Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Анна Степановна Федотова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Классные руководители... На моём веку их было несколько. После Алевтины Фёдоровны Бартюк в начальных классах, за четвёртый и половину пятого класса у нас их было двое. Первая, Галина Фёдоровна, преподавала у нас математику в четвёртом классе. Потом она куда-то пропала и в пятом ей на смену пришла другая математичка -- Любовь Александоровна Шевелла, а нашей классной стала Галина Григорьевна, из-за которой и получилось, что английский в школе я практически не выучила. Нет, Боже упаси! Я не хочу сказать о ней ничего дурного! Она была очень хорошим и добрым человеком и замечательной учительницей, но она вела немецкий. И я попала к ней в группу. Нас тогда разделили -- пол-класса начали учить немецкий, а вторая половина -- английский. Я была так рада, что оказалась в группе у Галины Григорьевны! Тем более, что мои родители тоже в школе в своё время учили немецкий и они с энтузиазмом взялись мне помогать. И в общем-то у меня даже довольно неплохо получалось, но в середине года что-то такое приключилось и нашу группу срочно перевели тоже на английский. Я всегда очень тяжело переживала эти резкие смены учителей, мне было так трудно привыкать к новому человеку, а тут ещё в середине года пришлось догонять весь пропущенный материал по-английскому.
  Вторую группу, которая с самого начала учила английский, вела Анна Степановна Федотова. Вот она-то и стала нашей новой классной руководительницей.
  С Анной Степановной нам несказанно повезло -- это был золотой человек и прекрасный педагок. Она сумела создать в нашем классе такие взаимоотношения, что уже начиная с пятого класса прекратились все ссоры между мальчишками и девчёнками. Больше того, если, не дай Бог, обижали кого-то из наших девчёнок, пацаны собирались, шли и быстренько разбирались с обидчиком.
  Я помню, мы очень любили во время перемены торчать у неё в кабинете. Анна Степановна всегда просила свой следующий класс погулять где-нибудь и предоставляла кабинет для наших посиделок. На своих занятиях она часто использовала грамзаписи, поэтому у неё в кабинете стоял старенький проигрыватель. Но вместе с уроками английского были у неё и пластинки с популярной музыкой, которые мы всем классом тащили к ней из дома. Мы включали этот проигыватель и трепались обо всём и ни о чём. Чаще всего и она с удовольствием принимала участие в нашей болтовне. Мы шли к ней за советами, делились своими секретами и обидами и она всегда старалась помочь нам в наших детских несчастьях и проблемах, радовалась нашим радостям и успехам, но частенько и сама советовалась с нами по поводу наших классных дел.
  В каникулы она всем классом водила нас в кино или театр, а на все праздники мы устраивали у неё в кабинете вечеринки и Анна Степановна всегда помогала нам их правильно организовать, чтобы это было недорого, вкусно и весело. Заранее мы договаривались кто что покупает, кто что готовит и чтобы была хорошая музыка, сами украшали кабинет и потом убирали его за собой. Эти вечеринки всегда проходили под её контролем и при её самом непосредственном участии, но я не помню, чтобы мы ощущали какую-то неловкость от её присутствия. Когда начинались танцы, она сама притушивала свет и потихоньку выходила в коридор. В конце концов и в коридоре вокруг неё организовывалась какая-нибудь компашка из девчёнок и мальчишек. Каждый месяц обзательно устраивался общий День Рождения для всех именинников этого месяца и свои дни рождения она тоже отмечала с нами,а однажды пригласила нас к себе домой. По-моему, именно с её подачи у нас и установилась традиция устраивать домашние вечеринки практически всем классом.
  Но при всём при этом она была очень строгим и справедливым преподавателем. Для того, чтобы заработать у неё четвёрку или пятёрку надо было приложить изрядно усилий. Кроме того как-то ей удавалось поставить себя так, что ученики не безобразничали на её уроках. И вообще, Анну Степановну очень любили и уважали. Вся школа страшно завидовала нам, что именно она является нашим классным руководителем, а уж если ещё и преподавателем английского, то ты просто редкостный счастливчик. Считалось, что человеку страшно повезло, если он попадал в её группу английского языка. Все, кто у неё учились, знали английский лучше других. Мне в этом плане, к сожалению, не повезло -- тогда, в пятом классе нас отдали другой учительнице. Боже мой! Сколько их потом поменялось! И потому по-окончании 8-го класса, когда я ушла из школы и поступила в техникум, английский был одним из самых слабых моих предметов. А Анна Степановна как взяла себе ту, вторую группу, так и вела их вплоть до 10-го класса.
  После восьмого класса многие ушли из школы -- кто поступил в техникумы, кто ушёл в ПТУ(профессионально-технические училища). Ребят, продолживших учиться в школе, осталось не так уж и много. Из остатков четырёх бывших восьмых решили сформировать два девятых класса, а Анне Степановне, как лучшему классному руководителю предоставили решить какой из оставшихся "В" или "Г" она заберёт в свой 9"Б". Мы тогда сидели, как всегда, у неё в кабинете и она предложила нам самим выбрать, кого мы хотели бы забрать в свой класс. Мы выбрали "В"-шек.
  1 Сентября, когда я поступила в техникум, наш новый классный папа отпустил нас значительно раньше, чем должны были закончиться занятия и предложил нам зайти в наши школы повидаться и поздравить наших учителей и бывших одноклассников с началом нового учебного года. Разумеется, я не смогла не воспользоваться этой возможностью. Я купила букет цветов и пришла в класс. Выяснилось, что пришла не только я -- весь наш 8"Б", как в старые добрые времена, вновь собрался у Анны Степановны в кабинете. И потом я частенько заходила в школу к своим подружкам и всегда обязательно приходила к Анне Степановне. Собственно, иначе и быть не могло -- ведь по-прежнему они все перемены проводили у неё в кабинете, так что это получалось само собой. Когда 10-й "Б" закончил школу, весь наш 8"Б" пришёл на выпускной. Мальчишки курили у входа в школу, а девчёнки ревели в кабинете у Анны Степановны. И даже много лет спустя, когда я вернулась с сыном из Ижевска, 1 Сентября я пришла к Анне Степановне в кабинет. И потом частенько заходила к ней на перемены. Единственное, что я так и не смогла ей сказать -- это то, что мы уезжаем из страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"