Сигалов Александр Андреевич : другие произведения.

Проект Оги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пятница, конечно, клубный день, а Москва - клубный город.
  Вот и сегодня Игорь доделав доклад, закончив статью, переговорив с заказчиками, позвонив брату в Германию и наложив коту свежего корма со вкусом норвежского лосося, нарядился в твидовый ретро-пиджак в клеточку, удачно приобретенный в расхожем секондехенде, и намылился в кабак. Намерение возникло еще днем, когда животом стало понятно, что рабочая неделя неумолимо движется к концу, равно как и весь год закономерно приближался к законному окончанию.
  Достав разбитую мобилу, Игорь набрал Олега.
  - Привет, - возвестил он, - пятница сегодня! Тусить будем?
  - Какое! Заебался я, Игорь! Сил нет, работа гнусная достала! - .разочарованно поведал Олег.
  - Вот и расслабишься. Выпьем, с девушками познакомимся.. - соблазнял Игорь.
  - Ладно, согласен, хорош бес! - аргумент про девушек оказался убедительным.
  - Встречаемся в полночь у Грибоедова, там посмотрим куда двинуть, гуд?
  - Договор. До встречи.
  Вариантов куда пойти было много - отвязный "Тема Бар", с гламурными девицами и попсой, сумасшедший "Кризис Жанра" с бухими экспатками, или старый добрый Китайский Летчик Джао Да, где, наверняка, как всегда, шел концерт Паперного.
  Но когда хотелось уйти в полный отрыв - ноги сами вели в "Проект Оги". Тепло одевшись и опрыскав себя одеколоном "Новая Заря" Игорь вышел на мороз.
  В метро было пусто, поезда уже заканчивали рабочий день и не торопились. Пришлось подождать. Еще сорок минут тряски в раздолбаном вагоне занял путь до центра из спальника, где Игорь снимал квартиру вместе с мужиком лет сорока, пахавшем в какой-то рекламной конторе.
  Ровно в полночь он стоял у знаменитого памятника Грибоедову на Чистых Прудах - традиционному месту встречи пьющих людей. Искренне говоря, на Чистых никаких прудов уже давно, конечно, нет, как лучших сосок на небезызвестном плакате, равно как нет и Никитских ворот на одноименной площади и Кузнецкий мост, через закованную в трубу Неглинку, давно канул в реку московского забвения, зато наличествует один средних размеров пруд в конце Чистопрудного Бульвара, близко к Покровке. Зимой его лед рассекают на коньках дети, а летом по нему, покрякивая, фланируют утки, и даже два лебедя. Со своего места Игорь не мог видеть даже этот одинокий пруд, и он с увлечением наблюдал за праздным людом. Предновогодняя Москва радовала огнями и истошными криками. Группка бомжей распивали крепкие спиртные напитки, а с другой стороны играли на гитаре вечнозеленые панки, своим цветущим видом напоминающие о неизменности бытия. Нарядные прохожие не замечали ни тех ни других, настолько естественно все они вписывались в городской пейзаж, как будто были его частью.
  Вскоре подошел Олег и друзья динамичным шагом шагом двинулись вдоль бульвара.
  - Куда пойдем? - спросил Олег.
  - Может в "Кубу Либру"? Там сегодня скидка на коктейли.
  - Там слишком тесно. И девушек мало.
  - Тогда в ОГИ!
  - Да, ОГИ! ОГИ это тема, сегодня как раз правильный день, чтобы туда пойти!
  - А разве бывает неправильный день для этого?
  - Все дороги ведут в ОГИ.
  Через короткое время друзья уже спускались вниз по щербатым каменным ступенькам в прокуренный подвал бывших боярских палат в Потаповском переулке. Амбалы на фейсе равнодушно окинули их взглядом.
  В небольшом помещении клуба дым стоял коромыслом. Одни танцевали, другие бухали, третьи уткнулись в книжки, купленные в книжном магазине при клубе. Пахло потом и табаком. Больше половины пространства занимали столики вокруг которых теснилась разношерстная публика из престарелых неформалов в потертых бушлатах, молодых девочек со стройными ногами, отдыхающих менеджеров и просто непонятных парней из Бирюлево. Народ бродил, общался, знакомился. Музыка, отчаянная музыка, сбивала с ног, уносила, чтобы больше не отпустить. Да, музыка там была знатная! Там можно было услышать все самые разудалые мотивы: от "Ленинграда", "Нирваны", и Крыши, что всегда on fire, до ностальгических конфеток-бараночек и сумасшедшего лингвиста Псоя. Музыка заводила даже самых сумрачных типов, случайно зашедших опрокинуть стограм, да так, что те вскакивали с мест и как угорелые неслись на танцпол. Горючим для этой ракеты безудержного веселья служила теплая водка по девяносто за сотку.
  Друзья взяли 300 в графине и подсели к столику, где уже сидело несколько человек.
  - Ну, с наступающим! - поднял Олег стопку.
  - За встречу! - подхватил Игорь.
  - С пятницей! - кто-то слева протянул свой граненый стакан.
  Вскоре они уже вовсю общались с соседями по столу, а затем Игорь почувствовал давление в щиколотках. Будучи не в состоянии дальше сдерживаться, он выбежал на танцпол. Невысокого роста блондинка с хорошей фигурой, отвязно танцевала в углу, сверкая белыми лямками от лифчика. Игорь пританцевал к ней.
  - Привет, - поздоровался он, - у тебя всегда такие большие глаза?
  - Да, я с такими родилась, а что? - сквозь шум прокричала девушка.
  - Они мне нравятся! - ответил Игорь и построил девушке ослепительную улыбку. - Хочешь выпить?
  Девушка заискрилась и стрельнула лисой. Ее глаза и впрямь были гигантскими, как в японском аниме. Зрачки изумрудами сияли за поволокой. Игорь спросил ее имя, но тут же забыл, увлекшись попыткой достучаться до бармена, чтобы заказать обоим по "Бляди Мери".
  Этот коктейль в ОГАХ был особенно хорош - они не скупились ни на водку ни на табаско! Уклоняясь от пьяных и шатающихся, Игорь нес коктейль как ребенка, но когда он вернулся девицы и след простыл. Оставив напитки на столе, он завертелся в пьяном танце. Стало мокро и душно. Он вышел покурить. Там, под ржавым жестяным козырьком подъезда, стояла она, глубоко вдыхая холодный воздух. Игорь встал рядом, затянулся.
  - Прости, я забыл как тебя зовут, - извинительно произнес молодой человек.
  - Света, - вернула ему улыбку девушка.
  - Ты всегда такая красивая, Света?
  Девица зарделась и промолчала.
  - Может вернемся?
  - Давай.
  Забрав коктейли молодые люди перешли в другой зал, там было спокойнее и книжки вдоль стен. Игорь выяснил, что живет девушка в Кузьминках, учится в пединституте и любит сериал "Секс в большом городе". Когда музыка сменилась на медляк, Игорь позвал Свету танцевать. Девушка мягко прижималась теплыми выпуклостями, и Игорь почувствовал волнение в чреслах. Еще пара коктейлей только усилили влечение. Игорь не мог больше терпеть.
  - Поехали ко мне, у меня дома целая бутылка абсента, недавно из Праги привез. - предложил Игорь.
  - О! - воскликнула Света, - Я обожаю абсент!
  Тут Игорь заметил Олега, тот старательно клеил полноватую брюнетку за дальним столиком, подливая ей шампанское.
  - Я пошел. - хлопнул он друга по плечу.
  - Хорошо отдохнуть! - подмигнул Олег.
  На выходе со двора их ждали таксисты. Щуплый азиат с пустынными глазами плохо говорил по-русски, и долго возился с замком, чтобы открыть заднюю дверь покоцаного "Москвича". Игорь прозвал его "узбеком". Чтобы не заснуть, Игорь принялся развлекать девушку рассказами о путешествиях. Пьяная Света соображала с трудом, но делала вид что слушает. Летящая Москва так и дышала романтикой. Молодые люди трепетно поцеловались.
  - Дорогу покажешь? - прервал их узбек.
  Они выехали на МКАД. Однотипные высокие панельки замелькали перед глазами. Еще несколько километров и местность стала совсем незнакомая. "Что-то пошло не так!" - мутно подумал Игорь и попросил водителя остановится. Казалось, они попали в другую часть города, очевидно горе-водитель ошибся в пути. Игорь попросил узбека включить навигатор, но тот был сломан. Девушка, тем временем, отрубилась, водитель уткнулся в затертую до дыр карту, а Игорь смотрел на заснеженное шоссе и богом накиданные коробки, размышляя о том, что Господь не умело играет в трехмерный тетрис. На лобовое стекло посыпали снежные хлопья. Стало подмерзать. К счастью, вскоре водитель завел мотор и вновь выехал на трассу. Не прошло и полутора часов, как они подъехали к подъезду. Игорь не без труда вытащил спящую девушку из машины и полез в карман, чтобы расплатиться. Но не тут то было. Денег в кармане не было. Встревоженным цыпленком он захлопал себя по одежде. Карточки тоже не было. "Fucking shit!" - выругался Игорь. Сейчас это выражение было как нельзя к месту.
  - Света, - позвал он девушку, - у тебя найдется пятьсот рублей, я, кажется, потерял все деньги в клубе
  Проснувшаяся на морозе девушка сконфузилась, однако достала из сумочки кошелек и протянула ему банкноту. Отдав деньги водителю Игорь со второй попытки набрал код домофона и вошел в подъезд, пропуская девушку вперед. От тепла их отделяла лишь тонкая перегородка стальной двери, и Игорь полез в карман за ключами. Их тоже не было на месте!
  - Блядь, - выругался Игорь.
  Он стал стучать в дверь и звонить в звонок, в надежде разбудить соседа, но тот не то спал, не то и вовсе отсутствовал. Определенно это был не его день, точнее не его ночь. Истерически его мозг соображал, что можно предпринять. Послать девушку домой и остаться спать в подъезде? Отправиться пешком к родителям через всю Москву?
  Ситуация была дерьмовая.
  - Ключей нет, - сказал Игорь девушке. - Мы не сможем войти.
  Он облокотился о подоконник и закурил. Девушка тоже закурила. Несколько минут они молчали.
  - Знаешь, - сказала она, - поехали ко мне. У меня правда мама, но ты веди себя тихо, хорошо?
  - Да, конечно, тише воды, ниже травы.
  В этот раз доехали быстро, тщательно следя за дорогой. В круглосуточном взяли еще пива. Хрущевских времен девятиэтажка, казалось, дышит на ладан, обшивка давно облетела, дом выглядел серым бетонным и уставшим. Так же выглядели и все окрестные дома, да и, что говорить, весь район казался погрузившимся в сон времени. У подъезда воняло мочой. Лифт не работал. Запыхавшись, ребята поднялись на девятый этаж. Запах застоявшегося человеческого тепла в прихожей ударил в нос: пахло засаленной одеждой, потными ногами, пыльным ковром, кошкой, окорочками и чесноком с кухни и весь этот заплесневелый перегной вместе составлял единый сладковатый подтухший букет. Света нежно поманила Игоря за собой. Они быстро прошли в комнату. Первые пять минут Игорю казалось, что мир вокруг невероятно сузился, его сознание погрузилось и медленно плавало в бульоне, хотя по правде все обстояло ровно наоборот: его скованные холодом мозги расширялись и начинали дышать. Узоры на обоях наплывали страшилками из детских сказок. Он взглянул на девушку, но не понял кто она такая. Постепенно он стал приходить в себя. Мир прояснялся вместе с набуханием черепных сосудов, Игорь вынул пиво, затем открыл еще банку для Светы. Молча они чокнулись в темноте комнаты. Пиво оказалось живой водой, силы возвращались и Игорь почувствовал себя лучше.
  - Пиво без водки - деньги на ветер! - продекламировал он, снимая с девушки бюстгальтер.
  - Водку принести? - поинтересовалась Света.
  Она вышла и вернулась с полушкой "Путинки". Смешав напитки Игорь получил ерш. Смесь вышла настолько убойная, что через несколько глотков в глазах у Игоря мыльными пузырями понеслись круги. Он обнял девушку, чтобы не упасть, но те лишь сменились плавающими треугольниками и квадратами. "Ебаный супрематизм!" - успел подумать Игорь, перед тем как у него потемнело в глазах. Потянуло блевать. Он попытался встать чтобы пройти в туалет, но споткнувшись об стул упал и стукнулся головой об стену. На секунду он потерял сознание, а когда вернулся в тело, осознал, что ни до какого туалета он не дойдет и низко нагнувшись стал блевать прямо на пол, на одежду девушки, раскиданную вокруг и на весь неопрятный мир. Блевал он долго, а когда закончил заметил стоящую в дверях женщину в потертом белом халате. Первая его мысль была что за ним приехала скорая, но выражение лица женщины не предвещало добра. Женщина была разъярена и она была Светиной мамой!
  - Кого ты привела, шлюха? - орала она тыча заскорузлым пальцем в молодого человека. - Чтоб через минуту его здесь не было! Сейчас я вызову участкового, я тебе покажу как у меня дома притон устраивать!
  Света под руки вывела Игоря в прихожую.
  - Прости, - виновато сказала она, - видишь как получается? Тебе надо уйти.
  Напялив на него куртку и шапку она буквально выставила его за дверь.
  - Береги себя! - сунула она ему сто рублевку.
  Дверь за ним закрылась, за ней послышались крики. Осторожно, чтобы не упасть, он стал спускаться по лестнице, которая в этот раз показалась нескончаемой.
  "Номер телефона забыл записать, - на автомате пронеслось у него, - ну да хер с ней, все равно облажался".
  На улице стоял сковывающий члены дубак. "Холод не тезка" - пробормотал Игорь. По остывающему горлу он сообразил, что оставил у девушки шарф, но возвращаться было некуда - он уже потерялся между близняшек-многоэтажек и не мог найти дорогу назад. Он шел по занесенному снегом микрорайону и ему стало казаться что он, маленький, построил город из лего, и теперь легко передвигается по нему, но при постройке он потерял генеральный план и в придачу забыл про отопление. Перед ним возникла дорога, по ней белым порошком мела поземка. Игорь вытянул руку перед проезжающим автомобилем и тот, скрипнув шинами, остановился.
  - Подбросишь до центра? - спросил Игорь у симпатичного бритого парня в машине. - Сто рублей могу дать. - добавил он без энтузиазма, понимая, что водитель, скорее всего, откажется.
  - Садись! - неожиданно согласился парень.
  Впечатавшись в кожаное сидение Игорь отмерзал. В машине было тепло, работал кондиционер
  - Тебе куда? - спросил водитель.
  Игорь задумался на секунду и ответил:
  - К Чистым прудам.
  - Не вопрос, - сказал парень, - это мне по пути.
  Игорь не знал сколько прошло времени когда впереди засияли огни Таганской площади и проехав еще десять минут по Садовому, они свернули на Сахарова и вскоре были на месте. Игорь протянул водителю стольник, но тот лишь рассмеялся.
  - Спасибо брат, лучше опохмелись.
  На Чистых продолжался праздник! Все те же панки пели Цоя, незамерзающие бомжи еще разливали водку, только народу немного поубавилось. Игорь взглянул на мобильный - часы показывали пять утра, а карман грела соточка. Ноги сами вынесли его к знакомому подвалу в Потаповском переулке. Амбалы при входе, рассевшиеся как нажратые мухи, даже не подняли на него глаза, а вот очередь в туалет, как обычно, была на месте. Игорь прошел в зал: столики заметно опустели, но самые стойкие гуляки еще падали друг на друга в заводном танце, Олега среди них не было, равно как и полноватой брюнетки, с которой он его оставил.
  Игорь протянул бармену банкноту: - Водки!
  Он присел в углу, залил залпом и сразу согрелся. Ему стало казаться, что он никуда отсюда и не уходил. Он уже не мог вспомнить как выглядела девушка с которой он провел ночь. Игорь размяк, взгляд его расфокусировался и он захрапел. Ему приснилось, что "Проект Оги" закрылся, но он все равно каждую пятницу приходит во двор в Потаповском переулке, чтобы разговеться забытым вкусом счастья.
  Его разбудил охранник: - Встаем молодой человек, мы закрываемся.
  В забытье вышел Игорь на улицу, чтобы проснувшись от холодного воздуха, понять, что это, слава богу, был только сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"