Силаева Оксана Петровна : другие произведения.

О географии с любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Серия рассказов о приключениях двух друзей. Занимательная география

   Автор:Оксана Силаева
  silaeva.oksanka@mail.ru
  Стоял жаркий июль. Улицы небольшого городка совсем опустели, настало время летних каникул и отпусков. Лишь редкие семьи остались в городе, среди них была и семья Дениски.
   Народу в ней, правда, было немного - мама да сын. Мама работала посменно на заводе, а сынишка учился в третьем классе.
   Жизнь у них была размеренная, без взлетов и падений - тихая жизнь, в тихом городке. О, какая это была скука! Если кто жил в таком месте тот поймет тоску мальчишки из маленького, пыльного городка. Сидящего дома, ожидающего маму с работы и имеющего одно-единственное развлечение - телевизор и плейер! И так изо дня в день, неделю за неделей.
   'Так и лето пройдет! У мамы отпуск в декабре. Ну куда можно поехать в декабре!? Тоска! Вон по телеку какие только страны ни показывают, Митьке повезло, он с родителями в Турцию укатил. Я, конечно, все понимаю, что денег у нас нет на путешествия, и маму мне жалко, но так хочется куда-нибудь поехать, хоть к бабушке в деревню, но не в декабре же!' - такие невеселые мысли посещали мальчика, жующего в одиночестве ужин. Мама работала в ночную смену, и Дениске предстояло ночевать одному. Он, конечно, мог пойти к соседке, но страха одиночества он давно не испытывал. Ну вот, ужин съеден, телевизор отключен.
   'Умыться? Неохота!' - подумал Денис и побрел, опустив голову, в свою комнату. Проходя мимо трельяжа, приостановился и скорчил сам себе рожицу. На него из зеркала смотрел рыжий вихрастый мальчишка. Вздернутый нос украшен кучей веснушек, синие глаза смотрели грустно-грустно. Он потянул себя за оттопыренные уши и показал язык. Его двойник сделал то же самое. Но и это его не развеселило.
   - Рыжий, рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой! - печально пропел Денис и отправился в детскую.
   Денис любил свою комнату. Они украшали ее с мамой вдвоем. Эти фотообои с пейзажами разных стран он выбирал сам. Мама подбирала мебель и сделала сыну удивительный подарок в виде звездного неба, она хорошо рисовала, и теперь у Деньки было свое личное небо. Он лишь настоял, чтобы у него стоял торшер. Ему нравилось читать в мягком зеленом свете лампы.
   Полистав книжку, он решил спать, тем более что старые бабушкины часы-ходики пробили полночь. Выключив торшер, Денис поудобнее улегся и закрыл глаза.
   Но вот беда, не спится! И так ляжет - неудобно! То подушка высоко, то низко, то жарко, то холодно! Нет, не спится! А тут еще и луна нахально в окно заглядывает, ей не спится, и Дениске уснуть не дает!
   'Помечтать, что ли?' - подумал он. А, к слову сказать, фантазером Денька был отменным. За что часто доставалось ему от друзей, учителей и даже мамы. Поставят его ребята вратарем, а он замечтается - мяч в воротах. Учитель тему объясняет, все слушают, а Дениска замечтался, спросят, о чем говорили, а он и не слышал. Мама отправит в магазин, а он пока дойдет, что забудет, за чем его посылали. Мама в сердцах называла его чудным именем - мой Компанула. Был такой монах, очень, очень давно он придумал свой город - город Солнца, так объяснила ему мама, но мальчик на неё не обижался, понимал, что она права, ну что теперь делать, вот такой он уродился.
   'Вот сажусь я в самолет и лечу...' - только начал мечтать Денька, и тут над ухом пронзительно зажужжал комар.
   - Ну что за противные эти существа - комары! Кусал бы молча, так нет, надо обязательно жужжать!
   Пришлось ему встать и погоняться за ним, а он опять за своё, как свет выключится, снова пищит над ухом.
   'Придется вставать и ловить! - раздраженно подумал Денис - а так мечтать начал' - и сел на кровать. Но, бросив мимолетный взгляд в окно, замер. Луны-то две! Одна большая, желтая, как блин на сковородке, висит на небе среди звезд, а другая - маленькая, с футбольный мяч, сияя серебром, сидит на подоконнике.
   Страшно стало Дениске, зажмурился и притих, а потом не выдержал, приоткрыл один глаз и посмотрел сквозь ресницы. А луна как вздохнет, как зашевелится!
   - Кто здесь? - дрожащим от страха голосом спросил Денька. - Я сейчас как закричу, и соседи прибегут! - пригрозил на всякий случай он.
   - Молодой человек, вы, никак, решили, что я вор? Вот уж не подумал, что могу быть на него похожим, - оскорблено сказала 'Луна', - вот дожился, никакого уважения к старости. Сравнить меня с вором! Возмутительно! Что за молодежь пошла, никакой интуиции!
   - Извините, я не хотел вас обидеть! - осмелев, сказал Денька и сам удивился своей смелости.
   - Хорошо. Я принимаю ваши извинения, - важно ответила 'Луна'. - Вы не могли бы присесть возле меня? Общение спиной создает мне неудобства. Присоединяйтесь, тут сказочный вид из окна!
   Чуть замешкавшись, Дениска встал, подтянул трусы и твердым шагом подошел к окну. А там действительно было очень красиво. Лунный свет голубил деревья, кусты, дома. Речка серебристой змейкой убегала вдаль. Лунная летняя ночь, что может быть прекрасней!
   - Вы знаете, молодой человек, я очень чутко реагирую на человеческие эмоции. Летел мимо вашего окна, а с него такой тоской повеяло, что я не смог пролететь мимо. Решил заглянуть, а вдруг я смогу чем-нибудь помочь. Например, тоску разогнать! - не шевелясь, проговорил серебристый шар. - Будем знакомы, меня зовут Тишккхххтома. Но можете звать меня Тиша, - и протянул Дениски маленькую, пушистую лапку.
   Мальчик пожал ее, на ощупь она оказалась мягкой и теплой.
   - А меня Денис, мама Денькой зовет, когда сердится. А вы откуда?
   И тут он повернулся к нему, и Денис смог разглядеть его получше. Тиша представлял собой небольшой пушистый шарик. Покрытый то ли мехом, то ли пухом, но чем-то явно невесомым. Существо имело две тоненькие ручки, заканчивающиеся двупалыми кистями. Широко расставленные, круглые как блюдца, глаза, окаймленные длинными ресницами, смотрели мудро и печально. Нос совершенно отсутствовал, был только маленький, тонкогубый рот и пара маленьких пушистых ушей.
   - Я аргумец, с планеты Аргум в созвездии Льва. Мы, аргумцы, звездные странники. Летаем от планеты к планете. Не нуждаемся ни в пище, ни в доме. Странствуем и собираем чужие знания. Ведь открытия и достижения разума переживают своих создателей, а мы вечные! Вот мне, например, 5000 лет, что для аргумца младенчество практически. Ну что я все о своем да о своем. Расскажи-ка лучше о себе .
   Так в жизни Дениса появился Тиша. Днем он прятал его в книжном шкафу, сделав ему гнездо из маминого старого шарфа. А поздними вечерами они долго беседовали. Странник рассказывал про другие миры и планеты, а Дениска про маму, школу и друзей. А что еще нужно маленькому мальчику? Чтобы его кто-нибудь выслушал, а не отмахнулся, ссылаясь на занятость. Ведь взрослым всегда некогда, они всегда спешат.
   - Денька, а ты любишь путешествовать? - однажды спросил аргумец.
   - Еще как люблю! Но вот только, кроме нашего города и бабушкиной деревни, я нигде не был. Мама не может оставить работу, а работа не может оставить маму. А в отпуске мы можем себе позволить только отдых в деревне, у нас не так много денег, чтобы путешествовать. Но я на маму не сержусь, она и так целыми днями и ночами на работе.
   - А давай куда-нибудь отправимся! - предложил Тиша.
   - Так у нас нет ни денег, ни документов! - тоскливо воскликнул мальчик.
   - А они нам и ни к чему. Отправляемся? - изумрудные глаза ярко вспыхнули в темноте, пушистая лапка коснулась Денискиного плеча. - Куда ты хочешь?
   Денис растерялся.
   - А что, можно куда угодно? Тогда... Тогда.... В Антарктиду!
   - Ну что же, Антарктида так Антарктида! - засмеялся странник.
   - Ой, надо же собраться! Подожди, Тишенька, я быстро, - засуетился мальчик и кинулся выгребать вещи из шкафа. Отложил теплую куртку. Шапку и варежки. Залез на антресоли и с победным криком скинул оттуда валенки. Быстро оделся и был готов к путешествию.
   - Тиш, по русской примете, перед дорогой надо посидеть. - Денис присел рядом с аргумцем. - Мы правда полетим туда? Ты не обманешь? - мальчик заглянул ему в глаза.
   - В языке аргумцев нет слова 'обман'! - важно сообщил тот, - дай мне руку
   и закрой глаза.
   - Рейс ?1, следующий до Антарктиды, отправляется! - счастливо пробормотал Денис, зажмурив глаза.
   Мальчик совершенно ничего не почувствовал, даже легкого дуновения ветерка. А когда открыл глаза, оказался в Антарктиде. Тиша висел рядом в воздухе.
   - Вот мы и на месте! - торжественно произнес странник.
   - Тиша, Тишенька! - счастливо залепетал мальчик, - это правда! Мы здесь! ! Ох и холодно! - поёжился Денька и завертел головой, рассматривая все вокруг.
   Они находились на скалистой сопке, внизу сплошное море, пронизанное трещинами во льду. Оттуда сверху были хорошо видны сверкающие под лучами солнца льды, ровное поле голубоватого льда, слегка припорошенного снегом. В тени ледяных козырьков снег был сиренево-фиолетовый, а в глубоких щелях - фиолетово-черный. От торжественной красоты Антарктиды веяло суровостью и пронизывающим холодом, да таким, что Дениска стал приплясывать, стараясь согреться. А вот Тишки - это совершенно не мешало.
   - Могу немного просветить, - поучительно начал аргумец, - Антарктиду открыли, между прочим, твои соотечественники: Федор Федорович Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев в 1820 г. Расположена она в пределах Южного полюса. Омывается Южным океаном, морем Беллинсгаузена, морем Амундсена, морем Росса и морем Уэдделла. Антарктида периодически погружается во мрак полярной ночи на полгода, а остальное время круглосуточно светит солнце. Так что восходом и заходом солнца здесь можно полюбоваться лишь один раз в году.
   - Тиша, откуда ты это знаешь?
   - Да так, - отмахнулся пушистой лапкой пришелец, - пришлось как-то ночевать в библиотеке. На полке с энциклопедиями.
   - Тиш, все снег да лед. Здесь что, больше ничего нет? - поинтересовался мальчик.
   - На то она и Антарктида, друг мой! Ты сам сюда захотел, - но, увидев растерянное лицо Дениски, добавил. - Шучу, конечно, с растительностью тут конечно скудно. Только изредка на камнях попадаются мох да лишайники, зато в Антарктиде богатый животный мир. Там, внизу, под водой: красные кораллы, ярко-желтые губки, пурпурные морские ежи, в общем, целое подводное царство. А сейчас немного пройдемся, я покажу тебе кое-что интересное.
   Тиша полетел вперед, и вскоре они вышли к скалистому берегу. Тут жизнь била ключом! Везде стоял неутихающий ни на минуту гомон, писк, крики и шум крыльев.
   - Это птичий базар, - догадался Денис, - самый настоящий птичий базар! - восхитился он.
   Это действительно было так. Везде, куда ни кинешь взгляд, были птицы, большие и маленькие. Они летели, сидели, переговаривались, дрались между собой, строили гнезда или просто расхаживали. - Вот это поморники, - показал Тиша на птицу, похожую на чайку, - между прочим, очень вороватое создание.
   И птица тут же это подтвердила, шустро своровав у соседа рыбу, и была такова.
   - А там, смотри, полетел альбатрос, его еще называют странствующим альбатросом.
   Деньке пришлось задрать голову, это было неудобно, но то, что он увидел, стоило этого неудобства. Альбатрос не просто летел, а парил в воздухе, широко расправив черно-белые крылья. И был удивительно красив на фоне голубого неба, какой-то гордой и величественной красотой. От синевы неба и белизны снега у него выступили слёзы на глазах.
   - Ух ты какой! - не удержался от возгласа восхищения мальчик, вытирая варежкой влагу на лице..
   И тут поднялся такой шум! Это поморники увидели чужака и подняли такой гомон, от которого пришлось зажать уши. У чувствительного Тиши голова кругом пошла, и пришлось им срочно спасаться бегством.
   Остановились они только возле скал.
   - Они еще кого-то боятся, да от такого крика кто угодно сбежит, - засмеялся Денька.
   - Ой, не говори! Если бы у меня было сердце, оно точно бы выпрыгнуло.
   - Ух, даже жарко стало! Вот это скандалисты. Таких еще поискать надо, - переведя дух, сказал Дениска. - А это кто, Тиша? Там, внизу?
   В долине, между камней, шевелился огромный коричневый ковер, состоящий из множества тел. Это были крупные животные, покрытые короткой блестящей шерстью. Их вытянутое тело практически состояло из одних жировых складок, оно заканчивалось большим плоским хвостом. Передвигались они неуклюже, переваливаясь на передних ластах. Но самым примечательным у них была голова с длинным толстым носом,
   - Они тебе никого не напоминают? - спросил Тиша. - Посмотри внимательно!
   - Если смотреть на нос, то это какая-то смешная карикатура на слона, - засмеялся Денька.
   - Ты почти угадал - это действительно слон, только морской слон, - подтвердил странник. - Здесь их лежбище. Половина их жизни проходит на берегу - живут, плодятся, умирают, а остальная часть в океане, ведь их основная пища - рыба. Если хочешь, можешь подойти поближе, а я, с твоего разрешения, посижу немного.
   Аргумец сел на камень, сложил ручки на пушистом животике и прикрыл глаза.
   Денис стал осторожно пробираться между валунами, спускаясь вниз. И так же осторожно двигаясь между спящими животными, побрел к воде. Вот взрослый слон, спит, подставив гладкий бок под солнечные лучи; вот упитанная мамаша кормит своего малыша, тот сосет и урчит от удовольствия. Денька даже почесал его мягкое теплое брюшко. Мальчик добрался до узкой, длинной и извилистой трещины. На поверхности воды крутилась снежная каша. О берег бились несколько дрейфующих льдин. Денька прыгнул на одну из них, потом на другую, потом на третью и так забрался довольно далеко от берега. Рядом с ним из воды торчала верхняя часть огромного айсберга, фантастической формы, на нем свисали ледяные кружева причудливой формы. Солнечные лучи окрашивали их в во всевозможные цвета.
   - Ого-го-го! - крикнул Денис, и к нему вернулось многократное эхо, увеличенное льдами.
   'Словно царство снежной королевы', - подумал мальчик.
   Пахло морем и ещё, чем-то непонятным.Что-то длинное, как зеленные спутанные волосы, колыхалось у его ног. Денис присел и присмотрелся.
   - Водоросли? Надо же, какие длинные, словно щупальца.
   И тут вдруг из воды вынырнуло какое-то существо. От испуга Дениска так и сел на лед. Льдина угрожающе качнулась, но это ничуть не испугало животное, оно еще больше высунуло из воды очаровательную мордашку.
   - Фу ты ну ты, напугал ты меня. Чего шастаешь да людей пугаешь, - рассмеялся Денька. - Да ты просто очаровашка.
   Маленький, кругленький, миленькая мордочка с пушистыми щечками, огромные круглые глаза и в заключение - маленький носик, который смешно подергивался при дыхании - вот портрет этого существа.
   - Ты тюлень! - догадался Денис, - ты маленький тюлень. Как я сразу не догадался.
   Он протянул руку и почесал блестящий загривок, малыш замер от удовольствия. Денис почесал еще, и тюлененок потянулся к нему, опираясь на лед маленькими ластами.
   - А вы еще и нахал, молодой человек, - подражая Тише, сказал мальчик.
   Неожиданно рядом с ними, в воде, произошло какое-то движение, что-то огромное и черное пронеслось в глубине и исчезло. Дениске стало страшно, а ни о чем не подозревавший малыш все еще терся возле его ног. Из воды вырвался черный плавник и, словно ножом рассекая воду, направился прямо к Деньке. Мальчик выхватил малыша из воды и, не удержавшись на ногах, упал на льдину, та угрожающе заколыхалась, черпая краями воду. Секундой позже, на том месте, где только что было маленькое тельце тюленя, щелкнула зубастая пасть.
   - Да это касатка, самая настоящая!
   И это действительно была она - черная, с белым пузом, с мощным хвостом и зубастой пастью - это было пострашнее, чем на экране телевизора. Разозленная неудачей, она стала кружиться возле них. Денька прижал к себе испуганного тюленя и закричал от страха. Но крик только подстегнул касатку, она закружила еще быстрее, все сильнее раскачивая льдину. Потом, резко выкинув свое мощное тело, она попыталась дотянуться до них, навалившись на льдину. Край с хрустом обломился, касатка снова и снова наскакивала на льдину, та рассыпалась, превращаясь в снежное крошево, и расстояние между ними быстро сокращалось.
   'Что же делать?!' - запаниковал мальчик и сделал то, чего совершенно от себя не ожидал. Дениска снял валенок и бросил ее в пасть касатки. Та схватила его, пожевала, видно вкус валенка ей был неизвестен, но потом, решив, что лучше синица в руке, победно удалилась, держа в зубах добытый трофей. И медленно уплыла как большой черный пароход. Мальчик облегченно вздохнул и еще крепче прижал к груди горячее, крошечное тельце тюлененка, дрожащего от испуга.
   - Ну что ты, что ты, малыш, все уже позади. Она уплыла далеко-далеко, - так, ласково приговаривая, он перепрыгивал с льдины на льдину, добрался до берега и только там отпустил малыша.
   - Иди, иди, ищи своих родителей, неслух ты эдакий!
   Тот лизнул ему руку шершавым языком и неуклюже заковылял в сторону скал. А Дениска, подпрыгивая на одной ноге, отправился искать странника.
   Вот и он! Пушистый, сияющий шарик мирно дремал на камушке.
   - Тиша, - тихо позвал Денис. Аргумец вздрогнул и открыл глаза.
   - Денька! Я что-то чувствую себя таким разбитым, словно мои тысячи лет давят непосильным грузом.
   - Ну что ты, Тишенька, ты совсем, совсем не старый, сам же говорил, 'тысяча лет для аргумца не срок', - ласково успокаивал его Денис. - С кем не бывает, и я устаю, хотя еще совсем маленький.
   - Ах ты хитрец, - повеселел странник. - А что это ты в одном валенке, насколько помню, совсем недавно их было два?
   - Был, да уплыл. Надо , что-то придумать, а то моя нога совсем окоченела, - засмеялся Денька, развязывая шарф, и быстро соорудил что-то вроде валенка. Пританцовывая, стал прохаживаться взад-вперед.
   - Ну как, смотрится?
   - Смотрится, смотрится, - утешил его аргумец, - так что же произошло?
   Денька коротко поведал ему о своем маленьком приключении.
   - Да, касатки - очень опасные хищники, - подтвердил Тиша. - Акула по сравнению с ней - ангел. Это противник, с которым трудно справиться. Между прочим, касатка относится к семейству китовых, но, в отличие от них (они питаются в основном мелкой рыбой, рачками и планктоном), не брезгуют и чем-нибудь покрупнее. Кстати, они очень умны, люди даже их использовали как загонщиков косяков рыб в сети. Вам крупно повезло, касатка наверно молодая была, неопытная. Так что в следующий раз будь осторожен, - назидательно произнёс аргумец.
   - Ладно, Тиша, не сердись! Давай пойдём дальше, мы сегодня ещё пингвинов не видели.
   И они отправились на поиски пингвинов. Мальчик прыгал с камня на камень, а Тиша летел рядом. Так эта странная пара, мирно беседуя, стала продвигаться дальше по побережью. На береговом склоне они остановились и полюбовались открывшимся видом. Голубой купол небес бросал отблеск на дрейфующие льдины, отражаясь в воде и окрашивая все в нежнейшие оттенки сине-фиолетового цвета. Со стороны ледника доносились скрип и скрежет, иногда мощный грохот. Лёд жил и издавал странные стоны и хрипы при рождении новых ледяных глыб. Солнце, лёд, вода и скалы - всё это создавало картину сказочной красоты, словно они попали в царство под именем 'Антарктида'. Береговой склон переходил в ложбину и, отступая от воды, образовывал нагретый солнцем каменный мешок, в котором и расположилась колония пингвинов. Их там было около тысячи. Все важные, с гордо поднятой головой, одетые в черные фраки с белыми манишками и панталонами. Эдакие птичьи начальники.
   Пока Денис с аргумцем осторожно спускался по гальке вниз, Тиша не удержался и снова прочитал небольшую лекцию.
   - Это пингвины Адели. Весёлые и храбрые, и весьма любознательные. Взрослый пингвин имеет рост не более 40 см. Сейчас у них спокойное время формирования колонии, строительство гнезда, выведение птенцов.
   Прямо перед ними из воды выпрыгнул пингвин. Растопырив ласты для равновесия и покачиваясь на коротеньких ножках, словно упитанная уточка, чистый и блестящий от купания в море, он радостно поковылял, взяв в клюв небольшой камушек.
   - Пингвины строят свои гнёзда из камней, укладывая их по кругу. Готовое гнездо напоминает небольшой кратер. Слой камешков предохраняет яйцо от талой воды - проинформировал аргумец.
   И действительно, пингвины, словно муравьи, таскали камни, обшаривая вдоль и поперёк весь берег. Но не все могли донести свою находку, многие роняли, и приходилось искать что-нибудь поменьше и полегче.
   Путешественникам пришлось наблюдать смешную сценку. Пока один пингвин отправился на поиски подходящей гальки, его сосед стащил несколько камней у него из гнезда. А при приближении хозяина втянул голову и притворился спящим. Пингвин гордо оглядел своё гнездо, бросая недоверчивый взгляд на соседа, и, аккуратно положив камешек, удалился. А тот моментально проснулся и, вытянув шею, ловко переложил камень себе. Это было так уморительно, что друзья, не выдержав, рассмеялись.
   - Пингвины высиживают яйца поочерёдно: пока один ходит кормиться в море, второй сидит на гнезде. Яйцо ни на минуту нельзя оставить без присмотра: налетит поморник, мигом его выпьет, - пояснил Тиша.
   Денис слушал его в пол-уха, его заинтересовал один пингвин, вроде бы ничем не отличающийся от других, но была в нем какая-то милая неуклюжесть, что мальчик окрестил его про себя - 'увальнем'. Тот как раз выбрался из воды и, словно оправдывая свою кличку - два раза чуть не упав, два раза упав и два раза споткнувшись, стал подниматься на горку, на вершине которой восседала его несравненная пингвиниха, такая же толстуха во фраке, как и он.
   - И хотя на берегу они такие неповоротливые, в воде они прекрасные пловцы и ныряльщики, - продолжал свою лекцию странник.
   Увалень наконец-то добрался до своей любимой, преодолев всевозможные преграды тернистого пути. За что получил в награду на сохранение драгоценное яйцо. И, важный от оказанного доверия, замер в гнезде.
   - Это прям не пингвин, а директор маминого завода, тот тоже так замрёт, руки за спину, голову задерёт и стоит, воплощение самой важности, ну точь-в-точь, как этот пингвин, - прервал аргумца Денис.
   - Ты о ком это? - поинтересовался Тиша.
   Денька отвернулся лишь на секунду, но за эту секунду произошло то, что чуть не привело к катастрофе. То ли неуклюжесть папаши, то ли его кто-то толкнул, проходя мимо, пингвин не удержался и упал, разрушив гнездо. Яйцо выкатилось и, набирая скорость, понеслось с горки, навстречу мшистому валуну, где его ждала неминуемая смерть. 'Увалень', на миг замешкавшись, лёг на живот и, отталкиваясь крыльями и ногами, покатился по гальке, пытаясь догнать его. Но он не успевал совсем на мгновение и, если бы Дениска не оказался рядом, произошло бы непоправимое - яйцо разбилось бы.
   - А-а-а! - закричал Денис и впервые за свою жизнь совершил такой прыжок, которому позавидовал бы любой олимпийский спортсмен. И за какую-то долю секунды до столкновения перехватил яйцо и упал.
   - Я уу-сс-пел, - гордо произнёс он.
   И тут ему показалось, что по нему проехал трактор - это увалень со всей скорости и всей своей упитанной тушей врезался в него, сбив его с ног. И дальше они уже вдвоём, ничуть не сбавляя скорость, воткнулись в Тишу и протащили его ещё метра два. Денька, оказавшийся в самом низу этой кучи и с трудом дыша, жалобно причитал:
   - Раздавили, раздавили малыша!
   Первым выбрался, возмущённо охая, аргумец. За ним, неуклюже барахтаясь, вылез пингвин. А Дениска лежал, боясь пошевелиться. Ему было страшно встать - встать и увидеть раздавленное яйцо. Сердце мальчика билось так сильно, что ему казалось, что оно выпрыгнуло из груди и колотится в его руках.
   Дениску осенила догадка, и он осторожно поднялся. На него, пробив скорлупу, мигая глазами-бусинками, смотрел маленький пушистый пигвинёнок.
   - Я прошу объяснить, что тут происходит, - проворчал странник. - Что за гонки с препятствиями?
   - Тишенька, смотри какое чудо? - Денька сел и протянул ему ладони.
   - Ну вообще-то это не чудо, а лишь пингвинёнок, - но голос пришельца потеплел, - хотя он действительно прелестен.
   Во время их разговора папаша-пингвин топтался рядом, пытаясь обратить на себя внимание, чтоб получить своё дитятко назад. Но видя, что никому до него дела нет, стал осторожно теребить край Денискиной куртки. Мол, пора уже ребёнка родителям вернуть. Мальчик аккуратно положил пингвинёнка на ноги 'увальня', и малыш, почувствовав родное тепло, юркнул под пушистое брюшко.
   - И никакой благодарности, - рассмеялся Денис и стал искать потерявшиеся в суматохе варежки и шапку. Шапка нашлась, а варежки как сквозь землю провалились.
   - Наверно, какой-то хозяйственный пингвин прихватил, глядишь, в мороз пригодятся. - И, представив пингвина в варежках, друзья дружно захохотали.
   - А не пора ли нам домой? - спросил аргумец вытирающего выступившее от смеха слёзы Дениса.
   - Да, наверное, пора, приключений было больше чем достаточно!
   - Давай руку, друг, и закрой глаза.
   Денис зажмурился и протянул аргумцу руку.
  
  
   Дома Денис попытался поужинать, но есть совершенно не хотелось. Он просто клевал носом от усталости. Он еле добрался до своей кровати, она показалась ему маленьким островком рая.
   - Тиш, а Тиш.
   - Что?
   - Тишенька, ты самый лучший друг на свете.
   - Спи, Денька, спи. Я тоже очень рад, что в моей жизни появился ты.
   И друзья уснули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"