Сигалов Александр Андреевич : другие произведения.

Газпромовский бутерброд по Чеховски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Аркадий Иванович работал юристом в компании Газпромэнергостроймонтаж в должности младшего помощника старшего помощника руководителя юридического отдела департамента по заключению договоров с контрагентами и государственными учреждениями. Каждое утро он приходил в высокое блестящее здание из стекла и бетона на окраине Москвы с крупной неоновой вывеской Газпром на кровле и скульптурой Прометея с факелом, несущим газ российскому бюджету, встречающей входящих. Проходя через проходную, он испытывал особенную гордость за право проходить через эту широкую прозрачную дверь и посматривал на мерседесы, припаркованные у подъезда, как на равных. "Я работаю в Газпроме и они тоже!" - думал он, глядя на машины и поглаживая в своем воображении их бампер. Сам то он приезжал на работу на метро, вот стыдоба! Он доставал рабочую пластиковую карточку и с чувством прикладывал ее к кард-ридеру, ожидая мерцающего зеленого сигнала. Как перед ним, так и после него в свою очередь прикладывали свои карточки мужчины в сорочках, девушки в мини карандашом и тетки в бежевых советских блузках. Аркадий Иванович проходил в помещение не глядя на охранников, сидящих в будке у проходной и шел к бесшумному лифту из матовой нержавейки. Вместе с еще 8-9 сотрудниками он заталкивался внутрь и бесшумно мчался на четвертый этаж, где располагался его отдел. Его непосредственный начальник, старший помощник, Вадим Вадимович, обычно уже сидел в своем синем плюшевом кресле в 427-м кабинете и даже головы не поднимал когда Аркадий Иванович проходил в свой, 426-й кабинет, где сидели младшие помощники. Тише воды и ниже травы Аркадий Иванович крался к своему рабочему месту, стараясь не смотреть на секретаршу Людочку, чьи не в меру женственные формы и открытая кофточка не раз смущали его взгляд. Он садился на жесткий, деревянный стул и утыкался в компьютер. Так обычно начинался день.
  Одним не самым счастливым утром, придя на работу, Аркадий Иванович заметил что кресло Вадима Вадимовича пустует. Это удивило его, но он не подал вида, присел аккуратно и открыл интернет, чтобы продолжить разбираться в вопросе, которым он занимался уже неделю - прием на работу по срочному договору граждан, не имеющих московской прописки. То есть понятно было, как дорога в буфет, что по общетрудовому договору сделать это нельзя, но вот по срочному.. Неисповедима бюрократия господня.
  Аркадий Иванович ценил свою работу и считал себя незаменимым кадром. Должностные его обязанности включали в себя проверку орфографии, форматирование в "ворде", но иногда ему доверяли и ответственную работу - поиск в "Консультанте" и разбор буквы закона. Конечно, он понимал, что незаменимых не бывает, но безусловно считал себя лучшим, уж точно лучше коллег - Вячеслава Сергеевича, сидящего на соседнем стуле справа и Аллы Алексеевны слева. Да что говорить! Аркадий Иванович точно знал что справится с любым юридическим казусом почище самого Вадима Вадимовича! Ведь Вадим Вадимович не раз говорил ему - Аркадий, найдика для меня в интернете приличную сауну в СВАО, ты ведь знаешь какой у меня цейтнот! Аркадий Иванович, конечно был в курсе, что отсутствие времени - это отговорки и отмазки, что по правде Владимиру Вадимовичу очень надо доиграть в Солитер, который не складывался уже более двадцати минут.
  Освоивши задним местом поверхность стула Аркадий Иванович шел в туалет, проверить свой внешний вид. Чаще всего туалет был закрыт на обслуживание, потому что золотые унитазы портятся от человеческих испражнений намного быстрей фарфоровых и их надо мыть четко по расписанию 15 минут каждые полчаса. Подождав в очереди вместе с остальными коллегами "Ох как ссать хочется! Когда они там уже! Сейчас не выдержу!", Аркадий Иванович оглядывал себя в зеркале: "Достойно весьма, вполне приличный сотрудник!" Нельзя сказать, что несмотря на свой статус и занятость Аркадий Иванович был в преклонных летах, нет, он был совсем еще молодой человек 30-ти лет, но ему нравилось считать себя взрослее, и он никому не позволял называть себя по имени. Ну, не то что бы никому.. если главный (руководитель отдела или свят-свят руководитель департамента) обращался к нему Аркадий, да еще и на ТЫ, Аркадий Иванович краснел и думал: - "Я тебе покажу Аркадия! Когда я буду руководителем департамента, я тебе так тыкну, вылетишь из проходной как мячик с поля!" После туалета Аркадий Иванович спускался в спецбуфет. Там, как всегда, царил праздник души и желудка. Малосоленая семга, швейцарский сыр, гусиный паштет и непременная икра - черная и красная, лежали за прилавком. Но давайте не забудем, дорогой читатель, что Аркадий Иванович был только младшим помощником старшего помощника и полагал, что его жалование еще не достаточно велико, чтобы позволить себе эту вкусную снедь. Нет! Аркадий Иванович не покупал ни икру ни горбушу. Аркадий Иванович покупал бутерброд! С колбасой! Три кусочика колбаски на белом хлебе с маслом и маленький листочек петрушки, украшавший это произведение кулинарного искусства. Толстая продавщица в расшитом райскими птицами фартуке подавала ему бутерброд, обернутый салфеткой и говорила - "Пожалуйста, с вас 40 рублей, под расчет". Он давал ей сорок рублей, стараясь набрать мелочью, кланялся, и уходил назад в лабиринты коридоров, аккуратно неся бутерброд в руках. Вот и в этот раз Аркадий Иванович неуверенно сказал продавщице:
  - Бутерброд с колбасой, пожалуйста! - и протянул деньги. Продавщица схватила бутерброд своими жирными пальцами с серебристым маникюром, порыскала растерянно руками по прилавку.. немного замешкалась..
  - Извините, никак не могу вас обслужить, у нас салфеточки закончились. - огорченно сказала она. Надо заметить, что к этому моменту, в этот конкретный день Аркадий Иванович был особенно голоден, под ложечкой сосало так, что во рту лягушки квакали.
  - Пожалуйста, дайте так, без салфеточки.. - попросил он.
  Продавщица взглянула на него, будто он с луны упал. Секунду замешкавшись, она проявила благосклонность и подала ему бутерброд. Взяв его в руки Аркадий Иванович сразу почувствовал - чего-то не хватает. Не хватало салфеточки, ее мягкой ткани под пальцами, охраняющей кулинарное изделие от косых взглядов. Но выбора не было и Аркадий Иванович, осторожно держа бутерброд в руках, уныло поплыл в сторону офиса. Он еле дошел до лифта уворачиваясь от укоризненных взглядов коллег, и, к счастью, никого из знакомых не встретил. Беда поджидала в лифте - вместе с ним туда зашла младшая помощница отдела контроля закупок Ирина Николаевна, старший помощник руководителя отдела бухуслуг Анастасия Гуличкина, толстая тетка имени которой он не помнил и важный господин в галстуке, по виду контрагент.
  Первой начала Ирина:
  - Как же вы, бедненький, бутерброд так несете, прям голыми руками! - обратилась она к нему.
  Это было как раз то чего он боялся.
  - Вот не дали мне салфеточку, закончились у них, видите-ли! - оправдался он.
  Ему стало очень стыдно, он уже принялся думать, что не следовало покупать этот бутерброд, он даже забыл о голоде, который мучил его с утра.
  - Я им говорил ищите! Еще ищите! Не нашли! - в его голосе послышались нотки отчаяния.
  Тут проснулась помощник бухгалтера.
  - Да, они просто свиньи какие-то! Как можно было! Бутерброд дали, а салфетку позабыли! Лучше искать надо было! - она посмотрела на Аркадия Ивановича со смесью жалости и презрения.
  Господин в галстуке включился, повертел ушами и укоризненно сказал:
  - А еще Газпром называется! У нас в министерстве экономики и развития такое не могло случиться!
  Аркадий Иванович так и не понял, что имел в виду господин - не то в их министерстве всегда есть салфетки, не то у них нет таких сотрудников, которые согласились бы взять бутерброд без салфетки. Восприняв на свой счет, он залился краской и замолчал, в опасении, что господин расскажет историю руководителю департамента Олегу Петровичу Спасскому. Коллеги вышли на третьем этаже. Аркадий Иванович пропустил всех вперед и пошел осторожно-осторожно, шугаясь от проходящих, не дай бог заметят его срам. Как черт из табакерки в нескольких метрах от него материализовался сам Олег Петрович, вырос как гриб после дождя, и быстрым шагом направился к нему. От страха у Аркадия Ивановича затряслись колени, позвоночник стал мягким, а сфинктер расслабился. Он остановился, руки его задрожали и бутерброд упал на пол. - Ах! - сказал Аркадий Иванович, понимая что худшего избежать не удастся. Между тем Олег Петрович летящей походкой пронесся мимо не обратив на него никакого внимания, и вот уже его правая нога в блестящей гуталином туфле наступила на лежащий на полу бутерброд, подскользнулась, поехала и вскоре вся начальственная туша в черном пиджаке и малиновом галстуке тяжело размазалась по полу.
  Дорогие читатели! Я пощажу вас от пересказа тех слов которые разнеслись в коридоре департамента по заключению договоров с контрагентами и государственными учреждениями, как выходящими за рамки литературных приличий. Единственное что могу сказать - это была катастрофа. Аркадий Иванович бросился подавать начальнику руку, но Олег Петрович предлагаемой помощи не принял, встал, отряхнулся, поправил пиджак, строго посмотрел на Аркадия Ивановича и рассерженно спросил:
  - Бутерброд твой?
  - Мой, - пробормотал тот, чувствуя как душа проваливается в пятки.
  Запахло жаренным.
  - Что же вы голубчик, бутерброд без салфеточки носите? - неожиданно ласково спросил начальник.
  С отчаянием человека, которому нечего уже терять Аркадий Иванович закричал:
  - Не было у них салфеток, в буфете, не было! - и вытер от пота лоб тыльной стороной ладони.
  - Ай, как нехорошо. Вот я им сделаю разнос! А вас прошу зайти ко мне в кабинет в четыре с половиной часа после полудня. - Нюша! - позвал он секретаршу. - Вызови уборщицу, милочка, здесь нужно почистить.
  Не прошло и минуты как пахнущая Доместиком и Феари работница клининг-сервиса собрала с пола остатки бутерброда. Остаток дня Аркадий Иванович провел сам не свой. Он понимал - увольнения не избежать! Он ругал себя последними словами, из тех которые знал, что согласился купить этот проклятый бутерброд. Он понимал, что карьера его закончена. И все из-за чего? Какого-то бутерброда. Его аппетит улетучился. Аркадий Иванович тоскливо ждал последнего часа.
  Уже в четыре часа и пятнадцать минут он появился у кабинета начальника. Еще пятнадцать минут он провел около двери и ровно в назначенный час зашел внутрь. Там сидела Нюша, длинноногая блондинка со лисьей мордочкой. Она воззрилась на него с нескрываемым удивлением, обычно младшие консультанты в этот кабинет не заходили.
  - Олег Петрович занят, подождите. - строго сказала она.
  Время тянулось как жвачка, Аркадий Иванович чувствовал как медленно затягиваются на нем болты испанского сапога. Он стал представлять какими словами его уволят.
  - Вы уволены!
  или не так:
  - Таким как вы растяпам нечего делать в Газпроме!
  а может так:
  - Чтоб с завтрашнего дня ноги вашей здесь не было!
  Но действительность превзошла его самые смелые ожидания. Пока он пытался предугадать слова начальника время пошло быстрее, и не прошло и часа как из-за двери послышалось:
  - Войдите.
  Аркадий Иванович вошел в кабинет. Предательская дрожь в коленях не заставила себя ждать.
  - Ваше имя? - вежливо спросил начальник.
  - Аркадий.. Аркадий Иванович Коровкин!
  - Ваша должность? - поинтересовался начальник.
  - Младший помощник старшего помощника руководителя юридического отдела департамента по .., - медленно и внятно произносил он, когда начальник оборвал.
  - То есть была.. - отрезал Олег Петрович и обратился к незадачливому подчиненному - Аркадий Иванович! Я оценил ваш поступок. Несмотря на глубокий дискомфорт ситуации, в которой вы оказались, ситуации случившейся не по вашей вине, фактически созданной работницей буфета, с руководителем которого мы уже имели неприятный опыт, - на этом месте он нехорошо так усмехнулся, - вы мужественно взяли бутерброд без салфетки и героически несли его по коридору, чтобы донести до рабочего места. Вы показали бесстрашие и целеустремленность, качества которые не могут не быть вознаграждены в такой организации как наша. Я назначаю вас старшим помощником руководителя юридического отдела департамента по заключению договоров с контрагентами и государственными учреждениями и прибавку к зарплате соответственно должности. Ваше новое рабочее место будет теперь не в 427 кабинете. Вы свободны.
  - А как же Вадим Вадимович? - удивился Аркадий Иванович.
  - Он у нас уже не работает, он был уволен сегодня утром.
  Аркадий Иванович застыл как вкопанный.
  - Ну! - заорал на него начальник. - Чего сидишь! Иди работай!
  Аркадий Иванович опрометью выскочил в коридор и бросился к себе. По ошибке он пролетел в свой старый кабинет, плюхнулся на деревянный стул, еще не осознавая что произошло, и сидел там час либо два, пока прилив гордости не стал захватывать его сознание вглубь и вширь. В душе заиграл полет валкирий и он понял что, да, свершилось. Теперь он старший помощник! Особо важной поступью вышел он из 426-го кабинета и зашел в 427-ой.
  Место Вадим Вадимовича пустовало. Он присел в пустое плюшевое кресло и поерзал. Ощущение было свежее.
  
  На следующее утро Аркадий Иванович с новым волшебным чувством прошел через проходную. Вчера вечером приказ о его повышении был подписан, он сам, лично, видел его копию на новехоньком рабочем столе. Оказалось - смелым быть выгодно! Он-то, дурак, полагал что его уволят за такой не приличный поступок, а начальство оценило его решительность! Его гордости не было предела.
  Через пол часа после начала работы Аркадий Иванович отправился в туалет - проверить свой внешний вид. Убедившись что костюмчик сидит без изъянов, он пошел в буфет за бутербродом. Подойдя к продавщице он твердо сказал:
  - Бутерброд с колбасой, пожалуйста.
  Расползающаяся продавщица взяла из стопки салфеточку, ловко подсняла бутерброд и протянула Аркадию Ивановичу.
  - Пожалуйста, господин!
  - Салфетки не надо! - гордо произнес тот.
  - Нет, уж вы возьмите, возьмите, а то некрасиво получается, бутерброд и без салфеточки! - укоризненно произнесла буфетчица. И Аркадий Иванович испугался. А вдруг кто-то из коллег увидит, как он отказывается брать салфетку и подумает чего.. нехорошее. Он взял бутерброд в салфетке и отправился в путешествие по коридорам. Вначале он предполагал выбросить салфетку, ему хотелось снова почувствовать щемящее чувство собственной безнаказанности, но затем он сообразил, что кто-то может увидеть как он выбрасывает салфетку и тогда.. нет, лучше было об этом не знать. Он возвращался в свой кабинет, аккуратно неся перед собой бутерброд в салфеточке, и по мере продвижения становился все более доволен собой. Он не мог найти в себе ни единого изъяна. Его костюмчик сидел идеально, его ботинки были начищены, бутерброд был в салфеточке, а должность его была старший помощник руководителя юридического отдела департамента по заключению договоров с контрагентами и государственными учреждениями. Теперь он тоже мог играть в Тетрис, его любимую игру, только не стоило играть в Солитер, по отделу ходили слухи, что именно за это уволили предыдущего старшего помощника. Ощущение вседозволенности, собственной важности поразило Аркадия Ивановича и он подумал - может сделать что-то такое нестандартное, смелое, даже дерзкое, глядишь еще зарплату прибавят, например .. может расстегнуть верхнюю пуговицу на рубашке? Или прийти на работу в разных носках? Нет, подумал он, второй раз может не прокатить. Носки они конечно под туфлями, но они же все равно почувствуют..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"