Силантьева Анна Владимировна : другие произведения.

Предательство. Срок давности...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто-то может читал у меня на страничке или ещё где, а кто-то может и нет... Есть у меня один рассказ. Называется он "Разрыв".
  Я его, разумеется, повторять не стану. Но та история -- лишь небольшая часть другой, гораздо более длинной истории. Истории, длиною в жизни.
  
  Дело в том, что у Мандрачки в то время был парень, который был моим очень близким другом. По-сути, я относилась к нему как к брату. Я любила его как брата! И он отвечал мне тем же...
  Видимо, мне придётся всё-таки опять попытаться написать рассказ про Тараканыча. Однажды я уже почти это сделала. Всю ночь тогда просидела... А мой комп взял и вырубился практически в самом конце этого рассказа. И я не успела его сохранить. Писать заново сил у меня уже больше не было, да и расстроилась я тогда совершенно зверски! И решила, что раз не получилось мне его закончить, то может и не надо... Может не время ему ещё появляться на свет...
  
  А суть его была вот в чём. Мандрачка была очень яркой и красивой девочкой. Но насколько она была красива, ровно настолько же она была тупа! Т.е. совершенно непроходимая идиотка... Этакая обёртка от конфетки. Может помните, в детстве была забава такая -- конфетку съедали, фантик сворачивали, будто там всё ещё лежит конфетка, и предлагали эту пустышку кому-нибудь как настоящую конфетку.
  Так вот Ленка и была той конфеткой-пустышкой.
  
  Она совершенно не умела строить отношения. И не чувствовала людей. Она могла поссориться на абсолютно пустом месте. Она могла обидеть человека и даже не понимала, когда и чем она обижала и что обижала вообще. Она не умела выходить из конфликтных ситуаций. Ну, такое вот абсолютно пустоголовое и пустосердечное создание.
  Но Вовка на свою беду в неё влюбился. А у Вовки тоже была своя история -- у него из детства остались очень крупные счета ко всему женскому полу.
  Дело в том, что его бросила мать, когда Вовке было 3 года. И его вырастил его отец. Ну, в общем-то неплохо и вырастил и воспитал, но Вовка так и не смог простить матери, что она его оставила. И он эту обиду автоматом перенёс на всех женщин.
  
  И когда он влюбился в Мандрачку, я очень боялась, как бы она не усугубила эту его обиду на весь женский род. И постаралась взять их отношения под свой контроль, чтобы Мандрачка сдуру не ляпнула чего-нибудь такого, что ранит Вовку ещё больше.
  Надо отдать ей должное -- она была идеальнейшей марионеткой, каких я когда-либо в жизни встречала! Т.е. у неё был своего рода дар выполнять тютелька в тютельку все указания, не допуская при этом не только ни единого своего телодвижения, но не произнося ни единого собственного слова и вообще не имея даже собственных мыслей... Вот такая парцелановая, абсолютно тупая и красивая кукла.
  Единственное, на что у неё у самой хватило мозгов -- это лечь под него в 16 лет, не смотря на все мои протесты и угрозы вскрыть себе вены. Ну, что вы от меня хотите?!! Мне-то тоже было примерно столько же... В общем-то, мозгов не на много больше, чем у неё. Я надеялась удержать её таким вот наивным способом от её помойного воображения. А потом она и вовсе начала давить ему на мозги типа "поматросил и бросил", не давая ему действительно от неё избавиться.
  Но не смотря на всю свою тупость, она обладала своим очень ярким шармом. У меня всё время было ощущение, что я смотрю на зажжённую 100-ватовую лампочку. Т.е. от неё света было -- до чёрта, а тепла -- абсолютный ноль. Как снег в яркий зимний день. И я постаралась привнести в их отношения своё тепло. Про меня тогда говорили, что я как камелёк, как камин или очаг... Свет неяркий, а тепла -- море. Вот этим теплом я и старалась через Мандрачку (уж коли он её выбрал) отогреть Вовку.
  
  Четыре года я выстраивала за неё их отношения, а потом и произошла эта история.
  И когда я оборвала с Ленкой все отношения и захлопнула у неё перед носом дверь, когда она пришла ко мне выяснять, почему я больше не хочу с ней разговаривать, я в общем-то была совершенно уверена, что она сделает всё, чтобы не дать нам с Вовкой общаться дальше. Я знала, что я потеряю Вовку.
  И Лена не обманула моих ожиданий.
  Кроме того, явно запаниковав, она постаралась забеременеть как можно скорее, и женила его на себе. Ей было тогда 18, а Вовке... 20. Ёлки... Написала и сама ужаснулась -- дети же совсем ещё были!! Куда ей, идиотке безмозглой, было рожать?!!
  Вовка тогда учился в ульяновском танковом училище. И последний раз мы с ним виделись прямо перед его выпуском. Его сыну тогда было года 1,5. Нас тогда всех пригласила к себе Некрасова, но мне она не сказала, что кроме меня будут ещё и Ленка с Вовкой. Видимо, побоялась, что я могу отказаться от встречи. В общем-то, справедливо, конечно, боялась.
  Но помириться тогда так и не получилось. Мы с Вовкой чувствовали себя совершенно ужасно! Оба не знали, куда глаза девать. Ольга бегала по квартире, как заведённая, а потом и вовсе свалила на кухню. А Лена дефилировала как королева с высоко задранным носом и с абсолютно неприступным видом, изо всех сил изображая оскорблённую гордость и попранное достоинство.
  
  Мне честно дела большого не было, что она там из себя изображала. Но я была начисто убита осознанием, что я действительно потеряла Вовку... Что он уезжает по распределению Бог знает куда и я больше его не увижу. И нам даже поговорить не удалось... Даже просто попрощаться по-людски.
  
  Через несколько лет я узнала от Некрасовой, что они разошлись, и попросила Ольгу дать Вовке мой адрес, чтобы он смог мне написать.
  Он написал и рассказал продолжение истории...
  
  По распределению он тогда попал в Белоруссию. И по-первости всё никак не мог понять, что же такое произошло с его дражайшей супругой? Почему она вдруг превратилась в совершенно откровенную дуру -- пустую и бездушную? С год с ней мучился, а потом пустился в загул. И не придумал ничего лучше, как закрутить с её тамошней лучшей подругой.
  Ну, собственно... У него и выбор-то был не слишком богатый -- гарнизон же... пространство очень ограниченное, а общество и подавно. Через год его заела совесть и он прекратил этот роман. А потом допустил ещё одну совершенно дурацкую ошибку в стиле тогдашних времён. Ну, был тогда такой лозунг, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь -- ну, вот он как есть взял и выложил суружнице про этот роман.
  А Лена тоже отреагировала исключительно в своём стиле -- т.е. тоже пустилась во все тяжкие. И понеслось...
  Чуть не каждый день Вовка выходит на работу, а его сослуживцы рассказывают ему кто, как, где и сколько раз отымел его любезную супругу.
  Каждый вечер, возвращаясь с работы, Вовка приходил в пустой неприбранный дом, к брошенным детям (они к той поре успели ещё и дочь народить). Жрать в доме нечего, дети сидят грязные и голодные, сам тоже голодный и уставший, а жены нет. И вот он каждый божий вечер должен был после работы прибирать дом, готовить еду, кормить и укладывать детей, а потом тащился по всему военному городку по чужим кроватям разыскивать жену.
  Дальше -- больше... К Лене погостить приехала её младшая сестрица. И они вообще ударились в такой загул, что Вовка чуть крышей не уехал.
  Начались повальные пьянки. Вовка с работы приходил и выгребал батареи пустых бутылок. Сестрички начали таскать мужиков уже и в дом, совершенно не стесняясь. Младшенькая тут же затащила в постель женатого мужика, у которого жена только что уехала к родителям рожать ребёнка...
  
  В общем, я не знаю, сколько он с ними так мучился, но однажды не выдержал и врезал Ленке по роже за все её выходки. Рассёк ей бровь.
  Лена, разумеется, тут же написала маме. Мама приехала, помогла с разводом и до кучи помогла прижать последнего Лениного ухажёра с женитьбой. Что, мол, семью разбил -- будь добр, женись теперь!
  До смешного... Этот новый жених перед самой свадьбой всё таскался к бывшему мужу своей новоявленной невесты и рыдал ему в жилетку, что представления не имеет, как он вытянет такую семьищу. Т.е. двое детей УЖЕ есть, а ещё хочется же и своего хотя бы одного... А мужик-то этот был не из офицеров, а вольнонаёмный. Т.е. з/п у него -- не сравнить с Вовкиной офицерской. И кроме того, мужик этот в общем-то алкаш был. Именно потому им и удалось так легко его сломать и заставить жениться.
  
  Вовка написал рапорт с просьбой о переводе куда-нибудь в другое место. Чем дальше, тем лучше... И Лена тоже ходила к его начальству и требовала, чтобы его отправили куда-нибудь с глаз долой. Вовка ещё посмеялся, что если бы она знала про рапорт, то скорее всего приложила бы все усилия, чтобы не дать ему уехать. Т.е. готова была на что угодно, лишь бы ему на зло.
  Но поскольку она не знала, то и помогла ему против своей же собственной воли, в кои-то веки сделала хоть одно доброе дело -- Вовку услали на ДВ.
  
  Он потом заезжал ко мне пару раз, когда бывал в Ульяновске, пока мы ещё жили в России. А потом мы уехали.
  Я пыталась ему позвонить на его домашний ульяновский номер, но никак не могла его застать. Удалось тогда только немного поговорить с его отцом -- попросила передать, что я звонила. Но отец по старости фамилии не запомнил, а уж адреса по-английски и тем более не смог записать. А потом и вовсе городские власти в Ульяновске додумались поменять все номера телефонов и даже переименовали почти все названия улиц. И я опять потеряла его на долгие 18 лет...
  
  Меня же тогда, после их отъезда, лет 10 -- точно! -- мучили сны почти каждую ночь... Я и представить себе не могла, что буду ТАК дико скучать! То мне снилось, что она проходит мимо меня, не глядя в мою сторону... То мне снилось, что мы помирились и всё пошло по-прежнему и Вовка опять со мной рядом... То мне вообще снилось, что мы двигаемся как в разных плоскостях и я вижу её, но пересечься с ней всё никак не удаётся... Нередко я просыпалась среди ночи вся в слезах и потом не могла уже больше уснуть. И каждое утро я вставала с кровати совершенно измотанная, разбитая и выжатая до последней капли, как лимон. В общем-то я прекрасно понимала, почему ОН мне почти не снился. Ленка была и ключом, и дверью, отгораживавшей его от меня.
  И всё это на фоне непрекращающегося самоедства по поводу собственной вины, что я разбила Вовке всю жизнь! Я же не могла не понимать, что только благодаря мне, они продержались столько времени вместе. И только благодаря мне, ей удалось женить его на себе. Если бы не моя дурь, они разбежались бы уже через пару месяцев, как с ней это всегда происходило, стоило лишь парню чуть по-ближе с ней познакомиться.
  Эти сны прекратились пожалуй только после того, как удалось снова восстановить отношения с Вовкой. Только после этого моё сердце, наконец, вернулось на место.
  
  Когда я вылезла на русский инет, первое, что сделала -- это попыталась разыскать Вовку. Не удалось...
  Потом искала так же остальных своих друзей и знакомых. Кого-то быстро нашла, кого-то долго не могла найти. Но Вовку всё никак не удавалось выловить.
  И вот буквально с полгода назад на Мейле.ру ко мне в друзья попросилась некая Елена Глушкова. В первый момент я её не узнала... Фотка на превьюшке маленька и сама по себе тёмная была. Так мне пришлось зайти на страничку и открыть фотки, чтобы понять, что это Мандрачка... Ну, поправилась с годами немного. Но её типаж страдает даже от небольшого излишка веса. Т.е. лицо не сказать, чтобы очень сильно изменилось, но нет больше того шарма. Так... видно, что не самая умная баба... Но вроде как полжизни уже прошло, так большой ум уже как бы и ни к чему. Две дочери у неё, а фоток сына я так и не нашла.
  А с месяц назад отыскался, наконец, и Тараканыч на Одноклассниках.
  
  С Ленкой, кроме того, что она была у меня среди друзей, больше никакой переписки не было. А с Вовкой мы постоянно на связи. Разумеется, его мало радовало видеть её у меня в контактах. Но мне самой это как-то не сильно мешало и она там продолжала висеть до сегодняшего дня.
  Ну, я не знаю... Как хотите это назовите, но мне, честно говоря, любопытно было, как это она САМА напросилась ко мне в контакты? Зачем? С какой целью? И какими соображениями она руководствовалась? Т.е. зная Лену, никаких больших заумствований или каких-то особо возвышенных мотивов от неё ожидать не приходится. А тогда зачем же? Показать мне, что она меня типа простила, что ли? Или показать мне, что она вроде как повзрослела и решила оставить эту историю позади? Это, пожалуй, САМЫЕ благородные причины, какие можно в ней предположить. САМЫЕ-САМЫЕ!!! А это означает, что шанс, что она действительно ими руководствовалась, ничтожно мал, но всё же есть.
  А скорее всего надо ждать чего-нибудь достаточно низкого и подлого. Только мне голову над этим ломать не хочется.
  
  А вчера пришёл от неё повторный запрос на дружбу в Одноклассниках. Лена зачем-то создала себе вторую страничку и, судя по всему, решила и на ней собрать тот же лист контактов. Или не тот же?...
  Но я что-то засомневалась... А зачем оно мне вообще это всё нужно? Зачем через столько лет восстанавливать даже видимость отношений? Ну, какими бы причинами ОНА не руководствовалась, а МНЕ-то это зачем?
  Перечитала опять тот рассказ, поговорили с Вовкой, вспомнила опять всю эту историю и решила -- а не пошла бы она! Взяла и удалила её из всех своих контактов.
  
  Она столько боли доставила и мне, и ему. Она разделила нас на столько много лет! Она внушила сыну, что Вовка последний гад и подлец, и пацан начисто отказывается теперь контактировать с отцом. Более того, во всех этих социальных сетях он заблокировал Вовке вход на свои странички и в почтовые ящики. А Лена до сих пор требует от Вовки деньги на, якобы, нужды детей. Он давным-давно уже не обязан высылать ей никаких алиментов, но по прежнему помогает в надежде, что, может быть, получится однажды каким-нибудь чудом поговорить с сыном и хоть что-то ему объяснить. Объяснить хотя бы то, что он никогда его не забывал и не переставал любить!
  
  Вот я и думаю... Так есть ли срок давности у предательства? Есть такой срок, по истечении которого предательство перестаёт быть предательством?
   Я сначала думала, что можно, наверное, как-то... ну, я не знаю... чисто из приличий, что ли... не вспоминать ту историю. Ведь столько лет прошло! Вроде, как повзрослеть должны бы... Но как простить подлость? Ведь ей-то точно срока давности нет и быть не может. Просто потому, что подлость -- это не событие Бог знает какой давности. Это -- черта характера, от которой не отмахнёшься и не закроешь глаза, и забыть о ней тоже не получается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"