Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Агитбригада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В тот год моя сестрица, наслушавшись рассказов о подвигах "Квантов" -- нашего техникумовского стройотряда, заявила, что с "Квантами" я больше не поеду. В предыдущий год она впервые собрала в нашем политехе, где училась на последнем курсе, небольшой отряд человек в 20-25 и они отправились в Астрахань в тот же колхоз, где и мы работали каждое лето на срыве арбуза.
  По-правде говоря, "Кванты" больше напоминали колонию подростков-беспризорников и законы в отряде действовали такие же, т.е. законы волчьей стаи. А тут ещё я подлила масла в огонь, рассказав некоторые, на мой взгляд самые безобидные похождения в "Квантах". Но этого оказалось достаточно, чтобы и без того торчавшие во все стороны кудряшки моей сестры вообще встали дыбом и зашевелились. Она договорилась с руководством нашего техникума, чтобы работу в её стройотряде мне защитали, как работу в "Квантах" и не отправляли меня по осени в колхоз, и я была зачислена в институтский стройотряд.
  Зимой на общем собрании нового отряда решено было создать агитбригаду. Руководителем был назначен Санька Скворцов. Санька был крепко сбитый мужичёк невысокого роста с тёмными волосами и чёрными, как у цыгана, глазами. Он здорово играл на гитаре и с энтузиазмом взялся за это дело. Санька был в составе первого отряда и потому ехать ли в этот раз для него вопроса не стояло -- разумеется, ехать! Вообще, почти весь состав первого отряда ехал и в этот раз. И практически все они оказались у Саньки в агитбригаде. Меня сестрица тоже впихнула в эту компанию. Вместе со мной, наслушавшись моих рассказов, захотела ехать и моя бывшая одноклассница Ольга Некрасова. Но деконат машфака проявил какую-то странную принципиальность и заявил, что первокурсники машиностроительного не могут ехать со стройотрядом радиофака. Это выяснилось потом, а пока мы с Некрасовой каждое воскресение катались на Север -- так назывался район города, где находился студенческий городок нашего политеха.
  Санька оказался замечательным руководителем -- как-то очень быстро и без большого напряга ему удалось установить деловую и в тоже время очень творческую атмосферу. Бог его знает, где он раздобыл несколько сценариев для агитбригад. Честно говоря, я думала, что всё это давным-давно осталось в далёком прошлом, где-то во временах гражданской войны, а вот поди ж ты! Выкопал ведь! Мы выбрали один из них и начали над ним работать.
  Поскольку дело происходило в 1982 году, то, разумеется, основным мотивом было противостояние НАТО и СЭВ. Главным принципом была мобильность отряда, т.е. мы должны были построить нашу работу так, чтобы можно было выступать где угодно -- вплоть до полевых станов. Да даже просто в чистом поле, если уж на то пошло! А значит надо было найти какие-то решения, позволявшие исключить занавес вовсе. Это означало, что все переодевания должны были быть сведены к минимуму и со сцены никто не должен уходить. Во время представления вся агитбригада должна была присутствовать здесь же.
  И нам удалось найти такое решение. Как и всё гениальное, оно было очень простым -- когда выступала основная часть бригады, символизирующая социалистическую молодёжь, мы стояли лицом к зрителям, когда же на сцене должны были появиться НАТОвские генералы, стоявшие всё это время позади нас, мы отворачивались. Эффект был тем более удачным, что мы одновременно и уступали место действия мальчишкам, игравшим тех самых генералов, и вроде как показывали своё отношение к ним.
  Ирка так же принимала участие в агитбригаде. Они с Санькой подбирали всё музыкальное сопровождение и записывали его на магнитофон, а Санька ещё кроме всего написал музыку ко всем песням из сценария.
  Я помню, что после первой репетиции я так устала, что еле доползла до дому. Всю дорогу я мечтала добраться до кровати, но когда, наконец, легла -- сон ни в какую не шёл. Глаза вообще не захотели закрываться. Я впервые сталкнулась с подобным явлением. Мама мне объяснила, что, видимо, я очень сильно перевозбудилась и заставила меня выпить горячего чаю с молоком.
  Всю зиму начиная с Нового Года и до апреля мы репетировали. А в апреле горком комсомола назначил смотр агитбригад. Смотр проходил в актовом зале пединститута. Я уже не помню кто ещё учавствовал в этом смотре кроме нас и педиков, может быть именно в силу того, что основная борьба развернулась как раз между двумя нашими институтами. Забавно, но даже сценарий мы выбрали один и тот же.
  Педики тоже очень много работали и поставили классное представление, но, по-нашим понятиям, их ошибкой было как раз то, от чего мы в своё время отказались -- занавес. Они очень активно использовали занавес в своём выступлении.
  Дальше должны были выступать группы поддержки. Нас никто не предупредил, да, возможно, это решение и вовсе было принято прямо тут же, по ходу действия, т.к. наши агитбригады шли вровень. Педики подготовились на этот случай, а у нас готового номера не оказалось. Правда комисар нашего отряда, сидевший здесь же в зале вместе со всеми остальными болельщиками, вышел и станцевал нечто такое грандиозное -- оказывается, он в своё время учился на проффесионального танцора -- но нам, почему-то, его выступление не засчитали и первое место отдали педиституту.
  Разумеется, мы расстроились, но сестрица объяснила, что чего же мы хотели-то? Ведь практически весь горком комсомола в своё время учился в пединституте, так что странно было бы ждать от них другого решения. Не могли же они позволить своей альмаматер получить второе место. Да и с группой поддержки они явно схитрили, т.к. в условиях конкурса ничего об этом не говорилось и тем не менее педики оказались готовы, а все остальные -- нет. Но молодость -- есть молодость. Мы не долго тужили о невыигранном первом месте, а просто пошли после выступления всей бригадой гулять по городу. До дому мы с сестрой добрались уже только глубоко заполночь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"