Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Стейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Цены потрясали воображение. Я купила два нежных кусочка судака, пооблизывалась на стейки из семги, решительно покачала головой и направилась к стеллажу с макаронами.
  - Простите, девушка, вы не позволите вас угостить?
  Я обернулась. Это еще кто?
  - Что?
  Напротив меня стоял высокий молодой человек в очках. Симпатичный. С темными волосами, просто лежащими на голове, безо всяких гелей и укладок, прямо как мне нравилось.
  - Я услышал, как вам захотелось угоститься стейком из семги, - легко пояснил он. - И подумал, что могу это устроить. Кстати, я неплохо готовлю.
  О.
  Понятно, почему этот привлекательный во всех отношениях молодой человек настолько в отчаянии, что знакомится в супермаркете с (я скептически оглядела себя) не самой яркой из девушек. Он просто-напросто телепат.
  - Вы прочитали мои мысли, - уже зная ответ, сказала я.
  - Да. Вы не обиделись? - Он поднял руку, не давая мне говорить. - Я знаю, я знаю, девушки думают: "он будет читать все мои мысли, даже когда я хожу в туалет; он будет знать, что я про него думаю, и все остальное, и я всегда буду перед ним хуже, чем голая". И за этим следует "до свидания". Так что если вы сейчас со мной попрощаетесь, я правда не обижусь.
  Я внимательно посмотрела на него. На распахнутое пальто и явно со вкусом подобранный свитер под ним. На серые глаза за стеклами очков.
  Именно с таким молодым человеком я бы с радостью сходила на свидание. Если бы он только не видел меня насквозь.
  А он, конечно, видел. Прямо сейчас. И то, как натирает левый кроссовок, куда натекло мутной воды из лужи, и как оттягивает руку корзинка с продуктами, куда я по какой-то глупости положила четыре пакета молока по акции, и как нестерпимо хочется в туалет, хотя до дома идти еще два квартала.
  - А давайте, - вдруг нагло сказала я. - Если вы живете недалеко.
  - Совсем рядом.
  Он перехватил мою руку и ненавязчиво отобрал у меня корзинку.
  - Я потом помогу вам донести ее до дома, если вы не возражаете.
  Еще и джентльмен. Шансы повышаются.
  На улице царила весенняя слякоть. Лужи, коричневые насыпи на краю тротуара, серо-синее небо и ощущение дрожащих весов в воздухе: придет тепло? Прилетят бабочки? Или снова морозы и разрушенные мечты?
  Я вспомнила свой недавний развод и решила не углубляться в размышления о погоде. Тем более, что Лешка заблокировал меня в Скайпе и уже неделю не отвечал на мои звонки.
  - Кстати, а мы обсуждаем вообще что угодно? - поинтересовался мой знакомец. - Предлагаю начать с имен. Я Андрей.
  - Оля.
  - Очень приятно, Оля. Должен вас предупредить, я воспользовался своим преимуществом и безбожно соврал: я совершенно не умею готовить стейки. Так что пережаренная семга в сухарях - наше весьма вероятное будущее. Но не будем вешать нос, правда?
  Я слабо улыбнулась. Настроение действительно немного повысилось.
  - Мы оба нервничаем, да? - спросила я. - Первое знакомство, немножко взвинчены, хочется, чтобы все удалось, а вы еще и телепат.
  Андрей замотал головой.
  - Ты. Будем на ты, хорошо?
  - Будем. Ну и... волнительно, правда?
  - Немного, - Андрей посторонился, пропуская меня вперед. - Ужин с красивой женщиной - это всегда всплеск адреналина. Вот, кстати, и мой подъезд.
  Жил он в обычной свечке-двенадцатиэтажке. Я на миг подавила в себе разочарование: шли мы мимо окруженных забором красно-кирпичных элитных домов - и тут же вспомнила, что мой спутник меня читает.
  - Сребролюбие, ничего страшного, - отмахнулся Андрей. - Мой духовник говорит, что в мыслях все мы этим грешны, и, знаешь, хоть он и не телепат, я с этим полностью согласен.
  - Ты православный?
  - Ага.
  Вот уж не подумала бы. Впрочем, если телепаты были даже среди Свидетелей Иеговы, почему бы им не оказаться и в православной церкви? Был же даже в космосе один, правда, получил психоз по возвращении домой, бедняга.
  Мы поднимались на восьмой этаж в обычном коричневом лифте. Я украдкой поправила волосы в зеркале и тут же вспомнила, что...
  - Мне очень приятно, - серьезно сказал Андрей.
  - Слушай, ты правда собираешься комментировать все мои мысли?
  Он поднял руки вверх.
  - Умолкаю. Я просто хотел напомнить тебе, с кем ты связалась. А то я успею в тебя влюбиться, а ты уже ррр-раз - и разочаруешься. И останусь я с разбитым сердцем у разбитого корыта.
  - Эй, это всего лишь ужин со стейком, - напомнила я. - Не предложение жениться.
  - Ты знаешь, сколько нормальных девчонок откликается на сайтах знакомств на объявления вроде моего? Если не врать?
  - Ни одной? - предположила я.
  - В точку. "Ух ты, ты телепат!" "Скажи, что я сейчас думаю!" "А сейчас?" "А какое я число загадала?" А сама думает про прыщ у себя на щеке и про то, что у нее вот-вот начнутся месячные.
  - Бррр, - машинально произнесла я, мельком подумав, что мой спутник слишком уж увлечен своими проблемами. - Хотя знаешь, я тоже такая. И думаю о всяких вещах, и про физиологию, и бываю в том еще расположении духа...
  - ... А еще ты согласилась со мной поужинать, - завершил Андрей, вставляя ключ в простую железную дверь квартиры. - Заходи, пожалуйста.
  Тут все было очень просто. Шкаф в прихожей, пара стульев, обязательные рога, на которых висели черные очки, зонтик и какие-то безделушки, и ковровая дорожка, ведущая на кухню.
  - Разувайся, вот тапочки. Розовые тебе подойдут?
  - Только с помпонами, - мрачно сказала я.
  - Идеально. Располагайся, а я пошел готовить.
  Я мимоходом подумала, что было бы неплохо положить мои готовые котлеты в морозилку, чтобы они не испортились, и тут же услышала щелчок открываемой двери холодильника. Удобно!
  Повесив куртку на вешалку, я огляделась. Обычная холостяцкая однокомнатная берлога: вот в приоткрытую дверь виднеется диван и аж три кофейные чашки на стеклянном журнальном столике, покрытом кругами от блюдец; явно хозяин не утруждает себя уборкой особенно часто.
  Тут я вспомнила, что лучше не углубляться в размышления, и проскользнула в приоткрытую дверь туалета. Ох, запоздало пронеслось в голове, но я не придумала ничего лучше, чем спустить штаны, сесть на унитаз и сделать то, зачем я сюда, собственно, и зашла. Хотя мне очень хотелось заткнуть уши, включить воду, выключить в ванной свет и начать громко считать про себя.
  Вымыв руки жидким мылом, я проследовала на кухню. Андрей, склонившись над пачкой панировочных сухарей, аккуратно сдирал с нее упаковку. Руки у него тоже были красивые: длинные пальцы с короткими ухоженными ногтями.
  - Слушай, - произнесла я, - а ты всегда слышишь мои мысли?
  - Всегда, если ты рядом или неподалеку. Если ты не в этой квартире или вообще у себя дома, то, конечно, нет.
  - Так это выход! - загорелась я. - Ты же можешь устроить с кем-то роман в письмах, и не слышать ее мыслей вообще. А когда вы будете встречаться, вам будет ни до чего, кроме постели. Хм?
  - Вариант, - согласился Андрей. - Но мне хочется нормальной жизни. А учитывая, как нас мало, и как тяжело найти девушку-телепатку, с которой вы бы не бесили друг друга ежесекундно, я думаю, все-таки лучший выбор - тот, что мы делаем сейчас. Если, конечно, мы его делаем, а не просто болтаем на кухне.
  Он включил плиту и поставил сковороду на разогрев. Я села на табуретку неподалеку.
  - Стейки, - задумчиво сказала я. - Слушай, а ты не пробовал врать людям? Говорить девушке, что ты не телепат, а потом признаваться, но позже, месяца через два, а то и через год, когда она уже вся твоя и никуда не денется?
  Андрей помолчал.
  - Один раз пытался. Кончилось это... плохо.
  - Судя по тому, что вы не вместе, - вздохнула я.
  - Ага.
  Мы переглянулись. Телепат и обычная девушка, возможно ли это?
  Андрей первым отвел взгляд и осторожно, лопаточками начал укладывать стейки на прогретую сковороду. Я невольно залюбовалась его движениями. Все-таки в пустой квартире было довольно одиноко временами, не хватало этого неуловимого "мужчина в доме", кем бы он ни был...
  Андрей видимо поморщился.
  - Не "кто угодно", - уточнила я. - У меня, знаешь ли, есть стандарты.
  - Я понимаю. Я же читал тебя, пока ты ходила по супермаркету.
  Я хмыкнула.
  - Что-то есть в этом лестное.
  - Наверное, каждый телепат - немножко сталкер и псих, - раздумчиво сказал Андрей. - Читать мысли - не лазить по комментариям Вконтакте. Так что я чувствую, что я тебе нравлюсь, но... имей в виду, что вся твоя жизнь будет у твоего парня-телепата как на ладони. Вот просто так.
  - Не сказала бы, что я в восторге, -помолчав, ответила я. - Но кроме всяких туалетных аспектов, мне особо и нечего скрывать.
  - И ни одной гаденькой или раздраженной мысли?
  - Нууу... бывает иногда, конечно.
  - Вооот.
  Я вздохнула. Андрей ловко перевернул один из стейков, а за ним и второй. Семга пахла умопомрачительно.
  - А остальные? - спросила я. - Вас полпроцента населения, должны ж вы на ком-нибудь жениться?
  - Процент очень невысок, в отличие от процента суицидов, к примеру. Быть телепатом всегда было тяжело. Телепатки хотя бы деликатнее - они не высказывают все, что слышат от мужчин.
  - В отличие от тебя, - ехидно улыбнулась я.
  - Ну да.
  - Сложно нам с личной жизнью, - тихо сказал Андрей. - Но не невозможно. И ты - ты правда мне очень нравишься.
  Мы немного помолчали. Точнее, молчал Андрей, а я болтала без умолку.
  "Представь, что к тебе явился парень твоей мечты, пусть и немного сумасшедший, пригласил на свидание и заявил, что ты ему очень нравишься. Ну, да, рановато, так мы все влюблялись с первого взгляда. Но вот незадача: парнишка умеет читать твои мысли, все и всегда. Жить с ним будет сущим наказанием... но не для тебя. Для него. Тебе-то что, ты живешь, как жила. Но вы ведь обычная пара, которая ссорится и спорит - иногда он будет делать то, что тебе не нравится. Ты, естественно, смиришь порыв выругаться или устроить истерику, но мысли и эмоции будут там, внутри, и каждая такая мысль будет ранить его острым ножом, особенно пока он будет видеть твое лицемерно спокойное лицо. А измены? Нет, не обычные, а эмоциональные, когда вы чуть отдалитесь друг от друга, и ты начнешь засматриваться на симпатичного мальчика в IT, а он будет знать о нем каждое нежное слово, мелькнувшее в твоей голове? Ты не сможешь контролировать свои мысли всю жизнь, а он не сможет забыть все те черные мысли, что промелькнут в твоей голове, даже если они никогда не оформятся в слова".
  Я не произнесла ни слова. Я просто встала и ушла.
  С лестницы до меня донесся запах горящих стейков.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"