Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Свиток волшебника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   К полуночи ветер усилился. Задернув за собой облако, уплыла луна, и полил злой косой дождь. Беспомощно жались по углам фонари. А в верхней комнате полуразрушенной башни, на узкой кровати рядом с горящим камином, чей огонь не мог затушить самый сильный ветер, умирал совсем еще не старый волшебник.
   "Ты мой", - прошелестели листья.
   "Мой", - каркнула ворона.
   "Мой, мой, мой", - мрачно пробарабанил дождь.
   Волшебник приподнялся на постели и улыбнулся.
   - Уже вот-вот, - заметил он.
   Друзья, собравшиеся перед его кроватью, переглянулись. Они знали волшебника много лет, и никто из них не нашелся, что сказать.
   - Ты хотел нам что-то сообщить, - напомнил Дален, глава ордена. - Марек, у тебя мало времени.
   - Да, друзья мои. - Марек откинулся на подушки. - Не секрет, что маги умирают. Старые секреты забыты, волшебство мельчает, к нам прислушиваются все реже... верно, Дален?
   - Мы пытаемся это изменить. - Дален переступил с ноги на ногу. - Но восстановить великие заклинания не так-то просто.
   - Но теперь все изменилось. - Марек улыбнулся. - Я нашел секрет бессмертия.
   Ветер за окном вдруг стих. Серебристые нити дождя вобрали в себя лунный свет и пролились на землю все, без остатка. В воздухе запахло яблоками.
   Волшебник вытянул руку, и в его ладони появился свернутый свиток.
   - Я искал это знание долгие годы. Несправедливо, что мы живем какие-то семьдесят лет, не успев ничего толком, правда?
   Кто-то возбужденно вздохнул, кто-то поперхнулся и закашлялся. Зашуршали мантии, волшебники придвинулись ближе.
   Марек рассмеялся. Закашлялся:
   - Эйлин, ты самая младшая здесь. Скажи мне честно: на что бы ты пошла ради бессмертия?
   - На все, - неуверенно ответила молодая волшебница. - Почти.
   - Марек, оставь Эйлин в покое, - глубоким голосом произнес Дален. - Лучше скажи, как тебе удалось то, перед чем спасовали величайшие из нас? Если, конечно, ты не пытаешься нас разыграть.
   - О, розыгрыш открылся бы слишком быстро, - засмеялся Марек. - Нет, друзья, я не шучу. Каждый из вас может прочитать этот свиток и прожить еще одну жизнь. А потом, когда смерть снова жарко зашепчет в ухо - еще и еще раз.
   Волшебники молчали, но в воздухе вдруг заискрило. Словно тонкие, приученные с детства к сложным жестам пальцы затрещали и изогнулись, превращаясь в хищные когти, а глаза - добрые, умные, голубые и карие - налились черной кровью. Вот-вот сорвется с насеста коршун и с клекотом кинется на хрупкий свиток...
   - Так ты не умрешь, - утвердительно сказал Дален.
   - Нет, старый друг, - Марек посмотрел на Далена, потом на свиток, - сегодня ночью я умру. И это, поверь мне, очень грустно.
   Волшебники зашевелились.
   - Почему? - тихо спросила Эйлин. - Разве тебе не хочется жить?
   - Очень. - Волшебник закрыл глаза. - Ведь свиток и вправду даст бессмертие тому, кто прочтет его, но только за счет другого мага. Один волшебник должен рассыпаться горсткой праха, чтобы другой получил здоровье и юность.
   За окном тихо-тихо начал накрапывать дождь. Никто не шевельнулся.
   - Я позвал вас сюда, потому что не мне решать, кому жить и кому умереть. И... - волшебник замялся, потом судорожно сглотнул и открыл глаза, - мне не хватило сил уничтожить свиток. Понимаете?
   - Тогда мы сделаем это, - кивнул Дален. - Ты правильно сделал, что позвал нас.
   - Нет, - с усилием продолжил волшебник. - Вы все еще не понимаете...
   - Не надо! - вдруг выкрикнула Эйлин. - Я поняла, не мучай себя!
   Дален положил ей руку на плечо.
   - Пусть он скажет остальным.
   Дождь хлестал по крыше в полную силу, выбивая слова и отсчитывая секунды. Волшебник горько улыбнулся.
   - Простите меня, друзья. Я позвал вас сюда, чтобы воспользоваться вашей силой и вашей слабостью. Чтобы забрать то, что мне не принадлежит.
   Темноволосый колдун, уже почти протянувший руку к свитку, резко отдернул ее. Двое волшебников подались назад, хватаясь за жезлы.
   - Вы лучшие в своем ремесле. Примите решение за меня. Вместо меня.
   Волшебник закрыл глаза. И умер.
   Целую минуту в комнате царила тишина. Дождь лил по-прежнему, но уже без сумасшедшей спешки. Взоры всех были прикованы к свитку.
   - Я хочу, - Дален помедлил, обводя взглядом лица волшебников, - я хочу, чтобы ни одно слово, произнесенное здесь, не вышло за пределы этой комнаты. Последняя воля волшебника священна. Мы уничтожим свиток, и я никому не позволю опозорить память о том, кто уже не может ответить.
   - Разумеется, но...
   - Может быть, не стоит спешить...
   - Ведь мы не знаем, чьи умения могут понадобиться ордену...
   - Достаточно! - рявкнул Дален. - Может быть, вы и хотите получить удар в спину, но я предпочту, чтобы каждый из вас прожил свой срок и умер не от руки друга. Эйлин, уничтожь эту вещь немедленно.
   Эйлин медленно шагнула вперед и взяла свиток.
   Дален вздохнул. Он знал, что Марек, самый бесталанный из волшебников ордена, не начертил на нем ни одной руны. Но скоро в округе не останется ни одного мага, не пересказавшего знакомым историю о свитке, дарующем бессмертие. Ранимые и честолюбивые, волшебники не пройдут мимо такой новости, и однажды... может быть, однажды магия вновь обретет величие.
   - Спи спокойно, - прошептал Дален. - Никто никогда не узнает правды.
   Девушка бросила свиток в огонь. Волшебники выдохнули, как один: на пергаменте лунным блеском вспыхнули серебряные руны, и в башне повис тонкий запах миндаля. Свиток медленно поворачивался в пламени, и в неверном свете огня Далену показалось, что Марек улыбается.
   За окном стучал дождь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"