Силаев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Темная сторона Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-нибудь человечество обязательно покорит космос. Но вот сохраним ли мы тогда право именовать себя людьми?


  
   Темная сторона Земли
  
   Космос не жесток - он равнодушен. Бескраен, как время и так же неумолим. Он не знает обид и не умеет прощать. Его кровь звезды, а плоть - бесконечность.
   Безумен, кто пытается его покорить. Тем более в одиночку.
   Однако вопреки всему экипаж этого корабля состоял из одного члена. Тысячи лет назад человечество только вышло за пределы своей звездной системы, а его уже манило ядро. Он опередил свое время, он странствовал от звезды к звезде. Он видел многое, но еще большее осталось от него скрыто. Теперь человек вернулся домой.
   И он был растерян.
   - Ина, ты проверила эфир? - спросил человек у бортового Интеллекта.
   - Девственно чист, Капитан. Как в день до открытия радио, - ответил ему глубокий женский голос. Произношение не было совершенно правильным, а артикуляция четкой, если такое, конечно, можно сказать про синтезированный звук. Однако человеку нравился именно такой выговор.
   Идеальным можно любоваться, можно восхищаться. Наконец, его можно боготворить. Но его нельзя любить, ибо в идеальном нет жизни.
   Корабль вошел в солнечную систему двадцать минут назад. То, что средствам визуальной разведки не удалось обнаружить Меркурий, Венеру и Марс, человека удивило мало. Гораздо необычней было то, что произошло с Землей. Древняя колыбель человечества представляла собой полусферу, словно кто-то взял и отрезал от планеты половину.
   Сторона остававшаяся шарообразной преобразилась полностью. На ней не было ни океанов, ни континентов. Один голый, отполированный до блеска базальт. На ум человеку пришло сравнение с бильярдным шаром. Впрочем, оно было не совсем точным. Всю гладкую поверхность покрывала паутина каналов. По расчетам бортового Интеллекта там находилась половина водных запасов старой Земли.
   Разведывательные зонды обнаружили на этой стороне сопутствующую кислородным мирам высокоорганизованную жизнь. Вода содержала сине-зеленые водоросли, поддерживающие в норме газо-обменный процесс. Каналы кишели множеством рыб самых разнообразных видов. На камнях грелись стада ластоногих, а в воздухе парили стаи птиц, похожие на чаек. Идентифицировать видовую принадлежность животных не получилось, но то, что их родина - Земля, не вызывало сомнений. Слишком много общих черт они имели со своими далекими предками.
   Вторая же сторона планеты не походила ни на что виденное человеком раньше. Она представляла собой дно плоской чаши, по краям которой возвышался горный массив. И именно на этой половине находился омываемый со всех сторон идеально круглый материк с привычным ландшафтом.
   И никаких признаков индустриального общества.
   Если на континенте когда-либо и существовали мегаполисы, то только в прошлой жизни. Средства визуального наблюдения обнаружили лишь десяток городов, похожих на средневековые, с общим населением не более ста тысяч - всё, что осталось от человечества.
   - Ты вообще что-нибудь понимаешь? Как там работает экология? Взять хотя бы тот же самый круговорот воды, - сказал человек, и чуть погодя добавил. - Это просто какое-то безумие.
   - Капитан, если хочешь, я могу просчитать математическую модель? - предложила Ина.
   - Будь добра.
   Бортовой Интеллект сделал паузу, и когда терпению человека почти наступил конец, выдал:
   - Капитан, ты прав. Такая система не может функционировать без внешней поддержки. В теле планеты должно находиться что-то вроде сервоклапанов, испарителей, насосов, и прочей синхронизирующей, дублирующей и восстанавливающей автоматики.
   - Поэтому нет Луны?
   - Не знаю, Капитан. С ней могло произойти все, что угодно. Но то, что она усложнила бы систему на порядок, это точно.
   - Понятно. А что с силой тяжести?
   - Гравитационная сетка нарушена, Капитан.
   - Это и так понятно, - в голосе человека появилось раздражение. - Что с тяжестью на поверхности? По идее она должна уменьшиться раза в два.
   - Нет, Капитан. На полуполюсах она даже несколько больше нормы, но на материке ровно один "жэ".
   - Компенсатор? - спросил человек. Но что-то в его тоне было такое, что бортовой Интеллект не решился ответить. Спустя несколько минут человек продолжил. - Ина, прозондируй толщу планеты на наличие энергетического экрана.
   Интеллект углубился в расчеты, получая и перепроверяя данные с корабельных приборов внешнего мониторинга. И через некоторое время сказал:
   - Есть, Капитан! В обычном режиме это не видно, но если знаешь, что искать, все как на ладони, - в голосе Ины прорезался девичий восторг. - Думаю, это капсулированная черная дыра сверхмалого радиуса.
   - Изящно... Когда мы улетали, теоретическую базу только-только проработали.
   - Знаю, Капитан. Я первая должна было об этом не догадаться, - сказала Ина с сожалением.
   Как будто с сожалением.
   Человек лишь усмехнулся. Это была их старая игра. Ина, наверняка все давно просчитала, и просто хотела польстить самолюбию своего Капитана. Человек делал вид, что не понимает этого, а Интеллект ему всячески подыгрывал.
   Парадоксально, но Ина как-то умудрялась быть идеально неидеальной. Иногда человека это пугало, иногда забавляло, а иногда радовало, но никогда не оставляло равнодушным.
   - Обслуживающий персонал? Эти люди могли не регрессировать? - спросил человек и даже сам не заметил, как задержал дыхание.
   - Думаю, его там нет вообще.
   - Объясни, - попросил он.
   - Такая система должна быть абсолютно надежной. Люди в ней при любом развитии событий будут слабым звеном. Например, из обслуживания механизмов можно сделать религиозный культ. Это самый очевидный вариант. Несколько поколений такая система может работать. Однако со временем в любой религии появляются отступники.
   - А если смоделировать искусственное верование, которое исключает отход от канона?
   На какую-то секунду Ина задумалась.
   - Капитан, все равно не получается. Для этого необходимы изменения в человеческой психике.
   - Не обязательно. Можно ввести внешних наблюдателей, корректирующих все еретические течения?
   - Это ведет к неоправданному усложнению системы. За наблюдателями потребуются свои наблюдатели и так далее. Обществу, способному разделить планету надвое, легче разработать автоматику, которая в состоянии проработать миллионы лет.
   - Пожалуй, ты права, - легко согласился человек. - Кстати, какие твои предположения, что могло произойти с Землей?
   - У меня есть три категории причин, Капитан. Внешние, внутренние и их совокупность. К первым относятся...
   - Прошу тебя, только главное, - оборвал он рассуждения Интеллекта.
   - Есть, Капитан! - так бойко отрапортовала Ина, что перед взором человека появился образ молодой курсантки, отдающей на плацу честь. - Добыча полезных ископаемых из ядра открытым способом, двадцать восемь процентов достоверности.
   Человек нахмурился.
   - Куда тогда шел отвал пустых пород?
   - На солнце, - спокойно ответила Ина.
   - Есть варианты с большей вероятностью?
   - Да, Капитан. Но ничего конкретного.
   - Например, - потребовал человек.
   - Неизвестное внешнее воздействие, сорок процентов, - старательно забубнил Интеллект. - Неизвестное внутреннее во...
   - Не надо, я понял, - прервал он словесный поток Ины. Почему-то ему стало обидно, но не за себя. Двадцать восемь процентов - это очень много. - Пока мы выяснили все, что нам надо. Займи стационарную орбиту между Землей и солнцем. Если ничего не измениться, спустимся через неделю.
   - Не думаю, что у них найдутся достаточно мощные телескопы.
   - Займи все равно. Хорошо?
   - Как скажешь, Капитан, - в словах Ины проскользнули заботливые нотки. А человек задумался, можно ли по голосу определить, когда собеседник улыбается. Но не в открытую, а чуть-чуть, почти про себя.
   Из прострации его вывел голос Ины.
   - Капитан, я, кажется, обнаружила что-то интересное.
   Человек хотел сказать, что не обнаружила, а оставила напоследок. Но, конечно, не стал этого делать.
   - Давай, затейница, говори, - сказал он. Ему подумалось, что такое обращение Ине должно понравиться.
   - Расположение каналов на сфероидной стороне имеет закономерность. Я выведу на дисплей. Это надо видеть, Капитан!
   - Ладно.
   Человек принялся читать. Сначала с ленцой, но по мере продолжения втягиваясь все больше и больше.
   - Поразительно! - Впервые после появления в солнечной системе он удивился по-настоящему.
   - Капитан, я знала, что тебе понравится!
   - Ина, ты понимаешь, что это значит?
   - Конечно. Теперь то, что произошло с Землей я могу просчитать с точностью до...
   - Я не о том, - сказал человек немного резко, но в тоже время в его голосе появилась радость. - Может быть, для людей еще не все потеряно.
   В ответ Интеллект промолчал. Он сделал свою работу, он дал Капитану надежду.
   После недолгой паузы человек неожиданной проговорил:
   - Знаешь, иногда я жалею, что у тебя нет тела.
   - Ты всегда можешь использовать вирт, - тут же ответила Ина.
   - Да, конечно, - сказал он, но как-то уж больно отрешенно. - Ладно, положи меня в стазис на неделю, а сама наблюдай. Буди, если заметишь что-нибудь необычное.
   - Как скажешь, Капитан, - ответила Ина, и начала подготовку гибернатора. Человек не сразу занял в нем место. А, улегшись, долго ворочался. Его что-то беспокоило. Интеллекту даже пришлось применить химию.
   Наконец человек погрузился в сон. Ему приснились виртуальные дети. Они смеялись, задавали дурацкие вопросы, услышав которые отцы обычно нервно сглатывают и растеряно смотрят на мам. В общем, дети вели себя как настоящие. Были словно живые.
   Только лучше.
   Виртуальные дети не орут по ночам, не писают и не какают. Могут всегда оставаться маленькими. Или повзрослеть за один день. А если они будут капризничать, их всегда можно перепрограммировать.
   Они идеальны.
   Пока человек отдыхал, Ина зорко хранила его сон. Может быть, поэтому их так и не решились потревожить.
   Спустя неделю человек ступил на Землю. Никто не встречал его как Бога. Вопреки ожиданиям Интеллекта, люди все же в мифах и сказаниях сохранили крохи былого знания. Вещей сложнее механических часов делать они, конечно, не умели, и что особенно поразило человека - не очень-то и хотели. Однако строение солнечной системы им было известно.
   На памяти этого поколения человек стал уже третьим Звездным Странником, прилетевшим из глубин вселенной. Предыдущие гости не задержались надолго, и человек хотел последовать их примеру. Но прежде он собирался дать людям знание.
   Его предложение отвергли с гневом.
   Тогда человек стал рассказывать о космосе. О чужих мирах, в которых он побывал. О чудесах, которые видел. Но с каждым днем послушать его истории приходило все меньше и меньше людей, пока среди них не остались одни подростки. Тогда человек рискнул, и стал намекать, что может взять кого-нибудь с собой. Но никто его не понял, или просто не захотел понять. Что на самом деле одно и то же. У всех появлялись незавершенные на Земле дела. В полях осыпалась пшеница, а в хлеву мычали недоенные коровы.
   Человек почти отчаялся, но он не привык сдаваться.
   На этот раз в Сводчатом зале, который местный князь отдал человеку на откуп, народу пришло совсем мало.
   - Что думаешь вот про того мальчика, - спросил человек у Ины. Серебристая капля за ухом позволяла ему общаться беззвучно, а крохотный локализатор давал бортовому Интеллекту большой поток данных, в том числе изображение и звук.
   - Тот, который всегда прячется за колонной?
   - Он самый. Младший наследник здешнего правителя, - подтвердил человек.
   - Мечтатель, - безапелляционно заключила Ина.
   Человек жестом подозвал подростка к себе. Мальчик растерянно посмотрел по сторонам и неуверенной походкой направился в его сторону.
   - Как тебя зовут? - спросил он у подростка.
   - Фам.
   - Странное имя, - сказал человек.
   - Когда-нибудь оно станет великим! - Слова были напыщенными, но в устах ребенка прозвучали блекло. Подросток явно повторил их за кем-то. Такое всегда заметно.
   - У тебя есть мечта?
   Мальчик неожиданно сконфузился. А потом разом выпалил:
   - Обратная сторона Земли действительно темная?
   - Ты хотел бы на нее взглянуть? - спросил человек и затаил дыхание.
   - А можно? - Во взгляде Фама вспыхнул восторг, но почти сразу же пропал. - Только мне, наверное, нельзя.
   Человек понял его сомнения.
   - Главное, чтобы ты сам этого хотел, - ответил он. - А о том, чтобы тебя отпустили, я позабочусь... Ты умеешь читать? - неожиданно спросил человек.
   - Немного, - потупился подросток. - А зачем?
   - В космосе без этого никуда, - сказал он серьезно.
   Человек не стал тянуть.
   С князем проблем не возникло. Тот продал сына за два алмаза. Синтетические камни в его короне еще долго оставались предметом зависти правителей соседних земель.
   Корабль вышел на орбиту в считанные минуты. Фам прилип к иллюминатору. Солнце играло на гладкой базальтовой поверхности.
   - Она красивая! - сказал подросток, не скрывая чувств. - И совсем не темная... А почему реки такие прямые?
   - Это каналы. Их сделали люди, - ответил человек.
   - А зачем? - спросил Фам.
   - Вон, смотри туда! - человек показал подростку на особый участок поверхности. - Что ты видишь?
   - Паутина какая-то, - растерялся подросток.
   - А ты смотри внимательней.
   Фам вытаращил глаза и впился взглядом туда, куда ему сказали. Сначала ничего не происходило. А потом, наверное, от перенапряжения линии каналов начали скакать сами собой. И вдруг сложились в слово. От неожиданности подросток даже почесал нос.
   - Я понял!
   - Молодец, - сказал человек. - Ты его прочитал?
   - Да. Там написано "мир", правильно?
   - Правильно.
   - А зачем тогда остальные... каналы? - Фам выделил голосом последнее слово. Оно было новым и явно ему нравилось.
   - Потому что это Грамматон. Он одинаково читается на всех языках старой Земли.
   - А зачем его написали? - спросил подросток.
   - Это памятник. Большой памятник человечеству, - ответила Ина вместо своего Капитана. А человек тихо добавил. - И его безумству...
  
   А в это время за миллиарды километров от Земли, освободившаяся от всех домоседов, вторая половина человечества, прокладывала путь к ядру вселенной. Дорогу им освещало рукотворное солнце, некогда бывшее сердцем их родной планеты.
   Они были не одиноки.
   Они мечтали покорить космос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"