Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Мир без мобильников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   Не открывая глаз, я потянулась за телефоном, но его не было. Не было и прикроватного столика. Кровать под моим весом недовольно скрипнула, и я почувствовала пружины под тонким матрасом.
   Что за черт?
   Мне стало страшно. Заснуть спокойной и трезвой у себя дома и проснуться хрен знает где - не то приключение, в котором приятно участвовать.
   Все еще не открывая глаз, я повела рукой вокруг себя. Пальцы уткнулись в стену, покрытую обоями. Узкая кровать, жесткое постельное белье... я в больнице?
   Я с трудом разлепила веки и замерла на месте. Голова болела, словно с тяжелого недосыпа, но эту комнату я бы узнала в любом состоянии. Моя кровать в общежитии, где я жила на первом и втором курсах. Эти светлые обои в зеленый цветочек, вытертые покрывала, побитые столы и электроплитка на полу, учебники в ряд, окно без штор - за год я выучила каждую деталь и могла бы безошибочно ориентироваться тут в темноте.
   Вот только первый курс был семнадцать лет назад. А обои вовсе не выглядели обтрепанными, они по-прежнему смотрелись свежими и яркими - единственное, что здесь было новым. Невозможно, чтобы эта комната осталась в прежнем состоянии, невозможно, если только...
   Я принужденно засмеялась. Ну нет. Оставим путешествия во времени фантастическим фильмам. Просто кто-то сыграл со мной злую шутку... верно?
   Откинув одеяло, я села на постели. Похоже, на дворе было начало октября - клен за окном радовал золотыми и алыми листьями, а ноги мерзли на холодном полу: отопление еще не включили.
   Я провела по груди рукой, впервые замечая, что на мне ничего не было, даже ночной рубашки. Как-то это мне совсем не понравилось. Я потянулась к тумбочке, которая когда-то была моей.
   И поняла, что шутками тут и не пахло.
   В верхнем ящике стопой лежали мои трусики. Не тонкие бежевые Алла Буоне, к которым я привыкла за последние два года. Но те, хлопковые в цветочек, которые надеваешь в баню с бабушкой, но скорее умрешь, чем покажешь их молодому человеку.
   Именно такие я носила на первом курсе. И именно они лежали в ящике сейчас.
   Какие уж тут шутки.
   Я влезла в первые попавшиеся трусики и застегнула за спиной грубый хлопковый лифчик. Голова шла кругом. Я - не дома, я здесь, в студенческом общежитии, на хрупкой грани между двадцатым и двадцать первом веком. В мире, где еще нет мобильников у всех подряд, где ни Фейсбука, ни мессенджеров, где общаются по электронной почте, и моя ипотека не только еще не выплачена, но даже еще и не взята. Где у меня нет зарплаты в штуку баксов, где я еще не вышла замуж за Кирилла, где...
   Где мне еще нет тридцати пяти.
   Я медленно подошла к зеркалу. И неслышно выдохнула от разочарования.
   На меня смотрело собственное лицо, не помолодевшее ни на йоту. Все еще едва заметная морщинка на лбу, все те же круги под глазами. Как бы я ни оказалась здесь, я оставалась собой.
   На столе стоял новенький кассетный магнитофон. Настин, конечно же. Я протянула руку и включила радио. Мадонна.

A long, long time ago I can still remember
How that music used to make me smile.
And I knew that if I had a chance,
I could make those people dance
And maybe they'd be happy for a while.

   Этот хит крутили, когда я училась на втором курсе. Неужели?
   Я выключила радио и бросила взгляд на часы: половина второго дня. Н-да, выспалась я знатно. Поэтому, мелькнуло в голове, здесь нет моих соседок по комнате: у них сейчас пары.
   Я тоже не могла оставаться в этой комнате вечно. Поэтому я подошла к шкафу за одеждой. Как я и помнила, стенки встроенного шкафа были оклеены обоями, а внутри стояли Настины кастрюли и Янкины карты и книжки по спортивному ориентированию. Я залезла на верхнюю полку и безошибочно вытащила оттуда темно-синие джинсы и водолазку. Хорошо, что за эти годы у меня не изменился размер.
   У меня не было ни денег, ни документов, ни даже ключей от этой комнаты. Но у меня были друзья, и я собиралась их разыскать.
   В крайнем случае, я могла поехать домой, к маме. И к Лике, нашей шерстяной крокодилице-фокстеьеру. Я невольно заулыбалась: моя собака, прошедшая со мной через школьные и студенческие годы, снова была жива. И еще жив был дедушка, ходящий под парусом и любящий собирать грибы. И бабушка, уже совсем старенькая, но все еще любящая шоколадные конфеты и уютное бормотанье телевизора.
   Да, в путешествии в прошлое были свои достоинства.
   И Артем.
   Сердце резко сделало удар, замерло и снова забилось. Артемка... моя первая настоящая любовь. И, как обычно у неопытных девчонок, я сама все разрушила глупыми капризами, упреками и истериками.
   И жалела об этом семнадцать лет.
   Ладно, не стоит сейчас об этом. Сейчас октябрь вместо надоевшего декабря, а у меня впереди... приключение? Я перевела взгляд на свои пальцы. Пальцы дрожали.
   - Страшно, - согласилась я. - Но что еще делать?
   Я застегнула кроссовки, набросила куртку и в последний раз обвела взглядом комнату. Здесь я ссорилась и мирилась с соседками, готовила на переносной плитке Галину Бланку и варила по утрам овсяную кашу. Делала д/з по матану и записывала на листочек первые программы.
   Неужели я вернусь к этой жизни?
   С другой стороны, а что еще мне делать? Я не помню ни результатов футбольных матчей, ни курса доллара, а вложиться в биткойны не удастся еще лет десять.
   С этой мыслью я решительно закрыла за собой дверь.
   В коридоре общежития было пустынно: разгар дня, все сидели на парах. Только на кухне скучал второкурсник с гитарой. Я неловко кивнула ему и сбежала вниз по лестнице.
   Было немного непривычно идти без наушников. Без телефона я и вовсе чувствовала себя голой. Но солнце мягко светило сквозь листву, легкий ветерок перебирал волосы, и вскоре мой страх... ну, не то чтобы исчез, но заметно уменьшился.
   И я снова увижу Артема...
   С этой мыслью я и подошла к зданию физфака, где у нас проходили лекции. Через дорогу - второй гуманитарный корпус, где будущие программисты посещали семинары, наискосок - главное здание и общежитие старших курсов. Здесь прошло пять счастливых и сумасшедших лет моей жизни, здесь я познакомилась с Артемом, здесь встретила свою лучшую подругу Ирку, здесь впервые занялась сексом, сдавала сессии и устраивалась на работу. Самые яркие, самые забавные, самые потрясающие годы.
   А потом начался другой мир. Мир мобильников и социальных сетей, поездки в метро и походы в супермаркет, дедлайны на работе и совмещение отпусков с мужем. Жизнь, которую никак нельзя было назвать скучной рутиной, но в которой не было того восхитительного чувства, что все только начинается.
   Но сейчас я здесь. Значит ли это, что все только начинается - для меня?
   Я не знала.
   Я проскользнула через проходную в толпе старшекурсников и поднялась на лифте на шестой этаж, к деканату и расписанию нашей группы. Вокруг не было знакомых лиц, или я уже всех перезабыла, за столько-то лет. От нечего делать я вспомнила, что Путин уже премьер-министр, а то и президент, что башни Всемирного торгового центра все еще стоят в Нью-Йорке, а доллар стоит дешевле тридцати рублей. А еще - что мне надо будет где-нибудь пообедать и где-то переночевать.
   И с кем-то, хоть с кем-то поделиться тем недобрым чудом, которое со мной произошло.
   Проходя мимо электронных часов-календаря, я сверилась с датой. Сегодня вторник, а это значит, что у моей группы сейчас диффуры в семьсот четырнадцатой аудитории. И закончатся они... через десять минут.
   Я ощутила, как улыбаюсь. Артем... я увижу его совсем скоро.
   А что, если он тоже пролетел сквозь время? И ему тридцать шесть, и мы снова будем вместе? Уже не такие юные и горячие, но более терпимые, понимающие, не такие упрямые?
   Если бы...
   Стараясь утихомирить бьющееся сердце, я быстро поднялась на седьмой этаж. Здесь все было по-прежнему: курилка на лестнице, слабый запах из туалета (поэтому мы ходили в туалет экономфака на пятом этаже), звон распахивающихся лифтовых дверей в холлах. Я прошла в конец рекреации и уселась на подоконник. Я первая увижу Артема, когда он выйдет из аудитории, а вот он меня не заметит.
   Минуты тянулись медленно. Я никогда не умела ждать, поэтому я выглянула в окно и начала считать машины, как лепестки ромашек: любит, не любит, плюнет, поцелует, прогонит, убьет, к сердцу прижмет, к черту пошлет...
   Любит.
   Я люблю его. Я всегда буду его любить.
   Звонка не было; двери в аудиторию распахнулись внезапно и неслышно. Из широкого проема быстрым шагом выходили на свет мои однокурсники. Мишка; он устроился на работу в Майкрософт сразу после университета; Женька, на пятом курсе она родила первого ребенка. Тая, Алексей, Полина... Такие юные, что у меня защемило сердце. Неужели я также выглядела в семнадцать-восемнадцать лет?
   Да.
   Я примерзла к подоконнику; я не могла пошевелиться, даже если бы хотела.
   Потому что я увидела ее. Себя.
   - Темка, ты никогда меня не слушаешь! Нельзя быть таким эгоистом!
   - Да? А ты меня слушаешь?
   - Уж побольше, чем ты!
   - Да ну тебя!
   - И тебя! Вообще не хочу с тобой разговаривать! - и, плеснув на ходу юбкой-колоколом, я-студентка оставила Артема и бросилась к лифтам.
   Я растерянно глядела, как он стоит и смотрит ей вслед. Восемнадцатилетний... и совершенно не изменившийся. Та же клетчатая рубашка, те же очки в темной оправе, те же волосы, выстриженные с боков.
   Как я его любила. Тогда, и сейчас, и вчера, когда он сидел на своей конференции на Лонг-Бич далеко-далеко от меня, когда между нами были тысячи километров, годы молчания и заглядывание на его страницу Вконтакте каждый день; и прямо сейчас, в эту секунду, когда он любил - не меня.
   Или все-таки меня?
   И тут я вспомнила. Сегодня день, когда мы с Темкой поссорились окончательно. Сейчас, после семинара - и после этого, в столовой. Мы расстались - тогда я еще не знала, что это навсегда.
   Сейчас у меня есть шанс это предотвратить. Только как? И что это изменит? Я вернусь в свое время, и мы с Темкой будем вместе? Невозможно.
   Потому что, кажется, в свое время я не вернусь. Я просто не знаю, как.
   Что мне остается?
   Я прикусила губу.
   Если я хочу рассказать Артему правду о себе, мне стоит подождать, пока они поссорятся в столовой. Потому что втроем - вряд ли у нас получится что-то в плане объяснений. Слишком много эмоций.
   Да и не поделим мы его одного на двоих.
   Я кивнула себе и спрыгнула с подоконника.
   И оказалась лицом к лицу с Иркой.
   Моя лучшая подруга, надо отдать ей должное, не испугалась и не закричала. Она просто смотрела на меня, полуоткрыв рот и не сводя с меня глаз. Потом очень медленно шагнула назад, словно готовясь убежать.
   - Ирчик, это правда я, - торопливо сказала я. - Меня сейчас двое. Ты мне веришь?
   - Я...
   Еще полшага назад. Я перевела дыхание. Вспомнить, вспомнить что-нибудь, о чем знаем только мы...
   - Подвалы под биофаком. Помнишь, как мы с тобой туда спускались, и нас выгнали?
   - Помню, - Ирка заулыбалась. - И как мы потом отмечали в столовой.
   - Я выгребла крем из всех эклеров и сложила его на край тарелки...
   - Потому что ты не любишь эклеры с кремом!
   - Ну да! Это я, я же! Узнаешь?
   Ирка покачала головой.
   - Узнаю, но... Голова кругом. Как?
   - Потом, потом, я сама еще не все понимаю. Ирчик, мне нужна твоя помощь. Твой муж, то есть пока твой парень, Вадим, может сделать мне документы? Диплом и паспорт. Он же ФСБшник.
   - Он сам не сможет, но у него есть знакомые, - неуверенно сказала Ирка. - А что, у тебя нет паспорта?
   - У меня вообще ничего нет, - призналась я. - Одежду я взяла в своей комнате в общаге. Я думала было ходить с вами на лекции, но... сама видишь.
   Ирка помолчала.
   - Звони мне домой, если тебе что-нибудь понадобится. Ладно?
   - Обещаю.
   Мы обнялись. Какой-то первокур недоуменно присвистнул, проходя мимо. Ну да: второкурсница обнимается с какой-то левой теткой, спешите видеть.
   Я кивнула Ирке и пошла к лифтам. Ну да, я бы приняла от нее любую помощь, тем более, что жить мне негде. Но у Ирки старенькая мама, и она будет задавать вопросы.
   А ответить мне нечего.
   Неужели я никогда не вернусь домой? И все, что у меня есть о моей прошлой жизни в будущем - одни воспоминания?
   Нет, конечно, я могу вернуться к прошлой жизни. Достаточно достать документы, снова устроиться на работу программистом, взять ипотеку... позвонить Кириллу, узнать, как он сейчас в своей аспирантуре, а то и познакомиться заново...
   Но у меня появился шанс на другую жизнь. На ту, которую я сама захочу, с тем, с кем захочу.
   А я хочу Артема. Больше всех на свете. Просто взять его за руку и остаться рядом.
   Я глубоко вздохнула и пошла к лифтам.
   Обедали мы с Артемом обычно в "профессорской" столовке - не то, чтобы там кормили намного лучше, но там столовались наши преподаватели, и вообще было уютнее и аккуратнее, чем в обычных студенческих кафешках.
   Я зачесала волосы назад и достала из кармана куртки шерстяную повязку на голову. Если что, меня узнают не сразу.
   В соседнем кармане куртки обнаружились деньги, аж двести двадцать рублей. Ну что, на обед должно хватить.
   У входа в главный корпус я притормозила и аккуратно влилась в поток людей, которые проходили мимо охранников, развернув пропуск. Очередное печальное напоминание, что у меня-то ни пропуска, ни обычного студенческого не было.
   Очередь в столовую начиналась еще до входа и хвостиком уходила на лестницу. Но знакомые голоса я услышала еще оттуда.
   - Мне это надоело. Или ты прекращаешь с ней общаться, или - или это все!
   - Что - все?
   - Мы - все! Навсегда, понял?
   - Послушай, я...
   - Ты меня послушай! Я не собираюсь ждать, пока ты ее трахнешь раньше, чем меня!
   Я невольно закрыла уши руками. Слышать такое, произнесенное собственным голосом - хочется провалиться сквозь землю. А потом еще раз.
   - ... Значит, все кончено!
   Невысокая фигурка в жакете и юбке пронеслась мимо меня, громко всхлипывая. Я почувствовала, как по спине ползут холодные мурашки. Это была я - и не я. Я семнадцать лет назад, наделавшая все возможные ошибки в отношениях, скандальная, стервозная - но любящая. И сейчас я-студентка все порушила своими руками. В очередной раз.
   Но может быть, столько лет спустя у меня появился шанс?
   Очередь продвинулась вперед. Теперь я видела затылок Артема, наклоненный над тарелкой с супом. Я не знала, как долго он будет тут оставаться, и успею ли я взять поднос с обедом. Действовать надо было немедленно.
   Был бы у него и у меня мобильник, можно было бы позвонить. Услышать его голос и увидеть изумление в его глазах, когда он обернется. Звонить не так страшно, как подходить сзади, трогать за плечо и не знать, с каким выражением глаз он на тебя посмотрит. И узнает ли? Столько времени прошло... но Ирка узнала меня сразу. Значит, шанс есть.
   Я выскользнула из очереди и обошла его столик так, чтобы он меня увидел, подняв голову. И просто встала рядом.
   - Привет.
   - При... - автоматически отозвался он и застыл на половине слова.
   Я села напротив - точнее, упала на вовремя подвернувшийся стул.
   - Это я, Темка. Сегодня днем я проснулась в своей комнате в общаге. Хотя до этого была в другом месте. Я не могу вернуться... наверное.
   Пауза, которая последовала за этими словами, могла бы посрамить Станиславского.
   - Как ты? - наконец спросил он. - Как ты себя чувствуешь?
   - Странно. Словно я в игре или в телефильме, и кто-то вот-вот выскочит и скажет "Снято!" Но я здесь, Темка. Здесь. И это не изменить.
   - Нет... наверное, нет. Ты знаешь, как ты сюда попала?
   Я покачала головой.
   - Ни малейшего понятия. Может, ты знаешь?
   - Всегда мечтал заниматься темпоральной интерференцией и квантовой механикой, - серьезно сказал Артем. - Может быть, будущий я вытащил тебя в прошлое?
   - Очень смешно.
   - Серьезно, как ты собираешься возвращаться?
   - Я не знаю. Никак, наверное. У меня нет ни машины времени, ни... - Я беспомощно развела руками. - Ничего нет.
   Он вздохнул.
   - Ну, ты не устраиваешь скандалов и не кричишь, что между нами все кончено. Это уже прогресс.
   - Я выросла из этого, мне кажется. - Я устало улыбнулась. - Все равно, что удивиться, что взрослый человек не устраивает истерики из-за манной каши на завтрак.
   - Ну, для меня это новость.
   - Да, я слышала, что у вас только что произошло. - Я помедлила. - Она не вернется, Темка.
   - То есть мы?..
   - Расстались навсегда? Да. И она потом об этом очень пожалеет, но будет уже слишком поздно.
   Он хмыкнул.
   - Интересно. Ты знаешь все, что с нами произойдет? С нами и с миром? В будущем?
   - Ну, следующего президента ты можешь предугадать безо всякого знания будущего, - усмехнулась я. - А всего остального я просто не помню. Могу сообщить о паре крупных террористических актов, только кто мне поверит?
   - Да, влипла ты знатно.
   - Я все еще люблю тебя, - тихо сказала я. - Если ты...
   Его глаза расширились.
   - Но я...
   - Только что расстался со мной, я знаю. Но я здесь.
   Артем покачал головой.
   - Это будет, словно я ей изменяю. С тобой.
   - Может быть, так суждено было, - возразила я. - Прожить все эти годы без тебя, отправиться в прошлое - и встретить тебя снова.
   - Угу. Ты сама не веришь, что говоришь.
   - Может быть, и не верю, - согласилась я. - Но я знаю, что хочу быть с тобой.
   Он резко встал.
   - Не здесь. Пойдем погуляем?
   Родители Артема снимали ему квартиру в двух шагах от университета - если присмотреться, из его окна можно было даже разглядеть наш факультет. И сейчас мы шагали по яркой осенней липовой аллее мимо памятников и лавочек прямо к его дому.
   Я шла и думала, что мы ни разу не спали вместе. Что если бы я тогда не убежала в столовой, если бы сдерживала свои порывы, мы были бы вместе еще долго счастливых лет. Возможно, я бы родила мальчика или девочку с его волосами. Кирилл... с ним мы о детях даже не говорили. А ведь мне было уже тридцать пять.
   Еще я думала о том, что когда ему будет пятьдесят - век мужского расцвета, мне будет уже шестьдесят семь. И это уже ни в какие ворота не лезет.
   Но ничего еще не предопределено. И мы любим друг друга. Разве этого недостаточно?
   Артем кашлянул, отвлекая меня от мрачных мыслей.
   - Ты хорошо держишься.
   - Да? - Я подняла бровь. - Не заметила.
   - Если бы я попал в прошлое в чем мать родила, меня бы до сих пор колотило. Без друзей, без семьи, без денег... ведь все это у твоего двойника.
   - Я не знаю, открываться ей или нет. Вряд ли мы поймем друг друга, ведь в этом мире только один ты. - Я посмотрела ему в глаза. - Понимаешь?
   - Я понимаю.
   - Вообще это удивительно, как мало нам нужно, - задумчиво сказала я. - Деньги всегда можно еще заработать. Компьютер, одежда, квартира, машина - заработать, снять и купить. Без дальних родственников тоже прожить более или менее можно, все равно вы видитесь только на дни рождения. А вот без любимого жизнь получается поистине грустная. И это факт.
   - Факт, - согласился Артем. - Я прямо сейчас это чувствую.
   Я коснулась его руки.
   - Прости.
   - Ничего.
   - Когда тебе будет тридцать, мне сравняется сорок семь, - негромко сказала я. - Наверное, мне уже немножко поздно говорить о любви.
   Артем поднял руку.
   - Не говори так.
   - Но это правда. И я могу понять, если ты...
   Он закрыл мне рот поцелуем.
   Это было прекрасно. Как в первый раз, когда мы осторожно потянулись друг к другу через столик в кафе. Как долгим холодным вечером на набережной, когда наши губы отогревали друг друга. Как после ссор, когда на нас горела одежда, и в постели мы не очутились только чудом.
   Я прижалась к нему, чтобы не уронить, не расплескать ни секунды драгоценной близости. Мои глаза были закрыты, но я видела - и высокое прозрачное небо, и тени от ветвей, перечеркивающие наши фигуры, и золотой блеск листвы.
   Если бы у меня была машина времени, я бы осталась в этом моменте навечно.
   Наконец его губы оторвались от моих.
   - Это было...
   - Волшебно? - предположила я.
   Артем рассмеялся.
   - Пожалуй, да. Знаешь, я должен тебе кое в чем признаться.
   - В чем?
   - Наша с тобой ссора в столовой... ну, не с тобой, но ты понимаешь, о ком я говорю. Ты была права.
   Я моргнула.
   - Что?
   - Я действительно посматривал на сторону, и мне правда нравилась Света. Правда, после того, как ты, то есть не ты, обвинила меня в тайной страсти, я из вредности решил ее, страсть, погасить и больше со Светой не общаться. И, судя по тому, что ты ничего не подозревала, преуспел, наверное?
   - Преуспел, - подтвердила я. - Я ничего не знала.
   В груди поднялась застарелая ревность. Света, светловолосая Света, второкурсница из параллельной группы, пишущая стихи и играющая на скрипке, совершенная девочка вдвое младше меня. И Артем мог...
   - Н-да, - процедила я.--Я в тебе ошибалась.
   - В том, что я живой человек, который может ошибаться и делать ближним гадости?
   - Ну да. Ты для меня всегда был совершенством.
   - Может быть, поэтому у нас ничего и не получилось? - грустно предположил Артем. - Потому что ты искала совершенство?
   - И бурно возмущалась, когда что-то было не по мне, - согласилась я. - Но теперь все иначе.
   - Ой ли?
   Я только улыбнулась.
   Мы перешли дорогу перед цирком и вошли во двор. Я взяла Артема за руку, и он не отстранился. Так странно - знать, куда и зачем мы идем, и не сказать ни слова вслух по этому поводу. Так будет, пока одежда не окажется на полу, наверное. Просто потому, что так есть. Это часть игры, невысказанного вслух понимания.
   - Я люблю тебя, - тихо сказала я. - Прости, если повторяюсь.
   - Ничего страшного. Я тоже тебя люблю.
   - И куда ж это вы собрались, любовнички?
   Я подняла голову. С лавочки у подъезда на меня скалился Женька Дерябин, пятикурсник, бандюган и сволочь. Он сел по обвинению в хакерстве и вымогательствах давным-давно, лет пятнадцать назад, кажется.
   Но здесь и сейчас он вполне был свободен, бодр и весел. Я невольно отступила за Темкину спину, хотя он был с меня ростом, и спрятаться от Женьки и его двух подручных не получилось.
   Их трое. А нас всего двое, и один из них я. Черт.
   - Я тебя спрашиваю, Короленко! Ты мне по жизни должен, забыл?
   Я поморщилась от старого сленга. Артем засунул руки в карманы.
   - Я тебе ничего не должен.
   - Ты за моим компьютером сидел, чмо! С тебя курсач, понял, в натуре? А не хочешь курсач, гони бабки по курсу.
   Я лихорадочно соображала. Артема не избивали на втором курсе, и проблем с деньгами у него не было. Значит...
   Они блефуют.
   - Идем, - решительно сказала я, утягивая Артема за собой в подъезд. - Они ничего нам не сделают.
   Удар в голову сбил меня с ног. Второй огнем проехался по позвоночнику. Я заскулила.
   Значит, Артема все-таки тогда избили, промелькнуло в голове. И он ничего мне не сказал, ну еще бы, я ведь его бросила. И - ай! - как же больно!
   Артем растянулся рядом со мной на асфальте, поцарапанные очки отлетели в траву. Я зажмурилась, подтягивая к груди колени, и молилась только об одном: хоть бы оно поскорее кончилось. Чертово будущее!
   Женька Дерябин сплюнул на асфальт рядом с моей щекой.
   - Понял? Быстро чтобы деньги принес. Второй раз я тебя еще и не так отмудохаю.
   Звук удаляющихся шагов, рев двигателя - и тишина. Застонав, я перевернулась на спину.
   - Ты как? - хрипло спросил Артем.
   - На этот раз - точно не в порядке, - выдохнула я. - Все ужасно болит.
   - Они разузнали, где я живу. Увы, ни сна мне не будет, ни покоя. Но хотя бы сейчас мы можем немного отдохнуть.
   Он протянул руку, помогая мне подняться, и свободной рукой надел очки.
   - Так лучше. А то ничего не вижу. Пошли?
   - Через пару лет Дерябин окажется в тюрьме, - сказала я.
   - Лучше бы это случилось сегодня утром. Впрочем, скатертью дорога.
   Поддерживая друг друга, мы забрались в кабину лифта. В зеркале отражалась моя физиономия с окровавленной губой и шишкой на виске. Артем выглядел немногим лучше.
   - Кажется, хентая с тентаклями не будет, - хмыкнула я, придерживая на весу больную руку. - Сейчас бы горячую ванну, под одеяло и спать.
   Артем слабо засмеялся.
   - Да... можем устроить. А ты уверена насчет хентая?
   Мы обменялись взглядами. Артем первым отвел глаза.
   - Да, за обработкой ран с интимом получается недосуг. О, а вот мы и приехали.
   В однокомнатной квартире Артема диван был только один. На него мы и рухнули, прижимая к ушибленным местам лед с полотенцем.
   - Да, не таким я представляла наше первое свидание, - проговорила я, тщетно пытаясь унять разламывающуюся спину.
   - Зато ты здесь, в моей комнате - после того, как я расстался с тобой навсегда. По-моему, это называется чудом.
   - Я так рада, что могу тебе все рассказать, - выдохнула я. - Я виделась с Иркой, но она испугалась, я видела, что испугалась. А ты - ты меня понимаешь.
   - Расскажи мне о будущем.
   Я придвинулась к нему поближе, и Артем обнял меня одной рукой.
   - Что тебе рассказать?
   - Что-нибудь потрясающее.
   - Ну, ты же знаешь про мобильники? В будущем они есть у всех, и ими пользуются, как мини-компьютерами: чтобы найти дорогу по карте, заплатить за метро или коммуналку, почитать, поиграть, послушать плеер, запостить селфи в Инстаграм, обменяться парой фраз в Твиттере...
   - Хм?
   - Это новые сервисы, - вздохнула я. - Короче, мобильники изменили мир. А больше в общем-то ничего не произошло. Воюют везде. Вакцины от рака пока тестируют, на Марсе еще не цветут помидоры, и... разве что в Америке в президенты негра выбрали.
   - Очень релевантно.
   - Скучно, я знаю. - Я ткнулась носом ему в подмышку. - Такое вот скучное будущее.
   - Неудивительно, что ты оттуда сбежала.
   Мы тихо засмеялись.
   - А если серьезно, - я подняла к нему лицо, - мы сильно отличаемся? Я и она?
   Артем улыбнулся.
   - Безусловно. Во всяком случае, я рассказал тебе про Свету, и ты не выцарапала мне глаза.
   - И это все?
   - У тебя глаза другие. Они... светятся.
   - Правда? - прошептала я.
   - Правда.
   Мы замерли в объятьях друг друга, на грани поцелуя или чего-то большего, не решаясь коснуться и нарушить эту хрупкую тишину.
   Преддверие счастья.
   И тут в дверном замке со щелканьем повернулся ключ.
   Я почувствовала, как у меня округлились глаза. Что? Как? Ключ от Темкиной квартиры был только... только...
   У меня.
   - Темка! - услышала я с порога. - Темка, мне сейчас Ирка такое рассказала, ты не поверишь! Темка!
   Артем со стоном сел на диване. Я с ужасом смотрела на него. Послышались быстрые шаги, и моя вторая ипостась, не разуваясь, в уличных ботинках прошла в комнату.
   Я оцепенела. Она, кажется, тоже.
   - Кофе? - вежливо спросил Артем.
   Я закашлялась.
   - Артем, что здесь происходит? - ледяным тоном спросила я-студентка. - Ты собрался с ней трахаться?
   Н-да. В такте мне не откажешь.
   - Вы же вроде расстались, - невинно заметила я. - То есть мы. И вообще, ты могла бы и позвонить.
   - Куда?
   Да, глупый вопрос. А ведь на четвертом курсе у меня уже появился мобильник. Или на третьем? Я вздохнула.
   - Предлагаю перемирие.
   - Принимается, - быстро сказал Артем.
   Я-студентка развела руками.
   - Ну, рассказывайте, что у вас тут.
   - Рассказывать в общем-то нечего, - прохладно сказала я. - Ты пришла очень вовремя.
   - Да уж вижу. - Она уперла руки в боки. - Темка, ты хотел мне с ней изменить? С ней? Она старая!
   - Молодость быстро лечится, - заметила я.
   - А ты помолчи, я не с тобой разговариваю!
   - Она меня понимает, - негромко, но твердо произнес Артем. - И не скандалит по пустякам.
   - Потому что сколько ей лет уже! Она наверняка замужем!
   - Уже нет, - подала голос я, невольно покраснев. - Точнее, еще нет.
   - Какая разница! Вчера она была с другим мужиком, сегодня с тобой!
   Артем поднял руки.
   - Так. Брейк, хорошо? У нас здесь девушка, молодая женщина, у которой нет дома, денег и документов. По-моему, первоочередная задача тут помочь ей, а не устраивать разборки в гареме.
   - В гареме? - одновременно вскрикнули мы.
   - Неважно. Слушай, если ты не собираешься помогать своей старшей ипостаси, тебе лучше сейчас уйти. Мы встретимся позже и обговорим наше расставание, если ты все еще этого захочешь.
   Она посмотрела на Артема глазами раненого олененка, и я внезапно почувствовала себя полной сволочью.
   - Я больше... не устрою тебе... ни одной истерики! - выдавила она сквозь слезы. - Не прогоняй меня, пожалуйста!
   Артем молча подошел к ней, молча обнял ее и молча вышел на балкон.
   Мы остались вдвоем в тишине, прерываемой ее всхлипами.
   Наконец я нарушила молчание.
   - Ты, наверное, меня ненавидишь.
   - Да.
   - Но у тебя есть дом, мама, собака. Ты можешь уйти в свою комнату в общежитии в любой момент, если захочешь. Тебя ждут в универе. У тебя есть Ирка.
   - И что? Без него это не имеет никакого смысла!
   - Имеет, - тяжело сказала я. - Семнадцать лет имело. Ты просто их еще не прожила.
   - И не собираюсь!
   - Если бы ты не встретила Ирку, которая проговорилась тебе обо мне, ты бы к нему больше никогда не подошла. И жила бы дальше. Спокойно. Я ничего у тебя не отнимаю.
   - Врешь, - процедила она сквозь зубы. - И знаешь, что врешь.
   Я развела руками.
   - Вру. Но что еще делать, когда он один, а нас две?
   - Оставить его в покое, - хором проговорили мы и уставились друг на друга уничтожающими взглядами.
   Я устало потерла лоб.
   - Ладно. Но сейчас тебе лучше уйти. Я не собираюсь с ним спать, обещаю.
   Она долго смотрела на меня.
   - Ты можешь вернуться к себе? Как-нибудь?
   Я покачала головой.
   - Понятия не имею, как. К тому же будущее меняется прямо сейчас: вы с Артемом еще не расстались окончательно. Возможно, вы будете вместе, а значит, для меня места в этом будущем просто не будет.
   - И ты исчезнешь? - с надеждой спросила она.
   Я устало улыбнулась.
   - Вряд ли. Но домой уже не попаду.
   - Почему-то мне кажется, что мы с тобой все равно больше уже не увидимся, - тихо сказала она. - Не знаю, почему, но хорошо бы так и было. Прощай.
   - Прощай.
   Медленно, словно на деревянных ногах, она развернулась, подошла к выходу и захлопнула за собой входную дверь. Ключ остался лежать на столике.
   Я помедлила и пошла на балкон.
   Артем вертел в руках пустую пачку от сигарет. Он не курил; остались от хозяев, наверное.
   - Я остаюсь на ночь, - полуутвердительно, полувопросительно сказала я.
   - Конечно.
   - Как твои синяки?
   Артем поморщился, переставляя ноги.
   - Болят, но терпимо. А ты как?
   Я потрогала языком губу. Губа распухла и болела. Шишка на виске грозила превратиться в здоровенный синяк.
   - Тоже терпимо. - Я коснулась рукой его плеча. - Я схожу в душ?
   Он кивнул.
   В ванной на крючке висел купальный халат и чистое сухое полотенце. Я включила горячую воду, подставила руки под струю и задумалась.
   Что мне мешает увести от самой себя Артема насовсем и жить дальше счастливо? Испуганные глаза моей второй ипостаси, которая еще не прожила долгих лет вдали от любимого? Чушь, я не сентиментальна. Разница в возрасте? В мире мобильной связи и социальных сетей она минимальна: всегда будут двадцатилетние инстаграм-модели и обычные женщины, главное, не уходить уж совсем далеко в обычность.
   Нет. Просто, с тех пор, как я посмотрела в собственные глаза, это кажется мне неправильным. Словно я и впрямь отбираю его у самой себя.
   Я люблю его. Я всегда буду его любить.
   Но что это - любовь? Знать лучше него, что со мной ему будет лучше? Или закрыть глаза и полностью положиться на его выбор?
   Если бы я знала...
   Почему я не могу вернуться? Прожить оставшиеся годы с Кириллом скучно и счастливо и не делать этот мучительный выбор? Я не хочу выбирать, я хочу остаться с любимым и фырфырфыр! Какая разница, если одинокая невоспитанная девчонка, регулярно устраивающая истерики, будет от этого несчастна? Она - не я!
   Ладно, хватит. Я решительно тряхнула головой и принялась раздеваться.
   Под душем было хорошо. Горячие струи ласкали тело, и я вспомнила наше с Артемом последнее свидание. Мы не могли оторваться друг от друга в кафе, его руки скользили под ремень моих джинсов, мои пальцы норовили расстегнуть его рубашку, мы прерывали поцелуи лишь ради глотка чаю, и одновременно умудрялись болтать не переставая. Обо всем и ни о чем.
   В мире без мобильников. В мире, где ты отключен от сети, и каждый день проходит в настоящем. Где рядом с тобой твой парень, а не его профиль в Фейсбуке.
   И сейчас я снова здесь. Разве не здорово?
   Я улыбнулась, запахивая халат. Что бы ни случилось, со мной произошло самое необыкновенное приключение на свете. И этого у меня никто не отнимет.
   Артем валялся на диване с книгой. Я узнала "Гарри Поттера и кубок огня". Ну да, это ведь сейчас самый горячий бестселлер.
   Я тихо запела:

Long, long time ago

I can still remember

   Его голос присоединился к моему:

How that music used to make me smile.

   И мы закончили вместе:

And I knew that if I had a chance,

I could make those people dance

And maybe they'd be happy for a while.

   - Та-та-та та-та-та та-та-та-та-та-та, - закончила я знакомую мелодию, и мы рассмеялись.
   This'll be the day that I die. "День, в который я умру". Да, Мадонна знала, о чем петь. Как и Дон Маклин. Сегодня не был днем, в который я умру, но явно днем, когда все изменилось. Совершенно все.
   - Так необычно снова оказаться в прошлом. Среди старых бестселлеров и песен.
   Артем закрыл книгу.
   - Кстати, чем заканчивается Гарри Поттер? Ни за что не прощу себе, если не спрошу.
   - Гарри убивает Волдеморта и отмечает это с друзьями, конечно же.
   - Да, я мог бы догадаться, - он с усилием встал с дивана, чуть подволакивая левую ногу, и подошел ко мне. Мы стояли близко-близко, так, что наше дыхание смешивалось. А потом я шагнула вперед, и пространства между нами не стало вовсе.
   - Я обещала, - шепнула я, коснувшись его уха. - Обещала себе, что мы не будем спать вместе.
   - Невозможные обещания не считаются.
   - О, да? Вы часто их даете, сэр?
   Он протянул руку, и махровый пояс скользнул на пол, распахивая мой халатик. Разом вспомнив, что мне-то уже не восемнадцать, я попыталась закрыться руками, но он мягко отвел их в стороны.
   - Ты совершенно прекрасна, - шепнул он, гладя мои бедра. Я прижалась к нему сильнее в ответ.
   Мы были вместе. Наконец-то.
   Это было, словно мне снова исполнилось восемнадцать, и мы вернулись к нему домой после той кафешки. Только в этот раз я не ушла домой, а осталась... осталась на всю ночь.
   Эта ночь должна была случиться. Со мной, не с ней.
   Мы любили друг друга, словно впереди у нас были долгие годы, и одновременно так, словно наше время истекало мучительно быстро. Артем оказался куда опытнее, чем я помнила и подозревала, и я с восторгом отдавалась на его волю, как и он, в свою очередь - на мою. Нам нужно было сказать, как мы любим друг друга. Мне нужно было выразить, как я любила его - все эти семнадцать лет.
   Это была наша ночь.
   А потом... она закончилась.
   - Тебе понравилось?
   Я перекатилась на спину.
   - Да. Ты потрясающий.
   - Теперь я в этом уверен, - отозвался Артем совершенно серьезно. - Слушай, а ты веришь, что люди меняются?
   Я приподнялась на локтях.
   - Это ты о ком?
   - В первую очередь о тебе и тебе.
   Я задумалась.
   - Ну, я же изменилась. И она это знает, она видит, что это возможно. Значит, она тоже изменится.
   - Значит, - тихо подтвердил Артем. - Потом он посмотрел мне в глаза.
   Это был долгий взгляд. Секунда, другая, пятая... мы не отрываясь смотрели друг на друга, думая лишь об одном.
   Кто?
   Стоит ли одного разбитого сердца - вечное счастье?
   Стоит ли того любовь, когда это сердце - твое?
   Артем решал тоже. Но здесь и сейчас решала я. И мои слова должны были прозвучать первыми.
   Я люблю его. Я всегда буду его любить.
   "Не прогоняй меня! Пожалуйста!"
   Я знаю, с кем ему будет лучше. Со мной.
   Всю жизнь.
   Но когда ему будет восемьдесят, меня уже не будет.
   Вот она, разница в возрасте. Как все просто. Дело не в отвисшей груди и не в морщинках вокруг глаз. Дело в одиночестве.
   Я должна выбрать за него - счастливая жизнь со мной, или счастливая жизнь со мной - на десять-пятнадцать лет дольше. Только и всего.
   Я знаю, что я выберу.
   - Аля, - тихо проговорил Артем.
   Я покачала головой. И улыбнулась.
   - У нас не было шансов?
   - У нас были все шансы. Но вторая я, - я сглотнула слезу, - вернулась домой. К тебе.
   Артем нежно коснулся моей щеки. Лаской, на которую в реальном времени он больше не имел права. Но ночь еще длилась, а с нею - безвременье.
   - Ты уходишь. И оставляешь меня себе.
   - Оставляю тебя себе, - глухо подтвердила я.
   - Чтобы продолжительность жизни моей партнерши была оптимальной. - Он улыбался.
   - Ты видишь меня насквозь.
   - Думаешь, она исправится? Не будет больше устраивать скандалы?
   - Ну, если ты прекратишь оглядываться на светловолосую Свету...
   - Виноват! - Артем вскинул руки. - Обещаю исправиться.
   - А я обещаю, что она постарается.
   Я встала с кровати, завернувшись в одеяло. Оделась в ванной, впервые заметив, что джинсы застегиваются с трудом. Похудеть, что ли...
   Все-таки мелкие проблемы не исчезают. Даже в мире без мобильников.
   Артем стоял на балконе, глядя на розовеющую полосу над крышами. Где-то все-таки он раздобыл сигареты, и сейчас мял незажженную в руке.
   Я люблю его. Я всегда буду его любить.
   Но я смогу жить дальше.
  

Bye, bye, Miss American Pie,

Drove my Chevy to the levee, but the levee was dry,

And good old boys were drinkin' whiskey and rye

Singing this'll be the day that I die,

This'll be the day that I die.

   Мир летит, летит, летит в будущее. Я не могу прилететь обратно - туда, где давно написан весь Гарри Поттер, где живут голосовые помощники и самоуправляющиеся машины, айфоны и дополненная реальность. Но я могу бежать. Изо всех сил.
   Артем обернулся и сжал мою руку.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"