Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

О Пенсиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

О ПЕНСИЯХ

Краткая статья

   Простите меня, мой читатель, но я смотрю на дела государства с философской точки зрения. Для меня важно, какие политические силы присутствуют на арене современной общественной жизни и в каких направлениях действуют вектора их интересов.
   Исходя из этого, могу вам ответственно заявить, что оставлять дело пенсионного обеспечения в государственных руках - совершенно бессмысленно. Государство у нас буржуазное и правительство полностью контролируется самой крупной буржуазией. Естественно, что последняя всегда стремится урезать доходную долю трудовой части населения, и под разными предлогами делало и будет это делать всегда. Особенно это касается накопительной системы, если её введут. И мне так кажется, и я даже в этом уверен, что этот-то государственный механизм люди и должны взять под свой контроль.
   И, таким образом, сам собой напрашивается только вариант создания общественной организации, которая взяла бы на себя функции пенсионного гаранта трудящихся. И кто, как не профсоюзы должны этим заниматься?
   Только я должен сразу оговориться, что нельзя это доверять профсоюзам Шмакова. Если это сделать, то это дело возглавят чиновники, а, как они это сделают, я думаю, говорить не нужно. Вопрос стоит совсем иначе: необходимо создать такие профсоюзы повсеместно и по всем предприятиям. Закон должен обязать работодателей не препятствовать этому процессу и под уголовную ответственность. Сейчас творится невообразимое: работодатели сразу увольняют работника, если он только заикнётся о создании профсоюзной организации. А что отсюда следует, сами понимаете - полный беспредел на таких предприятиях. Обманывают работников во всём, где можно и где нельзя. В том числе и пенсионные отчисления ведутся не по закону. И, таким образом, вопрос о создании профсоюзов на местах, сейчас стоит очень остро.
   В состав руководства местного профсоюза необходимо включать обязательно юриста, который будет отслеживать юридическую сторону помещения денег в банк. Пока доверять можно только сберегательному гиганту, так что можно рассчитывать только на 9%-10% годовых в депозитах. Законом так же следует обязать правительство выступить страховым гарантом на случай банкротства банка. Профсоюзные вкладчики пострадать не должны. Эту законодательную норму нужно требовать от депутатов.
   Что касается профсоюзной организации на местах, то люди сами выберут туда руководителей и работников, и с них же будут тут же, на местах, и требовать регулярного отчёта.
   Современная техника позволяет моментально вычислять проценты и накопления на каждого человека. Любой человек, в любое время должен иметь возможность прийти в профсоюзный комитет и узнать, как обстоят дела с его отчислениями и внести, если потребуется коррективы в свои распоряжения относительно размеров отчисления. Любой компьютер сейчас с такой работой справится за секунды.
   Мы же живём, как в прошлом веке, пользуясь не законной зарплатой за свой труд, а подачками работодателей и его, так называемых, менеджеров.
   Пора людям, живущим своим трудом, проснуться и брать этот вопрос под контроль общественности.
   Весь пенсионный фонд должен быть под контролем профсоюзов. Это - первое. Второе, законодательно необходимо закрепить индексацию этого фонда при наличии инфляции. И следить за этим должен сам профсоюз. Чтобы делать это не формально, как сейчас индексируются пенсии, а по факту любого инфляционного скачка.
   И пусть пенсионный фонд станет тем островком в огромном мире капитала, который люди труда отвоюют, и над которым установят свой контроль. Ведь капитал, по своей эксплуататорской сути, не имеет национальности. Человеку труда всё равно, кто его эксплуатирует. Важен факт эксплуатации и обмана, а он, как говорят: "На лицо".
   Нельзя допускать, чтобы ещё эксплуатировались и деньги пенсионного фонда, да ещё бесконтрольно. Ведь это тоже ваши деньги - товарищи-труженики. Может быть, со временем, найдутся и другие способы сохранения и увеличения пенсионных денег, кроме "Сберегательного банка", но это дело - дело будущего. Это дело инициативы и изобретательности профсоюзов. Интересы масс в этом деле обязательно сыграют свою добрую роль. Я в этом уверен.
   Поразмыслите над этим, тщательно взвешивая все "за" и все "против". Рациональное зерно в этом предложении есть - несомненно. Но, нельзя доверять это дело чиновникам. Они снова всё перевернут в пользу работодателей, поставив профсоюзы под их непосредственный контроль. По этой причине, пожалуйста, отнеситесь к этому серьёзно и, хоть какое-то полезное дело, сделайте сами для себя. В этом случае, и только в этом, оно будет решать вопросы в пользу трудящихся людей. Во всех остальных - всё будет наоборот.
   Нет того "дяди" который будет решать вопросы за вас и в вашу пользу, - поймите это. За свои права нужно бороться и, если нужно, сражаться самим. К тому же, нельзя не учитывать тот факт, что сейчас дело защиты интересов трудящихся от самоуправства работодателей и управляющих менеджеров становится главнейшим делом. Ведь львиная доля недовольства в стране трудящихся, как раз, и приходится на этот произвол на местах, где люди трудятся. Создание профсоюзов может решить эту задачу, успокоив людей и вселив в их умы некую надежду на справедливость хотя бы на ближайшие годы.
   Вспомните, как создавались первые профсоюзы, в каких условиях это было. И они играли заметную роль в организации рабочих людей. Но люди так устроены, что стоит им сделать поблажку и они тут же на неё покупаются - всё бросают и уже праздную победу, которая неизменно оборачивалась поражением. Это было всегда и будет всегда до тех пор, пока существует буржуазный строй в том виде, какой он сейчас.
   Для того, чтобы государственную буржуазную машину повернуть на службу не мирового капитала, а своего собственного государства, необходима общественная организация, коей и могут стать профсоюзные организации на предприятиях. Все люди должны понять, что капитализм в том виде, в каком он существует сейчас, в своих интересах направлен против человека и его природы - он её разрушает, медленно, но уверенно. Не понимают этого только люди недалёкие, малообразованные.
   А нужно делать так, как это сделали в Китае. И какую бы "бочку" не пытались на Китай катить наши бюрократы и реформаторы, его не опорочить в глазах трудящихся людей, людей живущими только результатами своего труда, у которых нет в собственности таких средств производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком.
   Ещё необходимо помнить, что бюрократия владеет массой приёмов, позволяющих ей, обманывая людей, любые положительные начинания делать никчёмными, приводящими к обратным результатам. По этой причине, необходимо профсоюзы создавать снизу. Если работодатель будет иметь возражения, значит, до появления закона обязывающего работодателей иметь профсоюзные организации на своих производствах, создавать их нужно по нелегальной системе, как это было в Царское время.
  
   В 1922 году был принял Ленинский план НЭП (Новой Экономической Политики). В его осуществлении большую контролирующую роль сыграли профсоюзы. И, через 15 лет (к 1937-му году) наша страна стала вновь солидной мировой державой. При этом социализм, который проводила наша партия тогда, не пострадал ни в коей мере.
   Но Сталина окружали тогда соцработники, которые в прошлом все были: или из меньшевиков, или эсеров. Они-то и настроили Сталина на то, чтобы отменить политику НЭПа в стране, под "благовидным" предлогом, что "социализм в нашей стране победил полностью и окончательно". Это положение даже использовали как лозунг, хотя он и не выдерживает никакой критики. Под социализмом у нас всё время преподносили новый строй - новую общественно-экономическую формацию - как предшественницу коммунизма.
   Я уже писал в других статьях, что социализм не является общественным строем, а является диалектическим процессом изменения общественных отношений. Современные, так называемые, коммунисты до сих пор не могут разобраться со значением этого важнейшего понятия Марксизма. Слово "социализм" происходит от определения: "общественный". При прибавлении окончания "изм", определение превращается в глагол. Этот глагол обозначает действие, направленное на что-то общественное. Маркс под таким определением употреблял два понятия: общественные отношения и общественная собственность на средства производства. Таким образом, получается, что "социализм" есть изменение формы собственности на средства производства и, базирующихся на них, общественных отношений.
   Формы собственности на средства производства могли быть две: частная и общественная. Слово "коммунизм" является глаголом от слова "общий". Означает оно действие, в результате которого частная собственность на те средства производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком, заменяется на общественную собственность. В конечном итоге это и будет общественно-экономическая формация, в которой отсутствует частная собственность на те средства производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком.
   И ни одного слова из этих формулировок выбросить нельзя - будет ошибка, которая снова приведёт дело построения коммунистических, т.е. более справедливых, отношений к неудаче.
   Социализм, направленный на смену частной собственности на средства производства на общественную, должен называться коммунистическим. Если же социализм изменяет общественные отношения в пользу отдельной группы людей или целого класса, то он и должен называться именем тех, в чью пользу он меняет общественные отношения. Если в пользу буржуазии, то социализм буржуазный; если в пользу феодалов, то - феодальный социализм; а если в пользу номенклатурного класса, как у нас в советское время, то - номенклатурный социализм.
   Я всё это разъясняю будущим членам профсоюзов, так как коммунистов у нас в стране не стало, которые могли бы эти тонкости разъяснить. Ведь профсоюзы объединяют работников на основе экономических требований. Они стоят вне политики. Но..., как писал Ленин, в этом-то и заключается школа коммунизма - она начинается не с политических лозунгов, а с самых обыкновенных и понятных лозунгов призывающих к справедливой оплате труда, против мошенничества и произвола чиновников. Людей нужно научить отстаивать свою трудовую копейку, а нужен им будет коммунизм или нет - покажет время.
   Обращаясь к предпринимателям, хочу написать, что они должны понять, что спокойно им будет только тогда, когда успокоятся рабочие. В США, в своё время, так и произошло. Ведь предприниматели часто не знают, какой произвол творят их чиновники на производстве и в любом другом бизнесе. А рабочие сами за этим будут следить и о таких чиновниках будет всем известно. Бизнес должен быть честным, как считают американцы. Они рабочих своих и воспитывают на таком подходе к делу. И там рабочие не воруют так, как у нас. А наших просто вынуждают те же чиновники от производства.
   Вот они, живут рядом со мной - наши современные рабочие. И на каждое их действие есть у них своё оправдание. Я, как учёный, должен объективно подходить к делу. По этой причине я и пишу эту статью, так как с пониманием отношусь к обеим сторонам, но выход вижу в создании профсоюзов. Если их не создать, недовольство будет только нарастать, что может обернуться и насилием. Ведь случаи такие уже есть - расправы с ненавистным чиновником и даже работодателем. Зачем до этого доводить?
   Очень часто соблазн доводит человека до того, что он уже не может остановиться. Нужно, чтобы этого соблазна не было. В этом могут помочь только сами рядовые работники предприятий. Вот вам пример настоящего положения дел на "Восточном космодроме". Дело касается даже такой специальности, как повар. При оформлении туда на работу приходится ожидать две недели, как минимум, разрешения на получение пропуска. Работают в тяжелейших условиях по 12 часов в день и каждый день, а потом зарплату им отдают в конверте и никаких отчислений и справок о том, сколько начислено и сколько вычислено. Понятно, что остальное чиновники делят меж собой. Тут и сомневаться не приходится.
   Далее ещё смешнее. Если работник получает пропуск, то, оказывается, что там условия труда нисколько не легче, это - первое, а второе, им даже договор на руки не выдают, чтобы с ним ознакомиться. И дальше снова всякие премудрости с зарплатой. Кого не устраивает такое положение дел - тут же увольняют без всяких выплат. Словом, нашим реформаторам есть над чем подумать. Ведь недовольство рабочих людей растёт, а тут не лишне напомнить, что советская власть в Сибири и на Дальнем Востоке была установлена самим населением этих мест, без всяких распоряжений сверху. Кроме этого: именно Сибирские полки отстояли Москву и внесли перелом в ход Сталинградской битвы. Люди здесь решительные и своего за так не отдадут. Не нужно только испытывать их терпения.
   Так что, как видите, профсоюзы на местах нужны, хотя бы для того, чтобы успокоить, хоть немного, население и прекратить произвол чиновников на производстве. Кстати, они (чиновники), действуют так нагло и бесстыдно, что невольно возникает предположение, что им покровительствует в этом сама Москва. Космодром-то строят не на частные деньги, а на государственные, т.е. те, что люди труда платят в виде налогов. И получается, что вообще эту стройку затеяли, чтобы прежними методами продолжать хищение государственных средств. Космодром-то этот никому не нужен. А из-за него будет блокирована самая плодородная область Дальнего Востока - Амурская. Когда-то здесь выращивали всё, а теперь только полынь и бурьян, как на Целине. И что в таких случаях должны люди думать? Где у нас можно найти защиту?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"