Силентиум Анамариэль Шия : другие произведения.

Некромант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выражается благодарность Сёнику Несусвету за идею и образ.

  Тонкими, почти прозрачными длинными пальцами ты касаешься замысловатой вязи. Рисунок словно подергивается пеленой. Ты осторожно водишь рукой, очерчивая фигуры на обложке книги и шепча что-то сухими губами. Я сильнее сжимаю факел в руках, не отрывая глаз следя за твоими движениями. Из непонятных, страшных и диких фигур складывается рисунок - я видела его в своих снах.
  
  Он терзал мое воображение, каждой ночью являясь в ореоле огня и раскаленных потоков лавы. Он сводил меня с ума, как ответ к неразгаданному вопросу, я просыпалась в поту и холодной дрожи. Сотни дней и ночей я искала упоминание о нем в древних, полуистлевших книгах старинной библиотеки, и, наконец, судьба послала мне помощь.
  
  Мы познакомились с тобой там же, в библиотеке. От одного мага-самоучки я узнала название книги, которая, по его словам, могла помочь мне разобраться в странных снах. И когда я в очередной раз зашла в здание-хранилище книг, поприветствовав служащую, то увидела тебя, задумчиво водящего пальцем по страницам той самой книги.
  
  Я ждала около получаса, слоняясь по мрачным, холодным залам, но ты не уходил и все так же сидел, склоняясь над манускриптом. Мое терпение истощалось - а когда, в очередной раз проходя за твоей спиной, я заметила на полях тот самый рисунок, я вскрикнула и бросилась к столу, желая прочитать примечание к нему. К моему глубокому сожалению, языка, на котором было написано примечание, я не знала. Со вздохом разочарования я уже хотела извиниться и уйти, но ты остановил меня, взяв за руку тонкими, холеными пальцами.
  
  У тебя был глубокий приятный голос, располагающий к разговору. И уже через несколько минут мы вышли из библиотеки, направляясь к городскому скверу, желая на воздухе поговорить об интересующем нас предмете.
  
  Я рассказала тебе о своих снах, и ты мгновенно зажегся идеей. По твоему сбивчивому рассказу я поняла, что рисунок, являющийся мне во снах, символ могущественной силы, скрывающейся в далекой пустыне, в замке Анато-Ли, о котором не знает никто, кроме старцев-магов. Ты бросил на меня испытывающий взгляд - я выдержала его.
  И на следующий день мы отправились в путешествие.
  
  Около месяца скитались мы по бесконечной, желтой, сухой пустыне, изнывая от жажды и усталости. И когда вдалеке показался шпиль высшей башни Амон-Сул, я лишь закрыла глаза, уверенная, что это очередной мираж.
  
  Но ты не оставил меня. Истощенный от долгого голода, ты поднял меня на руки и донес до мощеного булыжником двора замка. И только когда мой слух уловил задорный плеск ручья, я поверила, что это не сон.
  
  
  И теперь мы в главном зале пустынного замка. Здесь темно и по углам метаются тени - и изредка слышен писк мышей и крыс. Холод пробирает до костей. Я содрогаюсь, оглядывая мрачное обиталище - но оставить тебя здесь одного я не смогу.
  
  Факел ярко освещает твою высокую изящную фигуру. Каждое твое движение исполнено грации и легкости, и в то же время необычайно величественно. Длинные черные волосы обрамляют высокий лоб и мягкий овал лица. Твои черты заострены - резко очерченный рот с тонкими, но чувственными губами, тонкий нос с трепещущимися ноздрями, высокие скулы и глаза - необычайно красивые, большие глаза. Карего цвета, в них словно горит огонь, отражающийся от факела в моей руке. Ты что-то шепчешь - слова старинного заклинания. Пальцы продолжают свой танец на обложке книги. Рисунок становится четче, словно его что-то освещает изнутри, твой голос повышается, рука дрожит, и - наконец, яркий столб огненного света ударяет из книги, и она открывается...
  
  Затейливые письмена тускло горят мерцающим серебряным светом. Ты проводишь рукой по ним, и в руках у тебя появляется зеленый огонек. Ты начинаешь читать то, что написано в книге, и огонек разгорается. Вот это уже не просто искорка, а сноп, сияющий сноп света, сверкающий в твоих руках, скользящий по пальцам и опадающий вниз, к центру зала.
  
  Твой голос гремит, земля начинает дрожать. В середине замка из-под пола прорывается огонь и лава, слышен громоподобный рык, от которого хочется заткнуть уши и бежать, бежать, куда несут ноги, но я только сильнее сжимаю пальцы на дереве факела и широко раскрытыми глазами слежу за твоей фигурой.
  
  А ты все читаешь, и плетешь руками замысловатый узор из зеленого огня. И вот наконец готово - последним отчаянным движением ты посылаешь воздушный узор к центру зала, откуда рвется огонь и лава. И пол опадает вниз, и из глубин преисподней на волю выходит страшный демон - порождение ужаса и зла, ненависти и страха. Ты падаешь без сил на холодный камень пола, а я с ужасом бросаюсь к тебе - только бы спрятать от всевидящего ока огненного чудовища...
  
   ...И долго еще мы лежим на мраморном полу, дрожа и сжимая друг друга в объятиях, прислушиваясь к отдаленным раскатам грома и шагам освобожденного нами чудовища...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"