Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Купи биткойн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Что-то изменилось.
   Если бы её об этом спросили, Маша не могла бы объяснить, что только что почувствовала. Сама она осталась прежней, и шкаф в квартире по-прежнему поблёскивал старым хрусталём, и полосатая кошка Баська, дремлющая под кроватью, ни на каплю не поменяла цвет. Но что-то стало другим, и если бы её спросили об этом, она бы сказала одно слово: всеобще. Словно вселенная только что перешла на другие рельсы.
   Маша потрясла головой. Странное чувство. Но оно возникло и прошло, и Маша продолжила набирать код к контрольному заданию по машграфу. Впереди ждала вторая в её жизни сессия, и расслабляться было нельзя.
   Она писала часа три с коротким перерывом на чай. От Виталика пришла смска: "Люблю, жду субботы". Маша невольно улыбнулась и отстучала в ответ: "Я тоже жду, солнышко. Увидимся!"
   Стук в дверь она услышала не сразу, да на стук это и не было похоже. Словно кто-то скрёбся по ту сторону двери, как большая кошка.
   Баська мяукнула, встала, потянулась и двинулась к входной двери. Маша проводила её недоумённым взглядом: Баська вела себя так только тогда, когда в гости приходил Виталик, её давний любимец, но Виталик, как подобает обычному визитёру, пользовался звонком. Что за?..
   Но вдруг кому-то плохо, и ему нужна её помощь? Именно её?
   Маша вышла в прихожую и открыла дверь.
   И изумлённо заморгала.
   На пороге лежал незнакомец лет тридцати пяти. В чистой, пусть и несколько лёгкой для конца апреля одежде, с бледным измождённым лицом и закрытыми глазами. Но удивило её не это. Незнакомец был похож на её Виталика как две капли воды, с той лишь разницей, что был в полтора-два раза старше. Если бы они стояли у зеркала в полутьме, их можно было бы принять за отражения друг друга.
   Отражения, подумала Маша. Как странно.
   В следующий момент незнакомец что-то простонал.
   - Что? - переспросила Маша.
   - ... Дом восемь строение три дробь один, квартира двадцать пять.
   Маша недоумённо пожала плечами. Адрес был ей незнаком.
   - ... Квартира двадцать пять, - слабым голосом повторил незнакомец и снова закрыл глаза.
   Кажется, с ним было серьёзно что-то не так. Но не оставлять же его в подъезде?
   Маша наполовину ввела, наполовину втащила незнакомца в квартиру, захлопнула входную дверь и задумалась.
   Позвонить Виталику? Самая разумная и рациональная мысль, но...
   Но что-то подсказывало ей, что этого делать не стоит.
   Незнакомец так похож на Виталика, что они явно в родстве, но доверился он ей. Совпадением это быть не может.
   Значит, не надо торопиться. Сначала стоит выяснить, кто он и зачем он здесь.
   Маша присела на корточки.
   - Эй, - шёпотом позвала она. - Как вас зовут? Вам нужна помощь?
   Незнакомец закашлялся, прикрывая рот рукой, и Маша замерла на месте.
   Кожа на другой ладони незнакомца была частично срезана. Криво, неаккуратно, по ладони была размазана запёкшаяся кровь, и лишь часть надписи-татуировки оставалась видимой. Маша легко разобрала буквы "п" и "а". Справа от них темнело непонятное пятнышко. А строкой выше были вытатуированы три цифры. Один, и чуть правее - двадцать пять.
   Как он сказал? Три дробь один, квартира двадцать пять...
   Маша нахмурилась. Зачем вообще делать татуировку с адресом? А потом стирать таким варварским образом?
   В её голове потихоньку оформлялась странная мысль, в которой она бы не призналась даже себе. Но как ещё было всё это объяснить?
   - Как вас зовут? - повторила свой вопрос Маша. - Вы знаете, где вы?
   Незнакомец с трудом поднял голову. Он полулежал на полу, а Баська, её трусливая Баська, шипящая на любого, пытающегося её погладить, вылизывала ему пальцы.
   - Я... не помню.
   - Хорошо, - терпеливо сказала Маша. - Что вы помните?
   - Адрес.
   Маша осторожно взяла в руки его пораненную ладонь.
   - Этот адрес? Он был написан здесь?
   - Да. Я должен его забыть, но он до сих пор горит перед глазами.
   - Этот адрес... вы явно долго учили его наизусть. Как он к вам попал?
   Незнакомец покачал головой.
   - Я не помню. Помню только, что каждый час у меня спрашивали этот адрес, будили ночью, и я должен был отвечать без запинки. Потом я очутился в этом городе.
   - Вы знаете, как этот город называется? Где вы находитесь?
   Он снова покачал головой.
   - И что дальше? Вы пошли по адресу?
   - Да. Я долго добирался. Думал, что найду там защиту. Не ожидал, что... - Он кивнул на свою ладонь.
   - Сейчас вы в безопасности, - мягко сказала Маша, выпуская его руку. - Что произошло, когда вы добрались до нужного адреса?
   Незнакомец долго не отвечал. Маша ждала.
   - Она несколько минут изучала мою ладонь, - наконец сказал он. - Сначала просто так, затем с лупой. Потом взяла с меня слово, что я никому ничего не расскажу - и вот я рассказываю вам. Я полный идиот, правда?
   - Вовсе нет. Вы ведь нашли меня и доверились мне. Что было потом?
   - Мне было приказано слушаться её во всём. Поэтому, когда она взяла нож, я не стал сопротивляться.
   Маша тронула его за плечо.
   - Я вам очень сочувствую. Но как вы потом попали сюда, ко мне?
   Незнакомец поднял здоровую руку, чтобы погладить всё ещё лижущую его пальцы Баську. Та немедленно замурчала.
   - Я спустился под землю, сел в первый попавшийся поезд, и вдруг узнал станцию. А потом, если честно, шёл на автомате. - Он серьёзно посмотрел на неё. - Я знаю эту улицу, этот дом, эту дверь, пусть даже не знаю вас. Мне кажется, я бывал здесь раньше.
   Маша проглотила комок в горле. Её подозрения превратились в уверенность.
   - Вы больше ничего не помните? Ваш возраст, откуда вы, где учились?
   - Нет. Я пытался, но нет. Всё как в тумане.
   - Вам нужно в больницу, - нахмурившись, сказала Маша. - Немедленно.
   Незнакомец ответил сразу и очень твёрдо:
   - Нет. Я должен умереть.
   - Что-о?!
   - Мне чётко и ясно расписали моё задание. Сначала я не хотел слушать, но начались... вещи, о которых я не хотел бы говорить, и я сдался. Мне было приказано найти её, показать мою ладонь, выполнить всё, что она скажет, и умереть. Я должен был броситься под поезд, но я просто не смог. Слишком хотел жить - и пришёл сюда.
   Маша вздрогнула. Это было...
   ... Слишком ужасно.
   И пахло опасностью. Если то, что он сказал про пытки и смерть - правда, ей грозит то же самое, если она вмешается.
   Впрочем, пока она лишь приютила беглеца, и вряд ли кто-то знает, что он здесь.
   - Вот что получается, - сказала она. - Вас силой заставили стать курьером и донести до некоей женщины послание, записанное у вас на ладони. Для этого в вас долго вколачивали её адрес, пытали, и, скорее всего, стёрли память. А потом, прочтя послание, эта женщина уничтожила адрес на вашей руке и приказала вам умереть.
   - Да, - кивнул незнакомец. - Всё так.
   - Это очень странно. Существует электронная почта, телеграммы, открытки. Можно бросить неприметную бумажку на дверной коврик, повесить объявление с кодовой фразой, передать пакет на случайной лавочке. Вместо этого сюда выбросили вас. То есть сами они по какой-то причине ни попасть сюда, ни передать послание не могут.
   Всё больше фактов подтверждало её теорию.
   - Да что это я, - спохватилась она. - Пожалуйста, проходите в квартиру. Вы голодны? Согреть вам чаю с бутербродами?
   Молодой человек с благодарностью кивнул.
   - Пожалуйста.
   Четверть часа спустя они сидели на кухне и в тишине пили чай. Маша напряжённо думала.
   - Вы не позволите мне воспользоваться лупой, чтобы рассмотреть вашу руку? - наконец спросила она. - Просто у вас на ладони написано окончание слова "лупа", вдобавок та женщина воспользовалась лупой, вот я и подумала...
   - Пожалуй, я нарушил достаточно правил, чтобы нарушить ещё и это, - пожал плечами молодой человек. - Приступайте.
   Маша сбегала к серванту за старой лупой, доставшейся ей ещё от дедушки. Осторожно приложила её к странному пятнышку на ладони незнакомца сначала неверной, потом верной стороной.
   И заморгала.
   Нули и единицы. Много нулей и единиц, сбитых в крошечный прямоугольник. Число? Пароль?
   Нет. Шифр. Двоичный шифр.
   - Сейчас поищу в Яндексе переводчик, - бодро сказала она.
   И остановилась.
   Запросы в интернете...
   ... Откладываются в памяти поисковика.
   Она достала с полки знакомый со школы учебник с таблицами. Медленнее, но безопаснее.
   Ещё через пятнадцать минут перед ней лежала бумажка с тремя словами. Два из них она видела впервые в жизни.
   - "Купи криптовалюту биткойн", - прочитала она. - Интересно.
   - Что интересно? - Молодой человек подошёл к ней и теперь заглядывал через плечо.
   Маша обернулась к нему. Она чувствовала себя полной дурой, но должна была это сказать.
   - У меня есть парень, Виталик, студент в Академии ФСБ. Он знает, где я живу, и моя кошка его обожает. Ты похож на него ну просто очень, только он лет на пятнадцать младше.
   - Хорошо, - медленно сказал незнакомец. - И что?
   - Подумай. Тебя отправили передать три слова и стёрли память, чтобы ничто другое ты передать не смог. Сами они передать послание не в состоянии, хотя это можно сделать из любой точки планеты без особых затрат. Вместо этого они посылают тебя. Само послание намекает на покупку, инвестицию, то есть большую выгоду в будущем. В будущем.
   - Ага.
   - Ага.
   Молодой человек, которого почти наверняка звали Виталием, и девушка по имени Маша молча смотрели друг на друга.
   - С ума сойти, - наконец сказал молодой человек. - Я из будущего. Я могу познакомиться... с собой? Из этого времени?
   - Это может создать парадокс. Извини.
   - Так вот откуда эта проклятая слабость. - Виталий потёр лоб. - Перемещения во времени даром не проходят. Впрочем, сейчас мне уже гораздо лучше. Спасибо за чай.
   Маша только улыбнулась. Виталий задумался, машинально почёсывая за ушами Баську, забравшуюся ему на колени.
   - Вот что мне не нравится, - проговорил он. - Тот, кто послал меня сюда, изменил будущее всей планеты. И ради чего? Не предотвратить ядерную катастрофу, не подарить человечеству бесценную вакцину, нет. Чтобы кто-то нагрел руки.
   - И логично было бы как-то это изменить, - утвердительно сказала Маша. - Предотвратить это чёртово будущее. Иначе они начнут путешествовать в прошлое ещё дальше, и изменят наше время.
   - Ты меня понимаешь.
   Они уставились друг на друга.
   - Женщина, которой ты отнёс послание, тебе сразу поверила, - сказала Маша. - Значит, кто-то убедил её, что путешествия во времени возможны.
   - Да. Нужно узнать, кто занимается этими изысканиями. И, возможно, убрать их.
   Маша моргнула.
   - Мы серьёзно говорим о том, чтобы убить человека? Двоих?
   - Подумай, что происходит во время путешествий во времени, - терпеливо сказал Виталий. - Люди, с которыми я контактирую в прошлом, меняются - я стираю их из будущего и заменяю новыми версиями себя. Если из-за меня парочка займётся любовью на минуту раньше, у них родится совершенно другой ребёнок. Такой тебя, какой ты была в будущем до моего путешествия, уже нет. Как ты думаешь, что хуже: уничтожить тысячи людей в будущем или убить парочку сейчас, чтобы этого не произошло никогда?
   - Путешествия во времени всё равно изобретут. Мы всего лишь отсрочим неминуемое.
   - Значит, отсрочим. Уже немало.
   Маша глубоко вздохнула.
   - Хорошо. Ты прав. Мы...
   В следующий миг входная дверь слетела с петель. Баська мявкнула, бросаясь под стол. Маша развернулась лицом к прихожей и краем глаза успела увидеть, как Виталий кошачьим прыжком перелетел через коридор и замер за углом.
   В кухню влетел невысокий черноволосый парень в камуфляже. Тяжёлый кухонный нож вылетел из Машиной руки, как пёрышко, и девушка со стоном схватилась за запястье.
   - Где он? - холодно поинтересовался парень. - Дёрнешься - убью.
   - Интересно, - проговорила Маша, изо всех сил молясь, чтобы голос не слишком дрожал, - почему вы не убили его сразу? Почему допустили, чтобы он попал ко мне?
   Парень усмехнулся.
   - Дерзкая, да? Чтобы проверить, что ещё он знает и к кому отправится. Выкладывай.
   - Я знаю столько же, сколько вы.
   - Так дело не пойдёт. Мы пробили твой адрес, Мария Владимировна Ветрова. Знаешь, почему этот адрес был в наших базах?
   Уж это-то понятно как день, подумала Маша. Когда твой парень готовится стать офицером спецслужб, пробивают всю его семью, а самого его тестируют на полиграфе как минимум. Значит, его преследователи тоже имеют доступ к этим базам. Интересно.
   - А теперь в последний раз спрашиваю: где он? Через дверь он не выходил.
   - Я...
   Маша почувствовала сквозняк, идущий из комнаты. Хлопнула створка окна.
   - Сиди здесь, - бросил парень и кинулся в комнату.
   Раздался короткий крик, и всё стихло.
   - Выходи, - послышался голос Виталия.
   - Как я не догадалась, - произнесла Маша, заходя в комнату. - Если мой Виталик учится на первом курсе Академии, значит, ты закончил её лет десять назад. И физическая подготовка у тебя что надо.
   - Сам не знал, - отозвался Виталий. Он заканчивал привязывать парня в камуфляже к стулу шнуром от штор. - Кажется, это называется мышечной памятью.
   Парень дёрнулся, но узлы держали крепко.
   - Виталий Дмитриев, - произнёс он. - Из какого ты года? Две тысячи двадцатого? Раньше?
   - Понятия не имею. Вы следили за мной?
   Парень криво усмехнулся.
   - А ты как думаешь? Тебе, дураку, что приказали? Прыгнуть под поезд. А ты?
   Маша едва успела заметить, как его рука шевельнулась в кармане. Мигом позже Виталий швырнул её на пол, и пуля пронеслась мимо. В развороте Виталий треснул ногой по стулу, и вторая пуля ушла в потолок.
   Третьего выстрела не было.
   Виталий склонился над стулом.
   - Сонная артерия, - бросил он, вставая. - Скоро придёт в себя.
   - Он сказал...
   - Да. Есть ещё кто-то. Тот, кому достались новости из будущего.
   - И мы должны его найти.
   Виталий покачал головой.
   - Нет. Ты гражданская, и взять тебя в заложники легче лёгкого.
   - Зато я знаю, кто я и где я, - возразила Маша. - И могу помочь.
   Виталий открыл рот, собираясь что-то сказать, но его прервал телефонный звонок. Маша механически нажала на кнопку.
   - Да?
   - Маша? Маша! Ко мне пришли и говорят, что ты сообщница их бывшего агента! Что вы вместе украли секретные данные!
   - Виталик, - мёртвым голосом сказала Маша. - Клянусь, я ничего не крала. Те, кто пришёл к тебе, не действуют от лица конторы, они играют за себя. Если можешь, беги.
   В трубке раздался незнакомый мужской голос:
   - Госпожа Ветрова, я думаю, вы вполне осведомлены, что произойдёт, если вы не сдадите... секретный объект. Всё будущее нашей страны может пойти по-другому.
   - Он прав, - заметил Виталий у её плеча.
   - Оно уже пошло по-другому, когда ваша сотрудница получила некое сообщение. - Собственный голос показался Маше детским и плаксивым. - Её вы тоже хотите уничтожить? А потом самоубиться?
   Вздох на другом конце трубки.
   - Ваши родители. Ваша бабушка в Сызрани. Младший брат вашего спутника. - Слово было произнесено так, что сомнений не оставалось. - Вы правда хотите, чтобы дошло до этого?
   Пальцы Виталия коснулись её затылка.
   - Всё хорошо, - тихо сказал он. - Передай им, что я сдаюсь.
   Маша закрыла глаза. Скажи, что у тебя есть план, пожалуйста, скажи, что у тебя есть план...
   - Он сдаётся, - послушно повторила она в трубку.
   - Очень хорошо. Ждите. За вами приедут.
   Маша нажала на отбой, и связь прервалась. Она обернулась:
   - Ты уверен?
   - Разумеется, - спокойно сказал Виталий, вынимая из её руки телефон и отключая батарею. - Что-то мне подсказывает, что нужно сделать вот так.
   Маша кивнула.
   - Так что нам теперь делать?
   - Мне кажется, - задумчиво сказал Виталий, - вряд ли те, кто отправил меня в прошлое, выбрали мою кандидатуру вслепую. Как они могли надеяться, что человек с улицы выполнит все их указания в точности? Скорее всего, я был добровольцем. - Он мрачно улыбнулся. - Правда, вряд ли я предполагал, что меня используют для банальной наживы, но это неважно. Главное, что в какой-то момент я знал, что меня забросят в прошлое. Знал ещё до того, как мне стёрли память.
   - И что это значит?
   - Подумай. Ты знаешь, что отправишься в прошлое, где у тебя нет ресурсов, нет союзников, а попасть назад в будущее невозможно. Что ты сделаешь?
   - Я... - задумалась Маша. - Незаметно пронесу с собой бриллианты, чтобы были деньги на жизнь?
   Молодой человек покачал головой.
   - Тебя наверняка обыщут.
   - Тогда информацию. - Глаза Маши загорелись. - Но простую записку взять с собой нельзя. Погоди, тогда... ты сам сделал себе татуировку!
   - Скорее всего, совсем небольшую, там, где её вряд ли заметят. Кажется, нам снова понадобится твоя лупа.
   Маша нахмурилась.
   - Как ты думаешь, что там может быть?
   - Почти уверен, что имя единственного человека, который мне поверит. Будущего изобретателя машины времени.
   - Того самого, которого ты хочешь убить.
   - Увы.
   Маша оглядела разгромленную квартиру.
   - Тут оставаться нельзя. Я отнесу Баську к соседке.
   Она залезла в сервант и достала спрятанные между салфетками деньги. Не хотелось брать у родителей, но придётся, пусть им это и не объяснишь.
   Пять минут спустя они были по дороге к метро.
   - Надо отыскать базу для следующих действий, - сказал Виталий. - Чтобы найти татуировку, нам понадобится не менее получаса. У тебя есть что-нибудь на примете?
   Маша покачала головой.
   - Если только общественный туалет какой-нибудь или бассейн... но нам это явно не годится. Хотя погоди...
   Она почувствовала, что краснеет.
   - Можно заказать сауну на двоих на пару часов, - смущённо сказала она. - Но это довольно интимное место. Мне там, скорее всего, будет неловко.
   - Если я правильно понимаю, - мягко уточнил Виталий, - с моим младшим "я" вы в такие места не ходили.
   - Мы... мы с ним вообще ещё... нет, - пробормотала Маша, краснея ещё сильнее. - И вообще, давай сменим тему.
   - Конечно. Извини.
   Виталий помедлил.
   - Мне всё ещё трудно это принять, когда я думаю о нас с тобой, - негромко сказал он. - Мы, наверное, были счастливы до того, как расстались.
   - Расстались?
   - Это же очевидно. Иначе разве я бы согласился на эксперименты со временем?
   Маша медленно покачала головой.
   - Пожалуй, нет.
   - Не бросай юного меня, - серьёзно сказал он. - Кажется, ты лучшее, что с ним случилось.
   На эскалаторе он внезапно нажал на Машины плечи, вынуждая её пригнуться.
   - Что? - прошипела она.
   - Может быть, и ничего, - тихо ответил Виталий. - Сиди.
   Впереди ступеньки уходили под землю. Виталий подхватил Машу под локоть и практически выпихнул на платформу. Вспыхнули огни приближающегося поезда.
   Когда двери вагона стукнули, закрываясь, Маша обернулась и увидела двух бегущих к ним мужчин.
   - Как ты понял, что они за нами?
   - Рыбак рыбака, - коротко отозвался Виталий. - Похоже, мы едва разминулись.
   В вагоне они ехали молча.
   - Прекрасная погода, - заметил Виталий, когда они выбрались из метро и шли вверх по Рождественке. - Кажется, я люблю весну. Жаль, что это ненадолго.
   - Что?
   - Ничего. Так куда мы идём?
   - Сандуновский переулок, - смущённо сказала Маша. - Единственные частные бани, которые я знаю.
   - Наверняка я бывал в таких заведениях не раз, - задумчиво сказал Виталий. - Сауны, казино, вертолёты, приключения, коварные брюнетки... Чертовски жаль, что я ничего этого не помню.
   - Но это же не навсегда, - возразила Маша. - Если у нас всё получится, кто знает, вдруг ты снова окажешься в будущем? С памятью и настоящей жизнью секретного агента.
   - Это буду уже не я.
   На это Маше было нечего ответить.
   Очередей в банях совсем не было. Им вручили простыни и полотенца, и улыбчивая девушка провела их к двери, за которой бурлило джакузи. Оказавшись внутри, Виталий немедленно щёлкнул замком и принялся раздеваться. Маша невольно отвернулась.
   - Не время стесняться, - мягко сказал Виталий. - Доставай лупу. Нам предстоит работа.
   Маша неохотно повернулась к нему, не поднимая головы.
   - Будешь смеяться, - буркнула она, - но за все годы, пока мы с Виталиком учились в одной школе, я даже без рубашки его не видела.
   - Вы не ходили вместе на пляж? В бассейн?
   - Хотели поехать в Турцию этим летом. - Маша невесело улыбнулась. - Не знаю, поедет ли он со шпионкой и предательницей.
   - Поедет, - тихо сказал Виталий. - Всё у вас будет хорошо.
   Маша только вздохнула.
   Виталий высвободился из брюк.
   - Так, - деловито сказал он. - Кисти рук видны всем, так что там ты вряд ли что-нибудь найдёшь. Нижнее бельё пока оставим. Я бы начал с ног. Я бы спрятал послание самому себе именно там.
   Маша опустилась на корточки, выставив перед собой лупу.
   - Будем надеяться, ты не зашифровал эту информацию.
   - Тогда я не помнил бы, как её расшифровать. Нет, там должны быть слова.
   Маша терпеливо проверяла лупой пальцы ног с коротко остриженными ногтями, и внезапно её накрыло.
   Гость из будущего. Агенты спецслужб, частным порядком вышедшие на охоту за ней. И об этом нельзя проговориться ни одной живой душе.
   Часть её хотела сбежать. Но другая часть, та, что ещё не испытала в жизни ни одного приключения, не бросила бы Виталия ни за что.
   Значит ли это, что взрослый Виталий нравится ей больше Виталика?
   Маша потрясла головой. Что за чушь в голову лезет. У неё есть парень. Всё, разговор закончен.
   Небольшое тёмное пятнышко, похожее на родинку, привлекло её внимание, и Маша направила на него лупу.
   - Натан Аркадьевич Курцман, перемещения во времени, - прочитала она. - Знакомо?
   Молодой человек покачал головой, вновь набрасывая рубашку.
   - Настала пора познакомиться поближе.
   - Осталась самая малость, - сказала Маша. - Раздобыть телефонный справочник.
   - Будем надеяться, что адрес господина Курцмана ещё не засекретили.
   Всё оказалось куда проще, чем они думали. Стоило им заикнуться, как улыбчивая девушка принесла им жёлтые страницы и вновь оставила их вдвоём. Маша принялась листать. "К", "Ку", "Кур"...
   - Вот он, - наконец сказала она. - Улица Заморёнова. Отсюда на метро по прямой.
   - Тогда поехали. Времени до того, как они сообразят спрятать всех своих сотрудников, работающих над темпоральными перемещениями, осталось не так много.
   - Думаешь, они уже этого не сделали?
   - Это нелегко. До реальных путешествий во времени ещё годы и годы: они понятия не имеют, кто именно станет ключевой фигурой.
   - Знаешь, - заметила Маша, - а ты стал гораздо увереннее, чем был, когда оказался у меня дома.
   Виталий улыбнулся.
   - Похоже, прихожу в себя. Увы, память мне это не вернёт.
   Милиционер у входа в метро проводил их безразличным взглядом. А вот пожилая тётенька у эскалатора вешала на стеклянную стену своей будки грубый фоторобот и знакомую до боли фотографию.
   - Как... как они успели? - прошептала Маша, спешно отворачивая лицо.
   - За пару часов-то? Легко.
   На эскалаторе Маша сама не заметила, как опёрлась на Виталия. Тот прижал её к себе и обнял за плечи.
   - Есть один отличный способ узнать, что путешествия в прошлое стали невозможны, - задумчиво сказал он. - И его-то мы и испробуем.
   - Хм?
   - Увидишь сама. Это очень просто, на самом деле.
   Дом Курцмана, обычную пятиэтажку, они нашли легко. На их счастье, домофон в подъезде был сломан. Они двинулись вверх по лестнице.
   - Неужели здесь и живёт человек, который создаст машину времени? - прошептала Маша.
   - Самому не верится, - отозвался Виталий. - Какая-то часть меня до сих пор не верит, что это вообще возможно.
   - И мы... правда его убьём?
   - Подумай. Он запросто может отправить кого-то в прошлое, чтобы предотвратить, скажем, Первую Мировую. Сколько мужчин и женщин просто исчезнут из временной линии? Возможно, его действия приведут к ядерной войне. Почти наверняка - к исчезновению всех, кого ты любишь. Хочешь рискнуть?
   - Нет.
   - Вот и я - нет. Идём, мы почти пришли.
   Маша нажала на дверной звонок. Виталий бесшумно обошёл её и прислонился к стене на несколько ступенек выше.
   Дверь открылась с негромким щелчком. Натан Аркадьевич Курцман, к Машиному изумлению, оказался едва ли сильно старше её самой. Невысокий темноволосый юноша в очках. Недавний выпускник, завербованный едва ли не со студенческой скамьи в какой-нибудь закрытый институт?
   - Здравствуйте, - выдохнула Маша. - Мне сообщили, что вы занимаетесь путешествиями во времени. Я могу вам помочь.
   - Мы, - уточнил Виталий, появляясь за её спиной. - Подполковник Дмитриев.
   Глаза Натана округлились.
   - Я... - начал он и закашлялся. - Я не ожидал вашего визита.
   - Срочная информация под грифом "совершенно секретно", - сухо сказал Виталий. - Разрешите нам пройти?
   - Что? Да, да, конечно, проходите, разувайтесь...
   Виталий аккуратно защелкнул за собой дверь. Маша первой прошла за хозяином квартиры в большую комнату и уселась на потёртый диван.
   - Скажите, - начала она, - как бы вы отреагировали, если бы узнали, что путешествия из будущего в прошлое стали возможны благодаря вам?
   Натан заулыбался.
   - Честно? Я бы расхохотался. То есть если бы мне показали весомые доказательства, я бы задумался, но голословные заявления? Пожалуй, нет.
   - Но вы работаете над этим. Разве вы не ждёте, что рано или поздно ваши исследования закончатся успешно?
   - Одно дело - ждать, другое - добиться, - возразил молодой человек. - Пока мы ещё в самом начале пути.
   - Сейчас у вас будут доказательства. - Виталий расшнуровал ботинки, снял левый носок и протянул Натану лупу. - Прочитайте. Как вы думаете, я сделал эту татуировку от нечего делать?
   Учёный заморгал.
   - Это... впечатляюще. Но...
   - Вам знаком термин "криптовалюта"?
   - Эээ... не совсем. Криптография используется в валютных транзакциях, но это, пожалуй, не то, что вы имеете в виду...
   Виталий вытянул ладонь.
   - Посмотрите. Вы читаете двоичную кодировку?
   - Конечно. Это задача для ребёнка... - Натан вгляделся в цифры на ладони Виталия. - Хм. Криптовалюта... И вы утверждаете, что это информация из будущего?
   - Самая настоящая.
   Натан поскрёб голову.
   - Для розыгрыша вы, пожалуй, чересчур хорошо подготовлены, - медленно сказал он. - Я могу посмотреть ваше удостоверение?
   Виталий усмехнулся.
   - Я прибыл из будущего с полной амнезией. Моя эпизодическая память пуста. Как вы думаете, мне разрешили бы взять с собой хоть что-нибудь, подтверждающее моё происхождение?
   - Нет, конечно, нет. - Молодой человек потёр переносицу. - Но тогда...
   - Тогда вы и я виновны в замене сотен, если не тысяч людей, - резко сказал Виталий. - Всё по вашей милости.
   - Ну... - Натан деликатно кашлянул. - Будем откровенны: если вы и впрямь прибыли из будущего и не желаете таких перемен, вы могли бы просто перерезать себе горло кухонным ножом где-нибудь в тихом лесу.
   - Нет, - холодно вступила Маша. - Нет, пока вы живы. Нет, пока путешествия в прошлое возможны.
   Натан вскочил.
   - Так вы пришли за моей головой!
   - Сядьте, - устало сказал Виталий. - Вы разве сами не думали, какие разрушения можете причинить?
   Натан механически сел обратно и несколько секунд просидел молча.
   - Мы думали, - наконец сказал он. - Но если вернётся сибирская язва? Если мутирует грипп? Если ядерные взрывы уничтожат крупные города, и Европа станет непригодна для жизни? Если леса продолжат уничтожать, пока мы не лишимcя кислорода? Мы единственное возможное спасение планеты!
   - И хороший способ эту планету уничтожить, - жёстко сказал Виталий. - Простите, Натан, но я не вижу другого способа, кроме как устранить вас. Это плохое решение: вы крайне талантливы, вы можете сделать много добра, и пока мы разговаривали, я искал альтернативы, но как бы я ни хотел оставить вас в живых, это невозможно.
   Натан помолчал.
   - Вы думаете, что путешествия во времени - зло, - утвердительно сказал он.
   - Да.
   Он помолчал ещё.
   - Я понимаю ваши доводы, - наконец сказал он. - Но остаюсь при своём мнении. Путешествия во времени - страшный риск, тут вы правы, но мы никогда бы не пошли на него, если бы не было другого выхода, любого другого выхода.
   Виталий вздохнул.
   - Вы забываете о надписи на моей руке. "Купи биткойн". О чём она говорит, по-вашему? Об элементарной жадности. Кто-то решил разбогатеть, когда этот "биткойн" будет доступен, пренебрегая и риском, и долгом офицера. Кстати, для полноты информации, кто ваш куратор? И нет ли у него в семье или в сотрудницах длинноволосой блондинки в очках с тонкой оправой? Длинные розовые ногти, помада в тон, хорошо обращается с ножом.
   - Блондинка в очках - это Леся Ветлицкая, - растерянно сказал Натан. - Дочь куратора нашей лаборатории, Виктора Александровича.
   - Он тоже Ветлицкий?
   - Да. Но зачем вам это?
   Виталий кивнул Маше:
   - Садись за компьютер. Быстро.
   - Зачем?
   - Открывай все форумы, все новостные ленты. И копируй одно и то же сообщение: меня, Ветрову Марию Владимировну, студентку такого-то вуза, преследуют и хотят убить Ветлицкая Леся Викторовна и Ветлицкий Виктор Александрович.
   - Думаешь, это чем-то нам поможет?
   - Поможет тем, что тебя не убьют сразу, - резко сказал Виталий. - Хотя неприятностей потом не оберёшься. Написала? Отправляй.
   - Подождите, - вступил Натан. - Что, если я откажусь работать на контору? Да, это тяжело мне дастся, но ваши аргументы я понял, и, естественно, умирать мне тоже не хочется. К тому же меня пригласили в космическую программу. Во многих аспектах это куда интереснее... и, как я вижу, безопаснее.
   Виталий медленно кивнул.
   - Это выход, Натан... но этого недостаточно.
   - Что? Почему?
   Виталий покачал головой.
   - Я не буду вам ничего объяснять. Просто поверьте мне на слово: от вас требуется нечто большее, чем устные обязательства.
   Натан пожал плечами.
   - Что ж, я позвоню Брайану. У них как раз утро.
   Он взял трубку радиотелефона, набрал несколько цифр и показал экранчик Виталию.
   - Видите? Код Хьюстона.
   В трубке послышался мужской голос, и Натан взволнованно заговорил по-английски. Маша почти не прислушивалась к диалогу, но лицо Виталия расслабилось.
   Он повернулся к ней.
   - Когда путешествия во времени закончат своё существование, - негромко сказал он, - вернись к юному Виталию. В какой бы временной ветке ни оказался мой двойник, он не хотел бы тебя терять.
   - Я... - Маша запнулась, не поднимая взгляда от носков своих туфель. - Я бы не хотела терять тебя.
   Виталий молча взял её руку, и их пальцы переплелись.
   Натан нажал на кнопку отбоя и повернулся к ним.
   - Дело сделано. Мне помогут сделать рабочую визу, когда истечёт срок действия допуска. Это вас устраивает?
   Виталий поднялся, не выпуская Машину руку.
   - Увы, нет. Я дам вам ещё один шанс, Натан. Подумайте, хорошо подумайте, как они могут разработать прототип без вас.
   - Я не знаю! Не знаю, не знаю, не знаю!
   - Знаете. Вам просто нужно немного подумать.
   Натан рухнул в кресло, закрыв лицо руками. Виталий повернулся к Маше.
   - Я тоже не хотел бы тебя терять, - тихо сказал он. - Несмотря на разницу в возрасте, наличие юного меня, амнезию и всё остальное.
   - Так и не нужно! - с жаром предложила Маша. - Обратно в будущее тебе всё равно не попасть. Оставайся, я перейду на заочное, уедем из Москвы, ну... и всё остальное.
   Виталий улыбнулся.
   - Я был бы не против всего остального. Но...
   - Что?
   - Скоро увидишь.
   Маша открыла было рот, чтобы спросить, что именно, но в эту секунду Натан отнял руки от лица.
   - Кажется, у меня появилась идея, - хриплым голосом сказал он. - Сейчас.
   Он быстро нашёл на компьютере нужную папку, и проверил даты.
   - Всё верно. На работе старые копии, там ещё ничего нет. Только здесь.
   Одним кликом он уничтожил папку, запустил консоль, ввёл команду форматирования, но, не дожидаясь её выполнения, откинул стенку системного блока, выдернул жёсткий диск из кабелей и шлейфов, и шарахнул им об пол.
   В дверь внезапно и резко раздался звонок. Маша вздрогнула.
   - У нас секунды, - сообщил Виталий. В его свободной руке появился нож, который он, казалось, достал из ниоткуда. - Твои данные на диске пока целы. Что ещё ты задумал? Молоток? Кислота?
   Натан покачал головой, встал ногами на кресло и полез на шкаф. Секунду спустя в его руке оказалась крупная дрель.
   Звонок раздался во второй раз.
   - Они ещё не знают, что это он, - спокойно сказал Виталий. - Это всего лишь плановая проверка, иначе бы они давно ломали дверь.
   Он сжал Машину руку, потом наклонился и очень легко коснулся её губ.
   - Всё будет хорошо. Мы с тобой были отличной командой. Я бы даже сказал...
   Грохот дрели заглушил его слова. Маша напряжённо смотрела, как в винчестере появляется крупное отверстие, и не сразу заметила...
   ... Как вселенная снова изменилась.
   Рука Виталия исчезла из её руки.
   Она заметила это лишь тогда, когда нож беззвучно упал на ковер.
   В следующий момент шум дрели, только что пробившей вторую дырку, оборвался, и с грохотом рухнула входная дверь.
   За незнакомым ей представительным мужчиной в комнату ворвались ещё двое.
   - Где он? - отрывисто сказал мужчина, обращаясь к ней.
   - Его... больше нет, - растерянно сказала Маша. - Это то, чего он хотел, верно? Остановить путешествия во времени и исчезнуть. Его больше не может здесь быть, он никогда не отправлялся в прошлое. И никогда не отправится. Где-то в будущем живёт его версия, его отражение, но это уже совсем не он.
   Мужчина потёр лоб.
   - Но я всё ещё помню его сообщение, - сказал он. - И ты помнишь.
   - Потому что это уже случилось. Но путешествий во времени больше не будет.
   - Так. - Мужчина перевёл взгляд с Натана на неё. - Вставайте, оба. Поедете с нами.
   - Поедем, - согласилась Маша. - Только вбейте в поисковике "Мария Ветрова". Увидите любопытные результаты.
   - А я, - вступил Натан, - только что звонил другу в НАСА и признался ему, что за мной охотятся спецслужбы. Надеюсь, ему не придётся вскоре читать в новостях про мои похороны. Что скажете, Виктор Александрович?
   - Скажу, что вы оба полные идиоты, позорящие нашу организацию, - рявкнул Виктор Александрович. - Вниз и в машину, быстро!
   Маша плохо запомнила этот вечер. Почти всё время она просидела в комнате без окон, где ей задавали ей одни и те же вопросы. Было не так уж страшно, только постоянно хотелось пить, потому что из глаз то и дело текли слёзы.
   Через час после того, как приехали родители, её выпустили. Отец не задавал ей никаких вопросов, просто крепко обнял. Мать вздыхала всю дорогу домой, но даже она не стала сердиться на пропажу денег. Маша не стала спрашивать, что рассказали им в конторе. Скорее всего то, что она стала жертвой коварного обмана со стороны сбежавшего агента, переметнувшегося на сторону вероятного противника.
   Всё это было неважно. Важно было то, что у неё был близкий ей человек, которого она потеряла. Который всё это время знал, что прекратить путешествия во времени ему удастся только ценой своего существования, а она так и не поняла. Или не хотела верить?
   Когда она осталась одна в комнате, а Баська, вернувшаяся от соседки, запрыгнула на коленки и замурчала, требуя, чтобы её погладили, Маша наконец вспомнила, что телефон, из которого Виталий ещё каких-то несколько часов назад вынул батарейку, всё ещё отключен.
   Она вставила батарейку, щёлкнула крышкой, и телефон тут же зазвонил.
   - Алло?
   - Ты где была?! Я двадцатый раз тебе звоню!
   - На допросе, - усталым голосом сказала Маша. - Прости, Виталик, я раньше не могла с тобой связаться.
   - Но тебя отпустили?
   - Вроде бы да.
   Пауза в трубке.
   - Понятно. Слушай, прости, я правда за тебя волновался, но я так не могу.
   - Не можешь что? - переспросила Маша. - Извини, сегодня столько всего случилось, я плохо соображаю.
   Например, путешествия во времени. И то, что ещё вчера Виталик был ей дороже всех, кроме мамы с папой, а сегодня...
   - Ты знаешь, как я к тебе отношусь, - прозвучал в трубке ясный голос Виталика. - Но мне сообщили, что ты помогла украсть секретные данные, и я им верю.
   - И больше не хочешь со мной встречаться.
   - Прости.
   Маша подавила всхлип. Нет, сейчас она плакать не будет.
   - Конечно. Ты меня прости, что тебе пришлось через всё это пройти.
   Кому она это говорила? Тому Виталику, который дышал сейчас в трубку, или тому, кто уже никогда не сможет её услышать? Она не знала.
   - Ну... вот и всё, - неловко сказал Виталик. - Я рад, что с тобой всё хорошо. Пока.
   - Пока.
   Маша повесила трубку и долгое время сидела без движения, пока недовольная Баська не куснула её за палец.
   Завтра. Завтра всё будет хорошо. Завтра будет совсем другой день.
   Она допишет машграф. Сдаст сессию. Отправится на летнюю стажировку, закончит университет, найдет по-настоящему интересную работу, пусть даже не секретным агентом.
   А где-то там Натан Курцман всю жизнь будет настороже, едва в открытых источниках появится хоть что-нибудь, напоминающее его исследования.
   Чтобы защитить своё время.
   И когда-нибудь...
   Через пятнадцать или двадцать лет...
   Она наберётся смелости и расскажет Виталику одну грустную историю.
   Может быть, когда она заработает на биткойнах миллионы, он даже поверит ей.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"