Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Статус беженца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всё время раздумываю, так почему же нам всё-таки дали тогда этот статус беженцев? Разумеется, 93-й год и предшествующие ему 2 года были крайне тяжёлыми для нас, но точно так же, как и для 99% населения всей страны, называемой когда-то СССР.
  Помню одну пару, которая одновременно с нами проходила интервью в Посольстве США. Женщина была такая вся ухоженная, такая удивительно красивая и утончённая! А мужчина, в общем-то я бы сказала, самой 100% ИТР-овской наружности. Я десятки таких мужиков перевидала во всевозможных конструкторских и технологических бюро 5 заводов, на которых мне когда-либо приходилось работать. Но в том-то и фокус, что я этих мужиков видела в середине 80-х годов, а этот -- весь такой подтянутый, отутюженный, гладко выбритый, да и сам весь такой гладкий -- и это в 93-м!! Как-будто и не было всей этой перекройки-перестрелки, пустых полок магазинов, драк в очередях и совершенно дикого отчаяния!
  В 80-е и я сама и мои родители выглядели и чувствовали себя совершенно иначе! Мать была главным экономистом в одной из строительных организаций в городе. Отец -- зав.сектором программистов в ГСКБ, принадлежавшем УЗТСу. А я -- сначала технологом-программистом станков с ЧПУ на Ульяновском механическом заводе, а потом цеховым технологом на Ижевском механическом.
  А за последние 3-4 года с нашей семьёй произошли такие страшные изменения, что вряд ли в нас можно было узнать людей с высшим образованием.
  Мать, не вылезая, по 8 месяцев в году торчала на садовом участке. И даже в оставшиеся 4 месяца все заботы и разговоры сводились к рассаде, удобрениям, средствам от всевозможных садовых вредителей.
  Отец уже 3 года работал ночным сторожем в какой-то частной фирме за сущие крохи. А днём торчал в приёмных всех городских уровней, пытаясь получить хоть сколько-то приемлемую работу. И это был САМЫЙ ПЕРВЫЙ и САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ у нас в городе программист!!!
  С тех пор, как поверив в горбачёвскую "гластность" и "плюролизм", он попытался отговорить народ голосовать за КГБшного стукача Кима, останавливая прямо на улицах людей, его прочно занесли в "чёрные" списки и теперь, если и не гнали из приёмных взашей, то и не принимали вовсе. Даже не разговаривали.
  Когда мы с матерью узнали об этой его "политической" деятельности, у нас волосы встали дыбом!! Это же надо было сообразить!!!! Кима рекламировала наша родная городская милиция, разъезжая на своих милицейских "Волгах" и выкрикивая лозунги через мегафон, а мой папа приставал к прохожим с призывами байкотировать Кима на выборах в Верховный Совет!
  У меня в голове не укладывалось, как можно было вообще додуматься до такого?! Это надо было полностью лишиться ума!!
  Про меня и говорить уже нечего было -- дворницкая метла и сидение на местном блошином рынке прямо у нас под окнами наложили свой отпечаток и на лицо, и на душу, и на манеру разговора, и даже на взгляд.
  Наша одежда... Да какая уже могла быть у нас одежда? На матери был какой-то столетний костюм, связанный ею самой ещё в 80-х годах. На отце последний более-менее сохранившийся костюм -- один из тех, в которых он проходил лет 5, когда ещё работал в ГСКБ, пока Ким не вышвырнул его на улицу.
  А на мне совершенно невообразимое платье, сшитое моей матерью из тканей, купленных всё в тех же 80-х.
  Единственно, кто выглядел более-менее по-людски -- это был мой 5-летний сын, который был одет в комбинезон, перешитый матерью из вельветовых брюк фирмы Lee, доставшихся нам от моего двоюродного брата.
  А в самом начале 90-х нас било -- не знали каким боком поворачиваться...
  У меня сын только родился в 89-м в Ижевске и мать нас перевезла назад в Ульяновск. Я собесовское пособие 25 руб, которое мне выдавали как матери-одиночке, и заводское пособие 75 руб по уходу за ребёнком перевела на книжку и потом через сберкассу из Ульяновска делала запрос каждый месяц в Ижевск, чтобы деньги перевели.
  Мать оказалась на пенсии по инвалидности -- ей только-только раковую опухоль удалили. А папенька мой именно в это время и умудрился вылететь с работы. И мы дружно хором все вчетвером сели ровнёхонько на ж..пу на эти несчастные мои 100руб в месяц на целый год.
  Тёмка чуть только подрос и я пошла работать дворником вокруг нашего дома, чтобы за сыном можно было приглядывать. Денег -- куры не клюют! А папочка мой ещё и со злости мне рожу пытался начистить, что я, дворничеха, больше него, программёра со 100-летним стажем, приношу. Он-то сам , после "протекции" Кима едва смог устроиться ночным сторожем в какую-то частную лавочку -- вот и психовал.
  А потом ещё лучше удумал... То он от этой "фирмы", где сторожил, едет в Москву в командировку за свой счёт( мы с матерью когда узнали, нас чуть инфаркт не хватил! Мать его тогда едва из дома не выгнала) То он таскается в антибюрократический центр, бывший институт марксизма-ленинизма, по 3 раза в неделю, как на работу.
  А под конец вообще догадался... По городу уже чуть ли "чёрные сотни" носятся с призывами -- бей жидов, спасай Россию! А папа наш потащился вступать в еврейское общество. А у них одним из условий вступления было требование указать ВСЕХ родственников, полностью все имена, адреса, телефоны, места работы и учёбы -- полностью всю информацию! Ну, он нас всех скопом и сдал -- идейный же был, до невозможности!!
  Я в таких диких истериках заходилась!!! Ну, ладно бы свою башку сунул под этот Домоклов меч. Ладно бы нас, взрослых -- так он и сына моего годовалого закатал, гений наш непризнанный!!! Мальчёнка ещё и жить-то не начинал, а его родной дедуля под топор... Чтоб, значит, не мучался...
  Ой, Господи...
  
  Мда... 90-е... Я до сих пор вижу весь этот ужас в ночных кошмарах...
  То мне снится полупустой цех, едва освещённый, и в нём народу человек 15 от силы и наши повара с огромной кастрюлей жареных пирожков с повидлом, которые я терпеть не могла.
   То моему сыну опять 2-3 годика и мне его кормить нечем. То я опаздываю на работу, а трамваев нет и нет... А то снится хлебный запах с соседнего хлебозавода, а у меня нет денег, чтобы хотя бы булочку купить...
  Между прочим, самый страшный сон -- когда я стою в булочной, голодная, как собака, подходит моя очередь, а у меня даже 9 коп. нет на булочку с изюмом, которая совершенно охренительно пахнет ванилью. А у окна стоит Тёмка и ему всего 3 годика и я ломаю голову, как мне купить хотя бы эту булочку и поделить на нас двоих...
  Я тогда просыпаюсь вся в слезах и на утро закатываю совершенно сумасшедший shopping, хотя у самой весь холодильник битком забит. А я ничего не могу с собой поделать. Я знаю, что у меня крыша съехала, а сделать ничего не могу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"