Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Осенний парк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   Я открыла глаза в осеннем парке. Сквозь прозрачные ветви облетевших деревьев ярко светило солнце, и шурша, спускались вниз последние листья.
   - Что произошло? - спросила я вслух.
   Я не должна была быть здесь. Я должна была бы быть... где?
   Я не помнила.
   Парк казался знакомым. Выстеленные брусчаткой дорожки, сухие листья на газоне, металлические заборчики по обе стороны от дорожки... Похоже на Сокольники, только с одним отличием - вокруг никого не было.
   Я медленно двинулась вперед по дорожке. Опавшие листья хрустели под ногами.
   Где я?
   Почему вокруг никого?
   Налетевший легкий ветерок растрепал волосы. Было тепло, хотя я машинально нашарила носовой платок в кармане плаща. На левом ботинке развязался шнурок, я наклонилась, чтобы все поправить...
   И увидела ее.
   Красная "Хонда", взревывая, как гоночный автомобиль, угрожающе темнела в самом начале аллеи.
   Я вспомнила.
   ... визг тормозов, удар, толчок и темнота...
   ... Я переходила улицу по пешеходному переходу. "Хонда" не стала тормозить. Я не стала останавливаться...
   ... Потому что мне было наплевать. Потому что без Юрки это не жизнь.
   Меня сбила машина. Тяжело - или насмерть. И я очутилась... здесь?
   Невидимый водитель "Хонды" резко дал по газам. Машина помчалась мне навстречу.
   Времени не было. Я не успевала убежать - машина бы покрыла разделяющее нас расстояние за три секунды.
   Я сделала единственное доступное, что мне оставалось - на полном скаку перескочила через железный забор, отделяющий аллею от остальной части парка. За спиной послышался рев двигателя, и все стихло.
   Я поднялась на ноги и огляделась.
   Это был розарий, заброшенный, но очень красивый. На некоторых кустах сохранились полуоблетевшие цветы, зеленый виноград обвивал беседку. Узкая каменная дорожка вела в центр сада, к замолчавшему на зиму фонтану.
   - Аленка.
   Я вздрогнула. Я знала этот голос.
   Он вышел из-за кустов в джинсах и в свитере. С неизменной улыбкой. Счастливый и словно бы и не похудевший вдвое за последние месяцы.
   - Привет. Узнаешь меня?
   - Юрка... - прошептала я. - Ты здесь! Как?!
   - Обыкновенно. Как и ты.
   - Ничего себе обыкновенно! - Я захлебнулась. - Где мы? Что здесь происходит? Это чистилище?
   Он покачал головой.
   - Ш-ш-ш. У меня совсем нет времени.
   - Но...
   - Я не знаю, где мы, Аленка, - просто сказал он. - Я помню, что я умер. Это все. И я знаю, что тебе грозит опасность.
   - Почему?
   - Ты покончила с собой.
   - Я? Нет! Меня сбила машина, меня, - я запнулась, - я попала под колеса.
   - Потому что не остановилась вовремя. Потому что не хотела остановиться.
   Я выдохнула.
   - Да. И что, теперь это имеет значение?
   - Машина будет тебя преследовать, - сдвинул брови Юрка. - Пока не собьет снова. И тогда ты отправишься... куда-то в очень и очень нехорошее место. Я здесь, чтобы тебя предупредить.
   Я сделала неуверенный шаг в его сторону.
   - Ты мне поможешь? Ты ведь живой, реальный - здесь?
   Он слабо улыбнулся.
   - Можно и так сказать. Конечно, помогу, Аленка. Куда же я от тебя денусь.
   Взявшись за руки, мы двинулись к выходу из сада.
   - Нам нужно выбраться из этого парка, - сказал Юрка. - Это лимбо, и тут можно застрять.
   - А ты, наверное, сюда попал из рая? - иронически ухмыльнулась я.
   - Не знаю. Я сейчас не помню ничего про то, где я был. Помню только... покой.
   - Покой - это хорошо, но... - я резко осеклась.
   Красная "Хонда" с визгом шин рванула нам наперерез. Зеленый железный заборчик вокруг сада смялся, как картонная загородка.
   - Быстрее!
   Юрка протянул мне руку. Я уцепилась за нее и вслед за ним забралась на фонтан.
   "Хонда" медленно подъехала к фонтану и начала объезжать его по часовой стрелке. Один круг, второй...
   - Она ждет, - прошептала я. - Да?
   - Да, - так же тихо ответил Юрка. - Смотри, никого за рулем.
   Я вгляделась пристальнее и увидела: руль действительно ходил туда-сюда сам по себе. Место водителя пустовало.
   - Вот черт, - прошептала я.
   - Молчи, накличешь.
   Я почувствовала, что дрожу. Юрка обнял меня за плечи.
   - Давай решать, что будем делать, - негромко сказал он. - Ясно, что пока мы здесь, машина отсюда никуда не уедет.
   - А если бросимся врассыпную? В разные стороны?
   - Поедет за тобой, наверное. Куда ей еще деваться?
   Я подняла из чаши фонтана засохшую ветку и, размахнувшись, закинула ее в кусты. Машина бибикнула, остервенело замигав поворотниками.
   - Она нас видит и слышит, - прошептала я.
   - А то как же.
   Я беспомощно смотрела, как "Хонда" нарезает круги вокруг фонтана. Передний капот у нее был разбит всмятку, но не похоже, чтобы ее это волновало.
   Ноги начали затекать от стояния. Сейчас или никогда.
   - Юрка, бежим сейчас. Как только она проедет мимо нас, драпаем в противоположную сторону. И через забор!
   Вместо ответа он сильно сжал мою руку.
   - Бежим!
   Так быстро я не бегала даже вдогонку за четырнадцатым троллейбусом. За спиной слышался рев разворачиваемой машины, но Юрка уже подсаживал меня на забор.
   - Быстрее, сюда!
   Мы нырнули в сосновую рощицу, переходящую в здоровенный участок леса. К счастью, без дорог: в глубину леса вела тоненькая тропинка, по которой "Хонда" бы не смогла проехать.
   Мы разжали руки и повалились на траву, переводя дыхание. Жухлые листья бодро захрустели под ногами.
   - Юр, а с тобой что-нибудь подобное было? - спросила я. - Когда ты умер?
   Юрка медленно покачал головой.
   - Я помню туннель и свет... и все. А потом я оказался здесь с мыслью, что надо тебе помочь.
   - Н-да, негусто, - разочарованно пробурчала я.
   - Хорошо, что хоть так. Вряд ли тебе бы понравилась идея бродить по этому парку одной.
   - Что да, то да...
   Снова взявшись за руки, мы поднялись и в тишине двинулись вглубь леса. Где-то там был таинственный выход из парка, который нужно найти, опередив "Хонду". Билет на выход.
   - Аленка, как же это получилось? - нарушил молчание Юрка. - Как вышло, что ты покончила с собой?
   - Я...
   - Потому что я точно помню, что говорил тебе жить дальше, - повысил он голос. - Быть счастливой. Без меня.
   - А как? - Я развернулась к нему. - Как ты себе это представляешь, жить без тебя? Ты бы сам - смог?
   - Смог бы, - тихо, но твердо ответил Юрка. - Наверное.
   - Ну так значит, ты болван и идиот! Или я болванка, не знаю, что хуже. Знаю только, что без тебя жизнь была не жизнь, а так... болото.
   Юрка вздохнул.
   - Я польщен. Но Аленка, пойми, тебя это тянет вниз. Нежелание жить - это словно ты уже сдалась и шагнула под машину. "Хонда", которая преследует тебя здесь - просто отражение твоей боли.
   - Вполне реальненькое такое отраженьице.
   - Какое есть. И оно не собирается исчезать.
   - И что мне делать? - с вызовом спросила я. - Принять жизнь, как она есть, полюбить ее, и раскаяться? И тогда красная "Хонда" исчезнет?
   Юрка нахмурился.
   - Не знаю. Может быть.
   Я с отвращением оглядела пейзаж вокруг. Под ногами хлюпало, опавшие листья сбились в коричневую кашу. Густой подлесок загораживал путь, солнечные лучи практически не проникали сквозь мощные кроны елей.
   - А пока что мы забрели в какое-то болото, - констатировала я. - И где тут выход?
   - Может быть, нам стоит повернуть обратно, - предложил Юрка.
   - Не знаю...
   Наконец мы вышли к опушке леса. Здесь деревья росли реже, и в просвете между стволами показался забор.
   Это была не скромная оградка вокруг розария. Здесь шла сплошная стена, уходящая вверх бог знает на сколько метров. Перелезть через нее точно было невозможно.
   - Здесь должны быть ворота, - проговорила я упавшим голосом. - Должны быть.
   Юрка помедлил, потом кивнул.
   - И мы их найдем. Вперед, вдоль стены.
   Я кивнула, послушно вкладывая свою руку в его. Вот ведь - кругом грязь и болото, за мной охотится бешеная машина, выход из этого всего находится неизвестно где, а я счастлива. Вопреки всему - счастлива.
   Потому что он со мной.
   Словно прочитав мои мысли, Юрка обернулся.
   - Хочешь что-то мне сказать?
   Я улыбнулась.
   - Я люблю тебя.
   - Я тоже тебя очень люблю. И предпочел бы не видеть тебя здесь еще много-много лет. Но уж что есть, то есть.
   Я вздохнула. Все-таки Юрка был занудой. Не то, чтобы я любила его меньше от этого, но все эти "хотеть умереть - это неправильно", "жизнь надо любить" порой здорово меня подбешивали. Позитивные смайлы, конечно, дело хорошее, но...
   Но я не такая.
   - Я рада, что оказалась с тобой здесь, - в моем голосе прозвучал вызов. - Что бы это ни значило. Главное, что мы - вместе.
   Юрка вздохнул, пожимая плечами.
   - Вместе, но надолго ли? Смотри, впереди просвет.
   Пышные ели впереди раздавались в стороны, открывая прямую, как стрела, асфальтовую дорогу.
   - О-о, - тихонько протянула я.
   "Хонды" еще не было видно. Но можно было не сомневаться, чем закончится наш выход на дорогу.
   - Мы можем пойти в противоположную сторону, - предложил Юрка. - Может быть, там дорог не будет.
   - Там и выхода может не быть, - огрызнулась я. - Нет уж, идем как шли.
   До моего слуха донесся далекий, как комариный писк, рев мотора.
   Мы переглянулись. Успеем? Успеем!
   Не сговариваясь, мы бросились к дороге. Она была пуста...
   ... Ровно до того момента, когда Юрка поставил вторую ступню на асфальт.
   Красная "Хонда" вынырнула из ниоткуда. Я не успевала шагнуть на дорогу, не успевала закричать, вообще ничего не успевала сделать. Мощным ударом Юрку подбросило и отшвырнуло метров на шесть от "Хонды".
   Он тоже не закричал.
   "Хонда" отъехала метров на пятьдесят и развернулась в мою сторону, но я этого уже не замечала - я бросилась к Юрке.
   - Эй, - быстро, торопливо начала я, забыв, где мы находимся и что с нами случилось. - У тебя может быть внутреннее кровотечение, надо перевязать...
   - Аленка. - Юрка слабо улыбнулся. - Подожди.
   - Что "подожди"? Тебя сбила машина, ты умираешь!
   - Еще нет. Я хочу тебе кое-что сказать, Аленка. Что-то очень важное.
   Снова читать мне мораль о вреде самоубийства, держу пари, мелькнуло в голове. Ну Юрка, зачем сейчас-то...
   - Я боюсь, - выдохнул Юрка. - Аленка, мне кажется, если я умру здесь, я попаду в то самое место, которого так бежишь ты.
   Я почувствовала, как бледнею.
   - Но ты же ни в чем не виноват! Ты не прыгал под машину!
   - Виноват, не виноват, неважно. Я оказался здесь, чтобы помочь тебе. А значит, я должен разделить твою судьбу.
   Я выдохнула.
   - То есть нам нужно выбраться отсюда вместе. Живыми. Иначе ад и тебе, и мне.
   - Да.
   Я взвалила его руку себе на плечо.
   - Тогда поднимайся. У нас впереди долгая дорога.
   "Хонда" все еще стояла на пригорке в полусотне метров от нас. Не ревела двигателем, не угрожала. Наблюдала.
   - Мы не сможем убежать, - полувопросительно, полуутвердительно сказал Юрка.
   - Нет.
   Хромая, мы пересекли асфальтовую полосу. Вдоль забора подлесок стоял так густо, что пройти дальше не было никакой возможности, так что мы двинулись вдоль дороги, стараясь держаться в тени кустов. Когда мы поравнялись с "Хондой", она тихонько зафырчала двигателем и поехала параллельным курсом, не упуская нас из виду.
   - Спасибо, что меня тащишь, - шепнул Юрка.
   - Ну не бросать же тебя, - рассмеялась я. - Слушай, а что будет, если мы останемся в парке навсегда? Есть-пить вроде не хочется, в туалет тоже... чем не жизнь? Только ты и я.
   Юрка с усилием покачал головой.
   - Это место... оно не вечно. Мы не можем остаться тут навсегда, только на время, и оно быстро кончается. Нам нужно найти выход.
   - Зануда ты, - вздохнула я. - Ладно, идем.
   Дорога кончилась так же внезапно, как начиналась. Мы остановились между двумя березами, остерегаясь выходить на открытое место. Юрка все сильнее опирался на мое плечо.
   Впереди простирался французский парк: ровные, по линейке обрезанные линии кустарника, посыпанные кирпично-красным песком дорожки, овальные клумбы.
   "Хонда" замерла в отдалении.
   - И что мы будем делать? - в отчаянии прошептала я. - Бежать мы не можем. Если пойдем напрямик - она нас собьет, эти кусты для нее не помеха. А оставаться здесь...
   - Не вариант, ты права. - Юрка поморщился. - Черт, живот болит...
   Что же нам делать...
   - Осталось только... - начала я.
   - Нет, это не вариант... - одновременно произнес Юрка.
   Мы переглянулись. Обменялись понимающими взглядами.
   - Я ее отвлеку, - тихо сказал Юрка. - А ты давай.
   Я кивнула и шагнула было в сторону, но Юрка удержал меня за рукав.
   - Аленка, помнишь, как мы с тобой сидели? Когда я болел?
   - Я сидела у твоей кровати, - уточнила я. - Ты лежал.
   - Да. Помнишь? Мне было очень, просто чудовищно плохо, но мы были счастливы тем, что мы вместе. Как сейчас.
   - Я всегда счастлива с тобой, - тихо сказала я. - Ты же знаешь.
   - Я хочу, чтобы ты запомнила это чувство и взяла его с собой. Аленка, больше всего на свете мне хочется, чтобы ты была счастлива. Даже без меня, если уж так вышло.
   Я нахмурилась.
   - Что? Почему ты...
   - Ты поймешь. Просто запомни.
   Я вздрогнула: прозвучали эти слова похоронным звоном, словно Юрка уже отдалялся, уходил куда-то далеко, куда мне дороги не было.
   Но Юрка уже шел вперед, больше не обращая на меня никакого внимания.
   Прямо на дорогу.
   Я услышала далекий рев двигателя. Пора.
   На секунду воздух стал вязким, словно янтарь, в висках у меня запульсировало, и я увидела эту картину, какой она должна была казаться стороннему наблюдателю. Нас было трое, застывших в янтарных сумерках - Юрка, выходящий на дорогу навстречу машине, красная "Хонда", берущая разбег, и я, бегущая наперерез...
   Секунда прошла, и время возобновило ход.
   Я добежала до машины, и, чувствуя под своими пальцами горячий металл, вцепилась в ручку двери.
   К моему изумлению, дверца машины легко открылась. Рывок, бросок, и я сидела на водительском месте - и еле успела вывернуть руль, чтобы не сбить Юрку во второй раз. Я нажала на тормоз, и "Хонда" повиновалась мне снова, словно обычный смирный автомобиль.
   - Вот это да... -- выдохнула я.
   Юрка, хромая, обошел машину на дороге и залез на пассажирское сиденье.
   - Ты умеешь водить?
   - Немножко.
   - Нам нужно будет найти ворота, - негромко сказал он. - Но я думаю, у тебя все получится.
   Я счастливо улыбнулась.
   - Надо было с самого начала так сделать, да? Поехали!
   Повинуясь моим рукам, машина тронулась с места, и мимо нас поплыл прекрасный осенний парк. Мне больше не было страшно: я укротила своего внутреннего демона. Теперь я бы не прыгнула под машину, нет. Только если бы это потребовалось, чтобы спасти Юрку или кого-то еще.
   Мы ехали по аллеям и песчаным дорожкам, по брусчатке и по асфальту. Постепенно вокруг появилось больше фонтанов и балюстрад, и я поняла, что мы, должно быть, в центре парка.
   А потом я увидела ворота.
   Высокие, с кружевным литьем, они были распахнуты. За ними дорога уходила в туман.
   - Вот и все, - тихо сказал Юрка рядом со мной. - Пора.
   - Выше нос, - улыбнулась я. - Мы же все еще вместе.
   - Да. - Он нежно провел тыльной стороной ладони по моей щеке. - Я очень рад был тебя увидеть, Аленка. Несмотря ни на что.
   - Поехали!
   Я тряхнула головой и нажала на газ, завороженно глядя, как мимо проплывают чугунные створки ворот. В глаза мне ударил солнечный свет, и...
  
   ... Разряд!
   - Есть ритм!
   Я открыла глаза на больничной каталке. Надо мной склонились двое мужчин в медицинских шапочках и масках.
   - Пришла в себя. Добро пожаловать домой.
   Юрка, подумала я. Он знал, что я не умерла окончательно. Поэтому он прощался, а я, дура, не поняла.
   Но теперь все будет по-другому. Потому что теперь я люблю жизнь.
   Несмотря ни на что.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"