Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Улица Ньютона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Роман Силантьев

Улица Ньютона.

   Нет, что ни говори, а наши шестидесятые годы - годы Хрущёвской оттепели, это незабываемое время. И мне напомнил о нём старый фильм тех времён "Улица Ньютона, дом 1". История, которая современникам вообще может показаться нелепой, а, ведь, то была наша жизнь, и какая жизнь, полная высоких устремлений, веры в себя и свои силы, что и давало потом свои плоды, со временем. А "Улица Ньютона" в те времена была символом открытий: в науке, в себе, в космосе, в строении материи и т. д.
   А история, можно сказать, банальная, рядовая и кому-то покажется неправдоподобной. Какой-то выскочка из провинции, проучившись несколько курсов в институте, делает уже работу, ставшую научным открытием. И это притом, что вокруг полно отличников и вполне успевающих молодых людей. Но, как часто бывает, им в институте нужно только спихнуть зачётик, сдать экзамены, а там, хоть трава не расти - лишь бы диплом получить, а дальше мамы с папами помогут.
   Так вот, в те времена всем, кто хотел верить, верилось в свои способности, и эта уверенность давала силы и смелость на всё неординарное, неожиданное, даже для самого себя. И жизнь была полна примеров подвигов простых людей: на стройках, в заполярье, в армии, в воздухе и космосе, - всюду были герои - простые люди, без громкой родословной и наследственных званий. Проще говоря, было совсем не важно, из каких слоёв населения ты есть - важно было, кто ты есть, и на что-то способен. И, конечно же, не в капиталистическом смысле, а в нормально социальном, в плане полезности обществу, людям. Люди нормальные руководствовались, прежде всего, этими, социальными принципами полезности обществу. Если бы это было не так, то не было бы: Комсомольска, Магнитки, Днепрогэса, освоения Целины, строительства великого каскада сибирских электростанций, да и создания Единой Энергосистемы страны тоже, вряд ли состоялось бы. Почему?.. Да потому, что всё это создавали добровольцы, движимые самыми высокими социальными принципами, движимые желанием помочь Родине стать ещё более сильной и не зависимой от западных держав. При всём относительно мирном существовании с этими державами, нельзя было ни на минуту забывать, что они враждебны нам по своему социальному статусу. А это означало, что заигрывать с ними мы не имели права - съели бы с потрохами, что, собственно, и случилось после "перестройки". Сейчас наша национальная экономика разрушена, а президент уже спокойно заявляет, что только с Германией у нас около пяти тысяч совместных предприятий в стране. Да об этом Гитлер и не мечтал, а вот случилось. Да здравствует продвижение иностранного капитала в нашу страну!.. Только вот кому это "да здравствует" на пользу - вот вопрос?!
  
   Читая воспоминания разных людей того времени, понимаешь, что в каждой семье и в каждой отдельной судьбе была своя история, интересная и поучительная. И как было бы здорово, если б люди могли вбирать весь этот опыт в свой актив и пользоваться им, как своим. Но, к большому сожалению, в жизни всё совсем не так. Люди сейчас предпочитают проводить своё время не за изучением чужого опыта, не в анализе чужих переживаний и чувств, а в увеселительных мероприятиях, либо просто торчать перед телевизором, который и превращает наших людей в послушных биороботов.
   Все, очевидно, знают, что для того, чтобы заманить скотину в загон, ей показывают приманку и заманивают ею, пока влекомое животное не оказывается в ловушке. С людьми телевидение современное делает то же самое. И очень странно, что люди этого не замечают.
   Хотя их уже прямо предупреждают, что "те, кто читает книги, будут всегда управлять теми, кто смотрит в телевизор". К этому афоризму необходимо только прибавить, что читать нужно не шлягеры и "фентези", а книги умные.
   Но люди, судя по всему, этому предупреждению не верят. А, собственно, чему тут верить или не верить, если всё так просто. Книги содержат в себе наилучший опыт человечества в области воспитания чувств, манер, характеров и элементарной порядочности. Выбирая книгу и оставаясь наедине с ней, вы вникаете в сущность того, над чем работали лучшие умы человечества, стараясь довести до вас самый позитивный опыт человечности и демократизма. И это в то время, как телевизионная индустрия всё делает наоборот. Ведь такое обилие каналов, как сейчас, оплачивается сильными мира сего не просто для развлечения толпы, а чтобы использовать механизм внушения, так хорошо разработанный Владимиром Михайловичем Бехтеревым - выдающимся психиатром и достойным учёным. Кроме этого на телевидении царит бессмертный закон: "кто платит, тот и заказывает музыку".
   По этой причине в эфир выходит только то, что по нраву нашим властителям. Если кто-то этого ещё не понимает, остаётся только сожалеть об этом. Но имейте в виду, что все "очернительные материалы", которые выходят в эфир на многих выдающихся деятелей нашего государства, особенно советского периода, выполнены на заказ и в угоду интересам новой нашей буржуазии. При этом, не всей буржуазии, а самой крупной, которая владеет ныне всеми основными средствами производства в стране. И в то же время, они, например, даже не заикаются о том, что всё это (советское) время у власти-то были они. И именно они и творили в нашей стране те безобразия, которые теперь и ставят в вину Ленину и его соратникам. Ну, скажите, пожалуйста, как же это называется?.. "С больной головы на здоровую" - вот как это называется.
   Всю вину за беды советского времени сваливают на генеральных секретарей нашей партии, хотя их власть была чисто символической - они реально ничем не распоряжались. Реально всеми средствами производства распоряжались наши министры. Они и творили тот хозяйственный хаос в стране, благодаря которому и получили доверие народа на свои фальшивые, предательские реформы. Теперь они жируют на своих островах, так как основная часть дохода от нефтегазового экспорта уходит на их счета. На страну остаётся 13 процентов налога от суммы их дохода, и только-то. Вот и посчитайте: 42 министра было на момент начатия горбачёвской "перестройки" - они и владеют всем этим доходом. На остальное же население страны приходится лишь 13% от их дохода. Вот вам современная буржуазная справедливость. И это ни начало 20-го века, когда счёта богатых людей не превышали миллионов. Сейчас уже командуют триллионы (один триллион - тысяча миллиардов). Почему-то СМИ об этом молчат, а подсовывают населению в качестве самых богатых - обладателей миллиардов, и даже не долларов, а рублей. И делается это для того, чтобы гнев трудящихся, если таковой возникнет, пал на головы этих подсадных уток, а не тех, кто действительно грабит страну.
   Тут промелькнул прогноз, когда же начнётся весна в этом году: "не раньше 20-го марта".... А следуя логики СМИ, так и хочется добавить: "А если не изберёте президентом господина Путина, то весна вообще не наступит...".
   Но наши властелины должны знать, что, когда человек долгое время говорит и заявляет не то, что думает, на его лице всё это неизбежно отражается. Оно превращается в маску, которой люди уже не доверяют - они всё это чувствуют и понимают.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"