Силантьев Роман Николаевич : другие произведения.

Мечты, жизнь, судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поговорим о нашем будущем.


Роман Силантьев

  

0x01 graphic

  
  

Мечты, жизнь, судьба...

Литературно - публицистический сборник

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Я люблю, тебя жизнь,
   Что, сам по себе, и не ново.
   (слова из песни)

   Какой нормальный человек не приемлет эти строки? В них заключена не только норма человеческой сущности, но и норма человеческого счастья. Правда, сразу оговоримся, что таковое возможно только, если любовь взаимная. Да-да, взаимная: человека и жизни, жизни и человека.
   Прочитав это, некоторые читатели могут возразить: "Уж слишком мудрёно всё это!". Как ни странно, а люди наши стали бояться мудрости. И это не случайно. Слишком много ловкачей нашлось использовать любую мудрость в своих целях. Это стало уже профессиональной нормой - мудри, как хочешь, лишь бы дело выиграть, оставив других в дураках.
   Но в данном случае всё очень просто: взаимная любовь с жизнью у человека может складываться только тогда, когда в судьбе его больше положительного, чем отрицательного. В данной публикации есть доказательство, что судьба человека заключена в судьбоносном волновом интеграле, с которым он постоянно и взаимодействует. И характер взаимодействия может быть схожим с взаимной любовью, но может быть и всё наоборот. Эти две крайности определяют пределы, в
  

3

  
  
  
   которых может находиться характер взаимодействия человека с собственным судьбоносным интегралом в ноосфере.
   Это первое, чему посвящена данная книга. Но есть ещё обстоятельства, от которых во многом зависит судьба людей - это общественно-политические факторы, разбираться в которых нужно пожелать каждому человеку, чтобы не стать заложником чужих интересов. Это может неузнаваемо перевернуть ваш судьбоносный интеграл и превратить вашу жизнь в игрушку для других.
   И так, в путь!..
   Для начала рассказ о некоторых, сверхъестественных способностях человека.
  
  

КОЛДУНЬЯ

Рассказ

   Небольшое поселение хуторского типа, где-то в сорока километрах от Ленинграда, после объявления Советской властью оргнабора рабочей силы для освоения торфяных просторов Ленинградской области, очень быстро обросло номерными посёлками. Причём, по какой-то причине, номера были присвоены уже не первые, а с седьмого по одиннадцатый. И объединило это поселение название железнодорожной станции, что была построена ещё промышленниками до революции. Они тянули свою
  

4

ветку к берегу Ладожского озера, объединяя так же и те заводы, что были построены в этих местах.

   Название железнодорожной станции было довольно странным: "Борисова Грива". И многим людям посторонним, кто сюда приезжал, казалось это название совсем странным и не свойственным для русских поселений. Но первая учительница, приехавшая сюда, чтобы учить детей рабочих - Мария Осиповна, проявила немало изобретательности и старания, чтобы узнать этимологию названия нашего населённого пункта. Она опросила практически всех пожилых жителей, кто жил здесь ещё до революции и узнала, что земли эти когда-то принадлежали царскому генерал-адъютанту барону Корфу. Само его имение было ближе, тогда ещё к Петербургу, и находилось на самом высоком выступе "Змеиной горки". На остальной части этого возвышенного гребня, оставленного когда-то ледниками, расположилась крестьянская деревня, которую называли Ириновкой, по имени дочери Барона Корфа.
   Если смотреть со Змеиной Горки на лесную плантацию, что простиралась до самого Ладожского озера, то в общей массе лесной глади были видны вспучены, прежде всего, хвойных деревьев. Они находились как раз в местах, где в болотистой низине возвышались песчаные косы, оставшиеся, так же после ледников. Их называли гривами, так как очень они были похожи на гривы молодых стригунков.
   Так вот, местный пастух, который гонял крестьянское стадо на лесные поляны, разбросанные в этом лесном массиве, к полудню, когда наступало время дневной дойки, всегда выгонял коровушек на самую большую и сухую гриву. И, поскольку пастуха звали Борисом, женщины-крестьянки и прозвали это место "Борькиной Гривой". Когда же строители железной дороги узнали о
  

5

   том, как называется это место, они и присвоили это же название железнодорожной станции, но в уже окультуренном виде. Так она и стала называться "Борисовой Гривой".
   Мария Осиповна на своих уроках частенько рассказывала местной детворе об этой истории их родного края. От детей узнали и их родители, приехавшие со всех концов страны по вербовке.
   Когда пришло время мне пойти в школу, Мария Осиповна уже там не работала, а была, к тому времени старушкой преклонного возраста. Жила она одна в маленьком домике, построенном когда-то рабочими торфопредприятия специально для неё. Но жители посёлков или всей нашей станции, с уважением относились к ней и частенько навещали её в этом домике. Ходил туда и я с мамой, когда учился уже в первом классе. Мама ей приносила какие-то домашние угощения - всё-таки два старших её сына учились у неё - а Мария Осиповна показывала мне свои макеты местных природных уголков, которые она делала, коротая свой досуг. Делала она их из картона и бумаги, а потом раскрашивала акварельными красками. Была у неё и наша школа, обсаженная деревьями. Правда, вместо деревьев Мария Осиповна использовала Засушенные, но сохранившие зелёный цвет, кустики брусничника. Я всё это хорошо запомнил. И школа была очень похожа, только маленькая.
   А ещё, Мария Осиповна любила ходить на небольшой бугорок, что был на повороте "Дороги жизни". Когда-то на этом бугре росла большая сосна, но, во время войны, её спилили солдаты для постройки блиндажа, а пень остался. Вот Мария Осиповна и сидела частенько на этом пне и смотрела на дорогу, на проезжавшие машины и телеги.
   Прошёл слух, что местная колдунья, Кайша
  

6

   Юлолайнен, которая была переселена сюда во время войны с финнами из прифронтовой зоны, якобы предупредила Марию Осиповну, чтобы та не сидела на этом пне, так как ей угрожает опасность. Но Мария Осиповна: то ли не поверила ей, то ли не посчитала нужным уклоняться от судьбы, а продолжала во время прогулок посиживать на этом пне.
   Тётку Кайшу я видел в местном магазине, когда был там с мамой. Кайша ругалась с тарфушкой из-за чего-то и громко, на весь магазин, выговаривала ей:
   - Ты меня не трожь лучше - я женщина с полным достоинством. - При этом она указала на свою пышную фигуру и продолжала, - Смотри у меня шопа - во какой, пушо - во какой. А у тебя ничего нет - сухой, как палка. Свой достоинство нушно с собой носить всегда.
   Я тогда так и не понял, что она хотела сказать, но подумал, что она говорит на своём финском языке, поэтому и не понятно.
   А предсказание её вскоре сбылось. И что же вы думаете - случилось всё в одночасье. Шла какая-то машина с грузом и, когда она подъехала к повороту, навстречу выскочила чёрная ЭМка. Шофёр грузовика резко дёрнул руль, чтобы уступить ей дорогу, а в это время у него лопнула тяга, идущая от рулевой колонки. Колёса сильно завернуло и машину прямо бросило на тот бугорок, где сидела Мария Осиповна.
   Из ЭМки выскочил какой-то большой начальник и тут же схватили шофёра, думая, что он был пьян. Но, когда приехала милиция, постепенно разобрались. Машина-то была уже старая и нашли порыв тяги. В ней уже была трещина, и свежий слом занимал чуть больше половины среза этой тяги. А шофёр был совершенно трезв. Вот только Марии Осиповны не стало. Её прилично помяло, да так, что уже хоронили в закрытом гробу, чтобы люди не
  

7

   видели страшного месива. Народ собрался со всех номерных посёлков. И сами ученики и их родители пришли проводить в последний путь любимую учительницу. Многие, говоря о ней, называли её душой неприкаянной. Такая она была беззащитная, маленькая, но со светлой душой и добрым сердцем. Все дети её любили.
   А о Кайше Юлолайнен люди стали говорить и судить осторожнее. Я, когда вырос и учился уже в университете на предпоследнем курсе, однажды набрался смелости и пошёл к ней с целью поговорить о её необычных способностях. Я учился на кафедре общей физиологии, и мне было интересно узнать, как она могла предсказать этот несчастный случай.
   Кайша Марковна, так её тогда все звали, встретила меня несколько настороженно, но мне удалось её расположить к себе и разговорить. И она сообщила, что просто проходила тогда мимо и, вдруг, увидела, как на Марию Осиповну наезжает машина.
   - Мне, - заявила она, - просто всё это моментально представилось или даже почудилось. И так всё было явно, что я сама сильно испугалась. Потом, когда успокоилась, стала убеждать учительницу здесь не сидеть, но она только отшутилась и всё.
   Из дальнейшего разговора стало ясно, что такие видения ей являлись не в первый раз. Характерно, что она всегда видела какой-то несчастный случай, который потом, через какое-то время, сбывался.
   Долгое время ещё прошло до того момента, когда, благодаря созданной "Ноосферной теории" стали понятны те физико-биологические процессы, которые лежат в основе этих явлений. Ещё на пороге создания этой теории, когда лишь первые догадки стали получать точное подтверждение, я уже не мог скрывать волнение в себе, особенно если вспоминал этот случай.
  

8

   Это уже потом стало вполне нормально рассуждать о таких процессах и сравнивать их с тем, как и в каком возможном случае могли появиться такие предвидения. А всему причиной, прежде всего, как выяснилось потом, был женский организм, который способен изменять свою биологическую частоту - частоту электромагнитных волн, которые излучают клетки мозга. И, если большинство женщин меняют её под воздействием сильного чувства, например любви, и, как правило, один раз в жизни, то есть женщины, которые могут это делать чаще, как, скажем, такое животное, как кошка. Я и стал называть таких женщин, как "женщина-кошка". Кошка, ложится рядом с человеком и начинает вроде бы дремать, а в это время она издаёт странные рокочущие звуки. А появляются они потому, что происходит сложение частот человека и кошки. Её биосистема подстраивается под импульсы человека. При этом, происходит, так называемое явление реверберации волн, которые в сущности являются ниже по частоте и носят такой плавающий характер.
   Вот и такие женщины, в определённые моменты, оказываются ненадолго в ноосферной частоте того человека, на которого настроилась их биосистема. Происходит накладка сигналов, но мозг не привычен к таким сигналам и старается их побыстрее сбросить, и, таким образом, лента времени как бы прокручивается вперёд или назад. Если же эта лента содержит какие-то пиковые ситуации, то они-то и вызывают подобные видения.
   Так память о хорошем и добром человеке - Марии Осиповне Орловой - помогла мне сохранить неразгаданную тайну до того времени, когда развитие науки предоставило возможность её разгадать. Что касается способностей Кайшы Марковны, то в этом вопросе было много неясностей, над которыми ещё
  

9

   предстояло поработать. Случай, однако, помог мне однажды поговорить с ней более подробно.
   Ещё когда я учился в школе, то увлекался физикой и особенно электромагнитными волнами. И это увлечение помогало мне разобраться не только в устройстве радиоприёмников, но и телевизоров. А вскоре, так уж случилось, что в нашем посёлке все узнали, что я разбираюсь в радиотехнике, и стали приносить приёмники ко мне, а то и звать к себе на дом для того, чтобы поправить телевизор или радиоприёмник. Эта слава сохранилась за мной и тогда, когда я уже учился в университете, хотя и не по этой специальности. Но соседи есть соседи, односельчане есть односельчане - им неловко отказывать и я, старался, как мог, помогать в их домашней беде, когда ломалась техника.
   Именно с такой просьбой и обратилась ко мне Кайша Марковна. И, после удачной починки её старенького телевизора, работавшего ещё на ламповых схемах, она пригласила меня выпить с нею чаю. Вот тут-то я и узнал много нового о ней и её способностях.
   Она рассказала, как её бабушка передавала ей все карело-финские премудрости народного лечения. А к бабушке перешло всё это по наследству от тех, кто сохранял эти премудрости ещё с тех времён, когда их предки жили племенами. И так, она владела всеми лечебными свойствами северных растений и, особенно, ягод: морошки и костяники, голубики и черники, клюквы и брусники, малины и ежевики. И всё это у неё хранилось в засушенном или законсервированном виде. Но главное, я узнал, что дар предвидения у неё был с детства. По этой-то причине бабушка её и стала обучать народным традициям в лечении обычных житейских недугов. Она почувствовала в девочке способности правильно угадывать причины той или иной болезни. А это было главным в лечении
  

10

   карельских знахарок - лечение начинать с устранения причины возникновения заболевания. Кайша, тогда ещё молодая девушка совсем, с этим справлялась очень легко. Тогда она ещё сама училась знахарскому искусству.
   Приходила с жалобой пациентка. Пока бабушка опрашивала её, заставляя вспоминать все подробности, Кайша тут же представляла всю ленту событий из жизни этой женщины и потом точно всё излагала бабушке: с чего началось, как развивалось и какие формы дальше может принять недуг. Бабушка была в восторге от этого и смело принималась за лечение, зная уже наверняка, что делать.
   Многих людей здесь, в нашем рабочем посёлке, пугало такое непонятное для них лечение и, по этой-то причине и закрепилось за Кайшой прозвище "Колдунья", однако люди к ней ходили, особенно в тех случаях когда врачи не могли понять, как нужно лечить. Но однажды случай помог изменить мнение односельчан о Кайше.
   Как известно, по набору на Торфопредприятие приехало много молодёжи. И девушек было больше, чем молодых людей, так как на разработках было ещё полно ручного труда. И местные жители их сразу прозвали "торфушками". Работа у них была пыльная и они всегда ходили закутанные в плотные платки, а когда работали, то закрывали и рот, и нос, оставляя одни глаза. Часто возвращаясь с торфяных полей, они так, в рабочей одежде, и заходили в местную лавку, которую и прозвали "Торфяным магазином".
   Большинство из них было из деревень и, вырвавшись из строгих правил проживания там, многие кинулись в загул с молодыми парнями, а чем всё это кончается - известно - беременностью.
   Я помню, что ещё был мальчишкой, когда по посёлку разнёсся слух о том, что одна торфушка родила и утопила своего младенца. Известие это поразило меня тогда, как
  

11

   громом. Тем более что сделала она это злодейское дело на ближайших к нашему посёлку карьерах, где добыча торфа была давно закончена, и они успели обрасти приличным молодым лесом, куда мы - мальчишки и ходили за грибами. Теперь же, когда мы знали, что там лежит, хоть и маленький, но утопленник, нас туда и силой было не загнать, и не только за грибами. И что говорить, когда мы - мальчишки несколько дней даже в футбол не могли играть. Собирались на бугор, что рядом с нашей поляной, и обсуждали всё случившееся и делились слухами. Если бы тогда можно было заснять нас скрытой камерой, то вы увидели бы, как совсем ещё маленькие мужички ведут серьёзнейший разговор, употребляя слова и выражения взрослых, да ещё руками и глазами стараясь выразить всё то, что говорилось.
   Так вот, Кайша, рассказывая об этом случае, поведала.
   - Прихожу я в лавку, а там торфушек набилось почти полный магазин. И они все пытают одну, я её раньше видела - бойкая такая всегда была, и тут смело смотрит всем в глаза и заявляет, что отослала своего младенца с тёткой, которая живёт в Ленинграде и работает дворником на Васильевском острове. И, мол, увезла она его к своим родным в деревню, что была в Мордовии. Слушаю я её, а сама смотрю, и не на неё, а как-то чуть в сторону, и вижу, вдруг, как она топит какой-то жёлтый свёрток в воде. И так ясно мне это всё представилось, что я прямо воскликнула, указав на неё пальцем: "Да она утопила его в карьере. В жёлтом свёртке, за третьей бровкой, где большая берёза растёт".
   Девки тогда все накинулись на неё.... Словом, вызвали милиционера. У нас тогда участковый постоянно был здесь, в сельсовете. Но, когда он пришёл, она уже сама созналась - затрепали её девчонки совсем. Потом мужики ходили с багром на тот карьер и выловили младенца,
  

12

   завёрнутого в жёлтое одеяльце. Так, поверишь ли, как нашу учительницу тогда все посёлки собрались хоронить, так хоронили и этого младенца, относясь к нему, как к Святому.... Её же, стерву, потом судили у нас в клубе открытым судом и десять лет дали строгого режима.
   После этого рассказа я снова стал её расспрашивать, как это происходит в ней. Но она только пожимала плечами и отвечала довольно неопределённо.
   - Я даже сама не знаю. Всё как-то само собой.
   - А в тот момент, когда вы смотрели в её сторону, что тогда чувствовали?
   - Сначала оцепенение. Потом какой-то жар внутри меня, а когда всё проходило, то наступала слабость и я всегда покрываюсь потом.
   Это всё, что мне тогда удалось узнать, хотя и этого достаточно, чтобы утвердиться в том, что этот случай полностью укладывается в принципы "Ноосферной теории". По ней получается, что женщины вообще могут менять свою частоту только тогда, когда испытывают сильные чувства - любовь, например, ненависть или сильный испуг. И в этом случае Кайша Марковна испытала сильное, почти шоковое чувство женщины, имеющей четверых детей. Этот толчок оказался для её организма вполне достаточным, чтобы её биочастота стала плавать - меняться. И в моменты совпадения с частотой той преступницы она и уловила интегральную кривую её ноосферы, а на ней и самую сильную точку возбуждения.
   Так что, ничего дьявольского нет в подобных явлениях, а в основе их лежат законные волновой механики, по которым и распространяются микроволны человеческого мозга, и законы биофизики живых клеток организма.
  
  
  

13

   Вот такая история и первая попытка дать объяснение сверхъестественному, на наш взгляд, явлению. Но это только первая попытка, чтобы заинтересовать читателя. Дальше мы будем всё подробнее разбираться с подобными явлениями. А сейчас мы поговорим о мечтах.
   С них, как вы уже заметили, начинается заглавие нашей книги. С них и начнём.
   Кто в детстве и, особенно, в юности не мечтал? Они были разные, эти мечты, так как разные сами люди, но мечта есть мечта. Это та путеводная звезда в жизни человека, к которой он сознательно или подсознательно стремится всю свою жизнь. Бывает так, что они меняются с возрастом, но не меняется суть мечты, как направляющего вектора для наших желаний и действий.
   Но вот беда - далеко не у всех мечты сбываются, приобретают, так сказать, ощутимую реальность. И что интересно, что люди к этому привыкли, как к естественному явлению, оправдывая это жизненными перипетиями. Мол, жизнь есть жизнь, и ничего с ней не поделаешь. В те времена, когда основная масса населения верила в Бога, говорили: "Человек предполагает, а Бог - располагает". Как удобно, правда? Никто ни в чём не виноват - так Бог решил. И переживать нечего, и думать ни о чём не нужно - так Бог решил и точка. Просто и удобно.
   Но, к счастью, люди всё-таки разные. И есть такая категория людей - люди науки - люди, которых слепая послушная вера не устраивает, вот они-то, сомневаясь во всём, стали разбирать жизнь по косточкам, принимая лишь то, что можно реально воспринять, доказать и доказательно объяснить.
   И вот, после тысячелетий кропотливого труда, наука теперь может объяснить многие житейские неудачи, да так объяснить, чтобы будущие поколения могли избежать этих
  

14

   неудач. Вот один из примеров научного подхода к описываемой нами проблеме.
  

Дух и время.

      Много веков длился спор материалистов и идеалистов, главным содержанием которого являлся вопрос, что является первичным: дух или материя. Наконец, с открытием корпускулярно-волнового дуализма материи, казалось бы, можно было закончить спор на эту тему, но, оказывается, что он становится ещё более яростным. И всё это длится, пока "Ноосферная теория" не оставит окончательно точку в этом безумно длительном споре.
      В наше время духовное начало несомненно находится впереди корпускулярного в плане создания и развития современных материальных форм и нового сущностного содержания их - это бесспорно. Но.... Если вернуться к первоистокам, то здесь не всё так однозначно. Дело в том, что волновая форма материи безлика и не несёт в себе никакой информации. И такую первозданную форму материи мы не можем называть духом или духовным природным образованием.
      Такое духовное, содержащее информацию, материальное образование в состоянии создать только биологическая система, да ещё высокой степени развитости - человек. (Заметьте, не Бог, а человек). При этом человек должен быть уже активным, способным творчески трудиться - быть созидателем. В процессе творческого, созидательного труда, человек создаёт информационное поле, развивая которое, и взаимодействуя с ним, человек и получает возможность создавать всё новое.
     
  

15

      В природе волновая энергия свободна по всему спектру колебаний. Волны одной частоты не смешиваются с волнами другой частоты. По-этому они свободно распространяются в пространстве.
      Волновой поток может нести самые разные частоты, но они в нём свободны - каждая сама по себе. Они не смешиваются с попутчиками других частот. Это очень важное обстоятельство.
     Может произойти наложение гармоник (кратных по частоте импульсов), но это происходит, когда векторы движения их пересекаются. И этот суммарный импульс может содержать весьма ограниченное количество скрестившихся импульсов, да к тому же он, почти мгновенно возникший, так же мгновенно и исчезает.
      Способностью смешивания большого количества колебаний разной частоты обладают только биосистемы и, прежде всего, конечно, наш мозг - он просто приспособлен к этому вкупе с нашей нервной системой в целом. Нейронные каналы, ведущие импульсы от клеток мозга и обратно, а так же рецепторы, как нервные окончания, - всё вместе и приводит к тому, что появляются импульсы, несущие в себе не только просто гармоники, а целые сочетания этих гармоник. И этим-то сложным и своеобразным образом мы и наполняем нашу Ноосферу. Все эти сложные сочетания несут в себе закодированную в волновой форме информацию о нашей биосистеме, о нашей духовной сущности, её направленности и устремлениях.
      Такие импульсы появляются в тех условиях, в которых живёт человек, т.е. в окружении корпускулярного мира, т.е. атомов и молекул. И когда такой импульс пересекается с идентичным импульсом, возникает частица, которая тут же становится электроном в ближайшем атоме, выбивая какой-то электрон, который ранее был на оболочке этого
  

16

   атома. В таком состоянии он может храниться очень долго (до 300 лет).
      Выбитый электрон, поскольку он получает импульс ускорение, сам выбивает электрон у соседнего атома и так далее. Идёт своеобразная волновая реакция движения электронов в корпускулярной материальной среде. Наша информация находится в постоянном движении, так как мы постоянно посылаем новые импульсы. Часть из них распадается, но не пропадает и не исчезает. В природе сохраняется всё и всегда. Части распавшихся импульсов интерферируют с другими импульсами в другие элементарные частицы. И это всё протекает непрерывно и постоянно.
      Таким образом, и образуется особое поле, содержащее импульсы очень сложной конфигурации, которые, к тому же, имеют возможность сохраняться на оболочках атомов. Вот это-то физическое образование, находящееся внутри материального мира и содержащее информацию о каждом из нас, и есть Ноосфера.
   В ней и находятся наши духовные корни.
     
     Я пояснил, как смог, максимально доступно пониманию каждого простого человека этот сложный природный механизм. Думаю, что не всем это может быть понятно и убедительно, но большинству, полагаю, эта информация доступна, в плане понимания.
      Есть ещё одно важное обстоятельство, на которое следует обратить внимание. Человек, как материальное биологическое образование, возник в результате эволюции биологических материальных систем. Это бесспорный научный факт. И только тогда, когда у нашего предка стали проявляться зачатки появления второй сигнальной системы, и появились импульсы сложной конфигурации, на том уровне напряжённости, который оказался
  

17

   достаточным, чтобы создавать простейшие элементарные частицы - электроны. Только с этого момента и можно говорить о появлении духовного фактора в развитии человека - с момента появления Ноосферы.
      Выходит, что в создании и развитии материальных форм природа обходится (или, во всяком случае, может обходиться) без участия духовного фактора. С появлением же человека, духовный фактор становится (не сразу конечно, а постепенно) определяющим в процессе создания новых, более совершенных материальных форм и образований. Это тоже факт бесспорный, хотя и носит он весьма локальный характер (только там, где есть человек).
      Из всего изложенного можно сделать несколько важных выводов. Например, что ни для какого Бога в природе нет места и прилепить его симпатичную, для некоторых, фигуру совершенно некуда, кроме воображения тех людей, которые самостоятельному мышлению предпочитает простую веру.
      Ещё очень важный вывод, что всякие споры по поводу первичности духа над материей можно считать абсурдными. Дух в природе воспроизводится высокоорганизованной материей, созданной в результате эволюционного развития её первозданной волновой субстанции по неумолимым законам природы (физическим, прежде всего).
      Диалектика развития материи и состоит в переходе энергии из одного состояния в другое: из сводного в аккумулированное и обратно. Для каждого состояния существуют свои законы. И спорить о том, какие из них первичнее, - бессмысленно.
     
      Глядя, на представшее перед его взором явление, человек с философским складом ума мгновенно представляет себе всё, что произошло в пространстве и времени до появления
  

18

   данного явления и связано с ним; так же он представляет себе все причинно следственные связи, послужившие появлению сего "феномена"; наконец, он неизбежно моделирует в своём разуме, к чему приведёт развитие данного явления, особенно если путей развития несколько, то, что будет в том или ином варианте развития.
      Обыватель ничего подобного не видит, не ощущает и не представляет. Он воспринимает явление, как нечто - раз и навсегда данное. И зафиксированное в данном моменте "нечто" является для него и главным в понимании предмета, и его сутью одновременно. И попробуйте его переубедить, что его представления об этом - весьма ограничено.
      И, казалось бы, к чему переубеждать - пусть каждый видит в предмете то, что способен видеть. Однако не всё так просто. Ведь обывательские решения по отношению к предмету будут носить чисто временный характер, так как данный предмет или данное явление постоянно меняется, а решения обывателя нет. Рано или поздно, обнаружится ошибка.
      И поверьте, таких ошибок обыватель совершает за свою жизнь немало, объясняя их весьма просто, и так же ограничено: "Так получилось".... - "Очень убедительно!?".
     
      Если резюмировать всё выше изложенное, то невольно появляются мысли, которые вызывают некоторую грусть. Давайте вспомним древнегреческих философов. Они уже тогда отличали обывательское мышление от философского. Вот как пишет об этом доктор философских наук - Генрих Николаевич Волков, проанализировавший наследие Фалеса, Анаксагора, Демокрита и др. философов древней Греции:
      "Здравый" рассудок потому и здрав, что окружающий мир не служит для него источником вопросов и проблем,
  

19

   источником рассуждений. Он не ищет в окружающем мире иного смысла, кроме того, который самоочевиден, его никогда не посещает сомнение, ему не приходит в голову, что за внешней достоверностью явлений может скрываться некая невидимая простым глазом и не совпадающая с ними сущность, или, иначе: всеобщее, закономерное - Логос.
      Всяким сомнениям такого рода, всяким попыткам разума к бегству от банальных очевидностей обыденное мышление остро и непримиримо враждебно. Поэтому-то оно и составляет верную опору религиозного и социального консерватизма.
      Обо всех этих качествах обыденного мышления стоит вспомнить, ибо философия уже у самых своих истоках выступает как его противоположность, антипод. История философии, как и всей науки, есть история борьбы с обыденным мышлением...".
   ( Волков Г.Н.)
     
      С той поры расцвета греческой науки прошло более двух с половиной тысяч лет, однако и в наше время превалирует обывательское мышление и повсеместно. Вот это-то и вызывает грустные мысли. Ведь наше время требует от людей совсем иного мышления - не того неопределённого, о котором столько твердил господин Горбачёв, а мышления, которое соответствовало бы нашему времени и той социально-политической обстановке, которая развивается сейчас повсеместно во всём мире. Но всю систему народного образования всегда контролировали властьпридержащие. Теперь они контролируют и СМИ, особенно, когда в эфире появляются душеспасительные, блефовые передачи, цель
  

20

   которых - дать возможность выпустить пар и напустить побольше туману. Отсюда и тщетность наших сетований об уровне мышления рядовых людей. Нужно менять систему народного образования и, такую науку, как философия, сделать достоянием всех людей. К примеру, в богословских училищах её изучают с первых классов и до последних. Правда, там философия богословская. Но кто мешает нам диалектический материализм сделать достоянием школьников и студентов. Ведь это самая прогрессивная на сегодняшний день ветвь на всеобщем древе познания.
     
     К тому же, наиболее вероятные пути улучшения социальных условий лежат теперь, как раз, в области понимания массами масштабности происходящего на планете в целом. Для этого требуется, если не совсем философское мышление, то, во всяком случае, довольно близкое к таковому. Увы! Без этого нам не двинуть машину нынешней "демократии" в ту сторону, которая нужна всем, без исключения. Вот об этом и нужно думать нынешней интеллигенции, которая ещё осталась кое-где. Я боюсь, что в следующем поколении, количество таковых ещё уменьшится. Ведь об этом так заботятся наши заправилы. Вот когда настало для интеллигенции время "сеять разумное, доброе, вечное"! Время взывает! Время кричит! Время не ждёт!
      Или то духовное, что в нас заложила прежняя Россия, выстоит и победит; или эти последние ростки сломают и бросят себе под ноги те, кому этого очень хочется. Либо мы разберёмся в прежних ошибках и станем постепенно выбираться из ямы, следуя опыту Китая, либо нас превратят в рабочую скотину, которая только внешне будет похожа на человека. Стыдно, друзья, что человек
  

21

  
   21-го века оказывается на ступень ниже в развитии, чем человек 20-го века. Очень стыдно. Стыдно за массовую "культуру", за массовый психоз молодёжи, которой никто не смог объяснить, к чему ведёт эта массовая "культура".
      Стыдно смотреть эти душеспасительные робкие передачи на ТВ, которые ничего не
      предлагают и ничего не меняют в нашей жизни. Вот и выходит, что "спасение утопающих -   дело самих утопающих". Караул! Тонем, братцы, - тонем!
     
      Прочитав это, кто-то скажет, что факты здесь изложены общеизвестные, примелькавшиеся, а потому скучные. Да, факты общеизвестные, но приведены они сейчас здесь для того, чтобы усилить их доказательную сторону, применив "Ноосферную теорию", как основу нашего бытия.
     Я написал снова об интеллигенции, а "Ноосферная теория" устанавливает точно, кто может считать себя таковым - интеллигентом. Но и это не всё. Оказывается и способность к философскому мышлению, к обобщению фактов и анализу результатов этих обобщений, возможна только у тех людей, у которых имеется родословная ноосферная связь. А мы её своей безответственностью уничтожаем каждый день. И сейчас я не буду писать о том, как это происходит - слишком много уже об этом было мной написано. Кто захочет найти - найдёт.
      Ещё в начале прошлого, 20-го века, писатель Александр Степанович Грин (по псевдониму) писал в своём рассказе "Возвращённый ад":
      "...существует впечатление на расстоянии, осо­бая восприимчивость душевного аппарата, ставшая в силу условий века явлением заурядным. - Некто бо­лен, о чем вы не подозреваете, но вас беспричинно тя­нет пойти к нему. Случается и обратное, - некто ис­пытывает сильную радость; вы же, находясь до этого в состоянии
  

22

   хронической мрачности, становитесь не­объяснимо веселым, соответственно настроению дан­ного "некто". Такие совпадения встречаются по пре­имуществу меж близкими или много думающими друг о друге людьми; примеры эти я привожу потому, что они элементарно просты, известны почти каждому из личного опыта и поэтому - достоверны, а достовер­ное убедительно..."
      Даже в этом небольшом отрывке уже заключалась сенсационная для всего мира людей мысль, навеянная практикой наблюдения. Но почему-то она никого не заинтересовала. Никто о ней не говорил, не думал, и, читая, видимо, пропускал мимо своего внимания. Неужели это произойдёт и сейчас, в данную минуту? Неужели люди стали настолько бестолковы, что не понимают даже готовых подсказок: ребята, вот же ключ к постижению многих тайн человеческой сущности, который поможет вам, наконец-то, разобраться в своей семейной жизни, в служебных отношениях и прочих общественных нелепостях. Берите, вот он - только вдумайтесь.... Куда там?.. Опять мимо!
      Ну что ж, может быть, действительно, дураками жить проще?
     
      Давайте, хотя бы, уважительно относиться к правде. Сколько же можно лгать? Ведь так человек и сам себе может перестать верить. Особенно, если что-то касается нашей прежней жизни. Нужно только "отделить зёрна от плевел" и разобраться в том, что было действительно хорошо, а что плохо или не верно. Большинство нормальных людей помнит, что детство у них было действительно счастливым - это факт. Что же касается политики внутренней и нашего уровня жизни, то вспомним, прежде всего, тот факт, что нами правили те, кто и воспользовался плодами "перестройки" в полную
  

23

   меру (под завязку). Разве они были заинтересованы делать нашу жизнь лучше, если перед ними маячил индивидуальный коммунизм для каждого на отдельном острове? Сейчас они там живут и им всё равно, что делается в России с людьми остальными, лишь бы нефть и газ оттуда качался круглые сутки, как материальное обеспечение их счастливого "индивидуального коммунизма".
  
  
   Видите, как всё тесно связано в этом мире и в такой науке, как философия, главной задачей которой и является задача объяснения сущности нашего бытия. Высший раздел философии - онтология и занимается изучением сущности всех природных явлений.
   Но мы пока спустимся с этой высоты и заглянем в детские годы нашей жизни. Как и что формирует нас с детских лет. Что влияет на наше сознание, чему учит жизнь и люди, окружающие нас.
  

БРЕДЕНЬ

Рассказ

   Было в моей жизни увлечение, которое родилось не из моей внутренней потребности, а из тех условий, в которых мы жили в послевоенное время. Семья наша состояла из шести человек. При этом женщина была одна - мама, а остальные все мужики. Папа после войны остался инвалидом, получая пенсию в 500 рублей. Старший брат работал на заводе в Ленинграде заточником и получал
  

24

   1200 , да второй брат только что устроился, закончив семь классов, на тот же завод, но учеником токаря. Получал он ученические 400 рублей. Выходило по 350 сталинских рублей на человека. Кто жил в те времена, знает, что это весьма не густо. В нынешние времена, это примерно 15 000 на шестерых - очень даже не густо. Правда, хлеб тогда был 12 копеек за килограммовую буханку, да килька солёная стоила 38 копеек килограмм, так что, как ни крути, прожить было можно, хоть и скромно. Человек уж так устроен, что он всегда соотносит свою жизнь с ещё более тяжёлой, и, раз уж выживает, значит, жить ещё можно - просто и понятно.
   Соседи наши жили в таких же условиях и, по этой причине, никто никому не завидовал. Совсем недалеко от нас жил Лёня Игнатенко. Он сам был киномехаником, а вот родственники у него жили в рыболовецком колхозе на Ладожском озере. Вот от них-то он, однажды, и достал большой бредень. Точно говоря, слово "достал" здесь не совсем подходило. Рыбаки, по каким-то причинам, оставили этот бредень у него, так как им нужно было загрузить машину чем-то другим, и они боялись его попортить. Словом, приходит Лёня к моим братьям и предлагает попробовать бредень на речке - может быть, что и поймаем?
   Моих братьев война научила доставать недоставаемое, и ловить неуловимое, так что - долго уговаривать не пришлось. И они направились на нашу речку Морье, а за ними увязался и я, мол, мало ли что поднести, подать....
   Весной эта речка разливалась так, что к её исходным берегам нельзя было даже приблизиться. Кругом и так были болота, да ещё разлив, так куда там. А мы пошли уже в конце июля. Как сейчас помню, день был жаркий и шли мы все возбуждённые ожиданием какой-нибудь
  

25

  
   невероятной удачи. Иначе и быть не могло. В нашем возрасте всегда ожидание превышает реальные возможности, но молодость на то и молодость, чтобы жить и ждать от жизни чего-то по максимуму.
   Мы облюбовали крутой поворот на реке с широкой песчаной косой. Чуть в стороне развели костёр, чтобы отвлечь комаров и мне поручили собирать хворост для костра и подбрасывать всё время в него свежее топливо, чтобы костёр хорошо дымил. День был жаркий и комаров было немного, но были. И ребята решили подстраховаться, особенно после того, как вылезут из воды.
   Потом Леонид, как самый старший и опытный объяснил каждому, кто что будет делать. Они разделись и, принеся на берег свёрнутый бредень, дали один конец моему старшему брату и он с ним стал переправляться на другую сторону реки. Разлив здесь был широкий и предполагалось, что глубина не должна быть большой. Так оно и вышло. Олег проплыл всего метра три-четыре и снова достал дно ногами. А в это время Леонид с другим моим братом разматывали бредень с другой его стойки.
   Когда Олег перебрался на ту сторону, то стал тянуть сеть бредня на себя укладывая её равномерно, чтобы она потом не запуталась. Когда на нашей стойке сеть закончилась, Олег растянул её по берегу, потом отмерив сколько-то шагов, стал снова спускаться в воду, чтобы перейти реку в другом месте со второй стойкой. При этом, он сеть, лежащую на песке, спустил в воду. Таким образом, бредень был заведён буквой "П" и мы стали тянуть его на свой берег. Сеть уже была почти вся на берегу, а ничего не было видно в ней. Оставалась только мотня, но, когда мы вытащили и её, то в ней изогнулось что-то живое и серебристое. Это была щука и довольно большая. Как потом оказалось, после взвешивания на
  

26

   папином безмене, она весила 14 фунтов или 5 с половиной килограмм.
   Щука была красивая и всё время открывала пасть. Леонид, как опытный рыбак, заломил ей хребет и она перестала двигаться. Её повесили на ивовые прутки и стали повторять попытку ловли. Два раза заводили, но ничего больше не извлекли. Тем ни менее, все были довольны уловом.
   Дома, после взвешивания, мама своим опытным взглядом прикинула и ножом разделила щуку на две равные половины. Мы даже взвесили на безмене каждую часть - почти тик в тик.
  
   После этого похода я и загорелся желанием помогать маме, кормить нас, но мне нужен был бредень, правда не такой большой, а маленький - метра два-три длинной и около метра высотой. И раз уж я этой идеей загорелся, то я спал и видел его во сне каждый день. Само собой разумеется, что я всем надоедал с ним. И папа сходил к Леониду и попросил его достать у своих родственников в рыбколхозе такой кусочек сети. Через три дня у меня уже был готовый бредень, со стойками и натянутый по всем правилам рыбацкой науки на верёвочную основу, да ещё с грузилами и поплавками. Внизу свинцовые грузила, а на верхнем лине болтались пять пенопластовых поплавков. Всё это соорудил папа. Как оказалось, для него эта наука была известна. И он ещё много мне рассказал, как заводить бредень, как подсекать, чтобы не упустить рыбу и, конечно же, указал те места, где нам стоит пытать счастье.
   Нам - это мне и соседу моему Генке, который был годом моложе меня, да брату Кольке. Такая вот сложилась рыболовецкая "мини-бригада". Теперь нужно рассказать о том, где мы собирались ловить. Но для этого нужно рассказать небольшую историю.
  

27

   За Генкиным домом тёк ручей, а за ним был наш покос. И вот, однажды, я переворачиваю сено и чувствую, что на меня кто-то смотрит. Да не сверху, как взрослые, а снизу. Я невольно поводил глазами и вижу - точно, уставилась на меня щука и шевелит жабрами. А сама сидит в этом ручье, который летом местами пересыхал, а местами были лужи. Вот из такой лужи она на меня и смотрела. Случай этот был ещё до нашего похода на Морье. И я сначала испугался, а потом, когда пришёл в себя, размахнулся и ударил граблями по этой луже. Щука заметалась по ней со всей своей страстью, но и я уже вошёл в азарт и, подводя осторожно грабли, стал выжидать, когда выдёрнуть её из этой лужи. Фокус удался. Щука билась на траве, а я вертелся возле неё, пока не навалился всем животом на неё.
   Как надламывают хребет, я уже знал. Всё сделал, как положено, и домой уже нёс не только грабли, но и щуку на лозовой рогатине. Щука, правда, была всего с килограмм, но свежая.
   Так вот, этот ручей тек себе и тёк, впадая в болотистую низину. Но, как только стали заниматься добычей торфа для ленинградской ТЭС-5, потребовалось сделать отводную канаву для стока лишней влаги с торфяных полей. Эта канава, обходя все торфяные поля, вобрала в себя и все местные ручьи, а сама спустилась к реке Морье, пополнив её красноватые воды. И весной, во время подъёма воды, по этой водной магистрали из Ладожского озера устремлялись щуки на нерест в более мелководные места.
   На Дальнем Востоке, тот же лосось - он же ходит стаями и стаями устремляется в реки на нерест. Щука же - существо самостоятельное, и на нерест идёт сама по себе, когда в ней созреют для этого условия. Таким образом, многие щуки запаздывают и не успевают вернуться в
  

28

   озеро, так как ручьи быстро мелеют, а то и пересыхают в некоторых местах совсем. Именно такую зазевавшуюся щуку я и выловил своими граблями в насмешку над всеми рыбацкими снастями и хитростями.
   Руководствуясь этими соображениями, папа и советовал мне сходить с бреднем туда-то или туда-то. И началась наша мальчишеская летняя "путина". Уходили мы после обеда, когда солнце прогреет не только землю и воздух, но и воду. Правда, папа приказал нам заниматься ловлей обязательно в одетом виде и сапогах с хорошей твёрдой подмёткой. Эта предосторожность оказалась не лишней, так как в канавах и ручьях с войны осталось много металлических всяких предметов и проволоки. Получалось, что мы и рыбу ловили, и канаву прочищали.
   Самый первый улов был не очень удачным. Нам не попалось ни одной взрослой щучки, но зато щурят мы добыли десятка два. Мама весь улов поделила пополам, между нами и Геной, так что у нас был полный ажур. Кстати, зажаренные щурята оказались даже вкуснее взрослой щуки. Мясо было нежное и вкус - специфический.
   За вторым уловом мы пошли уже на главную канаву. Она оказалась значительно глубже Генкиного ручья. Местами мы погружались по самую шею в воду, но вот тут-то нас и поджидала удача. Мы с Генкой обвели куст лозы, прицепившейся за берег канавы и подсекли. Какой же был у нас восторг, когда там затрепеталась взрослая щука. Ровно два килограмма, как потом оказалось, да ещё щурят наловили с десяток, но они почему-то были покрупнее, чем вчерашние.
   Женщины уже нас встречали, как заправских рыбаков: и мама наша и соседская тётя Настя. Но особый интерес проявляла Генкина сестра Нина, которой было уже 13 лет
  

29

  
   и она считала себя вполне взрослой. Однако наши ежедневные прибавки к домашнему рациону даже её вынуждали снисходительно относиться к нам с Генкой, хоть мы и были младше её.
  
   И хотя большинство наших селян называло, как и раньше, канавой эту водосточную магистраль, соединяющую в себя все местные ручьи, мы с Генкой называли её нашей речушкой. Во-первых, вода в ней была проточная и чистая, во-вторых она впадала в большую реку Морье, а та в Ладожское озеро. Да, она была искусственно создана когда-то, но, приняв в себя все местные источники, и соединив их с озером, она вполне соответствовала всем свойствам малых речушек.
   Так или иначе, но, когда Нина небрежно бросала нам в след: "Опять на свою канаву?" - это нас несколько оскорбляло. И Генка, однажды не выдержал:
   - "Небось, когда ешь щучек в маринаде, так и пальчики облизываешь - гордячка хренова!". Нина хотела что-то возразить, но, видимо, заметив то, с каким укором я на неё смотрю, она смягчилась и произнесла:
   - "Простите, простите, простите! Пусть будет речка. Тогда ей название нужно дать".
   - Мы подумаем, - ответил я.
   Но думать нам было некогда, так как в этот раз мы решили попробовать порыбачить за железнодорожным полотном. Это там, где мы обычно входим в ближайший лес за грибами. В этом месте наша речушка становилась уже совсем похожей на речку. Здесь в неё впадали ещё два ручья и она становилась более полноводной.
   Мы выбрали место рядом с кустом лозы. По своему опыту мы знали, что под водой, в корнях таких кустов частенько и дежурят щуки и щурята. Они поджидают проплывающую рыбёшку, чтобы одним толчком хвоста
  

30

   метнуться в сторону жертвы и завладеть ею. Мы же окружали куст сеткой бредня, а потом ударяли ногой по кусту или длинной палкой это делал Николай с берега. Мгновение спустя, мы подсекали бредень и, если в кусту был кто-то, обязательно оказывался в сетке.
   Так мы и сделали, но, когда Николай стал шевелить куст палкой, оттуда выскочило нечто лохматое и кинулось на нас. При этом, я был уверен, что оно кинулось на меня, а Генка утверждал потом, что на него. В итоге, мы оба оказались на берегу. Правда, он на одном, а я на другом и бежали в разные стороны. Когда шок страха прошёл, мы стали медленно возвращаться к тому месту, которое покинули - надо же было как-то вытащить бредень. Когда мы совсем успокоились, то, вдруг, все трое залились смехом. При этом, смех был какой-то истерический - слёзы сами рвались из нас и никак было не успокоиться. Только после этого мы стали спокойно размышлять и соображать. Достали бредень. Это было не трудно сделать - обе стойки были прибиты к одному берегу. Чудовище исчезло, а мы вернулись ни с чем домой.
   Когда я рассказал отцу о случившемся, он сдержанно улыбнулся и стал расспрашивать, как выглядело это чудовище. В итоге, он решительно сказал, что это была ондатра.
   - А кто это? - спросил я.
   - Это - водяная крыса.
   Крыс я терпеть не мог, и этого было достаточно, чтобы мы больше в то место не ходили ловить щурят. Но, расспрашивая отца, я уяснил, что ондатры всегда гнездятся в кустах, а на остальной части речки только охотятся.
   - При этом, - пояснял он, - не нужно пугаться - она сама боится. Нужно только чем-то пугнуть её - даже брызгами воды или замахнуться стойкой бредня. Она сама удерёт от вас.
  

31

   Эти пояснения немного успокоили меня, а я рассказал Генке и Николаю. Однако мы решили всё-таки не испытывать больше судьбу и не ходить к кустам на той части нашей речушки, которая была за железной дорогой. Ведь на этой стороне "железки", возле людского жилья, ондатра, видимо, боялась гнездиться, а там, возле леса, нашла себе приют. Но вскоре, после долгого обсуждения мы всё-таки решили ещё сходить за "железку", но на ту часть речушки, что текла через покосы, и где не было кустов на её берегах.
   Там она была ещё полноводнее, да так, что бредень приходилось растягивать полностью. Мы походили вдоль берега и решили заводить против течения, тянуть шагов десять, а потом завернуть к берегу. Переодевшись в свою рыболовную спецовку, которая обычно едва успевала высохнуть к середине следующего дня, мы спустились в воду и, натянув бредень, стали двигаться против течения. И тут начались новые чудеса. Щурята и приличные щучки, вдруг, стали перелетать через бредень. Такое было в нашей практике впервые. Было и смешно, и одновременно мы расстроились, что снова останемся без улова.
   Когда завернули бредень, то он оказался не пустым. В нём было шесть щурят этого года, т. е. они весом были грамм по триста-четыреста. Мы повторили трижды свои заходы, и каждый раз были летуны, но в бредне тоже оставались щурята.
   Так или иначе, улов был, но была и загадка. С нею мы и вернулись домой.
   Папа выслушал меня и снова стал улыбаться. А это могло означать только одно, что он знал ответ. Так и было. Он пояснил:
   - Это вам попались озёрные щуки. До сих пор вы ловили щурят речных - они не умеют прыгать, а вот озёрная щука, пока не потяжелеет, прыгает и ещё как. Но
  

32

  
   её можно тоже поймать. Возьмёшь в сарае, там на стене, висит моя мерёжа. Она тоже из сетки в виде большого сачка. Так вот, привяжите длинный шест к верхней её части и пусть кто-то вдвоём идут по берегам и за вашим бреднем по воздуху тянут эту мерёжку. Когда они начнут прыгать, то непременно попадут в сачок.
   Мне объяснять долго не нужно было - я всё так и сделал. Оставался один вопрос, кого ещё пригласить нам в помощь. Я пошёл к Генке. У них, оказывается, тоже все активно обсуждали новое происшествие. Мне пришлось повторить папины разъяснения и, заодно, спросить, кого бы нам пригласить в помощь к моему брату Николаю? Если звать кого-то со стороны, то придётся улов делить на три части, а сколько поймаем, ещё не известно....
   И мы все уставились на Нину. А её это даже не смутило, а скорее обрадовало.
   - А что, берите меня. Только всё покажите, как делать.
   - Ну, сестрёнка, (я её тоже так звал) ты просто молодец. А объяснить - объясним.
  
   Нина, хоть была и старше нас, ростом она была невысокой, так что, когда надела на себя тренировочный костюм и тапочки, а голову повязала платком - узлом назад - она ничем от нас уже не отличалась. Мы собрали свои мешки с рыбацкой одеждой, снасти и отправились на новую рыбалку. Она представляла особый интерес. Во-первых, хотелось проверить на деле, можно ли перехитрить летающих щук; а во-вторых, с нами шла девочка, перед которой любой из нас не хотел ударить лицом в грязь.
   Ещё дорогой, пока шли, мы обсудили, с какого места начнём свой промысел. А выбрали мы место в самом конце покоса, чтобы идти против течения и обязательно
  

33

   захватить тех "летучек", которые ускользнули от нас в прошлый раз. Наше мальчишеское самолюбие было уязвлено, а, значит, нужно постараться поправить положение.
   На месте мы быстро переоделись с Генкой, потом я перенёс Николая на ту сторону, а заодно и его конец шеста от мерёжки. Они попробовали с Ниной держать мерёжку - всё было, как задумано. Мы с Генкой завели бредень и стали медленно продвигаться навстречу течению. Нина с Николаем, как и было условлено, всё время держали мерёжку сразу за бреднем и так, чтобы едва касаться воды.
   Через, шагов шесть, выстрелила первая щучка и попалась прямо в мерёжку, где и запуталась в сетке. Это вызвало у нас восторг. Потом ещё, и ещё..., словом, после восьмой мы решили передохнуть и стали заводить бредень. Нина с Николаем так держали мерёжку, чтобы щучки не могли выбраться их сетки. За один заход мы взяли четырнадцать щучек, одна из которых была не меньше килограмма.
   При рассматривании нашего улова мы заметили, что озёрные щучки отличались от речных, прежде всего расцветкой. Они были светлее и зелёными у них были только пятнышки. Но главное отличие было в хвостах. Две половинки хвоста речной щуки были соединены между собой перепонкой, а у озёрной щуки перепонки почти не было и её половинки свободно раздвигались почти до прямого угла. Получалась такая буква "Т", но, видимо за счёт этого и толчок был такой сильный у этой щуки, что она могла не только выскочить из воды. Но и пролететь метра два над водой.
   Всё это мы обсуждали, когда возвращались домой. И было всем интересно, все принимали участие в обсуждении - даже Нина. И мне стало интересно, как эта небольшая сеточка, с двумя шестами на краях, называемая
  

34

   бреднем, могла нас так объединить в одну компанию, таких разных по возрасту и всему остальному, людей?
  
  

ЛЁНЬКА

Рассказ

  
   Лёнька рос в простой рабочей семье. Четыре брата разных возрастов: от двадцати трёх до семи лет. Отец, как и многие отцы послевоенного времени, ещё лечился в госпитале, а мать одна крутилась по хозяйству и тащила семейный воз на себе. Правда, Лёнька был её правой рукой и левой, толчковой, ногой, как шутила сама мать. Он это уже понимал и ему нравилась его роль, а по-сему, старался изо всех сил. Он видел, как она тщательно собирается к отцу. Особенно она старалась припасти, какую ни на есть, фруктину или какие-нибудь ягоды, вроде клубники или черешни. Даже Лёнька с Сашкой - младшим братом, не пробовали ещё таких, но они и не просили, так как понимали, что это отцу, чтобы он быстрее поправился. По этой причине и относились они к таким лакомствам, как к лекарству.
   Старший брат служил в армии, а второй уже работал на заводе в Ленинграде, куда ездил поездом - каждый день час туда и час обратно. Стало быть, на покос с матерью кто - Лёнька, так как Сашке всего семь лет было - чего с него возьмёшь?..; в лес за грибами или ягодами кто - снова Лёнька. Но главная его заслуга была ещё совсем в другом. С некоторых пор он стал палочкой выручалочкой для матери, да и для всей семьи.
   В те времена по их рабочему посёлку частенько ходили люди, в основном из Белоруссии, больше всего пострадавшей от войны, и просили помочь, чем кто может.
  

35

   Мама была женщиной старого воспитания, верующей и для неё - делиться последним - было законом жизни. Она доставала имеющиеся деньги и делила их пополам. Одну половину отдавала пострадавшим, другую половину оставляла себе. Всё это она делала на глазах пришедших и тут, как говорится, ничего не прибавить - ни убавить. Потом она доставала буханку хлеба, только что принесённую Лёнькой из магазина, и с ней проделывала то же самое.
   Когда, в последствии, Лёнька вспоминал об этом, то всегда восхищался, какими святыми и светлыми были у него родители. Отец был таким хотя бы потому, что он за Родину воевал, а мать своими повседневными поступками доказывала ему высоту своей души и правильность воспитания.
   А пока, продолжая рассказ, невольно вспоминаешь былое. После того, как пострадавшие уходили, мама подзывала к себе Лёньку и, погладив его по голове, говорила:
   - Ну, Лёнюшка, выручай.
   И Лёнька был готов расшибиться в лепёшку. Она вручала ему пятилитровый бидончик холодного, из ледника, молока, новенькую алюминиевую пол-литровую кружку и чистое полотенце в матерчатой сумке. И Лёнька шёл на девятый посёлок, где жили семейные рабочие торфопредприятия.
   Там он аккуратно обходил квартиры и предлагал всем молоко. Дом был большой, двухэтажный, и ещё не было случая, чтобы он принёс молоко обратно. Но зато, заработанные пятнадцать рублей, он с достоинством вручал маме, которая тут же его посылала в магазин. Наказывала обязательно полукилограммовую пачку рафинированного сахара или сахарного песку, хлеб, конечно, пачку маргарина, пачку чая (маленькую, но
  

36

   обязательно индийского за рубль пятьдесят две копейки), и килограмм камсы или ливерной колбасы. Всё это Лёнька приносил и сразу в доме становилось веселее. Мама всегда считала, что это Бог нам помогает, так как мы поделились с ближним. Конечно, Лёнька уже тогда в Бога не верил, но он понимал, что по совести люди должны поступать всегда.
   Во втором подъезде того дома, в который Лёнька носил молоко, на втором этаже была квартира, где ему всегда открывала дверь молодая женщина, но она была такая худенькая, что все косточки просматривались и у Лёньки невольно всегда щемило сердце. Она, видимо, была чем-то серьёзным больна, но виду не показывала, а приветливо его всегда встречала, тут же начинала суетиться - искать, во что вылить из его кружки молоко. Пока она всё это делала, он наблюдал тихонько за ней, и жалость к этой женщине всё сильнее захлёстывала его. А уж когда она отсчитывала ему положенный рубль и пятьдесят копеек, он едва сдерживал себя, чтобы не убежать.
   И всё-таки, однажды, он набрался смелости и, вылив ей молоко в банку, не стал ждать деньги, а повернулся и ушёл. Дома он вручил маме деньги и убежал во двор, а когда вернулся, мама спросила его:
   - Сынок, тебе кто-то деньги не отдал? Может быть, попросил в долг?
   Но Лёнька отвернулся и молчал. Она подошла к нему, прижала его голову к своей груди и попросила:
   - Ну, расскажи - мне же нужно знать. Вдруг ты курить начинаешь?
   Лёнька бросил на неё возмущённый взгляд, полных слёз глаз. Она ещё сильнее прижала его к себе и тихо покачивала, как бы успокаивая сына. А он и вправду расплакался не на шутку, да так, что долго остановиться не мог. Потом, успокоившись, Лёнька всё рассказал маме.
  

37

   Она знала эту женщину, знала, чем она была больна и ничего против не имела, что сын так поступил. Больше того, ей было приятно, что он растёт похожим на неё: такой же сердобольный и добрый.
   - Если она, будет тебя заставлять взять деньги, то ты скажи ей, что это я велела отдавать ей молоко так, договорились? - обратилась она к сыну с просьбой.
   - А почему, ты думаешь, что она будет меня заставлять взять деньги? - переспросил Лёня.
   - Ну как же, Лёня?! Ты думаешь, что сделал большое добро и с плеч долой? Нет, брат, человек может обидеться и даже сильно. Это может его унизить - смотря как, она сама на это посмотрит. Понимаешь, она, ведь, как ты успел заметить, действительно серьёзно больна, а ты ей своим поступком напоминаешь об этом. Человека это может сильно обидеть.
   Лёнька долго размышлял над этим случаем и уже боялся идти туда с молоком. Однако, через некоторое время, ему пришлось снова туда пойти. Вот уж колотилось у него сердце в груди, когда он подходил к двери этой женщины. И, только постояв немного, переведя дух, он решил постучаться.
   Потом, уже идя домой, он опять думал, как это мама могла догадаться, что женщина эта будет настаивать, чтобы он взял деньги. Так и получилось. И только, когда он сказал, что мама так велела ему сделать, она переспросила:
   - Это правда?
   - Да.
   - Ну что ж, передай тёти Тони большое спасибо от меня, но больше без денег не приноси - не возьму.
   А вскоре мама ему преподнесла ещё урок честности и бескорыстности.
   В обязанности Лёни входило ещё одно важное дело. В
  

38

   их посёлке было два магазина: "Торфяной", как его называли, и "Железнодорожный". В "Торфяной" привозили хлеб и булку из местной пекарни, а в "Железнодорожный" два раза в неделю приходил вагон-лавка. Прицепленный к поезду, он и привозил красивые плетёнки из белого хлеба. Или, как тут все их называли, "халы". Так вот, добыть такую халу к чаю, а так же кусковой сахар, с которым мама любила пить чай в прикуску, и была святейшая обязанность Лёньки. Тем более, что в этот же магазин привозили и сливочный маргарин, который больше нравился самому Леньке, чем простой маргарин.
   Но сделать это было не просто. Вагон-лавка всегда останавливалась метрах в ста, а то и больше от магазина. Её быстро выгружали на межпутку, а потом приходилось переносить это всё в магазин. А в это время уже стояла длинная очередь и ждала, когда эта вся процедура закончится.
   Помощники далеко не всегда находились, так как в очереди были, в основном, уже неработающие женщины, т.е. пенсионерки. И Лёнька, однажды вызвавшийся помогать, не смотря на свои недолгие десять лет, стал с тех пор постоянным, практически штатным, носильщиком из-за старания, которое он проявил в этом деле. За это же, продавщица Тётя Люба, отпускала его всегда без очереди.
   Закупив всё, что было велено мамой, он, гордый своей ловкостью и изворотливостью, всегда являлся домой с улыбкой и полный достоинства и понимания своей значимости в их семье. Но однажды, проверив сдачу, мама обнаружила лишнюю двадцатипятирублёвку. Она точно помнила, что давала Лёне двадцать пять рублей одной бумажкой, а не пятьдесят. Тем более, что пятидесяток у них и не было. Она спросила Лёню:
   - А откуда у тебя эта четвертная?
  

39

   - Не знаю, - ответил смущённо Лёня.
   - Ну, откуда-то она должна была взяться?
   - Да я подал из кармана деньги, что ты дала, а сдачу так же сунул в карман и не считал даже.
   - Понятно, - ответила мама. - Понимаешь, какая беда, тётя Люба, видимо ошиблась и сдала лишнюю четвертную тебе, а это очень плохо может кончиться для неё, так как у неё теперь будет недостача.
   - И что?
   - Как что? - в тюрьму её могут посадить.
   - Так я отнесу ей сейчас же?!
   - Сынок, отнеси....
  
   В магазине было ещё полно народа, когда Лёнька стал протискиваться к прилавку. Тётя Люба заметила его и то, как трудно ему приходилось протискиваться - неохотно люди расступались перед ним.
   - Тебе что, Лёнечка? Забыл что-нибудь?
   Тут уж люди расступились и пропустили его. Он подошёл к прилавку, протянул свёрнутые деньги и сказал тихим голосом:
   - Тётя Люба, вы мне лишние деньги сдали на сдачу. Ошиблись наверное?
   И тут же, резко повернувшись он выбежал из магазина, в котором установилась гробовая тишина. Все были изумлены, а тётя Люба чуть не расплакалась, но справилась с собой и сказала:
   - Вот люди у нас!..
  
   Дня через три, когда у тёти Любы был выходной, она пришла к Лёнькиной матери в гости и принесла Лёньке коробку шоколадных конфет. О чём они там говорили с матерью, Лёнька, конечно, не знал, так как, смущённый совсем, он убежал на улицу к ребятам. И потом, он
  

40

   понимал, что заслуги его в этом совсем нет. Вся заслуга принадлежит маме. Об этом он ей вечером и сказал.
   - Послушай, сынок, - я ничего не стала ей объяснять и вот почему. Я авансом дарю тебе эту славу честного человека, чтобы ты уже её никогда не терял, понимаешь ты меня?
   Лёнька кивнул утвердительно головой и, подойдя вплотную к матери, прижался к её плечу.
  

КОРМИЛИЦА

Рассказ

   Сразу после войны, пока у Лёнькиных родителей были какие-то деньги в запасе, который образовался из-за того, что тогда и покупать-то было нечего, они решили приобрести корову. Это делали все многодетные семьи, так как со своей кормилицей выживать было проще. У них была корова и до войны, но во время блокады пришлось сдать её государству, так как весь город тогда голодал. Теперь она вернулась к ним и заняла своё достойное место в пустующем хлеву.
   Правда, держать такое животное было довольно непросто. Одних кормов за год она съедала столько, что я и сосчитать трудно. Одного сена заготавливали две тонны или, как отец мерил старым безменом, 125 пудов. Надо ещё сказать, что покосы в ленинградской климатической зоне были очень трудные: или это была лесная поляна, покрытая пнями да моренными камнями; или поросшая осокой низина, в которой даже летом стояла вода. Правда, высушенную осоку коровушка охотно поедала. Может быть по той причине, что осока, когда высыхала, становилась мягкой и легко жевалась.
   Но заготавливать осоку было тоже не просто. Сначала
  

41

   старшие братья скашивали её поверх воды, а потом днём Лёнька с матерью осторожно выгребали её из той же воды граблями и складывали на кочки, чтобы с неё эта вода стекла. Резиновых сапог тогда у них не было и они ходили в старой обуви прямо по воде. Сначала это было непривычно, а потом и замечать переставали. Вечером помогали братья перенести эти кучки, которые Лёнька сложил с матерью. Они переносили их на носилках на более сухое место, где можно было его распустить и высушить. Когда они несли носилки, с травы ещё капала вода и, значит, они были довольно тяжёлыми.
   Потом братья вновь брались за косы и продолжали углубляться в лес по осокистым местам, скашивая участок за участком. Косить надо было много, чтобы получить две тонны сухого сена. Так что, как правило, если стояла хорошая погода, то покос длился недели две, как минимум. Причём, минимум, по той причине, что в ленинградской области кругом были тогда болота и лето, чаще всего, давало погожие дни не надолго, с перерывами на дожди и туманы. А бывали такие года, когда приходилось строить "вешала" - такие сооружения из жердин, на которые развешивалась сырая трава и она, продуваемая со всех сторон, всё-таки к зиме высыхала настолько, что можно было убрать её в стог или сенной сарай.
   Иметь каждый день на столе молоко, да ещё с тёплым хлебом, что может быть лучше для детского организма? Но добывать его не так-то просто, как оказалось. Когда мать заболевала, а случалось это часто - послевоенные болячки, Лёньке приходилось ходить в поле и самому доить там Зорьку. Трудно даже описать, как всё получалось, как ему пришлось всё это пережить в десять лет, ведь девочки-сверстницы всё видели и вполне могли его высмеять, а этого он просто не перенёс бы тогда.
   Зорька была послушной, так как она Лёньку знала. Он
  

42

   часто крутился возле неё, принося корм и убирая стайку. Но вот его детские руки оказались неспособными выполнить эту процедуру полностью. У Лёньки так ломило суставы в пальцах, что слёзы сами лились ручьём по лицу, не спрашивая его разрешения. Но он так же понимал, что дома ждёт больная мать и она будет расстроена, если он не выдоит полностью Зорькино молоко или хотя бы большую его часть. Так и сидел на корточках, а то и на коленях, и доил.
   К счастью, таким его заметила тётя Груша Гладышева. Она жила недалеко от них и знала, что мать болеет. Она была маминой сверстницей. Не спрашивая ни о чём, она сказала:
   - Дайка, Лёня, я тебе помогу.
   И она спокойно и уверенно завершила весь процесс, с которым Лёнька пока не мог справиться. А дома он восторженно рассказал маме, как всё получилось. Она ведь учила его, как садиться, как разминать вымя, как смазывать вазелинов пальцы рук и соски у их кормилице. Но, кроме умения, как оказалось, нужна ещё и длительная тренировка. Приехавшие с работы братья, дали Лёньке небольшой резиновый мячик и посоветовали, время от времени, сжимать его в руке. Они были оба уже вполне взрослые и доили вечером и утром ещё до поезда, по очереди, когда мать болела.
   А наши поселковские женщины тоже стали по очереди помогать Лёньке в поле. Но всегда он начинал сам и доил, сколько хватало сил в его детских руках.
  
   А тем временем покос продолжался. Если стояла погода без дождей, и было солнце, но с ветерком, то за два дня сено высыхало, правда, при условии, что его дважды в день переворачивали граблями и притом каждый вечер
  

43

  
   складывали в копны. В первый день копны делали небольшие, чтобы сено не прело, а во второй - уже делали большую копну, которую, при первой же возможности увозили домой.
   Эта процедура тоже была не совсем обычной. Проехать за железнодорожное полотно напрямик не было возможности - мешали: рельсы, насыпь, речушка и тому подобное. По этой причине оставляли тележку во дворе дяди Вани Баранова, и к ней доставляли сено на себе. Делалась такая вязанка из сена на четыре програбушки. В итоге, она весила два пуда или 32 килограмма. Но была довольно большая по размерам. Братья по очереди нагружали друг другу такие вязанки и несли через рельсы и мост во двор дяди Вани. Расстояние было около полукилометра. В сухую погоду братья шли, обливаясь потом, в самом прямом смысле. От сена шёл жар, да ещё рабочее напряжение всех мышц делали своё дело. Процедура, я вам скажу, не из приятных, особенно когда сено было кругом и кололо, где только могло. Но было и смешно, особенно если смотреть со стороны. Вязанку укладывали на плечи и холку. Голова, в таком случае, сильно наклонялась вперёд и из сена не была видна, как и руки. Так что, со стороны казалось, что сама вязанка идёт на своих ногах.
   На тележку умещалось четыре вязанки. Их связывали и везли к дому, где укладывали под квадратную крышу стога. Крыша эта была вывешена на четырёх столбах и перемещалась по ним: выше или ниже. Вот тут была и Лёнькина работа там, наверху. Братья подавали ему сено, а он его укладывал, так что все "прелести" сенокоса тоже испытывал в полной мере. Закончив вечером эти дела, они шли купаться на большой пруд. После купания чувствовали себя, словно и вправду заново родились. Вот так им доставалось молочко.
  

44

   А в один год, когда старшего брата взяли в армию, Лёньке пришлось пройти через серьёзнейшее испытание. Однажды утром выяснилось, что их Зорька загуляла, как сказала мать. И положение было серьёзным. Брат уехал уже на работу, когда это выяснилось, а мать ещё едва передвигалась по дому. И она стала уговаривать Лёню отвести Зорьку к быку, который был в соседнем посёлке, за пять километров от них. Лёни тогда было всего 13 лет и он даже не представлял, как справится с такой сложной задачей. Ведь он уже знал, как ведёт себя загулявшая корова. Знал от своих старших братьев, которые обычно вдвоём отводили её к своему "суженому". А Лёньке предстояло это сделать одному, да ещё в таком возрасте, когда его мощей хватало разве что на то, чтобы погонять её хворостиной. А тут нужно было вести её на верёвке, да ещё на коротком поводке, чтобы она не забодала его. Мать так и наставляла:
   - Сынок, главное, сначала петлёй обвяжи ей рога, потом отстегни цепь и, когда выведешь, сразу ухватись рукой за верёвку возле самых её рог. Понял ты меня?
   - Понял, - отвечал Лёня не очень решительно.
   - У тебя какая рука сильнее? - Продолжала спрашивать мать.
   - Правая, - ответил Лёня.
   - Значит, при выходе из сарая, ты должен быть слева от неё, понял? Чтобы сразу ухватиться и, чтобы она не вытворяла, держись за неё пока сил хватит. Но, если уж не выдержишь, сразу от неё отбеги подальше, чтобы не боднула.
   Вот с такими наставлениями Лёнька и отправился в это "опасное путешествие". От их дома до десятого посёлка Зорька, действительно, несла его на себе. Как он держался за неё и не позволил ей оттоптать себе ноги, Лёнька и объяснить бы не смог. Он только твёрдо помнил,
  

45

   что сделать это надо, иначе молока у них в следующую зиму не будет. И он держался. Пройдя десятый посёлок, он стал ощущать, что не только сам устал, но и Зорька стала уставать тоже. Это его несколько вдохновило и он чуть ослабил верёвку. Во-первых, нужно было дать руке отдохнуть, а во вторых, ему показалось, что она и так поёдёт туда, куда нужно. И предположение его оправдалось. Тем ни менее, когда он привёл Зорьку к той женщине, у которой был бык, то еле держался сам на ногах. Она сразу это заметила и, всплеснув руками, взяла у него повод и сама уже повела её в специальное стойло. Там она привязала её надёжно к перекладине, а Лёню увела в дом и усадила чай пить. Женщина оказалась очень приветливой и, видимо, знала, понимала и умела значительно больше Лёни. Она попросила, прежде чем уйти:
   - Пожалуйста, сиди отдыхай. Даже можешь прилечь на диван - только не выходи, чтобы не мешать мне, понял?
   - Да, - ответил Лёня, а она продолжала:
   - Тебе нужно набраться сил на обратную дорогу, поэтому и отдыхай - я справлюсь сама.
   И он, добравшись до дивана, даже не помнил, как заснул и сколько проспал. Разбудила его всё та же женщина. Она сказала:
   - Передай маме, что всё в порядке - пусть не беспокоится. Деньги у тебя с собой?
   Лёня протянул ей свёрнутые деньги. Она развернула, пересчитала и добавила:
   - Вот и хорошо! Пойдём, я тебя провожу. Обратно она пойдёт спокойно - не переживай. Иди спокойно впереди, а она пойдёт за тобой.
   Так и получилось. Зорька снова стала послушной и очень осторожной. Она никуда не дёргалась, а плелась за Лёней до самого дома. Он же чувствовал себя героем.
  

46

   Справиться с таким сложным заданием, да ещё одному - это в его глазах выглядело героизмом. И дело не в силе, которой пока у него ещё не было, как у братьев. Дело было в другом - в том, что он не сдался, не бросил поводок на полпути. И дома первой его поздравила мама с тем, что он сумел справиться со сложной задачей.
   Гордый этим Лёня явился в школу на следующий день. И первый же вопрос, который задала ему их классная руководительница, она же завуч, был:
   - Почему ты вчера прогулял, Круглов?
   - Нина Ивановна, у нас вчера Зорька загуляла, и мне пришлось одному справляться с нею. Мама больная, а брат на работе.
   - И как же ты с нею справился?
   - Ой, и не спрашивайте. Она так брыкалась - пришлось за рога всё время держать.
   - Ладно, - ответила Нина Ивановна сдерживая улыбку.
   Когда она вошла в учительскую, то не удержалась и сообщила:
   - И как вы думаете, почему Круглов вчера прогулял?
   - Почему? - строго спросила Екатерина Ивановна - директор школы.
   - Он, видите ли, один огуливал Зорьку.
   - Что-что? - переспросила, смеясь, Екатерина Ивановна.
   - А вот, что слышали. Он это так спокойно выпалил мне, что и вопросы задавать было не удобно. А ещё добавил, что она так брыкалась, что ему всё время за рога приходилось держать её.
   Все женщины смеялись от души и в таком настроении все и направились в классы.
   А Лёнька даже знать не знал, как корову огуливают и как потом появляется телёнок. Взрослые ему это не показывали, да и правильно делали. А кормилица
  

47

   продолжала давать молочко, терпеливо принимая от Лёньки и его братьев все ухаживания за ней.
  
   Осенью старшего брата призвали в армию. А через две недели мать увезли на скорой помощи в больницу. Врачи говорили, что надолго. Второй старший брат съездил к матери в больницу и приехал оттуда с приказом отправить Зорьку на бойню. Лёня спросил, почему именно на бойню, но он ответил, что для продажи нужно искать покупателя, а где его сейчас найдёшь - все живут от получки до получки. И он поехал на работу, взял три дня за свой счёт и оттуда заехал в райпотребсоюз - договорился о машине на завтра.
   Машина пришла, как и было условлено. Зорьку завели по сходням на машину. Сделать это было бы не просто, но и тут шофёр подсказал, что нужно её заводить за ведром с пойлом. Так и сделали, привязали к скобе, которая была для этого предназначена, и оба брата поехали на бойню вместе, чтобы, пока один оформлял документы, второй мог присмотреть за Зорькой.
   На бойне у них всё было приспособлено для поточного приёма животных. Машину сдали задом к железной загородке и Зорьку впустили уже туда. Машина ушла, а старший брат пошёл оформлять бумаги, оставив Лёньку возле Зорьки. Зорька стояла, как потерянная. Она терпеливо ждала, что будет дальше. Присутствие Леньки её немного успокаивало, но Лёнька уже всё понимал и представлял, что будут с ней делать дальше. Душа у него заныла и, вдруг, он увидел, что из глаз зорьки потекли слёзы. Она стояла, опустив свою рогатую голову, и плакала. Этого Лёнька не мог вынести и он сам заплакал так же безмолвно, так же, опустив голову. И потом он всё время думал, как могла Зорька почувствовать, что у него
  
  

48

  
   делается внутри? Ведь она не плакала, пока не заныло у него в груди.
   Когда они вернулись домой, то дом, казалось, совсем осиротел. Даже когда увезли мать, в доме ещё оставалась живая душа, с которой Лёнька был связан какими-то внутренними связями, душа, о которой нужно было заботиться. А теперь и связи оборвались и заботиться было не о ком. Правда, оставался ещё младший брат, но с ним они просто жили как одно целое - какая там забота?
  
  

ШКОЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Рассказ

   Скорее это будет и рассказ, и воспоминание одновременно о моей первой школьной любви. Уже, будучи взрослым, я смотрел фильмы про школьников, и мне всё время казалось, что мы в их возрасте были куда взрослее. Не было у нас этих записочек и глупых робких объяснений - мы просто любили, вынашивая это чувство в себе, до поры до времени. Чаще всего любили молча, сохраняя в тайне своё чувство, опасаясь, что кто-то посторонний может испортить, исковеркать всё. Ведь с ним было так хорошо. Оно тянуло меня в школу в любую погоду, не смотря на то, что мне приходилось ходить за три километра по лесной дороге. Никто нас тогда не подвозил - ходили только пешком.
   А увидел я её, когда пришёл в свой пятый класс. Так уж получилось, что у меня вышла задержка из-за болезни, и я появился в классе только через неделю после начала учебного года. Наши классы тогда были всегда полными, и учеников было столько, сколько было мест в классе. Моё
  

49

   место пустовало на одной из последних парт, но в том ряду, где на первой парте и сидела эта девочка с косичками из волос, которые вились кудряшками. Я уже знал, что многие взрослые женщины стремятся завивать свои волосы, чтобы они были более объёмными. А тут сама природа одарила эту девочку такими завитушками, что взрослые женщины могли бы лишь позавидовать ей.
   А ещё, у неё были удивительные глаза. Больше ни у кого я таких глаз не видел. Маленькие зрачки буквально тонули в голубоватом тумане бездонной сияющей пропасти. И по краям её глаза не имели чётких очертаний границ, а просто соединялись с пространством. Было полное ощущение, что всё вокруг было соединено с её волшебными глазами - было лишь их продолжением.
   Когда на перемене я случайно оказался рядом с ней, то успел ещё заметить, как тщательно у неё были заплетены косички, как ладно сидела школьная форма и даже чулочки были так натянуты на её ножках, что ни одной складочки не было. Удивительная девочка, - так решил я для себя.
   И будучи занятым ею весь учебный день, я проморгал очень многое из того, чему нас учили. В итоге, когда дома я стал работать над домашним заданием, то перепутал учебник с задачником. По этой причине никак не мог понять, что же нам задали на дом. Но, так как в тетради нужно было что-то написать, я списал целый параграф из этого учебника - лучше ничего не мог придумать.
   Лидия Александровна была в полном недоумении, что я написал, но, коль скоро всё было сделано аккуратно и без ошибок, она вывела мне жирную тройку своими красными чернилами. Отдавая мне тетрадь, она внимательно посмотрела на меня, но ничего не сказала, за что я был ей очень благодарен - очень не хотелось быть опозоренным в глазах этой девочки.
  

50

   На следующий день моё домашнее задание было выполнено самым тщательным образом. Естественно, что я получил заслуженную пятёрку. Да это было и не трудно. Математика шла у меня без особых усилий с моей стороны. Почему-то так получалось, что все объяснения я запоминал, без повторений и дома в учебник даже не заглядывал. А задачи мне было просто интересно решать, и многие из них я решал, забегая вперёд, из тех, что нам ещё и не задавали.
   Решать было интересно ещё им потому, что в конце задачника были на все задачи ответы. Правда, однажды попалась задача, которая никак не сходилась с ответом. Я провозился с ней весь вечер и так и лёг спать в совершенно расстроенном виде. Это было впервые в моей жизни, что я не мог решить ту задачу, которую мне положено было уже решать. Тем более что она была задана на дом Лидией Александровной.
   На следующий день, уже в школе, вдруг, выяснилось, что эта задача ни у кого не сошлась с ответом. Это уже было любопытно, но и не столь позорно для меня. Я уже тогда понимал, что может закрасться ошибка и в задачнике - не зря же подклеивают в каждой книге вкладыш, в котором указываются замеченные ошибки.
   Урок математики был третьим. И не успела Лидия Александровна отметить отсутствующих в журнале, как лес рук возвестил её, что у класса есть вопрос, который волнует всех. Поняв из наших объяснений, что произошло, она, в свою очередь, поинтересовалась:
   - Ну, кто пойдёт решать к доске?
   Я тут же поднял руку, и она оказалась единственной.
   Лидия Александровна продиктовала, а я записал на доске условие задачи. Затем я стал решать и пояснять, почему это нужно сделать так, а не иначе. Делал я это по просьбе самой Лидии Александровны, и делал
  

51

   старательно, так как дома я уже сам себе и не один раз всё это объяснил.
   Когда я закончил решение, Лидия Александровна всё проверила сама ещё раз и заявила, что решение верно, а ответ в задачнике не верен - по всей вероятности опечатка. Класс облегчённо вздохнул, а я, тем временем, сумел заметить, как внимательно смотрела на меня Люда Захарова - так её называли все учителя. Я же, про себя, называл её Люсей. Ей удивительно шло это имя. Правда, у нас в классе была ещё одна Люда, но она никаким образом к этому имени не подходила.
   А после этого случая я, однозначно, стал первым учеником по математике, а потом и по физике. Все эти предметы вела у нас Лидия Александровна и мы с ней очень сдружились. Она относилась ко мне с большим уважением, а уж, с каким уважением к ней относился я - тут и слов не найти. К тому же Лидия Александровна была нашим классным руководителем. И она возила нас в Ленинград на экскурсии в музеи или в театр. Сначала мы ездили в ТЮЗ, а потом в Театр Ленинского Комсомола.
   Помню, как приехали мы на спектакль "Судьба барабанщика". Спектакль утренний в воскресенье. Ехать нам приходилось на поезде около часа, а потом на трамвае добирались уже до самого театра. Было это зимой, так что в гардеробе нам приходилось капитально переодеваться: не только снимать пальто, но и тёплую обувь менять на лёгкие летние туфли или ботинки - кто что захватит с собой, у кого что было.
   Некоторые ребята и девочки были даже в валенках. Но я уже был взрослый и не мог себе позволить ходить в старушечьей обуви. Тем более, что мне ботинки всегда покупали на вырост, т.е. на номер больше. Правда они снашивались быстрее, чем я подрастал, однако в них
  

52

  
   входили толстые шерстяные носки, маминой вязки, и мои ноги были достаточно защищены от холода. Правда мама пыталась меня уговорить обуть валенки, но я категорически отказался.
   И здесь, сейчас, справившись быстро со своей верхней одеждой, я стоял и наблюдал, как Люся переодевалась, как поменяла войлочные полусапожки на кожаные тапочки, и стала совсем по-домашнему уютной и аккуратной девочкой. Она сложила свою зимнюю обувь в сумку и вместе с пальто сдала всё в гардероб. Бежевое платье из тонкой шерстяной ткани ей очень шло. А её тёмноволосые косы так выделялись на фоне этого платья, что всем было видно, какие они чудные.
   В зале места для зрителей располагались амфитеатром. И мне достались билеты на ряд выше, чем те места, где сидела с подругами Люся. И мне ещё повезло в другом. Я вообще оказался один из наших в этом ряду. Может быть, Лидия Александровна специально мне почему-то дала такой билет, зная то, что на переменах я всегда стоял где-нибудь один и наблюдал за всеми, как она думала, хотя я наблюдал только за Люсей.
  
   Возвращались мы, когда уже начинало темнеть. В вагоне было довольно свободно и можно было сесть где угодно. И, конечно же, я не сел в то отделение, где сидела Люся. Я расположился на другой стороне, но напротив её. Вокруг неё собралась компания, и они весело что-то обсуждали, смеялись. Я же, как это ни покажется странным, сидел и наслаждался самим фактом присутствия рядом Люси. Меня совсем не тянуло туда, к ним в компанию. И это тоже не было странно. Я просто решил, что ещё мало знаю и не умею держать себя в компаниях, а попросту зубоскалить мне не хотелось - не хотелось ронять себя в глазах девочки, которая мне так нравилась.
  

53

   Между тем, в школе закончили оборудоватьмастерские, и у нас появился новый предмет "Уроки ручного труда". И, как всякое новое дело, эти уроки проходили не очень организованно, а, главное, совместно с девочками. Представляете, девочек учили работать рубанком, так же, как и мальчиков. Правда, скажем, меня учить не нужно было. Мой отец был хорошим столяром и научил многому меня. К тому же я увлёкся изготовлением лёгких летающих авиамоделей, и мне приходилось много строгать, изготавливая реечки для них.
   Таким образом, на уроке труда я уже мог сам кое-кого обучить. А нам выдали заготовки из дерева и мы должны были изготовить из них ножки для сломанных стульев. И я уже заканчивал свою работу, как почувствовал, что кто-то стоит у меня за спиной. Поворачиваюсь - стоит Люся, держит свою заготовку и рубанок, который в её маленькой руке выглядел довольно большим и громоздким инструментом.
   - Ты не поможешь мне? - спросила она, опустив глаза, - ничего не получается.
   Честно говоря, такого поворота событий я никак не ожидал. Мне и приятно было и, в то же время, я почувствовал какую-то высочайшую ответственность в этот момент. Такое доверие. Такая просьба от девочки, которую я боготворил в своём воображении?!
   Всё это моментально промелькнуло в моём сознании, но я сумел справиться и прийти в себя.
   - Я сейчас, - относительно спокойно начал я, - мне осталось тут только фаски снять и мы займёмся твоей ножкой.
   - Она засмеялась, поймав в моих словах иронию и, может быть, лукавый намёк, но сделала вид, что не поняла его и только качнула согласно головкой.
  

54

   Поставив свой рубанок под углом к заготовке, я аккуратно обработал все четыре грани и сказал:
   - Теперь её нужно обработать наждачкой и можно будет долбить крепёжные отверстия.
   - А её ещё и долбить нужно? - расширив свою голубизну, спросила Люся.
   - Нет, это будут делать старшеклассники.
   - А-а! - обрадовалась она. - Я уже подумала, что нам придётся долбить и эти дырочки... И при этом она указала на отверстия у, лежавшей у меня на верстаке, в качестве образца, сломанной ножки стула.
   А я стал обрабатывать её заготовку. При этом, мне было очень приятно объяснять ей каждое движение и давать попробовать самой, а потом уже продолжать опять обрабатывать по размеру и форме и её ножку. Моя принцесса была рядом. Она внимательно слушала меня и послушно пробовала повторить все движения. И в это время, я был рядом и наблюдал все те трудности, которые неизбежно испытывали на этих уроках все девочки. Но какое мне дело было до всех остальных девочек? Рядом была та, трудности которой были для меня просто не выносимы, и я готов был сделать за неё всё.
   Когда я старательно строгал её заготовку, старательнее, чем свою, она, вдруг, спросила:
   - А ты где этому научился? Ведь почти ни у кого из мальчишек так не получается, как у тебя.
   - Почему ты так решила?
   - Так я же наблюдала за всеми - все пыхтят, а толку мало.
   - У меня папа большой умелец и он меня научил.
   - А зачем? - Тут же прозвучал типично женский вопрос.
   Пришлось рассказать о том, что я занимаюсь
  

55

  
   авиамоделизмом, а для этого нужны очень тоненькие реечки: четыре, а то и три миллиметра толщиной.
   - Такие тоненькие? А почему? Ведь, чем толще, тем прочнее? - спросила она меня и тут же смутилась.
   - А вес? - Ответил я своим вопросом.
   Люся понимающе кивнула. И тут звонок этот совершенно не вовремя прозвучал. С ним кончалось что-то такое волшебное, от чего потом, при каждом воспоминании, у меня всегда всё теплело внутри.
   Урок этот мне запомнился на всю жизнь. И Люся, видимо, была очень мне благодарна, особенно, когда получила за свою работу пятёрку. И, видимо, в силу этих причин, на Новогоднем вечере, когда мы с Лёшей Некипеловым танцевали вдвоём какое-то танго, оказавшиеся рядом две соседки по парте Люда и Галя, хлопнув в ладоши, разбили нашу мальчишескую пару, и я стал танцевать с Люсей, а Галя с Лёшей. Они по росту лучше подходили друг другу, а мы с Люсей были ниже их обоих, но почти одинаковые, между собой, что меня, конечно, огорчало, так как я считал, что мужчина должен быть выше своей дамы. Но все мои представления и переживания оставались где-то в стороне, ведь сейчас я танцевал с Люсей.
   Потом я набрался смелости и пригласил Люсю на другой танец. Мы тогда танцевали парами, обнимая девочку за талию одной рукой, а другою держали её девичью кисть в своей ладони. Чувства и ощущения, при этом, были уникальными. Первые танцы я даже не мог заставить себя что-то говорить. Потом уже, во время танца, мы обменивались своими впечатлениями о ёлке, о вечере. Было всё хорошо. В душе был праздник, и всё кругом казалось необыкновенным. Кстати, танцевать нас учили учителя - Надежда Фёдоровна и Роман Михайлович. В паре они показывали и объясняли нам, как нужно вести
  

56

   свою партнёршу по танцу, какие движения выполнять в такт с музыкой. Получалось всё наглядно и доходчиво. Вспоминая всё это, моё сознание наполняется глубокой благодарностью к ним.
  
   После каникул наш класс снова ожидали перемены. Нас перевели в другое помещение, и возникла возможность пересесть в другое место. Но я не спешил это делать, полагаясь на то, что мне оставит судьба. В итоге, в четвёртом ряду оказалась совсем свободная парта. И только я стал устраиваться на новом месте, как вместе Лидией Александровной вошла совсем новая ученица. Лидия Александровна представила её и указала на место рядом со мной. Звали эту новенькую Галей Макарской.
   У Гали были косы такой длинны, что она могла на них сидеть. Глаза, по размеру, самые большие в классе. И впечатление от их невероятной величины усиливали длинные ресницы. Чуть вздёрнутый носик придавал её лицу располагающую приветливость. Но главное её достоинство было в том, что она была ниже меня ростом. Я уступил ей своё место, а сам сел с краю. И дальше всё пошло удивительно просто и естественно. Галя оказалась невероятно общительной и в своём общении совершенно не заносчивой, как некоторые наши девочки.
   Уже на уроке рисования, когда мы старательно учились рисовать геометрические фигуры, я, заметив, как у неё не получается геометрическая пропорциональность, я протянул свою руку и сделал несколько штрихов, которые восстановили пропорции. Галя благодарно взмахнула своими ресничками и, таким образом между нами установилось полное взаимопонимание.
   А через два дня, на контрольной по математике, я снова обратил внимание на то, как она, видимо безуспешно, пытается решить задачу своего варианта.
  

57

   Свою контрольную я уже почти закончил и, просмотрев условие задачи их варианта, тут же на промокашке карандашом набросал решение и незаметно подсунул ей. Она только кивнула, не смея поднять свои реснички в мою сторону. На перемене же, она поблагодарила меня и тут же попросила объяснить ей, что она не поняла в этой задаче?
   Мы так и просидели перемену на своей парте, и я ей всё объяснил, после чего она просияла и смотрела на меня уже, как на своего спасителя и надёжного друга. Дальше я заметил, что Галя старалась на всех переменах быть не далеко от меня, где бы я ни был. Нет, я не подавал виду, что замечаю что-то, однако, отношения наши установились самые дружеские. Она постоянно угощала меня яблоком или пирожками, которые, по её же объяснениям, пекла её мама. И шагая каждый день домой из школы, а идти мне нужно было три километра по лесной дороге, я каждый раз размышлял над всем происходящим. Нет, мне не стала меньше нравится Люся, и я оставался её преданным поклонником, но Галя так беспардонно вошла в мою школьную жизнь, что не считаться с этим уже было нельзя. Во-первых, меня вдруг осенила совершенно феноменальная догадка, что я тоже могу нравиться девочкам. До этого я был уверен скорее в обратном. Да, чего греха таить, такой комплексик в моей биографии присутствовал. Во-вторых, оказывается, что девочки, если им кто-то нравится или, скажем проще - кто-то симпатичен, то они этого не стыдятся и не стараются скрыть, как это делают мальчики. Так мне казалось тогда. И третий момент моих размышлений заключался в том, что Галя, не смотря на свою осечку с контрольной, была очень старательной ученицей и отвечала всегда на пять и по всем предметам. Значит, решил я, она просто видимо переезжала с места на место, так как у неё отец был военный, и по этой причине
  

58

   пропустила много занятий. По-этому у неё и возникла заминка с решением задачи.
   Так или иначе, а у нас установились очень дружеские отношения, хотя она и не нравилась мне так, как нравилась Люся. Я, пожалуй, впервые мог свободно обсуждать с девочкой любой вопрос, любую проблему, не стесняясь и не смущаясь, как это всегда было раньше. Она мне платила, можно сказать, тою же монетой - была раскованной, открытой и прощала любые глупости, как это делала бы, наверное, моя сестра, если бы такая была.
   И очень жалко, что наша дружба очень скоро прервалась. Оказывается, Галины родители были здесь временно в ожидании приказа о назначении для её отца. И вот, этот приказ пришёл, и им предстояло служить пять лет в Германии. Галя уезжала с ними. Несколько дней её совсем не было, но Лидия Александровна объяснила нам, что и как. И её сообщение подействовало на меня самым печальным образом. И всё время мелькала мысль, что не удалось даже попрощаться, сказать ей теплые слова, которые так и вертелись у меня на языке.
   На третий день её отсутствия, на большой перемене она явилась в класс, очень нарядно одетая, и, откинув привычным движением головы свою косу, минуя всех, она подошла ко мне и, протянув руку, сказала, чуть дрогнувшим голосом:
   - Ну вот, мы уезжаем, о чём я очень сожалею!
   В уголках её больших глаз сверкнули капельки влаги, и она опустила голову.
   Я пожал слегка её руку и произнёс, тоже изрядно волнуясь:
   - Счастливого пути, Галя! Я буду помнить о тебе....
   В классе было тихо. Все были поражены тем, что происходило на их глазах. А ещё через минуту весь класс
  

59

  
   высыпал во двор провожать Галю. Она так была тронута этим, что уже не могла сдержать слёзы.
  
   С отъездом Гали для меня наступили такие дни, когда я очень о многом стал думать. Ведь у меня ещё совсем недавно был друг, факт присутствия которого рядом я оценил по-настоящему, только потеряв его. И мои одноклассники стали относиться ко мне совсем по-другому. Как мне объяснил Лёша Некипелов:
   - Заслужить внимание такой девочки, как Галя - кое-что да значит. Ведь все мальчишки были в неё немножко влюблены. Даже за косичку дёрнуть никто не отважился ни разу. А косы у неё были просто уникальные.
   - Да, - согласился я, - хотя, честно говоря, я ни о чём таком и не думал. Просто у меня появился товарищ, с которым я мог запросто говорить о чём угодно. Это было так здорово!
   - В том-то и дело - она ни перед кем не заносилась, хоть и дочь офицера. У нас офицерские дочки так себя ведут - попробуй, подойди. Носик всё время кверху. А эта была сама простота.
   А, ведь, правда, размышлял я, когда шёл домой, Люся тоже дочь офицера, и мы с ней уже танцевали вместе, а всё равно между нами лежит какая-то преграда - даже общаться трудно - не располагает сказать лишнее слово. Нет, она симпатичная, и даже красивая, но дружба у меня с ней не получается, да и ни у кого вообще из ребят. Конечно, нам ещё вообще рано об этом думать и, тем более, задумываться над этим, но всё-таки интересно, как всё просто и естественно получилось с Галей, и как всё непросто получается с Люсей. Хотя умом я понимаю, что такая простота и лёгкость в поведении, ведь, может в последствии повернуться и другой своей стороной. Сколько фильмов мы уже посмотрели, где из такой
  

60

   простоты и появлялись женщины лёгкого поведения. Нет, нет и нет, я о Гале даже думать в таком плане не хочу и тут, пусть меня повесят или убьют, я ничего плохого о ней и подумать не могу. А это так - мысли мои скачут. Лидия Александровна сказала как-то, что у меня ум аналитический - вот он и выкручивает всякие мысли хорошие и нехорошие. А ты потом выбирай - что по душе.
  
   А время шло. Мы уже учились в шестом классе. Снова ездили в театр и не один раз, в музей, и тоже не один раз. Но я всё так же держался в стороне. Мне стало нравиться, что внутри меня живёт такое необычное чувство. Сначала жизненный эпизод, связанный с появлением Гали, несколько выбил меня из той привычной ситуации молчаливого обожания своей одноклассницы, но потом всё встало снова на своё место. Может быть, её недоступность и подогревала во мне необычайное внимание к ней. Хотя на вечерах мы почти всегда танцевали вместе и обменивались короткими фразами. И всё-таки такой дружбы, как с Галей у нас не получалось.
   На восьмое марта я решил подарить Люсе открытку. Открытка эта была чрезвычайно красивая - её привезли из Германии - но у меня она оказалась случайно. И первая же мысль, когда я увидел эту открытку, подарить её Люсе. Однако из-за своей нерешительности я попал в неприятную ситуацию.
   Во время прохождения школьных вечеров мы всегда раздевались в своём классе. И вот, я направился туда, чтобы достать из пальто эту открытку, но, войдя в класс, тут же остановился в нерешительности - стали одолевать сомнения - не окажусь ли в глупом положении, чего мне очень не хотелось. Я уже не помню, сколько я так простоял, но, вдруг, в класс вошла Люся и, не обращая на меня внимания, порылась в своём пальто и вышла.
  

61

   Казалось бы, сама судьба посылает мне случай сказать ей, что я хочу подарить ей открытку, но тут мои сомнения перекинулись совсем в другую область. Я, вдруг, представил себе, что меня подозревают в том, что я могу лазить по карманам чужих пальто. Такая мысль настолько парализовала меня, что я тут же забыл, зачем сюда пришёл и, чтобы рассеять всякие предположения на мой счёт, тут же вышел из класса.
   Моё сомнение на свой счёт, что меня могут подозревать в чём-то нехорошем, так прочно вошло в моё сознание, что я уже и мысли не допускал, что Люся могла сама войти в класс, чтобы помочь мне сделать свой нерешительный шаг. Эту мысль я уже даже не допускал.
  
   В седьмом классе произошло несколько приятных событий, о которых нельзя не рассказать. Во-первых, когда в сентябре мы пришли в школу, я заметил, что многие ребята, которые были выше меня, как-то незаметно выровнялись со мной. Когда же я оказался рядом с Люсей, то оказалось, что стал выше её. Это так польстило моему мальчишескому самолюбию, что стало просто праздником для меня. Во-вторых, нас принимали в комсомол. Тогда этот шаг был очень серьёзным, так как принимали только тех, кто учится без троек и в поведении не имел нареканий. Из класса нас оказалось всего шесть человек. Пока Лидия Александровна нас готовила к вступлению в ряды ВЛКСМ, мы достаточно хорошо сдружились. В школе на нас стали возлагать всякие поручения. Мы стали дежурить в дни вечеров и смотреть за порядком в классах и в вестибюле. Мы так же дежурили в дни выборов в Верховный Совет, стоя возле урны и приветствуя голосующих людей.
   На вечерах, тем ни менее, нам удавалось потанцевать. И в этом деле, всё чаще, инициативу стала проявлять сама
  

62

   Люся. Это было третье приятное новшество. Она сама стала меня приглашать. И так, незаметно, но всё-таки время подошло к последним нашим танцам в этой школе. Они состоялись уже на выпускном вечере. Когда же я возвращался с выпускного домой, душа моя разрывалась на части. И что главное, что умом я всё понимал и, когда начинал осмысленно обдумывать всю ситуацию, то всё было нормально. Всё, что нам было можно в таком возрасте, мы испытали и, при этом, никаких глупостей не наделали, не совершили. Но вот я снова пускаюсь в плавание своей фантазии и своих чувств, как всё во мне кричит и стонет. Сейчас, в данный момент, Люся уходила совсем в другую сторону от меня, и я её больше не увижу, так как её родителей переводят служить совсем в другое место. Собственно, она сказала, что отца переводят в Ленинград, а это такой большой город. Ведь тогда ещё я не знал, что в Ленинграде человека легче найти, чем у нас в посёлке.
  
   Прошли годы. Я исполнял свой священный долг, проходя службу в морских частях погранвойск. Наша небольшая эскадра стояла в ленинградском порту. И проходная, через которую мы выходили в город, находилась почти напротив клуба моряков. И вот, однажды, возвращаясь из города, где я посещал подготовительные курсы (командование меня отпускало за образцовую службу), когда ушёл мой трамвай, я на противоположной трамвайной остановке увидел девушку и обомлел. Это была Люся. Она стояла на остановке возле клуба моряков. Конечно, она изменилась. Она стала крупной девушкой, явно не моей весовой категории. Косы у неё отсутствовали, и волосы были уложены в короткую причёску, хотя они всё так же вились.
   Люся мельком взглянула на меня и, по-видимому, не
  

63

   узнав в каком-то матросике своего бывшего одноклассника, она отвернулась и стояла, спокойно ожидая свой трамвай. Можно было подойти, извиниться и поговорить. Но мне такой ход показался весьма прозаичным. Я уже на следующий день через справочное бюро узнал её адрес и написал письмо. Тогда моё сознание подсказывало мне, что так и романтичнее и правильнее будет. В письме я осторожно напомнил ей о наших школьных годах, о нашем классе, о школьных вечерах и о том, как мы вместе танцевали когда-то на них.
   Через три дня пришёл ответ. Она писала, что учится в медицинском институте на третьем курсе и времени свободного почти нет - "занята по горло. И потом, прошло столько времени и она уже, честно говоря, никого не помнит из того класса". А далее, в конце письма, она написала, что, если мне не кому писать, то согласна иногда мне отвечать.
   Но главное для меня заключалось в этом "не помнит". Эта фраза - объяснила мне всё и сразу. Если у меня были к ней чувства, пусть самые первые, детские, то я помнил её и не забывал о ней всё это время. А, раз у неё в памяти ничего не осталось, значит, и не было ничего. И говорить не о чем. И писать я её больше не стал, но забыть так и не смог. Осталась эта девочка для меня загадкой на всю жизнь.
  

БИБЛИОТЕКА

Рассказ

   Трудности в жизни людей, рано или поздно, всегда оказываются разрешёнными либо самими, либо с помощью других людей. Так случилось и в семье Лёньки Круглова. Мать врачи поставили на ноги, сделав удачно
  

64

   операцию, а отец приехал из госпиталя довыздоравливать домой. Как он говорил: "Прибыл на реабилитацию", - так говорить научил его лечащий врач. Получилось это всё как-то неожиданно, и почти в один жизненный момент. Так или иначе, а вся семья, вдруг, оказалась снова в сборе, кроме старшего Олега, который ещё служил в армии. И для Лёньки наступили хорошие дни. Ему стало легче. Не нужно было готовить, так как этим стала заниматься мать. Он мог уже задержаться в школе, если нужно, а не отпрашиваться вечно из-за того, что Сашка был дома один. Словом, наступили хорошие перемены.
   По вечерам вся семья собиралась вместе, и все делились новостями друг с другом, рассказывали интересные истории. Телевизоров тогда ещё не было, а радиоприёмник тоже не всегда работал, так как частенько, особенно во время непогоды, отсутствовало электричество. Но зато появилось в их семье одно новшество, которого раньше не было. Отец, пока лежал в госпитале, пристрастился к чтению. И у них, каждый вечер стали вслух устраиваться чтения. Отец или старший брат, по очереди читали, а в это время остальные слушали. Началось со случайной просьбы матери, которая обычно вязала по вечерам.
   - Коля, ты бы почитал нам вслух, что ты там всё время читаешь? Может быть нам тоже интересно?
   И отец стал читать "Приваловские миллионы". Оказалось, что это не просто интересно, а ещё и захватывающе, ибо уже на завтра все ждали, что будет с героем дальше. Иногда мать задавала вопрос, который тут же обсуждался всей семьёй - каждый высказывался, как мог. Это было удивительно. Все мнения выслушивались, а потом отец как бы высказывал своё, решающее.
   Книжки менять в библиотеку отец стал посылать Лёню. И он, даже не знал, судьба ли его так распорядилась
  

65

   и надоумила отца так поступить, или просто случай постарался, но он попал в это волшебное помещение, где книг было: видимо-невидимо. Библиотекарша- Галина Александровна всегда встречала Лёню очень приветливо и, пока искала, заказанную отцом книгу, предлагала посмотреть ему в ящичке всякие брошюры. Там были брошюры на самые разные темы, но его внимание, конечно, привлекли те, в которых говорилось об устройстве радио и о том, что такое радиоволны. Заметив его интерес, она предложила ему взять домой парочку брошюр и почитать там.
   Так началось знакомство с этим удивительным учреждением - библиотекой, а через неё и путь в увлекательнейшую науку физику. Лёня всегда приходил домой оттуда с каким-то приятным ожиданием открытия, которое должны помочь ему совершить эти маленькие книжечки. Ведь его интерес к радиоволнам был не случайным. С детства он вникал во все тонкости окружающих его явлений. И когда уяснял полную картину, достаточную для его сознания, как действует то или иное устройство, что происходит при тех или иных явлениях, ему становилось спокойно на душе и приятно, что об этом он теперь знает. А вот радиоволны его волновали и не давали покоя. И никто из окружающих его людей не мог объяснить толком, что это такое и почему их не видно, а они действуют.
   Читая эти брошюры, он сталкивался со словами, которых не знал, не знал, что они обозначают. Он пробовал спрашивать у отца, но тот тоже не всегда мог дать ясный ответ, но однажды он посоветовал их записать на листочек, а потом в библиотеке попросить словарь и в нём всё уяснить.
   Галина Александровна, прочитав слова на его листочке, повела его в глубь библиотеки и показала, где
  

66

   находится Энциклопедия. В ней-то Лёня и стал каждый раз, с разрешения Галины Александровны, отыскивать новые слова, вроде: интерференция, реверберация, модуляция и т.д. Всё это было очень интересно.
   А дома, тем временем, читали роман Гюго "Отверженные" про Жана Вальжана и его похождения. Но с особым вниманием Лёня слушал, когда началась волнующая история про маленькую девочку Козетту. Он знал, что в капиталистических странах люди живут плохо - в школе всё время об этом говорили, но чтобы так? - он даже представить не мог, что над детьми можно так издеваться, так не любить их. Как бы не было трудно в их семье, всё равно и мать, и отец любили их и жалели, когда это только было можно. Но им самим было трудно, и Лёня это понимал и старался, в свою очередь, помогать родителям изо всех своих сил.
   А ещё в библиотеке на столах всегда были разложены всякие журналы. Их тоже интересно было рассматривать. Журнал "Огонёк" был, пожалуй, самым красивым и все люди в нём были красивые и обязательно отличившиеся в труде: доярки, шофера, токаря, сварщики, каменщики и т.д. Но Лёнино внимание привлекал больше журнал "Крокодил". Там всё было нарисовано, но так удивительно доходчиво, что достаточно посмотреть на рисунок и уже понятно, о чём идёт речь. Тогда в этом журнале всё чаще появлялись карикатуры на империалистов, но кто они такие, Лёня понятия не имел. Он пробовал прочитать про них в Энциклопедии, но там тоже было написано не очень понятно. Тогда он спросил Галину Александровну:
   - Вот, я не пойму, раньше в Америке жили капиталисты, а теперь какие-то империалисты - в чём же разница между ними?
   - А тебе это хочется знать? - удивилась и переспросила Галина Александровна.
  

67

   - Конечно.
   - Капиталисты - это богатые люди первой стадии капитализма, пока он ещё не накопил больших капиталов. Тогда самые богатые владели миллионами. А вот империалисты - это уже богатые второй стадии развития капитализма, когда самые богатые люди владеют уже миллиардами.
   - Ого! - удивился Лёня. - А сколько это миллиард?
   - Это тысяча миллионов.
   - Вот это да! А почему так получилось?
   - Понимаешь, на первой стадии капитализма главным был товар и те, кто его производил, а деньги были, как эквивалент обмена. На второй же стадии, когда скопились такие большие состояния, главными уже стали деньги, которые могли и товар, и рабочую силу закупать в любом количестве. Тут главное, что людей уже стали считать товаром, понимаешь?
   Лёня утвердительно кивнул, а Галина Александровна добавила:
   - При империализме плохо то, что деньги уже стали охотиться не за товаром, а за людьми, так как, чем больше людей на них работает, тем они богаче. При этом им совсем не важно уже, во что вкладывать деньги, лишь бы они давали максимальную прибыль. Понятно это?
   - Лёня кивнул утвердительно, но глаза его говорили о том, что вопросы ещё остаются.
   - Понимаешь, Лёня, - продолжала Галина Александровна, - Если товары действительно нужные людям, то это хорошо, когда налаживается их выпуск. Значит, все люди могут его приобрести. Но есть товары, которые портят людей, угрожают их здоровью: водка, например, наркотики и другие.
   - А что такое наркотики? - Спросил тут же Лёня, так как он даже и не слышал раньше такого слова.
  

68

   - Это такие средства, которые действуют на человека так же, как водка, например. Человек становится слишком возбуждённым, а то и невменяемым совсем. Но, если бы это проходило бесследно, то было бы не так страшно. А то эти средства делают человека уже зависимым от них. Он без них уже и радоваться не может, как все. Ему для этого обязательно нужно принять это средство, иначе же он становится агрессивным и уже ни чем не может заниматься серьёзно.
   - Как больной? - уточнил Лёня
   - Совершенно верно. Ты абсолютно правильно понял. Так вот, эти наркотики в производстве не дорогие, но продают их зависимым людям по очень большой цене. Получается, что выпускать их выгоднее, чем обычный товар. Вот империалисты даже не смущаются тем, что губят людей. Им главное, чтобы получить побольше прибыль
  
   Лёня шёл домой удручённый и возмущённый одновременно. Возмущение его распирало из-за той несправедливости, которая происходит в империалистических государствах, а удручённость не покидала его из-за того, что он не знал, как можно помочь жителям тех стран. Перекладывая книги с одной руки в другую, он заметил название книги, которую Галина Александровна дала для отца. На ней было написано: Константин Седых "Даурия". Вот слово, какое интересное? - подумал Лёня, и опять незнакомое. Ну, ничего, Галина Александровна уже научила его пользоваться главным словарём в стране - Большой Советской Энциклопедией. В следующий раз посмотрю, - подумал он.
   Нет, вообще, если бы он раньше узнал, сколько интересного было в библиотеке, то давно бы туда стал
  

69

   ходить сам. Вот сейчас, прочитав несколько брошюр по радиотехнике, он уже загорелся сделать свой детекторный приёмник. Правда, там нужны были кое-какие детали, но об этом он посоветуется с отцом. Тот обязательно должен знать, где их можно достать.
   Так оно и получилось. Отец попросил сына написать на бумажке, какие ему нужны детали, а потом съездил на Рахью - станция, которая была недалеко от них - и там у своего знакомого Пети Зарева раздобыл эти детали. Тот чинил тогдашние радиоприёмники у всех и у него этих деталей: конденсаторов и диодов было полно. У него же он достал и медный изолированный провод, которым нужно было намотать специальную индуктивную катушку.
   Лёнька целую неделю мастерил трубочку, склеивая её из нескольких слоёв бумаги, потом долго сушил. Затем покрыл лаком, который, опять же, дал ему отец. Вот на эту трубочку, которая, после сушки стала достаточно твёрдой, и нужно было намотать провод, чтобы получилась искомая катушка индуктивности. За воскресенье он всё сделал и собрал весь приёмник. Наступил волнующий момент испытания того устройства, какое сумел соорудить Лёня своими руками.. Наушник у него был всего один, случайно оказавшийся в доме. Мама во время войны работала телефонисткой, и однажды у них на работе кто-то наступил на упавшие наушники. Конечно, они поломались, но один наушник уцелел и мама взяла его, как игрушку для своих мальчишек.
   Когда Лёня подсоединил антенну, в наушнике появился тихий шум. Он стал осторожно перемещать ползунок по катушке, как, вдруг, совсем громко и отчётливо полилась музыка. Что в это время творилось в душе Лёньки, словами не передать. Какая-то невидимая ниточка протянулась от радиостанции, которая была в Ленинграде, к его антенне, к его приёмнику и совершилось чудо. Он
  

70

  
   мог слушать радиостанцию Ленинградского радио.
   Но больше всего его удивляло, что в его приёмнике не было никаких источников питания, а звук всё равно шёл. Значит эти волны не такие уж эфемерно малые? - подумал он. Потом вечером Лёня выходил во двор и долго смотрел в звёздное небо, в это огромное, непостижимо огромное пространство, где гуляют эти радиоволны, а потом попадают на их антенну и, здрасте-пожалуйста, слушайте музыку, последние известия, а то и радиоспектакль. Лёне очень нравился один радиоспектакль с красивым названием "Поддубинские частушки". Очень интересная история в этом спектакле с рассказом и, главное, с живыми частушками. Слушаешь и все само собой представляется вполне явственно: и деревня, и поющие девчата, и гармонист.
  
   А "Даурию" они тоже прочли все вместе. Оказалось, что так называлась река, на которой жили сибирские казаки. Эта история была совсем другая, но тоже интересная. Сколько он уже узнал из книг интересного, до селе неведомого для него. И в каждой истории свои герои, свои судьбы. Лёня часто представлял себя на месте тех или иных персонажей, сам уже говорил за них и объяснял то, что ему казалось понятнее понятного, а героям в книгах, видимо, ещё правильно никто не объяснил.
   Галина Александровна, беря у него книги, спросила:
   - Ну как, понравилась книга папе?
   - Она всем нам понравилась, - отвечал Лёня.
   - Ты хочешь сказать, что тоже читал её?
   - Нет, просто мы все вместе по вечерам читаем вслух. А мне пока не доверяют, так как я ещё не умею читать с выражением.
   - Ах, вот оно что?! - Восхищённо протянула Галина
  

71

   Александровна. - Тогда я вам дам совсем новую книгу - её только что прислали нам. Это роман Шолохова "Поднятая целина". Слыхал про Шолохова?
   - Конечно. Мы "Тихий Дон" его читали.
   - Вот и замечательно. Но у меня и для тебя есть интересное чтение. Ты же радиотехникой увлекаешься?
   - Да-а.
   - Так вот, нам стали присылать журнал "Радио". Я тебе дам его почитать, но всего дней на десять - не больше, понятно?
   Лёня кивнул и почти сразу помчался домой - даже смотреть, как всегда, другие журналы не стал.
   В журнале "Радио" для него самым интересным оказался материал об индивидуальной любительской радиостанции. Такое ему даже в голову прийти не могло. Но, оказывается, существуют такие диапазоны коротких волн, в которых можно связываться с другой радиостанцией, расположенной даже на другой стороне земного шара. Это привело его в восторг. Такая возможность захватила всё его существо и он ходил несколько дней под сильным впечатлением.
   И всё это исходило из одного места - из библиотеки. А там хранилось ещё столько книг и за каждой новые знания, другая чья-то история, и выводы из неё совсем другие. Нет, библиотека - это копилка знаний человеческих, копилка опыта человеческого, хранилище мудрости человеческой и всяких умений, приёмов, навыков. Как здорово, что он туда пошёл!
  
   А вечером стали читать "Поднятую целину". Название было ещё не совсем понятное, но Лёня уже записал его в свой блокнот, который путешествовал теперь с ним в библиотеку постоянно. После чтения, поскольку дело шло к лету, и Лёня перебрался спать на сеновал, он, прихватив
  

72

   с собой свой детекторный приёмник, отправился в свою ночевальню, как он её назвал сам. Антенна у него была натянута под самым верхом крыши и, подключив её, он юркнул в свою постель. Звук в наушнике здесь был особенным, необычным. Он сам по себе радовал душу, но в этот вечер Лёню ожидал ещё один сюрприз: по ленинградскому радио передавали "театр у микрофона" - появилась такая передача. И спектакль был: "Свадьба с приданым". Спектакль был музыкальным и Лёнька не мог оторваться от наушника. И ему казалось, что он дослушал его до конца, но может быть, и нет....
   Когда утром мать окликнула его и он проснулся, наушник лежал рядом на подушке и передавал утреннюю гимнастику. Поскольку питание приёмнику не требовалось, то он и работал у Леньки всё время. А им уже овладела новая идея. Чтобы разобраться с передатчиком, необходимо было заняться ламповыми схемами. И для начала, он решил построить простейший приёмник, но уже на ламповой схеме.
   Вот несколько фактов из нашего детства. Нас ещё не обуревали мечты. Мы жили просто и естественно, как растёт трава, деревья, как развивается всё в природе. Но, рано или поздно, но наступает юность, а с ней в нашу жизнь приходят другие события и факты.
  
  

ДРУГ ДЕТСТВА

Рассказ

   С Генкой мы росли вместе, хотя он и был на два года моложе меня. Но так уж получилось, что жили рядом, играли вместе, потом стали рыбу вместе ловить и всегда, и всюду вместе. Они приехали с западной части Украины. В
  

73

   начале войны бежали от немцев и пробовали остановиться на житьё в разных местах, пока, наконец их не разыскала сестра, которая жила в Ленинграде. Она и пригласила их к себе, а потом, после определённых хлопот, им отдали домик, что был напротив нас и пустовал.
   Пустовать он стал не сразу, а в начале войны в нём ещё жил один мужчина, одинокий, который почти ни с кем не общался. Но и его никто не трогал - у всех было полно своих забот. Но вот, в те три ночи перед штурмовым прорывом блокады, когда в темноте шли колонны ополченцев из Ленинграда, по всем домам прошли уполномоченные и предупредили, чтобы по ночам хозяйки и хозяева жарче топили свои печи, чтобы солдаты могли заходить к ним и обогреваться. Стоял январь месяц и морозы в тот год были самые, что ни на есть, северные от тридцати и ниже градусов.
   В Лёнькин дом тоже заходил целый взвод. Рассаживались все на полу и. греясь, люди переобувались поудобнее, подвёртывали дополнительно портянки, кто-то перекусывал сухарём. И на весь их отдых отводилось всего тридцать минут. А дальше следовала команда: "подъём, выходи строиться". И они шли дальше.
   Так вот, сосед тогда воспротивился и стал кричать, что никто не имеет права в его дом заходить, без его разрешения. Но у военных был свой кодекс и свои права. Спорить они долго не стали. А вывели его во двор и тут же расстреляли. И после этого домик это какое-то время пустовал. А родители Лёньки не без оснований стали подумывать, что именно их сосед и бросил тогда Лёнькиной сестре отравленный сухарик. Собственно, этого жильца стали подозревать и во многом другом. Но смерть, как говорится, прячет все концы в воду, и поди теперь дознайся.
  

74

   А домик в последствии отдали Генкиным родителям. Вот так они у нас и поселились.
   Отец у Генки был инвалидом с детства. Упал с лошади и сильно повредил ногу - она перестала у него сгибаться. Но мать Генки была здоровой и красивой женщиной. Особенно Лёньке нравились её фотографии, сделанные в молодые годы. Они везде были сфотографированы с подружкой, которая тоже не уступала красотой и статью. Одеты они были ещё по той, дореволюционной моде и обязательные бусы в два-три раза обвивавшие шею, они усиливали детские впечатления Лёньки. Все фотографии были в одной рамке и под стеклом. А висели в их маленькой гостиной над столом. Когда Лёнька заходил к ним, то всегда внимательно рассматривал эти фотографии, пока ждал Генку.
   Время шло. Наступил момент, когда Лёню призвали в армию. Он благополучно отслужил положенные три года и вернулся, застав всех своих друзей и знакомых, которые были моложе его, уже вполне взрослыми, устроившимися в жизни людьми. Лёню демобилизовали чуть раньше других, так как он поступал в Ленинградский университет. И с первого по двадцатое августа, он был так занят, что почти ни с кем из друзей не виделся.
   Но вот, состоялось заседание приёмной комиссии, и Лёня оказался в числе принятых в университет. Он на крыльях летел домой и впервые вечером вышел погулять.
   На волейбольной площадке возле клуба было довольно людно. Это могло обозначать только одно, что идёт игра между традиционными соперниками: ребятами восьмого и десятого посёлков. Так оно и было, когда Лёня подошёл к площадке. Генка возглавлял команду восьмого посёлка, и Лёне пришлось тут же разминаться, чтобы вступить в игру, так как восьмой посёлок проигрывал, хоть и не много.
   В армии волейбол стал большим увлечением Лёни. Во-
  

75

   первых, он любил эту игру, этот бесконтактный вид спорта. Ему не нравились: ни бокс, ни борьба, ни футбол, ни хоккей. Во всех этих видах присутствовало насилие над человеком - чего он не выносил совсем. А в волейболе была возможность раскрыться всем физическим возможностям человека, и при этом никого не поранить, не причинить вреда.
   У них в подразделении был матрос, который находился на правах прикомандированного. А на самом деле, он был волейбольный игрок команды СКА ЛВО (Спортивный клуб армии Ленинградского военного округа). И Лёня частенько тренировался с ним на пирсе, а по вечерам и праздникам, обязательно собирались две команды любителей, которые всегда выясняли свои отношения на площадке. Так вот, Лёня всегда играл с ним в паре. Саша, так звали этого спортсмена, многому научил Лёню.
   И всегда в жизни наступает такой момент, когда человек, если он умеет делать что-то хорошо, ему представляется, вдруг, случай показать своё умение перед другими. Этот момент всегда приятен. И Лёня, выйдя на первый же пас, так вложился в удар, что все присутствующие зрители просто ахнули. А среди зрительниц было много девушек, что, мягко говоря, просто подливало масло в огонь. И, надо сказать, что огонь разгорелся. Уже через минуту Лёня в падении взял такой "резак", который по местным понятиям уже был стопроцентно забитым мячом, а он его вытащил и сам же успел забить.
   Таким образом, они выиграли две партии подряд и потом все дружно пошли купаться на большой пруд. Освежившись там, Лёня и Геннадий отделились от общей компании и направились к дому. Они уже успели договориться о том, что завтра поедут вместе на охоту на уток. Лёня никогда не охотился, и ему хотелось испытать
  

76

   это всё самому. Тем более, что Генка так всё великолепно расписывал, что невольно заинтересовал его.
   Надо сказать, что Геннадий каким-то образом сумел отвертеться от службы в армии. Потом, гораздо позже, Лёня всё-таки узнал, что у него тётя работала в облздравотделе и она помогла ему в этом. После этого известия, отношения их несколько охладились. Лёня был на столько честным и прямолинейным молодым человеком, что для себя счёл бы позором отказ от выполнения священного долга перед Родиной. Но это произойдёт гораздо позднее, а пока, в три часа утра - а в ленинградской области, даже в конце августа, утро начинается так рано - Лёню, спавшего на своём любимом сеновале, поднял Геннадий, и они уселись на Генкин мотоцикл и помчались на дальние карьеры. Геннадий раздобыл второе ружьё, правда, одноствольное, но для начинающего охотника это значения не имело никакого.
   Лёня повесил оба ружья себе за спину, а Генка правил мотоциклом. Когда ехали. То их мотоцикл как-то странно заносило на поворотах, о чём Лёня и поспешил спросить Геннадия. А тот ответил, что у его "тачки" на колёсах только одни покрышки, а камер нет - прохудились давно, а заклеить некогда.
   - Так выходит, что мы едем на одних покрышках? - спросил Лёня.
   - Ну почему? Я в покрышки тряпок набил.
   - И мы обратно на них поедем? - неуверенно спросил Лёня.
   - Да-а! - более чем твёрдо ответил Геннадий.
  
   Они спрятали мотоцикл и пошли на карьеры. Между карьерами были аккуратные, ровные бровки, оставленные торфовыбирающим комбайном, когда здесь добывали торф. По одной пошёл Лёня, через два карьера - Геннадий.
  

77

   Утро было прекрасным. Птицы, просыпаясь, заводили свои утренние распевочные концерты. Лёгкий туман отдыхал на деревьях, но готовый, с восходом солнца, тут же подняться вверх. Ветра не было, и они шли спокойно переговариваясь. В основном говорил Лёня, так как ему всё нравилось, и он не мог не высказать свои восторги.
   Совершенно неожиданно для Лёни, вдруг, прозвучал выстрел. В этой утренней тишине он был, словно залп орудия, тем более, что Геннадий шёл от него буквально в пятидесяти метрах. Затем последовали очень быстрые шаги Геннадия и мгновение спустя, он уже показывал Лёни подстреленную утку.
   Лёня поздравил его с охотничьим почином, и они последовали дальше. Лёня снова что-то рассказывал, как снова раздался выстрел, и всё повторилось, как и несколько минут назад. Но тут Лёня понял, что он что-то делает не так, и спросил:
   - Генка, как ты их видишь - я не вижу и не слышу их. Откуда они у тебя берутся?
   - Так они из под твоих ног вылетают и летят через мой карьер. Я и стреляю....
   - Но я-то их почему-то не вижу и не слышу?
   - Так ты же болтаешь.
   - Ах, вон оно что?!
   Тут Лёня собрался, взял ружьё на изготовку и уже шёл тихо, осторожно ступая по мягкому мху. И уже через минуту или две из под его ног вылетела утка, так захлопав крыльями, что не услышать её было трудно. В одно мгновение Лёня вскинул ружьё и, прицелившись в лёт, выстрелил. Утка упала в камышины. Лёня, как заправский охотник, переломил ружьё и стал его перезаряжать. Тем временем Геннадий закричал ему:
   - Ты чего там возишься?
   - Ружьё перезаряжаю.
  

78

   - Ты должен сперва утку подобрать - беги, а то не найдёшь....
   Лёня побежал в камышины, но, утки и след простыл. Подошёл Геннадий, перебравшийся через перемычку на Лёнину бровку.
   - Пойми ты, голова садовая, не всегда удаётся её насмерть сразу убить. Чаще всего мы её раним, а раненная она может так забиться в мох или под кочки, что без собаки не найдёшь. А у нас же нет собаки. Так что - не ищи. Пошли дальше.
   Но Лёня не мог уйти с этого места. Ведь он попал в неё, значит, она была где-то тут. И он всё искал и не хотел уходить.
   - Слушай, Лёха, бросай это бесполезное дело. Скоро солнце взойдёт, и все утки проснуться и тогда близко к ним не подойдёшь. Пошли.
   И он направился к своей перемычке, которая соединяла бровки.
   Не смотря на то, что в Лёне проснулся азарт, если и не охотника, то рыболова, и ему уже трудно было уйти с этого места, где по всему должна быть его первая охотничья добыча, но в словах Геннадия тоже было много убедительного. И он сдался. Он умел заставить себя. Армейское воспитание сказалось, и он уже снова двигался в полной изготовке, но на этот раз был готов не только подстрелить, но и успеть поймать её во время падения.
   Чем дальше они шли, тем сильнее менялись карьеры. Здесь всё чаще попадались большие островки, заросшие мохом, через которые можно было вполне перебраться на соседнюю бровку. Оба приятеля уже хотели повернуть назад, перейдя на другие бровки, но тут из под ног Лёни снова вылетела утка.
   Дальше всё было, как в кинематографическом эпизоде. Снова выстрел. Утка упала. Лёня отбрасывает ружьё и
  

79

   перепрыгивает на островок а потом пытается перепрыгнуть на другую бровку, но цепляется ногой за какой-то сучок или пенёк и с размаху влетает в ту лужу, что отделяла островок от бровки. При этом, голова, плечи и руки его оказываются уже на бровке, а ноги ещё на островке. В полутораметрах от него во мху сидит раненая утка и вертит своей головкой в разные стороны. Лёня делает отчаянные рывки, как при плавании баттерфляем и таким образом приближается к утке, хватает её и, перевалившись всем телом на бровку, поднимается, держа бедную утку в обеих руках.
   Геннадий, наблюдавший всю эту картину, присел и хохотал изо всех сил. Действительно со стороны всё это выглядело очень смешно и странно. Потом, вспоминая этот момент в своей жизни, Лёня, бесстрастно анализируя всё происшедшее с ним, понимал, что может сделать с человеком азарт, охотничий или ещё какой - не важно.
   Потом они уже пошли назад и Геннадий подстрелил ещё одну утку, но Лёне больше не повезло. Солнце взошло, и утки стали разлетаться задолго до появления охотников. Они уже проснулись и были осторожнее. Малейший шорох и хруст сломанной ветки понимали их на крыло и с шумом они взвивались вверх, потом резко делали нырок вниз и - никаких следов - исчезали, словно таяли в утреннем тумане.
  
   На следующий день Лёня съездил в университет и решил вопрос с общежитием. После армейской службы ему следовало серьёзно позаниматься, и тратить три часа времени на дорогу каждый день было весьма расточительно. Они-то и нужны будут ему, чтобы кое в чём догнать своих однокурсников. А вечером его снова ждал Генка, который предложил ещё поездку на охоту, но на этот раз на озеро.
  

80

   У Лёни ещё не улеглись впечатления от его первой охоты. Они были довольно сильными и запоминающимися. Но, как будущий геофизик, которому предстояло немало походить с геологами, он решил ещё раз попробовать себя в необычных для него условиях.
   И утром, едва обозначился рассвет, они уже ехали на Генкином мотоцикле на Ладожский лесничий кордон. До него им удалось добраться ещё до восхода солнца. Спрятав мотоцикл в укромном месте, в обвалившемся блиндаже, оставшемся ещё от финской войны, они завалили его валежником и отправились к озеру. Особенность здешней охоты Лёне объяснил Геннадий ещё накануне. Здесь была закрытая зона, так как совсем недалеко был танковый полигон, и по этой причине людей здесь не было. А лес тут почти вплотную подступал к берегу и давал возможность близко подойти к спящим на камнях уткам. Видимо за день камни нагревались и утки вполне комфортно себя чувствовали на этих камнях.
   Выслушав Геннадия, Леня почувствовал нечто вроде стыда за то, что человек может так вести себя по отношению к незащищённым обитателям биосферы. Он вспомнил, вдруг, свою подстреленную утку, как она беспомощно вертела своей головкой, и ему совсем стало не по себе. Но охотничий азарт, вдруг, проснувшийся в нём, приглушил подобные мысли и он твёрдо решил поехать на эту охоту. Может быть, в тайге с геологами, ему тоже придётся этим заниматься - всякое может случиться.
  
   Они прошли лесом вдоль берега примерно с полкилометра, когда сквозь деревья стали видны большие камни, а на них, даже без бинокля, не смотря на утренний туман, виднелись комочки спящих ещё уток. Они с Геннадием отошли чуть дальше от берега и решили приблизиться в том месте, где были расположены эти
  

81

   камни. Стрелять было решено вместе и одновременно. Всё так и сделали.
   У самого берега они передвигались уже ползком. Потом залегли у корней самого большого дерева, и Генка прошептал:
   - Видишь на самом большом камне трёх уток?
   Лёня кивнул.
   - Целимся в них и стреляем по моей команде.
   Всё произошло внезапно в этой утренней тишине и, главное, очень быстро. Генка, выстрелил сразу дуплетом. Поднялась довольно большая стая уток, но те, в которых они целились, встрепенулись, но тут же попадали в воду.
   У Геннадия были большие болотные сапоги и он, отвернув их, пошёл за добычей. Принёс трёх уток и сказал:
   Удачно мы выбрали место. Тут всего метров двадцать до большого камня, поэтому и попадание почти стопроцентное - все три наповал, а то бы....
   Он не договорил, но Лёня переспросил:
   - А что - "А то бы?".
   - Хрен нашли бы.
   - Почему?
   - А вот у них такой срабатывает инстинкт: они ныряют и цепляются клювом за камышину или корешок и так там и остаются. А под водой - попробуй, найди.
   - И у тебя такое было? И не раз.
   Потом, по настоянию Лёни они поделили уток пропорционально стволам в их ружьях. У Геннадия был настоящий охотничий ягдташ, а у Лёни обычный солдатский вещмешок. Уложив своих уток, они пошли дальше. Время близилось к восходу и они стали поторапливаться.
   Сначала шли по берегу, так как в ближайшем обозримом пространстве озера камней не наблюдалось. Только через километр пути, за поворотом стали видны
  

82

   камни, и они свернули в лес. Но на этот раз камни были далеко от берега, и выстрелом из леса до них было не достать. А на камнях сидела стая уток и так манила к себе своим сонным видом.
   Тогда Геннадий предложил с того места, которое было ближе к уткам, выбежать из леса, поднять всю стаю и бить дуплетом влёт. Они подобрались к такому месту, откуда до воды было метров пятнадцать, а оттуда до камней оставалось столько же. Командовал, так же шёпотом, Геннадий.
   - Приготовились..., вперёд....
   Они выбежали из-за деревьев и помчались по песку к воде.. Утки с шумом стали подниматься, оставалось всего метров пять, когда Геннадий зацепился за какой-то камень, торчащий из песка и, падая, выстрелил дуплетом, но в воду. Лёня, чтобы не попасть в падающего Геннадия, тоже дёрнул своё ружьё вверх и тоже пальнул, но вверх.
   Стая уток дружно помахала им крыльями и нырнула в туманное облако над водой. Они оба сидели на песке и смеялись над всем, что произошло.
   Тем временем солнце показалось над водой, и охота на спящих уток закончилась. Они зашли в лес и присели отдохнуть и перекусить. Птицы ошалело щебетали кругом. Лес просыпался и начиналась обычная жизненная работа для его обитателей.
   Возвращаться Геннадий предложил лесом, так как можно там подстрелить рябчика или другую боровую дичь. Ветерок подул с озера и в этом же направлении летели облака, так что заблудиться было трудно. Они смело углубились в лес и пошли метрах в двадцати друг от друга. Какое-то время ничего не попадалось, но вот, только они вошли в ельник, как из под ног Лёни вылетела какая-то птица и забилась в густых сухих ветвях огромной ели. Секунды замешательства этой пернатой было
  

83

   достаточно, чтобы ружьё лёни взлетело вверх, и он выстрелил в бьющийся комочек. Птичка рухнула вниз. Это оказался рябчик.
   Около часа они шли по лесному массиву, но больше никого не удалось спугнуть. Вышли к заливу и решили его обойти по берегу. Геннадий уже повесил ружьё на плечо, а Лёня всё нёс его наперевес, как, вдруг, оба увидели стройного кулика, вышагивающего по воде вблизи берега. Он, очевидно, собирал ракушек. Лёня, уже как заправский охотник, вскинул ружьё, и кулик тоже стал его добычей.
   Возвращались они домой довольные охотой. Мотоцикл, не смотря на отсутствие камер в шинах, добросовестно доставил их обоих к дому. На следующий день Лёня снова поехал в университет. Оставалось меньше недели до начала занятий, и нужно было устраиваться в общежитии, записаться в библиотеку, да на послезавтра было намечено собрание тех студентов, которые поступали в группу геофизиков.
   Уже вечером, гуляя по набережной Невы, Лёня невольно снова подумал о Геннадии. Он был, хоть на пару лет, но моложе Лёни, а уже вёл себя, как заправский охотник. И охотничье снаряжение, и мотоцикл, и магнитофон (роскошь по тем временам неслыханная), у него были - не заработал же он их сам? Конечно же, ему всё это приобрели его родители. Ну, что ж, Лёне об этом и мечтать не приходится пока. Но вот, почему он в армии не служил? - этот вопрос не давал ему покоя. Служба в армии в их семье была священной обязанностью перед Родиной и отлынивать от неё было,по их понятиям всё равно, что изменять Родине.
   Позднее он узнал, что Генкина Тётя, по материнской линии, была какой-то шишкой в облздраве. И тогда стало понятно, кто ему сделал белый билет. Такие фортеля были Лёне не по душе, и это легло между ними неодолимой
  

84

   преградой. Ведь Лёне перед призывом в армию представлялась возможность не служить и вполне законным образом. Во время призывной комиссии Военком объявил ему, что он имеет право на отсрочку, так как его отец был инвалидом, а он был тогда единственным работающим членом семьи. И если учесть, что Лёня учился на подготовительных курсах и мог вполне поступить в институт, то ему вообще не пришлось бы служить в армии. Но, с другой стороны, к тому времени его мать уже умерла и отец, видимо, не желая обременять детей заботой о себе, привёл другую женщину. И об этом тогда Лёня честно и заявил военкому и отказался от отсрочки. И вообще, он даже не представлял, как бы смотрел в глаза своим старшим братьям, которые честно служили. Да ещё какие сроки: старший отдал пять лет службе во флоте, второй - четыре в авиации, будучи стрелком радистом на штурмовике ИЛ-10. Нет, нет и нет, - решил для себя Леня и в последствии нисколько об этом не пожалел. Армия многому его научила, а главное: понимать, уважать и ценить людей; по-настоящему, а не на словах, любить Родину; жить жизнью коллектива, а не только своей собственной. Всё это вместе, как показала жизнь, ценнейшие качества. Именно этих качеств и не хватало Геннадию, который, не смотря на всю свою внешнюю коммуникабельность, всегда во всех ситуациях оставался эгоистом.
   И хотя потом, в жизни у Лёни было ещё немало трудностей, он их успешно преодолевал. А вот у Геннадия всё стало складываться неладно. Он не умел преодолевать в себе порывы обойти трудности, всегда отдавая предпочтение более лёгкому пути, более лёгким средствам. В итоге, он заработал срок, но родственники выхлопотали ему поблажку. Ему присудили отработку, на, так называемой, "Химии". Но и там он попал в
  

85

   зависимость от настоящих Зеков, которые довели его до того, что ему пришлось сбежать с "Химии". Когда же за ним пришла милиция, он предпочёл выброситься с балкона 11-го этажа.
   Узнав об этом, Лёня очень переживал. Ведь Геннадий был, в сущности, очень неплохим парнем. Очень добрый, компанейский и, скажем, в армии он вполне был бы любимцем всех. Такой он совершенно беззлобный и открытый человек. А жизнь уступок себе и увиливаний от трудностей, которую уготовили ему родители, по доброте своей душевной, в конце концов, привела его к печальному итогу..
   Лёня столько передумал об этом и пришёл к выводу, что уступать своим слабостям нельзя. И это нельзя ни кому: будь то мужчина или женщина.
  
  
   В последствии мы обязательно поговорим о том, откуда берутся те правила, о которых здесь идёт речь. А юность - она многолика и в ней ещё много чего происходит. Меня к ней хорошо подготовило чтение книг, к которому приучил меня мой отец. Вечная ему память в моём сердце - так раньше говорили о хорошем человеке, покинувшем этот мир.
   Почти ничего не написано в этих рассказах о наших мечтах, а, ведь, они были. Но они были частью нас, частью нашей жизни. И это самое главное, что они были, что они исполнились не у всех - это тоже факт. А почему - поговорим дальше. Но мы все мечтали в эти прекрасные годы. Были мечты и у меня. Я хотел стать учёным и заниматься поиском ответов на те вопросы, которые, уже тогда, не давали мне покоя.
  

86

ХРУЩЁВКИ

Рассказ

   Во время летних каникул мы - студенты всей страны должны были по комсомольским путёвкам отработать месяц на различных участках нашего народного хозяйства. Райком комсомола определял эти участки, выдавая трудовые путёвки. Нашему факультету было сделано небольшое исключение из-за будущих трудностей нашей профессии. Геологи за свою трудовую биографию столько наездятся по стране, что не грех их было поберечь от этих трудностей профессии. Так, очевидно, считали в райкоме комсомола и путёвки нам выдали на стройки родного города.
   В это время активно застраивалась та часть Измайловского проспекта, которая была за Варшавским вокзалом. И называли его тогда Ново-Измайловский проспект. Застраивали его хрущёвскими пятиэтажками, как самыми экономичными и быстровозводимыми домами. Решалась массовая программа расселения жителей коммунальных квартир и отдельных квартир требовалось очень много.
   Закрылась общегородская "Барахолка", которая выручала многих ленинградцев в трудные годы после войны. Нам говорили, что её перевели куда-то в другое место, но мне она уже не понадобилась. Я ею пользовался несколько раз, когда занимался радиотехникой и тогда, почти наверняка, достать радиодетали можно было именно там.
   Теперь же, как раз на её месте чётко обозначился проспект с рядами стройных домов. Не одно СМУ вело здесь строительство, но мы, трое студентов из разных ВУЗов, попали, по каким-то причинам, в одно. Я -
  

87

   будущий геофизик, с геологического факультета ЛГУ, Миша - студент холодильного института и Зоя Кугушева - студентка ЛИАПа ( авиаприборостроительного).
   Одно нас объединяло: по разным причинам мы не смогли отработать в июле, когда шёл основной поток студентов, и по этому нам пришлось явиться на отработку в августе. Наш прораб оказался очень приветливым человеком. Было видно, что он сам совсем недавний ещё студент: всё понимал с полуслова и искренне хотел нам помочь заработать.
   - Друзья мои, - обратился он с вступительной речью, - есть у нас на участке одно слабое место - пескоструйка. Вы все люди образованные и сможете сами решить на месте, кто чем будет заниматься. А технология этого дела очень проста. Есть установка, которая сжатым воздухом подаёт сухой песок на этажи. Мы там им засыпаем полы для лучшей звукоизоляции. Ваша задача будет состоять в том, чтобы просеивать песок, а затем прогнать его через сушилку и загрузить в бункер. А механик у нас один на четыре таких установки. Он придёт в своё время, запустит компрессор и воздухом поднимет песок наверх. Бункера хватает как раз на одну комнату в среднем.
  
   Бригадир Дмитрий Васильевич привёл их на место будущих "трудовых подвигов", как он пошутил. Весь агрегат состоял из огромной бочки, в которой бушевало пламя работающей на солярке форсунки. Как её зажигать, как гасить, он всё объяснил. Объяснил так же, как и куда загружать просеянный песок. Словом, ввёл в курс дела и, запустив установку, предложил приступить к делу. При этом, старшим назначил меня. На моё же изумление он ответил:
   - Не справишься - назначу другого.
   И он удалился, пообещав подойти через час.
  

88

   После небольшой паузы, во время которой мои напарники внимательно смотрели на меня и ждали распоряжений, я предложил:
   - Если честно, друзья мои, то я признаюсь, что никогда не руководил ещё никем и ни чем. Но делать нечего. Предлагаю сначала познакомиться. Меня зовут Лёней...
   - Меня - Миша, - произнёс, слегка смутившись, Михаил и тут же протянул мне руку, а затем и нашей напарнице.
   Она тоже смутилась и очень робко произнесла:
   - Очень приятно! А меня - Зоя.
   Наши ладони тоже скрестились в лёгком рукопожатии и я тут же продолжил свои предложения.
   - Для начала, Миша, ты останешься под навесом и будешь отбрасывать сухой горячий песок от сопла сушилки, чтобы тут не образовалась гора, а мы с Зоей будем загружать этого монстра огнедышащего.
   Возражений не было. Работа началась. Через час под навесом образовалась большая куча ещё горячего песка. От неё шло тепло во все стороны и вскоре мы с Мишей уже разделись по пояс и просеивали эту кучу через сетку, прежде чем загружать её в бункер. Зоя тоже хотела снять свою блузку с коротким рукавом, но мы стали возражать и вообще попросили её не входить под навес, пообещав справиться без неё.
   Когда пришёл механик, то у нас бункер стоял полный и ждал дальнейших действий людей. Механик закрыл плотно крышку, аккуратно убрав все песчинки с резиновой прокладки. Потом он запустил компрессор и тот погнал по толстым шлангам сухой песок наверх. В этот раз подавали песок на четвёртый этаж. Когда бункер опустел, механик заглушил компрессор и присел на тёплую кучу, достав папиросы. Он предложил их и нам, но мы все были
  

89

  
  
   некурящие.
   От механика мы узнали, зачем подаётся песок на этажи уже в подробностях. Это оказалось довольно любопытно. Песком засыпали бетонные перекрытия. Потом его разравнивали и уже на него укладывали лаги, а на них настилали пол. Таким образом, весь пол ложился на песчаную подушку, которая и гасила все звуки. Получалось, как в домах старой постройки, где были перекрытия деревянные, но состоящие из двух прослоек. Потолок висел на одних балках, а пол следующего этажа настилался на другие. Между ними была звукоизоляционная засыпка из песка, опилок и стружек.
   В таких домах между этажами и квартирами была почти стопроцентная звукоизоляция. Ведь и между квартирами была почти капитальная стенка. Это уже потом какой-то "мудрец" "сэкономил" грошовые затраты, которые в последствии и принесли печальную славу "Хрущёвкам" за свою звукопроницаемость. Только события "горбачёвской перестройки" положили начало прозрения. Тогда стало понятно, что люди эти в правительстве действовали целенаправленно и цели эти расходились с интересами основной части населения страны.
  
   Но Зоя в этой истории заняла особое место для нас, обоих молодых людей: Миши и меня. Её фамилия натолкнула нас на мысль о том, что она не совсем, чтобы русская. И это подтвердила сама Зоя, сообщив нам, что её отец - татарин, а мама русская, что живут они в Ленинграде, как поженились родители. Но отец её придерживался строгих правил, принятых в татарских семьях испокон веков, так что Зоя выросла в условиях не
  

90

   совсем таких, как наши русские девушки.
   Вот, по этой-то причине она и привлекла наше внимание. Внешне она, практически, не отличалась от многих других девушек. Да, она была очень стройной, достаточно высокой (всего сантиметров на пять-шесть ниже меня), приятное и удивительно приветливое лицо. Но было ещё в ней что-то весьма привлекательное - её манера себя держать. Она это делала удивительно женственно, была очень скромна и тактична. По сравнению с ней многие наши девушки, выглядели, как заведомые вертушки. Кроме всего прочего, они всегда были несдержанны и всюду совали свой носик, хотя это совсем и не требовалось по ситуации. Просто их ничто не сдерживало внутри - не было такое воспитано.
   Зоя, как раз, выгодно отличалась именно тем, что её присутствие в большей степени чувствовалось, нежели воспринималось по каким-то действиям, поступкам и высказываниям ни к месту. И для Миши, и для меня это было неожиданно приятно и вообще необыкновенно.
   Уже через три дня мы с Мишей были влюблены в Зою, да так, что не могли уже обходиться без её присутствия. Если нас посылали куда-то: на склад за рамами или дверьми, мы ехали все трое, хотя Зое не давали ничего носить и поднимать тяжёлое. Именно потому, что она ничего не требовала сама, нам всё хотелось делать для неё и обязательно незаметно и так, чтобы она не подумала. что мы это делаем из-за каких-то корыстных целей.
   Зою мы стали пораньше отпускать в столовую, чтобы она брала на нас на троих обед. И с этой обязанностью она справлялась наилучшим образом. К нашему приходу нас ожидал всегда хорошо накрытый стол, тщательно вытертый, а все блюда аккуратно расставлены. И каждый обед превратился у нас в праздник.
   Когда через неделю Миша объявил, что у него день
  

91

   рождения, нас ожидал не просто стол, а стол накрытый белой скатертью, которую Зоя выпросила у столовских работниц. На столе стояла бутылка из под молока, а в ней полевые ромашки. Все, кто обедал в это время, а это рабочие с нашей стройки, с интересом поглядывали на наш столик. Кроме нарядности самого столика обычной столовой, его украшала девушка с чёрными косами, связанными сзади полукругом. Косыночка её, которую Зоя надевала, когда мы крутили свой сушильный агрегат и пыль летела во все стороны, сейчас покоилась на её плечиках, что вообще довершало картину привлекательности нашей спутницы.
   Потом мы вернулись к месту своей трудовой деятельности и под навесом улеглись на ещё тёплые кучи песка. У нас ещё было полчаса обеденного времени и мы его потратили на вопросы и ответы. В результате, выяснилось, что моё день рождение уже прошло, так как я был апрельский, а у Зоеньки оно будет в этом году 30-го сентября.
   Неожиданно Миша предложил:
   - А давайте мы так же отметим и ваши дни рождения, но сейчас, пока мы вместе. У меня ещё не было такого приятного дня рождения, как сегодня.
   Мы охотно согласились, после чего стали тянуть жребий: кому - завтра, а кому - послезавтра. Мне выпало на завтра, а Зое на следующий день. Естественно организационную сторону пришлось взять на себя Зое, так как она в этом деле, как выяснилось, неплохой специалист, если учесть, что мы с Мишей вообще в этом были никто.
  
   Миша был очень неплохим парнем и, в какой-то степени, как мне казалось, даже во многом лучше меня. Он был спокойнее, более уравновешенный. Это я, вечно активный, как называли меня однокурсники, мог утомить
  

92

   кого угодно своими фантазиями и фантастическими предложениями. И на мой взгляд, Миша был куда достойнее расположения Зои, но, впрочем, мне не мешало это быть самому влюблённым в неё. Да и она сама к чествованию моего прошедшего дня рождения устроила столик в столовой ещё более шикарно. Конечно, это можно было объяснить и тем, что о Мишином дне рождения мы узнали непосредственно в этот день, так что Зоенька исходило из того, что было у неё под рукой.
   На мой же день рождения она принесла скатерть из дома и она была не совсем белой, а в крупных бутонах роз по углам и в центре. И цветы она умудрилась как-то принести незаметно не полевые ромашки, что цвели у нас на пустыре, через который мы и ходили в столовую, а настоящий, купленный букет из крупных белых астр. Я был так растроган, что долго не мог успокоиться. И после обеда я стал настаивать на том, чтобы Зоя взяла с меня деньги за этот букет.
   - И вообще, - говорил я, - достаточно было одной красивой скатерти, а букет - это уже просто лишнее.... Кстати, как ты умудрилась его раздобыть? Ведь с утра у тебя не было его?
   - А я в шкафчике, в раздевалке его поставила, а когда пошла в столовую, то забежала за ним.
   - Ну тогда мы будем считать с Мишей его общим: и вчерашний и сегодняшний - идёт?
   - Нет, - возмутился Миша, - свой я уже получил вчера и очень им был доволен. Так что, всё в норме. Спасибо, Зоенька! О нас ещё никто так не заботился в дни рождения, честное слово!
   - Кроме мамы, пожалуй, - добавил я.
   - Это - да! - подтвердил Миша.
   Но Зоя наотрез отказалась брать деньги и вообще заявила:
  

93

   - Хоть небольшие, но у меня есть мои деньги на мелкие расходы, так что не обижайте меня, мальчики! Примите мои подарки от чистого сердца.
   Мы наперебой с Мише стали её благодарить и просить прощение за доставленную неприятность с этими деньгами.
   - Просто нам они всегда так трудно доставались, что я, например, вообще никогда никого не поздравлял - не имел возможности. Простите за такое самобичевание, но это правда. После войны мы очень трудно жили.
   - Точно-точно! - подтвердил Миша. - У нас всё было так же. Я и в компании никогда не ходил, да и не тянуло.
   - Вот по-этому вы мне и нравитесь, - смущённо заявила Зоя. - И я готова для вас обоих сделать что угодно.
   Мы тоже оба были сильно смущены таким признанием и просто молча оба протянули свои руки Зое и благодарно пожали её маленькую девичью ладонь.
  
   На следующий день, уже по взаимной договорённости с Мишей, он принёс цветы - гладиолусы, а я, когда Зоя ушла в столовую накрывать стол, сбегал через линию на Московский проспект и принёс оттуда всем мороженное. Я его положил в два пакета, попросил кусочек льда и сунул его туда же, а потом уже всё сложил в свою сумку. Мороженное было на десерт.
   Но ещё больший десерт получился после обеда. На этот раз я рассказывал о философских проблемах научных доказательств истории возникновения нашей галактики и нашей планеты, в частности. И Миша, и Зоя, слушали с интересом. А я был на своём коньке. Если тема меня интересовала и волновала в достаточной степени, то я мог, не сходя с места, прочитать такую вдохновенную лекцию, что ещё не каждый преподаватель опытный этак сможет сделать.
  

94

   Никогда не забуду, как смотрела на меня и как слушала Зоя. Ах, как светились её глаза! И я был бесконечно рад, что прикоснулся к краешку совсем не знакомого мне мира, но который так меня манил к себе.
   В последующие дни мы узнали от Зои, как поженились её мать и отец. Он здесь служил в армии, а выбрал мать Зои потому, что она была очень приветлива и вела себя так же, как и Зоя. Когда они поженились, её отец поставил условие, что в семье главой семьи всегда должен быть муж и тогда мир и счастье всегда будут в семье. И так оно и случилось.
   - Мама никогда не повышала свой голос: ни на мужа, ни на детей, но зато они всё делали по её первому желанию, по первой просьбе. И всю свою жизнь они старались выдерживать это хрупкое равновесие. Отец старался не приказывать, но, если он это делал, то мог убедительно доказать, почему так надо сделать или поступить. И его авторитет был и есть непререкаем в семье. Все члены семьи его слушаются.
   Я слушал и во всём с ней соглашался. Мне всё это было понятно тогда, словно это говорил я сам. Почему так было, я не знал тогда ещё. Только позднее, когда жизнь столкнула меня со львицами, драконами и теми женщинами, которые могли бы фронтом командовать, я стал понимать, что это всё противоестественно природе всего рода человеческого. А доказать, что это именно так, я смог уже будучи совсем пожилым человеком, когда стал заниматься "Ноосферной теорией", продолжая дело Вернадского - выдающегося геофизика и биофизика одновременно.
  
   Уже, когда подходил к концу наш трудовой семестр, мы в один из обеденных перерывов решили подняться на этажи дома, в строительстве которого мы принимали
  

95

   участие. И первое же, что мы обнаружили, что гениальная задумка архитекторов по улучшению звукоизоляции между этажами, самым грубейшим образом не выполнялась. Из-за трудностей по выравниванию песка и укладке лаг на песок, строители всё делали наоборот. Они сначала укладывали лаги прямо на бетонные перекрытия, а потом уже все промежутки засыпали песком. И получалась бессмыслица. В таком случае песок роли своей не выполнял. Все ударные звуки от лаг тут же передавались бетонным перекрытиям и, естественно, что на нижних этажах всё будет слышно. Мы, как будущие инженеры, всё это понимали.
   Когда у нас появился бригадир, мы поделились с ним своими наблюдениями.
   - Вот что, ребята, - сказал он, - не суйте свой нос, куда вас не просят. Была комиссия создана по этому вопросу, ведь мы вечно зашивались с планом из-за этого песка. Думаете просто его выровнять, потом на нём ровно уложить лаги, а на них стелить пол, да ещё на шурупах. По проекту-то, половую рейку нужно было не на гвозди сажать, а на шурупы. Так это ж, сколько одних дырок нужно было сверлить?! Словом, комиссия решила делать так.
   - Так, а как потом будет жильцам, это уже вас не касается? - спросил Миша.
   - Да наши жильцы будут рады, хоть в какую въехать, только бы отдельная - вот так вот, - отпарировал бригадир.
   На этом наша беседа закончилась. И закончилась ничем. Мы столкнулись с несправедливостью и халтурой, а сделать ничего не могли. Было очень грустно осознавать собственное бессилие. Выходило, что пионерская организация, комсомол, теперь институт и университет воспитывали нас в духе служения народу, а тут, конкретные прорабы и бригадиры из-за какого-то плана
  

96

   ставили на всём "служении народу" крест и точка. Значит, и план этот был антинародный. Мелькнув внезапно, такая мысль невольно вызывала озноб во всем теле. Всерьёз об этом не хотелось и думать.
  
   В последний день мы явились за расчетом. Нам выписали нарядов по 75 рублей каждому. Если учесть, что стипендия была 45 рублей, то такая прибавка превращала стипендию на пять месяцев в 60 рублей. Но это были только теоретические расчеты. А в жизни было, как в жизни. Мы вместе поехали на Невский, чтобы в "Лягушатнике" посидеть и поесть мороженого. Но в Лягушатник была большая очередь. Студенты уже съезжались к началу учебного года и, естественно, многие из них были уже здесь. Тогда мы поехали в более скромное кафе "мороженное", которое было между Литейным и улицей Восстания, тоже на Невском проспекте. Там мы просидели часа два, говорили ни о чём - просто нам вместе было хорошо. Потом всё-таки наступила минута расставания. Мы посадили Зою на её автобус номер два, Миша поехал на метро, а я на троллейбусе. Так на разных видах транспорта, в разные стороны, нас разводила судьба, оставив лишь неизгладимый след в памяти и на всю жизнь.
   То, что след этот неизгладимый, я стал чувствовать всё сильнее по мере того, как шло время, и у меня накапливался опыт новых встреч с представительницами женского пола. Никого среди них не было даже отдалённо похожей на Зою Кугушеву. И дело было не в красоте или стройности, а в том, как эти новые барышни себя вели. Что-то в Зое было такое женственное и неповторимое, что делало её чуть ли не святой в моих глазах.
   Прошло несколько лет. Позади уже были госэкзамены в университете, я уже успел стать опытным работником
  

97

   НИИ и одновременно трудился над кандидатской. Был и женат, но как-то не совсем удачно - мы, как "лебедь, рак и щука", тянули наш семейный воз в разные стороны. Дошло постепенно до того, что я, как и многие мои сотрудники, уже не спешил домой после работы: то задерживался в лаборатории, а то вообще шёл в Эрмитаж, где, ещё со студенческих времён, я любил бывать один по вечерам.
   Вот и в этот раз меня просто потянуло туда зачем-то. Оказалось, что в Александровском зале была организована выставка Александра Шилова. Как портретист наших современников, он был мастер высочайшего класса. И я с удовольствием пошёл смотреть экспозицию.
   Если бы он знал, что есть человек, в котором его работы пробуждают такую гамму чувств, что есть ощущение, что в эти мгновения идёт диалог, по меньшей мере, с человеческой вселенной. Особенно привлекали глаза, взгляды, которые были направлены только мне в душу и говорили они со мной.
   Уже обойдя весь зал, я невольно свернул в "Малую столовую", а, миновав её, оказался в любимой мной библиотеке, выполненной в стиле "готики". Здесь редко кто задерживался и можно было постоять и помечтать в одиночестве среди книг, впитывая всё архитектурное обаяние этого сооружения. Стоило только представить себе, что в камине горит огонь, как руки сами уже ощущали добрые корешки книг. Они добрые потому, что всё, что в них хранилось, отдавали людям даром, да ещё советовали заглянуть в соседние книги. Правда, подобные мои представления к книгам, собранным в этой библиотеке, может быть, и не совсем подходят, но зато оно относится к тем книгам, с которыми мне приходилось или приходится иметь дело.
   Размышляя так, я стоял у края прохода. Вдруг, кто-то
  

98

   осторожно подошёл ко мне сзади и приятный женский голос произнёс:
   - О чём задумались, Леонид Николаевич?
   Голос мне кого-то напоминал, но, повернувшись, я всё-таки не сразу узнал Зою. С минуту, очевидно, длилось замешательство, но вот я овладел собой и своим внезапным волнением.
   - Зоенька! Это вы!? - произнёс я с восхищением. Сюрприз был, действительно сногсшибательный
   - А всё-таки не сразу узнали меня? - произнесла она с некоторым укором.
   - Время-то сколько прошло!
   - Да, пять с половиной.
   - Точно. Но вы, Зоенька, так похорошели, что если бы не ваши раскосые миндалины, я бы вас и не узнал.
   Зоя была счастлива и просто вся светилась.
   - Удивительная встреча, неправда ли? - наконец произнесла она.
   - Да уж, сюрприз, так сюрприз. Впрочем, не зря говорят, что "Земля круглая" - когда-нибудь это должно было случиться.... Но что ты, где ты?..
   - Об этом долго рассказывать. Пойдём куда-нибудь.... Я бы сейчас с удовольствием в наши столовку рабочую пошла бы.
   - А что так?
   - Очень хочется вернуться в то время, прожить его ещё раз.
   - Тогда спустимся в кафетерий и проживём это время вместе.
  
   В кафетерии посетителей было уже немного. Они уселись за самый дальний столик и, помешивая горячий кофе, смотрели друг на друга. Молчаливая пауза длилась минуты две, но потом я спросил:
  

99

   - Зоенька, так расскажи немного о себе, а потом и я поделюсь своими новостями.
   - А что, собственно, говорить? Вышла замуж, наконец, родила дочь и живу. Работаю в почтовом ящике конструктором.
   - Почему ты сказала: "Наконец"?
   - Ох, Лёня, не тереби душу....
   - О-о! Что-то не так?
   - Всё не так.
   - Что ж так-то?
   Она смотрела на меня долгим внимательным взглядом, словно взвешивая, стоит ли вообще говорить о её неудачах, но потом, вдруг, словно решилась, начала.
   - Ты знаешь, за кого я замуж вышла?
   - Откуда?
   - За Мишку.
   - За нашего напарника по трудовому семестру?
   - Да.
   - Ай да Мишка!? Ай да прохвост!
   - Почему? - удивилась она.
   - Да мы же с ним договорились не брать у тебя телефон и разойтись мирно, без последствий.
   - Почему это? - Удивилась Зоя.
   - Понимаешь, Зоенька, ты нам обоим нравилась, но Мишка рассудил, что нам всем предстояло ещё по три года учиться, а любовь в этом деле - коварная помощница. И он предложил нам обоим не просить у тебя телефона, чтобы не смущать тебя и не сбивать с учёбы тоже. И сделал он это так убедительно и благородно, что я согласился и дал честное слово, что последую нашему обоюдному договору.
   - Не может быть?!
   - Уверяю тебя.
   - Вот подлец!
   - Я?..
  

100

   - Нет, Мишка. Он ещё в той нашей столовой выпросил у меня номер телефона, а я думала тогда..., просто подумалось, что, вдруг, ты не решишься сам спросить, так хоть через него узнаешь....
   - Вот уж, действительно, мошенник, прости, что я так о твоём муже.
   - Всё, он мне не муж - мы развелись год назад.
   - Из-за чего?
   - Да не складывались у нас отношения. Понимаешь, после того летнего семестра, я всё время думала о тебе. Просто какая-то сила тянула меня к тебе. Даже попыталась разыскать тебя, но для справочного бюро я не знала даже твоей фамилии, в университете мне тоже ничего не удалось разузнать. Ваша группа уже выпустилась, а в ней были три Леонида и все трое направлены на Дальний Восток.
   - Да, было такое. Но уже через год мне предложили вернуться - нашли мою студенческую работу интересной, как раз по профилю вновь создаваемой лаборатории, где я сейчас и работаю.
   - Так я тогда совсем отчаялась, а тут Мишка стал звонить - он тоже о тебе ничего не знал. Словом, мы как-то так сдружились. Он, к тому же, был столь настойчивым, что, в вконце-концов, я согласилась стать его женой. Но..., как говорится, не помогло.... У нас всё шло не так, как хотелось бы. В итоге, он согласился на развод. Как я поняла, он, видимо, "утолил свою жажду" ко мне и стал охладевать. Словом, мы разошлись.
   - Да, печальная история. Просто почти так же, как у меня. Правда, мы не разошлись пока, но тоже жизнь идёт как-то в разные стороны. Может быть и хорошо, что мы здесь встретились случайно!?
   - А ты считаешь, что мы встретились случайно?
   - А разве - нет?
  

101

   - Конечно, нет. Я вспомнила, как ты рассказывал, что любишь по вечерам бывать в Эрмитаже, и даже сказал где: в императорской библиотеке или в галерее 1812-го года. И я стала частенько сюда заглядывать. Уже год хожу и, как видишь, мы встретились.
   - Слушай, Зоя, это просто не вероятно. Я ведь о тебе тоже сильно тосковал. Сколько не встречал девушек - все были не такие, честное слово. Я уже проклинал наш договор с Мишкой и наши опасения по поводу учёбы и всей жизни впереди. Словом, всё это так глупо вышло. Мне, ведь, тогда, действительно, казалось, что ещё вся жизнь впереди и девушек так много кругом. Понимаешь, даже в голову не приходило, что такие встречи бывают только один раз в жизни.
   - Вот и я стала так же думать, что жизнь дарит нам настоящую встречу только один раз. Всё другое будет обязательно не таким и не с теми.
   Когда сказано было больше, чем требовалось в нашей ситуации, мы просто молчали и смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Оба заведомо прощали друг другу все свои ошибки и глупости. Оба были готовы начать всё сначала.
  
   И в нашем случае любовь победила. Правда, за неё ещё пришлось побороться, пройти все неприятные процедуры, связанные с разводом, дележом имущества, сплетнями и оскорблениями. Но два года спустя мы уже сидели в том же кафетерии, будучи уже мужем и женой. На душе у обоих было спокойно и удивительно хорошо. Теперь мы приходили в Эрмитаж набираться гармонии и красоты из тех сокровищ искусства, что были здесь собраны. Здесь наша молодость получала как бы продолжение. Зоенька сумела открыть во мне много новых, для неё, качеств, что только укрепило её чувство ко мне. Нечто похожее
  

102

   происходило и со мной. Зоя была удивительной женщиной. С ней можно было говорить обо всём, не опасаясь, что она повернёт это против тебя. С ней не нужно было делить права и обязанности - она была согласна на всё. Именно по этой причине, для такой женщины хотелось сделать, как можно больше.
  
  
  

41- Й КИЛОМЕТР

Рассказ

  
   Лёня как-то незаметно стал Леонидом Иванович. Хотя в это "незаметно" укладывается очень многое. В нём и всё то, что он получил в процессе обучения, и возможность проявить свои знания в работе, практической научной работе, которая тоже научила его многому. Но главное - это, конечно, умению вести научный поиск и доказательно фиксировать найденные закономерности, ведущие, в последствии, к открытию конкретных природных законов, о которых люди ещё и "слыхом не слыхивали, и духом не чувствовали".
   Однако, жизнь есть жизнь. Общественные "кульбиты" в личной жизни трудно предусмотреть. И с началом перестройки их лабораторию, а затем и институт как бы незаметно расформировали. И Леонид Иванович остался с незаконченной диссертацией, а, главное, с таким материалом, от которого его руководитель - доктор Грузнов - ждал, по меньшей мере, "Нобелевскую премию".
   В результате всех перипетий он оказался на далёком,
  

103

   заброшенном железнодорожном посту, именуемом "41-й километр" в качестве дежурного стрелочника. И виноватым в этом был не только злой рок, но и собственное желание Леонида Ивановича. Имея знакомого железнодорожного мастера, он сам попросил его о такой работе, чтобы иметь возможность продолжать работу над диссертационным материалом. Тем более, что у него был собран достаточный экспериментальный материал и осталось все это обобщить, проанализировать и и свести в единую работу. Что будет дальше, он не знал. Защищать уже вряд ли удастся, но можно будет напечатать или, на худой конец, написать об этом в художественных произведениях. В молодости он баловался попытками написать нечто литературное, но первая же неудача отбила у него охоту.
   Собственно, непосредственно в ближайшее, к тому же неопределённое, время ему предстояла интереснейшая работа по обобщению экспериментальных данных. Такая работа всегда таила неожиданности и одновременно ожидаемые открытия. А о литературном творчестве он просто подумывал, как о запасном варианте, позволяющим популяризировать открытия. Правда, всё это ему можно делать в том случае, если он быстро и качественно сделает всё то, что положено ежедневно делать на этом посту.
   Пост охранял единственную стрелку, которая вела пути к воинской части. Один-два раза в неделю туда небольшой тепловозик затаскивал несколько вагонов, а в остальное время стрелка спокойно дремала, а с нею и пост. Вокруг был лес и ни души. Что ещё нужно для серьёзной и вдохновенной работы? Если нет вдохновения, выйди на крылечко и прямо над всем пространством леса раздавался птичий концерт. В летние месяца он мог настроить любые расстроенные нервы, мог вселить желание сделать что-то великое, - так выразительно и тонально высоко поют
  

104

   птицы в своей трудовой повседневности. А когда в этот хор вливается голос зовущей кукушки, то тут уж не устоишь на месте - голос-то зовёт сделать что-нибудь, ну, хоть что-нибудь.
   Словом, вскоре Леонид Иванович вполне оценил новое место работы, хотя оно и не было достаточно доходным, но чем-то жертвовать нужно было во имя науки. Работал он здесь по 12 часов по скользящему графику: день, потом в ночь и два дня отдыха. Дежурство они сдавали при почти идеальном состоянии заведования, так что времени на обслуживание объекта уходило немного. Он менял Женечку, молодую девушку, которая не добрала баллов на вступительных экзаменах в институт и теперь здесь тоже усердно готовится к следующему году. Его же меняла Ольга Владимировна. Ей осталось два года до пенсии и её решили подержать здесь, где полегче.
   От поста до станции было около полукилометра, но за поворотом. Мимо будки иногда ходили пассажиры с электрички, которые не любили толкаться в автобусе, а шли прямо по
   путям, которые как раз их приводили к дачному посёлку, куда они ехали. Дачный посёлок располагался почти на берегу Ладожского озера и, конечно, здесь участки получили, кроме районного начальства, ещё и разные знаменитости из города: актёры "Ленфильма", работники телевидения. Леонид Иванович с интересом иногда наблюдал за ними, как они ведут себя в обычной жизни. Всё было, как у всех. Детские представления об особенности артистов не оправдали себя. Да он и понимал это всё сам, но то, что засело с детства в человеке, не просто изменить. Иногда, так уж получается, на это уходит вся жизнь.
   Вскоре Леонид Иванович стал брать с собой на работу и портативную печатную машинку. С её помощью он
  

105

   переносил на печатный лист уже те материалы исследования, которые были обработаны и систематизированы. Заметив этот предмет в руках сменявшего её Леонида Ивановича, Женя поинтересовалась:
   - Так вы, правда, учёный?
   - Я, Женечка, в данный момент дежурный стрелочник железнодорожного поста "41-й километр".
   - Нет, я серьёзно!
   - Серьёзно?.. Это другое дело. Но как вам объяснить? У нас ведь принято судить по должности, что человек занимает, а чем он занимается в своё время, это никого не интересует. Так что, скорее всего, я вам правильно ответил.
   - Но мне мастер говорил, что вы работали учёным, пока ваш институт не закрыли почему-то.
   Леонид Иванович рассмеялся и заметил:
   - Вот, видите, вы сами сказали, что я "работал учёным"?..
   - Так мастер сказал.
   - Понятно. В понятиях людей, обывателей, можно работать и учёным. Я надеюсь, что вы понимаете, что это - нелепость.
   - В общем-то, да.
   - Вот это хорошо! Даже занимая должность учёного, не всегда можно быть учёным - так уж в жизни повелось. Учёным без природного дарования быть нельзя. Правда, у нас наша система позволяла пролезать и бездарным людям почти всюду.
   - А вы какой?
   - Как вам хочется, чтобы я ответил?
   - Положительно.
   - А почему?
   - Не знаю..., просто, наверное, мне было бы приятно
  

106

   работать, да так близко с человеком, который по-настоящему занимается наукой.
   - А что в этом приятного?
   - Ну, как же вы не понимаете - всё приятно. Побыть с настоящим учёным рядом, разговаривать с ним - это же, к тому же, и не обычно. Обыкновенных людей много вокруг, а людей с дарованием или с талантом, очень редко встречаешь.
   - Что ж, раз так серьёзно стоит вопрос, я постараюсь на него так же серьёзно ответить.
   Леонид Иванович уже расположился на своём рабочем месте у стола, что стоял у окошка их будки. Женечка сидела на скамеечке у выхода, на которую они ночью во время дежурства иногда ложились, если клонило ко сну. Перед прохождением поезда звучал сигнал, так что проспать что-то здесь было не возможно.
   - Я, Женечка, действительно работал в группе учёных, которая старательно разгадывала одну важную природную загадку. Мы проводили опыты, собирали статистический материал и изучали сигналы, которые посылает в космос наш мозг и каким он получает его обратно. Но в правительстве решили, что заниматься этим людям ещё рано и институт закрыли. А если честно, мы занимали особняк в центре города, который кому-то из новых богачей приглянулся. Теперь там будет жить одно частное, но очень богатое лицо.
   - У, Морда!..
   - Хорошо, что он тебя не слышит. Но "Бог-то с ним". Лучше вернёмся к нашей теме. Я
   ведь руководил работой этой группы. Когда нас распустили, все материалы изъяли в архив, но у меня были копии и кое что я хранил дома, так как и дома приходилось работать.
   - Так много работы?
  

107

   - Нет, не в этом дело. Просто интересно. Иногда дома чувствуешь себя, как на иголках, если работу прервал на интересном месте. Вот и берёшь домой. А дома, - как говорят, - и стены помогают. Иногда такие интересные мысли и догадки всплывают, что невольно думаешь, вот бы хорошо было вообще работать дома, когда жена на работе, сын в садике и только часы тикают.
   - Вот теперь понятно, почему вы устроились сюда. Здесь тоже работать хорошо!?
   - Да просто замечательно. Одно плохо, под рукой нет справочной литературы. Иногда возникает необходимость заглянуть - приходится просто записывать, чтобы уточнить.
   - Вот теперь я поняла, что вы - учёный, настоящий учёный. И я вам слово даю, что буду стараться вам так сдать дежурство, чтобы вам ничего здесь и делать не нужно было. Сидите и работайте.
   - Ой, спасибо, Женечка! Но я полагаю - это лишнее. Мне ведь всё равно разминаться нужно. 12 часов просидеть за столом не так-то просто.
   - Это да. Я так с трудом час выдерживаю.
   - А вы куда поступаете?
   - В железнодорожный.
   - ?????????
   - Папа и мама мои работают на железной дороге и советовали. Да я уже с детства к этой мысли привыкла, что буду работать на "железке".
   - А кем?
   - Дежурной по станции, а там, как дело пойдёт....
   Они помолчали немного, после чего Женя произнесла:
   - Заговорила я вас совсем - побегу. Но вы мне пообещайте, что, когда у вас будет настроение и желание, расскажите мне о своей главной работе. - И она указала глазами на рукописи Леонида Ивановича.
  

108

   - Обязательно. Вы, к тому же, будите моим первым слушателем.
   - Неужели вы никому не рассказываете об этом?
   - У нас, Женечка, не принято делиться информацией, если работа не закончена.
   - А я?.. Может быть, и мне тогда не нужно?..
   - Во-первых, вы - просто фея и вам нельзя отказать; во-вторых, у меня уже кое-что стало полностью определяться, а тут меня самого уже начинает распирать желание с кем-то поделиться.
   - Тогда ладно. В следующее дежурство вы будите меня утром менять - можно будет поговорить. До свидания!
   И она ушла. Леонид Иванович осмотрелся, приходя в себя. Больно уж неожиданным вышел для него этот разговор. И соблазн поделиться своими открытиями появился так внезапно, что он почувствовал приятное оживление. Конечно, Женечка, просто приятная девушка, вчерашняя школьница и ожидать от неё квалифицированную реакцию сложно, да и наивно было бы, но зато для неё эта информация должна быть очень интересной. И он решил, что кое-что рассказать ей об этом можно и даже нужно.
  
   Работая в группе исследователей, Леонид Иванович, вместе с коллегами изучал взаимодействие человека с Ноосферой. Человеческий мозг действительно посылал импульс электромагнитных волн в окружающее пространство и тут же получал обратный, но не полностью отражённый, а отличающийся по форме. Это могло означать только одно, что Ноосфера корректирует наши импульсы, вносит свои изменения.
   При этом удивительном открытии напрашивалось ещё одно любопытное заключение, что не человек посылает
  

109

   первым импульс, а Ноосфера посылает в наш мозг сигнал, который как искра даёт толчок нашему мозговому генератору. В этом случае становится понятно, почему клетка оживает под воздействием внешнего излучения. Защитите ту среду, в которой может образоваться живая клетка, от внешнего излучения и клетка не оживёт.
   Вот и получается, что, поскольку человек эволюционировал из живой клетки, то и в его организме ноосферный импульс является как бы первичным, хотя мы в своих исследованиях и считали точкой отсчёта человеческий мозг. Мы исследования вели от сигналов нашего мозга.
   Так сидел и рассуждал Леонид Иванович, делая одновременно пометки в своих записях. Когда-нибудь люди продолжат изучение ноосферной зависимости человека и эта запись им пригодится. Конечно, это только мысли, предположения и их ещё нужно подтвердить, но в науке всё начинается с предположения, а далее следует проверка.
   Он вспомнил, с чего начались его поиски в том направлении, в каком он двигался сейчас. Сначала ему приснился сон, в котором он увидел своего умершего отца. Он сидел на кладбище в компании своих бывших друзей, которые похоронены там же, недалеко от него, и они вроде бы как выпивают. И отец, чокаясь с друзьями, говорит: "А всё-таки мой сын лучше ваших".... Вечером, когда жена приехала с работы, он рассказал ей про этот сон. Она работала в женском коллективе, и, естественно, научилась такие загадки разгадывать. Выслушав его, она заявила, что нужно поужинать и съездить на кладбище - может быть, что там случилось?
   На кладбище действительно обрушилось дерево и упало на соседнюю оградку. Они съездили за пилой и топором и всё убрали. Но, ровно через неделю, был
  

110

   порывистый ветер и Леониду Ивановичу снова приснился тот же сон, только отец произнёс: " А вот увидите, что мой сын всё-таки лучше ваших". Утром он сам поехал на кладбище и там снова упало дерево, но уже на родительскую оградку.
   Получалось, что у него, состоялась вполне реальная связь с потустороннем миром. Для любого человека это было бы любопытно, но он был ещё и учёным. И он стал более внимательно наблюдать за своим состояние, за своими ощущениями и стал обнаруживать очень интересные факты, которые раньше просто не замечал. И одно было бесспорно - он ощущал реальную связь не только с родителями, которые уже умерли, но и с теми, кто жил рядом с ним сейчас: женой и сыном. Их волнения и особенно переживания, тут же передавались ему.
   В своей группе он был аналитиком и через него проходили все результаты опытов и наблюдений. Он их изучал и обобщал материал, приводя его к их общей теме. Но, кроме этого, он стал все случаи из своей жизни рассматривать в рамках их новой теории, которая рождалась в процессе изучения материалов темы исследования. Так новая, нарождающаяся теория оказалась применима к тонкостям человеческих отношений и на столько, что игнорировать её уже не было никакой возможности.
   Интерес, который проявила Женя к его работе, давал возможность поговорить с этой юной душой о её будущем и предостеречь от обычных в её возрасте ошибок. Кто знает, как она к этому отнесётся, но одно бесспорно, что разговор этот ей может помочь в будущем, если, конечно, она прислушается ко всему и ко всему отнесётся серьёзно.
  
  
   Через три дня Леонид Иванович пришёл на смену и не
  

111

   узнал своей дежурной будки. Как говорят моряки: "Она сверкала от киля до клотика". Женечка привела её идеальное, по чистоте и порядку состояние. Мало этого, она сама стояла в центре её внутреннего пространства и улыбалась такой приветливой улыбкой, что Леонид Иванович невольно остановился в дверях.
   После обмена любезностями и комплиментами, они уселись в том же порядке, что и в прошлый раз: Леонид Иванович уже на месте дежурного, Женечка на скамеечке у выхода. Будка их была маленькая и дверь ей соответствовала, и уже в присутствии двух человек
   было тесно, так что назвать эту дверь входом не поворачивался язык. По этой причине я и называю её выходом. Из будки можно было только выходить - входить уже было некуда.
   Леонид Иванович пристроил на столе чемоданчик с печатной машинкой и объёмистую кожаную папку, затем повернулся к Жене и спросил:
   - Женечка, вам уже есть 18 лет?
   - Нет, в октябре будет.
   - О! Это уже скоро. Тогда с вами можно говорить обо всём.
   Она смутилась и выразила недоумение.
   - Не беспокойтесь, я это для начала - аудитория-то у меня сегодня необычная. Хочется и начать несколько нетрадиционно. Но лучше, я думаю, без начала. Вы были влюблены в школе?
   - Почти нет.
   - Как это?
   - Ну, мне нравился один мальчик, но я ничего такого не позволяла, как другие мои одноклассницы: одна забеременела в последнем классе, а другая вообще по "рукам пошла"....
  

112

   - Понятно и очень похвально. Но скажите, что вас удержало от, скажем, дружбы с мальчиком?
   - Во-первых, родители столько со мной беседовали на эту тему, что я, в конце-концов, поняла, что мне ещё рано становиться на эту "половицу", - как говорит мама. Во-вторых, я же тоже не слепая - видела, что подобные увлечения и учиться мешали, и в поведении срывы были - зачем?
   - Мудро, очень мудро! Но, раз так, то мой рассказ будет просто к месту и вовремя.
   - Почему?
   - Скоро поймёте. Наша работа, а теперь уже, главным образом, моя, так как наша группа успела только собрать материал, а обработать нам просто не дали его. Хорошо вот, что у меня дубликаты всех материалов были сделаны. Теперь уже, так получается, что все открытия и выводы делаю только я. И даже не только по этому, а просто моя семья даёт мне исключительный практический материал и, опираясь на него, я и веду все исследования. Они касаются всех людей в целом, и одновременно каждого в отдельности. Всё, что у нас известно о человеке в нашем обиходе, это знания, накопленные в результате длительного наблюдения за человеком, плюс знание некоторых биохимических процессов, но всё это на клеточном уровне и всё это давно уже устарело и не раскрывает многих загадок человека и внутри его.
   - Мне уже немножко страшно!
   - Правда? Это хорошо, так как дальше будет ещё страшнее.
   Они оба рассмеялись, а Леонид Иванович продолжал:
   - Всё началось с открытия в природе такой субстанции, как Ноосфера. Сначала к этому отнеслись, как к мистике, но учёные не были бы учёными, если б не доказали обратное. Субстанция эта существует и является
  

113

   - ни больше - ни меньше - духовной сущностью человека. У каждого человека эта ноосфера своя и, одновременно, она едина с его ближайшими родственниками. И по этой-то причине я и расспрашивал вас о вашем любовном опыте. И очень хорошо, что он у вас чисто платонический, без половых отношений. И об этом, главным образом, мне и хочется с вами поговорить.
   Женя очень внимательно слушала и это вполне вдохновляло Леонида Ивановича. Подобные беседы с весьма опытными женщинами очень затруднительны, а тут неискушённая душа - это совсем другое дело.
   - Клеточки нашего мозга выделяют и принимают сигналы вполне определённой частоты. В этой частоте и ведётся запись всех функций нашего организма. У мальчиков, достигших полового созревания, природа фиксирует эту частоту импульсов и они её уже не меняют до самой смерти. А это значит, что вся информация в его ноосфере сохраняется на протяжении всей его жизни. А девочкам природа оставляет возможность изменить эту частоту, но только один раз и в том случае, когда она сильно полюбит кого-нибудь. Это понятно.
   Женя утвердительно кивнула.
   - Какой же из этого вывод можно сделать?
   Женя подумала и ответила:
   - Как я поняла, нам эту частоту можно поменять только один раз....
   - И это значит?..
   - Что нам ошибаться нельзя.
   - Умница.
   - А для чего нам эту частоту менять?
   - Да так, на всякий случай... - пошутил Леонид Иванович, но Женя это поняла и продолжала вопросительно смотреть на него.
   - Вот, Женечка, мы и коснулись самого главного
  

114

   секрета любви. Она только тогда будет настоящей, когда женщина поменяет свою частоту на столько, чтобы эта частота совпадала с частотой любимого мужчины. И только в этом случае вы будите чувствовать постоянно своего любимого. Только в этом случае любовь будет, как ЛЮБОВЬ! Ваши сигналы тогда объединятся и в этом случае дети у вас родятся полноценные. Они получат наследственный генный набор по максимуму ваших возможностей. Вы понимаете, как это важно?
   Женя утвердительно кивнула и слушала так, что Леонид Иванович невольно поймал себя на мысли, что подобный взгляд он уже встречал на лекциях у своих студенток. Этот взгляд не предвещал ничего хорошего. За ним следует повышенное внимание к его особе, потом пылкие объяснения в любви и, мягко говоря, совершенно дурацкое положение, из которого он всегда выкручивался, но с таким трудом. Его семейные отношения были в норме природных условий и нарушать их было просто безумие. Он это знал, как никто.
   И этот тревожный сигнал в глазах этой девочки, тронул его основательно. Ей нужно было помочь и помочь опережением информации. Теперь Леонид Иванович, как врач больному, мог оказывать помощь юному незащищённому сердцу. Хотя бы помочь, чтобы не было непоправимых ошибок. И он продолжал свои пояснения:
   - Понимаете, Женечка, ведь люди об этом пока ещё не знают, не знают что ошибки юности уже в последствии не исправишь. Мне думается, что в последствии в школах будут преподавать новый предмет и называться он будет, скажем, или "Основы ноосферных взаимодействий" или просто "Ноосферные правила".
   В это время прозвучал предупредительный сигнал. Это означало, что на подходе поезд. Леонид Иванович
  

115

  
   извинился и сказал, что договорят в следующий раз. Женя попрощалась и ушла домой, а Леонид Иванович облачился в форменный оранжевый жилет, взял флажки и пошёл открывать путь очередному составу.
   Уже который день он в этом одеянии встречает и провожает поезда. Его видно из вагонов и многие его знают. И, наверное, думают про себя, как Лёнька Крымов опустился. Всё говорили о нём, что он подающий надежды учёный, а вот тебе - куда скатился. Весьма возможно, кто-то этим даже доволен. Например, его бывшие одноклассники, которые учились на откровенные тройки. Они всегда завидовали ему и другим отличникам, а вот теперь их тщеславие и самолюбие вполне удовлетворено. Что ж, сам Леонид Иванович не любил никому ничего объяснять. Тем более, что последнее время он работал в закрытой лаборатории. Да и зачем объяснять. Он был, как говорится, в возрасте Христа, а это время самых ответственных решений, время решительного исправления ошибок, если такие были. Особенно, что касается профессии. Бывает, что человек начал свой трудовой путь не в той профессии, для которой его создала природа. И вот, в тридцать с небольшим, наступает момент, когда он, всё попробовав и многое поняв в жизни, решается на смену профессии и образа жизни даже. Не все его понимают, не все одобряют; уходят жёны и уводят с собой детей, - всё это сопутствующие детали, но человек обретает счастье, попав на ту стезю, где он и должен быть.
   У Леонида Ивановича смена места и вида работы были лишь попутными явлениями. Как раз он-то и не изменил своей профессии учёного, а работу поменял, чтобы был источник, хоть и небольшого, дохода, чтобы на хлеб хватало, а в остальном..., он весь был в другой работе. И занимался тем, что горело в нём данковским факелом и звало вперёд.
  

116

   Женя продолжала сдавать дежурство своё в образцовом порядке. При этом, она сама была одета, хоть и скромно, но с безукоризненным вкусом. Похоже было, что в её душе процесс влюблённости развивался по своим девичьим законам и ничто не могло эти законы отменить.
   В утреннюю смену, они снова возобновили, прерванную тогда, беседу. Леонид Иванович кратко рассказал её о том, что собой представляет "Ноосфера" и почему человек постоянно с ней взаимодействует.
   - Видите ли, Женечка, В Ноосфере находятся духовные корни каждого человека. И хотя так принято говорить, определение это не совсем верно. Эти корни реально существуют в виде волной энергии и называть их было бы правильно - волновыми, электромагнитными. Для каждого человека ноосфера выступает в роли ангела хранителя. Только не в обывательском смысле.
   - Что это значит?
   - Люди, ведь, как себе представляют всё, как сами видят и понимают - на этом уровне и идёт фантазия их понимания, а с ней и представления все. Значит, получается так, если "ангел-хранитель", то это нечто человекообразно, которое повсюду следует за человеком и старается его уберечь от беды.
   - А вы как понимаете?
   - Вообще, это долгий разговор, но вкратце если сказать, то ноосфера эту функцию выполняет через свой волновой интеграл. Если в сознании человека возникают какие-то мысли, идеи, которые имеют расхождение с основным ноосферным интегралом данного человека, то через ноосферные импульсы в сознание человека приходит корректировка, которая изменяет первоначальную идею, и не даёт ей перерасти в поступок или действие.
   - А почему так происходит? Ведь ноосфера неодушевлённое природное создание, на сколько я
  

117

  
   понимаю?
   - И в этом понимании всё не совсем так. Ведь Ноосфера это не только отражение нашей духовной сущности, но она её накапливает. К тому же она живёт и функционирует параллельно с нашим сознанием. Ноосфера отражает его, накапливает в себе всю функциональную информацию, хранит её в себе и так уж получается, что мы живём не в пустом пространстве, а каждая наша мысль имеет свой ноосферный корешок. Это не сложно для вас?
   - Нет. Мне, кажется, нет. Я суть уловила, кажется. Получается, что ноосфера - неотъемлемая часть нас самих и мы уже не можем существовать без неё? Так?
   - Можно немного уточнить: Ноосфера - неотъемлемая часть нашей духовной сущности, сущности, которая и делает нас живыми, дееспособными, творчески-активными и одарёнными разными талантами.
   - Вот теперь я стала понимать, чем отличаются учёные от простых обывателей.
   - Чем, интересно?
   - Ну, как же? Вы всё так точно расставляете, стараясь не допустить неточности, приблизительности, чем частенько грешим мы.
   - В общем-то, да. Только в данном нашем разговоре, я всё-таки должен оговориться, я ещё сам в поиске истины, так что за абсолютную точность формулировки ручаться ещё стопроцентно не могу.
   - И всё равно в вас есть это отличие, несомненно.
   - Наверное, есть. Но, Женечка, на сегодня хватит. Отдыхайте.
   Женя попрощалась и почти нехотя ушла. При этом глаза её светились таким ясным светом влюблённости, что Леонид Иванович уже стал серьёзно задумываться над
  

118

  
   мерами, которые следует предпринять.
   Не дать молодой девушке совершить ошибку - вот главное теперь должно стать в его беседах с ней. Предварительно он посвятил в основы предмета своего изучения и теперь можно будет на примерах помочь ей самой разобраться в себе, хотя это и непросто будет сделать. Такие натуры, как Женя, если к ним приходит настоящее чувство, могут горы
   свернуть, на пути к своей цели.
   Размышляя так, он перебирал отпечатанные страницы и, вдруг, наткнулся на эпизод, который описывал в своей работе в качестве примера. Он пробежал его глазами и решил, что нужно попробовать дать ей прочесть этот отрывочек. Тогда легче будет начать столь деликатный разговор.
  
   Женя, прочитав этот отрывок, ждала Леонида Ивановича уже с нетерпением. В её умной головке вертелась масса вопросов, но в глубине души зрела решимость защитить свои чувства, свои права на эти чувства, которым, как известно, не прикажешь. И первый же вопрос, который она задала, да ещё таким тоном, что Леонид Иванович невольно посмотрел на неё с известной долей удивления.
   - Вы специально выбрали этот отрывочек, чтобы предупредить меня?
   - Женечка, я вас хочу предупредить, что готов обсуждать научную сторону вопроса, но не ваши чувства к кому-нибудь. В противном случае мы с вами этот разговор закончим.
   Женя покраснела и смутившись произнесла:
   - Извините меня - вырвалось. Уж очень всё явно как-то здесь и, словно про меня.
  

119

   - Я этот отрывок и писал для молодых людей и девушек, чтобы показать на этом примере, как легко они совершают свои ошибки в юности, лишая себя тем самым возможности вообще потом быть счастливым. А вам я его дал, чтобы узнать, какие у вас будут вопросы, после прочтения этого материала. Ведь вы - мой первый читатель. Ещё никто этого не читал.
   - Это правда?
   - Конечно.
   - Ну, тогда у меня действительно есть вопросы.... На чём основана ваша уверенность в том, что первая настоящая влюблённость девушки, но неудачная, обязательно потом обернётся несчастливой жизнью?
   - Это же вытекает из главного положения этой теории о том, что женщине природа даёт возможность сменить свою ноосферную частоту только один раз. А природа, Женечка, шуток не любит: либо да - либо нет, а всё остальное - мусор. При этом заметьте, что "да" всего одно, а всего остального - множество вариантов, до бесконечности. Это главное, что человек должен усвоить в своих понятиях о жизни. Тогда можно будет говорить о каком-то счастьи.
   - Понятно.... Тогда что, по-вашему, такое счастье?
   - Вообще человеческое счастье складывается из двух составляющих, если можно так выразиться. Первая - возможность человеку творчески реализовать свой природный потенциал. В каждом человеке заложено какое-то дарование. Так вот, обнаружить его и творчески раскрыть свои способности - это большое счастье. Второе - личное счастье, которое возможно только в браке по взаимной любви, закреплённой сменой ноосферной частоты у девушки. Она сможет это сделать только один раз, влюбившись в полную силу своих чувств.
   - А если взаимности не будет?
  

120

   - Это очень печально, но, как говорят французы: "Не смертельно". Даже по своим воспоминаниям вы можете прийти к выводу, что все впечатления, вызывающие в начале чувство, рано или поздно, но проходят, а на смену им приходят другие, иногда более сильные впечатления. Главное, чтобы эти увлечения не заканчивались половыми отношениями, если не создаётся семья.
   - Значит, семья. Обязательно семья.
   - Конечно. Это не только ячейка общества, как её объясняют наши словари. Семья это атом внутри молекулы. И там, и там действуют особые законы связей, разорвать которые не так-то просто. Да вы и сами знаете - если семья не связана настоящей любовью, то она очень легко распадается. Но, если настоящая любовь присутствует, для распада такой семьи требуются большие усилия. Не всем они даже доступны вообще.
   Женя помолчала немного, очевидно обдумывая услышанное. Её пыл и раздражение несколько улеглись, и через минуту она уже спокойно спросила:
   - А всё же, в жизни таких примеров, как вы приводите, полно. Постоянно мужья изменяют жёнам, но все живы.
   - И вам это даже нравится?
   - А что, даже в песнях поют, что любовь свободна.... Разве можно сердцу приказать?
   - Вот оно что! Но, Женечка, только не путайте любовь с влюблённостью. Что такое любовь, я вам уже сказал. Чтобы влюблённость переросла в любовь, нужно пройти определённые ступени в развитии этого чувства. Знаете, я бы сказал: "Перешагнуть через себя!".
   - Это обязательно?
   - Это обязательно. Вообще в этом высоком чувстве всё должно быть обязательным и настоящим. Иначе вы потеряете его и потеряете безвозвратно.
  

121

   - И всё-таки, как же мне быть теперь?
   - А какие препятствия? - Спросил Леонид Иванович, словно и не понимал, что речь идёт о нём.
   - Он женатый человек.
   - Да?! Я вам сочувствую. Всё это очень печально. Но, с другой стороны, давайте порассуждаем. Постарайтесь себя поставить на его место. Он живёт в созданной им семье, где уже жена и дети занимают свои определённые места. Они в его жизни занимают свою законную часть пространства и времени. И если брак по-любви, то они все связаны с ним духовно. А это значит, что оторвать его от них или наоборот - всё равно, что отрезать часть его тела. Понимаете, как это серьёзно - семья, созданная по любви? Вот вам только ещё нравится человек и вас ещё ничто не связывает, может быть даже ещё не знакомы по-настоящему, а и то оторвать его от себя тяжело. Ведь так?
   Женя кивнула утвердительно.
   - А теперь представьте, что это ваша семья: муж, сын, дочь, - все, как один; все, как одно целое и, вдруг, какая-то подлость всё разрушит, как когда-то война. Ради чего всё это?
   Леонид Иванович внимательно смотрел на Женю и ему всё больше становилось её жалко. Как-то не справедливо в природе было установлено, что женская природа, достигнув своей зрелости, лихорадочно ищет предмет своего внимания, а мужчины часто не замечают этого, или ведут себя безответственно на столько, что потом испортят жизнь и молодой девушке и своей семье тоже.
   А Женя сидела как в оцепенении и ничего не могла произнести, хотя с виду она вроде бы как погрузилась в свои раздумья, и Леонид Иванович не мешал ей. Наконец, она действительно собралась с мыслями и произнесла:
   - Ради любви, ради моей любви - я ведь тоже имею
  

122

   право на любовь!
   - Так у них уже любовь, а вы хотите отнять. Так эти "фокусы" до вас уже знаете, сколько проделывали молодых и неудержимых, а кончалось всё одним и тем же - первая любовь и дети всегда чашу весов перевешивали. Зачем же вам повторять эту глупость?
   - Я всё понимаю, а справиться с собой не могу.
   - А надо справиться, Женечка! В войну люди не с таким горем справлялись и вы справитесь. Я уверен.
   Когда Женя ушла, Леонид Иванович ещё долго сидел, размышлял. Он ненавидел тех мужчин, которые с лёгкостью подхватывали первую девичью боль. Помнится, он с кафедры ушёл, чтобы не встречаться ежедневно с одним негодяем, который испортил молодой студентке жизнь и ходил, как ни в чём не бывало. Правда, она была из другого института, но, всё равно, тогда всё дошло и до них.
   Сейчас он не жалеет о своём поступке, так как, благодаря этому попал на исследовательскую работу, принёсшую ему массу всяких открытий. Но тогда, несколько месяцев было трудных: и для него, и для всей семьи. Теперь он сам попал в такой переплёт. Невольно вставал вопрос, чем помочь девушке? И он решил, что, если разговоры и убеждения не помогут, просто уйти в другое место. Приняв такое решение, он уже спокойно стал заниматься своим делом.
   А уходить Леониду Ивановичу не пришлось. Женя сама перевелась на железнодорожный переезд в десяти километрах отсюда. А Леонид Иванович стал менять другую женщину, Катерину Васильевну, которой до пенсии осталось доработать два года.
  
  
  
  

123

Хочешь быть счастливым? - Будь им...

Повесть

   Саша после трудового дня решил прогуляться пешком. В голове неотвязно крутились вопросы, которые занимали и мучили его всё последнее время. Время ухаживания за своей будущей женой, время женитьбы, медовый месяц - такое прекрасное и романтичное для них обоих, давно осталось позади. Жизнь постепенно менялась, внося, так же постепенно, свои житейские новшества и неожиданности, к которым они оба были не готовы. И дело было не в бытовых проблемах, коих хватало у всех. Они оба работали в коллективах и, время от времени, делились с коллегами своими заботами и проблемами, а те, в свою очередь, посвящали охотно их в свои. Так что, было понятно, что проблемы есть у всех, только, как в пословице: "В каждой избушке - свои погремушки".
   Мысли Саши были заняты тем странным обстоятельством, что в их жизнь стало входить какое-то, спонтанное, душевное беспокойство. Оно было разным. То являлось беспричинное веселье, которое приятно наполняло его внутренним теплом и безграничным оптимизмом, когда все трудности по работе сразу становились такими мелкими и ничтожными, что ему, как пьяному, становилось "море по колено". То, что ещё хуже, вторгалась, такая же необъяснимая, тоска и всё "валилось из рук". Но вот она проходила или слегка отпускала, оставив лишь ноющую "ранку" в душе и день
  

124

   превращался в бесконечность. Тогда он не мог дождаться конца рабочего дня и скорее рвался домой, словно его кто-то невидимый торопил и подталкивал в спину.
   А дома, пусть и не сразу, но выяснялось, что жене на работе рассказал кто-то смешной анекдот и весь отдел хохотал над ним и долго не мог успокоиться. Ещё чуть позже, наступал момент, когда сын, виновато потупив взор, подносил ему свой дневник на подпись, в котором краснело жирное замечание учителя: "Мешал ведению урока, отвлекая весь класс глупыми замечаниями и грубостью"... И сразу становилось понятно, от кого исходила необъяснимая тревога и немая душевная тоска. Сын сначала чувствовал необъяснимое веселье от мамы, когда она смеялась вместе со всеми над анекдотом, и его, что называется: "несло"..., а потом беспричинное веселье закончилось и пришло осознание случившейся неприятности. Он был у них, судя по всему, очень тонко-чувствующим мальчиком и тут же впадал в другую крайность - панический страх перед неприятностью, которая ждала его дома. И хотя Саша был довольно требовательным отцом, он крайне редко наказывал сына, так как любил его, как только можно любить ребёнка, рождённого в браке по любви. Да и наказания он применял такие, как лишение просмотра телевизора, а, вместо этого сын вынужден был сидеть в своей комнате и читать. В зависимости от книги, сын не всегда наказание воспринимал, как наказание. Но всё-таки, действовал фактор самого запрета и, сопутствующий этому, неприятный разговор.
   Так вот, с некоторых пор, Сашу стал мучить вопрос, почему он чувствовал состояния жены и сына, находясь от них на расстоянии, измеряемом многими километрами?
   Собственные размышления на эту тему результата не дали, хотя времени и было потрачено очень много. Тогда
  

125

   он решил обратиться к знакомому врачу. Этот врач был
   знаком Саше со времени их совместной учёбы в университете. Читателя сразу может охватить недоумение - какой врач мог учиться в университете? Но у нас, в Ленинграде, существует кафедра общей физиологии на базе (ни мало - ни много) Института общей физиологии им. Академика Павлова. Закончив обучение на этой кафедре, его знакомый там же поступил в аспирантуру, после чего работал врачом в сборной команде гребцов нашего города.
  
  
   Рассказ Саши обо всём, что его волновало, заинтересовал гребного доктора, как его называли в команде. Но он, в области психиатрии, имел, весьма общую, подготовку, по этому вызвался, в свою очередь, проконсультироваться у своего знакомого психиатра, к которому обращался периодически за консультацией сам, по мере надобности.
   Они встретились, все трое, и Саше пришлось снова подробно рассказать о том, какие ощущения он испытывал в таких случаях, которые его, собственно, и волновали. Психиатр внимательно слушал, затем задал несколько вопросов и в конце встречи сказал, что в его практике, нет-нет, да и встречаются подобные явления у тех пациентов, которые к нему обращаются. Но это всё расценивалось им, как сопутствующие симптомы основному заболеванию, связанному с расстройством психики. И он предложил Саше походить к нему на приёмы, чтобы пройти детальное обследование.
   Сашу это так смутило, что он даже побледнел, услышав такое неожиданное предложение. Увидев это, оба доктора принялись, по - очереди, успокаивать его. Они объяснили ему, что по всем правилам науки, получается
  

126

   так, что начинать изучение подобных явлений приходится именно с этого. Нужно выяснить, что исследуемый человек вполне здоров и тогда причину будем искать уже в другом "месте". В конце концов, Саша согласился и две недели ходил на приёмы. У него снимали кардиограммы и ещё какие-то, снятые с разных датчиков, показания. Он заполнил массу анкет и тестов. Проверили его реакцию на возбудителей. Вывод же, оказался, самый положительный - пациент здоров.
   И тогда уже психиатр предложил обратиться к знакомому университетскому физику, так как все связующие в природе субстанции изучают именно они.
  
  
   И он оказался прав. Их объяснения и вопросы по источнику данных явлений, не вызвали у этого физика удивления или недоумения. Он усадил всех троих и стал всё пояснять и отвечать на их вопросы, словно он к этой встрече специально готовился. Но, как оказалось, физики давно уже эти вопросы для себя разрешили и жили себе спокойно, совершенно не думая и не заботясь о практическом применении своих сенсационных знаний. А дело в том, как он пояснял, что материя создаёт электромагнитное поле, которое является частью самой материи, но находящейся в иной форме: не корпускулярной, а волновой. В этом поле представлены все спектры частот, известные физике. Это световой спектр, видимый человеческим глазом, тепловые лучи и, конечно же, те частоты, на которых работают клетки человеческого мозга.
   Мозг наш является источником и одновременно потребителем электромагнитных колебаний, но очень высокой, просто сверхвысокой, частоты. Клетки мозга, очевидно, генерируя биотоки, которые осуществляют
  

127

   само-регуляцию нашего организма, одновременно излучают электромагнитные волны. Вот через них-то мы и можем чувствовать друг друга. Других каких-то субстанций, способных к передаче информации на расстояние, просто не существует, поверьте мне.
   Для того, чтобы клетка мозга могла генерировать биотоки, которые имеют переменно-импульсный характер, она получает импульсы из окружающего поля, но, по завершению цикла, она и сама излучает такой же импульс в окружающее пространство. И, видимо, этот импульс несёт в себе какую-то информацию о состоянии организма нашего, раз вы это состояние тоже улавливаете? Это очевидно. И вот ещё что получается. Раз вы чувствуете только своих близких: жену и сына,- то, выходит, что у вас частота колебаний с ними одна и та же. В противном случае вы бы не могли их чувствовать. Здесь система аналогичная той, что мы используем в радиоприёмниках и телевизорах. Мы меняем частоту настроечного гетеродина и таким образом переходим с одного канала на другой. Тот канал, с частоты которого мы ушли, мы перестаём принимать, а принимаем уже другой канал, на частоту которого настроились.
   И раз мы пришли к такому выводу, то получается, что все остальные люди имеют совсем другую частоту колебаний своей биосистемы. Именно поэтому вы их и не чувствуете. И это правильно. Иначе, вы бы с ума сошли - чувствовать всех-то!.. Вот так.
  
  
   Когда они шли втроём через университетский двор, то психиатр неожиданно отметил, что: или он сошёл с ума, или они сейчас все присутствовали при оглашении открытия, которое должно перевернуть жизнь всех людей. И что самое смешное, что этот, его знакомый, физик
  

128

   говорил об этом, как о чём-то, обыденном, само собой разумеющемся.
   - Но почему? - удивился гребной врач. Он очевидно ещё не успел осмыслить всё сказанное физиком, а психиатр уже был охвачен возбуждением от неожиданного открытия.
   - Друзья мои, вы только вдумайтесь, что нам сейчас открыл этот учёный "Болван"!?
   - Почему Болван? - удивились оба его спутника.
   - Ну, как вы не понимаете? Сейчас, в вашем присутствии, было оглашено открытие мирового значения. И этот "Болван" знает всё это и молчит, когда об этом нужно кричать на всю вселенную.
   - Поясни и поподробнее,- не унимался гребной врач.
   - Охотно. Во-первых, он объявил о том, что нас всех связывает единая природная субстанция, носящая реальный волновой характер. Во-вторых, мы, очевидно, с ней взаимодействуем, раз принимаем сигналы от неё и посылаем в неё свои. А ведь каждый сигнал несёт информацию о нашем организме на данный момент. Это значит, что мы всё время обмениваемся информацией с близкими нам людьми: с родителями, жёнами, детьми. Ну, что вам ещё сказать - мы этого не знали ещё полчаса назад. Теперь я готов уже писать ещё одну диссертацию на эту тему.
   - А ведь, и правда - этой информации цены нет! - подхватил его восклицания гребной врач. - Понимаешь теперь, Саша, что, благодаря твоей наблюдательности, мы узнали о таком открытии!?
   Дальше врачи перешли на свой, профессиональный, сленг, в котором Саша мало что понимал. Но он тут же попрощался с ними, как только они вышли из университетского двора, и пошёл по набережной, размышляя обо всём. Из услышанного, он понял главное,
  

129

   что связь такая - вполне реальная и нормальная вещь, как и всё остальное в жизни людей. Очевидно, просто не все на это обращают внимание или не все обладают такой чувствительностью, как он. Кстати, подумал он, нужно спросить у жены, чувствует ли она так же, как он?
   Потом он стал вспоминать, как они бродили здесь вместе с будущей супругой. И что самое удивительное, что тогда им было всё равно - куда идти, где быть - лишь бы быть рядом друг с другом. Сейчас это тоже казалось ему удивительным. И он тут же подумал, что, видимо, во время таких свиданий люди привыкают друг к другу... Нет... не привыкают - это здесь не годится. Привыкают, когда есть какое-то сомнение, а они были тогда охвачены великой силой влечения друг к другу и, просто, не было возможности, да и желания тоже, преодолеть эту силу.
   Так что же тогда их так крепко соединяло, если рассуждать физически, как этот физик? Может быть, Люда как-то училась чувствовать его в это время? А ведь, наверное, так оно и было. Ведь она до встречи с ним жила совсем в другой частоте биополя, если следовать рассуждениям физика. Ну да.... Как же он сразу это не понял. Физик же сказал, что чувствовать могут друг друга только близкие люди, что только у них частоты биополей совпадают. Значит она, конечно же, привыкала к другой частоте, его частоте. Но как это происходило?.. Может быть, такие свидания и нахождение рядом друг с другом и способствует этому?.. Да, видимо, так, но за счёт чего это происходит. Ведь я с сотрудниками и сотрудницами на работе по целым дням нахожусь рядом, однако ничего подобного не возникает.... Вот ещё загадка....
   На некоторое время он отвлёкся от своих мыслей, пока переходил через Адмиралтейскую набережную. Но вот транспортный поток остался позади, и он снова вернулся к своим размышлениям. Эти загадки, которые он пытался
  

130

   разгадать, влекли его к себе так сильно потому, что касались не только его самого, но и самых близких ему людей: жены и сына, которых, судя по всему, он любил по-настоящему.
   Неожиданно сознание остановилось на простой и ясной мысли, что такая смена частоты биополя у его Людмилы происходила постепенно под влиянием её чувств к нему. При этом каждая мелочь их поведения играла свою положительную роль. Он стал вспоминать, как трепетно соприкасались их руки; какое блаженство он чувствовал, когда её глаза смотрели на него, с таким внутренним теплом и обаянием, что он просто таял в эти мгновения. Даже сейчас, в нём что-то теплело внутри, когда он вспоминал те минуты. Видимо и в ней происходило нечто подобное? Ну, конечно же. Иначе ей просто наскучило бы блуждать без конца по бесконечным уличным тротуарам, площадям, парковым аллеям и ещё - везде, где они были.
   Чувства - вот та могучая сила, которая постепенно заставляла их ощущать друг друга на расстоянии. И кто из них менял свою частоту не имеет значение. Важно то, что они становились родными и близкими людьми в это время.
   Уже после свадьбы, когда стали, время от времени, возникать размолвки - жизнь есть жизнь - их поведение в это время тоже отличалось от того, как это было у него с его сотрудниками или просто знакомыми. Во время размолвки, начиналось одно бесконечное переживание, которое нарастало всё сильнее, по мере того, сколько они играли в свою глупую молчанку. Доходило уже до того, что у обоих всё вибрировало внутри от переполнявшей тоски. И как, вдруг, получалось, что они оказывались в объятиях друг друга, задыхаясь и прощая всё и вся на свете, лишь бы, как можно, ближе сейчас быть и больше
  

131

   ничего не видеть и не знать - и объяснить невозможно. Ах, какое блаженство было - мириться! Всё отлетало куда-то в сторону. Все обиды, все упрёки улетучивались, и оставалось лишь то, что их соединяло - любовь.
  
   После таких консультаций, Саша решился, наконец, поговорить об этом с женой и расспросить её, чувствует ли она то же самое или нет? Её же этот разговор очень удивил.
   - Я думала, - начала она осторожно, - что мужчины свободны от всего этого. Мне казалось, что это только наш удел всех чувствовать, за всех переживать и вообще, как всё остальное в женской природе: как роды, как менструация, как операции по прерыванию беременности. Врачи всегда нам напоминают: "Любишь кататься - люби и саночки возить". При этом ещё ехидно улыбаются, когда мы корчимся от боли.
   - Но почему ты никогда мне об этом не говорила?
   - А что бы это изменило? Ты бы вместо меня пошёл на операцию или рожать?
   - Да нет, конечно, но можно было бы что-нибудь придумать и, хотя бы уменьшить ваши страдания там, где это возможно.
   - Ну, спасибо тебе, Заботушка моя!.. Так ты говоришь, что тоже чувствуешь сына и меня?
   - Конечно.
   И он рассказал о своих консультациях со знакомыми врачами и их знакомыми. Люда была крайне удивлена услышанным.
   - И ты отважился даже на проверку у психиатра? Их ведь так все боятся. Говорят, что к ним только попади - обязательно что-нибудь найдут.
   Саша только развёл руками.
   - К счастью, как видишь, ничего такого...
  

132

   хронического...
   - Но ты - отважный человек!.. Так получается, что и мужчины чувствуют близких?
   - В общем, да..., но... мои консультанты были весьма этим удивлены, значит им это явление нашей психики просто пока не достаточно знакомо.
   - Выходит так.
   Дальше их разговор принял, в большей степени, познавательный характер, в ходе которого выяснилось, что Саша оказался первой настоящей любовью Людмилы. Она рассказала, что, когда они встретились, то у неё не было никаких сомнений на этот счёт. Было так, словно он соответствовал её представлению об идеале мужчины, хотя это и не соответствовало действительности. В школе и в институте этот идеал в моём сознании был несколько иной, но твоё появление сразу же его отодвинуло куда-то далеко-далеко. Ты был совсем другим, но таким, что заполнил сразу всё пространство вокруг меня. Не знаю, как сказать, но ты вошёл в меня, внутрь.
   - Понятно, - усмехнулся Саша, - залез в печёнку...
   - Ну, нет. Я так не сказала.
   - Ладно, я пошутил.
   Затем он рассказал ей о том, как это происходит в природе через электромагнитные колебания. В общем, выложил всё, что удалось узнать самому.
   - Вот только не понятно, почему не все это чувствуют? И чем, собственно, я отличаюсь от моих знакомых докторов, которые тоже таким "недугом" не страдают?
   - Они пьют? - Сразу спросила Люда.
   - Пожалуй - да...- Ответил Саша.- А ты думаешь - это влияет как-то?
   - Уверена. Ведь у меня на работе никто не верит, что у меня муж непьющий. У всех, хоть в какой-то мере, а пьют.
   - А что - может быть.
  

133

   После этого разговора их отношения стали ещё теплее. Саша стал, при каждой возможности, встречать свою жену с работы. И что удивительно - что это было как-то по-особенному обоим приятно. Она выпархивала к нему из парадной своего института, и на душе являлся праздник. Все окружающие куда-то отходили на дальний план, а перед ним была только одна она. Они так и шли по улице рядом. Он с портфелем, с которым никогда не расставался, а она с папкой. При этом они смотрели по сторонам, друг на друга, а улыбка не покидала обоих.
   Однажды они проходили мимо остановки, и подошёл их троллейбус. Они впрыгнули в него, просто автоматически, хотя, перед этим, решили прогуляться пешком по Невскому. Потом оба засмеялись, но остались у входа. Люда стояла на площадке, а Саша ступенькой ниже и, держась за поручень, оживленно что-то рассказывал ей. В это время, какая-то посторонняя, с виду довольно симпатичная женщина, просто бесцеремонно положила свою мягкую прохладную ладонь на кисть руки Саши и, при этом, она прямо и испытующе смотрела ему в глаза. Саша недоумённо посмотрел на неё, почти невидящим взглядом, но очень быстро всё понял и сделал вид, что не обратил на неё внимание. Они продолжали с Людой говорить о пустяках, а потом на следующей остановке вышли.
   После, вспоминая этот случай, Саша старался понять действия этой посторонней, для них, женщины. Может быть, ей как-то не понравилась их оживлённая беседа, и она решила его скомпрометировать? Тогда хорошо, что Люда этого не заметила. Но и он не был тронут таким поступком этой женщины. Видимо их настоящее супружеское чувство друг к другу держало их несколько выше подобных интригующих и соблазнительных проявлений? А эта женщина, очевидно, в личной жизни
  

134

   имела большую неудачу, если оказалась способной на такие действия. Саше было её просто жаль - она не чувствовала того, что чувствовали они с Людой. А по природным законам, такие чувства, прочнее канатов притягивали их друг к другу.
  
   Однажды к ним на дачу приехал гребной доктор на своём "подержанном" "Жигулёнке". С ним был и доктор-психиатр. Они, что говорится, с порога стали наперебой уговаривать Сашу и его супругу принять участие в их исследованиях, которые они стали упорно проводить, заинтересовавшись его рассказом. Пришлось согласиться. Две недели они оба ездили к ним и за это время заполнили массу анкет и тестов, а так же высидели не один час в кресле с датчиками на голове и руках, пока с них снимали диаграммы.
   Закончились эти исследования длительной беседой с обоими. Психиатр сообщил им в этот раз много нового. Во-первых, их предположение о тотальном влиянии алкоголя на чувственную деятельность человека подтвердились лишь частично. Оно действительно есть, но носит, скорее временный, характер. Алкоголь, как наркотик, действует какое-то время, после чего функции организма восстанавливаются, если, конечно, употребление его носит ограниченный характер. Во-вторых, он откровенно поделился тем, почему ему самому не удаётся такое испытать. Дело оказалось в том, как он объяснил, что он женат, хоть и на очень красивой женщине, но которая успела побывать замужем до него два раза, не считая мелких увлечений.
   - К сожалению, так вот случилось, что и меня угораздило об неё обжечься, - как бы оправдывался он. - Она прекрасный человек, но, как подсказывают материалы
  

135

   исследований, что её лимит возможности подстроить свою частоту биополя под частоту любимого человека, уже весь исчерпан. Природа ограничивает в этом возможности женщин.
   - А мужчин? - Не удержалась от вопроса Людмила.
   - А мужчины вообще не меняют свою частоту, когда наступает половое созревание. Вот так. Это показали все замеры, которые нам удалось сделать, кроме, может быть, так называемых, "голубых". Но нам таких обследовать, пока, не удалось. Поэтому, ваш случай просто идеальный, в этом смысле. У вас настоящая любовь в бытовом и в физиологическом отношении, так что, вам нужно бережно к ней относиться и тогда вы проживёте счастливой парой до весьма преклонных лет. Именно в таких парах, как я понимаю, и живут долгожители.
   - Да, но как же быть с переживаниями, вернее с сопереживаниями? Ведь это равносильно пытке, особенно когда сын что-то натворит и, осознав, что дома будут снова неприятности, начинает переживать, буквально из-за пустяков, а мы себе места не находим в это время.
   - Он у вас в каком классе учится?
   - В третьем.
   - Ну, у него только началась выработка самоконтроля. Вам нужно только помочь ему его правильно в себе сформировать. - Сказал психиатр. - А, впрочем, приведите-ка его ко мне. Может быть, я вам дам более точный совет. Что касается ваших переживаний - это, как я понимаю, природная цепочка обратной связи. И она у вас функционирует, так сказать, стопроцентно. Благодаря наличию её, у вас происходит саморегуляция вашего поведения, ваших отношений, и, наконец, отношения к вашему наследнику. Ведь его переживания основаны на страхе перед наказанием за проступок. Вам нужно его успокоить, снять этот страх, чтобы он вам верил, что
  

136

   наказание, если он и заслужил его, вещь нормальная, житейская необходимость, чтобы его направлять на "путь истинный"... Докажите ему, что без этого процесс воспитания просто не возможен. Докажите, что, если вы не будите корректировать его поведение, то он может вырасти вообще в существо неуправляемое.
  
   Они возвращались от врачей с полным сознанием своей победы. Оба находились в приподнятом состоянии. Легкое возбуждение передавалось друг другу и они в это время чувствовали особое взаимное тепло. На ступенях эскалатора, Людмила стояла на ступеньку выше, а Саша стоял ниже и лицом к ней. Сейчас такая близость и одновременно необходимость удерживать себя в рамках приличия, действовали возбуждающе ещё больше. Саша так волновался, словно это было их первое свидание. Давно он не испытывал такого. Люда тоже "купалась" в аналогичных чувствах. Глаза её блестели и она не могла сдержать свою улыбку.
   Саша положил свою руку на кисть её нежной руки и словно ток пробежал через этот осязательный контакт. Она не выдержала и, только склонив голову к нему на плечо, скрыла своё смущение. Они были так счастливы сейчас! И это среди шумного города, кишащего неприятностями, грубостями и разными неудобствами. А они были счастливы, как были счастливы во все века влюблённые, не смотря на грубость и насилие окружающего мира. Счастливые люди были всегда.
  
   После этой встречи с врачами, на которой они обсудили массу всяких моментов из своей жизни, что, видимо, очень интересовало и их обследователей; после их откровений, которые врачи снова записывали на магнитофон, чтобы потом прослушать и проанализировать
  

137

   всё, относящееся к их исследованиям; после этих неожиданных испытаний, Саша стал больше думать о сыне и над тем, как его воспитывать. Он совсем по-другому стал вспоминать и оценивать разные интересные случаи из его детских лет.
   Они оба работали, и Славика пришлось определить в детский садик. Он вспоминал, как Люда рассказывала о том, с каким трудом она туда его отводила в первый день. Множество новых детей так пугающе на него подействовало, что ей пришлось почти до самого обеда быть там и помогать ему, освоиться в незнакомом коллективе.
   Но в детском коллективе всегда найдётся сердобольная душа. И тут объявилась девочка, которая сама взяла его за руку и повела по их игровой комнате, всё объясняя и показывая. Видимо Славику стало спокойнее, и он постепенно забыл о том, что здесь его мама из-за него.
   Славик, ведомый этой девочкой, сначала осмотрел все достопримечательности игровой комнаты. В ней было много всего того, что потом постепенно станет появляться и в его комнате в их квартире: цветы, аквариум, клетки с животными и прочее. Осмотрев всё это, он подошёл к ребятам, которые уже не обращали внимания на новичка, а копошились, каждый со своими игрушками. Девочка, нужно отдать ей должное, не оставляла его. Как потом выяснится, её звали Аней Соколовой. Так она сама представилась Людмиле, когда та пришла за Славиком вечером.
   И началась их дружба, которая протекала довольно своеобразно. То они были очень дружны и всегда были в паре: на прогулке, на занятиях по ритмике. То, вдруг, словно "чёрная кошка" меж ними пробегала. И тогда Славик играл с другими ребятами, а, обиженная, Аня, посадив своего кукольного Антошку в коляску,
  

138

   демонстративно прогуливалась с ним вокруг играющих ребятишек. Со стороны всё это выглядело совсем по-взрослому. Воспитательница часто делилась с Людмилой своими наблюдениями.
   Выходило забавно, с одной стороны, но с другой - все зачатки будущего характера были налицо. И такая дружба с Аней Соколовой у Славика длилась до самой школы, когда пути их разошлись. А в последнюю поездку их садика на дачу, перед началом занятий в школе, запомнился другим событием.
   Славик тогда уже ходил в подготовительную группу садика. Их садик каждый год выезжал на свою дачу, под Зеленогорском. Дача эта была на берегу Финского залива, в сосновом бору. Детям там был просто рай. Отправив туда детей, родители были спокойны за их отдых на природе и сами наслаждались друг другом и внезапными каникулами, наступавшими для них в отсутствие детей.
   Но родители есть родители. Проходит какое-то время и они начинают сами скучать. Их состояние ещё усиливается тем, что в это время такие же переживания испытывают их дети. Состояние одних передаётся другому и наоборот. Вот и в этот раз, Саша, как только у него начался отпуск с первого августа, поехал на дачу к сыну с целью его забрать. Добрался он к тому моменту, когда у детей, по распорядку, был тихий час. Нянечка долго не хотела идти будить Славика, но вот пришла воспитательница и она всё прояснила. Оказывается, Славик всё равно днём не спит, а лежит и рассматривает потолок. Он уже стал взрослым совсем. Пересказав всё это, она ушла за ним.
   Буквально несколько минут спустя, из-за угла дачного дома выбежал Славик и прямо запрыгнул к отцу на руки, обхватив его руками и ногами. Следом пришла воспитательница с его вещами, уложенными в пакеты.
  

139

   Потом они ехали в электричке. Славик несколько раз спрашивал отца, насовсем ли его взяли или опять отвезут на дачу? А ты не хочешь, - в свою очередь спрашивал Саша? Славик, в ответ, только покачивал головой и, едва сдерживая слёзы, прижимался к отцу. И тот чувствовал снова необъяснимое волнение, которое передавалось ему от Славика. Тогда он стал расспрашивать сына, почему он задаёт такие вопросы. Славик объяснил это тем, что очень скучал там и боится, что его снова отвезут на дачу.
   Саша прижал плотнее своего, маленького ещё, сыночка.
   - Ты же раньше ездил на дачу, и всегда тебе было там интересно. Вы же купаетесь там, играете?.. Что же случилось в этом году?
   Славик посмотрел на отца и ответил.
   - Мне всё время казалось, что вы с мамой навсегда оставите меня здесь. А мне хочется в школу - там ведь, наверное, тоже интересно?
   - Интересно. Но ты зря волновался. Видишь - я же приехал за тобой, и раньше положенного срока.
   В ответ, Славик только ещё сильнее прижался к отцу.
  
  
   Вечером же Славик преподнёс родителям неожиданный сюрприз. Как всегда, они уложили его спать в девять часов вечера, и были очень довольны, что, побыв дома с ними, он немного успокоился. И они перестали чувствовать то самое, необъяснимое волнение, которое постоянно исходило от Славика. Теперь они точно знали источник этих переживаний, который всё лето держал их в, столь непонятном, тоскливом состоянии, словно они оба что-то потеряли безвозвратно.
   Их дачный домик был выстроен среди деревьев, которые создавали впечатление уютности в их дворике.
  

140

   Они вышли оба подышать и, заодно, дать Славику побыстрее заснуть. Беседуя, они прогуливались по своим дорожкам, среди, обильно разросшейся травы. Саша не любил садовых цветов, да и ухаживать за ними им обоим некогда было. Поэтому на их дачном участке (впрочем, довольно большом), было обилие дикорастущей травы, которую Саше ещё предстояло аккуратно выкосить за дни отпуска. Но пока она цвела и ароматизировала всё вокруг, особенно по вечерам.
   Когда они дошли до самого дальнего уголочка их участка и повернули обратно, то оба увидели, как с крыльца сбежал Славик . Он как-то неестественно торопливо выскочил за калитку и помчался по дорожке, ведущей к вокзалу. Саша поспешил за ним. Расстояние между ними постепенно сокращалось и, когда они оба оказались на прямом участке дорожки, Саша остановился и, как можно более спокойным голосом, окликнул Славика. Тот остановился и резко обернулся. Несколько секунд он стоял, как бы приходя в себя, а затем побежал обратно к отцу. Со всего разбегу, он запрыгнул к нему на руки и прижался. Саша ничего не мог говорить - только гладил его по голове. Так они и пошли обратно. Наконец, Славик сам забормотал, что сильно испугался, так как ему, наверное, приснился сон, что папа и мама ушли на вокзал и хотят снова уехать от него.
   Когда Людмила встретила их и выслушала все объяснения, она сама принялась успокаивать Славика. Они вновь уложили его в постель и ещё долго сидели рядом с ним, стараясь перевести всё в смешную шутку. Только потом, она сказала Саше, что нужно быть с ним очень осторожным, так как у него, тонко чувствующая, натура и психика, похоже, легковозбудимая. А Саша, в свою очередь, предложил показать его своим знакомым врачам.
  
  

141

   Жизнь шла в их семье обычным порядком. После этого случая со Славиком, они стали оба относиться к нему с ещё большим вниманием. Славик был добрым ласковым ребёнком и вряд ли мог жаловаться на недостаток внимания со стороны родителей, не считая, конечно, неудобств, связанных с хождением его в детский садик. Но родители оба работали, и выхода другого тогда просто не было. И Славик послушно отходил свои шесть лет в это заведение. Но, по мере того, как увеличивался его детсадовский стаж, в нём стало накапливаться внутреннее, скрытое, недовольство этим заведением. Это недовольство нарастало тем стремительнее, чем лучше у него были отношения со своими родителями. А они складывались, как нельзя, лучше и лучше. Мама-Люда любила его, как и положено любой любой маме, давшей ребёнку жизнь. Кроме этого, она любила мальчиков. Она хотела мальчика родить - она его родила. Она страстно желала, чтобы её сын был самым симпатичным - он родился именно таким. По крайней мере, ей так казалось.
   Саша был, можно сказать, образцовым отцом - особенно на фоне других таких же отцов. Он всё свободное время проводил вместе с сыном и занимался с ним всем, что только приходило обоим в голову. Хоккей, велосипед, футбол, головоломки, всякие игры на сообразительность, - просто всего не перечислишь. И Славик, когда оказывался в садике, начинал ощущать недостаток внимания к себе. Там все дети были на общих правах. И хотя они играли между собой, но эти игры не захватывали так, как это было с папой. Вот почему, когда пришёл черёд ехать, в последний раз, с садиком на дачу, Славик уже тогда стал тосковать по дому. А там, на даче, эта тоска стала развиваться в нём по нарастающей. Иногда эта тоска становилась такой сильной, что родители его,
  
  

142

   будучи в это время на работе, тоже начинали скучать по сыну. Повторяясь изо дня на день, эти чувства накапливались и, едва дождавшись отпуска, Саша и поехал сам за сыном.
  
   Не смотря на такое благополучие в их семье, иногда, всё-таки случались размолвки между Людмилой и Сашей. Тогда наступали "чёрные" дни в их жизни. Они были оба достаточно горды и отличались волевыми натурами. Видимо поэтому устанавливались молчаливые отношения, и тогда в доме царил "траур". Славик это сразу же чувствовал и старался как-то сгладить, неожиданно возникшую, конфронтацию родителей. Продолжаться она могла достаточно долго: от нескольких часов до нескольких дней. Но старания Славика не всегда приносили желаемые плоды. Тогда и он становился грустным и ходил, как потерянный.
   Но проходило время и постепенно следы бури, разыгравшейся между супругами, начинали уступать место другим чувствам, которые уже вновь начинали возвращать их друг к другу. Иногда этот процесс затягивался - никто не хотел сделать первый шаг к примирению. Тогда всё решал господин случай.
   Казалось бы, прозаическая вещь - спальня. Но в таких семейных драмах она может сыграть уникальную роль, от начала до конца ссоры. У них был куплен универсальный спальный гарнитур, который позволял сдвигать две тахты вместе и получалась широкая
   двуспальная тахта, но их можно было раздвинуть и тогда имелись две односпальные тахты у разных стен, правда, одной комнаты. В первые дни серьёзной размолвки этого было вполне достаточно, что бы, не глядя друг на друга, они могли спокойно укладываться спать и, так же спокойно, засыпать и высыпаться. Каждый считал себя
  

143

   правым и не желал уступать. И это правильно - чего унижаться. Было бы перед кем?..
   В зависимости от семейного стажа, такая спокойная конфронтация могла длиться от одного дня до двух-трёх недель. У молодых же все биологические и психические процессы протекают значительно быстрее. К тому же, им ещё кажется, что может произойти неожиданное и нежелаемое - кто-то на этой "психованной" волне, вдруг, совершит измену или совсем уйдёт к другому или другой. Осознание реальности такого поворота событий сразу вынуждает несколько иначе смотреть на всю ссору и размолвку. Появляются подозрительные взгляды, мельком брошенные, как бы незаметно в сторону своего партнёра по браку. Сначала они оценивают его или её, с точки зрения вероятности такого поворота событий. Потом к этой оценке примешивается коварное чувство, которое и бередит ревность внутри, пробуждая в воображении самые невероятные комбинации коварства и измены своего партнёра. И эта ревность постепенно доводит обоих, а она передаётся с общим психическим состоянием друг другу, до такой степени переживания, что малейшая деталь бытового поведения может вызвать целый взрыв эмоций, который и может стать началом оглушительного, всё сокрушающего примирения.
   Женщины умеют очень коварно использовать свои средства. Так она может совершенно невинно усесться на свою постель, в распахнутом пеньюаре, и методично и спокойно расчёсывать свои волосы. При этом видны обнажённые обе коленочки, которые, стоит только протянуть руку, и можно погладить.
   Или это может случиться, когда она уже должна спать, а он тихонько входит, после просмотра очередного хоккейного матча и начинает раздеваться. Она осторожно толкает его своей оголённоё ножкой в зад и он уже не в
  

144

   силах оттолкнуть от себя её изящную, дарившую ему столько приятных ощущений, почти детскую ступню. Рука машинально опутывает её своими пальцами и... уже через мгновение, былой чувственный контакт восстановлен. И горько начинают рыдать черти, постоянно торчащие у нас за левым плечом, как свидетельствует молва и Священное писание. Их рыдания переходит в бешенство, когда двое любящих сливаются воедино, спеша наверстать всё упущенное время. Тогда руки, губы и их тела до самозабвенного изнеможения наслаждаются близостью и бескорыстной открытостью друг друга.
   Но особенно Саша любил мириться в их дачной баньке, доставшейся им по наследству от его отца. Пока Славик был ещё маленьким (да, собственно, лет до четырёх), то на даче, в баньке мыла его мама-Люда. Затем папа-Саша приносил его домой, устраивал у телевизора и шёл мыться сам.
   Особый аромат деревенской баньки был как катализатор чувственной системы, делая её неподвластной никакому, самому рассудительному, разуму. Они возвращались оттуда не только вымытые, но и прошедшие обряд очищения от грехов и греховных мыслей. И всё возвращалось к своей нормальной жизни. Снова они улыбались друг другу, при встрече, где бы она ни была: дома, у её работы, возле входа в метро или на остановке троллейбуса. Эти улыбки тут же снимали всё напряжение трудного дня и они уже, как в молодости, снова обретали друг друга и наслаждались близостью, которая отодвигала все транспортные неудобства: скопление народа, шум и гам,- куда-то далеко от них. В такие моменты Сашу можно гладить чужой рукой по его руке, смотреть ему в самые глаза - он этого ничего не видел и почти не замечал, так как рядом была его Люда. Она завладевала всем его существом. Впрочем, нечто похожее происходило и с ней.
  

145

   Она все их размолвки переживала немного по-своему, по-женски. Но тот душевный комфорт, который она обретала рядом с Сашей, даже когда они были в ссоре, он компенсировал ей все неудобства этого размолвного состояния. Во всяком случае, она могла спокойно, в это время, заниматься любыми домашними делами, с полным пониманием того, что это всё временные неудобства их общения, которые рано или поздно кончатся и начнётся их нормальная повседневная жизнь. Для неё это было просто их свободное общение, сопровождавшееся разными движениями, волнительными соприкосновениями и нежными, всё понимающими, взглядами. Когда она слышала, что это всё со временем надоедает, то не верила никому. Славик уже достиг школьного возраста, а её чувственная привязанность к мужу становилась всё сильнее. Она просто выделилась в отдельную, совершенно самостоятельную, Люду. И эта Люда, всё чаще, уже не слушалась разума самой Людмилы и подталкивала её к самым, казалось бы, безрассудным поступкам и действиям в отношении её любимого Саши. Она могла ущипнуть его, укоризненно заглядывая в его глаза, просто подойти к нему сзади и, обхватив его руками, крепко прижаться. Что он мог в это время подумать, ей было всё равно. Ей нужно было быстрее вернуться в их семейный комфорт, в ту атмосферу тепла и внимания друг к другу, без которых она уже не могла жить.
   Самое удивительное, что она даже не думала над тем, какая именно сила так прочно привязала её к Саше. А он, хоть и думал об этом, но только из профессионального любопытства. Он работал в научной лаборатории, и его основной работой было разгадывать загадки природы. Вот это-то и привело его к знакомому врачу, который свёл его с другим врачом, а, затем, и с физиком. В свою очередь, эти люди были тоже из мира учёных. Их тоже
  

146

   заинтересовали эти вопросы, тем более, что сами, они в своих семьях, подобного не наблюдали, а, может быть, и не обращали внимание на подобные проявления свойств человеческой природы.
   Однажды в разгар лета, случилась очередная неприятность в их семейных отношениях. И всему виной была тёща. Она никак не могла смириться, что её Людочка не контролирует деньги в своей семье. Больше всего её возмущало, что зять имеет к ним такой же свободный доступ, как и сама хозяйка. По её непоколебимому мнению, хозяйкой в доме должна быть жена и все деньги должны быть у неё. Можно ещё и ещё перечислять все её наставления, которые она делала своей дочери, громко и отчётливо, хотя знала, что Саша дома и всё прекрасно слышит.
   После её ухода, Саша высказал своё мнение об этом. И всё бы обошлось, оставшись, как было, но Саша имел неосторожность высказать в адрес советчицы несколько нелестных слов. Людмила тут же стала защищать мать, хотя, в душе, и понимала, что она не права. Просто её мать всю жизнь прожила с мужчиной, от которого всё время приходилось прятать деньги, чтобы не пропил или не истратил на какие-нибудь ненужные пустяки. К счастью, Саша был совсем не таким. Но она не объяснила всего этого Саше, а тут же стала его упрекать в неуважении к своей матери. И проблема, развернувшись совсем другим боком, сама собой разрослась в очередную размолвку.
   Две недели они не разговаривали. Людмила была в отпуске, а он мотался с дачи на работу. Стоял жаркий июль. И однажды, когда наступила его очередь незаметно исчезать после обеда с работы, он приехал домой днём. Войдя домой, он буркнул жене.
   - Я хочу съездить на озеро искупаться - поедешь?
   - Поеду. - Как можно равнодушнее ответила она и,
  

147

  
   пока он ел, она собрала всё необходимое.
   Потом они мигом домчались на своём мотоцикле до озера, но Саша не поехал на общий пляж, а повернул вдоль берега, где были несколько небольших уютных полянок на берегу озера. Обычно они пустовали, а он знал, что Людмила любила купаться без одежды. Она просто наслаждалась этим, испытывая, видимо, умопомрачительное удовольствие. Но знала ли она, как это возбуждающе действовало всегда на мужа? Наверное, знала. Но она была женщиной в самой сути своей природы, и это выходило у неё само собой. Правда, там иногда купались, жгли костёр и вообще проводили целый день местные ребятишки. Но и это не мешало ей насладиться купанием в полной мере. Она заплывала за камыши и там, на камышах, оставляла свои "ленточки", как называл её купальник Саша. А дальше?.. дальше - она была уже в Раю.
   В этот раз пляж оказался пустым. Саша осторожно ввёл мотоцикл в нишу большого черёмухового куста и они стали раздеваться. Люда методично освободилась от одежды и, заколов волосы, стала осторожно входить в воду. Саша с разбегу нырнул и быстро поплыл кролем за камыши. Проплыв метров сто от берега, Саша оказался уже за камышами. Он осторожно заплыл за самый густой куст и притаился. Как только Людмила стала приближаться к этому месту, он опустился под воду и, оттолкнувшись ногами, поплыл под водой в её направлении. Он прекрасно плавал с открытыми глазами и хорошо ориентировался поэтому в воде. Увидев снизу её, размеренно двигающиеся оголённые ноги, он, вдруг, ощутил неимоверную симпатию к своей жене. Её ноги действительно были созданы не природой, а великим мастером, эстетом в высшем смысле этого слова.
  

148

   Несколько мгновений он любовался ею, а затем внезапно всплыл уже в стороне от неё. Она удивлённо улыбнулась ему, как всегда и, проплыв метров пять встала. Воды ей было по грудь. Саша снова нырнул в её направлении, думая, что она станет от него отплывать. Но Люда стояла на месте и, с замиранием сердца, ждала его. Так всегда было, когда чаша её терпения и запас гордыни были на исходе, и она сама хотела быстрейшего примирения.
   Он подплыл к её ногам и положив свои ладони на её упругие голени, стал всплывать, скользя руками уже по бёдрам, а затем талии. Она стояла на месте охваченная тоже чувством нежности к нему и помогала ему вытереть лицо от влаги. Потом они вместе поплыли и оказались на такой глубине, где она едва доставала ногами дно. Дальше Люда никогда не заплывала.
   Они снова стояли рядом вместе, уже сжигаемые огнём желания, но они, лишь касались под водой руками друг друга, молча наслаждались сладостным моментом почти первобытного бытия. Возбуждение всё возрастало и тогда, не выдержав, оба направились к берегу, к мотоциклу, к своей одежде.
   Когда они выбирались из воды, обоих охватил страшный озноб. Начался отходняк, который высыпал мурашками по всему телу. И он держался до самого дома. Никто не мог понять, в каком состоянии ехали они домой. Всё было, как в полусне.
   Когда Саша, поставив в гараж мотоцикл, зашёл в дом, Людмила снимала ещё с себя мокрую одежду. Психологический курок был спущен и они, добравшись друг до друга, уже не властны были о чём-то думать и что-то соображать. Через несколько минут им уже было жарко. Приподнявшись на локте, Саша любовался своей спутницей жизни - не было для него прекрасней женщины
  

149

   во всём свете. Она дарила ему такие мгновения и минуты, что он, вообще готов был сейчас ей всё прощать.
  
   После случая со Славиком, когда он чуть, было, не убежал на вокзал, спросонья, Саша вновь обратился к своим знакомым врачам. Оказалось, что они всё это время собирали материал по этому явлению. И у них тоже накопилось много вопросов к Саше. Но вначале, выслушав его, они предложили ему снова массу анкет, но не только для него, а и для его супруги. Всё это предстояло им заполнить совершенно самостоятельно и принести для обработки и анализа.
   Затем они стали уже расспрашивать Сашу по теме своих исследований. Интересовало их всё буквально. Были ли у Саши связи с другими женщинами до встречи с Людмилой или после? Как складывались их отношения в добрачный период? Что изменилось после бракосочетания, после рождения сына, после возобновления трудовой деятельности Людмилы по окончании декретного отпуска? И ещё масса всяких мелких, уточняющих вопросов и вопросиков...
  
   Вопросы эти коснулись таких сторон жизни, что он не мог прийти в себя даже тогда, когда шёл домой, после приёма. В его жизни, начиная с юных лет, многое было не так, как у его сверстников. Наследственные ли какие-то качества, внутренняя ли противоречивость натуры, отразились на этом - сказать трудно. Но он многое делал не так как его сверстники. Особенно это касалось отношения к девочкам в школе, а в последствии и к девушкам, когда пришла пора юности. Его всё время тянуло в их общество. Он за партой всегда сидел с девочкой. Он всегда помогал им выполнять домашние задания. Но всё это делалось на волне глубокого уважения
  

150

   к ним и даже преклонения перед ними. Никогда он не мог позволить себе обидеть девочку. Никогда!
   И это при том, что папа его был гулена ещё тот. И вот, выходило, как понимал Саша, что его мама, которая от похождений своего мужа, конечно же, страдала, видимо, сильно желала, чтобы её сын не был таким. Это желание как-то отразилось на формировании его внутренней нравственной экзистенции.
   Уже, будучи юношей, вокруг него "крутилось" столько соблазнов. И снова в нём действовал нравственный императив - если нет серьёзного влечения к девушке, то и права вступать с ней в близкие отношения - тоже нет. Ему никто не устанавливал этот нравственный императив, но он читал много книг, он смотрел наши фильмы, где подобные легкомысленные связи всегда оборачивались страданиями и нравственным надломом в человеке. Так вот, именно этого нравственного надлома и не хотел допустить Саша. Он расценивал его, как преодоление той ступени, которая отделяет человека от воровства, преступления и превращения в лжеца и лицемера.
   Конечно, не всё было так просто в его жизни. И природа всё настойчивее напоминала ему о своих возможностях и потребностях. Но он философски к этому относился, зная и понимая законы человеческой физиологии. О них он тоже узнал из книг. И он, используя методику американского доктора Тойча, сам воздействовал на свою физиологическую эволюцию, что помогало ему преодолеть многие трудности. И, представьте, что это всё, видимо и принесло свои плоды. Его первая же настоящая влюблённость была настолько сильной и серьёзной, что он, словно родился заново. А девушка, которой он целиком отдал себя, почувствовав в нём эту нравственную чистоту, сама окунулась с головой в
  

151

   этот головокружительный омут любви.
   Всё это выпытали у него доктора и ещё многое другое из подробностей формирования отношений Саши и Людмилы в дальнейшем. Его знакомые доктора, физиолог и психиатр, подключили к своей работе ещё и психолога, который и дал несколько советов Саше, как строить семейные отношения, чтобы конфликтов и размолвок избегать. Как мужчине, он посоветовал ему взять на себя роль объективного судьи в их ссорах. Это обязывало несколько отодвигать свои чувства на второй план и всё время пытаться поставить себя на место своей оппонентки. Такой подход давал возможность более спокойно разобраться в сути решаемой проблемы и более объективно оценивать ситуацию.
   В первом же таком случае, Саша сразу воспользовался этим советом и был просто поражён, какой неожиданный поворот получился в их отношениях. Вместо ссоры, как обычно получалось, Люда сама подошла к нему и повинно склонила свою голову к нему на грудь. А всё-то дело оказалось в том, что он спокойно ей помог в этой ситуации взглянуть на себя со стороны. И ей стало неловко за то, как, напролом, она, движимая первым же чувством возмущения, пыталась навязать свою волю мужу и сыну.
  
   Анкеты они заполнили. Саша отнёс их своим знакомым специалистам. Было только не совсем понятно, почему, по такому, казалось бы, малозначительному случаю с их сыном, в анкетах оказалось столько вопросов, касающихся и их самих, и, особенно, их родителей? Ответ на этот вопрос он получил неожиданно, после обработки специалистами всех данных их родословной.
   К назначенной встрече со специалистами Саша приготовил ещё многое, что мог бы рассказать им о своей семье. Воодушевлённый их расспросами, он стал теперь
  

152

   просто наблюдать за всем происходящим на его семейном фронте. При этом, он это делал как бы для того, чтобы квалифицированно давать пояснения своим, теперь уже друзьям, врачам. Нечто похожее с ним происходило в юности, когда он мысленно переносился в воображаемой машине времени в какие-нибудь отдалённые времена и там рассказывал изумлённым слушателям, как оно всё будет, много лет спустя. Азарт повествования и гордость за людей, своих современников, всегда его воодушевляли.
   Но в этот раз ему рассказывать, почти не пришлось. После обычного приветствия, специалисты уселись, кто где мог в кабинете физиолога, и стали поочерёдно говорить.
   Они поблагодарили Сашу за его внимательность и наблюдательность, которые дали возможность им, специалистам, сделать ряд открытий в, казалось бы, такой обычной сфере человеческой деятельности, как семейные отношения. Затем, они хорошо отозвались о его семье, заметив, что такие отношения, к сожалению, редко встречаются. Но, как это обычно бывает, не обошлось и без "ложки дёгтя". Они предупредили Сашу, что с сыном у них, в дальнейшем, могут быть проблемы. Те проявления его психики, которые есть сейчас, говорят о том, что в его наследственности есть какая-то "закавыка". Вот почему они решили так внимательно исследовать их родословную. Дело в том, что смешение сна и яви, уже как бы является признаком нарушения в психике. Так вот, по этому поводу и были проведены проверки всех их родственников по прямой линии, т.е. бабушек и дедушек Славика. И выяснилась одна неприятная вещь...
   Дело в том, что отец Людмилы во время войны был сильно контужен. А контузия - это воздействие на центральную нервную систему. Таким больным, при выписке, сейчас, например, даже рекомендуют не иметь
  

153

   детей, так как подобное воздействие может сказаться на потомстве. И, чаще всего, это происходит через поколение. Особенно это касается больных, основному воздействию у которых подверглась голова. Именно такая контузия была у дедушки Славика - Людмилиного отца. Так что за Славиком вам нужно внимательно наблюдать и не допускать отрицательных, провоцирующих, воздействий. Они могут быть самые различные, но выявит их только время. Так обязательно нужно понаблюдать, не отражается ли на его поведении состояние лунных фаз? Как он переносит скопление незнакомых людей и, особенно, когда находится среди них один, без родителей?
   Озабоченный этим обстоятельством, он и приехал домой, где его уже ждали к ужину. На вопросительные взгляды жены он только ответил, что все пояснения потом.
  
   Пока шёл ужин, Саша усиленно думал, как объяснить всё Людмиле? Как это сделать деликатно, чтобы не затронуть её чувств и гордости за отца - героя войны? В конце концов, он так ничего и не придумал, а решил никаких подробностей, связанных с этим обстоятельством, в котором, в общем-то, была виновата только война, не говорить... пока.
   Когда Славика уложили спать, он так и сделал. Сказал только, что врачи посоветовали повнимательнее относиться к Славику, так как у него явно наблюдается высокочувствительная натура по наследственной природе.
  
   С этой поры в его жизнь вошли новые заботы, которые тяжёлой ношей придавили его к земле. Он всё чаще стал вспоминать все обстоятельства знакомства со своей будущей супругой и те, полные счастья и надежд, дни ухаживания за нею. Влюблённость в неё явилась сразу, как только они разговорились, повернувшись друг к другу
  

154

   Люда была девушкой удивительно обаятельной, общительной, без жеманства и глупостей. Таким же был и Саша. Они ехали за город в электричке. Сидели рядом. А напротив их села старушка, которая, понаблюдав за ними какое-то время, заговорила сама, обращаясь сразу к обоим. Этим самым она как бы объединила их общей темой разговора, связала невидимыми нитями, которые навсегда притянули их обоих друг к другу.
   Потом они уже стояли на платформе и не могли просто так уйти один от другого. Их дачи были в одном местечке, но по разную сторону от железной дороги. Саша первым предложил вечером встретиться и продолжить разговор. Люда согласилась. И они договорились встретиться здесь, на платформе.
   И вечером, с этой самой железнодорожной пассажирской платформы начался их совместный путь по нашей земле и по жизни одновременно. За дачное время они обошли все окрестности. Побывали даже там, куда и местные-то жители, далеко не все, заглядывали. А в пути они говорили, говорили и говорили. И обоим было интересно - и буквально всё.
   Об этом, их знакомстве, и о том, как проходили их первые свидания, врачи расспрашивали особенно подробно. Саша видел, что работает магнитофон, что они записывали всё, что он говорит, но это его не смущало. Он понимал, что, раз они так делают, значит, нащупали что-то интересное и важное для своей науки. И он рассказывал, как мог, с подробностями и без. А они всё спрашивали и спрашивали, обещая потом дать пояснения ко всем деталям его рассказа.
   И Саша вспоминал, что в тот вечер их первого свидания, Люда пришла в платочке и тут же пояснила, что они же пойдут гулять, а вечером комары здесь очень кровожадные. И Саша не имел никаких возражений.
  

155

   Она и в платочке была обворожительной для него. Такой, что никто из всех женщин с нею сравниться уже не мог. Он даже не понимал, что уже любил. И любил по-настоящему.
   В первый вечер они говорили, естественно, о книгах, так как оба любили читать, читать и тут же фантазировать на темы прочитанного. Это было увлекательно. Оба рассказывали поочерёдно, кем себя представлял в той или иной ситуации. И это было очень интересно и важно для них: кем каждый хотел быть, каким хотел быть?
   Однажды, они забрели на места былых сражений. На опушке леса были уцелевшие от войны окопы. Мотки ржавой колючей проволоки, изрядно примятые, пронизывали стебельки цветущих маков. И Люда не удержалась, чтобы не заметить, что, наверное, они проросли из капелек крови солдат, которые здесь воевали? Саша только дотронулся до её руки и слегка сжал её. А она рассказала тогда ему о том, что её отец тоже воевал и был сильно контужен. Потом он долго лежал в госпитале, после чего его уже комиссовали с белым билетом, как говорили военные, т.е. подчистую - уже не как военнообязанного.
   Побродив здесь, они ушли на закат по тоненькой тропинке, ведущей в посёлок. Саша сначала поддерживал её за локоток, чтобы она не споткнулась, но вскоре их ладошки сами нашли друг друга, и это тоже было необычно и приятно для обоих. Вспоминая сейчас те мгновения, Саша весь наполнялся теплом и нежностью. Сейчас ему было стыдно за те ссоры, которые у них были. Он всё больше понимал, что ссориться с Людмилой он просто не имеет права - столько прекрасного и неповторимого подарила она ему.
  
   После рассказа врачам о своём знакомстве с
  

156

   Людмилой, Саша получил резюмирующее заявление, что их случай почти идеальный. Налицо, как они выразились, обоюдная влюблённость, постепенно перешедшая в любовь. Но об этом они обещали поговорить более подробно в следующий раз, так как им самим ещё не всё ясно с этим понятием. Их знакомый физик обещал им дать некоторые пояснения по этому вопросу.
  
   А тогда, они шли по тропинке, кем-то протоптанной, и незаметно взобрались на высокий холм. Повсюду колосилась обильная июльская трава, садилось солнце за горизонт, поливая на прощание окрестности ярким малиновым светом.
   Люда присела, было, на пышную кочку пырея, но тут же увидела, что обзор сильно сократился. Она снова вскочила на ноги и, расставив руки, стала вбирать в себя открывшуюся красоту. Саша стоял так, что её силуэт был на закате. Вся её поза, даже маленькая косичка на затылке, приподнявшись, говорили о том, что Люда готова сейчас взлететь и мчаться вслед за уходящим солнцем. Саша видел её снова совсем другой и она всё больше нравилась ему. А чарующие краски вечера даже повода не подавали к каким-то движениям или действиям. Они были оба зачарованы и не могли двигаться.
   Когда солнце скрылось за лесом, и закат стал постепенно тускнеть, Саша сорвал один крупный колокольчик и подал его Люде. Она грустно улыбнулась и стояла так, охваченная грустным оцепенением.
   Саша подошёл поближе. Она сама склонила голову ему на грудь. Он обнял её за плечи, и они стояли так какое-то время, не смея пошевелиться. Ни он, ни она не были настроены на то, чтобы торопить события. Они упивались этими счастливыми моментами, каждый из которых давал возможность прожить целую жизнь. Они пили эти
  

157

   драгоценные капельки удовольствия, как чистую росу, скатывающуюся с листьев.
   Сейчас, вспоминая те мгновения, вспоминая их, сравнительно долгий, путь друг к другу, Саша с удивлением отмечал, что Люда никогда не была чем-то не довольна. Что бы ни предпринял он, какие бы движения он не сделал, она всё это воспринимала так, словно это всё только так и должно было быть. Даже его неловкость иногда или минутная растерянность вызывали у неё только поощрительную улыбку. И всегда навстречу шла, протянутая ею рука, которая была готова поддержать, взять что-то на себя, погладить его, жалея, или подбодрить.
   Обсуждая эти мгновения с врачами, он ожидал услышать уверения, что ему просто повезло. Но они говорили совсем о другом. Они говорили, что такова и должна быть женская природа поведения. Дело в том, что женщина, в результате естественного отбора, сформирована таким образом, что её духовное самовыражение, как женщины, может произойти только через общение с мужчиной. Это самовыражение на столько важно, что вообще определяет тот чувственный уровень, который мы именуем счастьем. Иными словами, женщина может быть счастлива только в том случае, если ей удаётся уживаться рядом с мужчиной. Без него она - существо неопределённого рода. Такова её природная сущность. Все попытки обойти законы природы - только усиливают впечатление личных неудач женщины. Она постепенно превращается в мужчину или, как писал Булгаков: "В ведьму". И то и другое радости людям не приносит.
   И Саша продолжал вспоминать. Был очень волнующий день в его жизни, когда он пригласил Люду к себе домой, чтобы познакомить её со своей мамой. Она
  

158

   была учительницей в школе. Работала, в основном, с младшими классами. И это наложило на неё свой отпечаток. Она всегда казалась, по-детски, наивной и непосредственной. Но умела всегда себя держать с достоинством и быть очень приветливой. И Саша так её любил, что ему не терпелось показать Люде, какая у него мама.
   К тому же у него был день рождения, что он скрыл от Люды, чтобы не появились какие-нибудь дополнительные препятствия. Когда Люда пришла и оказалась перед, нарядно накрытым, столом, она так смутилась, что хозяйка и молодой хозяин стали наперебой её успокаивать, от чего сами сильно смущались и, наконец, Лидия Михайловна просто призналась, по какому поводу такой стол. Люда только погрозила Саше пальчиком в упрёк за его непредупредительность и покачала головой. Вышло это забавно, и все трое засмеялись.
  
   Дальше всё пошло, как по маслу. Лидия Михайловна и Люда быстро нашли общий язык, и установилась душевная беседа. Пили чай с восточными сладостями, которых Саша был большой любитель. Выпили и сухого вина понемногу, после чего завязался разговор о школе, о детях - любимый конёк Лидии Михайловны. Затем в ход пошли альбомы с фотографиями. Словом, было всё так, как это могло бы быть в любой другой семье.
   Когда Саша провожал Люду домой, он всё ждал, он просто желал, чтобы она поделилась с ним своими впечатлениями о его маме. И она оправдала его ожидания, сказав, что у него замечательная мама. Она очень ему подходит. Они прекрасно друг друга дополняют.
   - Но чем? - Удивился Саша.
   - Мама твоя, работая с младшими детьми, сохранила в себе женственность и чистоту, что ли? А ты, рядом с ней
  

159

   выглядишь вполне мужественно. Она не избаловала тебя, а вырастила из тебя мужчину, хоть и одна растила. Это редко бывает.
   Саше о многом ещё хотелось её спросить, но он, в то же время, был смущён таким отзывом Люды, о себе и о маме. И он решил в следующий раз поговорить на эту тему. А сейчас ему было просто хорошо. В голове слегка шумел непривычный глоток вина и все кругом были такие симпатичные и добрые. А в центре, как всегда, была Люда. Она была лучше всех и сейчас.
   В городе она становилась совсем другой. Она по-другому одевалась. Она ходила иначе, так как меняла лёгкую летнюю обувь на, модные в городе, каблучки. Взгляд её становился совсем другим. Из мечтательного и таинственного, он превращался, во внимательный и острый. Всё это было вполне объяснимо. Жизнь в городе была другой. Она держала человека в постоянном, хоть и привычном, напряжении.
   Они гуляли здесь тоже по улицам, заглядывая в самые разные уголки. Но в выходные дни они могли позволить себе поход на выставку современного искусства или в один из музеев их большого родного города.
   Их походы на выставки современного искусства, которые устраивались в бывшем конногвардейском манеже, всегда сопровождались каким-нибудь открытием. Стоило им только задержаться возле какой-нибудь картины или скульптуры, как у обоих возникали вопросы. Они начинали задавать их друг другу - появлялась тема для обсуждения.
   Их отношения были настолько открытыми, прочными и неуязвимыми со стороны, что они спокойно могли высказывать самые разные мнения, от очень серьёзных до шутливых, не боясь быть неверно понятыми. Любовь давала тот уровень понимания, когда полностью
  

160

   исключается недосказанность или какие-то тайные мысли.
   Когда их учёба приближалась к завершению, у них появилось, вдруг, одно увлечение. По вечерам, после занятий, они стали ходить в Эрмитаж. Чем им понравился вечерний Зимний Дворец, сказать трудно. Попав туда однажды осенним непогожим днём, они почувствовали, что оказались совсем в другом помещении. При вечернем мягком свете музей преображался. В такие часы острее чувствовалась связь времён. Они подолгу сидели в галереи героев войны 1812 года. Лица на портретах казались им живыми, и они подолгу беседовали с ними. Детское увлечение - фантазировать, переносясь в другую временную эпоху, получило, вдруг, неожиданное, почти реальное, продолжение.
   После рассказов Саши об этом врачам, они только развели руками, сказав, что их процесс ухаживания можно было бы назвать классическим. Перед тем, как вступить в брак, женщина (особенно женщина) должна пройти этот этап привыкания к своему будущему спутнику жизни. Он готовит её к очень серьёзным изменениям, которые должны будут произойти в её организме, после вступления в близкие отношения со своим супругом. Эти изменения должны коснуться работы её мозговых клеток. Она их частотный диапазон должна будет подстроить под диапазон супруга. Этот процесс требует от женщины очень больших эмоциональных усилий, но, без него, брак не является браком по-любви, так как у такой пары отсутствует та природная ниточка, которая связывает их воедино, делая как бы одним целым. Такой природной ниточкой, как пояснил всем физик, являются электромагнитные волны очень высокой частоты. Это та, единственно возможная в природе, субстанция, которая позволяет чувствовать близким людям друг друга на расстоянии.
  

161

   - Но как же так?- Возмутился Саша. - Ведь во всех фильмах сейчас такие ухаживания, практически, отсутствуют. Молодые и старые сразу стремятся в постель. И я так опасался, что Люда может не совсем верно меня понять?
   В ответ, врачи единодушно его успокоили, что ведь этого не произошло - значит, не все следуют этой голливудской чуши. Кстати, как вы объясняете то, что вам не хотелось торопить эти события?
   - Да нельзя сказать, что совсем не хотелось. - Начал отвечать Саша. - Просто во мне было какое-то внутреннее понимание того, что этот процесс нельзя торопить, что всё должно произойти само собой, как само знакомство, и, конечно, в своё время.
   - А вот скажите откровенно, - начал физиолог, - как вам казалось, когда всё это у вас должно было произойти: до свадьбы или после?
   - Да, если честно, то разделения у меня такого не было, хотя внутренне, я всё-таки отдавал предпочтение отношениям до конца честным, т.е. - после свадьбы.
   - А когда это произошло в жизни? - не удержался психиатр.
   - После свадьбы, которая, по нашей просьбе, была очень скромной, и мы сразу поехали в Анапу на три недели. Мы поселились у знакомых тёщи и провели чудесно время.
   - Представляю, - сочувственно произнёс физиолог
   - Да, я уже рассказывал, что нам было всюду хорошо и интересно. А там - море, песок, два раза восходили на лысую гору. И потом, может быть неловко об этом говорить, но мы тогда, словно дорвались друг до друга. Нас тянула в объятия страстная сила, и не было возможности насытиться друг другом. Возбуждало буквально всё.- Саша виновато оглянулся, словно
  

162

   спрашивал присутствующих, не сказал ли он что лишнее?
   - Ничего-ничего, - успокоил его физиолог, - нам полезно всё это знать. Мы ведь не просто расспрашиваем из любопытства, а сравниваем ваше поведение с поведением других пар, менее удачливых в браке. Вы у нас, как образец пока. Ведь счастливых браков, как выясняется, гораздо меньше, чем несчастливых.
   - И это весьма прискорбно! - Добавил многозначительно социолог. - Как свидетельствует статистика рождаемости, при качественной и количественной её обработке, что наличие этой, радиоволновой, связующей нити просто необходимо, чтобы ребёнок родился здоровым, красивым и одарённым. Во всех прочих случаях, всегда будет недобор каких-то качеств. Помните поговорку: "Только в браках по-любви родятся красивые дети". Так вот она распространяется на все качественные показатели ребёнка.
   Затем Саша вспоминал начало их семейных отношений. Они стали жить у его мамы, так как у неё была двухкомнатная квартира. Мама Саши давно занимала меньшую комнату, так что им сразу же досталась та, что была побольше. Они уже работали, и первая же покупка была - небольшой телевизор, который мама Саши потом взяла себе, а им оставила большой. Она почти никогда не встревала в их дела и разговоры, чем завоевала их бесконечную любовь и уважение. Так что, молодые были предоставлены сами себе. И снова Люда позволяла делать Саше с собой буквально всё - ей всё нравилось. Они возились, обнимались, бесконечно целовались, и всё это им не надоедало. Но наступил момент, когда однажды Люда шепнула Саше, что у них, видимо, будет ребёнок. Это произошло в постели вечером, перед сном. Он так обрадовался, что тут же начал снова всю её целовать. Когда они успокоились немного, Люда сказала, что он
  

163

   теперь должен быть ещё внимательнее к ней. А Сашу и просить об этом не нужно было. Он был готов вообще её на руках носить. Но он узнал, что беременным женщинам рекомендуется чаще посещать художественные выставки, чаще ходить в театр и на концерты.
  
   И снова в раздевалке их любимого малого оперного театра, по субботам, стала появляться весьма привлекательная парочка, которую гардеробщики уже давно приметили.
   Только теперь они, как-то по-особенному, трогательно стали относиться друг к другу. И Саша заметил, что и Люда стала к нему относиться так же тепло, как и он к ней. Было такое впечатление, что он тоже был в положении, и ему предстояло всё то же, что и ей. Это особенно его трогало и то, что он тогда чувствовал к своей жене, не могли выразить никакие слова и никакие пышные фразы.
  
   В буфете театра Саша заметил разительную перемену, которая произошла в Людмиле. Она, вдруг, перестала обращать внимание на всякие там сладкие пирожные, а переключила свой аппетит на бутерброды с твёрдокопчёной колбасой. Глядя на неё, и Саша стал ими больше баловаться. Но вот чего он не мог делать, как она, так это есть ломтики лимона, и даже с сахаром. У него челюсти завязывались узлом, когда он смотрел, как она спокойно ест лимон.
   После спектакля они не спешили в гардероб, чтобы не толкаться среди спешащих посетителей. Он быстро одевался сам, а затем терпеливо ждал Люду, находя в этом особую прелесть.
   Потом они медленно шли к дому пешком. Чаще всего, шли молча, "переваривая" в себе, только что виденный,
  

164

   спектакль. И им хватало просто переглянуться, обменяться взглядами, чтобы понять гораздо больше, чем можно было выразить словами.
   А дома ждала Лидия Михайловна, которая была очень рада их походам в театр. Ей только не терпелось узнать об их впечатлениях, чтобы сравнить со своими. В них жил ленинградский, особый дух горожан, которые никогда не могли отделить себя от своего города, от тех событий, которые в нём происходили. Ленинградские театры жили тоже особой жизнью, и это-то и создавало свой, сугубо питерский дух восприятия времени.
  
  
   По мере того, как приближалось время появления наследника, в их комнате, ещё загодя, стали появляться предметы будущего живого уголка. Страсть к животным тоже явилась к Людмиле, когда она ходила в положении. Саша свозил её на Кондратьевский рынок и тогда-то, и стали появляться рыбки в аквариуме, попугайчики в клетке и даже маленький кролик, который рос очень быстро и, к моменту появления наследника, обещал стать уже довольно большим.
   Все эти разрозненные предметы Люда умело соединила разнообразными цветами. И ухаживала за всем этим беспокойным хозяйством только она - такая в ней сейчас появилась потребность. Особенно она любила этим заниматься, когда Саша ещё не пришёл с работы. Он стал чуть позже приходить, так как его повысили в должности. Если он дольше задерживался, чем обычно, она начинала чаще выглядывать в окно - не идёт ли? Его присутствие, для неё, стало важнейшей необходимостью. Она уже привыкла к тому, что он, когда был дома, постоянно её трогал, задевал, гладил, чмокал и вообще - был мастер на всякие такие выдумки, без которых теперь она уже не
  

165

   могла существовать. Его руки были для неё, как два живых существа, с которыми она общалась отдельно от него.
  
  
   А тем временем, врачи знакомили, понемногу, Сашу с результатами своих исследований. Благодаря их знакомому физику, который тоже изрядно заинтересовался этой темой исследования, они узнали о том, что вообще в природе существует информационная субстанция в виде электромагнитных полей. Через эти волновые электромагнитные поля и происходит обмен информацией между близкими людьми. Их взаимодействие происходит благодаря тому, что их биосистемы работают в одной и той же частоте этих колебаний.
   -Для любой семьи это имеет очень важное значение. - Пояснял физиолог. - Вырисовывается новая теория, которая ликвидирует многие белые пятна в познании общей физиологии человека. Для вас важно знать, что тот факт, что в вашей семье царит любовь, должно положительно сказаться на будущем ребёнке. Дети, рождённые в браках по любви, в большей степени будут отличаться здоровьем, обладать лучшими мыслительными способностями и быстрее будут развиваться.
   - А что так влияет? - Спросил Саша.
   - Влияет ваше информационно-энергетическое поле, под влиянием которого и будет находиться ваш ребёнок.
   - Это информационно-энергетическое поле называется "ноосферой". - Уточнил физик. - Она открыта была ещё в 1940-м году. Но к ней тогда отнеслись без должного внимания. А сейчас, благодаря оформлению общей теории элементарных частиц, стало ясно, какое большое значение имеет это понятие, раскрывающее механизм эволюции материи.
  

166

   Они беседовали, а в это время лаборанты физика вводили в ЭВМ новые анкеты, которые Саша только что принёс им. Они колдовали на ними, не обращая внимание на разговаривавших. А физик продолжал.
   - Когда окончательные результаты будут достаточно убедительны, можно будет поговорить подробнее об этом. А пока я могу только поделиться некоторыми положениями нарождающейся новой теории. Вот, скажем, если представить себе, что у вас был бы брак не по любви. В этом случае, родившийся ребёнок, оказался бы под покровительством одинарной ноосферы, и развитие его шло бы медленнее. Кроме этого, он был бы в большей степени подвержен болезням. И происходило бы это потому, что в тех случаях, когда частоты родителей не совпадают, то суммирования их сигналов не происходит, как это "имеет место быть" у вас, например. Значит, ваш ребёнок будет развиваться под покровительством ноосферы с двойным потенциалом, а у тех родителей - потенциал будет одинарный.
   - Да ещё вопрос - чей? - Вступил в разговор физиолог. - Как выяснилось, ребёнок весьма легко подстраивается под частоту взрослых. Из утробы матери он выйдет в её частоте биополя. Но, как только пуповину перережут, непосредственная связь с биополем матери у него утратится. Ещё в период кормления грудью он будет находиться под её опекой, но дальше могут произойти любые неожиданности. Если у него будут лучше отношения с отцом, то он перейдёт в его ноосферную частоту, тогда мама его будет ему совсем чужим человеком. Его развитие физическое будет зависеть от папы. Возможны ещё варианты с бабушками, тётушками и т.д.
   - Неужели это всё так серьёзно? - Спросил Саша.
   - Очень серьёзно. Так что наш вам совет: во-первых,
  

167

   берегите свою любовь; во-вторых, выстраивайте взаимоотношения с вашим ребёнком таким образом, чтобы он не терял чувства комфортности в вашем присутствии. Тогда он будет расти вашим ребёнком, в вашей ноосфере, а не в ноосфере бабушки или соседа по парте в школе.
   - А как долго дети могут менять свою частоту? - Продолжал допытываться Саша.
   - Мальчики до момента полового созревания, т.е. лет до тринадцати. Девочки и после полового созревания могут её менять, но уже тогда, когда на её жизненном пути встретится большая, настоящая любовь. Правда, сразу нужно оговориться, что такое сильное чувство человеку удаётся испытать в полной мере лишь один, иногда, два раза. Человек, ведь, привыкает ко всему. И для того, кому впечатления от встречи с противоположным полом будут уже не в новинку, тому это глубокое чувство испытать будет, практически, не возможно.
   - То есть, смолоду, с этим делом спешить не стоит?
   - Именно так. Секрет вашего удачного брака и состоит в том, что вы оба не спешили стать взрослыми.
   - А как же всё-таки с той свободной любовью, которую нам всё время навязывают, под видом свободы личности, средства массовой информации? - Не унимался Саша.
   - А это отдельный разговор. Одно можно сказать, что им хочется, чтобы мы были не свободными, а распущенными. Но это уже другой вопрос и не к нам.
  
  
   После этих встреч с его обследователями, Саша о многом переговорил с Людой. Ему хотелось многое у неё узнать. Например, почему она сумела сохранить себя до встречи с ним? Какие желания были у неё, когда они уже встречались? Может быть ей, всё-таки, хотелось поторопить события в их отношениях? Выслушав все эти
  

168

   вопросы, Люда немного погрустнела и задумалась. Было понятно, что она решает сейчас вопрос, для себя, - быть ли до конца откровенной. Видимо он не просто ей давался. Но она всё-таки решилась рассказать Саше о своей непростой жизни.
   - Не секрет, что жизнь детей в семье зависит самым прямым образом от того, какие отношения складываются между родителями. У моих родителей, - говорила она, - они складывались не лучшим образом. Отец с войны пришёл очень нервным и вскоре начал пить. Пятнадцать лет мама боролась: и с ним, и за него. Но он так и умер, оставив ей и мне лишь горькие воспоминания о себе. А когда он был жив, у нас в семье царила атмосфера страха и неопределённости. И я, - она отвернулась и смахнула слёзы, - совсем ушла в себя, замкнулась, как могла. А переживания за маму и за то, что сегодня будет, так довлели надо мной, что я ни о чём другом даже думать не могла.
   Саша обнял и прижал её к себе, а затем спросил:
   - А почему ты со мной так легко познакомилась?
   - Не знаю. У нас как-то всё вышло само собой. Да и бабушка та, что сидела напротив, как-то так тепло на нас обоих смотрела, что я просто почувствовала, чего она хотела.
   - А чего она хотела?
   - Ой, какой ты бестолковый - познакомить нас.
   - Ты уверена?
   - На все сто...
   - И ты ей так вот поверила?
   - Конечно.
   - А если бы она обманулась?
   - Значит, у нас с тобой ничего бы не вышло. Да ты успокойся - или тебя что-то тревожит?
   -Да нет, просто я думаю, что нашей встречи и не могло
  

169

   бы быть? Что бы мы тогда делали?
   Люда подошла к нему и обняла его за шею.
   - Зачем думать о том, что могло бы быть? Давай будем думать над тем, что есть. Нам вот сына нужно воспитывать - это главное. Ты согласен?
   Саша утвердительно кивнул.
  
  
   Славика они оба любили. И каждый думал, как сочетать эту любовь с достаточной требовательностью, чтобы он не вырос избалованным мальчиком. Жить становилось всё труднее и об увеличении семьи не могло быть и речи. Люда стала часто расспрашивать Лидию Михайловну, как ей удалось воспитать Сашу одного и избежать всех этих неприятностей. Свекровь многое и подробно ей объясняла из своих педагогических принципов воспитания сына своего. Люда поняла, что детей нельзя слишком насиловать разными принципами, а подбирать к каждому индивидуальный подход. Всё нужно делать во время. Что-то запрещать, но что-то и поощрять.
   Как она поняла, Саша очень рано и с большим удовольствием стал ей помогать в домашних делах. Получилось это само собой. Муж Лидии Михайловны прожил после воинского госпиталя всего пять лет. Они остались с Сашей, когда ему пошёл третий годик. Работая в начальных классах, она была так загружена, что не успевала делать домашние дела. На одни тетради уходила уйма времени. Саша всё это видел и сам стал предлагать свою помощь. Лидии Михайловне оставалось только его учить - что как делать - да соблюдать последовательность - в каком возрасте, что можно разрешить.
   Такой подход Людмиле понравился. Дело в том, что она сама, сколько себя помнила, всегда помогала матери в домашних делах, которые никогда не кончаются. Об этом
  

170

   она поделилась с Сашей и спросила его мнение. Он только приветствовал это. В принципах воспитания своей мамы он не видел ничего плохого. Больше того, он вспомнил, что такое воспитание уберегло его от излишнего болтания на улице, да и время он научился коротать, ожидая маму с работы, с книжкой в руках. Книга в детстве - незаменимый друг. Так считал Саша, и так же считала Люда.
   И нужно сказать, что Славик возможность помочь маме на кухне воспринял с удовольствием. А по выходным они стали все втроём уже ходить в музеи. Эрмитаж оказался на первом месте. Он произвёл на Славика большое впечатление с первого же дня его посещения. В этом ещё положительную роль сыграла подготовительная беседа бабушки Лиды со Славиком. Она сумела так его настроить на этот поход в Зимний Дворец - бывшую резиденцию российского царя - что Славик все оставшиеся дни недели готовился к нему. Он старательно помогал маме убирать со стола, мыть лёгкую посуду, убирать свою комнату и даже кухню. Папа - Саша, тем временем, помогал маме-Люде гладить бельё. Словом, так всё получалось, что вроде бы вся семья зарабатывала право посетить Зимний Дворец.
   Ещё с вечера была приготовлена одежда, уложены все игрушки на свои места, сделаны уроки и начищены ботинки. Славик ложился с приятной мыслью о предстоящем завтра посещении Эрмитажа, и он засыпал с этой же мыслью. Трудно сказать, что ему снилось в эту ночь, но утром он встал с одним желанием - поскорее одеться, позавтракать и пойти на Дворцовую площадь.
  
  
   День выдался пасмурный, но, когда они подошли к Эрмитажу, там уже была, обычная для субботы, очередь. Сначала это огорчило Славика, но вскоре он заметил, что
  

171

   очередь эта движется довольно быстро.
  
   Потом они выстояли очередь поменьше в билетную кассу, потом раздевались в гардеробе и, наконец, предъявив билеты на контроле, они ступили в главный вестибюль дворца. Славик шёл впереди и всё время тянул за собой папу - так ему не терпелось поскорее оказаться там, откуда лился яркий свет - с большой парадной лестницы дворца.
   Впечатление на него она произвела сильное. Он уже никуда не спешил - видимо думал, что это и есть тот царский дворец, о котором ему рассказывала бабушка. Он звал всю неделю и её - пойти во дворец. Но она жаловалась на больные ноги, и Славика это убедило. Он отстал от неё.
   Сейчас он стоял и рассматривал все резные, позолоченные украшения колонн, необыкновенно большую люстру. Вообще он был поражён открывшимся пространством внутри помещения, его масштабами. Родители не спешили, так как им было не менее интересно, как эту красоту воспринимает их сын. Когда-то они только мечтали о том, что когда-нибудь придут сюда с ним. И вот этот момент наступил. Им было очень важно то, как их сын воспримет всё то, к чему они сами были так пристрастны. Отзовётся ли его душа на то, что заставляло столько лет восхищаться их души.
   И их сын не разочаровал их. Он даже не сразу заметил, что люди куда-то проходили дальше. Только некоторое время спустя он это заметил и спросил.
   - А там что?
  
   К тому времени, когда Славику подоспела пора идти в первый класс, он уже неплохо знал Эрмитаж. У него появились свои любимые уголки в нём, куда он старался
  

172

   обязательно заглянуть, во время каждого посещения. Особенно его привлекал сначала рыцарский зал. Потом, когда они набрели на императорскую библиотеку, оформленную в стиле готики, он был поражён обилием книг, к которым бабушка его приучила относиться с большим уважением. Ему нравилось так же общее устройство самой библиотеки и он, уже вечером, делился с бабушкой своими фантазиями, как было бы удобно и необычно интересно работать в этой библиотеке. Он рассказывал, как горел бы огонь в камине, какое лучистое тепло струилось бы от него, а, в это время, за столом, книжки открывали бы свои тайны, и никто бы не мешал: ни люди, ни телевизор, ни посторонние шумы, коих в квартире всегда полно.
   Но были и в Эрмитаже уголки, посещение которых стало для него определённым психологическим испытанием. Это были залы древне - египетских культур. Осмотр саркофагов, о назначении которых он тут же узнал от папы, уже насторожил Славика. Правда, мама его тут же успокоила, что они пустые, что в них давно уже никого нет.
   - А где они? - настороженно спросил Славик.
   - В музеях разных.
   Это его несколько успокоило, но, войдя в тот зал, где под стеклянным ограждением лежала разбинтованная мумия жреца, этот, обтянутый высохшим мясом и кожей, реальный скелет, Славик испытал подобие шока. Он схватил отца за руку и плотно прижался к нему. И было видно, что никакие объяснения на него уже не действовали. Пришлось его увести оттуда. И недели две он даже не заикался об этой экспозиции. Но, видимо, внутри его шла какая-то психологическая работа - очевидно, ему было не удобно за свой испуг - но однажды он снова попросился туда. Саша спросил, не испугается ли он снова
  

173

   так же? На что Славик ответил, что и хочет это проверить. Саша с пониманием отнёсся к этому, и очередной поход в Эрмитаж они начали с осмотра именно египетских залов.
   На этот раз Славик действительно спокойнее себя вёл и даже задавал сам вопросы. Так, шаг за шагом, продвигались они к, столь желанной для каждого ребёнка цели, его повзрослению. Но вот, пришло время идти в школу. А с ним пришли и те трудности и неожиданности, о которых Сашу предупреждали его знакомые врачи. Именно в школьном возрасте проявилась одна, довольно странная, черта у Славика - он как-то очень нервозно стал переносить большое скопление людей и, особенно, незнакомых. А эта нервозность стала проявляться в его поведении. Он в такие минуты почти терял контроль над собой и мог выкинуть что угодно. И пошли косяками замечания в дневнике. А дома... дома серьёзные разговоры, попытки убедить, уговорить, пристращать - ничего не помогало. Он стал сильно переживать за каждое замечание, когда шёл домой, и сознание начинало работать в спокойном режиме. Вот в это-то время и начинались душевные пытки для его родителей. Если бы не то, давнишнее предупреждение врачей, то Саша или Люда могли бы "наломать дров". Но Саша вовремя поговорил с Людмилой, открыв ей неприятную тайну. И они стали думать, как им быть? Ведь, что было интересно? Заканчивался учебный год, они уезжали к себе на дачу - Славик снова становился нормальным, управляемым ребёнком. Снова их семейное спокойствие душевное возвращалось, и они отдыхали.
  
   Новая встреча с врачами внесла неожиданный поворот в их семейной тактике. Психиатр, а за ним и психолог, предложили, во избежание возможных осложнений со Славиком, нанять ему репетитора и до десятилетнего
  

174

   возраста учить его дома. Это будет, пожалуй, самый оптимальный вариант. К десяти годам, как правило, формируется система самоконтроля и тогда его можно будет осторожно перевести в школу.
   После такого предложения воцарилось минутное молчание. Саша медленно приходил в себя после такого предложения, но возразить было нечего. Сын у них был один и нужно было за него сражаться, на сколько он понимал ситуацию. Придя окончательно в себя, он поблагодарил всех и пообещал, что они с женой постараются решить эту проблему именно таким образом. В свою очередь, врачи привели ряд доводов в пользу такого решения, и это окончательно убедило его. Потом он попросил в конце познакомить его с тем новым, что появилось в их исследованиях. Они охотно согласились.
   - Понимаешь, Саша, - начал физиолог, - мы тебе очень благодарны за твою наблюдательность, за твою уникальность и за то, что ты обратился именно ко мне тогда. У нас сейчас идёт доработка очень серьёзного материала по этому направлению исследований. Когда он будет готов, то новая теория, которую мы назвали по наименованию ключевого понятия, "Ноосферной", должна будет в корне изменить жизненные установки всего человечества. Это - без преувеличений. Вот посуди сам. Новая теория доказывает, что люди должны жить по ряду природных правил, которые дадут возможность, наконец, человечеству перейти к следующему этапу эволюции, которая сейчас, к сожалению, топчется на месте, если не сказать большего. Ведь, не смотря на все старания людей, особенно некоторых, выстроить свою родословную, ничего не выходит.
   - Почему? - Изумился Саша.
   - Потому, что родословную ветвь, не говоря уже о дереве, можно выстроить только на основе той самой
  

175

   тонкой радиоволновой "ниточке", о которой мы с вами уже говорили. А она возникает только в браках по любви, как у вас, например. Таких браков у нас, как свидетельствуют социологи, меньше десяти процентов. А родословная ветвь может превратиться в родословное дерево только, если, на протяжении трёх поколений, будет оставаться связующей одна и та же частота электромагнитных волн биополей всех членов родословной. А это, при нашей жизни беспорядочной, просто не возможно.
   - Но почему? - Удивился Саша.
   - На этот-то вопрос и отвечает эта теория. Так что подожди немного - мы тебя с нею познакомим первого. Одно только могу сказать, что требование природы к людям - жить в любви - не единственное. Существует ещё острейшая необходимость выполнять определённые правила. Долгое время наука не могла точно определить необходимость нравственных норм. У церковников с этим делом всё просто - так велит Бог... и точка. А мы же должны людям доказать, научно обосновать это самое "почему?".
  
  
   Возвращаясь с этой консультации, Саша не поехал сразу же на дачу, а решил заехать посоветоваться со своей мамой по поводу возможности нанять репетитора для Славика. У него появились свои соображения на этот счёт, но он хотел посоветоваться с опытным педагогом.
   Лидия Михайловна очень быстро всё поняла и безаппеляционно заявила, что она сама будет с ним заниматься до четвёртого класса, а там видно будет.
   - Вы что забыли, что я уже на пенсии? - Спросила она. - Работать мне уже тяжело - ноги болят, а со Славиком-то мы как-нибудь поладим.
  

176

   Саша ехал на дачу в хорошем настроении. Столь сложный, утром ещё казавшийся совсем неразрешимым, вопрос решился так ясно и просто. На платформе его уже встречали жена и сын. Пока они шли до дачи, Саша поделился тем, как будет теперь решаться вопрос с обучением Славика.
   - И я буду с бабушкой заниматься дома? - обрадовано воскликнул Славик.
   - Да, сынок, пока твой организм окрепнет и психика нормализуется.
   Славик сам был обеспокоен тем, что с ним приключалось в школе и это известие его обрадовало не меньше, чем родителей. Он тут же воскликнул, что у него есть сюрприз и побежал вперёд готовить его. Когда родители пришли на свой участок, Славик уже сидел возле дома на траве, а перед ним лежали, выхоженные им и, только что снятые, шесть огурцов. Он, как-то так получилось, взял главное шефство над этими овощами в их огороде и теперь предъявил результаты своего труда. Глаза его были счастливые.
  
   А тем временем, Сашины знакомые врачи и их друг - физик продолжали с упорством заниматься темой, на которую Саша их навёл своими вопросами. Гребного доктора, физиолога, звали Игорем. Его знакомого врача-психиатра - Валентином. У них не было никакой исследовательской базы, своей лаборатории, но была обширнейшая практика Валентина и масса свободного времени у Игоря. И первое, что они наладили - это анализ, отобранных Валентином, историй болезней, которые представляли интерес по данной теме. Затем им потребовались услуги психолога и они обратились уже к знакомому Валентина - Вениамину, которого скоро стали называть просто Веня. Веня очень заинтересовался данной
  

177

   темой и, к тому же, отбор и анализ материала - был его профессиональный конёк.
   И, наверное, они долго бы копались в историях болезней и различных психических патологиях, пытаясь на ощупь найти "черную кошку в тёмной комнате". Стройность и направленность их исследованиям придавал, уже знакомый нам, физик - Вадим, как он себя представил. Именно физика сразу ответила на многие их вопросы и направила их размышления к конкретным гипотезам. Вскоре, опять же, с помощью Вадима они вышли на работы Академика Вернадского, связанные с ноосферными процессами.
   Академик Вернадский, о котором они знали только то, что его именем назван проспект в Москве, оказался удивительной личностью. Его и во всех справочниках уже представляли, как био-гео-химика, т.е. учёного, имеющего довольно обширный научный диапазон. Но, кроме этого, он ещё занимался и радиационными излучениями, и кристаллографией, физикой и геологией земной коры. Такой широкий научный охват и привёл его ко многим открытиям, которые, этим перечисленным наукам в отдельности, были просто недоступны, в силу узости, изучаемого предмета каждой наукой.
   Прежде всего, их, конечно, заинтересовало "Учение о ноосфере". Именно оно, ещё в сороковые годы 20-го столетия, уже открывало людям дорогу к более высокой ступени эволюционного развития. Академик Вернадский был скромным, всегда спокойным человеком. Ему хватило ума и сообразительности, чтобы не лезть на рожон той диктаторской, властной машине, которая была. Однако он упорно работал над научными проблемами, и результаты своей работы рассчитывал оставить людям уже после своей смерти. Так оно и произошло. Он сдал в редакцию свою главную рукопись "Учение о ноосфере" и, через
  

178

   несколько дней, умер с лёгкой душой и чистой совестью, с полным сознанием исполненного долга перед своим народом.
   Сталин распорядился устроить ему пышные похороны, а, день спустя, явились его ищейки, которые вымели из кабинета Владимира Ивановича всё, до последней бумажки. И всё это было тоже похоронено в архивах НКВД. Чудом уцелели его дневниковые записи, которые он отдавал переписывать одной женщине. Они-то, да ещё некоторые прижизненные журнальные публикации и давали возможность восстановить всё то, над чем работал этот, действительно, великий учёный.
   Но власть - это такое "изобретение" человечества, над разгадкой феномена которой думали многие умнейшие головы планеты. С ней боролись сотни и тысячи горячих голов, неся в своём сердце огонь чистейших помыслов. Но всё безуспешно. Этот феномен продолжает существовать и подчинять своей воле всё население Земли. Казалось бы сейчас, так широко восхваляемой, демократии и следовало бы издать материалы Вернадского, чтобы они послужили людям, так нет - страх потерять то, что они контролируют, перекрывает пути всему тому, что может пролить свет на негативные стороны деятельности власти. При этом они сами уже страдают от незнания законов природы, но сила инерции держит их самих за горло и не даёт возможности вырваться из этой адовой мёртвой петли.
   Новые открытия в физике позволили снова обратиться к тем же открытиям, которые сделал Вернадский, но подойти к ним уже несколько с другой стороны. Истина, не тем путём, так иным, всё равно находит путь к людям. И сейчас, неожиданно образовавшаяся, группа молодых учёных вышла на этот, иной путь, готовая открывать всё, что на этом пути приготовила им природа.
   Физик разъяснил остальным, что "ноосфера", о

179

   которой писал, в своё время, Вернадский, есть, ни что иное, как информационное хранилище импульсов. Эти импульсы посылают клетки нашего мозга, вырабатывая биотоки, регулирующие работу всех биосистем нашего организма. Волновое поле, которое нас окружает, является лишь проводником для электромагнитных импульсов, летящих со скоростью света. Но в этом огромном проводнике они, сталкиваясь, складываются со своими собратьями по частоте и образуют элементарные частицы. Те, в свою очередь, попадают на электронные орбиты атомов и там они могут сохраняться бесконечно долго.
   Таким образом, и сохраняется информация о деятельности нашего организма. Это-то информационное поле и названо "Ноосферой", что в переводе означает "сферу, созданную разумом". Человек, благодаря наличию у него мозга, создаёт в своей частоте свою индивидуальную ноосферу и постоянно с нею взаимодействует. И это обстоятельство очень важное.
   Физиолог, психиатр и физик, работая вместе над возможным механизмом взаимодействия человека с собственной ноосферой, пришли к интересным выводам. Поскольку наш мозг состоит из двух сигнальных систем, работающих синхронно, то их импульсы, складываясь, как бы удваиваются и в этом случае связь с ноосферой наиболее оптимальная. Если в работе систем происходит сбой, то сигналы их смещаются во времени относительно друг друга и тогда связь становится искажённой.
   В свою очередь, сбой систем происходит тогда, когда человек испытывает чувственно-эмоциональный дискомфорт. Это бывает тогда, когда человеку приходится, как говорят, кривить душой - думать одно, а говорить или делать другое. Обычно это бывает у воров, обманщиков, шулеров и шарлатанов, изменников и предателей. К особой категории нужно отнести убийц. У них происходят
  

180

   столь серьёзные изменения в их ноосфере, что их связь вообще становится отрицательной. А это значит, что ноосфера такому человеку не только не покровительствует, т.е. не помогает преодолевать жизненные трудности, но наоборот создаёт ещё дополнительные препятствия. У таких людей даже детей, как правило, не бывает, а, если бывают, то они являются таковыми лишь формально, а, по жизни, они становятся фактически не его детьми, поступая и делая всё наоборот.
   Такой поворот в их исследовательских рассуждениях, волей-неволей, навёл их на мысль об аналогичных суждениях, заложенных в христианских заповедях. Выходило, что, если Бога и нет, о чём свидетельствуют все законы физики, то, однако, многие положения христианских заповедей вытекают из законов природы. Это положение было довольно любопытным. Действительно, откуда было знать о законах природы людям в те времена, когда были записаны библейские сюжеты? Снова возникла необходимость обратиться за консультацией к специалистам по истории теологии.
   Но прежде, чем обращаться за помощью, они решили составить научный отчёт о своих исследованиях, чтобы каждый следующий специалист, с кем им придётся консультироваться, мог сам всё прочесть и изучить, а затем уже вносить свою лепту в общее исследовательское дело. Такой документ был начат и пошёл по университетским специалистам.
   На историческом факультете им дали справку, что на данное время существует несколько научных гипотез об источнике происхождения библейских сюжетов. Одной из них, является гипотеза о том, что эти сюжеты были продиктованы или даже записаны представителями других цивилизаций, посетивших нашу планету в момент появления человеческого общества. Т.е. это были люди,
  

181

   знавшие законы природы, но изложившие их в доступной,
   для людей того времени, форме.
   - Положения Ноосферной теории,- высказал своё мнение Игорь, - больше подходят к последней гипотезе. И это очевидно. Поэтому я предлагаю изучить положения священного писания на этот счёт и, заодно, ознакомиться с современным состоянием богословия и тем, как они соблюдают в жизни христианские заповеди?
   Это предложение было принято. Учёным предстояло войти в мир современных верующих людей и хорошо с ним ознакомиться. Чтобы не смущать друг друга, они решили разделиться и ходить в разные действующие храмы, благо их в Ленинграде было достаточно.
  
   Социолог первым отчитывался за свою работу со Священным писанием и с историей возникновения христианских заповедей. Их оказалось двенадцать, а не десять, как печатались они во всех молитвенниках. На Святой горе, возле Иерусалима, были обнаружены камни с, высеченными на них, христианскими заповедями. Камней было двенадцать, но два последних камня оказались кем-то разбиты на мелкие кусочки. Т.е. кому-то две последние заповеди пришлись не по нраву. В переводе на современный наш язык, эти заповеди следующие:
      -- Я есть Бог твой и не будет тебе иных богов, кроме меня.
      -- Не сотвори себе кумира и не служи ему.
      -- Не поминай имени Бога в суете житейской.
      -- Помни, что день субботний - день прославления Бога твоего.
      -- Чти отца и мать - и долго будешь жить на Земле.
      -- Не убивай.
      -- Не прелюбодействуй.
      -- Не укради.
  

182

      -- Не клевещи на других людей.
   10. Не пожелай чужой жены и чужого имущества.
   Что касается одиннадцатой и двенадцатой заповедей, то имеется несколько вариантов предположений, какими они были. Так церковные служители утверждают в своих проповедях, что одиннадцатая заповедь, как самая главная, гласит: "Возлюби Бога своего всем сердцем, душой и мыслью". А двенадцатая гласит: "Возлюби ближнего своего, как самого себя".
   Но есть и светская гипотеза на этот счёт. Одиннадцатая гласит: "Всякая власть от Бога". Двенадцатая: "Разделяй и властвуй".
   - Обе трактовки, как видите, - пояснял Вениамин, - не выдерживают никакой критики. Забота богословов о незыблемости власти Бога и, следовательно, их власти, как слуг божьих. Светская власть озабочена своей незыблемостью, и своим правом властвовать безгранично и беспрепятственно.
   Однако, если проанализировать эти заповеди с точки зрения природных правил или требований Ноосферной теории, то получается следующая раскладка. Из первых десяти заповедей, для природы и человеческой эволюции, значение имеют последние шесть. Их положения полностью соответствуют ноосферным правилам. Что касается одиннадцатой и двенадцатой заповедей, то есть все основания полагать, я так думаю, что перечисленные трактовки не совпадают с требованиями Ноосферной теории.
   - А какие бы трактовки подошли? - Спросил Игорь.
   - Это не простой вопрос. Я, лично, очень много думал над этим и могу предложить следующие варианты: "Всякая власть - против Бога" и "Только все вместе - к Богу"...
   - И как ты аргументируешь такие варианты? - Спросил
  

183

  
   уже Валентин.
   - Прежде всего, всякая власть насилует человека или ущемляет его права. В таком случае, человеку приходится кривить душой или, как говорят, "наступать на горло собственной песне". А мы уже разбирали, что это противоречит природным правилам.
   - Ну что ж, этот вариант убедителен. - Воскликнул Игорь.
   - Что касается второго варианта, то тут мне помог случай. Наш знакомый историк, встретив меня во дворе университета, сунул мне, записанную на бумажку, рекомендацию посмотреть две статьи о французском учёном-теологе, Тейяре де-Шардене. Я просмотрел эти статьи и вот, что оказалось. Этот учёный работал почти параллельно с Вернадским над той же темой о ноосфере и взаимодействии человека с ней. Кстати, именно он, вместе с другим французским учёным Эдуаром Леруа, и дали такое название этой природной субстанции.
   - Даже так? - удивился Валентин.
   - Именно. Так вот, Тейяр де-Шарден сделал одно очень важное открытие, что дальнейшая эволюция человека, как вида, вообще возможна только на коллективной основе. Представляете?! Вот отсюда и моё заключение о содержании двенадцатой заповеди, что природа не терпит никакого индивидуализма. Для неё все равны. Значит, те авторы, которые, несомненно, знали природные правила, и должны были это положение отразить. Естественно, что уже тогдашним властителям эти две последние заповеди оказались не по нраву. И они приказали эти камни с ними разбить.
   - Так ты уверен, что эти заповеди писали, ну скажем, пришельцы из других миров? - спросил Вадим.
   - Эти заповеди составляли люди, точно знавшие
  

184

   природные закономерности, лежащие в основе эволюции материи. Кто ещё, в те времена, мог иметь такие знания?
   - А что - это убедительно, - поддержал это заключение физик-Вадим.
   После обсуждения каждого положения, из предложенных формулировок социологом-Вениамином, они перешли к текущим вопросам отправления культа верующими сейчас. Здесь слово взял сначала Игорь
   - Я посещал храм, что недалеко от меня. Он виден из окна моей комнаты, и я могу наблюдать за ним и всеми передвижениями вокруг него прямо из дома. Что я и делал иногда. Вот что бросается в глаза? Где-то к обедне, подъезжает к храму, видимо его настоятель, на чёрном Мерседесе, с охраной на джипе. Словом, всё, как у наших новых Русских. Это, так сказать, слуга божий. Как ни крути, а в "скромности" ему не откажешь.
   Однажды я даже специально вышел на него взглянуть. Ну что сказать?.. Сидит сытый, самодовольный, холёный барин, ни больше - ни меньше, с могучей бородой и крестом на животе. Можно было бы ещё комментировать этот эпизод, но я тогда вот о чём подумал, глядя на него. Ведь сколько этих новоиспечённых бар сейчас снова развелось по нашей Руси?! А их, ведь, содержать нужно, и хорошо содержать. Мы, вроде как, одну армию сокращаем, а, тут же, на шею народу сажаем другую, более прожорливую.... Вот так, друзья! Грустно от таких мыслей...
   А вы посмотрели бы, как он важно ходит - просто новый хозяин на Руси. Для них, словно, всё вернулось вновь. Они устраиваются, как в старой России, надёжно и на века. А почему я так уверенно говорю, да - судите сами. Смотрю я это на него, как он идёт через церковный двор, а у входа его уже дожидаются прихожане и дружно все
  

185

  
   прикладываются к его ручке "драгоценной", ни больше - ни меньше...
   И что меня удивило, что народ наш, как в той, дореволюционной, малограмотной России, "подобострастен и трепетен". Словно семидесяти лет советской власти и не было? Словно не было у нас столько школ, институтов и университетов? Словно мы, как жили в первобытном, допетровском, невежестве, так и сейчас живём? И тут уже "грустно" не скажешь - реветь хочется. Это что же такое, братцы?! Куда мы пришли?..
   Они помолчали немного, после чего Игорь продолжал.
   - А в храме тоже много интересного. Там такая индустрия продажи свечей и поминальных записок, что диву даёшься. И, кстати, понимаешь, откуда берутся деньги и на шестисотый мерседес, и на, шитые золотом, ризы, и на многое другое, чего сами прихожане не имеют. Но "с миру по нитке - попу гармонь", как говорят... Я, правда, невольно на этом всём остановился, а вообще-то хотел говорить о другом. Я хотел рассказать, как перевёрнута вся культовая система. Она превращена в механизм вытягивания денег с прихожан. При этом, храмовые служители не брезгуют ничем. Например, явный обман наблюдается в обряде отпускания грехов. Тут сами служители больше грешат, чем прихожане. Чем в большем грехе признаётся человек, тем большую сумму он должен выложить за его отпускание. А мы-то с вами знаем, что ни один поп не в состоянии ничего сделать для человека, отступившего от заповедей. Происходит изменение в его ноосфере и никакой поп или даже Бог уже ничего не могут поделать. Значит налицо - обман. И он не единственный. Чего стоит, например, выдумка с продажей "святой" воды?
   Обыкновенная колодезная вода выдаётся за святую и всё это тоже обращается в денежные знаки. Меня всегда
  

186

   обижал афоризм: "Россия - страна дураков",- но тут я увидел их количество и сам изумился. Но и это ещё не всё. Как физиолога, меня привёл в содрогание обычай целовать иконы.
   Это действие вообще не возможно наблюдать без чувства брезгливости и отвращения. Вот рассадник для эпидемий. Но люди - меня снова удивляют люди. Они, словно из той, старой, России.
   - Ладно, Игорь, успокойся, - перебил его Валентин. - Это всё, конечно, возмутительно, но что поделаешь - люди есть люди. Они всегда такие, как есть, а не такие, как хочется. Я, в свою очередь, тоже нечто подобное заметил, но, помня всё-таки нашу основную цель, сумел понаблюдать за другими интересными вещами, объяснить которые сам не могу. Но я надеюсь, что наш друг - физик в этом нам поможет. И так, меня, например, озадачило следующее обстоятельство. Во-первых, купола...да-да, купола... Почему все храмы строят, практически, в одинаковом стиле и кровлю обязательно увенчивает купол? Как ты это можешь объяснить? - обратился он уже к Вадиму.
   - Это не сложно объяснить, - ответил Вадим, - так как купола такой формы (лукообразной или конусной) являются хорошими волноводами. Они хорошо улавливают волны очень широкого диапазона и, собирая их в пучок под куполом, создают там поток более высокой напряжённости. Практически получается следующее. Если человек входит в зону, находящуюся прямо под куполом, то он попадает в участок электромагнитного поля более интенсивный. В этом случае его связь с ноосферой становится более эффективной.
   - Прекрасно и убедительно. - Воскликнул Валентин. - Но вот, во-вторых, почему они все ходят с зажжёнными свечами?
  

187

   - Это тоже объяснимо с точки зрения физики. Что такое вообще огонь? Это химическая реакция, которая сопровождается выделением большого количества волновой энергии. Огонёк свечи - не исключение. Но, когда он находится в ауре человека, т.е. в пределах его активного биополя, то, выделяемые свечой, потоки фотонов уносят в пространство на своей частоте форму импульсов нашего биополя. Тем самым, как бы снова происходит усиление нашего сигнала, но уже исходящего от нас. Купол усиливает сигнал, идущий из ноосферы, а свеча усиливает сигнал, идущий от нас.
   Ещё в древней Руси, даже деревянные церкви, строились по таким канонам. Это может означать, что такие каноны есть. И авторами их могли быть только люди, знавшие законы волновой механики. Вот и делайте выводы. Я уже не говорю о том, что такая традиция сохранялась и при постройке более поздних, каменных храмов.
  
   - Если всё резюмировать, - начал социолог-Вениамин, - то получается, что церковные храмы играют положительную роль в общении человека с его ноосферой?
   - Безусловно, так. - Подтвердил Вадим. - Но здесь важно, что положительного в церковных обрядах, а что отрицательного?
   - Тогда я попробую обобщить всё, что нам известно. - Начал Вениамин. - Начнём с верующего рядового человека. Для него наличие церкви или храма, конечно же, имело положительное значение. Во-первых, величие этого строения вселяло непоколебимую веру в наличие Бога, когда он шёл молиться. В своей молитве прихожане всегда о чём-то просили Бога. Отсюда, во-вторых,
  
  

188

   положительную роль играли свойства этого строения, которые усиливали связь человека с его ноосферой. Это имело положительное значение для эволюции человека, как вида, усиливая его связь с ноосферой.
   - А что вы так об эволюции человека печётесь? - Спросил неожиданно Вадим. - Разве имеются основания для беспокойства на этот счёт?
   - Именно. Мы, ведь, с этого обстоятельства и начали вести расследование в этом направлении. - Заявил Игорь. - Вениамин, поясни "товарищу", в чём смысл эволюции человека и что с ней сейчас происходит?
   - Охотно. - Отозвался психолог. - Прежде всего, об эволюции биологических систем, к которым относится и человек. Эволюция - поступательное развитие от простейших форм к более сложным. Человек, как вид, миллионы лет развивался в поступательном направлении, т.е. эволюционировал, пока эволюция шла параллельно с развитием его орудий труда. Это был первый этап антропогенеза человека, который успешно завершился с научно-технической революцией. Теперь, благодаря последней, человечество может обеспечить себя всем необходимым для нормального существования. Об этом ещё писал Тейяр де-Шарден. Одновременно, человек является вершиной эволюции, направленной в будущее, благодаря наличию мышления и создания ноосферы. И дальше он делал заключение, что следующим этапом эволюции человека должно стать его духовное развитие, которое, кстати, возможно только на коллективной основе. Научно-техническая революция это только ступенька или необходимая предпосылка, дальнейшего развития человека. И это развитие теперь может происходить только в духовной сфере. Так вот тут и возникли сложности.
   Мы с вами установили, что духовная эволюция человека возможна только тогда, когда он будет соблюдать
  

189

   природные или ноосферные правила. Это те правила, которые были записаны в христианских заповедях, кроме первых четырёх. Да ещё сюда нужно прибавить одиннадцатую и двенадцатую заповеди, содержание которых подсказывает сама природа. А церковь, особенно современная, сама теперь чинит препятствия на пути духовной эволюции, так как она только на словах требует от верующих выполнения этих заповедей, а на деле сама их не выполняет. Здесь уже говорилось, как церковные служители обманывают прихожан. А без выполнения требований этих заповедей, совершенно нет никакого смысла в такой вере.
   - Ну, хорошо, я ещё раз поставлю свой вопрос. - Начал Вадим. - А зачем она вообще-то нужна эта эволюция человеку? Что ему в ней?
   Все присутствующие переглянулись. У Вадима, сначала, сложилось впечатление, что его коллеги сами не готовы ответить на этот вопрос. Но социолог, как ни в чём ни бывало, стал отвечать, словно этот вопрос не был ему внове. И так оно и было.
   - Друзья мои, видимо будет ещё время нам все вопросы оговорить и обсудить, да ещё и не раз. Мы столкнулись с открытием, которое вызрело на стыке сразу нескольких наук. Вполне естественно, что у кого-то появляются вопросы, как вот с куполами - мне тоже было не всё ясно, но Вадим всё разъяснил, и всё встало на свои места. А я, в свою очередь, постараюсь несколько прояснить этот важнейший философский вопрос. Он в компетенции именно философии, как науки, изучающей наиболее общие законы развития Мира, а, значит, и материи в целом.
   Человек - всего лишь продукт развития материи во вселенском масштабе. Поэтому его личные цели могут и не совпадать с общим, вселенским направлением
  

190

   эволюции. Это естественно. Обыватель есть обыватель. Он занят своей личной жизнью, живёт и радуется жизни в той мере, в какой он сам себе отмерил, исходя из реальных жизненных условий. По космическим часам мы ещё совсем недавно выделились из стада животных и "обзавелись" таким "инструментом", как разум. Но, раз уж мы им обзавелись, то давайте учиться и мыслить вселенскими категориями, а не обывательскими. А чтобы мыслить вселенскими категориями, нужно и смотреть глазами Вселенной. И тут даже взгляд космонавта из космоса не достаточно масштабен.
   Представим себе космонавта. Что он видит? Земной шар да тёмное бездонное космическое пространство. Это много, гораздо больше, чем видит обыватель на Земле, но даже этого не достаточно, чтобы представить себе масштабы всей бесконечной Вселенной. Конечно же, это всё зависит от масштабов мышления самого человека. Не зря говорят про людей, масштабно мыслящих, что у них философский склад ума. Это особый дар природы. Но ещё больший дар - умение передавать другим людям эту масштабность.
   Иной писатель, сидя за своей пишущей машинкой, может наделить своей масштабностью миллионы людей. И ему для этого совсем не обязательно лететь в космос. Иногда, ему достаточно поднять глаза в небо и увидеть там облака или летящий клин журавлей. Наверное, и нам с вами, коллеги, нужно иметь такое масштабное философское мышление, коль скоро, мы взялись за открытие тайн вселенского масштаба? Надеюсь - вы согласны с этим?
   Присутствующие молча выразили своё согласие, а Вениамин продолжал. Он, видимо сел на свой любимый конёк - философски порассуждать. Он этим увлекался ещё в студенческие годы. И вот сейчас, это его умение, видимо,
  

191

   пригодится - сумеет ли он передать своё понимание проблемы?
   - Вот представим и мы себе нашу безграничную вселенную. Затем представим то безграничное время, которое она существует. Безграничное время означает, что она существовала всегда. Это непросто представить, но это так. И вот, на протяжении этого, безграничного времени, вся материя в природе, переходя из одних форм в другие, искала такие формы, которые могли бы преодолевать трудности естественного отбора, становясь, таким образом, жизнеспособными. Наконец, долгим и утомительным путём - проб и ошибок, она получает такую удивительную форму или биологическую систему, которая, в отличие от других, обладает разумом, т.е. способностью абстрактно мыслить.
   Философов долгое время обвиняли, что они, якобы, наделяли бездушную природу способностью иметь какую-то цель во всеобщей вселенской эволюции материи. А философы лишь утверждали очевидное, что материя в природе сама, обладая способностью к постоянному движению и к изменению своих форм, бесконечно совершает этот процесс. И из великого множества, возникающих форм, попадаются такие, которые обладают способностью, в свою очередь, продлевать своё существование, приспосабливаясь к меняющимся условиям. При этом, эти формы, из поколения в поколение, приобретают новые способности к самосохранению и самосовершенствованию. В цепочке таких форм, несомненно, человек занимает наивысшее место, но... уже давно остались позади те периоды эволюции человеческой природы, когда он учился выживать, кормить себя и содержать. И напрашивается вопрос: "Что же, человек достиг всего и теперь может спокойно жить, так сказать, "почивать на лаврах" своего
  

192

   "величия"? Это предположение вызывает только улыбку. Тогда - что же дальше? Куда человек должен двигаться дальше?
   Коллеги переглянулись, улыбаясь, друг другу. Их заинтриговал психолог, взявший на себя обобщающую роль философа. И пока он с ней справлялся, как им показалось, успешно. Так постепенно "выковывалась" новая теория, которая обещала стать сенсацией для людей всех поколений и возрастов. Труд, который предстояло вложить в эту работу молодым учёным, был сродни труду молотобойцев. Но они сейчас об этом не думали. Каждый бил с размаху и думал, что именно его удар самый главный. А на деле же, пока лишь вбивались первые гвоздики в фундамент будущей теории, и только после совместных усилий. Но их увлекало само содержание их будущей коллективной работы. А последний вопрос, который задал Вениамин: "Что будет дальше с эволюцией человека?" - остался неразрешённым до следующей встречи. Вениамин предложил всем подумать над ним, как следует.
  
   К следующей встречи коллеги Вениамина готовились, понимая важность этого вопроса. Но каждый имел свой вариант ответа, а это могло свидетельствовать лишь о том, что верного ответа у них может и не быть. И каждый понимал, его гвоздь не готов к вбиванию в основание теории, а скорее напоминал старый, кривой и ржавый, нуждающийся ещё в правке и чистке. Правда, Вениамин и не стал их тиранить и дразнить расспросами. Он сразу стал продолжать своё прерванное выступление. Вениамин, как говорят, сел на своего любимого конька. Философия была его слабостью, его страстью и его увлечением. И этим всё сказано. Занимаясь ею совершенно самостоятельно, он был свободен от бюрократической зашоренности, от узкотемья,
  

193

   официально разрешённых, направлений, которые держали эту науку в жёстких рамках. А Вениамин прекрасно понимал, что философия - наука наук. Именно она и должна была давать все ответы на столько нерешённых проблем в стране. Но этого там, на верху, и не хотели допустить.
   Ещё в молодые студенческие годы он увлекался, как все, Кантом, потом Фрейдом, дошёл до гегельянства, но, стоило ему познакомиться с диалектическим материализмом, как всё встало на свои места. Ушли увлечения юности и началась серьёзная работа. Он почувствовал, что, как философ, он встал сразу на обе ноги. Сейчас это чувствовали его коллеги по работе над этой увлекательной, коренной темой времени.
   - И так, продолжим. Если эволюция человека остановится на данном этапе, то нас ждёт такой же конец, как и множество прежних цивилизаций, существовавших до нас. В техническом отношении они оказывались даже более развитыми, но ничего с природой поделать не могли. Техническая сторона развития природе менее важна, чем духовная. Именно поэтому она и уничтожала прежние цивилизации.
   - Да, но почему? - не удержался Игорь.
   - Дело в том, что духовная эволюция даёт возможность человеку жить по единым законам с природой, внося в процесс эволюции элемент осознанности каждого действия.
   - Ты поясни, что такое духовность вообще? - Не удержался от вопроса Вадим.
   - Почему нас так заинтересовали отношения в семье Друга Игоря? Да потому, что у них-то, как раз, с духовностью всё в порядке. Ведь издревле служители культа внушали обывателям, что дух - нечто божественное, эфирное, что связывает человека, прежде
  

194

   всего, с Богом. Значит, о духовности можно говорить, как об обладании способностью к такой связи. Ну а поскольку Бога нет, то мы можем вести речь о связи с другими людьми, и, прежде всего, с близкими, родными. Вадим нам разъяснил, что такой ниточкой, или субстанцией, с помощью которой мы можем эту связь осуществлять, являются электромагнитные колебания очень высокой частоты. Но одни люди обладают способностью к такой связи, а другие почему-то нет. И вот в этом нам и нужно разобраться.
   - А как же с твоим ответом на вопрос, зачем нужна духовная эволюция человеческого рода? - Спросил психиатр Валентин и тут же продолжал, - Я допускаю, что все мы сейчас обретём туже способность чувствовать, как Саша и его семья, и что?
   - Вот мы и разберёмся по ходу наших рассуждений. А начнём мы, действительно, с семейных отношений. Семья, как известно, первичная ячейка общества. Мы уже установили, что переход женщины в частотный диапазон мужчины - необходимейшее условие жизни в семье по любви. Мы так же говорили уже о том, что об эволюции можно вести речь лишь там, где имеет место передача по наследству каких-то лучших качеств, (я подчёркиваю - лучших). Генетики утверждают, что только в браках по любви детям передаётся наилучший генный набор. Всё это мы уже знаем. Остаётся определить ту роль, которую играет духовная связь в отношениях людей. И здесь, я предлагаю рассуждать следующим образом, для начала.
   Представим себе, что в семье, живущей по любви, родился сын, который живёт и развивается в той же ноосферной частоте, что и родители. После полового созревания, природа фиксирует в нём туже частоту и он не утрачивает духовную связь с родителями. Затем он женится и тоже по любви. Это значит, что его избранница
  

195

   тоже перейдёт в их частоту. И так далее.... Но, если бы этого было достаточно, то можно было бы считать, что они благополучно выстраивают своё родословное дерево и они могли бы свои наилучшие качества передавать своим детям. Казалось бы, чего ещё?
   Однако, мы так же уже установили, что связь с собственной ноосферой (а в данном случае с ноосферой родителей) может быть разной: от максимальной до минимальной и, даже, до обратной, т.е. отрицательной. И зависит это от многих обстоятельств, среди которых, на первом месте стоит условие соблюдения ноосферных правил, (я считаю, что лучше всё-таки их называть "ноосферными", а не природными).
   - Почему? - Спросил Вадим.
   - Дело в том, что они регулируют отношения, в первую очередь, с ноосферой, а через неё и с природой в целом.
  
  
   Все согласились, а Вениамин продолжал.
   - И так, если связь с ноосферой положительная, т.е. люди не лгут, живут по совести, не убивают и т.д., то в этом случае мы имеем налицо факт эволюционного продвижения вперёд в данной родословной. Любые же отклонения от этих правил, приносят уменьшение потенциального продвижения по эволюционной лесенке. Это понятно?
   Все согласно кивнули. Вениамин стоял, скрестив руки на груди, а Вадим сидел верхом на стуле и смотрел на, приготовленные им диаграммы возможных вариантов сложения импульсов первой и второй сигнальной систем человеческого мозга. Игорь сидел в углу комнаты в кресле и, подперев подбородок, внимательно слушал всё, что говорилось.
   Взгляд его был спокойным и внимательным. По нему
  

196

   было видно - он понимает, что разговор ещё только начинается, что на этом пути их ждут ещё немалые трудности и неожиданные препятствия. У стола, стоявшего у стены, сидел Валентин, облокотившись на столик. Он был, как всегда подтянут и в руке держал свой медицинский молоточек, с которым никогда не расставался.
   Сейчас, эти четыре человека, собрались решить одну из ключевых проблем века - по какому пути предстоит двигаться эволюции человека? В этом было нечто мистическое, но современная наука давала возможность решать или, по крайней мере, заглядывать в будущее, чтобы прогнозировать и предвидеть все возможные нюансы развития человека, живущего в тех или иных конкретных условиях.
   А тем временем, Вениамин продолжал.
   - И теперь, вы наверное согласитесь, что можно точно сказать, кто, в действительности, является Богом для человека?
   Все с разной степенью удивления смотрели на него. А он загадочно улыбался и говорил:
   - Для каждого человека Богом являются его родители. Это вытекает из той ноосферной частоты, в которой живёт человек, и это не противоречит ноосферному правилу: "Почитай родителей и долговечен будешь!".
   - А что, Вениамин прав, - убеждённо произнёс Вадим. - Вы знаете, я сам готовил такой вариант ответа. Вот даже графики приготовил возможных вариантов сложения импульсов первой и второй сигнальных систем. По ним можно установить, как меняется уровень взаимодействия с родительской ноосферой, но вариантов ухода в другую частоту мужчин просто нет. С женщинами всё обстоит немного иначе. Для неё, после выхода замуж по любви, покровительствующей становится ноосфера родителей её
  

197

  
   мужа - она
   об этом должна знать. С её родителями может оставаться некоторая, частичная связь через отдельные гармоники, если они будут совпадать с гармониками частоты её мужа.
   - Выходит, что церковь и тут обманывает прихожан, рисуя, совершенно посторонних, людей на иконах? - Произнёс Игорь.
   - Выходит так. - Подтвердил Вениамин.
   - И как тут не вспомнить "Возвращение блудного сына"? Рембрандта, можно сказать, был прав, так глубоко чувствуя эту тему. - Сказал Валентин. Нам нужно будет в подробностях разобраться с этими вопросами, прежде, чем дойдёт дело до издания наших обобщающих трудов.
   - Это обязательно. - Подтвердил Вадим. - Тем более что это и самим интересно.
  
   На следующей встрече Вадим, опережая всех, попросил слово. Ему не терпелось чем-то поделиться. Никто не возражал. Он так этому был рад, что, в нетерпении скорее начать, потёр друг о друга свои ладони и сказал:
   - Сегодня я вам приготовил нечто интересное. Вот, посмотрите сюда. Как вы думаете, что это такое?
   При этом он показал фоторепродукцию, видимо, со старинной иконы. На ней были изображены три фигуры, очень похожие друг на друга. Друзья посмотрели на эту фотокопию, и Игорь первым сказал:
   - Это же "Троица" Андрея Рублёва!
   - Правильно! - Воскликнул Вадим. - Вот о ней-то я и хочу поговорить.
   Присутствующие переглянулись, а он, не смущаясь их недоумением, продолжал.
   - Ведь в "Священном писании" эта "Троица"
  

198

   описывается как: Бог-отец, Бог-сын и Бог-святой дух. Смекаете?.. Такое впечатление, что, писавший это, знал законы взаимодействия людей с Ноосферой. Художник, который их изобразил, столь по-бытовому, представления об этих законах не имел. Как, собственно, и тогдашние и нынешние трактователи этого важнейшего положения "Священного писания". У них представление, просто вульгарное.
   Те же, что составляли "Священное писание", точно всё рассчитали. Они зашифровали в столь хитрую формулировку основной закон природы человеческой. Мол, пока люди до него не доберутся, запутанность такой формулировки будет только будоражить умы да вызывать уважение, как всё, мало понятное и неизвестное, вызывает у человека-обывателя. Но, как только люди доберутся до этих законов природы, всё сразу встанет на свои места.
   Я думаю, что вы уже догадались, какую троицу имеет в виду "Священное писание"? Здесь делается явный намёк на то, о чём мы с вами говорили в прошлый раз. А мы говорили, что для каждого человека Бог заключён в его родителях. И тогда и выходит, что каждого отца и сына должен связывать тот "Святой дух", который в природе является электромагнитным излучением. От себя могу добавить, что это небольшое открытие так взбудоражило меня, что я долго заснуть не мог. Вы только вдумайтесь, какие возможности скрывало всё время это положение христианской религии. Правда, здесь масса возможных вариантов, но они все во власти самого человека.
   - А о каких вариантах вы говорите? - Спросил Валентин.
   - Ну, как же, первый же напрашивается сам собой. В "Священном писании" говорится о духовной связи отца и сына. А где же, простите, женская половина населения
   планеты?
  

199

   - И где же? - не удержался Игорь.
   - Вот на этот и на другие вопросы нам и предстоит дать ответы. А начнём с идеального, для природы, варианта. Можно даже взять семью вашего знакомого, Саши. Муж и жена живут по любви, а это значит, что у них общая частота электромагнитных колебаний биосистем. Это, в свою очередь, означает, что его жена, как её - Люда, кажется, - поменяла свою частоту и перешла в ноосферу мужа. Она утратила связь с той ноосферой, в которой жила до этого. Предположим, что это была ноосфера её родителей. Значит, с ними у неё связь прекратилась и для неё опекающей ноосферой стала ноосфера мужа, т.е. его родителей. Вот так обстоит дело с женщинами. Но, конечно, в идеальном случае.
   - Позвольте и мне кое-что добавить, - обратился с просьбой психиатр Валентин. - Опираясь на свою богатую практику, я, как раз, хочу сказать о неидеальных вариантах. Мне с ними гораздо чаще приходится иметь дело. Так вот, в силу, прямо скажем, ненормальности тех условий, в которых мы все живём, среди женщин встречается очень много отклонений от нормы. Они выражаются в том, что многие женщины имеют либо ограниченные возможности по смене ноосферной частоты, либо вообще такой способностью не обладают. И таких женщин немало. Как правило, они остаются одинокими на всю жизнь. Иногда даже и без детей.
   Ведь, для того, чтобы произошла смена ноосферной частоты биосистемы организма, любовь, как чувство, должна быть настолько сильной, чтобы вывести из привычного равновесия биосистему женщины. У неё этот механизм устроен несколько иначе, чем у мужчины. Мы уже провели некоторые наблюдения за поведением мужчин и женщин в состоянии возбуждения или сильного волнения. У мужчин, в таких случаях, частота не меняется
  

200

   - это уже установленный факт. У них значительно увеличивается амплитуда импульсов биосистемы. У женщин же, эта амплитуда изменяется менее значительно, но зато частота колебаний начинает, как говорят радиотехники, плавать. И вот эта способность к изменению частоты и даёт ей возможность подстраивать свою частоту под частоту биосистемы своего избранника. Так вот, трудность заключается не столько в том, чтобы эту частоту изменить, сколько в том, чтобы её зафиксировать после изменения. Для этого требуются большие усилия организма.
   В детстве и юности это проходит почти незаметно. Но, чем взрослее женщина, тем ей сделать это становится труднее. И особенно нужно всем женщинам помнить, что такую возможность, для изменения частоты, взрослая женщина получает всего один- два раза. Дальше же, организм уже привыкает к чувственной раскачке и та протекает на более низком уровне, который не даёт возможности закрепить эту частоту, а то и вообще её изменить.
   - Да, всё это довольно неожиданно. - Произнёс Игорь. - Люди, ведь, живут и думают, что их возможности в обустройстве личного счастья безграничны. А в природе на всё отводится свой срок и своё время.
   - Это так. - Подтвердил Валентин. - Я ещё больше скажу, что не знание законов природы в таких вопросах и приводит к такому количеству несчастных семейных союзов. А сколько на этой почве возникает психических расстройств? - уму не постижимо.
   - А сколько физиологических патологий?! - добавил Игорь. - Честное слово, друзья, пора кончать с этой природной безграмотностью людей. Мы должны все силы сейчас отдать на то, чтобы открытия Вернадского и Тейяра де-Шардена, уточнённые новыми открытиями в области
  

201

  
   физики элементарных частиц, сделать достоянием людей.
   - По этому, не будем терять времени даром и продолжим. - Снова заговорил Вадим. - Я, ведь, многое ещё вам не досказал, что хотел. Прежде всего, вернёмся к "отцу, сыну и Святому духу". Это положение нужно трактовать шире, т.е. оно распространяется и на женскую половину, но с, уже упомянутыми, поправками на возраст и личные обстоятельства. Одно нужно помнить твёрдо, что семейная родословная строится на мужской частотной ноосфере. Конечно, если женщина родила без мужа и одна воспитывает ребёнка, то ребёнок будет в её ноосферной частоте. Но об этом потом.
   Сейчас о другом, главном положении. Поговорим о взаимодействии сына с ноосферой отца. Здесь тоже возможны всякие варианты: от максимально-положительных - до отрицательных. И всё зависит от прямых отношений отца и сына, и, конечно же, отца и дочери. Чувство любви делает эти отношения максимально положительными, так как любовь вообще всепрощающее и всё понимающее чувство. Но..., к сожалению, по статистике, коль скоро у нас больше браков не по любви (так я говорю, Вениамин, - ты же у нас социолог?)...
   Вениамин кивнул утвердительно, а Вадим продолжал.
   - То получается, что дети рождаются в семьях, в которых папа в одной частоте ноосферной, а мама - в другой. Ребёнок, естественно, сначала находится под защитой ноосферной частоты мамы. А дальше могут возникнуть любые варианты. Если у ребёнка сложатся лучшие отношения с папой, то он переходит в его частоту и тогда он маме становится, практически чужим. Это несколько странно звучит, но, по физиологии, это так. В любом случае, мама или папа не будут чувствовать его через ноосферу и отношения у них будут такие, как у
  

202

   знакомых, но чужих людей.
   - А ведь чувствовать своего ребёнка через ноосферу - большое дело. - Молвил Валентин. - Я из своей психиатрической практики знаю, какое важное значение имеет чувственный контакт для отношений родителей и детей. И скажу больше. В "Священном писании" эта, ноосферная, связь именуется, как "Дух Святой". Но в жизни этот "Дух" бывает, ох, как далёк, от святости. Иногда отношения родителей и детей бывают такими, что, либо те - либо другие, оказываются в лечебнице для душевно больных. Причём, как показывает исторический опыт, даже у выдающихся людей эти отношения складывались не лучшим образом. Вспомним хотя бы Ивана Грозного, убившего своего сына. Вспомним Петра 1-го и его сына Алексея...
   - Именно! Но, как я понимаю, писавшие это "Священное писание", имели в виду такие отношения между отцом и сыном, когда существует взаимопонимание, не ведущее к отрицательной ноосферной связи? В противном случае считалось, что этот "Дух Святой" просто отсутствует, а в виновника таких отношений вселился Бес.
   - Это ты хорошо подметил! - Снова вступил в разговор Валентин. - По науке же, получается, что мы в таких случаях имеем дело с расхождением вектора психического с вектором социальным в личности. Именно такое несовпадение этих векторов и приводит к трагизму в судьбе личности.
   - А что приводит к этому? - Спросил Игорь.
   - Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно
   - Если обобщить, то можно просто сказать, что процесс воспитания, - вставил Вениамин, - он же определяет и формирует сознание", в то время, как связь через ноосферу может оставаться, так как частота у обоих
  

203

   не изменяется. Вот и получается, что в голове, чаще всего сына, появляется такая символическая тройка, "Лебедь, рак да Щука". И они-то и тянут в разные стороны. И такой "сынок" тратит массу усилий по жизни, но видимых результатов - ноль.
   - Это верно. - Подтвердил Валентин. - Но, если говорить по жизни, то снова всё упирается в неизменное чувство любви. Если оно есть во взаимоотношениях родителей и детей, то есть и взаимопонимание. На его основе и рождается то понимание, которое, как бы, противостоит внешним факторам, как имущественное и социальное неравенство, которые, чаще всего, и рождают недовольство детей своим положением и своими родителями. Да и как может относиться к отцу сын, если тот пропивает, скажем, последние гроши и оставляет сына без обеда?
   Я с детства запомнил картину Венецианова "Вот-те и батькин обед!". И хоть лет ей много, этой картине, а сегодня, нет-нет, да повторяется эта история лишь с другими вариациями.
   - Это верно. - Согласился Вениамин и тут же добавил. - Однако нужно заметить, что, опять же, реакция детей и в таких случаях может быть разной, в зависимости от общего фона семейных отношений. В жизни нередко приходится наблюдать совершенно разную реакцию детей одних и тех же родителей на одно и то же явление. И причиной тому служат, видимо, весьма глубинные причины, коих множество и нам ещё предстоит с ними разобраться. В одном я теперь уверен, бесспорно, что "Ноосфероная теория" открывает перед нами небывалые возможности. Но давайте-ка вернёмся к общей теме того разговора, который был предложен в начале, нашим коллегой, Вадимом. Я имею в виду общую тему, связи людей с Ноосферой и значении её в эволюции человека.
  

204

   Прошлый раз мы говорили о том, что эта связь существует и о том, как она осуществляется физически, о чём мы узнали теперь точно, благодаря созданию общей теории элементарных частиц и открытию законов эволюции материи. Но я тогда говорил, что все изменения в материи носят, скорее, случайный характер. А по теории вероятности все случайные явления, на столько редко попадают в нужную точку, что время такой эволюции нужно измерять миллионами лет.
   Но, с выделением человека из стада животных, темпы эволюционных процессов на нашей планете стали возрастать. И сейчас, мы достигли такого уровня развития, что на создание новых материальных форм, вместо миллионов лет, затрачиваем, максимум, десятилетие. Вы только вдумайтесь в это! А всё это стало возможным, благодаря появлению у человека второй сигнальной системы (по теории Павлова). Она сделала человека способным всю, воспринимаемую первой сигнальной системой, информацию анализировать, систематизировать, запоминать, выявлять закономерности в развитии природных явлений и, наконец, на основании всего этого синтезировать совершенно новые формы, как материальные, так и духовные.
   И вот, наш уважаемый Вадим Сергеевич раскрыл нам весь механизм действия второй сигнальной системы, который оказался, совершенно неожиданно, открытым физиками, которых когда-то прямо противопоставляли лирикам. Я понимаю ваше изумление, Игорь, но всё дело в том и заключается, что процесс взаимодействия человека с его ноосферой и есть тот самый механизм функционирования второй сигнальной системы человека. А "Святая Троица" - просто зашифрованная форма этого взаимодействия. Она зашифрована для малообразованных,
  

205

   верующих в мифические силы, людей и в доступной и понятной для них форме.
   Вот всмотритесь в людей населявших нашу Россию в дореволюционное время. Я прихватил несколько снимков с картин того времени. Писали художники тоже их современники. Вениамин достал фотографии и стал показывать их и пояснять.
   Вот Маковский написал крестьян, отца и сына, в 1884 году. Они пришли к сельскому лекарю за лекарством. Что он им приготовит? Поможет или нет - кого это тогда интересовало. Жизнь крестьянина ничего не стоила, как жизнь раба в Риме.
   А это написано им же в 1883 году. Мама навещает сына, отданного в подмастерье. На вид мальчику лет десять. Он наверняка не знает, что такое школа? Мама его, похоже, тоже не обременена образованием. Так вот, для таких людей и писалась легенда о триединой сущности Бога.
   Что мог понять тогдашний крестьянин, или римский раб в триединой сущности одного Бога, в том, как трактовали тогда это положение церковники? Для того, чтобы раскрыть философскую сущность этого положения, потребовалось совершить техническую революцию и поднять уровень образования людей, её совершавших.
   Так вот, на мой взгляд, главное содержание этого положения о Святой троице заключается в том, что отца и сына должна связывать общая Ноосфера, но при этом эта связь должна быть положительной, без отрицания друг друга. Но это ещё не всё. Это положение подтверждает, что родословную ветвь можно выстроить только по мужской линии. В этом смысле евреи делают ошибку, пытаясь родословную вести по женской линии. Это я утверждаю, как учёный, хоть я и еврей тоже. Именно, по
  

206

   этому они в большинстве своём космополиты, так как у них нет ноосферной привязки к родным местам.
   - А ты считаешь, что такая тоже существует? - Спросил Вадим.
   - Обязательно существует. Я думаю, что образность и даёт частотную привязку к человеку, к месту, где родился и вырос. Мы запоминаем не частоту гармоник, как вы говорите, а образ. Наш же мозг уже сам переводит его в частоту, которая и закладывает то, что мы запоминаем.
   - Что ж, это убедительно, - сказал Вадим, - и физически верно. И, кстати, о закладке в память..., как вы думаете, где мы её закладываем?
   Присутствующие недоумённо переглянулись, а он, не дожидаясь их ответов, продолжал.
   - Разгадка этого вопроса тоже может быть отнесена к достижениям "Ноосферной теории". При всём уважении к молекулярным теориям механизма памяти человека, не получалось никак объяснить то, каким образом наш мозг, клетки которого находятся в постоянной вычислительной работе, мог ещё и хранить такой огромный объём памяти, который запоминает даже обычный человек? А Ноосферная теория открыла этот секрет. Мы закладываем нашу информацию на электронные орбиты атомов, окружающей нас материи. Она-то и хранит нашу информацию, Причём, даже после нашей смерти. Но считывать её или взаимодействовать с неё могут только те люди, которые находятся с нами в одной частоте, т.е., опять же, это близкие нам люди: родители, дети, любящая жена. В этом, пожалуй, главный секрет положения об "отце, сыне и святом духе".
   - Тогда можно дать современное, научное определение, что такое "Святой дух"? - Начал своё высказывание, молчавший до сих пор Игорь. - Я полагаю, что его можно определить, как ноосферную связь, в
  

207

   которой превалирует положительное чувственное отношение друг к другу.
   - Разумеется, что это же положение распространяется и на дочерей, пока они не выйдут замуж по любви. - Добавил Вениамин.
   - Ещё нужно прибавить сюда обязательно ту роль в семье, которую выполняет мать. Она, по определению природы, должна быть связующим звеном, я бы сказал - цементирующим, в семье между отцом и детьми. - Это уже говорил психиатр. - И дело здесь обстоит очень строго: сумеет женщина сцементировать семью в единое целое - семья будет счастлива, а нет, значит и счастья не будет в семье.
   - Наверное, мы ещё далеко не все вопросы рассмотрели, касающиеся этой темы, но главные, как я полагаю, моменты все затронуты. Можно готовиться к следующему обсуждению. Я выключаю на сегодня магнитофон. - Произнёс Вадим и выключил магнитофон. Дальше им предстояло по-очереди скопировать себе запись обсуждения и поработать над нею дома, чтобы приготовиться, как следует, к следующему разговору.
   Так постепенно рождалось коллективное открытие и осмысление "Ноосферной теории". И им ещё предстояло разобраться с непростым вопросом, касающимся женщин. Кто же женщина в жизни, согласно законам природы: эмансипированная курсистка или вечная прачка?
   Этот сложный вопрос требовал и сложной подготовки. Коллеги расходились, чтобы собрать новый материал по своим исследованиям и вынести его на коллективный суд. Психиатр и социолог обобщали свой практический материал. Физиолог и физик готовили теоретическую базу. Эти две реки должны будут слиться в одну.
   После каждой встречи коллег по исследовательской
  

208

   работе, каждый "переваривал", полученную информацию по-своему. В этот раз Вениамин, как психолог, очень был поглощён прокручиванием вариантов отношений мужчины и женщины в семье, в зависимости от того, на каком уровне чувственных отношений строилась эта семья. Более или менее, но, с идеальным случаем, было всё, или достаточно многое, понятно. Тогда возникал вопрос, что же во всех остальных? А всех остальных было достаточно много. И он решил начать свой анализ с простейших.
   Первый случай он выбрал такой, когда муж любит жену, а жена, хоть и расположена к нему, но, наделав глупостей в молодости, она уже не в состоянии поменять свои частотные параметры. На деле это означает, что у них будет отсутствовать чувственный контакт. Если учесть положение, что только в браках по любви, передаётся наилучший генный набор наследникам, то можно с уверенностью говорить о том, что их дети не будут одарены и развиты по максимально-возможным меркам. А это, в свою очередь, как бы исключает этих детей из эволюционного процесса, в котором должны передаваться все лучшие качества родителей по максимальным параметрам. Но получалось, что и это ещё не всё. Дети в такой семье будут расти и развиваться опекаемые чьей-то одинарной, только отца или только матери, ноосферой. А это - проблемы со здоровьем, проблемы с умственным развитием и т.д.
   Вот так случай! - Размышлял Вениамин. - Но "поехали" дальше... Следующий случай он выбрал, когда жена любит и она способна сменить частоту и меняет её. Что касается мужа, то он не любит её в полную силу. Такое бывает. И вот, что получается в этом случае. В семье существует чувственный контакт, т.е. родители живут в одной ноосферной частоте. И тут очень много
  

209

   любопытного. Половые контакты будут протекать на достаточно высоком эмоциональном уровне, так как возбуждение и желание женщины должно, через ноосферу, передаваться мужчине. Он не может этого не чувствовать, если, конечно, он не испытывает к жене какое-то другое сильное чувство: отвращения, брезгливости или ещё чего-то подобного. Если эти чувства не будут вмешиваться, то генный набор, передаваемый наследникам, хоть и не будет максимальным, но будет на достаточно высоком уровне. Кроме этого, развиваться дети будут под покровительством удвоенной ноосферной частоты. Это может защитить их от многих болезней, и, в умственном отношении, они будут на уровне, скажем так, выше среднего. Но... есть ещё одно обстоятельство - обстановка в семье. Мужчина, не любящий жену, всегда будет искать удовлетворения на стороне. А это, в свою очередь, источник многих семейных неприятностей. Они-то и могут создать трудности при формировании психики детей. Т.е., при неплохих исходных данных, результат может оказаться всё-таки не очень высоким, если не случится ещё психологического надлома, который приводит к нежелательным отклонениям, приводящим детей к уголовным деяниям.
   Да, этот хрен редьки не слаще, - подумал он. Какой же избрать ещё вариант? А вот, весьма популярный сейчас - брак по расчёту. Раз брак по расчёту, значит, мужчина, естественно, богатый и выбирает самую, самую, самую..., чтобы все кругом ахнули. Она - молода и красива, но уже побывала в "лапах" шоумена из конкурса красоты. К смене частоты это не привело, но знакомство с людской мерзостью состоялось. Появились зачатки зрелого женского скептицизма. Он-то и привёл её к браку по расчёту. В начале, как водится, игра в благородство, подарки дорогие и прочая мишура: кафе, рестораны,- но
  

210

   наступают будни. С ними приходит, и быстро, пресыщение - любви-то нет. Начинается борьба сознания с чувствами. Ум успокаивает, а душа болит. Если рождаются дети в таком браке, то показатели - самые средние. И, не вдаваясь в другие подробности, можно в среднем, сделать заключение, что этот вариант тоже имеет массу минусов. Как правило, жена в таких браках, не прочь поискать счастья на стороне. Муж - не остаётся в долгу. Вот и суди, как хочешь.
   Если ко всем вариантам, кроме идеального, прибавить то обстоятельство, что в них нет, и не может быть, полного доверия друг к другу, то в семейных отношениях начинает появляться ложь, которая через ноосферный интеграл ломает линию судьбы каждого в такой мере, что не позавидуешь.
   В общем, как ни крути, а получается, что "муж и жена - одна Сатана". И тот и другая являются источником семейного обмана или самообмана, которые и приводят к нежелательным последствиям в таких браках. Самым же ужасным последствием являются дети с отклонениями в психике и физическом здоровье. И, конечно же, в таких браках не может быть и речи об эволюционных каких-то продвижениях. И сколько история оставляет нам красноречивых примеров, а люди живут так, словно до них и не было ничего на этой грешной Земле.
   По этому, по сей день, разыгрываются семейные драмы с весьма печальными итогами.
   Сейчас художники, стараясь идти в ногу со временем, заняты вселенскими масштабами и всё меньше бытовыми сценами, а драмы-то, как были, так и остались. И какую роль тут играет мужчина, какую женщина - разобраться не так-то просто. Одно бесспорно, что наше бытие только способствует развитию подобных сценариев. Вот это печально.
  

211

   А тем временем, физик и физиолог были заняты совместным рассмотрением, весьма щекотливого, дела. Оно касалось, как раз раскрытию физиологии женской личности. На их взгляд, это был вопрос вопросов. У каждого человека была мать. Она, когда-то, была девочкой, затем девушкой и, наконец, молодой женщиной. Оба коллеги были воспитаны в достаточно уважительном отношении к женщине. Более того, в каждом присутствовало, в подсознании, определённое восхищение женской природой. И хотя герой одной пьесы задавался вопросом: "Может быть, мы женщин немного идеализируем?",- и физик и физиолог так не думали и подобным вопросом не озадачивались. Им обоим нравилось восхищаться женской природой и, не смотря на личные неудачи в браке, они не впадали в цинизм, которому подвержены некоторые мужчины, потерпевшие неудачу на личном фронте.
   Первый вопрос был связан с обстоятельствами, при которых женщина может менять ноосферную частоту. До момента полового созревания, как и мальчики, девочки могли это делать достаточно легко. И у тех и у других нередки случаи очень тесной дружбы с кем-то из школьных товарищей, которая со стороны выглядит патологической. Но это обычно случается, когда дома, в семье, отсутствует душевный комфорт. В этом случае и мальчики и девочки выходят из ноосферного контакта со своими родителями и растут и развиваются, опекаемые чужой ноосферой. Но вот девочка минует возраст полового созревания и превращается в девушку. И вот тут социальный фактор может сделать своё чёрное дело. Ныне существующая "мода" на "свободную любовь", хоть и не имеет ничего общего с любовью, однако молодым, неопытным людям, оказывает "медвежью услугу", провоцируя их на ранние сексуальные контакты. Беда эта
  

212

   начинается ещё в школе. Увлечение этим стало повальным, особенно, после выпускных экзаменов в школе. Молодые люди, в своём стремлении изведать неизведанное, в своем стремлении поскорее утолить животную страсть, даже не знают и не подозревают, что наказывают себя же на всю жизнь. Такой необдуманный юношеский поступок, по закону бумеранга, возвращает к нему жертву другого незадачливого "сексуала", которая уже не в состоянии изменить свою ноосферную частоту, а, значит, любить по-настоящему уже не может. И ему приходится жить без любви, с совершенно чужим и равнодушным к нему человеком.
   Результаты социологических опросов, которые дал им Вениамин, показывают, что половина женщин может менять ноосферную частоту лишь один раз за свою жизнь. Это сангвинического склада женщины и флегматики. И именно эти две категории очень рано влюбляются, ещё, будучи, в школе. И "невинный" для мальчиков сексуальный контакт становится трагичным для такой девочки на всю жизнь.
   - Да, и попробуй им это всё разъяснить! - возмущённо сказал Игорь.
   - Это верно. - Подтвердил Вадим. - А ведь каждая девочка - это, в будущем, чья-то жена, чья-то мать. Сохрани она себя и выйди замуж по-любви - и жизнь у неё была бы совсем другая и дети другие. Ведь женская природа такова, что она стремится к этому самому счастью с юных лет.
   Состояние влюблённости - естественное состояние юной девушки. Если бы мужская половина населения имела возможность понаблюдать со стороны за влюблённой девушкой, как она прекрасна в это время, у них никогда бы не возникло подлое желание воспользоваться этим естеством в угоду животным страстям.

213

   - Кстати, мужской половине неплохо бы знать, что для них беспорядочная половая жизнь тоже не проходит даром. Вот эта же статистика показывает, что мужчины доживают до глубокой старости только в едином браке, живя с одной женщиной.
   - Это понятно. - Поддержал своего коллегу физик. - А дело всё в том, что мужчина живёт, не меняя ноосферной частоты. И в ней накапливается отрицательный потенциал за все "грехи", если можно так выразиться. Именно по этому средняя продолжительность жизни мужчин меньше, чем женщин на 15 - 20 лет. А это немало.
   - Пора бы мужчинам понять, чем они портят себе жизнь и своим
   спутницам, хотя, если быть до конца честными, то портят-то оба и в равной степени.
   - Почему ты так считаешь? - Удивился, вдруг, физик.
   - Ну, как же, женщина действует соблазном, вложенным в неё природой, а мужчина не может от соблазна удержаться, хотя порой и понимает, что серьёзных намерений у него нет, а иногда и быть не может.
   - И какой же выход?
   - А выход, как я понимаю, один - нужно подключать знания законов природы и свой разум. Другого выхода нет и быть не может. Иначе бы им люди уже давно воспользовались. Как говорил поэт:
   " Довольно жить законом, данным Адамом и Евой"... Пора включать разум в нашу бытовую жизнь. Ноосферная теория открывает в этом направлении "зелёную улицу".
  
   А психиатр Валентин, исходя из своего практического опыта, был занят обдумыванием того вопроса, который они собирались обсудить на следующей встрече: "Кто же всё-таки женщина от природы?". Нужно было выяснить её
  

214

   главные функции, заложенные в неё природой и процессом естественного отбора. Вопрос этот был достаточно сложным, хотя он уже изучался не одним поколением учёных. Сейчас же предстояло подойти к его решению с точки зрения того нового, что вносила в науку о человеке ноосферная теория.
   Особенности женской физиологии несколько прояснили картину с полной женской эмансипацией, которой в природе не было и не могло быть. Мы от природы разные и функции природные у нас тоже разные. А раз это так, то и пути достижения конечных результатов, по своим функциям, у нас тоже разные. Правда, можно и даже нужно согласиться с политической эмансипацией женщин, но о сближении физиологий даже речи быть не может. Физик ясно продемонстрировал
   кривые биотоков женского мозга и мужского, а потом их суммирующую кривую. Из них ясно, что мы самой природой созданы, чтобы дополнять друг друга. В одиночку мужчина начинает терять свои мужские качества, а женщина - женские. А примеры в жизни попадаются на каждом шагу: начиная с курева и кончая объединением лесбиянок. А ведь женская природа так прекрасна, что кажется дикостью попытка её насиловать. У Валентина в кабинете висела фотокопия Сикстинской мадонны. Она казалась ему живой и была олицетворением всех лучших качеств женских.
   Что касается лесбиянок, то это просто болезнь, превращающая женщин в бесплодных сфинксов с женскими торсами. Относиться к ним без омерзения не возможно. Так же, как и к, так называемым, "голубым" у мужчин. И то и другое - патология в процессе эволюции человека.
   Причины появления таких патологий, крылись в искажённых социально-бытовых условиях - так до сих пор
  

215

   считалось в психиатрии. Ноосферная теория только подтвердила это и физиологически обосновала сам процесс появления подобных патологий в человеческом роду. Поработав с физиком несколько вечеров над теорией волновых колебаний, Валентин стал понимать, что природа вообще всех вирусов носит волновой характер. Именно такие волновые вирусы и поступают в наследственный механизм в момент зачатия, что потом и приводит к появлению разных нежелательных отклонений во вновь зародившемся жизненном организме. Это - беда, грозящая катастрофой, т.е. регрессивными явлениями в эволюции человека и даже полном его вырождении, если не принимать каких-то мер. А впрочем, все меры здесь упираются в социальные условия, которые давно нужно менять.
   Ненормальные социальные условия являются побудительными мотивами такого поведения человека, которое и приводит к появлению искажённых импульсов в ноосфере. Эти искажённые импульсы и являются теми вирусами, которые приносят нам все неприятности: начиная с отклонений от нормы в генном наборе при зачатии и кончая вирусными эпидемиями. Вот почему врачи столько времени не могут найти действенных средств против этих возбудителей. С ними нужно бороться тоже на волновом уровне, а медикам, пока, туда доступа нет, кроме, может быть, опосредованного - влияния на поведение людей. Но на всех людей может влиять только, в целом, вся социальная среда. Это по силам только государству.
   Затем его мысли вновь вернулись к теме более животрепещущей - взаимоотношениям мужчин и женщин.
   - Как объяснить всем мужчинам, что они могут себя чувствовать таковыми только, когда рядом женщина. - Размышлял он, - Это же положение касается и женщин.
  

216

   Ведь как всегда прекрасно всё начинается на свадьбе! Большинство женщин на свадьбе выглядят действительно счастливыми. Не зря свадебные фотографии хранят всю жизнь. А дальше?.. Дальше, уж как повезёт - обычный ответ всех, кто побывал в супружеских узах. И что интересно, что счастливые пары были всегда и во все времена. Они были и во времена крепостного права в России, и грозные годы революционных событий, и во времена сталинских репрессий, и сейчас они есть, когда в стране произошёл обратный переворот и возврат к буржуазным отношениям.
   Получается, что это не влияет на счастье тех супружеских пар, которые выстроили свои отношения на основе чувства настоящей любви друг к другу и остаются верными этому чувству всю жизнь. "Времена не выбирают - в них живут и умирают", - сказал поэт. И любовь не подвластна временам и обстоятельствам. Она выше их. Она помогает им преодолеть все препятствия и трудности. Дело, как говорится, только за малым - полюбить, и по-настоящему. А это становится возможным только тогда, когда люди готовят себя к тому, чтобы испытать это глубокое чувство, не размениваясь на мелочи и сексуальные глупости. На западе давно уже произошла подмена понятий. Сексуальный контакт они называют занятием любовью. Тем самым, отождествляется одно с другим, хотя любовь - это чувство, а секс - половой контакт, который может обходиться и без оного.
   Часто на приёмах, и приходится разъяснять это пациентам. Хотя, как правило, они обращаются уже тогда, когда ни психиатр, ни кто-либо другой уже не в силах оказать радикальную помощь. Уже с молодых лет женщина или мужчина наделали столько глупостей, что поправить что-то уже нет возможности. И приходится направлять клиентов к психологам или психотерапевтам,
  

217

   которым предстоит неблагодарное занятие - убедить их в том, чего нет и быть уже не может. Порой так и хочется крикнуть: "Люди! Относитесь осторожней к своей молодости и к своей любви, если она к вам пришла!". Чтобы не быть чужими друг другу в браке, нужно беречь себя и свои чувства попусту не растрачивать. Ничего нет вечного в этом Мире.
   Чувства тоже имеют свойство притупляться и стареть. А когда чувства уже дремлют, можно быть так близко друг к другу и оставаться чужими.
   На очередную встречу каждый из коллег пришёл со своим "багажом" раздумий и размышлений. Вопрос о женской природе - сложнейший вопрос. Правда, им предстояло уже его рассматривать в рамках "ноосферной теории", что накладывало свою специфику, тем более, что продвигались они ещё "нехоженым" путём. Тему эмансипированной курсистки не стали рассматривать совсем, как пройденный исторический этап в развитии женской природы. Да и образ этот никак не увязывался с современными женскими образами, смотрящими на нас со страниц многих журналов в киосках. Подобные образы человека не могут вызвать положительного отношения к себе, так как за внешним вызывающим видом скрывается образ жизни, который не несёт в себе ничего хорошего. Это знает любой обыватель из простейших житейских наблюдений. Но коллеги решили начать обсуждение именно с гетерической части женского населения. Как это движение вообще вписывается в ноосферную теорию человеческой физиологии?
   - Да никак не вписывается, - ответил первым Игорь. - Мы уже установили, что, для успешной эволюции человеческого рода, необходимо, чтобы люди соблюдали ноосферные правила. А в них "обман" и "прелюбодеяние"
  

218

   стоят в разряде недопустимых явлений в жизни человека. Мне бы только хотелось пояснить - почему? Мы с Вадимом немало времени провели над анализом кривых наших биотоков. Это занятие теперь нам заменяет прямые эмпирические замеры. Да, область, в которую мы вторглись, пока не доступна современным приборам в полной мере, но, существующие уже, волновая и квантовая механика позволяют графическим путём прослеживать возможные изменения форм кривых в тех или иных случаях.
   Так вот, друзья, в этом явлении просматриваются два отрицательных аспекта. Первый касается тех личностей, которые этим занимаются непосредственно. В их жизненный интеграл вносятся те элементы отрицательного значения, которые отражаются на их судьбах и не лучшим образом. Как это происходит, Вадим, я надеюсь, потом пояснит. Я же только скажу, что мы уже говорили, что любые отклонения от ноосферных правил отдаляют личность от той вершины развития, физического и духовного, которой эта личность могла бы достичь. Что же касается второго аспекта, он носит социальный характер, так как эти люди являются поставщиками отрицательных, или искажённых, импульсов в ноосфере, которые отрицательно влияют и на ноосферные интегралы других людей, если их частоты кратны друг другу. А таких немало.
   - Давайте, я сразу поясню, как это происходит в наших ноосферных процессах. - Заговорил дальше Вадим. - Представьте, что мы с вами устроены почти так же, как современный компьютер. Ноосфера - это хранилище информации нашей. Наш мозг - процессор. А наш организм - своего рода монитор. Если компьютерный вирус попадает в сектора блока памяти, то он смещает информацию относительно импульсов, находящихся в
  

219

   секторах. И в этом случае возникает ситуация, когда на экране одна информация, а в блоке памяти - другая. Что происходит в компьютере в таких случаях? Процессор теряет возможность правильно выполнять команды. Вместо нужной команды он выводит на дисплей нечто несусветное. Вот так же и у человека. В нормальных условиях все его планы и команды откладываются в ноосфере, а затем, когда он приступает к их реализации, ноосферные импульсы и мозговые суммируются и находится правильный путь выполнения команды. Если же в ноосферу проникает посторонний импульс, то суммарный импульс будет не оптимальным, т.е. в выполнении команды будет ошибка, что мы и наблюдаем в жизни. У одних людей всё идёт, как по плану, а у других - препятствие за препятствием. Как говорят в народе: "Бедному Ванюшке - всё на дороге камешки".
   - Можно мне добавить? - Спросил Валентин и, получив молчаливое согласие, продолжал. - Мы ведь от природы имеем все исходные данные одинаковые, а живём все по-разному. Человек должен об этом задуматься. Почему-то одни достигают в своём развитии и житейских делах высоких уровней, а другие влачат жалкое существование и, как личности, совсем не представляют собой ничего интересного. А вся хитрость этого "волшебства" и состоит в том, в какой мере действия человека совпадают с природными, или ноосферными, правилами. Чем меньше отклонений от них, тем удачнее складывается его ноосферный интеграл, который и способствует достижению тех целей, которые человек ставит перед собой.
   - Прекрасно! Будем считать, что мы с механизмом в общих чертах разобрались. - Заговорил уже Вениамин. Он был психологом и философом одновременно, и его интересовала только суть любого вопроса, а детали он
  

220

   оставлял "технарям" как он называл узких специалистов. Сейчас же ему хотелось обратиться к обсуждению женской природы с точки зрения соответствия формы и содержания. И в начале он предложил обсудить содержание, т.е. функциональные основы женской природы. - Меня вот почему интересует этот вопрос. Мы как-то увлеклись теоретической основой ноосферных процессов, и у меня стало складываться такое впечатление, что женщина вообще имеет какое-то второстепенное значение. Я надеюсь, коллеги, что вы понимаете, что это - не так?
   Присутствующие только развели руками, показав, что они с ним согласны. И он продолжал.
   - Тогда и давайте остановимся на главных функциях женской природы. Я попробую их перечислить. Во-первых, женщина вносит в нашу жизнь красоту и гармонию. Во-вторых, она непосредственно продлевает наш род. В-третьих, она служит своеобразным стимулятором созидательных функций мужчины. В-четвёртых, именно её желания могут обретать своё осуществление в ребёнке, которого она вынашивает. Это означает, что женщина непосредственно может влиять на эволюцию рода, но..., при выполнении тех самых правил, о которых мы всё время говорим. Вот, пожалуй, главные функции женщин. Вы согласны с этим?
   - Я бы ещё уточнил, - отозвался Валентин, - что, продлевая род, женщина должна это делать в любви. А это значит, что она сама должна любить и добиваться ответного чувства от мужчины. Именно для этого природа и наделяет её всем тем, что так нравится и притягивает мужчин.
   - Это бесспорно! - отреагировал Игорь. - Лично для меня, женская красота служит таким мощным стимулятором, что, именно, на ней-то я и погорел...
  

221

   Его реплика вызвала дружный смех, а физик продолжал шутить.
   - А я, как только вижу красивую женщину, так сразу хочется заняться продлением рода... Что-то во мне, внутри, просыпается такое, чему я никак не могу противостоять.
   - Любопытно! - Заметил психиатр. - И как же ты поступаешь?
   - Начинаю успокаивать себя: "Спокойно, Вадик... Спокойно...".
   - И помогает?
   - Иногда.
   - Ладно, шутки в сторону. - Продолжал психолог. - Я хочу сделать заключение. Если, в своей физиологии, женщина и её личное счастье целиком зависят от мужской ноосферы, то в остальном, в жизни, мы от неё гораздо больше зависим. Природа фактом ноосферной зависимости как бы уравнивает нас, чтобы женщина не "залетала" в своей эволюции куда-то в сторону.
   - Диалектика, одним словом. - Заметил физик.
   - Именно. Появление лесбиянок только подтверждает моё "резюме". Но у меня это ещё не всё. Социология свидетельствует о том, что и женская красота: во-первых, понятие субъективное; а во-вторых, она не гарантирует личного счастья, а, как показывают исследования, довольно часто оказывается коварной и обманчивой. С красотой не всем женщинам удаётся справиться. Очень часто она становится причиной женского несчастья. А всё дело в соответствии формы и содержания. Когда одно расходится с другим, налицо тот самый случай, когда, вместо счастья, начинает разыгрываться личная драма.
   Вновь пошли в ход, припасённые кем-то репродукции с картин и просто фотографии. Они оживляли беседу и придавали ей неожиданную направленность.
  

222

   Действительно, глядя на них, трудно представить себе несчастливыми этих женщин, хотя они и не купаются в роскоши, как сейчас мечтают многие представительницы прекрасного пола. Они напрямую связывают своё женское счастье с материальным благополучием. И никакие жизненные примеры из истории их не могут переубедить. Что ж, остаётся только спросить, а что же делать тем, кому богатых женихов не достанется? Ведь их, согласно экономическому закону, становится всё больше и больше. Неужели им ложиться и умирать? А как же тогда с социологической статистикой быть? Она, как раз, свидетельствует о том, что подавляющее большинство талантливых людей рождается в, достаточно скромно обеспеченных, семьях, и, крайне редко, в богатых. А для природы гораздо ценнее именно этот вариант брачного наследия. Да и начинаешь беседовать с какой-нибудь скромной труженицей полей и выясняется, что трудности у неё, конечно, были, как у всех. Но было и большое человеческое счастье: от результатов труда; от, естественно растущих и развивающихся, детей; от успехов детей в образовании; оттого что, муж был помощник и опора для неё и всей семьи. Так крестьянские женщины оценивают своё счастье. Оно трудное, но оно - счастье.
   - Позвольте мне тоже несколько слов сказать по этому поводу? - Произнёс психиатр и продолжал дальше. - Ко мне на приём нередко теперь стали приходить молодые женщины, которые прошли через, модные сейчас, безумства молодости. Им всем хочется теперь семейного счастья, а у них ничего не получается. А что я могу им посоветовать? Глупости, которые они над собой вытворяли, сделали своё подлое дело. И о каком теперь семейном счастье может идти речь? Жизнь с чужим для неё человеком, которого она уже не может полюбить по-настоящему, не назовёшь счастливой. И снова приходится
  

223

   её направлять к психотерапевтам, чтобы хоть успокоил, перенацелил на что-то другое. Как я могу ей объяснить положения ноосферной теории, если уже поздно - они ей помогут, "как мёртвому припарки".
   После небольшой молчаливой паузы заговорил социолог.
   - Я не случайно привёл пример с труженицей полей. Дело в том, что эта мудрая женщина высказала, практически, все составляющие человеческого счастья. Все мои исследования и опросы, связанные с этой темой, темой человеческого счастья, подтверждают, что занятость каким-то трудом, приносящим удовлетворение, - обязательная составляющая в человеческом счастье. Многие несчастны и не чувствуют этого удовлетворения только по той причине, что, как говорится, не знают "куда себя девать". От безделья начинается скука, тоска, хандра и т.д.
   Следующая составляющая - материнское счастье. Что с ним может сравниться? Тем, кто его не испытал, объяснить не возможно - что это такое. Нет таких слов, чтобы это объяснить. Я раньше думал, что все ценят материнство лишь за то, что именно оно лежит в основе продления жизни. А опросы ещё сюда добавили то, как меняются люди с появлением у них малыша. Этот маленький живой комочек будит в родителях столько новых, добрых, качеств, о которых они до этого и понятия не имели. Если ещё ребёнок рождён в любви, то весь путь его развития и образования целиком захватывает родительское внимание. Они с ним проживают ещё одну жизнь, совсем не такую, как была у них. Это тоже понять нужно, хоть это и не просто. В таких случаях, каждый успех вашего ребёнка - ваш успех, и по праву. Почему? Да потому, что эта новая жизнь уже и ваша жизнь. Эти две жизни сливаются в одно целое. Если же этого нет - нет и
  

224

   счастья семейного. Наконец, тот момент, с которого начались наши исследования. Ведь именно от женщины зависит, сможет ли она поменять свою ноосферную частоту и стать одним целым со своим мужем или нет. В случае "нет" и говорить не о чем. А в случае "да" - взаимное влияние чувственных систем делает семью прочной и долговечной. Здесь наш психиатр, очевидно, может сказать гораздо больше?
   - Да, пожалуй. - Отозвался Валентин. - Во-первых, что означает в жизни чувствовать друг друга. Это означает дополнять ноосферные кривые партнёра своими импульсами. Один заболел - другой служит ноосферным донором для него. Ведь, как нам объяснял Вадим, болезнь вызывается отклонениями от нормальной формы кривой биотоков. В ней появляются провалы. Так вот, биополе партнёра компенсирует эти провалы, тем самым как бы сглаживая или ослабляя форму протекания болезни своего любимого. Далее, социология свидетельствует о том, что только в браках по любви оба: и мужчина, и женщина, - доживают до глубокой старости, а это лишние 15 - 20 лет. Это, я вам скажу, не мало. И, наконец, сексуальные возможности мужчин в таких браках тоже продлеваются значительно. Почему?.. А дело в том, что мужчина чувствует возбуждение своей партнёрши и это значительно стимулирует его половую систему. Получается, что в этой системе начинают функционировать удвоенные импульсы, что значительно повышает её функциональные способности. Во всех остальных вариантах брака, этого нет, и мужчина довольно рано теряет свои потенциальные способности. Согласитесь, что тут есть, над чем подумать.
   Как я уже сказал, что всё это семейное благополучие зависит от женщины в первую очередь. Это так. Но от мужчины, хоть и во вторую очередь, но тоже зависит
  

225

   многое. На некоторые пары, как говорят, без слёз смотреть нельзя. И женщина может быть готовой к счастью, а её избранник - нет. И это тоже трагедия. Правда, любящая женщина будет приспосабливаться к мужу. Она будет его спасать от пьянства, от разгульной жизни - но сколько душевных сил на это потребуется ей? Люди, не понимая такую жену, осуждая её терпение, и придумали поговорку: " Муж и жена - одна Сатана".
   - А теперь снова позвольте мне? - Заговорил социолог, поняв, что Вениамин сказал всё, что хотел сказать. - Я попробую сделать небольшое заключение. Оно обращено к женщинам больше и мы его отдельно напечатаем, когда дойдёт дело до популяризации результатов наших исследований. Конечно, современную, сбитую с толку буржуазной "культурой", женщину трудно в чём-нибудь подобном убедить, это понятно. И мы и не хотим ни на кого давить силой. В вопросах следования законам природы или, наоборот, в противоречии им, каждый волен разбираться сам. Надеюсь - вы согласны с этим?.. Прекрасно! Но я всё-таки хочу предостеречь людей. Им всегда нужно помнить, что в природе существуют объективные, независящие от нашего сознания и понимания, законы, которым человеку лучше не противоречить. И в этом положении всё предельно просто. Следует человек законам природы - его жизнь складывается удачно, в любых условиях. Если это условие не выполняет человек - его жизнь полна всяких трудностей и испытаний, которые забирают много сил и здоровья, но желаемого результата не дают.
   Женщины должны помнить, что они все прекрасны от природы и нет никакой необходимости себя уродовать всем тем, что предлагает современная, так называемая, "индустрия красоты". Чем больше естества, тем меньше обмана - что и нужно, для соблюдения ноосферных
  

226

   правил, которые и лежат в основе личного счастья женщины.
  
   Время шло. Коллеги работали над ноосферной теорией. Каждый готовил свой раздел. Они собирались периодически и обсуждали результат работы каждого. Но вот однажды, психолог созвонился со всеми и предложил встретиться, чтобы обсудить некоторые новые сведения по семье Саши Сигаева. Он заверил всех, что раздобыл интересный сравнительный материал и предлагал его обсудить всем вместе. Встреча началась с его сообщения.
   - Первое моё сообщение связано с тем, как дела у Славика. Мне удалось навести справки по нескольким каналам, включая медицинские. Его бабушка, будучи опытным педагогом, да ещё старой педагогической школы, поработала с внуком всего год и сумела подготовить его к обучению с ребятами в школе. Она, как бы упреждающим порядком, готовила его реакцию на будущих одноклассников и весь класс в целом. Научила его владеть собой. Честно говоря, я даже не представляю, как ей это удалось, не имея специальных знаний в области становления психики. Нужно будет с ней встретиться и обо всём расспросить. В итоге же, Славик уже полгода учится в школе и никаких признаков, похожих на прежнюю реакцию, у него не наблюдается. Более того - он один из лучших сейчас учеников и учителя им очень довольны. Вот, кажется всё.
   Теперь вторая часть сообщения. Она довольно любопытна. Меня этот случай сильно заинтересовал. И я решил поискать аналогичный случай в других школах, т.е. найти мальчика или девочку с подобными признаками искажённой наследственности. И представьте себе - нашёл. Нашёл мальчика с очень похожими симптомами поведения. И у него тоже дедушка был контужен в голову
  

227

   во время прорыва блокады Ленинграда. Так вот, его родители ни к кому не обращались, а воспринимали поведение своего сына таким, как есть, хотя и применяли к нему свои, "домашние" средства. Отец его пьющий и, представляете себе их беседы. Он даже пытался договориться с ним, как "мужик с мужиком", т.е. за стаканом, как он сказал, "лёгонького" вина. После этого, мальчик, естественно, завёл дружбу с такими же старшеклассниками, а учёбу совсем забросил. На все же попытки повлиять на него стал отвечать взрывной реакцией: раскидывать стулья, разбивать что-нибудь и прочее.
   Словом, на лицо два разных подхода к одной и той же проблеме и два разных результата. Можно сказать, прямо противоположных. Понимаете, я беседовал с обоими родителями второго мальчика. Такое впечатление, что ни о какой ноосфере в их семье и речи быть не может, хотя я понимаю, что это не так.
   - Вино...- Произнёс многозначительно физиолог. - Оно, видимо, притупляет чувствительность тех отделов мозга человека, которые воспринимают импульсы из ноосферы? Вино, наркотики - делает человека ближе к первобытному состоянию.
   - Безусловно, это так. - Подтвердил психиатр.
   - И ещё, на что я обратил внимание в этой семейке. - Продолжал психолог. - У них очень вульгарное представление о воспитании, как врачи говорят - лечение симптоматичное. Так и у них. Ещё с детства ребёнка пугали бабой Ягой или милиционером. И все воспитание строилось на этом принципе. Идёт кто-нибудь с перевязанной рукой - ребёнку тут же говорят: "Вот видишь, он не слушался папу...". Если идёт человек на костылях, значит, он не слушал маму. Если у человека
   перебинтована щека, этот не слушался бабушку, и у него
  

228

   разболелись зубы. Ну а, если два милиционера ведут пьяного, то ребёнку говорили: "Этот - вообще ни кого не слушал".
   Вот такое примитивное воспитание. При этом, у ребёнка закладывалась предпосылка будущего разочарования в собственных родителях. Со временем, неизбежно, он поймёт, что это всё обман, и тогда в нём появится тот детский скептицизм, который добром не кончается. Почему-то считается, что воспитывать все умеют. А воспитание сводится к примитивным наставлениям, окрикам, назойливым замечаниям и т.д.
   Даже в школе обнаружился такой примитивизм. Существующая оценочная система является постоянным источником страха детей перед родителями за свои недоработки, тут же замеченные, учителем, который просто неукоснительно спешит об этом поделиться с родителями, считая, очевидно, что это как-то поможет в его педагогической работе. А на деле это только вредит. Я беседовал с бабушкой Славика. Мне хотелось узнать, как она сумела помочь внуку одолеть наследственный недуг и исправить эту генную ошибку природы? Она сказала, что всё просто. Во-первых, она загрузила Славика работой, которая отвлекла его от всех посторонних раздражителей. Большую часть знаний он добывал совершенно самостоятельно и так вошёл во вкус творческой работы, что все остальные посторонние дела его перестали интересовать. Во-вторых, она постоянно его готовила к возможной реакции класса на те или иные поступки его и действия. Одновременно с этим они вместе, проигрывая ситуацию, вырабатывали правильную ответную реакцию. В нём постепенно стали брать верх аналитические способности, которые, в итоге, и одержали верх над спонтанной эмоциональностью. Но всё-таки больше всего, как она сама считает, это самостоятельный творческий
  

229

   труд на занятиях. Он за один год преобразил его и сделал процесс познания интересным. Всё остальное отошло на второй план.
     - Мы так понимаем, что прозвучала рекомендация для реорганизации в нашей официальной педагогической системе? - Спросил физиолог.   - Совершенно верно. Подумайте сами, ведь каждый год в первый класс родители приводят детей, которые рвутся в школу и в них горит огонёк познания, зажжённый детским естественным любопытством. И, где-то к четвёртому, а то и к третьему, классу огонёк этот оказывается, окончательно погашен, у основной части детей. Это же не нормально. Только это одно уже давно должно было навести на мысль работников народного образования, что эту систему нужно менять.
      И можно было бы поспорить на эту тему, но ноосферная теория такой возможности не даёт - она её исключает. Ведь детей с раннего детства просто толкают на обман родителей. У него уже с детства начинают развиваться нежелательные процессы в его ноосфере. Его взаимоотношение с нею становятся заведомо отрицательными. Отсюда, как я понимаю, и неудачи в дальнейшей судьбе этого ребёнка. Они с детства уже программируются в ноосфере. Разве это не преступление перед нашими детьми?
      С детства начинает развиваться отчуждение от ноосферы родителей. Родители, как это принято, борются за успеваемость чада, как могут: уговорами, просьбами, насилием и угрозами, наказанием и всякими поощрениями. Это всё вместе создаёт нездоровую основу для отношений в семье. Откуда большинству родителей знать, с чем связана низкая успеваемость его сына или дочери? В этом не каждый педагог-профессионал способен разобраться. Всё вместе, это означает, что мы должны освободить семью от этих ненужных переживаний. Это работа
  

230

   педагога и школьного психолога. С родителями нужно решать только те вопросы и проблемы, которые профессионально установлены и требуют, чтобы родители были поставлены в известность о способностях их ребёнка и о том, на что он, в процессе обучения, может рассчитывать. Тогда родители будут реально смотреть на вещи и реально подходить к вопросу воспитания.
   - Ты абсолютно прав, Вениамин. - Поддержал это заключение психиатр. - И сами оценки должны выставляться только, как итоговая, за определённый период обучения. Она должна реально отражать уровень усвоения материала учеником.
   - Не нужно так же упускать из виду и систему приобретения знаний. Этот процесс должен быть самостоятельным, а учитель должен за ним следить и затем в активной беседе выяснить правильность усвоения.- Это уже добавил физиолог. - Вся система образования должна быть, прежде всего, направлена на то, чтобы научить учеников самостоятельно добывать знания.
   - Я полностью с вами согласен. - Вновь заговорил психолог. - Именно на привитие интереса к знаниям и должны быть направлены все усилия школы. Она должна давать настрой на добывание этих знаний на протяжении всей жизни.
   - Стоп, стоп, стоп. - Неожиданно громко вмешался в разговор физик. - Мы собрались поговорить о взаимоотношениях родителей и детей, так? А нас понесло в школу - ещё в институт давайте заглянем.... Для меня представляет интерес, прежде всего, ноосферный процесс. И вот тут, как я понимаю, выяснился один нюанс, на котором следует особо остановиться. Как я понимаю, брак по любви не является ещё полной гарантией для того, чтобы родились и развивались нормальные наследники?
   - Это абсолютно верно подмечено. - Ответил
  

231

  
   физиолог. - Больше того, нужно отметить следующее обстоятельство, что единая ноосферная частота в семье - только предпосылка или, если хотите, первая ступенька для выстраивания нормальных отношений в дальнейшем. Её отсутствие - уже лишает возможности обоим родителям иметь нормальных наследников. Они вырастут, даже могут быть здоровыми и развитыми людьми, но они, всё равно, будут кому-то из родителей, а то и обоим, чужими. Ну, вспомним хотя бы историю Петра I и его сына. Ярче пример трудно привести. Казалось бы, в царской семье, все условия идеальные - а поди ж ты... только
   руками разведёшь.
   - Я сразу хочу пояснить этот момент. - Заговорил снова физик. - И опять с точки зрения ноосферной теории. Нужно помнить, что для эволюции в человеческом роду необходимо, чтобы каждое последующее поколение наследовало от своих родителей наилучшие качества. Так пояснял наш уважаемый психолог?.. Но я, как физик, должен добавить, что установления единой ноосферной частоты в семье не достаточно. Для этого ещё нужно и выполнять правила ноосферные, о которых мы говорили уже не раз.
   - И плюс ещё одно обязательное обстоятельство. - Вставил психиатр, - Это то, что отношения с детьми должны тоже строиться на этом высоком чувстве - любви. Иначе, как я понял нашего уважаемого физика, и будут накапливаться те отрицательные импульсы в ноосфере семьи, которые и могут сыграть свою "подлую" роль и повернуть эти отношения к прямо противоположным результатам. Так?
   - Так. - Подтвердил физик. - И ещё нужно пояснить одну деталь, которую я всегда упускаю из виду, а вы
  

232

   почему-то меня об этом не спрашиваете? Я имею в виду то, что мы, говоря всё время о семейной ноосфере, забываем, что существует ещё и ноосфера общая для всех.
   - Как это? - Удивился физиолог.
   - А вот как. Мы говорим о семейной ноосфере, как о едино-частотной радиоволне, на которой и работает биосистема данной семьи. Но... у всех семейных ноосфер разные частоты. Так вот, бесконечная совокупность всех этих частот и есть единая Земная Ноосфера. Она единственная в своем роде и она живая. Значит, её мы должны писать с заглавной буквы. Но не это главное. По всем предположениям физиков, кто имел дело с теорией элементарных частиц, получается, что в это самой общей Ноосфере, как в едином всечастотном интеграле, происходит накопление отрицательных, т.е. искажённых импульсов. Они сохраняются, как бы вы думали, где?.. На оболочках атомов различных веществ. И, согласно теории Чижевского, в периоды повышенной солнечной активности происходит значительное перемещение этих отрицательных импульсов, которые можно так же называть вирусами, которые приводят к возникновению эпидемий на Земле, в различных её районах.
   - Но это уже выходит за рамки наших исследований. - Как бы возразил физиолог. - Хотя, безусловно, всё это действительно интересно и ново.
   - Так я для того и говорю об этом, чтобы дать вам понять, в какие сферы теперь ведут наши исследования ноосферных процессов. Помните заключение Тейяра де-Шардена, что дальнейшая эволюция человека будет идти только в духовной сфере и только на коллективной основе.
   - Да-да, было такое. - Подтвердил психиатр.
   - Так вот, я к этому и веду. Именно эта, всеобщая, Ноосфера и не даёт возможности создать человеческую элиту. Получается, что Природа не заинтересована в
  

233

  
   элитарном развитии отдельных групп людей. Природе нужен общий высокий духовный уровень людей. Именно он открывает возможности Природе влиять на эволюцию материи через человека. Это очень важное положение.
   - Мы так понимаем, что прозвучала рекомендация для реорганизации в нашей официальной педагогической системе? - Спросил физиолог.
   - Совершенно верно. Подумайте сами, ведь каждый год в первый класс родители приводят детей, которые рвутся в школу и в них горит огонёк познания, зажжённый детским естественным любопытством. И, где-то к четвёртому, а то и к третьему, классу огонёк этот оказывается, окончательно погашен, у основной части детей. Это же не нормально. Только это одно уже давно должно было навести на мысль работников народного образования, что эту систему нужно менять.
   И можно было бы поспорить на эту тему, но ноосферная теория такой возможности не даёт - она её исключает. Ведь детей с раннего детства просто толкают на обман родителей. У него уже с детства начинают развиваться нежелательные процессы в его ноосфере. Его взаимоотношение с нею становятся заведомо отрицательными. Отсюда, как я понимаю, и неудачи в дальнейшей судьбе этого ребёнка. Они с детства уже программируются в ноосфере. Разве это не преступление перед нашими детьми?
   С детства начинает развиваться отчуждение от ноосферы родителей. Родители, как это принято, борются за успеваемость чада, как могут: уговорами, просьбами, насилием и угрозами, наказанием и всякими поощрениями. Это всё вместе создаёт нездоровую основу для отношений в семье. Откуда большинству родителей знать, с чем связана низкая успеваемость их чада?
  

234

   - Но почему это так? - Спросил психиатр.
   - Всё дело в структуре волновых процессов. Ведь сама, наша биосистема, работает на сравнительно низких частотах. Но эти низкочастотные импульсы несут в себе массу гармоник, т.е. частот более высоких, но кратных основной частоте. Видимо, эти гармоники излучают разные группы клеток мозга. Так вот, эти гармоники и являются носителями отклонений от нормы, т.е. тех импульсов, которые искажены. Они потом разлетаются в пространстве и соединяются с другими импульсами, схожими по частоте. Таким образом, и образуются элементарные частицы первого порядка, которые и сохраняются на оболочках атомов. Это - первое. Второе, заключается в том, что гармоники эти являются кратными не только той частоте, на которой работает та биосистема, которая вывела её в ноосферу. Эти гармоники кратны и многим другим частотам. Это значит, что они могут попадать в импульсы других людей, у которых совсем другая ноосферная частота. Вот это свойство гармоник и является источником распространения отклонений от нормы для других людей, даже тех, кто ведёт праведный образ жизни. Вот в чём заключается корень коллективной эволюции человеческого рода.
   - Как я понимаю, - заговорил физиолог, - эти импульсы и принимают участие в формировании генного набора людей в момент зачатия?
   - Видимо так. - Подтвердил физиолог.
   - Так вот почему у нас "от берёзы рождаются дубы и наоборот". - Воскликнул физик.
   - Как это понять? - Спросил психолог.
   - Ну, в биосфере, где действует жёсткая генная система, от берёзы дуб никогда не может появиться. А у людей, оказывается, это возможно за счёт вот этих, кочующих импульсов. Мы же с вами рассматривали
  

235

  
   случаи, когда в семьях учёных появляются дети, которые, не только не наследуют дело родителей, но даже не сохраняют способность заниматься умственным трудом вообще. Да я могу привести более яркий пример. У одних и тех же родителей, когда рождаются близнецы, они и то разные - лишь внешность похожа. Казалось бы, уж тут-то, когда зачатие происходит при одних и тех же условиях. Ан, нет. Получается, что мгновением позже в механизм зачатия попадает совсем другой ноосферный импульс, несущий другую информацию, и результирующий генный набор получается совсем другой.
   И в чём наш коллега - физик прав, что этот импульс может залететь от кого угодно. Источниками этих искажённых импульсов являются разные люди, а страдают от них все. В этом и заключается основа коллективного подхода к дальнейшей эволюции человека.
   - То есть, мы должны думать друг о друге и, одновременно, заботиться обо всех? - Спросил социолог.
   - Именно.
   - Выходит, что мы вновь вернулись к двенадцатой заповеди: "Только все вместе - к Богу"?
   - Выходит так. Иными словами, она не зря была написана. И очень жаль, что люди до сих пор этого не понимают. - Заключил уже психолог. - Но что тогда может означать это возвышение к Богу?
   - Очевидно, речь идёт о духовном совершенстве людей - так, во всяком случае, нам подсказывает ноосферная теория. - Пояснил психолог.
   - Тогда возникает следующий вопрос. Зачем природе наше духовное совершенство? - Спросил уже физик и загадочно смотрел на психолога. Очевидно, он имел свой вариант ответа, но не спешил его обнародовать. А психолога это не смутило. Он был готов отвечать и на этот
  

236

   вопрос вопросов.
   - Друзья мои, этим вопросом наш коллега открывает ещё одну новую страничку в наших исследованиях. И, для начала, мой ответ будет следующим. Вот представьте себе бесконечное число лет, столетий, тысячелетий - просто непостижимый, для нас, отрезок времени. Но, на протяжении этой временной бесконечности, природа, "переливая из пустого в порожнее", путём проб и ошибок, создавала различные материальные формы. Процесс естественного отбора какие-то формы, тут же, уничтожал, а другим давал возможность зацепиться. Наконец, был создан человек, имеющий две сигнальные системы: воспринимающую информацию и анализирующую её. Это сочетание свойств дало возможность человеку познавать законы природы. И вот мы достигаем такого уровня познания и умения, что можем прокормить и обеспечить всем необходимым для нормального существования всех людей, живущих на нашей планете. Казалось бы - чего ещё желать? Но давайте вдумаемся, устраивает ли это природу? К чему она стремилась и стремится в постоянном своём движении? Она стремится постоянно к совершенствованию. А это значит, что и человек, пусть даже высокоразвитый, - лишь ступенька в этом стремлении. Но какая ступенька?
   Вот на этот вопрос и дают ответ исследования Вернадского. Он понял, что человек понадобился природе для того, чтобы процесс эволюции материальных форм шёл уже более осознанным путём, а не только путём проб и ошибок. И естественный отбор уже заложил в человека такой механизм реализации своих желаний, который способен просто творить чудеса, но... осталась маленькая "загвоздка" на пути применения этих своих способностей человеком. Для их успешной реализации мы должны научиться жить по природным правилам - вот для чего
  

237

  
  
   людям и нужно пройти этап духовной эволюции. Люди
   должны исключить: убийства, обманы и мошенничества (в любых формах и размерах), измены и ложь в семейной жизни, насилие и угодничество. От всей этой скверны и должна избавить нас духовная эволюция. И тогда, перед человеком откроется такой творческий простор в плане изменения материальной среды, что трудно сейчас даже фантазировать на эту тему.
   - Браво, коллега! - Воскликнул физик. - От себя я ещё добавлю, что именно Вернадский понял, как тонко природа помогает человеку уже сейчас в получении именно тех природных материалов, которые ему нужны. Все процессы биосинтеза на Земле идут гораздо быстрее, если в них нуждается человек. Возьмём хотя бы синтез нефти и газа. По всем расчётам человечество уже давно должно было выкачать все запасы этих энергоресурсов. Однако же этого не происходит, а почему? Да мы своим желанием иметь эти энергоносители, своим постоянным их потреблением только стимулируем или подстёгиваем реакции синтеза этих продуктов в природе, делая их практически неисчерпаемыми. Сжигая нефтепродукты, мы тут же получаем огромное количество элементарных частиц, составляющих основу этих органических соединений. Они, в свою очередь, устремляются в те места, где и происходит биосинтез этих продуктов. Там они вновь вступают в реакцию и превращаются снова в нефть. Так и происходит круговорот энергии на Земле. И, если бы его не было, то процесс потепления на Земле шёл бы гораздо быстрее, что грозило бы нам катастрофой.
   - Простите, но почему тогда в средствах массовой информации всё время напоминают о конечности этих самых ресурсов? - Спросил физиолог.
  

238

   - Э, коллега, куда вы хватили? А то вы не знаете, кому и чему служат все средства массовой информации?! Не будьте наивным. - Возразил ему социолог. - Но не будем об этом. Я хочу затронуть другую сторону духовной эволюции - чисто человеческую. Если удастся перейти на условия жизни по ноосферным правилам, то, для самого человека, открываются неограниченные возможности самосовершенствования. Во-первых, впервые реально человек получит возможность выстраивать свою родословную не по бумажным свидетельствам, которые в природе ничего не стоят, а на основе физической природной субстанции - ноосферы. Возникнет возможность жить в согласии с природой и передавать своим детям, через механизмы природного наследования, свои лучшие качества: гуманность, любовь к природе, верность принципам и природным правилам, нетерпимость к злу и насилию, обманам и мошенничествам. Чтобы не затуманивался чистый детский взгляд, со временем: ложью, двусмыслием и лукавством. Чтобы не стыдно было перед собственными детьми нам взрослым за ту жизнь, которую мы устроили для них на Земле.
  

Дорогие читатели!

   Какое удивительное слово "дорогие". В русском, самом универсальном языке Мира, у него столько значений и оттенков, что иногда хочется уточнить, что имеется в виду. В данном случае, вы для меня дороги и в прямом и в переносном смысле. Чтобы "добраться" до вас, мне пришлось в свои преклонные годы приобрести компьютер, научиться пользоваться им, выйти в Интернет, найти, пожалуй самую либеральную библиотеку Максима Мошкова, и в разделе "самиздат" поместить свои рукописи. Всё это стоило немалых затрат и усилий для
  

239

  
   меня, чтобы приблизить к вам результаты своих исследований. Наверное, многие знают, что значит, отрываться от дела, которому ты посвятил всю свою жизнь, чтобы освоить, какие-то там, электронные "штучки". Но я это сделал, чтобы иметь возможность теперь написать: "Дорогие читатели!".
   Но есть и самое распространённое понимание этого слова, как уважаемые мной, дорогие для меня люди. Вот вам и адресованы мои работы. Сейчас очень многие люди, наделённые талантом выражать свои мысли, пользуются услугами Интернета и пишут каждый, о чём считает нужным. Это хорошая черта времени. Для потомков будет прекрасный и неподдельный источник поисков истинного понимания нашего сложного времени. Оно действительно сложное. Очень многие люди не понимают, на каком историческом этапе в развитии общественных отношений они живут. Это прискорбно, так как сейчас значительно возросла роль каждой личности в развитии общественных отношений. Прежде всего, это нужно понимать, направляясь на участок для голосования. Но это необходимо понимать и тогда, когда кто-то, в силу своей ограниченности, решает вообще не ходить туда. Это - непростительная ошибка. Нельзя себя считать никчёмным, и ничего не значащим. Это катастрофа для личности, но не в меньшей степени это плохо для всех людей, кроме, конечно, тех, кто заинтересован, чтобы на избирательные участки приходили лишь их креатуры.
   Очень прискорбно, что такие простые вещи приходится кому-то объяснять, но - приходится. Однако, не ради этого я начал писать это обращение. Хочется обратиться к читателям, чтобы те внимательнее отнеслись к тому, что они читают. Конечно, это не касается той категории читателей, которые читают книги только ради сюжета. О
  

240

   чём говорят герои, какие проблемы они решают и как это делают, как правило, остаётся за чертой внимания таких читателей. Об этом можно только сожалеть, так как каждый автор сюжет выбирает только для того, чтобы с помощью его рассказать о том главном, ради чего написана вся книга.
   Конечно, бывают сочинения весьма трудные для понимания. Особенно это касается произведений написанных для популяризации каких-то научных открытий. Так, в своё время, Альберт Эйнштейн написал статью о своём открытии в сфере соотношения массы, скорости и энергии. И статья долгое время была не замеченной, пока не нашёлся равнозначно-талантливый человек, который понял всю гениальность открытия Эйнштейна. Это открытие дало возможность продвинуть науку, зашедшую к тому времени в тупик, ещё на несколько ступеней вверх. Благодаря этому открытию мы и получили гигантский скачок развития производительных сил в этом сумасшедшем, неудержимом и прекрасном, атомном, 20-м веке.
   С теми открытиями, о которых я пишу в своих произведениях, очевидно, произойдёт то же самое. На основе философского обобщения материалов исследований в различных областях науки, мной была создана "Ноосферная теория". Она призвана в корне изменить жизнь людей, она позволяет лучше понять сущность человека, как "феномена природы", и, наконец, понять людям, что главное в их жизни, а что - пустое и наносное, искусственно внесённое в нашу жизнь, чтобы продлить господство одних людей над другими.
   Ноосфера, как сфера, созданная разумом, а точнее, клетками нашего мозга во время биохимических реакций, которые в этих клетках протекают постоянно, является корневой основой жизни на Земле. Корни каждого
  

241

   человека находятся в Ноосфере. Всё, что мы запоминаем, мы храним в Ноосфере. Наш мозг закладывает эту информацию туда, и он же считывает её, если мы хотим что-то вспомнить.
   Сейчас нужно смело признать, что представление людей о том, что всю информацию мы храним в нашем мозгу, не соответствует действительности. Если бы это было так, тогда единственным путём в передачи информации для человека было бы общение с
   другими людьми. И в этом случае совершенно были бы необъяснимы такие явления, как догадка, научное предвидение, озарение. Они приходят к нам тогда, когда мы находимся один на один с собственной Ноосферой. И происходит это благодаря гармоникам, которые совместимы с диапазоном частоты нашей индивидуальной Ноосферы. Они-то и играют роль переносчиков информации, благодаря которой и развивается вообще наука, идёт весь процесс познания. Человек только должен быть достаточно развит и иметь хорошо тренированный мозг, чтобы суметь расшифровать эту информацию.
   Если взять ранние периоды становления человека, как человека, то процесс познания им окружающей среды обитания шёл путём проб и ошибок, путём прямого контакта и прямой передачи информации. Но, вместе с этим, человек одновременно и учился способности анализировать, сравнивать, выбирать, т.е. мыслить по законам логики (математической логики, как уже заметил Аристотель). И на достаточно высокой стадии развития этих способностей человеку стали доступны, так называемые, априорные пути познания, которые дали возможность заглянуть в такие недоступные уголки природы, как, скажем, микромир: мир атомов и элементарных частиц. Появились такие науки, как квантовая механика и теория волновых движений. Они-то
  

242

   и позволили проникнуть в суть микро-микро-процессов в природе. Наукой было установлено, что все процессы в природе происходят по законам волновой механики. Эта закономерность даёт возможность любой процесс представить графически и понять суть происходящего с математической точностью. Один вид энергии переходит в другой, приобретая новые свойства и новую сущность. Аккумуляция волновой энергии приводит к появлению корпускулярных форм материи, в основе которых всё-таки лежит волновая энергия, связанная законами природы в прочный узел, расщепление которого приводит к освобождению её. Всё это - основа существования материального мира. Человек принимает в этом круговороте энергии в природе посильное участие, но не стихийное, а уже осознанное. Но воздействовать на процесс эволюции материи он может только через Ноосферу. И очень важно, чтобы человек знал законы этого взаимодействия и выполнял их.
   К тому же наличие положительного контакта с собственной Ноосферой даёт одним учёным возможность делать открытия, а другим - увы, из-за отсутствия такого контакта - остаётся только пользоваться плодами чужих догадок и озарений.
   Наличие положительного контакта с собственной Ноосферой даёт одним людям возможность прожить жизнь счастливую и интересную, даже при отсутствии богатства, которое - хотите верьте в это или нет, а портит человека и его жизнь - а тем, у кого такого контакта нет, превращает жизнь в постоянную и непрерывную полосу препятствий. Вот и выбирайте, стоит ли придавать значение этому открытию, стоит ли вникать в его суть, чтобы иметь возможность применить эти знания в жизни и осознанно поправить свои дела?
   Современное развитие капитализма уже не оставляет
  

243

   возможностей для появления новых богачей, кроме тех
   стран, капитализация которых мировым капиталом ещё продолжается. Естественно, в этих странах мировому капиталу приходится подкупать влиятельную часть населения на какое-то время. Но даже те, кто сейчас уныло трясёт миллиардами долларов, на самом деле выглядят, как школьники начальных классов против преподавателей вузов. Те, кто владеет триллионными состояниями, уже пальму первенства не отдадут никому и никогда. И людей с миллиардными и даже миллионными состояниями становится всё меньше и меньше. Капитал, постоянно укрупняя себя, так же постоянно сокращает число обладателей им. Что же остаётся остальным людям?
   А на этот вопрос Ноосферная теория даёт ответ, и ответ однозначный - путь для совершенствования человека лежит совсем в иной плоскости, доступен всем и не зависит от величины состояния, а точнее - зависимость есть, но, скорее, обратная. Каждый нормальный человек должен знать те законы природы, которые лежат в основе формирования не только его - человека, как материального явления природы, но и, что самое главное, его духовной сущности, которая определяет судьбу человека.
   Чаще всего сам человек разрушает все основы этой духовной сущности, обрекая себя на поток жизненных случайностей, которые не очень-то милосердны с ним. И происходит это из-за незнания законов природы и невыполнения их. Не пожалейте времени и прочтите, стараясь основательно разобраться в этой теории. Уверяю вас, что многие стороны вашей жизни предстанут пред вами совсем в ином свете. Вы найдёте причину своих неудач. Но главное - пути возможного исправления ситуации, если она вас не устраивает. Желаю вам удачи на этом новом прогрессивном пути познания своей сущности,
  

244

   своих возможностей и путей их реализации. Только поработать надо творчески, размышляя над каждым положением теории - тогда будет толк.
  
   Мои произведения написаны по следам исследовательской работы. И решение написать об этом продиктовано, прежде всего, острой необходимостью, чтобы их прочло как можно больше людей. Ситуация в природе такова, что, если люди не спохватятся вовремя и, как можно, быстрее, нас в действительности ждут очень большие неприятности по линии взаимодействия с природой.
   Во-первых, из-за массового нарушения природных правил остановилась эволюция человека, как вида - мы перестали передавать по наследству свои лучшие качества.
   Во-вторых, Нужно помнить, что любое природное явление, если нарушается гармония в его развитии, начинает плодить мутационные образования, которые это же явление и уничтожают.
   Достаточно напомнить, что нарушение природных правил, в сексуальных отношениях, стали причиной появления, так называемых, "голубых" и "феминисток". Их "старания", в свою очередь, "подарили" людям "СПИД" и ряд других вирусных образований. Но ведь это только начало! Опомнитесь, люди!
      Конечно, со временем (будем надеяться), найдутся умные и талантливые люди, которые напишут более яркие и талантливые произведения на эту тему. Но они должны хотя бы узнать о существовании этой проблемы нашего тысячелетия.
     И это всё очень важно, но... есть ещё обстоятельство, о
  

245

   котором необходимо упомянуть. "Ноосферная теория",
   она, пожалуй, единственная на сегодняшний день, которая открывает людям пути преобразования общественных отношений в том направлении, о котором упоминали в своих предсказаниях Нострадамус и Ванга. В романе описан тот общеприемлимый путь развития, который пока является единственно возможным, реальным и учитывающим интересы всех слоёв населения.
      Как Вы понимаете, речь идёт о том особом пути развития России, о котором мечтало человечество, так как Россия и должна помочь Западу выбраться из той своей экономической помойной ямы, в которую она сама себя завела.
      Только не думайте, что власти сами нам преподнесут этот особый путь... Каждый должен сам разобраться в сути этого пути и затем уже сознательно требовать от властей того, что она реально способна решить на том или ином этапе развития.
     
      Всё это, вместе взятое, несомненно, способствует возникновению многих вопросов. Особенно это касается той части читателей, которые отдают предпочтение более активным формам классовой борьбы, разработанным когда-то Марксом, Энгельсом и Лениным. И при сопоставлении их разработок с тем, что предлагает "Ноосферная теория", можно сделать вывод, что новая теория толкает людей на соглашательский путь, который всячески высмеивали тогда все сторонники активных революционных действий.
      И это всё выглядит, именно, так, если руководствоваться теми научными данными, которые имелись в распоряжении того времени - времени активной революционной борьбы. Современная наука значительно уточнила многие положения революционной теории
  

246

   марксизма. Люди, имеющие реальную власть в современном мире, активно прячут от людей все новые научные достижения, даже не подозревая, что новшества эти уже диктуют совсем иные формы преобразований общественных отношений.
      Прежде всего, "Ноосферная теория" полностью исключает насилие. Это - категорический императив природы. На капитализме, хочет этого кто-то или нет, заканчивается эпоха наличия насилия в общественных отношениях. С точки зрения развития производительных сил общества капиталистическая система блестяще выполнила свою задачу по созданию материально-технической базы, без которой не возможна была бы дальнейшая эволюция человека, как вида. Наличие СССР тоже сыграло свою положительную роль в рамках мировой научной конкуренции. Обеим сторонам можно поставить памятники и создавать музеи для изучения опыта того времени, тех отношений, и соотношения целей и методов их достижения. Это - так.
     Но сейчас человечество должно решать совсем иные задачи. "Они не стоят у нас на пороге, не стучатся к нам в дверь", - как принято говорить в таких случаях. Они вламываются везде, где только можно, в нашу жизнь, создавая всё новые болезни и различные природные катаклизмы. Во всём этом человечество виновато само - оно ощутимо стало нарушать природные правила. В отместку за это природа остановила эволюционный процесс в таком природном явлении, как человек, а это уже - не шутки.
      Что касается остальной природы, то там пока царит порядок: от берёзы родится берёза, от дуба - дуб и т.д. А вот у человека стали происходит метаморфозы. И от берёзы стали рождаться дубы, и от дубов: то кустарник, то липучий вьюнок... И виной тому, опять же, является сам
  

247

   человек, так как он, поступая против природных правил,
   начинает загружать нашу Ноосферу искажёнными импульсами (вирусами), которые и искажают информационный живой код человеческой природы, не щадя никого: ни бедных, ни богатых.
      Я настоятельно советую об этом почитать и детально в этом разобраться.
  
  

Давайте разберёмся.

эссе

  
   Да, время летит быстро. Давно ли ликовали люди, воспрянув духом от многообещающих перестроечных мероприятий, а уже минуло 20 лет. И не просто минуло, а принесло некоторые перемены в настроения масс, которые, вдруг, оглянувшись, с изумлением поняли, что их, выражаясь современным сленгом, снова кинули. При чём, хорошо кинули, ощутимо, уверенно и, похоже, надолго. Может быть, даже навсегда. Тьфу-тьфу-тьфу - не дай-то, Бог!
   Делать, однако, нечего. "Надо жить и приспосабливаться", - так советуют те, что приспособились, нашли свою кормушку, или, как теперь говорят, деловую нишу. Но, если обратиться к опыту западных стран, уже давно ведущих капиталистическую систему хозяйствования, то ничего утешительного там найти не удастся. Так уж капитализм повсеместно устроен, что "нишами" он может обеспечивать далеко не всех. При этом чем старше капиталистическая система становится, тем меньше таких "ниш" остаётся. На долю остальных приходятся банальные рабочие места с оплатой по рыночной взаимообусловленности и, соответственно этой оплате, вечерние развлекательные ШОУ: от, чисто
  

248

   спортивных, до ночных клубов. В этом буржуазная демократия даёт полную свободу выбора и всем. Правда, нужно ещё напомнить про те 5-10% населения, именуемых безработными, среди которых уже стали появляться профессионалы своего дела. Лень и безделье, со временем, делают своё дело, развращая человека и делая его безвольно-неспособным серьёзно и постоянно заниматься делом.
   Всё это теперь пришло и к нам. Можно радоваться - и у нас демократия, на которую мы столько лет вожделенно пялились, и молились, каждый своему Богу, чтобы он даровал нам возможность, хоть немножечко пожить, как они. Однако, повторяю, что идёт 20-й год реформ, а как они, мы пока не живём и, смею всех уверить, все математические расчеты показывают, что и жить так никогда не будем. Капитализм не зря нарекли обществом накопления. И в самом деле - накапливается этакая финансово-экономическая пирамидка, оставляя все технологические и финансовые издержки далеко под собой, и время впрямую работает на неё. Стало быть, чем дольше эта пирамидка возводится, тем она выше и шире, а значит, крепче. Если учесть, что наши пирамидки стали возводиться всего два десятилетия назад, а западные почти четыреста лет, как строят, то и школьнику понятно, что нам их не догнать.
   А капитализм, когда он становится монополистическим, очень жестокий. Набрав силу, он уже не страшится никаких международных правил и границ. И перспектива его развития такая же недвусмысленная и прямая, ясная и единообразная - стремление к экономической власти над всем земным шаром. Отсюда и взялось понятие "глобализация экономики". Мы живём в век тотальной глобализации экономики - это нужно обязательно понять, как и то, что России в этом деле
  

249

   отведено своё место, выше которого ей просто прыгнуть уже не дадут. Получается, что мы "возвращаемся на круги своя".
   По диалектической спирали развития мы возвращаемся в состояние рабовладельческого строя, но на более высокой технической ступени развития. Хотя быть рабом, в плане творческого и духовного развития, примерно одинаково: что с серпом на пашне, что за баранкой машины, что горбиться у компьютера или мыть посуду в престижном ресторане.
   К этому нужно обязательно ещё добавить, что число глобальных пирамид постоянно сокращается, а это значит, что, в итоге, останется одна пирамида, которая будет владеть экономикой всего земного шара, а возглавлять её будет один человек - все остальные будут на его пирамиду работать. Готовьтесь - дела всем хватит. Одни будут работать - другие охранять. Не правда ли, что-то очень знакомое?..
  
   Такое, немножко банальное, весьма знакомое, начало может даже отпугнуть некоторую часть читателей, а напрасно. Я ведь написал правду, о которой сейчас предпочитают молчать, особенно средства массовой информации. А почему? - спросите их... И я вам отвечу за них: "Да они не знают, что дальше-то делать с этой информацией. Они и сами-то, к тому же, её боятся - как бы не пошатнулось то хлипкое "счастье" которое, хоть им-то, улыбнулось". И поверьте мне, что в таком ответе достаточно правды, чтобы не бояться написать его. Но я не стал бы работать над статьёй из-за того только, чтобы рассказать всем людям о том, что они и сами давно уже стали понимать. Я хочу обратить внимание читателей на то, что, по этому поводу, считает современная наука. Хотя "наука" - понятие широкое. Многие считают, и не без
  

250

   оснований, что это такая капризная и своенравная "дама", которая улыбается только тем, кто её больше ласкает. И что греха таить - известная доля истины в этом есть. Но мы обратимся к той "науке", которая является независимой частью общественного сознания, представляющего систему упорядоченных знаний, истинность которых проверяется и постоянно уточняется в процессе эволюции человеческой практики.
   Как-то, в самом начале "перестройки", в одной из центральных газет была помещена статья под названием "Альтернативы нет". Основное содержание этой статьи сводилось к тому, чтобы "популярно" и настоятельно доказать читателю, что альтернативы рыночной, так тогда называемой, экономики просто нет. Вот так строго, как штамп круглой печати, мол "нет альтернативы" и точка. Видимо автор очень хотел положить вообще конец всем сомнениям и брожениям среди населения страны, и вынес это заключение, как приговор самого высшего суда.
   Так вот, мне и захотелось узнать мнение науки на этот счёт - была у нас альтернатива тогда или нет? А наука мне и отвечает, что рыночная экономика должна быть всегда, так как она является главной реализующей силой основного противоречия общества - между его потребностями и возможностью эти потребности удовлетворять. И рыночная экономика должна быть основой экономических систем всех общественно-экономических формаций, включая коммунистическую. Но вот, какой "мудрец", при Сталине, исключил её, как основу новой системы, организуемой возникшим тогда пролетарским государством, наука объяснить не берётся пока - слишком мало данных. И по этому-то пролетарская система хозяйствования и оказалась не жизнеспособной. Ведь тогда и требовалось-то только установить
  

251

   общественный контроль над средствами производства, а все рыночные механизмы нужно было сохранить в той преемственной форме, в какой это позволяла сделать новая общественно-экономическая формация. Потребительский спрос должен быть и стимулятором и ориентиром производства в обществе при любой общественной системе, включая и ту, в которой предполагалось установить общественную собственность на те средства производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком.
   Последняя, выделенная, фраза тоже меня несколько насторожила, а наука мне и отвечает, что именно так это и было записано у Маркса и Энгельса, что и соответствует научности подхода к решению этой проблемы. Выходит, - подумал я, - не все средства производства должны были стать общими, а лишь те, на которых возможна эксплуатация человека человеком. Вот это, действительно, открытие. Значит, раскулачивать крестьянина, который своей семьёй трудился на своей земле, не было никаких оснований?! И более того, как заметила снова наука, Энгельс в своих работах о реформации земледельчества указывал, что все мероприятия по реформации сельского хозяйства должны проводиться с учётом опыта самых преуспевающих земледельцев. И опять у меня мелькнула странная догадка, что, значит, создавая коллективные хозяйства, нужно было привлекать к руководству таким коллективным хозяйством кого-то из этих преуспевающих крестьян, т.е., как по-нашему, кулаков, а мы их - в Сибирь, глупые. Вот, видимо, тогда-то и пошло всё наперекосяк?
   Но вернёмся к "альтернативе" - была она у нас или нет? Конечно, была. Рыночная экономика - своего рода инструмент, но всю человеческую историю он был в руках людей алчных, которыми руководила жажда наживы и жажда власти. Деньги и дают таковую. И люди, будучи
  

252

   необразованными и, в этом смысле, совершенно тёмными, терпели всё это, отдавая большую часть созданного своими руками общественного богатства, и довольствуясь лишь самым необходимым для жизни. Многие мыслители пытались исправить эту социальную несправедливость, но только Марксу и Энгельсу удалось подвести научную базу под этот процесс. Правда, в их времена, ещё не доставало знаний многих природных процессов и законов, по которым они протекают. Естественно, что в их теории оставалось ещё достаточно, как говорят, "белых пятен", чем и непреминули воспользоваться противники подобных преобразований. И начали они с ревизии марксизма, правда, ревизовали, в основном, в свою пользу. Вот тогда и появились в марксизме те положения, опираясь на которые они и разрушили все надежды людей на установление более справедливых социальных отношений.
   Один пример такого подлога мы уже привели, он касается положения о том, какие средства производства подлежали обобществлению, а какие нет. Хочется привести ещё один любопытный пример фальсификации марксизма. Он очень показателен. Большинство советских людей жили уже при Сталине и после него, когда эти все фальшивки уже были возведены в догматический ранг, и никто не смел, даже, посягнуть на них. Нас тогда все плакаты и призывы убеждали, что мы строим социализм, как первую фазу коммунизма. Однажды даже додумались объявить, что мы "построили общество развитого социализма"! Каково!
   А вот, что говорит независимая наука об этом. Оказывается, социализм - это вообще не строй, а посему, и построить-то его просто не возможно было. Опуская разъяснительские тонкости, скажем сразу, что социализм - это диалектический процесс, который в обществе идёт, практически, непрерывно, так же, как непрерывно
  

253

   развиваются производительные силы общества. Исходя из этимологии термина "социализм", это процесс изменения общественных отношений. Как известно, общественные отношения выстраиваются в соответствии с тем уровнем развития производительных сил, который на данный момент существует в обществе. И, в зависимости от того, какой способ производства преобладал, кому принадлежали основные средства производства, в пользу того и устанавливались эти отношения. Когда назревала смена прав собственности, или менялась форма таковой (скажем рабовладелец становился феодалом), то происходила смена общественных отношений, и эта смена именовалась по имени тех, в чью пользу эти отношения менялись. Так истории известны: социализм феодальный, мелкобуржуазный, религиозный, буржуазный, немецкий классический и т.д. И каждый раз слово социализм употреблялось с прилагательным, чтобы было ясно, о каком социализме идёт речь. Следуя этой логики Маркса и Энгельса, у нас в России, после октября 1917 года должен был осуществляться коммунистический социализм, так как цель коммунистической партии, как раз, и состояла в том, чтобы общественные отношения стали коммунистическими.
   Но те, кто, в результате революционных преобразований, оказались фактически у власти, не были заинтересованы устанавливать такие отношения. Они понимали власть более традиционно и не собирались упускать её из-под своего контроля. Отсюда и пошли разные изобретения, которые, сначала, просто мешали коммунистическому социализму, а затем и вовсе положили на нём крест. Поскольку главной фигурой в этом процессе был Сталин, а власть его очень быстро переросла в диктатуру, то и социализм этого времени можно назвать диктаторским. После его смерти контроль над властными
  

254

   структурами перешёл к, сталинской опоре - номенклатуре. Постепенно началось, после устранения Хрущёва, выстраивания условий, наивыгоднейших номенклатурным работникам. Вот вам номенклатурный социализм, который, собственно, и привёл страну к реставрации буржуазных отношений.
   Мы не задаёмся целью судить кого-либо, или искать виноватых. События разворачиваются всегда так, как позволяют природные закономерности. Если люди, какие-то из них, не учли, то в этом виновна их некомпетентность, недостаточное познание природных законов. Так же нужно отметить, что каждый социальный строй приходит на смену предыдущему тогда, когда, для этого подготовлена соответствующая производительная база. И строй этот устанавливается не для того чтобы покрасоваться, а чтобы работать вовсетяжкие над дальнейшим совершенствованием производительных сил. По этому нельзя говорить, что капитализм плохой или хороший. Он такой же социальный строй, как и предыдущие: рабовладельческий и феодальный, - но он уже должен был решать совсем другие задачи.
   Есть кое-что, с чем он так и не успел справиться у нас в России - развернуться не дали. Так, фактически, у нас не был создан потомственный рабочий класс. Очень малая часть его была приспособлена к условиям работы на машинном производстве. Почему так получилось? Да, сначала это были феодальные пережитки, а затем, как справедливая плата за затяжку времени, революция, которая, к тому же, не совсем подготовленная в теоретическом плане. К началу революции были неплохо разработаны вопросы, связанные с тем, как властью овладеть..., но что делать дальше, видимо надеялись сориентироваться на месте, но... не получилось.
   В историческом материализме замечена такая
  

255

   закономерность. Если власть контролируют те люди, кому принадлежат основные, на то время, средства производства, то устанавливается на достаточно длительное время стабильность в обществе, пока отношения, установившиеся в нём, не препятствуют развитию средств производства. После октябрьских событий 1917 года, по декрету Советской власти, основные средства производства должны были перейти в собственность народа. Это означало, что и контроль над властью должен был осуществлять тоже народ. Конечно, для этого должны были быть созданы соответствующие общественные структуры. Когда Ленин, спохватившись, приступил к их разработке, он уже был сам, фактически, изолирован в "Горках", а властью овладели люди, руководимые Сталиным, которые не собирались эти структуры создавать - для них они были лишними. И начались ухищрения, вплоть до фальсификации теории марксизма, чтобы обмануть общественность и обманом сделать их власть незыблемой.
   Всё это повествуется только для того, чтобы отделить ту грязь, которая льётся сейчас на марксизм сплошным потоком, и показать, кому и зачем она нужна. Нас вновь пытаются направить по ложному пути, который ведёт в "никуда". Нужно образумиться и не давать себя обманывать. В этом мы и хотим вам помочь.
   Можно было бы не волноваться, если бы капиталистическая система хозяйствования развивалась самостоятельно в каждой стране. Тогда и нас ожидал бы "золотой век", как в Америке. И только, пройдя его, можно было бы думать, что же делать дальше. Но в том-то и всё дело, что капиталистическая система развивается, как единая система в Мире, и каждому в этой системе отведено своё место. России тоже, теперь уже, определили. И это непросто понять - нужны пояснения.
  

256

   Основной показатель развития капиталистической системы - накопления, которые образуются в результате прироста капитала. Именно так и называют это общество - "общество накопления". Запуская в оборот 1000 долларов, предприниматель не только рассчитывает их вернуть, но и вернуть с прибавкой, как минимум, 25% сверху. И это та минимальная прибыль, ниже которой производство уже считается не выгодным и закрывается. Из этого норматива (минимальная норма прибыли), выкристаллизовывается другой норматив, который более понятен людям. Каждые пять лет капитал должен себя удваивать. Тот, кто не укладывается в этот норматив, обречён на разорение.
   Вот и давайте сделаем выводы из этого:
   - Первый, что накопления растут, как пирамиды, становясь больше, в два раза каждые пять лет.
   - Второй - количество пирамид постоянно сокращается, так как более крупные пирамиды поглощают отстающих в росте.
   - Третье - Величина пирамиды, в первую очередь, зависит от времени, за которое она выстраивалась. Время - тот фактор, который в экономике ни вернуть, ни обогнать не возможно.
   - Четвёртое - Исходя из всего вышесказанного, можно высчитать, какими, примерно, объёмами обладают современные западные пирамиды-лидеры. Даже если мы точкой отсчёта возьмём 1900 год, когда уже фигурировали люди располагающие миллионными состояниями, то, увеличивая вдвое, каждые пять лет, эти состояния, к 2000-му году мы получим уже триллионные накопления. Понятно, что таким пирамидам уже не возможно удержаться в рамках одного государства, каким бы оно ни было. По этому, 21-й век ознаменовался бурным шествием американского доллара по планете. Началась мировая экономическая экспансия, когда всеми возможными
  

257

   путями, начиная от, так называемой "экономической помощи" и кончая прямой вооружённой агрессией, доллар шествует по планете и подчиняет себе экономику одной страны за другой. В этом и заключается стратегия глобализации экономики. Мировая экономика движется в том направлении, когда останется одна единственная пирамида, которая будет владеть экономикой всего земного шара. Возглавлять её будет один человек, а остальные будут на него работать. И это событие уже не за горами.
   Если внимательно всё это проанализировать, серьёзно подумать, то станет понятно, что в Мире складывается весьма неприглядная ситуация, которая не только не "грозит" светлым будущим, но наоборот - обещает "возвращения на круги своя". Я ещё раз повторю, что, по диалектической спирали развития, человечество неуклонно возвращается в состояние рабства, только на более высокой технической ступени развития. Я не случайно не написал "научно-технической", так как о научности вообще можно вести речь только тогда, когда развиваются гармонично все ветви науки, а не только те, которые отвечают требованиям буржуазного прагматизма. А та наука, которая, в частности, и призвана давать такие анализы социального развития - философия, как вам известно, сейчас отдана полностью на откуп служителям богословских направлений. Тем, при всём их старании, не по силам сделать подобный анализ и представить его на суд общественности, которая должна это знать, и, безусловно, попытаться найти выход из этого неприглядного положения. Пока же можно сделать одно очень важное заключение, что "процветающий запад" ведёт человечество к тотальной пропасти. И снова возможен социальный взрыв.
  
  

258

   Но вернёмся вновь к тому, что же советует наука по этому поводу. Если постараться дать ответ короткий, то он прозвучит довольно необычно и банально: " Нужно продолжать то, что было начато в 1917 году в России". Безусловно, сделав соответствующие выводы из тех ошибок, которые были допущены, и которые не дали возможности достичь поставленной цели.
   Но вот, чтобы разобраться в этих ошибках, необходимо поговорить основательно. Вся теория марксизма была выстроена на основе знаний законов развития природы и общества на уровне макромира. Но минули уже более ста лет, и наука за это время сделала гигантские открытия в области законов природы, действующих на уровне микромира. И первые же открытия в этой области знания стали давать такие неожиданные результаты, которые насмерть перепугали тех, кто правит нами на этой грешной Земле. Ещё не успев, как следует, разобраться, они почуяли опасность для их незыблемой власти, а раз так, значит, на все эти открытия повсеместно был наложен гриф секретности - своеобразное "табу" - и все материалы открытий надёжно упрятаны от людей. Попытки же отдельных учёных довести всё-таки до людей свои знания закончились для них трагически. Примером может служить судьба академика Владимира Ивановича Вавилова. Он только намекнул, в одном из своих докладов, что к интеллигенции нельзя относиться, как к бросовому материалу, что не возможно вырастить интеллигента за одно поколение. Он говорил, что у людей, как и в целом в природе, действуют те же законы наследственности, как и у растений. Наследуемые признаки приобретают устойчивость только спустя три поколения. И вот это-то выступление стоило ему жизни, а, ведь, человек говорил об, открытых им, законах природы. Значит те, кто с ним так поступил, на эти законы было просто наплевать.
  

259

   Здесь может найтись расторопный обыватель, который может воскликнуть: "Вот видите, как правили коммунисты!?"... А коммунисты здесь были ни причём. Это Сталин-то был коммунистом?.. Да он только называл себя так, а на деле был обычным восточным диктатором. Его стараниями и вся партия была "очищена" от соратников Ленина, и заполнена подхалимами и карьеристами. Сам стиль партийной жизни отсеивал порядочных людей, давая возможность процветать негодяям. Историкам ещё предстоит, видимо, тщательно изучить это время, но дело сейчас не в этом. Вопрос был задан о том, что современная наука может предложить в качестве альтернативы такому развитию событий, как сейчас?
   И наука отвечает, что современный уровень знания законов развития природы, опирающийся, в большей степени, на законы микромира - законы движения и развития материи, в значительной мере уточняет законы социального развития и предлагает следовать им не потому, что так хотят учёные или так лучше было бы людям, а в силу весьма важного обстоятельства - требования самой природы. Это именно так. Если человечество не будет следовать этим законам, то его ждёт печальная судьба многих
   прежних цивилизаций, которые природа была вынуждена просто уничтожить. И произойти это может вследствие нарушения, заложенных в эти законы, ряда условий, которые человек обязательно должен исполнять. Неисполнение этих условий ведёт к появлению подавляющих вирусов, которые, при определённом количественном соотношении, и уничтожат всё живое на Земле.
   Примером тому может послужить тот факт, что последнее время почти каждый год стал появляться новый
  

260

   вирус. Многие, из уже появившихся вирусов, до сих пор составляют неразгаданную загадку для учёных, а процесс-то, как известно, развивается. Опережая недоумённые взгляды и вопросы некоторых, поясняю, что вирусы поставляет сам человек в определённых обстоятельствах. И всё происходит в полном соответствии с законами природы. Механизм этого действия следующий.
   Как известно, по системе Павлова, в нашем мозгу функционируют две системы: принимающая сигналы извне - первая, и, анализирующая эти сигналы, - вторая. Собственно, принимает непосредственно первая сигнальная система, а вторая сигнальная анализирует их, систематизирует и классифицирует. Первая сигнальная система работает непосредственно с нашими органами чувств, вторая - аналитическая - плод творческой работы нашего мозга. Расположены они в разных полушариях головного мозга. Работают они синхронно, ритмично вырабатывая электрические импульсы биотоков, которые и регулируют работу всех живых клеток нашего организма. Но иногда эта синхронность нарушается, и суммарный сигнал несколько изменяется. Человек это сразу чувствует - возникает некоторый дискомфорт, который может быть разного уровня, даже до полной потери сознания.
   Поскольку импульсы биотоков носят переменный характер, то, вместе с ними, клеточки нашего мозга излучают и электромагнитные волны, которые устремляются в, окружающее нас, пространство. Оно всё заполнено такими электромагнитными волнами всех, существующих в природе, частот, составляя, так называемое "поле". Наши электромагнитные волны несут в себе всю информацию о нашем организме, о наших чувствах и мыслях, т.е. они адекватны импульсам биотоков. И если наш организм находится в состоянии гармонии, то импульсы первой и второй сигнальных
  

261

   систем складываются, и в пространство уходит удвоенный импульс. Но, если происходит сбой в работе этих систем, то сигналы одной системы смещаются, по времени, относительно сигналов другой системы. При сложении таких сигналов и появляются искажения в гармониках этих колебаний, которые и становятся тем самым вирусом, который является не только признаком возникшего отклонения, но он несёт в пространство определённый потенциальный заряд, способный вызвать адекватный сбой в другой чьей-то биосистеме, у другого человека. При определённом количественном накоплении таких сигналов, возникает вирусная атака, приводящая к массовым заболеваниям, пока иммунные силы человека не одолеют очередную напасть. Конечно, в этом деле человеку помогает сама Земля. Особенно это активно происходит во время магнитных бурь. Потоки электромагнитных волн от солнца, во время вспышек на нём, усиливают магнитную активность Земли и тогда магнитные линии увлекают с собой электромагнитные лучи поля Земли к полюсам, где последние попадают во чрево Земли, где кипит лава. При очень высокой температуре все искажённые импульсы, как бы распадаются на
   составляющие гармоники, и выходят оттуда исправленными. Как тут не вспомнить библейский намёк на чистилище у нас под ногами. Оно действительно там. Вот только жаль, что очистительные способности нашей Земли и Солнца ограничены. Люди сейчас стали такими темпами поставлять искажённые импульсы, что природа просто не справляется с таким потоком. Вот почему и стали появляться вирусные заболевания. Можно вспомнить, хотя бы, послевоенную эпидемию гриппа, которая унесла около двадцати миллионов жизней, чтобы понять, какое это серьёзное оружие природы против тех,
  

262

   кто не соблюдает её правила. Война унесла вдвое меньше жизней, чем природное наказание за неё.
   Непременно нужно отметить, что вирус опасен не только появлением массовых заболеваний. Гораздо опаснее, но менее нами замечаемое, его участие в формировании генного набора в момент зачатия детей. И тут этот пресловутый вирус вытворяет всё, на что только способен. Неправильные черты лица, непропорциональная фигура, врождённые отклонения в зрении и слухе, ослабленные функции различных органов и т.д., и т.д. Всё перечисленное лежит на совести волновых вирусов, которые люди сами же поставляют в, окружающее нас, волновое поле. Мы ещё не упомянули пониженные умственные способности и прочие врождённые неприятности.
   А теперь, самое время, поговорить о том, что вызывает появление таких вирусов, если перевести весь этот механизм на поведенческий язык человека?
   Во всех случаях, когда человек испытывает дискомфорт, неловкость, когда ему приходится кривить душой, лгать или обманывать, мошенничать или даже убивать, - во всех этих случаях происходит смещение по фазе импульсов первой сигнальной системы относительно импульсов второй сигнальной системы. По этому, человек не должен создавать для этого предпосылок, т.е. не лгать, не мошенничать и обманывать, не кривить душой, заливаясь льстивыми речами, не прелюбодействовать и, конечно же, нельзя убивать. Нечто подобное записано и в церковных заповедях, что свидетельствует в пользу той научной гипотезы, что библейские сказания были записаны нашим предкам пришельцами из космоса. Иначе, откуда наши предки в те времена могли знать эти законы природы, которые так добротно упрятаны среди тайн микро-микро-мира, тайн жизни материи.
  

263

   "Как это всё сложно! - скажет обыватель, - и очень похоже на утопию!"
   Да, многие теории, рождённые на основе научных поисков, всегда казались утопичными и относились обывателями на весьма отдалённое будущее. И это факт. Так же, как фактом является и то, что они впоследствии пробивали себе дорогу и получали право на жизнь, гораздо быстрее, чем им пророчили, не очень осведомлённые обыватели. В данном случае мы тоже имеем дело с теорией, которая базируется на научном предвидении таких учёных, как академик Вернадский Владимир Иванович, французского учёного-теолога Тейяр де-Шардена, а подтвердила их предвидение общая теория элементарных частиц. Изучение жизни и свойств этой части материи дало ответы на очень многие вопросы нашего бытия.
   Например, такой, уже набивший оскомину, обывательский, дежурный, ежедневный, вопрос: "Есть или нет какая-нибудь скрытая разница между мужской и женской природой? Или они весьма эмансипированные во всех отношениях создания, за исключением некоторых физических различий?"
   И ноосферная теория однозначно отвечает, что есть, достаточно хорошо скрытая, разница в физиологии организма, которая эмансипацию допускает только в той мере, в какой допускает её математическая кривая, выводящая средние значения двух разных функций. Эта кривая может быть только, в какой-то мере, смещена в сторону кривой одной из двух функций, но, если допустить мысль, что она где-нибудь коснётся одной линии, то это будет момент, когда она уже перестанет быть самой собой и превратится в свою противоположность. И мужчинам, и, особенно, женщинам, так безумно стремящимся к эмансипации, нужно это помнить. Кстати, термин "эмансипация" взят из математики, где он
  

264

   обозначает ту линию, которая выстраивается по средним значениям двух разных функций. Эмансипация - это ни первая и не вторая функция, это нечто среднее между ними. Я думаю, что в таком значении и женская эмансипация должна употребляться, так как полной эмансипации нет и быть не может из-за разницы между мужской и женской природой. Даже, так называемые "феминистки" или те же "голубые" - всего-навсего больные женщины или мужчины. Это больные люди. И относиться к ним нужно, как к больным. В основе их болезни лежит природная патология, порождённая искажением наследственного механизма вирусом в момент зачатия.
  
   Но последуем дальше. Очень интересными будут последствия влияния ноосферной теории на общественные отношения. На протяжении всей долгой человеческой истории отношения людей в человеческом обществе складывались в соответствии с уровнем развития производительных сил. При этом главным всегда было обеспечение перспектив развития этих самых производительных сил. Менялся уровень развития производительных сил - менялись и человеческие отношения. Они подстраивались под иную ситуацию, под иные условия. Но, непременно нужно отметить, что происходило это, практически каждый раз на волне мощного социального недовольства. Люди хорошо обеспеченные, в силу своего положения, всегда проявляли сдержанность и консерватизм. А вот нарождающийся новый движущий класс населения, у которого, в конце концов, оказывались новые, наиболее прогрессивные, средства производства, начинал поднимать народ и на волне народного недовольства всегда приходил к власти. Таким образом, смена общественных отношений, в
  

265

   основном, происходила насильственным путём.
  
   Ноосферная теория вносит свою поправку в этот очень болезненный вопрос. Она категорически заявляет - никакого насилия. Общество должно быть осведомлено о скрытых законах эволюции материи, о том, какие требования природа предъявляет к человеку и чего она от него ждёт. Вот в этом случае человечество, буквально всё, должно осознать: во-первых, настоятельную необходимость смены общественных отношений; во-вторых, на какие именно отношения должны перейти люди; в-третьих, что смена эта должна происходить эволюционным путём.
   Вот это уж, действительно, утопия! - Воскликнет обыватель.
   И ему ничего не остаётся делать, как только недоумённо восклицать по этому поводу. Ведь у нас, с некоторых пор, перестали печататься в научно-популярных журналах материалы о работе современных учёных. Чья это была инициатива - перекрыть этот канал распространения и популяризации современных научных открытий, история, со временем, разберётся. Мы же просто хотим ликвидировать некоторые пробелы в научно-популярных знаниях, чтобы любой обыватель мог заглянуть в волшебный мир современных научных открытий и уже не удивляться подобным предложениям по социальному переустройству.
   20-й век можно назвать и решающим, и завершающим, и успешным, и прорывным в области научного познания. Но, как и во всём Мире, наши правители испугались за свою власть, особенно после знакомства с обобщёнными результатами научных открытий. Нужно сказать, что выводы были поспешными, но они были сделаны, и ряд важнейших научных открытий просто исчез куда-то.
  

266

   Произошло это на Западе, произошло это и у нас. Даже на основании этого можно сделать сравнение, чем же наша (Советская) власть отличалась от власти в капиталистических странах. На деле - совершенно ничем, хотя в лозунгах она витала, где как высоко. Но оставим все эти деяния на совести тех, кто их совершал, а поговорим-ка лучше о самих открытиях.
   Конечно же, поговорим только о некоторых из них, но очень важных для каждого из нас, включая и незадачливых наших правителей. Оказывается, мы все из одного "теста" созданы, спонтанно-закономерными (вперемежку) условиями жизни воспитаны и, как говорили старые люди: "Под одним Богом ходим". Всё это действительно так. Мы созданы из материи, которая для всех одинакова. И первое же открытие поставило в довольно неловкое положение философов, которые спокон веков неустанно спорили друг с другом о том, что же первичнее: дух или материя. Наука установила, что это лишь две разные формы одной и той же материи. Только богословы в понятие "дух" вкладывали божественное сверхначало, которого в природе просто не оказалось, как установили физики. Но есть волновая форма материи, которая находится в постоянном движении и, при определённых условиях переходит в корпускулярную форму, из которой, собственно, мы и состоим, как и все, окружающие нас, материальные предметы.
   И так, материя имеет две формы существования: волновую и корпускулярную, - а так же может переходить из одной формы в другую и обратно. Благодаря такому свойству материи, в природе и происходят всякие превращения и изменения материальных форм, которые, путём естественного отбора, как бы просеиваются через жизненные условия: одни остаются и продолжают развиваться, а другие - погибают,
  

267

   распадаются.
   На протяжении средней продолжительности жизни человека, этот процесс едва заметен. Но время вселенной неизмеримо. И число подобных проб и ошибок тоже не поддаётся исчислению. Однако, хоть и редко, но отдельные случайности приводили к положительным, с точки зрения эволюции, результатам. Одним из таких положительных результатов стал человек. Явление в природе уникальное. Природе как бы "надоело" вслепую переливать из пустого в порожнее, и она неожиданно получила ту живую форму материи, которая оказалась способной эволюционировать, поступательно развиваться в сторону более сложных форм, способных мыслить, способных наблюдать и анализировать, способных запоминать информацию, накапливать её и передавать из поколения в поколение. Наконец, неоценимое свойство новой формы оказалось - умение синтезировать, создавать в уме совершенно неожиданные новые комбинации.
  
  
   Природа получила, в лице человека, помощника, которому вполне по силам руководить процессом эволюции, заниматься поиском, созданием и развитием новых материальных структур. Но....
   В природе нельзя обойтись без этой всесильной частицы. И в данном случае это "но" заключается в том, что творить человек может только в полном согласии с природными законами эволюции. В противном случае, начинается расхождение в намерениях и результатах. Более того, результат может быть самым неожиданным. Например, он может просто уничтожить и себя и своего "создателя".
   Но давайте подумаем о том, в каком направлении старается, подчиняясь своим собственным законам,
  

268

   двигать эволюцию природа? Её нельзя одушевить и присвоить имя собственное, но она есть, и представляет собой огромнейший, просто бесконечный океан энергии, который находится всё время в движении. Периодически эта волновая энергия превращается в корпускулярные формы, и тогда мы имеем дело с планетами, на которых начинают развиваться свои процессы, в полном соответствии с условиями, сложившимися на этой планете. Проходит время, и новый всплеск энергетической активности вовлекает в свой круговорот эту планету, уничтожив всё, что там было. Энергетический всплеск в одной части океана приводит к остыванию другой и тогда там снова возникают корпускулярные формы. И в этом бесконечном круговороте природа, ничего не желая, только создаёт шансы, в виде условий, для появления таких форм, которые могли бы выжить; суметь познать законы движения материи и эволюции; и тогда, в процессе эволюции, спонтанность может смениться на упорядоченность и осмысление. В этом случае эволюция взошла бы на иную, более совершенную ступень, - эволюции осознанно направляемой, скажем, человеком.
   А ведь, именно с фактами такой эволюции, при формировании геологической мантии Земли, и столкнулся академик Владимир Иванович Вернадский. Он отметил, что геологические структуры периода, совпадающего с существованием человека, постепенно начинают формировать в себе именно те вещества, в которых нуждался человек, по мере своего развития. Получалось, что природа шла навстречу желаниям и мыслям человека.
   Его попытка рассказать об этих фактах, была встречена тогдашней сталинской академической братией, как антинаучный подход. Не разобравшись, в чём, собственно, дело, они обвинили его в мистицизме и старческой мнительности. Да и что они могли тогда осознать и понять,
  

269

   когда сами ходили под недремлющим оком сталинских ищеек. А Вернадский был уже в таком возрасте, когда неудачи и непонимание коллег уже стоят на втором месте, а на первом, всё-таки, здоровье. И он решил остаток своего здоровья посвятить своей главной, как он считал, работе жизни, "Учению о ноосфере", желая сделать его своим духовным завещанием человечеству. За несколько дней до смерти он закончил свою рукопись и отнёс в редакцию. Умирал Владимир Иванович с чувством исполненного долга (1945 год). А Сталинские холуи устроили ему пышные похороны, но на следующий день "вымели" из его кабинета каждую бумажку. И рукописи его, и архивы были фактически погребены в хранилищах МГБ.
   Но наука не была бы наукой, если б не могла пробивать себе дорогу в самых неожиданных местах. Десять лет спустя, во Франции, философ и теолог, по образованию, Тейяр де-Шарден, вместо подстраивания научных знаний под религиозные догматы, делает такие же, как Вернадский, ошеломляющие выводы: "Человек - вершина эволюции, направленной в будущее. Преобразуя материю, человек включается в творчество эволюции. История человечества - завершающий этап космогенеза, её предпосылкой является "персонализация", возникновение личности и мысли и образование ноосферы (идеальной, духовной оболочки Земли). Дальнейшее совершенствование эволюции возможно только на коллективной основе. Технический прогресс и развитие экономики - необходимые условия этого процесса, но решающую роль должен сыграть духовный фактор".
   Такие заключения сделал этот учёный, изучивший самые последние научные открытия к 1955 году. Мы ещё вернёмся к этим положениям, а пока нужно сказать, что с рукописями Тейяра де-Шардена произошла тоже странная
  

270

   история. У него выкупили права на издание его работ за большие деньги, но ничего напечатано так и не было. Он же, по договору, уже не имел права популяризировать свои идеи. И такая попытка стоила ему жизни.
   Любопытное совпадение, что в капиталистических странах (что вполне понятно) и в нашей республике Советов одинаково боялись за незыблемость власти. И тут есть над чем подумать. Одно бесспорно, что власть в нашей республике Советов, структурно, мало чем отличалась от власти капиталистических стран. Те, кто были у власти, очень не хотели, чтобы их сменил кто-то другой.
   Но что такого страшного в этих открытиях для власти? - воскликнет обыватель...
   И вот тут настал тот момент, когда нужно давать основательные пояснения и к открытиям, и к выводам, сделанным на основе этих открытий.
   Прежде всего, их напугал тот вывод, что, для духовной эволюции человека, необходимо соблюдать следующие правила:
   - не лгать;
   - не красть;
   - не обманывать;
   - не кривить душой;
   - не прелюбодействовать;
   - не убивать и не посылать на убийства других...
   Ну, скажите, какая, из нынешних властей, сможет существовать без этого?
   Но ведь в церковных заповедях было записано почти то же самое, а власть жила спокойненько и никаких тревог по этому поводу не было?
   А дело всё в том, что в Бога, в серьёз, практически никто из властелинов, не верил. И, нужно сказать, давно не
  

271

   верили. Больше того, они придумали обряд отпущения грехов, но, правда, за большие деньги. И в этот обряд все очень быстро поверили. Иначе бы не отважился тот властелин, который повелел своим рабам или воинам разрушить два камня с заповедями на Святой горе, которые касались как раз именно власти: "Всякая власть противна Богу!" и "Только все вместе - к Богу!"...
   А здесь уже наука, имея научные доказательства, против которых спорить может только дурак, - это уже не шуточки. И, "не дай, Бог" узнать об этом черни, т.е. нам с вами. Так решили властелины и приняли меры....
   Хотя "шило в мешке трудно утаить"....
   Да, "Бог с ней, с властью-то, а вот, как мы-то, при этих правилах, существовать будем? - Воскликнет состоятельный обыватель и тоже объявит эту теорию вредной и нереальной. Так незаметно мы выясняем, чьи интересы совпадают с интересами властей. Посмотрим, сколько их? Наша официальная статистика свидетельствует, что вполне состоятельными у нас могут себя чувствовать 13,5% населения. 30% населения вообще живёт ниже прожиточного минимума, а 46.5% чуть выше того же минимума. Эти скупые цифры дают полное представление: кто кому служит, и кто чьи песни поёт... Правда, справедливости ради, нужно отметить, что в тех 13,5%-х зажиточного населения одни ворочают миллионами, другие миллиардами, а треть уже и триллионами. Так что, и там не всё уже одинаково гладко и благополучно. Тех, кто ворочает триллионами, не наберётся и две сотни в России; миллиардами - порядка двух тысяч; остальные - меньше, меньше и ещё меньше.... И такое общество называет себя обществом одинаковых возможностей(?).
   Все состоятельные люди - прагматики, моментально оценивающие любое явление с точки зрения его
  

272

   полезности для их дела. Всё, что мешает их интересам - отвергается, всё, что никак не отражается, тут же теряет для них интерес. Люди с малым и средним достатком, так заняты своими проблемами, что им не до тонкостей всяких там открытий. "Прости, друг, не до этого", - и вновь с головой в свои заботы. И остаётся только маленький процент любознательных от природы людей, которые всё-таки спросят: " Но как влияют эти правила и на что они влияют?"
   Как уже указывалось выше, все эти антигуманные действия вызывают сбой в ритмике первой и второй сигнальных систем центральной нервной системы человека. Это, в свою очередь, вносит в гармоники биотоков искажения, которые в виде искажённых импульсов устремляются в ноосферу. Оттуда же, они могут поразить любого человека, вызвав болезнь или наследственные отклонения. И это, так сказать, по природной программе "минимум". Но есть и программа максимум, о которой следует поговорить особо.
   Программа максимум - та экзистенциональная программа природы, выполнение которой она ждёт от человеческого рода. Это, прежде всего, духовная эволюция человека. В ней вся суть и дальнейшая перспектива природной эволюции будущего. Но, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что понимается под духовной эволюцией человека. Вообще само понятие духовности (духа) связано с волновой формой материи. Это вся та волновая энергия, которую выделяет наш мозг, и которая несёт в себе всю информацию обо всех сторонах деятельности нашего организма: от состояния здоровья до самой маленькой, только что промелькнувшей, мысли; от вынашиваемых грандиозных планов, до чувств самых тонких или самых возвышенных. Всю эту информацию несут кривые импульсов нашего мозга. Но даже из
  

273

   школьной программы по тригонометрии мы знаем, что гармония возможна только в тех случаях, когда графический характер развития явления соответствует форме кривой классической синусоиды. Следственно, люди должны жить по природным правилам, соблюдая внутреннюю гармонию, что даст возможность:
   - передавать по наследству свои наилучшие качества, т.е. будет происходить совершенствование человеческой природы, и человек будет приобретать те свойства и способности, через которые природа сможет совершенствовать саму себя;
   - взаимоотношение человека с его ноосферой будет носить положительный характер, что даст возможность человеку исполнять свои желания, без каких-то посторонних отклонений;
   - резко сократится количество искажённых импульсов в ноосфере, а это значит, что сократится число заболеваний человека, продлится средняя продолжительность жизни человека;
   - даже сны, которые мы обычно, из-за искаженных импульсов, трактуем, чаще всего наоборот или иносказательно, будут совпадать с действительностью;
   - человек научится чувствовать реакцию собственной ноосферы при одной только мысли о том или ином поступке, что поможет избегать ему опрометчивых решений;
   - близкие люди постоянно будут чувствовать состояние друг друга и, в силу этой способности, они будут донорами друг для друга во время болезней или неприятностей, помогая одолеть возникшие трудности;
   - наконец, природа получит уровень духовности человечества
   такой, который позволит ей осознанно решать вопросы эволюции вселенной, обходясь без необходимости всё
  

274

   начинать с нуля...
   И этим не исчерпываются возможности, которые откроет перед человеком духовная эволюция. Из научного интереса, мне удалось познакомиться с женщиной-экстрасенсом, которая предсказывала клиентам, как будет развиваться их дальнейший жизненный путь. Это оказался тот редкий случай обладания способностью входить в контакт с ноосферой человека, сидящего перед ней. Проще говоря, она настраивается на частоту его личной ноосферы и ноосферный волновой интеграл, воздействуя на её мозг, вызывает зримые образы, из которых она и делает свои заключения о будущем. Нужно сразу отметить, что я и обратился к ней потому, что процент правдивости её предсказаний был очень высок. И Миру давно известны такие способности. И нужно понимать, что в результате духовной эволюции, довольно многие люди смогут обладать таким даром.
   Впрочем, и этого достаточно, чтобы понять, на сколько это всё серьёзно и важно сейчас. Если люди этого не поймут и не сделают так, чтобы 21-й век стал веком духовной эволюции человечества, нас ждёт весьма печальный конец, как это уже не однажды случалось с прежними цивилизациями, не сумевшими одолеть эту ступень развития.
  
   Вселенское время и продолжительность человеческой жизни трудно сопоставить - слишком несоизмеримы масштабы того и другого. Но разум человека - вот та сила и тот инструмент познания, которому эта несоизмеримость по плечу. Автор этих строк и обращается к людям, у которых разум способен это понять, у которых развитие позволяет рассматривать смысл человеческой жизни несколько масштабнее, чем поедание "вкусностей", жизнь в собственное удовольствие и воспроизводство себе
  

275

   подобных. С точки зрения природы, создавшей человека, это мелочи жизни, технологические издержки, если хотите. Концентрация внимания только на житейских потребностях ограничивают и портят человека, отвлекая его от главного. Необходимо гармонично соединить одно с другим: счастье жизненных удовольствий с целями духовной эволюции человечества - это было бы оптимальным решением, устраивающим и природу и человека.
  
   Но вернёмся к тому, что происходит, когда человек не выполняет эти правила? Скажем, человек солгал кому-то. В этот момент, совершенно автоматически, происходит сдвиг по фазе сигнала первой сигнальной системы относительно второй. Итоговая кривая изменяет свою форму и тоже смещается по фазе. Но гораздо большие искажения приходятся на гармоники, длина волны которых значительно меньше основного колебания. Вот они-то и становятся теми вирусами, которые и вносят в нашу общую информационную систему: мозг-ноосфера, - искажения, которые, в свою очередь, и руководят нашими поступками и действиями, но не лучшим образом. Вот в чём "закавыка" - то.
   Поступки человека, его поведение, судьба, наконец, - всё это зависит от этих вирусов, которые он сам же, прежде всего, и плодит. При этом эти вирусы поражают своей живучестью. Нет, чтобы долететь куда-нибудь со скоростью света, отразиться и вернуться обратно - и всё.... Так нет же, они норовят сложиться (интерферировать) со сходными импульсами, превращаясь, таким образом, в элементарные частицы, которые тут же закрепляются на
   орбитах атомов веществ, где и могут сохраняться бесконечно долго. Во всяком случае, они могут сохраняться гораздо дольше, чем живёт сам человек
  

276

   . Именно по этому (и генетики об этом знают), все наследственные неожиданности, проявляются, как правило, через поколение. Генный набор человека формируется в момент зачатия, при самом непосредственном участии всего волнового спектра Земли. И вот, в какие-то части этого набора и попадают, только что освободившиеся искажённые импульсы.
   Как часто это происходит? Да постоянно. Взгляните на родных сестёр или братьев.
   Сначала сравните их внешность, а потом внутренние качества. Даже у близнецов вы не найдёте полной идентичности во всём. Почему это так? Да, дело в том, что все передвижения элементарных частиц и вирусов совершаются в таких астрономических количествах, даже одного кубического сантиметра материальной среды, что этого с лихвой хватило бы на всех жителей Земли. Каждому, хоть какую-нибудь "пакость" из этого кубического сантиметра, природа, да подсунула бы. На всех хватит. Вот так это всё серьёзно!
  
  
   У женщины яйцеклетка, у мужчины сперма существуют в готовом виде, но генный набор в них формируется в момент зачатия. Так у родителей, у которых родились близнецы,
   разница во времени по зачатию одного и другого мизерная (до секунды), а дети всё равно чем-то отличаются друг от друга. Они реже отличаются внешне (формой), но характер, здоровье, психологический тип и т.д. - всегда разные. И на этом-то нам и хочется остановить особо внимание, так как, при формировании генного набора, принимают участие не только те искажённые импульсы, которые мы сами послали в ноосферу, но и чьи-то чужие. Вот ведь, как устроен наш наследственный механизм!
  

277

   Он связывает нас всех единой ниточкой. И сетования по поводу, что вот, если бы люди были бы лучше... и т.д., - просто смешны. Мы сами создаём генные наборы, при зачатии наших наследников, мягко говоря, бракованные, а потом удивляемся, почему люди такие: жестокие, злые, эгоистичные и т.д.
   Вот почему французский учёный Тейяр де-Шарден пытался убедить людей в том, что только на коллективной основе возможна дальнейшая эволюция человечества. Тогда (1955г.) его заключения остались без внимания. И это понятно. Дело в том, что человечество тогда ещё было на достаточно низком научно-техническом уровне, который, собственно, должен был стать основой для дальнейшей эволюции человека. Но вот мы уже в 21-м веке. Человечество научилось добывать и производить всё, что необходимо человеку для нормальной творческой жизни, и в любых количествах. Можно с уверенностью констатировать, что необходимейшая технико-экономическая база для дальнейшей (духовной) эволюции человека создана. И за это мы должны сказать спасибо, как буржуазной общественно-экономической системе, так и бывшей Советской системе, которая просто вынуждала буржуазные страны частенько отказываться от излюбленного буржуазного прагматизма в развитии и подгонять свои отдельные, довольно неприглядные для них, наукоёмкие, отрасли, чтобы не отставать от страны Советов. Так или иначе, а необходимый уровень достигнут. Пора и о душе подумать!
   И снова спросит обыватель: "Далась вам, эта душа? Можно подумать, что до сих пор человечество без неё проживало?".... Нет, не без неё, с ней, но как с нелюбимой женой. Ты ей какую-нибудь пакость сделаешь - она тебе или наоборот. И это вместо того, чтобы быть счастливым. Ведь, как не крути, а "человек создан для счастья". Всё
  

278

   остальное - только сопутствующие явления. Что человек помнит до самой смерти?.. Первый поцелуй, первое свидание, первую брачную ночь, встречу, после долгой разлуки и т.д. А производственные совещания, профсоюзные собрания, коллективизацию и индустриализацию, реформы и перестройки, простите, остаются в памяти, как туманные силуэты в ночную пору. А счастье-то - та редкая "Синяя птица", которая прилетает далеко не ко всем. Я бы сказал, что это весьма редкая гостья в наш век, теперь уже 21-й, но который продолжает быть атомным. Об этом тоже стоило бы поговорить, но как-нибудь в другой раз. А сейчас о душе, а точнее, о духовной жизни человека. Долгое время считалось, что духовное - это что-то связанное только с переживаниями, с чувствами. Но ноосферная теория и здесь даёт весьма существенную поправку. Духовное - это всё, что касается волновой сферы деятельности человека, как материальной биосистемы. В комплексе это суммарная деятельность, как мыслительных отделов мозга, так и чувственных, т.е. первой и второй сигнальных систем (по системе Павлова) вместе. Да и попытка как-то разъединить их, с точки зрения физики данного процесса, кажется смешной и нелепой. Более сильно развитая мыслительная деятельность всегда граничит с холодным расчетом, равнодушием, эгоизмом и другими качествами, стоящими несколько в стороне от человеческой сущности. Если сильнее развиты чувственные отделы мозга, то касательная грань проходит где-то вблизи безрассудства, импульсивности, неудержимости в страстях и поступках, большей склонности к приобретению вредных привычек. Согласитесь, что эта крайность тоже не обещает ничего хорошего в отношении гармонии человеческих качеств.
   А гармоничное развитие этих качеств, формирование гармоничного их взаимодействия - пожалуй, главное
  

279

   содержание духовного развития человека. Ну, согласитесь сами, что чувственная система дана человеку не только для того, чтобы уметь любоваться пейзажем или другой художественной вещью. Главное в другом - чтобы эти отделы помогали вносить гуманную корректировку в мыслительные процессы человека. Именно они должны являться контролёрами уровня человечности задуманного человеком. Такие качества можно воспитать в человеке, но они будут действовать только в одном поколении. В следующем поколении в наследственный генный набор обязательно вмешаются новые генные вирусы, которые сведут эти качества нанет. Необходимо их закрепление, как минимум, в трёх поколениях. А для этого-то и необходимо, чтобы эти три поколения жили по ноосферным правилам. Спрашивается, как же это возможно в нынешних социальных условиях? Капитализм прекрасно поработал и подготовил научно-техническую и экономическую базу, но общественные отношения, свойственные ему, уже тормозят процесс духовного развития человека. В элитарном порядке сделать это не возможно. Природа выступает против элитности, гася все её потуги на исключительность вирусами обездоленных и искалеченных душой людей, коих, при капитализме, ещё предостаточно.
   Можно развернуть широкую дискуссию на эту тему: пора - не пора...,- но время летит так быстро, что уже на раздумья его остаётся всё меньше и меньше. Нужно всем понять необходимость смены общественных отношений, но без революций и насилия, так как в этом заинтересованы все. Думаю, что не нужно уже доказывать, что мировым олигархам выгоднее самим участвовать в процессе реформирования общественных отношений, иначе, если этот процесс снова начнёт развиваться снизу, он может перейти в стихийное движение, а чем оно грозит
  

280

   - понятно: не поздоровится олигархам, да и успех самой эволюции будет под угрозой. Несоблюдение ноосферных правил только отбрасывает нас назад, вниз по эволюционной лесенке. Это нужно понять и принять к исполнению, как условие природы, с которым спорить бесполезно.
   Что касается раздумья, то имеется в виду общественные раздумья. Одному человеку достаточно одного-трёх дней, максимум месяц, чтобы обдумать и принять решение по какому-то вопросу. Двум разным людям потребуется времени уже несколько больше, трём ещё больше и т.д. Чтобы решение созрело в общественном сознании, нужно времени ещё больше. Оно соизмеримо с количеством людей, языков и рас. Оно должно быть ещё помножено на ту разность интересов между отдельными классами, которая до сих пор существует. А всё это необходимо привести к единому знаменателю, как говорят математики. Вот на это, действительно, потребуется время. Но оно уже начало свой отсчёт с момента синтезации данной идеи. Ещё быстрее оно будет тикать, когда этот материал окажется доступен всем. Но люди должны понять одно, чем быстрее они осмыслят и осознают необходимость подобных преобразований, тем быстрее вздохнут свободно все.
   Непременно хочется отметить, что старания нынешних и прошлых мудрецов, направленные на поиск для России особого пути, вроде столыпинских реформ и т. д., сейчас уже не имеют никакого смысла. Колесо истории проехало эти станции и накручивает уже на свою временную ось дороги, устланные глобальными задачами, одинаково касающимися всех, без исключения, стран. Мы теперь не можем решать эти задачи старыми реформаторскими действиями, пригодными только в России. Ноосфера диктует нам глобальный подход к этим
  

281

   вопросам. Можно провести отдельные эксперименты в каких-то странах - это другое дело, но только с целью получения того или иного результата, и оценки степени его применимости ко всем странам. Единственно, в чём Россия может и должна быть первой, это показать всему Миру путь выхода из столь сложной ситуации, в которую заталкивает нас капиталистическая глобализация. Пушкин был прав, написав, что "на чужой манер хлеб русский не родится". Россия имела уникальные возможности развития интеллигентской вольности, плодом которой и должен был стать особый путь развития России. Неужели мы предадим гений Пушкина, сумевшего разглядеть те особые условия, в которых находилась наша интеллигенция, и которые должны были принести свои плоды просвещения.
   Но нельзя забывать, что в те времена главными действующими лицами на политической арене были другие классы: буржуазия и пролетариат. И только сейчас пришло время образованных людей - время интеллигенции. Это связано с развитием науки, овладеть которой и воспользоваться её плодами, может только интеллигенция.
   Именно сейчас, традиции русской интеллигенции - мечтать о переустройстве всего Мира - могут получить реальное практическое воплощение. К тому же, она сама становится, практически, на одну ступень с пролетариатом. Та же наёмная сила, только не физическая, а интеллектуальная. Она и должна возглавить движение снизу, за реформацию общественных отношений. Она сама в этом заинтересована, так как передача по наследству своих лучших качеств - в её интересах. Ей есть что передавать. Как есть что передавать и олигархам, но у них те же трудности с этим вопросом, что и у простых людей. И это тоже нужно понять и осознать. Когда из семечка
  

282

   берёзы вырастает берёза - это нормально. Но если, вдруг, вырос мелкий кустарник - это уже предмет для размышления.
   У людей, к сожалению, это явление стало нормой. Если обратиться лицом к статистике, отклонений больше в механизме наследственного процесса, чем нормы. И виной этому служат наши неправильные взаимоотношения с ноосферой. Наши вольности нам же потом "выходят боком". В природе всё взаимосвязано. Ни одно звено нельзя, ни обойти, ни объехать. Природу обмануть не возможно.

Помни об этом, человек!

   Но тогда, естественно, возникает вопрос, а каким образом примерить интересы олигархов и людей труда? Не возникнет ли снова желание отобрать
   и поделить? И в этом случае, опираясь на весь исторический опыт прежних смен общественных отношений, можно твёрдо сказать, что, если такое желание возникнет, нас снова ждёт гражданская война, хаос и разруха.
   - "Но как же тогда быть?" - снова спросит обыватель.
   А давайте обратимся к ноосферным правилам, и они нам подскажут, что процесс этот должен идти естественным, эволюционным путём. Это значит, что личное имущество, и денежное состояние людей должны оставаться неприкосновенными. В экономике постепенно должен установиться общественный контроль над производством и распределением товаров. Состояний олигархов хватит им не на одну жизнь, так что им не чего опасаться. Их дети уже сами захотят трудиться и жить по ноосферным правилам, чтобы иметь здоровое потомство. Об этом можно не беспокоиться.
  

283

   Плавно и постепенно можно будет повышать жизненный уровень людей труда, увеличивая проценты из доходной части, идущие на оплату труда. Остальную доходную часть можно использовать на удовлетворение общественных нужд: сколько дорог можно и нужно ещё построить, совершенствуя транспортную систему планеты, общественное жильё и т.д. и т. д.
   И конечно, нужно на особое место поставить процесс гармоничного развития науки. Ещё достаточно тайн в природе, которые ждут своей очереди, чтобы быть открытыми и приносить пользу людям, а главное - служить самой же природе. Примером тому может служить тайна Ноосферы. И пользуясь случаем, хочется немного остановиться на этом феномене природы, открытом ещё в середине прошлого века.
  
   Оказывается, что не только современный обыватель, но и многие учёные совершенно не знают, что обозначает это непростое, для русского языка, слово - "ноосфера". И многие справочники и документы дают весьма расплывчатое трактование этого термина.
   "Ноосфера (от греч. noos. - разум и сфера), - сфера взаимодействия природы и общества, в пределах которой разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором раз­вития (БСЭ.1974)."
   Вот такую трактовку даёт наш отечественный "главный справочник". Мы пока оставим это определение на совести составителей этого "справочника" и заглянем немного в историю возникновения этого термина.
   Понятие "ноосфера", как облекающей земной шар идеальной, "мыс­лящей" оболочки, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания, ввели в нач. 20 в. П. Тейяр де Шарден и Э. Леруа.

284

   Эдуар Леруа - французский учёный - философ и математик, переосмысливая учения католицизма, стал понимать, что вместо придуманного Бога, в природе должна быть субстанция, с которой постоянно взаимодействует человек. Следуя своим представлениям о ней, он и назвал её Ноосферой, но не как "сферой взаимодействия природы и общества...", а как сферой, созданной в результате физического действия разума человека.
   Другой французский учёный-теолог - Тейяр де Шарден, занимаясь светской наукой с целью приспособления её под догматы религии (таково было задание тогдашних служителей церкви), пришёл к выводу, что действительно Бога нет, а в природе существует субстанция, о которой писал Леруа. За это он был отлучён от церкви и лишён права преподавания. Но это не остановило его. Он последовательно разрабатывал положения своей феноменологии, главным положением которой была идея мировой эволюции. Ключ к пониманию эволюции вселенной Тейяр видит в феномене человека. Человек - вершина эволюции, направленной в будущее. Преобразуя материю, человек включается в творчество эволюции. История человечества, по его мнению, - завершающий этап космогенеза, её предпосылкой является "персонализация", возникновение личности и мысли, и образование НООСФЕРЫ (идеальной, духовной оболочки Земли). Дальнейшее совершенствование эволюции, по Тейяру, возможно только на коллективной основе. Технический прогресс и развитие экономики -- необходимые условия этого процесса, но решающую роль должен сыграть духовный фактор.
   Нужно отдать должное научному предвидению французских учёных. Их положения стали первыми
  

285

   шагами на пути раскрытия тайн такого природного
   явления, как ноосфера. Но церковь не приняла этого в силу невозможности для неё признания отсутствия Бога в природе. И это понятно. Но и светская власть запретила распространение этих идей, почуяв в них опасность для своей незыблемости. И, конечно же, можно было бы рассчитывать на понимание этих положений со стороны коммунистической страны - СССР, если бы, конечно, она была бы таковой, но материалистическая наука в СССР была подвержена цензорскому надзору сталинских чиновников, сталинской академии наук, которая помогала ему укреплять свою власть. И они, ссылаясь на идеалистические позиций французских учёных, отвергли в целом все положения их теоретических разработок главнейшего направления в науке 20-го века.
   В. И. Вернадский внёс в термин материалистическое содержание: "Ноосфера - высшая стадия биосферы, связанная с возникно­вением и развитием в ней человеческого разума..." Занимаясь кристаллографией, радиогеологией, он непосредственно имел дело с волновой теорией, что и дало возможность ему понять физическую основу ноосферы и механизмов взаимодействия с ней человека. Но для сталинских чиновников и академиков это было совсем не приемлемо. Они развязали травлю учёного, обвиняя его в мистицизме, а, после смерти учёного, его "духовное завещание людям" было надёжно упрятано в архивах МГБ.
   "Даже в 70-е годы, когда кол­лектив ученых во главе с акаде­миком Б. Кедровым предпринял попытку обнародовать фило­софское завещание Вернад­ского - "Научную мысль как планетное явление", редак­торы были категорически против, ибо, по их разумению, "наука не может быть планет­ным явлением, поскольку де стирается принципиальное
  
   286
   от­личие советской науки от бур­жуазной". Книга всё-таки проби­лась в свет, но потеряла при этом около трёх печатных ли­стов", - это выдержка из статьи Кима Смирнова "Эхо Вернадского" в "Известиях" от 10 марта 1988 года. Автор осмотрительно всю вину за умышленное сокращение текста приписал редакторам, хотя понятно, что за всем этим стоят совсем иные люди, и совсем иные силы. И до сих пор стоят.
   Но наука не была бы наукой, если её можно было бы прятать. Проходит время, и истина сама находит пути к людям из других открытий, из других теорий. Так случилось и с этим понятием. К концу 20-го столетия уже были известны такие разделы науки, как волновая теория, квантовая механика, биохимия и биофизика. Физики, в общих чертах, завершили разработку общей теории элементарных частиц. Всё это в совокупности принесло новое знание окружающего нас материального мира. А, главное, знание законов развития материи. И оказалось, что путём философского обобщения, можно получить общую единую картину эволюционного процесса материально-энергетического мира. Однако необходимо заметить, что такую науку, как философия, властьимущие тут же взяли под свой контроль, кастрировав в ней все прогрессивные направления, оставив в ней лишь схоластику и прагматизм.
   Но философия жива, как наука, и она полностью подтвердила предположения французских учёных о "феномене человека", который действительно является вершиной космогенеза. Как это происходит в природе, мы и постараемся объяснить
   Жизнь и деятельность всех живых клеток в природе регулируется импульсами биотоков, которые внутри клетки преобразуют свой энергетический потенциал в различные формы движения и превращения вещества,
  

287

   химические и биохимические реакции, которые и лежат в
   основе биосинтеза: жизнедеятельности, деления и развития живых клеток. Вся биологическая среда - это комплекс взаимодействия лучевой энергии с живым веществом, с живыми клетками. Эти клетки представляют собой, совокупность химического вещества, в особом соотношении, в ядрах которого зажжён вечный огонь жизни. Благодаря импульсу, оказавшемуся внутри клетки, все химические вещества в ней приходят в движение по законам и порядку, которые заложены в этом импульсе.
   Клетки нашего мозга представляют собой наивысший продукт эволюции живой клетки. Они способны генерировать биотоки, которые регулируют не только работу самой клетки, но и жизнедеятельность всех систем нашего организма. Импульсы клеток нашего мозга на порядок выше импульсов обычных живых клеток. Но, поскольку эти импульсы носят переменный характер, то, одновременно, происходит выделение электромагнитных волн, которые устремляются в, окружающее нас, материальное пространство. Каждый такой импульс несёт в себе полную информацию, закодированную в волновой форме, о состоянии нашего организма, о наших мыслях и чувствах. Встречаясь в пространстве с такими же импульсами, они интерферируют (складываются) с ними, превращаясь, таким образом, в элементарные частицы (электроны, к примеру). Поскольку эти частицы обладают энергией движения, то они выбивают с орбит, ближайших атомов вещества их электроны и занимают их место. А когда электрон находится на орбите атома вещества, то он может сохраняться достаточно долго (сотни лет), храня, при этом, и ту информацию, которая в нём закодирована.
   Заслуживает внимания предположение, что, поскольку частотные характеристики этих импульсов разные у разных людей, т. е. разная у них длинна волны, то и
  

288

   энергетический уровень на электронных орбитах атомов они занимают, в соответствии, тот, который подходит их длине волны. Соответственно, одни электроны находятся в большем движении - на внешних уровнях, другие в меньшем - на внутренних. Всё это, видимо, каким-то образом может влиять на оперативность памяти индивидуума. И поскольку мы её коснулись, то сразу отметим, что запоминание происходит путём закладки информации в атомах материальной среды, окружающей нас. Мозг наш только принимает участие в закладке и поиске информации, но сам ничего, или почти ничего, не хранит. Это существенное отличие от прежних представлений о механизмах памяти нашего мозга. И вот, и это нужно акцентировать, что ноосфера является хранилищем той информации, которую в каждый момент закладывает в неё человек, как при наличии желания что-то запомнить, так и без оного.
   Ещё необходимо знать, что информация, попавшая на орбиты электронов атомов веществ, может сохраняться гораздо дольше, чем живёт сам человек. И эта особенность даёт возможность взаимодействовать с этой информацией следующим поколениям. Правда, с одним условием, что наследники будут находиться в той же электромагнитной частоте, в какой была заложена эта информация. И это условие, по крайней мере, на сегодняшний день, выполняется очень малым количеством людей (значительно меньше одного процента населения).
  
   И так, ноосфера - информационное хранилище всех данных о человеческом организме, выраженных в виде волнового интеграла. Человек постоянно, даже когда спит, посылает в ноосферу информацию обо всём, что происходит в его организме и в его мозгу. Но это только одна сторона дела. Другая, состоит в том, что наш
  

289

   организм и наш мозг так же постоянно получает сигналы из ноосферы, т.е. происходит взаимодействие наших мозговых клеток с ноосферой. И в этом взаимодействии кроются ключики ко многим тайнам, казавшимся ещё недавно совершенно недоступными человеческому уму.
   И хочется начать разговор с темы, которая наибольшим образом должна во­лновать всех людей. Предметом её является проблема личного сча­стья каждого человека. С нею сталкиваются почти все взрослые лю­ди, вступающие в брак. Всем хочется иметь семью нормальную, но­рмальных детей и взаимоотношения в семье тоже нормальные. За­метьте, что речь идёт о нормальных, а не из ряда вон выходящих, перечисленных явлениях. Но в жизни, к сожалению, получается далеко не всё так, как людям хочется. И, если бы речь шла о единичных случа­ях, то можно было бы не проявлять беспокойства - "правил не бывает без исключений". Но ведь сейчас в реальной жизни всё обстоит нао­борот. Скорее правилом является ненормальность в этих явлениях, а исключениями являются, как раз, нормальные отношения, семья и де­ти. И над этим стоит подумать. Это должно насторожить человека, хотя он и сжился уже с ненормальностями.
   Ответы на, возникающие в таких случаях, вопросы до сих пор можно считать, были неверными, раз человечество не сумело, в про­цессе своей эволюции, устранить эти ненормальности. Все социально-психологические науки призванные подобные отклонения изучать, так и не сумели найти объективных объяснений подобным нежелатель­ным явлениям в жизни людей.
   Однако время идёт, и наука не стоит на месте, Идея существования в природе единой субстанции, с которой человек постоянно взаи­модействует, диктовалась всей логикой изучения природы и человека. Существование её, предсказанные Эдуаром Леруа и Тейяром де-Шарденом, с
  

290

   материалистической точки зрения, обо­сновал советский учёный Владимир Иванович Вернадский. Наконец, работы Физиков, создавших общую теорию элементарных частиц, подвели под эти идеи научную базу. Согласно концепции корпускулярно-волнового дуализма, эта субстанция является своеобразной системой кровообращения материи, в деятельности которой активнейшее участие принимает и человек, который существует и эволюционирует благодаря своему активному взаимодействию с этой субстанцией.
   Эдуар Леруа назвал эту субстанцию ноосферой, что на наш язык можно перевести, как сфера созданная разумом. Чиновники, обслужи­вающие интересы власти, поспешили дать вульгарную трактовку этому понятию, включив в него всё то материальное, что создано разумом и руками человека, т.е. всё построенное, посеянное и посаженное. Сделано это было не без умысла, который состоял в том, чтобы ввести людей в заблуждение и не поколебать устои властей, так как новое представление о Мироздании и его законах могли потребовать значительных изменений в общественном устройстве.
   Однако истина состоит в том, что это понятие относится к, созданному разумом человека, информативному полю. Это совсем другое содержание данного понятия. Субстанция, о которой уже упоминалось, представляет собой элек­тромагнитное волновое поле, представленное всем спектром частот, существующих в природе. Каждая частота в этом спектре имеет свои конкретные свойства и, в соответствии с ними, используется приро­дой и человеком. Инфракрасные колебания используется, как тепло­вые лучи. Частоты, видимые глазом человека, как свет и т.д. Каж­дый диапазон таких частот всего электромагнитного поля имеет свою функциональную природную нишу, своё назначение.
   В одном из таких диапазонов находятся частотные
  

291

   импульсы, которые посылает наш мозг в процессе своего функционирования. Мозг состоит из живых клеток большой биоэлектрической активности. Жизнедеятельность всех клеток живого организма регулируется биотоками, которые и генерируют клетки головного мозга. Генерирование биотоков сопровождается излучением импульсов элек­тромагнитных колебаний той же частоты, что и биотоки. И, если би­отоки текут по своим нейронным каналам в разные участки нашего тела, то электромагнитные импульсы устремляются в простран­ство, где, интерферируя с подобными импульсами, они образуют элементарные частицы. Те становятся частью атомов веществ, и, таким образом, наш импульс, несущий в себе всю информацию о нашем организме, может сохраняться на оболочке атома бесконечно долго. Так и образуется информативное поле человека или его индивидуальная ноосфера.
   Как писал Дюрремат в своей пьесе, что обывателю совсем не важно, что происходит в проводниках и в лампочке, когда он поворачи­вает выключатель. Для него важно, что вспыхнет лампочка и будет свет. Нечто похожее, можно сказать, происходит в нашем организме, и объяснить все детали взаимодействия элементарных частиц и их составляющих довольно сложно. Для этого нужно описать весь курс из раздела физики об элементарных частицах. Так же обстоит дело с тем, какие гармоники основного импульса биополя принадлежат к какому отделу мозга и на что они реагируют, в каких процессах участвуют. И мы это делать не будем пока. Главное для людей - последствия, тех или иных, действий.
  
   Так, например, совершенно нет сомнений в волновой природе вирусов. Вирус представляет собой некое сочетание, искажённых по форме, импульсов, источником
  

292

   которых является сам человек. Он выделяет такие импульсы, когда его поведение выходит за рамки определённых природных правил. И природа стала регулярно подбрасывать людям каждый год новый вирус. А практика, так называемой, "свободной любви", разве не доказывает, как страшно это вирусное оружие природы. В этом году в мире умерло от СПИДа уже 3 миллиона человек, не смотря на все пред­принимаемые санитарные предосторожности. Значит, есть у этого ви­руса лазейка похитрее резиновых изделий и одноразовых шприцов. Остановить эту, накатывающуюся беду, можно только изменив социаль­но-нравственные нормы, возведя их в ранг нравственного императи­ва, обязательного для всех членов общества и всех государств.
   И так, существует в природе некий информативный носитель, на который каждый человек наносит информацию о состоянии своего организма. Информацию о тех мы­слях, которыми занято его сознание, о тех целях, к которым он стремится в жизни, о настроении и состоянии чувств и здоровья. Словом, вся информация о состоянии и жизнедеятельности данного индивидуума записывается на бесконечном волновом носителе. Это информативное поле назы­вается ноосферой, т.е. сферой созданной в результате работы мозговых клеток человека.
   Но мы не только создаём эту ноосферу, мы постоянно с нею находимся в контакте. Идёт обмен зарядами, несущими информацию, между информативным полем и клетками нашего мозга, посылавшими эти заряды в ноосферу. И всё было бы хорошо, как, скажем, в библиотеке, где человечество накопило огромное количество знаний и опыта, который остаётся лишь изучить и использовать в своей жизненной практике другими людьми. Но даже в библиотеках, мы знаем, дело обстоит не так-то просто. Разные люди, прочитав одни и те
  

293

   же книги, уносят разную информацию. Почему так происходит? А дело в том, какое отношение к той информации уже сформировано в чело­веке, под воздействием тех или иных обстоятельств, тех или иных знаний, которые он получил до этого момента.
   Нечто похожее происходит и в обмене информацией между человеком и ноосферой. Только здесь играет роль внутреннее состояние человека: наличие или отсутствие в его организме внутренней гармонии, которая зависит от синхронности работы клеток первой и второй сигнальных систем /по системе Павлова/. А эта гармония, в свою очередь, зависит от того, соблюдает ли данный индивидуум правила, установленные природой в процессе человеческой эволюции. Наши эмоции являются тем индикатором, который следит за соблю­дением этих правил и одновременно соответствующим образом реаги­рует на весь этот процесс.
   Если эмоции, при реагировании на информацию, положительные, то они сохраняют свою синхронность относительно импульсов второй сиг­нальной системы и, при этом, увеличивают их амплитуду, но не вно­ся никаких искажении в информацию. Если эмоции отрицательные, то, сохраняя лишь свою когерентность, они вызывают сдвиг по фазе, что делает итоговый импульс значительно меньше по амплитуде и смещает и его по фазе. Одновременно с этим смещаются по фазе и импульсы сопутствующих гармоник, которые тут же вносят искажения в работу тех участков мозга, которые и генерировали их, посылая в ноосфе­ру. Таким образом, в работе всех участков мозга происходит сбой, который приводит к отклонениям от гармоничного состояния. Если учесть, что каждый участок тела функционально регулируется каким-то отделом головного мозга, то станет понятной причина появления патологии в этих участках
  

294

   нашей биосистемы.
   Конечно, не так-то просто разъяснять положения волновой теории, да ещё в сочетании с особенностями биофизического механиз­ма человеческой биосистемы. Непросто это понять, да и не всем это интересно. А вот последствия таких воздействий, пожалуй, будут инте­ресны всем. Может быть, и следует начать с них?
   Обилие неудач на личном фронте, во время поиска и попытки об­рести своё личное счастье, говорит о том, что человеческий опыт, существующий в этой области, скорее негативный, нежели положительный. Сразу можно добавить, что молодые люди и девушки начинают совершать непоправимые ошибки с самого начала движения по этому пути. Произнеси я эти слова с юмористической эстрады - они были бы встречены дружным смехом. Нас уже приучили смеяться надо всем: и серьёзным, и несерьёзным. Складывается такое впечатление, что нас вообще постепенно приучают ко всему подряд относиться несерьёзно. Что, собственно, мы и наблюдаем в жизни. Все явления, которые высмеиваются с эстрады, яко бы должны исправлять­ся, а на деле наоборот становятся нормой нашей жизни - люди ко всему относятся легко: начиная от мелких обманов и кончая крупными взятками. Всё это постепенно стало нормой нашей жизни. И люди даже не подозревают, что их вводят в заблуждение психотренингом. Человек должен всегда помнить, что, когда чего-то слишком много, то это нарушает гармонию и приносит только вред...
   Но вернёмся к теме человеческого счастья. Ещё в детстве человека уверяют, что он создан для счастья, и он, будучи в этом полностью уверен, ищет его, повинуясь своим чувствам. Первые симпатии, первые невинные влюблённости лишь тренируют нашу чувственную систему, но существует грань, переходить которую просто
  

295

   нельзя. Особенно, если нет уверенности в полной искренности, силе и постоянстве чувства. Подобные предупреждения кажутся непреодолимыми препятствиями, однако, как показывает жизнь, очень многие с лёгкостью справляются с этими "препятствиями" и... А дальше банальнейшая история, очередная, несостоявшегося счастья.
   Миллионы лет, как человек выделился из стада животного, им были испробованы все возможные варианты отношений внутри семьи - этой маленькой ячейки общества - но лишь в редких случаях этот метод, проб и ошибок, давал положительные результаты. Если соотнести число удачных браков ко всему числу браков, созданных на Земле за то же время, то мы будет иметь дело с сотыми и тысячными долями процента. Каково?! Есть над чем задуматься.
   И, казалось бы, чего проще - бери за образец удачный случай бракосочетания и, как говорят: "Делай, как я...". Но не тут-то было. Все видимые и наблюдаемые факторы, при попытке повтора, не дава­ли и не дают никаких положительных результатов. Понятно, что при­чина счастливых или несчастливых браков кроется где-то глубже, там, где человек не мог: ни наблюдать, ни потрогать, ни замерить, ни попробовать,- причина крылась не в макромире, а в микромире, который долгое время оставался, для человека, недосягаем.
   Правда, время шло, и наука не стояла на месте. Она последова­тельно и пытливо изучала всё то, что ей было доступно в эмпириче­ском плане, но вот наступил момент, когда и она была вынуждена с удивлением остановиться перед невидимым барьером, все попытки преодолеть который, были тщетными. Требовался какой-то смелый шаг, какой-то нестандартный подход к тем тайнам природы, которые она никак не хотела открывать. И
  

296

   случилось это в самом начале двад­цатого века. А подсказку наука получила из такой специфической формы общественного сознания, как искусство. Его абстрактное направление помогло учёным умам преодолеть заскорузлый академизм мышле­ния и методов работы с научным материалом. Барьер был преодолен, и открылась новая дорога перед фантазией человека и логическими до­казательствами. Овладев этими инструментами познания, наука смело шагнула в область микромира, делая открытие за открытием, расширяя рамки познания природы, всё ближе продвигаясь к её изна­чальным формам и законам, властвующим в их сфере.
   Уже к середине двадцатого века тайные пружины микромира были почти полностью раскрыты. Оставалось эмпирическим путём на ядерных ускорителях проверить "априори" и заодно создать теорию элементарных частиц. Что и было сделано к середине семидесятых годов двад­цатого века.
   И вот тут обыватель спросит: "Ну и что?" И сделает он это спо­койно, как всегда, чувствуя своё превосходство в житейских, мер­кантильных делах, которые считает главными в жизни, а остальное - так, баловство... А ещё он так спросит спокойно потому, что уве­рен, что на такой вопрос двумя-тремя словами не ответишь, а большее число слов он и слушать не станет.
   Но, не смотря на это, я продолжу свои заметки для тех, кому они будут всё-таки интересны. И двигаясь от общего к частному, постараюсь последовательно ответить на столь серьезный вопрос.
   И так, все эти открытия в совокупности должны были произвести переворот в науке и в быту. Но к науке люди вообще всегда относились настороженно, обращаясь к ней только по мере надобности или при возникновении безвыходной бытовой ситуации, и то, только пощупав,
  

297

   лизнув, понюхав и лично увидев, человек мог поверить в какое-то научное открытие. К сожалению, в сфере, где действуют законы, по которым живёт микромир это практически не возможно, правда, за исключением самого чело­века, если он не лишён наблюдательности и здравого смысла.
   Издревле философы, приводя к общему знаменателю открытия, сде­ланные в отдельных науках, всё время "спотыкались" на вопросе о том, что первично в природе: материя или дух, дух или материя? Споры об этом велись на протяжении нескольких тысячелетий, а разрешили их спор физики, изучившие структуру атомного ядра и самого атома, а так же процесс формирования и распада элементарных частиц. Они же создали общую теорию элементарных частиц, из которой сле­дует, что и электромагнитные волны, исполняющие связующие фун­кции духа, и твёрдые частицы материи - корпускулы,- всего лишь две формы одной субстанции - материи.
   При этом нужно отметить и другое открытие, что материя - живая субстанция, постоянно переходящая из одной формы в другую и обратно. Это свойство материи и дало возможность природе, пусть даже путём проб и ошибок, создавать всё новые и новые материальные формы, а жизнеспособность их проверяли законы естественного отбора. Проверяя каждую новую форму на выживаемость, природа либо да­вала данной форме возможность дальше развиваться, либо отсекала, как неудавшийся вариант. Многие миллиарды лет природа проделыва­ла подобные пробы в нашей галактике, но вот, ею была создана достаточно совершенная форма, или достаточно совершенное сочета­ние свойств и особенностей живой формы, такой, как человек. Отличительная особенность человека заключалась в том, что то, что природа могла творить только путём случайных
  

298

   совпадений, человек мог смоделиро­вать всё это в своём сознании, не тратя столетии на пробы и ошибки.
   Способности человеческого сознания оказались удивительными. Он мог не только накапливать информацию, запоминая её, но и детальнейшим образом анализировать её, сопоставляя и отбирая нужные варианты, т.е. синтезировать совершенно новые, неизвестные ранее мате­риальные формы. Природе нужен был Бог с неограниченной фантазией для создания более совершенных материальных форм, и она получила его в виде человека, в которого она же /природа/ заложила нео­граниченные возможности для самосовершенствования. И, следуй бы человечество по путям и правилам самоусовершенствования, установ­ленными для него природой, оно /человечество/ уже давно могло бы духовно сравняться с тем Богом, который описан в "Библии" и остав­лен человеку для примера, как предмет для подражания. Но - увы! Человечество либо формально соблюдало природные правила, либо не соблюдало их совсем. По-сему, оно ещё очень далеко от совершенства, от того уровня развития, которое нужно было бы природе.
   И тут самое время задать этот непростой вопрос: "А каким нужен человек природе?" Образно можно было бы ответить, что природе ну­жен человек--Бог, у которого была бы связь с природой непосредственной и неискажённой. Такое возможно только у тех людей, кото­рые строго следуют природным правилам, продиктованным особенностями взаимодействия человека с ноосферой, т.е. с его информативным полем, записанным на его индивидуальной частоте электромагнитных волн, на которых работают клетки именно его мозга. Используя фантазию и творчество такого человека, природа могла бы помогать воплощать ему их, материализовать. Это было бы похоже на чудо, если бы мы уже не были свидетелями
  

299

   того, как многим творческим лю­дям и людям науки природа помогает в познании своих тайн, в со­здании различных уникальных материальных форм самых разных утилитарных предназначении. Но, помогая человеку совершенствовать орудия труда, а с ними, в целом, и производительные силы, природа даёт возможность человеку одолеть лишь первую ступень своего антропогенеза, которая должна стать той материальной базой, на основе которой человече­ство пойдёт дальше в своей эволюции - будет эволюционировать ду­ховно. Цель этого этапа эволюции в том, чтобы человечество научил­ось или обрело способности передавать из поколения в поколение свои наилучшие качества. Это как раз то, чего, к сожалению, мы не наблюдаем теперь. Даже в семьях самых выдающихся личностей рождаются дети, которые не только не способны продолжить дело родителей, но скорее наоборот - всё делают наперекор последним. И эта зако­номерность, проявляясь всё чаще, становится на столько заметной, что уже не может не обратить на себя внимание.
   А дело в том, что, если человек не соблюдает ноосферных пра­вил, то в информативном поле, т.е. в его ноосфере, появляется искажающая информация. Совсем так, как в компьютерной системе появляется вирус, который все информативные данные смещает, внося неточности во все элементы информации.
   Скажем, наследственный механизм человека задействован функционально с информативным полем, и состав генного набора зависит от связи с ним. Сам генный набор, в окончательном виде, формируется в самый последний момент зачатия, под влиянием импульсов, поступающих в мозговые центры из ноосферы. Даже у одних и тех же родителей, когда родятся близне­цы,
  

300

   получаются совершенно разные дети, прежде всего, по своим внутренним качествам и способностям. Казалось бы, какая разница: секундой раньше или позже,- а результат уже другой. Потому что се­кундой позже залетел другой импульс из ноосферы и генный набор оказывается совсем другим.
   Теперь нужно ответить на вопрос, откуда же берутся в ноосфере эти импульсы и почему они вносят такие искажающие поправки в ген­ный набор? Начнём отвечать со второй части вопроса. Искажения они вносят по той причине, что они сами дисгармоничны, т. е. каж­дый такой импульс уже несёт в себе искажённую информацию. И эти искажения возникают у каждого, без исключений(!), человека, ко­торый допускает отклонения от ноосферных правил: лжёт, мошенни­чает, лукавит, кривит душой или совершает более серьёзные дея­ния - например, убивает или насилует. В такие моменты у человека нарушается синхронность основных импульсов первой и второй сигна­льных систем. Иными словами, возникает сдвиг по фазе между сигналом первой и сигналом второй систем.
   Для основной частоты биотоков этот сдвиг незначительный, но для гармоник, на которых работают отдельные участки мозга и длинна волны которых в несколько раз меньше, чем у основного колебания, этот сдвиг оказывается значительным и он вызывает искажения формы этих колебании. А эти гармоники имеют свойство кочевать из одной несущей частоты в другую, подходящую по кратности. Происходит это внутри тяжелых элементарных частиц. После распада такой частицы, эта гармоника улетает с другой несущей частотой, т.е. к другим людям, которые в этой частоте находятся.
   Таким образом, при зачатии, даже к идеальным людям
  

301

   может попасть импульс несущий какие-то отклонения. Что, собственно, часто и происходит. А вероятность попадания таких импульсов зависит от процентного их содержания в информационном поле ноосферы. Чем бо­льше людей не соблюдает ноосферные правила, тем выше процент ис­кажённых импульсов. Поскольку сейчас эти правила вообще никто не соблюдает, то...
   В США, к примеру, уже на столько возрос процент брачных пар, которые не смогли иметь здоровых детей, что появилась боязнь деторождений с патологией, и они уже к нам приезжают и берут из приютов детей, даже с врождёнными отклонениями. А че­го стоит проблема сексуально ненормально сориентированных людей? Это же социальная патология, что бы там ни говорили.
   Да и у нас речь уже не идёт о рождении абсолютно здоровых детей, а хотя бы об относительно здоровых. Вот таково положение с наследственностью в Мире вообще. Проблема, как видим, очень серьёзная. И она не стоит на нашем пороге, и не стучится в нашу дверь, а уже хозяйничает меж нас по-своему.
   А теперь обратимся непосредственно к семейному счастью и посмотрим, почему так низок процент счастливых браков? И снова придётся обратиться к законам волновой теории, к ноосферной зависимости человека. Только заглянув в микромир, удалось более точно определить разницу между женской и мужской природой. Она заключается в следу­ющем. У мужчин, с момента наступления половой зрелости, природа фиксирует частоту его биосистемы, и он больше не меняет её никогда. Хотя в детстве он мог это делать так же, как и девочки, попадая в зависимость той ноосферной частоты, в которой он чувствовал се­бя наиболее комфортно, т.е. кого он больше любил.
   Женщинам природа оставляет ещё возможность в
  

302

   зрелом возрасте менять свою частоту, но только тогда, когда она будет испытывать сильное, настоящее чувство любви к своему избраннику. Правда, во­зможностью такой женщина может воспользоваться один-два раза за всю жизнь. Таков жестокий лимит природы. Причиной тому служит сила привычки, которая самые сильные и самые яркие первые чувства влюблённости, с каждым последующим разом, делает всё слабее и бледнее. Те женщины, которые свои первые чувства (наиболее сильные) рас­тратят впустую, как "пробу пера", фактически лишают себя возмож­ности быть в дальнейшем счастливой. Посмотрим, как это происходит?
   В идеальном случае, когда женщина и мужчина, влюбляясь друг в друга, встречаются и испытывают, при этом, сильное волнение, то у мужчины оно вызывает лишь увеличение амплитуды колебаний его биосистемы, что создаёт вокруг его мощную ауру. Этому способствует и, сохранённый эволюцией гораздо больший волосяной покров мужчины непосредственно на теле. Дело в том, что волосы наши являются волноводами. Они усиливают эту ауру. Женщина, попав в зону действия этой ауры, начинает испытывать сильное волнение тоже, но у неё происходит, так называемое, плавание частоты, когда она начинает менять частоту пульсации своей биосистемы и тем самым подстраивает её под частоту своего избранника. После нескольких таких свидании или половой близости, её частота окончательно закрепляется в диапазоне частоты любимого. Этот момент есть физическая основа для брака по-любви. С этого момента они начинают чувствовать друг друга на расстоянии - ощущать чув­ства и настроение партнёра. При этом расстояние, разделяющее их, не имеет значения. Они могут находиться на разных концах земно­го шара, но, если один попал в беду и ему плохо, то другой, или другая, сразу же это чувствуют. Так же передаётся и
  

303

  
   состояние беспричинной весёлости, грусти, тоски и т.д.
  
   Только в таком браке родятся /максимально возможные по состоянию ноосферы/ здоровые дети. К тому же они растут и развиваются под покровительством как бы двойной ноосферы, так как импульсы родительской ноосферы складываются и в ноосферу уходят удвоен­ные по амплитуде. Все биопроцессы ребёнка, опекаемого такой ноосферой, протекают как бы на более высоком энергетическом уровне. Они более устойчивы и способствуют более гармоничному развитию ребёнка. Что касается самих родителей, то во время каких-то заболевании одного из них, другой автоматически становится ноосферным донором, помогающим своими, лишенными патологии, импульсами выздоровлению заболевшего близкого человека. Вообще, статистика свидетельствует, что только в моногамных браках супруги доживают до глубокой старости /оба/.
   Возьмём другой вариант. Если до заключения брака женщина уже побывала не раз в контактах с другими мужчинами, то она уже не способна сменить частоту своего биополя, выходя замуж. В этом случае супруги будут жить просто, как знакомые люди, не испытывая друг к другу сильных чувств и не чувствуя друг друга. Вопрос о деторождении в таком браке тоже нельзя решать как-то однозначно. Выяснено, что природа, при зачатии, всегда выступает на стороне женщины, если с её стороны нет неприятия мужчины. В обратном же случае, как правило, родятся дети с серьёзными отклонениями (даже физическими). Таким образом, нужно помнить, что, если "насильно мил не будешь", то и не надо. Насиловать женщин нельзя - это наказуемо природой.
   И представим, для такого случая, вариант, когда

304

   женщина положительно настроена к мужчине, а он - не испытывает большой страсти. Ребё­нок может родиться относительно здоровым. В утробе матери он бу­дет под защитой биосистемы матери. После рождения и в дальнейшем, он будет жить опекаемый не двойной, а одинарной ноосферной защитой. Пси­хика ребёнка и все биопроцессы будут развиваться более вяло, и к то­му же, может так случиться, что у него сложатся лучшие отношения с отцом. Тогда он перейдёт в его частоту. У детей это сравнительно легко происходит. Тогда он станет для матери просто чужим ребёнком. Не будет духовной наполненности в их отношениях - она не будет его чувствовать, а это значит, что в моменты болезни ноосферным донором она тоже не будет для своего ребёнка. Эту роль будет выполнять отец. И такие случаи нередки в жизни, так как браков по-любви значительно меньше, хотя всем кажется, что они поженились по-любви. На деле это не всегда так /далеко не всегда/. Нужно помнить, что влюблённость и любовь, совсем не одно и то же.
   Но в случаях с таким браком может произойти и другая беда. Супруги, живя не по-любви, обычно часто ссорятся, скандалят и т. д. Словом, в семье очень напряжённая обстановка. И ребёнок может совершенно случайно обрести душевный комфорт в обществе какого-нибудь чужого человека, даже соседа по парте в школе. И он незаметно меняет свою частоту, становясь чужим и матери, и отцу. Увы, такие случаи тоже нередки.
   По этим примерам можно судить, какой тонкий и хрупкий механизм заложен природой в отношения между мужчиной и женщиной. И, если вспомнить народную мудрость, что "браки совершаются на небесах", то этот меха­низм только подтверждает, что это почти буквально так. Когда в ноосфере появляются импульсы одной длины
  

305

   волны от двух разных людей, то между ними устанавливается связь через невидимые электромагнитные волны, делая их духовно родными. Без этого брак не действителен по неписанным законам природы.
   Можно вежливо друг другу улыбаться, дарить дорогие подарки, соблюдать все правила приличия, но, при этом, оставаться абсо­лютно равнодушными друг к другу. А можно ссориться по пустякам, даже расставаться и каждый раз навсегда, но, расставшись, тут же почувствовать невыносимую тоску друг по другу и она, преодолев все горечи и сомнения, рано или поздно, вернёт вас друг к другу. И не будет в этот момент людей счастливее вас на всей Земле.
   Таковы беспардонные правила любви. И кто их понимает, тот обя­зательно найдёт своё счастье в этой сложной жизни. И каким бы оно ни было: коротким или длинным,- оно всё-таки счастье и ничто в этом мире с ним не сравнится.
   И когда ваши дети, глядя, как после расставания навсегда, роди­тели мирятся со слезами счастья на глазах, скажут вам, чтобы вы поскорее разобрались со своею любовью, знайте, что, именно в эти минуты, в их душах появилось то плодотворное зёрнышко, которое загодя будет готовить их к своему счастью, в котором надо уметь прощать, уметь жертвовать и уметь понимать другого, чувствуя его боль, как свою.
   Но будем двигаться дальше по ступенькам познания в столь не простой сфере человеческого бытия, как счастье. Мы уже упоминали, что нарушение гармонии в ноосферных частотах возникают при нарушении синхронности у человека в работе первой и второй сигнальных систем центральной нервной системы организма. Особенно внешне заметен сбой в работе первой и второй сигнальных систем у супругов. Дело в том, что

306

   они, будучи связанные уже чувствами, особенно нервно реагируют на слова и поступки друг друга, и каждое нежелательное, для противной стороны, слово или действие воспринимается на­иболее обострённо. И в обоих случаях: живут ли супруги по-любви или нет,- всё равно возникает поток искажённых импульсов у обоих, который устремляется в ноосферу. И, ведь, это только один из случаев засорения ноосферы искажёнными импульсами.
   И вообще, нервный брак, как хроническая болезнь, которая, рано или поздно, приводит к кризису, от которого страдают не только су­пруги, но и дети.
   Любовь - сильное чувство, способное творить чудеса. И природа, которая заинтересована в том, чтобы люди жили только по-любви, для пущих гарантий, что ли, подкрепила эти чувства, усилила их сексу­альными влечениями друг к другу. И ни в коем случае не наоборот, как считается сейчас сторонниками "свободных половых отношений". Любовь требует определённой культуры и, лишь владея ею, можно рассчитывать на то, что жизнь подарит вам счастье. Это нельзя забывать. Знаменем любви должно быть чувство, а потом уже всё остальное. Чувство это должно базироваться на духовной бли­зости людей, на их духовном родстве, если хотите. Браки, основан­ные только на сексуальном влечении, делают людей несчастливыми на всю жизнь. В таких браках могут родиться здоровые дети, но ненормальные отношения родителей в быту могут исковеркать их ду­ши и сделать их социальными уродами.
   Стремление же многих современных женщин выстроить семью на ос­нове материального благополучия - вообще не выдерживает никакой критики. Это просто самообман. За него обязательно должна последо­вать расплата, жестокая и неотвратимая.
   Природа сделала человека великим приспособленцем -
  

307

   это так. За время своей эволюции, человеку приходилось приспосабливаться к са­мым невероятным условиям, чтобы выжить. И он обладает таким ценн­ым качеством, как терпение, но брак, основанный только на терпении, равносилен заточению в тюрьму, в которой от узников тоже требует­ся невероятное терпение, чтобы выжить. И, конечно же, вы понимае­те,- что к любви и счастью это "терпение" никакого отношения не им­еет. Хотя и в браках по-любви порой, из-за социальных неурядиц или просто бедности, тоже требуется терпение, но здесь "терпение" - друг.
   Есть яркие примеры в жизни, которые хорошо иллюстрируют всё, выше сказанное. Вот можно вспомнить такую, удивительной красоты, женщину, как актриса - Элизабет Тейлор. В одной из телепередач о ней показали и её дочь. И ведь сердце сжалось от недоумения, как у такой красавицы могла родиться дочь, весьма далёкая от этого понятия?
   А дело в том, что Тейлор была только официально замужем раз десять, не считая лёгких увлечений, как она говорит. Вот и результат. Так это ещё хорошо, что искажающий реагент воздействовал только на внешность, а если бы он коснулся внутренних органов или умствен­ных способностей?! Разве статистика всё возрастающего процента троечников в наших школах не наводит на грустные мысли о среднем поглупении детей?
   Вспоминая свои школьные годы, не могу не заметить, что те, кто учился на пятёрки, дома тратили времени на приготовление домашнего задания в среднем минут сорок в день - не больше. А трое­чников некоторые родители заставляли делать уроки часа по три, но результат оставался прежним, значит, дело просто в способностях, геннонеобеспеченных от рождения. При этом, сами родители, в своё время, учились успешно, вот почему они
  

308

   считали себя вправе тратить столько времени на своё чадо, порой даже нанимая репетиторов. А дело было в том, что случайно залетевшим искажающий им­пульс наказывает случайно подвернувшихся людей, "даря" им "головную" боль на всю жизнь.
   Резюмируя всё это, нужно сказать, что люди, невыполняющие тре­бования ноосферных правил, наказывают не только себя, но и других людей. Правда, за руку в таких случаях, как говорят, не схватишь, так как механизм воздействия на человека здесь задействован че­рез сложные законы теории вероятности и тщательно скрыт. Результат воздействия зависит от процентного содержания искажающих им­пульсов и чистой случайности - чьё зачатие подвернётся к моменту освобождения этого импульса из элементарной частицы.
   Наш нынешний образ жизни, наши социальные отношения настолько способствуют увеличению процентного содержания искажающих импуль­сов, что дело всё больше попахивает катастрофой, а никак не эволюцией человеческого рода. Понятно, что "пророков в своём отечест­ве" всегда не жаловали. Я и сам к ясновидцам и экстрасенсам отношусь с большой настороженностью. Но здесь дело совсем в дру­гом. Элементарные знания о зависимости людей от состояния ноосфе­ры и простой математический расчёт сами наводят на размышления о том, в какую сторону у нас происходит развитие и чего от такого развития можно ждать с течением времени.
   Теперь несколько слов о взаимодействии человека с собственной ноосферой. Человека, живущего вне положительного контакта с собственной ноосферой, можно узнать сразу. Его поступки и действия спонтанны. Вся жизнь его проходит, как в тяжёлом сне с кратко­
  

309

   временными пробуждениями. Им владеют, им управляют нереальные идеи, возникшие под влиянием искажённых ноосферных импульсов и завладевшие им, помимо его собственной воли. Уживаясь с ними, не сопротивляясь им, он только усугубляет своё положение. Исцелить его может только собственное осознание того глупого положения, в которое он сам же себя загнал, находясь в плену нереальных идей. Настойчивое желание преодолеть эту зависимость, помноженное на усилия, - вот тот исцеляющий "инстру­мент", дающий возможность избавить себя от пагубной зависимости. Для этого нужно изменить свою жизнь, начав выполнять ноосферные правила. Затем, поняв источник искажения сознания и желаний, усилием воли выработать механизм подавления нежелательных побуждений.
   Нужно обязательно отметить, что социальное неравенство является благоприятной почвой для проявления подобных явлении, антисоци­альных по своей сути, античеловечных по своей направленности. И причина такого положения кроется сразу в двух факторах: материаль­ном и духовном.
   Материальный фактор является источником нездорового стремления любой ценой иметь достаток, сравнимый с достатком богатых лю­дей. Духовный фактор определяется источником искажённых ноосферных импульсов, которые, проникая в наследственный механизм, способствуют рождению человека с заложенными склонностями к социальной патологии.
   Исходя из этого, совершенствование социальной системы должно идти тоже по двум направлениям. Материальное, которое должно меняться, но за счёт справедливого вклада собственного труда инди­видуума. Буржуазная система такой возможности пока не даёт - она её просто исключает, а всякие легенды о буржуазных
  

310

   "золушках" и "суперменах" - только легенды, в которые верят легковерные обыватели. К сожалению, понимание всей обманчивости такой идеологии к людям приходит слишком поздно.
   Что касается духовного фактора, то здесь бесспорное направление к совершенствованию состоит в ориентации людей на образ жизни по ноосферным /или природным/ правилам - другого пути просто не суще­ствует. Даже в те, теперь уже далёкие времена, когда люди искренне верили в Бога, когда, пусть часть из них, верили и соблюдали все церковные каноны, т.е. старались соблюдать божественные заповеди, которые во многом отражают природные правила, человек, как вид, пусть медленно, но эволюционировал. Именно от этих людей исходили полноценные ноосферные импульсы, которые позволяли в целом в ноосфере поддерживать процент гармоничных импульсов достаточно высоким. Это-то и способствовало эволюции. При этом, как это ни прискорбно, к таким людям нельзя относить церковнослужителей, так как среди них процветали: коррупция, взя­точничество за отпущение грехов, откровенный обман верующих, прелюбодеяние.
   Настоящими носителями положительных импульсов были скромные лю­ди среднего и низших классов, большей частью женщины, которые в своей скромной жизни чтили эти заповеди, искренне веря в их обязательность.
   Однако, как ни стараются наши властелины вернуть снова нас в лоно церкви - "дважды в одну и ту же реку войти не возможно!" Эти все старания бессмысленны. Они только увеличивают число "веролукавых людей", которые только на словах и в обрядах пытаются соз­дать видимость, что они - верующие. Этот самообман делает их ис­точником как раз тех, отрицательных, импульсов, которые только усугубляют положение в ноосфере. Они-то, как раз, и способствуют увеличению в ноосфере
  

311

  
   процентного содержания искажённых импуль­сов.
   Никому из современных, так называемых, верующих и в голову не приходит простая истина, что главное, для верующего человека - соблюдение божественных заповедей: почитать отца и мать своих, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не возводить поклёп на других людей, не желать чужой жены и чужого добра...

Казалось бы - как просто?!..

Семья

Эссе

   Семья - семь "я". Так трактует этимология это понятие. А как это понятие может раскрыть "Ноосферная теория"? Очень многие детали ноосферного взаимодействия внутри семьи мной описаны в предыдущих произведениях, так что, повторяться мне не хочется. Но некоторые вопросы остались в стороне. Вот им-то и посвящается данное эссе.
   Одно только обстоятельство я оговорю сразу. Мы будем пока говорить о той семье, которая создана по всем природным правилам: мама была девственницей, папа и мама достаточно сильно любили друг друга, следовательно мама подстроилась под ноосферную частоту папы, что сделало их одной духовной биологической системой, к тому же, папа и мама подходят друг другу по гороскопическим данным. В такой семье, как понимаете, все дети рождаются в одной ноосферной частоте и растут и развиваются в едином ноосферном интеграле. И вот в таком случае, чем больше семья численно, тем мощней их общий волновой интеграл накапливается в ноосфере, тем
  

312

   устойчивей сигналы, идущие из ноосферы к каждому члену семьи. А что это может значить? - Очень многое.
   Возьмём хотя бы нашу иммунную систему. Весь наш иммунитет строится на том, что обратный импульс из ноосферы приходит к нам несколько исправленным, когда кто-то, скажем, заболел. Он посылает импульсы с отклонениями, а обратные импульсы, сложившись с теми средними импульсами, которые имеется в ноосфере, возвращаются несколько исправленными. Это физическое явление лежит в основе регенерации повреждённых тканей и, следовательно, заживления раны. Это же явление лежит в основе восстановления нарушенных функций различных органов и т.п.
   Словом, нужно иметь в виду, что, чем мощней наш ноосферный интеграл, тем ощутимее и поправка, которую он вносит в обратные импульсы.
   Совершенно аналогично идут процессы, связанные с другими функциями нашего организма: от болезней до чувственно-эмоциональной системы. Можно ещё это пояснить, сравнив с деревом. В ноосфере наши духовные корни, которые гораздо мощнее в семьях многочисленных, чем в тех семьях, где всего 2-3 человека. И эти корни определяют очень многое в формировании всех систем подрастающего поколения. В последствии такие люди, выросшие в таких условиях, будут отличаться всегда в лучшую сторону, но, безусловно, при условии, что в семье царит мир и взаимопонимание. От этого никуда не уйти. Хотя, мир и взаимопонимание в семье, где царит любовь, практически гарантированы.
  
   К сожалению, нет статистического материала, чтобы вести речь о других сторонах жизнедеятельности в многочисленных семьях. Но сама собой напрашивается гипотеза о возможности таких семей даже принимать
  

313

   чужих детей, без какого-либо ущерба для их воспитания и развития. Что я имею в виду? Прежде всего, возможность перейти приёмному ребёнку в ноосферу всей семьи, если конечно он ещё не достиг момента полового созревания. Сами понимаете, что это становится возможным лишь в том случае, когда этому ребёнку будет комфортно в данной семье. Семейный духовный комфорт перейдёт у него в ноосферный, т.е. он сменит постепенно свою ноосферную частоту, и будет уже жить, ничем не отличаясь от остальных детей.
   Приёмному ребёнку достаточно сдружиться с одним членом семьи, чтобы его детский организм подстроил свою ноосферную частоту под ноосферную частоту своего друга. У детей это происходит достаточно легко и быстро. Таким образом, он оказывается в сфере влияния общей ноосферной частоты данной семьи.
   Как хотите судите, но в других семьях это просто физически не возможно.
  
   Большая семья не возможна без семейного коллективного труда. Семьи, в которых всё делают слуги, в данном случае, могут отдыхать от волнений, переживаний и вникания в данный материал. Почему? Да дело в том, что процесс воспитания, как показывает жизнь, успешнее всего идёт в тех семьях, в которых все трудятся в меру своих сил. Сам трудовой процесс является очень важным, я бы сказал, незаменимым, фактором воспитания. В других семьях этот процесс идёт как бы наоборот. Такое воспитание только разобщает подрастающее поколение и воспитывает такие качества, как индивидуализм и эгоизм.
   Антон Семёнович Макаренко, используя коллективный труд, из малолетних преступников делал нормальных, ответственных перед коллективом, а, значит, и обществом, людей. Согласитесь, что такая ответственность - главное в
  

314

   человеке. Кем он станет в плане профессии - это уже вопрос номер два. Хорошенько подумайте сами над этим - многое прояснится и в вашей жизни.
  
   В семье, живущей в единой ноосферной частоте, все члены семьи являются ноосферными донорами друг для друга. Их соединяет и сплачивает эта ноосферная частота в единый природный узел, в единую биосистему. Все переживания любого члена семьи передаются остальным и они, невольно помогают своему родному человеку и в быту, и в духовной сфере. Что касается духовной сферы, то срабатывает механизм, сходный с иммунной системой. Импульсы всех членов семьи корректируют импульсы пострадавшего члена этой семьи. Любая рана, в том числе и духовная, быстрее заживает. Кто-то из членов семьи может и не знать о страданиях своего сородича, а в ноосфере его импульсы будут участвовать в корректировке обратного сигнала пострадавшего.
  
   Наконец, очень важный вопрос, связанный с судьбой людей, связанных единой ноосферой. Дело в том, что любой волновой интеграл не является величиной постоянной - он постоянно развивается. Это происходит потому, что интеграл состоит из функций, каждая, из которых, стремится к развитию. Это заложено в особенности физики волновых движений, а так же, естественно, и в функциях, их выражающих. Волновая среда находится постоянно в движении. А раз это так, значит, каждый такой интеграл имеет будущее, и оно зависит от того, какие функции мы туда закладываем, и в каком направлении они будут развиваться. Ноосферный интеграл не просто имеет будущее, но он и развивается в направлении этого будущего. Это развитие передаётся людям, входящим в него, и они реализуют это будущее при поддержке ноосферного интеграла.

315

   Наше будущее тесно связано с нашими желаниями. Своими желаниями мы как бы задаём направление развития нашего интеграла. Стопроцентно они сбываются в тех случаях, когда общий и наш ноосферные интегралы не содержат отрицательных импульсов, появление которых зависит от не выполнения природных правил.
   В больших семьях, нужно иметь в виду, что функции, имеющие посторонние гармоники, вносящие искажения в ход развития, в общем интеграле семьи корректируются - их влияние на импульсы основного интеграла значительно меньше. Общий семейный интеграл как бы смягчает отрицательные моменты в развитии функций, а, следовательно, и судьбы индивидуума. Это вплотную относится к желаниям, степень осуществимости которых, в больших единых семьях гораздо выше.
  
   Не следует забывать так же, что ноосфера является нашим ангелом-хранителем, который в больших семьях значительно эффективней, так как напряжённость суммарных импульсов ноосферного интеграла этой семьи намного выше. Эти импульсы, приходя в наш мозг, вызывают в нём образы и ассоциации, предупреждающие нас. Одновременно они воздействуют на наши чувства, вызывая, так называемые предчувствия. Если человек их игнорирует, то с ним может случиться неприятность. Если человек приучил себя доверять предчувствиям, то он обязательно избежит неприятности.
   Кто-то из читателей может задаться вопросом: "Да как же это всё происходит?". А в сущности всё довольно просто. Мы нашими органами чувств, нашим зрение воспринимаем внешние образы вместе с их внутренними связями, которые присутствуют в нашем сознании, а наш мозг преобразует всё это в импульсы. Когда подобные импульсы мы получаем из ноосферы, особенно ночью, они
  

316

   тут же преобразуются в нашем сознании в образы, соответствующие импульсам. Почему ночью? Да потому, что ночью наш мозг отдыхает и клетки его начинают чувствовать и реагировать на сигналы, приходящие из ноосферы. Когда мозг работает, то эти сигналы в образы не преобразуются, так как наш мозг занят другими задачами. Они, безусловно, влияют на наши клетки и на их действие, но до образов не доходит. Бывают, конечно, исключения в виде видений, но происходят они в тех случаях, когда острота момента достигает своего максимума. В этих случаях большую роль играют наши чувства, которые тоже нужно воспитывать.
   Важную роль в воспитании чувств играет музыка, но не первобытная (поп-шлягеры), а серьёзная лёгкая и классическая музыка. Человек, который понимает музыку, и он ею воспитан, никогда не совершит тех поступков и действий, на которые способны слушатели "поп"- музыки. Почему? Да потому, что чувства наши являются нашими контролёрами. Они корректируют наши мысли и поступки. У нормального человека, при возникновении только мысли о плохом поступке, тут же возникает состояние отторжения до возникновения мурашек на теле. Можете проверить на себе.
   Конечно, музыкальное воспитание или воспитание при помощи музыки, зависит не только от того, какую музыку слушают в семье, но и все остальные факторы, связанные с этим: когда и как слушается эта музыка, согласована ли она с поступками и действиями членов семьи, какой при этом духовный контакт между родителями и детьми. Всё это должно соответствовать одно другому.
   И помните, что "поп-музыка" вырабатывает привычку к разболтанности, бесконтрольности и полной расслабленности, как любят говорить сами создатели этих допинговых поделок.
  

317

   СЕРЬЁЗНАЯ МУЗЫКА РАЗВИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА В ГАРМОНИИ НАШИХ АНАЛИТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ С ЧУВСТВЕННЫМИ. Это идеальная форма формирования личности.
  
   Современные психологи используют в своей практике опыт, накопленный веками в сфере взаимоотношений людей, но, к сожалению, они не учитывают связь людей через ноосферу. А между тем, она, особенно в семье, имеет огромное значение. Если между отцом и сыном нет духовной связи, то их отношения будут развиваться бесконтрольно либо со стороны чувств, либо со стороны разума. Почему? Да просто каждый варится в своей духовной частоте, а друг друга они не чувствуют. При этом сын может нагрубить отцу и всё это будет так же, как он сделал бы это любому случайному человеку. Но, если эта связь есть, то в таких случаях отец, переживающий за то, что случилось, непременно через ноосферу будет воздействовать на психику сына и тот, совершив глупость, уже не будет чувствовать себя комфортно. То же происходит и в обратном направлении - от сына к отцу. И оба постоянно будут чувствовать дискомфорт и вину, да ещё в такой степени, что обоим будет весьма беспокойно. И, рано или поздно, а примирение состоится, а это - элемент из разряда эволюционных действий, когда противоречие разрешается не в угоду случайным эмоциональным порывам, а на основе взаимного компромисса и уважения. Ноосферная связь между людьми выполняет роль катализатора эволюционных процессов в сфере человеческих отношений.
  
   Все моменты, рассмотренные нами, говорят в пользу того, чтобы семья была, как можно, многочисленнее. Это укрепляет ноосферную связь между членами семьи и
  

318

   делает их, если хотите, гуманнее. Но для того, чтобы эта связь работала, члены семьи должны выполнять природные правила, о которых я уже писал в других статьях и своих книгах. Таким образом, все рассмотренные случаи относятся к семье, которая по всем параметрам такая, как должна быть. Как известно, любовь может одолеть всё. Так вот, отношения в такой семье должны соответствовать высокому чувству любви, а это возможно только в одном случае - когда присутствует любовь и не нарушются природные правила. Жизнь в такой семье можно уподобить широкой реке, текущей по ровной местности. Что же касается других вариантов, то там она течёт по порогам и людей кидает с одного переката на другой. В волновое сфере это происходит очень похоже.
  
   Теперь мы поговорим немного о тех семьях, которые не отвечают высоким требованиям ноосферных правил. Как в науке истина существует только одна, так и в жизни, описанный мной, вариант один и он непоколебим, пока люди соблюдают ноосферные правила - все остальные, а их множество, будут тем дальше от нормы, чем больше люди нарушают природные правила. Начнём с того, что мама вышла замуж за папу, уже испытав первую любовь с другим человеком. В жизни это частенько бывает, к сожалению. И вот они живут в разных ноосферных частотах. По сути дела это так же, как живут соседи, просто знакомые и т.д. Ноосфера их не роднит - у них отсутствует духовная связь. Отсюда и дети, как правило, с отклонениями. Отклонения и в здоровье, и в способностях, и просто в учёбе (как правило - троечники-четвёрочники, но до пятёрок не дотягивают).
   Но ещё в большей степени возникают трудности в семейных отношениях. Дети рождаются в ноосферной частоте матери, а это значит, что отцу они являются
  

319

   родными только условно, по паспорту или свидетельству о рождении. И в этом случае опекать их будет одинарная ноосферная импульсная система. В таком случае и иммунитет будет занижен, и развитие будет идти медленнее и с отклонениями. Словом, тут вариантов миллион, но все с отрицательным потенциалом. Этот отрицательный потенциал может быть небольшим, едва заметным, а жизнь человеку может подпортить так, что не пожелаешь и врагу такой участи, да и живут такие люди лет на 20-30 меньше. Согласитесь, что это существенное обстоятельство.
   В таких семьях отношения между мужем и женой часто складываются не лучшим образом, отчего мужчины частенько начинают пить. Как показывает статистика, как показывают опросы членов таких семей, причина появления алкогольной страсти у мужчин кроется в семейных отношениях, а изначально, в том, что они не складываются, виновата женщина, утратившая способность любить по настоящему. И если они ещё не подходят друг другу по гороскопическим данным, то это стопроцентный вариант для того, чтобы мужчина спился, если у него не хватит решимости на развод. Чаще всего они и идут наиболее лёгким путём - утопить в винном дурмане все семейные неурядицы. Ведь женщина любящая никогда не позволит провоцировать своего мужа. Она всегда найдёт обходной манёвр, смягчающий остроту любой возникшей ситуации.
   Я понимаю, что женщинам многим будет неприятно читать это, но это - научная истина и от неё никуда не денешься, от неё ничем не защитишься. Это только чисто по бытовому кажется, что всё просто в данной ситуации - раз муж запил, значит, он плохой. Так же, как, скажем в том случае, когда один человек убивает другого. Казалось бы, чего тут судить - виноват и точка. Но знаете, сколько
  

320

   вариантов этого акта встречается в жизни, которые заставляют невольно задуматься. Сын убил отца топором - плохо, совсем никуда не годится. Но он это сделал, защищая мать, на которую отец бросился с кулаками - совсем другой поворот событий. А теперь допустим, что сын знал бы о первопричинах пьянства отца - кого бы он стал защищать, во всяком случае, поднялась бы у него рука с топором - тоже вопрос. Видите, сколько вариантов в жизни возникает, когда люди живут, не соблюдая ноосферные правила.
  
   В любом деле, как гласит народная мудрость, "нужно всегда танцевать от печки", есть базовая точка, от которой, и только от которой, может развиваться нормально любое явление. Это нельзя забывать. Женская несдержанность в юности оборачивается подчас большой бедой для мужчины, который попадётся на её пути в последствии, как, впрочем, и для всей семьи. Эта - большая вселенская трагедия, которую почему-то многие игнорируют. Но она же и столь поучительна, что невольно напрашивается призыв к мужчинам: "дорожите девичьей доверчивостью и берегите девичью честь, как и свою тоже". Уместно напомнить поговорку: "Береги честь смолоду".
   Если у вас нет намерения, немедленно вступить в брак с той "юной неопытностью", которая со всей верой в вас готова отдать вам всё, то надо совсем не быть мужчиной, чтобы воспользоваться этим. Исламская вера очень долго такой порядок удерживала в своих странах, пока туда не пришла американская "цивилизация". Американцы готовы превратить в первобытное стадо любой народ, лишь бы только заставить его работать на себя, т.е. на них. Остальное их не волнует.
  
   Ещё много остаётся вариантов, но я предоставляю вам
  

321

   возможность подумать над ними самим.
   В детстве и в юности нам многое хочется узнать, попробовать, даже испытать. И только в нормальной семье, начиная с детства, в растущем человечке воспитывается привычка осмысления каждого порыва, желания и действия, привычка сдерживать себя - управлять собой. Девушка, серьёзно относящаяся к своей девственности, растёт и развивается как принцесса и она обязательно станет королевой. Не по должности и званию, по манерам и поведению, по умению себя держать, как королева. Конечно, это потребует некоторых усилий волевых, но грош ей будет цена, если она пойдёт по лёгким стопам шлюхи. Им всё можно, они легко доступны, но и в жизни они мало чего стоят - потенциальные ведьмы-одиночки, либо великомученицы. Но дело всё-таки не в лёгкой доступности, а в той беде, которую несут в себе такие женщины для будущего человечества. Ведь уровень развития производительных сил давно "ушёл" вперёд. Человечество давно уже могло бы перейти к высшей стадии эволюции - эволюции духовной и в своём развитии выйти на совершенно новую ступень - более высокую, прежде всего в плане духовном, во взаимодействии духовном друг с другом. Если бы вы знали, какие возможности сулит этот путь человеку и всем людям, то не сидели бы в серой обывательской яме своего консервативного сознания, а
   сделали бы всё, чтобы изменить те несправедливые условия, в которых нас вынуждают жить.
  
   Что касается юношей. Во-первых, они должны знать: чем позже они вступают в половую связь с женщинами, тем дольше будет сохраняться их потенция в зрелом возрасте, да и болезней будет меньше. До вступления в половые отношения организм должен полностью
  

322

   сформироваться и все системы его должны прийти в норму - это всё не так просто, как кажется. Полное созревание организма зависит даже от питания, от соблюдения режима дня и ещё от многих факторов. Как показали исследования, то такое созревание у юношей наступает к 23-24 годам и не раньше. У девушек к 21-22 годам и не раньше. А вот, преждевременная половая связь вносит дисгармонию в этот процесс - процесс формирования организма будет идти с искажениями. Всё это отражается на детях, с которыми вам же потом и приходится мучиться.
   Но, если уж так случилось, что соблазн взял верх над вами и вы вступили в половую связь раньше, то держитесь за это первое чувство оба и двумя руками, стройте семью серьёзно и надолго. Только это даст вам возможность иметь нормальных детей и возможность для хороших отношений в семье. Я повторяю, возможность, а сумеете вы ею воспользоваться или нет - это зависит от вас обоих.
   И обоим даю предупреждение - не пытайтесь пробовать что-то на стороне. Это только разрушит то, что у вас есть, но нового вы ничего не создадите, так как принцессы вас близко к себе не подпустит, а с шлюхами нормальной семьи не сможет построить никто. И дело совсем не в том, что она, при случае, готова переспать с другим или ещё какие-то варианты поведения. Дело в том, что она уже не способна создать в семье единые духовные корни - общую ноосферную частоту, через которую все члены семьи взаимодействуют друг с другом. Вот это уже плохо, это всё работает против природы человека, его духовных основ. А бездуховная личность, сами понимаете, тот материал, который годится лишь для того, чтобы протащить своё бренное тело сквозь жизнь и уйти, ничего не оставив после себя, разве что чьи-то горькие воспоминания и всё.
  

323

   "Мы ценим правила, но любим исключения", - так говорила героиня одного известного в своё время спектакля. Вот и напрашивается вопрос: а не может ли быть исключений в общей массе "пустышек"? Я полагаю, что может, но, как раз, из разряда людей с духовными корнями. Только не принимайте внешние впечатления за присутствие духовности. Долгое время считалось, что, если человек занимается музыкой или литературой, или другим видом искусства, то это говорит о его духовности. Это не верно. Это примитивное представление о духовности. Она может быть "скрипачкой с консерваторским образованием", но о духовности её можно говорить только в том случае, если выполняется ряд требований: первое - положительная связь с ноосферой родителей, если она у них общая; второе - она или он, сами выполняют природные правила: не лгут, не прелюбодействуют, не кривят душой, не подличают, не мошенничают и не обманывают других людей, - вот и хватит пока.
   Я не только подписываюсь под этим всем авторитетом мыслителя и исследователя, но и ставлю печать итогом всей моей прожитой жизни. Пока мы все не поймём, что в отношении к девушке, как к принцессе, кроется залог будущего возможного счастья в отдельно взятой семье, наше общество будет продолжать деградировать.
   То, что существует сейчас - полный беспредел в половых отношениях - только разрушает институт семьи. А без семьи не будут совершенствоваться дети, и процесс эволюции будет идти в обратном направлении - будут развиваться тенденции, разрушающие человеческую природу. Собственно, мы сейчас это всё наблюдаем в жизни.
   Современные женщины считают главной задачей родить ребёнка, а кого? - это уж, "кого Бог пошлёт". А
  

324

   ситуация сейчас во всём мире совсем иная, да и в России тоже. Как писал Грибоедов: "А впрочем, детей иметь - кому ума не доставало?!", - уже в те времена воспринималось с юмором. Сейчас же на деле "Россия требует героев, а женщины рожают дураков". Я употребил слово "героев" не в значении звания, полученного на поле брани, а в значении положительного героя своего времени, борца за гуманизм, равенство и социальную справедливость.
  
   Наблюдая за тем, как живут сейчас люди, должен заметить, что нынешние общественные путы не просто насилуют человеческую природу, но и достаточно сильно её коверкают. В силу этих обстоятельств в некоторых странах были, да и сейчас есть, дни в году, когда им позволяется выплеснуть все накопившиеся недовольства существующим порядком. Для этого и устраивались карнавалы, для этого существуют религиозные праздники.
   К чему, собственно, я всё это упомянул? Да к тому, что люди наши так устроены, что им что-то просто советовать или рекомендовать - бессмысленное занятие. Особенно, если это исходит от частного лица. Так что все разговоры о существовании каких-то там природных правилах, да ещё и ноосферы, которую ни потрогать, ни просто увидеть нельзя, - тоже может оказаться действием совершенно напрасным.
   Но я знаю, что есть люди думающие, которым достаточно намекнуть о существовании каких-то природных обстоятельствах, остальное они сами в состоянии додумать. Ради них я и стараюсь, хотя и копейки даже не имел за свои старания. Мои издатели и публикаторы всё забирают себе. Но даже это меня не останавливает. Во-первых, мне важно, чтобы информация ушла к людям. Во-вторых, мы в ноосфере все так связаны,
  

325

   что поступки моих издателей и публикаторов не останутся безнаказанными - в личной жизни у них будут такие проблемы, которыми они и рассчитаются с ноосферой сполна. А мне и этого достаточно будет.
   Что касается материала данного эссе, то здесь изложено, как нужно жить, чтобы следовать законам природы. Каждый учёный знает, что настоящая свобода для любого человека заключается в познании законов природы и следовании их предписаниям. Мы можем быть свободными лишь в рамках этих законов (законов природы, а не тех "филькиных грамот", что пишут в Думе, соблюдая чьи-то интересы в ущерб основной массы населения). Однако, не всем понравится эта истина. Им может показаться, что следования природным законам слишком трудны для них, хотя испокон веков предписывалось и религией тоже соблюдать эти правила. Ну что ж, их дело выбирать самим. Многие знают, что курить вредно, но курят. Очень многие знают, что пить спиртное чрезмерно - тоже вредно, но пьют. Так что, о какой-то там бездуховности можно было бы и не говорить с ними. Что я и делаю - я говорю (пишу) только для людей умных, кто умеет контролировать себя и свои действия. Вот их я приветствую на своём бесплатном сайте. Читайте и применяйте в своей жизни всё, что вам покажется полезным. Однако помните, что какие-то моменты вы можете применить в своей семье, а какие-то требуют и изменения общественных отношений - этого и требуют законы человеческой природы. И вам нужно вливаться в армию борцов за изменение общественных отношений, за прогрессивную тенденцию в их развитии, за эволюцию общественных отношений. Этот сложный процесс зависит от качества общественного сознания. А общественное сознание складывается из сознания каждого члена общества. Так что, давайте по крупинкам будем собирать
  

326

   необходимый потенциал общественного сознания. И этой работой должен заниматься каждый образованный человек.
  
   Что касается семьи, то, если мы сейчас уступим этот наш общественный институт (пусть и не совершенный, но он был на несколько ступеней выше, чем в буржуазных странах), то о духовности вообще и говорить не придётся. А госпожу Гузееву необходимо просто убрать с экранов телевидения, чтобы она не разлагала нам молодёжь. Пусть аналогичную передачу ведёт Ольга Гудина - у неё совсем иной взгляд на эти же вещи, да и облик этой женщины вызывает больше доверия, больше положительных эмоций. Проверьте себя сами и вы согласитесь со мной. В ней есть высокий внутренний моральный стержень - то качество, которого так не хватает современным женщинам.
  
   Вообще, такие качества, как грубость, самоуверенность, наглость в семье любого члена её наносит непоправимый ущерб всей большой семье или маленькой - всё равно. Отрицательная реакция на эти качества остальных членов семьи наполняет их ноосферу отрицательными импульсами, от которых добра не жди ни потом, ни сейчас.
   Расчетливость в браках - это обратная функция функции счастья. Чем больше доля расчетливости, тем меньше доля счастья. Математика беспощадна, а все функции человеческой деятельности происходят по строгим математическим законам.
  

***

   О семье можно много писать, да и много пишут. Моя задача осветить этот вопрос с точки зрения "Ноосферной
  

327

   теории". Она ещё многим читателям остаётся не понятной
   или мало понятной. И всё это нормально, пока в школах наших и ВУЗах не начнут преподавать то, что действительно человеку нужно и на самом современном научном уровне. Так, можно сказать, что очень необходимы каждому человеку знания по философии или хотя бы по основам философии. Надо давать представление о научной Онтологии, а не богословской. Тогда и "Ноосферная теория" будет доступна и понятна каждому. Особенно, если в курсе физики будет преподаваться раздел "Строение материи" и основы "Общей теории элементарных частиц".
   Но, прежде всего, я советую в семье начать соблюдение природных правил с установления привычки говорить правду. С этого начинается вообще, как с первой ступеньки, процесс вхождения культуры в общение в семейном кругу. Люди, не отравленные привычкой лгать, это уже те люди, которые на целую голову стоят выше в духовном развитии. И тогда, их уже не нужно будет учить, как поступать с остальными требованиями природных правил - они всё сумеют понять и решить сами. И, к сожалению, пока о таких людях приходится говорить, как о людях будущего нашего, если, конечно, оно у нас будет.
   Сейчас людей, стремящихся говорить только правду, с большой долей иронии называют "праведниками". Не могу точно сказать, с какого момента всё это началось, когда у нас правда стала просто не в чести, но это случилось, к большому сожалению, а СМИ своими, так называемыми, "юмористическими" программами только закрепляют эту пагубную привычку - безнаказанно лгать. Я уже писал, что, когда чего-то слишком много, то это обязательно перейдёт в обратное качество, т.е. в свою противоположность. Так Елена Степаненко, может быть, искренне желая заставить зрителей посмеяться над
  

328

   некоторыми моментами нашей современной семейной жизни, даже не замечает, как её выступление оборачивается для многих моделью поведения. Они начинают подражать её образу во всём и результат получается обратный, как это не прискорбно. А её талант и убедительность только закрепляют это пагубное стремление наших недоучек (бывших школьных троечниц), которые выросли без собственной духовной начинки.
   Сейчас больше бы подошло, к примеру, выступление Райкина и Роом в миниатюре, где они поют вместе: "Осенние листья кружат и кружат в саду...". Грустное, ещё хоть как-то, но наводит на размышления, а современный юмор только штампует подражателей и всё. Ведь современный обыватель искренне верит, что, если писатель пишет роман, то он обязательно описывает историю, которая произошла с ним. И попробуйте их переубедить. Правда, если это удастся, то они перестанут вас читать - мол, выдумка, всё - неправда. Выходит, что он правду уважает, а сам лжёт на каждом шагу: начальнику льстит, детям врёт, с женой лукавит и т.д.
  
   Таким образом, только семья вообще укладом своим может способствовать эволюции природы человека, если, конечно, эта семья отвечает требованиям законов природы. Во всех остальных случаях ни о какой эволюции и думать не приходится. Для людей умных это заключение говорит о многом. Для остальных, кто молча копается в своём домашнем дерьме, будучи не в силах осмыслить причины столь обильного его появления, это заключение тоже остаётся за гранью понимания. Упорство, с которым они держатся за старые, отжившие или новые, искусственно надуманные, представления о семье, свидетельствует об этом. Эти люди привыкли следовать веяниям моды, даже
  

329

   не задумываясь над её целесообразностью или природной допустимостью.
   Даже то обстоятельство, что мы живём уже в 21-м веке, не наводит их ни на какие размышления. Многие ещё до сих пор мечтают о балах во дворцах и вообще о жизни, какой жили помещики в средние века. А ведь всему своё время. Новая жизнь настойчиво стучится к нам в двери и уже не советует, а требует следования своим правилам и порядкам. Человечество всё перепробовало за время своего существования. Но всё это диктовалось необходимостью совершенствовать средства производства. К этой цели люди шли самым прямым путём. Можно сказать, что шли напролом. И в этом стремлении не считались особенно с судьбами отдельных личностей, даже одарённых - этой целью оправдывали все средства.
   Теперь ситуация изменилась. Производительные силы общества в состоянии теперь обеспечить всех всем необходимым. И наука заявляет, что теперь человечеству по силам перейти к следующему этапу эволюции человека, как вида, - к духовной эволюции, но не в церковном понимании духовности, а в природном, как это определено законами природы. А законы природы подсказывают, что этой цели человечество может достигнуть только на коллективной основе. А что это значит?
   Прежде всего, что люди уже не могут пренебрегать судьбой и жизнями других людей, какие бы они не были: чёрные, жёлтые, белые, красные или ещё какие-то в индивидуальном порядке. Жизнь каждого человека в Ноосфере играет свою определённую роль. Даже преступник с искажённым отношением с собственной Ноосферой должен дожить свою жизнь до конца и старость поможет ему исправить его отрицательные импульсы. Если же его лишить жизни раньше, то его неисправленные импульсы обязательно прилипнут к кому-
  

330

   то другому. Они не могут пропасть. В природе ничто не исчезает бесследно. Как создаёт искажённые импульсы какая-то биосистема, так и исправить их может только она, либо термоядерная реакция. Других путей нет.
  
   Эволюция.... В природе она идёт непрерывно, но все явления природные так устроены, что живут и развиваются по природным законам неукоснительно, кроме человека. С момента возникновения разума у человека, природа отступила от своих строгих правил и дала человеку возможность поступать самостоятельно, без жёсткого контроля безусловных рефлексов. Диалектическая основа такова поведения заложена в строении нашего мозга. Вместе с этим, она наложила на человека и всю ответственность за его поступки и действия. Только природа это делает не так, как принято в человеческом обществе: расследования, суды, отбывания и т.д. Природа не судит - она приговаривает на пожизненно, лишая счастья, потомства и возможности что-то своё передать по наследству. Такой человек проживает жизнь и всё - как будто его и не было. Такой человек и не замечает, как проживает "никчёмную жизнь".
   Это касается мужчин, это касается и женщин в равной степени. Разница между ними лишь в деталях и оттенках, а результат - один.
   Только семья помогает человеку гармонизировать свою половую потребность. Отсутствие семьи, чаще всего, приводит к обостренному вниманию к этому вопросу, оттесняя на второй план все остальные сферы деятельности человека. А когда "этот вопрос отпадёт вместе с лошадью", как говорят юмористы, заниматься самореализацией в других сферах становится уже поздно - время нельзя упускать и нужно помнить, что "всему своё время".
  

331

   Так вот, контроль за всеми житейскими функциями человека возложен природой на его разум, на его сознание. От степени развитости сознания и зависит во многом то, как складывается его личная жизнь. Не маловажную часть сознания составляет глубина его духовной закладки - в скольких поколениях он сохранял свою родовую ноосферную частоту.
   Таким образом, всему положительному природа способствует, всему отрицательному чинит препятствия. Идущий напролом, оказывается без поддержки природы и без духовной опоры.
   Поговорка: "Не в деньгах счастье" действительно подтверждается ноосферной зависимостью человека. У богатого человека личных проблем не меньше, а гораздо больше. Это не так заметно в молодые годы, когда человек и так должен быть здоров и счастлив, но с возрастом количество проблем возрастает, как снежный ком.
   В природе царствует гармония, а большие деньги её нарушают.
   А стремление природы к духовной эволюции человека оправдывается не только тем, что человечество, живя по более гуманным законам, будет лучше жить. Дело ещё в том, что человечество будет закладывать более прогрессивную информацию в Ноосферу при минимальном количестве отрицательных импульсов. А это создаёт совершенно иной восходящий уровень для других цивилизаций, которые придут после нас. Даже если нашу цивилизацию (земную) уничтожит какой-то катаклизм, в Ноосфере останется та информация, которая будет в пределах досягаемости тех цивилизаций, которые возникнут после нас.
  
   Всё, что касается эволюции человека, как вида, осуществимо только внутри семьи и при превалирующей
  

332

   доле положительности в семейных отношениях. Всё, что направлено на уничтожение института семьи или принижения её значения, не только антигуманно, но противоречит всем установкам природы, всем её законам, скрытым в тайнах ноосферной зависимости человека. Мы не от Бога зависим, а от собственной Ноосферы. Наша Ноосфера - тот источник, который и лежит в основе совершенствования человека и человеческих отношений. Но, если мы его засоряем, то он этим же мусором, и этими же нечистотами и питает нас. По этой причине и не жалуйтесь ни на кого - разве что сами на себя. Незнание этого не снижает вашу ответственность. Об этом необходимо помнить всегда и всем.
  
   Ещё необходимо отметить один важный момент. Брак по любви не гарантирует заведомо счастливую жизнь обоим, но, что очень важно, он открывает ту заветную дверцу к счастью, о которой мечтает каждый. Обрести же это счастье могут только люди, которые с пониманием относятся к этому великому чувству, берегут его, ибо оно хрупко и нежно, как одуванчик. Стоит недоглядеть или дунуть неосторожно - всё рассыпается и остаётся лишь серый остов да воспоминания. И воспоминания эти со временем будут лишь усиливать боль утраты. А вернуть и поправить уже нельзя будет ничего. Так же, как и потеря возможности вступить в брак по любви с потерей девичьей чести. Её правильно назвали так. Она имеет особую цену и свойства сказочные, если употребить её по природному назначению.
  
   Теперь, что касается неравных браков, но по любви. Сразу скажу, что природа в них просто заинтересована. Математическая устремлённость к выравниванию
  

333

   функций природы является определяющей в развитии всех её явлений, включая и человеческие отношения. И те противоречия, которые будут возникать в неравных браках, они лишь отражают устремление природы к поиску консенсуса, или той линии эмансипации, которая выравнивает значения функций, находит те средние значения, которые устраивают обе стороны и, одновременно, не мешают процессу эволюции.
   Что же касается терпения и стремления к пониманию, то эти свойства, со временем, и способствуют появлению такого качества, как мудрость, которая, как известно, приходит с возрастом, правда, далеко не ко всем.
  
  

Заметки о ноосферной теории.

"Для меня ноосфера - не фикция, не создание веры, а эмпирическое обобщение".

В. И. Вернадский

     
      Основополагающим понятием ноосферной теории является само понятие "Ноосфера". И нужно с ним разобраться основательно. Начнём с Большой Советской Энциклопедии (БСЭ.1974г.) В ней "Ноосфера" определяется как "сфера взаимодействия природы и общества"... С большой натяжкой можно принять такую трактовку, хотя она весьма неточна. Но вот далее начинается вообще совершенно неверная трактовка этого

334

   понятия, в которой даже "(для обозначения этой сферы употребляют так же сходные (?) термины: техносфера, антропосфера, социосфера)".
      Вызывает недоумение, как можно ставить знак равенства меж, столь разными, понятиями? Особенно - "техносфера" и "ноосфера". И в связи с этим, нужно сразу пояснить, что тем, кто контролировал и контролирует власть, вообще не хотелось раскрывать истинную сущность этого понятия, как и любую другую в природе. Ведь их деяния ни в какие законы природы не укладываются - и это факт. По-этому они в него включили всё, что создано разумом человека. Тем самым, применяется излюбленный приём "властьимущих" направить умы людей по ложному пути, который, как известно, никуда не ведёт, а, значит, ничем "власти" угрожать не может.
  

*****************

      Как у Кащея Бессмертного смерть его таилась на конце иглы, так политический приговор для наших "властелинов" находится в научной истине, касающейся познания первоосновных законов эволюции Природы. Они знают, что путь к ней долог, тернист, да если ещё помочь учёным умам поплутать по ложным направлениям, то можно достаточно на долго продлить свою небезкорыстную власть над людьми.
      Но права известная притча, "что можно обманывать всех какое-то время, можно обманывать всё время какое-то количество людей, но не возможно обманывать всех всё время".

335

      Данная работа призвана установить момент истины для "ноосферной теории", основные положения которой были открыты ещё в середине прошлого, (20-го) столетия, но усилиями всё тех же властителей эта теория была просто похищена у людей.

**************

      "Носферная теория" открывает объективные природные законы эволюции материи на микроуровне, на уровне элементарных частиц и, составляющих их, импульсов малых энергий. И первое, что нужно отметить, что эта теория доказывает, что неживой материи не бывает. О ней можно говорить только, как о визуальной условности.
      Понятие "ноосфера" было впервые введено французским математиком и философом Эдуаром Леруа. Содержание этого понятия разрабатывал так же Пьер Тейяр де Шарден - французский учёный - теолог и палеонтолог. "Ноосферой они называли тогда, облекающую земной шар, идеальную, "мыслящую" оболочку, формирование которой связано с возникновением и развитием человеческого сознания". То есть, уже тогда они понимали, что возникновение и формирование этой субстанции (Ноосферы) напрямую связан с возникновением сознания и с его эволюцией, и ни с чем иным.

*****************

      Тейяр де Шарден рассматривал "феномен человека", как вершину возможной эволюции Вселенной. Эта эволюция рассматривалась им, как ряд этапов усложнения единой субстанции, являющей собой особую радиальную энергию. Позднее физики докажут, что радиальная энергия есть лишь одна из двух, существующих в Мире, форм существования материи - волновая, электромагнитная

336

   форма, позволяющая энергии перемещаться в пространстве и времени, а так же менять свою структуру, качество и количество этой самой энергии, интерферировать в элементарные частицы и вновь распадаться на составляющие её части.
      А две формы существования материи - это, так называемый, "корпускулярно-волновой" дуализм материи, единой исходной субстанции, из которой образуется всё многообразие материальных форм материи Вселенной. Происходит это за счёт свойства одной формы материи переходить в другую и обратно. Волновая форма материи аккумулируется в элементарные частицы, превращаясь, таким образом, в корпускулярную форму, имеющую массу и точку приложения.

*****************

      Тейяр де Шарден считал, что именно появление мыслящего существа - человека, и привело к формированию Ноосферы, как духовной оболочки Земли. Человек стал вносить в волновую форму материи свою информацию, которая стала влиять на ход эволюции материальных форм. Желания человека, закодированные в сигналы волновой субстанции, стали руководить эволюцией. И Природа, вынуждена была подчиняться им, считаться с этими сигналами, изменяя формы материи и их свойства по желанию человека.
      Это открытие должно было стать на первое место в ряду "чудес света",но... - увы....
      Именно этого-то и не хотели допустить властьимущие.

**************

  

337

   Тейяр де Шарден сделал ещё один вывод из своих исследований, что "дальнейшая эволюция человека, как вида, вообще возможна только на коллективной основе. Технический прогресс и развитие экономики - лишь необходимые условия для развития духовного фактора, который и лежит в основе дальнейшей эволюции материального Мира".
      Все эти материалы выборочно выделены из всего того, что пишут в наших справочниках и статьях по этому поводу. Остальное, как говорят: "От Лукавого...", чтобы навести "тень на плетень". Однако нет никаких сомнений, что Тейяр де Шарден считал, что понятие "Ноосфера" относится к той природной субстанции, которая представляет собой радиальную, лучевую энергию, источником которой является, в том числе и наш мозг, его, работающие на биотоках, клетки.

*******************

      Теперь посмотрим, что пишут о В.И. Вернадском в той же БСЭ. Буквально: "Биосфера под влиянием научных достижений и человеческого труда постепенно переходит в новое состояние - Ноосферу - сферу разума".
      Прочитав это, невольно задаёшься вопросом: "Да мог ли серьёзный учёный, с мировым именем, написать такое?" Мог ли он допустить мысль, чтобы биосферу, с помощью научно-технической революции, можно превратить в Ноосферу? Это учёный-то, "сознанием своим охватывавший становление и крушение звёздных миров и, сменяющие друг друга, лики Земли?"
      Конечно можно так же напомнить, в какое историческое время он работал, и принимать во внимание то обстоятельство, что ещё был жив, и свирепствовал по

338

   поводу подобных "новшеств" в науке, вождь всех народов - Сталин. И, чтобы выжить в те сложные времена, Вернадскому приходилось несколько "вуалировать" свои открытия, дабы не разделить участь академика Вавилова и других. Хотя, если честно признаться, мне больше кажется, что его здесь изрядно "подредактировали"
      Конечно же, Вернадский не мог не знать и не понимать простой истины, что "Ноосфера" появилась параллельно с выделением человека из животного мира, и, с её появлением, начался отсчёт эволюции человека, как вида, как системы наивысшей материальной формы. Почему это так? А дело в том, что человек есть биагенная система, в то время как все остальные биологические системы моногенные. Наличие у человека второй сигнальной системы в центральной нервной системе организма, создаёт для всех его биопроцессов удвоенный уровень сигналов управления. Импульсы, управляющие всеми биопроцессами человека, удвоены за счёт сложения импульсов первой и второй сигнальной систем позволяют этим процессам протекать не только более устойчиво, но и иметь волновые корни в ноосфере.
   В этом обстоятельстве важно два аспекта: наличие элемента осознанного(!) управления в импульсе, и возможность сохраняться этим импульсам на оболочках атомов веществ в виде электрона, для образования которого достаточно сложения с аналогичным импульсом.
   Для сравнения нужно сказать, что у всех остальных биологических организмов одинарного уровня импульсов, излучаемых в пространство, не достаточно для закладки информации. Чтобы образовать электрон, требуется сложение четырёх таких импульсов. Как вы понимаете, вероятность сложения таких импульсов в одной точке

339

  
   пространства и в одно и то же мгновение, гораздо ниже, чем у человека. Импульс человека может образовать электрон, со встретившимся аналогичным импульсом. Это не только значительно увеличивает вероятность попадания данных импульсов на оболочки атомов, но и делает этот процесс в природе, практически, устойчиво постоянным.

**********

      И Пьер де Шарден, например, в своём "Феномене человека" определяет Ноосферу, как "мыслящую субстанцию", которая "разворачивается... над миром растений и животных - вне биосферы(!) и над ней".
      Можно продолжать сравнение гипотез и суждений, мелькавших в печати того времени. Однако не будем забывать о том, что уже тогда "властелины", почувствовав опасность, которая таилась, по их мнению, в новых знаниях сущего Природы, стали чинить препятствия их распространению.
      Уже после смерти и Вернадского и Тейяра де Шардена, в 70-е годы 20-го столетия, когда группа учёных предприняла попытку обнародовать философское завещание Вернадского - "Научная мысль, как планетное явление", книга, пройдя "издательские чистилища", потеряла около трёх печатных листов (всё основное содержание).
      Вот почему так кратки и отрывочны сведения о Ноосфере, которые просочились к нам с тех времён. Вот почему так запутаны и так противоречивы трактовки, данные тем временем, понятия "Ноосфера".

340

  

**************

   A желание учёных издать работу Вернадского не были случайностью. Именно в 70-е годы 20-го столетия уже была разработана, в общих чертах, "Общая теория элементарных частиц". Она дала возможность более точно определить и саму "Ноосферу" и сделать выводы о взаимодействии человека и ноосферы.
      Прежде всего, благодаря их открытиям, Ноосферу можно определить, как информативное электромагнитное волновое поле, в которое наш мозг посылает всю информацию о своей жизнедеятельности, хранит её там и взаимодействует с ней ежечасно, ежеминутно и ежесекундно.
      Можно теперь точно сказать, что не биосфера превращается в ноосферу..., а "биосфера, в процессе своей эволюции, рождает такие сложные и совершенные материальные системы, как человек, который и создаёт клетками своего мозга Ноосферу".

************

      Вывод Тейяра де Шардена, что дальнейшая эволюция возможна только на коллективной основе, что технический прогресс и развитие экономики - лишь необходимые условия для развития духовного фактора, который и лежит в основе дальнейшей эволюции материального Мира, - просто неприемлем для тех, кому принадлежат сейчас средства производства и власть.
   Вы же понимаете, что коллективная основа для дальнейшего эволюционного процесса может появиться лишь в условиях настоящей, а не фиктивной

341

   демократизации общества. Демократия должна действовать не в пользу одного класса или даже отдельной группы людей, а в пользу всех членов общества - это теперь уже аксиома общественного развития.

************

      Нет никаких сомнений, что Тейяр де Шарден считал, что понятие "Ноосфера" относится к той природной субстанции, которая представляет собой радиальную, лучевую энергию, источником которой, в том числе, он считал и наш мозг, его клетки.
      Ноосфера появилась в природе Земли с момента появления второй сигнальной системы в структуре управления жизнедеятельности биологической системы, коей является человек. Эта система в организме нашем работает синхронно с первой.
      Ноосфера подобна огромному компьютеру, в который мы постоянно закладываем информацию о всех видах нашей психической, биологической и умственной деятельности. Только хранителем информации являются не жёсткие диски (винчестеры), а вся корпускулярная материальная среда, окружающая нас. И наша информация хранится в составе элементарных частиц на оболочке атомов веществ. И всё, что мы запоминаем, мы храним не в нашем мозгу, а в той материальной среде, которая окружает нас. Наш мозг - только механизм запоминания. Он только закладывает информацию в эту среду, а так же отыскивает её, если мы пытаемся что-то вспомнить.
      Это - уникальнейшее открытие "Ноосферной теории".

342

*******************

       Со временем, если не будут совсем остановлены фундаментальные исследования в науке, физики и биофизики точно определят все этапы процесса взаимодействия нашего мозга и нашей ноосферы. Но даже сейчас, благодаря уже имеющимся данным науки, можно вполне определённо схематично представить себе, как это происходит.
      Работа клеток нашего мозга регулируется биотоками. В клетках постоянно происходит биохимическая реакция, которая сопровождается поглощением и выделением квантов энергии. Поглощаемую энергию мы получаем из окружающей материальной среды, а выделяемую отправляем в эту среду. Так происходит обмен импульсами. Выделяемые импульсы, интерферируя с когерентными для себя импульсами, превращаются в элементарные частицы, которые, обладая энергией движения, чаще всего, выбивают электроны с оболочек ближайших атомов и занимают их место. Сошедшие с орбиты атома электроны распадаются на составляющие импульсы и дальше они могут вернуться в наш мозг, но могут продолжать движение дальше до следующего интерферирования.
      Все эти импульсы несут в себе волновую информацию о том, что выполняла наша клетка в моменты их выделения. Когда эта информация, в составе элементарной частицы, попадает на орбиту атома вещества, она может сохраняться там бесконечно долго. Таким образом, и волновое поле, по которому могут перемещаться наши импульсы с нашей информацией, и корпускулярная среда, в недрах которой аккумулируется импульсная энергия с той же нашей информацией, - в совокупности и может быть отнесена к "Ноосфере".

343

**************

      Наличие второй сигнальной системы у человека дало возможность ему самому управлять своими инстинктами, заменив безусловные рефлексы условными. Природа получила уникальное живое существо, способное не только анализировать наблюдаемые явления, но и синтезировать совершенно новые, ещё не виденные никем явления и устройства. За это природе пришлось заплатить достаточно высокую цену: освободить человека от уз безусловных рефлексов, предоставив его самоконтролю.
   Благодаря этому, особенно на ранних этапах эволюции человека, появилась возможность совершенствовать себя внешне. Желание родителей и, прежде всего женщин, стали определяющими в формировании внешности потомков. Эти же явления наблюдаются и сейчас. Вот почему беременным женщинам рекомендуется посещать художественные выставки, больше бывать в театре, особенно на балетах.
   Но нельзя не упомянуть об отрицательных сторонах такой свободы. Не зная ничего об этом, люди стали искусственно стимулировать половые инстинкты, превратив это в спортивно-развлекательное ШОУ, которое выходит за рамки природной нормы и, следовательно, отрицательно влияет и на наследственность, и на здоровье участников подобных извращений.

**************

      На ослаблении самоконтроля над инстинктами и строится вся буржуазная мораль, которая содействует тому, что человек, достигнув очень высокого уровня развития производительных сил, сам в своей эволюции сейчас, практически, остановился.

344

      Дело в том, что первая и вторая сигнальные системы мозга человека должны работать синхронно и в этом случае излучаемые импульсы ими складываются. В ноосферу уходит, как бы удвоенный сигнал. Этого становится достаточным в случае первой же интерференции с когерентным сигналом, чтобы образовать элементарную частицу, которая способна сохраняться на оболочке атома любого вещества. Но...
      Синхронность этих двух сигнальных систем возможна лишь в состоянии внутренней гармонии. Если же человек испытывает дисгармонию из-за каких-то внешних воздействий или внутреннего дискомфорта, тогда синхронность нарушается - сигналы смещаются во времени, что приводит к тому, что суммарный сигнал тоже смещается и, к тому же, становится меньше по напряжённости. В этом случае информация закладывается в как бы искаженном виде. Это неизбежно отражается в последствии на многом: на наследственном механизме, в частности. Вместо максимально возможного генного набора по передаваемым качествам, человек передаёт искажённый набор, который нарушает порядок наследования лучших качеств.
      Если учесть, что мы живём в таких общественных условиях, когда человеку, почти постоянно, приходится кривить душой, заискивать, лгать и совершать прочие действия, порождающие внутреннюю дисгармонию, то можно с полной уверенностью сказать, что мы перестали передавать свои лучшие качества своим наследникам, а вместо них наши дети наследуют... всё, что угодно. И накопление качества, приводящее к эволюционным изменениям вида, не происходит. В этом и заключается трагедия нашего века. Нас понесло в никуда.

345

***************

      Немного сглаживает этот процесс сама природа. Она принимает непосредственное участие в формировании генного набора в момент зачатия. Этот процесс происходит под влиянием импульсов той энергии, которую мы принимаем из ноосферы. Какой импульс к кому прилетит в момент зачатия, я полагаю, не возьмётся определить даже теория вероятности - таково бесконечное число вариантов их в материальной среде накоплено от людей самых разных.
      Вот почему в самых простых семьях, вдруг, появляются вундеркинды, обладающие способностями, которых в данном роду и не было никогда. Но это же обстоятельство и говорит в пользу коллективности эволюционного процесса. Ноосфера нас всех уравнивает через наследственный механизм. Ноосфера разрушает все попытки выстроить элитарную прослойку людей. По умственным и физическим способностям мы все находимся в, примерно, одинаковых природных условиях. Существует в природе, как бы генный коридор, за пределы которого мы не можем пока выйти. Это соответствует законам природы, которая управляет наследственным процессом, регулируя тем самым и весь процесс эволюции.
      Процесс уравнивания не является абсолютным, а носит скорее случайный характер, но, как поётся в известной арии: "Сегодня ты, а завтра - я...". Сегодня у тебя родился ребёнок с отклонениями от нормы, а завтра... у меня. И это уже потенциальный троечник, как минимум, и нечто среднее в социальном плане.
   И ещё нужно помнить, что генный набор - основа, а далее многое зависит от условий развития (воспитания и жизненных условий). Это-то и определяет, в конечном

346

   итоге, кем станет даже вундеркинд: известным учёным или королём преступного мира.

**************

       Ещё на заре человеческой эры, на Земле, по всем расчетам - так уж получается, что нашу планету посетили представители другой цивилизации и оставили нашим предкам перечень тех норм, или законов природы, которые человек должен соблюдать в своей жизни, если хочет уцелеть, да ещё и эволюционировать. Правда, сделали они эти записи в такой форме иносказательной, какая была тогда доступнее нашим предкам. Тем ни менее, перечень заповедей, касающийся непосредственно деятельности человека и его поведения, полностью отвечает требованиям законов природы. Сейчас это стало ясно из "Ноосферной теории", основоположником которой был академик Вернадский.
      Именно несоблюдение этих правил и вызывает внутреннюю дисгармонию в психике человека, которая приводит к тому, что в ноосферу уходят искажённые импульсы. Они отражаются не только на наследственном механизме человека, но, при определённом количественном накоплении, и вызывают вирусные, пока что локальные, атаки, приводящие к различным заболеваниям. В волновой природе вирусов теперь не сомневается никто.

***************

      Работы академика Чижевского А. Л. Доказали, что Земля помогает человеку, проводя постоянную, правда лишь частичную, очистку ноосферы от искажённых импульсов. Та часть из них, которая попадает в недра Земли, в расплавленную лаву, распадается на составляющие

347

   гармоники, которые уже выходят оттуда в виде чистых синусоид.
      Его же работы, при внимательном их изучении, свидетельствуют о том, что и солнце принимает такое же участие в этом процессе. Оно активизирует магнитные потоки Земли, когда количество искажённых импульсов становится слишком опасным. (Не солнечные вспышки провоцируют скачки в поведении людей, а наоборот). Но, с ростом численности населения Земли, а так же, принимая во внимание условия буржуазной морали, очистительное участие солнца и Земли становится недостаточным. И теперь об этом должно задуматься само человечество - будет ли у него будущее или всё закончится так, как это происходило в тех цивилизациях, которые были до нас?

***********

      Есть ещё обстоятельства, которые совсем близки каждому человеку. Вопросы любви, семьи и брака, а так же воспитания детей, - все эти вопросы "Ноосферная теория" освящает совсем иначе, и в той степени, в какой это устраивает или не устраивает природу, её направленность на эволюционный процесс. Эти вопросы подробно мной освящены в библиотеке Машкова, в журнале "Самиздат".
      Но есть ещё важный вопрос, который важен именно тем, что в развитии человека, как вида, он сейчас встал на повестке дня во весь рост, если можно так выразиться. Человечество проделало гигантский скачок в эпоху научно-технической революции, но, как писал Тейяр де-Шарден, это была только необходимейшая предпосылка для дальнейшей эволюции человека - духовной, которая "возможна только на коллективной основе". Так вот, на то, что такое "духовная эволюция" "Ноосферная теория" тоже даёт точный, недвусмысленный ответ.

348

      Так "Ноосферная теория" утверждает, что в основе духовной эволюции лежит родословная ветвь, благодаря наличию которой в роду и происходит передача и накопление наилучших качеств. Но родословная ветвь выстраивается на единой ноосферной родовой частоте биополя, оставаться в которой можно только в одном случае - в случае строгого соблюдения природных правил (законов). Эти законы лежат в основе эволюции всей материи. Эти законы должно соблюдать и человечество.
      Если этого нет, эволюция топчется на месте (это в лучшем случае). Но поскольку в природе вообще ничто не стоит на месте, то, вероятнее всего, мы вступаем в эпоху деградации человека, как вида. С чем я вас, господа учёные, и поздравляю. Мы молчим, словно и не знаем ничего об этом, а тем временем меркантильно-прогматичный минотавр жадно "доедает" остатки человечности, плодя кругом разврат и распущенность, которые лишь ускоряют процесс деградации. Не пора ли, господа учёные, и вам сказать своё слово!?

*****************

      Частота пульсации той гармоники электромагнитного поля человека, которая обеспечивает связь одного человека с другим, у каждого человека своя. Она может быть общей только с очень близкими людьми, живущими в таких отношениях, в которых преобладает любовь.
      Таким образом, и получается, что два фактора: любовь и соблюдение природных правил (по принципам категорического императива) - и могут обеспечить сохранность и продолжение родословной. Частотную характеристику родословной обеспечивает мужчина, так как природа фиксирует в нём этот показатель, когда он достигает половой зрелости, и он не меняет свою частоту

349

   до конца дней своих. В дальнейшем всё будет зависеть от тех отношений, в которых он будет жить со своими близкими людьми (женой, детьми), а так же - будут ли появляться в их родовой частоте посторонние люди (любовницы). Последняя категория наносит неисправимый вред родословной ветви, насыщая её посторонней информацией, которая, чаще всего, находится в противоречии с основной семейной информацией. Это происходит на основе беспристрастного математического сложения волновых колебаний в данной родовой ноосфере, от которой ничего не возможно скрыть или утаить. В жизни всё это проявляется в тех сложностях, с которыми сталкиваются очень многие незадачливые люди. Им приходится всё это преодолевать, за что они платят потом годами непрожитой жизни, разрушением родословной ветви, и от этого - лишением себя прямых частотных (по ноосфере) наследников. А те наследники, которые будут, - они таковыми будут являться только по документам, которые, по-сути, являются просто бумажкой по отношению к процессу наследования каких-то природных качеств. По каким-то отдельным гармоникам наследование, конечно, будет, но не комплексным, не родовым. С прямыми наследниками будет происходить то же, что происходит с "плодами" случайных половых связей: с молочницей, буфетчицей, горничной или ещё с кем-то. Такой "плод" тоже наследует какие-то случайные качества, но не всю родословную спектральную основу ноосферной частоты.

*************

      Конечно же, процесс социальной эволюции идёт, но он идёт в соответствии с тем, что в нас воспитывают всесильные СМИ. Содержание этого воспитания доступно каждому, хотя оно и далеко от того, что мы должны делать

350

   по законам природы, так что - тут и говорить не о чем.   Но есть ещё такое понятие, как судьба. От состояния ноосферы напрямую зависит судьба человека.
      Гонимые и понукаемые атеистическими настроениями, мы старались отрицать всё, что обычно отождествлялось с религией и с верой в Бога. Я и сейчас могу подписаться под любым документом, утверждающим, что Бога нет. Но я готов подписаться и под теми документами, в которых утверждается, что судьба существует. И в этом нет никакого, противоречия, лицемерия или мистики. Всё дело в том, что судьба каждого человека действительно существует в виде электромагнитной волновой субстанции, в виде электромагнитного волнового интеграла, записанного на очень многих частотах, кратных друг другу. И запись эту делает ежедневно сам человек, и все те люди, кто входит в его родословную, ориентируясь по жёстким ноосферным законам. Эти законы заключаются в том, чтобы все записи были выполнены в тех же частотах, на каких это делает данный индивидуум. И, значит, те, чужие вам, люди, которые обладают способностью производить запись в вашей частоте, а такие в природе есть, они тоже могут влиять на вашу судьбу. (Это - факт научный).
      Вот, прочитав только это, вы уже должны понять, как важно изучать эту проблему. Изучать её сложно, так как не все параметры человеческой биосистемы мы ещё можем замерять, но... Для этого и существуют априорные пути, опирающиеся на знания волной механики и квантовых взаимодействий на уровне элементарных частиц. Эти знания уже позволяют моделировать изучаемый процесс, сопоставляя затем выводы и результаты на выходе опыта.

****************

         Жизнью человека, в конечном счёте, управляют его

351

   желания. Природа всячески стремится помочь человеку в осуществлении его желаний, если..., конечно, этот человек соблюдает природные правила. Каждый случай отклонения от них вызывает искажение информации в волновом интеграле индивидуума, что, в свою очередь, не может не сказаться на конечном результате - т.е. на том, в каком окончательном виде его желание сбывается.
      Наша Вселенная всегда существовала. В разных её "уголках", время от времени, возникали условия для появления биологических систем, которые в процессе своего развития достигали очень высокого уровня развития. Уже сейчас, на нашей планете мы достигли такого развития, что вполне способны прямо сейчас послать своих посланцев в другие галактики. Так вот, было время, когда и нашу планету посетили люди из других цивилизаций. Они-то и оставили землянам те правила, которые люди должны соблюдать, чтобы успешно развивать свою цивилизацию. Конечно, сделали они это в той форме, какая была тогда доступна нашему земному предку, того уровня развития. Время и сами люди привнесли в эти записи столько путаницы, что многие положения действительно кажутся до сих пор непостижимыми, а, значит, божественными, как было долго принято считать. Именно от священнослужителей пошла традиция - чем непонятнее написано, тем больше оснований считать, что это всё от Бога.
      Но только одни перечисления главных законов природы в, так называемых, заповедях, говорят о том, что записи эти делали люди, отлично знающие эти законы, скрытые, к тому же, на уровне микромира. Вряд ли наши, древне-вековые и средне-вековые, "Боги" могли в них так безошибочно разбираться. Но служители богословия, конечно, непреминули приспособить эти записи под себя и

352

   свою паству, чем внесли ещё большую неразбериху в "Священное писание", которое и трактовать стали так, как им это удобнее.
      Из нашего опыта мы хорошо знаем что, когда наши властители не хотят, чтобы какой-то закон действовал, они его пишут величиной на целую книгу. И закон не работает. Но можно вспомнить ленинский "Закон о земле", который был написан всего на полстранички, и который стал действовать сразу и без проволочек. Только вмешательство более поздних сталинских "мудрецов" снова внесло в это простое дело неразбериху и коварные трактовки.

*************

      Зная, как нетерпелив сейчас читатель, я возвращаюсь к основной теме - судьбе. В этом индивидуальном волновом интеграле большую роль играют информационные закладки предыдущих поколений, если, конечно, они закладывались в тех же частотах, в каких находится конкретный человек. Чем больше поколений в таком интеграле заложило свою информацию, тем основательнее и совершеннее может быть человек, живущий под этим интегралом. Прежде всего, будет иметь значение накопленное количество качеств. Этот человек будет иметь более стабильный комплекс принципов (нравственных императивов), и вообще категорические императивы будут ему не в диковинку.
      Постарайтесь всё это осмыслить и понять важность всего этого для человека, как личности. И в этом случае, вам не нужно объяснять и доказывать, почему необходимо соблюдать природные правила. Не соблюдая их, человек разрушает свою судьбу, себя и свои нравственные основы. О какой-то духовности, в этом случае, и говорить не приходится. О духовности можно вести речь там, где

353

   превалирует положительная связь с собственной ноосфеной, но для этого человек должен жить по законам природы, а не поступать так, "как его левая нога захочет".
      Но искажения в ноосферном интеграле чреваты не только тем, что в жизни данного человека будут происходить непредвиденные повороты, но и тем, что будет искажена наследственная линия. Потомки унаследуют эти искажения в полной мере, да ещё добавят свои. К чему это может привести - думайте сами. И, конечно же, ни о какой родословной в этом случае речи быть не может. Родословную по паспорту выстроить нельзя. Её можно выстроить только по частотной констанции в ноосферном интеграле, да ещё передавая свои лучшие качества по наследству. В наших условиях жизни, когда приходится постоянно прибегать ко лжи, кривить душой, льстить, изворачиваться и т.д., родословную сохранить просто невозможно. Так что, можете меня сейчас просто убить, но я всё равно буду утверждать, что мы все живём безродными, чужими друг другу (так - слегка знакомы - не более того), и это против того, как в действительности мы могли бы жить (родители и дети).

****************

      Вообще понятие "судьба" - очень ёмкое и обширное понятие. Но главным фактором, определяющим, в судьбе индивидуума являются его взаимоотношения с родителями. В заповедях не зря записано требование с почтением относиться (как говорят сейчас), к родителям, или, как говорили раньше, почитать родителей...
      Если семья нормальная, если отношения в ней укладываются в природные правила, то дети растут, опекаемые ноосферной частотой родителей. Это - необходимейшее условие продолжения родословной ветви

354

   По ней на генном уровне происходит передача и закрепление наследуемых качеств. И даже после смерти родителей, их информационное поле остаётся доступным их детям, что помогает тем принимать жизненноважные решения с участием информационного поля родителей. Это делает выбор более оптимальным.
      Механизм этого явления очень сложен и ещё не до конца изучен пока, но факты, наблюдаемые в жизни таких семей, говорят о том, что всё происходит, именно, так.
      В тех же семьях, в которых отношения между родителями и детьми складываются без достаточного уважения и почтения друг к другу, дети постепенно выходят из ноосферной частоты родителей, так как меняют свою частоту, подстраивая её под частоту своих друзей и хороших знакомых, если в их обществе они чувствуют себя значительно комфортнее, чем в обществе родителей. Такое обстоятельство очень печально по своей сути, но встречается очень часто в жизни нашей. Увы!...

************

     Ноосфера родителей более основательная по времени своей закладки. Опыт родителей в ней играет большую роль. В то время как у знакомых, эта ноосфера, по глубине и длительности формирования, частенько не превышает их собственную - и результат её воздействия гораздо ниже, чем ноосферы родителей. Вот почему мы к родителям, какие бы они ни были, должны сохранять терпимость и уважение - мы от них зависим всю нашу жизнь. Это очень важное заключение! Нужно особо обратить на него внимание. Тем более что все нормальные родители к своим детям всегда относятся с гораздо большей духовной теплотой, чем ко всем остальным. Этот фактор, в свою очередь, определяет уровень адекватности связи ноосферы

355

   родителей и детей. При встречной достаточной духовной теплоте детей и возникает взаимная положительная связь, которая обеспечивает более высокий уровень биологических процессов у детей, и более устойчивые психические процессы у них. Они меньше подвержены посторонним влияниям, их жизненная экзистенциональная основа более основательная и более стабильна.
   Можно ещё напомнить известную древнюю истину, пришедшую к нам из древнегреческих времён: "Если вы хотите разрушить государство, настройте детей против их родителей...".

******************

         Всё, что было сказано выше о положительности и стабильности связи родителей и их потомков - и есть основа понятия "духовности". О духовности можно вести речь там, где существует положительная связь между поколениями, между родителями и детьми. Во всех остальных случаях понятие "духовность" можно употреблять только в узком понимании обывателей, ориентирующихся лишь на внешние факторы: образование, причастность к искусству, воспитанность и т.д. История знает массу негодяев, которые обладали многими внешними факторами такой относительной духовности, но, всё-таки, они оставались негодяями и по отношению к близким, и по отношению к целым народам.
      Настоящая природная духовность таких действий и даже просто помыслов не допускает. Это - главный фактор основы основ духовности.

************

         Я уже писал, что то обстоятельство, что Мир

356

   существует бесконечность, наводит невольно на мысль, что уже до нас было достаточно много цивилизаций. Однако так уж получается, что их развитие так и не приводило к преодолению ступеньки духовной эволюции. Люди не могли преодолеть в себе меркантильные интересы (mercante - торговец, купец), жажды наживы и плотские распущенные страсти. В результате природа эти цивилизации просто "стирала" - уничтожала вирусными атаками, которые в "Священном писании" описываются, как "всемирный потоп". Нашим предкам трудно было объяснить, что такое вирус, имеющий, к тому же, волновую природу. Вот почему в "Писании" речь и шла о потопе.
      Потоп был, но вирусно-волновой.
      У нас пока такие явления носят локальный характер, охватывая определённый этнос или, в крайнем случае, континент. Но процесс накопления количества и превращение его в новое "качество" в масштабах всей планеты - лишь дело времени. Происходящая сейчас глобализация очень даже этому способствует, так как слишком большое количество людей будет жить по единым правилам, будучи связанные едиными противоречиями, почти единой распущенностью и единой беспринципностью поведения. А большего и не надо, чтобы Природа, однажды, всё это уничтожила.
  

*************

         Родословная частотная веточка является носительницей информации не только о прошлом, что уже произошло, но в ней же происходят вычислительные процессы, определяющие будущее всех, кто в данной родословной "веточке" находится. Речь идёт о судьбе, как вы понимаете.

357

      Но сначала мне хотелось бы заострить внимание читателя на том, что собой представляет родословная ветвь в природе. Это суммарная кривая, в основе которой лежит основная частота, которая соответствует частоте биополя данного индивидуума. Но разные участки мозга нашего, хоть и подпитываются энергией, излучаемой в этой частоте, сами выделяют частоты разных гармоник, которые по своим характеристикам гораздо выше основной частоты, но обязательно кратны ей. И эти гармоники, согласно с волновой механикой, складываются в единую кривую, придавая ей причудливую форму (она становится уже не чистой синусоидой, имея провалы и подъёмы на разных участках).
      Тем, кому это интересно, я хочу порекомендовать провести небольшое исследование. Найдите старую граммофонную пластинку и посмотрите на её дорожки в большое увеличительное стекло. Даже если на пластинке записан целый симфонический оркестр из ста музыкантов и поёт хоровая капелла из ста певцов, ничего, кроме одной извилистой линии вы не увидите. Вы только представьте себе - все звуки, которые мы слышим, воспроизводя эту пластинку, записаны всего на одну линию, которая, всего на всего, только извивается по-разному в каждый конкретный момент времени.
      Кривая нашей с вами родословной частоты тоже представляет собой извилистую кривую, но более высокой частоты. Так звуковые волны лежат в диапазоне от 20 герц до 20 000 герц.
      Частоты в нашей родословной, особенно гармоники, находятся в диапазоне 10 в 24-й степени герц и выше ( это еденица с 24-мя нулями). Длина волны наших гармоник соизмерима с диаметром атома. Но если, соблюдая

358

   масштабность, вычертить результирующую кривую от сложения наших, очень высоких, биочастот, то получим такую же, как звуковая дорожка на пластинке, извилистую линию. Разве что кривинок и извилин будет побольше - мозг всё-таки.

******************

      Резюмируя всё сказанное выше, можно подвести простую и ясную черту, что в отношениях с родителями всякий негатив вызывает нежелательные искривления интегральной кривой, которые обязательно внесут свой негатив в развитие событий в вашей дальнейшей деятельности. В то же время, положительные отношения только усиливают те моменты на кривой, которые совпадают с вашими желаниями, что непременно будет способствовать тому, чтобы эти желания осуществились.
      Даже при большом количестве посторонних внешних факторов, усиленные родительским влиянием, кривые ваших желаний находят свой путь к осуществлению. Тому способствует их усиленный потенциал, и их прямая (не искажённая) направленность.
      Таким образом, в вашем родословном волновом интеграле прошлое совмещается с будущим, а посредником в этом совмещении являетесь вы сами. От вашего поведения и вашего отношения и зависит очень многое из того, чему суждено или не суждено сбыться из ваших желаний и стремлений. Если вы внимательно ознакомились с основами "Ноосферной теории", то вам и доказывать ничего не нужно - и так всё ясно. В противном же случае - доказывать смысла нет.

359

******************

         На протяжении многих веков религия хранила, как могла, те природные правила, которые оставили нам представители предшествующих цивилизаций, в виде "Священных заповедей". Как могла, религия заставляла верить человека в то, что он понять ещё был не в состоянии. И можно было бы продолжать "в том же духе", если бы не одно отрицательное обстоятельство - это служение религии властелинам и угнетателям самых разных мастей и уровней.
      Сейчас наступил момент, когда мы должны поблагодарить церковь и её служителей за всё то положительное, что она вносила в жизнь людей!.. Но..., дальше наши пути расходятся. Современная наука указывает совсем иные пути человечеству, на которых места слепой и доверчивой вере просто нет. С ними и с современными церковными лицемерами пути к духовной эволюции нет и быть не может. Духовная эволюция человека не допускает лжи, а современная культовая паства вся держится на откровенной лжи, поддерживая тех, кто обманывает весь народ.
      А такой обряд, как "отпущение грехов" весь построен на ложном внушении. Тем людям, которые идут на него, нужно знать, что природа ничего не прощает - она бесстрастна. И лучше эти деньги пожертвовать на конкретное благое дело. Такой поступок в ноосферной кривой быстрее зачтётся, чем церковный лживый обряд, когда служители берут деньги за то, что они не в состоянии дать.
      Деньги-то они берут себе, а не Богу, а ваш грех остаётся в вашей ноосферной кривой и переходит в хроническую

360

   форму. Вы о нём можете и не думать, не волноваться, а форма волнового вашего интеграла всё равно будет хранить этот изъян, а с ним и его отрицательное влияние. Вот так, господа!

***************

         Теперь самое время услышать обычное восклицание обывателя: "Так вы хоте всех людей сделать праведниками? - Это же утопия!".
      Во-первых, я пишу о тех правилах, которые нам установила природа. Выполнять их или нет - решать людям. Но сначала, они о них должны просто узнать.
      Во-вторых, если бы я был моложе и совсем не знал ничего о природе человеческой, то, видимо, махнул бы на всё рукой ... Но мой жизненный опыт и знания убедили меня, что всё зависит от желания людей. А одно желание у нескольких людей, объединивших свои усилия, уже становится заметным потоком, способным вовлечь в него и других.
      В-третьих, вы оглянитесь вокруг - вам нравится то, как идёт жизнь в России? Или, может быть, вам нравится жизнь, которую мы видим в американских фильмах? Я имею в виду не жизнь богатых и обеспеченных, которые, как утверждает молва: "Тоже плачут...". Я имею в виду жителей тех кварталов, в которых не советуют появляться туристам. Основной массе населения нашей страны отведена участь жителей, именно таких кварталов, так как мы становимся страной "третьего мира". Нам отведена жёстко роль энерго-сырьевого придатка Запада. Игра в, так называемые "нано-технологии" точно такая же, как и игра в "подъём сельского хозяйства". Очень много красивых заявлений, порывов, намерений, но результатов - никаких.

361

   Как писал Гёте: "Благими намерениями вымощена дорога в ад"... Он писал о наших правителях - "ни больше - ни меньше".
      И, наконец, в-четвёртых, утопистами можно считать тех, кто думает, что, проснувшись однажды утром, он обнаруживает, что половина человечества стало праведниками. Ещё неделю спустя, три четверти населения Земли превратились в праведников..., и т. д. Путь эволюции, о котором у меня идёт речь, - путь длинный и долгий. Процесс накопления новых качеств вида длится гораздо медленнее, чем совершенствуются его производительные силы. Да ещё каждое из новых качеств должно быть закреплено по наследственной линии, как минимум, в трёх поколениях. Но люди должны знать, что такой путь существует и что нужно делать, чтобы идти этим путём, а не путём порабощения населения Земли глобальной экономикой. Нас хотят сделать рабами такой экономики. И вот таким стремлениям необходимо противопоставить стремление к духовной эволюции человека. Если бы я не был уверен, что это возможно, то и писать бы не стал на эту тему - зачем людей зря травмировать?

****************

         Заметки - есть заметки. Записал главные мысли - и снова новая тема.
      Наш волновой интеграл является хранителем иммунной системы нашего организма. В нормальном состоянии ноосфера накапливает сбалансированные импульсы, исходящие из отделов мозга, контролирующих состояние нашего организма. Но когда возникает патология где-то, из импульса биотоков, обегающего весь наш организм, больные клетки забирают больше энергии, что приводит к

362

   провалам напряжённости в этом импульсе в тех местах его, которые приходятся на место патологии. Такой же искажённый импульс уходит и в ноосферу, а отражаются оттуда ранеенакопленные импульсы, которые этих провалов не имеют. Они-то и доставляют в организм ту энергию, которая помогает поражённым клеткам сглаживать, а в последствии и совсем ликвидировать патологию. На этом основаны все процессы заживления, в том числе и регенерация клеток в заживающих ранах.
      И опять же, я думаю, что не нужны лишние пояснения о том, что от глубины и качества закладки информации в ноосфере и зависит реально защитная способность нашей иммунной системы. А вирус СПИДа воздействует на те клетки головного мозга, которые и контактируют с ноосферой в той частоте, в которой работает весь наследственный механизм нашего организма. Вот почему эта "пакость" передаётся половым путём. Весь наследственный механизм работает на гармониках одного порядка.
      Само появление этого вируса (СПИДа) вызвано ненормальными половыми увлечениями, во время которых не все "партнёры" чувствуют себя одинаково комфортно. А мы из "Ноосферной теории" знаем, что всякий дискомфорт приводит к появлению искажённых импульсов разного порядка. Во время полового акта наиболее активны те отделы организма человека, которые задействованы в наследственный механизм человека. Их контролируют группы клеток, работающих на своих, индивидуальных гармониках, чтобы в них не попадала информация из других гармоник. Иначе люди рожали бы такое разнообразие форм и биологических комбинаций, что о наследственности вообще трудно было бы говорить. Так вот, вирус, рождённый в этих гармониках, и имеет свойство

363

   поражать и проникать через них же.    Я очень надеюсь, что "Ноосферная теория" поможет разгадать многие тайны этой, наредкость неприятной, болезни.

*****************

         Заметки, заметки, заметки... Когда вникнешь в суть "Ноосферной теории", взгляд на очень многие явления жизни становится совсем иным изначально. Становятся видными те "темные пятна" наших неурядиц (личных и общественных), объяснение которые всегда было недоступно человеческому разуму. Конечно, проще всего быть просто верующим человеком и тогда на все вопросы всегда готов ответ: "Так Бог повелел!". И всё. И думать не надо ни о чём, и отвечать ни за что тоже не нужно. Об этом всегда только и мечтали наши правители всех уровней. Ведь, как они любят утверждать: "Всякая власть тоже от Бога!". Им очень не хочется, чтобы люди думали, задавались вопросами, да ещё пытались найти на них ответы.
      И тот, самый первый из властелинов, который решился приказать своим рабам разбить 11-й и 12-й камни на Святой горе в Иерусалиме, он уже был сам поражён вирусом властолюбия.
   А ведь и тут, согласно законам природы, открытым "Ноосферной теорией", стало возможным установить, что на 11-м камне было написано: "Всякая власть противна Богу!". Вы только вдумайтесь, какая сокрушающая разница между тем, что написали нам пришельцы из других цивилизаций, и что утверждают наши "власти". Да если бы на 11-м камне было действительно написано то, что утверждают властелины, что "всякая власть от Бога", тогда зачем бы им разбивать его? Я думаю, что тогда бы к этому камню провели дорожку, посыпанную золотым песком, и

364

   водили бы к нему на поклонение всех людей, чтобы те слепо подчинялись власти и повиновались бы без всякого принуждения.
   Такая же ситуация и с 12-м камнем. Надпись на нём, на первый взгляд, менее угрожающая для властей всех мастей: "Только все вместе - к Богу!", - но, это только на первый взгляд. Надпись эта указывает людям на то, что только все вместе они могут добиться для себя, хоть чего-то реального, и даже приблизиться к Богу (духовно, конечно). А теперь посмотрите, что утверждают власти и церковь: "Разделяй - и властвуй!". Вот и сравните, а потом подумайте, кому верить?..
  

**************

      Конечно, верить в Бога, как я уже писал, гораздо проще - не нужно ни о чём думать самому. Можно напомнить "самоуспокоительные" поговорки верующих людей: "Всё, что ни делается - к лучшему", "Все мы во власти Бога", "Всякая власть от Бога", "Богу - божье, а кесарю - кесарево", "Так, видно, Бог велел", "Так Богу угодно", "Не ропщи - не гневи Бога" и так далее. Посмотрите, сколько глупостей, за которые мы можем преспокойно спрятать свою лень души, нежелание думать - искать правильный ответ. А ведь когда-то один умный человек написал:
   "Душа обязана трудиться - И день и ночь, и день и ночь..."

***************

   Поговорим теперь о том, как "Ноосферная теория" объясняет "чудо" научных открытий, да и создания живой клетки, ну, скажем, хотя бы на нашей планете?
      Правда, в наших рассуждениях мелькала уже мысль о том, что солнечный луч содержит голограмму живой

365

   клетки. Если это действительно так, а очень много данных за то, что это, именно, так, то эта гениальная догадка человека открывает нам путь к другой, не менее гениальной догадке - откуда берутся знания вообще? Разумеется, речь идёт не о тех знаниях, которые человек получает в процессе эмпирической деятельности. Хотя в их объяснительной части, безусловно, присутствует некая, сверх-познаваемая, составляющая. Но мы сейчас не об этом.
      Речь идёт о той части знания человека, где преобладает априорная составляющая. А в только что миновавшем 20-м столетии, почти все открытия были сделаны именно таким путём. Так вот, откуда их берёт человек? Это всегда был вопрос вопросов, не смотря на то, что большинство людей старались о нём ни думать, ни говорить. Считалось, что до этого всего додумывался сам человек и, в определённой степени, это действительно так, но только в определённой...
      Ноосферная теория даёт возможность взглянуть на этот процесс познания с точки зрения чисто физической. Она вскрывает непосредственную связь сознания человека с физическим волновым полем. Она же вскрывает механизм волнового взаимодействия этих двух природных субстанций: живой материи и волнового энергетического поля. Оно-то и участвует в развитии нашего сознания, а каким, спрашивается, образом? Вполне очевидно, что это поле содержит голограммы всех возможных познаний. Вопрос заключается лишь в том, чем человек в состоянии воспользоваться сейчас, а чем пока и нет.

**************

      Вполне естественно, что возникает следующий вопрос: откуда взялись голограммы этих познаний в ноосферном

366

   поле, ведь земной человек может иметь отношение только к тому, что уже познано им? А как же с остальным?
      Сначала ответим на вопрос, откуда могла взяться голограмма живой клетки в солнечном луче и в Ноосфере тоже? Здесь нужно рассмотреть несколько моментов. Сначала, конечно, подумаем, что происходит с материей в тех цивилизациях вселенной, жизнь которых природа прекращает, вызывая локальную ядерную реакцию. Под воздействием высоких температур атомы материи освобождают огромное количество энергии, превращая аккумулированную энергию атомов в лучевую энергию. Но мы знаем, что на планетах, где была разумная жизнь, на оболочках атомов хранится запись всей умственной деятельности всех людей данной цивилизации. Неужели они исчезают? Конечно, нет. Во всяком случае, не все. Определённая часть этой информации устремляется во вселенское пространство к другим планетам. Там она встречается с другими информативными колебаниями из других цивилизаций, а так же с колебаниями тех цивилизаций, которые постигла та же участь, но гораздо раньше. И вот этот голограммный хаос носится по вселенной, везде оставляя свой след. Каждая цивилизация привносит свою информацию и происходит её накопление, совокупирование вселенских знаний. И перед каждой новой цивилизацией, природа как бы ставит задачу расшифровать эти знания и воспользоваться ими для совершенствования самой природы. Она действительно уже устала переливать из пустого в порожнее. Природа ждёт разгадки своих тайн на самом высоком уровне. И, если человек в нашей цивилизации не найдёт в себе силы преодолеть меркантильно-прагматичный психоз, то она уничтожит и нашу цивилизацию, как все предыдущие.

**************

367

      Другой возможный момент попадания информации, скажем, в тот же солнечный луч обусловлено прохождением его сквозь толщу физических волновых полей. В процессе этого прохождения и происходит волновая накладка и интерференция с встречающимися волновыми потоками. С точки зрения процесса интерферирования и распада частиц, их волновая форма распространяются уже во все стороны, включая и направление к нашей планете. Таким образом, голограммы знаний всё время питают нашу земную Ноосферу новой информацией и нам остаётся только ею овладеть.
      Сейчас многие природные тайны помогает понять механизм устройство и действия компьютера. В нём мы тоже частенько имеем дело с носителем информации, но который не можем прочесть, так как не имеем ключа к нему. Но стоит только подобрать этот ключ, как носитель раскрывает нам свои тайны - пользуйтесь, пожалуйста...
      Человек - тот универсальный "компьютер", который в процессе совершенствования способен открыть ещё много тайн и ещё большое количество информации порадует нас своей неожиданностью, изяществом и гениальностью.

******************

         Всё, о чём говорилось выше, должно бы сейчас стать центром исследований фундаментальной науки. Но люди, помешавшиеся на набивании своих грузовых вагонов долларами, не способны думать о будущем человечества. Им просто наплевать на него. Вот почему я стараюсь писать, как можно, проще и доступнее, так как действительно настало то время, когда "каждая кухарка" должна разбираться в политических перипетиях. Она же, ведь, имеет право голоса и ходит голосовать, а СМИ, контролируемые нашими властелинами, вкрадчиво подталкивают её туда, куда нужно им.

368

      Нужно понять, что, если мы хотим, хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему, нам необходимо иметь влияние на власть, иначе на неё влияют те, кто использует её в своих, "вагонных" интересах.
      С такой же надеждой я обращаюсь к людям науки. Интеллигенция сейчас выходит на передний план борьбы за социальную справедливость. Это - не блажь. Это - крик души. Остановка эволюции человека, как вида - катастрофа, за которую природа ещё нас накажет. Она такие "шалости" не прощает. И люди науки должны это понимать сами и всем это разъяснять другим.
     И хотя правители остановили фундаментальные исследования, учёные должны самостоятельно работать в этом направлении. Определённый научный задел, сделанный наукой в советское время, позволяет производить обобщение материалов уже имеющихся исследований, и на основе его делать аналитические выводы на ближайшее будущее человечества. И всё это должно теперь становится достоянием всех людей, так как теперь от всех и от каждого зависит наше будущее. Это просто необходимо понять.

************

         Есть ещё очень важный философский вопрос: "Кто, как и когда положил начало формированию голограмм познаний, если Мир существовал всегда?". В силу того, что жизнь человека небесконечна, ему трудно представлять такие категории, как бесконечность и вечность. Правда, у верующих людей вопросы такого рода разрешаются очень просто, как уже и отмечалось - всё в Мире делается по воле Божьей - и точка.
      Философия диалектического материализма имеет на этот счёт своё мнение. Действуя способом доказательства от

369

  
   противного, можно утверждать, что некоторые голограммы, такие как, скажем, голограмма живой клетки, изначально заложена в спектре светового луча, находящегося в состоянии ядерной реакции материального объекта. Она является констанцией, независящей от пространства и времени.
      Живые же клетки, согласно учению Дарвина, способны сами эволюционировать, вплоть до появления существ, обладающих второй сигнальной системой (аналитические отделы мозга), и ноосферы. Благодаря последней, опыт исследовательской деятельности постоянно уходит на просторы вселенной. И происходит постепенное эволюционное его накопление, которое характеризуется не только количественными факторами, но и качественными.
   И, тем ни менее, принимая во внимание обстоятельство, что Мир существует и существовал всегда, остаётся сделать аналогичный с голограммой живой клетки вывод, что все голограммы познания заложены изначально в волной структуре всего частотного спектра электромагнитного поля. И все открытия строятся на математических законах взаимодействия колебаний малых энергий.

*************

      И ещё: образность мышления человека выражается теми же импульсами, из которых состоят все элементарные частицы. Это даёт повод предположить, что эти-то импульсы и несут в себе ключ к разгадке тайны связанной с той или иной частицей. Вопрос только в готовности нашей второй сигнальной системы к восприятию этих ключевых информативных импульсов, способных, шаг за шагом, раскрывать картину микромира, законы, по которым он устроен, и всё, что с этим связано. Таким образом, и

370

   получается, что каждый импульс несёт в себе голограмму собственной сущности и ею же и является одновременно. И тогда - в основе образности нашего мышления и лежат электромагнитные волновые сущности. Разве не в этом главная разгадка тайны мироздания?!
      Клетки нашего мозга состоят из атомов, а те, в свою очередь, из элементарных частиц. В их состав и аккумулируется энергия электромагнитных импульсов, несущих в себе голограммы познания. Мозг человека - сложная система, изначально созданная из импульсов познания. Чтобы мозг смог создать образ какого-то открытия, нужен длительный эволюционный путь, на протяжении которого человек учится создавать условные образы тех открытий, которые он делает в процессе эмпирического творчества. Далее уже вступают в действие его аналитические способности, которые, в результате эволюции, научились делать открытия априорным методом, пользуясь услугами математики, квантовой и волновой механики, теории карпускулярно-волнового дуализма и теперь уже "Общей теории элементарных частиц" и "Ноосферной теории".
      Вот и получается, что для природы не представляет труда создать живые организмы, лишь бы сложились подходящие условия. Те, в свою очередь, способны к эволюции. Таким образом, этот процесс можно начинать с начала бесконечное число раз. Уровень же развития цивилизации всегда зависит от уровня развития общественного сознания (не сознания элитного слоя населения, а в целом - общественное сознание).

*****************

            Таким образом, и мы теперь упёрлись в эту, трудно одолимую "стену", именуемую сознанием. Наши личные

371

   материальные интересы оказываются выше наших сил. Конечно же, речь не обо всех. Мы говорим об общественном сознании, определяющем весь ноосферный фон.
      Если вспомнить надпись на 12-м камне природных правил, то выводы Тейяра де-Шардена о том, что духовная эволюция возможна лишь на коллективной основе, то смысл надписи "Только все вместе - к Богу" приобретает вполне определённую направленность на коллективизм в формировании общественного сознания. Как вы понимаете, сделать это в обстановке буржуазного индивидуализма просто невозможно.
      Но то, что эта задача выполнима, можно утверждать, проанализировав опыт 70-и лет, так называемой, "советской власти". Как бы гипертрофированно не была она организована (много власти, но очень мало контроля снизу), а значительная часть людей коренным образом отличалась от выходцев из буржуазных стран. И, прежде всего, наличием чувства коллективизма, коллективной ответственности за тех, кто рядом. Это - факт, который замалчивать просто преступно.

**************

      Но и тот же опыт советского времени подсказывает, что такую задачу, как смена общественного сознания, наскоком не решить. Да в этом и нет необходимости. "Ноосферная теория" теперь, как бы разложив всё по своим полочкам, указывает нам диалектически сбалансированный путь: преобразования общественного производства, а с ним и сознания. Главная ошибка "советского" времени и состояла в том, что эти процессы были искусственно разведены. Воспитание у нас велось лозунгами, при полном отсутствии связи с конкретными делами.

372

      Но вспомните книгу Владимира Цветова "Пятнадцатый камень сада Рёэндзи", в которой он рассказывает, как японцы, в послевоенное трудное время взяли на вооружение все наши коллективистские лозунги и подвели под них реальную жизненную и производственную базы. Всё это вместе и явило, так называемое "японское послевоенное чудо" - небывалый рост экономики, революция в сфере качества товаров и, как следствие, завоевание Японией мирового рынка электроники. И всё это осуществлялось в рамках капиталистической системы, а результат поразительный. Если бы в нашей стране применить эту тактику, мы имели бы то, к чему так стремились.

****************

         Очень любопытное заключение удалось сделать на основе положений "Ноосферной теории" о пожеланиях, принятых у людей. Даже в жизни наблюдаются такие факты - когда кто-то кому-то желает быстрейшей смерти, всё получается совсем наоборот. Скажем, почему ведьмы и колдуньи живут долго? Ведь им, как правило, очень многие люди желают быстрейшей смерти, а они - живут, вопреки всем пожеланиям.
      А по нашей теории получается следующее: когда относительно какой-то точки появляется отрицательный потенциал, это неизбежно приводит к появлению такого же положительного потенциала в самой точке. В ситуации обратной - происходит и обратный процесс. Вот и думайте, кому что желать. Совсем не случайно студенты ругают друг друга во время сдачи экзаменов. В результате длительных наблюдений родилось это поверье. А теперь выясняется, что оно основывается на прямом законе физики.
  

373

  
      Вот в молодой семье появились раздоры. Родители изо всех сил стараются убедить их, что всё это мелочи, скоро пройдёт и забудется, и т.д. А семья всё равно постепенно разваливается. А теперь представьте, что в присутствии обоих молодых, или каждому в отдельности, вы начинаете желать им скорее покончить с этим. Поскорее развалить эту развалюшестую семейку, встретить другого или другую, да и создать нечто лучшее. Вот примерно так. И посмотрите, что получится... Если в них была, хоть крупица любви настоящей, то она-то и восстанет, поддержанная тем положительным потенциалом, который неизбежно мы создаём в них, настраивая друг против друга.
      И наши выводы строятся, опять же, основываясь на законах физики. И это положение, обратного эффекта, существует благодаря тому, что люди очень часто нарушают природные правила в целом. Возможная духовная эволюция должна будет исправить эту "житейскую погрешность".
      Вы только посмотрите, только вдумайтесь, как много ещё о себе мы не знаем!..

*****************

         Исходя, хотя бы из тех положений "Ноосферной теории", которые здесь удалось рассмотреть, попробуем ответить на вечный русский вопрос: "Что делать?". Советчиков по нему много. И каждый полон самых серьёзных намерений - хоть что-то изменить. И это понятно. По мнению многих "судей" и "судил", наша Россия всегда жила неправильно, всегда ей чуть-чуть чего-то не хватало. Сразу отвечаем всем скопом, что всё это не совсем так. Да, события у нас всегда развивались со своими

374

   особыми отличиями, которые и наводили многих "судил" на подобные заключения. Но в том-то и дело, что особенности нашего развития, с точки зрения "Ноосферной теории", с точки зрения "ноосферного интеграла", всегда носили характер некоего противовеса, который, по всем законам диалектики, должен присутствовать в природе, иначе явление начинает развиваться однобоко, что приводит неизбежно к его самоуничтожению. Такие явления в природе сами себя уничтожают. Вот сейчас такая перспектива была бы весьма реальна, из-за повальной глобализации, если бы не Китай с противовесом его огромного населения.

************

   Да..., у них, вроде бы, тоже рыночные отношения, но... они полностью под контролем Компартии Китая. Практически, они осуществляют ленинский план НЭПа, сохраняя, при этом, коммунистическую идеологию, а, значит, и нравственные нормы, которые выгодно отличаются от буржуазных.
      Возьмите, для примера, даже такое явление природы, как человек - явление достаточно совершенное. Но даже человек, если он, хотя бы, нарушает свой режим питания в пользу потребления тех продуктов, которые ему противопоказаны, у него неизбежно начинает развиваться диабет, который постепенно превращает человека в ничто.
      И так, что же делать?
      Прежде всего, нам необходимо развивать наши, отечественные производительные силы, чтобы вывести Россию из-под иностранной зависимости. И пусть это происходит на основе частной собственности на средства производства или другой какой-то - сейчас не время что-то

375

   менять в этом плане. Если это и произойдёт со временем, то плавно, без резких скачков, по мере постепенного появления общественных форм собственности, а главное - конкурентоспособного производства, основанного на коллективной собственности на средства производства.
      Для этого ещё предстоит выработать эффективный механизм управления общественной собственностью. В советское время, которое было самым подходящим временем для этого дела, мы не сумели этого сделать, так как общественные институты формировались и контролировались сверху. Это-то и позволило подвести нас плавно к пресловутой "перестройке". Просто общественное сознание оказалось не на высоте.

**************

      Чтобы не повторить старых ошибок, мы и должны сейчас работать над формированием общественного сознания. Его необходимо подготовить к пониманию серьёзности общественного контроля над властными структурами, чтобы из нас не сделали снова рабов. А такая перспектива намечается.
      Прежде всего, необходимо добиться от нашего парламента принятия закона об отзыве депутата. Сейчас это задача номер один. Именно с неё начнётся эпоха настоящей демократии, когда мы сможем депутату давать наказ и требовать его выполнения. Для этого ещё было бы хорошо ввести официально депутатские наказы, как официальный документ, но он должен содержать не более трёх пунктов пока. Более высокие темпы демократизации сейчас ещё пока не нужны.

376

******************

         Сейчас СМИ старательно забивают людям головы надвигающимися космическими катастрофами, пугая неизбежностью и масштабами оных, чтобы люди на свои беды смотрели проще и "пользовались" жизнью той, какая есть. К примеру, есть версия сближения нашей галактики с галактикой Андромеды. Но самые смелые подсчёты говорят о том, что это может произойти примерно через миллиард земных лет. Представляете, сколько ещё поколений сможет прожить спокойно свою жизнь на Земле?!
      Можно с гораздо большей уверенностью сказать, что до ближайшего финансового кризиса, который будет намного круче нынешнего, гораздо меньше времени, гораздо. Все серьёзные экономисты считают, что такой кризис может случиться уже в ближайшие 15 -20 лет. И они (кризисы) будут продолжаться до тех пор, пока всей экономикой земного шара не завладеет кто-нибудь один. И это обстоятельство гораздо более опасно для людей, чем сближение нашего "Млечного пути" с галактикой "Андромедой".

*************

         Но давайте определимся в различиях "Биосферы" и "Ноосферы". Для тех, кто знаком с работами В.И.Вернадского, не могло не показаться противоречивым заявление академика о том, что "биосфера" переходит в новое качество - "ноосферу". И противоречиво оно в силу следующего.
      В понятие "биосфера" он включает всё пространство, заполненное живым веществом, которое представляется им как совокупность живых организмов. И, судя по

377

   определению, с которым нет оснований не соглашаться, живое вещество представляет собой различные структуры и образования, состоящих из живых клеток, которые, в свою очередь, состоят из атомов и молекул веществ и их соединений. Т. е. это вполне корпускулярные структуры.
      Что касается понятия "ноосферы", то современная физика утверждает, что таковой может быть только природная субстанция, способная переносить, аккумулировать и трансформировать информацию, которую излучают живые клетки. Такой субстанцией может быть только волновая форма материи - электромагнитные энергетические излучения.
      Мы знаем, что корпускулярная форма материи может переходить в волновую и обратно. Но в этом случае корпускулярная форма должна распадаться, освобождая волновую форму аккумулированную в ней.
      Если принять концепцию Вернадского о переходе корпускулярной биосферы в волновую ноосферу, тогда мы должны были бы наблюдать повсеместный распад живого вещества. Но этого нет. Значит, эта концепция ошибочна.
      Посмотрим, какие объяснения может дать современная наука.
      Прежде всего, необходимо вспомнить, что все химические реакции сопровождаются выделением фотонов свободной энергии. Биохимические реакции тоже. Кроме этого, деятельность всех живых клеток живого вещества регулируется биотоками, генерируемыми самой клеткой, если это простейшая форма, или группой центральных клеток, в функции которых и входит процесс регулирования биологической деятельности живого организма. Биотоки эти носят импульсно-переменный

378

   характер. Генерация таких токов обязательно сопровождается выделением электромагнитных лучевых импульсов, повторяющих форму и направление биосигналов живого организма.
      Таким образом, ноосфера, раз уж её так назвали, представляет собой волновое поле, на котором наложены электромагнитные сигналы биосистем в виде гармоник различной частоты. Но, поскольку нас интересует та часть волнового поля, на которой фиксируется информация, исходящая из человеческого мозга (noos - разум), то мы и будем относить к понятию ноосферы, именно эту часть волнового поля. При этом, имеется в виду не пространственная "часть", а часть частотного спектра электромагнитных волн, в котором работают клетки человеческого мозга.
      В итоге наших рассуждений можно резюмировать, что "ноосфера" является производной от деятельности мозговых клеток той части биосферы, именуемой - человек.
      Биосфера не переходит в ноосферу, а создаёт очень высокоорганизованные биологические системы (человек), которые и создают ноосферу.
      Практически ноосфера стала обозначаться в природе с появлением признаков второй сигнальной системы у новой биологической конструкции, именуемой человеком. У неандертальцев уже была своя ноосфера - этот факт бесспорен, исходя из того, чем является ноосфера в действительности. И она уже содержала голограммы знаний, пришедшие из вселенной, но потребовался долгий путь имперического познания первобытным человеком, развитие его образного и аналитического мышления, чтобы эти голограммы стали находить своё место в мозгу человека, давая ему возможность подстроить свои

379

   аналитические отделы мозга под содержание этих волновых импульсов, содержащих конкретную информацию.
         Такое положение может показаться спорным. Но давайте представим себе нашу планету Земля, все атомы которой напичканы электронами, состоящими из информативных импульсов. И вот на нашу планету надвигается космическая катастрофа - происходит атомный, а за ним и ядерный взрыв планеты. У каждого взрыва есть эпицентр. В нём температура и темп распада корпускул будет максимальной, но, чем дальше от эпицентра будут находиться атомы, тем больше у них вероятность процесс распада пройти не до конца. А это значит, что часть элементарных частиц распадутся на составляющие импульсы, которые со скоростью света и удаляться во вселенские просторы, неся в себе информацию. И таких импульсов будет астрономическое число, которое образует целый волновой поток. Достигнув какой-то планеты, эти импульсы осядут на оболочки атомов на ней, создав на этой планете уже ноосферный запас голограмм знаний, хотя жизни на ней может и не быть. Но где-нибудь она обязательно будет. Ведь вселенная бесконечна и была всегда. И в ней бесследно может исчезнуть только корпускулярное образование, а волновое - никогда.

******************

         Получается, что в основе любого корпускулярного образования материи лежит спектрально-частотная голограмма. Однажды пройдя какой-то эволюционный путь, в сфере совершенствования материальных форм, природа уже готова его повторить и на других планетах, благодаря быстрому распространению волновой субстанции. Это и удивительно и страшно.

380

      Выходит, что раковые образования, однажды возникшие где-то из-за несоблюдения людьми правил природы, теперь становятся бичом, наказывающим все цивилизации, пока не возникнет кривая затухания на основе изменения коренным образом поведения человека, то бишь, изменения общественных и производственных отношений.
      Согласитесь, друзья, что тут есть над чем подумать...

***************

      Необозримый океан энергии бушует в бесконечных просторах вселенной. И в нём, как мелкие водоросли в прибрежных водах, накопленные за долгие бесконечные миллиардолетние отрезки времени голограммы знаний о законах природы. И такое материально-биологическое образование, как человек, может их расшифровать через своё образно-мыслительное устройство - мозг, по мере развития его. И в таком трудном деле неоценима услуга принципов математической логики, которые открывают априорные пути раскрытия тайн природы. И мне очень горько, когда наши СМИ допускают до микрофонов шарлатанов, которые берутся утверждать, что логика давно устарела, что её принципы принесли людям только одни неприятности и далее в таком же духе.
      Ну, как же так? Почему молчит наша интеллигенция? Почему дают шарлатанам обманывать людей, которые услужливо "льют воду на мельницу" ненасытных воротил - лишь бы их "устои" никто не поколебал?
      Я всё ратую за то, что наступило, наконец, время интеллигенции, что пора ей выступить на защиту всего человечества, а интеллигенция, тем временем, благополучно продаёт буржуазии совесть свою и честь, забыв о своих корнях, о том, кто дал им образование,

381

   способности, наконец. Это чудовищно и несправедливо... И невольно задаёшься вопросом: "Да интеллигенция ли это?".

***************

         Уважаемые читатели! Я обращаюсь, прежде всего, к тем читателям, которых сейчас заинтересовали мои произведения. В свои "Ноосферные заметки" я ещё, видимо включу отдельные фрагменты записей в своих дневниках - нужно только время, чтобы их разыскать. Но эту запись я делаю экспромтом. В моей повести "Хочешь быть счастливым - будь им" есть такой фрагмент:
      " - И теперь, вы, наверное, согласитесь, что можно точно сказать, кто, в действительности, является Богом для человека?
      Все с разной степенью удивления смотрели на говорившего, а он загадочно улыбался и продолжал:
      - Для каждого человека Богом являются его родители. Это вытекает из той ноосферной частоты, в которой живёт человек, и это не противоречит ноосферному правилу: "Почитай родителей и долговечен будешь!".
         Мне почему-то кажется, что мало кто обратил серьёзное внимание на него, а, между тем, в нём ключик, если не к полному счастью, то к социально-бытовому благополучию для любого человека. И подтвердить это мне хочется примерами из собственной жизни. Мне действительно в жизни всё время помогает родительская "Ноосфера". Причём, в очень серьёзных ситуациях.
      Замечать я это стал лет в сорок, хотя первый серьёзный случай произошёл в тридцать лет. Просто я тогда не

382

   обратил на него внимание. У меня открылось серьёзное кровотечение в области двеннадцатиперстки. Когда я попал в военный окружной госпиталь и кровотечение остановили, то мне объявили, что будут готовить меня к операции. Честно говоря, я воспринял эту "новость" не очень благожелательно. И дело не в том, что я испугался операции - совсем нет. До этого мне уже довелось дважды побывать на операционном столе (аппендицит и грыжа). Обе я перенёс нормально, так что опыт был. Но просто какой-то внутренний голос мне подсказывал, что эта операция мне не нужна. В Бога я никогда не верил, так что все мои размышления на этот счёт я адресовал своим родителям, которых уже не было в живых. Почему - даже и объяснить не могу. Однако же, вечером старшая операционная сестра, зашедшая к нам в палату по своим делам, как бы, между прочим, сказала мне, что состоялось обсуждение моей кандидатуры на операцию, и было решено её не делать. А утром лечащий врач мне это подтвердил.
      Многие случаи из моей последующей жизни описаны мной в моём романе "На чужой манер хлеб русский не родится", практически с документальной точностью. И эти-то случаи и навели меня на догадки, которые, в последствии, выстроились в стройную теорию, названную мной "Ноосферной", так как других субстанция, через которые человек мог бы общаться со своими предками, в природе просто нет.
      С тех пор, портреты моих родителей, которые висят над моей кроватью, стали своеобразным иконостасом для меня. Нет, я, конечно же, не молюсь буквально так, как это делают верующие люди. Но то, что я обращаюсь к ним с просьбой помочь в каких-то сложных жизненных случаях - это факт. Но ещё более серьёзным является тот факт, что они, действительно, помогают мне найти правильное решение в очень сложных ситуациях.

383

      Так я сейчас и хочу подтвердить ещё раз, что всё написанное в повести "Хочешь быть счастливым - будь им", соответствует действительности и проверено мной на своём опыте. Всё это совокупировано в следующей цитате:
      "Понять это, осознать свою ошибку - значит, преодолеть главное препятствие в жизни. Человек должен всегда помнить и ценить тех, кто подарил ему жизнь, кто обустраивал домашний быт, кто был всегда рядом, пока он не вырос. Ведь в это время выстраивался его жизненный интеграл с помощью, опять же, родителей. Оторваться от них - значит, бросить всё то, что закладывалось ими столько лет и обрести пустоту, которую ещё нужно чем-то заполнить. Да и удастся ли это сделать? Вот вопрос."
      Ноосфера моих родителей помогла нам совершить безумное, на первый взгляд, путешествие на своём автомобиле через всю Россию в 1993-м году, когда ещё работы по сооружению федеральной трассы только-только начинались. И даже весьма криминальную Кемеровскую область нам удалось преодолеть без проблем. До этого я уже за рулём не сидел 15 лет - был занят другими делами. Да и мои знакомые из службы ГАИ предупреждали меня о том, что в этом регионе орудуют преступные группы, которые буквально грабят проезжающих по дорогам этой области. И вот, на подъезде к ней, у нас случилась небольшая поломка - пришлось задержаться на сутки. И только на следующий день мы тронулись в путь.
      Проделали его спокойно, но на подъезде к Новосибирску, нас остановил лейтенант милиции, который просто заинтересовался нашими ленинградскими номерами. Когда он узнал, откуда мы, сел к нам в машину, и мы долго беседовали с ним. Он-то нам и сообщил, что буквально два дня тому назад, собранный со всех ближайших регионов отряд милиции, буквально прочесал все дороги Кемеровской области и были арестованы несколько таких разбойных групп. Я тут же прикинул в уме, что, не случись

384

   у нас поломки, мы точно могли бы попасть в лапы бандитов. А так получалась, что неведомая сила - нас уберегла.
      И таких случаев в нашей жизни было предостаточно. Но есть и такие, которые главнее всех других. Так наша "Ноосфера" вернула нам сына, который попал, было, под тяжёлый перестроечный каток того времени. Его втянул "долларовый бум", начавшийся тогда в Ленинграде. И нам пришлось покинуть свой родной город, да и уехать подальше. Долго отношения с ним было очень трудно наладить, но постепенно, с помощью нашей "Ноосферы" и хороших людей мы его привели в норму. Правда, он потерял много времени и остался без образования, хотя в школе учился на "отлично". Но во всём остальном - он стал таким, каким должен быть отпрыск нашего рода. Трудолюбие, пунктуальность, внутренняя собранность, хороший семьянин и любовь к детям - всё встало на место.
      В коротких заметках трудно изложить все аргументы, подтверждающие моё повествование, но в этом случае читатель уже может мне просто поверить. По этому поводу будет следующая моя заметка.
  

************

         Мне запомнилось, как в славные 60-е, только что возникшая кафедра социологии в Ленинградском университете, проводила первые свои анкетные исследования внутри самого ВУЗа. У нас было три группы первокурсников. И вот, в каждую из них, они приводили перед очередной лекцией молодую женщину и представляли её аудитории. Но в каждой группе представляли её по-разному. Так в первой она была представлена как новая уборщица. Во второй группе - как новый преподаватель. В третьей - как заместитель декана факультета.

385

      После того, как женщина уходила, ровно через десять минут, студентам раздавали анкеты, в которых мы должны были отметить всё, чем запомнилась нам эта дама. После обработки этих анкет обнаружилась значительная разница в их содержании, по мере того, как женщина "росла" в должности. Я не буду приводить все подробности, достаточно сказать, что в той группе студентов. Где её представили, как зам. декана, было замечено, что у неё голубые глаза, светлые волосы, а так же точная модель стрижки, но больше всего было удивительно, что она оказалась на 13 сантиметров выше ростом - по мнению студентов, чем в той аудитории, где она была простой уборщицей.
      Так уж веками нас приучили к чинопочитанию, что часто очень мешает человеку в жизни. Людей приучили слепо доверять признанным авторитетам, или высокопоставленным лицам. Зачастую люди даже не вникают в суть сказанного. Им это не важно - им важно кто говорит. И те, кто нами правит, пользуются этим постоянно. Если им нужно переключить внимание людей на что-то, что отвлечёт их от главных неприятностей, выбирается кандидатура, как правило, академика или президента. И люди, выслушав любую чепуху (вроде спасения тигров), начинают верить, что главнее задачи нет в природе и быть не может.
      И конечно же, голос рядового учёного о том, что спасать пора уже самого человека, остаётся не услышанным - авторитета-то нет, а сами люди оценить доводы и ситуацию, получается, что и не способны. И такая слепая вера в авторитеты неизбежно приведёт нас к большой беде. Ведь только коллективное сознание способно противостоять тому, что против людей замышляется. Окажись общественное сознание на должной высоте в 80-е

386

   годы (начало перестройки), тогда и перестройка бы пошла совсем иным путём: не в пользу полутора сотен человек, а в пользу всех, без исключения людей и народов СССР.
         Безусловно, обязательно найдётся обыватель, который скажет: "Ну вот, снова коммунистические бредни...". А это совсем не так. Как ни странно, для некоторых, но тогда, накануне перестройки, мы, как никогда и никто, были близки совсем к иному повороту событий в стране. Просто нужно было вместо буржуазной демократии установить демократию. Для этого и нужно-то было всего - ввести народный контроль над, уже существовавшей, властью и на всех уровнях.
      Вот такой простой расклад. И теория этого дела тоже очень проста. Кто контролирует власть, в интересах того она и действует. Просто, как дважды два. Вот бы ещё люди это поняли!?.

*************

         И, коль скоро мы затронули тему о коммунистических бреднях, хочется продолжить эту тему и раскрыть её уже на основе положений "Ноосферной теории". Ведь эта теория указывает путь к установлению коммунистических отношений в обществе, как единственно возможных. Правда, и достигнуть таких высоких отношений в обществе люди смогут только эволюционным путём.
      Когда об этом заключении "Ноосферной теории" узнал наш один знаменитый кинорежиссер, он так искренне обрадовался, что тут же пустился обустраивать своё "родовое" имение. Мол, пока эта эволюция будет делать своё дело не спеша, я успею пожить по-барски. Что ж, пожелаем ему всех благ... На всех остальных, видимо, ему глубоко наплевать. И то, что в России ежегодно

387

   уменьшается численность населения почти на миллион человек - ему, видимо, тоже всё равно. И то, что Россия может оказаться в числе третьих (беднеющих) стран - тоже всё равно.
      Но я обращаюсь к тем, кому это не всё равно. Да и само понятие эволюции, хоть и предполагает плавное, поступательное развитие, применительно к разным явлениям природы, может иметь разную продолжительность. И нельзя эволюцию космических явлений приравнивать по срокам к земным, да ещё таким, как общественные отношения. Окиньте взглядом события в Мире, и вы увидите, что, как раз, в общественных отношениях и кипят сейчас страсти, да и не шуточные. И, если этот процесс не направить в сознательное, приемлемое для всех, русло, то эти страсти снова могут вылиться в революционный скачок, который может закончиться весьма печально для многих, кто хотел бы жить тихо, чтобы только его не трогали.
      История для того и существует, чтобы на ней учиться. Человечество многое перепробовало за время своего существования. И в каждое время находились свои какие-то решения. Сейчас время бурное - это так, но бурное по-другому, не так, как в начале 20-го столетия: по характеру отношений, по структуре общества, по распределению сил, да и основная движущая сила общественных преобразований теперь становится совсем иная - интеллигенция - наконец-то пробил и её час. Правда, она пока ещё это не осознаёт в полной мере, но теперь только ей по силам оказывать целенаправленное просветительское влияние на общественное сознание. И эволюцию общественных отношений мы сможем осуществить, только опираясь на прогрессивное общественное сознание. И мне очень жаль тех, кто пока этого не понимает, а мыслит

388

   старыми категориями, как господин Зюганов, считающий себя коммунистом номер 1. Но ладно - Зюганов - на него уже давно никто не обращает внимание. А вот интеллигенция, работающая в СМИ - очень серьёзная сила. Особенно, когда она "льёт воду не на ту мельницу". Когда-нибудь им будет очень стыдно за себя.
      А господин Зюганов до сих пор считает, что "социализм" это строй (это понятно из его выступлений). Видимо господин не удосужился даже разобраться в марксизме. А по Марксу-то, как раз, социализм - это процесс изменения общественных отношений. Согласитесь, что разница есть. К примеру, можно сказать, что и сейчас у нас во всю "кипит" социализм, но буржуазно-монополистический. Больше того, в Мире обозначился глобализм (в экономике идёт жёсткая глобализация, а на её основе выстраивается глобализаторский социализм). Постарайтесь это понять.
      В таком случае, какой же социализм нужен нам всем, просто нормальным, людям?
      А нам нужно все эти события и действия повернуть в сторону коммунистического социализма. И это совсем не будет означать, что мы снова начнём всё отбирать и делить.
      Так примитивно, просто вульгарно, стараются представить людям коммунизм те, кто очень его боится, а главное, не хочет, чтобы другие люди тоже жили по-людски.
      А цель коммунистического социализма в том, чтобы, начав однажды, терпеливо менять общественные отношения в пользу всех слоёв населения, создавая условия для выравнивания уровня жизни для всех людей, но только через результаты их труда. Кто не хочет трудиться или трудится плохо - будет продолжать и плохо жить. Законы

389

  
   природы никто отменить не может.
      И сделать это можно, как, впрочем, и многое другое, если только захотеть так сделать. Через развитие государственного сектора экономики в процессе естественной рыночной конкуренции, когда всё регулирует только спрос, можно вполне добиться желаемого. При этом нужно учесть отрицательные моменты опыта управления экономикой в Советском Союзе (чиновничье засилье). Нужно разработать механизм контроля над всеми уровнями бюрократических систем в государстве. Это тоже сделать можно.
      А для начала нужно освободить наших бизнесменов от всяких бюрократических пут и разрешительных процедур. Контролировать их нужно, но только финансовые потоки, чтобы нормативными актами осуществлять регулирование доходов и распределения. Это необходимо по двум причинам. Первая - мы освободим предпринимателя от соблазнов что-то "урвать" лишнее. Второе - успокоим массу трудящихся, обеспечив им гарантированный уровень. И, к стати, этим же государственным контролем мы защитим предпринимателя от хищного и лукавого воздействия мирового рынка. Государство будет всячески его поощрять и защищать. Это - не пустые слова.
      Всё остальное - по мере развития экономики и производительных сил.
      Что же касается государственного сектора экономики, об этом необходимо поговорить отдельно. Можно отметить только одно, не разработав механизмы контроля за чиновниками, за это дело и браться не стоит - загубят любое дело.

390

************

         Контроль. Легко сказать. А организовать его в целой общественной структуре власти - не такое уж простое дело. И по факту - это так. Но...
      Давайте рассудим философски. Властная структура - тоже, своего рода, природное явление. В нём должен быть соблюдён принцип диалектизма. И любой из властных структур, наделённых какими-то полномочиями, должна противостоять общественная структура с функциями контроля, чтобы властью могли пользоваться только по назначению, но никак ни в своих каких-то целях.
      Давайте заглянем в историю и посмотрим, как управляли и управляют властными структурами богатые люди, как они их контролируют? Прежде всего, они им платят, хоть и считается, что деньги народные. Дальше - нанимая их, они заключают с ними контракт или договор (устно или письменно - не важно) о том, что те и как должны исполнять. Неисполнение ведёт к отставке. Видите, как всё просто и ясно.
      Очень важно отметить, что обо всех решениях, принятых чиновниками, наши властелины узнают, практически, тут же. Это значит, что необходимо и в общественных структурах вопросу информации уделить должное внимание. Вот и получается, что чиновники, при нынешнем устройстве власти, находятся под бдительным контролем тех, кому они служат. Если общество решит поменять эту ситуацию и заставить их служить всем, необходимо и контроль установить над чиновниками со стороны общественных структур. Каких? - поговорим ниже.
      Заглянем для этого в историю и посмотрим, как это

391

   пытались делать при "Советской власти"? Администрацией предприятия управляли главки или министерства. Но на предприятиях так же были и общественные структуры: партийная и профсоюзная организации. Вот, собственно, им-то и надлежало заниматься контролем над администрацией со стороны народных масс, но... Весь фокус изобретения наших тогдашних правил и состоял в том, что обе эти организации находились в прямом и непосредственном подчинении директора предприятия. Они отчитывались каждый день не перед работниками предприятия или членами партии, а перед собственным директором. Вот и спрашивается, как же они могли осуществлять контроль за тем, кому сами, фактически, подчинялись?
      Чиновники, номенклатура, вообще все правители, чтобы удержать власть в своих руках и не позволить её как-то контролировать снизу, т.е. простым людям, во все времена шли на всякие ухищрения и изобретения в этой области. Вот, казалось бы, чего проще, проанализировал неудачный какой-то период правления, выявились те места, которые не позволяют сделать контроль эффективным - возьми и их исправь. И результат не замедлил бы сказаться. Но это возможно и реально, если захотеть. А "хотения-то" у них и нет. И вот тогда начинается с того, что всё рушится "до основания", а потом нагромождается новая фиктивная структура, которая оказывается ещё хуже прежней.
      Вот мы и предлагаем взять за основу любую существующую систему, а затем, устраняя и исправляя то, что нас не будет устраивать, довести эту структуру до приемлемой кондиции для всех. И не нужно ничего рушить. Нужно исправлять, корректировать, нивелировать, направляя развитие структуры в нужное русло. При этом совсем не важно, кто президент, кто премьер-министр -

392

   хоть Жириновский, хоть Путин или Медведев. Важно то, в какие правовые рамки он поставлен, и кто его действия контролирует, перед кем он отчитывается. Эволюционный путь развития политической надстройки в этом и заключается.
      Таких эволюционных шагов могла бы потребовать народная масса, если бы она знала, что вообще существуют такие пути. Значит, кто-то должен до этой массы всё это довести, растолковать, разъяснить. Нам нужен политический ликбез, которым могла бы стать массовая народная газета или журнал. Ну, не подпольно же сейчас всё это издавать?!
      И потом, вот в этом-то и должна заключаться просветительская роль интеллигенции. Каждый учитель в школе, каждый преподаватель в ВУЗе, каждый газетчик или редактор издательства, должен взять на себя посильную ношу, соответственно вникнув в идеологическую основу предстоящей политической работы с населением. Без него, без населения, не удастся сделать ничего. Интеллигенция снова может оказаться в положении "Декабристов".

**************

         Но вернёмся снова к рассуждениям об опыте управления при "Советской власти". В нём много поучительного и полезного. В марте 1918-го года была принята вторая программа партии, в параграфе 5-м которой (экономической части программы РКП) было записано, что "профсоюзы должны прийти к фактическому сосредоточению в своих руках всего управления всем народным хозяйством, как единым хозяйственным целым" и что они "обеспечивают таким образом неразрывную связь между центральным государственным управлением,

393

   народным хозяйством и широкими массами трудящихся", "вовлекая" эти массы "в непосредственную работу по ведению хозяйства".
      Теперь вспомним наш "треугольник: администрация - профсоюз - партийная организация". Как мы уже отмечали, профсоюзы, вместо того, чтобы руководить народным хозяйством, а, значит, и администрацией, сами оказались в подчинении последней. Да и партийная организация, как авангард рабочего класса, т.е. лучшие люди из тех же профсоюзов, которая и могла бы осуществлять контроль над чиновниками, тоже оказалась в подчинённом состоянии администрации предприятия, т.е. чиновников.
      Видите, какую злую шутку сыграли чиновники, пользуясь политической неграмотностью рабочих. Они подчинили себе диалектический противовес местной власти на производстве, чем и заложили разрушительные тенденции в структуре управления не только на производстве, но и всего государства.
      Уместно напомнить высказывание Винера (основоположник кибернетики), что, "если в системе отсутствует цепочка обратной связи, то система неизбежно должна разрушиться".
      В нашем случае с устройством власти на предприятиях и в стране в целом, это-то, как раз, и произошло. Таким образом, наш политико-административный строй был обречён изначально на "движение в никуда".
  
      Прежде чем двигаться дальше в наших пояснениях, напомним, какую цель мы себе поставили. Прежде всего, задача состоит в том, чтобы сделать общественную систему

394

   более справедливой по отношению ко всем слоям \общества. Мерой справедливости должен стать единственный показатель - личный трудовой вклад в общественную копилку производительных сил. Производительные силы и производственные отношения являются базой для тех или иных общественных отношений.
      Прежние общественно-экономические формации обеспечили достаточно высокий уровень развития производительных сил в обществе. Это и является исходной точкой для изменения общественных отношений с целью более справедливого перераспределения общественного продукта. Вот для этого-то и необходимо установить общественный контроль над производством и распределением общественного продукта. Такая цель сейчас стоит перед человечеством в целом. И для этого мы и ищем, какие бы общественные структуры могли взять на себя функции общественного контроля над производством и распределением.
     
      Если вспомнить, какую в этом отношении роль предписывала вторая программа РКП профсоюзам (управление всем народным хозяйством, как единым целым), то, сам собой, напрашивается вывод о том, что профсоюзы, как самая массовая общественная организация, по своему общественному статусу и должна этим заниматься, но..., для этого, профсоюзы должны стать едиными, без всякой ведомственной делёжки. Это одно из главных положений. Оно вытекает из той задачи, которая перед ними встанет, если общество решит приступить к реформации общественных отношений, с целью приведения их в соответствии с требованиями законов

395

   природы. А задача эта, как написано в программе РКП, "управление всем народным хозяйством, как единым целым".
      (Единым целым и управлять должно нечто единое и целое).
      Тогда и на предприятии профсоюзная организация станет независимой от администрации структурой, руководимой из единого регионального профсоюзного центра, который, в свою очередь, будет входить в единый профсоюз страны. Когда чиновники дробили профсоюз на ведомственные структуры, они имели в виду одну вожделенную цель: "Разделяй и властвуй". Так что, придётся единый статус профсоюзов восстановить. Их задача в новых условиях - не бороться за мелкие подачки, а следить за соблюдением трудового законодательства и правильным, справедливым распределением общественного продукта в целом по стране, а попутно и на каждом рабочем месте тоже.

************

         Почему, именно, профсоюзам отводится роль контроля над властью - я думаю вполне понятно? Эта организация объединяет в своих рядах как раз всех тех "рабочих пчёл", которые своим умом и руками и добывают мёд для всего земного улья. А чиновники распределяют этот "мёд". При этом, тем кто его добывает, ровно столько, чтобы смогли жить и продолжать эту добычу, а вот всё остальное - они уже делят между собой.
      Наверняка найдётся прихлебай, который скажет: "Опять эти коммунистические бредни!". А это не "бредни", а просто правда. И по отношению к ней и познаётся то, какой человек: хороший или ....

396

***********

         То же самое будет и с партийной структурой. Об этом тоже нужен разговор особый.
      Прежде всего, необходимо знать, что нет необходимости "изобретать велосипед", когда он уже изобретён. Нужно только избавиться от примитивного представления о коммунистической формации, которое постоянно культивировало в нас то же чиновничество, превращая это общество в "международное пугало".
      А между тем, это общественная формация, которая выгодна всем, кто трудится и живёт своим трудом, а не паразитирует на общественном организме, как, скажем, те же "рантье". Именно численный рост их в странах Запада и приводит к банковским кризисам сейчас. Людей, живущих на проценты становится всё больше, а рабочих рук уже не хватает. Страны Запада пытаются решить эту задачу за счёт эмигрантов, но это приводит к нежелательным последствиям. В некоторых ведущих странах Запада численность коренного населения уже стала составлять меньше 50%. Теряется генофонд нации.
      Но не об этом сейчас разговор. К коммунистическим отношениям в обществе человечество должно прийти, и придёт, иначе нас просто уничтожит та же природа. Главное в том, что движение в этом направлении необходимо начать, как можно скорее. Это движение и будет называться "Коммунистическим социализмом". И никак иначе. Просто "социализма" не может быть - это, как "ничья земля".
      Есть ещё, правда, сторонники "религиозного социализма", мол, верующие люди должны выполнять заповеди, а это то же самое, что и природные правила. Но

397

   здесь не всё, именно, так. Религия опутывает ложной паутиной людей, что, в свою очередь, плодит веролукавых людей, которые верой просто пользуются. Религиозный социализм укрепляет веру в существующие порядки, а не в Бога, которого, кстати, нет и в природе.
      А коммунистический социализм - это начало эволюционного движения в сторону избавления от ложных наслоений в человеческих отношениях. Не нужно никаких революций, кроме революции в сознании каждого человека. Не нужно ничего и ни у кого отбирать силой. Нужно просто начать развивать общественное хозяйство на совершенно новой, коммунистической основе, а рыночная конкуренция покажет, кому и чему люди отдадут предпочтение.
      Чиновники, руководствуясь своими корыстными интересами, навязывали нам искусственное представление о коммунизме, чтобы осторожно возбуждать в людях недоверие к этому "строю", к этим "порядкам". А между тем, это те порядки и тот строй, какой сами же люди выстроят для себя. Это то, что будет устраивать всех или, на первых порах, большинство.
      Коммунистический социализм есть ни что иное, как сознательное регулирование общественных отношений общественным сознанием. Вот для чего природа и создала интеллигенцию! Вдумайтесь в это, господа интеллигенты! Именно вам предстоит культивировать общественное сознание, сделать его способным к саморегуляции общественных отношений.
      Я обращаюсь к работникам СМИ. Подумайте хорошенько, следует ли продавать "душу дьяволу", служа тем, кто хорошо платит, но требует от вас постоянной лжи. Они растворяют ваши души в этой лжи, превращая вас в

398

   креатур. И таким образом вы служите злу, вы работаете против людей. Основная масса их уже ненавидит вас - это правда. Прежде, чем написать так, я сделал опрос среди местного населения. Думаю - есть предмет для серьёзных размышлений.

**********

         И необходимо помнить, что чиновники, как клопы, обладают высокой степенью приспособляемости. Они очень быстро поняли, как можно легко обманывать простых людей, которые, собственно, на них и работают. Они постоянно следят за движением общественной мысли и действуют на опережении. Стараются тут же подхватить любую передовую идею, объявить её своей, превратить в лозунг, но в жизни всё устроить так, что мы не только не приближаемся к осуществлению этой идеи, а, наоборот, с каждым днём становимся от неё всё дальше и дальше. Благодаря, опять же, тем же СМИ и их высокооплачиваемым работникам.
      Я совсем не удивлюсь, если и идею "Коммунистического социализма" они тоже объявят своей, а двигаться нас вынудят туда, куда нужно им. Ведь это такие люди, в которых меркантильные интересы затмили все другие. С точки зрения психологии и психиатрии это та же патология, как и алкоголизм. Жажда наживы, личные интересы, давно уже выходящие за рамки разумного, в них затмили всё человеческое, простое и естественное. И тут, как хотите, а не обойтись без достаточно высокого уровня общественного сознания, которое всецело зависит от работы интеллигенции. Необходимо с этой общественной патологией бороться всеми общественными силами и средствами.
  

399

      Люди! Дорогие мои собратья! Проснитесь - пора за работу...

************

         Что касается коммунистической партии, то о ней нужно поговорить тоже очень серьёзно. Как показали исторические события, она неплохо справилась с задачей организации масс и руководством массами по свержению самодержавии и, в целом, в борьбе за власть. Но, как показала та же история, овладеть властью гораздо проще, чем её удержать и ею пользоваться. Власть - "штука" соблазнительная. И соблазны эти на каждом шагу, как живцы на рыболовных снастях. Любой изворотливый ум может клюнуть, если не успеет подумать о последствиях. Но если и последствий нет, тогда..., что и говорить.
      Вот почему мы всё время говорим о необходимости контроля над властными структурами. Без него можно "заехать" куда, как далеко.... Даже ещё дальше, чем заехали мы...
      Но вернёмся к партии, и её организации и функциях.    Политические партии создавались, как и профсоюзы, изначально для защиты политических прав представителей своего класса, а затем и для борьбы за эти политические права. Время историческое меняет ситуации, меняет и функции партий. Коммунистическая партия создавалась для защиты прав рабочего класса, но... время постепенно внесло свои коррективы и сейчас интересы всех, кто живёт своим трудом, совпадают и не требуют разделения. Наоборот, объединение усилий всех слоёв общества, даже капиталистов мелкого и среднего масштаба, может дать гораздо более быстрый эффект, так как, прежде всего, речь идёт о развитии общественного сознания.

400

      Главная задача коммунистической партии сейчас в просветительской деятельности, когда, шаг за шагом, она будет разъяснять людям труда необходимость, обоснованность перемен в общественных отношениях и пути их достижения. Иногда у меня появляется озорная мысль: "Неплохо было бы к выполнению этой задачи приспособить нынешних служителей церквей, вместо того, чтобы забивать людям головы всяким устаревшим "хламом". Вот в такую бы церковь я сам ходил бы с удовольствием, а то ещё и рясу б одел, так как мне есть, что сказать людям".
      Конечно же, это шутка, но, при более глубоком осмыслении ситуации, она не кажется таковой. Церковь всегда выступала против насилия (во всяком случае, старая церковь - не нынешняя, которой теперь всё равно), а "Ноосферная теория" это просто требует. Церковь должна приучать людей любить ближнего, а "Ноосферная теория" требует воспитания у людей чувства коллективизма, т.е. более внимательного отношения друг к другу. Как видим и здесь задачи схожие.
      И такой анализ можно продолжить, но не будем это делать из-за невозможности практического выполнения этой задачи, так как богословское оглупление людей никак не вяжется с ноосферными требованиями просветительской деятельности на основе научного знания законов природы. Основы для просвещения разные у церкви и коммунистической партии, которую, к слову сказать, ещё нужно людям создать - не партии же Зюганова этим заниматься?!
      Ведь всё то, что я сейчас описал, должна бы уже давно делать существующая компартия, однако - ничего похожего. А всё дело в том, что она оставлена нашими правителями для того, чтобы только играть роль наличия

401

   таковой партии, да старательно делать всё так, чтобы люди просто шарахались от неё подальше - что, собственно, и происходит. И такое положение необходимо исправить. Нужна совсем иная компартия, с другими совсем задачами, да и по составу она уже не должна быть только рабочей. В её ряды должны входить все люди, которые живут своим трудом.
      Вообще коммунистическая партия должна быть одна - никакого деления по национальностям и этносам. Она глубоко интернациональна по своим задачам и лозунг Маркса: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" - он не потерял своей актуальности, а только сейчас обретает своё истинное значение. Сейчас, как никогда прежде, обозначилось стремление международного капитала к жёсткой глобализации экономики. Вот этому-то и должна противостоять глубоко интернациональное объединение трудящихся всех стран. И если этого кто-то не понимает, об этом можно только сожалеть.
      И ещё несколько слов о названии партии. Слово - communis (лат.) - общий, долгое время трактовалось довольно примитивно - считалось, что всё должно быть общим. Исходя из этой, примитивной, трактовки и совершались те ошибки, которые, в конце концов, и привели к обратному результату. Разбирая ошибки прошлого (а только так мы можем докопаться до истины), невольно наталкиваешься на мысль, что вообще такое трактование абсурдно - всё общим быть не может. И попробуем в этом разобраться.
      В каждой общественно-экономической формации яблоком раздора всегда была не собственность вообще, а очень важная, я бы сказал, определяющая её часть, - средства производства. Так вот, эту-то часть собственности и надлежит сделать общей в результате осуществления

402

   коммунистического социализма, в результате его развития, если хотите. Но и то не всех средств поголовно, а только тех, на которых возможно использование наёмной рабочей силы, т.е. эксплуатации человека человеком.
      Таким образом, и главная цель, главный смысл коммунизма является - исключение эксплуатации человека человеком. И обязательно нужно сделать ещё одну оговорку. Речь идёт об эксплуатации в достаточно больших, промышленных масштабах, ведущих к заметному имущественному расслоению населения. Из этого необходимо исключить, и заранее оговорить, частные услуги: по содержанию дома, помощь в воспитании детей, в уходе за больными и что-то другое в этом роде, основанное на обоюдной договорённости, устраивающей обе стороны.
      Вот и выходит, что коммунизм - это не то слово, которого следует опасаться. Мы его достигнем в результате коммунистического социализма, который позволит все противоречия в сфере обобществления средств производства снимать в последовательном, эволюционном порядке, без насилия и принуждения (я на это эволюционное действие просто обращаю ваше внимание - никаких революционных скачков).
      Такое смелое, похожее на утопическое, заявление может, безусловно, вызвать улыбку. Но не спешите с выводами. Я уже писал как-то, что люди могут решить любые задачи, если захотят. И в этом мы тоже попробуем разобраться.

*************

         Прежде всего, отмечу, что решения этого вопроса могут быть самые разные. Но главное, что должно лежать в основе их принятия, - осознание обществом необходимости

403

   такой реформы общественных отношений. Эта необходимость продиктована самой природой. Мы можем её не выполнять, но тогда нужно помнить, что противостоять нам и нашим действиям будут не олигархи, а сама природа, которая не пощадит никого, включая и олигархов. Сколь бы не были они богаты, они остаются такими же частицами природы, как и все остальные люди.
      И, собственно, в чём будет состоять главная трудность этой реформы - в смене собственника основных средств производства. Если бы мы проводили эти реформы в мировом масштабе, тогда главная задача могла быть решена путём заключения договора с олигархами, обладающими триллионными состояниями. Им уход на покой был бы даже желателен, а общество гарантировало бы им возможность пользования всем тем, что они нажили до самой их кончины.
      В масштабах России, я так полагаю, могут быть найдены другие пути перехода средств производства в общественную собственность. Один из них, скажем, после смерти владельца. Средства производства не должны наследоваться - такое решение может принять парламент. Наследники должны уже жить своим трудом. Умные люди воспримут это с полным пониманием. Тем более, что сами олигархи могут своих наследников подготовить к занятию достаточно приличных должностей в их фирме, если они этого пожелают, конечно, и не найдут других занятий для себя, по своему вкусу и способностям.

*****************

       Длительность перехода средств производства в общественную собственность можно компенсировать дополнительными ограничениями в плане установления более справедливых правил распределения доходной части

404

   производства. Просто ввести нормативные ограничения, выходить за которые предприниматель не будет иметь права. Правда, и тут оговорюсь, что действовать и здесь необходимо осторожно и плавно. Общество должно само найти в этом вопросе оптимальность, чтобы одни не потеряли интереса трудиться, а другие желание заниматься своим бизнесом.
      Кто-то скажет: "Ишь, какой товарищ - хочет и вашим, и нашим угодить!".
      А разве сейчас не так? Только и разница, что этот процесс идёт стихийно. Велика ли будет беда, если в этот процесс вставить некое контрольное ограничение? Во времена НЭПа этот механизм прекрасно работал. Да и в Китае, на сколько мне известно, он действует и сейчас. В Китае компартия регулирует отношения в сфере распределения, а у нас будет регулировать парламент. Компартия, а лучше создать новую партию - "Пролетарскую", объединяющую в своих рядах всех, кто является наёмными работниками. Она и будет контролировать этот процесс.
     
      Вот мы и добрались до новых функций компартии в условиях коммунистического социализма. Да, именно, высшие контрольные функции будут в её компетенции и политическая жизнь страны. Профсоюзы обеспечат контроль снизу за чиновниками и на их плечи ложится хозяйство и экономика страны. По линии профсоюзов будут выбираться, рекомендоваться, а, может быть, и назначаться министры и прочие хозяйственные руководители.
      По линии партии будет выдвигаться президент, но избирательные комиссии будут выбираться по линии

405

   профсоюзов. Голосование всеобщее и тайное или публичное электронное. И никаких многоступенчатых выборов. Это - непременное условие демократизма.
      Для вступающих в партию станет главной рекомендацией рекомендация от профсоюзов. Трудящиеся будут направлять в этот общественно-политический орган самых достойных и проверенных в коллективах людей. Партия должна объединять в свои ряды все слои общества, с одним условием, чтобы у этих людей не было в частной собственности таких средств производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком.
     
      Для многих людей, сложившийся уже стереотип, может оказаться непреодолимой преградой. Одно упоминание о коммунистической партии и коммунизме вызывает у них нервический зуд. Когда местные учителя читали мои работы, то одна из них, которая уже успела побывать в должности председателя местного совета и даже главы администрации, она сказала, что всё прекрасно, но вот с тем, что профсоюзы смогут осуществить контроль над администрацией, я что-то не очень согласна... Уж больно это такая беззубая организация, аморфная - что ли?
      На это я ей ответил, что профсоюзы такая же общественная организация, как и другие, но они были беззубыми, так как их такими намеренно сделали. Поставьте перед ними другие задачи, дайте соответствующие права, и вы получите совсем иную организацию. Из профсоюзов можно сделать "Союз филателистов", а можно превратить в действующий народный контроль.
  

406

   Что же касается компартии, то и её можно назвать по-другому, если такое название кому-то не нравится, - не в этом главное. Главное в том, чем и как она будет заниматься, какие задачи решать и какими методами. Вот в сталинское время были созданы "бюро жалоб", в которые любой человек мог прийти и пожаловаться, высказать своё мнение о том или ином, замеченном, недостатке. И если бы, эту систему не отдали под покровительство МГБ, она принесла бы немало пользы людям в налаживании производственных и общественных отношений в обществе.
      А теперь представьте, что партком на производстве возьмёт на себя и эту очень важную роль, и будет выполнять функции своеобразного "бюро жалоб". И действительно, куда иначе обращаться профсоюзам и их рядовым членам, как не в родной партком, который не будет производить никаких арестов (прав у него таких не будет), а просто создаст комиссию и разберётся по существу дела. Результаты расследования будут представлены на суд тех же профсоюзов, а в случае наличия состава преступления, и переданы органам прокуратуры.
     
      Наверное, вы заметили, что, как только мы перешли к практической стороне дела демократизации общества, стало появляться много вопросов, на которые пока нет точного, а главное, убедительного ответа. И это понятно. Сколько диссертаций было на подобные темы написано, однако - всё мимо. А всё почему? Да какую не возьмёшь диссертацию, начинаешь читать и невольно ловишь себя на том, что автор старался не столько действительно решить сложнейшие задачи общественного самоуправления, сколько угодить, а главное, не затронуть вышестоящие органы и организации. Вот и всё - весь ответ. Что ещё не

407

  
   понятно?

************

         Мне как-то уже доводилось писать о том, что истина всегда одна. И если закрыть к ней путь, навесив на неё всякие "ярлыки", то дальше можно плутать в любом направлении, ища ответов на свои вопросы, - результат будет всегда отрицательный.
      Так вот, коммунистический социализм, ведущий к коммунистическим общественным отношениям, - единственный выход для всего человечества. Но если заинтересованные лица убедят всех, что коммунизм - это плохо, то человечество так и останется на положении зависимых рабов на все времена, пока природа нас не уничтожит, как недостойных детей своих.

************

        И так, два представителя из "административного треугольника": профсоюзы и компартию, - мы рассмотрели вкратце. Теперь стоит остановиться на самой администрации, на плечи которой и ляжет обязанность управления общественным производством. Собственно, всё будет, как сейчас. Не нужно резко что-то менять. Преемственность в этом деле от капиталистической системы должна быть несомненно, кроме отдельных моментов, которые будет диктовать новая общественная идеология.
      При этом, речь не идёт об уравниловке, об "особой защите прав пьяниц и прогульщиков" со стороны профсоюзов. Ничего этого не будет, но решать единолично такие вопросы администрация всё-таки не сможет. Разве

408

   что временное отстранение от работы отдельных работников из-за несоответствия их на данный момент требованиям технологического процесса. Это другое дело.
      Профсоюзы, в свою очередь, должны будут принимать действенные меры к нарушителям производственной дисциплины. Это может быть перевод на более низкооплачиваемую работу на время испытания, а дальше - увольнение. Т.е. воспитательную работу профсоюзов нельзя исключать, но и нянчиться с нарушителями профсоюзы не должны. Принимая во внимание возможность разных подходов к этому в разных коллективах, можно будет ввести законодательное регулирование в этом вопросе. Жизнь сама подскажет.
     
      Вообще, на административных и инженерных должностях должны быть люди достойные. Имея опыт капитализма по отбору такой категории работников, несомненно новая социальная система выработает и какие-то свои дополнения и уточнения для этого процесса. Для всего нужно время. Важно только понять, что нельзя рубить с плеча, что-то отметать не разобравшись, а потом снова "изобретать велосипед".
      В конце концов, на любой должности может быть любой человек, лишь бы он справлялся со своими обязанностями и на должном уровне. Вот за этим-то и будет следить и профсоюз и партком.
     
      В отношении производства, как уже говорилось, необходимо полностью сохранить рыночные "регуляторы" ассортимента продукции и его качества. Производство

409

   должно быть полностью свободно в выборе этих
  
   параметров. Наличие госзаказа - это отдельный вопрос. В нём может присутствовать и плановость - всё зависит от заказчика.
      Короче говоря, разум должен прийти на смену надуманности.
      Отдельно, обращаясь к олигархам, хочу сказать, что не нужно доводить ещё раз людей до безумия насилия. Ведь простые люди других путей не знают.
     
      Даже то, что мне пока удалось записать, может вызвать вопрос: "Почему же всё это не делала "Советская власть", когда она "была у власти?".
      И действительно, может быть, марксизм тогда был другой, может быть, люди не хотели этого? А дело совсем не в этом. Не было контроля над властью, а раз так, ею пользовались люди, которые думали ни о том, как сделать "жизнь хорошей для всех", а о том, как её сделать хорошей только для себя. Вот и весь ответ.
      И если сейчас не будут разработаны механизмы контроля над властью, за реформы и браться не стоит. Всё тогда снова вернётся "на круги своя". Снова одни будут на верху, а другие на них всю жизнь работать, а сами только влачить жалкое существование, в котором одно спасение - пьяный угар, да пьяное беспамятство.
     

410

Несколько выдержек из записей в моём дневнике.

     
      2010.02.28.
      Подвернулась мне книга Алана Чумака о его пути в экстросенсорику. Чтение весьма любопытное. И, если бы выбросить идеалистические бредни из этого сочинения, то она могла бы вполне претендовать на научное исследование. Пока же все его объяснения, пусть даже и очевидных фактов, носят больше божественный характер. А такое объяснение требует слепой веры и не располагает к поиску истинных ответов на эти вопросы.
      Но, в любом случае, для умного человека книга полезная. Если её теоретическую часть соединить с "Ноосферной теорией", получилось бы нечто более научное, основанное на материалистической диалектике. Сейчас её всячески вытесняют, так как она ведёт к открытию истин в отношении социальной несправедливости. Нашим богатеям это ни к чему.
      Даже эволюционную теорию Дарвина стали отрицать, так как она как раз укладывается в законы диамата. И какие любопытные доводы приводят, что, согласно теории Дарвина, если её брать за основу, каждая эволюционная веточка должна была закончиться столь высокой биологической системой, как, к примеру, человек. Но ведь это суждение тоже ненаучно. Прежде всего, нужно помнить, что истина всегда одна. Это значит, что только одна эволюционная веточка и могла достигнуть столь высокого развития, а остальные, в зависимости от исходных данных и путей развития, должны были, причём в разной степени, недобрать. Предел их развития был

411

  
   предопределён исходными данными и условиями обитания. Эта истина уже давно доказана - не хочется к этому возвращаться. Понятно, что нашим заправилам ничего не докажешь... Им это не нужно и, одновременно, вредно для их существования. Этим всё и объясняется.
     
      2010.03.02. Буржуазные прагматики стараются всему придать божественное происхождение, чтобы, во-первых, люди не ломали голову над поиском истин; а во-вторых, вполне естественно, само собой получается, что Мир наш в таком состоянии будет всегда, что капитализм вечен, а это означает, что неравенство, которое существует сейчас, тоже вечно, навсегда. Неужели все хотят с этим согласиться?
     
      Продолжаю читать книгу Алана Чумака. Много интересной информации. Не во всё верится, но многое совпадает с моими выводами о возможностях личности. Правда, я всё-таки склонен думать, что для развития таких способностей, всё-таки необходимо ещё время (эволюционное время), да ещё и условия, которые способствовали бы этой эволюции.
      Если бы выбросить его идеалистическую направленность, то книга была бы куда более ценной в отношении научности понимания действительности. Ведь, когда мы, вместо природной субстанции - "ноосферы" употребляем культовый образ - "Бог", то незаметно совершаем нежелательный акт подмены понятий. Вместо конкретного, научно определённого понятия "ноосфера",

412

   имеющего реальную физическую основу в материальной среде вселенной, мы употребляем понятие образа, который служители культа приспособили, чтобы учить человека терпеть несправедливость и постоянно его эксплуатировать, при этом... Неужели не очевидна разница?
      Вот и подумайте, какая большая разница для людей в том, к какому понятию сводить все открытия, пусть даже, на первый взгляд, кажущиеся сверхъестественными?
   На фронтоне Исаакиевского Собора в Ленинграде есть надпись: "Господи, силою твоей да возвеселится царь".
         Стоит только вдуматься в скрытый смысл этой фразы, как сразу становится понятным, кому служит вера в Бога, а кто должен (по статусу) страдать от этой самой силы?!.
     
      2010.03.11.
      Любопытные вести принесла НВ с похорон.   Галина, младшая дочь Ковалей, чистила рыбу одна на кухне. Вдруг сзади что-то стукнуло металлическое. Она оглянулась - на стене висит большая сковорода... Ударить её некому было. Она отвернулась и продолжала заниматься своим делом. Но стук снова повторился... и так три раза. По общему признанию - это душа матери намекала ей, на чём лучше всего жарить рыбу.
         Второй случай.
      Внук бабушкин, Алёша - Галин сын - пришёл на кухню и сел туда, где всегда сидел прежде. И, вдруг, он явственно увидел саму бабушку, которая говорила ему: "Ну, чем же мне угостить тебя, Алежек?". Он расплакался и ушёл в домик, где лежала бабушка уже в гробу...

413

        2010.03.13.
      Ещё раз мне хочется остановиться на работе Аллана Владимировича Чумака. Если пропускать, как говорится, мимо ушей, его обращение к Богу и божественным силам, то объяснение чуда, которое он творит, должно прийти с другой стороны. И современная наука даёт такое объяснение на основе "Ноосферной теории". Ноосфера, как информационно-энергетическое поле, на которое, кстати, ссылается и он, и является той материально-энергетической субстанцией, с которой он входит в контакт во время сеансов. Способность такая - очень редкий пока дар природы. Но нужно иметь в виду, что процесс духовной эволюции и должен открыть возможности для многих людей получать такой дар.
      И я снова повторюсь, что в обращении к понятию "Бог" не было бы ничего предосудительного, если бы не очень важное обстоятельство - то, что это понятие уже приспособили к обману людей в своих корыстных целях сильные мира сего. К тому же, вокруг этого понятия кормится огромная армия дармоедов - служителей культа - паразитов людей труда. Это совсем ни в какие ворота уже не лезет в 21-м веке. С этим нужно кончать. А знания о "Ноосфере" должны давать учителя в обычных школах. Им самим неплохо бы узнать об этом, да и перестроить свою учебно-воспитательную работу в плане требований законов природы.
        Несколько слов о приметах. Два дня назад хоронили Наташину маму. И её дочери отметили, что она не остыла, как обычно остывают люди покойные. И это служит приметой того, что в ближайшее время в деревне будет ещё одна смерть. Это, собственно, общеизвестная примета. Так вот, сегодня стало известно, что умерла её соседка

414

   Симагутина Татьяна Максимовна. Вот и не верь в приметы...
        2010.04.12.
      В такой день необходимо, хоть пару слов, записать о "Дне космонавтики". В жизни нашего поколения этот день был "Великим днём"! Наверное, во второй раз в истории нашего государства, после дня победы 1945-го года, люди снова себя осознали, как единая семья - все... Моя дипломная работа впрямую касалась космической приборной техники. Это делало меня одним из причастных к этой великой мечте человеческой. Никак мы тогда не думали, что найдётся кучка "чиновничьей братии", которая повернёт всё в нашей стране с ног на голову. И произойдёт это задолго ещё до начала пресловутой "перестройки". Сейчас они ту жизнь, которая началась почти сразу после устранения Хрущёва (1964г.), используют, как пример несостоятельности прежней системы. А ведь суть истины положения заключается в том, что всё это было ими же и создано искусственно, чтобы потом и получить возможность "стучать ложками"...   
   "Чувства без разума не слишком питательная еда; но и разум, не смягчённый чувством, - горькая и сухая пища и не годится для человеческого потребления".
      Шарлота Бронте,
  
         2010.05.03.
      Навязчивая идея в голове сегодня ночью не давала мне возможности спокойно спать. Так, почему-то всплыло в сознание то обстоятельство, что масонская ложа у нас в Москве, всё-таки носит подчинённый характер. Это - не шутки. Чтобы не изображало наше правительство - оно действует (не может не действовать) по указке из Лондона.

415

  
   Вот почему нашим "политиканам" и дельцам там дают полную волю (Березовский, Гусинский, Абрамович...).
      Ещё Конан Дойл в своих произведениях настоятельно муссировал метод "Дедукции", с помощью которого и можно было только вычислить, где находится всемирная масонская ложа, да и кто её возглавляет. Используя его, я и пришёл к заключению, что "Всемирная масонская ложа" находится в Англии, а возглавлять её может только королевская семья. Следовательно штаб этой властной структуры находится в Букингемском дворце.
     
      Если связать воедино все эти факты, тогда многое в политике и поведении наших реформаторов становится понятным. В частности, становится понятным, почему они не ходят создавать условия в стране для нормального развития экономики по всем направлениям, включая, конечно, и сельское хозяйство. Лондон хочет держать Россию на очень "коротком поводке". Питание - это тот кран, который находится под их контролем, уравновешивая нефтяной кран Москвы.
      2010.05.10.
      Прошёл "День Победы". Ну и "показуху" устроили в этот раз!.. Со всей России, поди, собирали технику, которую решили показать. Даже звенья самолётов были составлены из разных типов самолётов. Управление такими звеньями очень рискованно - это знает любой лётчик. Да что говорить... от былого величия страны и следов не осталось - только пыжимся зачем-то, но даже для этого "пара" не хватает.

416

      Всё яснее становится ситуация с распределением ролей между Россией и странами Запада. Запад открыл неограниченный путь нашим энергоресурсам к себе. Краном управляет Москва. В противовес этому Запад заставил наших реформаторов уничтожить наше сельское хозяйство и теперь все продукты, в основном, идут с Запада - кран, разумеется, у них. Вот такой "баланс". А без сельского хозяйства страна перестаёт быть самостоятельной. Мы теперь - никто...
      2010.06.01.
      Вчера "деловое радио" сообщило о том, что был проведён опрос в Москве на тему выявления мнения граждан о нашей, новоиспечённой буржуазии. Опрос дал ошеломляющие результаты. Люди так охарактеризовали наших буржуа, что нет пороков, которые не были бы им присущи. Зарубежных представителей буржуазии они оценивали по-другому.
      С одной стороны это отражает нашу действительность - факт. Но есть и другая, скрытая правда этой действительности, о которой предупреждает Игорь Фроянов в своей книге "Россия. Погружение в бездну". Тот международный заговор против России, который существует в Мире, он, как раз, и предусматривает уничтожении россиян, как этноса. Вследствие этого и законы-то у нас принимаются в пользу иностранных инвесторов, а не наших. Так же, как и упрощённое обретение российского гражданства для эмигрантов-иностранцев.
       2010.06.02.
      Читаю работу Игоря Фроянова "Россия. Погружение в бездну". Первые впечатления очень сильные. Однако

417

   хочется отметить, что работа историка замкнута на роли личностей в "перестроечных событиях". А заниматься анализом таких исторических явлений, как "Перестройка", без экономической основы - дело весьма рискованное. И риск довольно большой - уйти от истины в сторону. Вот пока всё.
         2010.06.08.
      Я вот начал читать "Проект: "Россия - выбор пути", часть вторая уже, но без имени автора (так издали в Москве). Как только я прочёл: "МЫ сегодня живём милостью Божьей...", - меня это сразу насторожило. Но ещё больше насторожил 6-й пункт программы действий: "Механическое исполнение работ. Исполнителей можно отнести к разновидности (!?) инструмента. От них требуется (!) точное исполнение (!) поставленной (кем же?) задачи. Творчество возможно в очень и очень узких рамках". (В скобках мои добавления). И далее: "Каждый солдат должен знать свой манёвр" (А.В. Суворов).    Как весь этот проект напоминает те проекты недавнего прошлого, которые предлагали скопировать нам образ жизни муравейника или пчелиного улья. В нём изначально уже заложено социальное неравенство, как высшая форма общественной организации. Ну можно ли с этим согласиться?..
         Все мои размышления по поводу издательства в Москве "ЭКСМО" привели меня к выводу, что оно создано реформаторами с целью - притягивать на себя все альтернативные издательские попытки, чтобы держать этот процесс тоже под контролем, как и все прочие в обществе (выборы и т. д.).    Всё, что они издают, притягивает читателя откровением и смелостью заявлений, но, к сожалению, уводит в сторону от истины. И это совсем не важно, куда - лишь бы в сторону...

418

Седина.

Эссе - по следам научных открытий

      Я помню, что меня очень интересовал подобный вопрос ещё тогда, когда был жив мой отец. Его года приближались к семидесяти, а седины у него не было. Это было тем более странно, что у всех его знакомых седина уже буйствовала вовсю. И уже вновь ко мне пожаловал тот же вопрос, когда я сам стал стареть, а отсутствие седины вроде как бы делало меня моложе моих сверстников. Но..., к этому времени, я уже занимался "Ноосферной теорией" и ответ на этот вопрос нашёлся сам собой.
      Наши духовные корни в ноосфере - вот тот природный фактор, который определяет активность и пигментную наполненность нашего волосяного покрова. В своих предыдущих статьях я упоминал, что наши волосы являются прекрасными волноводами для тех частотных колебаний, которые вырабатывают клетки нашего мозга. Иными словами можно сказать, что наши волосы являются приёмо-передающими антеннами для отдельных участков нашего мозга. И, если взаимодействие с собственной ноосферой оптимальное, т. е. положительное, то волосы живут, сохраняя своё функциональное назначение. Эти частотные импульсы и делают их живыми. Если процесс взаимодействия с собственной ноосферой снижается, становясь отрицательным, то волосы наши начинают утрачивать свои функциональные свойства. Энергетический поток, проходящий через них и питающий их ткань, ослабевает, а с ним и начинают проявляться все признаки старения: седина, постепенное отмирание и выпадение волос.
      Собственно, это основная схема, по которой этот процесс
  

419

   происходит, а причины изменения во взаимодействии с собственной ноосферой у каждого свои и их довольно много. Могу перечислить некоторые из них: частенько человек лжёт, неуважительно относится к собственным родителям, обманывает других и извлекает из этого пользу, для женщин характерен случай разлада с опекающей её ноосферой. О последнем необходимо сказать особо.
      Вы уже знаете, что женщина, полюбив, переходит в ноосферную частоту своего любимого. Но при этом она утрачивает связь с прежней, родительской, ноосферой - это нельзя упускать из виду. И вот, если в последствии её отношения не складываются со своим любимым, то она попадает в очень сложное положение. Ведь её контакт с ноосферой любимого не прерывается. Она в любом случае остаётся в его частоте, но.... Если она при этом будет отрицательно относиться к образу своего мужа, через который она и держит связь со своей новой ноосферой, то она автоматически начинает с нею враждовать, что не идёт на пользу ни её дальнейшей судьбе, ни её здоровью.
      Пожалуйста, постарайтесь в это вникнуть - здесь не до шуток.
      Представьте себе двигатель внутреннего сгорания, который решили переделать на использование высокооктанового бензина. Для этой цели, чаще всего, меняют головку блока. Но вот владельцу машины что-то не понравилось в поведении двигателя и он, не меняя головку, начинает заливать старый бензин и ездить на нём. Что происходит с двигателем? А он теряет в мощности и гораздо быстрее разрушается.
      То же самое происходит с человеком, если он не в ладу с собственной ноосферой. Он сокращает свою жизнь лет на 20, да ещё и стареть начинает гораздо раньше - разве это шутки?! А людей, которые оказываются в подобных
  

420

   обстоятельствах, у нас так много, что пора бы людям всем гораздо серьёзнее относиться к "Ноосферной теории" и её правилам.
     
      Большое значение имеет глубина закладки ноосферных данных по поколениям. Чем больше поколений в родовой частотной ноосфере, тем положительнее и сильнее влияние её на индивидуум. Только нужно всегда помнить, что связь эта возможна только в тех случаях, когда во всех поколениях она была положительной. Я особенно это подчёркиваю, так как у нас много людей, которые кичатся своей родословной, которая фактически существует только на бумаге и в жизни значения не имеет никакого. Это так же верно и для тех случаев, когда родословную пытаются выстроить по женской линии - это просто не возможно, так как женщина, полюбив по-настоящему, всегда меняет свою ноосферную частоту. А уж один-то раз это случается с каждой женщиной. Так что, тут и говорить не о чем.
     
      Мы с супругой прожили долгую жизнь вместе и отношения наши не были простыми. Однако, именно эти отношения и давали мне пищу для размышлений, а то и задавали загадку, которую ещё предстояло не только отгадать, но и доказать истинность отгадки.
      Так вот, у неё довольно рано появилась седина и, как в последствии выяснилось, причиной этому было её отношение к нашей общей ноосфере. По первой своей серьёзной влюблённости, она поменяла свою частоту на мой диапазон, но довольно упрямый украинский характер стал вступать в противоречия с нашей собственной ноосферой. Ведь с ней она могла вступать в активный контакт через образы моих родителей или мои. Но родителей моих она не застала живыми, а все наши ссоры и размолвки вызывали у неё отрицание ко мне и моему образу. В результате, как и должно было ожидать: и ранняя

421

  
   седина, и проблемы со здоровьем.
      Но вот что я ещё заметил. На ранних стадиях поседения у неё стали наблюдаться странные явления - седина то увеличивалась, то почти исчезала. Это казалось просто необъяснимым. Но, по мере моей работы в области исследования ноосферных процессов человека, стало ясно, что всё это зависело от её отношения к нашей ноосфере. В те моменты жизни, когда у нас был мир и согласие, седина начинала отступать, а в моменты размолвок - прогрессировать. Так как она всегда обращалась к образам своих родителей. Но при всей положительности её отношения к ним, это действие никак не влияло на общую ситуацию - ведь связи с ноосферой её родителей у неё на тот момент уже не было, так как она была в ноосферной частоте моих родителей. И вот этого-то она никак не могла понять и принять. И за это - вполне естественная расплата - ранняя старость со всеми последствиями. Не смотря на то, что она моложе меня на 10 лет, внешне этого не скажешь, да и по физическому состоянию тоже баланс не в её пользу. И причин-то у неё других нет, да и не могло быть. Тут уж мне приходится идти на подобные уверения, чтобы подтвердить чистоту эксперимента. Если бы это было не так, я никогда не решился бы привести этот пример из личной жизни. Но, как говорят в технике безопасности, что "каждое правило техники безопасности написано кровью пострадавших людей", так и в науке - каждый факт имеет непреходящее значение и потому бесценен и незаменим.
     
      Мной достаточно много написано о том, что женщина должна дорожить своей девичьей честью до вступления в брак, чтобы иметь, хоть какие-то шансы быть счастливой в браке. Но это не единственное условие, как показывают дальнейшие исследования. Вступать в брак тоже нужно с

422

   определёнными знаниями о том, как происходит перестройка женской биосистемы и, что в результате её должно измениться в её поведении.
      Конечно, положительное отношение к собственным родителям для женщины имеет своё положительное значение, но уже не в той форме и не в том значении, как в детстве и в юности. Выйдя замуж, женщина должна знать, что её опекающей ноосферой становится ноосфера мужа. И даже, если брак не удачен, помнить об этом нужно всё равно, иначе вы сами себя загоняете в могилу раньше времени. Вот диалог из романа Николаевой "Битва в пути", касающийся этой темы:
      "Жили они в деревне, в Ярославской губернии... Зима там длиннущая, а лето - коротышка. Они были очень здоровые, добрые и непритязательные. Был бы кус хлеба да полати! Зимой лежали-полёживали на полатях. Глядь - лето подходит. Тут хочешь не хочешь, а работай - иначе не будет ни хлеба, ни полатей!.. И тут-то они начинали ворочать! Начинались "бугровские рывки". Землю переворачивали, дубы гнули, горы двигали! И так до осени. А при первой возможности - хоп на полати! И это тянулось почти две тысячи лет... Вот какие у меня пра-пра-пра-свёкры!
   Володя встревожился:
      - Тебе не надо таких "прасвёкров"?
      Тина тихо засмеялась в ответ.
     - Если уж я вышла за тебя замуж, значит, я навсегда взяла тебя вместе со всеми твоими пра-прадедами!.."
     
      Читаю и тут же ловлю себя на мысли, что все положения "Ноосферной теории" людям давно были известны и воспитывались на самых высоких нравственно-духовных уровнях. Что же нынешнее поколение сделало с собой? А может быть это СМИ сделали с нынешним поколением то, что мы сейчас имеем?..

423

     
      Но описанное условие распространяется только на тех женщин, кто вышел замуж по первой настоящей любви. Об остальных совсем другой разговор. А этим же женщинам необходимо тщательнее и серьёзнее подходить к вопросу брака. Нужно, как можно лучше, узнать предстоящего супруга и особенно представить его в семейных отношениях - будет ли он вас устраивать, когда вы будите с ним рядом все 24 часа в сутки?
      Правда, здесь я должен оговориться, что любовь может многое изменить в обоих, но часто цену за это приходится платить достаточно большую и расплачиваться ни чем-то, а годами собственной жизни.
     
     
      Ещё в романе Николаевой Галины Евгеньевны "Битва в пути" есть интересный фрагмент диалога и на эту тему:
      "В тот же вечер он сказал ей:
      - Ты заметила, Тина, что в хороших браках мужья и жёны или прямо противоположны друг другу, или очень сходны?
      - А что лучше - противоположны или сходны?
      - Я думаю, что всё диктуется вездесущим инстинктом естественного отбора. Если люди с каким-то изъяном, они тянутся к антиподу, способному компенсировать изъян. Слишком высокий - к низкорослой, альбинос - к жгучей брюнетке, умный урод - к глупой красавице. Но существа, гармонично развитые, стремятся сохранить гармонию. Они ищут себе подобных..."
      Выбор человека для брачного союза - дело очень серьёзное, но и знание "Ноосферной теории" не будет лишним для брачующихся. Ведь эта теория раскрывает те закономерности, которые лежат в основе взаимоотношений полов в браке, тех закономерностей,
  

424

   которые заложены самой природой, стремящейся к эволюционному развитию. Тот, кто поступает не считаясь с законами природы, сам же себя и наказывает.
     
      Как ни крути, а получается, что "Ноосферную теорию", как предмет, необходимо преподавать в школе. Без этого мы не сумеем ликвидировать ноосферную безграмотность и не сможем создать условия для духовной эволюции человека, как вида. Печально это, но факт иными путями не достижимый.
      При этом, этот предмет должен соседствовать с курсом философии, пусть школьным (несколько упрощённым, в плане исключения совершенно заумных теорий), но ни в коем случае так же и не богословским. Только философия позволяет сформировать прогрессивное, для своего времени, мировоззрение. И только такие выпускники будут иметь право на аттестат зрелости. А сейчас мы плодим недоучек с аттестатами и дипломами. Наши десятиклассники выходят из школы либо с отсталым мировоззрением, либо не имеют его вообще. Да и что говорить, если у них: Базаров утопил Му-му, Волга впадает в Чёрное море, а Ханты-Мансийск находится в Крыму. Терять проще и легче, чем создавать. А мы потеряли, прежде всего, в образовании. Из нас упорно делают американцев.
      Наши нынешние специалисты с высшим образованием не знают элементарных вещей, что показывают простейшие опросы. А такие предметы, как "сопротивление материалов", "технология металлов" или "органическую химию" или "химию полимеров" они не знают совсем. На мой вопрос, касающийся эпюры распределения нагрузок в простейшей балке, наш современный инженер ничего не смог ответить. Кого же мы обманываем с такой постановкой образования? И о
  

425

  
   каком прогрессивном развитии может мечтать наш президент с такими специалистами?
      Но вернёмся снова к теме нашей публикации. Среди статистических опросов отмечено, что люди лысые и быстро поседевшие значительно меньше чувствуют изменения в погоде. И получается, что метеозависимые люди - это те люди, у которых ноосферные корни наиболее глубинные. И их метеозависимость и повышенная чувствительность к изменениям магнитного фона основана на том обстоятельстве, что ноосфера в их духовной составляющей имеет значительный потенциал, а он, в свою очередь, зависит от состояния атмосферы. Если атмосферные слои активизируются, перемешиваются с большой скоростью, то значительно изменяется и форма сигнала, который мы получаем из собственной ноосферы. И чем глубже, по поколениям, закладывалась наша ноосфера, тем больше наш ноосферный сигнал подвержен искажениям от хаотического перемещения атомов атмосферы.
      В спокойном состоянии атомов атмосферы обмен электронами происходит естественным путём и тем темпом, который задаёт мозг человека. При значительных перемещениях атомов, они, сталкиваясь друг с другом, процесс освобождения и движения электронов увеличивают на порядок. Многие из них распадаются на фотонные составляющие импульсы, которые и являются носителями нашей информации в ноосфере.
     Люди, которые не чувствуют изменения погоды или чувствуют, но не значительно, имеют ноосферу только одного поколения. Этот факт бесспорный. Просто человек вышел из контакта с родовой ноосферой, а к чьей-то другой не примкнул (это касается, в частности, женщин). К старости же, все накапливают значительную информацию
  

426

   в ноосфере, и метеочувствительность начинает беспокоить почти всех, хотя и в разной степени.
     
      Когда Базаров топил Му-му, когда Печорин стрелялся с Онегиным, когда Агния Барто поехала воевать в партизанский отряд Лёни Голикова, в маленьком заброшенном селе, в семье знатных, но обедневших крестьян Пушкиных родился Антон Павлович Чехов. Он написал "Войну и Мир", "Барышню-крестьянку" и "Долгую дорогу в дюнах".... Примерно в таком теперь порядке современная школа производит закладку знаний у наших выпускников. При этом учителя стараются, а сама система воспитания в обществе, включающая СМИ, делает своё подлое дело. Система опорных сигналов школьников отсутствует, а, вместо неё, хаотичность процесса закладки знаний.
     
      Хотел написать статью, а снова и снова сполз в сферу политики. Сейчас без неё ни один серьёзный вопрос не решается. Ведь политика, как известно, "концентрированное выражение экономики". А в чьих руках наша экономика, в чьих интересах она функционирует - попробуйте сообразить сами. Отсюда и следственный вывод - пойдут ли эти люди навстречу новому направлению в науке, смогут ли они пересмотреть линию своих интересов в пользу эволюции общественных отношений, которых и требует "Ноосферная теория". Эти требования вытекают из тех законах природы, которые ноосферная теория и открывает.
     
      А по линии главной темы публикации хочется ещё уделить внимание факту покраски волос. Естественный цвет волос держится до тех пор, пока через волосы идёт нормальное   питание. А питают волосы не потоки крови,
  

427

  
   как в других живых тканях, а потоки волновой энергии, идущие от клеток мозга и из ноосферы в обратном направлении. Если этот обмен информацией с Ноосферой в норме, волосы живые и цвет их сохраняется. Если появляется седина - это свидетельство ослабления процесса обмена информацией с собственной ноосферой.
      Красящие химические вещества, заполняющие поры волоса-волновода, снижают вообще возможность волос проводить высокочастотные колебания. Таким образом, человек, употребивший краску для волос, лишает себя общения с собственной родословной. Они лишают себя природной духовной опоры. Это печально. Именно по этой причине большинство людей у нас такие недалёкие, ограниченные и, я бы ещё сказал, примитивные. Их увлекают пропагандируемые мелочи житейские: мода, косметика, самолечение и т.д., а в остальном - пустота, духовная пустота и примитив. С такими людьми не о чем говорить - скука и инфантильность источатся ими вокруг себя.
     
      Как видите, седина - не такое уж обыденное и совсем не случайное явление в жизни людей. Возникла даже традиция гордиться сединой: "благородная седина", "царствующая седина" и т.д. Но в природе очень многие явления люди трактуют так, как им удобно, как им выгодно. Седина - не исключение.
      Однако, повторяю, она свидетельствует о том, что индивидуум не в ладу с собственной ноосферой или даже с родословной, если она у него была. Я уже писал, что о родословной можно вести речь в тех случаях, когда взаимодействие с ноосферой было положительной не в одном, а в нескольких поколениях. Да и частота в этих поколениях должна быть сохранена единой для всех
  

428

   поколений родословной. Через женскую половину человечества родословная не передаётся, так как женщина, выходя замуж, меняет свою частоту или ноосферную волну (как кому удобнее и понятнее).
      Я уже писал, что родословная имеет большое значение в жизни человека. Так в основе беспринципности лежит, прежде всего, отсутствие родословной. Такие люди легко меняют своё мнение и не придают значения моральным и нравственным ценностям. Так наши реформаторы, все бывшие члены компартии, вступавшие обязательно по убеждению, доказывая это перед вступлением в партию, легко отказались от таковых и переметнулись в лагерь международного оппортунизма. Богатство и личная выгода оказались решающими. Люди с родословной на такие шаги не способны. Глубина их понимания несколько иная и нравственные императивы для них - закон природы.
     
      Но ещё о седине. Женщины не случайно начинают седеть раньше. Об их отношении с их собственной ноосферой нужно писать отдельную книгу. В "Священном писании" совсем не зря написано о необходимости с почтением относиться женщине к собственному мужу. Напомним, что все основные положения этого писания соответствуют законам природы, установленным всем ходом эволюции. И когда мы говорим, что женщина, выходя замуж, меняет собственную ноосферную частоту, то это не просто физическое явление - оно имеет и свои последствия.
      Живя в родительской ноосфере, юные женщины защищены ею от воздействия многих нежелательных факторов. Перейдя в ноосферу мужа, она уже пользуется таким же покровительством ноосферы мужа, но..., при условии, что она будет с таким же почтением относиться к нему, как и к собственным родителям. И пока это так, её
  

429

  
   жизнь идёт в соответствии с номинально возможным духовным комфортом. Если начинаются трения и неповиновение с её стороны, она утрачивает покровительственные свойства ноосферы и начинаются проблемы, которые наслаиваются одна на другую.
      Опросы и обсуждения с неудачницами жизни, полностью подтвердили все эти выводы. Больше того, женщина, изменившая своё отношение к мужу, начинает разрушительно воздействовать и на его ноосферу. Она же, не смотря ни на что, остаётся в его ноосферной частоте. Разница лишь в том, что она начинает посылать в неё всё больше отрицательных импульсов, которые накапливаются, как вирус в ноосфере мужа. Последствия такого воздействия может быть самое разное. Об этом должны знать мужчины и стараться не терять уважение жены и не портить с ней отношения(!). Бородавки и папилломы, ранняя потеря зрения и т.д, и т.д.
     
      И ещё кое-что о родословной. Ей приходится уделять так много внимания по той простой причине, что значение её в поведении и в жизни индивидуума очень велико. От безродных представителей человечества, т.е. тех, кто обладает только собственной ноосферой и не находится в контакте больше ни с чьей (родителей и прочих предков), можно ждать в поведении чего угодно - любых скачков. Они не особенно-то озадачиваются перед принятием решения, которое чаще всего, "берут с потолка" или, руководствуясь лишь выгодой (личной или кем-то купленной).
      К таким же относятся и, так называемые, трансвеститы: голубые, лесбиянки и прочие отклонения от нормы в человеческом роду. У последних вообще очень многое в мозгу повёрнуто с ног на голову и обратно. Они это только
  

430

   тщательно скрывают. Что касается нравственных императивов - они вообще им не известны. И такие люди обычно рвутся к власти и большим деньгам (любой ценой).
     К ним ещё можно добавить современную, так называемую, интеллигенцию. Которая по должности и положению должна бы быть таковой, но если она идёт против природных правил, если поступки таких интеллигентов противоречат природной основе, то кто может утверждать, что эти люди - представители интеллигенции?
      Вот сейчас, наши учителя со спокойной совестью поменяли идеологическую основу преподавания в школах, чтобы удержаться в должности и не остаться без куска хлеба.
      Их даже не смущает, что это - откровенное предательство перед собственными, прежними убеждениями, если они, конечно, были. Во всяком случае, это никак не вяжется с определением интеллигентности. Я уже не говорю о связи этих "получеловеков" с собственной ноосферой - она же становится отрицательной.
      А смена идеологической основы преподавания для наших детей - вообще полная катастрофа. Налажен выпуск безнравственных, малообразованных, запуганных неопределённым будущим, молодых людей, от которых ждать что-то положительное просто не приходится. Разве что, кому-то повезёт поумнеть самому.
     А ведь это теперь государственная политика. В основе её лежит принцип привития необузданных нравственных свобод на фоне очень низкого уровня образования. Наша школа, в том числе и высшая, не формирует прогрессивное мировоззрение - вот в чём трагедия. Мы выпускаем недоучек, которые умеют только читать и писать, но слабо владеют умением понимать прочитанное.
     Кроме этого, власть постоянно держит людей в страхе
  

431

   потерять рабочее место. На предприятиях даже боятся создавать профсоюзные организации, а предприниматели этим пользуются: недоплачивают, обсчитывают, постоянно урезают и т.д. И мне так и хочется спросить людей: "Вы думаете, что президент вам во всём этом наведёт порядок? - как бы не так. Он сам - продукт этой системы, и против её не пойдёт никогда".
     
      Сейчас, используя патриотическую карту, пудрят мозги миллионам легковерным гражданам, а в стране ничего не меняется, кроме ухудшения положения, связанного, как говорят, с кризисом. Любопытно бы ещё знать, с каким кризисом? Ещё более любопытно, за что мы воюем в Донбассе? Если мы воюем за наши исконные земли (Малороссия), так давайте их присовокупим вместе с тем населением, что пожелает на них остаться, и будем защищать, как свою землю. Зачем же подставлять чужие жизни под подлое поведение украинского правительства, продавшегося с потрохами Западу.
      Я долго наблюдал за тем, что происходит и, думаю не ошибусь, если скажу, что всё это - отвлекающие манёвры для населения, что в это время спокойно выкачивать всё, что может выкачиваться, вывозить всё, что можно вывести: алмазы, золото, металл, древесину, нефть, газ и электроэнергию. Пока население поймёт, что их обманывают, недра наши будут уже пустыми и за каждым гвоздём мы будем обращаться к тем же, западным державам. Хорошенькая перспектива. Но наш народ не в состоянии понять даже такие простые вещи. Ведь просто верить куда легче, чем думать самому. Тем более, что думать-то нас никто и не учит, начиная со школьной скамьи. Даже литературу теперь выбирают развлекательную и с примесью фентези. Недобросовестные авторы с радостью поставляют этот вид
  

432

   литературной псевдо-культуры, стараясь только заработать, а на чём - не имеет значения.
      А вера не требует никаких усилий от человека. Люди верили сотни лет в царя-батюшку, сейчас снова "такой" объявился. Но всё делается в едином стиле неоколониализма: хотите оставить себе флаг - пожалуйста, гимн - ради Бога, песни слушать только свои - пожалуйста, только свои фильмы смотреть - да "ради Бога"..., и т. д. Только средства производства не троньте, они уже не ваши, а ..., не будем уточнять - чьи....
      И не зря взяли на учёт всех ветеранов и блокадников. Вот уйдём мы, тогда всё встанет на свои места, как это угодно им. Из школьников будут делать американцев. Те безродные и не знают своей истории, не имеют своих национальных традиций и ценностей, так как американцы - сброд со всего мира. Их национальность не определить, а о культуре, как исторической, преемственной ценности не приходится и говорить. По этой причине у них и рождаемость с отклонениями от нормы стала нормой. Главное, чтобы был работоспособен - остальное не имеет значения. Им нужны рабы. Рабов хотят сделать из людей других наций и стран. Надо же кому-то воспроизводить их глобальный капитал.
     Вот к чему ведёт безродность и потеря родословной. Об этом нужно знать и помнить. Отталкиваясь от этого, строить свои отношения с родителями и детьми, чтобы передавать свою родословную, а с ней и более высокое духовное наполнение.
     
      По сути дела речь идёт именно об отношениях между родителями и детьми и, в первую очередь, об отношении детей с отцом. Здесь много всяких вариантов - люди оказались горазды на вольности. А природа таких вольностей не прощает. И в моих отношениях с
  

433

   собственными родителями вначале тоже были не желательные моменты, но, изучая этот вопрос в плане ноосферной зависимости человека, я убеждён, что просто обязан предупредить людей, предостеречь от опрометчивых поступков.
      Для каждого мальчика (речь пока только о них) образ отца является единственной субстанцией в природе, которая и выступает, как говорили раньше верующие люди, как ангел-хранитель. Через этот образ и происходит установление контакта с собственной ноосферой и собственной родословной. И это совсем не зависит от того, какой отец в жизни. Всё, и только всё, зависит исключительно от вашего отношения к нему. И даже в случаях, когда отец является носителем не лучших человеческих качеств, нужно заставить себя понять его, источник его поступков и действий, и только в таком ключе и относиться к нему, с пониманием, с готовностью помочь и уж обязательно исправить его ошибки в вашей родословной ноосфере.
      Дорогие мои, уважаемые читатели, это так серьёзно, что мне и слов уже не найти, чтобы объяснить всё вам. Конфликтуя с отцом, с его образом, даже когда его уже нет в живых, вы конфликтуете с собственным ангелом-хранителем вашим, с вашей собственной ноосферой, в которой и складывается интеграл вашей судьбы. У очень многих людей все их жизненные неудачи и возникли по этой причине. Человек в такой ситуации тратит слишком много усилий, но реальных результатов почти нет. Получается не жизнь, а переливание из пустого в порожнее, словно толочь воду в ступе или пытаться носить её решетом.
      В современном потоке информации, часто пустой и никчёмной, легко пропустить и эту информацию, но, уверяю вас, актуальнее сейчас нет темы в природе
  

434

   современного общества, чем тема взаимодействия человека с собственной ноосферой. Всё остальное - это уже следствие нашей ноосферной неграмотности, необразованности. Вы должны понять, что люди без родословной не должны быть допущены к власти над другими людьми. Они способны на всё: продажность, предательство, корыстолюбие, властолюбие, жестокость, любую подлость,- всё им легко и доступно. Такие люди - раковая опухоль на теле общества.
      Берегитесь их и никогда не верьте тому, что они обычно говорят. Даже в самых красивых их словах и выступлениях изначально скрыта ложь. Эти люди способны на всё, без исключения.
      Коварство и лукавство - их главные качества, лежащие в самой основе остальных качеств и проявлений.
      Кому-то тема эта покажется неприятной, так как для него нет ничего дороже собственного спокойствия и самодовольства. Что ж поделаешь, есть и такие люди. Не нужно только забывать, что главной причиной того, что в нашем бывшем СССР не получилось коммунистического строительства, является наше с вами равнодушие и пассивность. Общество, если оно хочет подчинить власть своим интересам, должно за это бороться и постоянно следить за тем, как идёт эта борьба. А мы очень любили праздники и праздность. Так что, такие фигуры, как Сталин, Брежнев, Горбачёв и другие, конечно же свою долю ответственности несут за развал системы, но главная вина, всё-таки, лежит на всех нас. Наша лень, безволие и властность получили свою достойную награду. И если кто-то думает, что новый хороший царь, с высоким общественным рейтингом, сделает ему жизнь краше, тот жестоко ошибается. Обмануть, чтобы выиграть время, нас обязательно обманут, но не более того. Втянуть нас в какую-нибудь авантюру - пожалуйста, но не более того. А
  

435

  
   вот за авантюру мы ещё и платить будем и не только своими налогами, а и жизнями наших детей - это уж, как водится. Во все времена простые люди воевали за чужие интересы, а те, за чьи интересы воевали простые люди, сидели тихо и подсчитывали барыши, хихикая и посмеиваясь. И пока люди это не поймут, их дети будут погибать ни за что.
     
      И так, нюансов у этой темы очень много и касаются они всей нашей жизни. Однако, я хочу довести до сознания читателя, что главное в ноосферной зависимости - прежде всего, это личное взаимодействие с собственной родословной ноосферной частотой. От этого зависит вся судьба человека. Он может её исковеркать себе и немалый вред нанести окружающим. По этой причине нужно довести до каждого человека, как важно не выступать против собственной же природы. Важно и для каждой личности в отдельности, но это не менее важно ид ля нас всех.
     И пусть женщины на меня не обижаются. Я ничего не имею против них всех, но природа так устроила, что родословная линия имеет продолжение только по мужской линии. Даже в Библии записано, что жена должна быть во всём зависимой от мужа. В средние века, особенно в феодальные времена, женщин, действительно, поставили в такие условия, когда выбор между жизнью и смертью не слишком отличался один от другого. В этом нет необходимости, но и распускаться женщинам, как они это делают сейчас, благодаря тем же СМИ, - это наносить непоправимый вред семье, воспитанию детей и сохранению родословной. Безродность (нынешняя повальная безродность) - несёт в себе все элементы деградации человека, как вида. Кто этого не понимает, тот враг себе и окружающим.

436

      Женщина в семье - ангел хранитель, но..., только в плане поддержания авторитета отца. Если она не сумеет этого сделать, то восстановит детей против их собственной природы. Это - самая ужасная беда, которая может случиться с семьёй, внутри её. Эта беда отразится, и не лучшим образом, на всём будущем детей. Вот и подумайте о роли женщины в семье. Требования человеческой природы таково, но кто его выполняет?..
      Пусть даже выбор женщины не очень удачен, но в том и состоит подвиг женщины, чтобы и в этих условиях помочь детям понять все беды и испытания, которые выпали на долю отца. В противном случае она не выполнит своего предназначения в природе.
     Хотя, что говорить, ведь очень часто мужчины и пить-то начинают из-за той обстановки в семье, что создала женщина, не имеющая представления о своём месте в обществе и семье. Всё это очень серьёзно.
     
     Наверное, кто-то, прочитав всё это, возьмёт на себя смелость сказать: "Подумаешь, написал какой-то сумасшедший!.. Живут же миллионы и даже миллиарды людей, не зная всего этого...".
     Да, миллиарды.... Страшно подумать об этом. Когда в первобытном обществе кто-то отказывался исполнять волю вождей и внутри-племенных правил, что он мог сделать?.. Уйти в лес и поселиться отдельно, что грозило ему, в конце-концов, просто гибелью. А сейчас?.. Сейчас накоплен такой большой опыт создания всяких подпольных и бандитских группировок, которые своё существование, так или иначе, строили за счёт других людей. Да ещё к услугам этих группировок полно всяких продавцов любого оружия и снаряжения. Это всё - не шутки. Но это не всё.
     Деградация, как явление, в первобытном обществе,
  

437

  
   грозила мелкими, незначительными потерями каких-то навыков. Деградация в наше время угрожает куда большими потерями, потерями человеком тех качеств, на формирование которых ушли тысячелетия человеческой истории. Это значит, что на восстановление любого утраченного качества, снова потребуются тысячелетия. Ведь эти качества, как раз, и накапливаются в НООСФЕРЕ(!), против которой нас так решительно настраивают современные властители мира. Подумайте. друзья, над этим.
     
      Кто-то спросит, почему автора этого эссе так беспокоит судьба миллиардов людей на планете, не лучше ли жить своей спокойной жизнью и т.д.? А вот потому меня и беспокоит эта проблема, что мы все объединены в единый волновой ноосферный интеграл и черпаем свои проблемы из него. И "дальнейшая эволюция человека, как вида, возможна только на коллективной основе". У каждого человека в ноосфере свой интеграл, но..., через гармоники природа подсовывает нам из чужих интегралов, совершенно не предвиденные импульсы, которые и рождают различные проблемы в жизни каждого человека. Казалось бы, в благополучных семьях, а нет-нет, да и появляются уродцы: и проститутки, и мошенники, и воры, и убийцы, не говоря уже о простой наследственной преемственности наилучших качеств родителей, - этого, к сожалению, тоже не наблюдается.
     
      Ещё много тайн скрывает от нас природа, но ещё в большей степени эти тайны оберегают от людей наши правители. Им они нужны, как воздух. С помощью тайн они поддерживают авторитет церкви. А авторитет церкви помогает "держать людей в узде". Вот тут и нужно
  

438

   каждому решить, что ему нравится больше: быть в холуях или свободной личностью, рожать рабов или свободных граждан?
     
      Все хулители Хрущёва не помнят или не хотят помнить, что именно при нём был создан ядерный зонтик над страной, который защищал нас от всех недоброжелателей внешних. А сейчас у нас остались лишь тактические ракеты на вооружении, дальность которых 1500 километров максимум. А их на парадах нам преподносят, как спасительное оружие. Но кого мы им можем поразить - только ближайших к нам соседей (бывших друзей). Зачем же нас обманывает власть?
      Перед второй мировой войной на экранах наших кинотеатров шёл фильм "Если завтра война...". В нём власть старалась убедить народ, что нам никто не страшен. А в итоге, мы заплатили 22 миллиона жизней своих граждан за победу. Разве это не повод для размышлений? Ведь не все же у нас безродные, не располагающие возможностью самостоятельно думать.
      Ещё несколько слов хочу написать о главном оружии, благодаря которому и была одержана наша победа, не смотря на бездарное руководство страны. Это оружие - наша коммунистическая идеология, которая и была главным воспитателем защитников страны. Сейчас у нас идеология такая же, как и в тех европейских странах, которые сдавались фашизму без боя. Вот, как видите, ещё повод для размышлений. Не пора ли нашим умным людям объединить свои усилия и повести за собой народ против неправды!? Я никогда не поверю, что всё население страны - это сплошная безродная толпа.
      И речь у меня не о вооружённых выступлениях. Против этого власть хорошо защищена.
      Нет. Речь о том, как и за кого голосовать. Ведь каждый
  

439

  
   голос в парламенте стоит очень многого. От него сейчас зависит всё. Вот куда переместилась главная битва.
      Однако, вернувшись снова к седине, хочу заметить, что встречаются случаи ранней седины и у людей с неплохой родословной ноосферной связью, но в этот процесс вмешивается необходимость данного индивидуума кривить душой или поступаться против совести. Это резко снижает положительный потенциал связи с собственной ноосферой и, как следствие, ранняя седина или просто седина.
      Нюансов у этого явления природы много, но все они заключаются в самом человеке, в его поведении. Все поступки против природы, против человеческой природы, против эволюции человека, отражаются не лучшим образом на всей судьбе индивидуума. Это нужно знать и постоянно помнить об этом. И исключить ложь, хотя бы в тех случаях, которые подвластны вам. И уже дальше необходимо будет бороться с тем, что вынуждает вас лгать не только дома - с социальными условиями, в основе которых заложен алгоритм лжи и двусмысленности.
     Как видите, всё упирается в общественные отношения, которые должны быть изменены. И сейчас речь не идёт о каком-то коммунизме. Речь о том, чтобы все властные и владетельные инстанции поставить под контрольные нормативы общества. Тот же предприниматель, будучи поставленным в нормативную базу, честно её требования выполняя, не будет иметь причин для обмана и выкручивания. Ведь то, что делается сейчас - никакому определению не подлежит. На всем надоевшем Восточном космодроме с рабочими заключали контракт на оплату в 300 рублей в день. И они вынуждены были такие условия подписывать, иначе не брали на работу, а остальное обещали в конвертах (черным налом). Сейчас, после
  

440

   скандальной истории с расхищением перестали выплачивать чёрный нал, а водители большегрузных автомобилей получают по 300 рублей за 12-ти часовой рабочий день. Скажите, пожалуйста, это как называется?.. И где наше правительство, которое, судя по всему, покрывает все эти дела. Рабочие просто уверены, что местное начальство действует так смело и нагло только по одной причине - они чувствуют поддержку сверху
     Тут же всплывает вопрос о профсоюзах - их просто запрещают создавать. И всё это происходит втихую, с глазу на глаз с каждым рабочим. Вот вам и господин Шмаков с его компанией - "защитничек" рабочих интересов. Куда, спрашивается, смотрит?.. Видимо в телевизор....
     
     Впрочем, хватит о политике. Сколько раз зарекался не касаться ничего такого..., ан нет - снова прорвалось негодование. Люди-то наши снова поверили в очередного "царя-батюшку", а он "играет на струнах нашего патриотизма и в ус себе не дует" - выигрывает время, чтобы наши реформаторы могли спокойно делать свои дела. А к нашей жизни это всё не имеет никакого отношения, кроме ухудшения....
     Но я теперь хотел поговорить о женщинах. "Да, простят меня мужчины, - речь теперь пойдёт о женщинах, о их седине и о чём она может нам рассказать.
     В социально-бытовом плане женщины за прошедшее столетие добились очень многого: курят на равнее с мужчинами, носят брюки, пьют и выражаются, защитили много диссертаций, ведут себя вызывающе и даже нагло, в каждом деле стараются держать верх над мужчинами, хотя и мало что в нём понимают - просто так, из принципа: не уступать, и т.д.
     Однако, если оглянуться назад и посмотреть
  

441

   внимательно, что они за это же время потеряли: скромность и нежность, стеснительность, сдержанность и воспитанность, ласковость и способность любить, и прочие составляющие прежнего женского обаяния, то что, собственно осталось? Любой мужчина скажет, что эти утраченные качества, ведь, и так позволяли женщинам всего добиваться от своих любимых всего, чего они хотели, да ещё их и любили, а теперь приходится жить с ведьмами и блудницами, для которых и делать-то ничего не хочется, разве что повеситься.
      Но, как говорил один умный человек: "Без женщин обходиться так же трудно, как и жить с ними". И приходится - а что делать? - пробовать уживаться с этими эмансипированными людоедками. Как показывает жизнь, получается далеко не у всех. Самая яркая черта современной женщины - полное превалирование формы над содержанием. Красивый сосуд, в котором - пустота.
      И "пустота", - это ещё мягко сказано. Пустота духовная - они же все безродные. И я не оговорился. Вот, посудите сами.
      Женщина, даже в идеале, влюбляясь, выходит замуж и меняет свою ноосферную частоту, т.е. переходит в духовную среду мужа(!). И если она принимает её: уважительно относится к его родителям и к ему самому, то она будет в положительном взаимодействии с их ноосферой. В этом случае её духовная составляющая, хоть и изменится несколько, но останется на уровне достаточно высоком.
      Если же этого трепетного уважения не будет к кому-то из родителей мужа или к самому мужу, то и взаимодействие с их ноосферой будет отрицательное, что и делает её, фактически, безродной.
     Таким образом, она утрачивает (и на всегда) связь с ноосферой родителей, но и не приобретает положительное
  

442

   взаимодействие с новой ноосферой. Так, кто же она? - судите сами. Таких женщин, как правило, выдаёт ранняя седина. Этот фактор от природы не скрыть. Если взаимодействия с ноосферой нет, то и волосы седеют - нет той энергии, которая их питает. А раз нет взаимодействия с ноосферой, то данный человек бездуховен. Отсюда все его неожиданные скачки, прыжки и крутые повороты в жизни. Отсюда же и поведение женщин, как обезьян в городском парке - непредсказуемое. Иногда это терпимо, но до известных пределов - не более того.
     У женщин в моду теперь вошло даже провокационное ожидание - пусть он мне изменит только раз, а уж я потом...! А что потом - потом она незаметно превращается в бульварную волокушу и говорить, собственно, не о чем.
      И конечно же речь идёт не о всех поголовно, но о большинстве представителей женского пола нашего времени. У нас появляется сейчас этакий симбиоз кубинско-американской модели поведения: умение предложить себя, обратить на себя внимание, умение отбить и т.д.
     Ум женский, благодаря СМИ, конечно, забит такими глупостями, что уж умной такую женщину никак не назовёшь.
     Словом, всё это, замешанное на нюансах, и проявляется в наших современных женщинах. В ком-то чуть меньше, в ком-то чуть больше, но, как ни крути, а ведьма есть ведьма, и я не понимаю, как её может быть меньше или больше, если она - ведьма?
      К большому сожалению, нам удаётся это всё распознать уже тогда, когда начинаются всякие сложности, от которых может избавить только смерть.
     
      Наверняка найдутся люди, которые постараются меня обвинить в необъективности и максимализме. Мол, не все у нас такие и т.д. Конечно, я надеюсь, что не все. Но здесь

443

   речь идёт, прежде всего, о законах природы, о том, как она регулирует человеческие отношения. Я постарался несколько раскрыть механизм, скрытый от большинства людей, механизм, который лежит в основе нашего поведения. Постарайтесь его понять и примерить на свою жизнь. Наверняка вы найдёте много интересных деталей в вашей жизни личной и семейной. Всё это вкупе и будет составлять ваш уровень человекознания. От этого уровня и будет зависеть ваша жизнь и жизнь ваших близких. Разве это всё не стоит того, чтобы проявить интерес к "Ноосферной теории". Ведь наши все существующие направления в социологии, особенно те, которые пропагандируются по СМИ, они ложны в своей основе. Но эти направления устраивают буржуазию, особенно очень богатую, вот они их и подкармливают. А шарлатанов от науки развелось очень много, готовых зарабатывать любым путём, лишь бы побольше. Отсюда и их успокаивающий, убаюкивающий тон и стиль, чтобы людей просто держать в узде, чтобы не слишком размечтались, а жили в тех реалиях, кои им предписаны нашими буржуа. Да ещё, при этом, обязательно считали, что всё это от Бога, так что не смейте и думать о том, чтобы что-нибудь менять.
      А тем временем незаметно нас возвращают в нравы рабовладельческого строя, когда толпу удовлетворяли только хлеб и зрелища. Последних (зрелищ) развелось столько, что глаза разбегаются у тех, кто хочет всюду успеть и считает это требованием времени. Глупый, это они так считают, что для обывателя это - самое важное. Да и зрелища-то всё кровавые. Только "смешанные единоборства" чего стоят. С их "Божьей" помощью теперь в городах по вечерам на улицу лишний раз не сунешься.
     
      И снова вернёмся к теме нашего эссе. Говоря о судьбах женщин, мне пришлось, по всей вероятности, огорчить

444

   очень многих дам. Но что поделаешь. Я сам был немало удивлён выводами, которые подсказывает "Ноосферная теория" и ноосферная зависимость людей. Неправильным пониманием своей роли в природе женщины, даже порой в благоприятных обстоятельствах, могут наделать глупостей, от которых пострадают дети, муж, и, конечно же, они сами. Вот судите по такому примеру.
      Женщина выходит замуж по любви, сохранив до замужества свою девичью честь. Через определённое время она переходит в ноосферную частоту мужа. И, как я уже писал, утрачивает связь (ноосферную) со своими родителями, как бы она их не любила до этого. Если женщина вступит в свою природную роль, т.е. станет посредником между своим мужем и детьми, сглаживая острые моменты и обязательно поддерживая авторитет мужа-отца детей, то в семье обязательно восстановится гармония. Но..., если конфликтные ситуации между мужем и женой спровоцируют её отрицательное отношение к мужу, да, ещё тем паче, она начнёт настраивать детей против него, это будет грубейшей ошибкой. Относясь отрицательно к образу отца, дети, фактически, будут отрицательно относиться к собственной ноосфере, заполняя её отрицательными импульсами. Это, как раз, и будет та ситуация, когда сами дети будут непредсказуемы в поведении и поступках. Вся семья будет от этого страдать, но сама женщина - больше всех. И весь набор для таких случаев ей обеспечен: ранняя седина, преждевременное старение, почти обязательно возникнет где-то в организме серьёзная патология и, как следствие, смерть раньше на 15-20 лет.
     При этом, женщины обычно начинают ходить в церковь, или до одури поклоняться своим родителям, но они уже не могут ничем помочь, так как сами в другой ноосферной частоте находятся. Женщина, выбрав мужчину, отдаёт в
  

445

   его распоряжение всю свою судьбу. А ранние разводы помогают только тем, кто вышел замуж не по любви, т.е. не поменял свою ноосферную частоту. Для таких всё едино: с кем жить, с кем разводиться и т.д. И в чьей ноосферной частоте, в таких случаях, будут дети - никто сказать не сможет. Как и то, чьи они вообще будут по родословной.
     
      Женщины в последствии начинают хулить мужчин и их породу. А глянешь на такую хулительницу, которая всюду кричит, что нет уже мужчин настоящих и т.д., а в ней самой уже давно сидит, и не мужчина, а мужик во всём своём неприглядном обличье. И этот мужицкий комплекс и диктует ей речи и поступки свойственные последнему, так как женского в ней уже ничего не осталось, кроме, может быть, оболочки (формы). Опасайтесь таких, это уже перерожденка. Она ни любить, ни детей иметь здоровых и правильно их воспитывать уже не может. А для чего тогда нужна женщина?
      Вообще, нужно помнить всем, что та семья, где мужчина - не хозяин, не глава, - эта семья обречена природой на вырождение. Девочки выйдут замуж и, как говорится, тут всё ясно, а мальчики, будучи в отрицательном отношении к образу отца, будут в таком же отношении и с собственной ноосферой.
     Такова общая схема возможных вариантов в отношениях женщины и мужчины, в отношениях их с собственными детьми. Но у всех это происходит в разной степени, при разном уровне взаимодействия с собственной ноосферой и влияния на неё. Однако, практически у всех возникают определённые трудности с учёбой, в поведении, в осознании необходимости учиться, и т.д., и т.д.
      Спонтанность в поступках и действиях, не лады с принципами, с собственной совестью, и ещё многое, что
  

446

   присуще людям, находящимся в сложных отношениях с собственной ноосферой. Задумайтесь над этим. Это - не игрушки. Мы могли жить кое-как до тех пор, пока об этом не было известно, да и уровень производительных сил был ещё достаточно низок. Сейчас, мы вступили (по времени и по уровню производительных сил) в эпоху духовной эволюции, но не на религиозной же основе возрождаться!? Возрождение должно произойти на основе осознания человечеством необходимости выполнять природные правила.
      То положение мужчины в браке, которое я описал здесь, да и в других работах, было давно известно людям, которые пришли к этому пониманию в результате естественного отбора в процессе эволюции человека и человеческих отношений. Потом это всё было закреплено в религиозных постулатах. Библию нам привнесли пришельцы из других цивилизаций, которые уже знали о законах природы. Вот почему в этом отношении нет противоречия положений Библии и законов природы, выстроенных на математической зависимости живых организмов от волновой среды, нас окружающей.
     
      Вопрос о седине не такой простой, как кажется на первый взгляд. И он, имеет весьма значительное влияние на всю область познания природы человека. Нашей стране необходимо не космодромы строить, а лаборатории, изучающие взаимодействие человека и ноосферы. В этих исследованиях будущее всего человечества.
      Так седина - тот признак, по которому можно очень многое понять о человеке и его возможностях. Я это ответственно заявляю. Но нужны фундаментальные исследования. В них немалую долю должны занять статистические материалы. Большое значение будут иметь конфиденциальные исследования, доверительные беседы,
  

447

   требующие определённой культуры исследователей и встречного доверия со стороны исследуемых. Всё это в совокупности подразумевает и высокую культуру общественных отношений, что в нашей современной ситуации, как понимаете, почти не возможно.
      Большая часть моих исследований строились на использовании собственного опыта. Мне повезло в жизни, так как удалось удержать себя от житейской грязи и в чистом виде испытать и любовь, и почувствовать на себе все нюансы отношений тех людей, с которыми меня свела судьба. Так что, всё, что мной написано о любви, об отношениях людей в семье, большей частью проверено мной лично. И есть ещё вопросы, которые невольно возникают в процессе исследования. В данном случае, я имею в виду новые возможности человека, которые открывает перед ним положительная связь с собственной ноосферой, особенно с ноосферой родителей. Моих родителей нет уже в живых более сорока лет, но их ноосфера помогает мне во всём. Многие, почти мистические, случаи, описанные мной в книгах, взяты из моей жизненной практики. Там выдумки нет ни одного процента. Когда люди поймут всю серьёзность изучения ноосферных процессов, они начнут подниматься на следующую, более высокую ступень эволюции. Я в этом уверен.
     
      Долгое время я не решался, не то чтобы опубликовать, но даже написать статью или очерк о таком явлении, как седина. Но вот, уходит моё время и мне хочется, как в своё время Вернадский, оставить людям плоды своих исследований, выводов и догадок. Со временем люди обязательно с этим разберутся детальнейшим образом. Пока же я разработал всю схему основных проблем, которые "Ноосферная теория" поможет решить людям на
  

448

   уровне природных законов, а не тех, которые "усердно" пишут парламенты всех стран, и которые защищают интересы лишь части населения планеты, и, к тому же частично, лишь в её материальной области. В остальном, у них все те же проблемы и в личной жизни и в плане здоровья.
      Вот показывают по ТВ чиновника губернского уровня. Ему на вид около тридцати лет, а весь седой, как лунь. Вот и спрашивается, почему? А ответ-то весьма прост и напрашивается сам собой. Он, чтобы добраться до своей должности, столько раз покривил душой, столько раз конфликтовал с собственной совестью, что незаметно оказался в отрицательных отношениях с собственной ноосферой. И происходит это так.
      В ноосфере у каждого человека есть свой волновой интеграл, который и управляет всеми функциями человеческого организма данного индивидуума. Человек посылает туда свои импульсы и если они совпадают по времени и частоте с теми, что хранятся в ноосфере. То отражённый сигнал будет как бы удвоенным. Так идёт обмен энергией через наши волосы-волноводы в нормальной обстановке.
      А теперь представьте, что посылаемый сигнал стал входить в противоречие с теми импульсами, которые имеются в ноосфере. Это происходит всегда, когда человек нарушает природные правила. В этом случае отражённый сигнал будет меньшим по напряжённости, да ещё и скажённым по форме. В процессе энергообмена появилась дисгармония, а сам поток энергии уменьшился. Это значит, что уменьшилось и питание волноводных клеточек волос, что и приводит к изменению их пигментной окраски.
      Помните поговорку: "Бог шельму метит". Это из этой истории. И между нами сколько таких помеченных
  

449

   ходит?.. Я уже писал, что "мы сжились с ненормальностями", привыкли к ним и даже кое-кто гордится этим: и сединой, и собственной неразборчивостью в поступках, а вместе с этим и своим ненормальным отношением с собственной ноосферой. Каково!? А ведь он - выродок, т.е. обречён на вымирание. И дети его - уже не его дети, как бы он не пыжился. Вот так, природу не обманешь. По паспорту они будут дети, а по природе - никто, совершенно чужие люди. Так что, как видите, природа сама убирает подобные отклонения в небытие. И если мы ещё перестанем плодить подобных мутантов социальными условиями, люди будут только совершенствоваться. Чего я вам и желаю.
     
      Это дополнение я делаю для тех, кто не занимается наукой и может в порыве собственного максимализма принять все выводы за приговор. В мире всё относительно. Люди разные, в любом случае, так как разные у них ноосферы, разные условия жизни и быта, да и вообще локальная среда у всех разная. Это значит, что человек, будучи не в ладах с собственной ноосферой, не обязательно будет делать только плохие поступки и дела. Степень спонтанности и необдуманности у таких людей будет более высокая, но действия и поступки будут разными.
      Словом, я хочу сказать, что описал природный, скрытый пока от людей, механизм волновой зависимости человека от ноосферы, а так же то, как человек может с этой ноосферой взаимодействовать. В общих чертах он такой. Но индивидуальные особенности обязательно будут. Просто, знай человек об этом механизме, его поведение было бы другим в любом случае. Да и общество, в целом, было бы другим.
  
  

450

      Многое может насторожить моих читателей в этих выводах, но не торопитесь выносить "приговор": принять или не принять. Всё не так просто. Конечно, описывая моменты, связанные с появлением, особенно ранней, седины, мне невольно пришлось заострить ваше внимание в большей степени на отрицательных проявлениях, сопутствующих поведению человека, который не совсем в гармоничных отношениях с собственной ноосферой. Но возможны, и не редки, в определённых случаях, подобные же спонтанные действия в проявлении и положительных поступков. Очень многое зависит от воспитания, хотя разница, даже у воспитанного человека, всё равно будет. Человек, находящийся в положительной связи с собственной родовой ноосферой, всегда имеет принципы и неукоснительно им следует. Человек, не имеющий такой связи, всегда будет испытывать невольное желание пойти на компромисс. Как понимаете, это совсем разные модели поведения, разные до противоположных - спектр, как видите, весьма широкий.
      Обдуманность наших решений и поступков, их последовательность и объяснимость, следования определённых принципов поведения, - всё это заложено в наших духовных (ноосферных) корнях. Если их у человека нет, тогда и происходит то, что происходит: одна глупость нанизывается на другую, одна низость уживается с другой. И что тут ещё можно добавить?!
      Обычно человек, находящийся в положительных отношениях с собственной ноосферой, да ещё родительской, т.е. предыдущего поколения, он обладает рядом положительных качеств, источник которых и объяснить-то не может. Он просто всегда это знал, он всегда это понимал, и никак иначе быть не могло и не может.
     В одном своём монологе Аркадий Райкин произносит,
  

451

  
   что "есть вещи, которые человек либо понимает - либо нет, а объяснить ему никто не сможет". На первый взгляд фраза может показаться не совсем верной, но..., только на первый взгляд. По ноосферной теории - так и есть. Я это и пытаюсь объяснить. Есть люди, которые всегда знали, что хорошо и что плохо. Их знание уходит в сферу духовных корней и там находится их источник. А есть люди другой модели поведения и взглядов, которым все всё объясняют, но ничего объяснить не могут. И таких немало. А когда такой человек пролезает во власть - чего от него можно ждать?!
     
      О женщинах особый разговор. Получается, что она, выходя замуж, обретает возможность быть счастливой лишь в том случае, если она становится "хранительницей семейного очага". И в данном случае имеется в виду духовный очаг. Она является посредником между отцом и детьми. Её долг (природный долг) не тушить духовное общение отца и детей, а создавать взаимосогревающую атмосферу в семье. Это совсем не пустые слова. Если дети выходят из под контроля, начинают заниматься не желательными видами увлечений, долг матери не защищать их от требований отца, а поддерживать его в его справедливых требованиях. Семья, семейный совет, семейные обсуждения, семейные переживания, - вот сфера, где женщина просто незаменима, но..., повторяю, только в одном случае, когда она выступает вместе с мужем перед детьми, и решает остальные вопросы наедине с ним, не вмешивая детей в их разногласия. В этом и женская природная мудрость, и материнская справедливость и гарантия сохранения семейности.
     В библейской молитве: " Во имя отца, Сына и Святого Духа", - женщина, как раз, и является тем святым духом,
  

452

   который соединяет отца и сына. Т.е. она поддерживает эту природную субстанцию в рабочем, положительном состоянии. Если она выполняет эту роль, её природное предназначение в семье является максимально выполненным. Вот так...
     
      Почему я с такой уверенностью пишу об этих явлениях? - вполне законный вопрос. А всё дело в том, что "ноосферная теория" вскрывает весь волновой механизм, лежащий в основе подобных явлений. Только гармоничные отношения между человеком и его ноосферой делает их сигналы синхронными. Проявления отрицательного характера делают сигналы когерентными и в сумме они, естественно, уменьшаются пропорционально степени когерентности. Здесь ничего нельзя скрыть, обойти, обмануть - разве что самого себя - природа.
      Можно сердится, нервничать, сильно негодовать, но здесь не человек - царь природы, а природа - царица-мать! Она помогает, но только в тех случаях, когда импульсы положительные и проявляются они в искреннем добре, честности, гуманности. Попробуйте так жить сейчас!?
     
      С такой же уверенностью я могу судить и о нашей современной моде - увлечении первобытной музыкой. Её слушать, да ещё целый день, могут только люди, не имеющие духовных корней в ноосфере. Они в этом плане полностью соответствуют своим предкам. Правда, те ещё умели попадать стрелой, пущенной из лука, в летящую птицу. Да и там-там-ную музыку позволяли себе лишь по большим праздникам и событиям. Современных "любителей" там-там-ных шумовых эффектов уже ничто не останавливает и им кажется, что они на вершине удовольствия, а больше ничего и не нужно.
     Именно такими и хотят видеть своих рабов современные
  

453

  
   мировые рабовладельцы. С утра работа, вечером удовольствия: зрелища, музыка, девочки. Не жизнь, а сказка. Если бы не кое-какие тонкости, духовного порядка. Так эти люди уже никаким образом не участвуют в эволюции человека, как вида, т.е. не совершенствуются из поколения в поколение. Этому мешает отсутствие духовных корней, которые они утрачивают, ведя подобный образ жизни. И там-там-ная музыка способствует этому, как и многому другому.
     Воздействие этой музыки на эндорфинные железы приучает организм к этим звукам, который, в свою очередь, перестаёт вырабатывать эндорфин в нормальных житейских обстоятельствах. Человек постепенно становится угрюмым, ему постоянно чего-то не хватает, и обычные житейские радости его не радуют. Он повисает на этих звуках, как наркоман на игле. Появляется зависимость, которая начинает прогрессировать и искать новых, более сильных, возбудителей.
      Эта же музыка отрицательно сказывается на половой способности индивидуума - он становится не способным передать максимальный генный набор во время полового контакта. Отсюда у нас и стали появляться всё чаще дети с отклонениями. И, прежде всего, речь идёт об умственных способностях этих детей. Они в школе - стабильные троечники и то только благодаря системе натяжек, существующей в наших школах.
      Вот видите, снова приходится упираться в социальные условия, не изменив которые, нечего и рассчитывать на духовное возрождение, предрекаемое на 21-й век. Понятно, что все "пророки" накануне нашей "перестройки", коим был дан доступ к СМИ, имели в виду церковное возрождение, но оно к настоящему духовному возрождению теперь не имеет никакого отношения. Не
  

454

   вяжется современная наука с догматами церкви - нету в ней Богу места. До самых малых частиц добрались, и там его нет и быть не может. Ему место существовало всегда в умах малограмотных и совсем необразованных людей. Вот теперь и ломают голову буржуазные апологеты, как бы так давать знания, чтобы их хватало для совершенствования и обслуживания современной техники, но, при этом, люди верили бы в несуществующего Бога, от имени которого можно на Земле творить всё, что захотят мировые господа.
      Как понимаете, глобализация экономики ведёт к мировому господству кучки сверх-богатых людей, которые миром будут управлять по-своему (как их "левая ножка" захочет). В отсутствии конкуренции и контроля снизу, это неизбежно превратится в новое рабство. Собственно, это уже происходит. У нас это идёт опережающими, как всегда, темпами. Наши работники, боясь потерять место, готовы на всё, даже на преступление. И уж эти сделают всё, что им повелят. К великой радости заправил, недостатка в холуях на Земле никогда не было. Они всегда тут, под рукой, рядышком - только мигните, намекните, поманите пальчиком, - как угодно - и всё будет исполнено.
     А холуи-то и берутся из безродных, бездуховных "личностей". Так что, дорогая интеллигенция, вам работы - непочатый край. Самим стать людьми, да и остальных тянуть за собой.
     
      Что касается женщин, то писать об этом очень трудно. Но против природы возражать - раньше времени себя в могилу закапывать. Никуда не денешься. Многое у мужчин и женщин устроено по-разному. Женщинам приходится рожать детей, да ещё в муках, и забеременеть они могут только от мужчины (без него - никак). А чтобы наследники были здоровы и полноценны, мужчину этого им ещё надлежит любить и любить всей силой души своей.
  

455

  
   Всё это, я полагаю, вы уже знаете. А кто не знает - тому же хуже - остаётся жить всю жизнь с нелюбимым мужем, растить "недоносков" и "недолюбков" и всем мстить за свою глупость, чем, собственно, многие и занимаются, портя жизнь не только мужу, себе, но и детям, хотя и уверяют, что любят их "без памяти".
     Ещё очень важно напомнить, что у мужчин глубина родовой закладки ноосферной информации гораздо больше. Правда, это касается тех мужчин, которые в положительных отношениях со своей родословной. Но такие есть, особенно среди тех, которые не рвутся к власти. И такая глубина закладки (в несколько поколений) положительно сказывается на способностях детей и их психической уравновешенности самым положительным образом.
      Мы в каждое мгновение посылаем импульс со всеми нашими задумками, грехами и болезнями, и он тут же возвращается, но к нему присоединяются импульсы, заложенные в нашей индивидуальной ноосфере. И, как вы понимаете, он возвращается подправленным. Те искажения гармонии, которые в нём были, уменьшаются, но..., в каких случаях и как? Если у вас связь с многопоколенной родословной ноосферой, то искажение уменьшается вдвое. Во всех других случаях - гораздо меньше. Когда уменьшение искажения двукратное, то оно постепенно затухает и вам легче справиться с ним, если вы неуверенны в том, делать это или нет. В противном случаях, эмоциональное наполнение вашего сигнала может подавить аналитическое и вам придётся сделать очередную глупость.
      Ноосфера сдерживает нас, когда нужно, или настраивает на положительные действия, вселяя в нас уверенность, но в тех случаях, когда ей это под силу. Такой силой обладает
  

456

   глубинная родословная духовная связь через индивидуальную ноосферу. Наша ноосфера - наша иммунная система по всем направлениям функций человеческого организма, включая и умственную систему.
      С женщинами всё обстоит несколько иначе. Она, выходя замуж, меняет ноосферную настройку. Её духовная связь с родителями перестаёт действовать - она переходит в ноосферу мужа. И можете меня убить, но я пишу то, что диктует природа. Женщина должна относиться к мужу так же, как она относилась к родителям, а то и лучше. В таком случае её биосистема вписывается в новую (мужнину) ноосферную частоту и пользуется теперь её покровительством. И пока она находится в таких отношениях с мужем, его ноосфера её опекает так же, как опекала её родительская ноосфера в детстве и юности.
      Обычно в первые брачные времена всё так и происходит, и переход её в ноосферу мужа совершается благополучно. Но если потом их отношения меняются в худшую сторону, то это вредит их общей ноосфере, нанося вред обоим. Правда, мужчина, если у него положительная связь с его ноосферой, пользуется её защитой и вред ему значительно меньше. Женщина же, в таком случае, начинает воевать с собственной ноосферой - это очень плохо. Она лишается духовных корней и становится, мягко говоря, неуправляемой системой. При соблюдении всех внешних норм приличия, она в душе готова на любой поступок - это горькая правда. Она начинает идти по дорожке, которая никуда не ведёт. Это происходит у всех по-разному, но постепенно происходит.
      Но мне известно фактических несколько случаев, когда женщины, сделав ошибку в своём выборе, тем ни менее, будучи воспитанными в рамках определённых нравственных принципов, благополучно доживают свой век с тем, кого дала судьба. При этом, они воспитали
  

457

  
   прекрасных детей, да и сами дожили до преклонного возраста, не зная особых болезней и духовных трудностей в общении с близкими. Ноосферное постоянство создало благоприятную духовную среду, в которой они сумели сохранить положительную связь с собственной ноосферой. Кстати, и седина у них появилась в весьма преклонном возрасте.
     Для людей, знающих или знакомых с волновой механикой, это понятно, так как они знают как складываются энергетические волновые колебания, какую форму общая кривая этих колебаний приобретает в тех или иных случаях. Отсюда и выводы о том, с кем что может случиться.
     
   Из всего, вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что для совершенствования человека, для эволюции его, как вида, самым важным является семья и отношения в ней. Правильное выполнение всеми членами семьи своих природных функций - залог нашего совершенствования. И не материальная сторона является главной в этом деле, а духовная - гармоничный духовный контакт между членами семьи. Подобных истин было написано много, но только ноосферная теория доказывает, что подобные умозаключения действительно являются истинами.
  

Уважаемая интеллигенция!

  
      Обращаюсь к вашему сознанию и хочу напомнить вам о том высоком предназначении, коим наделила вас сама природа. Начиная с момента появления интеллигенции, когда в человеческом обществе произошло отделение умственного труда от физического, эта особая социальная группа людей
  

458

   стала расти и развиваться по мере роста потребности общества в её услугах и в продуктах её труда. В своём развитии она послушно следовала за потребностями общества и всегда оправдывала своё назначение - быть мозгом и сознанием нации и человечества в целом. Все обвинения в адрес интеллигенции, что она в какие-то моменты истории была "пассивной наблюдательницей" или была "равнодушным участником" и т.д., не объективны. Просто всегда нужно помнить, что интеллигенция никогда не была однородна по своему составу и своему назначению, представляя интересы различных общественных групп и общественных классов.
      В силу этого обстоятельства, её участие или неучастие в тех или иных событиях истории всегда зависело от степени участия или неучастия того слоя населения, которому каждая конкретная часть интеллигенции служила в тот момент. И такое поведение представителей этой социальной прослойки всегда было оправдано тем балансом интересов общественных групп и классов, который складывался на момент, когда и происходили те или иные исторические события. Тем ни менее, было существенное отличие этой прослойки населения, которое в значительной степени объединяло их. Это высокий уровень образования, который возвышал их над мелочами жизни и давал возможность лучше понимать, как друг друга, так и других людей.
      Горький в своём романе "Жизнь Клима Самгина" очень достоверно и убедительно рассказал о роли различных групп интеллигенции в период назревания революционных событий в начале 20-го века, а так же степень их участия непосредственно в первой и второй русских революциях. Столь подробным и достаточно объективным описанием этих событий Горький, видимо, хотел показать и доказать, что в такие переломные моменты истории в жизни государства нельзя однозначно и безаппеляционно судить ту или иную общественную группу, не принимая во внимание её интересы.
      Именно об этом он спорил на острове Капри, в Италии, с Лениным, доказывая ему, что грядущая революция не должна быть беспощадной и жестокой к целому классу населения. Он доказывал, что разработка революционной теории не может
  

459

  
   считаться завершённой, если она не даёт никаких шансов и не представляет права выбора тем, кого предполагается отстранить от власти. Предполагаемое насилие и беспощадность, считал он, должно будет только ожесточить борьбу на столько, что трудно даже предположить, во что всё это может вылиться.
      И, наконец, он доказывал, что не возможно построить справедливое общество на несправедливости, допущенной хоть к кому угодно. Всё это обязательно обернётся против, пусть даже самой благородной, цели. Обернётся тем, что будет только множить число противников нового порядка и новых, хоть и более справедливых, общественных отношений.
      И хотя впрямую с уст Алексея Максимовича не слетало предложение придать революционному процессу, неудержимо нарастающему снизу, более последовательный, поэтапный, а в целом, эволюционный характер, это чувствовалось во всех его высказываниях и возражениях. Эта миротворческая направленность всех его предложений свидетельствовала лишь о его громадном жизненном опыте и гениальной интуиции настоящего интеллигента, вышедшего из самых народных низов.
      Не одно поколение мыслителей ломало голову над тем, в чём состоит сущность такого природного явления, как интеллигенция? А кроме того, что оно является природным, оно же является и явлением социальным. Это значит, что и сущность интеллигенции должна быть, прежде всего, социальной. Корни интеллигенции самые, что ни на есть, народные. Практически все классы и группы населения представлены в её рядах. И что же из этого следует? - спросит обыватель, а он - наш главный оппонент во всех идейных спорах. И отвечаем мы, прежде всего, ему, что из этого следует, то, что, кому бы интеллигенция не служила, она не может предать забвению свои социальные корни, своих родителей, учителей и воспитателей. Следовательно, и сущность-то её в этом и состоит, чтобы служить интересам собственного народа, взятого во всей его совокупности.
      Когда свирепствовало рабовладение и крепостное право, интеллигенция, решая обычные свои задачи, по развитию и
  

460

   совершенствованию производительных сил, одновременно, искала пути освобождения народных масс от рабских пут и рабовладельческой зависимости. С приходом на историческую арену капитализма появляется новая интеллигенция - инженерно технические работники. Их усилиями человечество сделало гигантский скачок в развитии производительных сил планеты. И все то положительное, что принёс с собой капитализм, за что ему история воздвигнет внушительный памятник, создано творчеством, умом и талантом научной и инженерно-технической интеллигенции.
      Но Мир не стоит на месте. Всё течёт и всё изменяется. Миновал фазу своего расцвета капитализм, и теперь он становится тормозом в развитии таких областей человеческой деятельности, как наука и, собственно, в области совершенствования самого человека.
      Наука развивается, при капитализме, подчиняясь прагматическим требованиям буржуазии, т. е. не гармонично по всем направлениям, а с перекосом на те сектора, которые обещают буржуа выгодные вложения. Что же касается развития самого человека, то это вообще предмет особого разговора.
      Человек, как один из видов животного мира, как явление природы, наконец, рождённый ею в процессе эволюции живой материи, должен продолжать этот эволюционный процесс, повинуясь законам развития природы. А для этого, человек сам должен постоянно эволюционировать. Но вот в этом-то процессе, как раз, и появились трудности неодолимые. Эволюция человека, как вида, остановилась и, потоптавшись на месте некоторое время, повернула вспять.
      Такое заявление может показаться странным, если на весь процесс эволюционный смотреть глазами обывателя. В масштабах человеческой жизни эволюционные сдвиги, практически, не заметны - по этому это суждение может показаться необъективным. Но, рассматривая эволюционный процесс в целом, используя исторические масштабы, это становится очевидным. Дело в том, что в своём эволюционном развитии, человек точно следовал по дорожке, вымощенной своими потребностями и запросами. При этом в этих запросах и потребностях превалировала чисто материальная сторона.
  

461

   Именно материальные потребности развивали прикладные навыки и науки, что способствовало совершенствованию производительных сил общества, а с ними, параллельно, совершенствовался и сам человек.
      Но "сколько верёвочка не вейся, а конец должен быть обязательно", - так гласит народная мудрость. Вот и человек в своём стремлении удовлетворить свои материальные потребности достиг такого уровня развития производительных сил, что теперь человечество в состоянии обеспечить себя всем необходимым для нормальной жизни. А дальше? - спросит обыватель.
      А дальше во весь свой могучий рост встают проблемы гуманитарного характера. Человеку мало уметь производить, он хочет и справедливости в области распределения благ, созданных его руками. Он имеет на это право. И если попытаться всё удержать на том же уровне, как было в человеческих отношениях, то неминуемо, как это уже было не раз в истории, вспыхнет та спичка, которая снова разожжёт пламя массового гнева. А тогда снова будет литься кровь, а это, как утверждает "Священное Писание", смертельный грех. И так человечество будет двигаться по кругу, но не будет продвижения вперёд по той эволюционной лесенке, по которой нас всё время подталкивает вверх сама Матушка-Природа.
      Да... она, можно сказать: "Неодушевлённая". Но если она сумела создать всех нас, то кто она для нас?! Если она настойчиво совершенствует животный мир, значит, вправе она ждать совершенствования и от нас. Что же мы сопротивляемся этому изо всех сил? А ведь сопротивляемся. Природа стремится сделать нас всех не только существами одушевлёнными, но и духовно богатыми, духовно развитыми, т.е. более содержательными и способными, наконец, передавать все свои лучшие качества по наследству. А вот это-то у нас, как раз, и не получается никак. И по-этому, можно считать, и вполне уверенно, что эволюция наша остановилась. Мы оказываемся не способными передать по наследству своим детям ничего, а по-сему, и родословная наша существует только на бумаге, в виде зафиксированных актов гражданского состояния. А в природе её просто не существует. Мы почти все живём безродными, мы
  

462

   являемся таковыми и вот почему.
      Природная родословная выстраивается на основе переменного электромагнитного поля определённой частоты. Создаёт это поле наш мозг. Он является мощным генератором биотоков, которые регулируют работу всех систем нашего организма. Одновременно, он же - мозг, посылает в окружающее нас материальное пространство адекватные биотокам электромагнитные импульсы, которые, вписываясь в орбиты атомов веществ, хранят нашу информацию гораздо дольше, чем живёт сам человек. Мы с этой информацией постоянно находимся в контакте, постоянно взаимодействуя с ней путём обмена импульсами. С ней же контактируют и люди, близкие нам, т.е. жена, дети, родители. Но это происходит только в одном случае, когда все эти родственники живут в одной волновой частоте. И тогда это частотное информационное поле является для них общим информационным полем. Они все взаимодействуют с ним и, через него, друг с другом.
      Но это возможно только тогда, когда люди эти живут в любви и согласии, что, как вы понимаете, бывает очень редко, просто крайне редко. И, если учесть, что только в браках по любви создаются условия для передачи наилучшего, для данной пары, генного набора при зачатии, то понятно, что во всех прочих случаях этот набор будет менее полноценен, и наследник каких-то качеств не будет наследовать.
     
      Если бы капитализм так же успешно справлялся с социальными вопросами, как он справляется с экономическими, то и мечтать было бы не о чем. Но в том-то и дело, что, по мере развития производительных сил этой системы, вопросы социальные не только не исчезают, а становятся всё острее и заметнее. И это притом, что затрачиваются немалые средства ни их сглаживание.
     
     
      Но уважаемые интеллигенты! Если вы служите, может быть даже, верой и правдой "рыцарям золотого тельца и нефтяной струи", не следует ли всё-таки посматривать, куда вас несёт эта вожделенная волна: на мягкий пляжный песочек или на горную
  

463

   скалу, поставленную природой на века? Ведь эти, с позволения сказать, "рыцари" на столько образованы, что считают, что Мир живёт по тем законам, которые принимает, купленная ими, государственная Дума. А ведь это не так. И наука это подтвердила своими открытиями. Правда, наши "заправилы" решили эти открытия скрыть от людей, думая, очевидно, что и природные законы перестанут действовать. А они действуют, постоянно и неукоснительно. И тех, кто их не выполняет, она наказывает.
      Так уж получилось, что наши "заправилы" установили своими, с позволения сказать, законами такие порядки, что, практически, все люди вынуждены не соблюдать природные законы. Именно по этому-то и людей здоровых почти не стало. Почему, да потому что лгут все - без этого уже и жить стало как-то не привычно. Солжёшь - и на душе легче. Воруют, если не все, то достаточно многие. А это тоже природой наказывается. Она либо совсем лишает их наследников, либо дарит таких, что лучше бы их совсем не было. Кривить душой, подхалимничать и льстить сейчас приходится каждому, так как все от кого-то да зависят по службе или общественному положению. Вот вам сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные, желчно-печоночные и так далее, и так далее, и так далее... проблемы.
      Но это всё - мелочи, если сравнивать с другой, более серьёзной бедой, которая стала угрожать человечеству. Человек, как вид, перестал эволюционировать. Вот беда, так беда.
     
      Мы в этом смысле топчемся на месте, если не сказать большего. И вот этот вопрос впрямую касается интеллигенции, так как, предсказанный учёными, следующий этап эволюции должен коснуться духовной сферы деятельности. 21-й век должен стать, по их расчетам, веком духовного возрождения человека, но для этого человечество должно жить, соблюдая природные законы, прежде всего.
      Это не выдумки или прихоть учёных, а данные того недостающего звена знаний, которое было добыто наукой в течение 20-го века. Недостающим оно было в той связи, что его отсутствие и позволяло творить насилие в человеческих и общественных отношениях. Это насилие относилось к тому, что
  

464

   творили властьимущие над угнетёнными, но оно в равной мере относилось и к ответной, революционной реакции угнетённых по отношению к властьимущим.
      Не считаться с природными законами нельзя. Как бы ни хотел кто-нибудь повернуть по-своему, но в году 365 дней 6 часов и несколько секунд. И земная природа строго эту периодичность соблюдает. И пусть никто не думает, что в других каких-то моментах природа менее строга и пунктуальна. Не надейтесь!
      Так же, как регулярно и обязательно встаёт солнце, точно так же, пунктуально и постоянно, следует наказание за каждую мелочь нашего поведения, если она противоречит законам природы, законам её эволюции. Мы не всегда это чувствуем и ощущаем, но в том-то и состоит коварство природного наказания - оно всплывает исподволь, неожиданно. Это может обернуться нежелательными крайностями в кровяном давлении, нарушением пищеварительного тракта, а то и злокачественной опухолью. Но это не всё. Главное наказание природы состоит в том, как уже говорилось, это невозможность дальнейшей эволюции человека, как вида. Мы перестали передавать по наследству свои лучшие качества и процесс накопления количества, которое должно перейти в новое качество, остановился.
      Это очень печально. Мы стали утрачивать самый ценный человеческий генофонд. Вместо этого, в губительных масштабах, стали накапливаться качества совершенно не отвечающие требованиям эволюционного процесса. Стали развиваться проблемы с деторождением. Стали развиваться явления наследуемых отклонений от нормы при деторождении. В наследственном механизме стали закрепляться многие качества, характерные для, так называемых, вредных привычек.
      Для иллюстрации всего этого лучше всего обратиться к статистике, но... её, по-видимому, держат в секрете, если вообще таковая ведётся. Но достаточно оглянуться по сторонам, повнимательнее приглядеться к родственникам и их детям, сходить в школу и поговорить с учителями, чтобы многое стало ясным и очевидным. Мы же не будем сейчас вдаваться в статистику, а поговорим в целом о процессе, как таковом.
  

465

     
   Что ждёт 21-й век от интеллигенции?
   Не пора ли, наконец, начать оправдывать своё высокое предназначение и послужить матушке-природе, помогая ей в её непомерных усилиях по эволюции человеческого рода, как наивысшего достижения природного космогенеза.
     
     
      Научиться читать - не фокус! А вот научиться понимать прочитанное - это то, чего, к сожалению, очень многие люди не умеют. Любой писатель, садясь за работу над книгой, имеет желание что-то сказать главное читателям, что-то важное и значимое. И для этого он и выбирает подходящий сюжет и соответствующих героев, чтобы через них и их действия и довести до читателя то главное, что он хотел ему сказать. А большинство наших читателей всё внимание, при чтении, уделяют сюжету и его поворотам, совсем не обращая внимания на то, о чём говорят герои и о чём говорят их поступки. В итоге, главная мысль писательская остаётся в стороне от внимания читателя.
      Именно по-этому многие и не любят читать, так как не умеют понять того главного, из-за чего, собственно, пишутся книги. Ведь, прочитав внимательно её, читатель, фактически должен сделать для себя открытие. Каждая книга должна это делать. Но, если он не умеет делать такие открытия, то и сам процесс чтения для него не является интересным и увлекательным.
     
      Читатель может поспешить с выводами, читая данный материал, и заключить, что его снова призывают к революции. В какой-то степени это так, но... не совсем. Речь идёт о революции в умах и душах людей, а это совсем другое дело. Наступает эпоха торжества эволюции. И это должно касаться всех сфер жизни на Земле, но главным фактором и объектом эволюции одновременно должен стать сам человек. А что же это значит?
      Это значит, что наступила эпоха ликвидации массовой необразованности в области знаний, касающихся общественного развития. Да, были времена, когда торжествовало насилие в решении почти всех социальных проблем. Но происходило это в виду нехватки знаний в области эволюции материи и всего
  

466

   живого в природе. Теперь, когда этот пробел ликвидирован, нужно поставить крест на насильственных методах общественных преобразований и перейти ко всеобщему обучению всех положений "Ноосферной теории", впрямую касающихся каждого человека, без исключения. Это касается людей, живущих бедно и средне, но это, в не меньшей степени, касается и людей, практически обладающих правом собственности уже на основные средства производства всей планеты. Почему?
      Просто наука выяснила, что все мы взаимосвязаны через единую волновую физическую субстанцию, называемую ноосферой, что в переводе означает, как сфера созданная разумом человека. Перевод этот неточен, так как имеет варианты трактовки этого понятия, что с успехом и использовалось нашими властелинами, для того, чтобы вводить людей в заблуждение. Если умело вводить людей в заблуждение, то можно очень ловко этим пользоваться в своих, сугубо корыстных, целях. Чем, собственно, и занимались, и занимаются до сих пор те, кто нами правит. Так в части, касающейся нашего понятия "ноосфера", официально стали считать, что речь идёт обо всём созданном человеком: построенном, посеянным, написанным и т.д. Такое содержание этого понятия устраивало наших заправил и не давало никакого повода для размышлений разных на эту тему. Однако, Владимир Иванович Вернадский, как учёный с мировым именем, понимал, что это понятие относится совсем к другому, а, именно, к тому информативному волновому полю, которое создаёт мозг человека. А ведь это же совсем другое дело.
  

Робот, интеллект и время.

  
   Зашёл у нас тут как-то разговор в больнице о том, как мало платят санитаркам. Сразу нашлись умники, которые стали доказывать то, что "труд труду - рознь" и т.д. И, конечно, с ними многие соглашались. А я вот вновь окунулся в свои мечтания и стал говорить, что в любом случае в будущем любой труд будет цениться и

467

  
   дифференциация не будет столь разительной, как сейчас, на порядок, а то и выше. В ответ мои оппоненты стали говорить, что в будущем эту работу будут выполнять роботы и в труде санитарок необходимости не будет.
   Вот тут-то и пришлось пустить в ход самые веские аргументы. Ведь мечты мечтами, а наука остаётся наукой. И самые последние данные её подтверждают, что воссоздать полностью человеческую руку будет просто невозможно. Можно создать очень совершенный манипулятор, который действительно сможет выполнять какие-то повторяющиеся движения, но полностью заменить руку человека он не сможет. Ибо этим "инструментом" управляет интеллект человека, а это уже такая сложная система, что повторить её пока не представляется возможным.
   Вначале представлялось, что рука человека включена в четырёхсистемную комбинацию, воссоздав которую, мы и получим механизм управления манипулятором, равный человеческому интеллекту. Под четырёхсистемной комбинацией подразумевалась четырёхмерная система координат: три пространственные и одна временная. Но, по мере работы над совершенствованием манипулятора, наука стала поставлять новые данные и, ни мало - ни много, прибавила к этим "четырёхмеркам" ещё одну, но какую(!) - ноосферную зависимость. Оказывается, интеллект каждого человека завязан, и самым коренным образом, с ноосферой, с её информационным волновым полем. И характер связи этой может быть самым различным - от положительной, до самой отрицательной. Всё это зависит от самого индивидуума и его личного отношения с его собственной частотной ноосферной составляющей.
   И очень важно то, что буквально все биосистемы нашего организма имеют свои корни в ноосфере. При
  

468

   этом, корни эти переплетаются самым причудливым образом, что и обеспечивает экзистенциональную неповторимость каждого человека. Воссоздать модель такой сложной системы пока не представляется возможным, даже с помощью многоядерных компьютеров. Дело в том, что в ноосферной составляющей этой системы хранится информация, накапливаемая на протяжении всего исторического периода эволюции человека, как вида. Прочесть его или переписать как-то пока не представляется возможным. Это может сделать только наш мозг, который включен в ноосферное поле каждой своей клеточкой. И каждая такая связь - отдельный компьютер. Представляете, сколько компьютеров нужно?!
   Никакой компьютер заменить наш мозг не может. Он может запомнить какие-то механические действия, но взаимодействовать с ноосферой не в состоянии, так как происходит это на запредельных частотах, длина волны которых сопоставима с диаметром атома вещества. В то же время у человека, это происходит самым непосредственным образом. Ноосфера принимает участие в принятии всех его решений. Характер их и зависит от характера связи данного человека с его ноосферной информационной составляющей.
   Чем более положительной является связь индивидуума с его ноосферой, тем оптимальнее будут его решения. И наоборот - чем хуже связь, тем глупее и непоследовательнее будут решения в каждый момент жизни (даже самый малый). Если читатель вдумается в это, как следует, то поймёт, что с "Ноосферной теорией" необходимо не только поверхностно ознакомиться, но необходимо её изучить, чтобы, хотя бы в своей жизни, избегать ошибок.
   Что же касается человеческого интеллекта вообще, то мы сейчас только-только вступаем в фазу ознакомления с
  

469

   механизмом его формирования. И 21-й век, по предсказанию многих пророков, должен стать веком духовного возрождения человека, как вида. Это означает, что мы должны выйти на новый виток эволюции - эволюции духовной. А что это такое - на этот вопрос и даёт ответ "Ноосферная теория". Читайте внимательнее и всё время примеряйте эту новую "рубашку" на себя и свою судьбу. Может быть, и вам посчастливится сделать ряд открытий, относительно собственной персоны. Желаю вам удачи.
  
   Глядя на некоторых наших современников, невольно думаешь, что для них великим счастьем было бы вернуться сейчас в 19-й век, где можно было бы спокойно наживаться на торговле, совершенно не думая ни о прошлом, ни о будущем, ни о каких-то там окружающих. Но - увы! "Дважды в одну и ту же реку войти невозможно". Это - беспощадный закон природы. С ним не поспоришь. И приходится давать неприятные прогнозы нашим торгашам, чтобы подготовить их к эволюции их сегодняшнего бизнеса. Эта эволюция может оказаться настолько неожиданной для них, что может закончиться суицидом. Вот и хочется их предупредить, чтобы снизить неизбежный эффект неожиданности.
   Ведь главное противоречие: "между трудом и капиталом", - царящее в современном мире, никуда не делось. Кто сейчас может сказать, что капитал исчез?.. - никто. Кто сейчас может сказать, что отпала необходимость в наличии армии трудяг, руками и интеллектом которых, и происходит расширенное воспроизводство капитала?.. - никто. Зато все экономисты твердят, что капитал несоизмеримо вырос и, для его воспроизводства, требуется уже не армия трудяг, а поголовно всё население планеты. Вот в чём смысл
  

470

   сегодняшней ГЛОБАЛИЗАЦИИ. И тем, кто занялся у нас, пусть даже мелкой, торговлей, сейчас дана просто отсрочка. По завершении этого процесса и им придётся несладко. На Западе это уже поняли и разорившиеся мелкие производители, или стоящие на грани разорения, стали пополнять ряды антиглобалистов. Среди них рабочих не найдёте. Вдумайтесь в это, если у вас ещё осталось, чем думать.
   Я обращаюсь к людям, унаследовавшим, веками культивируемую в среде определённой категории людей, ненасытную жажду наживы. Их мечтам и стремлениям не суждено сбыться. Крупный капитал последовательно поглощает более мелкий - неумолимый закон капиталистической экономической машины. Капитал беспощаден и беспристрастен. И этим всё сказано. Вступление в ВТО означает только начало этого процесса. К нам в Россию придёт капитал, который и не снится нашим местным предпринимателям. Он-то и будет последовательно и упорно подминать под себя всю российскую мелкоту - о чём я вас всех и предупреждаю. Говорят, что "предупреждён - значит спасён", - но это - когда как.... Думаю, что для данного случая эта поговорка не подходит. Не те масштабы и не те весовые категории этих процессов.
   А "Ноосферная теория" подсказывает другой путь развития общественных отношений, в котором торговец останется торговцем на столько, на сколько захочет. Он сам будет управлять этим процессом. Вульгарная трактовка марксизма привела ко множеству ошибок в общественном развитии. А ведь марксизм не отвергал никогда специализацию и высокий профессионализм. Многоукладность - основа общественной системы будущего. И люди сами, только они, в процессе естественного отбора будут решать, где и у кого что покупать, каким товаром пользоваться, а каким нет.

471

   Кстати, пока я писал эти самые заметки на животрепещущую тему - вступление в ВТО России, в Госдуме разыгрался фарс о противлении этому процессу. Всё это сделано очень умело, чтобы мы с вами поверили, что КПРФ - это та партия, которая и защищает наши интересы. Господин Зюганов со своей свитой, в угоду некоторым легковерным избирателям, обратился в Конституционный суд о несоответствии предъявленного Думе протокола нашей Конституции. И всё было бы хорошо, если бы не было так грустно. Ведь в Госдуме в полном и абсолютном большинстве "Единая Россия", что делает ратификацию данного договора безоговорочной и окончательной. Хотим мы или не хотим, а вступление в ВТО так же неотвратимо, как "Всемирный потоп" в Библии. Кукарекать и кудахтать нужно было тогда, когда голосовали за состав Думы. Теперь - поезд ушёл. Теперь придётся учиться жить в новых условиях, о которых пока можно только догадываться. Одно только бесспорно - Россия теперь будет работать на воспроизводство международного капитала. А что за этим стоит, подумайте сами. Пора-пора уже думать самим. Процесс этот трудный, и многим непривычный, но начинать
   когда-то надо.
   Россия всегда была могучей державой. И могучесть её держалась на независимости. Даже частичное её порабощение монголами закончилось ничем. Но всё это теперь не имеет никакого значения. Всё это осталось в прошлом. Теперь мы зависим по всем направлениям от международного капитала - какую он нам жизнь уготовит? Что позволит, а что и нет? Пока можно только гадать.
   Процесс этот объективен. Его предсказывал марксизм. Так же, как и то, что держится мировой капитал, целиком и полностью, на нашей глупости и жадности, а так же на услужливости полицейского аппарата. Надо сказать, что служить в этот аппарат идут люди с уникальным

472

   соотношением таких качеств, как честь и совесть. Служить мировому капиталу - всё равно, что служить Дьяволу. Ну, чем не роботы? К счастью, среди моих знакомых, таких людей нет. Одним словом, "демократия, - как сказал один господин, - каждый сам за себя". На мои возражения, что как же тогда: "Один за всех, и все за одного!?" - сказал, что это бредни французских утопистов.
   Так что живём теперь, как принято у них. Зарезали мужчину в соседнем дворе - так не меня же! Застрелили дошкольника - так не моего же! А-а!.. Вот и меня, кажется, задели?.. А вам какое дело?.. Остались жена и трое детей?.. Так не у вас же - одним ртом меньше.... Всё лучше, чем увольнение.... Так что - порядочек.
  
   Впрочем, это небольшое отступление. И пусть простят меня наши молодые полицейские. Их тоже понять можно. Семья, дети, проблемы жилья, а тут такой заработок предлагают, когда другой работы просто нет. Устоять от соблазна очень трудно, даже если сознаёшь, что к чему. В молодости мы все эгоистичны в стремлении сохранить своё хрупкое семейное счастье. И что тут скажешь - сам грешен.
   Я помню, как уезжали воевать в Чечню мальчики-добровольцы, когда стали платить по 800 рублей за сутки пребывания там. Лишь отчаяние их толкало на это. Природа дала им жизнь, молодость, любимую, а жить негде и не на что. И невольным девизом их стало: "Пан или пропал!". Реальная жизнь толкнула на такой рискованный шаг. Немало и сейчас таких отчаянных.
   Однако, знать об этой службе всю её подноготную - никому не вредно.
   А сейчас мы поговорим о другом - о ноосферных корнях наших. И поделюсь я своим опытом, хотя и понимаю, что сделать это нужно, как можно короче, так
  

473

   как люди наши современные не любят читать длинные материалы.
   Перед смертью моя мама позвала меня к себе и, взяв меня за руку, произнесла, довольно странную для меня тогда, речь:
   - Сынок, на мне всю мою жизнь был, как ангел-хранитель, старинный новгородский наговор-оберег. Он оберегал меня от больших ошибок и недобрых людей. Сейчас я передаю тебе его. И, если тебя кто обидит несправедливо, я сама его накажу. Ты только посмотри ему в глаза и подумай про себя, что этот человек обидел тебя. А я пошлю ему то, что он заслуживает.
   После этих слов рука её ослабела и она, почти тут же умерла. А я - что я?.. Расплакался и тут же обо всём забыл. Да и где мне это было помнить, если умерла мать, если я был комсомолец и во всё это не верил. Только спустя долгие годы, я стал замечать странные явления: однажды, опоздал на самолёт, который почему-то разбился; потом не достал билета на поезд, который попал под взрыв газовой волны где-то возле Перми и т.д. Но это ещё не всё. Мои невольные обидчики стали один за другим попадать в разные неприятные ситуации: то авария, то болезнь, то внезапное горе. И случаев было столько, что я невольно вспомнил про мамины слова. С них-то, можно сказать, и начались мои поиски ответов на все те вопросы, которые невольно ставили передо мной эти странные случаи. Кстати, в своём романе "На чужой манер хлеб русский не родится" я описал некоторые такие случаи, которые в действительности были в моей жизни.
   Теперь-то "Ноосферная теория" даёт чёткий ответ на такие явления. И, прежде всего, она утверждает, что нет никакого Бога в природе, но... есть связь с ноосферой ваших собственных родителей, которая и даёт нам всё то, что обещает Библия, если бы мы обращались к Богу. И
  

474

   старинный наговор был нужен только для того, чтобы человек поверил, в то, что в природе есть субстанция, которая может его оберегать, но в случае, если связь с ней у него положительная.
   Когда я сажусь перед портретами своих родителей (простых людей), всё существо моё наполняется теплом и я, словно проникаю в их сущность. И они всегда мне помогают. По-этому я и могу сказать, что я счастливый человек. Никаких подобных чувств к иконам у меня никогда не было и нет. А вот тепло нашей семьи хранит меня до сих пор. Почти в 70 лет у меня ещё нет седины - это же тоже любопытный факт. Да и кто может похвастать, что в 70 лет может играть с ребятишками в пятнашки, волейбол или лапту?
  
   Очень любопытно, что параллельно с моими публикациями, по телевидению, в программах, типа "Наука-2", стали осторожно опровергать все положения "Ноосферной теории". Даже высказывания Вернадского выворачивали наизнанку, так что они приобретали скорее богословский, чем научный смысл. А участник одной из передач так и заявил, что "мы ещё не готовы жить по "Христовым заповедям", т.е. по природным правилам. Ни мало - ни много, а именно так. Мы с вами ещё, оказывается, не готовы выполнять природные правила, т.е. - не воровать, не обманывать, не убивать, не насильничать, не прелюбодействовать и т.д.
   Нет, вы только вдумайтесь - каково!
   Выходит, что пока можно всё?! "Всё, что есть, можно есть"; всё, что хочется делать - можно делать, даже насиловать, да ещё малолетних?! А как это совместить с интеллектом, если говорить о нём, как о предмете, приобретённом в результате человеческой эволюции? А ведь такие люди стали проникать даже в органы власти,
  

475

  
   прикрываясь положением о невмешательстве в личную жизнь. Какая же она личная, если насилуют чужих и своих детей - без разбора, лишь бы удовлетворить свою порочную похоть? Это же больные люди.... Их и нужно объявлять такими - но куда там?.. Те же люди, с нарушениями в нормальной сексуальной ориентацией - это предмет для отдельных исследований. Понятно, что такие нарушения касаются не только сексуальной ориентации, а и многих других качеств. Я отношу таких людей к категории "переступивших", пусть даже в результате наследственных нарушений, но "переступивших" т.е. способных на такие действия, на которые нормальные люди не пойдут никогда. Это, как вор, если он переступил черту нравственной нормы, то ему уже всё ни по чём.
  
   Так что, как видите, нас стараются держать подальше от истины - не по уму, мол.... И выходит, что дорожку к истине нам нужно протаптывать самим. Путь этот трудный, но, что любопытно, только нам он и под силу. Тем, кто увлечены сейчас жаждой наживы, к ней, к этой дорожке, даже во сне не приблизиться, так как они идут совсем в другую сторону.
   А я вот наблюдаю, как в регионах складывается ситуация с развитием накоплений. Снова все бывшие, так называемые, "наипервейшие коммунисты": секретари райкомов, обкомов и т.д., - опять оказались сверху. Скажем, вам удалось создать свой магазинчик, и вы рады уже - радёшеньки. А им принадлежат все базы, через которые и идёт в регион весь товар. И теперь прикиньте, сколько вы сможете пропустить через свой магазин товару в сутки, а потом подумайте, сколько его пройдёт через ту же базу, за то же время? Получается, как в спорте, - разные весовые категории.

476

   Вот почему наши, так называемые "коммунисты", все дружно голосуют за "Единую Россию". Им теперь эта, крупно-буржуазная партия - отец и мать. Так-то.
   Однако, хочется напомнить, что в нынешнем мире уже владельцы миллиардов долларов относятся, всего-навсего, к среднему классу. Миром правят уже владельцы триллионных состояний. Они-то сейчас и стоят, как голодные волки, у нас на границе в нетерпеливом ожидании, когда же Дума ратифицирует договор о вступлении в ВТО. Только не нужно примитивно полагать, что у нас сразу же начнётся какой-то ажиотаж - нет. Капитал завоёвывает страны спокойно, почти незаметно для окружающих - просто происходит смена собственника или они неожиданно появляются в том или другом месте. И всё это без пушек, пальбы и скандалов. В этом они уже поднаторели.
   А освоение такой страны, как наша, может отсрочить мировой финансовый кризис на несколько десятилетий. Всё остальное додумайте сами.
  
   А думать есть над чем. Вот, скажем, раньше все писатели жили в подмосковном Переделкине. Я тоже сейчас живу в, своего рода, Переделкине, но уже далеко от Москвы. За двадцать лет перестройки в нём кто-то всё решительно переделал. Исчез колхоз-миллионер. Исчезли фермы и поля заросли кустарником. О бывшей технике напоминают лишь остовы бывших гаражей и мастерских. Впрочем, и гаражи, и фермы постепенно куда-то исчезают - по кирпичику, по кирпичику. За это время в селе построили всего два дома, а исчезло полдеревни. Осталось нетронутым только здание администрации, где засел глава, которого односельчане никак не могут переизбрать. Добрые две трети населения уже ненавидят его, но, после каждых выборов, вывешивают результаты, в которых
  

477

   свыше 70-и % голосов были отданы за его кандидатуру. Односельчане только недоумевают. А чего недоумевать. Ведь в нашем селе действует маленькая модель той большой избирательной системы, которая принята во всей стране. И теперь, с чьей-то лёгкой руки, все стали называть село "Недоделкино". Хотя, как вы понимаете, от названия мало что зависит. Разве что настроение, которое сейчас, как говорил Райкин: "Мерзопакостное"....
   Да и может ли оно быть другим, когда видишь всё это?
   Впрочем, как говорил один герой: "Мы живём хорошо.... Здоровье наше хорошее.... Мы живём хорошо.... Здоровье наше хор.... Мы живём хор.... Здоровье наше х.... Мы живём х.... Здоровье наше....".
  
   Я, прежде всего, обращаюсь в своих работах к людям мыслящим, к тем, кто читает для того, чтобы аккумулировать и отбирать всё самое ценное в сфере человеческого мышления. Для этого и подходит форма "эссе". В ней легко передаётся особенности процесса мышления. Садишься с определённой целью - ответить на какой-то конкретный вопрос, а жизнь всё время подбрасывает то темочки, то темы, игнорировать которые просто трудно. Вот и приходится делать отступления. Но зато отражается реальный процесс мышления и реакция человека, включенного в особый процесс в природе - процесс развития человеческих отношений.
   И только сейчас я снова возвращаюсь к теме "эссе". Мои родители были обычными людьми, но родились они ещё в старой России, в крестьянских семьях. И уж, во всяком случае, мама была человеком верующим. А в те времена основным признаком верующего человека и было обязательное исполнение "Христовых заповедей". Это означало то, что человек придерживался природных правил, фактически перечисленных в этих заповедях. Сам
  

478

   по себе этот факт кажется малозначительным, но только для людей, которые не знакомы с собственной природой.
   Особенность этого факта и заключается в том, что данный человек, соблюдающий природные правила, находится в положительной связи с той ноосферой, в которой и функционирует его индивидуальная духовная сущность. С церковной духовной сущностью она не имеет ничего общего. Это просто информация, исходящая от каждого человека, записывается на своей частоте колебаний электромагнитных волн. Это те же волновые колебания, которыми люди пользуются для радиосвязи, для телевидения и т.д. Только они разные по частоте или по длине волны (как кому удобнее и понятнее). Так в радиотехнике используются волны длиной от 2000 метров до всего нескольких метров. В телевидении от полутора метров, до нескольких дециметров. В наших мобильниках вообще царствуют сантиметровые волны. Но длина волн, излучаемых клетками мозга человека, соизмерима с диаметром атомов веществ. И ноосфера (информационное поле) каждого человека находится на своей, определённой частоте. Она одинакова только с близкими людьми (родителями, прежде всего). Но, кроме этого, ещё может быть разной сама связь с родительской ноосферой, которая зависит от того, какие у вас с ними отношения. Какова ваша реакция на всё то, что они говорят, такова она и на ту информацию, которую вы получаете из ноосферы. Она может быть положительной, или ни то - ни сё, и даже полностью отрицательной.
   Если связь ваша с ноосферой является положительной, то вы получаете информацию из ноосферы и расшифровываете её один к одному. Это наиболее оптимальный вариант. Во всех других случаях вы будите получать искажения, которые и лежат в основе ваших жизненных ошибок. Ваши отрицательные чувства к своим
  

479

  
   родителям и будут подбрасывать вам те ошибки в ваши поступки и действия, которыми вы и будите расплачиваться за своё неверное отношение к родительской ноосфере. И это совсем не случайно, что даже в церковных заповедях говорится о необходимости чтить своих родителей. Эти заповеди нам достались от предшествующих цивилизаций, всегда
   существовавшей, вселенной. Наши предшественники поделились с нами своими знаниями и опытом. Было бы совсем глупо этим "подарком" не воспользоваться. Ведь они знание об этой природной закономерности получили нелёгким путём собственных проб и ошибок. Зачем же нам повторять этот путь снова, если нас уже предупредили?
   Есть такое изречение, что "каждое правило техники безопасности написано кровью пострадавших людей". Так и природные правила написаны кровью людей исчезнувших цивилизаций(!). Тех цивилизаций, которые природа уничтожила за пренебрежение к её законам. Такой же "Дамоклов меч" повис сейчас и над нами. Те люди, которые уже вышли на последнюю прямую, ведущую к мировому господству их капитала, сами не остановятся, если им не поможет это сделать всё остальное население планеты. Вот почему сейчас очень важно объединить усилия всех людей.
  
   И снова отступление. Я случайно тут послушал выступление одного ответственного господина по ТВ и впечатление было удручающим. Как говорил, в своё время Райкин: "Товарищ говорил много и долго, но не понятно - о чём...". Наши правители стали всё делать, как делают масоны. Ведь у них лозунги и цели самые, что ни на есть, благородные, но всё остальное покрыто мраком и глубокой тайной. Спрашивается почему? Если цели все благородные
  

480

   - давайте все вместе двигаться к ней, ничего не скрывая?!
   А всё дело в том, что эти цели являются только их прикрытием. На самом деле они ведут Мир совсем в другую сторону: не ко всеобщему благоденствию и совершенствованию человечества, а к мировому рабству. И капитал - их главное оружие.
  
   Получается, что в основе действий господ, стремящихся к мировому господству, лежит изначально ложная, двуличная доктрина, которая втягивает в этот процесс всеобщей лжи огромное количество людей, которые работают на них, помогая воплощению их планов. Ну, разве это не роботы? А ведь, каждый из них поставляет постоянно в "Ноосферу" отрицательные импульсы, несущие те искажения, которые, накапливаясь в ней, индуцируют различные вирусы и все те проблемы, которые у людей возникают. И процесс этот развивается по-нарастающей. Если его не остановить, природа и нашу цивилизацию уничтожит одной из вирусных атак, как это уже не раз случалось во вселенной - ведь Мир-то существует бесконечность.
   Наверное, найдутся люди, которые заподозрят меня в крайне левых взглядах? Я сейчас огорчу их. Мои взгляды просто соответствуют моим убеждениям и моему мировоззрению, к которым я пришёл в процессе научного поиска ответов на животрепещущие вопросы. Что касается взглядов членов КПСС и современной КПРФ, то я их не уважаю. Их время ушло и очень жаль, что они сейчас этого не понимают. КПСС была партией приспособленцев и карьеристов. КПРФ является партией подсадных уток.
   Революционная теория, созданная Марксом и развитая Лениным, была применима к событиям на рубеже 19-го и 20-го веков. Россия даже смогла ими воспользоваться, но дальше, те люди, которые пришли к власти после смерти
  

481

  
   Ленина, стали нарушать общеизвестные на то время принципы развития производительных сил общества, что и привело благороднейшую попытку освобождения труда к нулевому результату. Так был исключён принцип личной заинтересованности в результатах труда. Он был провозглашён в лозунгах и в, так называемом, "научном коммунизме" наших "прославленных" докторов наук. А на деле - можно привести следующие цифры, которые всё объяснят.
   Так американский рабочий получал 37% от стоимости результатов своего труда, а наш всего 9%. Работники сельского хозяйства получали и того меньше - всего 6%. Ну, о чём тут ещё говорить? Я считаю, что это сделано было намеренно. И пусть меня в этом разубедят.
   Но в любом случае сейчас ситуация в Мире иная. И нужны люди не с такими устаревшими взглядами, как члены КПРФ, а с прогрессивным мировоззрением, отвечающим всем требованиям законов природы. Задача современных коммунистов разъяснить массам особенности нашего времени и компенсировать их политическую малообразованность. И всё это можно делать на законном основании, не переступая рамок законов даже тех, что уже приняты. Так что нет никаких оснований дрожать за свою шкуру.
   И хотя Мир сейчас нуждается в революции, но не насильственным путём, прежде всего, нужна революция в умах людей. Они должны, наконец, понять, что та жизнь, которой они живут, ведёт человечество к гибели. Что даже элементарное слово "свобода" в природе имеет обусловленные пределы. (Но я говорю о пределах установленных природой, а не кучкой олигархов, рвущихся к мировому господству). А так вы не найдёте в природе ни одной, даже самой маленькой элементарной
  

482

   частицы, которая была бы абсолютно свободна. Всё в этом мире тесно связано и переплетено. Мы все зависим друг от друга. Но зависим по законам природы. А те, кто возомнил себя царями природы, кто считает, что ему всё можно, очень сильно ошибается. Природа таким готовит события, схожие с событиями времён Ноева ковчега.
   Коммунистам (настоящим коммунистам) необходимо организовать общество на общественную цензуру продуктов буржуазной культуры. Она сейчас губит наше молодое поколение и оставляет, фактически, Россию без будущего. Разве это не понятно? А вместо этого, нынешние, так называемые, коммунисты наедают себе животы, и набивают мошну, пользуясь моментом. Других результатов просто нет.
   Я попытался встретиться с местным резидентом КПРФ. Ну и что?.. После первого же, и единственного, разговора между нами, он стал бегать от меня и прятаться, как от чумы. А всё дело в том, что ему платят не за конкретную работу, а за то, чтобы он только делал вид, что работает.
  
   " - Странно! И полицейский, который ловил меня, заявлял, что желает мне добра. И следователь, что допрашивал, выведывая все детали событий, тоже утверждал, что желает мне добра. И тот же судья.... Но, в итоге, я оказался в тюрьме, да ещё на много лет. Какое же это добро? И для кого оно - добро?" - Так рассуждал герой одного американского фильма. Мне это тут же напомнило наши студенческие споры в своё время - споры о добре и зле. И мне снова захотелось вернуться к этим понятиям и попробовать в них разобраться, глядя с высоты прожитых лет, да и отталкиваясь от несколько иных знаний.
   Предметом основной части наших споров было расхождение во мнениях по вопросу, существует ли
  

483

   вообще объективное добро, как и зло? Недостаток данных на то время делило нас почти поровну. Одни считали, просто веря в это, что объективное понятие добра существует, должно существовать. Другие склонялись к тому, что всё в Мире относительно, а такое понятие, как "добро" - не исключение.
   Сейчас я могу утверждать, что, конечно, оба мнения имеют право на существование, но..., вариант, в котором превалирует относительность, является как бы социализированным, приспособленным людьми к своим нуждам и слабостям. Объективное же понятие "добра" существует в силу законов природы и законов эволюции.
   Любое явление в природе развивается по определённым законам, главным из которых является закон гармонии. Если гармония нарушена, то явление начинает мутировать. Его развитие становится искажённым. Эти искажения нарастают и приводят это явление к саморазрушению. Тоже самое с понятием "добро". Объективность его базируется на следовании законам природной эволюции - они главные критерии. Появление субъективных факторов и делает понятие "добра" относительным - более мягким по отношению к кому-то, но эта мягкость достигается за счёт ужесточения по отношению к кому-то другому. Например, то, что является добром для класса буржуазии, никогда не станет добром для всех остальных, кто на них работает. Это - аксиома.
   Кроме этого, объективное понятие "добра" устремлено в своём развитии в бесконечность. Такое добро вечно. В то время, как относительное понятие ограничено по времени своего существования, так как для своего существования, оно допускает зло по отношению к кому-то другому. Добро, если оно добро, не должно допускать зла ни в какой форме, иначе оно подписывает себе же приговор, так
  

484

   как плодит противников, которые его же и уничтожат. Дело только времени, когда накопившееся количество перейдёт в новое качество.
   Говоря о гармонии, я имею в виду то, что все процессы природные развиваются на волновом уровне. Это означает, что речь идёт о волновой гармонии (см. волновую механику). В ней самым гармоничным колебанием является синусоида. Появление в ней искажений - есть отступление от гармонии.
   И так, в природе главными являются понятия добра и зла, т.е. белое и чёрное. Всё же, что является сереньким и серым, составляет временные, компромиссные варианты. И люди сами виноваты, что позволили свой прекрасный мир сделать серым и неуютным. Сейчас серость царит на нашей планете, а с ней царит и полная неразбериха, грозящая перейти в хаос. Лучшие умы планеты должны не допустить этого.
   Когда-то, во второй половине 19-го века Маркс выдвинул лозунг: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!". Я к нему сейчас хочу добавить ещё один: "Лучшие умы планеты Земля, объединяйтесь!". Люди ждут, когда, наконец, разум победит алчность, жадность и насилие.
   Долой послушных биороботов! Да здравствует добро, разум и интеллект!
  
   И ещё одно положение. Оно возникло после очередной телевизионной "поделки", где утверждалось, что создание искусственного интеллекта - только дело времени. Они даже и не догадывались, на чью мельницу льют свою "воду". Буржуазии нужен не интеллект, а послушность и управляемость. Буржуазия не знает, что делать с нынешним интеллектуальным потенциалом наших
  
  

485

  
  
   современников, а по этой причине она выделяет огромные средства на разработку таких механизмов, которые будут подавлять интеллектуальный потенциал, дарованный людям природой.
   Люди часто путаются в трактовке понятия интеллект. Они ошибочно считают, что интеллектуалом может стать любой человек, обладающий большим запасом знаний. Это не так. Интеллектуалом становится тот, кто осваивает знания в гармоничном взаимодействии с природой, и, прежде всего, с ноосферой. Такое взаимодействие может происходить только при участии наших эмоциональных отделов мозга. Но и это ещё не всё. Это взаимодействие должно быть положительным, то есть происходить по законам природы, но никак не вопреки им. И в плане формирования интеллекта, природа выдвигает для человека строгие категорические императивы своих требований к индивидууму. Отступаясь от них, человек теряет возможность стать интеллектуалом. Это очень важно.
  
   И ещё, интеллект искусственным создать невозможно. Интеллект - продукт сложной биосистемы. Робот интеллектом никогда владеть не будет, так как его запас знаний лишён эмоциональной окраски, а эмоции - наши контролёры. Эмоции и создают тот уровень духовности, на котором и происходит формирования интеллекта.
   Если робот раскопает информацию о возможности создания такой бомбы, которая может уничтожить всё живое на Земле, он незадумываясь будет претворять всё это в жизни. И его ничто не остановит.
   Когда человек выходит на подобную информацию, он содрогнётся от одной мысли, чем это может обернуться
  

486

   для его собратьев и для него самого. И помогут ему в этом его чувства, которые почему-то теперь брезгливо именуют "эмоциями".
   Чувства - это неотъемлемая часть интеллекта. И на проявления чувств способен только живой организм, так как он работает в постоянном взаимодействии с ноосферой. Робот никогда не сможет с ноосферой взаимодействовать, так как биосистемы работают на таких высоких частотах, которые не в состоянии воспринять или воспроизвести никакая искусственная электронная система.
   Мысль о создании искусственной ноосферы вообще кажется совершенно безумной, так как робот не имеет эмоциональной системы и ему нечем будет её создавать. Да и масштабы ноосферы соизмеримы со всей массой Земли и воздушного пространства, а где будет записывать робот, если, конечно, ему будет что записывать.
   Короче говоря, вся проблема создания искусственного интеллекта очень схожа с проблемой создания вечного двигателя. Мы можем в какой-то мере приблизиться к её разрешению, но повторить или создать нечто подобное природной системе интеллектуализации, никогда. Техника и интеллект - разные формы природных образований. И спорить с природой могут только безумцы и невежды.
  

Голограмма познания.

  
      В наших рассуждениях мелькала уже мысль о том, что солнечный луч содержит голограмму живой клетки. Если это действительно так, а очень много данных в пользу того, что это, именно, так, то эта гениальная догадка человека открывает нам путь к другой, не менее гениальной догадке - откуда берутся знания вообще? Разумеется, речь идёт не о тех знаниях, которые человек получает в процессе эмпирической деятельности. Хотя
  

487

   в их объяснительной части, безусловно, присутствует некая, сверхпознаваемая, составляющая. Но мы сейчас не об этом.
      Речь идёт о той части знания человека, где преобладает априорная составляющая. А в только что миновавшем 20-м столетии, почти все важнейшие фундаментальные открытия были сделаны именно таким путём. Так вот, откуда же их берёт человек? Это всегда был вопрос вопросов, не смотря на то, что люди старались о нём ни думать, ни говорить. Считалось, что до этого всего додумывался сам человек и, в определённой степени, это действительно так, но только в определённой...
      Ноосферная теория даёт возможность взглянуть на этот процесс познания с точки зрения чисто физической. Она вскрывает непосредственную связь сознания человека с физическим волновым полем. Она же вскрывает механизм волнового взаимодействия этих двух природных субстанций: живой материи и волнового энергетического поля. Последнее и участвует в развитии нашего сознания, а каким, спрашивается, образом? Вполне очевидно, что это поле содержит голограммы всех возможных познаний. Вопрос заключается лишь в том, чем человек в состоянии воспользоваться сейчас, а чем пока и нет.
      Вполне естественно, что возникает следующий вопрос: откуда взялись голограммы этих познаний в ноосферном поле, ведь земной человек может иметь отношение только к тому, что уже познано им? А как же с остальным?
      Сначала ответим на вопрос, откуда могла взяться голограмма живой клетки в солнечном луче и в Ноосфере тоже? Здесь нужно рассмотреть несколько моментов. Сначала, конечно, подумаем, что происходит с материей в тех цивилизациях вселенной, жизнь которых природа прекращает, вызывая локальную ядерную реакцию. Под воздействием высоких температур атомы материи освобождают огромное количество энергии, превращая аккумулированную энергию атомов в лучевую энергию. Но мы знаем, что на планетах, где была разумная жизнь, на оболочках атомов хранится запись всей умственной деятельности всех людей данной цивилизации. Неужели они исчезают? Конечно, нет. Во всяком случае, не все. Определённая часть этой информации устремляется во вселенское пространство к другим планетам. Там она
  

488

   встречается с другими информативными колебаниями из других цивилизаций, а так же с колебаниями тех цивилизаций, которые постигла та же участь, но гораздо раньше. И вот этот голограммный хаос носится по вселенной, везде оставляя свой след. Каждая цивилизация привносит свою информацию и происходит её накопление, совокупирование вселенских знаний. И перед каждой новой цивилизацией, природа как бы ставит задачу расшифровать эти знания и воспользоваться ими для совершенствования самой природы. Она действительно уже устала переливать из пустого в порожнее. Природа ждёт разгадки своих тайн на самом высоком уровне. И, если человек в нашей цивилизации не найдёт в себе силы преодолеть меркантильно-прагматичный психоз, то она уничтожит и нашу цивилизацию, как все предыдущие.
      Другой возможный момент попадания информации, скажем, в тот же солнечный луч обусловлено прохождением его сквозь толщу физических волновых полей. В процессе этого прохождения и происходит волновая накладка и интерференция с встречающимися волновыми потоками. С точки зрения процесса интерферирования и распада частиц колебания распространяются уже во все стороны, включая и направление к нашей планете. Таким образом, голограммы знаний всё время питают нашу земную Ноосферу новой информацией и нам остаётся только ею овладеть.
      Сейчас многие природные тайны помогает понять принцип устройства компьютера. В нём мы тоже частенько имеем дело с носителем информации, но который не можем прочесть, так как не имеем ключа к нему. Но стоит только подобрать этот ключ, как носитель раскрывает нам свои тайны - пользуйтесь, пожалуйста...
      Человек - тот универсальный "компьютер", который в процессе совершенствования способен открыть ещё много тайн и ещё большое количество информации порадует нас своей неожиданностью, изяществом и гениальностью.
     
      Всё, о чём говорилось выше, должно бы сейчас стать центром исследований фундаментальной науки. Но люди, помешавшиеся на набивании своих грузовых вагонов долларами, не способны
  

489

  
   думать о будущем человечества. Им просто наплевать на него. Вот почему я стараюсь писать, как можно, проще и доступнее, так как действительно настало то время, когда "каждая кухарка" должна разбираться в политических перипетиях. Она же, ведь, имеет право голоса и ходит голосовать, а СМИ, контролируемые нашими властелинами, вкрадчиво подталкивают её туда, куда нужно им.
      Нужно понять, что, если мы хотим, хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему, нам необходимо иметь влияние на власть, иначе на неё влияют те, кто использует её в своих, "вагонных" интересах.
      С такой же надеждой я обращаюсь к людям науки. Интеллигенция сейчас выходит на передний план борьбы за социальную справедливость. Это - не блажь. Это - крик души. Остановка эволюции человека, как вида - катастрофа, за которую природа ещё нас накажет. Она такие "шалости" не прощает. И люди науки должны это понимать сами и всем это разъяснять.
      От того, что правители остановили фундаментальные исследования, учёные не должны опускать руки, а самостоятельно работать в этом направлении. Определённый научный задел, сделанный наукой в советское время, позволяет делать обобщение материалов уже имеющихся исследований, и на основе его делать аналитические выводы на ближайшее будущее человечества. И всё это должно теперь становится достоянием всех людей, так как теперь от всех и от каждого зависит наше будущее. Это просто необходимо понять.
  
   Интернет - великое создание ума человеческого, но... оно: сколь велико - столько же и коварно. Шарлатаны и дельцы от науки тоже умеют писать и говорить убедительно, играя подчас на самом близком человеку, пользуясь его слабостями, малой образованностью. Наука не должна стоять в стороне от этого. Нужно открывать свои "сайты" и делать их доступными массовому читателю. На правде нельзя зарабатывать!.. Нельзя!.. Этим, как раз, и занимаются те, кто мечтает о "вагонах, набитых долларовыми купюрами". Людей же науки должно заботить не
  

490

   то, как побольше заработать на своих знаниях, а то, каков уровень сознания основной массы населения планеты, от которой мы все зависим, от которой зависит чистота наследственного механизма, наше здоровье, наконец.
   Работы, помещённые на моём сайте, более подробно рассматривают многие из, затронутых здесь, вопросов. Если читатель найдёт время, то всё это он найдёт на этом сайте. Я отдаю людям всё, что природа сумела мне открыть. И, коль скоро пришлось к слову, хочу заметить кое-что о том, кто может считать себя учёным. Любой умный человек, да ещё с хорошим жизненным опытом, знает, что образование, само по себе, не делает человека учёным. Если нет дарования от природы, учись - не учись, а "выше носа не прыгнешь".
   А такое дарование и является ключиком (своеобразным кодом) к раскрытию тайн природы. И нужно просто акцентировать внимание на том, что люди, имеющие такое дарование, не имеют права направлять свои интересы в сферу меркантильности и прагматизма. Служить людям - значит, служить природе - содействовать процессу её эволюции. Служить буржуазным воротилам - значит, совершать действия, обратные эволюционному процессу природы. А "каждый выбирает для себя: Дьяволу служить или Пророку...". Слова эти довольно известные, но за ними не улавливается возможная трагичность такого выбора, так как служение "Дьяволу" - это служение и против себя, и своей родословной, и своих потомков. Наука настоятельно не рекомендует человеку направлять свои действия против собственной природы. Законы природы нужно соблюдать, и соблюдать всем.
  
   И ещё... современное человекознание всё больше перемещается в сферу таких наук, у которых главным инструментом открытий является логика. В связи с этим хочется отметить полную неуместность выступления некоторых новоиспечённых "менеджеров от науки" по СМИ, которые уже договорились до того, что считают логику устаревшей наукой, в которой, на их взгляд, полностью отпала надобность.
   Очень любопытно было слушать подобные выступления. А я просто хочу им напомнить, что, если исключить логику сейчас,
  

491

  
  
   то человечество очень скоро вернётся к своему изначальному (животному состоянию). Ведь выделению из этого дикого стада мы, как раз, и обязаны появлению у нас второй сигнальной системы в нашей высшей нервной деятельности, которая и существует на основе того, что опирается в ноосфере на строго математические законы, которые и лежат в основе логики, как науки. Возьмите хотя бы "Аналитики Аристотеля". Уже в Древней Греции наука выделила из математики этот уникальный раздел. Неужели современный человек должен быть глупее своих предков?
  
   Ещё Владимир Цветов, после поездки в Японию, писал, что в этой стране давно существует общественная копилка знаний, в которой не пренебрегают даже самыми нелепыми, на первый взгляд, знаниями людей из самых разных областей знания и из самых разных стран. Знаете, эта идея заслуживает определённого внимания. Создать такой портал по силам, как я полагаю, только государству, но в нём есть свой резон и своя выгода. При всех общественных перипетиях, мы всё-таки должны быть ориентированы на будущее. Причём на такое будущее, где все знания понадобятся и могут пригодиться не в одной, так в другой области знаний. Если бы был такой портал у нас, "Ноосферная теория" заняла бы достойное место в нём. И доступ гораздо большего количества людей был бы обеспечен к этой теории. А так пока этими знаниями могут воспользоваться только люди, имеющие доступ в Интернет, да ещё имеющие и интерес к этой теме. А до общей массы людей эти знания даже не доходят, хотя они в гораздо большей степени нуждаются в них. Богатым сейчас и так хорошо, а что будет дальше - дальше, хоть трава не расти. Так они, большинство, рассуждают.
  
  
   Во время службы в пограничных войсках, мне представился случай выслушать, задержанного нами, перебежчика. Как бы рассуждая вслух, он поведал мне, пока я его охранял, что собрался убежать в Китай, так как

492

   4именно там тогда решался вопрос, каким путём должно идти международное коммунистическое движение. Что касается нашего СССР, так уж получалось по его словам, то мы давно с этого пути свернули и превратили марксизм в "продажную девку".
   Этот разговор, между прочим, с доктором философских наук, на столько заинтересовал меня, что, в конце концов, и определил направление моего будущего образования, и моих интересов. Некоторые результаты исследований, в которых и мне довелось принимать участие, изложены в этой брошюре.

Международное пугало огородное.

   Материал этот подготовлен для самой широкой читательской аудитории. Если кто-то спросит: "Почему?", - ответ будет очень простой: "Материал этот касается каждого человека, живущего на нашей планете".
   - Так уж и каждого? - удивится обыватель,... а напрасно. Ведь так это и есть. И постараемся это доказать. Материал предлагает, как примирить, по жизни совсем непримиримые, классы: людей самых бедных и самых богатых.
   А обыватель снова будет возмущённо удивляться: "Не может такого быть, чтобы самый богатый человек планеты, вдруг, пришёл к согласию с самыми бедными людьми, или даже просто нищими, при изменении общественных отношений.
   И мы вновь вынуждены будем ему повторить, что это вполне возможно. А причиной тому служит современный
  

493

   уровень развития науки. Этот уровень знания позволяет учесть интересы каждого класса или даже слоя населения, но, при этом, привести эти интересы к дифференциально-гармоничному согласию.
   - Да это - утопия какая-то? - снова возмутится обыватель. - Я это и читать не буду.
   - Как пожелаете! - ответим мы и продолжим для тех, кому всё-таки интересно будет заглянуть в наше завтра. В конце концов, человеческий прогресс, так часто в истории случалось, зависел даже от небольшой группы людей, но идущих в ногу с эпохой, а не довольствующихся положением червей, питающихся обывательской жижей.
  
   "И так, в путь, так в путь!" - как сказал джентльмен, проваливаясь в пропасть". И мы тоже осознанно кидаемся в "пропасть", воодушевлённые мечтами и надеждами десятков поколений людей, воодушевлённые последними научными открытиями в области законов существования всего живого в нашей Вселенной.
   И по, ставшей уже традицией в подобных исследованиях, привычке, прежде чем заглядывать в будущее, обязательно оглядываться назад. Это необходимо, чтобы не утратить причинно-следственную связь исторических событий и явлений. Это необходимо, чтобы, на основе анализа прошлого, обнаружить допущенные ошибки, которых следует избегать в будущем.
  
   Поскольку в нашей стране 18 миллионов человек состояло в коммунистической партии, то, хотя бы ради их, необходимо сейчас разобраться и понять, что такое "Марксизм"? Действительно ли это научное учение и, если да, то почему не удалось им воспользоваться так, как замышлялось его авторами? Ведь марксизм не ставил
  

494

   перед собой каких-то сверхзадач. Целью марксизма было достижение равных социальных и материальных условий для всех членов общества. И, если поверить нынешним "крикунам" и очернителям марксизма, что "марксизм - это утопия", то мы должны будем признать, что благородные цели, поставленные этим учением, вовсе не достижимы? Значит, мы должны будем навсегда смириться с существующими порядками? Неужели все люди на нашей планете так уж и довольны своей жизнью?! Вряд ли кто в это поверит. Начните хотя бы с себя.
   А раз так, значит, человечество всё равно будет стремиться к своей цели, а не к той, которую навязывают сейчас опологеты буржуазной идеологии, отстаивающие незыблемость буржуазного строя.
  
   И так, в путь.... Только оставим реферативные и долгие диссертативные объяснения на совести тех, кто не погнушался на этом заработать себе учёное звание, но с огромным старанием "доказывал" несостоятельность Марксизма, как научного учения. Мы будет говорить только о самом главном и важном, о самом простом и доступном для понимания истины
   каждым человеком.
   Так в пользу научности марксизма мы уже высказались частично и хотим ещё подтвердить это результатом опроса в Интернете: " Кого вы считаете самым выдающимся человеком 20-го столетия?", - таков был вопрос. Победителем этого опроса стал Карл Маркс. Я думаю, что голосовали люди, которые знали за кого отдают свой голос. По-этому и предлагается сразу перейти к разговору о самих положениях марксизма.
   Здесь нас ждёт много любопытного и очень много неожиданного. Вот самый простой
   пример. Все наши руководящие доктрины и лозунги
  

495

   уверяли нас в том, что у нас строится социализм, как первая фаза коммунизма. Но, если заглянуть в марксизм, то мы там найдём, что социализм это вообще никакой не строй и, собственно, поэтому-то его и построить нельзя. У Маркса понятие "социализм" диалектическое и обозначает изменение общественных отношений и приведение их в соответствие с уровнем развития производительных сил.
   Посмотрите, что получается. Производительные силы постоянно развиваются, а параллельно с этим возникает необходимость изменять и общественные отношения. Почему? А дело в том, что, по мере развития производительных сил, совершенствуясь меняются основные средства производства, владельцами которых становятся другие социальные группы. Вот и возникает необходимость изменения общественных отношений в пользу их. В таких случаях выходит на историческую арену другая социальная группа, которая становится главной на данном историческом этапе в вопросе воспроизводства общественного продукта. Естественно, что эта группа становится главной и в социальном отношении. Ей даются дополнительные права и полномочия для дальнейшего совершенствования производительных сил общества. Их главенство длится до тех пор, пока условия, выгодные им, способствуют дальнейшему развитию производительных сил общества. Когда они начнут препятствовать этому естественному процессу, снова может возникнуть необходимость смены общественных отношений в пользу других групп людей.
   Когда люди научились создавать излишек необходимого продукта, появились люди, которые этот излишек присвоили. Тогда уровень развития общественных производительных сил был ещё достаточно низок, и размер излишка полностью зависел от числа тех людей, которые этот излишек создавали своим трудом.
  

496

   Появилась собственность и на людей, как на средство производства. Так появился рабовладельческий строй. Он появился в результате первобытного рабовладельческого социализма, в результате проведения в жизнь принципов, присущих этому социализму.
   Но потребности общества постоянно растут и требуют всё большего количества продукта, да и видов продукта и услуг тоже. Люди, которые участвуют в производстве этих продуктов и услуг, волей-неволей, совершенствуют свои орудия производства. В этом и заключается развитие производительных сил общества. Этому способствуют некоторые социальные изменения и эксперименты. Так в условиях рабовладельческого общества, было подмечено, что труд, по каким-то причинам освобождённых, рабов на много производительнее, так как включалась их личная заинтересованность в получении продукта. Сразу заметим, что личная заинтересованность - та движущая сила, которая и стимулирует развитие и совершенствование производительных сил общества, т.е. средств производства и умение людей на них работать.
   И так, рабовладельцы сначала освободили своих рабов, оставив за собой в собственности землю, как главное средство производства в те времена. Её (землю) стали давать в аренду освобождённым рабам. И какое-то время эта система, оказавшись прогрессивнее, давала неплохие результаты. Это был период феодального социализма, который поменял общественные отношения в пользу владельцев земли - феодалов. Но аппетиты владельцев земли росли быстрее, чем производительные возможности, пусть и свободных, крестьян. Феодалы стали облагать своих крестьян всё большими налогами, и вскоре крестьянам уже стало вообще не выгодно работать на земле. Тогда феодалы стали прибегать к различным способам принуждения. Так свободные крестьяне снова
  

497

   попали в кабалу и стали крепостными. Этот период в истории был отмечен началом крестьянских выступлений: восстаний и войн.
   Но история не стоит на месте. И пока феодалы с крестьянами выясняли с переменным успехом отношения, активное развитие городов, населяемых ремесленниками, привело к тому, что вектор развития средств производства отклонился в сторону этих городов. Там зарождался новый способ производства - капиталистический. Снова началась смена общественных отношений. Сначала они менялись в пользу мелких ремесленных и мануфактурных владельцев, и это был мелко-буржуазный социализм. В нём участвовали и зажиточные крестьяне, как первые капиталистические элементы в деревне.
   По мере развития и совершенствования фабрик и мануфактур, стали появляться предприятия с машинным производством. На них выросла производительность труда и из таких предприятий стали вырастать средне-капиталистические. Потребовалось снова сменить общественные отношения, а точнее, их несколько откорректировать, не затрагивая основы. Таким был крупно-буржуазный социализм.
   Ему на смену пришёл монополистический капитализм, который потребовал проведения буржуазно-монополистического социализма. Он стал поворотным в развитии капитализма вообще. Целью развития монополий является глобализация экономики всего земного шара. Вступив в 21-й век, человечество вплотную столкнулось с тем, что такое глобализация. На Западе ширится движение противников такого развития событий в экономике земного шара, но... международные монополии стали настолько сильны и неуязвимы, что справиться с ними может только чудо.
   Хотя, диалектической справедливости ради, нужно
  

498

   отметить, что процесс глобализации экономики рождён естественным развитием капиталистической системы хозяйствования, и он должен, в конечном счёте, облегчить в дальнейшем переход к новым общественным отношениям в масштабах всего земного шара. И вот эти-то отношения и должны стать более справедливыми, если, конечно, люди сумеют осознать необходимость перехода к таким отношениям и добиться этого. Наша цель и состоит в том, чтобы помочь людям разобраться с этим вопросом.
  
  

Как из Марксизма сделали международное пугало?

  
   Этот вопрос очень важный в плане понимания всех современных политических процессов. Попробуем его разобрать.
   Марксизм, как учение, появился достаточно неожиданно для буржуазии. В начале его появления никто из них всерьёз к нему не относился. Но вот грянула революция 1917 года в России, которая, вместо того, чтобы стать, как и ожидала западная деловая общественность, буржуазной, объявила, вдруг, себя коммунистической. Кажущаяся отдалённой угроза коммунистических революций, предсказанных Марксом, оказалось вдруг реальностью современности. Это так перепугало буржуазию в других странах, что она долго не могла опомниться от этого, как от шока.
   Но вот, шок стал проходить. И началось лихорадочное изучение марксизма, но с одной, правда, целью, найти слабые места в нём. Дело было поставлено очень широко, ведь марксизм задевал интересы самых богатых людей планеты. По этому заниматься марксизмом стали не отдельные личности, а целые институты. И, если учесть,
  

499

   что платили в них деньги за то, чтобы этот самый марксизм опорочить в глазах мировой общественности, то и результат получили соответствующий.
   Во-первых, поскольку во времена Маркса ещё слабо были разработаны вопросы социальной психологии, генетики, социологии и политологии, то этими "белыми пятнами" и решили воспользоваться на практике те, кто этого очень хотел.
   Большую и неоценимую помощь буржуазным апологетам оказал, откровенно диктаторский, режим в первой стране Советов, который установил Сталин, руководствуясь своими средневековыми представлениями о социализме и коммунизме. К тому же, и большой разницы-то между ними он не видел. А разница между этими понятиями существенная. Одно представляет собой диалектический процесс изменения общественных отношений, а другое - конкретный социальный строй, конкретную общественно-экономическую формацию. Как видите, разница существенная, хотя это мало сказать. Эти понятия просто не сравнимы и их ставить в один ряд синонимов нельзя.
   Так, с "лёгкой" руки Сталина и его прислужников, фактически произошла подмена понятий, которая всё время существования, так называемой, Советской власти, вводила людей в заблуждение и помогала тем, кто управлял государством, обманывать людей. Проще говоря, мы строили то, что и построить-то нельзя, а то, что обещали нам лозунги, вовсе и не хотели строить те, кто, благодаря обману, и удерживался всё время у власти. Не смотря на всё недовольство властями людей, люди ничего не могли сделать, чтобы власть эту как-то изменить.
   Одновременно с этими властными несуразицами в стране Советов, в Америке были созданы сразу четыре института востоковедения, которые занимались, главным образом, странами, так называемого, социализма. В этих

500

   институтах искали возможности наиболее эффективного влияния на события в этих странах, чтобы как-то задержать ход истории и развитие революционного движения во всём Мире.
   И снова отметим, что наши "правители" с большой охотой им такие возможности предоставляли. Особенно охотно шли на контакты со спецслужбами США чиновники, которые в своё время переходили на сторону Советской власти и клялись служить трудовому народу. Очень скоро эти, "слуги народа", стали разъезжать в самых шикарных автомобилях, жить в шикарных государственных квартирах и дачах, получая шикарные зарплаты, всё за счёт того же, трудового народа. Но, как известно, "аппетит приходит во время еды". Имеющим больше хочется иметь больше ещё и ещё. Гёте в "Фаусте" намекал, что человек - тварь ненасытная.
   Стремящийся к цели - да стремится! Девиз этот неплохой, но дело всё, именно, в цели.
   Их цель жить так, как жили самые богатые люди планеты. Сначала они использовали все возможности нашей системы, благо она была несовершенной. Все несовершенства нашего строя они и использовали, наплодив, вокруг каждого несовершенства, мафиозные структуры, которые постепенно и стали подчинять своим интересам всё развитие общества. Очень скоро в нашей стране, стране Советов, стало невозможным сделать никакое дело без ведома и разрешения чиновников. И за любое разрешение стали браться взятки. Конечно же, людей это возмущало, но, вместо того, чтобы объединить свои усилия и бороться с этим, люди действовали в одиночку, выкручиваясь каждый, как позволяли ему обстоятельства. К тому же, "дурной пример заразителен", - так гласит пословица. И вскоре всё общество уже пронизывали мафиозные структуры, которые учили людей
  

501

   жить не по принципам "Морального кодекса строителя коммунизма", принятого у нас в стране по настоянию Хрущёва, а совсем наоборот, т.е. по принципам буржуазного прагматизма.
   Так, вроде бы и не заметно, а наша страна Советов постепенно стала носительницей таких социальных пороков, которые и сделали её пугалом в глазах международной общественности. А поскольку мы в своих лозунгах постоянно напоминали всем, что в своей деятельности руководствуемся Марксизмом, то и Марксизм, как учение, стало для международной общественности тоже пугалом. Дескать, хотите жить так, как живут в СССР, - следуйте за Марксизмом, стройте свой коммунизм, где всё будет общее. Так, буквально так, Марксизм и трактовали. На столько же вульгарно представляли себе и коммунизм. Дескать, главные принципы коммунизма - отбирать и делить, отбирать и делить. И так всё время. И было бы это, наверное, очень смешно, если бы, именно, такие факты не фигурировали в истории нашего государства. И пусть они фигурировали только в начале - это никак не умоляет их противоестественность. И их наличие можно объяснить лишь неверным трактованием Марксизма.
   Во-первых, Марксизм всё свое учение о смене общественно-экономических формаций строит на преемственности каждой следующей формации от предыдущей. Каждая следующая формация выкристаллизовывается в процессе развития предыдущей. И она никак не может напрочь отвергать всё то, что было создано до неё. Это всего лишь чья-то коварная выдумка, приведшая в последствии к печальному результату.
   Во-вторых, смена общественных отношений базируется на изменении, прежде всего, производственных отношений, и, как следствие этого, касается только
  

502

   собственности на средства производства, но не личной собственности граждан. Так что, сие действие (отнять и поделить), тоже из разряда чьих-то вольных трактовок Марксизма. Сейчас это уже не важно, чьи это были вольности - важно другое - именно они обрекли весьма прогрессивное научно-социальное учение на неприятие со стороны людей, обрекли на неверие в него. Правда, "нет худа без добра", - так гласит народная мудрость. Видимо и в этом есть своя необходимость, чтобы это учение прошло более солидную проверку, прежде чем снова вовлекать людей в очередной эксперимент. В этой работе мы обязательно коснёмся тех особенностей этого учения, которые теперь стали более точно научно обоснованы и подкреплены более современными научными данными нынешней социологии.
  
  

Кому было нужно, чтобы из марксизма сделать международное пугало?

   Этот вопрос, пожалуй, самый лёгкий, правда, для тех, кто знаком со структурой буржуазного общества. Первыми в этом списке идут бизнесмены: от самых богатых до самых мелких. Но это ещё не всё. Есть ещё средний, так называемый, класс населения, который занимает те должности, в общественной иерархии, доход с которых даёт возможность жить безбедно. Они приучены буржуазной идеологией рассуждать так: "Чтобы не потерять то, что он имеет, нужно во всём поддерживать существующий порядок, иначе будет хуже. Главный их страх - коммунисты всё отберут и поделят между собой".
   Правда, в марксизме об этом ни словом не говорится, как мы уже отмечали, но их так убедили, а, созданные "коммунистические пугала" только подтверждают это.
  

503

   Таким "Пугалом" является Северная Корея и Куба. Государства, которые отстоят дальше от коммунизма, чем, скажем, США.
   И есть ещё одна категория людей - они за большие деньги служат на охране существующих порядков. Они дают присягу и деньги получают за то, чтобы считать главным врагом коммунистов и всех в этом убеждать. Вот на них-то и держится вся эта лживая "машина".
   И так, подведём итог. К этим людям относятся: сами владельцы средств производства и накоплений, живущие за счёт труда других; управляющие всем капиталистическим механизмом и их помощники; и те, кто, охраняя их покой и их порядок, служит им верой и правдой. Однако, труд последних двух категорий тоже оплачивается теми, кто работает и создаёт все ценности этого мира. Этого нельзя забывать - этот главный парадокс капиталистической системы. Трудящиеся содержат не только своих хозяев, но и тех, кто призван этих хозяев охранять и защищать от тех же трудящихся.
   Вот почему нужно всё-таки в этой системе как следует разобраться, чтобы понять простую истину: пока трудящиеся будут кормить этого дракона, он будет пожирать всё больше и больше, а им самим будет оставаться всё меньше и меньше. Правда, с этим вопросом уже давно разобрался марксизм, но обыватель плохо с ним знаком. Это-то и даёт возможность заинтересованным лицам сваливать всё на марксизм.
  
  

Что говорит современная наука о марксизме?

   Во всяком случае, она его не отвергает и не опровергает. С научно доказанной теорией это сделать не
  

504

   возможно. По поводу её можно только злопыхательствовать или злорадствовать, когда удаётся её обойти. Большинство людей не на столько образованы, чтобы разбираться там во всяких тонкостях. Этим-то и пользуются люди своекорыстные. Они преследуют свои цели, обходя законы природы и науку, их объясняющую. А с наукой поступают, как с продажной дамочкой, оплачивая ей лишь те услуги, в которых сами нуждаются. Остальное их не волнует.
   Но, отвечая на вопрос "о Марксизме", необходимо отметить, что современная наука удачно дополняет марксизм и вообще делает его теорией будущего. Это действительно так. Суть современного научного взгляда проистекает, прежде всего, из более глубокого понимания законов природы. Если марксизм, в период его разработки, как научной теории социальных преобразований, опирался на познания законов природы в рамках макромира, то современный подход уже опирается на законы, царящие в микромире. Это те законы, по которым живёт и эволюционирует материя во всём мироздании. Согласитесь, что это уже совсем другой уровень.
   Если законы макромира позволяли сделать вывод, что человек вообще является царём природы и может делать в ней всё, что захочет, то законы микромира уточняют: да, человек может быть царём природы, но только в том случае, если он выполняет законы природы, если его деятельность не противоречит им.
   В этом и состоит существенное уточнение положений марксизма, которые делают эту науку общеприемлемой, общедоступной и общенеобходимой. На Земле нет человека, которому бы не были нужны знания основных положений этой науки, так как они впрямую задевают жизненные интересы каждого человека, без исключения: от самого бедного, до самого богатого по самым
  

505

  
   современным меркам. А отступничество от законов эволюции материи во Вселенной наказуемо самым суровым образом. Вселенная уже существует бесконечное время. И сколько цивилизаций, не сумевших преодолеть инерцию прагматизма, она уже уничтожила. Вдумайтесь в это.
  
   Современные знания позволяют, прежде всего, совсем иначе представить жизненные основы каждой живой клетки в природе, а, значит, и каждого живого организма, включая и человека. Так жизнедеятельность живой клетки зависит от электромагнитного поля, которое окружает нас. Это поле представлено всечастотным спектром электромагнитных колебаний, но у каждой клетки этот спектр свой, индивидуальный. Как отдельные клетки, так и клетки живых организмов, живут по одним и тем же законам. Все процессы внутри клетки регулируются биотоками, сгенерированными под влиянием окружающего электромагнитного поля. Все обратные импульсы, несущие в себе информацию о процессах, происходящих в клетке, в свою очередь излучают обратные электромагнитные импульсы в окружающее пространство.
   Таким образом, происходит постоянный обмен импульсами и информацией, записанной на них, с окружающим электромагнитным полем. Для нас, для людей, особый интерес представляют клетки нашего мозга. Они генерируют все биотоки, регулирующие работу всех наших систем, и по этому работают они на достаточно высоком энергетическом уровне. Они же, наши мозговые клетки, посылают обратные сигналы в электромагнитное поле. Эти сигналы несут всю информацию о состоянии нашего организма, а так же, о
  

506

   наших чувствах и мыслях.
   Главное во всём этом процессе является то, что информация, посылаемая клетками в пространство, не исчезает, а аккуратно там сохраняется. Происходит это следующим образом. Импульс, посылаемый нашими клетками, пересекаясь с когерентными для себя колебаниями, интерферирует в элементарные частицы (чаще всего электроны), которые, обладая энергией движения, выбивают электроны у, находящихся рядом, атомов и занимают их место. А в таком состоянии электрон может сохраняться очень длительное время (лет 300 и более). И хотя электроны кочуют всё время с оболочки одного атома на другой, они сохраняются в неизменном виде, храня, таким образом, и нашу информацию.
   Мы всё время ведём такую запись в элетромагнитном поле, как это происходит в компьютере. Только роль жёсткого диска в природе выполняет всё материальное пространство, заполненное атомами веществ (от газовых до самых твёрдых). И вот это-то всё информационное пространство вкупе: и то, что хранит; и то, что распространяет; - и было названо "Ноосферой", что, буквально, в переводе означает сферу созданную разумом. Сделали это французские учёные Эдуар Леруа и Тейяр де-Шарден. Наш академик Вернадский, сумевший понять весь механизм образования этого информационного поля, создал сугубо научное понимание этой субстанции природы. Он трактовал Ноосферу, как информационное волновое поле и пояснял, что человеческий мозг находится в постоянном взаимодействии с Ноосферой, так как он не только посылает туда свои сигналы, но и получает их оттуда. Идёт постоянный обмен информацией. И наш мозг постоянно включен в Ноосферу, как электроприбор в электрическую сеть. Мозг наш включен даже ночью, когда
  

507

  
   мы спим. И сны мы видим за счёт отражённых сигналов из Ноосферы.
   И вот, первая, для нас, неприятность в этом процессе, заключается в том, что обратную информацию из Ноосферы, мы получаем не совсем адекватную той, которую посылали туда. Она приходит к нам с искажениями, степень которых зависит от того, на сколько люди (все люди) соблюдают или не соблюдают природные правила. Так наши сны являются результатом взаимодействия с нашей Ноосферой. А в какой степени они соответствуют действительности, вы можете судить сами.
  

Упомянув о природных правилах, следует на них остановиться, и объяснить, откуда они взялись и каковы они.

  
   Наш мозг состоит из двух полушарий. Одно полушарие задействовано на эмоциональную деятельность человека, другое - аналитическую. Биосистемы обеих полушарий работают синхронно. Это значит, что сигналы их складываются. Из математики мы знаем, что сложение синусоидальных кривых происходит по особым правилам и зависит от степени синхронности колебаний этих кривых. При полной их синхронности сигнал итоговый получается максимально возможный. Чем больше отклонение от синхронности, тем сигнал становится меньше по амплитуде и, одновременно, он же сам смещается по времени.
   Таким образом, если наши оба полушария, т.е. первая и вторая сигнальные системы, по учению академика Павлова, работают синхронно, то сигнал нашего мозга уходит в Ноосферу максимальный по амплитуде и не
  

508

   имеет смещения в периодах. Синхронность этих систем нашего организма зависит от наличия внутренней гармонии в нас. Но, если мы начинаем испытывать неловкость: кривим душой, лжём, обманываем или воруем и т.д., - то и происходит смещение во времени сигнала первой сигнальной системы, относительно второй. (Первая сигнальная система, отвечающая за эмоциональную работу нашего организма, - наш внутренний контролёр). И таким образом, итоговый сигнал уходит в Ноосферу в искажённом виде, да ещё смещённым во времени и меньший по амплитуде. Когда он возвращается к нам в виде отражённого сигнала, тогда и происходит некоторое ухудшение нашего самочувствия. Оно может изменяться от лёгкого чувства неловкости до полной потери сознания, когда обратный сигнал будет так смещён по фазе, что будет подавлять в нас деятельность наших клеток. Такое бывает в стрессовых и шоковых ситуациях.
   Вот и подумайте, следует ли нарушать внутреннюю гармонию наших биосистем, совершая такие деяния, как обман, воровство, лицемерие, и, тем более, убийство. Не случайно все эти деяния были записаны даже в церковных заповедях. Наши инопланетные наблюдатели сделали это несколько тысяч лет назад. Они сделали это в иносказательной, доступной в те времена для человека, форме, чтобы люди, соблюдая их, не уничтожили себя раньше, чем сами сумеют понять сущность этих природных правил.
  
   Первый вывод из вышеизложенного состоит в том, что люди должны жить, соблюдая эти самые природные правила - только в этом случае возможна эволюция человеческого рода, т.е. из поколения в поколение должно передаваться накопленное количество положительных качеств. И теперь сами посудите, даёт ли такую
  

509

  
   возможность капиталистическая система, сама существующая на постоянном обмане? Конечно, нет. Вот и ответ. Для дальнейшего совершенствования человеческой природы необходимо менять общественные отношения. Капитализм выполнил свою грандиозную миссию по развитию производительных сил общества до таких масштабов, что население Земли теперь может обеспечить себя всем необходимым для жизни. Дальше человечество должно перейти к следующей ступени развития - духовной эволюции. Но, для этого, как уже указывалось, необходимо менять характер общественных отношений. И менять в том направлении, чтобы в обществе не было причин для обманов, воровства, унижений и, конечно, убийств. Вот о таком обществе и мечтал Маркс. На создание таких общественных отношений и направлен весь Марксизм, как научная теория.
   Тогда невольно напрашивается вопрос, а почему Академия Наук не проявит инициативы в этом вопросе? Казалось бы, это же её прерогатива - совершенствовать человечество на основе самых последних достижений науки?
   А вот этого, дорогие мои, вы никогда не дождётесь.
  
  

Зачем в государстве существует Академия наук?

   На такой прозаический вопрос и ответ напрашивается вполне очевидный. Но, сразу предупредим вас, что очевидность эта только внешняя. Если глубже изучать структуру современного государства, то ответ будет совсем иным. Дело в том, что Академия наук является составной частью общей структуры государственной
  

510

   машины. Это значит, что и сам факт её существования обусловлен служением этой самой государственной машине, которая, в общем-то, полностью подчинена интересам тех людей, которые владеют основными средствами производства в государстве, и которые безусловно контролируют власть в обществе.
   Таким образом, Академия наук только отчасти служит своей прямой цели - развивать науку. Главная же, но скрытая, цель её состоит в том, чтобы в науке не допускать появления таких идей и открытий, которые могли бы, хоть как-то, поколебать существующие устои власти данной общественной системы. И эта фискальная функция неукоснительно выполняется в любом государстве, и в первую очередь (!), а уж потом всё остальное.
  
  

Законы природы - чья-то выдумка или?..

  
   Мир материален. Мы часто слышим этот постулат. Но кто из нас задумался, хоть раз, что он означает? С течением времени менялось содержание его, как и менялся уровень знания о природе человека. Но вот мы "въехали" в 21-й век. А мало, кто сейчас возьмётся объяснить его на самом современном уровне развития науки. И причины тому есть. Во-первых, современные научные знания перестали популяризировать, как это делалось у нас раньше. Во-вторых, причина этого кроется в том, что властелины наши стали бояться научных открытий и, особенно их популяризации, видя в этом большую угрозу их бесконечной власти и её незыблемости. В-третьих, чтобы теперь разбираться в самых современных открытиях науки требуются основательные знания, которые, по воле тех же властелинов наших, теперь не дают в наших
  

511

  
   учебных заведениях. Эти учебные заведения работают теперь по принципам буржуазного прагматизма - знания отпускаются в той мере, в коей требует наш технический век, но только чтобы они никак не навредили, всё тем же, буржуазным устоям. Так, по крупицам и весьма фрагментарно, отпускаются теперь знания школьникам нашим и студентам. И высшие учебные заведения теперь выпускают этаких важных и напыщенных неучей. Ведь смысл образования в формировании прогрессивного, для своего времени, мировоззрения. А о каком мировоззрении можно вести речь, когда знания человек получает по кусочкам из разных научных сфер, не имея возможности соединить всё в единую систему, чтобы иметь представление об общей картине развития материальной Вселенной.
  
   Попробуем восполнить этот пробел, используя самые последние научные достижения, добытые учёными ещё в прошлом веке. И так, Мир материален. Что это означает? А вот что.
   Наша Вселенная представляет собой неограниченное пространство, заполненное энергией. Часть её находится в волновой форме, в виде физических полей, которые заполняют всё пространство Вселенной. Другая часть энергии Вселенной заключается в аккумулированном виде в корпускулярной форме в виде материально-корпускулярных образований. И то, и другое является материей. Только одна форма волновая и основными (признаками) показателями её являются напряженность и частота колебаний, а другая - корпускулярная и основными (признаками) характеристиками её являются: наличие массы и точки её приложения.
   И, казалось бы, такие разные по свойствам и показателям природные субстанции, однако, представляют

512

   собой лишь две разные формы единой субстанции - материи, так как они постоянно переходят одна в другую и обратно. И такой корпускулярно-волновой дуализм материи даёт возможность ей постоянно развиваться. Природа, благодаря такому свойству материи, имеет возможность эволюционировать, накапливая в своём развитии новые качества. Этот-то процесс эволюции и диктует всем участникам его (то бишь, и нам) всё-таки выполнять природные правила, лежащие в основе эволюции материальных форм, включая и самого человека. А тем, кто не желает их выполнять, неплохо бы напомнить, сколько, за бесконечное время существования Вселенной, было уже таких цивилизаций, как наша, и что с ними сталось из-за того, что люди в них не сумели понять до конца законов эволюции материи и исполнять их. То же самое грозит и нам. Вот в чём закавыка-то!
  
  

"Кому живётся весело, вольготно на Руси?"

В каком году--рассчитывай,

В какой земле -- угадывай,

На столбовой дороженьке...

Сошлись семь мужиков:

Сошлися -- и заспорили:

Кому живётся весело,

Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,

Демьян сказал: чиновнику,

Лука сказал: попу.

Купчине толстопузому! --

Сказали братья Губины,

Иван и Митродор.

Старик Пахом потужился

513

И молвил, в землю глядючи:

Вельможному боярину,

Министру государеву.

А Пров сказал: царю...

   Написано это Некрасовым в 1876-м году. Выходит, что мы снова оказались в таком же положении, когда жить на Руси хорошо кому угодно, но только не тем, кто трудится, кто своим трудом и создаёт все богатства Мира. Точно, как в поговорке: "За что боролись - на то и напоролись". Есть повод поздравить друг друга с тем, что снова оказались в дураках.
   Эта наша особенность, русских, всегда оставаться в дураках, стала уже исторически традиционной. И происходит она из-за нашей душевной лени; из-за того, что мы не хотим включить своё сознание и жить, при его непосредственном участии. Естественно, что те, кто практичнее, пользуются этим. Их хитрости и ума хватает на то, чтобы объединить свои усилия и действовать сообща, поддерживая друг друга. Отсюда-то и проистекает благосостояние к ним: к "купчине толстопузому", "вельможному боярину", "чиновнику", "попу" да нашему "царю".
   Они действуют сообща, оплетая сознание остальных такой хитрой сетью лжи и обманов, что простому смертному в ней очень трудно разобраться. Особенно легко стало обманывать обывателя нашего при помощи средств массовой информации. Да, к тому же, он, наш простой обыватель, не очень-то и хочет во всём разбираться. А, следовательно, добровольно соглашается с обманом и соглашается работать на всю эту "братву", лишь бы кусок хлеба ему за это давали, да на водку хватало. И это человек - венец творения природы?! Что "творение природы" с этим согласиться можно - червь
  

514

   навозный тоже творение природы, - а вот с титулом "венценосности", пожалуй, согласиться трудно. Таковым ещё нужно стать, а, для этого, и должна душа непрерывно трудиться.
  

Не позволяй душе лениться!

Чтоб в ступе воду не толочь,

Душа обязана трудиться

И день и ночь, и день и ночь!...

Коль дать ей вздумаешь поблажку,

Освобождая от работ,

Она последнюю рубашку

С тебя без жалости сорвёт...

  
   Так писал Николай Заболоцкий в 1958 году. Казалось бы, какие простые истины, и как
   давно они уже всем известны! А люди живут и ничего о них не знают. И только жалобы и стоны кругом: там плохо, здесь нехорошо, им не в моготу, этим - совсем не в жилу..., - а кто виноват? Кто для вас лично должен сделать жизнь легче и лучше?.. Кто? В чьи обязанности это входит? В каком законе это написано, особенно сейчас?
   Нет ни таких обязанностей, ни таких законов. Даже то, что было при Советской власти, всё сами отдали. Теперь буржуазный индивидуализм - каждый за себя. Живите и процветайте, кто может! А кто не может?.. Тот пусть всю жизнь сожалеет, что родился - больше ничего не остаётся делать.
   Так, примерно, вкратце выглядит картина современного "цивилизованного" Мира. Такие правила и такие законы выработало человеческое сознание, повинуясь велению буржуазного прагматизма. Они позволяют человеку сносно жить, существовать, но...
  

515

  
   общественные условия и нормы жития таковы, что о совершенствовании человека, как биологического вида, не приходится и говорить. Если же, у кого-то вертится на языке вопрос, а зачем нужно человеку ещё куда-то там совершенствоваться, неужели ему и так плохо, то нужно ещё раз напомнить об эволюции материи во Вселенной, о её неумолимой поступательности. И не считаться с этим неумолимым законом природы человек не может безнаказанно. Об этом уже говорилось, что превеликое множество цивилизаций исчезло до нас, не достигнув тех параметров совершенства, которые помогли бы природе сохранять данную цивилизацию.
  
  

Эволюция человека, как вида.

   Цикличность развития и совершенствования человека совпадает со сменой поколений. Каждое предыдущее поколение в процессе своего развития должно приобретать новые, способствующие совершенствованию человека, качества, которые и должно передавать по наследству следующему поколению. Положительная динамика такого развития совпадает с процессом эволюции Вселенной, отрицательная - исключает данную наследственную ветвь из процесса эволюции, обрекая её на вымирание.
   Пока на Земле шло совершенствование человеческих способностей удовлетворять свои материальные потребности, в эволюционном процессе вида человека несомненно присутствовала положительная динамика. Но вот, мы достигли такого уровня развития своих способностей удовлетворять материальные потребности, что теперь человечество в состоянии обеспечить население всей Земли, всем необходимым для нормального
  

516

   существования и развития. И за это мы, несомненно, должны выразить свою благодарность такой общественно-экономической формации, как капитализм, да и наше бывшее государство, как система противоположного идеологического лагеря, немало способствовало этому, участвуя в мировом конкурентном противостоянии.
   Вместе с развитием производительных сил общества развивались и общественные отношения, продуктом которых, как известно, и является человек, как личность. Социальная сторона личности, в отличие от психической, формируется под прямым влиянием условий, в которых люди живут. И тут просто необходимо вспомнить о той положительной роли в воспитании личности, которая принадлежала церкви, и отдать ей должное. Но... время привносит во всё свои коррективы. 20-й век был веком научного прорыва в тайны природы, и наука доказала, что Бога, как такового, нет. Попробовали жить без Бога - процесс эволюции человека совсем остановился. И человечество невольно оказалось перед выбором: или снова верить в Бога, или жить по законам природы.
   Но, как известно, "дважды в одну и ту же реку войти не возможно". По-этому, вера в несуществующего Бога теперь может нанести только вред эволюционному процессу человечества. Дело в том, что любая человеческая неискренность в мыслях и чувствах даёт целый поток искажённых импульсов в Ноосферу, от которого в последствии и страдают сами же люди, страдает их наследственность, страдают их судьбы. Да-да, судьбы. В Ноосфере, как на волновом носителе записан волновой интеграл каждого человека. Этот-то интеграл и обуславливает все события в жизни человека. Но человек своим поведением постоянно подбрасывает в этот интеграл искажающую информацию, когда не соблюдает природные правила. Эта искажённая информация, как
  

517

  
   компьютерный вирус, привносит сбой во весь волновой интеграл индивидуума, портя его судьбу, портя ему жизнь и, заодно, его наследникам тоже. Вот так, друзья мои, обстоят дела с нашими индивидуальными ноосферами, с нашими судьбами и с нашими наследниками.
   А ведь мы, как уже упоминалось, должны постоянно совершенствоваться сами, да ещё свои лучшие качества передавать по наследству следующему поколению. И вот в этом-то процессе и находится пресловутый "камень преткновения", о который мы спотыкаемся вот уже какое поколение. Вкратце дело обстоит так. Чтобы передать какие-то качества по наследству, необходимо чтобы наследники, прежде всего, унаследовали именно нашу индивидуальную ноосферную частоту. Но это может произойти только в том случае, если мы сами и наши дети соблюдаем природные правила, т.е.: не лжём, не воруем, не обманываем, не кривим душой, уважительно относимся к своим родителям, не убиваем и не насилуем и т.д. Ну-ка, кто это нынче полностью выполняет?.. То-то же...
   Таким образом, вопрос об эволюции человека отпадает сам собой. Социальные условия, в которых мы живём, напрочь исключают его.
   И теперь следует поговорить о том, выгодно ли вообще человеку соблюдать эти правила, и кому именно?
  

Кому выгодно жить по законам природы?

   Поговорим о человеке вообще.
   Каждый человек имеет свои параметры частотной характеристики биополя, которое его окружает. На этой частоте работает его биосистема и на этой же частоте происходит фиксация всей информации о нём в Ноосфере.
  

518

   Всё это - результат работы нашего мозга. Он генерирует импульсы биотоков, которые регулируют работу всех биосистем нашего организма, и он же, одновременно, посылает импульсы электромагнитных колебаний, которые и создают информационное поле нашей индивидуальной Ноосферы. Она индивидуальная, прежде всего, по частоте. Этот показатель у каждого человека свой. В одной частоте с ним могут быть только очень близкие люди: его родители, его дети, его жена, если они живут по настоящей любви. Само собой и получается, что передавать какие-то качества по наследству мы можем только через эту самую ноосферную частоту. Для уточнения заметим, что и генный набор в нашем наследственном механизме формируется под контролем ноосферных импульсов.
   И так, всё было бы замечательно в этом природном механизме, если бы не одно "но"... Находиться в одной частоте даже с самыми близкими людьми не так-то просто. Для этого-то и требуется соблюдать природные правила. Во всех случаях их не соблюдения появляются отклонения частот и, следовательно, утрачивается связь близких людей друг с другом через ноосферу. Всё происходит аналогично тому, как это осуществляется в радиосети. Стоит только передатчику или приёмнику чуточку изменить настройку своей частоты, как связь сначала ухудшается, а затем и совсем утрачивается.
   Обыватель обязательно спросит: " А как же тогда близкие люди живут?"
   А так и живут, как чужие. Их связывают только общепринятые условности родства, но они никак не подкреплены физически, через ноосферу. В этих случаях и дети-то растут, как чужие. Они почти ничего не наследуют от своих родителей. Только кое-что через воспитание, как социальный фактор воздействия. В остальном, они
  

519

   остаются нам чужими.
   Вот и спрашивается, кому же выгодно соблюдать природные правила? Да тому, кто хочет иметь со своими детьми ноосферную связь, через которую он и может передать какие-то личные качества по наследству им, чтобы всё было, как положено в природе: от дуба должен родиться дуб, от берёзы - берёза, от сосны - сосна. У людей, к сожалению, часто бывает всё наоборот.
   Ещё эти правила нужно соблюдать тем, кто хочет жить в браке по любви, что сейчас большая редкость. Когда любовь настоящая, то женщина изменяет частоту своего биополя и подстраивает её под частоту любимого мужчины. Если этого не произойдёт - любовь не настоящая.
   Ещё тому нужно соблюдать природные правила, кто хочет выстроить своё родословное дерево не только по документам, но и в ноосфере, что гораздо важнее, так как через эту ноосферную связь и происходит накопление и закрепление нового качества, определяющего эволюцию вида. Но не только. Через индивидуальную Ноосферу происходит взаимодействие поколений и даже после ухода кого-то из жизни. Его информационное поле остаётся, и с ним продолжают взаимодействовать те, кто находится в той же ноосферной частоте. Информация ушедших из жизни продолжает корректировать наш жизненный интеграл, остерегая нас от опрометчивых поступков. Эта информация и вызывает, так называемые предчувствия.
   Даже этих примеров достаточно, чтобы сделать вывод, что, вообще-то, соблюдать природные правила выгодно, да и нужно бы, всем, без исключения людям: и очень богатым, и очень бедным, и самым средненьким. У всех одни и те же проблемы в семьях и в наследственных
   механизмах.
   Если рассудить по совести, то выгодно всем соблюдать
  

520

   эти правила, а уж богатым людям больше всех, так как им есть что передавать по наследству: и в материальном плане, и через генный набор наследственного механизма.
  

Чего боятся богатые люди?

   Все прежние попытки изменить общественные отношения к более справедливым носили не только революционный (скачкообразный) характер, но и достигались, в основном, вооружённым путём. Это значит гражданская война. Одни оказывались доведёнными до такого состояния, что брались за оружие, чтобы, хоть как-то, изменить положение к лучшему. Другие вынуждены браться за оружие, чтобы защищать своё состояние и свою собственность. В таких случаях трудно рассчитывать на снисхождение и понимание с той или иной стороны. Но народные массы трудно победить, если они дружно поднялись на борьбу за свои права. Да и снисхождения и понимания трудно ждать от разъярённой толпы. Наверное, это-то и пугает богатых людей. Но и доводить людей до таких действий - тоже, очевидно, не следует.
   Значит, нужно вовремя реагировать на изменение социальной ситуации. При этом, разумеется, нужно следить за тем, что меняется и на сколько эти изменения совпадают с законами природы. Нужно точно знать, на каком этапе исторического развития находится эволюционный процесс на Земном шаре, чтобы снова не проморгать за своею сытой жизнью очередного подъёма недовольства масс. Да и в достижения науки вникать глубже, так как они теперь все направлены в будущее, а оно у нас одно, как научная истина, как непреложный природный закон. От него не уйти, ни избежать его - и то, и другое - не возможно.
   А будущее у нас действительно у всех одно - это
  

521

  
   доказывают последние данные науки. Мы так тесно связаны друг с другом через всеобщую Ноосферу, что библейская заповедь: "Любить ближнего своего, как самого себя", - не только не лишена смысла, но настоятельно нам рекомендована законами природы. Единый ноосферный волновой интеграл, окружающий нашу планету, состоит из индивидуальных частотных интегралов отдельных людей. Но человеческий мозг вырабатывает не только одну основную частоту колебаний, но и частоты более высокого порядка, кратные основной частоте. Такие частоты называются гармониками. Наша гармональная система и работает с такими частотами. Но эти же гармоники кратны не только нашей индивидуальной частоте, но и другим частотам тоже. И по этой причине, в ноосфере они кочуют с одной частоты на другую, неся с собой все те искажения, которыми мы их снабдили.
   Таким образом, даже человек, свято соблюдающий все природные правила, не застрахован от отрицательного влияния искажённых гармоник других людей. Вот почему мы должны заботиться о том, чтобы жилось одинаково хорошо всем. А для духовной эволюции, которая уже настоятельно стучится к нам в дверь, это условие становится просто обязательным. Так писал французский учёный Тейяр де-Шарден: "Духовная эволюция человечества может идти только на коллективной основе".
   Что же касается страхов состоятельных людей за свои богатства, то здесь нужно напомнить, что Марксизм допускал насилие и экспроприацию только в случае стихийности революционного процесса. Но Марксизм так же рассматривал и возможность эволюционного пути совершенствования общественных отношений. А это совсем другое дело. Последовательно проводя реформы и
  

522

   меняя законы, общество может изменять отношения, совершенно не трогая уже имеющихся состояний и личной собственности. Вопрос не должен стоять в том плане, чтобы отнять у богатых и отдать бедным. Такой эксперимент уже был проведён и не дал положительных результатов. Дело должно заключаться в том, чтобы создать условия более справедливые в плане распределения результатов труда и, тем самым, дать возможность тем, кто трудится, выровнять своё имущественное состояние до того уровня, как позволит развитие производительных сил общества.
   Естественно, что главным препятствием на этом пути, изменения общественных отношений в более гуманном направлении, будет частная собственность на средства производства. При этом, нужно иметь в виду ту её часть, на которой возможна эксплуатация человека человеком. Это обстоятельство действительно серьёзное и подойти к разрешению этой проблемы нужно очень внимательно и осторожно. Наиболее реальный вариант её разрешения заключается в том, чтобы начать национализацию предприятий с самых богатых людей планеты, состояний которых, уже сейчас, хватит им не на одну жизнь. Они вполне спокойно могут выйти из этой капиталистической гонки, если, конечно, общество гарантирует им сохранность их владений и их собственности на денежные средства, в том числе.
   Взаимная договорённость на этот счёт должна быть законодательно закреплена на конституционном уровне. Самым богатым людям планеты не нужно только предпринимать никаких действий, которые могли бы нарушить финансовое обращение. В остальном они будут прекрасными потребителями производимых в обществе товаров, что будет дополнительно способствовать развитию производительных сил общества.
  

523

  
   В дальнейшем, развивая государственный сектор экономики, конкуренция сама решит, кто в ней победит. Для успешного функционирования госсектора экономики, для руководства им, необходимо будет создать такие гибкие структуры, как и в капиталистической системе хозяйствования. И, конечно же, нельзя отказываться от основных стимулов развивающих экономику, присущих той же капиталистической системе. Одним словом, производство должно работать на потребителя, а распределение доходов уже будет контролировать само общество.
  

Что делать с национализированными средствами производства?

   И этот вопрос очень серьёзный. Те механизмы управления, которые были использованы в СССР, конечно же, никуда не годятся. Прежде всего, они полностью противоречат основным законам диалектики, законам развития. Значит, необходимо их пересмотреть и создать структуру управления, которая отвечает всем требованиям диалектических законов развития.
   Необходимо, чтобы люди, которых будут назначать, выдвигать или просто выбирать, (это не столь важно), были полностью контролируемые снизу. В этом и состоит главное зерно настоящего демократизма. Не столь важно, какими путями попадает в кресло управляющего тот или иной человек. Важно, чтобы его действия не противоречили интересам всех трудящихся. Для этого и нужны механизмы: контроля, выявления нарушений, судебного (!) разбирательства и отстранения от должности, в случае наличия состава преступления или подтверждения
  

524

   наличия недостатков, мешающих развитию и совершенствованию производительных сил.
   Для данных мероприятий нет необходимости изобретать велосипед. Основные принципы управления народным хозяйством, как единым целым, были разработаны ещё во второй программе РКП(б), в параграфе пятом её экономической части. Этот параграф гласит, что "профсоюзы должны прийти к фактическому сосредоточению в своих руках всего управления всем народным хозяйством, как единым хозяйственным целым" и что они "обеспечивают таким образом неразрывную связь между центральным государственным управлением, народным хозяйством и широкими массами трудящихся", "вовлекая" эти массы "в непосредственную работу по ведению хозяйства". (В.И.Ленин, ПСС, Изд.5, т.43, с.95).
   В профсоюзы объединяются все трудящиеся. Профсоюзы должны быть едиными, без профессиональных разграничений. Разъединение будет только вредить общему делу. Разъединённые по отраслям профсоюзы будут каждое тянуть "одеяло на себя", не интересуясь тем, за счёт кого оно добивается своей цели.. Ноосфера требует от нас совершенствования системы на коллективной основе. Ноосфера охватывает всё население земного шара, следовательно, и задачи должны решаться без ущерба тружеников других отраслей.
   Профессиональные особенности будут, конечно, но ведать ими будут первичные организации, и разбираться с ними сами. Единый центр профсоюзный будет, как диалектический противовес партийным органам. На все хозяйственные должности назначаться будут люди по линии профсоюзов. В этом случае политический контроль над ними будет возложен на партийные органы. Профсоюзы же, в свою очередь будут контролировать партийные органы, чтобы их не заносило слишком далеко
  

525

  
   от масс. Третейским судьёй между ними будут органы прокурорского надзора и судебные инстанции, но, в первую очередь, конечно, сам коллектив данного профсоюза. Первейшая же задача партийной организации, а так же органов судебных и прокурорского надзора будет состоять в том, чтобы доказать вину или упущения должностного лица и, прежде всего, коллективу, с согласия которого и будут приниматься те или иные меры. Таким образом, и судебные, и прокурорские инстанции будут сами под контролем общественности - во всяком случае, результаты их действий. Это тоже необходимейший элемент демократизма.
   Партийные органы будут выдвигать стратегические цели развития, а профсоюзы разрабатывать тактику их осуществления. Одни будут представлять мечту и потребности общества, а другие реальные возможности их удовлетворять. Как видим налицо главное противоречие, лежащее в основе развития любой общественной системы, а здесь каждую из противоположностей этого противоречия будет представлять общественная организация, контролируемая всеми трудящимися.
  
   Если создадим такую систему управления всеми средствами производства общества, то национализация средств производства будет иметь смысл. Они вступят в новую фазу своего развития, ориентированную на удовлетворение потребностей всех трудящихся людей, а не только очень богатых и просто богатых. Неограниченный спрос - первый залог дальнейшего развития. Второй залог - общественно-гуманитарное ориентирование воспитательного процесса и материальных и духовных потребностей людей в условиях новых правил общественного бытия. Правила эти ориентируют на
  

526

   развитие духовного фактора в жизни людей, а это не возможно без всестороннего развития личности. Отсюда и вытекают совершенно иные условия общественного бытия и общественных отношений. Та же компьютерная техника вкупе с Интернетом будет не разлагать людей, воздействуя на их природные слабости, а помогать самосовершенствоваться. Сделать это без развития кругозора, без формирования прогрессивного мировоззрения и философского осмысления информации - просто не возможно. Отсюда автоматически выкристаллизовываются совершенно иные задачи системы народного образования. Философию необходимо преподавать параллельно с другими предметами на протяжении всего курса обучения. Тогда из школы мы будем выпускать людей которые, в действительности, будут соответствовать праву получения аттестата зрения. Из институтов будут выходить, в действительности, образованные люди, имеющие прогрессивное мировоззрение, способное влиять на развитие общественных отношений сознательно.
   Из всего выше изложенного понятно, что наступило время формирования совершенно новой партии для выражения чаяний большинства населения. Её цели и задачи будут уже совершенно иные, а, следовательно, и название тоже.
  

РСДПТ или КПРФ?

   Действительно, зачем нужно переименовывать партию? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что такое - политические партии и зачем их стали создавать?
   Слово "политика" произошло от греческого "politika" - государственные или общественные дела (polis -
  

527

  
   государство). Партия - от лат. "Partio" (разделяю). Таким образом, партия - отдельное во всей структуре общества объединение людей, соединённые общностью интересов в сфере политики.
  
   Политическая партия - организация людей, объединённых общими интересами на государственном или международном уровне. Возникновение политических партий связано с расколом общества на классы, интересы которых были на столько различными, что за них уже приходилось бороться. Таким образом, политическая борьба - борьба за свои интересы на государственном или межгосударственном уровне.
  
   Название партии, так уж исторически сложилось, должно содержать два элемента: чьи интересы она представляет и направление этих интересов, т.е. цель, к которой эта партия стремится в своей политической борьбе.
  
   Таким образом, можно с известной долей уверенности заявить, что: во-первых, название партии "коммунистической" было исторически несколько преждевременным; во-вторых, как говорят: "Если поспешишь - людей насмешишь", - так оно и получилось - вместо достижения столь благородной цели, коммунистическая партия только дискредитировала себя в глазах общества. Это очень печально, но это необходимо исправить.
   Сейчас, чтобы выйти на тот исторический уровень, который позволит производить в обществе преобразования коммунистического характера, т.е. решать общественные задачи в, действительно, общих интересах, необходимо
  

528

   сначала решить ряд подготовительных задач в обществе и в государственной структуре общества, а так же доказать людям необходимость таких преобразований. И в этом случае название партии уже должно быть другим. Прежде всего, нужно отметить, что она должна представлять интересы не только рабочих, а всех, без исключения, трудящихся. Это очень важно. Изменилась структура общества, и изменились научные знания в области законов природы, которым должны следовать люди, если они хотят участвовать в процессе природной эволюции.
   Второй важный момент в этом деле состоит в том, что задачи, которые эта партия должна решать в обществе, состоят в достаточно серьёзном совершенствовании демократии. Наверное, нет нужды объяснять, что сейчас наша демократия представляет интересы только буржуазии. Вектор активности представителей буржуазии в государственных структурах значительно превышает вектор активности представителей трудящихся. При этом буржуазные представители так надёжно защитили механизмы этой своей демократии от влияния снизу, что рядовому члену общества остаётся только развести руками и принимать ту "политическую кашу", какую уж они сварят. По-этому, название партии должно отражать общественно или социал-демократическую направленность своих преобразований. Нужно менять эту ситуацию, приблизив вектор активности трудящихся к вектору активности буржуазии.
   Таким образом, "Социал-демократическая партия трудящихся России" - вот то оптимально-искомое название партии, которое наилучшим образом подходит сейчас к данному историческому этапу и отражает интересы всех, без исключения, трудящихся современной России.
   Коль скоро мы коснулись понятия "демократия", то
  

529

   необходимо поподробнее объяснить, чем отличается буржуазная демократия, от той демократии, к которой должно стремиться общество, мечтающее о социальной эволюции. Это различие существенное, как, скажем, различие между понятиями: "эгоист" и "альтруист".
  

Эгоисты и альтруисты.

  
   Разговаривают два человека.
   - Ты - крестьянин, а я - рабочий. По своей идеологии мы разные люди. Разные до противоположности. Ты - эгоист. Тебя интересует только твоё благополучие, а как дела обстоят у твоего соседа, тебе наплевать.
   - А ты что, другой что ли?
   - Именно. Мне не только не всё равно, как обстоят дела у моего соседа, но и у его соседа тоже. А есть люди, которые целенаправленно работают над тем, чтобы изменить общественные отношения на столько, чтобы не было вообще нуждающихся и бедных.
   - Что-то я таких не встречал, - отвечает крестьянин.
   - То-то и оно, что не встречал! - передразнил его рабочий. - Тебе нужно обязательно за руку подвести человека и дать ему полную характеристику - отрекомендовать, так сказать. А ты научись сам распознавать людей, чем они живут: только мыслями о собственном благополучии или смотрят на всё несколько шире, стараясь учитывать и интересы тех, кто живёт рядом.
  
   Обыватель, послушав это, скажет: "Это всё - разговоры в пользу бедных. Они так же бесконечны, как и бесполезны. Всегда были богатые, а, значит, всегда были и бедные. Одного без другого не бывает".
   Вот такая обывательская истина, от которой так и веет
  

530

   обречённостью и безысходностью. Послушаешь такого мудреца, и жить не хочется.
  
   Однако обратимся к словарным трактовкам этих понятий.
   Альтруизм - готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами; противоположность "эгоизму" ("Толковый словарь иноязычных слов").
   Эгоизм - себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, общественным интересам, пренебрежение ими; противоположность "альтруизму" ("Толковый словарь иноязычных слов").
  
   Как видно из этих трактовок, экзистенциональной основой буржуазной демократии является "эгоизм", в то время, как законы природы требуют, чтобы в обществе превалировала демократия основанная на принципах "альтруизма", т.е. налицо противоречие, которое обществу необходимо преодолеть, если оно не хочет быть стёртым с лица вселенной самой матушкой-природой.
  

Небольшое заключение.

  
   Если мы хотим жить по природным законам, а не тем законам, которые пишет и принимает неподконтрольная нам Дума, необходимо за это бороться. Но, для начала, конечно, с этим вопросом нужно основательно разобраться, чтобы все действия были осознанными и обоснованными. В этом и призвана данная работа оказать помощь всем желающим разобраться...
   Только хочется напомнить, что "под лежачий камень вода не течёт". А надежды на "Доброго дядю" - несбыточные мечты. Так что, над тем, что здесь написано,
   стоит поразмышлять.

531

ИНТЕРВЬЮ.

   Вопрос: "Насколько всерьёз можно воспринимать материал вашей книги?"
   Ответ: "Давайте на этот "счёт" поразмышляем. Люди, конечно, все ра­зные, но вот я вас, в свою очередь, начну спрашивать. Скажите, раз­ве не найдётся людей, которые не хотели бы, чтоб на земном шаре вообще не проливалась людская кровь, т.е. не велись войны, и не было бы, так называемого, терроризма и бандитских разборок, в ко­торых гибнут до сих пор чьи-то дети? Разве не найдётся людей, ко­торые хотели бы пожить подольше лет на 20? Или у нас кто-то про­тив того, чтобы дети наследовали лучшие качества своих родите­лей и тем самым продолжали родословную? А может быть кто-то будет против того, чтобы на Земле навсегда исчезла бедность и люди чув­ствовали себя на деле равноправными членами общества во всех от­ношениях?
   Можно продолжать этот перечень вопросов до бесконечности, так как ноосферная теория в корне предлагает изменить человечеству свои отношения. И эти изменения должны коснуться буквально всех сторон нашей жизни. Что же касается научной разработки всех про­цессов, происходящих на уровне элементарных частиц, то поверьте, что обывателю всё равно, что там с ними происходит в том или ином случае. Когда мы нажимаем выключатель и в комнате загора­ется лампочка, кто из нас думает о том, что в это время происходит в проводах? Да никто. Но все знают, что должна загореться лампочка и будет светло.
   Так и с любым человеком, который лжёт, происходит неотвратимо одно важное действие - у него появляется искажение кривой его биотоков, что вызывает дисгармонию в энергетике всего организма. При этом
  

532

   какой-то участок организма не дополучит энергии и его функциональные возможности снизятся. Но, одновременно с этим, в ноосферу устремляется поток искажённых импульсов, которые хранятся там, как потенциальная вероятность появления такого же искажения у кого-то из других людей. Дело только времени и совпадения ряда обстоятельств.
   Мы же все чувствуем неловкость, когда приходится говорить не­правду? А кто, как говорят, уже привык и не замечает, так ему же хуже - он уже приучил первую сигнальную систему не реагировать на изменения, которые всё равно происходят. Но происхо­дят они у него более интенсивно, так как, согласно закону сохранения энергии, у нормального человека часть энергии расходовалась бы на возбуждение первой сигнальной системы организма, т.е. чувств человека. А у него она на это не тратится, а вся устремляется в импульс, вызывая большее искажение. Своим аутотренингом чело­век снижает свою чувствительность к изменениям в сигналах первой и второй сигнальных систем, но эти изменения всё равно происхо­дят, хотя он вроде бы уже их и не чувствует. У него уже выработал­ась искусственная патология, такой человек уже болен - у него отсутствует нормальная реакция на собственную ложь".
  
   Вопрос: "Вы сами верите в то, что удастся убедить людей жить по-новому?"
   Ответ: "Я бы сказал, что я уверен в этом - дело лишь во времени, которое понадобится на это".
  
   Вопрос: "Вы верите, что даже самых богатых людей планеты удастся убедить?"
   Ответ: "Безусловно. И думаю, что именно их-то удастся убедить го­раздо раньше, чем многих остальных.
  

533

   Всё дело в том, что сами оли­гархи заинтересованы, чтобы этот процесс, коль скоро он становится необратимым, проходил под их контролем. Им есть чем рисковать. Значит, инициатива должна будет находиться в их руках, но под контролем общественности. В самой реформе не должно быть никаких мошеннических действий, иначе она не будет иметь смысла".
  
   Вопрос: "И вы верите, что так всё и будет?"
   Ответ: "Как будет в процессе реформирования, покажет время, но конечный результат должен быть однозначно-положительным".
  
   Вопрос: "Мне тоже очень хочется разделить ваш оптимизм, но, чест­ное слово, не могу. Может быть, я чего-то не учитываю или чего-то не знаю?"
   Ответ: "Прежде всего, вас может сбивать с толку временной фактор. Вы ведь думаете и хотите, чтобы это всё произошло быстро и сра­зу по всем направлениям? А всё будет происходить в определённом отрезке времени, который в истории, как я полагаю, и будет назван периодом выстраивания совершенно новых общественных отношений. Он будет достаточно длительным и, видимо, непростым. Но, как говорил один известный господин: "Главное, чтобы процесс пошёл". В этом всё дело. А за успех его я ручаюсь, и знаете почему? Да потому, что исчез­нет, наконец, главное антагонистическое противоречие - между тру­дом и капиталом. Значит, все остальные противоречия будут разрешимыми, только нужно будет над ними работать. Забота олигархов будет не в том, чтобы чинить препятствия реформам, а чтобы они шли не в ущерб их прав собственности на те богатства, которые они смогли зарабо­тать. Заботой простых обывателей будет одна - лучше работать, чтобы
  

534

   параллельно улучшать собственное благосостояние. Как ви­дите, противоречие, и у тех и у других, будет чисто бытовое - между желанием и результатом. Оно разрешается довольно просто. Чтобы претворить в жизнь желание, нужно над этим работать.
  
   Вопрос: "Да, если это желание не противоречит общим целям?"
   Ответ: "Безусловно. Но другие желания будут уже из разряда про­тиворечащих целям и устремлениям всего общества, а это значит, что их придётся тоже исправлять. Но..., думаю, что с исчезно­вением неравенства в возможностях, будут исчезать и желания иметь лишнее, как-то выделяться в этом плане. Человек будет видеть, что для того, чтобы жить хорошо, как, скажем, сосед живёт, нужно так же работать, как он. Он это и будет делать или стараться делать так же.
  
   Вопрос: "А сейчас разве не так?"
   Ответ: "Вы же сами прекрасно знаете, что не так. Во-первых, суще­ствующие порядки в экономике гарантированно держат армию без­работных и какую-то часть населения уже лишают возможности трудиться. Далее разный уровень оплаты труда в разных странах, вызванный политикой монополизации. Наконец, слишком большая дифференциация доходов разных слоев населения, которая, кста­ти, прогрессирует, а при новых отношениях она будет регрессивной. Это немаловажно.
  
   Вопрос: "И всё-таки мне ещё раз хочется спросить о том, что ещё может, по-вашему, убедить олигархов согласиться на подобные ре­формы?"
   Ответ: "Ну, представьте себе жизнь делового человека, род дея­тельности которого включен в мировую
  

535

  
   конкурентную систему. Практически всё его внимание занято бизнесом - ему и расслабить­ся-то некогда. Любая оплошность может привести к полному разорению. У крупнейших бизнесменов даже незначитель­ные потери тоже чреваты потерей своего уровня в мировой конку­ренции. А теперь представьте, что им предлагают совершенно спо­койную жизнь с полным сохранением их состояния? Нужно быть круп­ным идиотом, чтобы отказаться от этого.
   Наконец, для тех, кто не в состоянии прожить без бизнеса, хватит управленческих должностей и должностей в правительствах любых стран. Выбор будет практически неограниченным.
   Но и это не всё. Им всем предстоит заняться устройством му­зеев в своих владениях. Это будут фамильные музеи выдающихся бизнесменов Мира. Их состояния позволят всё это сделать наи­лучшим образом, а личное участие увеличит достоверность всех экспонатов. Поверьте, потомков будет интересовать каждая мелочь жизни таких людей. Для них это будет очень важно, чтобы про­никнуть в мир людей, пожертвовавших очень многим, даже простым человеческим счастьем для развития производительных сил плане­ты".
  
   Вопрос: "Вы так о них говорите, что я невольно могу заподозрить вас в заигрывании с ними?"
   Ответ: "Вовсе нет. У вас такие мысли возникают потому, что вы до сих пор ещё в плену старых обывательских представлений о бизнес­менах и предпринимателей, как об эксплуататорах и стяжателях. А я - учёный, и мне не пристало руководствоваться эмоциями. Для меня бесспорен факт, что именно их усилиями была совершена науч­но-техническая революция на нашей планете, ставшая
  

536

   базисом (не­обходимейшим базисом) для получения возможности человечеству пе­рейти к эволюции духовной. И шаг этот, первый шаг в этом направ­лении, по своей сути, безусловно, будет революционным, Но революция будет происходить в умах и душах людей, в том числе и в вашей, и в моей.
  
   Вопрос: "Тогда я попробую зайти несколько с другой стороны. Насколько трудно будет осуществить этот переход обывателям?"
   Ответ: "Понимаете, парадокс видимо и будет заключаться в том, что впервые за всю историю существования человечества, в этой ре­форме будут заинтересованы все слои населения, без исключения. Разумеется, всё это станет реальностью при соответствующей разъ­яснительной работе СМИ. Вот это тот случай, когда все будут иг­рать в одни ворота. Но, повторяю, при соответствующей разъяс­нительной работе СМИ, школы и прочих общественных институтов",
  
   Вопрос: "Но если исчезнет противоречие между трудом и капиталом, то какое же противоречие будет лежать в основе развития произ­водительных сил общества?"
   Ответ: "Честно говоря, я даже не знаю, как начать отвечать на такой невежественный, с точки зрения философии, вопрос? Ведь во все времена в основе движущей силы, развивающей производитель­ные силы общества, лежало противоречие между потребностями об­щества и возможностью их удовлетворять. Противоречие между трудом и капиталом вообще появилось в капиталистической ОЭ-формации, и оно никогда не было движущей силой, а скорее тормозящей. Сразу после достижения своего наивысшего расцвета, капитали­стическая система, из-за наличия антагонизма между
  

537

  
   трудом и ка­питалом, стала плодить своих врагов или противников этой систе­мы. И этот процесс продолжает развиваться по-нарастающей до сих пор. Так что, с ликвидацией этого антагонизма должно прийти умиротворение в общество. А в основе дальнейшего разви­тия производительных сил общества будет лежать всё то же, не­изменное противоречие от сотворения Мира - противоречие между потребностями людей и возможностью их удовлетворять. По мере развития потребностей будут разви­ваться и совершенствоваться производительные силы.
   Наука вырвется, наконец, из сетей буржуазного прагматизма и станет свободно и гармонично развиваться, поддерживаемая всем обществом.
  
   Вопрос: "Выходит, что мы вновь возвращаемся к, так называемому, строительству коммунизма?"
   Ответ: "Выходит, что так, но с одной оговоркой, что это понятие теперь не столь вульгарно понимаемое и будет распространяться на все слои населения: от нищего до олигарха. Не будет дикта­туры какого-то одного класса и не будет попыток строить его за счёт какого-то другого класса. Это первое и весьма важное поло­жение. Второе, заключается в том, что, так называемое, построе­ние этого общества будет осуществляться не революционным путём, а эволюционным. Демократические механизмы в новых общественных условиях будут нивелировать общественные отношения по мере необ­ходимости и без скачков и потрясений".
  
   Вопрос: "При всей привлекательности данного варианта поворота со­бытий в общественных отношениях, мне всё-таки не верится, что он вообще возможен, а почему не
  

538

   верится, наверное, и объяснить не смогу?"
   Ответ: "Это вполне нормально. Всякая новая идея, всякое новое открытие, как известно, проходит три стадии восприятия его обы­вателем. Сначала все говорят, что этого просто не может быть? Спустя некоторое время уже говорят, что в этом что-то есть... И третий этап - это когда все разводят руками и дружно заявля­ют: "Да кто же этого не знает!?"
   Вы, очевидно, совсем недавно об этом узнали, ещё не успели сами поразмышлять, а уже устоявшиеся стереотипы вашего мировоззрения не сдаются просто так. Ведь так?.. Вы поразмыш­ляйте над этим сами, постоянно имея в виду, что вам нужно най­ти выход из данной социальной ситуации, когда кризис капитали­стической системы всё-таки развивается, недовольство глобализа­цией экономики всё возрастает, растёт преступность и армия поли­цейских уже превышает своей численностью армию. Последнее гово­рит о том, что те, кто у власти, больше опасаются своего народа, чем внешнего врага. Вы вдумайтесь - они воюют с собственным на­родом. И вам нужно найти выход из этой ситуации, когда взаимо­отношения в обществе строятся по звериным законам, а вам нужно обязательно сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы... Это с одной стороны. А с другой - наука подсказывает, что в природе существуют вот такие закономерности, которые впрямую или косвенно, но влияют на каждого человека, на его здоровье, на его наследственность и, в конечном итоге, на всю его и нашу жизнь. И задача-то сводится к двум вариантам решения: либо всё остаётся по-прежнему и будет развиваться до тех пор, пока кри­зис не приведёт к социальному взрыву, со всеми вытекающими по­следствиями; либо всё-таки, пусть постепенно, шаг за шагом, но начать жить по новым правилам, которые так же постепенно, но решат все
  

539

   проблемы, устранив неразрешимые противоречия."
  
   Вопрос: "Может быть вы и правы. Тогда вопрос такой. На сколько реально общественное самоуправление на производстве? Если я не ошибаюсь, то в начале перестройки была предпринята такая попытка?"
   Ответ: "Вы ошибаетесь в одном, но главном - это была не попытка установить общественное самоуправление на производстве, а толь­ко видимость её. И главная цель этой попытки состояла в том, чтобы руками рабочих устранить руководителей производства, наиболее непримиримо настроенных к этой перестройке.
   А если цель действия в чём-то другом, то назвать это самоуправление можно как угодно, однако суть его останется той, которая будет отвечать главной цели, которая может и не соответствовать названию. В этом состояла главная тактическая уловка нашей российской бур­жуазии. Они, под видом самых благородных и популистских целей провели сугубо свои законы и установили свой порядок, который куда как далёк от того, что они обещали в начале перестройки. Но вернёмся к тем реформам, которые предполагаются для уста­новления новых отношений на производстве. Если их содержание будет соответствовать целям, которые будут ставиться, то в ус­пехе можно не сомневаться. А главная цель нового порядка на производстве будет в установлении общественного контроля за деятельностью администрации и особенно в финансовых доходно-распределительных вопросах, чтобы исключить несправедливость при распределении доходов. Что касается оплаты труда, своих доходов с производст­ва, люди спуску никому не дадут - будьте уверены. Они смогут отбить охоту мошенничать у любого руководителя. В этом можно не сомневаться. И, наконец, нельзя упускать из виду главную цель реформ -
  

540

   переход к соблюдению ноосферных правил всеми членами общества, в чём они будут и заинтересованы, несомненно, сами, включая и членов администрации любого предприятия. В этом весь смысл реформ. Ну а общественный контроль - это всего лишь под­страховка.
   Я прекрасно помню времена хрущёвских реформ. Тогда был сде­лан просто небольшой, но реальный шаг в сторону демократизации нашей жизни, и не на словах, а на деле. Так вот, в этот период, отношение людей к труду, друг к другу сильно и заметно изменились в лучшую сторону. Я с полной ответственностью заявляю, что во­семь лет хрущёвского правления - это лучшие годы для людей при, так называемой, Советской власти. Да и преступность в эти годы была не только ниже, но и качественно другой совсем, менее жесто­кой. Мы ещё увидим, как поразительно раскроется гуманный потен­циал нашего народа, когда мы начнём реально вводить новые прави­ла в жизнь. И это касается любого народа Земли. Простые люди быстро откликаются на добро добром. В этом их, если хотите, со­циально гарантирующий иммунитет против самоистребления. Он су­ществует на уровне безусловного рефлекса, выработанного поколе­ниями тем негативом, который сопровождаются войны и конфликты. А в ком он отсутствует, те больные люди".
  
   Вопрос: "Этот вопрос мой связан с экономикой стран, ведь она на­ходится на разном уровне, не помешает ли это проведению реформ?
   Ответ: "Если учесть то обстоятельство, что все люди будут заин­тересованы в проведении данных реформ, то вопрос выравнивания экономик - это дело, решаемое в рабочем порядке. Во-первых, мы никуда не денемся от международной специализации труда, от во­просов разделения труда. Нет смысла нарушать уже сложившийся
  

541

   порядок разделения труда. Его нужно будет только совершенство­вать. Во-вторых, уровень развития производительных сил имеет определяющее значение, но опять же, для всего человечества. Смешно даже предположить, что развитые страны начнут реформы, оставив на произвол судьбы малые народы и слаборазвитые страны. Это всё равно не привело бы к успеху реформ, так как один из глав­ных принципов ноосферной теории гласит о том, что переход к сле­дующему этапу развития человечества - духовной эволюции, должен осуществляться на всеобщей основе.
  
   Вопрос: "Но достаточно ли будет потенциала развитых стран, что­бы взять на содержание все слаборазвитые страны?"
   Ответ: "А сейчас разве это уже не осуществляется на практике. Люди-то в этих странах живут и имеют всё необходимое для своего существования. Ну, придётся побольше пооткрывать школ в этих стра­нах, получше их оснастить или оборудовать... Это всё те же во­просы, которые решаемы в рабочем порядке...
   И потом, переход к коммунистическим отношениям ведь не озна­чает остановку в развитии производительных сил. Просто этот про­цесс уже будет идти на совершенно иной основе. Смею вас уверить, что сейчас слаборазвитые страны работают на "дядю Сэма". В них работает, в основном, зарубежный капитал, капитал развитых стран, поэтому вся прибыль, за счёт которой и развивается и богатеет любая страна, уходит из этих стран. Но прибыль-то создаётся руками людей. Так выходит, что люди сейчас в этих странах, рабо­тают не на свою страну.
  
   Вопрос: "Как вы полагаете, когда можно ожидать начало, хоть ка­ких-то, подвижек в сторону осуществления
  

542

   этих реформ?"
   Ответ: "Я уверен, что 21-е столетие станет столетием возрождения, духовного возрождения человечества. Значит, это произойдёт в течение этого столетия".
  
   Вопрос: "А точнее?"
   Ответ: "Думаю, что начнём мы движение в этом направлении уже в этом десятилетии".
  
   Вопрос: "Вы так оптимистичны?"
   Ответ: "Пожалуй - да. А источник этого оптимизма я проиллюстрирую следующим примером. Вот, когда люди строят дом, в котором соби­раются жить сами, - они строят его с удвоенным энтузиазмом. И это понятно... Но вот выясняется, что по каким-то геологическим соображениям строить дом бесполезно, так как он всё равно раз­валится. Как вы думаете, изменится у строителей настроение?.. Изменится и ещё как - руки опустятся... А ведь в нашем случае всё то же самое...
   Нужно знать психологию людей, чтобы понять, как они себя по­ведут, когда узнают,
   что тот путь, по которому мы идём сейчас, ведёт в никуда. Да ещё от природы, человек так устроен, что за просто так он и пальцем не шевельнёт. А здесь он узнает, что все его действия - ему же во вред... Представляете реакцию?!..
   И вот, чтобы эта реакция не перешла какие-то границы, наши и мировые олигархи должны поспешить с реформами, чтобы взять ини­циативу в свои руки. В их интересах разработать механизмы мяг­кого перехода к новым общественным отношениям, чтобы были соз­даны механизмы гарантии их прав на их финансовые накопления, на их личную собственность и неприкосновенность. Без этих меха­низмов могут вспыхнуть снова бунты (особенно в восточных странах) и
  

543

   на их пепелищах новые диктаторы будут устанавливать свои по­рядки. Какой в этом смысл?".
  
   Вопрос: Вас не смущает, что всё это выглядит несколько заискивающе перед "сильными Мира сего"?
   Ответ: А если и выглядит, так что?.. разве есть другой, более разумный путь? Ну, давайте ввергнем, теперь уже всю планету, в революционную бойню. Думаете, Природа нас по головке погладит?.. Ничуть... Вот тогда-то и может наступить, так называемый, "конец Света". Разве это не понятно?
  
   Вопрос: "Вы сказали, что мы идём по пути не ведущему никуда. Мо­жет быть, это всё-таки немного преувеличено?"
   Ответ: "Во-первых, это не я сказал, а было сказано ещё в нача­ле прошлого века писателем Александром Грином в его романе "Дорога никуда". А во-вторых, давайте посмотрим внимательнее вокруг. Терроризм, которым теперь называется движение недо­вольных мировыми порядками, развивается по-нарастающей - это факт. Собственно, для борьбы за свои права других реальных путей и не осталось. А к моему глубокому сожалению для обывателей, предлагаемый мной, образовательный путь кажется нереальным и трудным. Видите - им проще рисковать своей жизнью, чем сидеть за партой или простым столом и учиться. Правительства же развитых стран: США, Россия Англия, Франция и др.,- ужесточают меры: поголовно берутся все ненадёжные на учёт, у всех снимаются отпечатки пальцев, но каков результат? А результат - обрат­ный. Почему? Да неразрешимое противоречие капитализма: "между трудом и капиталом",- всё вернее подводит общественные отноше­ния к кризису. Это непреложный закон природы - рано или поздно это должно случиться - получить своё реальное разрешение.
  

544

   И общество уверенно движется в этом направле­нии, не смотря на то, что в каждой стране теперь полицейский аппарат превышает по численности вооружённые силы. Это означа­ет только одно, что капитализм вынужден сражаться с собственным народом. Сколько это продлится ещё - с полной уверенностью сказать трудно, но это будет, так как процесс находится в состоянии активного развития.
   А в заключении я хочу ещё добавить, что сейчас от каждого человека на Земле зависит дальнейшая судьба всех нас. Вот ОСОЗНАНИЕ этого положения, хотя бы большинством населения, будет гарантией, что уже по-старому мы жить не будем, но головы свои подставлять друг другу тоже не станем. Вот тогда-то и станут доступными и понятными другие способы борьбы за свои права, своё будущее и будущее своих детей. Мы ни одного депутата не пропустим в ДУМУ без обещания выполнить наши наказы. И начнём с закона об отзыве депутата. Вот так...
  
   Вопрос: Вас очень легко могут обвинить в симпатиях к обычному либерализму - как вы на это смотрите?
   Ответ: Откройте БСЭ и вы найдёте в ней достаточно большую статью, посвящённую этому понятию. Начните читать и сразу столкнётесь с тем, как менялось содержание этого понятия в зависимости от изменения общественно-политической и общественно-экономической ситуации в Мире, да и в России тоже. И совсем не случайно понятие Российского либерализма выделено в отдельные статьи. Менялась ситуация - менялось и содержание либерализма. Либерализм феодальный и либерализм буржуазный - разные.
   Что же касается моих работ, то меня меньше всего заботит этот вопрос: "В чём меня могут обвинить?". Я исхожу из положений "Ноосферной теории", которые
  

545

   выстроены на основе непреложных законов природы. Они диктуют сейчас и общественный либерализм, и классовую терпимость, которые и должны быть положены в основу борьбы за изменения общественных отношений. Главный вектор усилий должен быть направлен сейчас в область парламентской борьбы и демократизации общества, но только на деле, а не на словах.
   Да этот путь медленнее и требует совсем иной работы от общества. Здесь не нужны "лопаты и вилы" - здесь нужно сознание. Большую роль в формировании общественного сознания играют СМИ, и, в частности, ежедневная печать. Можно было бы посоветовать организовать отдельные издания для популяризации подобных идей и организации общественного сознания в этой непростой парламентской борьбе. Очень заманчива идея народной печати, но..., как кажется мне (и на это есть причины), нужно использовать ту печать, которая уже есть. Есть много прекрасных журналистов, честных замечательных людей, которые и могут взять на себя эту работу. В такой работе не нужно разжигать страсти, а терпеливо и настойчиво решать проблемы демократизации общества - шаг за шагом. Не нужно всё и сразу. Но одолевать ступеньку за ступенькой - нам всем по силам.
   Часто можно слышать вульгарную трактовку либерализма: "И нашим - и вашим...". Но я не знаю, кто "ваши" и кто "наши". Как и самой природе, мне важны и дороги все. Ведь каждый человек посылает свои импульсы в мировую духовную копилку (Ноосферу), которая определяет, в свою очередь, генофонд человечества. От него зависит - кого нам явит природа в следующем поколении.
  
   Вопрос: Вы иногда обращаетесь к понятию "коммунизм" - разве вы не считаете, что это "станция", которую мы
   давно уже проехали?

546

   Ответ: Во-первых, мы с этой "станцией" даже рядом не были. Само понятие это оказалось для наших современников слишком сложным. Склонные всё упрощать, люди, вместо того, чтобы разобраться в сущности и сложностях этого понятия, поддались соблазну более лёгкой его трактовке: кто во что горазд.
   Они даже не увидели разницу между понятиями "коммунизм" и "социализм", сделав их синонимами. Но стоит только познакомиться с этимологией этих слов, как становится ясно, что первым можно назвать общественно-экономическую формацию (что и сделал Маркс), а вторым - диалектический процесс изменения общественных отношений. Видите - это же разные понятия. Если "коммунизм" более-менее фиксированное понятие, то "социализм" - постоянно изменяющееся. Обществоведческой истории известны: феодальный социализм, религиозный социализм, утопический социализм, немецкий классический социализм, мелко-буржуазный социализм и т.д.
   Только за время, так называемой, Советской власти у нас были: военно-коммунистический социализм, НЭП-овский социализм, диктаторский социализм, номенклатурно-бюрократический социализм, плавно перешедший в перестроечный (реформаторский) социализм и, наконец, сейчас у нас процветает буржуазно-монополистический социализм. Все изменения в общественных отношениях в нашей стране происходят только в пользу очень крупных буржуа-монополистов. Они защитили и продолжают защищать себя и свою собственность от общества так надёжно, что теперь, как говорится: "голыми руками их не возьмёшь". Им принадлежат такие гиганты монополизма, как "Газпром"; нефтяные гиганты "Юкас", "Сибнефть" и др.; все отделения бывшей "РАО ЕЭС"; гиганты железнодорожного и авиатранспорта; и т.д.
  

547

   Вот и подумайте, кому выгодно, чтобы люди считали коммунизм и социализм синонимами? Какие ж тут синонимы? Скорее - наоборот....
  

А что дальше?..

   Как замечательно, что у нас появилось много людей пишущих в самом жизнетрепещущем общественном жанре - публицистике. Так умело они сейчас выносят на суд читателей все негативные факты нашей горькой общественной жизни, что, порой, смех берёт, да смех-то до самых слёз, очень горьких..., но и только-то. А дальше-то что? Что дальше-то делать?
   По всеобщему сговору (по умолчанию), никаких разговоров о коммунизме или социализме, кроме открытого неприятия. Ну, хорошо, тогда что же вы "господа хорошие" собираетесь делать? Может быть, у вас цель - взять власть у одних и присвоить её себе? Ведь на это очень похоже. И, прежде всего, потому, что альтернативой капиталистической системе в общественном устройстве может быть только коммунизм. Других каких-то просто нет. Нет, навыдумывать можно (почему нет?), но они будут лишь вариациями на, всё ту же, капиталистическую тему, когда средства производства принадлежат одним, а работают на них все остальные.
   По-этому, коммунизма следует не бояться, а нужно с ним, как следует разобраться, понять, что это за "штука" такая. И всё это разъяснить людям. Поверят они в него, примут его - мы все будем его строить, но строить так, так диктуют нынешние условия и нынешняя историческая обстановка в Мире (не в стране, а в Мире - я не оговорился). Это совершенно новое обстоятельство, которое не учитывать нельзя.
   Когда Ленин со своими соратниками решился на
  

548

   "пролетарскую социалистическую революцию", эту задачу можно было решить в "отдельно взятой стране" (в данном случае в России). Да и то, в последствии пришлось столкнуться с иностранной военной интервенцией. К счастью, её масштабы тогда оказались не столь велики, чтобы полностью задушить революцию. Теперь рассчитывать на это, значит, совершенно не понимать сути произошедших в Мире перемен. Сила, которая теперь противостоит бесправному народу, стала международной, сумевшей объединиться в глобальных масштабах. И противостоять ей может только сила адекватная: тоже международная, с таким же единым центром, но и с программой, приемлемой для большинства населения. Кто не понимает масштабов этой задачи, тот стоит вне истории. Так лидеры КПРФ до сих пор уповают на положения, которые были приемлемы в начале 20-го века. Сейчас повторять те истины, которые были таковыми сто лет назад - просто заниматься демагогией. На основании этого я и делаю вывод, что КПРФ - партия демагогов и приспособленцев. Они неплохо устроились и неплохо живут, как профсоюзные лидеры за рубежом. Те куплены с потрохами владельцами средств производства и играют роль буфера между предпринимателем и рабочими. В таком же точно положении и лидеры нашей КПРФ. Они ничего не сделали для того, чтобы люди обездоленные и недовольные понимали, что происходит в Мире и какими путями можно из этой ситуации выйти. Они ничего не сделали, чтобы разобраться с Марксизмом и сделать его достоянием людей, вооружив их тем самым против бед нынешнего времени. Люди стали бы понимать, что на самом деле в Мире и у нас происходит, а что делать - они сообразили бы сами.
  
   В годы, так называемой, советской власти, чтобы использовать её в своих корыстных целях, те, кто нами

549

   правил, начиная со Сталина, усердно переиначивали Марксизм под свои цели. Исторический опыт подсказывает и свидетельствует, что то, что в политике лежит, вроде бы как, на поверхности, не является той истинной целью, которую на самом деле преследуют наши властители. И это уже стало аксиомой. А чтобы легче было скрывать свои цели, они и теорию построения общественных отношений, всячески упрощали. А то и намеренно искажали. Делать это было не трудно, так как основная масса населения была политически не образованная совсем, а общественные институты плодили научных мутантов, которых к науке вообще нельзя было подпускать близко. Можно ли назвать учёными тех, кто подстраивался с лёгкостью под очередного правителя, а не под научную теорию, которую бы отстаивал, как свою жизнь?
   Но жизнь идёт так, как мы сами позволяем ей идти. До поры, до времени мы ей просто позволяем, будучи занятыми своей "мышиной вознёй", а потом наступает момент, когда спохватываемся, а уже сделать ничего не можем, или почти не можем. Так получилось в Советское время. Пока была возможность влиять на власть и что-то от неё требовать, она нас тихонечко подталкивала к тому "умозаключению", что, как ни крути, а капитализм лучше: и товары там - самые-самые, и уровень жизни там выше, и вообще... там всё проще и доступнее.... Да были ещё писатели "ультранародные", которые нас всё время к этим мыслям тоже подталкивали. Когда один такой вернулся из-за границы, после перестройки, увидел плоды трудов своих, сразу пустился в "новое плавание" по обустройству России, но..., его, как раньше не все понимали, так и сейчас просто не поняли. А, если сказать точнее, то он сам виноват: что раньше он писал, совершенно не разбираясь в ситуации - даром, что историк; то и тут наворочал такого, что к нынешней России уже ни с какого боку не

550

   подходило.
   Был ещё певец очень популярный, который всё критиковал и высмеивал. Но, если бы он сейчас увидел, на чью мельницу лил свою "воду", то в гробу бы перевернулся и не раз. А привожу я эти примеры для нынешних популярных интернетчиков. Они сейчас в очень схожем положении оказались. Вместо того, чтобы вникнуть в суть тех изменений, которые внёс с собой 21-й век, занимаются эти популисты популизмом, а вот спроси: "Зачем?", - у каждого ответы будут свои, а что это может значить?.. Только одно - единого мнения у них нет. Это, в свою очередь, означает, что, куда идти и что делать, они
   не знают. А народ-то уже будоражат. А ситуация-то уже совсем другая. В 1917-м году на стороне народа выступали и солдаты, и матросы (да ещё с винтовками), а сейчас, позвольте спросить, на какие движущие силы господа популисты рассчитывают?
   И ещё одно очень важное обстоятельство. Рассматривать проблемы России, как отдельно взятого государства, сейчас просто нельзя. Если это упорно делать, значит, ничего не понимать в том, что происходит в Мире, а в России и тем паче. Это значит, что заранее уже отдавать победу в, ещё только начинающейся, борьбе трудящихся за свои права, противнику.
  
   Но вернёмся к вопросу фальсификации положений марксизма. Это очень важно. Не разобравшись с этим, даже при удачном стечении обстоятельств, снова будем строить неизвестно что, и результат будет тот же. Это я к тому, что мы строили то, что, в действительности, построить и нельзя - я о социализме. Если не обращать внимание на "академические переводы" "Института марксизма-ленинизма", то по всем положениям Маркса социализм - это процесс изменения общественных
  

551

   отношений, а не какой-то там строй.
   Начнём с этимологии слова. Оно образовано от прилагательного "общественный" и, после прибавления окончания "-изм", превращается в глагол, обозначающий действие, направленное на изменение, этих самых, общественных отношений (речь-то идёт о них). Из исторического материализма мы знаем, что общественные отношения базируются на определённом уровне развития производительных сил. Производительные силы постоянно и непрерывно развиваются. Следовательно, и периодически возникает обстоятельная необходимость изменять или корректировать общественные отношения. Так что, можно считать, что и социализм является непрерывным диалектическим действием, направленным на изменение общественных отношений.
   На разных исторических этапах это развитие происходит в пользу тех слоёв населения, или даже классов, чья роль в развитии производительных сил общества, на данном историческом этапе, является главной или ведущей. И социализм на данном этапе именуется его именем, именем этого слоя населения, или общественного класса.
   Так в истории известны следующие социализмы: феодальный, религиозный, мелко-буржуазный, крупно-буржуазный, буржуазно-монополистический и т.д. Видите сколько!?
   Спрашивается, а какой же социализм должен бы быть у нас, в СССР?
   Должен бы быть - коммунистический социализм.
   А какой же был на самом деле?
   А на самом деле их тоже было несколько: военно-коммунистический, его сменил диктаторский (социализм Сталина), недолгая попытка Хрущёва осуществить государственно-демократический социализм (всего 8 лет,
  

552

   но валовой продукт в СССР за это время вырос в 2,5 раза), его сменил государственно-монополистический социализм, который постепенно перешёл в государственно-номенклатурный социализм ( в недрах его и вызрела "перестройка" и антиреволюционный переворот в стране).
   Как видите, такое понимание этого понятия даёт возможность чётко определить: где мы находимся и куда идём. Ну, скажите, разве такой марксизм был выгоден тем, кто нами правил? По этой причине и была произведена подмена понятий в марксистской теории. А когда в научную теорию вкрадывается ошибка, теория уже перестаёт быть научной, так как уже не отвечает реалиям жизни. И это всего одна из тех ошибок, которые загубили благородное дело - освобождение труда. И сейчас нас снова вернули в рабские цепи капитализма, только цепи эти совсем другие, но это - предмет для отдельного разговора.
  
   Что можно сделать сейчас? И не так уж и много - поверьте. Я вчитываюсь в призывы нынешних "популистов" и каждый призыв подвергаю анализу, сопоставляя с реалиями сегодняшнего дня. И поверьте, после тщательного анализирования всех возможных путей претворения этих благородных призывов в жизнь, они отпадают один за другим. И всё
   дело в том, что современные владельцы крупнейших капиталов, ставших уже мощной
   международной силой, тщательно готовились к возможным трудностям, которые могут возникнуть на пути их устремлений. А мы очень любим праздники. Даже сейчас, когда нужно работать вовсетяжкие, как предписано законами природы, как, наконец, записано в Библии, остаются и есть люди, которые хотят превратить свою
  

553

   жизнь в вечный праздник. И я сразу всем заявляю с полной ответственностью, что, если кто-то думает, что при коммунизме начнётся вечный праздник, то это самое глубокое заблуждение. Да, людям будет трудиться немного легче, так как трудиться будут все и не нужно будет кормить огромную армию рантье, буржуа и служителей культа (самой, пожалуй, паразитичной прослойки в обществе), но всё-таки трудиться. А сейчас-то - тем паче....
  
   Что же касается популистских идей, то здесь тоже непочатый край для работы, но... не на митингах. Нужно тщательно разработать теоретическую базу предстоящих изменений общественных отношений, применительно к современным экономическим и политическим условиям. Та теоретическая база, которая существовала до ныне, уже не отвечает требованиям нашего времени. Если опираться на неё, то, даже в случае удачи, общественное развитие пойдёт снова по тому же кругу. С одной лишь разницей, что раньше на такой круг требовались столетия, то сейчас на это уйдёт всего несколько десятилетий. И мы снова окажемся у такого же точно "корыта".
   Люди, которые выходили на митинги на площади, потом выстроились в прибалтийскую цепочку, они даже символом своего движения выбрали белый цвет, отвергнув красный, который исторически всегда был символом борьбы обездоленных за свои права. Почему это произошло? Да, у них красный цвет ассоциируется с коммунистическим движением, которое они отвергают. А в нашей современной общественно-политической ситуации никаких третьих путей нет и быть не может. Либо буржуазные отношения, либо коммунистический либеральный социализм, которые в последствии и приведёт нас к настоящей (народной) демократии, и к
  

554

   коммунистическим общественным отношениям.
  
   Кто думает иначе, тот глубоко заблуждается в силу своей общественно-политической невежественности. Они должны понимать, что их нынешнее движение нас отбрасывает назад и вынуждает повторить всю социально-буржуазную цикличность вновь. В таком случае, если мы добровольно отказываемся от коммунистических устремлений, наилучшим выходом из положения будет добровольное согласие на ныне сложившийся буржуазно-монополистический строй, который нас автоматически включает в международные капитало-трудовые отношения. В этом случае мы уже будем уповать на возрождение интернационального движения по освобождению труда, элементы которого уже стали себя, время от времени, проявлять. Так международный форум научных деятелей на эту тему, о котором рассказывал Жорес Алфёров на первой сессии парламента, прошлого созыва, одно из такого рода мероприятий.
  

   Но вернёмся, всё-таки, к понятиям: "коммунизм" и "коммунистический социализм".
   Нужно понимать, что всё, что вдалбливали в наши головы за советский период на этот счёт, попросту не соответствует действительности. У большинства людей наших сложилось мнение, что коммунизм - это, когда всё делится поровну. И, значит, целью его является простейшее "механическое" действие: отнять и поделить. Это вульгарная трактовка коммунистических преобразований была направлена на намеренное искажение сути этого важнейшего вопроса современности, которая, в перспективе, должна была привести (и привела) к развалу, задуманного марксистами, благородного дела - освобождения людей труда от эксплуатации.

555

   А сущность коммунистических преобразований должна была состоять в переходе
   контроля над средствами производства от частных лиц к общественным органам, что, в общем-то, так и не состоялось в нашем государстве. Как следствие установления общественного контроля над средствами производства, должна была сформироваться более справедливая форма распределения общественного продукта. Вот, о последней, даже и сказать нечего, так как в нашем государстве установились самые несправедливые формы распределения в Мире, что и послужило причиной развала такого государства. Правда, обязательно, справедливости ради, следует отметить, что все преобразования в ходе нашей пресловутой "перестройки" не только не восстановили эту самую справедливость, но они узаконили в этом деле то, что было и, похоже, надолго.
   Невольно возникает вопрос: "Случайно ли это всё получилось?". Ответ, как мне кажется, тоже напрашивается сам собой. И теперь, прежде чем "пускаться в трудное плавание по восстановлению справедливости", прежде, чем втягивать в это дело массы недовольных людей, необходимо снова - заново - разработать теоретическую базу подобных преобразований.
   Марксом были предсказаны несколько возможных путей подобных революционных преобразований. В том числе и был путь парламентский, через выборную систему, через выбранных депутатов, путём смены правил общественных отношений - то бишь, законодательной базы. Такой путь виделся ему, как наиболее вероятный, но он мог стать возможным только в том случае, когда владельцы средств производства будут составлять абсолютное меньшинство в обществе.
  

556

   Сейчас мы и подошли к такому рубежу, когда владельцами основных средств производства в нашей стране стало всего несколько десятков человек, а все остальные, включая мелких и средних буржуа, уже выше определённого уровня не прыгнут. В частности такие фигуранты, как, скажем, господин Прохоров, это всего лишь "пузыри на лужах во время дождя". В случае какого-то недовольства, гнев народа должен обрушиться на их головы, но никак не на те, кто владеет основной статьёй дохода нашего государства. Состояния подставных "олигархов" составляют несколько миллиардов долларов. И это в то время, когда состояния главных фигурантов нашей "перестройки" находятся в районе триллионов долларов. Как видите, разница есть. Она существенна не только по своему размеру, но и по темпу прироста капитала. Их нашим миллиардерам не догнать.
   Но я далёк от мысли, что наши региональные или доморощенные московские олигархи тут же кинутся восстанавливать справедливость, хотя бы потому, что они и читать это не станут. Хотя честолюбивые их устремления сбрасывать со счетов общественных перипетий тоже не приходится. Именно этим они сейчас и заняты, поняв, что существующие условия не позволяют им развернуться. Но это уже предмет для другого разговора. Моё желание - обратить внимание на возможные пути выхода из мирового кризиса, который принимает уже хронический характер.
   Объявленный международный конкурс поиска выхода из нынешней кризисной ситуации заранее обречён на неудачу, так как антагонизм между трудом и капиталом, по всем параметрам, достиг своего апогея. Из него выход только один - изменение общественных отношений в сторону коммунистических. Так вот, какими они должны быть, и хочется об этом поговорить.
  

557

  
   И некоторое право на этот разговор даёт мне соучастие в формировании совершенно новой "Ноосферной теории", у истока которой стояли такие великие учёные, как Владимир Иванович Вернадский и Тейяр де-Шарден. Моё же участие состоит в философском обобщении новых открытий науки в области физики элементарных частиц и тех гипотез, которые были выдвинуты в процессе познания физики ноосферных полей Вернадским и Тейяром де-Шарденом. Кроме этого, природа одарила меня свойством чувствовать все те ноосферные связи, которые объединяют близких людей. Эти наблюдения создавали почву для размышления в этой удивительной научной области.
   К большому сожалению наша наука всё время была далека от работ в этой области, так
   как РАН (Российская академия наук), строго стоявшая на страже интересов и опасений властьимущих в нашей стране, пресекала все поползновения в этом направлении человеческого познания.
   Академик Вейник Альберт Иозефович (1919 - 1996), обращаясь к членам РАН писал: "Ребята, угомонитесь.... Изучайте возможности человека. Он способен улавливать такие поля, которые даже и не снились еврофизикам, пасущимся при РАН". И это действительно так. Наша Академия наук слишком рьяно придерживалась грубой материалистической базы понимания происходящих во вселенной процессов. Только нечто, замеряемое приборами и поддающееся математическому анализу, могло стать объектом научного открытия. Всё остальное лежало за пределами права существования для РАН, хотя и "имело место быть" в природе. Но те поля, которые создают живые клетки организмов, лежат в такой микро-микро-области, что вряд ли вообще когда-нибудь человечество научится улавливать их приборами. Только
  

558

   сама живая клетка в состоянии улавливать эти поля. И значит, только наблюдая за собой и используя собственную чувствительность к ним, человек может продвинуть своё познание в этой области.
   И в этом-то и состоит "феномен человека", описываемый Тейяром де-Шарденом. Человек сам является той частицей вселенной, в которой представлены все её явления в своей совокупности и в своём единстве. Вспомните знаменитое изречение: "Познай самого себя - и ты познаешь весь Мир". Это - так.
   Именно "Ноосферная теория" открыла совершенно новый взгляд на самого человека, на отношения в человеческом обществе и на те законы, которые должен человек соблюдать, если он - человек. И эти-то законы и позволяют мне написать очень важное сейчас заключение по поводу перехода человечества к коммунистической общественной формации. Мы не можем осуществлять этот переход насильственным путём. Всякое насилие в процессе подобных преобразований снова приведёт нас к диктаторским режимам - всё равно к каким: одного лица или кучки лиц. И, если люди это не поймут, они будут ходить по кругу, весьма ограниченному, и только тормозить эволюцию человека, как вида.
  
   Принимая во внимание это обстоятельство, сейчас можно только подтвердить наибольшую вероятность осуществления этого перехода: от капитализма к коммунизму, - только парламентским путём и постепенной сменой законодательной основы общества. Этот путь был предсказан и Марксом. Наступило время, когда либерализм, который всячески отвергался в период силовой пролетарской революции, становится основным средством выравнивания общественного положения людей.
  

559

  
   Если учесть ещё зависимость этого процесса от генно-наследственного механизма человека, то можно с большой долей уверенности сказать, что процесс этот будет протекать на протяжении достаточно большого промежутка времени - может быть не одно десятилетие, а может быть и не одно поколение. Но в данном случае гораздо важнее другое, что он будет проходить без больших общественных потрясений.
   Если кто-то спросит, почему процесс общественного переустройства в сторону более широкой демократизации общественной жизни связан с генно-наследственным механизмом или, как мы привыкли говорить: "С наследственностью", - то ответ вы найдёте, если посмотрите внимательнее на, окружающих вас, людей. Все люди разные, но, главное, в том, что они в разной степени готовы и способны воспользоваться коммунистическими свободами. Кое-кто и раньше, мечтая о коммунизме, грезил тем, что, получив по потребностям, будет предаваться лени и безделью, пребывая в вечной праздности. Таким людям следовало бы остаться в капитализме и попытать счастье на почве добывания таких огромных средств, которые и позволили бы им пребывать всю жизнь в праздности. Скольким людям из таких представителей повезёт - это уже другой вопрос.
   Коммунизм будет строиться совсем на других правилах, опираясь на законы природы, которые исключают праздность, как способ существования, так как он возможен только за чей-то счёт. Общественное переустройство необходимо начинать с, пусть постепенного, но изменения условий жизни людей, условий добывания средств существования и, как следствие этого процесса, изменение условий общественного воспитания. Как указывал Тейяр де-
  

560

   Шарден общий фон генно-наследственного механизма можно менять только на коллективной основе, но никак не на буржуазном индивидуализме.
   Что же касается распределения по принципу: "каждому по потребности", - то имеется в виду распределение не даром, а в соответствии с трудовым вкладом. Речь идёт о всём необходимом, в чем будет нуждаться человек для нормальной жизни, и что должно быть доступно каждому, если он полноценно трудится. Условие полноценного труда является и условием полноценной жизни. А иначе люди и не смогут обеспечить всех всем необходимым. Это же так понятно.
  
   Всё это вытекает и из положений "Ноосферной теории", которую до сих пор люди воспринимают с некоторой настороженностью. И это понятно. Она предъявляет к человеку нетрадиционные морально-этические требования. К каждому человеку, безо всяких исключений. Однако она же и помогает ему разобраться в, набивших уже оскомину, повседневных семейных неурядицах, в личном семейном счастье - найти пути к нему. Разве это мало? Семейное счастье компенсирует все те негативные моменты, которые связаны с общественными неурядицами. И я бы советовал людям вникнуть в суть "Ноосферной теории", которая совершенно бесплатно позволяет вам самим разобраться в своих конкретных трудностях семейных отношений, понять основы их комфортности и благополучия.
   Пора, наконец, понять, что источником семейного счастья является женщина, способная подарить любовь. Но, если она уже её кому-то однажды подарила (своё первое чувство и свою девичью честь), то, какая бы красавица она ни была, она уже никого не сможет осчастливить, так как она - пустышка, в плане возможности установления чувственной связи через
  

561

   Ноосферу. И вы уже будите жить с ней, как с обычной знакомой, без настоящего чувства, принимая внешнюю влюблённость за любовь. А ведь это не одно и то же, далеко не одно и тоже. Вдумайтесь, люди! Повернитесь, наконец, лицом к собственной природе и её законам. Хватит стоять к ней спиной и прикрываться ужимками, а расплачиваясь потом собственным семейным счастьем, здоровьем своих же детей и их умственными способностям. Все недоборы в этом плане и базируются на основе отсутствия любви, как необходимейшей отправной точки для наиболее полноценного генного зачатия.
  
   Что ещё интересно, если бы наши правители знали, что они сдерживают развитие той области науки, которая бы обосновала вывод о только ненасильственном пути совершенствования общественных отношений в сторону их коммунизации, т.е. в сторону их усовершенствования по линии наиболее полной демократизации, то, полагаю, они отнеслись бы к её развитию совсем иначе. Но вот, такова ирония судьбы. Они и сейчас об этом ничего не знают, так как сами ничего подобного не читают, а их "слуги" оказываются несостоятельными на этот счёт (ума, что ли, не хватает?).
   Ведь у наших самых богатых людей, в личной жизни, такие же проблемы, как у всех смертных. Больше того, у людей с нечистой совестью они ещё более ярко проявляются. И никакое материальное благополучие не может заполнить духовную пустоту, повлиять на отсутствие духовных связей необычайно сближающих людей. Знаете, когда люди находятся в таком духовном единстве, основу их жизни и составляет оно - духовное содержание, а всё остальное отступает на второй план. Я, наверное, отважусь когда-нибудь описать это состояние, но пока не могу набраться смелости, чтобы описание моё
  

562

   не оказалось бледным и маловыразительным. Слова дают нам точное представление о конкретных понятиях, которые они обозначают, но о духовности уже должны говорить стихи, песни, арии, просто музыка. Иногда такие фрагменты мелькают в наших старых фильмах, которые люди, испытавшие нечто подобное, не могут всё это видеть без слёз на глазах.
   В моих книгах подробнейшим образом написано, в каких направлениях должен себя совершенствовать современный человек, если он не хочет деградировать. Ведь все "яркие" и "решительные" заявления, прозвучавшие недавно по СМИ, что эволюция человека продолжается, - чистейший обман, как, впрочем, и всё остальное, чем они "кормят" наших слушателей и зрителей. И если кому-то нравится в этот бред верить, если он не видит, как меняются люди на глазах даже одного поколения, то - пожалуйста. Только на саму эволюцию человека это будет влиять скорее отрицательно, чем положительно. Обман и самообман - два фактора разрушающих духовные основы эволюции человека. Об этом нужно знать и всегда помнить.
  
   Теперь немного поговорим о коммунизации общественных отношений. Само понятие говорит о том, что это дело должно стать делом всей общественности. Вот и постарайтесь представить, как трудно будет найти "знаменитый консенсус" в этом деле. Однако другого пути просто нет. И, безусловно, со временем, мы обязательно придём к национализации всех тех средств производства, на которых возможна эксплуатация человека человеком. Но это произойдёт тогда, когда общество научиться конкурировать с частным сектором в плане управления и развития предприятий, в плане реализации и гибкости в дифференциации общественных потребностей. Вот чему
  

563

   нам предстоит научиться, прежде чем заявлять о каких-то серьёзных правах на митингах.
   Наверное, найдутся люди, которые спросят, а как же это всё сделать?
   Вопрос важный и серьёзный, но давайте подумаем хорошенько, кто сейчас нам мешает организовать на любом частном предприятии коллективные формы владения собственностью и, как следствие, коллективные формы управления ею. Особенно это легко сделать на базе любого развалившегося колхоза. Например, здесь, совсем недалеко, очень долгое время в тайге продолжал жить колхоз и процветать, организовав прямой сбыт на рынке своей продукции. И он просуществовал очень долго, пока местные воротилы не соблазнили председателя сверх-доходами. Он начал ловчить, и дело развалилось само собой, так как ушла личная заинтересованность колхозников - они перестали ему верить.
   А как всё прекрасно было продумано всеми - буквально каждая деталь. На рынке райцентра они держали своих торговцев, которые на общих паях вошли в штат колхоза, хотя и жили в городе. В селе всю торговлю колхоз держал под своим контролем. Накрутку, цены устанавливали в соответствии с расчетными данными экономистов. Оплату труда сделали повремённой, но исходя из конечного результата. Экономист вывешивал отчёт каждый день в правлении, а предыдущий подшивал тут же в папку. Так что каждый колхозник мог посмотреть, как идут дела по всем бригадам и за любой день.
   Всё это прекрасно уживалось с современными порядками и современным законодательством, не противореча ему. Но люди упустили лишь одну небольшую деталь - стали уже слепо доверять своему руководителю, а он этим воспользовался. Он перевёл из банка деньги, обналичил их и скрылся сам. Колхоз
  

564

   оказался в долгах, фактически их не имея. Чтобы не платить, люди просто объявили себя банкротами и распустили колхоз.
   Как видите, небольшое несовершенство производственных отношений привело к краху хорошего дела. Значит, первое, что нужно делать, затевая такое коллективное производство, продумать систему контроля над администрацией предприятия по всем параметрам. Так в Советское время я всё старался доказать людям, что директор предприятия не должен быть членом партии, да ещё входить в собственную партийную
   организацию. Тогда мои доводы успеха не имели, да и меня самого вынудили просто выбыть из той партии. Это случилось в 1982-м году, когда ещё был жив Брежнев. Я просто автоматически выбыл из неё, хотя и пришлось кое-чем поплатиться. Тогда о "перестройке" ещё и слухов-то не было.
  
   Но вы постарайтесь вдуматься. Ведь все общественные организации, возглавляемые парткомом или профкомом, должны защищать интересы людей труда, и, прежде всего, от действий администрации, если они не законны или отходят от принятых общественных норм. Для этого партия и создавалась. А как это делать, если директор сидит в президиуме собрания, а партийный секретарь отчитывается перед ним на ковре каждый день? По факту-то это было так. Отсюда и та жёсткая централизация власти, которая исключала вообще, какую бы то ни было, демократию. Борцов за социальную справедливость тут же объявляли диссидентами.
   Но и борцы за справедливость, были разные. Те, кто искал поддержки у Запада, в итоге, оказались горько обманутыми. Надежды их не оправдались. Запад нас и загнал в ту "яму", в которой мы сейчас находимся. Больше
  

565

   того, он и не позволяет из неё выбраться, если мы не выполним их условия. Вот ведь как! Верно гласит пословица, что, "прежде чем куда-то влезть, подумай, как оттуда будешь выбираться".
  
   Я наметил написать просто статью, а так уж получается, что "Ноосферная теория" касается всех сторон нашей жизни, и позволяет найти ответы, куда более убедительные и верные, чем нам порой подсовывали и, тем более, сейчас стараются подсунуть по СМИ, чтобы увести в сторону от прямого и честного ответа. Помните, друзья мои, самый прямой и честный ответ, на самые злободневные вопросы, мы можем найти только сами.
   Вот я начал рассказывать о самых запредельных, для современных приборов, полях, о которых привёл и высказывание академика Вейника. Академики РАН запрещают даже думать о них, раз мы не можем их замерить или просчитать математически. Но они есть. Наверное, каждый из вас слышал, а то и сталкивался с такими явлениями, как сглаз или порча.
   Не знаю почему? Может быть, по той причине, что я - блокадный ребёнок, но с детства был подвержен этой напасти. Очень оказался сглазливым. Стоило мне сходить в магазин, как я возвращался вообще никакой - так на меня действовали взгляды недобрых людей. И, после очередного похода, мне впору было ложиться и болеть, не известно чем, неделю, а то и больше. Такое случалось с моими некоторыми сверстниками. Но меня всегда спасала мама. Она родилась в деревне, в 1904-м году, когда ещё были живы все деревенские "традиции" и "хитрости". Она тут же умывала меня водой из нашего колодца и вытирала мне лицо - чем бы?- вы думали, - подолом своего платья. И всё...
   Теперь эту хитрость знает любая серьёзная мамаша,
  

566

   знающая культуру и обычаи своего народа. Больше того, совсем недавно я услышал, как наш сельский доктор отчитывал одну незадачливую молодую мамашу, за то, что она не знает таких простейших вещей. Я тут же вспомнил своё детство и, выбрав удобный момент, спросил нашего доктора. Как он объясняет такое воздействие этого простейшего приёма снятия сглаза? Он ответил честно, что сам не знает, хотя и думал над этим усердно.
   Но вот, наступил момент, когда мамы моей не стало. И мне было весьма неуютно под сверлящими взглядами некоторых людей. Собственно, в момент этого сглаза я ничего не чувствовал, но зато после..., даже будучи уже взрослым мужчиной, всё равно определённый дискомфорт ощущал. И тут мне судьба подарила в жёны женщину, которая легко с этим феноменом природы справлялась. Конечно, у неё были другие, свои какие-то манипуляции, но результат был положительным. Необходимо ещё добавить, что в её ритуал входила зажжённая свеча. В последствии, когда стали вырисовываться основные положения "Ноосферной теории", присутствие огня в таких действиях многое объяснило.
   И вот, как на это отвечает "Ноосферная теория".
   Человеческий глаз излучает те же ноосферные частоты, что и клетки нашего мозга, но, в отличие от них, он это делает не веером - во все стороны, а строго направленным пучком, как сферическая антенна излучает те электромагнитные волны, которые мы используем как радио и телевидение. В силу этого обстоятельства и сигнал в этом пучке получается довольно сильным. И, если человек, смотрящий на вас, концентрирует своё внимание на вашем образе, он невольно оказывает "давление" на ваш ноосферный сигнал и на вашу ауру. Такое "давление" вполне может вызвать некоторый дисбаланс в интегральной кривой вашего биополя. Происходит
  

567

   смещение по времени (по фазе) импульсов первой и второй сигнальной систем вашего мозга. Импульсы из синхронных превращаются в когерентные. Их результирующая и вызывает дисбаланс в вашем организме.
   Конечно, найдётся человек, который скажет, что как же глаз может что-то излучать, если он сам воспринимает чужие излучения? Но такой вопрос может задать только человек, который не знаком с физикой излучений. Всякое излучение происходит в обе стороны. На этом свойстве излучений и основана работа радиолокационных станций, эхолотов, гидролокаторов и прочей аппаратуры. Наш глаз - не исключение в этом отношении.
  
   И так, в форме кривых нашей ауры (нашего биополя) вторжение чужого излучения вызвали искажения. Они тут же записались в нашей индивидуальной частотной ноосфере и, чтобы их оттуда устранить потребовалось бы длительное время, какое обычно тратится во время выздоровления нашего организма во время любой болезни. Однако иммунные силы нашего организма имеют удивительный потенциал в плане исправления подобных нарушений. Человек только должен научиться их активизировать. Для этого ему необходимо просто поверить в способности своего организма. Различные домашние средства просто помогают человеку в этом. Как только человек поверит в то, что его организм справится с этим актом искажения энергетического баланса, иммунная система включается в эту работу и исправляет положение быстро и уверенно.
   Когда мне стала ясна причина и способ её устранения такого явления, как сглаз, я тут же научился с этой "неприятностью" справляться без посторонней помощи. А такой известный целитель, как Алан Чумак, если бы из
  

568

   своей теории выбросил божественно-мистическое представление, а понял бы смысл волнового взаимодействия в процессе таких явлений, то многие его выводы имели бы строго-научную ценность. Кстати, предложенное им "упражнение" - "яйцо" ("символ жизни" - практикум N5), тоже помогает в таких случаях, стоит его проделать раза три-четыре. В данном случае академики РАН тоже, поди, будут возмущаться, однако миллионы граждан пользуются методикой Алана Чумака и живут, обходясь без лишних лекарств и вмешательств врачей.
  
   Приведённый мной пример из разряда самых часто встречающихся явлений, никак не объясняемых официальной наукой. А "Ноосферная теория" это объясняет достаточно убедительно. И тут к месту вспомнить, что "ноос (noos) - разум и сфера, о которой идёт речь, образована только в результате деятельности нашего разума. Только эта сфера, как оказалось позже, не совсем сфера, а, скорее, окружающая нас материальная среда, на оболочках атомов которой и происходит запись импульсов, излучаемых клетками нашего мозга. Эти импульсы несут всю информацию о нашем организме и о том, чем занят наш мыслительный аппарат - мозг.
   Запись эта происходит примерно так же, как лазерный луч записывает на компакт-диске изображение и звук. Только он это делает узким лучом и на узенькой полоске атомов диска. Наш мозг излучает свои сигналы во все стороны, и они веером уходят в материальное пространство, где и происходит их закладка на оболочки атомов самых
   разных материальных структур. На диске узкую полоску атомов легко уничтожить. Информацию, которую закладывает человек, уничтожить может только ядерный взрыв, который способен вызвать такие температуры, при
  

569

   которых распадаются все элементарные частицы на, составляющие их, частотные энергетические потоки.
   Принимая во внимание это обстоятельство, необходимо понимать работу академика Чижевского "Земное эхо солнечных бурь" несколько иначе. И не потому, что он ошибся, а потому, что писал он эту книгу для умных людей, работая под присмотром сталинских чиновников от науки. Это обстоятельство необходимо иметь в виду. Таким образом, не солнечные бури вызывают общественные катаклизмы, а совсем наоборот. Да вы и сами, наблюдая за собой, замечали, поди, что во время повышенной солнечной активности, активность человека и его работоспособность резко снижаются. Так что ему в это время не до общественной активности. А вот резко бросается в глаза другое. После общественных выступлений, обязательно происходит вспышка на солнце, которая оказывается более значительной, чем её предсказывали. Т.е. расчетные вспышки - это одно дело, а повышенная социальная активность, вызванная недовольством людей, она уже вызывает вспышки совсем иного рода.
   Это явление природы "Ноосферная теория" тоже объясняет недвусмысленно. Но я об этом уже писал. И хотелось бы ещё о многом написать, но не хочется "переливать из пустого в порожнее", как гласит пословица. Да и психология современного читателя такова, что он, будучи избалованным краткостью современных информационных сообщений СМИ, не стал любить длинных материалов. Они их утомляют. В этом мне уже признался не один читатель. Даже длинные романы теперь читают всё реже и реже. И, следуя этой моде, я из своего романа "На чужой манер хлеб русский не родится...", в котором в начале было 600 страниц, оставил всего 232. Но сразу, после этого и пришлось снова браться за работу и
  

570

   уже в публицистических материалах разъяснять всё то, что читатель может недопонять в романе. Но..., такова жизнь. И надо жить дальше...
  
  
   В качестве послесловия:
   Работая над этой статьёй, я ни в коей мере не желал как-то унизить или просто принизить благородные устремления новых лидеров левого движения. Совсем нет. Мне просто очень хочется направить их молодую энергию в более конструктивное русло, которое больше подходит теперешней ситуации в стране и в душах людей. Сейчас просто необходимо создать политическую партию, которую я предлагаю назвать "Пролетарская коммунистическая партия". Её членами могут быть все, кто не имеет в собственности средств производства и кто живёт лишь плодами своей трудовой деятельности. Разумеется, членство должно осуществляться через поручительство уже проверенных людей.
   Для того, чтобы в создании партии участвовало, как можно больше людей, необходимо иметь свой печатный орган - газету "Пролетарская правда". Она должна быть доступной для всех регионов и любому подписчику. У нас не должно быть секретов, так как цель нашей партии благородная и предельно честная. Мы не будем призывать к насильственному свержению существующего режима. Наша цель - демократизация общественной жизни. Через неё, и только через неё, можно совершенствовать общественные отношения.
   Газета нужна, так как Интернет далеко не всем доступен. Всех, кто прочтёт это, прошу отозваться и оставить свои замечания. И в конце, я предлагаю возродить лозунг:
   "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".
   И дальше всё пойдёт, как надо.

571

   Конечно, можно было бы "плюнуть" на всё и, тихо пристроившись на каком-нибудь доходном месте, уютно обустроить свой семейный мирок, особенно, если повезёт с женой и попадётся такая, которая ещё не потеряла способности полюбить мужчину по-настоящему, т.е. не лишилась своей девичьей чести до вас. И в этом редчайшем, для нашей реальной жизни, случае духовного единства можно испытать и прелести семейного настоящего счастья, да и детей заиметь с не очень большими проблемами в наследственной линии (будь то здоровье, будь то умственные способности, будь то наследственные вредные наклонности). И, пожалуй, что каждый на это-то и надеялся, когда повеяло многообещающим ветром перестройки.
   Но вскоре выяснилось, что уютных, доходных мест на всех не хватает. Что даже люди с кандидатской научной степенью вынуждены теперь порой работать дворником или, в лучшем случае, гувернёром или гувернанткой у "новых русских".
   Что же касается семейного счастья, то тут вообще всё обстоит крайне неутешительно. С большинством наших женщин приходится жить и довольствоваться, в лучшем случае, дружбой, но никак не любовью, так как они уже не способны на смену ноосферной частоты. Следовательно, жизнь с ними будет протекать так же, как вы жили бы с любой просто знакомой женщиной - не более того.
   И для тех людей, которые не испытали в жизни духовного единения со своей "половинкой" всё то, о чём я сейчас пишу, будет казаться чем-то странным и неправдоподобным. Но я, наконец, набрался смелости и пишу открытым текстом всё то, на что открывает глаза человеку новая "Ноосферная теория". Да, читайте все и знайте, что потеря девичьей чести - это не шуточный природный акт, а суровый приговор самой природы, вынесенный данной женщине. С этого момента она

572

   становится, как я уже писал, пустышкой и на ней эволюция человека, как вида, "отдыхает" - её просто нет, и не может быть, как, собственно, и у её детей. В данном случае речь идёт о духовной эволюции, как основы совершенствования человека вообще. В лучшем случае её дети повторят её серую, мало выразительную жизнь, но, чаще всего, у них всё складывается ещё хуже.
   Поэтому, девушек надо оберегать, как будущих матерей, а не охотиться за ними, ради весьма сомнительного удовольствия. Впрочем, некоторые наши мужчины просто не способны всё это понять. И это является прямым следствием буржуазной морали -
   всёдозволенности и "абсолютной" свободы, которой в природе нет и быть не может. В природе всё взаимообусловлено и связано одно с другим. Вы не найдёте ни одной элементарной частицы, которая была бы абсолютно свободна.
   Так и женщине природа строго определила пределы дозволенного, дав возможность сменить частоту своего биополя только раз. Если она это сделает, то она начинает чувствовать ваше состояние, а вы её. В этом и заключается духовное единство. Только в этом случае вас становится двое, в остальных - каждый сам по себе. Понятно вам, господа тупоголовые?! И только в этом случае женщина, а, значит и мужчина, могут быть счастливыми. Если женщина не счастлива, мужчина, который рядом с ней, всю жизнь за это будет расплачиваться. Уж она постарается...
   Настоящее наслаждение от полового акта можно получить только в таких браках - по любви. Сексуальные отношения происходят у таких людей на столь высоком уровне эмоционального накала, который просто не достижим во всех остальных случаях. Это происходит потому, что возбуждение одного тут же передаётся
  

573

   другому и обратно. Возникает, как говорят радиотехники, резонансный колебательный контур. Есть такой термин в радиотехнике. Он полностью подходит к данному моменту. Резонанс частот биополей и вызывает такой мощный эмоциональный подъём.
   И ещё одно важное обстоятельство. Только в таких браках мужчина до очень преклонного возраста сохраняет свою потенцию. И оба супруга доживают до 85 -90 лет и более.
  

Что я должен делать?

   Ну хорошо, - спросит обыватель, - и что я должен теперь делать в связи с этой информацией? Что, собственно, я могу?
   Прежде всего, быть человеком с большой буквы. А это значит, что быть нацеленным на участие во вселенском эволюционном процессе. В этом и всё будущее должно быть человека, и его стремление к высоким целям. В этом и только в этом, а не в накоплениях материальных ценностей и благ, да ещё впрок, на десять поколений вперёд.
   Это стремление к высоким целям должно быть воспитано в человеке с детства. Если же этого нет, то он автоматически выпадает из эволюции природы и проживает свою жизнь, как "трын-трава", совершенно бесполезно и бесследно исчезает, уходя в небытие.
   Что касается материальных стимулов развития и совершенствования человека, то они являются прогрессивными только до определённого момента, а дальше они уже начинают сначала тормозить эволюционный процесс, а затем и совсем его останавливают, то спасая свои нажитые капиталы от
  

574

   экономических кризисов, то сами эти кризисы разыгрывают, как по нотам, чтобы путём махинаций и искусственных действий укрупнять свои доли в мировом капиталообороте.
   Спасая свой капитал от возможных действий разъярённой массы, они скрупулёзно работают над тем, чтобы люди в своём развитии и совершенствовании не выходили за определённые уровни. Этой задаче подчинена работа всех учебных заведений, чтобы они давали знания не системные, а только фрагментарные, касающиеся определённых профессиональных целей, и только-то. Этой задаче подчинены действия всевозможных развлекательных и зрелищных заведений, чтобы они способствовали разложению человека, как личности, стимулируя в нём лишь низменные инстинкты. Это и ночные клубы, и питейные заведения, и всякие "ШОУ", и те же "СМИ", и всё буржуазное искусство в целом.
  

575

Содержание:

   Предисловие......................................................3
   Колдунья..........................................................4
   Дух и время......................................................15
   Бредень...........................................................24
   Лёнька............................................................35
   Кормилица.......................................................41
   Школьная любовь..............................................49
   Библиотека......................................................64
   Друг детства.....................................................73
   Хрущёвки........................................................87
   41-й километр..................................................103
   Хочешь быть счастливым? - Будь им.....................124
   Дорогие читатели!...........................................................239
   Давайте разберёмся...........................................248.
   Семья.............................................................312
   Заметки о ноосферной теории..............................334
   Седина............................................................419
   Уважаемая интеллигенция....................................458
   Робот, интеллект и время.....................................467
   Голограмма познаний..........................................487
   Международное пугало огородное.........................493
   Интервью.........................................................532
   Что дальше?.........................................................................548
   Что я должен делать.............................................574
   Содержание........................................................576
  
  
  
  
  
  

576


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"