Силентиум Анамариэль Шия : другие произведения.

Котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было тихое, очень тихое "мяу". И - тихое царапание паркетного пола. Она вздрогнула, но не повернула голову, только еще ниже склонилась над книгой. Тихое "мяу" раздалось чуть громче. Она досадливо махнула рукой. "Мяу" раздалось еще раз, и теперь это было тихое требовательное "мяу". Она нахмурилась. В комнате воцарилась тишина, прерываемая только гудением компьютера и шелестом страниц. Она старательно прислушивалась, ожидая услышать еще одно "мяу", но его не было. Она недоверчиво и немного разочарованно обернулась, и тут же состроила на лице недовольное выражение.
  - Мяу, - сказал котенок, быстро перебирая лапками по паркетному полу. Он выглядел хитро, - мяу, - сказал он еще раз. И это "мяу" уже не было тихим, нет, это было коварное и громкое "мяу".
  Она отложила книгу и притворно нахмурилась.
  - Ну привет, - сказала она.
  - Мяу, - сказал котенок и хитро улыбнулся.
  Она тоже улыбнулась, и протянула котенку руку. Он уцепился за длинный рукав старого папиного свитера, который она так любила носить, острыми коготками. И поднялся наверх вместе с ее рукой.
  Она посадила котенка на свои колени. Подумала и провела рукой по голове котенка. Он зажмурился и подался вперед, чтобы ее рука касалась его головы подольше. Она увидела, что котенку понравилось, и улыбнулась. Котенок тут же сделал вид, что ничего ему не нравится и вообще он поглощен вылизыванием собственной шерсти. Тогда она спрятала улыбку и еще раз провела рукой по его голове. Котенок весь замер, и ей на секунду показалось, что она слышит его мурлыканье, но тут котенок спохватился и с независимым видом продолжил вылизывать шерстку. Тогда она сделала вид, что ей тоже все равно, надела очки и погрузилась в чтение умной книги, на которой красивыми буквами было написано "Автостопом по гала...", дальше котенок не видел. Впрочем, котенок отлично знал, как называется книга, ведь она читала ее уже третий день подряд, и от этого у нее было хорошее настроение.
  Прошло пять минут. Котенок удобно устроился на ее коленках, и даже почти заснул. Она перевернула страницу и посмотрела на котенка. Улыбнулась. И медленно провела пальцем за его ушами.
  Котенок тут же проснулся. И даже немного подвинулся, чтобы ей было удобно гладить. А она осторожно вела руку, чуть касаясь шерсти котенка. Тот приподнялся, но она тут же убрала руку и несильно дернула котенка за ухо. Тот заворчал и недовольно посмотрел на нее одним глазом. Она чуть заметно улыбнулась и еще раз провела по его голове. А потом стала щекотать его за ухом.
  Котенок даже глаза закрыл, так было приятно. А потом - все громче и громче - он замурлыкал от удовольствия. Она улыбнулась. А затем убрала руку и опустила недоумевающего котенка на пол. И отложила книгу, придвинув к себе клавиатуру. Ей ведь нужно было работать.
  Котенок немного посидел на полу. Он думал, что же ему поделать. "Почему бы мне не поесть?" - подумал он и пошел к кормушке. Но на полдороге он остановился. Котенок увидел гитару.
  Котенок очень любил, когда она играла на гитаре. Нет, она плохо играла, и петь не очень умела - но котенку нравился ее голос. И нравилось, как она перебирает струны руками, не зная, что с ними сделать, чтобы играть, как настоящие музыканты. Она могла сыграть только пару легких мелодий.
  Но котенку нравилось слушать, как она тихо пела грустные песни о море, о любви и печали, почти без сопровождения, только изредка касаясь струн. Котенок и сам любил играть на гитаре. И сейчас он опять решил попробовать.
  Котенок подошел к углу, в котором стояла гитара, и резко провел по струнам. Струны ответили ему негодующим возгласом, котенок отскочил, а она вздрогнула и обернулась. Котенок задумался. Он убрал коготки и осторожно провел по струнам. Они сказали "привет". Она улыбнулась, заметив, как радостно засмеялся котенок.
  - Мяу, - сказал котенок и еще раз провел по струнам, - привет.
  - Привет, - еще раз ответила гитара, - как настроение?
  Котенок задумался.
  - Мяу, - сказал он и провел по струнам, - я живой - и поэтому хорошее.
  Она улыбнулась. Закрыла скучный учебник и документ Ворд, в котором печатала что-то умное. Сняла очки и подошла к котенку.
  За окном тихо запели птицы. А потом все громче и громче, их трель радостным звоном разносилась по всему миру, как будто птицы хотели сказать - смотрите, смотрите! Солнце встает!
  Светало. Она села на пол рядом с котенком. Они долго сидели и смотрели, как медленно встает солнце. А струны тихо отвечали песням птиц - привет... привет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"