Силенкова Ирина Васильевна : другие произведения.

Одиночество. Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Еще накануне было всем объявлено, что после обеда оставшиеся в академии студенты должны собраться в зале возле центральной башни. В обед Ри заметила, девушек простолюдинок в столовой от силы десятка два, а вот парней....
   Старший курс вел себя подозрительно даже для тех, кто не знал о том, что должно произойти, а уж для Ри их поведение было как минимум неприятным. Некоторые третьекурсники подсаживались к девушкам простолюдинкам и заводили с ними ничего не значащие разговоры, как бы между делом расспрашивая об уровне дара и наличии стихии, другие парни на них неодобрительно косились, в том числе и из числа аристократов.
  Она поняла, что не все поддерживают закон о 'праве', но и изменить ничего не в силах, клятва не дает. Вчера она попыталась вслух в комнате проговорить, что нужно сказать девушкам, чтобы предупредить, и не смогла издать ни звука, написать тоже не получилось, поэтому ей только оставалось, что наблюдать за происходящим, кусая от бессилья губы.
   Перед тем как идти на общий сбор девушка заглянула в комнату и взяла свой рюкзак и кусочек глины, рассчитывая, что удастся остаться в зале после сбора. Придя на место, она убрала свою ношу за одну из колонн возле входа, а уж затем прошла в центр зала, где толпился народ.
   Девушки стояли отдельно, молодые люди кучковались недалеко от них, образовав несколько групп по интересам. В зал вошли все деканы академии во главе с ректором и несколько преподавателей.
   Минут пять ректор нудным голосом перечислял, что нельзя делать во время 'страшной ночи' девушкам и парням первого и второго года обучения, оставшимся в стенах академии. Парни с третьего курса в полном составе были отправлены им в храм перед началом пространственной и бестолковой речи. У Ри сложилось впечатление, что ректор тянет время, и она не ошиблась. Как только вернулся Каруд мир Тоиди, сопровождавший третьекурсников, Азариил ми Тевс подвел итог: 'Вы сейчас получаете амулет, который распаковывается в коробку с едой, и сидите в своей комнате до окончания 'страшной ночи'. Если выйдете или откроете кому-либо дверь, сами виноваты. За порядком будут следить старшекурсники, которые с наступлением темноты начнут патрулировать академию'.
   'Это теперь так называется': - злобно подумала девушка, принимая амулет из рук декана факультета защиты. Было ощущение, что он не хотел ей его отдавать, и это было странным, что плохого может быть в коробке с едой. Покрутив амулет в руках и не найдя к чему придраться она все же решила прислушаться к интуиции и незаметно избавилась от него, положив в капюшон мантии невысокого паренька с факультета бытовой магии.
   После раздачи амулетов, ректор в сопровождении деканов и преподавателей покинул зал, а студенты принялись расходиться по комнатам, бурно обсуждая происшедшее.
   Затеряться между колоннами на выходе из зала для Ри не составило труда. Она провожала взглядом уходящих студентов и видела, что на некоторых девушках стояли магические метки. Когда они появились, то ли пока они слушали декана, то ли раньше в столовой кто-то из старшекурсников прикрепил, было не понятно. Девушка вообще не могла себе представить, как все это будет происходить, как девушек сидящих в комнатах за закрытыми дверями могут лишить магии. Почему никто ничего не может рассказать и предупредить их. Огромное количество 'почему', не имеющих ответов, пугало больше всего.
   Когда вокруг все стихло, она осторожно пробралась к двери в центральную башню. Стоя около нее, Ри поняла, что открыть ее сможет, а вот закрыть от проникновения посторонних нет. Еще больше расстроившись из-за своей непредусмотрительности, вскрыла дверь и, воровато озираясь, проскользнула внутрь, плотно прикрыв ее за собой дверь.
   В окна башни было видно, что до заката еще далеко, но рисковать ей не хотелось. Быстро поднимаясь по ступеням, иногда пригибаясь, чтобы силуэт не было видно в окнах, она чувствовала, как с каждой ступенькой магия покидает ее.
   Попав внутрь башни, девушка оказалась в объятьях обеспокоенного приведения леди Арабеллы. Когда они спустились вниз, Ри подарила леди букет, поместив его в специальную колбу с зельем способным продлить его жизнь минимум на два года. А потом они долго сидели около стола в большой и уютной комнате и говорили, говорили, говорили...
   Арабелла рассказывала о своей жизни и семье до того как она стала приведением, а Ри о том как получилось, что она, наследница рода ми Реаф, учится в академии ми Тевс в образе простолюдинки.
   Рассказала девушка и о неоднозначном интересе к ней Третьего наследника Правителя, и о специфичной дружбе с бастардом, и о планах самого Правителя на наследницу рода ми Реаф, а так же о том, что бастарда в самый последний момент сослали на границу с Запретным лесом, и об амулетах, которые она создала для них, и о предстоящем бале через неделю. Все, что тревожило ее, все, в чем ей в силу возраста было трудно разобраться самой, она поведала в ту ночь леди Арабелле.
   Адарина спала на кушетке, разметавшись во сне, а приведение сидело у стола и смотрело на нее своими нереальными зелеными глазами, в которых было столько боли и беспокойства, сколько живущим даже трудно представить.
  Когда Ри проснулась, привела себя в порядок и поела, Арабелла уже взяла себя в руки, и они продолжили беседу.
   - Я не знаю с чего начать твое обучение, что будет тебе более полезным, - приведение разгладило несуществующие складки на своем призрачном наряде.
   - Начните с ритуала, позволяющего реализовать 'право', и с того, что знаете о 'страшной ночи' и Запретном лесе - глаза девушки горели в предвкушении новых знаний, - а еще есть ли у меня возможность обходить мою защиту и использовать всю магию, данную мне от рождения.
   - М...да, - леди насмешливо посмотрела на нее, - ты собралась тут зимовать?
  - Почему?
   - Ты такая же жадная до информации и знаний, как и все представители нашего рода. Истинная ми Реаф!
  Леди Арабелла немного помолчала, изучая внучку, и продолжила увещевать:
   - Пойми, это очень большой объем знаний, а отсутствие возможности использовать здесь магию не позволит проверить, как ты усвоила пройденный материал. Я знаю о 'страшной ночи' и Запретном лесе много, очень много. Мы даже однажды остались в Запретном лесу в это время.
   - ЧТО? ВЫ ПРОВЕЛИ 'СТРАШНУЮ НОЧЬ' В ЗАПРЕТНОМ ЛЕСУ!
   - Адарина, не кричи! Да. И не одна я там была, нас было пятеро, - осадила ее леди.
   Леди Арабелла рассказывала почти сутки, то, что сама узнала от родителей и участницей чего была.
   Начала она с легенды о зарождении магии на Медэ и появлении семи родов питающих ее. Когда-то давно Ри уже слышала эту легенду, но как выяснилось не всю. Мама рассказала ей только красивую часть, пропустив все страшные детали, связанные с разделением источников и битвой за право быть питающим родом. Все это послужило тому, что в каждом родовом гнезде появился портал, переносящий в безопасное место, по мнению самой магии Медэ, а не просящего о переносе. Принято считать, что это воля богини.
   Девушка пришла в ужас, если про седьмой исчезнувший род проклятийников и предсказателей она узнала от Армана, то рассказ о шестом роде, питавшем магию Медэ, чей источник слился с источником рода ми Реаф, заставил все похолодеть внутри.
   Роду ми Ворк была подвластна магия крови во всех ее проявлениях. Ничего страшнее не возможно было придумать, так как спасения от их магии не было. Именно с этим родом долго связывали появление на Медэ Запретного леса и тварей поглощающих магов, считая, что это результаты их экспериментов, хоть это было и не так. Запретный лес был всегда, а твари поглощающие магов стали выходить из него в 'страшную ночь' около пятнадцати тысяч лет назад. Тогда, то эта ночь и получила свое название.
   Более семи тысяч лет назад два сильнейших рода устроили противостояние за власть. Ныне исчезнувшие семьи ми Номед и ми Ворк сцепились между собой насмерть. Никто не знал, что стало причиной раздора. Отец Арабеллы в свое время полагал, что их грамотно натравили друг на друга представители рода ми Тевс, много выигравшие от их противостояния, но доказательств тому не было.
   Вражда между ними длилась не один десяток лет. Они уничтожали не только членов семьи противника, но и аристократические семьи, проживавшие в их вотчине, а также наиболее одаренных простолюдинов.
   Род ми Номед насылал проклятия, из-за которых люди в вотчине ми Ворк становились безумными убийцами, уничтожавшими иногда целые поселения, проклинали даже детей.
   Ми Ворки в свою очередь насылали на род ми Номед болезни, причинявшие невыносимые страдания и лишавшие возможности продолжать род. Некоторые не выдерживали мук и убивали сами себя. Иногда в поселениях рода появлялось странное животное или человек, а на утро не оставалось ни одного живого существа, только высохшие мумии.
   Численность магов за двадцать - тридцать лет в этих вотчинах сократилась в несколько десятков раз. Магия покидала их пределы, перестали рождаться одаренные дети.
   Финалом стало то, что оставшиеся в живых представители рода ми Ворк решились напасть на родовое гнездо ми Номед. Ми Ворк были лучшими артефакторами Медэ, их артефакты, в основу которых была положена магия крови, имели чудовищную силу. Как им удалось доставить их в родовое поместье ми Номед не известно. Высушенные мумии - это все что осталось от некогда сильного рода черных магов.
   Но семью ми Ворк настигло проклятие уничтоженного ими рода. Род ми Номед смог отомстить, хотя уже и не увидел этого, все представители семьи ми Ворк превращались в пепел при попытке использовать магию крови. Пока смогли разобраться, в чем собственно дело, от уже немногочисленного на тот момент рода ми Ворк остались только дети, у которых не проснулся дар. Но как только они достигали четырнадцати лет, возраста пробуждения магии крови, их настигало проклятье, а не воспользоваться даром было не возможно. Меньше чем за десять лет и второй род перестал существовать.
   В течение этого времени источник рода ми Ворк находился в защитном коконе в ожидании нового главы рода. Тогда как источник рода ми Номед был насильственно присоединен к роду ми Тевс. Леди Арабелла не знала, чем заплатил за это род ми Тевс. Ведь ныне правящий род объединил две противоположности свет и тьму. Зато это знала Ри и поделивлась с приведением знаниями, полученными от Армана.
   После смерти последнего прямого наследника рода ми Ворк их источник сам выбрал род, с которым слился. Благодаря этому родовой источник ми Реаф стал сильнее в два раза. Было множество кривотолков, домыслов и обвинений, но со временем все утихло. В роду ми Реаф рождались стихийники, которые предпочитали заниматься исследованием магии и не лезли в политику и все успокоились, о магии крови со временем забыли.
   А через пятьсот лет у ми Реаф появился первый ребенок, владеющий магией крови, артефактор - стихийник, способный привязать на крови созданные амулеты и артефакты. Сила магии крови, конечно, не шла ни в какое сравнение с силой рода ми Ворк, да и стихийная магия у нее была слабее обычного, но этот секрет решили охранять от всех.
   - Подождите, я правильно поняла, что это была девушка? - нервы Ри были как натянутая струна, ей казалось, от ответа на этот вопрос зависит многое.
   - Да, но она была не единственной владеющей магией крови в нашем роду. За три с половиной тысячи лет у нас родилось шесть таких детей, из них трое были мальчиками и трое - девочками.
   - А проклятье?
   - Оно не коснулось нашего рода, нам магию крови дал источник, а не родство с родом ми Ворк.
   - Хорошо, допустим, но как ми Ворк создали Запретный лес и тварей? - Ри не сиделось на месте, казалось, еще немного и она начнет подпрыгивать от переизбытка эмоций.
   - Никак, наша семья пару тысяч лет из поколения в поколение исследовала Запретный лес, и мы пришли к выводу, ми Ворк не создавали ни тварей, ни лес.
   - Да как же все сложно, - девушка обняла себя руками в попытке согреться, от переживаний из-за полученных знаний ее знобило.
   - Мой дед, а за ним и отец считали, что Запретный лес и тени, поглощающие магов и магию, были всегда, но причину их нападения в 'страшную ночь' объяснить не смогли, как и появление тварей именно в это время.
   Мой муж, Ураганд, рассказывал, что он, будучи подростком, нашел в библиотеке рода ми Тевс древний свиток, где рассказывалось о том, что раньше не было белого дня и черной ночи, там она страшной не называлась. А потом богиня создательница вышла замуж, но муж не захотел жить на Медэ. В черную ночь богиня создательница Медэ покидает наш мир идет в гости к мужу. В ее отсутствие не светит светило, а из мира ее мужа приходят тени и нападают на магов, если они уничтожат всех магов Медэ, богиня покинет наш мир и переселится к мужу. А в белый день на Медэ приходит ее муж, а она радуется и веселится, поэтому светло три дня, богиня не хочет его отпускать.
   - Но ведь тени в Запретном лесу живут постоянно, я сама слышала их зов.
   - Нет, это не тени, но для неподготовленных и этот зов опасен.
   - Что это?
   - Это магия, Ри, в центре Запретного леса находятся горы, в них расположен самый сильный источник магии, именно зов стихий ты слышала на границе леса.
   - Но откуда тогда появляются монстры?
   - Это не монстры, это действительно сгустки мглы, которые затягивают в себя человека с магическим даром, что происходит дальше, я не знаю. Одно знаю точно, ни подчинить, ни справится с ними невозможно, только отогнать или не подпустить к себе. В какой-то мере эти тени разумны и боятся боевых заклинаний, хотя видимого вреда они им не приносят. А еще они боятся света, поэтому и исчезают, как только первый луч осветит землю.
   - Нет, это все ужасно сложно, - от обилия информации, не соответствующей ее привычной картине мира, девушке было трудно, но любопытство зашкаливало, - тогда, как вам удалось выжить в 'страшную ночь'.
   - Я уже говорила, в Запретном лесу у нашего рода есть дом, можно даже сказать крепость. Мы проводили там много времени летом, когда не было занятий в академии и даже брали детей. Мой кузен Оливер ми Реаф был последним известным мне артефактором, рожденным в нашей семье. Он изготовил для детей амулеты, защищающие от зова магии. Судя по тому, что ты рассказывала, в основу был положен тот же принцип что и при создании твоего артефакта, они также защищали детей от враждебных заклинаний направленных на них. Но в 'страшную ночь' мы никогда там не оставались. Однажды мой кузен, которого друзья звали Безумный Артефактор, решил остаться в Запретном лесу. Разве мы могли его там бросить одного.
   - Подождите, - Ри подняла руку, прося леди Арабеллу остановиться, - Безумный Артефактор был из рода ми Реаф, и он жил три с лишним тысячи лет назад, но тогда, почему его записи датированы прошлым веком. Его библиотеку нашли полторы тысячи лет назад, принято считать, что это было сразу после его смерти, сейчас издали почти все его труды. На книгах и документах была монограмма 'ОР', а подписывался он как Безумный Артефактор.
   - 'ОР' - это Оливер ми Реаф. Никто не знал о магии крови у него и о том, что в нашей семье есть артефактор. Когда мы умерли, он еще не был женат, так что не знаю как сложились обстоятельства, но свои записи он датировал будущим, добавляя две тысячи лет. Он говорил, что защита от прочтений как и все его артефакты прослужит столько времени, а потом, если и найдут записи, их будет трудно связать с нашей семьей.
   - О, еще бы не трудно было связать. Я до такого точно бы не додумалась, - девушка опустила голову, - я до сегодняшнего дня считала, что буду первым артефактором в нашей семье.
   - Адарина, - леди Арабелла строго посмотрела на девушку, - главное, чтобы ты не стала последним артефактором в нашей семье! А ты совершила много ошибок и тебе придется сильно постараться, чтобы пустить род ми Тевс по ложному следу и не важно, что тебе только исполнилось шестнадцать. Я очень надеюсь, что у тебя все получится!
  Леди Арабелла поднялась и прошлась вдоль полок с книгами, давая девушке возможность немного прийти в себя:
   - Я думаю, ты уже поняла, что унаследовала магию крови, но до тебя никто из ми Реаф не учился на артефактора в академии, только самостоятельно. Думаю, у тебя не было выхода. На защите и боевом факультете ты бы если не сразу, то со временем раскрыла свою маскировку. На зельеварении и бытовом, судя по твоим рассказам, учиться тебе почти нечему. Целительского дара нет, поэтому твой выбор более чем очевиден и правилен. И не бойся, магия крови, доставшаяся нашему роду, в сотни раз слабее той, что владели ми Ворк. Мы не можем убивать людей, превращая их в мумии или насылая болезни, но тебе необходимо тренироваться в ней и не только. Нужно научиться использовать магию стихий под прикрытием защиты, которую надела на тебя мама. Что же касается амулетов, которые ты так опрометчиво сделала, нужно хорошо подумать, как поступить, - после этих слов приведение надолго задумалось, словно забыло не только о том, что рассказывало девушке, но и о ней самой.
   - Я, конечно, подумаю и возможно придумаю, но расскажите мне о Запретном лесе, - Ри молитвенно сложила руки, чем вызвала улыбку приведения, - мне почему-то кажется, что чем больше информации у меня будет, тем меньше ошибок я совершу.
   - Ах, да, - Арабелла очнулась от раздумий и продолжила рассказ - мой муж был противником 'права' и иногда Правитель в приказном порядке отправлял его из академии на время 'страшной ночи'. Правитель сопоставил факты и понял, что когда Ураганд в академии, 'право' реализовать получается у меньшего числа студентов аристократов. Но сейчас речь не об этом. Мы на две недели отправились в вотчину ми Реаф и узнали о задумке кузена. Вместе с нашими друзьями, четой ми Немет, Адарином и Меленой, мы поспешили в Запретный лес, чтобы если не удастся отговорить этого безумца, то увести его силой. Наших детей мы оставили в родовом поместье с моими родителями. Но нашим чаяньям не суждено было сбыться. В Запретный лес мы попали и даже нашли Оливера в нашем доме, но вот выбраться обратно не смогли, амулеты переноса перестали работать за сутки до начала 'страшной ночи'. Если бы ты только знала, как Адарин и Ураганд ругали Оливера и казнили себя за то, что взяли нас с Меленой с собой. Выбора не было мы остались все в нашем доме и провели там не только 'страшную ночь', а еще и сутки после, только тогда заработали амулеты переноса. Оливер радовался, если бы мы не пришли он бы не узнал о том, что из Запретного леса невозможен перенос в течение пяти суток, кроме того, мы обладали все разной родовой магией и, не смотря на риск, провели множество экспериментов. А через пять дней смогли вернуться в вотчину ми Реаф.
   Я знаю, что обычно студентам рассказывают о Запретном лесе и о поглотителях. Это правда и неправда одновременно.
   Мужчины заблокировали дом, закрыли его магическими щитами. Мы с Меленой и не предполагали, что они не только закончили в свое время факультет боевой магии, но и прошли спецкурс защиты. Боевые маги редко уделяют этому внимание, надеясь на других. Нам повезло, щиты оказались достаточно мощными и поглотители не смогли пройти сквозь них, но они все время кружили вокруг дома, чуя добычу. Это позволило нам проводить опыты.
  Как выяснилось позже, Оливер хотел приручить одну или две твари. Однако Адарин, потомственный некромант, определил, что это неживая субстанция. Поглотители были эманацией темной магии с заложенным набором действий. Они появляются в запретном лесу и движутся от центра к его окраинам, а когда выходят за пределы леса и находят мага, то поглощают его и возвращаются назад. Мы предполагали, что они приходят из другого мира, но возможно это не так. Один из них возвращался с жертвой на достаточно близком от нас расстоянии, но попытка спасти несчастного провалилась, эти твари не подпустили нас, охраняя свою добычу. Единственное что удалось выяснить, пойманный маг был жив. Мелена прекрасный целитель, она определила, что жертва находилась в состоянии летаргического сна. Что они делают с магами, мы не смогли узнать. А вот то, что ни одно боевое заклинание не причиняет им вреда. Мелена попробовала ударить по ним чистым светом, но они мгновенно удалились от нас на безопасное расстояние и больше не приближались.
   Нам так и не удалось выяснить, откуда приходят эти чудовища и зачем им маги, что они с ними делают, есть ли шанс их вернуть. Оливер носился с идеей повторного исследования на следующий год, но наши друзья исчезли, а без них было невозможно реализовать подобную вылазку.
  Оливер признался, что если бы мы оказались там другим составом, из Запретного леса не вернулся бы никто. Для того чтобы там находится в 'страшную ночь' и снизить риск попадания к поглотителям, был нужен артефактор магии крови, стихийник, некромант и хотя бы один маг света. Именно то, что мы все приложили свою магию к защите, позволило нам выжить и вернуться.
   - А куда делись ваши друзья? Что с ними случилось? - как Ри не пыталась сдержаться, она не могла не спросить.
   - Это вряд ли относится к истории Запретного леса, - сухо обронила леди Арабелла.
   До конца 'страшной ночи' девушка активно занималась теорией магии. Леди Арабелла подсказывала, что и в каких книгах есть, а Ри с жадностью дорвавшегося до воды в пустыне путника поглощала книги, делая записи наиболее необходимых и редких формул и заклинаний. Некоторые заклинания и жесты суровое приведение заставило ее отрабатывать до автоматизма, но без использования магии. Это было сложно и интересно одновременно. Девушке подобные занятия магией без магии напоминали игру в кукольный домик, где все сделано как у людей, но не настоящее.
   О 'праве леди рассказала все, что знала от мужа. Сама она никогда не присутствовала на ритуале, в 'страшную ночь' она, как и все аристократки, была дома, и пока училась, не обращала внимания на исчезновение девушек простолюдинок после нее, а, если и замечала, считала тех отчисленными за неуспеваемость.
   Метку для реализации права изобрели за две с небольшим тысячи лет до ее превращения в приведение, она предназначена для того, чтобы неопытные маги не убили девушек, у которых отнимают магию, она охраняет их жизненные силы. Были случаи, когда девушки, защищаясь, убивали парней или калечили их. Но чаще всего у желающих реализовать 'право' получалось отнять магию. Некоторые девушки после этого кончали жизнь самоубийством, иногда парни, опьяненные чужой силой, совершали насилие. По закону преподаватели и руководство не должно было вмешиваться в процесс. Но были те, кто помогал парням, а были и те, кто считал этот закон бесчеловечным и вредным, они помогали девушкам избежать печальной участи. Сам ритуал реализации права по описанию данному леди Арабеллой очень походил на то, что Ри видела во сне в доме Трин, кинжалы для нанесения рун студенты третьекурсники получали в храме и по окончании 'страшной ночи' возвращали их туда.
   Ураганд ми Тевс еще до знакомства с Арабеллой был противником этого закона, он сам отказался от права, а став ректором академии организовал в стенах академии Орден Хранителей Магии, в него вошли несколько преподавателей из аристократов и все преподаватели не благородного происхождения. Их официальной целью было, чтобы студенты не пострадали физически во время 'страшной ночи', а на самом деле они помогали девушкам.
   За десять лет руководства академией Ураганд спас около тысячи девушек - простолюдинок. Правитель был в гневе и стал ежегодно отправлять его из академии в 'страшную ночь' с каким-нибудь поручением или с приказом отдохнуть. Но преподаватели продолжали помогать девушкам и в его отсутствие.
   В других академиях ситуация обстояла хуже, там девушек никто не защищал и право могли реализовать все желающие аристократы без помех, отказавшихся от этого почти не было.
   И все же Ри была сильно удивлена, спасти тысячу девушек, как такое возможно. В этом году их было не более двадцати. Вот тогда они и выяснили с леди Арабеллой, что каких-то три с половиной тысячи лет назад студентов в академии было больше на порядок. Это никак не укладывалось в голове Ри. А леди не могла представить такое маленькое количество студентов, всего по одной группе на каждом факультете каждого курса, это как же мало стало магов на Медэ!
   Ужас и беспокойство вот что вызвала данная информация у приведения, которое гневно металось по залу с воплями, что так и магия исчезнет, что в ее время на факультетах защиты и боевом было по пять групп в каждой из которых не меньше тридцати человек. О чем думает Правитель, как они все это объясняют. Ведь еще пару тысяч лет и магия совсем исчезнет!
   Теперь Арабелле было понятно, почему Ри так привлекла парней из рода ми Тевс. Они просто не могли устоять перед аурой магии равного, их тянуло к ней. Ведь недаром отец леди Арабеллы говорил, что магия вмешивается в отношения людей, притягивая друг другу тех, кто способен дать более сильное потомство, образуя союзы равных по силе магов.
  'У двух сильных представителей рода ми Тевс просто не было альтернативы, да еще и вызов со стороны простолюдинки, которая не растеклась лужей у ног от их внимания, а оказалась крепким орешком. Правитель все же с головой дружит, раз рассчитывает на союз с ми Реаф. Может оказаться, что у Ри не будет других альтернатив, кроме как принять предложение одного из предложенных кандидатов. Надо еще выяснить, что с родом ми Немет, хотя они тоже не покидают род как и ми Реафы, поэтому кандидатом в мужья их глава рода быть не может. А жаль, наличие еще одного конкурента заставило бы мальчиков ми Тевс проявить себя с лучшей стороны. Хотя... они же о невозможности союза между ми Немет и ми Реаф не знают, так же как и Адарина. Не буду на эту тему с ней разговаривать. Рано или поздно, но с ми Неметом придется ей встретиться...' - размышления леди Арабеллы были прерваны вскриком подопечной.
  Ри в башне иногда накрывало чувство беспокойства, и она начинала метаться по комнате, не зная, куда себя деть и что ей нужно делать, но через какое-то время это чувство проходило. Она не знала, с чем это могло быть связано. А сейчас чувство безысходности накрыло ее настолько сильно, что хотелось просто забиться в дальний угол и умереть, она не смогла удержать возгласа отчаяния, чем и привлекла внимание леди к себе.
   - Успокойся девочка моя, - приведение гладило сжавшуюся в комок на софе девушку, - возможно, твое состояние связано с артефактами, которые ты так опрометчиво сделала и отдала Арману.
   - Но, я не могла поступить по другому, - Ри всхлипнула, - мне приснился сон, что они погибли, именно погибли от магического и физического истощения, даже поглотители их не схватили, а оставили мертвыми лежать на границе с Запретным лесом. А потом я увидела страницу из книги, где описывался амулет защиты от магического и физического истощения. Я проснулась посреди ночи, призвала Теневого учителя и с помощью записей из книги и его советов создала эти амулеты.
   - Кто такой Теневой учитель, - леди Арабелла умела слушать и слышать.
   - Разве у вас не было такого? - девушка немного расслабилась и посмотрела на родственницу.
   - Нет, а кто это.
  Следующие полчаса Ри рассказывала историю создания Теневых учителей и историю обретения своего учителя, леди ее не перебивала, отмечая, что девушка постепенно расслабляется и успокаивается.
  Во времена леди Арабеллы Теневых учителей еще не было, но она по достоинству оценила его наличие у девочки, тем более что он был при жизни не только мастером кинжального боя, но еще и артефактором.
  Адарина успокоилась и заснула на софе, завтра ей предстояло вернуться к людям. Леди погладила девушку по растрепавшимся волосам. Умыться возможность у нее здесь была, но вот о сменной одежде они не подумали, а магией привести ее в порядок тут нельзя.
   Леди Арабелла вздохнула, завтра она опять останется в одиночестве. Пройдясь по комнате и вернув книги и свитки на стеллажи, она просмотрела записи сделанные внучкой. Ри успела за это время не мало, и все же леди не оставляло сомнение в небезопасности похода девушки в Запретный лес. Немного поразмыслив, она решила не писать письмо мужу и не рассказывать девушке, как добраться до их дома в Запретном лесу. Безопасность Ри была для нее выше возможности узнать, что случилось с Урагандом. В конце концов, она провела в башне более трех тысяч лет и еще пара ничего не изменит. Но кто бы знал, как она устала мучиться в неизвестности, в полной изоляции от внешнего мира. Если бы приведения могли сходить с ума, она бы точно сошла, а так, она ждала и надеялась.
   Сейчас ее надежда спала беспокойным сном на софе, а на душе у леди становилось тепло, так она себя чувствовала, когда смотрела на своих спящих детей. Просись Ри, чтобы та узнала, как сложилась их судьба, она не стала. Прекрасно понимая, что никогда их не увидит и не в силах, что-либо изменить. Она и так получила от жизни много, не смотря на то, что умерла молодой. Арабелла была любимым ребенком в семье, любила мужа и детей и была любима ими, всю жизнь она жила под защитой рода и занималась любимым делом: исследовала магию и преподавала в академии. Конечно, она не увидела, как выросли ее дети, не нянчила, как ее мать своих внуков, но она имеет возможность сейчас поддержать последнего представителя их рода на Медэ. Разве можно было просить у магии большего. А еще у нее есть надежда увидеть Ураганда. Браслеты, некогда сделанные Оливером для их ритуала объединения, не позволили уйти за грань, а значит, они еще нужны своему роду и этому миру. Именно благодаря браслетам она сохранила свою память и возможность перемещать мелкие предметы, писать, читать и чувствовать запахи, а не стала просто сгустком эктоплазмы без памяти и чувств, только и способным пугать других своими воплями.
  Она сидела в кресле и смотрела на спящую девушку, вбирая в себя ее образ, еще одна 'страшная ночь' подходила к концу. Леди Арабелла понимала, что не зря ее внучка создала амулеты для наследника и бастарда, и надеялась, что когда девушка выйдет из башни, ее не настигнет печальная весть о смерти парней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"