Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Гречка для Тёмного Лорда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Третье место на 43-м Астра-Блице.


   Бывший Темный Лорд готовил гречку.
   Это было несложно. Маленький кусочек желтого сливочного масла, чистая вода, немного соли. Он никогда не мог запомнить, в какой пропорции смешивать гречку и воду, но, в конце концов, какая ему была разница? Это была лишь еда, в которой нуждалось его тело. Его мало волновало, была она пересоленной или разваренной.
   Когда-то, когда он еще был настоящим Темным Лордом, он даже не представлял, как выглядит кухня. Клетчатые фартуки и дуршлаги сеточкой были от него куда как далеки. Когда в одинокой кастрюле в первый раз сварились макароны, он долго думал, как вылить оттуда воду, и впервые понял смысл поговорки про выплеснутого с водой ребенка.
   Теперь он умел открывать консервные банки, не покрывая ладони паутиной царапин, и снимать с сосисок целлофановую оболочку с минимумом проклятий. Не то чтобы это делало его намного счастливее.
   - Папа! - раздался звонкий детский голос из большой комнаты. Единственной комнаты, чего уж там. - Тебя опять по телевизору показывают!
   А вот от этого звука на душе почему-то становилось теплее. Пожалуй, к нему даже можно было привыкнуть.
   На экране ведущий вечерних новостей разливался соловьем.
   - ... Последствия тирании сохраняются. Тысячи молодых людей выходят на улицы, требуя повышения пособия по безработице, снова возросшей в этом квартале...
   Угу. А работу искать они не пробовали?
   Он выключил звук.
   - Опять гречка будет подгорелая, - с упреком сказала его дочь. - Ты совсем за ней не следишь!
   - Прости, - покаянно сообщил Темный Лорд. - Может, все-таки закажем пиццу?
   - Хочу гречку! С молоком!
   Если бы кто-нибудь из лейтенантов подал ему хоть одну подобную реплику, его ждал бы глубокий вакуум. Забавно, насколько он был беспомощен здесь.
   - Делай домашнюю работу, - коротко приказал он. - Если меня снова вызовут в школу...
   - Да ты что, здорово же будет! Знаешь, как мне все ребята завидуют!
   Иногда, подумал Темный Лорд, переодеваясь в тесной и неудобной ванной в такую же нескладную пижаму, его случайное милосердие удивляло его даже еще больше, чем повстанцы, вмиг покончившие с его властью и флотом. Больше, чем приговор трибунала, зачем-то сохранившего ему жизнь.
   Революции они хотели, сумрачно думал он. Свободы. Что ж, получайте чудовищную инфляцию, зашкаливающий рост преступности, города, на глазах превращающиеся в гетто, и социальных иждивенцев, которых, о ужас, надо кормить.
   А еще новых и новых сирот, тихонько сжимающихся в клубочки в подъездах.
   Пару дней Темный Лорд выносил одному из таких чумазых оборванцев тарелку гречки и суп из одноразовой упаковки. А потом пожал плечами и забрал оборванца домой, мимоходом удивившись, что это оказалась девочка.
   За два года у нее отросли косички и прибавилось троек по математике. А вот характер, увы, исправляться не желал.
   Впрочем, ему было все равно.
   - Папа! - позвала она из комнаты. - Выходи уже! Хочу сказку!
   Темный Лорд только вздохнул.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"