Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Любовь и дружба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дружба после любви - миф или реальность?"


  
  
  
  

Роман Силантьев.

  
  

Дружба после любви - это быль или небылица?

  
  
   Конечно, это - небылица! Корни у них разные. В основе любви - большие, чистые и искренние чувства, способные даже человека изменить. В основе дружбы - общие привычки, взгляды, мировоззрение. Индикатором любви служит беспощадная ревность, а дружбы - сочувствие, соучастие, сострадание.
   Во всех случаях, когда, после расставания, люди остаются друзьями, следует неумолимый приговор, что любви-то у них и не было. Собственно, в наше нынешнее время любовь - чувство довольно редкое.
  
   Такой вопрос мне был прислан с интернетовской программы: "Вопросы и ответы". Такой ответ я послал на эту программу. Но мне тут же захотелось внести некоторые добавления и поместить их на свой сайт. "Ноосферная теория" вносит массу существенных поправок в наши понятия о любви и дружбе. И, если вспомнить, что в основе любви (этого высочайшего чувства человека), лежит конкретная физическая субстанция, обладающая определёнными параметрами, которые можно даже математически просчитать, то уже можно смело говорить о строгой научности в формировании содержания этого понятия.
   А всё, что лежит вне этой субстанции - вот это уже действительно миф.
   И пусть не шокирует читателя вывод о том, что в нынешние времена любовь - чувство довольно редкое. Имеется в виду не кратковременная влюблённость, а любовь, как серьёзное чувство, на всю жизнь. Именно она лежит в основе эволюции человеческого рода. Именно она оставляет заметный след в приобретении новых качеств человека, как вида. Всё остальное - преходяще...
   Наверное, не всегда прилично выставлять подробности личной жизни на всеобщее обсуждение, но в нашем случае, я полагаю, это простительно необходимостью проиллюстрировать некоторые подробности проявления настоящего чувства, которые обычно остаются незамеченными или мало что-то значащими.
   В моей судьбе, так сложилось, что первый брачный союз оказался не удачным. Мы оба были молоды. Она была вообще первой женщиной для меня, и, казалось бы..., - живи да радуйся. Однако наша жизнь была довольно странной. И эту странность я понял только потом, гораздо позже, когда в мою жизнь вошла другая женщина.
   Если вспомнить наш развод, то инициатором его была, как раз, она, хлопнув однажды дверью.... А я тогда так обрадовался неожиданной свободе, что прожил, после этого, замечательные полгода, как в доме отдыха, после трудового подвига - не меньше. И, если бы не природа, которая, однажды проснувшаяся, постоянно мне напоминала о себе, я жил бы так и дальше. Но дело в том, что мы были тогда так воспитаны, что размениваться на случайные контакты было ниже моего достоинства, самоуважения, да и внутренний кодекс мужской чести не позволял допускать подобные отступления от него. Уже гораздо позже, значительно повзрослев, да и позанимавшись научными исследованиями в области отношения полов, я понял, какое великое значение для меня имело это воспитание. Если бы ни оно - не видать мне было бы никаких открытий в этой области.
   И теперь, с полным сознанием дела, я могу дать основательные пояснения, почему первый брак оказался не удачным. Что касается меня, то я был влюблён в свою первую женщину, и мне казалось, что все у нас нормально. Она была у меня первой и единственной. Но дело оказалось в том, что я у неё был уже не первый, и, похоже, даже не второй. Во всяком случае, она уже не смогла подстроить свою ноосферную частоту под параметры моей биологической системы, что, собственно, и должно было произойти, если бы брак наш был по обоюдной любви. В силу этого обстоятельства, мы жили с ней, как просто хорошие знакомые - не больше этого. Даже расставание не принесло нам, каких-то заметных,
   страданий или переживаний.
   Всё это я стал понимать, когда судьба подарила мне встречу с другой девушкой, которая искренне отнеслась к моему чувству, ответив на него всей силой своей души. И наша жизнь стала совсем иной. В то пространство, в котором у нас была в первом браке, как я понимаю, пустота, вошло духовное наполнение, которое и подняло нашу жизнь на гораздо более высокий уровень духовного общения. Что это такое - я постараюсь объяснить.
   Утром, уходя на работу, мы расставались, словно уезжали в длительную командировку. А уж вечером!.. Вечером была встреча, как после долгой разлуки. Для меня это было так ново и необычно - ведь ничего подобного в моей прежней семейной жизни не было. Но это лишь внешняя сторона этих необычных изменений. Главное состояло в том, что мы стали чувствовать душевное состояние друг друга. Эмоции одного тут же передавались другому. Даже естественное половое желание возникало не тогда, когда мы ложились в постель, а задолго до этого.
   Даже из-за чисто научного интереса мне не хочется писать о подобных подробностях, словно это было только с нами и ни с кем больше. А ведь подобное испытывают все семейные пары, которые сошлись по любви. И проявление ревности в таких парах - вполне нормальное и объяснимое желание. Ведь в случаях каких-то подозрений человек вёл себя так потому, что речь шла о возможной потери для него самого дорогого, что у него было - человека, которого он или она любили. И тот, кого любишь, становится для тебя всем в жизни: он и Бог, и судья, и друг, и ещё что-то такое, что и объяснить-то нельзя.
   У нас всё это было. И был даже развод. И первые недели три или, кажется, всего две я ходил королём. Больше того, позволил себе увлечься другой женщиной. Но, после первого же контакта с нею, я окончательно понял, что за то счастье, которое дарила мне моя прежняя жена, я просто должен был прощать ей всё. Как говорят французы: "Если женщина не права - нужно попросить у неё прощение!". А в нашем случае вроде бы был прав я, но тут во мне заговорили сомнения.
   И хочется объяснить, в чём же разница в половых отношениях по любви и без таковых. Постараюсь это пояснить на примере. Вот вы смотрите фильм, который всего вас захватил. Вы сроднились с его героями, стали участником действий и событий. И невольно ловите себя на том, что вам не хочется, чтобы фильм закончился. Вам хочется продлить эту виртуальную жизнь до бесконечности.
   А другие фильмы вы смотрите так, как бы из чистого любопытства. Да, к тому же, всё время испытываете настойчивое желание, чтобы он скорее закончился.
   Вот, примерно так, всё происходит в семейной жизни.
   Женщина, перейдя в ноосферную частоту своего любимого, не только сама привязывается к нему духовно, но и его привязывает достаточно прочно к себе. Если ей плохо, ему тоже не до развлечений. Так и случилось с нами. Я, вдруг, стал замечать какие-то вещи, которые в своё время не успел подарить ей. И когда был уже полным чемодан с такими подарками, я отправился в её город, остановился в гостинице и позвонил ей, чтобы она заехала и взяла тут кое-что - что я им с сыном прихватил по-пути.
   Через мгновение она, словно на крыльях, уже была у меня в номере. Нас обоих била нервическая дрожь. После каких-то малозначащих фраз, оказавшись, вдруг, рядом, мы уже не могли удержаться - очутились в объятиях друг друга. Всё, что накопилось за дни разлуки, всколыхнулось в нас, да так, что мы уже не помнили себя. Всё перемешалось: пространство и время. Во всей вселенной остались лишь мы вдвоём.
   Через неделю мы снова расписались. И это было так смешно, что мы смеёмся над этим до сих пор, вспоминая, как самое счастливое в жизни время.
   Автор сценария фильма "Зимняя вишня", - наверняка, человек, испытавший на себе воздействие настоящего, разделённого чувства. При всех издержках и надуманностях сюжета, фильм заслуживает внимание именно истинным пониманием роли настоящего чувства в жизни человека.
   Жизнь людей, связанных настоящим чувством через ноосферную частоту электромагнитной формы материи, проходит на нормальном духовном уровне, который (и только который!) способствует эволюции человека, как вида. Во всех остальных случаях жизнь человека можно сравнить, разве что с "трын-травой" (бесполезная трава). С точки зрения эволюции природы такая жизнь, как технологические отходы производства.
   Я уже писал, что чувства - это наши внутренние контролёры. Но они наиболее эффективно выполняют свои социально-воспитательные функции в том случае, когда они находятся не только в внутри отдельно-взятой личности, а находятся в частотном контакте с чувствами любимого человека. Вот тогда они уберегают нас от множества ошибок и опрометчивых поступков. Вот тогда они - работают в полную силу, с максимальной эффективностью.
   Что касается влюблённости, то это, всего-навсего, побудительное свойство природы. Она даёт возможность определиться человеку с его первым шагом в том, или ином направлении. Этот шаг может привести к настоящему чувству, а может и обмануть. Очень важно, чтобы человек не путался в понятиях и не принимал одно за другое.
   Любите, друзья, ибо любовь - высшее наслаждение, данное человеку, но любовь и величайший труд души, которая, как известно: "Обязана трудиться: и день, и ночь; и день, и ночь...".
   И уж совсем смешна любовь по-американски, которой они "занимаются" время от времени. С американской свободой в понимании любви в нашу жизнь входит, как сказали бы верующие люди, "дьявольщина", толкающая нас в "помойную яму" житейских утех, вместо того, чтобы возвысить обоих, возвести на более высокую ступень понимания жизни и самого человека.
  
   Ещё хочется добавить, что в любви, и только в ней, становится уместным юношеский максимализм и невероятная широта души и доброты, приводящие к высшей степени взаимопонимания. И, как бы ни казалось всё это сложным и, может быть даже несколько запутанным, всякое пренебрежение этими высокими нормами отношений приводит только к одному результату (печальному результату) - к потере самой возможности любить самому и быть любимым. Стоит только поступиться какой-то мелочью, как ты уже "пошёл не в том направлении" - не туда, где возможна любовь.
   Согласитесь, что всё это необходимо преподавать уже в школе. Только делать это необходимо не в рамках "богословских чтений", а в нормальном курсе по философии. Философия - наука всех наук. Ею овладевать человек должен научиться с детства. Тогда он будет человеком, которого не собьёшь с выбранного им же пути.
   Что же касается "Богословия", то: "дважды в одну и ту же реку не войдёшь". Та "река" давно утекла. Мы скажем ей спасибо за всё хорошее, что она внесла в жизнь людей, но... Как всякое общественное явление, вера в бога давно уже миновала пик своего влияния на человека. Теперь, она начинает содействовать торможению общественного развития, что и ставит её в число общественных пережитков. Теперь они играют только на руку людей корыстных, желающих задержать процесс общественных отношений. Заботясь о росте своего кошелька, они теперь даже не думают о каком-то развитии производительных сил общества, а с ними и общественных отношений. Им совершенно всё равно, что страна лежит в руинах, что население страны сокращается неумолимо. Для них главное - рост собственных финансовых пирамид. Они уже забыли бесстыдно о том, откуда сами вышли, кто им дал образование, чьими руками было создано всё то, чем они сейчас полностью завладели, чтобы качать доллары, доллары, доллары...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"