Аннотация: Первое место на "Варениках". Опубликован в журнале "ФанCity".
Тарелка зависла над городом в воскресенье, когда все еще спали.
Ян Нострадамус, чьи пророчества сбывались всегда, написал в Твиттер: "Понедельника не будет." Потом закинул на плечо пиджак и отправился смотреть на цветущие липы.
Тарелка продолжала себе висеть. На следующий день никто не пошел на работу - да и зачем, когда на улице по-прежнему воскресенье? Автоматический трамвай работал без сбоев, велодорожки сверкали чистотой, роботизированные фабрики выпускали продукцию, как часы, работники скорой помощи получали тройные сверхурочные.
Ян сидел в парке с книгой в руках и вслушивался в обрывки разговоров.
- ...первое свидание в следующую субботу. Дергались оба. А вчера просто погуляли, посмотрели фильм, поели мороженого. Стало так хорошо...
- ...экзамена в понедельник не будет, есть время подучить. А потом начну тервер, благо материалы из сети никто не удалял...
- ...на работу не надо. И я подумал: а ведь правда, я десять лет полной фигней занимался...
Воскресенье продолжалось. Кто-то проводил время с детьми, кто-то занялся серфингом, вернулся к любимому делу, или, как Ян, наслаждался отдыхом. Как-то бывший президент заикнулся в Фейсбуке, что пора бы уже дням недели течь своим чередом, но на него никто не обратил внимания.
Десять лет спустя тоже было воскресенье.
В парке снова цвели липы. Ян улыбался, глядя в небо. Его предки пятьсот лет предсказывали черт знает что. Давно пора сбыться чему-то хорошему.
- ...еще сто смен на скорой, не больше. А потом уеду и куплю свой остров. С маяком и верандой.
- ...собрал нового робота-уборщика, так это чума!
- ...никогда не будет войны...
- ...попал в электронные присяжные. И меня так проняла та телеконференция, что я решил - это мое. Кому-то нужно этим заниматься.
- ...да нормально на социалке, ты что. Дошел до восьмидесятого уровня и такой кайф поймал, что даже решил на улицу выйти. Хм. А тут, кстати, неплохо.
- ...о чем я раньше мечтала? Найти лотерейный билет и услышать: "Вы стали счастливым обладателем дома на Гавайях!" Но я получила куда больше. Свою жизнь.
Поздравляю, подумал Ян. Поздравляю всех нас, наверное.
По траве носились дети и собаки. По водяным рельсам, поднимая волну, в центр промчался полупустой трамвай. Последний рекламный щит мигнул и исчез, сложился в асфальт.
Тарелка покружилась над городом и тихонько улетела. Никто этого не заметил.
В конце концов, кого в выходной волнуют такие пустяки?