Это было несложно. Маленький кусочек желтого сливочного масла, чистая вода, немного соли. Он никогда не мог запомнить, в какой пропорции смешивать гречку и воду, но, в конце концов, какая ему была разница? Это была лишь еда, в которой нуждалось его тело. Его мало волновало, была она пересоленной или разваренной.
Когда-то, когда он еще был настоящим Темным Лордом, он даже не представлял, как выглядит кухня. Клетчатые фартуки и дуршлаги сеточкой были от него куда как далеки. Когда в одинокой кастрюле в первый раз сварились макароны, он долго думал, как вылить оттуда воду, и впервые понял смысл поговорки про выплеснутого с водой ребенка.
Теперь он умел открывать консервные банки, не покрывая ладони паутиной царапин, и снимать с сосисок целлофановую оболочку с минимумом проклятий. Не то чтобы это делало его намного счастливее.
- Папа! - раздался звонкий детский голос из большой комнаты. Единственной комнаты, чего уж там. - Тебя опять по телевизору показывают!
А вот от этого звука на душе почему-то становилось теплее. Пожалуй, к нему даже можно было привыкнуть.
На экране ведущий вечерних новостей разливался соловьем.
- ... Последствия тирании сохраняются. Тысячи молодых людей выходят на улицы, требуя повышения пособия по безработице, снова возросшей в этом квартале...
Угу. А работу искать они не пробовали?
Он выключил звук.
- Опять гречка будет подгорелая, - с упреком сказала его дочь. - Ты совсем за ней не следишь!
Если бы кто-нибудь из лейтенантов подал ему хоть одну подобную реплику, его ждал бы глубокий вакуум. Забавно, насколько он был беспомощен здесь.
- Делай домашнюю работу, - коротко приказал он. - Если меня снова вызовут в школу...
- Да ты что, здорово же будет! Знаешь, как мне все ребята завидуют!
Иногда, подумал Темный Лорд, переодеваясь в тесной и неудобной ванной в такую же нескладную пижаму, его случайное милосердие удивляло его даже еще больше, чем повстанцы, вмиг покончившие с его властью и флотом. Больше, чем приговор трибунала, зачем-то сохранившего ему жизнь.
Революции они хотели, сумрачно думал он. Свободы. Что ж, получайте чудовищную инфляцию, зашкаливающий рост преступности, города, на глазах превращающиеся в гетто, и социальных иждивенцев, которых, о ужас, надо кормить.
А еще новых и новых сирот, тихонько сжимающихся в клубочки в подъездах.
Пару дней Темный Лорд выносил одному из таких чумазых оборванцев тарелку гречки и суп из одноразовой упаковки. А потом пожал плечами и забрал оборванца домой, мимоходом удивившись, что это оказалась девочка.
За два года у нее отросли косички и прибавилось троек по математике. А вот характер, увы, исправляться не желал.
Впрочем, ему было все равно.
- Папа! - позвала она из комнаты. - Выходи уже! Хочу сказку!