Силагадзе Леван Аполлонович : другие произведения.

Шутник и Командир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   KK: ШУТНИК И КОМАНДИР
  
   Рассказывает шутник
  
   Я не всегда был шутом на развлечение другим. Правда и раньше, когда жил с родными - меня и там считали глупым и никчемным. Мой род был богатый - и дед и отец со своими братьями разводили хороших лошадей, варили хорошее пиво и совершали набеги на соседей... Правда и те не гнушались, но... у соседей таких скакунов не было и они сговорились. Они добрались до нас летним вечером. Не жди пощады! Все мой братья и двоюродные и дяди и отец были люди высокие, широкоплечие и сильные - у всех было оружье, свое собственное хорошее оружье... а у меня только топор, и то так себе, не боевой и маленький кинжал, потому что я был низкий, кривоногий и большеголовый. Только отец знал, что я тоже сильныйи ловкий. Отец сказал мне: "Твое оружье - твоя сила и ловкость, о которой никто не знает." Он водил меня на охоту и никто не удивлялся, что отец жалеет сына-урода. Большим луком я брал норку за сто шагов и довольный отец сажал меня на расседланного коня.
   Тогда мне было двадцать и я давно бродил в лесу один... И вот возвращаюсь и чую запах гари, побежал... увидел пылающие дома - я остановился, как вкопанный и тут на меня прямо влоб наскочили два всадника и я получил тяжелый удар по голове, бушующее пламя взарволось в глазах и я упал. Когда я открыл глаза, увидел чужих людей и услышал - "Вот он смотрит, его можно убить!" Совсем молодой мальчик шагнул ко мне, держа меч обоими руками. Я зажмурился, но услышал другой голос - "Грех убивать такого, его ум забрали духи при уго рождении. Если убить его, он потребует у духов свои ум и они накажут убиицу." " Как накажут?" Мальчик отступил на шаг. " Заберут твой собственныйю" "Что?" Спросил парень. Кругом раздался хохот, как конское ржание и лошади вокруг тоже ржали и бесновлись, потому что дым с пепелища бил им в ноздри. "Я заберу его!" Сказал вступившиися за меня старик. "Вот выкуп из нашей доли." Старик лаского хлопнул по объемистому боку большую пивную бочку. Одобрительный гул ..."Его надо осушить тут!" Крикнул кто-то. "Пошли отсюда!" Тихо сказал старик своим. "Это плохое место для забав." Меня связали по рукам и погнали рядом с лошадью. Всадник, ехавший впереди нес красивый щит моего старшего брата. Мы спустились к большой реке и скоро показались низкие строения. Со мной никто ни заговаривал и я молчал; что мне было сказать- я был большеголовый урод, которого даже не убили враги.
   Меня затолкали в темную землянку и оставили. Я заснул. Потом открылась дверь, старик освободил мне руки и дал поесть. Меня не держали взаперти, все привыкли и не обращали на меня большого внимания. Потом и дети перестали бегать за мной. Люди строили большую лодку, кругом был высокий сосновый лес, старик повел меня и я помогал валить деревъя и спускать их к реке. Однажды он сказал "Ты хорошо работаешь, ты не глуп; посмотри мне в глаза. Я долго жил и скоро умру. Я готовлюсь к смерти и я спас тебе жизнь. Это хорошо. Посмотри кругом - Одни отрубают у врагов головы,насаживают на колья; другие отрубают руки; еще другие выкалывают глаза - Они думают, что защищают себя от мести мертвых врагов. На самом деле изуродованные мертвецы ТАМ замучают своих убииц." Старик повел меня к большому бревенчатому дому, стоявшему на отшибе. Там никто не жил. Он зажег маленькие светильники и показал то, что там хранилось. Свитки, тонкие дощечки, выделанная кожа, даже переплетенные книги... К зиме я умел читать и писать, сам изготовливал доски и тер краску. Мы со стариком часто сидели и слушали друг друга. "Мне весело и я хочу смеятся, когда слушаю тебя." " Разве Это хорошо?" Спросил я. "А разве хорошо сердится и плакать?" "И тем, что стоят по колено в крови... тем тоже нужен смех?"Спросил я. "Я устал думать и потерял вкус к жизни. Весной сюда приплывут большие лодки; может ты уедешь..."
   Река пронесла последние льдины, по склонам весело бежали ручьи и я увидел первый большой корабль. С высокого берега я видел красиво изогнутый нос и высокую мачту. Гребцы подобрали весла и от корабля отделилась маленькая лодка. На песчанном берегу стояли люди и я тоже спустился. С лодки спрыгнул богато одетый молодой человек, за ним несколько вооруженных людей. На всех были блестящие шлемы и чешуйчатые латы на груди и плечах. Молодой человек носил длинный белый плащ и его пояс и меч сверкали золотом. Я стоял позади и из за своего маленького роста не видел, как старик приветствовал гостя и как повел в свое жилище. Я поплелся к дому с книгами, взял один старый-престарый свиток и невнимательно стал читать. "То, что они увидели повергло их на землю и они долго не могли ничего видетью Когда золотой туман рассе..." Скрипнула тяжелая дверь и я обернулся. Старик звал меня.
   Сидевший на возвышенном месте юноша откинул белый плащ и на нем возлежал его блестящий меч. Светлые и длинные волосы спускались на красное, обшитое золотом длинное одеяние. Старик сидел против него,спиной ко мне и что-то тихо говорил. Остальные ели. Юноша заметил меня и рассмеялся. Старик обернулся. "Подоиди поближе!" Я сделал несколько шагов. "Храбрый Аспар, сын прославленного военачальника и хозяина больших земель Алкемона пожелал побеседовать с тобой. Поприветствуй его!" Я повиновался и вслед за Аспаром засмеялись его воины. Только старик смотрел кудато невидящими глазами.( Как только вспоминаю свой прежние речи, сразу говорю глу пости - смотреть невидящими глазами!) "Пиво отменное!" Громко сказал Аспар. "Ты льстиш нам. Ваши края славятся пивом." Отозвался старик. Аспар отпил из своего кубка. Потом они говорили тихо.
   Утром созвали всех мужчин. Аспар сказал: "Я собираю смелых и сильных для великого похода! Лучшие воины горцы и храбрые мореплаватели с побережья идут со мной. Кто присоединится к нам,тот не пожалеет!" Я видел загоревшиеся глаза юнцов, уставившихся на шлемы воинов. Между тем выступили человек сорок, но Аспар долго, оценивающе осмотривал каждого и отобрал половину. На другое утро отбыл груженный новобранцами и товаром корабль и я на нем. Спустились вниз по течению, несколько раз остановливались на ночевку. Одним ранним утром я поднял брошенный кем то лук. "Положи! Это ни твоя игрушка." Я обернулся, ко мне подходил Аспар. "Если это игрушка, то уже плохая." Проговорился я "Смотри, тетива обмякла и висит - кругом вода." "Я вижу то, что ты кое-что смыслишь... покажешь потом, как ты умееш играть с ним." Я почесал затылок, показывая видом, что хоть стрелять-то не умею; однако, Аспар ни очень-то поверил. Мы поплыли дальше и незадолго до сумерков увидели каменные стены и покатые крыши башен на правом,высоком берегу. Прямо под стенами, в глубокой заводи стояли два таких корабля, как наш. Было много людей и вокруг пылали факелы."Пусть новые люди останутся у кораблей!" Аспар легким шагом взбежал по выбитым в скале ступенькам, ведущим от подножья к сводчатым воротам в стене. Нам принесли еду. "Разожгите костры!" Сказал воин в шлеме, махнув рукой на далекий лес и ушел...
   Алкемон пировал в своем большом доме. За полночь меня вызвали туда. "Шуту и уроду легко попасть к ньяжескому столу." Достаточно громко сказал кто-то вслед мне. Отец с сыном сидели во главе длинного стола. Рядом с мужчинами сидели женщины. Я удивился непривычной для пира тишине. Все сидели выпрямившись и смотрели на Алкемона. Он произнес громко: "Я еще раз пью за моего старшего сына. Он покроет свое имя славой, он покорит новые земли.Слава храброму Аспару!" Поднялся общий гул и мужчины ретиво осушили сосуды. Я старался не выходить из падающей от большого столба тени, но Аспар заметил меня и велел подойти поближе.
   Алкемон заговорил со мной тихо: "Я слышал - ты не любишь,чтоб другие знали про тебя больше, чем ты о них." "Этого не любит никто." " Воля твоя. Можешь веселить разных людей, но знай - я больше ценю прозорливых и умных советчиков, чем шутов." "Шутя для одних - можно давать умные советы другим."Ответил я, смотря кньязю в глаза. Он медленно кивнул. "Ладно, отдыхай! Оставайся здесь, я велю дать тебе комнату и для тебя будут открыты вход и выход. Ты свободен!"
   Аспар готовился к походу. Он каждый день водил воинов на большое поле и заставлял упражнятся с оружъем до захода солнца. Я наблюдал из тени - как падают с лошадей неопытные, как дубасят друг друга юнцы. "Как тебе мои храбрецы?" Спросил Аспар. "Вы налегаите на меч. Это неплохо, но я бы позаботился иметь в отряде и хороших стрелков." "Хватит тебя одного...Только покажи,как ты умеешь играть с тои игрушкой." Готовились к рубке. "Смотрите сюда!" Зычно крикнул Аспар. "Вот это подоидет." Он выбрал молодое дерево, примериваясь пошел на него и молнъеносным,косым взмахом обрушил меч на ствол. От деревца остался колышек, вровень ему по пояс. Окружающие воины издали одобрительные клики и вскинули вверх оружье. "Вот оружье настоящих мужчин !" Сказал довольный предводитель. "Вечером самые большие бочки будут открыты и я выпью за здоровье и удачу моих храбрых воинов."
   Три корабля отчалили и поплыли к морю. Оно оказалось совсем близко, хотя многие,как и я впервые увидели его. Мы плыли вдоль скалистого берега, море было тихим и гребцы налегали на весла. Солнце вставло со стороны берега и вечером садилось в море. Скалистый берег расстался, пошли сосновые леса и утром,через несколько дней старый воин, стоявший рядом с Аспаром на носу корабля указал на лево:" Вот она - великая река!" Огромное устье... дальний берег тонул в тумане. Вскоре высокие носы грозных кораблей нависли над лодчонками и сушившимися на берегу сетями рыбацкой деревушки. Жители попрятались.Стали прочесывать местность и привели двоих. "Скажите, что находится дальше и идите с миром." Сказал Аспар. "Несколько сел , потом пороги."Был ответ. "Он врет." Крикнул кто-то. "Отпустите нас." Попросил второй рыбак. Рыбаков повели на судна. Поплыли дальше...еще пустые села...течение убысрялось, река сузилась и стала извилистой и мы уткнулись в пороги. Пленников отпустили. Аспар, недолго думая, оставил корабли с тридцатью воинами в охрану и мы, выбрав левый берег, двинулись по суше.
   Кто-то,когда-то видел сам или рассказал со слов других про - нито чудесный замок, нито богатый город или все вместе... если Это правда - думал я - что будет при непрошенном посещений такого места небольшим,вобщем то, отрядом. У вечернего костра Аспар сказал мне: " Ты не стараешся развеселить воинов." Он видел -Это нужнобыло храбрецам, многие угрюмо молчали. Я предложил устроить охоту, мысль понравилась ему.
   Эти девственные леса изобиловали дичью и звери не боялись людей. Вход пошли и стрелы и короткие, тяжелые копья на загнанных в непроходимый кустарник кабанов. Аспар ни очень увлекся и даже отвернулся от наваленных грудой туш. К северу тянолось узкое ущелье - высохшее дно, солнце не доставало мшистые камни. Я побрел туда. Сзади послушался конский топот, обернувшись я увидел Аспара на светло-сером коне, с позолоченным шлемом и в латах. "Прогуляемся вместе!" Сказал он поравнявшись со мной и я пошел рядом с конем. Как-то странно быстро сел туман , ущелье оказалось разветвленным. Мы заблудились. Наткнулись на ручей а первоначальный вход в лабиринт был сух. Ручей терялся в топкий ил - повернули назад; ни видно было за десять шагов. Конь беспокойно заржал, Аспар спешился, бросил поводья мне и стал вглядываться внависшую мглу. С легким дуновением ветра я почуял дым. Мы двинулись куда-то. Впереди красновато замерцало, подпобрались ближе и наконец различили темное пятно, прилипшей к скале хижины и тусклый свет из двери. " Ей!" не выдержал я. (если там притаился недруг - он все равно слышал стук копыт.) Но перед хижиной сидел древний старик -итолько. "Мы потеряли дорогу..." Сказал Аспар. "Куда вы потеряли дорогу?" Неожиданно чистым голосом спросил старик. Это вопрос! Аспар оглядел редеющий туман. " К реке." "Забрались далеко!" Вроде шли недолго. "Скоро ночь, оставаитесь здесь." Старик поднялся, опираясь на длинный посох. "Нас будут искать!"Сказал Аспар- скорее мне. "А что делать?" Решили заночевать. Аспар раскинул плащ и скоро заснул. Я собрал хворост, зажег костер и коротко рассказал старику о нас. "Пересказ про ваш чудесный замок прошел через многие уста и сильно искажен. Говорят -был (старик поднял указательный палец) Был когда-то очень необычный замок." "Где?" "Место я знаю... то, о котором слышал, но там ничего нет!" "Сказки?" "Хочешь покажу дорогу!" "Ты говоришь - там ничего нет." "Я не видел, но слышал от людей , которым верю... они далеко, они утверждают, что в замке ожива- ют мертвые и они хранили мертвецов для него...а я видел странных людей... искавших не замок а пиво "Оболонь" "Что?" удивился я. "Ну, какие-то особые растения." "Вереск что ли?" "Это не ново...А может они сами из того замка?" "Люди искавшие пиво - могут воскрешать мертвых?!" Старик пожал плечами: "На свете много таин и они существуют - знаем мы о них или нет." "Почему те, знающие про замок, сами не искали..." " Искали, но... они говорят - замок меняет место."
   Аспар безмятежно спал, я же сидел и думал - вот его ищут с факелами по ущелиям, он оставил три больших судна, командует войнами...а что оставил я и кто меня ищет? Я задремал. Когда я открыл глаза, увидел, что хорошо выспавшиися Аспар плещет себя по лицу из родника. Старик подошел и развернул тонкий кусок кожи. "Тут приметы... чтоб не сбится."Он провел пальцем по знакам. Мы распрощались. Аспар снял и протянул старику золотую пряжку с перевязи меча, но тот убрал руки за спину.
   В полдень Аспар остановил коня и отобрал у меня карту. "Эти места я не помню" "Ведь шли в тумане." " Ни так долго." "Вот двуглавая гора и ущелье за ним. Больше нет указателей." Сказал я, он пришпорил коня, я устал и не торопился. Я обогнул холм и увидел узкий проход среди скал. Аспар сидел на большом валуне,лошадь щипала редкую травку среди камней. "Видиш - проход поднимаеться вверх." Протянул он руку. "Может дальше спуск или даже ручей стекает к реке." Я подумал- он сомневается- если не в меня, то в карту старика точно. Но отступать от какого-то ущелья...Аспар вскочил на своего светло- гривастого скакуна и копыта зацокали по камням. Проход сузился до десятка шагов в ширину. Нависшие скалы затемняли наш путь, только наверху темно-синело небо. Впереди светлым пятном маячил круп коня, чуть поблескивал золотом шлем. И вдруг сильнее и сильнее полился свет, я встал как вкопанный и видел четкие очертания всадника в ореоле невиданного света. Аспар приложил ладонь щитком к глазам. Свет лился волнами, струился и вырисовывал тени на неровной поверхности скал...Свет погас и мы увидели ЭТО. Да, замок! Но какой! Главное,что он висел над пропастью, белые и голубые огни окружали его, он был огромный и устремленный вверх. Аспар вышел из оцепенения и тронул поводья. Но я забежал вперед и подхватил коня под уздцы. Аспар прошептал "Отпусти!" Он выпрямился в седле, сбросил с правого плеча плащ и пошел прямо на висщий перед нами в воздухе замок.
  
   ----------------
   Из личных записок командира корабля класса "21-Сад-Мидис "
  
  
   Эту Землю и ту Землю роднит между собой прошлое и...вкус. Вкус к жизни, вкус для созерцания и оценивания вещей такими, какими они есть на самом деле. "Прошлое " -Это понятие, которое висит надо мной со времен моей подготовки, как рекомендованное для усиленного внимания. Меняется раздвинутое и перекроенное пространство, временной жизненныи запас движется к необозримости...незыбленным остаётся прошлое - что было, то было; что сказал, то сказал" (Да! помнится еще- что написал,то написал! Хорошие слова.)
   На той земле смерть питается жизнью, ажизнь смертью. Где хорошо жизни - плохо смерти ; и наоборот. В безводной пустыне замирают и засыхают тела, в ледяном краю застывают и вковываются в холод. А там,где буино растут побеги жизни - нет шанса для сохранения тлеющей сущности - упавшего сьедят и переварят... А ведь в прошлом и там... Так или иначе - понятие "прошлое" стало для меня знаковым. Оно тянет меня к Этой земле, вместе со вкусом необогащенного, неусовершенного, нелицопотерянного, со следом живых пальцев...а вся ерунда вроде "планированного невмешательства" ( бред то какой) ... пусть этим тешатся мой молодые соратники. "Сад- Мидис" висел над ущельем и я живо представил ,как он выглядит снизу. И я позволил им приблизится. Впереди на рослом коне ехал увешанный холодным оружьем юноша, за ним низкорослый человечек в простой робе. Всадник остановился под движущимся лучом, но не испугался и когда я выключил свет - опять тронул коня, хотя спутник пытался преградить путь. Я спустил трап и он отвесно протянулся к земле. Ближним наблюдением следя за ними, я видел как обеспокоен, удивлен до крайности и лихорадочно думает низкорослый - хотя он чего-то ждал. Всадник, конечно, тоже был удивлен;но мысль его тверда - увидел необыкновенное - надо изведать до конца, то есть воити внутрь.( "Сад-мидис"сразу окрещен замком.) У лестницы он спешился, подошел второй и взял лошадь под уздцы. Юноша смело ступил на лестницу. Я наблюдал за ним с разных точек... Красивый и строинный, без страха и без определенной надежды -за жизнь полагаясь только на руки и меч - ко мне шел совсем молодой человек. Я захотел посмотреть на него просто так, втсретится лицом к лицу; а дальше...
   Я был "спец" из высших, моя команда имела лишь частичное представление о моих правах и возможностях; к томуже абсолютная, по их мнению, фиксированность наших деиствии давало им возможность спокойно относиться к появлению гостей. Рядом со мной появился Б.Б. "Я даже собирюсь поговорить с этим молодцом." Сказал я. Он пожал плечами- мол вам видней и удалился. Тем временем, гость поднялся по лестнице. Он протянул левую руку к люку, правой тронув рукоять меча. Дверь втянулась и рука машинально отпрянула, но он недолго думая, шагнул внутрь. Я переключился на второго - его глаза бегали по корпусу корабля; он посчитал, что мерцающая завеса под нами скрывает основание огромного строения. Он решился, бросил конские поводья и обогнув лестницу,прошел под днищем корабля.(Это совершенно гладкая поверхность круглой окружности.) Нет! его мозг работал определенно живо - Не может косо приставленная лестница держать такую громаду, она ВИСИТ, взаправду...но на чем? Вот края скал - нет...висит и все! Он прошел под днище по диаметру и робормотал: "Может ОНО и летает?!"
   --------------
  
   Рассказывает шутник
  
   "Да, ЛЕТАЕТ!" подумал я "Старик говорил - появляется в разных местах. Неужели мне снитс." Что творилось вмоей бедной головею Потом мне стало стыдно -я привел сюда ничего неподозревавшего Аспара, он уже там, в замке,я же топчусь внизу. Я бросился вверх, ступенька за ступенькой приближаясь к светящемуся отверст вию. Дыхание было на исходе, я оперся на гладкие,блестящие дуги у двери... перевел дух и вошел. Я увидел стоявшего спиной ко мне Аспара, перед ним стоял высокий (не для меня -он был на полглавы выше Аспара) с огромными голубыми глазами и совершенно седой при юношеской гладкой коже. Седой низким, но мягким голосом сказал: "Подойди к нам и ничего не бойся." Потом пригласил сесть на низкий и мягкий настил, тянувшиися вдоль стены. Аспар сел, пристроив меж колен меч, я утсройлся рядом. Седой сказал: " Я понимаю - вы попали в необычное место; постараитесь чувствовать себя спокойно и свободно и я постараюсь обяснить все, что возможно. Верьте -есть вещи которых мы не сможем обсудить -и Это от меня не зависит, а лгать я не намерен." Седой сел против. Аспар смотрел на хозяина замка прямо и завороженно. "У меня нет привычных вам яств, но Эти напитки может будут по вкусу." Из пола плавно поднялся уставленный блестящими сосудами столик. Сначала сам хозяин, вслед отпили Аспар и я. Необыкновенно вкусно , с запахом неизвестных ягод и фруктов. " Но Это не пиво "Оболонь" Аспар вежливо подтвердил: " Да, Это не пиво, но очень вкусно."...
   ...Странные люди, искавшие "Оболонь"... воскрешающие мертвых. Вопросов было столько, что невозможно выбрать первый. Я собрался, чтоб не ждать пока Аспар откроет рот... что он тут же сделал: "Ваш замок великолепен, я не видел и даже не слышал о подобном. Я желаю осмотреть его." "Это возможно." был ответ.
   Я скоро перестал удивлятся множеству странным и великолепным вещам -по волшебству открявающиеся двери, непонятные предметы, сделанные из неизвестного... непонятно из чего, прозрачным стенам...Главное-Кто этот человек и...человек ли он? Порой мне казалось, что он завлекает нас в капкан и вот-вот исчезнет..." Встанем вот здесь." Указал седой на круглую площадку. Я дернул Аспара за рукав, он удивленно оглянулся на меня." Не бойтесь ничего!" Повторил еще раз хозяин. Мы полетели... нет, плавно поплыли вверх. Я увидел звездное небо...
   " Какая у вас жизнь? Легкая и радостная, или печальная и трудная?" Спросил седой. "Я не привык жаловаться и просить..." сказал я дерзко." Потому, что ты привык - трудно кого-то разжалобить и упросить...Даже просить пощады, чаще всего, не имеет смысла." "Поверженному противнику приставляют к горлу кинжал и тот просит пощады и получает ее - если победитель благородный воин, а не палач!" Изрёк вдруг Аспар. "С кинжалом у горла и то "если"... Я обладатель силы и знания, сегодня неведомых вам... идите к своим и подумаите -какая помощь вам нужна. Ведь и я ищущий... если не нового, то вкуса утерянного старого." "Тем ,кто предлагает мне дружбу - я отвечаю тем же. Располагаите любой помощью, которую сможет предоставить благородный всадник, не замарав своеи чести!" Сказал Аспар." Я ценю твой слова!"
   Я с облегчением ступил на твердую землю. Раздражало торжественность Аспара, он повернулся и высоко поднял правую руку. Я же думал- что за "Оболонь"? Единственного ли обитателя замка мы видели? ..Еще немало вопросов... болела голова , но перестать думать - почти невозможно.
  
   --------------
  
   Из личных записок
  
   Нужно обьяснить - почему втсреча с НИМИ требовала моего неординарного и сугубо личного решения. Дело втом, что близкие контакты между нами и ими давно прекратились. Мне становилось ясным, что там,у нас выри- совывается тенденция вообще забыть и изъять хронику и последствий тех, прежних контактов. Тогда здесь решили, что мы властвуем над жизнью и смертью, держим некие "врата отбора" в вечность. Появилась каста "избранных", ревностно хранивших таину знакомства с нами. Подготовление себя к смерти стало для них первейшеи заботой. Здесь же разгорелся спор: Не всегда благие намерения... Надо быстро скорректировать ... вообще не надо было и т.п. что вышло с " корректировкой" я скажу чуть ниже.
   Первый гость воспринял все так, как был должен. Пытливый, хитрый, привыкший скрывать себя ум второго нет нет да не подчинялся умиротваряющим импульсам. Он быстро выискал необъяснимые впечатления и задал себе много вопросов. Почти не доверял, ни то что мне -но и увиденному Первый же был храбрец и благородная душа, при том воодушевленный мечтатель. Благотаная почва- он не был склонен докапыватся и в обязательном порядке выковыривать истину -какая бы она ни была. У него уже есть своя - Быть дучше и сильнее остальных, сделать великое дело. Такому легко помочь.
   Знакомство состоялосью Я предложил им вернутся через пять дней.
   Вечером команда собралась за обеденным столом. "И что последует за Этим визитом?" довольно неучтиво спросил мой помощник А.А.. Ему, вообще, всегда нужны точные ответы. "Я думаю, командир со своим опытом... знает, что делает." Храбро заявил Б.Б. "Как раз по Этому! Может есть неизвестная нам предистория, можно объяснить... ведь мы команда?!" Он был прав, в своем роде. "Почему контакты запрещены..." выпалил вдруг молодой В.В. "Что за слова!" "Ну, хорошо - не запрещены. Ни в словах дело. Выражаися как хочешь - суть не меняется!" (молодец мальчик!) "Слова не бессильны - иначе ни надо было бы боятся некоторых выражений! Боятся -тоже нехорошее слово, но если молчать, получится "лицемерие"- другое неприятное слово." Вмешался я наконец. "Зачем мыздесь? Наблюдаем-рас; С нашей высоты ищем возможность новых естественных ощущений - два. В обоих случаях мешает высота Я ищу "Оболонь" , надо же искать настоящую усталость и жажду, чтоб иметь вкус к нему..." Я отпил сокю " ... А так... пожалуиста,пеите! Мы делаем вид, что не запрещаем, не скрываем...НО что вы знаете об ЭТОЙ земле?!" Я включил ССК-93. Набрал несколько цифр." Смотрите - Все мелочи, во всех ракурсах, все параметры...как на ладони. А теперь- история ЭТИХ людей- сплошные высказывания насчет, вокруг да окол... молчание, попытка скрыть... да,именно скрыть незавидню роль в прошлом. Вот- ветхая запись, просмотрите.... три тысчи старых лет... потом обменяемся впечатлениями." Я вышел. В ту же секунду А.А. получил личное сообщение и тоже вышел. Я подумал, что всвязи со мной.
   Коротко о содержании старой записи - Тогда здесь высадился многочисленный десант, ведущий разнообразную работу в течение шестидесяти лет. Намечались серьезные сдвиги... но на родине начались" интересные времена" (Эта отдельная тема) Корпус состоял из двух тысяч человек. Следуя Этой информаций - три четверти из них остались там...то есть тут, по своей воле. Может преувеличиваю, но даже это " по своей воле" вызывает недоверие.Состояние обеспечения жизненных функций, адаптаций и т.д. было во многом недоработано тогда. Пришельцы оказались в нелегкой ситуаций, делали движение за движением ...много ошибочных, прямо вредных себе... Продолжительность жизни сильно сокращалась. Через несколько поколений они стали обычными долгожителями, еще через некоторое время -несколько обособленной кастой среди остального населения, владеющей кое-какими знаниями. Сегодня отличаются лишь тем, что свято берегут и чтут малопонятные им легенды... Еще они занесли сюда кое - какие злаки, которых ТАМ уже нет, а здесь пока я не нашел - Но уже решил искать по другому.
   Собрались еще раз. "Трудно представить, что вы могли попастся на какую-то ни было фальшивку, но все так ошеломляюще..." Начал Б.Б. "Не сомневайтесь -все правда." Ответил я. "Тогда расскажите о ваших планах." "Надо уточнить слово "ваших"" Заметил А.А. "Это вы лично, или за вами ..." "Я собираюсь предоставить им посильную личную помощь -за моей спиной никого нет. Я дал им несколько дней - пусть переварят..." "А вдруг нагрянут гурьбой?" "Это вопрос. Но не думаю." "Представьте, заявятся - а нас нет!" " Это будет жестоко." "Мне нравится ваше игривое настроение." Сказал я.
   Позднее В.В. задал мне вопрос: " А кто из них кто? Оба, или..." "Первый пришлый, второй местный." "Я так и подумал." Я не знаю, почему он так подумал.
  
   -------------
  
   Рассказывает шутник
  
   ..."Кто он?" Спросил я. "Он тот, кого с незапамятных времен ждали мой предки." Ответил Аспар. Мне об этом ничего не было известно. Аспар пришпорил коня. Вскоре вышли к небольшой речке. " Течет на юг, должен вывести к большой реке." Сказал я. Мы шли по широкой лощине и к вечеру добрались до большой реки. Местность была топкая, в камышах. Аспар посмотрел на меня." Ты устал, выберемся на сухое и заночуем!" ... Он велел мне сидеть и сам собрал хворост, разожгли костер. Я подумал, что хорошо было бы побеседовать со старичком из хижины - жаль, разомнулись с тем ущельем.
   "Я тороплюсь, верхом будем ехать поочередно." Сказал Аспар утром. Я хотел српосить не оскверню ли его седло, но сдержался. Он торопил меня, местами гнал рысью и ухватившись за стремя бежал рядом. С седла ко сился на мой короткие ноги и опять сажал на коня. В полдень увидели дымок за лесом. Не зря тоопились - в ла гере отчаялись искать командира. Его внезапное появление встретили с великим ликованием. Исхудавшийся Аспар в золотом шлеме,с изорванным по краям плаще сидел на вспотевшем коне, к длинной гриве и хвосту которого прилипли колючки. Его глаза блестели. Вокруг собралась толпа. Аспар поднял руку, гул притих, он сказал: " Пошлите людей к кораблям, пусть все придут - никто не останется в стороне! Никто не пожалеет, что пошел со мной в Этот поход Нас ждут великие дела."
   Аспар направился к шатру. Кто-то взял из моих рук поводья. Я хотел наити укромное место, но Аспар быстро хватился меня. "Пока не говори ничего!" "Я умею держать язык." "Знаю, ложись здесь и отдохни."
   Вечером меня окружили воины. "Расскажи где были." Сказал один. "Сел туман и блуждали в ущельяхю" "Это все?" "Для меня все. Аспар не хочет, чтоб я болтал глупости... и я молчу." Они разошлись недовольные. Потом прибыл охранявший суда отряд. Потом Аспар призвал нескольких командиров в свой шатер. Я подумал, что многие будут недоумевать, но в обратный путь ТУДА мы отправились опять вдвоем. Просто и для меня оседлали лошадь.
   Увидим или нет?"Я слышал стук сердца -вот поворот, вот за Этими валунами раздвинутся сосны и ... и мы уви дели замок. Он не сиял как прежде, а серой темной громадиной навис перед белыми облаками. Когда мы прибли зились, там зажглись два желтых огня и мне показалось, что чудесным образом застывший в высоком прыжке огромный серый хищник смотрит на нас. Мы второй раз оказались лицом к лику с "седым". Он приветливо улыбнулся и широко раздвинул руки, словно приглашая в объятия."Словно" для меня, Аспар недолго думая - подошел к нему, взял за запъястия и поцеловал в правое плечо.(У них это знак уважения к старшему и близкому человеку, но не чуже...не знаю - странцу, чтоли?" Хозяин пригласил удобно устроится и мы, как люди привычные... тут- я знаю точно -заснул сразу, как мертвый , без сновидений...хотя, проснувшись сидел как сидел и они не обратили на меня внимания. Они хотели разуверить меня, что я спал... как будто я все слышал. Но я уверен... Хозяин наполнил невиданную по красоте чашу темно- красной жидкостью и протянул мне." Это не простая чаша, она очень древняя и единственная всвоем роде." Если бы я не был уверен, что меня усыпили -я бы выпил,а так... Я протянул руки, он разжал пальцы, но чаша скользнула между моими ладонями и упала, заливая пол красным и густым, как кровь питьем.
   " Видите, наверно я недостоин." Сказал я, вперив глаза в седого. Аспар опустил голову. Я поднял чашу и осторожно поставил на стол. "Не судите меня быстро и строго, может я и пожалею..." " Не беспокойся, я никого не сужу. тем более -незачто." Сказал хозяин. Аспар вздохнул с облегчением... Что за сосуд? Напиток? Пил ли Аспар? Спросить - выходит - знаю, что спал... или не спал? Я уже жалел, что не выпил. Попросить? Но за моими раздумиями время пролетело и мы уже спускались по лестнице. За сомнениями пришла злость - на самого себя. Я привел сюда покидавшего замок с таким видом, будто выполнил все обещания и сбылись все его грёзы, Аспара... Сам же уходил нисчем, даже не узнав ничего. А он положил руку мне на плечо ипрошептал: "Я получил великую,непобедимуюи благородную силу! Теперь я зна\ю,как жить! Я мечтал и не обманулся!" Тут я обратил внимание на его шлем, он держал его не как обычно, на локте, а как то неуклюже - за край, как сосуд. Сосуд! Он протянул руку и торжественно вынул из шлема ТУ чашу, медленно поднял до уровня мойх глаз. "Ты украл!" Вырвалось у меня "Как ты мог подумать?! Но я не сержусь, сегодня великий день." Я видел вещи, сделанные умелыми мастерами, но ничего ни то что подобного, но даже близко... Гладкая, как гладчайшая водная поверхность изнутри и невообразимо тонко отделанная повторяющимися неизвестными знаками снаружи - она была словно соткана из тумана и звезд, прозрачная и непроницаемая вместе.
   "Иди за мной!" Сказал Аспар. Сколько уже я хожу за ним?! Мы поскакали. Опять ночевка среди скал...Меня разбудил шум. Я вскочил и выхватил сук из тлеющего костра. Почему-то он быстро воспламенился и я увидел Аспара и еще двоих... в тот же миг незнакомцы поскочили к нему с поднятыми мечами; но Аспар молненосным движением вперед оказался вплотную с противниками и перехватил обойх за кисти, послышался звон упавших на камни мечей и глухие удары..."Посвети сюда" Аспар перевернул одного, второго - его "верные" ратникию "Не обошлись без измены и крови." Тихо сказал он. "... Дело моих рук." " Они хотели убить тебя!" " Они хотели завладеть тем, о чем не имели представления." Он отыскал большую вымойну. "Не хочу оставить тела падальщикам!"Мы навалили груду камней... "Чаша останется здесь, больше никто не прикоснется к ней. Иди вперед, я догоню!"Уже на востоке порозовели тучи, когда Аспар нагнал меняю
  
   ------------
  
   Из личных записок
  
   Кто он теперь? Раза втри - четыре быстрее и без потерь акумулирующий естественнуюЭнергетику мозг и плоть. Показатель еще надо удвоить при параметрирований жизненных функций, физической силы, интуитивно-телепатических способностей мозга и духа.Препарат и дозировка были выбраны тщательно....не панацея, не волшебный елексир, деиствующий в любом случае - нужна почва и я очень рассчитывал на правильные ростки.
   "Вижу поиск "Оболонь" продвинулся." Сказал А.А. , рассматривая растущие на глазах злаки. "Дар Аспара - Эти семена завезены оттуда...там давно их нет." "А как Они? Анализ какого уровня вы провели?" "Представь , самый поверхностный." "Не понимаю, раз на то пошло- можно было провести отбор, застраховтся..." "Как раз Этого я и не хотел." Прервал я его. " Мы привыкли к стандартному мышлению..." "Ну уж.." пробурчал Б.Б. "Необязательно все и всегда доводить до скрупулезного анализа. Я приоткрыл завесу...нет, я даже только приоткрыл возможность приоткрыть Эту завесу перед нпми. Я дал им малый толчок ввиде сильного и исполненного благородных помыслов юноши. Сомневаешся ли ты в моей благонамеренности?" "Ни на йоту и ни один миг!" Твердо ответил А.А. "Вот и прекрасно! А не думешь ли ты, что со мной произошел случай, который бывает редко, но один раз мы вместе были свидетелями... когда человека в его же интересах надо отправить на покой?" "Нет."Ответил он.
   Я спустился на землю, с намерением прогулятся в одиночестве,но меня догнал В.В. ( очевидно все решили поговорить со мной отдельно.) "Второй? Ведь он очень...способный что ли...? Спросил он без встеплений и сам продолжил " Я стараюсь просле... ну мыслить в таком же ключе и отобрал несколько параметров. Первое - Аспар потомок тех, потом - он иерархически стоит выше , ,потом - даже наружность, сила, даже четветое - он поднялся первым... Но ведь самое главное, что шутник направился сюда, он знал, он ждал чего-то." " Главное то, что у Аспара нет сомнений, он верит. Шутник же не верит даже собственным глазам. "Раз начали, может ..." " Не стойт перегибать палку." Перебил я его. "Ведь я не менял установившееся естество." " Как легко вы расстались с вашим кубком." Улыбнулся В.В. "Да расстался. Это как символ, знак. Я не хотел дарить побря кушку,перед которым падали бы ниц. Я подарил понастоящему дорогую мне вещь." "Ни буду больше беспокойть. Там в заросшем овраге появились маленькие волчата... посмотрю..." В.В. зашагал прочь, срывая ягоды и отправляя их в рот.
   Надо мной сверкали звезды и я задрав голову,завороженно смотрел на них так, словно Эти расстояния и сами звезды не были столь доступными...Я хотел видеть в них таины , которых нет. Вот тот сектор - я могу в считанные минуты получить сведения насчет... Да почти всего. Пропади все пропадом!...в небытие...Глупость? Может бытью А может быть чушь все Эти исчерпывающие сведения.. А на самом деле Это просто ночное небо, покров Этой земли, светящиеся знаки и все... Я притронулся к щеке и содрогнулся - Это не моя кожа,она должна быть дряблой и морщинистой - ведь мне сколько лет?! А лицемерно неприкасаемая седина. Я подумал, что знать все -великая беда...Хорошо, что я знаю так мало!
   Подслушивать недопустимо, но иногда полезно.( Воистину! день нестандартных решений)Я подслушал разговор команды."Прочтите вот это"Сказал А.А.. "Среагировали быстро, поздравля!" Голос Б.Б. " Теперь, уверен, будут трезвые решенияю." (Вот мерзавец!) "Ему пора на заслуженный отдых, а вопрос с невозвращенцами..." "С кем, с кем?" -В.В. "Да, именно - с невозвращенцами! Хотели получить острые ощущения..." "Но ведь можно помочь потомкам!" " Кто сказал, что нельзя. Но так, по наитию одного субъекта...кем бы он ни был..." и т.д.
   Все ясно -А.А. переведен в высший разряд -в связи с моими деиствиями...И вот результат стандарта -не смогли позаботится о кон- фиденциальности.Прошли времена когда мы с гордостью могли сказать -Я трезв и бдителен, ибо гнусны помыслы врагов. Нет врагов! Не отправиться ли на пойск?! Куда?
   Мне скучно, я уже дважды проходил обновление плоти и исчислительные игры, вроде создания хаоса и пойска в нем порядка меня уже не увлекают...
   Теперь надо ждать сообщения о старте. Посмотрим, кто кого. В самый последний момент надо сыграть на опережение и...получил личное сообщение -конечно, хоть сейчас! Стартуем!Я спустился к В.В. "Слушай мальчик, я позаботился и ничего нельзя изменить, так что не переживай! Я остаюсь здесь!" Он уставился во все глаза. Прощай, ни о чем не беспокойся и не трусь. Не трусь никогда!" "Вы идете с пустыми руками?!" "...И с карманами. Иначе нельзя. Прощай!"
   Корабль исчез , я осталсяю Это надо осознать! Вроде ничего, я быстро вживался." Чтоб меня волки съели! (кстати, их великое множество кругом.) Потопали прочь." Я побрел по ущелью, утренний туман висел на соснах.
   Добро пожаловать на Эту Землю, командир!
  
   ------------
  
   Рассказывает шутник
  
   Нельзя допускать подобные ошибки"Мрачно изрек Аспар. "Кто не л/бит ошибок -тот не должен делать ничего." Сказал я. "Этого не дождешся!" Он гордо выпрямился в седле...
   Прошли дни. Аспар строил каменную ркепость на месте лагеря. Однажды ко мне незаметно подошел войн - строитель. "Может сейчас поговоришь с нами, ведь ты..." начал он шопотом. " Хорошо." Ночью я прокрался в лес, где ждали человек тридцать. "Разве мы шли сюда на зимовку, разве у нас не было теплых хижин?!" Начал один. "Разве вы хотите услышать шутки глупца?" "Мы не уверены..." "В чем вы не уверены?"Я был зол, ни на них, конечно." В том, что ты глупец." "Я расскажу, что знаю и если вы опять посчитайте меня шутом -дело ваше!"Скажи твою правду!" потребовали они. Я рассказал, как мог рассказать им ..." Я на вашем месте следовал бы за ним во всем." закончил я. "И ты видел как летает замок?" " Я видел -как он висит в воздухе. Все, я пошел."...
   "Ходят слухи о летающем замке." Сообщил мне Аспар через несколько дней. "Мой слова не твой.Что-то пришлось сказать." Я отвел глаза. "Ладно. Заимись приготовлением шкур и всего остального для письма,я дам помощников..." "Без Этого я спокоен больше." Все таки пришлось...потом помогать ему делать странные рисунки-сказал, что по ним будут стройть;потом еще несколько человек стали разбирать по рисункам облик будущих строений. Для нас Аспар выстроил отдельный дом схранилищем...не хватало рук, потом появились железные рудники и на драгоценнные орудия и изделия потянулись лююди, и не только с рыбацких сел низовъя... Аспар закончил высокую башню на самом берегу, с широкими сводчатыми воротами на каменный мост. Ночью на вершине башни горел огонь и с гор, со стороны рудников издали видно было его и еще много огней , уже перекинутых на другой берег...
   Я остановил на гребне холма коня и смотрел на мерцающие огни внизу и вспомнил замок. Развернуться и скакать туда...конечно, его там нет. ... За Это время в хранилище появились свитки и дощечки и даже бронзовые полосы и глина... с неизвестными до того знаками...Я смутно представлял, как за короткое время проторили сюда дорогу столько людей. Мой помощник привел смуглого старика. Он занимался исчислениями, воодушевленно говорил о будущем - а у самого темная кожа в морщинах, а кости лба и скулы от худобы торчат, как у скелета. "Аспар часто бывает на людях, он сам таскает камни." сказал однажды старик. Я думаю- ему пора занять свое место." "Разве он занимает чужое?! Про него говорят что он обладатель великой таины и силы, что он единственный. Здешние вновприбывшим, те добавляют...в то время, когда он рядом. А если он будет недоступен..." "Тогда и прекратятся слухи и люди поимут-- кто он." " Кто он?" Спросил я." Обладатель великой таины и силы, избранный вести народ!"С расстановкой сказал старик. "Я знаю, что люди здесь сыты, имеют кров и пока царит мир." "Чем больше сытность и уют - тем больше боятся смерти. Там откуда я родом - к смерти готовятся тщательно." "Нечего к ней готовится, она приходит -когда приходит и все!" "И так говоришь ты--кто видел, что видел?" "А ты,мудрый книжник - стал слушать пересказы невежд?!" Я встал. "Эти невежды пересказывают с твойх слов.Вам ново, а я видел смятения там, где что-то скрывают." "Пусть Аспар позаботится об этом." Я отвернулся.
   Утром я оседлал лошадь и поехал к рудникам. Я свернул с дороги, за холмами с лева начинается ущелье и тот лабиринт. Небо было ясным и я добрался-таки до хижины. Никого - и уже давно. Двинулся дальше- к ТОМУ МЕСТУ. Конечно, пусто. Я отыскал груду камней. Я стал искать, не шарить - а думать, где Аспар мог спрятать чашу. Оглядел могилу, она показалась выше - стоит опробовать!И я нашел -она лежала под плоским камнем , хорошо - не пришлось потревожить мертвых...
   Я ехал на восток, перевалил через один хребет, через другой. Погода изменилась - было трудно двигатся по занесенным снегом склонам. Спустился в долину, пересек вброд какую-то реку и опять повернул на восток. Началась плоская равнина, а снегопад усилился. Опередив степной буран, я вышел к лесистому предгоръю и двинулся вдоль. Нечего было и думать направится к главному хребту; разве, что наиду проход или невысокий перевал. Лошадь сильно уставала и все труднее становилось искать траву под снегом. Ночью выли волки, животное жалось к костру и я с трепетом ждал рассвета... Горная цепь расступилась, сколько было видно, широкая долина тянулась на восток. Меня постигла беда, когда долина сузилась в ущелье и поползла вверх. Лошадь сорвалась с заснеженного валуна и чуть не сбив меня с ног , упала с большой высоты. Я увидел пожиравшее снег, расплыва вшееся красное пятно... Взвалив на плечи ношу, я продолжал карабкатся вверх и к концу разодрав одежду и вкровь руки, добрался до ровного места, откуда начинался пологий спуск в затуманенную равнину. Я шел еще несколько дней, чувствовал, что болен, лоб горел, силы покидали меня и я несколько раз падал...Стемнело, я упал и больше ни смог встать, только приподнял голову и увидел недалекий желтый свет. Я захрипел и уткнулся лицом в снег.
   Была ли моя жизнь цепью неудач или счастливых случаев, но этот был точно последним.Когда я открыл глаза увидел пылающий огонь рядом, почувствовал тепло и мягкое ложе. Я оглядел каменные стены и сел, спустив ноги на пол. Скрипнула дверь и вошел седобородый в длинном, темном одеяний . "Ложись , ты еще слаб!" Сказал он. "Мне лучше, где я?" "В нашей обители. Нашли тебя совсем близко, ты был еле жив..." "Сколько дней я здесь?" "Девятый." " Унас хорошие собаки, они учуяли и нашли, тебя уже заносило снегом." Я потрогал отросшую бороду. " Ты молод, здесь живут сорок человек, но нет таких молодых. Кнам приходят уставшие люди." "Я молод, но я много видел ия устал." Я вспомнил про чашу и вздрогнул. (сосуд пригоден для питья родниковой воды итолько - я знал с первых дней скитания.) "Где мой вещи?" Спросил я, как можно спокойно. Старик указал под кровать. Я развернул шкуры, чаша была на месте - показал ее старику. "Красивая." сказал он, небрежно оглядев чашу и отвернулся.
   ...И я остался там и больше никуда не уходил. Здесь живут только мужчины и почти все старые. И я состарился и за эти годы почти все, кто жил здесь, когла пришел я - умерли...Но приходили и уходили другие и я многое слышал. И когла рассказывали, что великий царь воздвиг невиданный замок, или великий жрец постройл алтарь таинственным богам, или посланец богов сошел на землю, чтоб помочь людям, сбылись пророчества древних мудрецов... Я прислушивался и старался представить,что там происходит на самом деле.. Один молодой странник говорил воодушевленно. Я спросил. " Как выглядит Этот владыка?" Странник ответил:"Он прекрасен и молод. Силен, мудр и добр." Тогда у меня было уже много седин. Этот человек не задержался долго, а тот, который пришел после него...
   Я возвращался из леса вечером. Меня сопровождала важно трусившая в шаг мне свора огромных сторожевых псов.Вдруг они с лаем устремились вперед. Я свистнул собакам и ускорил шаг. Псы плотным кольцом окружили высокго человека. Он стоял спокойно и нахлобученная накидка скрывала лицо. " Я здешний, если идете сюда..." Мы стояли в шагах пятидесяти от стены. Он кивнул, не проронив ни слова. Открыли ворота и при свете факелов я хотел разглядеть его лицо, но все было закутано -я увидел только опущенные веки и переносицу. Незнакомца приняли старшие...
   На другой день Старец из Старших сказал мне: "Странного гостя ты привел..." "Я всретил его у ворот и только. Чем он вас удивил? Прикрытым лицом? Может он болен страшной болезнью, пожирающей плоть?" " Да, он просил позволить не показывать лица, но у него чистые руки. Он пришел оттуда, откуда ты и молчит , как ты..." "Может еще расскажет сказки?!" "Не думаю." "Ну и пусть молчит себе!" "Почему ты зол?Ты не первый день у нас, кто тебя держит ... или у тебя была цель,когда шелзимней дорогой. Может,хочешь вернутся?" "Слишком поздно!" Прошертал я. "Я прожил слишком долгую жизнь и старлся обрести покой, а обрел только усталость... но небезразличие. А что если мы забрались в сторонку, в то время как где-то стараются жить и боротся и этим обретают покой. Подумай!" "Я и так много думаю и ни только об этом... я не зол, просто мне жаль, что все пути открыты, кроме дороги назад, в прошлое и изменить нельзя ничего. Сделал -сделал, Сказал -сказал..." "И что написал - то написал! Ведь так?!" Улыбнулся старец. "Написанное можно уничтожить." "И так говорит,тот кто столько лелеял доверенное знакам другими?! Возьми и прочти!" Он дарожащей рукой протянул какие-то свитки. Их оставил тот молодой человек, что ушел недавно." Вечером я прочел:"Был Аспар в местах безлюдных спокон веков и белое облако обволокло его и увидел он сияющий образ, который сказал -Дам тебе сосуд, будешь пить из него и не иссякнет в тебе сила..." Я чуть не выронил свиток."...и придут люди с четырех сторон..."
   Я побежал к старцу, он спал... я ждал, но он скончался не проснувшись через десять дней. Я вспомнил оскрывающем лицо, когда тот появился при погребений. Он стоял у ворот и тихо сказал мне: "Зайди ко мне."
   В тот же день я собрался в дорогу, бережно завернул чашу, захватил и те свитки и исписанные мной и вскинул котомку за плечи. В выстроенной неподолеку хижине незнакомца мерцал слабый свет. Я зашел. "Теперь прочти вот Это!" Он пододвинул ко мне ветильник. "Хотя бы с Этого места." Я прочел: "Второй стал искать чашу, нашел и взял себе...И до сих дней никто не видел..."У меня отвисла челюсть. "Это не все, есть и другие..." "Чаша здесь." Я стал распутывать узел. "Чаша ни причем, чаша только дорогой подарок... пожалуй ее ни надо было ни прятать, ни красть." Сказал низкий и спокоиный голос. "Не уходи никуда! Ведь мы знаем друг друга." Он зажег второй светильник и откинул с головы покрывало -передо мной сидел Хозяин Замка, его большие, голубые глаза смотрели на меня лаского и ясно, но белая кожа утратила юношескую свежесть и мелкими морщинами зарывалась в седую бороду. "Не уходи, видишь -и я остался! Ни надо сжигать письмена -ни чужие, ни свои... у меня тоже есть...положим их рядом и рас мы не можем вернутся в прошлое и изменить хоть что-нибудь там, подумаем что можно сделать с будущим. А весной поспеют мой злаки и я надеюсь, что эту чашу наполнит настоящая "Оболонь".
  
  
   --------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"