Силаева Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Телефонный разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


   Телефон зазвонил вечером.
   Я уже не надеялась, что Витька позвонит. Когда мы утром столкнулись на лестничной площадке, он даже не поздоровался.
   - Алло, - сказал незнакомый мужской голос. - Оля, это ты?
   - Я, - честно сказала я. - Вам чего?
   Я лежала животом на софе, задрав ноги. Мама не любит, когда я так делаю. Она говорит, что обои пачкаются. Но когда говоришь по телефону, очень удобно болтать ногами и стучать ими об стенку. К тому же, если звонит кто-то незнакомый, я начинаю болтать ногами еще быстрее и перестаю нервничать. Вот как сейчас.
   - Простите, - кашлянул мой собеседник. - У вас очень юный голос. Кажется, я попал не туда.
   - Наверное, - без малейшего сочувствия согласилась я. - Слушайте, а вы могли бы пока сюда не звонить?
   - Почему?
   - У нас спаренный телефон. Если вы звоните Самсоновым, то в следующий раз они возьмут трубку и линия будет занята. А я звонка жду.
   Кажется, мой собеседник удивился.
   - Спаренный телефон?
   - Ну да. Если вы звоните три-семь-три, то попадаете к нам или к Самсоновым. Они вас не предупредили?
   - Нет, - помедлив, ответил голос. - Предупредили. Просто я забыл. Много времени прошло.
   - Бывает, - вздохнула я.
   - А вы ждете важного звонка?
   - Ну... да. Вроде того.
   - Так рано утром?
   Я покосилась в окно. Там начиналась непроглядная декабрьская темень.
   - Какое утро? Вечер уже.
   - Разве?
   Я заподозрила неладное.
   - Утро сейчас в Америке, - сказала я. - Или в Австралии. А у нас местный телефон. Выход на межгород только через телефонистку. Вы пьяный, что ли?
   Голос тихо засмеялся.
   - Если у вас вечер, то в Сиднее сейчас ночь, - сказал он. - А в Америке и вправду утро. Но я звоню не из Америки. Я просто только что прилетел и работал весь день. Вот и потерял счет времени. Извините.
   - Да не за что, - пожала плечами я. - Вы же все равно звоните не мне.
   - Так что у вас случилось?
   Я моргнула.
   - В смысле?
   - У вас голос расстроенный. Молодой и грустный. Что-то случилось?
   Случилось, подумала я. Еще как случилось. Вот остался бы ты без лучшего друга, не названивал бы без толку незнакомым девицам.
   - Вам-то что? - вслух сказала я.
   - Ну, если меня просят пока не звонить, должен же я знать, почему? - В его голосе мне послышалась улыбка. - Может быть, я тоже звоню по важному делу.
   От неожиданности я перестала болтать ногами.
   - А вы правда звоните по важному делу?
   - Да, - очень серьезно ответил он. - Если бы я мог, я позвонил бы раньше.
   Мы помолчали. Вешать трубку почему-то уже не хотелось. Тем более, что делать было решительно нечего: по телевизору ничего не показывали, видеомагнитофон мама обещала купить только в декабре, все книжки в доме я знала наизусть, а к олимпиаде готовиться не хотелось. Еще вчера утром мы с Витькой хвастались друг другу, как займем первые места. А сейчас даже думать об этом было грустно.
   - Так что у тебя случилось?
   - Да обычная история, - буркнула я. - Пригласила не того парня на дискотеке.
   - И он не пошел с тобой танцевать?
   - Хуже. - Я вздохнула. - Мы живем в одном подъезде. И дружили с первого класса. А недавно я поняла... ну, в общем, поняла. И хотела пригласить его на танец. Но так глупо получилось: Светка подошла к нему в тот же момент!
   - Он ей тоже нравится?
   В незнакомом голосе прозвучало сочувствие.
   - Не знаю. - Я почувствовала, что краснею. - Но не в ней же дело! Мальчишки решили, мы все заранее сговорились, потому что обычно Витьку на белый танец никто не приглашает. Его высмеяли, и, хуже всего, он тоже подумал, что мы нарочно! Теперь он со мной не разговаривает. Я думала, он позвонит, но...
   Я замолчала.
   - Сама ты, конечно, ему не позвонишь.
   - Еще бы! Он со мной даже не здоровается. А вы думаете, стоит позвонить?
   - Не могу тебе советовать, - с заминкой отозвался голос. - Я и сам, если честно, в подобном положении.
   Я села, подобрав под себя ноги.
   - Правда?
   - Самая настоящая. Но я - не ты. И я бы не хотел на тебя влиять.
   - Пфф! - фыркнула я. - На меня даже мама не может повлиять, чтобы я вытирала пыль в своей комнате. Ну что вы мне по телефону сделаете?
   - Ну хорошо. - Он улыбнулся. - Откровенность за откровенность.
   - Кстати, а как вас зовут?
   - Виктор. Как твоего знакомого.
   Я присвистнула.
   - Ничего себе совпадение!
   - То ли еще будет, - засмеялся он. - Кажется, я позвонил тебе не случайно.
   Я уселась поудобнее и переложила трубку к правому уху: левое изрядно вспотело.
   - Рассказывайте, - попросила я. - Вдруг и правда легче станет.
   За окном, громыхая, проехала мусорная машина. Пару дней назад я бы подхватила ведро и бросилась к двери: мы с Витькой часто там встречались и потом, вынеся мусор, еще долго болтали возле подъезда.
   В конце концов, мусора пока немного. Вынесу завтра.
   - Иногда мне кажется, что мы уже никогда не помиримся, - негромко сказала я. - Или очень-очень долго. Год... или десять. А потом уже и мириться не будет смысла.
   - Если бы тебе сказали, сколько лет пройдет, было бы легче?
   Звон, который раздался в трубке после его слов, был резким и таким противным, что я испугалась, что нас вот-вот разъединят.
   - Извини, - быстро сказал Виктор. - Неудачная шутка, признаю.
   - Да уж, - в очередной раз вздохнула я.
   Иногда мне кажется, что я теперь все время буду вздыхать. Даже на экзаменах.
   Да и какие теперь экзамены? На олимпиаду я не пойду, да и с Витькой мы больше заниматься не будем. Не видать мне мехмата, как своих ушей. Впрочем, мне туда и не надо. Раньше мы вдвоем готовились, а теперь? Что я там буду делать, сталкиваться с ним на каждом углу и делать вид, что я его не знаю? Видеть, как Витька целуется с какой-нибудь студенткой? Нет уж, спасибо.
   - Я виноват перед одной девушкой, - сказал Виктор. - Много лет прошло, а я так и не извинился. Ей тогда было плохо, но я об этом даже не догадывался.
   - И сейчас вы звонили ей?
   - Да. Хотя она, наверное, вспоминает об этом с улыбкой. Девичьи влюбленности зачастую - глупость, но об этом знают все, кроме самих девушек.
   - Ничего себе глупость! - возмутилась я. - Вас бы сейчас на мое место!
   - Я не хотел тебя обидеть. Я просто хотел сказать, что не все юноши в этом возрасте способны оценить, какое сокровище им достается. И очень легко ранить хорошую девушку, которая ничем этого не заслужила.
   Мои уши потихоньку начали пылать, и я кашлянула:
   - Так что у вас тогда с ней случилось?
   В трубке раздался негромкий смех.
   - Мы уже третий раз задаем друг другу этот вопрос, ты заметила?
   - Ага. - Я улыбнулась. - Так интересно же!
   Виктор помолчал, но даже его молчание казалось теплым и живым. Словно знаешь, что по ту сторону трубки находится друг.
   - Я очень ценил нашу с ней дружбу, - наконец сказал он. - Такие вещи ценишь, как воздух: когда они есть, их не замечаешь, но любой день кажется солнечным. Но мы поссорились - по моей вине. Мириться я сначала не хотел, потом было стыдно, потом просто неудобно... В общем, долгое время мы едва здоровались.
   - И теперь вы хотите помириться? Через столько лет?
   - Не только. Вот ты поссорилась с другом. В твоей жизни ничего не изменилось?
   - Изменилось, - подумав, сказала я. - Мне неприятно делать то, чем мы занимались вместе. Даже на олимпиаду идти не хочется. Пусть хоть Переспелова первое место занимает, мне все равно. И после школы я думаю пойти не на мехмат, как Витька, а куда-нибудь еще.
   - Вот видишь. Разве это разумно?
   Я пожала плечами.
   - А учиться бок о бок с Витькой? Лучше уж я буду сама по себе.
   Виктор вздохнул.
   - Я не просто так спросил, - после недолгого молчания сказал он. - У Ольги тоже была мечта. И когда мы расстались, она чуть не опустила руки.
   - Она тоже хотела поступить на мехмат?
   - Ну, не обязательно на мехмат, - в его голосе мне снова почудилась улыбка. - Но олимпиаду она чуть не пропустила. И, если бы не счастливое стечение обстоятельств, жалела бы всю жизнь.
   - Я бы не стала жалеть, - сказала я. - Что толку?
   - Так прошел всего день, - резонно возразил мой собеседник. - Ты проживи еще лет тридцать, а потом посмотри, что получится.
   Я подумала. Потом представила себя через тридцать лет: без Витьки, без докторской степени и с морщинкой на лбу, как у мамы.
   - Н-да, - сказала я вслух.
   - Ей тогда очень нужна была поддержка, - заговорил Виктор. - Помощь друга. За это я и хотел извиниться. И за то, что был бесчувственным болваном, само собой. Мне стоило позвонить ей много лет назад.
   - Думаете, у вас с ней теперь все получится? - вырвалось у меня. - Ой, извините.
   - Я думаю... - Виктор помедлил. - Думаю, у нее все будет хорошо. Это самое главное.
   - А... какое место она тогда заняла на олимпиаде?
   В трубке раздался треск.
   - Уж извини, не отвечу, - раздался сквозь помехи голос Виктора. - Но вот что я тебе скажу. Мне кажется, ты выступишь еще лучше.
   - Правда?
   - Самая настоящая.
   Я помолчала.
   - После ваших слов и вправду хочется пойти на олимпиаду.
   - Еще бы. Не отдавать же первый приз этой, как ее...
   - Переспеловой, - автоматически сказала я. - Постойте, вы же никого не знаете из нашей школы!
   - Я? Нет... конечно, нет. Хотя когда-то я тоже там учился.
   Виктор замолчал. Почему-то я твердо знала, что разговор подошел к концу.
   Мы заговорили одновременно.
   - Наверное, я... - начала я.
   - Наверное, мне пора, - просто сказал он.
   - Ага. Я не буду поднимать трубку, когда вы перезвоните, - сказала я.
   - Кому?
   - Самсоновым. Вы же набирали их номер?
   - Ах, да. Да, конечно... Я перезвоню. Но попозже, хорошо?
   Я улыбнулась.
   - Вы у меня спрашиваете разрешения?
   Виктор хмыкнул.
   - Я бы позвонил твоему другу, но, боюсь, этот юный негодяй не воспримет меня всерьез. Хотя было бы забавно.
   В этот раз звон в трубке прозвучал тихо-тихо, будто прощаясь.
   - Удачи вам, - искренне сказала я.
   - Спасибо. И тебе. И еще одно...
   - Да?
   - Счастливого будущего, - сказал Виктор. И связь оборвалась.
   Позже, когда я села за письменный стол с раскрытым задачником, я поставила аппарат рядом с собой. Но в тот вечер телефон так и не зазвонил.
  
   Виктор положил трубку. Отключил датчики.
   - Вернулся? - спросила Ольга. - У тебя было такое лицо...
   - Какое?
   - Такое... знаешь... как тогда.
   Они замолчали.
   Точно так же, как минуту назад - только между ними больше не было телефона.
   - Датчик три раза звенел, - задумчиво сказал Виктор. - Или больше? Я боялся, что меня выбросит из разговора.
   - Но ты ведь ничего такого не сказал? Я не догадалась?
   - Не догадалась, - подтвердил он. - Хотя я чуть не признался, что мы снова стали друзьями в университете.
   - Стали встречаться...
   - И поженились.
   - Ну и славно, - вздохнула она. - Знаешь, мне правда тогда было плохо. Если бы тот Виктор не позвонил...
   - Ты бы не поступила на мехмат?
   - Поступила бы. Но... - Она улыбнулась. - Я не догадалась, что это был ты.
   - Да уж, мой старенький телефон такого не умел, - улыбнулся Виктор.
   Он сел рядом с ней.
   - Я люблю тебя.
   - Правда?
   - Самая настоящая.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"