Силакова Наталья Марковна : другие произведения.

Вавилон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то так со мной случается, что периодически нападает на меня тоска смертная, и ветер перемен вновь зовет меня в дорогу. В таких случаях я не в силах терпеть долго. Так было и на сей раз. Не успев сообразить, что же я на самом деле творю, я уже стояла с заветным чемоданом - другом и спутником в международном аэропорту. Звуки и свет, тысячи лиц, снующих во всех направлениях. Запахи - кофе и духи. Суета, суета, суета. Эх, Вавилон...
  Оторвавшись от Земли, я летела с полутысячей других подобных мне искателей приключений. Летящая Вавилонская башня прекрасно знала свое дело и несла всех нас все выше и выше в небо, все ближе и ближе к Богу...
  Один из вечеров в лобби-баре отеля - живой звук и мягкие огни - похоже на кино про дольче вита. Я полулежу в кресле, как и полагается не одна, а с ленивым бокалом вина. Смотрю сквозь время и пространство. Вокруг меня десятки разных языков и наречий, множество лиц всех мастей и цветов, причудливые наряды и всеобщее ощущение важности как мед окутывает весь этот расслабленный праздник плоти - Вавилон...
  Снова дорога, через пустыню в надежде обрести смысл бытия. Столица государства - толчея и мусор, тысячи глаз, сверлящих пространство и доводящих меня до головокружения, люди в черном с автоматами в руках - Вавилон...
  Не помогает, смысл ускользает... Ну что же, снова в путь - на карте три других страны. Возможно, там я что-нибудь открою для себя, кто знает...
  Иду по древним улицам, здесь ступени блестят огнем от миллионов ног. Мне кажется, что вот-вот я постигну саму суть - еще чуть-чуть и просветление посетит меня, но... Торговцы, лавки, снадобья и блестящие погремушки, зазывалы, птицы, звуки, краски, запахи... Снова он - Вавилон!
  Смысл я найти так и не смогла на этот раз. Вавилон не оставил меня наедине с собой ни на миг. С каким восторгом я неслась домой, преодолевая тысячи миль на очередной летающей вавилонской башне!
  И вот я дома. Отоспаться так и не удалось. Несколько часов сна и надо ехать на работу. Работаю - лица, люди, разговоры. Вопросы и ответы, улыбки искреннее и не очень - Вавилон...
  Рабочий день окончен. Дом. Компьютер. Сеть. Письма. Сообщения. Спам и мусор. Вавилон живет, он вечен, от него не скрыться. И пусть сейчас мы говорим на разных языках, мы что-нибудь придумаем. Мы выучим всем миром, например, английский...
   Что делать и куда бежать? Наверное, бежать в подобном случае некуда. Вечный город настигнет даже в Антарктиде. А может, все-таки расслабиться и наслаждаться всем этим столпотворением? Чем дальше от него бежишь, тем ближе он к тебе, и чем быстрей твой бег, тем скорее его приближение. Чем больше ты мечтаешь о свободе от него, тем меньше шансов обрести ее даже в теории. Поэтому, отказавшись от борьбы, я принимаю Вавилон бесповоротно. Нас много, наши башни день за днем все выше, а мы тем самым еще ближе к Богу. Или нет? Вавилон...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"