Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Библиотека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев.

БИБЛИОТЕКА

Рассказ

   Трудности в жизни людей, рано или поздно, всегда оказываются разрешёнными либо самими людьми, или с помощью других. Так случилось и в семье Лёньки Круглова. Мать врачи поставили на ноги, сделав удачно операцию, а отец приехал из госпиталя довыздоравливать домой. Как он говорил: "Прибыл на реабилитацию", - так говорить научил его лечащий врач. Получилось это всё как-то неожиданно, и почти в один жизненный момент. Так или иначе, а вся семья, вдруг, оказалась снова в сборе, кроме старшего Олега, который ещё служил в армии. И для Лёньки наступили хорошие дни. Ему стало легче. Не нужно было готовить, так как этим стала заниматься мать. Он мог уже задержаться в школе, если нужно, а не отпрашиваться вечно из-за того, что Сашка был дома один. Словом, наступили хорошие перемены.
   По вечерам вся семья собиралась вместе, и все делились новостями друг с другом, рассказывали интересные истории. Телевизоров тогда ещё не было, а радиоприёмник тоже не всегда работал, так как частенько, особенно во время непогоды, отсутствовало электричество. Но зато появилось в их семье одно новшество, которого раньше не было. Отец, пока лежал в госпитале, пристрастился к чтению. И у них, каждый вечер стали вслух устраиваться чтения. Отец или старший брат, по-очереди читали, а в это время остальные слушали. Началось со случайной просьбы матери, которая обычно вязала по вечерам.
   - Коля, ты бы почитал нам вслух, что ты там всё время читаешь? Может быть нам тоже интересно?
   И отец стал читать "Приваловские миллионы". Оказалось, что это не просто интересно, а ещё и захватывающе, ибо уже на завтра все ждали, что будет с героем дальше. Иногда мать задавала вопрос, который тут же обсуждался всей семьёй - каждый высказывался, как мог. Это было удивительно. Все мнения выслушивались, а потом отец как бы высказывал своё, решающее.
   Книжки менять в библиотеку отец стал посылать Лёню. И он, даже не знал, судьба ли его так распорядилась и надоумила отца так поступить, или просто случай постарался, но он попал в это волшебное помещение, где книг было: видимо-невидимо. Библиотекарша- Галина Александровна всегда встречала Лёню очень приветливо и, пока искала, заказанную отцом книгу, предлагала посмотреть ему в ящичке всякие брошюры. Там были брошюры на самые разные темы, но его внимание, конечно, привлекли те, в которых говорилось об устройстве радио и о том, что такое радиоволны. Заметив его интерес, она предложила ему взять домой парочку брошюр и почитать там.
   Так началось знакомство с этим удивительным учреждением - библиотекой, а через неё и путь в увлекательнейшую науку физику. Лёня всегда приходил домой оттуда с каким-то приятным ожиданием открытия, которое должны помочь ему совершить эти маленькие книжечки. Ведь его интерес к радиоволнам был не случайным. С детства он вникал во все тонкости окружающих его явлений. И когда уяснял полную картину, достаточную для его сознания, как действует то или иное устройство, что происходит при тех или иных явлениях, ему становилось спокойно на душе и приятно, что об этом он теперь знает. А вот радиоволны его волновали и не давали покоя. И никто из окружающих его людей не мог объяснить толком, что это такое и почему их не видно, а они действуют.
   Читая эти брошюры, он сталкивался со словами, которых не знал, не знал, что они обозначают. Он пробовал спрашивать у отца, но тот тоже не всегда мог дать ясный ответ, но однажды он посоветовал их записать на листочек, а потом в библиотеке попросить словарь и в нём всё уяснить.
   Галина Александровна, прочитав слова на его листочке, повела его в глубь библиотеки и показала, где находится Энциклопедия. В ней-то Лёня и стал каждый раз, с разрешения Галины Александровны, отыскивать новые слова, вроде: интерференция, реверберация, модуляция и т.д. Всё это было очень интересно.
   А дома, тем временем, читали роман Гюго "Отверженные" про Жана Вальжана и его похождения. Но с особым вниманием Лёня слушал, когда началась волнующая история про маленькую девочку Козетту. Он знал, что в капиталистических странах люди живут плохо - в школе всё время об этом говорили, но чтобы так? - он даже представить не мог, что над детьми можно так издеваться, так не любить их. Как бы не было трудно в их семье, всё равно и мать, и отец любили их и жалели, когда это только было можно. Но им самим было трудно, и Лёня это понимал и старался, в свою очередь, помогать родителям изо всех своих сил.
   А ещё в библиотеке на столах всегда были разложены всякие журналы. Их тоже интересно было рассматривать. Журнал "Огонёк" был, пожалуй, самым красивым и все люди в нём были красивые и обязательно отличившиеся в труде: доярки, шофера, токаря, сварщики, каменщики и т.д. Но Лёнино внимание привлекал больше журнал "Крокодил". Там всё было нарисовано, но так удивительно доходчиво, что достаточно посмотреть на рисунок и уже понятно, о чём идёт речь. Тогда в этом журнале всё чаще появлялись карикатуры на империалистов, но кто они такие, Лёня понятия не имел. Он пробовал прочитать про них в Энциклопедии, но там тоже было написано не очень понятно. Тогда он спросил Галину Александровну:
   - Вот, я не пойму, раньше в Америке жили капиталисты, а теперь какие-то империалисты - в чём же разница между ними?
   - А тебе это хочется знать? - удивилась и переспросила Галина Александровна.
   - Конечно.
   - Капиталисты - это богатые люди первой стадии капитализма, пока он ещё не накопил больших капиталов. Тогда самые богатые владели миллионами. А вот империалисты - это уже богатые второй стадии развития капитализма, когда самые богатые люди владеют уже миллиардами.
   - Ого! - удивился Лёня. - А сколько это миллиард?
   - Это тысяча миллионов.
   - Вот это да! А почему так получилось?
   - Понимаешь, на первой стадии капитализма главным был товар и те, кто его производил, а деньги были, как эквивалент обмена. На второй же стадии, когда скопились такие большие состояния, главными уже стали деньги, которые могли и товар, и рабочую силу закупать в любом количестве. Тут главное, что людей уже стали считать товаром, понимаешь?
   Лёня утвердительно кивнул, а Галина Александровна добавила:
   - При империализме плохо то, что деньги уже стали охотиться не за товаром, а за людьми, так как, чем больше людей на них работает, тем они богаче. При этом им совсем не важно уже, во что вкладывать деньги, лишь бы они давали максимальную прибыль. Понятно это?
   - Лёня кивнул утвердительно, но глаза его говорили о том, что вопросы ещё остаются.
   - Понимаешь, Лёня, - продолжала Галина Александровна, - Если товары действительно нужные людям, то это хорошо, когда налаживается их выпуск. Значит, все люди могут его приобрести. Но есть товары, которые портят людей, угрожают их здоровью: водка, например, наркотики и другие.
   - А что такое наркотики? - Спросил тут же Лёня, так как он даже и не слышал раньше такого слова.
   - Это такие средства, которые действуют на человека так же, как водка, например. Человек становится слишком возбуждённым, а то и невменяемым совсем. Но, если бы это проходило бесследно, то было бы не так страшно. А то эти средства делают человека уже зависимым от них. Он без них уже и радоваться не может, как все. Ему для этого обязательно нужно принять это средство, иначе же он становится агрессивным и уже ни чем не может заниматься серьёзно.
   - Как больной? - уточнил Лёня
   - Совершенно верно. Ты абсолютно правильно понял. Так вот, эти наркотики в производстве не дорогие, но продают их зависимым людям по очень большой цене. Получается, что выпускать их выгоднее, чем обычный товар. Вот империалисты даже не смущаются тем, что губят людей. Им главное. чтобы получить побольше прибыль
  
   Лёня шёл домой удручённый и возмущённый одновременно. Возмущение его распирало из-за той несправедливости, которая происходит в империалистических государствах, а удручённость не покидала его из-за того, что он не знал, как можно помочь жителям тех стран. Перекладывая книги с одной руки в другую, он заметил название книги, которую Галина Александровна дала для отца. На ней было написано: Константин Седых "Даурия". Вот слово, какое интересное? - подумал Лёня, и опять незнакомое. Ну, ничего, Галина Александровна уже научила его пользоваться главным словарём в стране - Большой Советской Энциклопедией. В следующий раз посмотрю, - подумал он.
   Нет, вообще, если бы он раньше узнал, сколько интересного было в библиотеке, то давно бы туда стал ходить сам. Вот сейчас, прочитав несколько брошюр по радиотехнике, он уже загорелся сделать свой детекторный приёмник. Правда, там нужны были кое-какие детали, но об этом он посоветуется с отцом. Тот обязательно должен знать, где их можно достать.
   Так оно и получилось. Отец попросил сына написать на бумажке, какие ему нужны детали, а потом съездил на Рахью - станция, которая была недалеко от них - и там у своего знакомого Пети Зарева раздобыл эти детали. Тот чинил тогдашние радиоприёмники у всех и у него этих деталей: конденсаторов и диодов было полно. У него же он достал и медный изолированный провод, которым нужно было намотать специальную индуктивную катушку.
   Лёнька целую неделю мастерил трубочку, склеивая её из нескольких слоёв бумаги, потом долго сушил. Затем покрыл лаком, который, опять же, дал ему отец. Вот на эту трубочку, которая, после сушки стала достаточно твёрдой, и нужно было намотать провод, чтобы получилась искомая катушка индуктивности. За воскресенье он всё сделал и собрал весь приёмник. Наступил волнующий момент испытания того устройства, какое сумел соорудить Лёня своими руками.. Наушник у него был всего один, случайно оказавшийся в доме. Мама во время войны работала телефонисткой, и однажды у них на работе кто-то наступил на упавшие наушники. Конечно, они поломались, но один наушник уцелел и мама взяла его, как игрушку для своих мальчишек.
   Когда Лёня подсоединил антенну, в наушнике появился тихий шум. Он стал осторожно перемещать ползунок по катушке, как, вдруг, совсем громко и отчётливо полилась музыка. Что в это время творилось в душе Лёньки, словами не передать. Какая-то невидимая ниточка протянулась от радиостанции, которая была в Ленинграде, к его антенне, к его приёмнику и совершилось чудо. Он мог слушать радиостанцию Ленинградского радио.
   Но больше всего его удивляло, что в его приёмнике не было никаких источников питания, а звук всё равно шёл. Значит эти волны не такие уж эфемерно малые? - подумал он. Потом вечером Лёня выходил во двор и долго смотрел в звёздное небо, в это огромное, непостижимо огромное пространство, где гуляют эти радиоволны, а потом попадают на их антенну и, здрасте-пожалуйста, слушайте музыку, последние известия, а то и радиоспектакль. Лёне очень нравился один радиоспектакль с красивым названием "Поддубенские частушки". Очень интересная история в этом спектакле с рассказом и, главное, с живыми частушками. Слушаешь и все само собой представляется вполне явственно: и деревня, и поющие девчата, и гармонист.
  
   А "Даурию" они тоже прочли все вместе. Оказалось, что так называлась река, на которой жили сибирские казаки. Эта история была совсем другая, но тоже интересная. Сколько он уже узнал из книг интересного, до селе неведомого для него. И в каждой истории свои герои, свои судьбы. Лёня часто представлял себя на месте тех или иных персонажей, сам уже говорил за них и объяснял то, что ему казалось понятнее понятного, а героям в книгах, видимо, ещё правильно никто не объяснил.
   Галина Александровна, беря у него книги, спросила:
   - Ну как, понравилась книга папе?
   - Она всем нам понравилась, - отвечал Лёня.
   - Ты хочешь сказать, что тоже читал её?
   - Нет, просто мы все вместе по вечерам читаем вслух. А мне пока не доверяют, так как я ещё не умею читать с выражением.
   - Ах, вот оно что?! - Восхищённо протянула Галина Александровна. - Тогда я вам дам совсем новую книгу - её только что прислали нам. Это роман Шолохова "Поднятая целина". Слыхал про Шолохова?
   - Конечно. Мы "Тихий Дон" его читали.
   - Вот и замечательно. Но у меня и для тебя есть интересное чтение. Ты же радиотехникой увлекаешься?
   - Да-а.
   - Так вот, нам стали присылать журнал "Радио". Я тебе дам его почитать, но всего дней на десять - не больше, понятно?
   Лёня кивнул и почти сразу помчался домой - даже смотреть, как всегда, другие журналы не стал.
   В журнале "Радио" для него самым интересным оказался материал об индивидуальной любительской радиостанции. Такое ему даже в голову прийти не могло. Но, оказывается, существуют такие диапазоны коротких волн, в которых можно связываться с другой радиостанцией, расположенной даже на другой стороне земного шара. Это привело его в восторг. Такая возможность захватила всё его существо и он ходил несколько дней под сильным впечатлением.
   И всё это исходило из одного места - из библиотеки. А там хранилось ещё столько книг и за каждой новые знания, другая чья-то история, и выводы из неё совсем другие. Нет, библиотека - это копилка знаний человеческих, копилка опыта человеческого, хранилище мудрости человеческой и всяких умений, приёмов, навыков. Как здорово, что он туда пошёл!
  
   А вечером стали читать "Поднятую целину". Название было ещё не совсем понятное, но Лёня уже записал его в свой блокнот, который путешествовал теперь с ним в библиотеку постоянно. После чтения, поскольку дело шло к лету, и Лёня перебрался спать на сеновал, он, прихватив с собой свой детекторный приёмник, отправился в свою ночевальню, как он её назвал сам. Антенна у него была натянута под самым верхом крыши и, подключив её, он юркнул в свою постель. Звук в наушнике здесь был особенным, необычным. Он сам по себе радовал душу, но в этот вечер Лёню ожидал ещё один сюрприз: по ленинградскому радио передавали "театр у микрофона" - появилась такая передача. И спектакль был: "Свадьба с приданым". Спектакль был музыкальным и Лёнька не мог оторваться от наушника. И ему казалось, что он дослушал его до конца, но может быть, и нет....
   Когда утром мать окликнула его и он проснулся, наушник лежал рядом на подушке и передавал утреннюю гимнастику. Поскольку питание приёмнику не требовалось, то он и работал у Леньки всё время. А им уже овладела новая идея. Чтобы разобраться с передатчиком, необходимо было заняться ламповыми схемами. И для начала, он решил построить простейший приёмник, но уже на ламповой схеме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"