Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Алые перстни несвободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Love is never natural.

David Wootton

   - Нам нужно расстаться.
   Дима произнёс эти слова небрежно, но внутри всё у него сжалось.
   Зачем-то перед этим он взял руки Альки в свои, и она напряглась, как испуганный кролик, но не отобрала свои пальцы. К ней приятно было прикасаться. И несмотря на угловатость и скованность девятнадцатилетней девчонки, у неё была своя грация и обаяние - чёрт, да с ней было просто интересно. Но...
   Но после четырёх свиданий он так и не влюбился. А Алька была не из тех, кто согласился бы на пару ночей вместе, это он понял сразу.
   А ещё, кажется, она была чудовищно в него влюблена. И мучить её дальше было бы жестоко.
   Алька моргнула.
   - Но... почему?
   Дима замялся.
   - С тобой очень здорово, - он осторожно высвободил руки, - но у нас ничего не получится. Прости.
   Чёрт. Лучше бы он просто отключил телефон и исчез.
   Алька опустила голову и молчала.
   В кофейне вокруг них кипела жизнь. Парень в очках с соседнего столика, закрыв ноутбук, встал и собирался уходить. Из туалетной комнаты вышла брюнетка в открытой жёлтой кофточке, копаясь в сумочке. За окном трепетали кленовые листья, и всё было по-прежнему, кроме того, что он в первый раз в жизни разбил чьё-то сердце.
   Из динамиков на потолке заиграла "The Natural Heart".
   "Take me back to before..."
   Дима машинально чуть не начал подпевать, потом спохватился.
   - Может быть, просто погуляем? - робко предложила Алька. - Хотя бы сегодня?
   Он чуть не поперхнулся. Да что с ней? Он только что её бросил!
   - Не стоит, Алька, - мягко сказал Дима. - Давай расстанемся сейчас. Я не буду обижаться, если ты просто встанешь и уйдёшь.
   Вот. Достаточно прозрачный намёк, правда?
   "Look into the natural heart, don't let it turn to stone..."
   Алька медленно встала.
   - Я ничего не понимаю, - с обидой и горечью сказала она. - Ты мог бы хотя бы сказать, почему меня бросаешь.
   А ей было непонятно? Серьёзно?
   Димка покачал головой.
   - Прости.
   Её лицо были худшим, что он когда-либо видел. Её никогда не бросали, понял он. И она не ждала подвоха, не верила, что такое вообще было возможно.
   - Я даже не знаю, за что, - прошептала она.
   Она правда не поняла. Наивная девятнадцатилетняя девчонка. Но у Димы не было сил делать ей ещё больнее.
   Или были?
   - Потому что любовь, - выдавил он, - иногда не приходит. И заставить её прийти невозможно. Прости, Алька.
   Алька застыла.
   А потом, не глядя на него, достала купюру из кошелька, бросила на столик и пошла прочь, чуть не столкнувшись с официанткой. Стеклянная дверь хлопнула, и она оказалась на улице под осенним ветром.
   Димка молча смотрел на купюру, обхватив голову руками. Он мог бы догнать Альку и вернуть деньги, но она совершила этот жест из принципа, и это надо было уважать.
   Когда он снова поднял взгляд, Алька уже исчезла. Пошла к метро, наверное, подумал он.
   Впрочем, это было неважно. Её жизнь больше его не касалась.
   Он расплатился по счёту и заглянул в туалетную комнату. В конце концов, до дома ехать было более часа.
   Застегнув джинсы, он подошёл к зеркалу.
   - Что, парень, - прошептал он, - побыл сволочью, теперь больно? Так тебе и надо.
   Негромкий женский смех, переливчатый и глубокий, заставил его вздрогнуть.
   "Ты всё исправишь", раздалось прямо у его уха.
   В его голове.
   Дима чуть не попятился.
   Потом пожал плечами и усмехнулся. Ну да. Если разговаривать с собой в пустой кабинке туалета, рано или поздно начнёшь слышать голоса.
   "Ты полюбишь её", шепнул незнакомый голос. "Я заставлю тебя её полюбить".
   Женский, низкий, вкрадчивый, обещающий всё.
   Чушь, подумал он. Даже если он вдруг не сошёл с ума, то, что он только что слышал - дважды, трижды чушь. Как можно заставить полюбить? Вывернуть наизнанку самое естественное чувство на свете?
   Любовь свободна. Любовь прекрасна. Любовь...
   ... Никогда не бывает по указке.
   Виски внезапно прошило болью. Дима еле сдержал вскрик, обхватывая голову ладонями, но тут руку шарахнуло ещё сильнее, и всё тело скрутило судорогой. Всё вокруг расплывалось; его замутило. Он еле-еле, спотыкаясь, добрёл до унитаза, рухнул на колени - и его тут же вырвало.

*

   И отпустило. Последняя короткая судорога скрутила пальцы, и Дима перевёл дыхание.
   - Что это было? - хрипло произнёс он, сам не зная, от кого надеялся получить ответ.
   Но голоса молчали.
   По радио снова играла "Monumental", как и четверть часа назад. Похоже, кто-то из персонала был фанатом "Авиаторов".
   Впрочем, какая к дьяволу разница. Он попросит счёт и уберётся отсюда.
   Дима включил кран с горячей водой - и со вскриком отпрянул.
   На его руке красовался узкий перстень с красным камнем. Явно дорогой и мало похожий на бижутерию: огранка камня была безупречной и... необычной. От одного взгляда на него начинала кружиться голова.
   - Кольцо Всевластия, блин, - плюнул Дима.
   Ладно. Он разберётся, что это за шутки с голосами и кольцами.
   Дверь туалета хлопнула за ним, и он вернулся в зал.
   И замер на месте.
   Давешний парень с ноутбуком вернулся: он снова сидел за столиком, увлечённо стуча по клавишам.
   Но вернулась и Алька.
   Она спокойно сидела за столиком, ожидая его. Совершенно так же, как менее получаса назад, когда он вышел и сказал ей, что им нужно расстаться.
   И перед ней лежал всё тот же недоеденный чизкейк.
   А на её пальце...
   Дима без слов рухнул на сиденье.
   - Что это за кольцо? - хрипло спросил он, кивая на её палец, где красовался такой же алый перстень, как и у него. - Как оно к тебе попало?
   Алька нахмурилась, глядя на перстень.
   - Что? Не знаю.
   По радио снова заиграла "The Natural Heart". Сосед закрыл ноутбук. Из туалетной комнаты выходила...
   Дима моргнул, провожая взглядом брюнетку в жёлтой кофточке. Всё повторялось. Иллюзия, фантасмагория, он словно попал в кошмар, в петлю времени...
   Кажется, он сошёл с ума. Приплыли.
   И если он сейчас снова бросит Альку и пойдёт в туалет...
   Почему-то повторять эксперимент ему совсем не хотелось.
   Только что ему померещилось невозможное.
   А Альке?
   Показаться дураком и спросить её? Дима заколебался. А почему нет? Если она тоже скакнула во времени, она увидит, что их таких двое, и признается. А если не почувствовала ничего, что ж, он хотя бы попытается.
   - Алька, - резко сказал он, будто ныряя в холодную воду. - Ты только что прыгала во времени назад? Я только что тебя бросил: ты это помнишь?
   Алька открыла рот.
   - Ты когда успел чокнуться?
   Дьявол. Не вышло.
   Он поверил ей сразу. Таких ошарашенных глаз у девчонки, которая врала бы ему в лицо, быть не могло. Так притворяться было невозможно.
   Дима глянул на её руку. Потом на свою.
   И увидел на своём пальце тонкий шрам рядом с ободком перстня. Слишком ровный, чтобы быть случайной царапиной.
   А вот палец Альки был совершенно чистым.
   Он прыгал во времени. Она - нет.
   Алька резко отодвинула стул и встала.
   - Если уж ты "только что" меня бросил, - хрипло сказала она, глядя ему в глаза, - и даже не удосужился об этом прямо сказать, то... то... - В её серых глазах появились слёзы. - Я такого... совсем не ждала. От тебя. От кого угодно.
   Она совершенно тем же жестом бросила купюру на стол, подавила всхлип и почти бросилась бежать. Хлопнула дверь.
   Дима снова остался в одиночестве.
   Он коснулся камня в перстне. Прохладный, твёрдый... самый обычный.
   А что он, собственно, ожидал увидеть? Бег галактик внутри? Струящуюся по стенкам камня кровь? Может, голографические песочные часы?
   Ладно. По крайней мере, в туалет он не вернётся. И вообще никуда не вернётся. К дьяволу!
   Дима охватил перстень покрепче, чтобы снять его одним резким движением.
   И рванул.

**

   Ничего не изменилось. Перстень на его пальце не шевельнулся.
   А вот руку снова прошибло болью.
   "Упрямый", - снова промурлыкал в его голове невидимый женский голос, и в него снова вкрались интонации опытной соблазнительницы. - "Что же мне с тобой делать?"
   - Оставить меня, чёрт подери, в покое! - яростно прошептал он.
   - С кем ты разговариваешь?
   Дима почувствовал, что бледнеет.
   Он снова сидел за столиком, и напротив него сидела Алька. Совершенно спокойная, словно и не выбегала отсюда в слезах. С почти целым чизкейком на тарелке.
   Парень за соседним столиком начал собираться.
   "... In seas of doubt I swim against the turning tide...", снова донёсся голос Гэвина Данна из динамиков.
   Дима встряхнул головой. Сумасшествие.
   Мимолетным жестом он глянул на руку с перстнем. Так и есть: шрамов стало два.
   Позвоночник пронзила холодная игла страха.
   Несложно было понять, к чему его подталкивают.
   Два раза он заставил Альку уйти, и в наказание оба раза увязал в прошлом, как в меду.
   Что будет, если она останется?
   Дима выдавил улыбку.
   - Погуляем? Что-то нет аппетита.
   Алька послушно кивнула.
   - Конечно. - Она улыбнулась. - Кажется, там немного ветрено сейчас, да? Но с тобой везде будет здорово.
   Дима сжал кулаки под столом.
   Нельзя. Нельзя вымещать зло на Альке, она ни в чём не виновата.
   Она разрешила ему заплатить, рассеянно глядя в окно. Потом перевела взгляд на его руки - и нерешительно потянулась, сплетая их пальцы вместе.
   - Может, не будем ждать? - с совсем детской откровенностью спросила она. - Поехали к тебе?
   Дима долгим взглядом смотрел на неё. Нет, пару часов назад он был бы совсем не против, хотя никогда бы так и не поступил. В конце концов, затащить девушку в постель, чтобы тут же её бросить, мог бы только последний мерзавец.
   Но сейчас...
   Что с ним будет, если он откажется? Снова будет блевать у унитаза и слушать "The Natural Heart" в четвёртый раз?
   И что будет, если он бросит её через месяц? Через два? Через, чёрт подери, год? Снова окажется здесь?
   Прекрасный рецепт вечной молодости. Заодно можно и курсы акций записать на будущее.
   Дьявол. О чём он вообще думает?
   Алька попыталась высвободить руку, но Дима накрыл её своей.
   - Поехали, - сказал он, не пытаясь убрать из голоса хрипотцу. - Давно хотел показать тебе, как я живу.
   Он словно бы случайно накрыл её перстень пальцем и ойкнул.
   - Ничего себе штука! - нарочито весело сказал он. - Подарок от тайного поклонника?
   Алька изумлённо воззрилась на свою руку.
   - Нет, - растерянно сказала она. - Первый раз его вижу. Это ты мне его надел?
   Дима покачал головой. Алька нахмурилась.
   - Тогда носить его я точно не собираюсь.
   - Стой!
   Дима попытался перехватить её руку, но не успел. Алька взялась за кольцо, потянула его...
   И ничего не произошло. Оно просто не поддалось.
   - Туго сидит, - разочарованно произнесла Алька. - Ладно, сниму потом.
   В трамвае они ехали молча. Алька устроилась на плече у Димы, и он обнял её двумя руками. В принципе, подумал он, пожалуй, это не так уж и страшно. Ну, будет у него девушка, в которую он не очень-то влюблён. Тысячи парочек так живут, и никто не жалуется. Тем более, что Алька, по ней это видно, готова достать для него луну с неба.
   Укол совести кольнул его в очередной раз, но Дима лишь плотнее сжал губы. Что он может сделать? Выскочить из трамвая? Он не пройдёт и трёх шагов.
   Но так просто он не сдастся.
   Уже подъезжая к нужной остановке, он бросил взгляд на вывески магазинов и мастерских, и простая и изящная идея вдруг мелькнула в его сознании. Как же он не догадался до этого сразу?
   Но Алька, мягкая и податливая, была в его руках, и оторваться от неё сейчас у него не было сил.
   В замочную скважину он попал только со второй попытки; пальцы чуть подрагивали от возбуждения. Постоянной девушки у него не было почти полгода, а завязывать случайные знакомства на одну ночь он не особенно умел или хотел.
   Но ведь Алька не была случайной, правда? Нет, их свели настолько нарочно, насколько это вообще было возможно.
   - У тебя такое же кольцо, - задумчиво произнесла Алька, следя за его манипуляциями. - Ведь это ты мне его надел, да? Кто ещё?
   Он серьёзно посмотрел на неё.
   - Я ведь уже сказал, что это не я. Ты правда мне не доверяешь?
   - Доверяю, - просто сказала Алька. - Во всём. Но ты ведь его потом снимешь, да?
   Дима выдохнул. Наверное, настала пора признаться.
   - Алька, я...
   - Шшш. - Она покачала головой. - Потом.
   И поцеловала его.
   Его тело тут же откликнулось на её немой призыв. Алька, подумал он, целуя её в ответ. Алька, Алька, Алька... если бы она знала. Если бы могла ему помочь.
   Он практически втащил её в квартиру. Захлопнул за ними дверь, резко расстегнул куртку, и его руки тут же легли Альке на грудь. Он больше совершенно не стеснялся: они были одни, они были у него, и если ему предстояло её соблазнить, он, чёрт подери, сделает это сам, а не по указке перстня.
   - Будешь чего-нибудь? - всё-таки шепнул он. - Кофе, вино?
   Алька тихо засмеялась, выскальзывая из его объятий, и начала разуваться.
   - А ты готовился к моему приходу?
   Постелил бы чистое постельное бельё, если бы знал, мрачно подумал Дима. Хотя бы пропылесосил квартиру и выкинул коробки из-под пиццы. Но что уж теперь.
   - В холодильнике стоит бутылка со дня рождения. - Он расшнуровал и сбросил ботинки, оставшись в рубашке и джинсах. - С закуской, правда, туговато, но... мы же не есть сюда пришли?
   - Не знаю. - Алька лукаво покосилась на него из-под ресниц. - У тебя голодный вид.
   И здорово перепуганный. Но об этом ей знать совершенно не было нужно.
   - Очень, - прошептал он, беря её лицо в ладони. И поцеловал её снова.
   - Я ни с кем не была уже очень давно, - прошептала она. - Я, наверное, всё забыла. В последний раз, когда я целовалась с парнем, я опрокинула на лифчик стакан томатного сока. И сбежала.
   Дима тихо засмеялся, гладя её по рёбрам сквозь кофточку и ощущая, как нарастает возбуждение.
   - Я справлюсь безо всякого сока, - пообещал он. - Но ты всегда можешь сбежать, если захочешь.
   Алька покачала головой, заворожённо глядя на него.
   - От тебя я никуда не сбегу, - тихо сказала она. - Никогда. Только если прогонишь.
   По его спине прошла дрожь, тут же сменившись желанием, и он властно, жадно притянул Альку к себе.
   Диван в комнате не был разложен, но они не успели бы его разобрать, даже если бы хотели. Под его руками её кофточка задралась вверх, обнажая нежную кожу живота, и Диме, чьё дыхание мигом стало тяжёлым и неровным, больше ни до чего не было дела.
   Они рухнули на диван, и Алька улыбнулась ему.
   - Я тебя люблю, - прошептала она.
   Чёрт, затуманенным разумом подумал Дима, чёрт, чёрт, как же он вляпался. Почему, почему они сейчас здесь, так не должно было быть, кто та мразь, что использует его и беззащитную девчонку, сводя их вместе, зачем, для чего?
   Но Алька, чьи руки расстёгивали сейчас его рубашку, не ждала ответа, и он лихорадочно целовал её, не переставая раздевать. И окончательно перестав думать.
   "Ты полюбишь её. Я хочу, чтобы ты её полюбил".
   Дима даже не вздрогнул от этого голоса. Невидимая обольстительница, наблюдающая за ним сейчас, могла нашёптывать ему всё, что угодно - он видел лишь босые пяточки Альки и её колени, раскрытые перед ним. И смелую, дразнящую, предназначенную только для него улыбку.
   Мерзавец. Дурак.
   - Димка, - прошептала Алька, прижимаясь к нему. - Я так тебя ждала.
   - Я тебя тоже, - шепнул он. - Больше всех.
   И это было правдой, подумал он. Димка пару раз влюблялся, но хотеть девушку так сильно после долгого перерыва и видеть её такой влюблённой - такого у него не было никогда. Особенно когда она обнажённая лежала перед ним, и все его чувства были обострены.
   Ни один голос, живой или воображаемый, не мог испортить ему это наслаждение. Он найдёт эту женщину, он разберётся с ней, если она и впрямь стоит за его бедами, но... позже. Позже.
   Сейчас рядом была Алька.
   Задыхаясь, он целовал её бёдра, грудь, волосы. Отбросил в сторону прилипшую к виску прядь и вновь нашёл её губы.
   "Ты такой голодный..."
   И уже врываясь в горячую, ждущую Альку, он узнал этот голос. Её голос.
   Совсем другой, вкрадчивый взрослый голос искушённой женщины. Но с теми же знакомыми лукавыми нотками, которые не исчезли ни за десять лет, ни за двадцать.
   Алька. Александра.
   Он стиснул её плечи так крепко, что потом наверняка останутся алые следы. По спине прокатилась капля пота. Боль от предательства, от осознания, кем была та, что сделала это с ним, была такой острой и внезапной, что он чуть не застонал.
   Алька едва слышно пискнула, и он разжал пальцы. И закрыл глаза, зарылся в её плечо, не прекращая двигаться, не выдавая себя. Не сейчас. Только не сейчас. Потом.
   Несколько минут спустя они лежали обнявшись, и при одном взгляде на совершенно безоблачное и счастливое лицо Альки у Димы всё обрывалось внутри.
   Она не знала, твердил он себе. Или знала? Раз уж такие штуки были возможны - что мешало ей очень-очень умело притворяться?
   Нет, его заманила в ловушку именно Алька. И раз уж она знала будущее, у неё был отличный мотив. Заставить его не бросать её самым надёжным и верным способом.
   Но она забыла, что из любого капкана всегда найдётся выход.
   - Останешься ночевать? - негромко предложил он.
   Алька чуть подумала и покачала головой.
   - У меня завтра пары с утра, - сказала она, и Дима чуть не расхохотался. Пары? Да хоть коллоквиум, хоть президентские выборы: какая к дьяволу разница, если ты можешь перемещаться во времени? - Проводишь меня до метро?
   Он чмокнул её в щёку.
   - Конечно.
   Пока Алька мылась в душе, Дима, больше не чувствуя себя мерзавцем ни на йоту, быстро и методично обшаривал её одежду. Сумочки у неё с собой не было, в кошельке были только деньги, кредитка и студенческий проездной. В смартфоне была открыта почта, но, пролистав последние два десятка писем, Дима не нашёл ничего криминального. Обычная девушка, влюблённая и ранимая.
   Девушка, которая станет опасной хищницей и ведьмой, управляющей временем, мысленно поправил себя Дима. Или уже стала?
   Невидимая взрослая копия Альки наверняка наблюдала за ним, но он не боялся. Что она может ему сделать, кроме как отправить в прошлое? Да и отправит ли? Всё, что от него требовалось - не бросать Альку, а он только что выполнил произвольную программу на "отлично". Дима холодно усмехнулся. Именно это от него и хотели, правда?
   Но больше рабом чужих желаний он не будет. Глаза Димы сузились.
   Он знал, что будет делать, проводив Альку.
   В ювелирную мастерскую Дима ворвался почти бегом.
   - Помогите мне разрезать кольцо, пожалуйста, - спокойно сказал он, выкладывая на прилавок четыре купюры. Всё, что у него было. - Прямо сейчас, очень быстро.
   Он протянул руку под крохотную дисковую пилу, не колеблясь.
   И уже теряя сознание, ощутил, как вспыхивает на пальце третий шрам.

***

   Всё, мрачно подумал Дима, стоя напротив своего отражения в туалете. Ты напросилась, Александра. И сейчас получишь своё.
   Перстень на его пальце был целёхонек, как и полагается всякому уважающему себя Кольцу Всевластия. Ни царапины, ни зарубки.
   И полная готовность к тому, чтобы снова превратить в дерьмо его жизнь.
   "Она ничего не знает".
   - Врёшь, - без колебаний произнёс Дима.
   "Увидишь".
   Дима быстро прошёл к столику. Чуть поморщился, услышав из динамика знакомые переливы.
   И навис над столиком и Алькой, даже не подумав сесть.
   - Кольцо на моём пальце, - холодно сказал он ей, протягивая руку. - Сними его. Сейчас.
   Алька удивлённо посмотрела на него.
   - Что это на тебя нашло? Сядь хотя бы.
   - Кольцо, - повторил он. - Сними его, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты это сделала.
   Алька хмыкнула.
   - С ума каждый сходит по-своему. Ну ладно.
   Она протянула руку - и ойкнула, увидев такое же кольцо у себя на пальце.
   - Как...
   - А вот не знаю, как, - мстительно сообщил Дима. - Сними его, тогда, может, и объясню.
   Алька дёрнула плечом, соглашаясь - и накрыла его руку тонкими пальчиками. Дима с облегчением перевёл дыхание. Если она и впрямь это сделает, он тут же отберёт у неё чёртову штуку и никогда, никогда...
   - Не могу, - разочарованно сказала Алька. - Распух, наверное. Надо мылом натереть.
   Дима выругался сквозь зубы.
   - Попробуй ещё раз.
   - С какой стати? И почему ты вообще так со мной обращаешься? - Алька откинулась на стуле, скрестив руки на груди, и Дима вдруг очень живо представил красивую хищницу, которой она может стать через пятнадцать лет. Грациозную, гибкую и смертоносную. Холодную и уверенную в себе.
   Она не помнила, как они занимались любовью всего пару часов назад. При этой мысли его кольнула странная незнакомая грусть, которая не имела ничего общего с перстнем.
   Кем бы ни была Александра из будущего, не очень-то весёлую судьбу она подготовила своей юной копии. Терять память каждый раз, когда Диме вожжа попадёт под хвост?
   Дима впервые заколебался. А точно ли Алька была в этом замешана?
   Но перстень на его пальце и временная яма, в которую он падал каждый раз, были выгодны ей и только ей. Он слышал именно Алькин голос. Алька хотела быть с ним, Алька боялась, что он её бросит.
   Дима больше не сомневался.
   - Ты надела на меня эту дрянь, - прошипел он. - И такую же - на себя.
   Он указал на кольцо на её пальце. Алька подняла брови.
   - Что?
   - Ты хочешь, чтобы мы не расставались. Хочешь, чтобы я был твоим комнатным пуделем на поводке, а чуть что будет не по-твоему - снова оказывался бы здесь, верно? Ты знаешь, что я тебя ненавижу за это? Что хочу придушить - прямо сейчас?
   В эту секунду ему было плевать, что он снова попадёт в прошлое, а она опять потеряет память. Ему хотелось выговориться, выплеснуть свою ярость и хоть на несколько секунд облегчить проклятое ощущение безнадёги, заполняющее каждую его пору.
   Алька несколько секунд смотрела на него в звенящей тишине.
   А потом закатила ему пощёчину.
   - Убирайся, - таким же холодным тоном предложила она. - За ужин я расплачусь. И если хоть раз увижу тебя рядом хоть с кем-то из моих подруг, я передам им этот разговор.
   Впервые Диме вдруг остро захотелось, чтобы кольцо немедленно перенесло его в прошлое, и этот разговор бы не состоялся.
   Впрочем, если они запомнят друг друга такими и всё закончится, что за печаль?
   Он сорвался с места, подхватывая куртку. Бросился к выходу. Стеклянная дверь хлопнула за ним, он перевёл дыхание...

****

   Интерьер туалетной комнаты ничуть не изменился. Как и музыкальное сопровождение.
   "Monumental". Снова.
   "In the peak of the night I will set you free..."
   Дима глухо застонал, уткнувшись лицом в ладони. Четвёртый шрам занял своё место рядом с первыми тремя.
   Всё. Все возможности были исчерпаны.
   Он бросал, огорашивал, соблазнял, недоговаривал, угрожал и умолял. Всё безрезультатно.
   Остался только один маленький шанс. Шанс на то, что Алька действительно ничего не знала. Что эта нелепая, унизительная, невозможная связь ей нужна была ещё меньше, чем ему. На то, что он сделает её своей союзницей.
   Раз, подумал он, загибая палец. Два. Три.
   Быстро, пока его козыри ещё не вышли из игры. Он должен успеть.
   Зал он пересёк за полторы секунды.
   - Сейчас, - произнёс Дима на ухо Альке, разворачивая её, - из туалета выйдет женщина в жёлтой кофточке и будет копаться в своей сумке, наш сосед с ноутбуком встанет, а из динамиков прозвучат первые строчки "The Natural Heart". Убеждайся.
   Дима спокойно смотрел, пока она растерянно моргала.
   - Это розыгрыш?
   - Угу. Розыгрыш. А ещё розыгрыш - перстень на твоём пальце и такой же на моём, которые невозможно снять. Ты уверена, что путешествий во времени не существует, и знать будущее невозможно? Я тоже.
   Дима уселся напротив ошеломлённой Альки и скрестил руки на груди.
   - Вот только, - прошептал он, наклонившись к ней, - откуда я знаю, что в прошлый раз, когда ты хотела заняться с парнем крышесносным сексом, ты опрокинула на себя томатный сок, залила весь лифчик, смутилась и в итоге сбежала?
   Серые глаза Альки в ужасе расширились.
   - Я никогда... Никому...
   - Именно.
   Алька посмотрела на перстень на своём пальце. Перевела растерянный взгляд на Диму.
   - Что это? - прошептала она.
   - Когда я пробую снять своё кольцо, - спокойно сказал Дима, - я оказываюсь здесь и сейчас, снова и снова. И на пальце каждый раз появляется вот такой шрам.
   Она глядела на его руку, и Дима чувствовал в сердце первые ростки надежды. Алька не ударила его, не обозвала сумасшедшим, не прогнала...
   "Она тебя любит", мурлыкнул знакомый голос. "Она поверит".
   Дима вздрогнул.
   - А ещё, - мужественно продолжил он, - я слышу твой голос. Старшую версию тебя, которая всё это устроила. Я знаю, со стороны кажется, что я совершенно спятил, но перстни и перемещения - её рук дело.
   Алька долго, очень долго смотрела на него.
   - Я всё забываю? Каждый раз, когда ты попадаешь в прошлое?
   - Да.
   - И когда ты это понял?
   - Ну... сразу же, наверное, - осторожно сказал Дима. - Но в первый раз, когда я попытался объяснить, что я из будущего, ты сбежала, потом я попытался снять перстень, потом - разрезать его у ювелира, обвинил во всём тебя... И вот я здесь.
   - Понимаю, - неестественно ровным голосом произнесла Алька. - Очень убедительные причины...
   Она наклонилась к нему.
   - ... Чтобы меня убить. Ты вообще осознал, что сделал?
   Дима молча глядел ей в глаза.
   Да, он стёр ей воспоминания за несколько часов. И некоторые из этих воспоминаний она наверняка хотела бы сохранить.
   Но сравнивать это с убийством?
   Алька покачала головой, закрыв лицо руками.
   - Ты убил меня, - глухо сказала она, - сознательно прыгнув сквозь время. Если не в первый раз, то в третий. И тебе наплевать на это. Я даже не знаю, как и что тебе сказать, чтобы до тебя дошло. Чтобы ты понял, что сотворил.
   Дима замер.
   Дьявол. Алька была права, чертовски права - но что ей стоило дойти до этого осознания этой своей правоты чуть позже, когда он уже убедил бы её действовать вместе?
   - Всё равно, - хрипло сказал он, - это не убийство.
   - Да? - Алька оторвала от лица руки и насмешливо указала на своё кольцо. - Хочешь попробовать?
   - Твоё кольцо... ничего не меняется, если попробовать его снять.
   - Какая жалость.
   Теперь в её взгляде не было даже следа прежней доверчивости. Она глядела на него настороженно и холодно, и это почему-то было больно. Почти так же, как прыжки сквозь время.
   - Ты забываешь об одной вещи, - терпеливо произнёс Дима, не показывая, что его что-то расстраивает. - Та, кто делает это с нами, не очень-то думает о тебе. Она хочет, чтобы мы по какой-то причине были вместе. Она держит тебя так же, как и меня. Если ты уйдешь, если мы расстанемся или поссоримся, ты потеряешь память снова.
   Алька горько усмехнулась.
   - Один к одному. И как мне понять, что за этим стоишь не ты?
   - Кольца, - просто сказал Дима. - А ещё я сказал тебе неприятную правду, а мог бы промолчать и воспользоваться твоими чувствами ко мне. Ведь они есть?
   Алька молчала.
   - Есть, - тихо сказал Дима, накрывая её руку. - Конечно, есть. Не уходи, Алька. Попробуем выкарабкаться вместе.
   Они глядели друг на друга, и в спокойном внимательном взгляде Альки Дима вдруг прочёл что-то, от чего ему стало теплее на душе.
   - Хорошо, - наконец сказала Алька. - Только не ври мне больше. И не пытайся скрыть что-то, что ты уже знаешь. Про меня или про неё.
   Если он не скажет ей, Алька никогда не сможет уличить его во лжи, подумал он.
   Но лгать, глядя в эти глаза, он не хотел.
   И... ему правда было с ней хорошо. Тогда, у него дома.
   - Ты предложила поехать ко мне, я согласился, - просто сказал Дима.
   И всё было? - спросили её глаза.
   Он кивнул. Было.
   - Почему же ты... - начала она и осеклась. - Подожди. А какого чёрта ты вообще начал прыгать в прошлое? Что произошло?
   Дьявол.
   Впрочем, разве это имело сейчас такое уж значение?
   Имело, подумал Дима, сжимая и без того плотно сомкнутые губы. Потому что...
   Потому что она нравилась ему, пришло осознание. Не та Алька, которую он хотел бросить. Не та Александра, которой она станет. Эта, сейчас. Которой он, кажется, больше даром не был нужен.
   - Я хотел тебя бросить, - обречённо произнёс Дима. - Прости. Наверное, я должен был сказать об этом сразу, но куда важнее было, чтобы ты мне поверила.
   - То есть мы больше не вместе, - проронила Алька. - Или вместе, раз уж так плодотворно съездили к тебе?
   Сарказм ей шёл, подумал Дима, глядя на её лицо. Алька перестала бояться, что сделает что-то не так, и он её бросит. А он... он, кажется, начал по-настоящему желать, чтобы она осталась рядом.
   Именно то, чего от него и хотела Александра-старшая.
   Но в эту секунду Диме было плевать.
   - Сама понимаешь, где мы окажемся, если я скажу, что мы расстаёмся навсегда, - серьёзно сказал он. - Но обручальные кольца заказывать пока не будем.
   Она вздрогнула, глядя на свою руку.
   - Плохая шутка.
   - Знаю. Но надо было как-то тебя развеселить. Не чизкейком же: его, наверное, не особенно интересно есть в пятый раз.
   Алька вдруг прыснула.
   - Умеешь ты поднять настроение.
   - А ещё, - совсем тихо добавил Дима, словно надеясь, что та, от которой он хотел скрыть эти слова, его не услышит, - мы должны найти твою копию из будущего. И отучить лезть её в чужие дела.
   Алька медленно кивнула, глядя ему в глаза. Серьёзная, куда более взрослая, холодная и потрясающая.
   - Я была так в тебя влюблена, - негромко сказала она. - Ещё час назад.
   - Больше не любишь?
   - Пришельца из будущего, который стёр мою память и сбежал, едва переспав? Слишком уж ты хорошего мнения о себе, незнакомец.
   Но в её словах было куда меньше горечи, чем он ждал. Дима перевёл дыхание.
   - Я надеюсь заслужить твоё прощение, - шёпотом сказал он. - Когда-нибудь. А сейчас...
   Алька вскинула брови.
   - Дай догадаюсь. Мы не должны разлучаться, а поэтому для блага всех заинтересованных сторон мне предлагается пока пожить у тебя?
   - Или у тебя, - просто сказал Дима.
   - Угу. В общежитии. Соседки будут в восторге.
   Она тяжело вздохнула.
   - Заедем ко мне за вещами. И за еду платим пополам.
   Дима вспомнил, с каким лицом она кидала на стол деньги, и вздрогнул.
   - Вот уж нет. И... - Он поколебался. - В прошлый раз мы не дошли до спальни. Так что можешь спокойно там располагаться.
   Взгляд Альки чуть потеплел.
   - Спасибо, - тихо сказала она. - И не пытайся больше снять кольцо. Не убивай меня.
   Дима судорожно сглотнул и кивнул.
   В этот раз он открывал дверь своей квартиры с совершенно другим чувством. Он сам бы не смог его описать. Надежда. Тепло от того, что они с Алькой хотели одного и того же. У него наконец-то была союзница.
   А ещё, подумал он, глядя на то, как Алька расстёгивает куртку, на её обнажённую шею, на ямочку между ключицами - он чудовищно хотел снова её раздеть. Кажется, гормоны в его крови прекрасно запомнили её прошлый визит, и были бы не прочь всё повторить.
   Но он всего лишь молча помог ей снять куртку и повёл за собой на кухню.
   - Чай?
   - Чай, - согласилась Алька, усаживаясь на табуретку. - В прошлый раз мы ведь до кухни не добрались?
   В её тоне скользнула ирония. Дима покосился на неё.
   - Успели ли мы выпить чаю и поговорить о погоде? Нет.
   - Значит, наверстаем. - Её лицо стало серьёзным. - Как насчёт того, чтобы вызвать на разговор ту, другую меня?
   Дима прислушался к себе.
   - Не знаю, - медленно сказал он. - Но я знаю, что ей нужно. Она хочет, чтобы я тебя не покидал, иначе меня выбросит обратно в прошлое.
   - Это и дураку ясно.
   - А ещё она хочет заставить меня тебя полюбить.
   Алька чуть покраснела. Опустила взгляд, на миг став прежней Алькой.
   И с вызовом вскинула голову.
   - А это обязательно? Разве того, чем мы уже занимались, ей не хватило?
   "Ты полюбишь её", вспомнил Дима. "Я хочу, чтобы ты её полюбил".
   И покачал головой.
   - Нет. Она почему-то хочет именно любви. Настоящей, как в сказках.
   Алька невесело улыбнулась.
   - Ну, до этого нам далеко.
   - Вообще-то... - начал Дима и осёкся. Нет. Даже если он и начал испытывать к ней чувства, он предпочтёт держать это при себе. - Что, у нас с тобой настолько всё плохо, да?
   - Мог бы рассказать мне всё, прежде чем тащить меня в постель.
   Дима криво улыбнулся.
   - Теперь я рассказал тебе всё. Уже можно отнести тебя в спальню?
   К его удивлению, она засмеялась.
   - Я немного завидую прежней себе. Пропустила самое интересное. Но не поддамся, не надейся.
   - Я умею уговаривать, - предупредил Дима.
   - А ещё у тебя на пальце смертельное оружие, которое может растворить меня во времени в любой момент, - просто сказала Алька. - Не очень-то способствует страстным объятиям, правда?
   Чайник вскипел, и Дима отвернулся, чтобы не отвечать.
   Потому что ответить ему было нечего.
   Он и впрямь был виноват.
   Но сейчас, вдруг осознал Дима, он бы сделал всё, чтобы из Алькиных глаз не исчезало дерзкое и насмешливое выражение, приправленное горечью. Не сменялось прежней растерянностью и недоумением. И если этот чёртов голос из будущего попробует снова стереть ей память, Дима сотрёт его в порошок.
   Несколько минут они пили чай в тишине, сидя наискось друг от друга. Лимонные дольки поблёскивали на блюдце, а Алька рассеянно крутила в пальцах конфетную обёртку. Недоеденная конфета лежала на столе рядом с чашкой: Алька не любила марципаны. Похоже, она взяла её машинально, чтобы хоть чем-то занять руки.
   Дима вдруг ощутил, как много успел узнать о ней. Как она пряталась на его груди от холодного ветра на катере, как азартно убегала от него вверх по эскалатору, а он, догнав, целовал её, как они завалились в кинотеатр на какой-то фильм, чтобы уйти от дождя, и не запомнили из него ни минуты, вжавшись друг в друга на последнем ряду, как она перепачкалась огромным бургером, а Дима долго облизывал ей пальцы...
   Он не был влюблён тогда. Но теперь каждое воспоминание обретало новое значение. Становилось почти драгоценным.
   "Поцелуй её".
   Дима не шевельнулся, но сердце застучало быстрее.
   - Зачем тебе это? - прошептал он.
   Алька вскинулась.
   - Что?
   Дима прижал палец к губам.
   "Ты хочешь её поцеловать", промурлыкал голос Александры в его голове. Такой знакомый, такой сексуальный, такой... близкий. Желанный. Потому что она, как ни крути, тоже была Алькой, и это Алька говорила с ним сквозь время. На миг он даже забыл, кем была эта женщина - и что она сделала с ними.
   "Ты хочешь её. Хочешь быть с ней. Скажи ей об этом".
   - Кажется, - прошептал Дима, - она хочет лишь одного.
   Серые глаза Альки расширились.
   - Чего?
   Дима развёл руками.
   - Чтобы я набросился на тебя с поцелуями и утащил в спальню, вестимо. И сказал тебе, как ты мне нужна.
   Он сам не заметил, как мгновенно изменился его голос на последней фразе.
   Алька вдруг притихла, странно на него глядя.
   - Давай просто пить чай, - тихо сказала она. - А потом... я не знаю. Возьмём по скучной книжке, включим телевизор и сделаем вид, что мы сидим в очереди к стоматологу?
   Дима встал, коснувшись её плеча.
   - Допивай. Я пойду застелю постель и достану откуда-нибудь чистое полотенце.
   - Боюсь даже спросить, откуда.
   Алька глядела на него снизу вверх, и он с трудом оторвал взгляд от выреза в её кофточке. А уж представить, что Алька будет ночевать в его спальне вовсе без одежды...
   Он с трудом улыбнулся ей.
   - Подождём с поцелуями до завтра. Или до зимы.
   - До весны, - серьёзно сказала Алька. - Будешь стоять под балконом с букетом гиацинтов, а я, как и полагается прекрасной даме, приподниму подол и обнажу ножку до щиколотки, и это будет ужасно неприлично.
   - Договорились.
   Заправив постель, Дима на миг погрузился лицом в подушку, представив, что здесь будет спать Алька. Раскинул руки.
   Когда он успел влюбиться? Когда подставил голову под топор и сделал именно то, чего хотела от него Александра? Как вообще это произошло?
   Неужели заставить любить возможно? Если раз за разом бросать тебя и её в один и тот же временной круговорот, пока все маски не окажутся сброшены, и вы не узнаете друг друга до конца? Неужели Александра подстроила-таки ему идеальную ловушку?
   И почему, когда вдруг на тебя находит это нелепое чувство, всё становится куда сложнее?
   Всё сложно. Дима фыркнул. Ну да, куда уж без этого.
   "Ты уже любишь её", прошептал голос Александры. "Вы будете вместе. Совсем скоро".
   Алька. Ему остро хотелось коснуться её. Вернуться на кухню, подойти к Альке, взять её лицо в ладони, поцеловать, отнести в спальню на руках...
   Но холодное злое упрямство взяло верх.
   Поэтому он устроился на подоконнике с телефоном и, заранее зная, что это бесполезно, запустил поиск.
   Перстень. Алый перстень. Уровень предмета: 200... нет, стоп, это не сюда. Перемещения во времени. Фантастика. Фэнтези. Сверхъестественное. Древние божества. Ритуалы. Ведьмы. Сексуальные ведьмы... ох, чёрт. Сюда, но попозже. Снова перстни...
   Когда он наконец отчаялся, был уже поздний вечер. Александра в его голове молчала, но если бы заговорила, в её голосе наверняка было бы тихое торжество.
   Алька сидела на кухне над его ноутбуком и рассеянно читала чей-то твиттер.
   - Нашёл что-нибудь? - спросила она, не оборачиваясь.
   - Про перстни? Нет.
   - Никакого забытого храма где-нибудь в Таиланде? - В её голосе явственно прозвучали язвительные нотки. - Мне бы не помешали внеочередные каникулы.
   Дима подошёл к ней сзади и положил ей руки на плечи.
   - Не очень-то ты серьёзно к этому относишься.
   - Я могу исчезнуть в любой момент, - просто сказала Алька, повернувшись к нему. - Какой смысл идти топиться, когда тебя всё равно вот-вот повесят?
   Она насмешливо подняла бровь, глядя на него снизу вверх.
   - Или поцелуют?
   Она никогда его не простит, с давящей тоской подумал Дима. Из-за его беспечности, небрежности, глупости. Ведь это всего лишь лёгкое головокружение, думал он, всего лишь несколько потерянных часов...
   ... Но иногда за эти часы может измениться вся жизнь.
   Как сейчас.
   - Прости, - тихо сказал он. - Если бы я мог вернуться в прошлое и всё изменить...
   Он тут же понял, что ляпнул, и почувствовал себя чудовищно глупо.
   Но Алька не засмеялась.
   - Почему ты хотел меня бросить? - так же тихо спросила она.
   - Потому что не смог влюбиться.
   - А сейчас?
   - А сейчас я не хочу, чтобы ты уходила.
   Алька встала, закрывая ноутбук.
   - Если ты скажешь мне, что изменилось, - прошептала она, - я останусь.
   Дима вздрогнул, поняв, что означают эти слова.
   Останется на ночь, если он захочет.
   - Сейчас ты настоящая, - шепнул он в ответ, беря её за подбородок. - И очень красивая. Ты свободна, и больше не боишься. И рядом с тобой я тоже перестаю бояться.
   Они стояли близко-близко друг к другу, и нервы у Димы были так напряжены, что если бы он услышал голос Александры в эту секунду, на холодильнике осталась бы здоровенная вмятина.
   - Чего ты ждёшь? - прошептала Алька.
   - Я не собираюсь целовать тебя по указке, - хрипло сказал он.
   И тогда Алька поцеловала его сама.
   Они целовались долго, и Дима сам не заметил, как Алька оказалась у него на коленях, и кончик её языка дрязняще скользнул по мочке уха. Она ни разу этого не делала, и Дима охнул, такими нежными и умелыми были её прикосновения. Она вся преобразилась, словно неловкой и по-подростковому хрупкой Альки больше не было, а была опытная и искушённая красавица, желанная, обольстительная....
   Её пальцы скользнули вниз по его груди...
   ... И он вдруг увидел, что на её руке не было перстня.
   И дёрнулся, разом понимая всё.
   - Где Алька?
   Он грубо столкнул её с колен, и мир раздвоился. Он смотрел на Альку, поднимающуюся с пола рядом с ним, по-прежнему с перстнем на пальце - и на ещё одну Альку посреди кухни, одетую так же, но держащую себя совершенно по-иному.
   - Какая жалость, - прошептала она. - Ты не должен был заметить.
   - Что на тебе нет перстня?
   - Он появился бы. Как только ты стал бы моим в любви, заклятие бы сработало. Я поставила на это свою жизнь - и победила бы. Если бы ты не догадался...
   - Но я догадался. Зачем ты здесь?
   Женщина, бывшая Александрой, усмехнулась.
   - Ты меня бросил. Тогда, в тот день в моём далёком прошлом, безо всяких перстней. Бросил, толком даже не объяснив ничего, кроме этой твоей фразы про то, что заставить любить невозможно. Что ж, теперь ты думаешь по-другому, верно?
   Она перевела взгляд на Альку.
   - Я оказала тебе услугу, стерев этот час. Потому что фразы про то, как женщина сошла с ума и стала ведьмой от горя? Они правдивы.
   - Я сошла с ума? - прошептала Алька.
   - Сошла, - подтвердила женщина. - У тебя не было никого, кто помог бы, и ты лишилась всего. Тебя выгнали из университета, ты не могла работать, и даже не понимала, что с тобой что-то не так. Когда тебя наконец отвезли в стационар, от прежней тебя мало что осталось. К счастью для тебя, больница оказалась... необычной. Психиатр, к которому ты попала, был взаправдашним ведьмарём - и взял у тебя совсем мало силы в обмен на учёбу.
   Дима стоял и молчал.
   - А он, - кивнула Алька-Александра на Диму, - ни разу не поинтересовался тобой. Для него будто бы ничего не произошло, хотя ты думала о нём каждый день. У тебя не было других мужчин. Только мечта.
   Она шагнула к Альке, подняла руку с нанизанным на палец алым перстнем, и тот ярко сверкнул.
   - И сегодня она исполнилась.
   - Чего вы... ты... хочешь? - прошептала Алька.
   Александра музыкально засмеялась.
   - Разве это не очевидно? Хочу забрать его.
   Она повернулась к Диме.
   - Я предлагаю тебе молодость и силу. Здесь, в этом времени, рядом с твоей семьёй и друзьями. Хочешь знать курсы акций на следующий год? Предотвратить катастрофу? Узнать, как опередить своё время?
   Дима едва заметно покачнулся, поняв, что она не врёт. От перспектив не только рябило в глазах - от них кружилась голова так, что потолок вот-вот грозил обернуться галлюцинацией и открыть над ним звёздное небо.
   А потом он перевёл взгляд на Альку, в глазах которой - в глазах прежней Альки, которую он бросил в кафе под "The Natural Heart", - стояли слёзы.
   - Ты, - отчётливо сказала она. - Ты знал, что я сошла с ума, что мне было плохо - и даже не подумал меня навестить? Предложить мне помощь? Хотя бы отвести к врачу?
   - Этого ещё не произошло!
   - Это уже произошло!
   Сейчас она почти шипела. Глаза ярко блестели, пальцы сжались в кулаки, в серых глазах полыхали гнев и отчаяние, и что-то в ней, что-то неуловимое, перекликалось с образом безжалостной хищницы, что только что целовала его умело и ловко.
   - А ты сделала со мной вот это! - Он вытянул руку с перстнем.
   - Не делала!
   - Это уже произошло!
   Глаза Альки расширились, и она резко выдохнула, остывая.
   - Ты прав, - прошептала она. - Прости.
   И перевела взгляд на свою соперницу.
   - Как ты здесь оказалась?
   - Любовь. - Та развела руками. - Мой дух в этих кольцах. Я закляла их на то, чтобы вернуться, когда он полюбит тебя.
   В глазах Альки что-то мелькнуло. Она поняла, подумал Дима. Поняла, что он к ней испытывал.
   - А я? Что будет со мной?
   Женщина усмехнулась.
   - А ты ещё не догадалась?
   Конечно, понял Дима, сжимая кулаки. Алька в этом времени только одна - а значит, и тело у неё только одно.
   И займёт его кто-то один.
   - Я могу тебя... - начал он, шагая к Александре.
   Он осёкся.
   - Ты не причинишь мне вреда, - с улыбкой покачала головой Александра. - Я могу снова стать духом перстня в любую минуту. К тому же мы с ней одно, и пока я здесь, магия видит меня и её одинаково. Навредишь мне - навредишь ей. Если, например, попробуешь снять перстень. Помнишь, что тогда будет?
   Она подошла к Диме. Провела ладонью по его щеке, и он не отшатнулся.
   - Я исчезну, но в следующий раз ты не заметишь подмены, - прошептала она. - Я об этом позабочусь, и всё будет так, как хочу я.
   - Не будет.
   Алька вытянула руку. И медленно, глядя в глаза своей копии, сняла перстень.
   Сняла его.
   Дима даже не почувствовал, как приоткрывает рот.
   - Раз уж магия видит нас одинаково, - насмешливо сказала Алька, - я могу всё, что можешь ты.
   На лице Александры на миг промелькнуло что-то, похожее на настоящую панику. Но её лицо тут же сделалось спокойным.
   - Хорошо, - сказала она. - Ты свободна. Уходи и оставь его мне.
   Алька моргнула.
   - Ты меня отпускаешь?
   - Ты его больше не любишь, как раньше, ведь верно? А я дам ему всё, что обещала. Богатство... любовь... магию. - Александра прижала ладонь к его груди. - Сердце. Будущее. Он проживёт долгую жизнь с любящей его женщиной. Только отдай мне своё кольцо.
   Алька несколько секунд смотрела на Александру. Потом на Диму.
   Который лишил её памяти. Который спал с ней, не сказав ей правды.
   Который безжалостно бросил её несколько часов назад.
   - А если я не хочу этого делать? - наконец спросила она. - Если я заберу кольцо? Он будет свободен?
   - Он никогда не освободится. Без второго перстня я буду с ним вечно, пока не сведу с ума.
   У него вся кровь отлила от лица.
   "I will be the whispers in your mind", вспомнил он строчку из "Monumental", услышанную в кафе. "The demon inside".
   Алька беззвучно ахнула.
   - А если я верну кольцо себе на палец?
   - Рано или поздно я займу твоё место и твоё тело. Но ты сняла кольцо, и теперь ты свободна.
   В речи Александры звучала безграничная искренность.
   Алька перевела взгляд на Диму. И они долго смотрели друг другу в глаза.
   - Ты этого хочешь? - тихо спросила она.
   Хотел бы он стать миллионером, знающим будущее и спасающим жизни? Рядом с женщиной, которая любила его до безумия - но так и не выросла, оставшись в глубине души всё той же влюблённой Алькой?
   Александра заставила его влюбиться. Что ж, он отплатит ей той же монетой.
   Он сможет манипулировать ею, как хочет. Его ждёт долгая, не всегда счастливая, но уж точно роскошная жизнь. Полная магии.
   - Да.
   Алька разжала руку, и перстень упал на пол.
   - Прощай.
   Она развернулась и пошла к выходу. Сняла с вешалки куртку.
   Дима с отчаянием смотрел ей вслед. Больше всего ему хотелось броситься за ней, но это было бесполезно. Перстень удерживал его крепче наручников.
   А потом он увидел, что на губах Александры играла очень мрачная и очень холодная улыбка. Торжествующая.
   Александра не наклонилась за перстнем, хотя для неё он был ценнее жизни, мелькнуло в его голове осознание. Почему? Потому что пока не могла. Потому что всё ещё была ненастоящей.
   Магия поддерживала их обеих в эту секунду. Но если Алька уйдёт без перстня, останется ли она настоящей? Или прекратит существовать, шагнув за порог?
   Александра перехватила его взгляд и приложила палец к губам.
   - Не говори ничего, - прошептала она. - Ведь если она останется, я захвачу её тело. Её будут ждать долгие годы безумия, она будет смотреть сквозь мои глаза и пытаться вернуться, но безуспешно. А так она просто... исчезнет. Разве ты не будешь к ней милосерден?
   Это было чудовищно. Выбрать смерть для девушки, в которую ты успел влюбиться. Простую и быструю, или самую долгую и мучительную пытку на свете?
   Спасённые жизни, заработанные на бирже миллионы, магия, будущее...
   Этого не было. Был лишь взгляд сердитых серых глаз.
   Был ещё один выход, вдруг осенило Диму. Ещё один.
   - Алька, стой!
   ... Ещё одна смерть.
   Дима наклонился и подобрал перстень.
   Александра коротко рассмеялась.
   - Это ничего тебе не даст. Это...
   - Отойди. Дай нам попрощаться.
   Что-то промелькнуло на её лице, и Александра отошла к окну.
   Дима остался в дверях один. С Алькой, стоящей в коридоре в расстёгнутой куртке.
   - Ты исчезнешь, если выйдешь из квартиры без перстня, - едва слышно прошептал Дима. - А если наденешь его, не заметишь, как она займёт твоё место.
   Алька побледнела.
   И перевела взгляд на его руку.
   Она догадалась.
   Они оба молчали. Нельзя было дать знать, дать понять даже намёком, даже жестом...
   Дима шагнул к ней, и Алька обвила руками его шею.
   - Я хочу, чтобы ты дал мне обещание, - выдохнула она ему в губы.
   - Какое?
   - Что оставишь меня в покое. И я буду свободна от магии и новых потерь навечно.
   Дима вздрогнул.
   - Обещаю.
   Его сердце сжалось. Ведь прямо сейчас он посылал её на смерть.
   Пока Александра была рядом, Алька была способна на всё, что и её копия.
   Алька могла снять его перстень. Даруя ему свободу, но вновь теряя память.
   Умирая маленькой смертью. Совсем незаметной.
   Она забудет все его тайны. А он, охраняя её покой, больше не подойдёт к ней сам.
   Несколько секунд они смотрели друг на друга. Потом Алька еле заметно улыбнулась.
   - Прощай.
   Александра обернулась от окна - и в эту секунду Алька стащила с Димы кольцо.

*****

   Секунду вокруг царило лишь серое марево. А потом мир вновь стал цветным. Кафе вернулось к жизни.
   А Алька и Дима остались сидеть за столиком, глядя друг на друга под первые такты "The Natural Heart".
   - Привет, - наконец сказал Дима.
   Алька кивнула.
   - Привет.
   Он выложил перстень на стол. Помедлив, Алька сделала то же самое, и на миг Дима уловил алый отблеск в её глазах. Хотя, возможно, ему это только показалось.
   - Если бы я и правда всё забыла, - тихо спросила она, - ты бы меня бросил?
   Дима покачал головой.
   Алька слабо улыбнулась.
   - И что мы будем делать теперь?
   - Кофе, - сказал он.
   Она секунду подумала и кивнула.
   - Кофе, - подтвердила она. - Просто кофе.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"