Сигов Алексей : другие произведения.

Звук Дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кое-как устроившись на неудобной скамейке в парке, я с нетерпением ожидал встречи с необычным собеседником. Из-за моего волнения скамейка казалась ещё более неуютной, чем это обычно бывает, когда я прихожу сюда. Пока я, погрузившись в размышления, предвкушал нашу предстоящую встречу, я не успел заметить, как ко мне подсел мальчик лет двенадцати и начал пристально смотреть на меня. Этот взгляд сразу же оторвал меня от моих мыслей и заставил окончательно потерять уверенность в себе. Чувство было такое, словно на меня глазеет целая толпа, а не один человек, который, казалось, видит меня насквозь. Сомнений не было. Пытаясь вложить в свой голос всё оставшееся спокойствие, я обратился:
   - Я не ожидал увидеть тебя... вас... в таком виде...
   - Это что-нибудь меняет? - спросил он с довольной улыбкой, продолжая испытующе смотреть мне в глаза.
   - Нет, наверное... Я думаю - мы можем начинать? - Я с облегчением отметил, что он переключил своё внимание на девочку, которая играла со своей собакой.
   - Да, конечно, до четырех я свободен, а в четыре у меня встреча с папой римским, - улыбаясь сказал он, не отрывая глаз от собаки, которая вприпрыжку бежала с мячом в зубах к своей хозяйке.
   Я включил диктофон и положил его между нами. Пытаясь чувствовать себя профессионалом, я чётко спросил:
   - Итак, мне хотелось бы, чтобы ты начал с того, как ты сотворил мир. Почему к тебе пришла такая идея?
   - Стоп, стоп, стоп. Погоди. - Он опять посмотрел на меня, но его добродушное выражение лица не пропадало. - Давай только обойдёмся без этих библейских вопросов. Я не рецензировал эти книги, поэтому не могу отвечать за их текст.
   Этого я никак не ожидал. Судорожно перелистывая блокнот с заранее подготовленными вопросами, я уже сознавал, что не найду ничего подходящего. Все вопросы как на подбор были посвящены фактам из той или иной книги библии. Пока я пытался на ходу придумать сколько-нибудь умный вопрос, мальчик как не в чём ни бывало продолжил своё наблюдение за собакой, которая теперь каталась по траве и была вне себя от радости. Не было сомнений, что он знал, что поставил меня в тупик и поэтому решил помочь:
   - На твоём месте я бы начал с того вопроса, который действительно тебя интересует.
   Ещё более удивившись, я спросил первое, что пришло мне в голову:
   - Выиграют ли Анахайм Майти Дакс кубок в этом году?
   Он резко обернулся ко мне, показав этим, что я, наконец заинтересовал его больше, чем та собака.
   - Мне нравится твоя честность, - недвусмысленно сказал он. - Я вообще люблю честных людей.
   Похоже, он даже и не заметил, что не дал ответа на мой вопрос. А тем временем я, почувствовал себя более уверенно, собрался с мыслями и спросил:
   - После всего того плохого, что сделали люди за последнее время, неужели ты не разочаровался в нас?
   Наконец, дождавшись от меня того вопроса, которого ждал, он начал:
   - За последнее время, как ты сказал, люди совершили много ошибок. Но даже я ошибаюсь. Во времена средневековья я плюнул на всё и ушёл. Но что-то заставило меня вернуться, и этим чем-то была ваша уникальность, непохожесть друг на друга. Каждый из вас силён в какой-то области. И если вам всем объединиться, то вы сможете найти решение для любой проблемы и идти вперёд. Поэтому, вернувшись, я с радостью наблюдал, как всё больше людей понимало это. Они были захвачены целью Возродить все, что старалось погубить средневековье. Возродить веру человека в свои возможности. И теперь, когда я вижу, что люди заметно поумнели, я ещё больше уверен, вы в силах справиться с любыми проблемами. Самое главное - не быть частью толпы, поведение которой предугадать несложно, так как оно наиболее примитивное. Нужно осознать себя, как индивидуальность. Найти свои сильные стороны и помогать другим людям. Ты спросил, разочаровался ли я в вас, и я могу с уверенностью ответить, что нет.
   В глубине души я не переставал надеяться, что он так и скажет. Иначе я даже не могу представить, что бы я почувствовал, если бы он сказал, что разочарован в людях. Вероятно, поэтому мне на секунду показалось, что он лукавит. Тогда я снова спросил его:
   - Значит, ты ничего не хотел бы поменять в людях?
   - Как это не странно, но нет. Я не перфекционист, поэтому я доволен результатом. А если человек хочет поменять что-либо в себе, то всё в его силах, ведь никто не знает его лучше, чем он сам. Чтобы разобраться с проблемами, достаточно заглянуть в себя. Так можно увидеть ответы на многие вопросы, найти причины многих поступков и выбрать правильное решение. Это под силу каждому, кто хочет стать лучше.
   Слушая то, что говорил мальчик, я невольно погружался в своё прошлое. Пытался понять, что же нужно во мне изменить.
   Когда он закончил, мы просто молча сидели на той же скамейке. Теперь она не казалась такой неудобной, потому что все мои мысли были где-то далеко. Странно, ведь он не сказал ничего особенного, но я чувствовал себя так, будто у меня появилась какая-то новая сила. Я был уверен, что теперь могу полностью управлять своей жизнью. Пока я наполнялся этой уверенностью, воздух становился более влажным, а температура заметно упала. Начал чувствоваться характерный запах свежести. Скоро начнётся.
   Закрыв глаза, я начал ждать. Не обращая внимания на посторонний шум, я пытался уловить едва заметные звуки. И вот первая капля с мягким стуком сталкивается с кленовым листом. Она разбивается не несколько более мелких капель, некоторые из которых отскакивают и продолжают лететь к ещё сухой земле, а другие, не спеша, сползают к низу листа. За этой каплей летят уже остальные. Сначала ещё можно было различить звуки по отдельности. Но через некоторое время все они слились в один. Теперь нельзя уже было определить, откуда он доносится. Он окружал меня. Когда мои глаза были закрыты, казалось что капли появляются из ниоткуда. Будто из параллельного мира они переходят в наш и уже здесь встречаются с землёй вокруг меня. Мне нравился этот звук.
   Мальчик молча встал и, не обращая внимания на дождь, не спеша пошёл к мосту через маленькую речку. Я понял, что мне нужно идти за ним.
   У реки звук дождя был ещё более ярким и громким. Спустя некоторое время я спросил его:
   - Мы ведь не первые, да?
   - И даже не единственные...
   Я попытался осознать это, но не смог.
   - Что с нами будет дальше - в смысле с людьми? Но в этот раз он промолчал. Он просто стоял и смотрел, как расходятся круги на воде от капель и затем объединяются с соседними кругами. В тех местах, где деревья нависали над рекой, круги на воде были одинокими. И поэтому они быстро затухали, оставляя поверхность почти не тронутой. Но там, куда деревья не доставали, вода была не такой спокойной. Множество капель объединяли свои силы так, что зеркало воды разрывалось на мелкие кусочки, которые танцевали над ним. Относительно недолгая жизнь капель во время их падения заканчивалась тихим всплеском, который ненадолго возмущал поверхность воды, а затем беззвучно растворялся в ней. И, хотя на первый взгляд может показаться, что он никак не влиял на то, что находится под поверхностью, я знал, что через некоторое время в любой точке Земли можно будет найти частичку той капли, которая когда-то первой упала на тот самый кленовый лист.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"