Силаев Алексей Юрьевич : другие произведения.

Бой Цуцуи с Синдзи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на "Маски" Н.Метельского. Описание пропущенного боя Синдзи с мастером меча Цуцуи-саном.


   Бой Цуцуи с Синдзи
  
   Очень хотелось посмотреть на этого хваленного Патриарха.
   О его приезде в додзё сразу же стало известно всем. А настоящее додзё - это вам не комната в шесть татами. Знаете сколько людей надо, чтобы содержать его в идеальном порядке? Вот то-то и оно!
   Цуцуи Младший этого не знал, но не заметить того, что все послушники разом прекратили сновать по дому и забились в дальнюю комнату, он никак не мог.
   К сэнсэю приехал молодой Аматэру, сам Патриарх, многоголосый шепот повис над додзё словно шелест цикад.
   - Кусо, умано кусо, - чуть слышно пробормотал Цуцуи Младший. - Акума побери этого... этого...
   Его с самых ранних лет учили, что додзё - это не просто школа боевых искусств. Это место духовного просветления. Место под священным древом Бодхи, где великий Сиддхартха Гаутама познал секреты вселенной.
   Цуцуи Младший совершенно не понимал, что в этом месте забыл молодой карьерист Аматэру.
   Жадный корыстолюбец, в шестнадцать лет построивший свою финансовую империю Шидотэмору. Как поговаривают, построивший на крови прежнего руководства. Впрочем, любые финансовые империи строятся только так.
   Килоубийца, ради славы развязавший частную войну, стоившую простым людям сотни тысяч загубленных жизней.
   Сладострастец и греховодник, соблазнивший единственную в истории женщину-предводителя Гарагарахэби.
   Несомненно, этого человека обуревают сильнейшие страсти, жажда наживы и власти, жажда славы, похоть - всё то, от чего отрёкся Просветлённый Гаутама. Теперь он жаждет личной силы? Деда ему обязательно откажет! Пусть проваливает в какое-нибудь МакДодзё быстрого приготовления, как иногда презрительно Цуцуи Старший называл сетевые залы боевых "искусств", которые последнее время начали появляться во многих городах, как какой-нибудь Макдоналдс.
   Но как же хочется взглянуть на этого Патриарха хоть одним глазком. А ещё лучше, напугать до усрачки. Снова прикинуться простачком? Деда, понятное дело, знает его как облупленного и потом хорошенько накажет, но для стороннего человека всё будет выглядеть как случайное происшествие. Честь Рода от этого никак не пострадает!
   Надо просто резко и громко ввалиться в комнату, чтобы у этого хваленого Патриарха кусо в штаны провалилось от неожиданности. Устроить ему скример!
   - Деда! - во всё горло заорал Цуцуи Младший врываясь в комнату. И тут же, довольно наигранно ойкнув, скрылся обратно. На всё у него ушло не больше секунды, но информации, над которой следовало подумать, он получил много. Своими "глазами мечника" он многое увидел.
   Во-первых, Патриарх не испугался. Можно было подумать, что он всё знал заранее. Ему даже почудилась, что в глазах Аматеру промелькнула искринка. Очень похожая на издевку. Будто бы случайно выгнутая бровь и рот, собравшийся вот-вот сделать зевок.
   Но это была лишь вершина айсберга. Во-вторых, он был полностью расслаблен. И эта расслабленность была вполне определенного сорта. Такая расслабленность была чуть ли не первым серьезным навыком, которому обучали начинающих мечников. Координационная напряженность, способность во время силовой тренировки усилием воли дорасслабить свободные группы мышц.
   Аматэру должен был напрячься, хоть на одну миллисекунду, это условный рефлекс на внезапный сильный звук. Если этого не произошло, тогда или звук не был внезапным, или Аматэру в каждый момент времени сознательно контролирует свою моторику. Второй вариант был невозможен, попросту недостижим. Человек не может ТАК себя контролировать, это требует колоссальных затрат нервной энергии! А для человека подверженного страстям такое просто немыслимо.
   Значит, это какие-то Патриарховые штучки? Он заранее знал, что за дверью кто-то находится? Но и этот вариант никак не проходил. Благодаря своим "глазам мечника" он отчетливо запечатлел всю микромоторику молодого Аматэру. Готовность сделать мягкий подшаг к окну, доворот корпуса, уход с предполагаемой линии атаки с одновременным прикрытием Цуцуи Старшего. И всё это с железной координацией мышечного напряжения.
   Цуцуи Младшего пробил холодный пот, что же за монстр на самом деле находится у них в доме?
   В этот момент двери кабинета открылись и деда вместе с Патриархом направились в сторону раздевалок. Неужели деда собрался спарринговать с этим... этим... У Цуцуи забилось сердце. Деда, несомненно, заметил моторику Аматэру. Никак не мог не заметить. Иначе зачем ему лично его тестировать?
   В возможностях деда он нисколько не сомневался. Но и Аматэру в эту секунду показал себя более чем достойно.
   Бамбуковое татами приятно холодило пятки. На всякий случай Цуцуи Младший снял с себя обувь, дабы на этот раз не выдать себя ни единым звуком. Послушников, ясное дело, на спарринг никто приглашать не стал. Цуцуи заранее расположился у боковой двери, неплотно её задвинув.
   Наконец, противники вошли в зал и встали друг против друга. У Цуцуи Младшего перехватило дыхание. Простой обыватель, конечно, ничего бы не понял. Да и ценитель кэндо ушел бы не далеко. Чтобы понять, что происходит, надо обладать настоящими "глазами мечника". Способностью четко видеть движения в миллисекундном интервале. В профессиональном спорте таким зрением могут похвастаться редкие теннисисты, способные увидеть вращение мяча на скорости в 200 км/ч.
   Цуцуи Старший переоделся в традиционное кендоги и хакаму. В качестве оружия сэнсэй предпочел более тяжелый боккэн вместо бамбукового синайа. Аматэру же ограничился одной хакамой, оставив торс полностью обнаженным. Не стоило ему пренебрегать защитой, мысленно отметил Младший. Боккэном можно и кости переломать.
   - Онегай симас, - соблюдая ритуал, проговорил молодой Аматэру с небольшим поклоном.
   - Хаджиме! - нарочито грубым, горловым голосом, выкрикнул сэнсэй.
   Поединок начался. Цуцуи Старший принял классическую стойку иайдо, отдавая инициативу своему противнику. Искусство мгновенного выхватывания меча из стойки сидя. Аматэру поступил достойно, он не стал пробовать заходить со спины, а атаковал прямо в лоб.
   Цуцуи Младший словно в замедленной съемке наблюдал атаку Аматэру. Когда до сэнсэя осталось ровно 80 сантиметров, мастер меча начал своё движение. Скорость реакции обычного человека достигает где-то 200-300 миллисекунд. Скорость реакции тренированного человека может достичь 100 миллисекунд. Цуцуи отчетливо видел, ещё мгновение и кончик боккэна соприкоснётся с горлом Аматэру. От этого удара невозможно было уклониться, расстояние, скорость, время - всё было подобрано идеально. В этот момент фигура Патриарха словно подернулась дымкой. Каким-то невероятным образом он сумел уклониться, и на встречном движении легко коснуться ладонью уха сэнсэя.
   - Вы оглушены, Цуцуи-сан. У вас порвана барабанная перепонка, - нейтральным голосом проговорил Аматэру. Сэнсэй слегка поклонился, признавая свой проигрыш.
   Противники снова заняли свои места. На этот раз Цуцуи Старший не стал ничего придумывать. Техника на технику, сила на силу, скорость на скорость. Он выбрал среднюю дистанцию, где эффективный удар наносится с одним шагом вперёд. Классический удар с приправой в виде секретной родовой техники, мгновенной сменой угла атаки. Цуцуи Младший не раз видел, как этим приёмом ломали колено в защитном снаряжении. Цуцуи Старший не собирался давать молодому Аматэру ни единой поблажки. Конечно, он не собирался его калечить, особенностью этого приёма была возможность нанести удар чуть выше, в бедро. Колено, конечно, останется целым, но здоровенный лиловый синяк на всё ногу гарантирован.
   К немалому изумлению обоих Цуцуи, у Аматэру как-то получилось погасить силу удара, кончик боккэна всего лишь чиркнул по внутренней стороне бедра.
   - У вас перерублена бедренная артерия Аматэру-сан, - вернул шпильку Цуцуи нейтральным голосом. Однако Младший отчетливо видел, в каком шоке находится его деда, как бы тот не пытался скрыть своё состояние. "Глаза мечника" видели насквозь.
   К третьему раунду Цуцуи Старший так и не смог прийти в себя. Аматэру довольно легко сократил дистанцию и без особого труда повалил старика набок каким-то приёмом из арсенала рукопашников.
  
   ***
  
   После того, как Аматэру уехал, Цуцуи-сан попросил привести внука.
   - Деда! - ввалилось в кабинет, радостно крича, непосредственное создание.
   - Внучок, ты всю эту дурость гостям оставь, - строго проговорил Цуцуи Старший. Впрочем, его строгость была такой же наигранной, как и непосредственность Цуцуи Младшего. - Лучше скажи, ты наш спарринг хорошо рассмотрел?
   - Да, дедушка, - не стал юлить Младший.
   - Твои "глаза мечника" заметили что-нибудь необычное?
   - Да, дедушка. Скорость его реакции равна где-то 10 миллисекундам. Это в десять раз меньше, чем физиологический порог тренированного человека.
   - Порог я и без тебя знаю, - недовольно пробурчал Старший. - Какие выводы из этого следуют?
   - Первое, это то, что во втором раунде он, вероятнее всего, поддался.
   - Вероятно, - задумчиво повторил Цуцуи Старший. - Надо больше данных.

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"