Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Скорая помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Роман Силантьев

Скорая помощь.

Рассказ.

  
  
  
   Через несколько минут, после того, как подъехала скорая помощь, в пятьдесят второй квартире мужчина средних лет лежал на своём диване в большой комнате, а рядом стояла стойка с капельницей. Врач давал указания сестре:
   - Танюша, тебе придётся остаться при капельнице и подежурить. А мы слетаем по делам. Петровичу нужно заправиться и мы ещё заедем в ночной гастроном - купим что-нибудь вкусненькое. А, пока Веруня будет готовить нам всё, мы заедем за тобой. Такой клиент - просто находка для нас - можно устроить небольшой пир, пока капельница капает, нас трогать не будут. Но, если что, звони по мобильнику - договорились?
   Медсестра кивнула утвердительно, и они уехали.
   Танюша постояла в задумчивости ещё некоторое время на кухне, где мыла руки, а затем пошла в комнату к больному. Привычным движением она осмотрела ампулу, капельницу, трубки, иглу и вену. Всё было в норме. Мельком взглянув на пациента, она заметила, что он лежал смирно и исподволь осторожно наблюдал за ней.
   Затем Таня села на стул, поставив его так, чтобы видеть и капельницу и больного. Всё это выполнялось ею почти автоматически. Приёмы, которые пришли с многолетним опытом, хотя и было этих лет работы медсестрой скорой помощи всего три, были усвоены ею до полного автоматизма и, как говорят, записаны в подсознании. И этот автоматизм особенно выручал, когда её мысли были заняты чем-то другим, как сейчас, например.
   Уже четвёртый день она ходила сама не своя, хотя и пыталась это ото всех скрывать. Размолвка с любимым человеком была причиной такого состояния. И, хотя размолвки у них были и раньше, они всегда потом кончались счастливым примирением. Но в этот раз произошло что-то другое.
   Несколько дней она пыталась понять, что, именно, произошло, но не могла или боялась найти истинный ответ.
   Казалось бы, всё шло хорошо - они уже готовились к свадьбе и, вдруг....
   Несколько раз она ловила себя на мысли, что напрасно поверила так быстро и уступила ему. Они стали жить, как муж и жена. И первые дни всё шло как-то необыкновенно хорошо. По крайней мере, ей так казалось. Да и он был внимателен и по-особенному нежен с ней. Но постепенно его отношение менялось и не в лучшую сторону. В конце концов всё кончилось нелепым объяснением со всякими извинениями и попыткой объяснить, почему они не могут быть вместе. Она так и не поняла почему - слова его не доходили до её сознания.
   Вот так, стоял рядом человек, роднее и ближе которого для неё не было тогда во
   всём белом свете, что-то говорил, жестикулировал, пытаясь объяснить совершенно неведомую первопричину, почему они должны были теперь, именно теперь, расстаться.
   И последнее слово: "Расстаться, расстаться, расстаться...", - стучалось в её сознание
   безо всякого отдыха и перерыва. А за ним стоял факт расставания с тем, кто был первым у неё, кто открыл для неё совершенно новые краски бытия, совершенно неведомые до того оттенки чувств.
   Сейчас, переживая всё это заново, она сидела в таком состоянии полной
   подавленности и, не проходящей всё последнее время, растерянности. В таком состоянии её душа стонала и ныла всей, доступной ей, гаммой чувств страдания. Только работа как-то отвлекала сознание, ослабевая, тем самым, чувства. Но стоило немного отвлечься от выполнения, привычных до автоматизма, но требующих всего внимания целиком, дел, как снова наваливалось тяжёлое состояние полной стагнации жизненных побуждений. И жить не хотелось, да так сильно, что приближение желанного конца ощущалось почти физически.
   Наверное, всё это сейчас так явственно отражалось на её лице, что больной, мужчина,
   на вид - лет пятидесяти, заметив это, стал проявлять беспокойство. Таня обратила внимание на это и почти автоматически задала свой дежурный профессиональный вопрос:
   - Что вас беспокоит?
   - Выражение вашего лица, - ответил слабым голосом мужчина. У него были все признаки кровотечения и, похоже, он потерял много крови. Прежде, чем его транспортировать в больницу, и было принято решение ввести одну ампулу физраствора, чтобы несколько его подкрепить. Сейчас физраствор начинал действовать положительно, и он уже мог говорить.
   Таню этот ответ несколько озадачил - неужели, всё, что она переживала, как-то отразилось на её лице? А впрочем, почему бы и нет? Она несколько смутилась и произнесла почти обречённым тоном:
   - Не обращайте внимания.
   При этом она махнула рукой и сделала это довольно искренне, так как все эти переживания надоели и ей самой. И мучительнее всего было то, что они возникали помимо её воли, завладевали всем её существом и доводили порой почти до истеричного состояния.
   - У вас, видимо, трагедия в личных отношениях с любимым? - снова спросил мужчина. Ему явно становилось немного легче. Он оставался по-прежнему бледным, но тенденция к возврату сил наметилась явно. Может быть, как природная неизбежность, сыграло роль присутствие рядом симпатичной молодой девушки и заставило его несколько встрепенуться. А Танюша, действительно, была хороша собой. Нет, она не была, что говорится, расписной красавицей, но всё женское в ней было просто и мудро устроено природой, а лицо - это лицо притягивало к себе естеством духовного содержимого. Её внутренняя боль невольно отражалась на её личике, ложась полосатой тенью на его цветущие черты. И сейчас, невольное участие малознакомого человека, вдруг, тронуло её душу и она, как случайному спутнику в долгой дороге, выложила всё содержимое своей трагедии.
   - Да-а! - Произнёс больной, после некоторой паузы. При этом на его лице промелькнуло некое подобие улыбки, то ли подбадривающей, то ли ироничной, но было видно, что у него есть что сказать, чем утешить Танюшино горе. Она это почувствовала и ждала с нетерпением, что же скажет этот, чужой для неё, человек. И, именно с этого момента - с ликвидации неопределённости в отношениях, он и начал.
   - Вас, как я слышал, зовут Танюшей, а меня Виктором Андреевичем. Я, Танюша, кандидат философских наук и всё своё научное время, если можно так выразиться, я занимаюсь общими социальными теориями. У меня и докторская диссертация была готова, да мне не дали её защитить - сочли её, мягко говоря, преждевременной. - При этом он усмехнулся и чуть приподнялся, поправив подушку, чтобы голова была немного повыше.
   - А что это за общие теории? - Спросила Таня, тут же успевшая помочь поправить подушку Виктору Андреевичу.
   - Эти теории объясняют принципы и законы общественного развития на разных исторических этапах. А последние теории оказались очень тесно связанными с общими законами развития природы в целом. Таким образом, мне уже пришлось заниматься вопросами более относящимися к онтологии.
   - А это ещё что за диковина? - усмехнулась Таня.
   - Онтология занималась всегда изучением сущности всех природных явлений в комплексе. Долгое время, правда, наука мало, что могла объяснить в таких серьёзных вопросах, по этому онтологию очень быстро прибрали к своим рукам служители богословия. У них на все эти вопросы ответ один: " Всё в этом Мире от Бога и точка". И на этом кончаются все объяснения. Да и людей, за всю историю их формирования, так приучили, что просто верить куда легче, чем знать. Куда легче верить в Бога и всё валить на его "божью волю", чем вникнуть в научные открытия и понять, что в жизни всё зависит от самих людей, их поведения, их усилий воли и тех целей, которые они ставят перед собой. Согласны вы с этим, Танюша?
   - Пожалуй.
   - Ну что ж, это уже проще - можно будет тогда разобраться и в вашем горе. -
   Таня посмотрела на Виктора Андреевича, как на спасителя, как на врача, который может облегчить страдания, а он продолжал. - Долгое время люди искали ответы на все подобные вопросы у врачей, психиатров, а затем и психологов, а нередко и у гадалок всяких. Но все их "жалкие потуги", без знаний основных законов живой природы, мало, что могли разъяснить их пациентам. Разве что простое участие и сочувствие имели своё положительное воздействие.
   Только что прошедший, двадцатый век привнёс в науку много удивительных открытий.
   В частности, лаборатория, в которой я работал над несостоявшейся докторской диссертацией, сделала немало открытий в этой области знания человеческого, но их тут же засекретили и лабораторию расформировали, без особых разъяснений причин. Тем, кто стоит у власти, всегда мерещится угроза их спокойствию и незыблемости, хотя мы сами ещё и сообразить, как следует, не сумели, к каким последствия могут привести эти открытия. Только в последствии, продолжая заниматься этими вопросами, я стал понимать причины таких действий тех людей, которые контролировали власть у нас в стране. Ну, да ладно, это - другой вопрос. Поговорим лучше о ваших неприятностях.
   - Да, наверное, лучше о моей беде, - охотно подтвердила Таня.
   - Нет, Танюша, это ещё далеко не беда, хотя и кажется, именно, таковой. Молодые люди и девушки, в силу своего незнания законов природы, очень рано начинают совершать разные глупости и просто ошибки в своём поведении, чем значительно и осложняют свою дальнейшую жизнь. И нередко это приводит к тому, что человек просто лишает себя возможности в дальнейшем быть счастливым. Жизнь его проходит, а счастье остаётся где-то в стороне.
   - Со мной, наверное, так и будет? - полушутя-полусерьёзно произнесла Таня.
   - Ну, зачем же так? Давайте пока не будем спешить с выводами. Послушайте лучше меня. Для начала я вам раскрою некоторые общие положения, диктуемые нам Природой. Непонимание их или несерьёзное к ним отношение и приводит к печальным последствиям. Но, для начала, о них нужно хотя бы знать: что и как можно делать, а что - не желательно. Так, вы готовы выслушать?
   Танюша мельком взглянула на ампулу капельницы. В ней ещё было почти две трети жидкости. Она чуть уменьшила скорость капания и сказала:
   - Ещё минут сорок у нас есть вполне.
   - Вот и чудненько! Мы живём в материальной среде. Причём, материей является не только всё твёрдое, жидкое и газообразное, как учили когда-то нас в школе, но и различные физические поля, которые мы не можем видеть. Вот одно из таких полей, состоящее из электромагнитных волн очень высокой частоты (пожалуй самой высокой в природе), создаёт сам человек. Клетки нашего мозга, когда совершают свою привычную работу: чувствуют, размышляют, переживают, - постоянно излучают эти электромагнитные колебания. Они-то и несут в себе всю информацию о работе наших мозговых клеток.
   - И куда они это всё уносят? - не удержалась от вопроса Таня.
   - Они распространяются во все стороны пространства, что вокруг нас. Большая часть их уносится в космические дали, а часть всё-таки оседает на оболочках атомов веществ и кочует по ним в виде естественного движения элементарных частиц. И таким-то образом и происходит накопление информации о нашем организме, о наших мыслях и чувствах в материальной среде. На оболочках атомов эта информация сохраняется гораздо дольше, чем живёт сам человек. А человек, не только постоянно пополняет эту информацию, но он с ней же постоянно и взаимодействует.
   Когда это явление было открыто людьми, то само информативное поле назвали "ноосферой", что в переводе означает сферу, созданную разумом. Правда, мы под понятием
   "разум" подразумеваем, прежде всего, разумную (положительную) деятельность человека. А здесь происходит несколько иное. Просто наш мозг этим излучением пишет своеобразный отчёт о собственной деятельности, в котором записывается вся деятельность: и разумная, и неразумная.
   - Это всё интересно, конечно, но какое это имеет отношение ко мне и моей неудаче в личной жизни? - нетерпеливо спросила Таня.
   - А вы, Танюша, не спешите. Есть в природе вещи, которые двумя словами не объяснишь. Чтобы их понять требуется кое-что знать о том, как вообще устроена природа. Так что наберитесь терпения. Хотя я вас понимаю и перейду сразу к главному. А главное в вашей беде заключается в незнании той разницы между мужской и женской природой, которая заложена в нас раз и навсегда, но тщательно скрыта. Долгое время учёные всех эпох
   пытались изучить эту разницу и понять её, но всё время что-то у них не сходилось - не было
   полной ясности и многие проблемы, связанные с таким великим чувством, как любовь, они так и не могли объяснить. А всё дело оказалось в том, что они делали это на молекулярно-эмпирическом уровне, в то время как тайны эти скрывались на микроуровне. Только с изучением элементарных частиц, появилась возможность более детально разобраться с этим вопросом. Вот тогда-то и выяснилось, что главная разница между мужской и женской природой заложена, опять же, в мозгу. Дело в том, что мозг каждого человека работает на строго определённой частоте и только иногда, в особых случаях, может её изменить.
   И один из таких случаев - любовь, и только тогда, когда любовь - настоящее сильное чувство. Причём, (слушайте меня внимательно!), меняет частоту только женщина, подстраивая её под частоту любимого человека. Вот почему, так называемая, "проба пера" для девушек просто не допустима. Молодой, юный организм, при этой самой первой "пробе пера" может так влюбиться, что и сменит частоту своей биосистемы, а природа
   даёт такую возможность женщинам всего один раз, для большинства, и очень редко - два.
   Таня с пониманием кивнула и грустно опустила голову. Спустя минутную паузу она произнесла:
   - Со мной, похоже, так и случилось.
   - Это - грустно! - отозвался Виктор Андреевич, но унывать не нужно. Будем надеяться на то, что вы во второй раз не совершите такую же ошибку.
   - Но вы же сказали, что природа даёт женщине только один раз испытать сильную любовь?!
   - Это, действительно, так, но: во-первых, не известно, сколько раз это дано вам; во-вторых, я и хочу вам подсказать, как вести себя дальше, чтобы не повторить ошибку; в-третьих, если вы будите знать, как устроена женская и мужская природа, то сами уже сможете гарантировать себе удачу во второй попытке устроить своё счастье.
   - А это возможно?
   - Конечно.
   - А что для этого нужно?
   - Знание, как я уже сказал, плюс выдержка.
   У Танюши сразу засветились глаза, в них появилась надежда, и она уже готова была слушать этого человека до утра. Виктор Андреевич сразу уловил эту перемену в Танюше и продолжал.
   - И так, настоящая любовь основывается на настоящем сильном чувстве друг к другу. Повторяю, что любовь - сильное чувство, и не нужно путать его с простым половым актом. Это сильное чувство даёт мощную раскачку всем системам вашего организма, которое, в свою очередь, меняет частотные характеристики вашего биополя, совмещая их с характеристиками вашего избранника. С момента, когда это случится, вы начинаете жить, как одна биосистема. Прежде всего, ваши организмы постепенно выработают способность чувствовать состояние друг друга на любом расстоянии. При заболевании одного из вас, другой автоматически становится ноосферным донором для него. То есть, это всё является
   физической или, если хотите, природной основой для счастливого брака. Без этого счастье в браке просто не возможно.
   - Вот почему столько несчастливых браков! - быстро сообразила Таня.
   - Именно!.. Именно!.. - подхватил Виктор Андреевич. - Вы уловили самую суть.
   - Но как же быть?! - буквально воскликнула она обречённо.
   - Вот об этом я и собираюсь с вами поговорить. Наилучший вариант - вообще не делать таких, почти непоправимых, ошибок, а выходить замуж только по любви - это первое. Второе - в близкие отношения до замужества вступать просто нельзя - за это природа и наказывает нас впоследствии. И наказывает не только отсутствием счастья в семейных отношениях, но и детьми с пониженными способностями, а то и с различными отклонениями от нормы. А это - куда более серьёзное наказание и на всю жизнь.
   - Но почему?
   - Танюша..., - Виктор Андреевич тяжело вздохнул, - на все вопросы сразу мне просто не
   ответить. Наберитесь терпения.
   - Ой, простите! - я не знаю, как это у меня вырвалось.
   - Ничего. Поедем дальше.... И так, один вариант мы осветили - перейдём к вашему варианту. Предположим, с девушкой случилась беда. Она поверила юноше и, полная искренних чувств, сделала себя заложницей его порядочности и благородства. А он, "подлый обманщик", через некоторое время отвернулся от неё. Так бывает и довольно часто. И, естественно, спрашивается, что же делать в таком случае?
   Виктор Андреевич смотрел на Таню, а та была вся - внимание. Её глазами, полными надежды, смотрели на него сейчас все те обманутые девушки, которые через ноосферу устремили сейчас свои страдания к этому человеку, подарившему им надежду исправить свою ошибку неопытной юности. Её взгляд потряс его. За эту невольную паузу он сам пережил всё, что может пережить сердце человека, полного
   сострадания. Ведь его родная дочь тоже, в своё время, прошла через это. И он не стал больше медлить, а продолжил объяснения.
   - Такую ситуацию, прежде всего, нужно пережить, хотя это довольно трудно.
   - Но как? - В глазах Танюши уже сверкнули слёзы.
   - Да это очень трудно! Но, всё-таки, послушайте меня. Постарайтесь, пусть постепенно, не сразу, но думать о нём не как о любимом человеке, а как о преступнике, похитившем ваше право на счастье. И пусть он сам этого не понимает в силу собственной глупости и необразованности в этом деле, суть содеянного от этого не меняется. Он воспользовался вашей доверчивостью, тем, что женское сердце может любить так самоотверженно, самозабвенно, и предал вас. Какой бы он ни был сейчас для вас, он - предатель. Он предал всё то святое, для человека, за что не прощают. Он предал вас так же, как когда-то, может быть, предали и его собственную мать. Он предал девушку, которая сама когда-нибудь будет чьей-то матерью. Скажите, разве вас это не возмущает? Разве чувство справедливости, свойственное каждому человеку, не вызывает в вас сейчас каких-то других чувств к нему?
   Таня сидела, низко опустив голову, и тихо плакала. Слёзы беззвучно текли сами по её щекам. Виктор Андреевич был очень растроган всем этим зрелищем и поспешил её утешить.
   - Я думаю, что на этом мы трагическую часть нашей беседы закончим, а перейдём-ка лучше непосредственно к практической. Вам ведь нужно спасти свою возможность быть счастливой в будущем. Что, в сущности, произошло с вашей природой? Вы поменяли частоту вашей биосистемы, а что это значит? Произошло то же самое, что происходит в радиоприёмнике, когда вы вращаете ручку настройки. Вы меняете частоту приёма, а вместе с этим происходит то, что вы перестаёте слышать одни радиостанции, и начинаете слышать другие. С вами произошло то же самое. Вы перестали чувствовать близких вам людей, с которыми вы были в контакте со времён вашего детства, т.е. родителей, сестёр, братьев. Взамен этого начали уже привыкать чувствовать другого человека, утрачивая эту связь с прежними близкими людьми. И вот, раз уж ваша влюблённость осталась без ответа; и, пока вы ещё не начали чувствовать этого нового человека в полную силу напряжённости ноосферного поля; пока ваши чувства окончательно ещё не настроились на его волну; необходимо вернуться к прежним своим близким людям и пожить среди них так же, как вы жили до своей влюблённости. Вам нужно стать прежней Таней, обрести с ними прежнюю связь, а не пускаться по волнам случайных связей, как это происходит со многими молодыми людьми и девушками тоже. Ведь пустившись в подобное плавание, вы окончательно утратите связь со своими близкими, а это - очень серьёзная потеря. Вы лишаете себя тех корней, которые питали все системы вашего организма. Ваша биосистема, в этом случае, начнёт работать на гораздо более низком амплитудном уровне, и вы незаметно начнёте утрачивать равновесие, спокойствие и уверенность в жизни. Как правило, в таких случаях, начинаются различные психологические скачки, которые вносят в вашу жизнь дисгармонию. Она и является источником всех неприятностей и несчастий для человека. Она-то и толкает человека на безумные поступки, последствия от которых не исправить уже потом даже за
   всю свою оставшуюся жизнь. И это очень серьёзно, Танюша!
   Таня, немного успокоившись, снова слушала Виктора Андреевича внимательно. А он продолжал.
   - У вас есть родители, сёстры, братья?
   - Есть.
   - В каких вы с ними отношениях?
   - В нормальных. Они жалеют меня.
   Таня посмотрела на ампулу - в ней было уже меньше половины физраствора. Значит, времени общения остаётся совсем немного, а у неё стали появляться уже вопросы, и их было довольно много. Виктор Андреевич уловил её беспокойство и сказал.
   - Не будем терять время, а продолжим. Я должен вам сказать, как вам действовать дальше. Следующая встреча с мужской половиной природы должна происходить после того, как вы окончательно успокоитесь. При этом, спешить уже навстречу новому чувству, да ещё сломя голову, уже не следует - это главное правило. Ведь наши чувства так устроены, что самые сильные возникают при первом впечатлении, при каждом последующем они становятся всё слабее, слабее и слабей. Вот почему многим женщинам впоследствии уже не удаётся раскачать свою эмоциональную систему до смены частоты биополя. И им приходится выходить замуж не по любви, а лишь по первой мимолётной влюбленности, которая быстро проходит. В этом случае жизнь становится обыденной и скучной. Рядом живущий человек становится нервным раздражителем, что нередко и приводит к распаду брака. К настоящему сильному чувству следует идти размеренно, проявив хорошую выдержку и достаточно терпения. И в вас, и в нём, в том, кого вам ещё суждено встретить, чувство должно созреть и достичь своего апогея. Только тогда можно будет рассчитывать на то, что оно будет настоящим и приведёт вас к смене частоты своего биополя, чтобы вы жили с любимым человеком в одном частотном диапазоне природной среды.
   - А зачем это так нужно? - не удержалась Таня от вопроса.
   - Милая девушка, я уже вам говорил, что мы постоянно контактируем с ноосферой, которая является хранилищем и нашей памяти, и всей информации вообще о нашем организме и любой нашей деятельности. Но... каждый индивидуум всё это осуществляет в своём частотном диапазоне, в котором находятся только все его близкие люди. Они потому и близкие, что они находятся с ним в постоянной связи через ноосферу. Так неужели любимый человек не должен стать вам близким человеком, которого бы вы чувствовали на расстоянии?
   - Да, об этом я не подумала, - задумчиво произнесла Таня, но тут же, словно встрепенувшись, она спросила, - да, но если я перейду в его частоту, тогда я перестану чувствовать своих близких людей - родственников, ведь так?
   - Да, это так. Но так уж устроена женская природа. И сделано это не случайно, а во имя совершенствования человечества.
   - Как это?
   Виктор Андреевич снова предпринял попытку изменить свою позу на подушке. Таня помогла ему лечь несколько удобнее, и он стал отвечать на её вопрос.
   - Понимаете, Танюша, во всём живом мире вообще размножение регулируется самой природой на уровне безусловных рефлексов. Именно они и регулируют этот процесс. И только человеку природа предоставила право или способность на своё усмотрение регулировать этот процесс через собственное сознание. Это великий дар, но пользоваться им, как попало, тоже не следует. Во всех случаях нужно стараться следовать законам природы и тогда она нам будет во всём помогать. Церковники любят в таких случаях полагаться на волю Бога, да им, собственно, ничего и не остаётся делать, так как они этим кормятся. Обманывая людей, они вытягивают у них большие деньги и очень недурно живут, практически ничего не делая. Они живут этим обманом, понимаете? Вот почему они так старательно оберегают все эти глупости - выдумки про несуществующего Бога.
   - Так вы считаете, что Бога всё-таки нет? - спросила осторожно Таня.
   - Да бросьте, вы - Танюша...! В двадцать первом веке, после такой невероятной научно-технической революции, ещё верить в Бога - это же - анахронизм.
   - Почему же тогда всюду пропагандируют веру в Бога?
   - Вот именно, что пропагандируют. Нашим властелинам нужно, чтобы мы верили в него и были послушны властям. Они поэтому и стараются все открытия учёных, свидетельствующие об отсутствии в природе такой субстанции, как Бог, прятать от народа подальше, под печально-общеизвестным грифом: "Совершенно секретно".
   Виктор Андреевич хотел, было, продолжать свои объяснения, но пришёл врач и вскоре Виктора Андреевича
   увезли в городскую больницу. Потекли дни лечения. Пока остановили кровотечение, пока, путём введения нескольких ампул донорской крови, приостановили анемию, прошло около семи дней. И вот однажды, в воскресенье, в дверях палаты Виктор Андреевич вновь увидел знакомую девичью фигурку. Он даже не сразу её узнал, а, узнав, очень удивился.
   Она стояла и, блуждая взглядом по койкам, кого-то искала. У него мелькнула мысль, что случай привёл в эту палату кого-то из родных Танюши, раз она сюда пришла. Но Таня остановила свой взгляд на нём и направилась к его кровати.
   - Здравствуйте, Виктор Андреевич! Не сразу вас и нашла.
   - Здравствуйте, Танюша! Здравствуйте! Какими судьбами, какими путями-дорогами вас сюда занесло?
   - Ну, как же, вы же не закончили свой рассказ. Заинтересовали глупую девушку, да и оставили на полпути с кучей вопросов.
   - Неужели и вправду заинтересовал?
   - А то..?! Я всю неделю звонила в ваше хирургическое - справлялась, когда можно прийти? Наконец, пустили.
   Только сейчас Виктор Андреевич заметил в руках Тани букетик гвоздик и сумку, из которой торчала большая полиэтиленовая бутылка молока и всякие пакетики. Она быстро уложила всё это на тумбочку, придвинула табуретку и села как раз на то место, где ещё вчера стояла капельница.
   - Здесь всё, что вам можно, - указала она глазами на тумбочку. Виктор Степанович поблагодарил её за хлопоты и заботу, а затем спросил:
   - Только вы мне напомните, на чём мы с вами прошлый раз остановились? Я, честно говоря, уже по-стариковски, забыл.
   Танино лицо выразило удивление подобным заявлением, и она ответила:
   - В старики вам ещё рано записываться, а остановились мы на том, что в вопросах наследственности необходимо следовать природным законам. Вот о них-то я всё это время и думала, так как вы не успели ни словом обмолвиться об этом.
   - Да, припоминаю. Мы ещё немного о Боге поговорили и нас тогда перебили - точно. Тогда и вернёмся к главной теме разговора. Главное природное правило таково, что только в браках по любви могут рождаться дети с максимально-наилучшим генным набором, а это: и внешность, и способности, и коммуникабельность, и склонности к проявлению талантов. Как видите, не так уж мало. В то время как во всех других случаях будет наблюдаться определённый недобор этих важных качеств. Не случайно процент троечников в школе совпадает с процентом семей живущих не по законам столь высокого чувства. Как говорят: "Что посеешь - то и пожнёшь". И если вы вступите в брак, после долгих " проб пера", то брак наверняка будет не по любви. А это автоматически означает, что ваши дети вас за это обязательно накажут такими трудностями, какие вам и во сне не приснятся. Вот вам основное правило. Оно вытекает из общей эволюционной теории, которая подтверждает, что только в браках по любви мы имеем возможность передавать по наследству свои наилучшие качества, что является непременным признаком эволюционности в процессе совершенствования человеческого рода.
   - Тогда у меня, естественно, возникает вопрос: "Как следует всё-таки поступать в моей ситуации?".
   - Помните, что я вам говорил, что вам необходимо вернуть прежние все ощущения, которые были у вас до смены частоты вашего биополя?
   - Да помню. Значит, я снова должна вернуться к прежней частоте?
   - Если бы, Танюша, это было возможно, то вообще не стоило бы говорить о каких-то там трудностях. Нет, в этом случае приходится вести речь несколько о другом. Прежние ощущения в привычной для вас обстановке, могут помочь обрести некое спокойствие души и легче пережить утрату - только и всего. Но, тем самым вы себя подготовите к следующей встрече. И вот в ней-то нужно вести себя максимально осмотрительно. В чём состоит эта осмотрительность? Да вот в чём. Прежде, чем кидаться в объятия нового чувства, вам нужно подготовить себя,
   да и вашего избранника, к тому, чтобы это новое чувство достаточно созрело. Оно должно вас обоих раскачать настолько, чтобы ваша биосистема включилась вновь в свою нелёгкую, но такую необходимую для вас обоих, работу. Ещё Омар Хайям говорил, что "настоящий букет создаётся выдержкой". Вот вам, в ваших чувствах, и нужно создать такой букет, который станет благотворным для обоих.
   - Но как это всё происходит? - с большой долей недоумения спросила Таня.
   - Во время ваших свиданий вы оба будите испытывать волнение. У мужчины такое волнение усиливает амплитуду его биополя, и оно становится более мощным. Вы, попадая в это биополе, да ещё испытывая влечение к этому человеку, на волне высшей комфортности постепенно и подстраиваетесь под его частоту. Особенно, после свидания, вспоминая всё, вы вызываете в своей памяти воспоминания и, одновременно, ощущения, которые, незаметно для себя, и стараетесь в себе сохранить. Всё это вместе и завершит работу. Но... не забывайте, что это может случиться ещё только один раз. Если вы будите гнать волну, торопиться впрыгнуть скорее в постель, то ничего уже поправить будет нельзя. На поприще личного счастья вы навсегда останетесь неудачницей.
   - Неужели это так серьёзно?
   - Это очень серьёзно!
   Виктор Андреевич смотрел на Таню и старался уловить, в какой степени до её сознания доходят его слова, насколько они, для неё, убедительны? А Таня, хоть и рада была сверкнувшей надежде, всё-таки оказалась немного ошарашенной безаппеляционностью и строгостью подобных рекомендаций. Так, какое-то время, они смотрели в глаза друг другу и Таня, вдруг, почувствовала, что готова сейчас раствориться в этой сероглазой проницательности, поверить всему, что говорит этот человек, который, с непонятного ей момента, стал совсем близким человеком, стал той соломиной, за которую она была готова ухватиться двумя руками.
   Когда эта, измученная неожиданным жизненным испытанием, в виде неразделённой любви, девушка шла из больницы домой, она то и дело ловила себя на мысли, что думает уже не о том, кто причинил ей все неприятности последнего времени, а том, кто вызвался ей помочь и делал это как-то уверенно и весьма убедительно. Больше того, ей всё время казалось, что он имеет на это полное право. На чём оно основывалось, она не понимала, да и не старалась понять. Ясно было одно, что этот человек уже имел какую-то власть над ней. И эта власть была уже сильнее той, которую она испытала прежде.
   Так или иначе, а настроение Тани совсем изменилось. То ли, мелькнувшая вновь надежда, то ли мысли о другом, более интересном, человеке, а только снова в её душе появилось равновесие или, как говорит Виктор Андреевич: "Гармония". Какое хорошее слово! Оно сейчас было самым главным в жизни Тани.
   Она перебежала улицу, даже не заметив, какой был сигнал светофора, и снова стала думать о Викторе Степановиче. Он был интересный мужчина - это, несомненно. Он не был стар. Его возраст был ещё на том уровне мужского возраста, который женщин ещё не беспокоит - они его ещё не замечают. И ей сейчас было приятно думать о нём. Вот только один вопрос, почему он жил один, неотвязно крутился у неё на уме. В его квартире не было видно никаких следов женщины - это, несомненно. Значит, он был разведён или вообще не
   женат. Так она подумала, и мысль эта успокоила её. Нет, она не была в него влюблена - "Боже упаси!". Просто ей было неприятно думать, что он мог бы принадлежать кому-нибудь другому. И пока этого было достаточно.
  
   Спустя четыре дня, она снова была в больнице. И Виктор Андреевич уже больше обрадовался, чем удивился, её появлению. Он ведь столько ещё не успел ей рассказать. Молодые всегда спешат делать выводы, даже не успев, как следует, вникнуть в суть дела. Вот и Танюша прошлый раз
   внезапно заторопилась, и разговор остался незаконченным. А ведь слушала она просто прекрасно, может быть впервые за всю его жизнь.
   После её ухода и соседи по палате засыпали его вопросами: и о Танюше - кто она и что она; и о самой теории, о которой они услышали впервые. Виктору Андреевичу пришлось дать исчерпывающие пояснения. Может быть по этому, с приходом Тани, оживилась вся палата. К счастью она этого даже не заметила. Она снова принесла что-то диетическое и, после всех пояснений и рассовываний по уголкам тумбочки пакетиков, она снова села на свою табуретку и приготовилась к разговору.
   Виктор Андреевич уже стал отвыкать от подобной женской заботливости. После гибели жены, он продал автомобиль, которым сам почти и не пользовался, и стал привыкать к новой для него, холостяцкой доле. Жизнь их с Мариной была довольно беспокойной. Она была женщиной активной, во всём старалась не уступать мужчинам, совершенно не обращая внимания на то, что Виктору Андреевичу всё это не только не нравилось, но и мешало его работе. Он был учёный, и это говорило само за себя. Суета, гонки за модой, да и многое другое только мешали ему. Вот почему он, вдруг, почувствовал себя несколько свободнее с уходом Марины и не спешил заводить новые знакомства. Появление в его жизни Танюши было совершенно случайным и неожиданным. Он вызвался помочь девушке, попавшей в традиционную девичью беду, - только и всего. Делал он это искренне и без всяких посторонних мыслей. Вот только её чрезмерная, как ему казалось, забота вызывала некоторое скрытое беспокойство. Но он тут же всё это отнёс на счёт проявления обычного женского качества - заботиться о ком угодно - не более того. И их беседа тут же продолжилась.
   - Так, и какие же вопросы вас снова привели ко мне? - Спросил он, приветливо глядя в девичье лицо.
   - Во-первых, я должна извиниться за то, что внезапно тогда убежала - просто вспомнила о том, что дала слово не опаздывать домой, так как папа улетал в командировку. Мне
   было бы стыдно - мы и так с ним редко видимся - я всё "гружу" на мамины плечи. Она... она как-то лучше меня понимает.
   - Понятно. Здесь не за что извиняться.
   - Я очень благодарна вам - всё время мучилась мыслью, что вы рассердитесь на меня.
   - Нет-нет, и ещё раз нет.
   - А во-вторых, меня действительно привели снова вопросы. Странно как-то получается. Дома у меня много вопросов, а вот приду сюда, задам один и на этом всё кончается. Вы так умело ведёте свой рассказ, что они все у меня из головы улетучиваются...
   - А дома снова появляются?
   Танюша утвердительно кивнула головой и тут же смутилась. У неё это получилось так же, как когда-то она делала в школе и в медицинском училище, за что её всегда пародировали. Виктор Андреевич тоже улыбнулся и предложил:
   - Тогда давайте начнём снова с главного, на данный момент, вопроса.
   - Из своих наблюдений, как живут многие пары, я, действительно, знаю, что далеко не все живут по-любви, но... и не все из них живут плохо. Так, может быть, не настолько всё это серьёзно, как вы говорите?
   - Иными словами, - подхватил её вопрос Виктор Андреевич, - нет ли какой-то лазейки в этом природном законе, так?
   Танюша вновь кивнула и снова смутилась.
   - Понятно. И знаете, Танечка, что я вам отвечу, что некое подобие такой "лазейки" в
   природе, действительно, существует. Но она даёт возможность просто мирно сосуществовать двум различным объектам, такое свойство человеческого организма, как привычка, помогает в этом. А главный смысл этой лазейки заключается в разных системах совместимости. Вы, видимо, знаете, что существует тест на совместимость, как брачный гороскоп?
   - Да...
   - Но ведь есть ещё гороскоп совместимости для дружбы - тоже слышали про такой?
   Таня кивнула утвердительно.
   - Так вот, именно он и является этой лазейкой для, более или менее, сносной совместной жизни брачующихся, когда других вариантов уже нет.
   - И какая между ними разница?
   Виктор Андреевич посмотрел на Танюшу и глаза их снова встретились, как прошлый раз. Снова мелькнула незаметная искорка, замкнувшая контактную цепь взаимного внимания. Это длилось мгновение или чуть больше, но что-то внутри обоих за это мгновение произошло. Виктор Андреевич первым очнулся от этой минутной неловкости и продолжал свои пояснения:
   - Она заключается в способе их существования. В таких парах люди живут, как добрые соседи, хорошие друзья, но не более того. Они не чувствуют состояние друг друга. Одному может быть очень плохо, а другой это даже не замечать. В то время как в браках по-любви, если одному плохо, то и другой испытывает дискомфорт достаточно сильный, что и удерживает его от многих глупых поступков. В браках по-любви он и она словно привязывают друг друга невидимой ноосферной ниточкой, которая объединяет их в единую биосистему. И ниточка эта служит, так называемой, цепочкой обратной связи по кибернетической системе Винера (был такой американский учёный). Так вот, Винер утверждал, что, если в какой-то природной системе отсутствует цепочка обратной связи или она не достаточно совершенна, то такая система, рано или поздно, должна разрушиться. Вот почему, браки не по-любви, чаще всего, распадаются, либо превращают обоих в спившихся полуживотных. Это понятно?
   - Да, вполне. Но вот у меня всё время вертится вопрос на уме, а задать мне его как-то неловко?
   - Попробуйте.
   - Виктор Андреевич, а почему тогда ваша жизнь, как я понимаю, такая одинокая, хотя вы в этом и разбираетесь так хорошо?
   Виктор Андреевич улыбнулся, слегка качнув головой
   - Потому и не устроена, что я хорошо знаю, чем может обернуться для меня очередной эксперимент. Мне очень не хочется разочаровываться в женщинах, а пока я очень хорошо к ним отношусь. Любая же неудача может нарушить возникшую духовную гармонию и мне тогда будет ещё тяжелее, чем сейчас.
   - Странно, - произнесла задумчиво Таня, - неужели даже вы исключаете возможность для себя счастья.
   - А что я? - удивлённо произнёс Виктор Андреевич. - Я такой же смертный, как и все, со всеми вытекающими из этого последствиями.
   - Да вы заблуждаетесь! - возмущённо возразила Таня. - Я вам заявляю, что у вас просто занижена самооценка. Я могу в этом поклясться!
   - Ну, зачем же? - Перевёл всё в шутку, было, Виктор Андреевич, а потом, вдруг и сам неожиданно спросил, - Да уж не понравился ли я вам, Танюша?
   - А что, это исключено?
   - Ну, конечно же - мне уже столько лет, что рядом с вами стыдно будет по улицам ходить. Молодая, красивая женщина, ещё совсем девушка, и я - старый гриб. Это же смешно!
   - Вы так действительно думаете?
   - Именно так.
   Таня только пожала неопределённо плечами и, вдруг, снова заторопилась домой.
   Что-то неприятное для неё было заключено в словах Виктора Андреевича. Что - она ещё не понимала в полной мере, а очень хотела понять. Ведь ещё с утра сегодня она торопливо собиралась в больницу к нему, как к близкому другу, и вела её туда, и влекла туда скрытая тайная сила. И вот сейчас, она чувствовала себя вполне оскорблённой, словно её незаслуженно вновь отвергли. Казалось, что уж этого она точно не переживёт, однако, постепенно и незаметно, гнев и возмущение проходили, а на их место стало приходить понимание ситуации, в которой они оба оказались. Ведь здесь было всё наоборот: Виктор Андреевич явно ей симпатизировал, раз сумел заметить её
   отношение к нему, но он остерегал её от очередного необдуманного поступка - это было, именно, так. Как же я сразу не поняла? - удивлялась Таня. На его месте, наверное, так поступил бы любой порядочный мужчина? Конечно же - ну как она не поняла-то его - вот глупая! Он же стесняется этой, пресловутой разнице в возрасте, которая у многих ложилась непреодолимым препятствием на пути к взаимопониманию и счастью.
   Так же внезапно всё встало на свои места. Снова засветило вечернее солнце; блестел, политый дождём, тротуар; люди шли обычным порядком, неся в себе свои обычные заботы. И она шла уже веселей и душа её снова была открытой, как самое большое окно весной. Нет, она будет к нему ходить всегда. И, когда его выпишут, она тоже будет ходить к Виктору Андреевичу, так как за это время он стал таким близким, понятным и очень нужным человеком, и уж эту-то потерю она точно уже не вынесет.
  
   А в палате, после её ухода, разгорелась дискуссия на тему любви и возраста. Вопрос этот был близок и волнителен для каждого, кто оказался, волею судьбы, в этой палате. Каждого он касался, и было видно, что каждый мужчина сталкивался с этой проблемой вплотную, но разрешал её по-своему. В итоге длительного обсуждения, с перерывами на обед и ужин, выяснили, что возраст, как фактор препятствующий, имеет самое минимальное значение - так решило большинство. Гораздо более важными считались и приводились другие обстоятельства: несвободность, семейные обстоятельства, наличие детей, болезни и так далее.
   А Виктор Андреевич, хоть и принимал участие в этой дискуссии, вольно или невольно, а постоянно возвращался к образу Танюши. И думал он сейчас о ней совсем в ином плане. Ещё совсем недавно он просто вызвался помочь её юному горю, а теперь вынужден сам решать, казалось бы, неразрешимую проблему. Его закомплексованность по вопросу несовместимости из-за возраста была нешуточной. Он всегда был убеждён, что "шапка должна быть по Сеньке". Никогда ему и в мысли не приходило - соединить свою судьбу со столь юным для него созданием. Но что же произошло сейчас? Ведь что-то произошло! Он стал другим и по-другому стал мыслить и чувствовать. А образ Танюши просто преследовал его всюду. Он стал ждать её возвращения и, одновременно, бояться уже этого. Как всё будет, как он поведёт себя, и как она восприняла его осторожный намёк на их возрастную несовместимость?
   После долгих размышлений он решил, что, может быть, она больше не придёт, приняв его намёк всерьёз, и тогда не о чем будет и беспокоиться. Пусть всё идёт своим чередом. Такие мысли несколько успокоили его, но откуда-то всплыла тоска, которая выражала некую утрату, потерю чего-то важного в жизни. И жить с нею стало совсем невыносимо.
  
   А Таня уже жила своим новым чувством, которое было настолько сильнее и ярче прежнего, что она с удивлением вспоминала, как она могла вообще полюбить этого Сашку?! Его и рядом не поставишь с Виктором Андреевичем. Даже разница в возрасте её не смущала, ни его болезнь, о которой она знала достаточно много и так же знала, что с ней благополучно живут многие десятилетия - нужно только немного быть осторожнее в режиме питания да нагрузках. Но, главное, она почему-то твёрдо знала, что даже один день, проведённый вместе с ним, будет ярче и богаче, чем весь неудавшийся роман с прежней своей симпатией.
   Все эти мысли и ощущения настолько заполнили всё её существование эти дни, что она ходила и делала всё, как во сне. Коллеги по бригаде скорой помощи, конечно же всё это заметили и стали приставать с расспросами, но ничего не могли добиться. Таня была словно заворожённой добрым, но строгим волшебником - о своём новом чувстве она не могла говорить ни с кем.
   Одно только несколько смущало её - сможет ли она выполнить то природное правило, о
   котором говорил Виктор Андреевич? Прошло ведь не так много времени. Хотя, он говорил так же, что "букет создаётся выдержкой". Вот тут нужно будет её проявить, не спешить с событиями. Точно, так и нужно действовать. Нужно продолжать ездить и всё время расспрашивать его, чтобы не вызывать больше подозрений и не наводить пока даже на мысль о возможных серьёзных отношениях. Так она решила и была рада, что нашла удачный и подходящий выход.
   Правда, Танюша не знала, что от женского решения до его исполнения не всегда дорога ясная и прямая. Чем больше она пыталась себя сдерживать во время посещений, тем заметнее проявлялась её влюблённость в Виктора Андреевича. Уж кто не форсировал события, так это он, опасения ошибиться сказывались, но и всё происходящее ему нравилось всё больше и больше. Он привыкал к Танюше, он врастал в события, связанные с нею, всё сильней и сильней. Его соседи по палате тоже это замечали, но обходились без пошлых намёков, уважая серьёзность и необычность ситуации, разворачивающейся на их глазах. Каждый стал невольным участником событий. В этом молчаливом заговоре они были на стороне Танюши и её растущего чувства к человеку серьёзному, хотя и значительно превосходящего её по возрасту.
   В общем, всё шло, собственно, так, как оно должно было идти, согласно той теории, которую он излагал девушке в белом халате. А те четырнадцать лет, которые их разделяли, постепенно стали блекнуть на фоне их взаимного влечения друг к другу.
   Так и продолжались их встречи с периодичностью в четыре дня, согласно её скользящего графика работы на "скорой помощи". Танюша каждый раз приходила с новым вопросом, а Виктор Андреевич добросовестно ей отвечал. Вскоре Танюша сама уже могла объяснять все положения ноосферной теории подругам или знакомым. Но так почему-то сложилось, что подруг у неё особых не было, кроме коллег по работе, а знакомства она заводила не очень охотно - проще говоря, сторонилась их - и это повелось с детства. Таня была почти
   Татьяной Лариной, если бы не её отличительная черта - трудолюбие и добросовестность. Наверное, именно они, эти качества, да случайная ошибка молодости, - вместе взятые и способствовали тому, что она стала сторониться сверстников, а притягивало её нечто более серьёзное и постоянное. Именно это она, вдруг, нашла в Викторе Андреевиче. Таня продолжала его так называть - он был, для неё, и кумиром и авторитетом одновременно. Его спокойствие и знания вселяли в неё надежду и уверенность. На все возможные возражения, если бы кто-то вздумал ей их предъявить, она ответила бы, что ей совсем не нужно менять частоту своего биополя, чтобы чувствовать и понимать своего кумира. В этом она была уверена на все сто процентов. Да и кто не знает, что в юности всё легко и просто.
  
   Виктору Андреевичу врачи разрешили вставать. Для него это был уже праздник. Не смотря на свою основную работу, требующую большой усидчивости, он движение просто обожал и не мог без него жить. И тут почти, как говорят: "С места в карьер", - он приступил к восстановлению своего прежнего физического состояния. Это оказалось непросто. Не смотря на то, что анемия была остановлена, благодаря большому количеству донорской крови, организм с трудом осваивал чужую кровь. Это выражалось в значительной слабости.
   Но Виктору Андреевичу очень хотелось встретить Таню не в лежачем положении, да и поговорить с ней, где-нибудь в холле хирургического отделения, где всё-таки поменьше свидетелей, особенно среди недели, или, может быть, даже в парке. И это ему удалось. За три дня он уже довольно сносно передвигался и мог спокойно сидеть - голова уже не кружилась.
   А в день, когда должна была прийти Таня, им явно овладело беспокойство. Он уже не просто прохаживался по коридору отделения, а всё чаще останавливался у дальнего окна, из которого была видна часть улицы, по которой могла идти Танюша. Вскоре он совсем остановился у этого окна, и потянулись минуты ожидания. Всё это уже было когда-то, давно, с ним, но теперь всё было как-то иначе. К желанию
   увидеть человека примешивалась значительная доля ответственности, которую он невольно брал на себя, отвечая, пусть даже на мимолётное, чувство молодой девушки. Оно казалось именно таким, так как не могла такая симпатичная, да просто красивая, молодая женщина всерьёз полюбить немолодого мужчину, которому уже шёл четвёртый десяток. Он с грустью смотрел на себя в зеркало, висевшее у столика медсестёр, и невесёлые думы приходили на ум.
   - Понимаете, Танюша, то, чем я занимаюсь, сейчас пока не очень популярно. Много усилий и старания было затрачено определённой категорией людей на то, чтобы опорочить в глазах людей и марксизм, и коммунистов, и наш, так называемый, социализм. И всё это им удалось. Но я не имел бы право называться учёным, если бы во всё это поверил, как поверили все обыватели. И я стал, совершенно самостоятельно, проверять каждое положение марксизма и то, как оно было на практике в нашей стране, так называемого социализма, применено.
   - А разве так можно, совершенно самостоятельно и одному переворошить такую, как мне кажется, махину знаний? - невольно вырвалось у Тани, и она тут же снова смутилась.
   - Да конечно можно, если есть соответствующая подготовка и твёрдое желание. Тем более что один умный человек сказал, что "марксизм - не догма, а руководство к действию". Вот я и стал применять те методы исследования, которые применяли Маркс и Энгельс в своё время, ко времени нашему. Пришлось рассмотреть снова опыт всех трён русских революций. Затем, изучая положения Маркса, его выводы и гипотезы, обращённые в будущее, рассмотреть каждый период истории нашего советского государства. Затем, пользуясь услугами математического анализа, определить те пределы, к которым стремится мировая капиталистическая система в своём развитии. Всё вместе и дало возможность увидеть в марксизме совсем иные стороны, которые обращены ко всем жителям
   планеты, без исключения: самый ли он богатый или самый бедный.
   - Наверное, это очень интересно?
   - Да это не просто интересно. Это может изменить всю жизнь, всех людей нашей планеты, и изменить к лучшему. И мы об этом обязательно поговорим, но сначала необходимо всё-таки коснуться одной, очень важной темы. Она касается необходимости исполнять природные правила. Это очень важно - знать, и знать, почему их необходимо выполнять?
   - Кстати, я всё время хотела об этом вас спросить, но каждый раз наш разговор уходил куда-то в сторону и мой вопрос уходил вместе со мной.
   - Вот и прекрасно! Сейчас мы об этом и поговорим. Прежде всего, следует знать, что в природе каждое явление развивается по строго определённым законам. И, если развитие поступательное, от простейших форм к более сложным, то такое развитие именуется эволюцией. Человек, как явление природы, как вид, тоже эволюционирует уже на протяжении пяти-шести миллионов лет. За этот длительный срок человек значительно изменился внешне, но, что ещё более важно, приобрёл множество различных качеств, которые значительно выделили его из остального животного мира. Темпы этой эволюции были в начале очень медленные, едва заметные, но, с каждым приобретением новых качеств, человек совершенствовал свою природу всё быстрее и быстрей. В основе этой эволюции была, прежде всего, трудовая деятельность человека. Создание и совершенствование орудий труда стимулировали темпы эволюции человека. Но, "сколько верёвочка не вейся, а всему есть свой предел". Так и в процессе эволюции человека природой был определён предел совершенствования, которого мог достичь человек в процессе эволюции человека, основанной на развитии производительных сил. 20-й век принёс в этот процесс научно-техническую революцию, которая позволила человеку обеспечить себя всем необходимым, но, одновременно, и был достигнут предел совершенствования человека, как вида на основе развития производительных сил общества. На этом я акцентирую ваше внимание, так как на этом закончился очередной виток эволюции человека. Далее человечество, в угоду производительных сил, уже начинает выдумывать новые потребности, а то и навязывать их человеку, хотя он без них мог бы прекрасно обойтись. Подчас эти посторонние потребности просто мешают ему совершенствоваться и совершенствовать свою природу. А совершенствование это должно уже идти на иной основе.
   - Какой? - невольно вырвалось у Тани.
   - Обладая мощным техническим потенциалом, человек уже должен совершенствоваться в духовном плане, иначе этот же потенциал может его и прихлопнуть, грубо говоря.
   - Примерно, в общих чертах, я представляю, что означает духовное совершенствование, а как это определяет наука?
   - О, Танюша, чтобы понять научную основу этого понятия, необходимо дать некоторые пояснения.... Помните, мы говорили о ноосфере, которая создана клетками головного мозга человека?
   - Да, помню.
   - Мы ещё говорили, что человек постоянно с нею находится в контакте. Так вот, в чём же заключается смысл и содержание этого контакта? Да в том, что ноосфера является составной частью нашего организма, а точнее - хранилищем всей той информации, которую человек постоянно закладывает в неё в процессе своей деятельности, а так же он постоянно с этой информацией взаимодействует, но... и это очень важно... взаимодействие может быть разным: от положительного до полностью отрицательного.
   -От чего это зависит?
   - Как вы, однако, нетерпеливы, Танюша!
   - Но ведь это так интересно!
   - Это - да, согласен. А зависит эта связь или это взаимодействие от того, насколько данный конкретный индивидуум соблюдает природные правила, которые, собственно, довольно просты. Человек не должен кривить душой, лгать, воровать, убивать и вообще совершать такие действия, которые могли бы вызывать отрицательную сопутствующую реакцию. Такие действия вносят в процесс взаимодействия с ноосферой искажения. Человек мечтает и думает об одном, а сбывается совсем другое. Иногда складывается такое впечатление, что лучше и не мечтать о чём-то - тогда вероятность, что это сбудется, и то выше чем тогда, когда человек мечтает, но тут же совершает нежелательные поступки. И закругляя всю эту тему нужно сказать следующее. Весь механизм взаимодействия нашего мозга с ноосферой - есть физическая основа духовности человека. Постарайтесь это понять. Уровень духовности зависит от объема и характера заложенной информации в индивидуальной ноосфере человека, а так же от характера связи с этой информацией. И, чтобы человечеству перейти к следующей ступени эволюции, оно должно общественные отношения поменять таким образом, чтобы не было причин для обмана, убийства, воровства и т.д. Понимаете, какие серьёзные перемены должны произойти в общественных отношениях, чтобы человечество продолжило свой эволюционный путь?
   - Да-а! - Задумчиво произнесла Таня. - И без этого никак?
   - Без этого никак.
   Впервые в жизни Тани с нею говорили о столь значимых проблемах. Впервые ей встретился человек, благодаря которому она стала думать о таких интересных жизненных моментах и фактах, которые напрочь отметали всякие глупости. Такие, например, как: макияж, визаж, тренинг, шопинг и прочая, заплывшая к нам с запада, чепуха. Она только заполняет образовавшуюся в нашей жизни пустоту тем, что, по своей сути, сравнимо, опять же, с той же пустотой.
   Они стояли на высоком берегу реки и вид долины, открывшийся отсюда, звал и манил куда-то в неведомые просторы. На душе у Тани было спокойно и хорошо, словно все заботы и невзгоды куда-то отступили перед этой ширью, в которой невообразимо смешалось пространство и время, её
   жизнь и жизнь, стоящего рядом человека, который теперь стал в её жизни самым главным человеком. Она не думала об этом - она просто это чувствовала.
   А Виктор Андреевич, словно очнувшись от своих дум, снова заговорил:
   - Но я всё-таки продолжу свои объяснения. Вот, казалось бы, может быть стоит отказаться от этой самой эволюции, или, по крайней мере, не спешить с нею, если для неё требуются столь серьёзные преобразования?
   - Как странно - я и хотела об этом спросить, - произнесла тихо Таня и смутилась.
   - Это не странно, - успокоил её собеседник, - этот вопрос сам собой напрашивается. Но
   давайте разберёмся несколько подробнее, что же такое - эволюция? Она совершается в процессе приобретения и накопления новых качеств тем или иным явлением. В данном случае мы говорим о человеке. А накопление этих качеств становится возможным только в процессе передачи их по наследству следующим поколениям. И вот тут-то и возникает главное препятствие - передача по наследственной линии. Она возможна в наилучшем виде только в случае выполнения человеком природных правил. Во всех остальных случаях в этот процесс вмешивается элемент случайности, который искажает наследственную линию. И тогда наследуется нечто иное, но не то, что должно было наследоваться. Понимаете, Танюша?
   - Конечно-конечно!
   - Во всей остальной живой природе, кроме человека, природа сама контролирует наследственный механизм. По этому там всё очень строго и сюрпризов, практически, не бывает. От берёзы родится берёза, от сосны - сосна, от дуба - дуб. У человека всё обстоит иначе. Природа доверила этот механизм его сознанию, но в этом-то и оказалось самое слабое звено. Из-за того, что человек не выполняет природные законы, а старается выдумать свои, которые частенько противоречат самой природе человека, у него в этом механизме творится невообразимый хаос. Проще говоря, от берёзы может родиться
   дуб, от сосны - клевер, а от дуба вообще трын-трава. Дети попросту не наследуют характерных качеств родителей и очень часто, по существу, становятся им просто чужими. Зачастую их объединяет только фамилия в паспорте и больше ничего. И кстати, все транссексуалы, геи, лезбиянки, - вся эта мерзопакостная братия - следствие нежелательных шуток с природой. Иными словами, это один из тех случаев наследственного сбоя из-за несоблюдения природных правил, о которых я говорил. Это следствие таких явлений социальных, как свободная любовь, как проституция, ночные клубы и так далее.
   - Зачем же их тогда повсюду разрешают?
   - Вот и я тоже думаю - зачем?
   Таня стояла молча, и казалось, что она напряжённо о чём-то думает. Ей, вдруг, снова
   захотелось уйти, но, вместо этого она резко повернулась к Виктору Андреевичу и, уткнувшись в его плечо, разрыдалась. Виктор Андреевич был застигнут врасплох и какие-то мгновения чувствовал полную растерянность. Но вот он постепенно пришёл в себя и, обняв стройную фигурку Тани, стал гладить её волосы и прижимать её к себе всё крепче и крепче. Она не только не сопротивлялась, но сама старалась прижаться к своему спасителю - таким был для неё этот человек. Они ничего не говорили друг другу - всё выражала ситуация и их руки.
   Постепенно рыдания Танюши стали стихать и вскоре она совсем успокоилась, но
   продолжала стоять так, прижавшись к любимому человеку - таким теперь был для неё Андреевич. Ей нравилось его так называть про себя. "Мой Андреич, мой Андреич," - так она часто повторяла, когда вспоминала о нём на работе, или начинала собираться в больницу. Как и почему это всё случилось, она не знала, да и не хотела знать. Она была очень рада случившемуся: и тому, как она неожиданно призналась в своём чувстве; и тому, как он ответил ей; и тому, что жизнь снова стала большой и интересной.
   Вскоре Виктора Андреевича перевели в терапевтическое отделение. Почти всё время он проводил в больничном парке, уходя в тот дальний уголок, где они всегда стояли с Танюшей. И в его жизнь вошло большое чувство. Все признаки этого были налицо.
   А однажды она почти прибежала и выглядела сильно возбуждённой и радостной. На его немой вопрос, она тут же выпалила:
   - Представляете, я буквально столкнулась с Сашкой (она теперь только так его называла). Он даже пытался со мной заговорить, а я... я так спешила сюда, что только поблагодарила его и только....
   - За что поблагодарили?
   - За то, что он бросил меня - я ему так благодарна теперь!
   Виктор Андреевич всё понял и с восхищением смотрел на это чудо природы, которое судьба подарила ему неожиданно. В нём всё сильнее просыпалось всё мужское. Он всё сильнее ощущал в себе желание, которое заставляло его волноваться при каждом соприкосновении с Танюшей. А Таня продолжала, уже прижавшись к его груди. В этом положении она забывала обо всём на свете - ей было просто хорошо.
   - Мне вот только как-то неудобно называть вас, уважаемый Виктор Андреевич, на "вы" и только по имени и отчеству. Может быть, вы мне раз...
   - Ну конечно же, я буду только счастлив! - перебил он её торжественно. - Мне было неудобно как-то самому предложить это - всё-таки...
   - Опять вы про свой возраст?! - теперь уже перебила его Таня. - Да поймите, наконец, я люблю вас, а в любви - все равны! Все!
   Их губы сами нашли друг друга.
  
   Когда Виктор Андреевич вернулся в палату, его встретили. Как победителя. Очевидно, они всё видели, подумал он. А сосед, что справа от него сразу спросил, улыбаясь:
   - Ну как, твоя "Ноосферная теория" укладывает это всё в свои положения?
   Все дружно засмеялись, а Виктор Андреевич ответил:
   - Я ведь боюсь, что она не успеет, как следует, забыть своего прежнего кавалера, тогда и у нас ничего не получится.
   - Получится. - Твёрдо ответил сосед. - Тебе ещё здесь лежать с месяц, так? За это время она так прирастёт к тебе, что и захочешь оторвать, да не сможешь.
   - Это точно, - откликнулся второй сосед. - Она уже сейчас на тебя так смотрит, что мы здесь все тебе просто завидуем. Молодец - такую девушку сумел влюбить в себя!
  
   А Таня на выходные приехала домой поздравлять отца с днём рождения. Тот, как увидел дочь, тут же спросил:
   - Дочка! Да тебя просто не узнать - что с тобой?
   - "Вера, надежда и любовь", - выпалила Танюша.
   - Ты что - стала верующей, Танюша?
   - Да! Я верю, верю, что люблю его. И я же надеюсь, что он, так же безгранично, любит меня. А любовь - она и есть любовь, чтобы в неё просто верить!
  
   Но жизнь, на то и жизнь - процесс непрерывный и непредсказуемый, - чтобы человек всегда был готов ко всяким неожиданностям. Пока Танюша была у родителей, с Виктором Михайловичем случилась неприятность - открылось повторное кровотечение. Что спровоцировало это отклонение в организме его, так и осталось ему не известным. Только оно на этот раз было столь обильным, что за два дня он полностью обессилел. Как всегда, на выходные, и врачей не было, да и он не сразу обратил внимание на некоторую слабость. К утру же понедельника он на столько ослабел, что и подняться уже не мог. Так и лежал, почти без признаков жизни.
   Таким его и застала Таня, забежавшая с утра перед сменой, к нему. Его попытка ей улыбнуться, и внезапно упавшая рука, которую он хотел поднять для её приветствия, - всё это объяснило его состояние. У Тани защемило сердце. Она чуть не вскрикнуло от отчаяния. Но профессиональная закалка заставили её действовать. Она подняла такую тревогу в отделении, что засуетились не только врачи, но и нянечки, и больные из соседних палат.
   Уже стояла капельница с донорской кровью, а она всё сидела возле Виктора Михайловича. Вскоре установили осциллографический кардиограф. И Таня вызвалась сама следить за его показаниями. Пульсация была почти нулевая. Она, не отрываясь, смотрела на прибор и даже не вспомнила о том, что ей нужно было сегодня работать.
   Потом она взяла руку Виктора Михайловича в свои ладони и стала её гладить. Всё это происходило, словно они были одни в палате. Тане ни до кого не было дела. Плохо было её Виктору Михайловичу, и она готова была сейчас отдать ему свою жизнь.
   Постепенно она почувствовала, как в пространстве, между их ладонями, появилось тепло. Она машинально посмотрела на осциллограф - пульсация увеличилась. Это было удивительно. Она убрала руку и, прямо на глазах, показания прибора поползло вниз.
   Тогда она встала и взяла обе руки Виктора Михайловича. Через какую-то минуту снова появилось тепло, и показания приборов ожили. Таня так и замерла в таком состоянии. Она ничего не понимала, но было видно по приборам, что её прикосновения помогали оживать Виктору Михайловичу. Пульсация приборов увеличивалась и стала возвращаться жизнь к её любимому.
   Через час такой физиотерапии, Виктор Михайлович уже мог говорить, а у Тани, стоявшей с онемевшими руками, даже не было сил отвечать. Она, успокоенная его возвращением к жизни, отпустила его руки и сама опустилась на соседнюю кровать без сил. Вскоре она совсем заснула, уткнувшись в подушку. Все больные, поражённые увиденным, ходили на цыпочках и никто не решался заговорить, чтобы не разбудить её.
   На пришедшего вновь врача больные сначала зашикали, а потом подробно всё объяснили, как смогли: что и как произошло. Врач только качнул головой в ответ и стал осматривать Виктора Михайловича. Осмотрев его, он произнёс: "Действительно, очень похоже на чудо!". А Танюша, тем временем спала, ничего не слыша и не чувствуя. Только вечером, когда палата засуетилась, готовясь к ужину, она открыла глаза и долго ещё смотрела в потолок, постепенно приходя в себя.
   Её оживление произошло внезапно, словно она, вдруг, окончательно очнулась от сна. Она села, подняв руки к причёске и стараясь её привести привычно в порядок, хотя бы относительный. Увидев, что Виктор Михайлович улыбается ей приветливо и как-то по особенному мило, она поняла, что ему стало лучше. Нужно было бы говорить какие-то слова, но им хватало того, что говорили их взгляды.
   В эти мгновения Танюшу любил не только Виктор Михайлович, но и все, кто был в палате все это время, относились к ней с особым чувством восхищения и любви. Она, эта скромная девушка, ещё совсем юная женщина, открыла им, вдруг, такие глубокие тайны женской природы, о которых они даже не догадывались. Всё, что раньше они даже не
   замечали в женщинах, принимая как должное, открылось так неожиданно и с таким непосредственным откровением, что эффект этого открытия был сравним, разве что, с шоком. Многие, из них, только сейчас осознали, что женщина, если любит, может отдать себя всю, по-капельки, любимому человеку, и не задумываясь.
   Через месяц Виктора Михайловича выписали и вскоре они поженились. Но он так и остался для неё навсегда Виктором Михайловичем, а она, для него, Татьяной Сергеевной. Через её руки он получил вторую жизнь, и с тех пор целовать их стало для него неописуемым удовольствием.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"