Силин Анатолий Савельевич : другие произведения.

И снова Тишанка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В сборнике Анатолия Силина "И снова Тишанка..." Чигольского ныне Таловского района собраны дополнительные материалы по истории жителей села Тишанка в период Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, а также их быте и культуре.

  
  
  
  
  
  
  
  
  Анатолий СИЛИН
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  И снова Тишанка...
  
  Исторический сборник
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Воронеж
  Издательско-полиграфический центр
  "Научная книга"
  2020
  
  УДК 94(470.324)"1941/1945" ББК 63.3(2Рос-4Вор)622
  С36
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Силин, А. С.
  С36 И снова Тишанка... : исторический очерк / А. С. Си- лин. - Воронеж : Издательско-полиграфический центр "На- учная книга", 2020. - 168 с. - ISBN 978-5-4446-1446-4. - Текст : непосредственный.
  
  В сборнике Анатолия Силина "И снова Тишанка..." Чигольского ныне Таловского района собраны дополнительные материалы по истории жителей села Тишанка в период Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, а также их быте и культуре.
  УДК 94(470.324)"1941/1945" ББК 63.3(2Рос-4Вор)622
  
  
  
  
  
  
  
  
  ? Силин А. С., 2020
  ISBN 978-5-4446-1446-4 ? Изд. оформление.
  Издательско-полиграфический центр "Научная книга", 2020
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЕЛО ТИШАНКА
  (Чигольского,
  ныне Таловского района)
  в период Великой Отечественной войны и первых лет послевоенной жизни
  
  
  (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Изучение архивных материалов и средств массовой информации, проведенные многочисленные беседы с ветеранами села позволили мне довольно широко и объективно показать в книге "Тишанка" жизнь земляков в этот сложный период времени.
  Однако появились новые факты и новые интересные примеры, которые на мой взгляд в обобщенном историческом очерке дадут читателям более полное представление о том, как жили в те годы наши героические предки. Автору хотелось как можно шире и больше показать тишанцев, воевавших на фронтах или трудившихся во имя победы на мирном поприще.
  Итак, после объявления фашистской Германией войны Советскому Союзу жизнь в Тишанке круто изменилась. По неполным данным на фронт было мобилизовано более трех тысяч человек. На фронт уходили самые крепкие и здоровые муж- чины. Проводы повторялись с периодической военной точностью и пунктуальностью. В Тишанке оставались в основном женщины, старики и дети. Сколько им, женщинам, пришлось повкалывать в военное лихолетье, сколько пережить и перетер- петь - одному Богу да им самим известно. Стране по-прежнему требовалось давать для фронта и жителей городов больше хлеба и другой продукции. Работали в зной и холод, нередко сами оставались голодными, так как последний кусок хлеба оставляли детям. Рабочие места ушедших на фронт мужчин заняли в основном тоже женщины. Вот лишь несколько тому примеров. Председателем бывшего колхоза "Путь Ленина" стала Анна Гавриловна Кузнецова, бригадиром - Мария Герасимовна Лямина, заведующей фермой - Ольга Яковлевна Макеева. А в Тишанской МТС были созданы целые женские бригады. Первым бригадиром женщин-механизаторов стала Матрена Ивановна Кузнецова.
  
  Механизаторами работали: Пелагея Кузнецова, Татьяна Казьмина, Фёкла Смирнова, Валентина Барковская, Евдокия Голова и многие другие девчата. В период военных действий в колхозах не хватало техники и многие работы приходилось выполнять вручную. Не всякий мужчина мог за день скосить гектар ржи, а вот Мария Петровна Мельникова из колхоза "Просвещенец" с этим справлялась. Ее почин подхвати- ли другие женщины. По гектару и больше хлебов скашивали Варвара Семеновна Кострюкова, Марфа Михайловна Котова, Анастасия Ивановна Сулина, Василиса Михайловна Сухова, Ольга Митрофановна Трофимова, Анна Максимовна Дьячкова и другие. Эти и другие женщины доказали, что они сильные и готовы на любые трудовые свершения во имя Родины.
  Посевная 1942 года была наиболее тяжелой. Тишанцы знали, что фашисты захватили правобережную часть Воронежа. Областная власть перебралась в Анну, а затем в Борисоглебск. Неспокойно было жить и трудиться в это время. От Воронежа до Анны и Тишанки не такое уж большое расстояние, и у всех из головы не выходил проклятый фашист, наступавший без остановки. Ждали, а вдруг да прорвется? Как работать в та- кое неспокойное время? Но враг в Воронеже застрял, оборона областного центра была крепкой, прорвать ее фашистам, как они не пытались, пока не удавалось. И с посевными, при всех трудностях и нехватку рабочих рук, справились.
  В Тишанке усиленно проводились работы по сооружению оборонительных рубежей. Многие парни и девушки, не достигшие призывного возраста, рыли окопы, строили блиндажи и другие военные объекты. В тишанском лесу проводилось обучение будущих партизан из отряда, командиром которого был назначен Шукаев Михаил Илларионович. Вскоре отряд был переброшен в тыл врага. Этот отряд прошел большой боевой путь до западной границы СССР. В районах области готовились для борьбы с врагом специальные диверсионные группы. Тишанцы трудились и готовились к встрече против- ника.
  
  В разгар лета 1942 года на окраину соснового леса, что рас- полагался недалеко от Канищева, перебазировался из Курской области 719-й полк ночных бомбардировщиков, командиром которого был Михаил Александрович Боженов. Днем самолеты и все полковое оборудование надежно укрывалось в лесу, а ночью личный состав полка вылетал бомбить вражеские позиции, склады, железнодорожные эшелоны, узлы связи, аэродромы и другие военные объекты врага. Как не пытались фашисты найти место расположения полка, им это не удавалось. Летчики полка по-прежнему в ночное время вылетали бомбить вражеские объекты, совершая при этом немало героических поступков. О многом говорит тот факт, что в течение года, пока авиаполк находился в лесу близ Тишанки, летчиками было со- вершено 3200 боевых вылетов и сброшено на головы гитлеровцев около 38 тысяч бомб.
  Тяжело проходила осенняя уборка хлебов 1942 года. Тишанцы работали до упаду, зная, что с хлебом жить и бороться с врагом еще можно. А тут пришло и радостное событие: 25 января
  1943 года наши войска вышибли немцев из Воронежа и погнали их туда, откуда они пришли. Теперь, хотя и было тяжко, но работать стало как-то веселее.
  А как не отметить факты, которые свидетельствовали об огромной человечности жителей Тишанки в годы войны. Всем миром для фронта стали собирать из личных запасов продукты питания, делиться одеждой и другими личными вещами. Массово подписывались на Государственный военный заём.
  Жители Тишанки кто сколько мог сдавали деньги на по- стройку танковой колонны "Воронежский колхозник". Это была инициатива тружеников Таловского района, в том числе и тишанцев. Почин нашел поддержку во всей Воронежской области. Ценность и своевременность почина заключалась в том, что к этому времени шли тяжелейшие бои советских войск с немецкими захватчиками в районе Сталинграда. На постройку танковой колонны "Воронежский колхозник" жители района только в первые месяцы 1942 года собрали 300 ты-
  
  сяч рублей. А всего по Воронежской области к тому времени было уже собрано более 37 миллионов рублей и 38 100 пудов хлеба, 42 715 пудов картофеля и овощей, 3067 пудов мяса. Тишанцы приняли участие в сборе материальных средств на постройку эскадрильи самолетов с общим названием также
  "Таловский колхозник". С ноября 1942 года по март 1943 года воронежцы собрали на танки и самолеты около 79 миллионов рублей и более 108 тысяч пудов хлеба. Свой весомый вклад в это благородное дело внесли и жители старинного села Тишанка.
  Вскоре из Москвы в Воронежский обком партии пришла телеграмма следующего содержания: "Передайте колхозникам и колхозницам Воронежской области мой братский привет и благодарность от Красной Армии. И. Сталин".
  Как не отметить, что танковая колонна "Воронежский колхозник", вошла в состав войск гвардейского соединения гене- рал-майора Руссиянова и успешно громила немецкие полчища как на территории родной земли, так и за ее пределами.
  В те тяжелые для страны Советов годы, все кто мог из тишанцев собирали для фронта посылки с продовольствием или вещами. Солдатам отсылали валенки, шерстяные носки, варежки, полотенца, рукавицы, нательное белье, кисеты для та- бака, книги, детские рисунки, а из продуктов все-то, что в до- роге не испортится: сахар, сало, сухофрукты, сухари, консервы, табак. Активную работу по сбору пожертвований для фронта проводили учителя школ и учащиеся. Всего за годы войны из Тишанки и Бирюча таких посылок было отправлено около семи тысяч. Это весомая поддержка от жителей поселений для фронтовиков.
  Ранее отмечалось, что на фронт из Тишанки ушло более трех тысяч человек. Даже для такого крупного села это очень много. Почти треть воинов погибли или пропали без вести. Немало фронтовиков к родным очагам вернулись калеками, которым и пожить-то по-человечески не довелось. А сколько детей лишилось отцовской ласки и поддержки. Горе надолго
  
  вошло почти в каждую семью. За ратные подвиги около семи- сот жителей села были удостоены высоких правительственных наград.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля
  1944 года за боевой подвиг при форсировании Днепра и героизм при проведении важных операций наш земляк, Егор Александрович Чесноков, был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
  Двумя орденами Славы и другими наградами был награжден колхозник из Старой Тишанки Василий Федорович Варнавский. В боях с противником он был несколько раз ранен и каждый раз после выздоровления возвращался в воинскую часть. В. Ф. Варнавский прошел длинный боевой путь от Дона до Германии. На реке Эльбе встретился с американцами, а позже с честью и победой вернулся в родное село. Отрадно отметить то, что у знатного ветерана войны, Василия Федоровича, и его жены, Полины Павловны, родились и были воспитаны четыре сына и две дочери.
  Василий Михайлович Мочалов, кстати, тоже житель Старой Тишанки, почти всю войну был сапером. Саперное дело трудное. Тут нужны мужество, находчивость, выдержка и, конечно же, сила. За время службы Василию Михайловичу какие только не приходилось выполнять задания командования. Пришлось даже сходить в разведку за "языком". Задание было выполнено, но при возвращении с пленным немцем обратно он был ранен. Ратный путь Василия Михайловича отмечены орденами Славы III-й степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", двумя медалями "За боевые заслуги".
  Героически сражался с немецко-фашистскими захватчиками Георгий Дмитриевич Черноухов. Родился он в 1918 году в Верх- ней Тишанке. В армию был призван в 1938 году, а на фронте стал командиром танка. - "Лейтенант Г. Д. Черноухов является героем боев за освобождение Киева", - так отмечалось в пред- ставлении его к награде на имя командующего 60-й армией гене- рал-лейтенанта И. Д. Черняховского. Далее описаны эпизоды из
  
  боевой жизни танкиста Черноухова... При освобождении села Круги Вышегородского района Киевской области, Черноухов заменил раненого командира взвода и руководил дальнейшей атакой. Прорвав оборону противника, танк Черноухова первым ворвался в село. Тяжелый бой развернулся и за освобождение села Дымер, к обороне которого гитлеровцы заранее основа- тельно подготовились. Но это им не помогло. Бой был тяжелым. Экипаж лейтенанта Черноухова уничтожил немецкий танк, два шестиствольных миномета и несколько станковых пулеметов. В ходе наступления танк Черноухова был подожжен, но он пере- сел на броню другого танка и продолжал бой. 6 ноября 1943 года Киев был освобожден, а несколько позже лейтенант Г. Д. Черноухов Указом Президиума Верховного Совета СССР был награж- ден орденом Ленина.
  Подобных и других примеров о героизме тишанцев на фронтах Великой Отечественной войны можно приводить еще и еще. А сколько поступало писем в адрес сельского Совета Тишанки или родителей, в которых командиры воинских частей выражали им благодарность за воспитание надежных защитников Советского Отечества.
  Командир гвардейской части гвардии майор Давыдков и его заместитель по политической части гвардии майор Рудометов в июле 1943 года сообщали: - "В нашей гвардейской части служит Ваш земляк, Лазарев Тимофей Семенович, из колхоза
  "Путиловец". За мужество и храбрость проявленные в борьбе с немецкими оккупантами правительство наградило гвардейца Лазарева Т. С. медалью "За боевые заслуги".
  Командир Н-ской части А. Куриллов, в октябре 1943 года писал: "Ваш односельчанин, Смирнов Сергей Иванович, про- шел со мной не одно сражение, дважды награжден правительственными наградами. Получил звание сержанта, принят в ряды ВКП (б). Он самоотверженно борется с врагами и имеет на сво- ем счету 25 уничтоженных фрицев, 49 минометов, 5 станковых пулеметов и 2 ручных пулемета. Выражаю искреннюю благодарность родителям за воспитание такого воина".
  
  Окончилась война. В Тишанку вернулись и занялись мирным трудом И. М. Чибисов, Н. Е. Сергеев, И. Е. Черноухов, А. С. Сёмкин, А. И. Воропаев, В. М. Мочалов, И. С. Штанько и многие другие. А сколько было тех, кто не вернулся в род- ное село. Погибли в боях за Родину, о чем напоминает ныне живущим скорбный памятник солдату, сооруженный в центре села: В. И. Борзунов, А. В. Чебышев, И. С. Чибисов, И. Ф. Димитриенко, Г. Я. Мельников, А. М. Морозов, Е. С. Глухов, А. Н. Шлюхин, И. К. Сухов, И. П. Гусев, И. М. Володин и мно- гие, многие другие. Это они спасли своей жизнью народы мира от фашистского порабощения.
  Алексей Чибисов в своей статье "Шла война народная" (газета "Заря" Таловского района, 2.2.1985 г.) писал: - "У нас семерых, вернувшихся после войны, народилось два десятка детей, не меньше сейчас и внуков. А вот у пятерых наших погибших товарищей потомков не осталось". Далее он написал, что не успели обзавестись семьями братья Иван и Григорий Трунаевы, Сергей и Иван Долговы, Сергей и Даниил Смир- новы, Иван и Михаил Варнавские, Степан Поповский, Иван Кострюков, Михаил Колосов, Иван Морозов, Иван Лазукин, Егор Голов, Иван Корнюшин, Иван Дьячков... Список погибших только с одной улицы Свободы села Тишанка со- стоит из 96 человек. Всем этим парням было в основном по
  18- 20 лет...
  Нынешнее и последующие поколения жителей села должны знать, какой ценой нам досталась победа в Великую Отечественную войну. И не только знать, но и не допустить впредь развязывания новых войн, которые во все времена несли и не- сут с собой огромные человеческие жертвы.
  В годы войны тишанцы не только совершали ратный героизм, но и проявляли массовый подвиг на трудовом фронте. Этот подвиг совершали в основном представительницы слабо- го пола - женщины, которые достойно трудились как за себя, так и за своих отцов, мужей и сынов, сражавшихся на фронтах войны. Этой темы автор ранее частично коснулся, но хотелось
  
  бы на конкретных примерах несколько шире показать, как жили и трудились селяне не только в военное лихолетье, но и в послевоенные годы. А они были непростыми. Нельзя забывать, что 1946-1947 годы из-за страшной природной засухи были неурожайными. Это явилось новым тяжелейшим для народа испытанием. Из-за засухи резко снизилась урожайность зерновых и технических культур, ухудшилась кормовая база животноводства. И без того слабые колхозы оказались в тяжелейшем положении. На территории тишанских сельсоветов в то время функционировало двенадцать мелких коллективных хозяйств, в каждом из которых имелось лишь по несколько лошадей и во- лов. Порой даже землю обрабатывать было нечем. Приходи- лось просить колхозников, чтобы те дали своих личных коров для проведения весенней посевной кампании. Таким образом к сельхозработам было привлечено около четырехсот коров жителей села.
  Воронежскую область посетил секретарь ЦК ВКП (б) А. А. Андреев. Ознакомившись с положением дел, он признал, что обстановка здесь оказалась критической.
  На каждый выработанный трудодень колхозники получали тогда 300 граммов зерна и по 15-20 копеек деньгами. А по- рой и того меньше. Полученный урожай государство почти полностью забирало на свои нужды, оставляя колхозу зерно лишь на семена да на трудодни колхозникам. Люди с этим мирились, понимая, что в таком же, как они, положении находится вся страна, весь народ и что крайне необходимо как можно быстрее восстановить порушенные войной города и села, фабрики и заводы. В то время селяне питались в основном картошкой, крупяными кулешами да лепешками с добавкой лебеды. Хлеб, если и был у кого, то с разными добавками. Мо- локо, мясо, сахар, яйца, сало большинству семей вообще были недоступны.
  Учитывая сложившуюся обстановку государство изыскало возможность выделить колхозам и совхозам области для про- ведения весеннего сева дополнительно трактора, а также де-
  
  нежные кредиты и семена для посева. Но жизнь постепенно отлаживалась, укреплялось колхозное хозяйство, повышалась урожайность зерновых и других культур, росло поголовье ско- та, его продуктивность. Важнейшая роль в процессе механизации сельскохозяйственных работ, а значит и в укреплении коллективных хозяйств, отводилась машинно-тракторным станциям. При всей сложности переживаемого момента парк тракторов и комбайнов в Тишанской МТС продолжал неуклонно расти. Без этого было бы практически невозможно поднимать сельское хозяйство.
  Короткие, но ёмкие по своей сути и значимости отчеты земляков о своей работе сейчас звучат как фронтовые сводки. За этой краткостью мы видим тяжелый труд сельчан, стремившихся облегчить жизнь как свою, так и других. Работали в поле и на фермах чаще с песней грустной или веселой, которая помогала им хотя бы на время забыть трудности и лишения, по- мечтать о днях завтрашних, когда их не будет, или будет, но меньше. О том, как тишанцы жили и работали в те годы можно представить хотя бы из таких кратких сообщений:
  ...Колхозники колхоза имени Фрунзе Канищевского сель- совета сдали государству 358 центнеров хорошего зерна. Полностью для выполнения плана им осталось вывести еще шесть центнеров. Как читателю из приведенных цифр не заметить, что боролись буквально за каждый килограмм зерна для сдачи государству? Это было в сентябре 1943 года.
  Весной 1943 года на полях колхозов шли весенние полевые работы. В одном из тракторных отрядов Тишанской МТС на тракторе У-2 работала трактористкой Нюся Кузнецова. Трак- тор у нее после ремонта выглядел так, будто его только что получили с завода. Н. Кузнецова была опытной трактористкой. Еще до войны, в 1938 году, она участвовала во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, так как постоянно добивалась высокой производительности труда и большой экономии горючего. Она и на весенней культивации зяби 1943 года вместо
  14 гектаров по норме фактически выполнила 18 гектаров и за
  
  четыре дня работы уже сэкономила 47 килограммов горючего. Колхозники боролись не только за перевыполнение производственных планов, но и за экономию во всем.
  Война шла уже за пределами Воронежской области. Налаживалась мирная жизнь, взрослые трудились на полях и фермах, а их дети обучались в школах. В 1944 году большой популярно- стью среди учащихся Тишанской средней школы пользовался драмкружок, которым руководила учительница немецкого язы- ка Котова Серафима Яковлевна. В постановках пьес участвовали многие ученики 8-10 классов. Наиболее активными были Селиванова Дуся, Гусева Нюся, а также Ротмирова, Михеева, Киселева и другие. На школьной сцене были поставлены такие пьесы, как "Наша девушка", "Гость", "Рядовой Шульц". Зри- тели встречали постановки школьников с большим интересом, а это их еще больше воодушевляло. Участники драмкружка готовили новые постановки: "Ошарашенный фриц" и "Ноль шесть".
  Большим событием явилось для селян открытие в Верх- ней Тишанке осенью 1943 года детского дома для детей, родители которых погибли от рук фашистских палачей. Детский дом был рассчитан на сто ребятишек. Ускоренными темпами проводилась подготовка помещений как для проведения занятий с детьми, так и их удобного размещения, а также закупка необходимого оборудования и заготовка продуктов питания. С обеспечением детдомовцев продовольствием в то время было сложно. Но все понимали, что оставшихся без родителей мало- летних ребят бросать нельзя и государство должно взять их на свое попечение.
  Постепенно стали уходить в прошлое жестокие годы войны и двухлетняя послевоенная засуха. Наконец-то и природа смилостивилась, а вместе с этим стала значительно повышаться урожайность. Однако борьба за хлеб была по-прежнему острой, много хлеба требовалось для восстановления порушенной в годы войны экономики, разграбленных и разрушенных городов и сел. Как бы там ни было, но жить и работать тишанцам
  
  стало веселей. Колхозники трудились по-ударному, чтобы себе и своим детям жилось лучше.
  В августе 1949 года в районной газете "Сталинский путь" отмечалось, что в два и более раза перевыполняли план по уборке зерновых комбайнеры Голов О. М., Лямин И. А., Варнавский М. Г., Лямин А. В., машинисты молотилок Балан- дин Н. С., Гусев А. В. Хороший пример в период уборочной страды показывали Гусев Н. И. из колхоза имени Фрунзе, а так- же колхозники Пискарев И. Е., Трофимова С. М., Мельникова В. Ф. и другие.
  В годы войны государству было выгоднее создавать не- большие по численности населения коллективные хозяйства. Причины такого подхода просты: не хватало необходимой техники и рабочих рук для обработки земли. В малых хозяйствах эти трудности были как бы более преодолимы, потому и выделенные земельные участки в них обрабатывались. Многое, безусловно, зависело от опыта и хозяйственной хват- ки руководителей колхозов. При равных условиях в Тишанке были хозяйства, где поставленные задачи по выполнению государственных планов решались четко и оперативно. На- зовем некоторые передовые колхозы тех лет и их лучших тружеников.
  1949-й год. Летняя уборочная страда. Колхоз имени Чапаева Старотишанского сельсовета одним из первых приступил к уборке нового урожая. В первый же день уборки ржи косари бригады, которой руководил Ляхов, перевыполнили нормы выработки, а П. И. Пономарев, Е. А. Пономарев, В. П. Вольных и Н. И. Воронин скосили каждый по 1,53 гектара, вместо
  0,70 гектара по плану. Косарь, коммунист П. И. Пономарев, обязался на косовице яровых культур ежедневно выполнять по три нормы. Это ж какую надо было иметь силу, чтобы столько скашивать ежедневно и вручную обычной косой ржи!!!
  На участках передовых косарей вязали рожь лучшие звеньевые А. Пономарева и А. Меркулова. За первый день работы
  
  в поле они связали по 12 копён вместо 8,5 копён по установлен- ной норме.
  Да, на уборке в те годы не хватало техники и эту нехватку приняли на себя рабочие руки тружеников колхоза. Так преодолевались трудности.
  Колхоз "Путь Ленина" Канищевского сельского Совета был крепким хозяйством. Специализировался в полеводстве и животноводстве. С каждым годом в нем укреплялось животновод- ство. В 1939 году колхоз был участником сельскохозяйственной выставки. Колхозный чабан И. В. Матвеев ездил в Москву на выставку со своими высокопородными овцами. Несколько лет артелью руководил опытный хозяйственник коммунист Курындин Иван Федорович.
  В 1948 году колхоз досрочно завершил план сдачи государству хлебопоставок и в закрома Родины было сдано 20 тысяч пудов отборного зерна. Укреплялось животноводство: в текущем году в колхозе была построена конюшня на 25 лошадей, два валовника на 20 голов каждый. До конца года планировали завершить строительство двух прудов, а один пруд капитально отремонтировать.
  Повышенные обязательства тружениками колхоза "Путь Ленина" были приняты и на 1950-й год. Доярка О. С. Пискарева обязалась надоить от каждой закрепленной за ней коровы по
  2000 литров молока, а также полностью сохранить после растёла весь молодняк.
  Чабаны И. В. Матвеев, С. М. Муковнин решили получить больший приплод от каждой закрепленной за ними овцематки и перевыполнить план настрига шерсти.
  Работники свинофермы Д. Т. Мельников, О. Я. Макеева взяли обязательство получить от каждой свиноматки в год по
  16 здоровых поросят. А колхозники М. Г. Гусев и А. И. Матвеев решили от семи конематок получить столько же жеребят и весь молодняк сохранить.
  В обязательствах на 1950-й год было также предусмотрено соорудить водонапорную станцию и продолжить работы
  
  по увеличению полезащитных полос. Почин передовиков был поддержан всеми колхозниками на проведенном колхозном собрании.
  Многие тишанцы не только сами образцово трудились, но и болели душой за общее дело. Доярка колхоза имени Стали- на Агафья Ивановна Силина за 1955-й год надоила от каждой фуражной коровы по 2100 литров молока. А в 1956 году она обязалась получить от каждой коровы (закреплено 11 коров) по 3000 литров молока. Передовую доярку волновало, что их ферму по надоям молока стали побеждать коллективы других молочнотоварных ферм. Как депутат Чигольского райсовета А. Силина обратилась с письмом в районную газету "Сталин- ский путь".
  - "Наша молочнотоварная ферма, - писала она, еще недав- но занимала одно из первых мест в районе. Но сейчас ее стали обгонять другие фермы. Почему? Ответ прост - когда давали коровам кукурузный силос, так и надои у нас были в два раза больше. Силос есть, но его почему-то приберегают и потихоньку растаскивают по домам для своих коров. И еще, заведующий фермой к повышению молочной продуктивности скота относится безответственно. Длительное время 21 корова ни за кем не закреплены? Недавно из этой группы отелилась корова "Красовка". И как бы вы не искали сколько она дает сейчас молока, не найдете, потому как доит ее то одна, то другая доярка, а молочко они записывают на свой счет. Тоже самое делается и с другими
  "беспризорными" коровами. Заведующий фермой Медведев думает только о себе.
  Дошло до того, что он увел на свой двор одну из лучших нетелей. Пора бы со всем этим руководству колхоза разобраться, тогда, уверена, и доярки заработают лучше, и надои у нас сразу повысятся".
  Письмо доярки Агафьи Силиной получило свое продолжение. Вскоре в районной газете "Сталинский путь" появилось сообщение, что ее критика признана правильной. Правление колхоза и партийная организация принимают меры по устранению недостатков. За злоупотребление своим положением заве- дующий фермой Медведев от занимаемой должности отстранен. Взятая им с фермы корова, возвращена в колхоз. Тишанцы тех тяжелых, но славных дел?! Автору очерка хочется назвать больше их имен, чтобы потомки вспомнили и погордились ими. Особую благодарность заслуживают женщины-механизаторы. С одной такой замечательной труженицей мне еще в школьные годы пришлось поработать. Это Евдокия Муковнина (девичья фамилия - Соломатина). Помню как ближе к вечеру к крылечку, на котором я сидел, подошла молодая, красивая женщина. Приветливо поздоровавшись, она спросила:
  - Ты, Толя Силин?
  - Да, - ответил я смущаясь и, не зная о чем пойдет наш разговор. А разговор был коротким и меня он сильно обрадовал. Как не поработать с комбайнером, тетей Дусей, о трудовых победах которой в Тишанке все были наслышаны. В общем, стал работать учетчиком поступающего на ток зерна от нескольких комбайнов, в том числе и от комбайна тети Дуси. Работа несложная, но ответственная. Учет зерна надо было вести строго, чтобы не было потом его разворовывания. А такое могло быть, если на току появится неучтенное зерно.
  В этом году тетя Дуся также добилась новых трудовых рекордов: вместо 450 гектаров по плану она своим комбайном убрала - 705. Она не только примерно трудилась, но и заражала своим энтузиазмом всех, кто с ней работал. Далеко не каждый механизатор - мужчина мог выдержать ее темп работы. Недаром ее называли "Царицей золотых полей", умевшей не только отменно трудиться, но и поднимать работавшим с ней механизаторам настроение.
  И вновь фамилии передовиков, труд которых теперь уже стал историей. С тех пор прошло почти семьдесят лет.
  В 1950 году Тишанская МТС вновь пополнилась тракторами, комбайнами, сеялками, культиваторами и другой техникой. С таким "арсеналом" теперь можно было развернуться на значительно больших площадях - это подтверждалось на практике. При плане уборки зерновых в 6500 гектаров машинно-тракторным парком было убрано почти 8000 гектаров. В среднем на каждый комбайн приходилось по 400 гектаров. Замечательными трудовыми делами прославились многие труженики Тишанки.
  Тракторист Бородулин М. И. на тракторе "С-80" выработал 1185 гектаров, а Котов В. В. - 1090. На тракторах "ХТЗ-НАТИ" тракторист Андреев И. Ф. выработал 628 гектаров, Трунаев Д. М. - 602, Смирнов И. Я. - 685, Бороду- лин С. Я. - 683, Гусев С. С. - 649.
  Отличились и комбайнеры: Гусев В. К. убрал хлеба на
  653 гектарах, Лямин И. А. - 612, Буров И. С., при плане 300 гектаров, скосил 527, Ляхов И. И. - 548. Впереди соревнующихся за качественный ремонт машин и инвентаря были трактористки Кузнецова М. И. и тракторист Осипов И. Н. Казалось бы, что особенного - ремонт есть ремонт. Ничего подобного, его можно сделать так, что трактор че- рез несколько дней остановится, а можно так, что будет работать весь сезон.
  - "За хорошую работу в 1951 году я был награжден медалью "За трудовую доблесть", - делился опытом своей работы на комбайне "Сталинец-I" Мельников Иван Иванович. За 37 дней убрал 700 гектаров зерновых культур и намолотил более 7600 центнеров зерна. Работал по 20-22 часа в сутки и за это время скашивал по 25-28 гектаров. А были дни, когда работал круглые сутки и доводил выработку по 33 гектаров". Механизатор делился опытом, как он обеспечивал уход за комбайном и хейдером, заправлял машину горючим и водой, выгружал зер- но из бункера. В каждом уборочном сезоне увеличивал нормы выработ-
  ки комбайнер Иван Алексеевич Лямин. В 1952 году он ре- шил убрать не менее 800 гектаров зерновых и технических культур.
  
  Комбайнер Тишанской МТС Варнавский С. Г. убирал хлеб на комбайне "Сталинец-I", ежедневно перевыполняя нормы выработки.
  Дополнительное поступление в МТС отечественной тех- ники положительно влияло на развитие колхозного земледе- лия. Однако, небольшие колхозы уже стали своего рода тор- мозом для более эффективного решения сельскохозяйственных проблем. А их было немало: не хватало квалифицированных агрономов, зоотехников, механиков и других специалистов. Небольшие земельные участки не давали технике развернуть- ся в полную меру. Вот почему еще в 1950 году было проведе- но укрупнение тишанских колхозов и из двенадцати хозяйств было создано четыре. Такой подход себя оправдал: стали бо- лее продуманно и своевременно решаться кадровые вопросы, значительно увеличились посевные площади, повысилось ка- чество обработки полей и культура земледелия. В 1959 году тишанские колхозы были вновь укрупнены, а вместо четырех их стало два: "Родина" и "Гигант".
  В военное и послевоенное время за высокий урожай боро- лись все: механизаторы и доярки, агрономы и свинарки, взрос- лые и школьники. Приведу необычные примеры: в засушливые годы на полях колхозов развелось огромное количество зверь- ков - сусликов. Они выбирали места вблизи посевов и жили в глубоких норках, а на зиму запасались зерном: пшеницей, рожью, ячменем, семечками, смотря какие где были посевы. Запасы зерна у зверьков были не маленькие. Если же учесть, что суслики быстро размножались, то вполне понятно, что они несли немалую угрозу для колхозных посевов. С ними вели ак- тивную борьбу.
  В архиве сохранилась справка, свидетельствующая о том, как в эти годы боролись с сусликами. В принципе все про- сто - зверьков из нор выливали водой и уничтожали. Пуши- стые шкурки обдирали, растягивали на досточках или рогатках, сушили на солнце, а потом сдавали в местные заготовительные пункты, а проще - "тряпичникам" за разные мелкие товары,
  
  как для взрослых, так и для детей. Больше шкурок сдашь -
  больше получишь и товаров.
  В архивной справке отмечалось: "Молодые колхозники колхоза "Дружба" Михаил Мельников, Николай Макеев и Ми- хаил Пискарев ведут активную работу с грызунами, причиняю- щими вред сельскохозяйственным культурам. Так, М. Мельни- ков, в 1948 году уничтожил три тысячи сусликов, а Н. Макеев и М. Пискарев по две тысячи штук каждый. В этом (1949) году они решили уничтожить грызунов еще больше - по пять ты- сяч. М. Мельников уже выловил одну тысячу штук.
  Данная информация свидетельствует о том, что с наше- ствием сусликов, которые в колхозах снижали урожайность, велась активная борьба.
  Жизнь в Тишанке шла своим чередом, но в нее все чаще и все больше приходило радостных событий. Одним из таких приятностей была весть о радиофикации жителей Тишанки. Было решено открыть в центре Тишанки радиоузел, из ко- торого в дома колхозников станут поступать передачи как местные, так и из Москвы. И вот, наконец, желаемое сверши- лось. В марте 1949 года состоялся пуск радиоузла мощностью в 100 ватт. Для этого заранее было подобрано нужное поме- щение, в нем установлена необходимая аппаратура, в центре села установлен динамик. Одновременно с этим велась актив- ная работа по проведению радиолинии к домам колхозников. Делать это было далеко не просто, так как село простиралось с разными ответвлениями улиц и улочек более чем на десять километров. Но многое уже было сделано и вскоре тишанцы услышали в своих домах голос из Москвы. Это было памятное событие, которое забыть никак нельзя. Радовались все: взрос- лые и дети.
  В архивах Воронежа сохранилось много других докумен- тов об интересных событиях в Тишанке и в Бирюче. Вот неко- торые из них:
  Указом Президиума Верховного Совета СССР был на- гражден орденом Ленина Кисурин Митрофан Иванович - ве-
  
  теринарный фельдшер Верхнетишанского зоотехническо-ве- теринарного участка. В наградном документе за 1950-й год отмечалось, что ветеринарный фельдшер награжден за выслугу лет и долголетнюю безупречную работу. Можно к этому доба- вить, что фамилия орденоносца Кисурина М. И. была широко известна населению Тишанки за его многолетнюю и добросо- вестную работу.
  Годом раньше Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина была награждена Молодских Клавдия Андри- ановна - учительница Бирюченской семилетней школы, а ор- деном Трудового Красного Знамени за выслугу лет и безупреч- ную службу была награждена учительница Верхнетишанской средней школы Ротмирова Елена Георгиевна. Советская власть придавала большое значение роли учителей в обучении и воспи- тании подрастающего поколения.
  В архиве сохранилась справка директора Канищевской семи- летней школы Нины Кирилловны Мороковой, в которой она со- общала, что руководители сельскохозяйственных артелей имени Сталина и "Путь Ленина" решили до начала уборки урожая пол- ностью закончить ремонт школы, обеспечить коллектив учите- лей и школу топливом на весь отопительный сезон. Для помощи детям-сиротам из культурного фонда каждого колхоза выделе- ны необходимые денежные средства. Что касается ремонта, то к школе уже подвезли строительный лес, песок, глину, кирпич и работы начались.
  Для отопления школы уже завезли 22 тысячи штук кизяков и 20 возов дров.
  Заботливое отношение руководства Канищевского сель- совета и колхозов имени Сталина и "Путь Ленина" к нуждам семилетней школы в данном случае не являлось каким-то ис- ключением. В те годы в Тишанке функционировало: три началь- ных школы, две семилетних, плюс к ним - семилетняя школы в Бирюче, и средняя школа в центре Тишанки. Школам всегда со стороны руководителей Советов и колхозов уделялось первосте- пенное посильное внимание.
  
  Заканчивались сороковые годы двадцатого столетия. Запо- минающихся событий в Тишанке и в поселке Бирюч было всег- да много, причем самых разных. Тишанцы знали не только то, что происходило в самой Тишанке, но и в Бирюче, который, как известно, возник от переселения из Тишанки части крестьян (1854 год) для распашки господской земли в Бирюченской ло- щине. Жители поселка с населением Тишанки взаимную связь никогда не прерывали. Весть о том, что бывший Бирюченской объездчик Сулин В. И. и председатель ревизионной комиссии поселка Попов А. И. за похищение шести центнеров колхозного сена были осуждены судом и приговорены к восьми годам ли- шения свободы с отбыванием наказания в исправительно-тру- довых лагерях, стало достоянием каждого. К осужденным было больше справедливых нареканий, чем сожалений. - "Так им и надо, - говорили между собой, - с нас-то всегда требовали, а сами ишь как заворовались. Вот и пускай где надо посидят, может ума наберутся".
  С бирюченским случаем как бы перекликается заметка в районной газете "Сталинский путь" учителя Верхнетишан- ской средней школы М. Прибыловского, который на обществен- ных началах заведовал избой-читальней при Верхнетишанском сельсовете. Он высказывал свое беспокойство тем, что в газете мало отводится места для беспощадной критики и бичевания воров, жуликов и лодырей, которые мешают жителям села стро- ить новую счастливую жизнь. Учитель советовал редакции газе- ты полнее освещать жизнь комсомольских организаций района, больше рассказывать в публикуемых материалах о передовиках колхозного производства.
  Кстати, в этой же газете, в марте 1949 года, рассказыва- лось, как М. Прибыловский проводит занятия в политшколе при Верхнетишанском сельском Совете. Отмечалось, что он хорошо готовится к проведению каждого занятия в политшко- ле, в которой занимаются 15 комсомольцев. Занятия не читает по книжке или по конспектам в тетради, а преподносит слу- шателям в форме живой, увлекательной беседы. В проведе-
  
  нии занятий умело использует также местные факты и при- меры, художественную литературу. Активно проявляют себя на занятиях слушатели В. Муковнин, Н. Макаров, А. Кисурин и другие.
  Война прошла, но внимание к проведению оборонной ра- боты среди населения и молодежи оставалось по-прежне- му высоким. Об этом свидетельствуют хотя бы такие приме- ры: "50 членов ДОСААФ оборонной организации Тишанской средней школы сдали нормы на значок "Ворошиловский стре- лок" I-й и II-й степени. За отчетный период в школе проведе- но 6 военизированных походов, 9 женских соревнований по стрельбе из малокалиберной винтовки". Об этом говорилось в информационной статье районной газеты "Сталинский путь" (17.02.1949 года). Кстати, такие стрельбы из малокалиберной винтовки проводились и позже. Автор, обучаясь в средней шко- ле, принимал участие в таких соревнованиях. Они обычно про- водились на склоне левобережной поймы реки, вблизи озерца именуемого - Кругликом.
  - Оборонная работа, сказано громко, - но смысл этой ра- боты думается читателю понятен. Ясно, что она в те годы тесно взаимосвязывалась с проведением спортивно-массовой работы среди молодежи. В средней школе Тишанки была своя силь- ная футбольная команда, проводились соревнования по бегу и кроссам на разные дистанции. Молодежь Тишанки участво- вала в районных спортивных соревнованиях, причем довольно результативно.
  - В мае 1949 года на районном соревновании (бег по пе- ресеченной местности на дистанции в три километра) первым к финишу пришел молодой спортсмен колхоза имени Карла Маркса из Тишанки Александр Кузнецов.
  А в беге на дистанции в один километр лучший результат показал спортсмен Канищевского сельсовета И. Калинин.
  Таких примеров можно приводить еще и еще. Все это свиде- тельствовало о том, что молодежь Тишанки активно стремилась к учебе, культуре и спорту.
  
  Жизненно-важное событие свершилось в 1949 году. Оно было важно не только для тишанцев, но и для всей нашей страны.
  Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) приняли поста- новление понизить с 1 марта 1949 года государственные и розничные цены на товары массового потребления.
  А ведь не прошло и четыре года после окончания Вели- кой Отечественной войны. Вся страна еще залечивала нане- сенные войной раны, восстанавливались разрушенные города и села, укреплялась экономика и сельское хозяйство. Однако жизнь, несмотря на то, что два из четырех послевоенных года прошли в страшной природной засухе, улучшалась. Люди трудились, добиваясь новых побед. В едином трудовом поры- ве со всей страной работали и жители Тишанки. Что касается снижения цен на товары массового спроса, то это было весь- ма ощутимо. Вот как это выглядело реально.
  На десять процентов снижались цены на основные виды продукции: хлеб и муку, мясо и мясные изделия, рыбу и ры- ботовары, масло сливочное и топленое, а сыры, к примеру, подешевели на целых двадцать пять процентов. Значительно подешевели ликероводочная (25%) и табачная (10%) продук- ции.
  Дешевле стали товары из шерстяных и шелковых тканей (12-15%), обувь (15%), велосипеды, мотоциклы (15-20%), радиоприемники, телевизоры, гармони, баяны, пианино (20%), часы (30%). Соответствующие подешевления стали в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях об- щественного питания.
  Снижение цен на продукты и товары массового потребле- ния осуществлялось прежде всего для того, чтобы значитель- но поднять покупательскую способность населения, повы- сить курс рубля по сравнению с курсом иностранных валют, поднять реальную заработную плату рабочих, колхозников, интеллигенции. Это была большая и важная победа.
  
  Уходило в историю первое пятидесятилетие двадцатого века. Для советских людей эти годы были сложными, но по- бедными. Перед глазами стоят тишанцы тех лет: трудолюби- вые, неунывающие, стремившиеся к лучшей жизни как своей, так и будущих поколений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТИШАНКА.
  ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
  
  
  
  
  
  
  
  
  В сентябре 2019 года главой администрации Тишанского сельского поселения Таловского района был избран Александр Николаевич Казьмин. Занимавшего эту должность Чибисова Павла Викторовича избрали главой администрации Терновского района. Для него это большое повышение по службе.
  При подготовке к изданию книги "И снова Тишанка" автору этих строк пришлось пообщаться с новым главой администра- ции Тишанского поселения, услышать какие изменения про- изошли и происходят в Тишанке за последние годы. Общение с А. Казьминым было результативным. Александр Николаевич передал заслуживающие внимания данные о том, как жила и сейчас живет моя малая Родина.
  Коротко о самом А. Казьмине. Родился в Тишанке в 1971 году. Окончил Тишанскую среднюю школу, а затем Воронежский пе- дагогический институт. Трудовую деятельность начал в 1994 году учителем физики и математики в Анохинской школе, потом пре- подавал математику в Канищевской школе села Тишанка. Три года проработал директором этой школы. Свою педагогическую дея- тельность продолжил в Тишанской средней общеобразовательной школе учителем физики и математики. Его педагогический стаж составляет более 25-ти лет. В общем, он педагог-профессионал.
  А. Казьмин всегда проявлял большую активность в обще- ственной жизни как учебных учреждений, в которых работал, так и села. Участвовал в решении многих вопросов, связанных с благоустройством населенных пунктов. Зарекомендовал себя контактным и исполнительным работником, за что пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Женат, в семье взрослая дочь. Такова его короткая биография.
  Тишанка и Бирюч являются Тишанским муниципальным сельским поселением. Что волновало и волнует односельчан А. Казьмину знакомо не понаслышке.
  
  Коротко коснемся того, что на взгляд А. Казьмина существен- ного происходило и происходит в Тишанке и в Бирюче сейчас. Каковы наиболее важные изменения и в чем они заключаются?
  Начнем с самого главного, так сказать, основного вопроса. В Тишанке, наконец-то, начался ремонт Храма Святой Троицы. Финансовые средства на подготовку проекта, закупки строи- тельных материалов и оплату подрядчикам за проводимую ра- боту выделил наш земляк, Сергей Анатольевич Гущин. Ранее, еще в 2000-е годы, Храм, как известно, ремонтировался на сред- ства спонсора-земляка Фуфаева Валентина Александровича. Но после его смерти работы прекратились. Сейчас ремонт возоб- новился и люди ждут, когда же, наконец, Храм Святой Троицы предстанет перед их взорами во всей своей Божественной красе? Таких редких по своей необычной архитектурной конструкции Храмов сейчас во всей России лишь несколько.
  Настоятель Храма Святой Троицы иерей Дмитрий Сизин- цев дал высокую оценку спонсорской финансовой помощи Сер- гея Гущина с благодарностью превознося, что он это делает не только для своей души, но и для всех верующих земляков. За проводимыми работами по ремонту Храма внимательно следят жители Тишанского поселения и все что делается их безусловно радует.
  В Тишанке и в Бирюче проводится немало других работ. По своей сложности и трудоемкости они не такие важные, как капитальный ремонт Храма, но труженикам поселения они не- обходимы. Остановимся на некоторых из них, что выделил сам Александр Николаевич Казьмин. Итак:
  Проведен капитальный ремонт Старотишанского Дома куль- туры. В зрительном зале отремонтировали пол, застелив его (около 300 м2) древесно-стружечными плитами, а сверху уложив линолеум. Заменили кресла, которые простояли более 45 лет и с годами пришли в негодность, а также поменяли всю старую мебель на новую.
  Для нас важно, - отмечает А. Казьмин, - чтобы сельча- не на концертах и собраниях чувствовали себя в Доме культуры
  
  комфортно и уютно. Финансовую помощь для проведения всех этих работ выделил также Сергей Гущин.
  Проводятся работы по благоустройству территорий поселе- ния, а также мероприятия по случаю разных торжеств и юбиле- ев. Остановимся на некоторых из них.
  За счет средств дорожного фонда в 2020 году в поселении от- ремонтировано около двух километров дорог, плюс, за счет вы- деленных субсидий, еще более четырех километров. Выполнено асфальтовое покрытие автомобильной дороги (около полутора километров) к Мараловой ферме. Работы по улучшению дорож- ных покрытий в поселении продолжаются.
  В центре Тишанки начались работы по строительству новой амбулатории, а в Бирюче проведен капитальный ремонт фельд- шерско-акушерского пункта.
  В Тишанском Троицком Храме проведены работы по его газификации. Эта важная проблема завершена в конце
  2019 года. Ее обеспечил наш земляк, Сергей Васильевич Пи- скарев.
  В текущем году проведены работы в переводе отопления на природный газ помещения добровольной пожарной команды.
  В Бирюче ведутся работы по укладке водопровода, длина ко- торого составляет около двух километров.
  В настоящее время на территории Тишанского поселения ос- вещение улиц составляет 95 процентов. В ночное время улицы освещают 626 фонарей.
  В Тишанке, в переулке Горького, отремонтирован мост, нахо- дившийся в аварийном состоянии.
  С целью создания условий для развития малого бизнеса и предпринимательства в центре Тишанки открыт вместитель- ный и удобный магазин "Пятерочка".
  Для безопасности и удобства доставки учащихся в учебные заведения установлено шесть дорожных остановок по маршруту движения школьного автобуса.
  У трех Домов культуры в селе Тишанка и поселка Бирюч установлены информационные афиши-стенды. На афишах сель-
  
  чане могут узнать новости о коронавирусе, пожароопасном ре- жиме, прочитать другие важные для них объявления.
  В Тишанке установлен пожарный щит, на котором есть все необходимое для борьбы с огнем: ведра, лопаты, багры и т. д. Этим противопожарным инвентарем в случае опасности могут воспользоваться жители близлежащих улиц: 50-летия ВЛКСМ, Пролетарской и других. Такой щит предложил поставить мест- ный житель Александр Пономарев. Планируется поставить по- добные щиты в центрах Тишанки и Бирюча.
  В связи с подготовкой к празднованию 75-летия победы Со- ветского народа над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны приведены в порядок и благоустроены как близлежащие территории, так и установленные памятные сооружения в память погибших земляков. Их фамилии выбиты на мраморных плитах.
  Многолюдно и торжественно, с выступлением коллективов художественной самодеятельности на площади перед школой, прошли мероприятия, посвященные 325-летию со дня основа- ния села Тишанка и 250-летия Тишанского Троицкого Храма.
  Добиваются хороших творческих успехов работники До- мов культуры. В ноябре 2019 года хореографический ансамбль
  "Приволье" занял второе место в хореографическом междуна- родном конкурсе "Планета искусств", проводившемся в городе Воронеже. В мае 2019 года младшая группа ансамбля "Приво- лье" стала лауреатом первой степени на районном смотре-кон- курсе "Юные дарования". Вокальная группа "Девчата" стала лауреатом первой степени в районном конкурсе "Таловские пе- реливы".
  Проводились культурно-массовые мероприятия, посвящен- ные ко Дню защитника Отечества, международному женскому Дню, ко Дню России и другим.
  Заведующая библиотекой села Бирюч Шешукова Елена Ива- новна стала победителем областного конкурса в номинации
  "Лучший работник муниципального учреждения культуры"
  с вручением ей сертификата на сумму в 50 тысяч рублей.
  
  
  
  
  Работы в населенных пунктах по их освещению, озеленению, поддержанию чистоты, строительству дорог и благоустройству мест массового отдыха продолжаются и находятся на постоян- ном контроле.
  ...Факты и примеры можно приводить еще и еще. Все это старательно отобрал и представил Александр Николаевич Казь- мин, чтобы показать повседневную работу администрации Ти- шанского поселения. Казалось бы, можно только всему сделан- ному радоваться, но... увы...
  Вспоминается, как сам учился в Канищевской семилетке в давние теперь уже послевоенные голодные годы. Много нас было тогда мальчишек и девчонок босых, одетых кое в какую простенькую деревенскую одежду, но мы настойчиво учились, радовались мирной жизни и школа от наших звонких голосов гудела словно пчелиный улей. Сейчас же школа закрыта, так как учить в ней стало некого и радостных детских голосов не слышно.
  В очерке сказано о том, какой капитальный ремонт был про- веден в Доме культуры Старой Тишанки. Это хорошо, а вот в Ка- нищеве нет Дома культуры. Такая вот, заставляющая переживать, ситуация. Приведу и такой пример: если вести счет от слободы Грязновки, теперь это улица Центральная, в сторону Канищева до самого конца улицы Заречной, то нежилых домов на конец
  2019 года здесь насчитывалось более четырехсот, а жилых чуть побольше. На той же Центральной улице нежилых домов насчи- тывалось 28, а жилых - 32. На улице Ленинской (бывшая Ико- ровка) нежилых домов - 32, а жилых - 23. Подобная картина просматривается и на других улицах Канищева, а также и в Ста- рой Тишанке. Эти факты просто шокируют. Ведь и войны не было, а население Тишанки из года в год убывает.
  В книге "Тишанка", вышедшей в 2010 году, мной отмеча- лось: "Жители Тишанки находятся в сложной обстановке. Боль- шинство селян лишилось постоянной работы. Почти полностью уничтожено общественное животноводство, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В большинстве дворов -
  нищета. По данным последней переписи на 1 января 2006 года из 1649 частных подворий Тишанки, в 499 никто не проживал".
  ...Это было четырнадцать лет назад. В те годы общее число жителей Тишанки составляло 3420 человек, теперь их стало око- ло 2800, то есть уменьшилось на 600 человек.
  Из 2800 нынешних жителей поселения около 1100 - пенси- онеры. Детей до 16-летнего возраста в Тишанке сейчас насчиты- вается - 329. В текущем учебном году среднюю общеобразова- тельную школу закончили 15 человек. Когда я (А. С.) заканчивал среднюю школу в 1956 году, то выпускников трех десятых клас- сов тогда было - 55. Но ведь и 15 человек, что закончили шко- лу в этом году, не все тишанские. В восьмых классах учащихся и того меньше. Дожили. Славное своей богатейшей историей поселение Тишанки, в котором совсем недавно насчитывалось до десяти и больше тысяч жителей, обезлюднивает.
  Отток, убывание сельского населения, касается не только Тишанки. А сколько сельских поселений за годы перестройки исчезло вообще, будто их никогда и не было? Крупные сельские поселения тоже выглядят сейчас довольно трагично: в них из года в год растет количество заколоченных и покинутых домов. А ведь в них жили люди, они здесь работали, радовались жизни, растили детей. Как же так получилось? В соседней с Тишанкой Чигле, кстати, бывшем райцентре, обстановка с оттоком населе- ния нисколько не лучше чем в Тишанке. В Таловой, нынешний райцентр, сейчас умирает больше людей, чем рождается. Ино- гда на этот счет можно услышать такие рассуждения: - А что вы мол хотите, если живем во время экономического прогресса? Раньше, особенно, после войны, землю пахали плугами с по- мощью лошадей, быков и даже коров. Тогда нужно было много рабочих рук. Сейчас земля обрабатывается, тракторами и дру- гой мощной сельскохозяйственной техникой. В те годы посевы при уборке чаще косили косой, потом женщины вязали снопы, которые обмолачивались вручную цепами. Нелегко было се- лянам. Эти работы теперь выполняются комбайнами. Мысль, в общем-то, подводится к тому, что большого населения в дерев-
  
  нях и селах сейчас не нужно. Что и говорить, насколько вредны эти размышления. Если есть на селе люди, значит, они должны обеспечиваться работой. Какой работой - другой вопрос. Надо хорошо продумывать и находить нужные решения. Не в обиду будет сказано горожанам, напомнив им слова известного поэта Егора Исаева, что "в городе живут люди, а в деревне - народ".
  Так что, давно пора принимать экстренные меры, чтобы со- хранить тишанское поселение. Жители и, прежде всего моло- дежь, уезжают из села потому, что для них нет работы. Агрохол- динги, крупные животноводческие комплексы вряд ли поправят сложившееся положение дел. У них свои планы и свои интере- сы. Надо, наконец, разграничить их интересы с интересами про- живающего сельского населения, нуждающегося в обеспечении постоянной работой.
  ...Мысли как-то сразу переключились на Сергея Гущина, который оказывает землякам ощутимую помощь. Вспомнились десятилетней давности беседы с ним. Он поразил меня тогда своей настойчивостью и целеустремленностью в достижении поставленной цели. И ведь добился, если взялся за капитальный ремонт Тишанского Храма! С ним надо обязательно встретиться и поговорить по волнующим вопросам. Уверен, что у него несо- мненно найдутся какие-то разумные предложения по обеспече- нию земляков рабочими местами.
  В свое время я ему посвятил в книге "Тишанка" большой очерк, который назвал - "Бойцовский характер". Хотел бы и сейчас дать подробную информацию о том, что он за человек, какого сословия и чем, как личность, нам интересен? Читателям, особенно землякам, узнать о нем будет не только интересно, но и полезно.
  Родился Сергей в апреле 1966 года в простой рабочей семье. Родители жили скромно, каждый рубль был на учете. В семье, кроме Сергея, была еще дочь Наташа. Своего жилья долго не было и порядком пришлось помотаться по частным квартирам.
  Экономив на всем, долго копили деньги на однокомнатную кооперативную квартиру. Наконец, вселились в заработанную
  
  собственным трудом квартиру по улице Цимлянской Левобе- режного района города Воронежа. Как и все ребятишки, Сергей ходил в садик, потом учился в 33-й школе. Всегда был твердым хорошистом и родителям за него краснеть не приходилось. По- сле окончания восьми классов всей семьей ломали голову, куда ему пойти учиться? Сергея влекло к себе море и железная до- рога. Но поступил в монтажный техникум, где решили учиться его друзья. В техникуме успешно осваивал "монтаж и наладку систем контроля автоматики". Увлекался спортом, играл в орке- стре на трубе.
  В 1985 году был призван на срочную службу в армию. Слу- жил в вертолетном полку во Владимирской области. Группа, в которой пришлось служить, называлась "объективный кон- троль", где пришлось отслеживать полеты вертолетчиков через расшифровку самописцев, их еще называют "черными ящика- ми". Освоил премудрости летного дела, и в свободное от служ- бы время играл на трубе в полковом духовом оркестре.
  Трудовую жизнь после службы в армии Сергей начал на за- воде по ремонту вычислительной техники. Завод стал для него первым шагом к самостоятельному бизнесу.
  - За каждой бригадой, как правило, из пяти человек, - вспоминал он, - было закреплено в среднем по 20 предприя- тий. Принцип работы прост: больше отремонтировал - боль- ше получил. Правда пришлось закончить трехмесячные курсы в Рижском учебном комбинате. - В ремонте копировальных машин Сергей стал профессионалом.
  Сергей перенял от родителей: отца - Анатолия Андреевича и матери - Любови Александровны такое замечательное каче- ство, как трудолюбие. Это потом станет ему добрым и верным помощником во всей его жизни. Он видел как по крохам, по чуть-чуть создавалось родительское семейное гнездо, как чест- но трудились отец и мать. И еще: он твердо решил всего доби- ваться в жизни самостоятельно.
  Шли молодые годы. Жизнь не стояла на месте. Повсемест- но стали создаваться разные кооперативы и фирмы, в которых
  
  людям хотелось побольше заработать. Сергей организовал не- большую фирму по ремонту ксероксов. Первую купленную ко- пировальную машину везли с приятелем из Москвы в тамбуре вагона, так как в салон она по своим габаритам не вмещалась. На этой машине заработали вполне прилично. Копировальны- ми машинами занимались довольно успешно. Так как работа во многом была связана с электронными системами, Сергей по- ступил учиться в государственный технический университет по специальности "Радиотехника". Позже он окончит Академию народного хозяйства при правительстве Российской Федерации по специальности "Финансы и кредит", затем пройдет профес- сиональную подготовку по программе "Бизнес и финансы".
  Неожиданно Сергей получил заманчивое предложение от московской фирмы, специализирующейся на оказании услуг по перевозке грузов железнодорожным транспортом.
  От данного предложения он не мог отказаться, так как со школьной скамьи мечтал работать на железнодорожных маги- стралях. Продав свою долю в первом бизнесе, Сергей актив- но занялся работой в компании "Петра". Здесь проработал до
  1998 года, а затем возглавил компанию ООО "Трансгарант", основной задачей которой было экспедирование грузов на Юго-Восточной железной дороге. С 2000 года определилось ос- новное направление развития компании "Трансгарант" - пере- возка грузов собственным подвижным составом. Компания кре- пла, расширяла поле своей деятельности. Начала обзаводиться собственным подвижным составом, покупая вагоны самых раз- ных типов для перевозки грузов. Вагонный парк с годами увели- чивался, приобретаемые вагоны приходилось восстанавливать и рационально использовать с пользой людям и государству. В 2006 году "Трансгарант" был признан лучшим партнером ОАО "Российские железные дороги".
  Это лишь некоторые штрихи к трудовой биографии Сергея Анатольевича Гущина. Компания "Трансгарант" - не те не- большие фирмочки, в которых он начал свой бизнес. Были радо- сти, но хватало трудностей и проблем, которые преодолевались.
  
  В компанию приходили деловые, энергичные люди, чтобы реа- лизовать себя и свои задумки в непростой работе. Получалось.
  - Моей целью, - говорил Сергей Анатольевич, - было создать такую среду, в которой должны расти только "хорошие растения, а не какие-то колючки". Самое большое достижение
  "Трансгаранта" - это его люди, от высшего до низового испол- нительного звена команды единомышленников, объединенных одним духом и одной благородной целью для пользы Российско- му государству.
  Чтобы подробней узнать о жизни Сергея Анатольевича, ав- тор очерка встретился с его родителями. Хотелось выяснить, что же помогло их сыну так уверенно и прочно войти в новую для него жизнь. Спрашивал, слушал, записывал... Разговор на- чал с отцом, так как матери дома не было, ушла по своим делам и вот-вот должна вернуться. Отец, Анатолий Андреевич, гово- рил о сыне с улыбкой и с душевной радостью.
  - Мой сын, - говорил он с большим воодушевлением, - добрейшей души человек! Это однозначно! Стал приводить факты и примеры. В основном они касались его безотказного трудолюбия. Чтобы отец и мать не попросили его сделать, всегда выполнит, причем с радостью. Другая хорошая черта, говорил отец, Сергей умеет спокойно выслушать любого человека. Нра- вится он ему, или нет, но выслушает и не перебьет. Для семьи незаменим. На огороде или на дачном участке копал, сажал, по- ливал, причем без принуждения и напоминания. Всегда помо- жет, если кто-то обратится в чем-то помочь. Примеры? Их мно- го. Попросила, скажем, соседка крышу покрасить - выкрасил. Чем-то она возможно его и отблагодарила, но ведь сделал, не отказал. Чтобы сын прошел мимо знакомых людей и не поздоро- вался, да такого быть не может. Денег в семье всегда не хватало, он не попросит, скорее сам заработает и нам, родителям, отдаст. Вот такой он у нас!
  Слушая Анатолия Андреевича, я приходил к выводу, что их сыну очень повезло с родителями: такие они трудолюбивые, по- рядочные и честные люди. Их воспитание сводилось в основ-
  
  ном к тому, чтобы научить сына любить труд и жить честно, как сами живут.
  Пришла мать, Любовь Александровна. Она немного задер- жалась. Причина задержки весьма уважительная: в семье ее дав- ней подруги случилось большое несчастье, вот и пришлось ей кое в чем помочь. Ничего не скажешь - хорошая черта челове- ческих взаимоотношений. Узнав, о чем идет разговор, Любовь Александровна присела на диван и с ходу подключилась.
  - Помнишь, - обратилась к мужу, - как по ночам Сергей с другом старый "Москвич" ремонтировал! - Узнав, что су- пруг об этом еще не рассказывал, пояснила:
  - Сын с другом в то время работали в созданной ими фир- ме "Альфа-Сервис". Заказов поступало много, а без транспорта справляться с ними становилось тяжело. Вот и купили старую машинёнку, на хорошую-то денег не хватило. Днем работали, мотаясь по клиентам, а по ночам чинили машину. С машиной, когда ее починили, работать стало легче, и заказы выполнялись более оперативно. Когда неплохо заработали, то "Москвич" продали и купили "Рафик" и еще подержанную иномарку. Сын об этих подробностях нам не всегда говорил, работал самостоя- тельно, а мы в нем всегда были уверены.
  - Вы знаете! - воскликнула Любовь Александровна нео- жиданно. - Не в похвальбу будет сказано, но сын помогал мне мыть полы и стирать белье. Не подумайте, что ленивая и сама с этим не справлялась. Дело в другом. Мне как матери хотелось, чтобы он знал и ценил женский труд. Пойдет ли в армию или обзаведется семьей, это ему никогда не помешает.
  - Сыном, небось, гордитесь? - спросил Любовь Алексан- дровну, которая о чем-то своем задумалась.
  - Еще бы! - улыбнулась она. - Знаете, мы иногда с мужем представляем, как улучшилась бы вся наша жизнь, если б таких, как Сергей, было побольше. - Ну почему, скажите мне, одних тянет только к плохому? Работать не хотят, пьянствуют, а жизнь, она ведь не стоит на месте. Чем плохо работать и радоваться каждому денечку? - Ведь есть же у таких ребят мамаши и па-
  
  паши, да что с них толку. Кстати, сын помогает ребятишкам, что содержатся в домах-интернатах. Афишировать это не любит, но мы-то с мужем знаем, что помогает. Он говорил нам, что силь- ные всегда должны помогать слабым, иначе ребятам из трудных семей не пробиться к нормальной человеческой жизни.
  Дальше разговор пошел о самом разном. Сергей Анатолье- вич Тишанку любит до страсти, она для него - все! Хотя в Ти- шанке бывает лишь наездами, так как работа не позволяет. При- ятно было узнать, что кое в чем тишанцам помогает с давних пор. Уж так в нелегкое время была нужна селянам эта помощь и поддержка.
  - О себе и своей работе что-то рассказывает? - спросил я.
  - Совсем мало, - ответила Любовь Александровна. - Сейчас ему не до того, какие-то новые важные дела появились.
  - Что за дела?
  - Не знаем. В августе собирается заехать, вот тогда и рас- скажет.
  На этом разговор закончился. - Что ж, подождем до августа.
  
  ...Встреча в августе состоялась. Беседа прошла в быстром темпе в небольшом кафе кинотеатра "Спартак". Заказали по ча- шечке кофе и минеральную воду. За столиком кроме меня, два Гущины - отец и сын. Вглядываясь в располагавшие к себе светло-серые глаза молодого собеседника, как было не заметить, что он вылитый отец.
  Вопрос первый - какие служебные проблемы волнуют? Оказывается у Сергея Анатольевича в работе произошли серьез- ные изменения. Должность у него теперь весьма ответствен- ная - он первый заместитель генерального директора АНО
  "Транспортная дирекция Олимпийских игр" и является одним из главных координаторов доставки всех грузов на строитель- ство олимпийских объектов. Это же надо только представить, какой грузопоток идет в район Сочи и насколько важно без сбоев все необходимое доставлять к возводимым объектам. А заодно ему приходится решать и другую не менее важную проблему -
  
  организацию схем движения перевозок пассажиропотоков в пе- риод проведения в 2014 году Сочинской Олимпиады. Пожелав земляку успехов в этом сложном и весьма ответственном деле, я переключился на темы более близкие - к Тишанке и Талов- скому району.
  Меня интересовало внимание Сергея к домам-интернатам, где проживает непростая категория ребятишек, оставшихся без родителей, или родители есть, но в силу разных причин лишены своих родительских прав.
  Сергей Анатольевич рассказал, что шефством над до- мами-интернатами его фирма стала заниматься, начиная с 2003 года. Сейчас, детских учреждений, с которыми поддер- живаются шефские связи, пять. Для этих целей создан специ- альный фонд, а возглавляет эту работу его жена, Галина Викто- ровна. Помощь разноплановая. Если говорить о материальной стороне, то, к примеру, Таловскому дому-интернату в прошлом году помощь оказана в пределах семисот тысяч рублей. Дет- ским учреждениям закупается мебель, одежда, обувь, книги, организуются поездки ребят по городам России. Наиболее ода- ренным детям оказывается помощь в трудоустройстве и при по- ступлении на учебу.
  Вместе поразмышляли о том, как было бы хорошо, если в нашей стране было больше крепких семей, а значит, и меньше брошенных ребятишек, не от хорошей жизни попадающих в до- ма-интернаты. Сергей Анатольевич дал совет тем, кто рано или поздно будет вступать в самостоятельную жизнь. В принципе совет прост - надо определить для себя главную цель в жиз- ни и настойчиво добиваться ее. Эта дорога бывает нелегкой, но куда хуже, если человек живет бесцельно. Следует постоянно чувствовать ответственность за своих родителей, за семью и де- тей. Это должно быть непреложным правилом в жизни каждого человека.
  Помолчав, Сергей Анатольевич, улыбаясь, сказал:
  - Были и у меня трудности, как без них обойтись. В таких ситуациях каждый ведет себя по-разному. Помню, приехал на
  
  учебу в город Лермонтов, что на юге, недалеко от Пятигорска. Там ребята учились с разных регионов страны. Распорядок дня был для всех одинаков - учеба, а потом свободное время. Мно- гие после учебы собирались в компании и пьянствовали. Меня это не привлекало. Вот лишь один пример, который остался для меня памятным на всю жизнь.
  Как-то в воскресенье решил я забраться на гору Машук, в свое время воспетую Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. День был пасмурный, дождливый. Если честно, то мысль о вос- хождении на эту гору вынашивал не один день, как только при- ехал на учебу. Гора немалая, где-то повыше километра. В общем, собрался и пошел. Поначалу поднимался легко, потом идти ста- новилось все трудней и трудней, а когда добрался до половины горы, хорошего настроения поубавилось. Гляну вверх - а там сплошная облачная дождливая серость, посмотрю вниз - то же самое. Скажу честно, в голове блуждали мысли: а может по- вернуть обратно и не морочить себе голову? Но нет, думаю, не быть этому, уж доберусь до самой вершины! Чего проще - спу- ститься. И что, каждый раз с полпути сворачивать в сторону? До пика горы все-таки добрался, а там, представьте себе, вовсю светило солнце и вся хмарь осталась подо мной. Чувства, что тогда испытал на покоренной мной вершине, словами трудно передать.
  Разговор вновь переключился на Тишанку. К своей бабушке в Тишанку Сергей приезжал во время летних каникул. Полюбил Тишанку за природную прелесть, а также за то, что именно от- сюда пошли корни его родителей. Здесь, на кладбище, что рядом с церковью, покоятся его предки. Тут лучшая в округе церковь, неповторимые река Битюг и речка Сухая Тишанка. И живут в Тишанке добрые, работящие люди. От земли предков пошла история и его семьи. Отсюда, от своей малой Родины, получил он ясность ума, любовь к людям и твердый характер, который помогает добиваться желаемой цели.
  Сергей Анатольевич стал поглядывать на часы. Наша бесе- да близилась к концу. Поглядев на отца, потом на меня, он, как
  
  всегда с улыбкой сказал, что настроен сразу же после выполне- ния правительственного задания (а если получится, то и раньше) вернуться в свой бизнес.
  Это его больше влекло. В своем бизнесе он как рыба в воде и получает истинное удовлетворение. Его радует и воодушев- ляет, что с ним советуются, его везде ждут, он людям нужен. Кстати, когда рукопись книги готовилась для передачи в типо- графию, Сергей Анатольевич по личной просьбе уже вернулся работать в свой прежний бизнес.
  ...В Бирюч Таловского района где я (А. С.) родился, выезжаю раз в год, обычно в мае месяце, чтобы побыть на местном клад- бище, где похоронен в сентябре 1945-го Победного года мой отец, Савелий Иванович. С войны он вернулся больным и вскоре умер. Бывая в Бирюче, всегда заезжаю в Тишанку, куда семьей переехали после смерти отца, где прошли годы моей жизни до призыва на службу в ряды Советской армии.
  Известно, что главная достопримечательность Тишанки - Троицкий Храм. Всегда радовался, проезжая мимо Храма, когда его ремонтировали на выделенные средства моим однокласс- ником, управляющим треста "Коксохиммонтаж" Валентином Александровичем Фуфаевым. Но в 2009-м году Валентин Алек- сандрович умер, и ремонт Храма прекратился. Шло время, Храм на глазах тишанцев все больше и больше ветшал, а спонсоров на его капитальный ремонт не находилось.
  Такой спонсор, наконец, нашелся. Им стал, как выше отме- чено, Сергей Анатольевич Гущин. О том, как он пробивал себе дорогу в бизнес мной читателям уже рассказано. Как-то в раз- говоре с новым главой Тишанского сельского поселения Алек- сандром Николаевичем Казьминым тот, обмолвился, что Сергей Анатольевич сейчас находится в Тишанке. Связавшись по теле- фону с отцом Сергея Анатольевича узнал, что сын в Тишанке действительно был, но уже уехал. Обещается вновь приехать, а когда - сам точно не знает. Дал сотовый телефон сына, чтобы связался и поговорил, хотя предупредил, что дозвониться будет непросто.
  
  Но мне повезло, связаться все-таки удалось. Сергей Ана- тольевич как раз находился в Старом Осколе, где на подве- домственных заводах ремонтируются вагоны. Определились о встрече в Тишанке. В назначенное время она состоялась.
  Мне хотелось узнать, как и в какие сроки будет проводить- ся капитальный ремонт Тишанского Храма? Не получится ли так, что ремонт начнется и на полпути (скажем, денег не хва- тит) прекратится? Не лишне было узнать и какую помощь селя- нам, кроме ремонта Храма, оказывает и будет оказывать Сергей Анатольевич? В голове кружилось много других мыслей. Ведь ремонт Храма будет стоить очень больших денег. Тут есть над чем подумать. Но знал характер земляка, который уж если за что берется, то начатое не бросает и доводит до конца. Хотелось посоветоваться и о том, какие меры нужно сейчас предпринять, чтобы прекратился, наконец, отток населения из Тишанки. Ведь можно и Храм капитально отремонтировать, только кто ходить в него будет?
  Детали и подробности встречи в Тишанке опускаю. Отмечу, что Сергей Анатольевич ждал нашего приезда. Я был с внучкой Катей и ее мужем Виктором. С. А. Гущин познакомил нас со своей супругой, Галиной Викторовной, и находившимися дома детьми.
  Отказавшись от предложенного чая, вышли в ухоженный двор. День был жарким. Разместились в тенечке, в удобных креслах. Бросил внимательный взгляд на Сергея Анатольеви- ча. Лицо такое же доброе, приветливое, глаза светятся радо- стью. Прическа короткая, а вот в волосах пробивается седина. Значит, прошедшие годы и забота о своей сложной работе бе- рут свое. Вначале попросил поконкретнее рассказать о ремонте Храма. Сергей Анатольевич воодушевился и говорил с боль- шой радостью.
  ...Тишанка, Троицкий Храм, Битюг, здешние леса и, нако- нец, речка Сухая Тишанка, - стал трогательно перечислять он, - для меня и моей семьи не просто малая Родина, а нечто большее. Еще раз повторюсь, что здесь жили и трудились мои
  
  предки, тут они покоятся на кладбище рядом с церковью. Здесь на памятнике выбита фамилия дедушки, погибшего в боях с фа- шистами в годы Великой Отечественной войны.
  - Поверьте, у меня сейчас есть позыв сердца и души помочь моей малой Родине! Словами это трудно передать, но всей своей душой я и моя семья крепко привязаны к своей малой Родине...
  - Чего заулыбались, - спросил вдруг, глядя на меня? - Че- го-то сказал не так?
  - Почему не так, все так! - А улыбаюсь потому, что Ти- шанка ведь и моя малая Родина. Мне тоже небезразлично, что здесь происходит и какой она будет завтра.
  - Что-то я, и правда о малой Родине разговорился, хотя она этого заслуживает. Ну а если покороче, то у меня сейчас есть возможность помочь землякам, что я с большим удовольствием и делаю.
  - Какие же планы по срокам завершения ремонта Храма? -
  спросил Сергея Анатольевича.
  - Ремонт будет проводиться согласно всех требований. Ра- боты согласованы с соответствующими инстанциями, рабочие бригады не какие-то строительные "шарашки", а те, которым доверяем вести подобные ремонтные дела. Это важно, так как Храм - культурное наследие нашего государства. Принялись за ремонт Храма с апреля месяца и пока они ведутся в основ- ном с внешней стороны, а в осенне-зимний период начнем ве- сти работы внутри. Придется серьезно поработать с иконоста- сом, он будет обновлен. Дело для всех нас непростое. По нашим подсчетам ремонт должны завершить где-то в конце 2022 года. Вот тогда соберемся и отметим, все что сделали, - заверил он уверенно.
  - Вы сказали, что по "нашим" подсчетам. Кто еще прича- стен к проведению работ? Ну-у и, естественно, к выделению фи- нансов? - поинтересовался я.
  - Моя жена, кто же еще. Она у меня по всем строительным делам, можно сказать, главный прораб. В столь важном вопросе меня целиком поддерживает.
  
  - А вот это действительно очень важно, - согласился я, по- нимая, что порой в таких делах возникает непонимание со сто- роны кого-то из членов семьи и это вредит общему делу.
  - Кстати, моя жена тоже наша землячка, так как родилась в Воронеже, а ее отец и дедушка с бабушкой проживали в посел- ке Коломенском 2-го Вознесенского сельского Совета Таловско- го района. Вот такое приятное совпадение.
  Разговорились. Сергей Анатольевич вновь развивал тему ма- лой Родины, без которой, по его твердому убеждению, человек будет как бездомное "Перекати поле".
  Малая Родина, как ничто другое влияет и на крепость се- мейных уз. Это не просто его личное мнение. Ведь исстари из- вестно, что если крепкие семьи, то и государство крепкое. Факт неопровержимый. Тишанку со всей ее прелестью просто невоз- можно не любить. Вот так, возвышенно мотивировал Сергей Анатольевич свой твердый настрой на важность и необходи- мость проведения ремонта Храма, необычного по своей архи- тектурной и внешней красоте.
  Когда попросил поподробнее рассказать о том, что для земля- ков уже сделано, он посоветовал на эту тему поговорить с женой, так как сам находится в постоянных разъездах, от них ведь нику- да не денешься, а вот жена вместо него вершит тут все их добрые дела. Кое в каких вопросах их помощи я разобрался и сам.
  Вспомнилось, что Сергей Анатольевич и Галина Викторов- на всегда находили возможность помочь детским дошкольным учреждениям Тишанки. У самих-то семья немалая, и уж они по- нимают, как важно для воспитания детей создать нормальные условия. В свое время оказали помощь в установке ограды око- ло детского садика, расположенного на центральной улице села. Время было сложное, колхозы перестали существовать, и ока- зать помощь детсаду было некому.
  С развалом колхозов не стали работать и колхозные детские сады. Но вопрос-то требовал решения? Детский сад был нужен. Администрация Тишанки стала подбирать помещение, отвечаю- щее требованиям для размещения в нем детского сада. Вначале
  
  выделили под детсад левое крыло первого этажа Старотишан- ской школы. Школу построили недавно, а вот наполняемость учениками в ней была недостаточной.
  Потребовался ремонт и переоборудование школьных классов для размещения в них детей дошкольного возраста. И он был про- веден. При финансовой поддержке Гущиных поменяли сантех- нику и частично отопление, оборудовали помещения для стирки и просушки белья. Кроме того, обеспечили кроватками с постель- ными принадлежностями, шкафчиками, столиками и стульчика- ми, разными детскими игрушками. Это надо было приобрести. Детсаду были переданы в дар холодильники, телевизоры, ком- пьютеры, ноутбуки, все то, что необходимо для работы с детьми.
  Несколько позже администрацией села будет принято реше- ние отдать под детский сад весь первый этаж школы с прове- дением в нем соответствующего переоборудования классных помещений. Работы были выполнены опять же при финансовой поддержке Гущиных.
  В новых условиях детсад заработал с 2015 года. В нем со- держится сейчас 55 детей, а всего в Тишанке детей дошкольного возраста - 120. Конечно же мало для такого крупного села. За- ведует детсадом опытная воспитатель - Толкачева Елена Ана- тольевна. Работу с детьми в качестве воспитателя она начала с 1993 года, детсадом заведует почти 25 лет. Детей в садик со всей Тишанки доставляют автобусом по установленному графи- ку и маршруту. Об этом говорилось.
  Не остались Гущины в стороне, когда оборудовался пище- блок в средней общеобразовательной школе. От благотвори- тельного фонда "Алые паруса", который возглавляла Галина Викторовна, тогда поступила финансовая поддержка. Об этом поделился своими приятными впечатлениями директор школы Муковнин Николай Александрович.
  Особое внимание было уделено детям Таловского Дома-ин- терната. Эти дети, по мнению Сергея Анатольевича и Галины Викторовны, нуждаются в постоянной поддержке для выхода их в самостоятельную жизнь.
  
  Было проведено полное переоборудование классов интерна- та с установкой в них необходимых технических средств в целях современного обучения детей, заменена старая мебель на но- вую, проведены другие работы. Помощь детям осуществлялась более десяти лет. Разрабатывалась специальная программа, в ко- торой кроме финансовой поддержки предусматривалось прове- дение встреч детей с интересными и знатными людьми района и области, проводились их выезды в разные трудовые коллекти- вы, оказывалась помощь некоторым детям, в которой они пер- сонально нуждались. Осуществлялась поддержка детям при их поступлении в учебные заведения, в том числе и в институт же- лезнодорожного транспорта. Тут для них были ходатайства от благотворительного фонда. Плодотворная работа велась вплоть до закрытия Дома-интерната. Интернат был закрыт около пяти лет назад.
  Надо ли говорить, сколько в связи с этим у Гущиных было переживаний: помогали, помогали и вот тебе - закрыли. Радо- вало одно - оказанная детям помощь не прошла даром. Сергей Анатольевич и Галина Викторовна и сейчас называют поименно и пофамильно ребят, которые при их поддержке прочно вышли в самостоятельную жизнь, как выходят в открытое море парус- ники с "Алыми парусами".
  Вспомнить было что. Сергей Анатольевич рассказал о том, какой ремонт при его финансовой поддержке был проведен в Доме для престарелых. Это помещение бывшей Тишанской больницы, у которой своя славная история. Сделано многое: по- меняли прогнившие полы и стеллажи, двери и окна, закупили мягкую мебель, а на окнах вывесили шторы. Все это делалось для ветеранов Тишанского поселения от души. В настоящее вре- мя Дом для престарелых закрыт, и что в нем будет располагаться в перспективе - неизвестно.
  Поговорили с Сергеем Анатольевичем о его планах на бу- дущее. Они имеются. Главное - уложиться в срок за начатый капитальный ремонт Храма Святой Троицы. Эти работы будут находиться под его особым контролем.
  
  Есть задумки открыть в центре села парковую зону, которая бы украсила Тишанку. Место расположения будущего парка - с пра- вой стороны Храма от въезда со стороны Канищева. Развалины старых построек здесь выгребли в ходе проведенного субботника, в котором приняли участие учителя и учащиеся общеобразова- тельной школы. Спешно посадили часть кустарников и молодых саженцев, но без полива и ухода за ними все это пропало. Совмест- но с администрацией Тишанского поселения (Казьмин А. Н.) нуж- но вначале подготовить и утвердить проект парка, а потом возво- дить его. Этим вопросом следует заниматься всерьез, продуманно и ответственно. Парк должен быть таким, чтобы за него не было стыдно, где жители села могли культурно провести свой отдых.
  Вопрос вопросов - как приостановить большой отток насе- ления из села? Это всех нас не может не волновать. Казалось бы, тут все ясно и понятно, надо обеспечить людей работой и нор- мальными условиями жизни, тогда и отток будет меньше.
  Сергей Анатольевич предложил создать для этих целей специальный фонд помощи и поддержки. Предложение, в об- щем-то, разумное, только вот не ясно, кто будет создавать этот фонд и под какой процент можно брать из него ссуду? Затраты на обеспечение селян работой будут немалыми. Где их взять? На местах таких средств нет. А ведь возводить и использовать те же, скажем, животноводческие фермы надо с техническими сред- ствами обслуживания. Не заводить же фермы, в которых работы будут вестись вручную? Это ж какая будет себестоимость про- дукции! Так что все работы на фермах и не только должны быть механизированы, а это потребуют больших затрат. Надо готовить и соответствующие кадры, их кстати, потребуется немало. Тако- вы требования сегодняшней жизни, от них никуда не уйти.
  - Если на местах таких денежных средств нет, то заглав- ную роль по укреплению села должно взять на себя государство. Пока данному вопросу оно уделяет явно недостаточное внима- ние. Это очень мягко сказано. Как можно оставлять на вымира- ние ту же Тишанку, население которой перенесло тяжелейшую войну с фашистской Германией и послевоенный голод?
  
  В прошлом издании книги "Тишанка" (2010 год) мной отме- чалось, что "за последние пятнадцать лет с карты Воронежской области исчезло почти пятьдесят сел и деревень". Сейчас эта цифра возросла. Во многих поселениях наперечет проживают лишь пожилые люди. Почти повсеместно смертность на селе превышает рождаемость.
  Сколько же можно государству перетягивать сельское насе- ление в разбухшие города? Ссылка на то, что у государства нет денег, людьми не воспринимается. Почему их нет, если ежегод- но миллиарды долларов уплывают в заграничные офшоры?
  Почему бы эти средства не использовать для решения со- циальных проблем на селе и создания для селян рабочих мест с достойной заработной платой? Правомерен и такой вопрос - куда и на какие цели деньги уходят из нашей страны? И еще... Просто необходимо часть поступлений от собираемых налогов оставлять в регионах, используя их для улучшения тех же усло- вий быта и труда жителей села.
  Нельзя откладывать решение столь важного вопроса на по- том? Как властям на высшем уровне не понять, что когда крепко сельское хозяйство с его трудолюбивым населением, тогда и го- сударство будет крепким и непобедимым.
  Местной же власти в этих сложных и пока до конца не ясных условиях, надо как можно активнее использовать все имеющие- ся формы и методы своего влияния на развитие села, максималь- но изыскивать для этого имеющиеся средства и принимать, если она есть, спонсорскую поддержку. Активнее подбирать энер- гичных и деловых людей, способных в экономически сложных условиях укреплять сельское хозяйство, поддерживать сельско- хозяйственный бизнес. Данная работа должна быть вдумчивой, целевой и постоянной. Примером тому, как можно добиваться успехов в любом бизнесе, является наш земляк, Сергей Анато- льевич Гущин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  СЛОВО О ЗЕМЛЯКЕ
  
  
  В конце 20-х, начале 30-х годов прошлого XX-го века в Рос- сии проводилась массовая коллективизация. В Центрально-Чер- ноземной области, куда входили нынешние: Воронежская, Липецкая, Курская, Белгородская, Тамбовская и Орловская об- ласти, она проходила с большими трудностями и проблемами. Огромная территория, в которой проживало 11 миллионов че- ловек, из них почти 10 миллионов - крестьяне. Абсолютное большинство крестьян было безграмотным. Этого нельзя было не учитывать, так как для создаваемых коллективных хозяйств срочно требовались специалисты: учителя, врачи, агрономы, зоотехники, механизаторы. Без этого было никак не обойтись.
  Бедняки процесс коллективизации встречали с радостью и в колхозы вступали, что называется без оглядки, им-то терять было нечего. Середняки сразу не могли определиться, где им бу- дем лучше, толи в колхозах, куда надо было сдавать нажитую своим трудом домашнюю живность, или продолжать трудиться самостоятельно. Кулаки встретили нововведение в штыки, кол- хозы их не устраивали. Проблем при создании коллективных хозяйств возникало много. Основная из них - где взять мате- риальные средства для приобретения семян, техники и всякого другого инвентаря. Таких средств в колхозах не было. Рассчиты- вали получить их от государства. В те годы государство практи- ковало выдачу колхозам льготных кредитов, которые тратились на покупку семян, тракторов и другой сельскохозяйственной техники.
  В Тишанке, как и по всей стране, эти проблемы при созда- нии колхозов возникали. Решать их было нелегко. Однако, хотя и с большим трудом, но они, все-таки, преодолевались.
  Работая над историей родного села, мне (А. С.) приходилось находить в архивах много интересных фактов и примеров, в том числе и по проведению коллективизации.
  
  Приведу лишь один из них. В самый разгар хода коллекти- визации в Тишанке появился первый трактор "Фордзон-пути- ловец". Был он маломощен, но впечатление на селян произвел огромное. Трактор в Тишанку привел местный житель, Павлик Гусев. Народу, чтобы посмотреть чудо-технику, которая вместо лошадей и волов может землю пахать, собралось уйма. Площадь в центре Тишанки была заполнена до отказа. Такому важному событию власти села посвятили митинг, на котором выступили как руководители колхозов, так и местные активисты.
  Меня заинтересовала дальнейшая судьба тракториста Пав- лика Гусева. В информации из архива отмечалось, что впослед- ствии он стал военным юристом, полковником, возглавившим после войны Военный Трибунал советско-контрольной комиссии оккупационных войск в Германии. После ухода на пенсию Павел Гусев проживал с семьей в городе Кишиневе Молдавской респу- блики. К сведению читателей хотел бы пояснить, что военный трибунал - это суд, осуществлявший правосудие в вооружен- ных силах страны. Такие суды существовали в военных округах, группах войск, на флотах, в армии, корпусах, дивизиях и в воин- ских гарнизонах. Рассмотрение судебных дел осуществлялось на тех же основаниях, что и в гражданских судах. Надзор за их деятельностью осуществлялся со стороны Военной Коллегии Верховного суда, а организационное руководство велось Управ- лением военных трибуналов министерства юстиции страны.
  В общем, занялся поиском корней родословной Павлика Гу- сева. Стал искать остался ли у него хоть кто-то из родственников в Тишанке. Подключил к поиску своих друзей и знакомых. Село Тишанка огромное по своим размерам, простирается из конца в конец более чем на десять километров, вплоть до Битюга. Искал эти корни Павлика несколько лет, но безрезультатно. Фамилий Гусевых как в Старой и Верхней Тишанке, так и в Канищеве было очень много, однако, тех которые были нужны, пока не находил. Однако верно в народе подмечено, кто настойчиво ищет, тот обя- зательно найдет. Так получилось и у меня. Прошло почти десять лет после издания моей книги "Тишанка", и как-то я встретил-
  
  ся в Воронеже с земляком, Сергеем Васильевичем, по фамилии, кстати, Гусев, человеком преклонных лет, который в разговоре положительно отозвался о моей книге. Сказал, что прочитал с ин- тересом и отослал семье своего дядьки в Кишинев. Дядька уже умер, а вот семья проживает в столице Молдавской республики.
  - Так не ваш ли дядька привел в Тишанку трактор "Форд- зон-путиловец"? - спросил я с волнением.
  - Он самый, младший брат моего отца, - ответил улыбаясь мой собеседник. Я не просто обрадовался, а был в восторге! Надо же такому случиться, столько лет искал, искал, уже веру потерял, что найду и вот, наконец, сбылось - нашел! Разговорились. Вот что удалось узнать от Сергея Васильевича о судьбе его дядьки.
  У родителей Павлика, Ивана Егоровича и Марфы Петровны, проживавших в Тишанке, было пятеро детей. Павлик родил- ся третьим ребенком, старше его в семье были брат, Василий, и сестра, Мария. Родители занимались обычным крестьянским трудом. Отец пас овец селян, привлекая к пастьбе своих сынов. Павлик был вначале подпаском у отца, а потом занялся пастьбой колхозного скота самостоятельно. Работы для деревенских ребят в колхозе всегда хватало. Брат Павлика, Василий, был старше его на девять лет и он к нему относился с большим уважением. С детства Павлик любил домашних животных: коров, овец, коз, но особенно - лошадей. Он их просто обожал. Возможно поэ- тому после окончания семилетней школы он не раздумывая по- ступил в Конь-Колодезьский зоотехникум, располагавшийся не так далеко от Тишанки. Родители не возражали, Василий тоже поддержал брата. Семья у Василия со временем стала побольше чем у отца - семеро детей! Павел всю жизнь дружил с его семь- ей, навещал, когда приезжал в отпуск. По вечерам распевали вместе русские народные и украинские песни, такие как: "При лужку да при луне", "Распрягайте хлопцы коней" и другие. Па- вел любил спеть свою шуточную песню про "Мужа забияку".
  Его тянуло приехать на свою малую Родину - в Тишанку. Находясь на пенсии, уже в преклонном возрасте, Павел Ива-
  нович когда приезжал в Тишанку, то всегда останавливался в се-
  
  мье сына погибшего брата Василия - племянника Александра и его жены Нины. Встречали его с огромной радостью.
  Не забывал Павел навестить, когда приезжал и свою первую учительницу, Марию Яковлевну Буданцеву. Для него она навсег- да осталась доброй, ласковой, любимой, давшей путевку в само- стоятельную жизнь.
  Учеба в техникуме давалась Павлу легко, профессию зоотех- ника он осваивал с большим интересом и желанием. Активное участие принимал в работе комсомольской организации, а также во всех проводимых в техникуме учебных и спортивно-массо- вых мероприятиях. Вскоре его избрали секретарем комсомоль- ской организации.
  В этот период в его жизни произошло весьма важное событие, он повстречал свою судьбу - стройную и красивую девушку, Катю Межову, ставшую надежной спутницей в семейной жизни.
  
  
  Катя тоже была в техникуме активисткой: участвовала в драм- кружке, исполняла песни на проводимых в техникуме вечерах учащейся молодежи. Павел и Катя поженились. Работать моло- дых специалистов-зоотехников направили в Битюгский совхоз.
  В 1935 году Павел был призван в армию для прохождения срочной воинской службы. Она проходила на Украине в местеч- ке Шепетовка, известном советским людям по роману Николая Островского "Как закалялась сталь".
  Слушая Сергея Васильевича, я пытался понять, как же так получилось, что бывший деревенский пастушок, выучивший- ся на тракториста и зоотехника, сильно любивший свою ма- лую Родину Тишанку и все, что ее окружало, стал полковником и крупным юристом, возглавившим Военный трибунал совет- ско-контрольной комиссии оккупационных войск в Германии? Не секрет, на такую высокую должность от советских войск мог быть назначен не только юрист-профессионал, но, прежде всего, человек достойный, исключительной честности и порядочности.
  Это как же надо было проявить себя, чтобы получить столь высокое к себе доверие? Выходит, что Павлику-трактористу не суждено было стать зоотехником, так как по жизни ему выпала другая, более важная и почетная миссия.
  А мой собеседник, Сергей Васильевич, все вспоминал и рас- сказывал о родном дядьке. Вспомнить ему было что. Не обходи- лось без слез, особенно когда вспоминал про своего отца Васи- лия (брата Павла Ивановича), погибшего на фронте в 1944 году. Вспомнил, как дядька его с братом Иваном пригласил в гости в Кишинев и устроил им отдых на берегу Черного моря, где как раз находилась его семья. К племянникам он был всегда внимате- лен, встречал и провожал в аэропорту, а уж когда приезжал пого- стить в Тишанку, то останавливался только в семье брата Василия.
  В войсковой части, располагавшейся в Шепетовке, Павел также проявил себя активным и дисциплинированным бойцом. Когда за- кончился период срочной службы, руководство части предложило остаться на сверхсрочную. Он согласился. На специальных курсах в эти годы Павел стал упорно работать над дальнейшим повышением своего общеобразовательного уровня, получив среднее обра- зование. Впоследствии это сыграло для него свою положительную роль. Командование части решило направить Павла Гусева в штаб Белорусского военного округа на должность секретаря Военного Трибунала. Но недолго пришлось побыть Павлу в этом качестве. Вскоре, получив необходимые рекомендации, его направили на учебу в московскую Военно-юридическую академию.
  Такого предложения он, в общем-то, не ожидал и стал совето- ваться с женой, как быть? В их семье уже было двое детей: дочке Алле шел третий годик и только что родился сын - Владик. Как Катя без него будет справляться с детьми-крохами? Ожидалась война с Германией и это заставляло их все взвешивать и проду- мывать. И, все-таки, решили, что надо ехать на учебу. Павел стал готовиться к отъезду.
  Но отъезд был сорван в связи с началом войны с финнами. Павла с группой войск срочно отправили в Петрозаводск. Воен- ные действия с белофиннами продлились недолго и для Павла они закончились благополучно. Вернувшись в Гродно, он полагал, что учебу в Академии могут забыть или отложить. Но нет, в строевой части сказали, чтобы готовился к отъезду. Семейно решили не отказываться, хотя душевное состояние как у него, так и у жены было тревожным. Совсем недавно он прочувствовал на себе по- следствия войны с финнами. А если она начнется с Германией, что станет с семьей? Город Гродно расположен в Западной Белорус- сии, совсем недалеко от границы с Польшей. Дай Бог, чтобы война не началась и была оттянута на более поздние сроки, а если... Ему, как военному, было известно, что Гитлер подчинил Германии поч- ти всю Европу, и стягивал войска к границе Советского Союза. Эти мысли не покидали его и, находясь в Москве, Павел старался как можно чаще писать Кате с детишками свои ободряющие письма.
  ...Разговор с Сергеем Васильевичем продолжился на другой день. Он торопился на работу. Несмотря на преклонный возраст мой собеседник еще продолжал работать. Местечко для разгово- ра в этот раз выбрали такое, где нам никто не мешал. Он вновь вспоминал, что ему когда-то рассказывал дядька и его жена,
  а я слушал и делал в блокноте пометки. Иногда Сергей Василье- вич прерывался и молчал. Так было, к примеру, когда его дядька с тревожными чувствами уезжал на учебу в Москву и когда на- чалась война с Германией.
  А она, как известно, началась рано утром, 22 июня 1941 года. Из семьи Ивана Егоровича на фронт ушли четыре его сына: Василий, Павел, Федор и Иван. Живыми остались Павел и Федор, а старший сын Василий и младший Иван погибли. Вот что о первых днях вой- ны со слезами на глазах рассказывала Екатерина Петровна. С ее слов все происходило как в каком-то кошмарном сне. Фашистские самолеты волнами налетали на Гродно и бомбили город, а с башен костелов стреляли по горожанам пробравшиеся враги.
  Что делать? Куда бежать? На улицах паника, появились пер- вые жертвы.
  Жены военнослужащих забирали детей и что можно было прихватить в руки, пробирались к Дому офицеров. Катя тоже, схватив детей, помчалась туда же. Был бы рядом муж, но что теперь даже думать об этом. Надо было спасать себя и детей. Под ногами вывороченные от разрывов бомб булыжники, битый кирпич и стекла, сваленные деревья.
  Добрались до Дома офицеров, а там сказали, что от станции скоро будет отходить на восток поезд. Рванула туда. Надо успеть и во чтобы то ни стало выбраться из этого кромешного ада. К вок- залу спешат толпы женщин с детьми. На руках у Кати недавно родившейся сынишка, малышка Алла семеня ножками держится ручонками за платье матери. Издали видно, что вагоны поезда до отказа набиты людьми, многие гроздьями облепили двери, взрос- лые подают плачущих детей в открытые окна. Люди в панике, им лишь бы забраться в вагон и уехать подальше из города.
  Подбежав к одному из вагонов, Катя попыталась зацепить- ся рукой за поручни, но какой-то детина-амбал оттолкнул и она упала, но малыша в руках, все-таки удержала. Крик детей и сле- зы матери - картина не для слабонервных.
  Добрый человек, видно из обслуги поезда, подошел и помог
  Кате подняться, затем попросил пройти вместе с ним. Зайдя на
  противоположную сторону железнодорожного состава, мужчина отодвинул дверь одного вагона и помог Кате с детьми забраться вовнутрь, где уже сидели женщины с детьми. Это было для них спасением. Вскоре состав медленно тронулся в путь. Несколь- ко раз его бомбили вражеские самолеты, но машинист умело маневрировал и уводил вагоны от попадания бомб. При налете нескольких групп самолетов, поступала команда всем покинуть вагоны и прятаться за откосами железнодорожной линии. Потом пассажиры вновь быстро грузились и поезд отправлялся дальше на восток.
  Команды покинуть вагоны поступали в основном в дневное время суток, в ночное время бомбежек не было и поезд спокойно двигался на восток. Катя, боясь что отстанет от поезда, решила впредь из вагона не выходить и оставалась в углу вагона с деть- ми: "Будь что будет". Уж слишком непросто с детьми забраться без чьей-либо помощи в вагон. А в нем было до изнурения жар- ко и все время хотелось пить. Терпели...
  На одной из железнодорожных станций прошел слух, что скоро прибудет встречный поезд, следовавший на фронт из Мо- сквы. Такой поезд с военными вскоре подошел. Началась обыч- ная беготня и расспросы нет ли среди вас кого из близких или знакомых?
  О-о, радость-то какая! Со своего товарняка Катя увидела мужа, а он увидел ее с детьми и бросился навстречу. Радость была неописуемой, жаль только что встреча была совсем корот- кой, ведь даже не успели в радостной суете поговорить о главном. Павел сбегал в свой вагон и принес жене и детям воды и кое-что из продуктов, ведь Катя с детьми ехала без всего этого, а пита- лись тем, кто что-то подавал. Вскоре составы, один - на восток, другой - на фронт, двинулись в разные стороны.. Прощались со слезами на глазах. Последнее, что Катя услышала от уезжавшего мужа, это его слова: - "Я найду вас!".
  ...Поезд с беженцами, как стало позже известно, направлял- ся в столицу Башкирии - Уфу. Там семьи военнослужащих по- ставили на учет и разместили по домам и квартирам жителей
  города. Всем женщинам была выдана одинаковая одежда, чем они стали отличаться от местных.
  Началась мирная жизнь. Не хватало хлеба и другой еды. Чтобы как-то прокормиться, Катя на первых порах за буханку хлеба сдавала кровь, затем стала вязать для продажи пуховые платки (в республике было развито животноводство). А если договаривалась, чтобы кто-то присмотрел за детьми, то на ча- сок-другой уходила на заготовку овощей. В общем, переби- валась как могла. Павел сдержал свое слово, разыскал семью и прислал Кате свой аттестат, чтобы по нему можно было полу- чать скромные пайки.
  ...Прошли два тревожных года. Где-то на Западе шла вой- на и все внимательно следили за событиями на фронте. Они ра- довали. Наступление немцев было остановлено и наши войска теперь погнали захватчиков обратно. Павел присылал с фронта короткие, но такие радостные весточки, которые для Кати и их деток были настоящим праздником. Радовались, что он жив.
  В январе 1943 года от фашистов был освобожден Воронеж. Павел в письме написал, что как только его отпустят, он переве- зет семью в родные края. Такого отъезда ждали почти целый год.
  В январе 1944 года получили печальную весть о постигшем горе - при прорыве блокады Ленинграда погиб старший брат Павла - Василий. Семеро его детей остались без кормильца Получив короткий отпуск, Павел приехал и перевез семью в Та- ловую, где работал отец. Побыл совсем немного и вновь отпра- вился на фронт. Катя устроилась на элеватор и работала в три смены, оставляя детей в семье отца мужа. Старалась помочь де- тям погибшего Василия, жена которого тоже часто брала детей Кати к себе в Тишанку. Ребятишкам там было хоть и голодно, но жили весело. Всей гурьбой купались в речке, что была напротив их дома, а спали в сарае, на сеновале.
  ...Май 1945 года. Наступил долгожданный день Победы! Это было всенародное ликование. Люди радовались и плакали, вспоминали тех, кто домой не вернулся, а такие были почти в ка- ждой семье.
  Павел ненадолго заскочил в Таловую и в Тишанку, когда часть, в которой служил, перебрасывали на Дальний Восток. Предстояла еще война с Японией. После разгрома Квантунской армии он остался служить в Манчжурии. Через какое-то время перевез туда и свою семью.
  Военная часть располагалась в сопках. По долгу службы Павлу приходилось часто переезжать с места на место и делал он это на лошади. Ему выделили лошадь по кличке "Буря", крепкую, выносливую, хорошо понимавшую своего хозяина. И он боготворил ее, любил чистить, купать в горных речушках, а в выходные дни катать на ней детей. Часто вспоминалось дет- ство, работа с братом Василием на колхозной конеферме, а так- же как проходило "ночное" на лужайке у костра, в углях которо- го пекли и ели картошку, а утром скакали с братом наперегонки. Какая эта была для них радость!
  После окончания войны с Японией, Павел продолжил учебу в Военно-юридической Академии и снова стал выезжать в Москву, но теперь, пересекая всю Россию с Дальнего Востока до столицы.
  Шли годы, менялись места службы. Павла вновь перевели в город Гродно, туда, где встретила войну его семья. Здесь он начинал перед войной учебу в Москве, здесь ее и закончил, по- лучив квалификацию военного юриста. В звании полковника в 1951 году был направлен в Группу советских войск в Герма- нию на должность Председателя Военного Трибунала совет- ско-контрольной комиссии оккупационных войск.
  В этом же году из Тишанки была получена печальная весть - в поселке Казанка от удара молнии погиб его отец, Иван Егоро- вич. Потеря была невосполнимой. Многие годы труженик-отец растил и обеспечивал большую семью всем необходимым. Не- легко будет без него.
  Ведь кроме пятерых взрослых детей от первой жены, Марфы Петровны, которая тяжело заболела и пожила совсем мало, в семье было еще пятеро детей от двух других его жен - Аксиньи и Ма- трены Ивановны: четыре сына и дочь. Самой младшей дочери Клаве от последней жены, Матрены Ивановны, было девять лет.
  Когда Матрена Ивановна умерла, Клаве было всего четыре годика. Мать перед смертью завещала, чтобы девочка жила у ее родных сестер, Анны и Марии. Там, на 12-ом участке Шанин- ских Выселок Таловского района, девочка и воспитывалась до своего совершеннолетия.
  Все дети Ивана Егоровича вышли в люди, а вот, их матери пожили недолго и тоже умерли от тяжелых болезней. В этом плане ему в жизни не везло.
  Сергей Васильевич более подробно рассказал о том, как по- гиб его дедушка, так как был у него подпаском. Вспомнил он и о приезде на похороны отца своего дядьки. В то время Сергею шел двенадцатый год. Все было для него памятно и необычно.
  Гурт овец в этом году был большой, его набирал дедушка у жителей трех поселков: Казанка, Казачек и Ильинка. В Казанке у Гусевых было много родственников. Пасти овец Ивану Егоро-
  
  
  вичу помогал внук Сергей и сын Николай. Этот июльский день выдался неимоверно жарким, на небе ни облачка. К вечеру овец пригнали к пруду поселка Казанка, чтобы их попоить, а порань- ше утром вновь перегнать на луга. Все складывалось нормально, но к вечеру небо стало медленно затягивать черная туча. Издали сверкала молния и раздавались раскаты грома. Николай с Серге- ем, с согласия Ивана Егоровича, забрались в шалаш, и немного перекусив, почти сразу заснули крепким сном. Они не слышали, как небо извергалось беспрерывными взрывами молний и лив- нем обрушившегося дождя.
  Дед не мог оставить без пригляда гурт, мало ли что в этой сумятице могло случиться. Ведь были случаи, когда в подобных ситуациях от взрывов молний погибал скот. Да и гурт мог куда угодно уйти. Набросив на себе плащ и пристроившись у угла амбара, стоявшего у пруда, он караулил овец, ожидая когда туча свалится с небосклона. А она не сваливалась. Небосклон буше- вал, дождь продолжался. Один удар молнии был для Ивана Его- ровича смертельным.
  Ребята не видели как погиб дедушка. Их не разбудили даже козы, которые после каждого взрыва молнии метались у шала- ша. Сергей посейчас помнит, что в ту ненастную ночь от разры- вов молний было убито более десятка козочек. Эти козочки всег- да крутились рядом с дедом. Что было после небесного смерча, Сергей Васильевич всегда вспоминает со слезами. Случилась трагедия, - смерть дедушки, а ее никто не ожидал.
  Июль для Павла Ивановича был как всегда сложным. Это напряг по работе и подготовка к очередной сессии в воен- но-юридической Академии. Он готовился к отъезду в Москву. Телеграмма из Тишанки о смерти отца круто изменила наме- ченный ранее план действий. Отправив в Тишанку телеграм- му, в которой попросил, чтобы отца без него не хоронили, стал в спешном порядке оформлять краткосрочный отпуск. Вылетел самолетом до Воронежа, а вот от города до Тишанки пришлось добираться с некоторой задержкой. А в Тишанке, несмотря на летнюю жарищу, ждали его приезда и отца не хоронили. Когда ждать стало невозможно, Ивана Егоровича похоронили на кладбище возле церкви.
  На другой день после похорон приехал Павел Иванович и расстроился, что все так получилось. Пошел в Тишанский сельский Совет с просьбой получить разрешение, чтобы отко- пать могилу и проститься с отцом. Такое согласие получил. Мо- гилу пошире раскопали, сняли крышку и сын спустился к мерт- вому отцу. Павел Иванович посидел у гроба, вспоминая, как отец его и всех своих детей и внуков воспитывал, приучая их к нелегкому крестьянскому труду. Сам всегда был для них при- мерным тружеником.
  Оставалось еще несколько дней отпуска. Павел Иванович решил помочь своим родным в постройке дома, который с года- ми пришел в негодность. Поехал в Чиглу, к секретарю райкома партии Елене Ильиничне Носовой. Рассказал ей о себе, о траги- ческой смерти отца и попросил помочь большой семье стройма- териалами в перестройке дома. Такую поддержку получил, но возник вопрос, кому и за что теперь дом строить? Одни племян- ники были еще малы, другие служили срочную в армии: Петр служил в Группе советских войск в Германии, а Иван - на Укра- ине, во Львове. Павел Иванович написал свои письма-просьбы в соответствующие военные инстанции и стали ждать.
  Задуманное, осуществилось. Райисполком выделил нужные кубометры лесоматериалов, а племянники приехали в краткосроч- ные отпуска и помогли вместе со всеми родичами в перестройке дома. Не остался в стороне от решения этой проблемы и Павел Иванович. Помогал семье в основном материально. С родными и близкими до конца своей жизни поддерживал постоянную связь.
  В Группе Советских войск в Германии Павел Иванович слу- жил с 1951 по 1957 год. С должности Председателя военного трибунала ГСВГ в 1957 году был переведен на равнозначную должность в Одесский военный округ. Штаб армии располагал- ся в Кишиневе.
  В 1960 году Павел Иванович ушел на пенсию. Ухода в запас он с женой безусловно ждали. Служба есть служба, но что мо-
  
  жет быть лучше гражданки, когда рядом любимые жена и дети, а вокруг божественная молдавская природа! Радуйся и дыши. В конце концов, можно по-человечески, без постоянного напря- га в службе и той меры ответственности, которая не давала все прошедшие годы расслабиться, отдохнуть. Таков был душевный настрой у Павла Ивановича в эти годы. Но характер-то совсем другой, Гусевский, и не мог он себе позволить безмятежно от- дыхать, не оказывая повседневную помощь и поддержку людям, которые в этом остро нуждались. Сколько таких вокруг!?
  Он с женой планировали еще поработать и когда предложи- ли ответственную должность в Кишиневском Республиканском Верховном Суде, он согласился. Условия всех членов семьи устраивали.
  Для полковника юстиции и его семьи началась жизнь на гражданке. Она не была спокойной, а скорее стала более колгот- ной и не менее напряженной, чем на военной службе. Работая в отделе, куда для обжалования поступали судебные дела, он не- редко менял окончательный приговор, после чего подсудимым или смягчался срок наказания, или они вообще оказывались на свободе. В этом вновь подтверждалась его гуманность, чест- ность и порядочность. От своих бывших подзащитных Павел Иванович получал немало слов благодарности, а сколько при- ходило писем, в которых рассказывалось как круто изменилась в лучшую сторону их дальнейшая жизнь.
  Работы было более чем предостаточно. Кроме участия в Вер- ховном суде, он преподавал юридические дисциплины в респу- бликанском университете и в специальной школе милиции. Сту- денты и курсанты с большим интересом слушали его лекции, в которых Павел Иванович приводил немало примеров из своей насыщенной профессиональной жизни. Кроме того, руковод- ство городского клуба ветеранов войны, в котором Павел Ивано- вич состоял, часто посылало его на встречи с учащейся молоде- жью, которая совсем мало знала об ушедшей в историю войне. Своими беседами он старался раскрыть молодым людям всю глубину трагедии, которую пережил наш народ в годы Великой
  
  Отечественной войны и тот героизм воинов нашей славной ар- мии, разгромивших германский фашизм и водрузивших совет- ский флаг в Берлине над Рейхстагом.
  Все это, несомненно, повышало его авторитет среди мест- ного населения. Одновременно с этим Павел Иванович вел на общественных началах товарищеский суд, созданный при ис- полнительном комитете города Кишинева. К нему обращались недовольные руководителями отдельных хозяйственных и ад- министративных структур. Таких на прием к нему приходило немало. А узнав, что Павел Иванович поступившие заявления разбирал профессионально и не щадил никого, обращений ста- новилось еще больше и больше.
  А вот тех, кто ради своей выгоды нарушал законы, действия Павла Ивановича никак не устраивали. И началось. Его стали во всем упрекать, выискивалось за что можно было бы побольней уколоть заслуженного ветерана. Цель - не дать ему раскручи- вать негативные дела. Было тяжко. Состояние здоровья ухудша- лось. Сказывался преклонный возраст и годы тяжелой войны, которая не прошла для него бесследно. В этих непростых ус- ловиях пришлось самому искать защиты от тех, кто строил ему всякие козни.
  Особенно в этом усердствовал начальник республиканской высшей школы милиции. Причиной, возникшей с его стороны вражды была квартира. Ее должен был на законных основаниях получить один из сотрудников милицейской школы. Но по лич- ному распоряжению начальника школы ордер на ее получение решили выдать человеку, приближенному к этому начальнику.
  Павел Иванович во всем тщательно разобрался и квартиру, все-таки, получил обратившийся к нему с жалобой сотрудник школы милиции. Начальник школы затаил злобу, и всячески вре- дил Павлу Ивановичу. Хорошо что его вовремя поддержал друг из Москвы, с кем Павел Иванович когда-то вместе служил. За злоупотребление служебным положением начальник школы был вскоре уволен из органов внутренних дел. Однако, здоровье про- должало ухудшаться, переживания от всяких негативных разбо-
  
  рок окончились для него обширным сердечным инфарктом. Быть полезным людям в разборе их конфликтных жизненных ситуа- ций Павел Иванович по состоянию здоровья теперь уже не мог.
  Скончался Павел Иванович в сентябре 1998 года в возрасте
  86 лет и похоронен на Аллее Воинской Славы на кладбище свято- го Лазаря в городе Кишиневе. Жена, Екатерина Петровна, ушла из жизни в 2002 году, похоронена рядом с могилой Павла Ивановича. До последних дней своей жизни она была примерной хранитель- ницей домашнего очага, устраивавшей встречи родных и близких в доме, где в радости и благополучии жила с любимым человеком. Эти традиции были родителями переданы и детям. В семье так и осталось двое детей, иметь больше не позволила война и жизнь семьи военнослужащего с постоянными переездами.
  Дочь, Алла Павловна, закончила Одесскую государственную консерваторию по классу скрипка и более полувека работает учителем музыки в музыкальной школе города Кишинева.
  Сын, Владлен Павлович, закончил Днепропетровский метал- лургический институт и до ухода на пенсию работал инженером на Кишиневском тракторном заводе.
  Внук, названный в честь дедушки - Павлом, проходил сроч- ную службу во внутренних войсках страны, а после увольнения работал в органах госбезопасности Молдавской республики.
  Правнучка, Екатерина Павловна, названная в честь праба- бушки Кати, закончила Славянский университет по специально- сти психолога.
  Такая вот родословная у четы Гусевых, Павла Ивановича и Екатерины Петровны. О своих предках и их жизни все они готовы рассказывать до бесконечности. Так и хочется сказать, а не в этом ли кроется истинное счастье и радость каждого жи- вущего человека? Какое же счастье жить в любви и растить свое достойное потомство!
  Хотелось бы привести выдержки из письма дочери Павла Ивановича - Аллы, своему двоюродному брату, а моему собе- седнику, Сергею Васильевичу Гусеву. Вот что, в сокращении, она ему писала:
  
  ...Прежде всего приношу свои глубочайшие извинения за опо- здание с письмом. Дело в том, что твое письмо пришло в разгар наших экзаменов. Но я постепенно стала обдумывать, как выпол- нить эту серьезную и сложную задачу, которую ты поставил пере- до мной. Я отношусь к истории дорогого мне отца свято. Подня- ла старые альбомы, отыскала фотографии молодости родителей, когда они еще были студентами Конь-Колодезьского зоотехнику- ма и далее по всей их жизни. Фотографии во многом помогли мне выстроить в хронологическом порядке все события жизни семьи. Многие моменты из жизни довоенной и военной я помню толь- ко по рассказам мамы, а рассказчицей она была удивительной. Настолько художественно, живо, эмоционально и с душой рас- сказывала о многих ситуациях жизни, что я как будто бы прошла с ними через все. Если ты что-то захочешь дополнить из своих воспоминаний, то, конечно, это еще больше пополнит образ отца. Посылаю его фотографию в период воинской службы.
  У нас вот какие изменения: Катюша (правнучка) вышла за- муж. Ее избранник молдаванин, разумный парень, сейчас осваи- вает программирование, проходит курсы обучения по интернету. Катюша работает в школе, как у нас сейчас называют - в ли- цее имени М. В. Ломоносова, психологом. Зарплата очень скромненькая, как и у всех учителей. Приходится им помогать, поддерживать морально и материально.
  Я, как и прежде, работаю в музыкальном лицее им. Рахмани- нова уже 56 лет. Пока силы еще есть, надо работать.
  Ира трудится на своей трикотажной фабрике. Павел работает после ухода на пенсию временами, так как прибаливает.
  Вот и все вкратце о нас. Еще раз прошу извинить за долгое молчание. А книга А. Силина "Тишанка" лежит у меня на столе, как отзвук родных корней.
  Целую за всех - Алла. 16.07.2018 года.
  В марте 2019 года Сергей Васильевич получил еще одно письмо от своей двоюродной сестры Аллы. В нем она сообщила, что в феврале т.г. на 79 году жизни умер ее единственный брат Владик. Брат долго и тяжело болел, болезнь прогрессировала
  
  и надежды на его выздоровление уже никакой не было. Далее в письме она сообщала:
  "Мы по-прежнему трудимся каждый на своем месте. Пере- зимовали, вот и очередная весна пришла и на душе стало легче.
  А теперь сообщу о некоторых подробностях биографии папы. В Германию он был направлен, как известно в 1951 году. Пом- ню как мы переезжали из Гродно в Минск, где отец выхлопотал квартиру, и я смогла продолжить там учебу в музыкальной шко- ле-десятилетке при Минской государственной консерватории. Отец с мамой чаще жили в предместье Берлина-Карлсхорсте. После службы в Германии отец с семьей вернулся в 1957 году в город Кишинев, где продолжил свою работу в должности Председателя Военного Трибунала Армии.
  Еще раз перебрала все его документы: грамоты и благодар- ственные письма, военный билет, фотографии, орденские книж- ки. Выписываю, как просите, за что и какими орденами мой отец награждался. Награды он получал за храбрость, мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Ему вручили два ордена "Красной Звезды", ордена "Отечественной войны первой и второй степени", орден "Боевого Красного Зна- мени" и много других наград. Подробности награждений я, к со- жалению, не знаю, ведь мы были тогда детьми и не вникали во все события. Вот, пожалуй, и все, что могу добавить. Всего вам доброго. Пишите. Алла. 17 марта 2019 года".
  На этом автор хотел бы закончить очерк о своем замечательном тишанском земляке. Герою очерка по жизненным обстоятельствам не пришлось поработать в сельском хозяйстве. Его судьба сложи- лась совсем иначе. Став крупным военным юристом, он занимал сложную и весьма специфическую должность - Председателя Военного Трибунала ряда крупных воинских соединений. Павел Иванович Гусев от начала и до конца был активным участником Великой Отечественной войны. По рассказам тех, кто его знал, кто с ним общался и работал, он был добрейшим человеком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОБЫЧАИ, ПОВЕРЬЯ
  И ПРЕДРАССУДКИ КРЕСТЬЯН СЕЛА ВЕРХОТИШАНКА БОБРОВСКОГО УЕЗДА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ
  (ныне село - Тишанка Таловского района)
  
  
  СОСТАВИТЕЛИ: А. СИЛИН, А. КРЕМЕР
  
  
  
  
  
  
  
  
  ИЗ ИСТОРИИ ТИШАНКИ
  
  
  Поистине сказочное название у села - Тишанка! На слух оно воспринимается как тишь, благодать, успокоение. Подъез- жая к селу, так и хочется остановиться и со взгорка полюбовать- ся тишанскими улицами и переулками, растянувшимися на мно- гие километры вдоль берегов одноименной речки, петляющей в сторону реки Битюга. А воздух-то какой!
  В стародавние времена поселение называлось Старой Ти- шанкой. Потом, когда были заселены Верхняя Тишанка и Кани- щево, село стало Верхотишанкой, а затем, уже на века, стало просто Тишанкой. У села своя богатейшая история. Здесь во все времена проживали люди трудолюбивые, талантливые. Тишан- цы являлись надежными защитниками государства Российского от разных иноземных захватчиков.
  Работая над историей Тишанки Таловского района (ранее Бобровского уезда), мне посчастливилось отыскать множество архивных материалов, в которых достаточно подробно и увле- кательно говорится об обычаях, поверьях и предрассудках кре- стьян села, о том, как тишанцы жили и общались между собой, во что одевались и обувались, а также как проводили праздники и веселились на них. А сколько песенных напевов исполнялось жителями села, в которых отражалась их нелегкая крестьянская жизнь. Сел, подобных Тишанке в Воронежской губернии нема- ло, но почему-то жители именно этого села выделялись своей необычностью и культурой. В самом деле - почему? Как веками формировалось население Тишанки? Чтобы это узнать, придется коротко коснуться истории возникновения и развития Тишанки.
  Архивные источники свидетельствуют, что история села изначально увязывается с основанием на реке Битюг Троиц-
  
  кого монастыря. Время было неспокойное, донимали своими набегами кочевники, особенно татары. Они грабили населе- ние, сжигали жилища, угоняли в плен людей. Границы России с юга надо было укреплять и защищать. Начало этому поло- жил царь Алексей Михайлович, а продолжил его сын, Петр Алексеевич. В то время в районах южного и среднего Дона было немало беглых людей, которые убежав от своих господ, искали для себя лучшей жизни. Православная вера этих людей объединяла воедино, помогая выживать и защищаться от все- возможных грабителей.
  Мужской Троицкий монастырь был основан по благосло- вению первого Воронежского епископа Митрофания около
  1693 года. В те сложные годы этот опытный и авторитетный священнослужитель активно помогал молодому царю Петру I во всех его начинаниях, считая борьбу с врагами "креста свято- го", за их постоянные грабительские набеги просто необходи- мой. Церкви и монастыри строились тогда по всему нижнему и среднему Подонью.
  Монастырь на реке Битюг был широко известен по всей окру- ге своими добрыми делами. Его монахи владели лесом, степями, успешно занимались земледелием, скотоводством, выращивали известную породу битюцких лошадей. Монашеская братия за- нималась также разными видами ремесел, завязывала торговые связи с другими поселениями.
  Два раза в год при монастыре проводились ярмарки: не- дельная Троицкая - в июне и четырехдневная Рождество-Бо- городицкая - в сентябре. Число дней для проведения летних и осенних ярмарок, в зависимости от обстоятельств, могло уве- личиваться.
  Вскоре руками деловых людей при монастыре была возве- дена деревянная Троицкая церковь, а также келья настоятеля, братские кельи, трапеза, поварня, хлебная, ледник с амбаром, мельница для помола. Мужской Троицкий монастырь просу- ществовал около семидесяти лет, а потом подвергся разгра- блению шайкой разбойников и прекратил свое существование.
  
  При Петре I только в Воронежском крае насчитывалось около двух десятков монастырей. Они нужны были царскому само- державию для освоения земель, получения государством с их владельцев налогов, а также защиты южных рубежей России от завоевателей.
  Итак, с Троицкого монастыря и всей его монашеской бра- тии, что трудились как в самом монастыре, так и на земельных угодьях в округе, началось официальное существование Тишан- ки. Именно с таким названием рядом с монастырем появилось селение, которое облюбовали себе уцелевшие от постоянных набегов кочующих племен местные жители и оседавшие здесь беглые люди.
  Для роста численности населения Тишанки был важен и вот такой факт. Еще в 1652 году в Россию перешла на постоянное жительство тысяча украинцев с семьями, а возглавил их полков- ник Черниговского полка Иван Дзиньковский. По этому вопросу он обратился с челобитной к самому царю Алексею Михайлови- чу. Царь свое согласие на переселение украинцев дал. В царском Указе повелевалось принять черкас на государственную службу и устроить на постоянное поселение на реке Битюг с женами и детьми. Было приказано к переселенцам проявлять внимание, заботу и не обижать их. Также было указано наделить их зем- лями, покосами и другими угодьями. Известно, что черкасы за свою службу жалованья не получали, зато наделялись землей. Но данное царское распоряжение пришлось временно заме- нить другим - украинцев поселить не по Битюгу, а в Остро- гожске. Кроме Острогожска выходцев с Украины разместили в Коротояке, Урыве, Ливнах, Землянске, а также в селах Ендо- вище, Перлевки, Гвоздевки и других. Все они были объединены в Острогожский казачий полк из семисот человек. Причиной для изменения первоначального царского решения послужило то об- стоятельство, что как раз в это время по решению царя Алексея Михайловича велось строительство Белгородской оборонитель- ной черты (1635-1658 годы). Местных служилых людей не хватало, вот и пришлось для охраны использовать переселен-
  
  цев-малороссов. Основу Белгородской черты составляли 25 го- родов-крепостей, из которых семь, как раз, находились в преде- лах территории Воронежской губернии. Когда основные работы по строительству черты были завершены, черкасам разрешили поселиться на Битюге, в том числе и в районе Старой Тишанки, куда многие из них давно стремились перебраться. Их стороже- вая служба здесь была просто необходима, так как нападения кочевников-степняков на местное население еще продолжались. Так, в 1706 году кочевавшие по степям калмыки напали на Ста- рую Чиглу и разграбили ее. Многие жители, отражая нападение, погибли.
  Благодаря помощи казаков с подобными набегами кочевни- ков было в основном покончено. Ну а к жителям Старой Тишан- ки присоединились переселенцы-малороссы, что в целом тоже сыграло свою положительную роль в укреплении Тишанского поселения.
  Однако, основное планомерное заселение южных границ Российского государства, в том числе и в Прибитюжье, началось в период царствования Петра I. Существенную роль в организа- ции заселения Прибитюжья сыграл царский Указ от 1699 года. Именно с этого времени узаконили свои названия и стали рас- ширяться такие села как Анна, Тишанка, Курлак, Чигла, Бобров, Мечетка, Щучье и другие. Первое упоминание о Тишанке в пе- реписных книгах Воронежской епархии было в 1705 году. Де- ревенька, как выше уже упоминалось, принадлежала Битюцко- му монастырю и значилось в ней по переписи всего 48 человек мужского пола, так как женщины в переписях не указывались. Эти полсотни душ были выходцами с разных мест. Сельцо хоть и было небольшим, но стало быстро развиваться, чему способ- ствовало удобное месторасположение для торговли с жителями северных, южных и других городских и сельских поселений. Переселенцев привлекали необжитые богатые степные и лес- ные просторы, река Битюг, где можно было не только выращи- вать хлеб, но и разводить животноводство, заниматься рыболов- ством, охотой.
  
  Архивные данные свидетельствуют о том, что начало Верхней Тишанки и Канищева положили выходцы из Москов- ской губернии. Произошло это (точной даты нет) в середине XVIII столетия. Поселенцы в количестве 485 душ мужско- го пола были дворцовыми крестьянами и проживали раньше в Хатунской волости, в селах Талыше, Колычеве, Юрьеве, Ка- нищеве. Названия своих деревень и сел переселенцы сохрани- ли и на новом месте.
  Итак, переселившиеся из Хатунской волости Серпуховско- го уезда Московской губернии семьи крестьян положили начало Верхней Тишанке и Канищеву. На основании проводившейся в 1764 году ревизии (учета) этим началом можно считать 1762-й или 1763-й год. Заселение проводилось быстрыми темпами. Если в 1764 году в Верхней Тишанке (автор считает, что вме- сте с Канищево) значилось 478 ревизских душ, то в 1799 году их стало 850. В Старой Тишанке показатель роста численности проживающих селян был значительно ниже: соответственно 155 и 173. В конце сороковых годов XIX века в Тишанке по итогам проведенной девятой ревизии значилось 530 дворов и прожива- ло в них около 2800 душ мужского пола.
  Росту численности населения Тишанки в целом способство- вали и другие, не менее важные обстоятельства, в том числе и проведение в ней многолюдных ярмарок. В сборнике "Воро- нежская старина" (выпуск ? 11, 1912 год) отмечается, что по- мещичье село Верхотишанка является одним из лучших селений в Бобровском уезде, в котором проводятся ярмарки на "Троицын день и в день Рождества Богородицы".
  В каком именно году эти ярмарки были учреждены, точно неизвестно. Надо полагать, что вскоре после окончания стро- ительства Троицко-Битюцкого монастыря. Как выше отмеча- лось, первоначально ярмарки с большим успехом проводились именно при монастыре. А монастырь, как известно, был открыт в царствование Петра I и управления Воронежской епархией первого епископа Воронежского и Азовского Митрофана в кон- це XVII столетия.
  
  После упразднения монастыря церковь Святой Троицы старанием жителей Тишанки, особенно крестьянина Кучина, в 1768 году была разобрана, перевезена и установлена в Верх- ней Тишанке. Вместе с церковью перевезли и сооружения для проведения ярмарок, которые разместили около церкви. Сами строения были деревянными, с узкими проходами и такими же деревянными варками для загона лошадей. Это был не совсем удобный вариант сооружений для проведения многотысячных ярмарок.
  Когда Верхотишанка с людьми и землями стала вотчиною известного государственного деятеля Дмитрия Прокофьевича Трощинского, он решил построить ярмарку по-другому. Для нее недалеко от церкви была подобрана более удобная площадка. Там построили каменный гостиный двор, состоящий из шести отдельных кварталов, впереди которых располагались лавки. В них, собственно, и шла торговля разными товарами. На ярмар- ки приезжали купцы из Воронежа, Тульской, Орловской, Кур- ской, Тамбовской и других губерний. Казаки войска Донского пригоняли в Тишанку табуны диких степных лошадей, которые продавались здесь по выгодной цене.
  Через Верхотишанскую вотчину проходила большая просе- лочная дорога из Воронежа в Новохоперск, а по западной ее гра- нице тянулась скотопрогонная дорога более чем на 33 версты, начинавшаяся от Шемякинской степи (название владений поме- щика Шемякина) и переходящая в дорогу шириной 80 сажен, по которой перегоняли скот. Из области войска Донского скотопе- регонные дороги пролегали мимо Бутурлиновки, Новой Чиглы, Тишанки и далее по северной части Бобровского уезда.
  Воронежские, старооскольские, тульские, козловские, ме- щерские и из других мест скупщики приезжали в Тишанку для покупки упряжных лошадей битюцкой породы годных для раз- ных хозяйственных нужд, которых приводили сюда как с Хре- новского конезавода, так и многие местные зажиточные крестья- не, имевшие свои небольшие конезаводы. В Тишанке, к примеру, разведением ломовых и других пород лошадей занимались бра-
  
  тья Тимофей и Николай Медведевы, Алексей Гусев и другие. Это приносило им хорошую прибыль. Битюцкий жеребец на торгах продавался по 140 рублей, а матка - по 90 рублей. В то время это были большие деньги. Братья Медведевы вырастили многие десятки лошадей чисто битюцкой породы.
  Авторитет Тишанских ярмарок, в том числе и в торговле лошадьми, был высок. Здесь военные отбирали крепких лоша- дей под артиллерийские орудия и обозы. Почти все лошади - трехлетки. Местные жители о таких лошадках говорили - "три года - весна".
  Чем же занимались жители Тишанки? Основным их заня- тием было, конечно, земледелие и скотоводство. Кроме того, многие занимались разными промыслами: выделыванием овчи- ны и шили из них тулупы, разных покроев полушубки, сапоги, башмаки, валяли валенки, даже плели лапти. Было немало руко- дельцев, которые делали телеги, колеса для них, сани, кадки для засолки, гребни, изготавливали различную лошадиную сбрую. Были в Тишанке свои столяры, плотники, слесари, кузнецы, печники, штукатуры. Женщины традиционно пряли лен, пеньку и шерсть на самопрялках, ткали холсты, рядно сукно, балахо- лину, клетчатые шерстяные ткани на поневы и на сарафаны. Из шленской шерсти изготавливали кушаки, состоящие из четырех цветов: коричневого, черного, белого и светло-зеленого. Свою продукцию тишанцы выставляли на продажу при проведении ярмарок. Кроме того, на ярмарках работали местные портные и сапожники. Они шили и чинили одежду, обувь, выполняли за- казы приезжавших в Тишанку покупателей.
  В те годы у жителей Тишанки был еще и такой вид заработ- ка, как извоз. Им регулярно или временно занималась в основ- ном зажиточная часть населения. В зимнее время, когда основ- ные сельскохозяйственные работы завершались, мужчины на выгодных условиях отправлялись в Астрахань за свежей рыбой, которую привозили к масляной неделе и сбывали потом на рын- ках в Воронеже. Обычно в такие поездки выезжало до двухсот и более подвод. Большие обозы из Тишанки отправлялись также
  
  за солью в Камышанку. Выезжали тишанцы обозами и поторго- вать своим хлебом (пшеницей, пшеном) в Козлов, Москву, Елец и другие города. В зимнее время для крестьян села это было хо- рошим приработком.
  Ну а как же формировалась и переходила по наследству Вер- хотишанская земельная вотчина ее первого владельца Д. П. Тро- щинского? История тут такова. Трощинский стал владельцем земельной вотчины и всем тем, что на ней проживалось с апреля
  1797 года.
  В день своей коронации император Павел I решил облаго- детельствовать действительного статского советника Дмитрия Прокофьевича Трощинского, ставшего впоследствии мини- стром двух министерств - юстиции и внутренних дел, пожа- ловав ему Верхнюю Тишанку с 1200 жителями и принадле- жащими им землями. Однако, в Верхней Тишанке в то время проживало 1124 человека. По распоряжению властей недоста- ющих 76 человек пришлось срочно переселять в Тишанку из Верхнего Икорца. Икорецкие крестьяне окончательно перебра- лись в Тишанку в 1806 году и поселились отдельной слободой, которая получила название "Икорецкая", а в простонародье -
  "Икоровка".
  После смерти Д. И. Трощинского владельцем Верхотишан- ской земельной вотчины стал его племянник - генерал-лейте- нант И. Е. Трощинский, а после его смерти в 1832 году вотчиной стал владеть родственник И. Е. Трощинского по родной сестре, барон В. К. Шлихтинг. В Тишанке если кто из этих владельцев и бывал, то только наездами. Всеми делами здесь занимался управляющий Петр Васильевич Медведев. Вдова барона Шлих- тинга, последняя владелица тишанских угодий, в 1907 году про- дала их государству за 2 миллиона золотых рублей. Эти земли (около 23 тысяч десятин) перешли в руки помещиков братьев Емельяновых, Мамонтовых. Лишь 1565 десятин смогло выку- пить Старотишанское сельское общество.
  Из всех владельцев Тишанской вотчиной хотелось бы осо- бо отметить ее первого хозяина - Дмитрия Прокофьевича Тро-
  
  щинского. Он многое сделал для развития Тишанки, повыше- ния в округе ее торгового, духовного и культурного статуса. Под свое покровительство Трощинский сразу взял церковь.
  К тому времени деревянное строение храма с колокольней обветшало и требовало либо капитального ремонта, либо, вооб- ще, возведения новой церкви из кирпича. Трощинский принял решение - построить церковь из кирпича. В 1813 году деревян- ную церковь разобрали и на том же месте, по старому проекту, была возведена церковь кирпичная. Когда строительные работы завершились, церковь стала настолько хороша, что восприни- малась отныне как неотъемлемая и ничем другим не заменимая частица души каждого жителя Тишанки. Но нужно было еще произвести внутреннее убранство церкви. Трощинский решил встретиться с известным художником-портретистом Владими- ром Лукичом Боровиковским. Его авторитет, как художника, в то время был очень высок. Даже царица Екатерина II заказывала ему свой портрет. Боровиковскому доверили писать иконы для Казанского собора в Петербурге.
  Трощинский заказал ему иконы для Троицкой церкви в Ти- шанке и художник согласился. Да иначе и быть не могло, ведь именно Дмитрий Прокофьевич когда-то заметил в нем яркое да- рование и направил за свой счет учиться в Академию художеств, где юноша из простых маляров стал знаменитым живописцем. Все 59 икон, заказанных в 1819-м и присланных в Тишанку в 1823 году, были выполнены в Академии художеств, из них -
  12 икон принадлежали лично кисти Владимира Лукича Борови- ковского. Сам Трощинский красоты Троицкого храма в новом его облике так и не увидел. Он умер в 1829 году, а работы по дальнейшей реконструкции церкви по его же завещанию еще продолжались.
  В 1814 году Д. П. Трощинский открыл в Верхней Тишанке приходское училище для наиболее одаренных детей. В приход- ском училище, которое полностью содержалось на средства Дмитрия Прокофьевича, обучалось 20 ребятишек. Училище раз- мещалось вместе с Вотчинным правлением в деревянном, об-
  
  ложенном по фасаду кирпичом, флигелем. В училище имелась своя библиотека из 400 книг.
  Выросший в семье войскового писаря, Трощинский пони- мал, как важно дать простым крестьянским детям образование. Своего чина и положения он лично достиг не только благодаря уму и таланту, но и исключительному трудолюбию. О вкладе Дмитрия Прокофьевича в развитие Тишанки можно говорить много. К примеру, при нем стал окультурироваться центр села. До этого застройка здесь проводилась беспланово, вразброс, каждый житель строился там, где ему хотелось. Плановой за- стройке центра села в значительной мере помогло и проведение в Тишанке ярмарок. Трощинский решил по-своему перестро- ить ярмарку и все что окружало центральную торговую пло- щадь. Со временем эта площадь стала приобретать вид малень- кого городка с прямыми и широкими улицами. Тишанку тех лет окружали сохранившиеся до наших дней: Старая и Новая Чигла, Старая Тойда, Старый и Новый Курлак, Архангельское, Артюшкино, Кушлив, Сафоновка, Александровка и многие другие небольшие поселения. Часть крестьян из Верхотишанки была в 1854 году отселена в Бирюченскую лощину, что распо- лагалась в десяти километрах от села. С этого времени и возник поселок Бирюч, жители которого занимались запашкой господ- ских земель.
  Второй владелец Верхотишанской вотчины генерал-лейте- нант Иван Ефимович Трощинский купил у княгини Клеопатры Ильиничны Лобановой-Ростовской лесной участок в 452 деся- тины, что значительно увеличило его вотчину, простиравшуюся теперь в ширину на 15 и в длину на 35 верст. Одного леса было около трех тысяч десятин. Кроме владений Трощинского лес- ными и степными угодьями в округе владели также купцы Ше- мякин, Нечаев, Хренников, Михайлов, граф Орлов-Чесменский и другие.
  Однако, вернемся к необычности заселения Тишанки. Ведь именно от этих древних предков потом появился свой народный фольклор, свои песни, игры, обычаи, поверья и многое другое.
  
  Это как раз и есть культура и в нее вносили свою лепту как те, кто уцелел в лесах от жестоких набегов кочевников, так и бе- глые, а их в те годы было тоже немало. Со своим украинским колоритом поселились на Прибитюжской земле малороссы. Есть в Старой Тишанке местечко, которое сейчас так и называ- ется - хохлы. Не правда ли с нами говорит сама история, а она для нынешних потомков малороссов не такая уж и малая - около трех веков. В середине XVIII-го века Верхнюю Тишанку и Канищево заселили, об этом выше говорилось, семьи из Ха- тунской волости Московской губернии. Переселенцы из Под- московья были людьми с достаточно развитой культурой и же- ланием работать на черноземной земле, заниматься ремеслами, а также торговать, что в те годы имело немаловажное значе- ние. Свой вклад в общую культуру вносили торговые и деловые люди, чему способствовали ежегодно проводимые в Тишанке многолюдные ярмарки. Своя польза была и от дальних поездок селян за покупкой рыбы, соли, продажи хлеба. Ведь там, куда они выезжали, чего только можно было не увидеть и не услы- шать, а потом, вернувшись в Тишанку, воплотить в местную жизнь. Вот такими разнообразными по жизни и культуре были предки нынешних тишанцев. Словом, было чему друг у друга поучиться.
  А теперь, ближе к теме данного сборника.
  В 1850 году в "Воронежских губернских ведомостях" ? 36 и в 1851 году ?? 6, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 20, 21, 31, 37 были опу- бликованы материалы по обычаям, поверьям и предрассудкам крестьян села Верхотишанка. Материалы с подобной темати- кой были также помещены и в "Памятной книжке Воронежской губернии на 1870-1871 годы". Все это собрал и опубликован в местной печати сотрудник Воронежского губернского стати- стического управления Андрей Кремер. Меня (А. С.) не только как жителя Тишанки, но и как человека, увлекающегося крае- ведением, данные материалы безусловно взволновали. Еще бы, подобная информация о жизни и быте наших предков встречает- ся далеко не всегда. В голову пришла на мой взгляд единственно
  
  верная мысль - это не должно оставаться в тайниках архива. А раз так, то все это нужно собрать воедино, сделать по мате- риалам лишь необходимую правку, подготовить сопроводитель- ную статью об истории села и издать отдельной книгой, чтобы нынешние и будущие поколения, кстати, не только Тишанки, знали, как жили их дальние предки, как трудились и проводили свободное время, что радовало их и что волновало. И еще. Же- лания что-то переделывать, подгонять под современную жизнь, не было. Уж пусть все останется так, как было.
  
  
  
  
  
  
  ОБЫЧАИ, ПОВЕРЬЯ
  И ПРЕДРАССУДКИ КРЕСТЬЯН СЕЛА ВЕРХОТИШАНКА БОБРОВСКОГО УЕЗДА ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ
  
  
  Крестьяне села Верхотишанка придерживались многих су- еверий, обычаев и предрассудков, из них некоторые были уж слишком нелепы, а другие, напротив того, продуманы доволь- но умно.
  Например, чтобы приучить молодую хозяйку к опрятности, ей говорили:
  - Кто молоко или сметану держит, не закрывши, тот хочет, чтобы недобрый (дьявол) туда наплевал.
  
  
  ОБЫЧАИ
  
  Все жители села как летом, так и зимой встают рано. Встав- ши, умываются и молятся Богу, обращаясь к стоящим в перед- нем углу избы образам, кладя по несколько земных поклонов.
  Войдя поутру к кому-нибудь в дом, прежде всего, молятся Богу, потом кланяются во все стороны и говорят: "Здорово себе ночевали!" Вошедши в церковь, тоже молятся на все стороны и кланяются. Услышав колокольный звон, призывавший к цер- ковной службе, крестятся.
  Все посты, установленные нашей православной церковью, соблюдают со всей строгостью, а старухи, сверх того, постят- ся еще по понедельникам. Младенцы начинают есть постное по прошествии 60 дня их рождения, трех больших постов сряду.
  
  Если же кто из детей не исполнит этого, то обыкновенно ему говорят: "Когда ты в постные дни будешь есть скоромное, так поп обрежет тебе уши".
  Долг говения по правилам церкви, принято здесь исполнять на I, IV страстной неделе Великого поста.
  Садясь за обед или ужин, прежде моют руки, а потом молят- ся Богу. За стол садятся одни только старики и дети, бабы же едят стоя и вместе с тем прислуживают сидящим за столом. Кто прежде наестся, тот и выходит из-за стола, соблюдая при том, что с которой стороны он зашел, с той стороны и должен выйти: в противном случае говорят "беседа ломается".
  При вздувании в избах огня говорят: "Господи, Иисусе Хри- сте!" и крестятся, когда же огонь долго не вздувается, то приго- варивают: "Святой огонешек, дайся нам!"
  Из усердия и по обещанию женщины навешивают в церкви на образы, а более всего на образ Божьей Матери своего рукоде- лия холстину, кусок миткаля или ситца, привязывая его к образу красною бумагою.
  На святой неделе до тех пор пока Богородица, или, лучше сказать, Духовенство с образом Божией Матери не побывает в дому - не поют песен и не играют ни в какую игру.
  В преполовенье, отслужив обедню, идут в сопровождении духовенства, с образами на кладбище, где бабы над могилами своих родных голосят, стараясь перекричать одна другую. От- туда старики и старухи идут на хлебные поля, где над каждым колодцем служат молебен и никто из сопровождавших эту про- цессию, до тех пор, пока не принесут обратно образа в церковь, ничего не ест.
  На святой неделе христосуются, а на масленицу, в прощеные дни, прощаются, поцеловавшись по одному разу.
  С Благовещенья огня в избах не зажигают и ложатся спать в холодных избах. Перед большими праздниками варят брагу, так сказать, красный квас с хмелем. Накануне каждого праздни- ка ходят в баню, а за неимением у себя бани греют воду и моют ею голову. В праздники же любимым препровождением време-
  
  ни считается искаться в голове. Зевая, крестят себе рот, чтобы нечистый туда не вошел, чихнувшему все кланяются и желают здоровья, а тот всех их за то благодарит.
  Подавая кому-нибудь пить, кланяются. На Рождество Хри- стово празднуют только два дня, на Крещение тоже два, на мас- леницу - три, а на Святой неделе - 8 дней, по вечерам с Рож- дества Христова и до 8 февраля ничего не работают.
  На свадьбу приглашают одних только родных жениха и не- весты. Посланный с этим приглашением, из дома жениха, во- йдя в избу, говорит: "Милости просим в родительский дом на беседу".
  Невесту, во время венчания, покрывают кисейным покрыва- лом. Когда же надевают на нее венец, то девичью повязку сни- мают, и она остается с распущенною косою. После венчания, тут же в церкви заплетают ей две косы и надевают на нее кокошник.
  Невеста приносит с собой в приданное, кроме своего платья и сундука с бельем, еще постель, состоящую из войлока, двух подушек и одеяла.
  Молодая в первый год своего замужества должна напрясть, выткать и сшить в семью вереты и мешков, а во второй год постилать на стол, по очереди с прочими бабами, скатерти и в праздничные дни вешать по стенам полотенца. Молодую по- сле свадьбы берут в дом к своим родителям: в первый раз на три, во второй - на две, а в третий - на две или три недели. Молодые на первой масленице после своей свадьбы катаются вместе, в сопровождении молодиц и девок из своего семейства. В четверг вечером или в пятницу утром их берут в дом к родите- лям молодой, где они гостят все эти три дня масленицы и ездят с песням и по своим родным.
  Каждой замужней женщине дается из семьи день, пенька и, если есть овцы, то и шерсть, из этих материалов она долж- на приготовить себе, мужу и если есть дети, то и им, рубашки, простыни, скатерти, утиральники, онучи, чулки и перчатки. Это обязанность она несет до тех пор, пока не приведут в семейство невестку, которая тогда помогает ей работать. Труднобольных
  
  перед самою смертью, еще заживо, обливают водою и надевают на них белую рубаху, а женщинам расчесывают косу и кладут под образа. Случается иногда, что больной выздоравливает и не слишком бывает доволен подобным купанием.
  По умершим, когда еще покойник лежит в доме и во время его выноса, женщины голосят, то есть, плачут без слез и при- говаривают вслух, что покойник их оставил, что они жалеют о нем и что если бы он был жив, то был бы кормилец их семьи и прочее. Одним словом, всякая приговаривает то, что теряет в покойнике.
  К заболевшим людям берут из церкви на дом образа и слу- жат молебны. Как исполнится, по умершим в первый раз - три недели, во второй - шесть недель, а третий - шесть месяцев и в четвертый - один год - служат панихиды и приглашают всех бывших на поминках в дом к родным покойника на обед, за которым и поминают усопшего.
  Собак и кошек никогда не кормят, предоставляя первым пи- таться разными остатками и подбирать падаль, а вторым - пе- реводить в хозяйских домах крыс и мышей.
  
  
  СУЕВЕРИЯ И ПРЕДРАССУДКИ
  
  Понедельник считается черным днем, в этот день ничего не начинают вновь делать, в дорогу не выезжают, квасу не варят.
  По средам и пятницам щелока не варят, белья и головы в эти дни не моют.
  На сырной неделе бабы не прядут ни холсты, ни льна, ни прядева, полагая, что холсты от того будут гнилые. Но нитки же, а то и другое можно прясть. Пить из целого ведра, лить через руку, мыться в бане мылом, свистать в жилой избе, убить ужа, считается за грех.
  Поймавши блоху, не бьют ее, а пускают живую, не то еще больше будут кусать блохи. Увидевши в первый раз молодой ме- сяц, перекрестившись, говорят: "Батюшка светел месяц, золоты рога, тебе нагляденье, а мне на здоровье".
  
  Когда убьет человека громом, то после того, как здесь дума- ют, воздух в продолжение шести недель очищается, то есть идет дождь и погода во все это время стоит холодная.
  Если кто заблудится в лесу или в поле, то ему стоит только надеть на себе платье, шубу или халат и шапку выворотив наи- знанку, и он тот же час выйдет к тому месту, куда шел.
  Перейти свадебный поезд - значит желать новобрачным не- счастья, а должно стоять у дороги и кланяться всем проезжим. Тоже за несчастье считается, когда женщина перейдет кому-ни- будь дорогу или встретится священник.
  Когда хотят узнать, будет ли жив утопленник, то вынуто- го утопленника из воды, обносят вокруг своего хлева один раз и кладут тут же на землю, головою к дверям, и если в это время свиньи захрюкают, то он будет жив. Когда же хотят узнать, где лежит утопленник в воде, то кладут в деревянную чашку ладону, пускают ее на воду, где она остановится и будет вертеться, там и лежит утопленник.
  Если кто молоко, сметану, квас или воду держит раскрывши, об том человеке говорят "что он хочет, чтобы черт (по-здешнему недобрый или шутник) наплевал туда".
  Если сорока щебечет около дома, то будут гости. Когда при собрании со стола после обеда или ужина посуды забудут ложку, то ожидают голодного гостя. Свиней режут в полнолуние для того, что, якобы, туши их будут полнее, если же в ущерб луны, то они уменьшаются.
  Чтобы не жалила змея, то, ложась спать в ночь под Светлое Христово Воскресенье, не разуваются и спят до самой заутрени обувшись.
  Если плотник, каменщик или другой какой мастеровой де- лает ограду около кладбища, то он на нем же и будет погре- бен.
  Когда собака роет во дворе яму или кричит на крыше кугач
  (сыч), то в доме будет покойник.
  
  ОБЫЧАИ И ПРЕДРАССУДКИ, СМЕШАННЫЕ НЕКОТОРЫМ ОБРАЗОМ С ЦЕРКОВНЫМИ ОБРЯДАМИ
  
  В продолжение шести недель после принятии святых тайн не плюют, не поют песен и не выходят на улицу, для чего молодые люди стараются исполнить долг этот на первой неделе великого поста, чтобы на святой неделе принять участие в общих играх.
  В великий четверг, по окончании чтения 12 Евангелий, идут по домам с зажженными свечами, где на дверных притолоках, на потолках и на избяных матицах выжигают кресты и высма- тривают во всех углах домового, которого, по их мнению, только с этим огнем можно увидеть, и если он покажется мохнатый, то к добру, а если голый, то к худу.
  В Ильин день (20 июля) не косят и не убирают сено, полагая, что грозный Илья пророк, который будто бы ездит по небу в ко- леснице, убьет за то громом или сожжет накошенное сено.
  По пятницам бабы не прядут ни льна, ни прядева, чтобы не за- пылить Богородицы, которая в тот день будто бы ходит по избам: для чего накануне того дня на ночь подметают полы. Шерсть же, от которой нет пыли, позволяется прясть, равно и всю домаш- нюю работу исполнять можно. Сверх того, в великую пятницу мужики не пашут, а другие работы исправляют.
  Во время поминок умерших родителей по прошествии ше- сти недель берут три блина, намазывают их медом и кладут на деревянную чашку, в которой с одной стороны прилепляют восковую свечу, и все это становят к образам, полагая, что по- койник будет присутствовать с ними на поминках и лакомиться этими блинами.
  На святой неделе, когда приходское духовенство войдет в дом крестьянина для молебствия с образами, хозяйка постила- ет на лавку скатерть или полотенце, на которое и ставит образа: по снятии их, по окончанию молебствия просят причетника бро- сить это полотенце или скатерть на крышу избы, для того, чтобы день родился долгий.
  
  На Рождество Христово, завидя приближающегося священ- ника со святым крестом для молебствия, стелют на лавку шубу или полушубок и просят, чтобы он сел на него, полагая, что на- седки будут садиться на яйца.
  Или перед тем, как ожидают священника на святой неделе славить Христа, сажают в столовый ящик курицу и держат ее там до тех пор, пока прославят Христа, полагая, что эта кури- ца непременно сядет на яйца и высидит столько цыплят, сколь- ко под нее положено яиц. Или вот что еще первого вошедшего в дом христославителя, кто бы он ни был, сажают на избяной порог, и после того уже позволяют ему славить Христа.
  В день какого бы то ни было Святого мученика не начинают строить никакого строения, ни городить заборы, ни даже запле- тать плетня.
  Во время женских родов просят священника растворить в церкви Царские врата, полагая, что роды от того будут легкие, а повивальная бабка в то же время должна читать "Сон Пресвятой Богородицы" и роды эти до тех пор, пока не разрешится рожени- ца, скрывать от всех, а особенно от девок, у которых дурной глаз.
  День Святого мученика Флора и Лавра (8 августа) считается лошадиным праздником, в который некоторые старики на лоша- дях не работают.
  
  
  СУЕВЕРНАЯ МЕДИЦИНА
  
  Болезнь людей, падеж скота и птицы здешние крестьяне приписывают дурному глазу, для чего в первом случае призы- вают ворожею (то есть лекарку), которая и умывает больного с разными наговорами и нашептываниями над холодною водою, а во-вторых, обращаются к знахарям, которые тоже заговарива- ют и умывают больную скотину. Крестьяне верят, что если кто подумает о какой-нибудь болезни, видя ее на другом человеке, то она непременно перейдет к нему самому.
  Ходят к родниковым колодцам, окачиваются холодной водой и носят туда же больных детей. Придя к колодцу, снимают с себя
  
  или с ребенка рубашку, вешают ее тут же на дереве, окачиваются водою и надевают чистую рубашку, другие только умываются водою и утираются принесенной с собой тряпкой, которую ве- шают тут же у колодца на дереве.
  В день Происхождения Честных Древ Креста (1 августа), когда бывает крестный ход, для водоосвящения после погруже- ния святого креста в Иордан, одержимые легкими болезнями бросаются в воду в рубашках и несколько раз в ней окунаются и тут же купают больных детей.
  С крестиков, принесенных из Иерусалима, сливают воду и продают ее вместо лекарства от разных болезней. Этой опе- рацией занимаются исключительно просвирни. Берут из церкви херувимский ладан (которым кадят во время пения Херувимской песни), разводят его в воде и пьют от разных болезней.
  Чтобы вылечить больного жениха или невесту заставляют пономаря (разумеется, за деньги) во время их венчания ударить три раза в большой колокол и выводят молодых из церкви в бо- ковые двери.
  При выходе из церкви крестного хода кладут к церковному порогу больных младенцев, чтобы через них перешли образа.
  Прививать младенцам оспу считается за грех, и это, по мне- нию здешних старух, значит наложить печать антихриста: кто же умрет от этой болезни, тот будет на том свете ходить в золо- тых ризах.
  Младенцев больных грыжею лечат двумя различными сред- ствами: из них 1-е - призывают ребенка на хлебную лопату и держат его в печи над посаженными хлебами несколько секунд,
  2-е - раскалывают надвое молодой дубок и держат в этом отвер- стии младенца, потом дубок связывают ниткою. На святой неде- ле молодые парни и девки ходят на колокольню звонить в коло- кола для того, как им передано старухами, чтоб не болела голова.
  Каждый раз при виде молодого месяца читают три раза
  "Отче наш", отчего зубы никогда не будут болеть.
  Бородавки сводят суровою ниткою: прежде обводят ею око- ло большой бородавки и завязывают один узел, после обводят
  
  около другой и опять завязывают узел, и т.д. На нитке должно быть завязано столько узлов, сколько бородавок. Нитку эту бро- сают в мокрое место, где она сгнивает, и с тем вместе сходят бородавки.
  Чтобы вылечить чесотку, берут кусочек холстины или ситцу, трут им по месту и бросают на большую дорогу: кто первым поднимет его, к тому и болезнь перейдет.
  Один здешний крестьянин вот как лечил больного, который, по мнению своих родных, был болен порчей: пришедши в дом пациента, знахарь прежде всего выпросил у хозяев переменить у себя рубаху и порты. Потом выслал всех из избы, приказал принести 27 осиновых прутьев, делал над ними заклинания, клал их на больного, учил его говорить какие-то ужасные слова, от которых, однако же, больной отказался, после чего выпросил у хозяина хлеба, да кое-что еще так взял и ушел. Больной же по- сле всего этого не получил ни малейшего облегчения.
  Лихорадку, по здешнему лихоманку, лечат следующими средствами: 1-е, когда хожалые приводят в селение медведя, больного кладут на землю лицом вниз и заставляют косматого мишку перейти через него так, чтобы он стал своею лапою на спину больного.
  Второе средство, рассказанное самой пациенткой здешнего крестьянина. Вот как это было: меня била лихорадка, говорила она, с самой осени и до самого Рождества Христова: в это вре- мя поставили к нам на квартиру солдата, который, узнав, что я больна, вызвался за штоф вина меня вылечить и, когда я на то согласилась, он принес в избу ведро холодной воды, поста- вил его на стол, прилепил к нему восковую свечу и стал то-то шептать на воду. Окончив свой наговор, велел мне взять чистую рубаху и идти за ним на двор: там, посадив меня на дровосеку (на котором рубят дрова) раздел донага, опять что-то пошептал на воду и вылил на меня все ведро, отчего меня бросило в жар, хотя на дворе был такой мороз, что снег хрустел под ногами.
  Как ты себя чувствуешь? - спросил он меня. Словно из бани вышла, касатик, отвечала я ему. Ну, молись Богу, голубушка! Те-
  
  перь ты будешь здорова. И в самом деле, с тех пор лихоманку как рукой сняло.
  Во время эпидемических болезней и падежа скота то ме- сто, где свирепствует зараза, опахивают сохою, для чего дев- ки в ночное время в одних рубахах с распущенными косами впрягаются в соху и обходят ею вокруг того места, где пока- залась болезнь. Одна старуха в таком же одеянии и в одной руке с образом, а в другой с зажженной восковой свечой, им предшествует: когда хворает скот, то служат молебны святому мученику Власию.
  
  
  ПРАЗДНИКИ И УВЕСЕЛЕНИЯ КРЕСТЬЯН СЕЛА ВЕРХОТИШАНКИ
  
  Из праздников, установленных нашей православной церко- вью, одни празднуются в селе Верхотишанка, другие же вовсе не празднуются, а в некоторые из них не работают только до обеда. Подробная роспись всем праздничным дням приложена в конце этой статьи.
  
  Улица
  В праздничные дни, после обеда, девки и молодицы выходят на улицу и, составив из себя кружок или хоровод, поют песни и пляшут. Этот хоровод по-здешнему называется улицей.
  
  Игры
  К девичьим играм и увеселениям принадлежат: горелки, лап- та, жмурки, катание с гор, хороводы, песни и пляски. Первые две игры, то есть горелки и лапта, начинаются с наступлением весны, и со святой недели молодые парни днем здесь никакого участия в девичьих играх не принимают и в их круг или ули- цу не допускаются, а всегда собираются особливыми партиями по гумнам, где играют в бабки или шашки, клеп, насыпи, котел и ручалки, и только вечером, когда начинает уже смеркаться, они подходят к девичьим хороводам и присоединяют свои громкие
  
  голоса, к не менее их звонким и стройным девичьим голосам. Замечательно, что на рождественские святки здешние жители не наряжаются и не гадают, тогда как это на Руси в обыкновении.
  
  Святая неделя
  Как только на Святой неделе местное духовенство обойдет своих прихожан со святым крестом и образами, девки и моло- дицы выходят на улицу петь песни, играть в горелки и лапту, а в промежутках игры, вместо отдыха, всей улицей идут на коло- кольню звонить в колокола. Молодые же парни между тем ката- ют яйца и тоже порой ходят на колокольню тешиться колоколь- ным звоном, что продолжается во всю неделю.
  
  Вознесенье
  В Вознесенье после обеда девки и молодицы собираются большими партиями и, одевшись в лучшие праздничные на- ряды, идут в господские рощи завивать из кленовых листьев венки. Окончив невинное свое занятия, надев венки себе на голову и взявшись за руки, идут оттуда длинными шеренгами и с песнями на собирающуюся уже к тому времени Троицкую ярмарку, где, сидя в пустых лавках, поют песни и пляшут до самого вечера.
  
  Масленица
  Масленичное катание начинается с пятницы. Накануне это- го дня все молодые (в первый год своего брака) идут в дома к своим родителям, где их угощают блинами. На другой день утром, взяв с собой своих подруг, едут с песнями по родным, где их в каждом доме сажают за стол, потчуют блинами и брагой, а они, вышедши из-за стола, в знак своей благодарности поют песни и пляшут, что продолжается во все три дня масленицы. Старики же и старухи в это время ездят к своим близким родным прощаться, а также вместе попить бражки.
  Других игр и увеселений, кроме этих и свадебных, здесь не бывает.
  
  Праздничные дни, которые из них празднуются и которые не празднуются в селе.
  Январь
  1-го Новый год. Не празднуют.
  6-го Богоявление Господне. Бывает крестный ход на Иордан.
  Народу собирается очень много и многие приезжают на санях.
  7-го Собор Иоанна Предтечи - празднуют. Последние три дня Масленицы - празднуют.
  Февраль
  2-го Сретение Господне. Не празднуют.
  11-го Мученика Власия. Во время болезни рогатого скота слу- жат этому святому молебны.
  Март
  1-го Мученицы Евдокии. Первый весенний праздник. Празд- нуют.
  9-го Сорок мучеников. Второй весенний праздник. Праздну- ют до обеда.
  Пятница на страстной неделе. Не пашут.
  25-го Благовещение Пресвятой Богородицы. Празднуют.
  Святая неделя. Празднуют. Преполовение. По окончании обедни все бывшие в церкви идут на кладбище, а оттуда на хлебные поля, где служат молебны.
  Апрель
  23-го Великомученика Георгия. Не пашут. Вознесение Господ- не. Празднуют, девки завивают венки.
  Май
  8-го Апост. Иоанна Богослова. Не пашут, а другую работу де- лают.
  Св. Троица. Празднуют два дня. Десятая пятница по пас- хе. Не пашут.
  Июнь
  24-го Рождество Предтечи. До обеда не работают.
  29-го Святых Апостолов - Петра и Павла. До обеда не рабо- тают.
  
  Июль
  8-го Казанской Божьей Матери. До обеда не работают.
  15-го Великого князя Владимира. Праздник в Талицкой части
  Тишанки.
  20-го Пророка Ильи. Не работают.
  24-го Благовещение князей Бориса и Глеба. Не работают до обеда.
  Август
  1-го Происхождение честных древ Креста. Крестный ход на воду.
  6-го Преображение Господне. 15-го Успение Пресвятой Бого- родицы. До обеда не работают.
  16-го День Нерукотворного образа. До обеда не работают.
  18-го Мучеников Флора и Лавра. Лошадиный праздник.
  29-го Усекновение Главы Предтечи. До обеда не работают.
  30-го Великого князя Александра Невского. Не празднуют.
  Сентябрь
  8-го Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день и следу- ющий за ним, 9-го числа, весь народ бывает на здешней ярмарке.
  14-го Воздвижение Честного Креста Господня. До обеда не ра- ботают.
  26-го Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. До обеда не работают.
  Октябрь
  1-го Покров Пресвятой Богородицы
  22-го Казанской иконы Богоматери
  Ноябрь
  1-го Козьмы и Дамиана. До обеда не работают.
  8-го Архистратига Михаила. Не работают. В Икорецкой сло- боде служат молебны, в воспоминание престольного праздника в селе Верхнем Икорце, откуда переведены предки крестьян.
  21-го Введение в храм Пресвятой Богородицы. Не праздну- ют.
  
  Декабрь
  5-го Преподобный Савва. Не работают.
  6-го Святого Николая Чудотворца. До обеда не работают.
  25-го Рождество Христово. Этот и следующий затем день празднуют. В церковь собирается очень много народу, большая часть приезжает на санях. В прочие затем дни работают.
  
  
  ОДЕЖДА И ОБУВЬ КРЕСТЬЯН СЕЛА ВЕРХОТИШАНКИ
  
  
  Одежда
  Крестьяне носят зимой белые, нагольные овчинные тулупы и полушубки, а летом халаты из темно-бурого крестового сук- на и серой балахонины. Полушубки и халаты подпоясывают шерстяными полосатыми кушаками, а тулупы надевают сверх полушубков. Бабы, как зимой, так и летом, носят синие су- конные клетчатые довольно редко сотканные поневы, вшивая с левого бока во всю длину поневы, шириною в пол-аршина, из синей холстины или китайки прошву, а подол обшивают красною или синею тесьмою: на голову, по кичке, повязывают бумажный или набойчатый платок, старухи - темный, а мо- лодицы ярких цветов. В праздники молодицы надевают золо- той кокошник, обвязывая его спереди шелковым, гладким или вышитым золотою или серебряною мишурою платком. Девки ходят в синих сарафанах, по будням в суконных, а по празд- никам в китайчатых с нашитыми на них спереди в один ряд медными пуговицами, на голову повязывают в будни - бумаж- ные, а в праздники - по калбоске, шелковые платки. Эта по- вязка очень похожа на остроконечные шапочки монастырских крилощапок или беличек. В косу, девичью красоту, вплетают широкую ленту. Бабы с поневами, а девки с сарафанами, но- сят одинакового покроя, с широкими рукавами рубахи. Празд- ничные рубахи, называемые польскими, шьются со стоячими
  
  воротничками, наподобие обыкновенных мужских рубах, буд- ничные же не имеют воротничков и так же, как и другие, со- стоят из двух отделений - из стана и подстана или подстав- ки; стан обыкновенно шьется из тонкого холста, с вытканным красною бумагою рукавами, а также из александрики, ситца, миткаля и кисеи, а подстан из толстого холста. Мужики носят белые холстинные с косыми воротниками и довольно длинные рубахи, в праздники они надевают красные александрийские или ситцевые.
  Бабы и девки подвязывают: в будни - синие набойчатые передники, а в праздники ситцевые нагрудники или перед- ники (передник подвязывают под пояс, а нагрудник - выше груди) украшая подол их лентами и галуном. Верхнее платье всех вообще женщин состоит из белого овчинного тулупа, та- кого же полушубка и суконного или балахонинного халата. Женские полушубки шьются со сборами в перехвате и до- вольно красиво охватывают собою женскую талию. Тулупы же их и халаты не отличаются покроем от мужских. Духобор- ки (секта раскольников) имеют особенный свой наряд, состо- ящий как у баб, так и девок, из шерстяной полосатой, доволь- но красивой юбки, рубах с широкими рукавами, передника и особого рода повязки, головного платка, косу они прячут под головной платок, серег не носят и подрезают спереди во- лосы.
  
  Обувь
  Мужики носят сапоги и башмаки или коты с онучами, в рабочее же время поршни и лапти, а женщины башмаки с шерстяными чулками, летом, во время рабочей поры, наде- вают поршни или лапти.
  Надо заметить, что здешний народ, а особенно женщины, перед окрестными жителями, которых они называют "тапаз- лаями", одеваются очень опрятно и даже щегольски.
  
  ПЕСНИ КРЕСТЬЯН СЕЛА ВЕРХОТИШАНКИ
  
  Составитель: АНДРЕЙ КРЕМЕР
  
  В народных песнях заключал- ся только элемент народного духа и поэзии, но в них нет художествен- ности... Многие русские песни име- ют значение только в пении, а в чте- нии почти или вовсе лишены смысла, другие, при богатстве наивных поэ- тических образов, не чужды проза- ических выражений подобных мест и только очень немногие, и то не вполне, удовлетворяют более или ме- нее богатством содержания при силе выражения.
  
  В. Белинский
  
  Я совершенно согласен с В. Белинским, что в наших на- родных песнях вовсе нет ни малейшей художественности, которая бы составляла целость или единство песни, потому что в то время, когда их слагали, ни на рифмы, ни на раз- мер стиха не обращали внимания, да и о самих стихах тог- да не имели никакого понятия. Кто что чувствовал, то же и передавал. У одного, например, была на душе грусть-тоска по любимой им девушке, у другого - похмельное разгулье, третий - бывший посажен в тюрьму, сожалел о своей буй- ной волюшке, о Волге-матушке и о широком ее раздолье; тот хвалил леса дремучие, а этот - степи привольные, и всякий передавал свою злую думушку (разумеется, кто имел на это талант) в звучных распевах, и если эти распевы нравились другим, то их перенимали и пели. Так составлялись народ- ные песни.
  Но если в некоторых песнях нет смысла, то это проис- ходит, как я полагаю, от того, что они перемешаны с други- ми песнями. Например, какой-нибудь парень, положим хоть
  
  Владимирской губернии, пошатавшись по матушке святой Руси и наслушавшись песен на разных наречиях, по возвра- щении на Родину передает их в хороводах или на посиделках своим красным девушкам, перемешивая, разумеется, москов- ское наречение с новгородским, белорусское с ярославским, одну песню с другою. Сельские красавицы прислушиваются к ним, некоторые перенимают и тоже в свою очередь пере- делывают в них непригожие слова на свой лад, или от одной песни убавляют, а к другой прибавляют, и так одну песню выкраивают из нескольких. Да и согласитесь сами, что весь- ма трудно сохранить в устах народа в продолжение многих столетий целость даже одной песни, переходившей уже не- сколько раз от одного поколения к другому. А ведь нашей ма- тушке России через 11 лет исполнится, тысячелетие. Сколько же тут прошло столетий! Народные же наши песни, как из- вестно, стали собирать с недавнего времени.
  Некоторые господа и ныне называют их мужицкими и того не знают, что наша мудрая Великая княгиня Ольга, гордая Рогнеда, не хотевшая разути сына рабынича, или слав- ная Мария Борецкая сами певали их или слушали их от своих сенных девушек. Да и очень справедливо! Ведь в ту пору на Святой Руси для прекрасного пола других увеселений кроме песен, гаданий и плясок никаких не было, да и сами гадания и пляски без песен не обходились. Заморские же песни, му- зыка и танцы, перешли к нам только с прошедшего столетия, и с тех пор наши народные песни стали называться мужиц- кими. А давно бы пора все эти песни собрать и издать. И для этого самыми лучшими сборниками могут быть Губернские Ведомости. Великий и любимый наш поэт В. А. Жуковский, в бытность свою в 1837 году в Воронеже, предлагал этим за- няться нашему гениальному народному поэту А. В. Кольцо- ву, так рано похищенному от нас могилою, у которого уже много их было собрано, но где они теперь находятся, неиз- вестно.
  
  Песни хороводные
  
  1
  
  На святой неделе девки и молодицы, собравшись на улице и составив круг, выбирают из среды себя двух подруг, из кото- рых одна, представляющая чернеца, надевает себе на голову шляпу, а другая ходит за ней около круга.
  
  Играющие поют
  
  Как пошел наш чернец погуляти, По проулкам, закоулкам походити,
  Как навстречу чернечику - старые бабы, Чернечище клобучище понадвинул.
  (С этим словом чернец надвигает шляпу себе на глаза.) Как пошел наш чернец погуляти,
  По проулкам, закоулкам походити,
  Как навстречу чернечику - млады бабы, Чернечище клобучище набок сдвинул.
  (Чернец надевает шляпу на правый бок.) Как пошел наш чернец погуляти,
  По проулкам, закоулкам походити,
  Как навстречу чернечику - красны девки, Чернечище клобучище долой сбросил.
  (Чернец снимает с себя шляпу и бросает ее наземь.) Ни покуда мне добру молодцу шататься,
  Не пора ли мне молодцу жениться,
  
  Как не взять ли мне за себя красну девку? Возьми, возьми с которой ты ходишь.
  
  (Чернец берет свою подругу за руку.)
  
  Как поеду я в Китай город погуляти, Молодой жене покупки покупати, Как куплю я ей диковинку китайку1, Привезу я жене поклонюся:
  Ты приходи, жена не спесивая,
  Ты прими, душа радость, да не чванься.
  
  (С этим словом женившийся уже чернец подносит с покло- нами своей жене в виде подарков платок, а та его отталкивает.)
  
  Поглядите вы, добрые люди, Как жена-то меня не любит, Как душа-радость ненавидит.
  
  (После того чернец с такими же припевами едет в Ки- тай-город закупить своей жене диковинные кокошник, серь- ги, чулки, башмаки и другие наряды и все это предлагает ей с поклонами, но она от него ничего не принимает. Наконец раздосадованный такими отказами своей жены чернец едет в последний раз в Китай-город за новой покупкой и покупа- ет ей диковинную плетку и с тем вместе начинает бить свою жену свернутым из платка жгутом. Это угощение не нравится жене, и она бросается на шею мужа и начинает его целовать, а играющие поют.)
  
  Посмотрите вы, добры люди, Как жена-то меня любит,
  Как душа-радость целует!
  
  1 Китайкой назывался китайский сарафан.
  
  2
  Как бы я был голубчик, А жена-то моя голубица, Полетели бы мы во торжинку. Там что в торгу дешевое?
  Там дешевы молодежи.
  По семи молодцов на полушку, А восьмой молодец на придачу.
  
  Как бы я был голубчик, А жена-то моя голубица, Полетели бы мы во торжинку. Там что в торгу дорогое?
  Там дороги старые бабы.
  По семи рублей старая баба.
  
  Как бы я был голубчик, А жена-то моя голубица, Полетели бы мы во торжинку. Там что в торгу дорогое?
  Там дороги млады бабы! По сто рублей млада баба!
  
  Как бы я был голубчик, А жена-то моя голубица, Полетели бы мы во торжинку. Там что в торгу дорогое?
  Там дороги красивые девки!
  По тысяче рублей красная девка!
  
  Перебор, перебор молодежи, Как гнилая солома в омете, Перебор, перебор старым бабам, Как старый гриб на болоте. Перебор, перебор младым бабам,
  
  Как тонкое полотно на стлище, Перебор, перебор красным девкам, Как маков цвет на огороде,
  Красная девушка в хороводе.
  
  
  3
  На горе мак,
  С полугоры так,
  Мои милые маковки, Станьте вы в ряд,
  Что зеленый сад.
  
  Ой вы, девки мои, Веселянки мои,
  Не выпустят пана, С хоровода вон.
  
  
  4
  Улица узкая, хоровод большой, Разодвинься, когда я млада разыгралась. Я потешила батюшку родного, Прогневала свекора лютого.
  
  Улица узкая, хоровод большой, Разодвинься, когда я млада разыгралась. Я потешила родную матушку, Прогневала свекровь лютую.
  
  Улица узкая, хоровод большой, Разодвинься, когда я млада разыгралась. Я потешила брата родного,
  Прогневала деверя лютого.
  
  Улица узкая, хоровод большой, Разодвинься, когда я млада разыгралась. Я потешила друга милого,
  Прогневала мужа постылого.
  
  
  
  Песни протяжные
  
  5
  Об ком сокрушаюсь, его здесь нет, Кого ненавижу, завсегда при мне,
  При моих при глазушках, при ясных очах. Очи мои очушки, брови черные,
  Черные, веселые, расприятные.
  
  Провожала девушка дружка далеко, Сколь далеко, далеко, меж гор высоко. Горы мои горушки, горы крутые,
  На этих на горушках зелен сад растет.
  
  Во этом во садике горенка нова, Во этой во горенке девушка жила. Жила была девушка молоденькая, Такая шельмовочка хорошенькая. Ко этой ко девушке весточка идет, Весточка не радостная, не веселая,
  Что ее милый друг отдан во солдатушки.
  
  6
  Я пойду вдоль по улице, Зайду во зеленый сад,
  Во зеленом саду соловей поет.
  Ты не пой, не пой, соловей, в саду, Не высвистывай в моем зеленом. Не буди моего батеньку,
  
  Не пробуживай моего дружка. Я сама пойду, разбужу дружка.
  Ты встань, проснись, пробудись, душа, Не могу я встать, головы поднять,
  Со вчерашнего дня, со похмельицы. Я вчерашний день на пиру была,
  На пиру была, на беседушке. На беседушке, у соседушки. Я не мед ела, ни сыту пила,
  Я пила млада зелено вино. Зелено вино и сладку водочку, Не стаканчиком и не чарочкой, Я пила млада из полуведра,
  Из полуведра, через край до дна.
  
  
  7
  С гор горы каталась, Прикатилась ко торгу, Рассыпалась при лугу. Сколько в крапу зернышек, Сколько девка плакала, Сколько красная рыдала,
  Не хотела за старого замуж идти.
  Уж ты старый муж погубил мою голову, Всю девичью красоту,
  Мне хотелось за ровней пожить.
  
  
  8
  Сбирал мальчик на полшкальчик, На косушку денег нет.
  Пошел мальчик, выпил шкальчик, Сам пьянешенек пошел,
  В хоровод к девкам зашел. Прощай, девки, прощай, бабы,
  
  Нам теперя не до вас, Во солдаты везут нас.
  С горя ноженьки не ходят, Со слез глазки не глядят.
  
  - Что это за солнышко: летом греет, зимой нет? Что это за месяц: ночью светит, а днем нет?
  Что это за милый друг: летом любит, зимой нет? Любит семь подруг и восьмую холостую
  Да девятую жену, а десятая я, Полюбовница твоя.
  
  У моего любезного нет шубенки лоскута, Нет ни серого кафтана,
  Нет ни сафьянного сапога.
  Не жалей, милый, целкового рубля, Купи шубу и кафтан,
  И сафьяны сапоги.
  
  9
  На горушке ковыль-трава, Не стелется - вьется.
  Она вьется, вьется, вьется,
  У доброго молодца сердце бьется. Ни на час сердце не уймется.
  К сударушке рвется. Послушай, моя хорошая, Не про нас ли люди судят? Пускай судят, рассуждают, А мы наживемся
  Да врозь разойдемся. Ни ты ко мне,
  Ни я к тебе
  Не будем ходить.
  
  - Не свивайся трава с повиликой, Не свыкайся парень с девкой. Пойду выйду млада за ворота,
  Там луга, все болота, Пойду выйду за новые, Там луга все зеленые.
  
  10
  Сколько, братцы, ни стараться, Знать, нам Машей не владать
  И вовеки ее не видать.
  Кабы были у Маши крылья, Я могла по свету летать,
  Я туда-сюда бы полетела, Я б на вольные места,
  Где травушка росла.
  Там Бутырский полк солдат стоит, Там мой миленький лежит убит, Дорогой он парчой накрыт, Дорогой, золотой,
  Сверху белым тонким полотном. Взяла бы я эти косточки,
  Взяла бы собрала
  И в гробок поклала.
  
  11
  Девка на торгу ходила, Себе голубя купила, Пятьдесят рублей дала, Каретушку наняла.
  С собой голубя взяла, Привезла его домой, Посадила на кровать, Стал голубь ворковать, Молодушки не подходят,
  
  Красны девки не глядят, Насыпала ему пшеницы, Он пшеницы не клюет, Каши в рот не берет.
  
  На горушке, на горе, На высокой, на крутой Стоял терем высокий. Он не низок, не высок, Девяносто пять венцов,
  Пол-третья - ста пять крыльцов, Еще с красным, со окном,
  Что под этим под окном, Душа девушка сидит,
  Не работу работала,
  В руках пяльцы держала. Все узоры вышивала, Клубок ниток померяла, Что за эти клубок-нити, Хочет мати больно бити. Ты не бей меня, мати,
  Не позорь при людях, Заведи меня, мати,
  Во четыре во клети, Ты не бей меня, мати, Во четыре во плети Плети шелковые, Лишь пощелкивали.
  
  
  
  Песни плясовые
  
  12
  Что за горницею, За притворницею,
  
  Говорит душа девица
  С удалым молодцом.
  С Микишей кузнецом. Мой, душечка, молодчик, Шутилочка моя!
  Ты шути шутку со мной, Ровню брат с сестрой, Еще муж с женой.
  Я потаючи от батюшки
  Гулять с тобой пойду. Я во задние ворота, Во чужие огороды,
  Под капусту, под кочан, Постой, милый, не серчай, Я под белую - милую, Постой, милый, поцелую. Я на горушке стояла, Ключевой воды ждала,
  Гарнитуровым платочком помахивала. Свою родную матушку обманывала. Скажу, гуси пролетели,
  Скажу, серенькие Возмутили, всколыхали Воду свеженькую. Постояла молода, Устояла вода, Размахнула широко, Почерпнула глубоко, Поднялась, пошла,
  В огород зашла, Супротив милого двора Приукатана гора,
  Водой улита, Чеботами убита.
  
  13
  Воробышек, воробей, Горюн бедный молодой, Что ты лежать не можешь! Что болит не скажешь? Болит, болит голова
  Со зеленого вина, Болит, болит спинушка
  С чернецкого с пивушка. Вы пойдемте-ка, ребята, Во ресцовы хоромы,
  Во ресцовых хоромах, Там пьют, сидят, гуляют, Во скрипочки играют.
  Да кто ж у нас игрунком? Да кто ж у нас плясунком? Иванушка игрунком, Матренушка плясунком. Матрена Ивановна
  Вчера была пьяная, Со вчерашнего вина Отца шельмой назвала, Брату кукиш поднесла. А как брат-то говорит,
  Надо Матриньку побить, А старушка говорит,
  За что Матриньку вам бить? Сама была молода,
  Сама гуливала, Купцов любливала, Полюбила торгаша, Нету денег ни гроша, Только слава хороша, Походка павлиная,
  А речь лебединая.
  
  14
  На улице кисель, Саламату дерет, Он за то ее дерет,
  Много масла берет. Лапша догадалась, Под ворота ушла Киселя догонять.
  Ты постой, постой, кисель? Я те сказку скажу
  Про одинокую жену. Одинокая жена Много горя приняла. Рано встаивала, Коров доивала,
  В стадо ганивала, Постояла молода, Проиграла лебедя. Ой, лебеди, лебеди, С повеликою блины, С овсом пироги, Паранюшка сердце, Вари рыбу с перцем, Роди себе сына, Сына Максима,
  В четыре аршина.
  
  15
  Пробирается мигач, Ко широкому двору, Увидали мигача Красны девки из окна, Кидалися, бросалися, Отбивали ворота, Отколачивали.
  
  Ты поди, поди, мигач, Поди, парень молодой, Не женатый, холостой. Спать, ночевать,
  Где весело вставать, На печи горячо,
  На палатях широко, Раскатишься далеко, На приступке узко, На прилавке ребята,
  Под прилавком - телята, На коннике молоко,
  Под конником толокно, На столе-то грешно, Под столом-то смешно, На полу пыльно,
  А под полом - стыдно, На избяном пороге,
  Что при большой дороге.
  
  
  
  Песни свадебные
  
  16
  Как вьюн над водой увивается, Сергей у ворот убивается, Выйди ко мне, тесть-батюшка! Выйди ко мне, теща-матушка! Вывели к нему ворона коня. Это не мое, мне не суженое, Мне не ряженое.
  
  Как вьюн над водой увивается, Сергей у ворот убивается,
  
  Выйди ко мне, тесть-батюшка! Выйди ко мне теща-матушка! Вынесли теперь сундук золотой. Это не мое, мне не суженое,
  Мне не ряженое.
  
  Как вьюн над водой увивается, Сергей Иванович у ворот убивается, Выйди ко мне, тесть-батюшка! Выйди ко мне, теща-матушка! Вывели к нему Авдотьюшку, Авдотьюшку свет Петровну.
  Это мое, мое суженое, мое ряженое!
  
  17
  Во поле, во поляне,
  На высоком на кургане, Цвели цветы лазоревые. Ходил, гулял Максим сударь, Ходил, гулял Иванович. Сорвал цветок,
  Завил венок, Сам заплакал,
  Кто ж венок носить будет?
  Да кто ж меня веселить будет? Матушка моя старехонька,
  А сестра малехонька.
  Знать, носить будет Авдотьюшка, Веселить будет свет Васильевна.
  
  18
  Растопись банюшка, Разгорись каменка,
  Рассыпься бел жемчуг камень,
  Не по плису, по бархату, по серебряному блюдцу,
  
  Всплачься, Прасковьюша, Перед своим перед батюшкой, Перед своей перед матушкой. Родимый мой батюшка,
  Зачем ты пиво варишь? Твоих поезжанных поить.
  На что ты, матушка, холсты режешь? Твоих поезжанных дарить.
  
  
  
  Песни малороссийские
  
  19
  
  Эти песни пели в Старой Тишанке, где русские перемешаны с малороссиянами
  
  Горе мини горе, несчастная доля,
  Так орала дивчиненька слезиньками в поле. Ой, сама я сама пшениченьку жала,
  Да пошла я до доминьку, нима пана дома, Нима пана дома да что мне потому,
  Дала бы я билу ручку, да не знаю кому. Пийду до комнаты, постиль билу стлати,
  Постиль била, стина нима, ни с ким размолвляти. Постиль-то биленька, а стена неменька,
  Сжалься, сжалься, милый боже, шо я молоденька.
  
  Ой, пийду, я пийду, на гору крутую,
  Пийду с горя подивлюся на речку быструю. Щука рыба грас, дай та пару мае,
  А я красна и несчастна, парыньки не маю. Тилько мини пары, что огиньки кары, Тилько мини и любови, что черные брови.
  
  Черные брови маю, да не оженюся.
  Хижбы пийду в быструю речку, да там утоплюся.
  
  Не топися сердце, бо душу загубишь,
  Скажи мне с гирай - правдой, ково верно любишь? А я тебе люблю и любить вик буду.
  Скарай ми ни, милый Боже, когда я забуду.
  
  20
  Мандровала пахоля, Из Киева до села, Пыталася пахоля, Постоялого двора.
  
  А в постоялом двори Шинкарочка молода, Шинкарочка молода, Повирь мне меру и вина.
  
  Я не повирю, понови, Шо ты за пан?
  Який у тебя дрянный жупан! А шо нужды дрянный жупан! Я заплачу деньги як и пан.
  Ты заплатишь так як пан?
  
  А я за тебя дочь отдам,
  А не дочку, так наймочку.
  А не наймочку - сама млада иду. В субботнику змовлялись,
  В недилочку повинчались. В понедилок распытались, Вот киль же ты родом есть? А я родом из Киева.
  По батюшки Иванович,
  
  По прозвищу Львохвович! А я тоже с Киева,
  И по батюшке Иваньевна,
  И по прозвищу Львохвовна. О якаж се година,
  Чурется Родина,
  Який же се свит настав,
  Шо и брат сестры понизнав. Бодай же тот и пип пропав, Шо брата с сестрою звинчав. Иди, сестро, в монастырь, Нехай тебе Бог простит,
  А я пиду в темный лис, Нехай мене здерь там сьист.
  
  
  
  Свадебные песни крестьян села Верхотишанки
  
  
  Величание холостого гостя
  
  
  1
  На ком кудри, на ком русые? На Андрее кудри русые,
  На Ивановиче порасчесанные, Порасчесанные, разбумаженные. Сполать, сполать отцу матери Хороша дитя воспородная, Умного и разумного,
  Покорного и поклонного,
  Слышишь ли ты, Андрей Иванович, Как девушки играют?
  Хорошо величают, Именем и по отечеству!
  
  Пора девок дарить-жаловать Не рублем - полтиною, Золотою. Гривною,
  Чем Бог послал.
  
  
  2
  Пойдем рядом, по всем боярам. Найдем гостя, кой богаче всех, Тот гостек, тот дорогой,
  Семен, сударь, Иванович.
  Смирно пришел, хорошо посидел, Надо его на ряду посадить,
  Надо его калачом накормить. Надо его сытой напоить.
  С калача лицо бело, С сыты румяно,
  Слышишь ли ты, Семен Иванович! (Повторение последних восьми строк первой песни)
  3
  Кто у нас холост, не женат? Дмитрий, сударь, Иванович! Он ходит гуляет,
  Манерно ступает. Сапоги не ломает, Чулок не марает. Коня убирает,
  На коня садится, А конь веселится. Он плеткою машет, Конь его пляшет, Со двора съезжает,
  Весь двор устилает.
  
  По улице скачет, Вся улица сияет. Никто не угадает, Угадала, признавала Матушка родная.
  По русым по кудрям, По черным по бровям. К роще подъезжает, Роща зашумела.
  К лугам подъезжает, Луга зеленеют.
  К садам подъезжает, Сады расцветают, Пташки воспевают.
  К полям подъезжает, Поля мои чисты,
  А ржи колосисты.
  К двору подъезжает, Матушка встречает. Поди, мой сыночек,
  Я давно тебя ждала, поджидала, Столы убирала.
  Слышишь ли ты, Дмитрий Иванович?
  
  
  Величание женатого гостя
  
  4
  У голубя, у голубя золотая голова,
  У голубки, у голубки позолоченная.
  У Ивана Васильевича хороша душа жена, Ему дяди, ему братья позавидовали.
  То-то баба, то-то баба, молодица хороша, Как бы это моя душа жена,
  Я бы летом, я бы летом во колясочке возил,
  
  Я зимою, я зимою на писанных санях, На ямщицких лошадях.
  У нас кони вороные, Извозчики молодые, Погоняйте поскорее, Чтобы кони не стояли, Вороные не дремали, Чтобы конёчки бегли, Марьюшку везли.
  Слышишь ли ты, Иван Васильевич?
  
  5
  По сеням, по сенёчкам,
  По новым сеням косящетым, Там ходила выгуливала Молодая жена - боярыня, Авдотья Степановна.
  Будила, пробуживала Своего дружка милого Матвея Ивановича!
  Ты встань, проснись, милый друг, Пробудись, моя ягодка.
  Оторвался твой добрый конь От столба, столба точеного, От колечка позолоченного, Поломал конь железный тын, Потоптал в саду вишенья
  И калину с малиною,
  С черной ягодой смородиной. Не тужи, моя ягодка.
  Наживем мы железный тын, Мы посадим в саду вишенья И калину с малиною,
  С черной ягодой смородиной. Слышишь ли ты?
  
  Величание вдового гостя
  
  6
  Один гусек на воде, Один Илья на пиру. Что же ты, гусек, Один на воде?
  Я право не один,
  По Божью не один,
  Много со мной гусей, лебедей. Знать, моя гусынька
  В тростнике засела, Там гнездо себе свила, Яиц нанесла,
  Детей вывела. Что же ты, Илья,
  Один на пиру сидишь? Я право не один!
  По Божью не один.
  Много со мной князей и бояр, Только нет хозяйки моей. Хозяйка моя в высоком терему Постельку стелет,
  В изголовья кладет, Меня к себе ждет. Слышишь ли ты?
  
  Величание невесты
  
  7
  Не шелковая ленточка к стенке льнет, Иван Марьюшку1 к сердечку жмет.
  Он жмет, прижимает и выспрашивает:
  
  1 Имена жениха и невесты.
  
  - Скажи, Марьюшка, кто тебе из роду мил? Мне мил-милешенько, родной батюшка. Неправда твоя, Марьюшка, не истинная.
  Не шелковая ленточка к стенке льнет, Иван Марьюшку к сердцу жмет.
  Он жмет, прижимает и выспрашивает, Скажи, Марьюшка, кто тебе по роду мил? Мне мила-милешенька родная матушка. Неправда твоя, Марьюшка, не истинная. Не шелкова ленточка к стенке льнет,
  Иван Марьюшку к сердцу жмет.
  Он жмет, прижимает и выспрашивает, Скажи, Марьюшка, кто тебе в роду мил? Мне мил-миленок Иван-сударь!
  Вот правда твоя, Марьюшка, истинная.
  
  8
  В высоком терему сижу, Далеко по заре слышу,
  Как лебедь лебедушку кличет. Полети ты, лебедушка, ко мне, У меня гнездышко тепленько,
  Под правым крылышком горяченько!
  
  В высоком терему сижу, Далеко по заре слышу,
  Как Иван Марьюшку кличет, Приходи, Марьюшка, ко мне, У меня хоромы высокие. Подворье широкое.
  
  9
  Перед нашими широкими воротами, Перед московскими точеными вереями
  
  Разливалось синее море,
  Разыгралась в синем море белая рыба, Рыболовнички по берегу ходили, Белой рыбе говорили.
  Берегись, белая рыбица,
  Хотят тебя рыболовнички поймать, На шелковые тенета посадить,
  На 12 штук тебя разрубить, На 12 блюд тебя разложить
  Перед нашими широкими воротами. Разыгрались красные девушки, Марьюшка1 в хороводе расплясалась. Хотят тебя, Марьюшка, сваты сватать За такова за детину за Ивана2.
  
  10
  Не белая зорюшка у нас во дворе. Расплакалась Марьюшка по русой косе, Разрыдалась Ивановна по девичьей красоте. Вечор ее косыньку девушки плели, Косыньку плели, золотом вили,
  Поутру ранешенько сватенька пришла, Немилостиво свашенька косу расплела, Расплетамши косу, стала говорить, Убирайся, Марьюшка, к Божьей церкви. Наряжайся, Ивановна, к золоту венцу, От золота венца к Ивану в дом,
  К Ивану в дом, за дубовый стол.
  
  11
  Лучина-лучинушка березовая,
  Да что ты, лучинушка, не жарко горишь,
  
  1 Здесь вставляется имя невесты.
  2 Здесь - имя жениха
  
  Да что ты, березовая, не вспыхиваешь? Али ты, лучинушка, в печи не была?
  Я была в печи вчерашней ночи. Большая невестушка денщицей была, Березовую лучинушку водой полила,
  Да что же ты, Марьюшка, не весело сидишь! Али у тебя, Марьюшка, голова болит,
  Али у тебя, Ивановна, сердечко щемит? Али у тебя, Марьюшка горе прибыло? Не ходи, Марьюшка, к Ивану в сад,
  Не прокладывай, Ивановна, в садочке след, Не рви же, Марьюшка, во саду яблоки, Ивановы яблоки рассыпчатые, Рассыпчатые, приманчивые.
  
  12
  Во саду ли, во садику, Соловьюшка спит,
  Никто к нему не смеет взлететь, Осмелился к нему соколышко взлететь, Осмелился соловушку будить,
  Взял его за крылышко, Взял его за правое,
  А он не летит.
  
  Во саду, во садику, Горенка нова,
  Во горнице, в светлице, Иван-сударь спит,
  Никто к нему не смеет взойти, Никто его не смеет будить.
  
  Осмелилась Марьюшка в горенку войти, Осмелилась Ивановна Ивана будить,
  Она его за руку, она его за правую, А он так и спит.
  
  13
  
  У молода месяца золоты рога,
  У нашей Марьюшки скована коса. Любезные подруженьки, раскуйте косу, Подкуйте ворона коня, батюшкина, Чтоб батюшкин конь несустоял,
  Тебя, Марьюшку, не судержал.
  
  
  
  Величанье молодых
  
  
  14
  Подымались буйные ветры
  С восточной со сторонушки, Расшатались вереюшки, Растворились воротушки, Как бояре во двор приехали,
  А большие на крыльцо взошли, Как Иван Богу молится, Низехонько поклоняется,
  С тестем, с тещей поздравляется. Ты здоров ли, тесть мой-батюшка? Ты здорова ль, теща-матушка? Жива ль, моя свет-Марьюшка? Марьюшка испугалась.
  Ивановна возметалась, Из горенки в горенку,
  Из комнатки в комнатку,
  Красным девушкам под завесочку, Схороните меня, красные девушки, Приехали мои разлучники,
  Хотят с отцом и матерью разлучить.
  
  Во время шитья даров невеста каждое утро будит своих дар- ниц следующей песнею:
  
  
  15
  Вставайте мои любезные подруженьки, Умывайтесь ключевой водой, Утирайтесь белым полотнищем,
  Не белая заря занимается,
  Не красное солнышко выкатывается.
  Не снилось ли вам любезные подруженьки, Во всю темную ноченьку?
  А я, горькая, всю ноченьку не спала, Умывалася горючими слезами.
  
  
  Перед свадьбою дарницы вводят невесту в баню, выйдя отту- да, они поют песню:
  
  
  16
  Растопись, банюшка, Разгорись, каменна, Рассыпься, бел-горюч камень, Восплачься, Марьюшка,
  Перед своим перед батюшкой, Перед своей перед матушкой. Родимый мой батюшка,
  Зачем ты пиво варишь? Твоих поезжанных поить. На что ты, матушка, Холсты режешь?
  Твоих поезжанных дарить. А невеста в это время поет:
  
  Постойте, мои любезные подруженьки, Подломились мои резвы ноженьки, Опустились мои белы рученьки,
  Во слезах я путь-дорожку не вижу. Спасибо Вам, любезные подруженьки, На пару, на банюшке,
  На мягком на веничке,
  На склизком на щелочке.
  
  Все эти прекрасные песни Андрей Кремер собрал в Тишанке от простых исполнительниц, а они, без всякого сомнения, пере- няли их от своих предков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ТИШАНСКИЕ ЧАСТУШКИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  У каждого поселения, большое оно или малое, есть своя куль- тура, веками складывающаяся из традиций, привычек, духовности его жителей. Есть свои исторические и культурные особенности и у жителей Тишанки. Они во многом зависели от необычности заселения села. Именно от предков дошли до нас фольклор, песни, игры, обычаи и многое другое. В эту культуру вносили свою лепту как те, кто уцелел в лесах от жестоких набегов кочевников, так и беглые люди, которые уйдя от господ, селились в этих местах.
  Со своим украинским колоритом пришли на Прибитюжскую землю малороссы. В середине 17-го века царское самодержавие вело строительство Белгородской оборонительной черты. В те годы строились города-крепости, семь из которых находились в пределах нынешней Воронежской области. Для охраны южных рубежей нужны были служивые люди-ими и стали украинцы, пришедшие с семьями в Россию во главе с полковником Черни- говского полка Иваном Дзиньковским. На этот переход (в одну тысячу человек) дал свое согласие царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого.
  К малороссам проявлялось большое внимание.
  После завершения строительства оборонительной линии часть из них поселилась по берегам Битюга, в том числе и в пре- делах Старой Тишанки. За службу по охране границ малорос- сы жалованья не получали, зато наделялись землями, покосами и имели другие льготы.
  Есть в Старой Тишанке местечко, которое сейчас так и назы- вается - "Хохлы".
  В середине 18-го века Верхнюю Тишанку и Канищево стали заселять семьи из Хатунской волости Московской губернии. Пе- реселенцы из Подмосковья были людьми достаточно культур- ными. Они занимались ремеслами и торговлей, что имело для развития культуры села немаловажное значение.
  
  Свой вклад в общую культуру вносили деловые и торговые люди, чему способствовали ежегодно проводимые в Тишанке многолюдные ярмарки. Большая польза в этом плане была и от дальних поездок селян за покупкой рыбы, соли, других продук- тов, а также для продажи своего выращенного хлеба. Вот таки- ми разнообразными по образу жизни и культуре были предки нынешних тишанцев.
  Верно в народе подмечено, что без песни все, что нас окру- жает, можно сравнить с пустым недостроенным или заброшен- ным домом, где царят скука, мрак и одиночество. А вот там, где звучат песни и раздаются частушки, людям живется как-то веселей. Ведь песни и частушки рождаются из глубины нашей жизни, в них народная мудрость и искренность, они всегда по- могали нам выживать в самых трудных условиях. В этом и есть их ни с чем не сравнимая ценность. О тех, кто исполнял частуш- ки, говорили, что это поет их душа. Как не вспомнить военное лихолетье и тяжелейшие послевоенные годы, когда частушки поднимали людям настроение, вселяли уверенность, что жизнь улучшится. К большому сожалению, в наши дни частушек поч- ти не слышно, да и те, которые звучали ранее, стали постепенно забываться, а их исполнители уходят из жизни.
  О чем только не слагались частушки, какие радости и пе- чали в них не звучали, а какие произносились мечты! Главной темой частушек, как всегда, была и остается жизнь людей. И в нынешнее малопонятное время в частушках поется о том, что дали простым людям "реформы" последних десятилетий и чего их лишили. Как всегда много частушек о любви к малой Родине, в данном случае - Тишанке, добрые слова посвяща- ются защитникам Отечества. И это не случайно, ведь Родину надо не только любить, но и укреплять всем миром экономи- чески, защищать ее от врагов. Много и других тем народной жизни затрагивалось в частушках, исполнители которых своим творчеством прививали людям любовь ко всему доброму, хоро- шему, но и остро критиковали все, что мешало им нормально жить. Частушечников представители власти, лентяи, нарушите-
  
  ли дисциплины всегда побаивались, стараясь не попадаться под их острый песенный язык.
  Ведь как раньше распевали частушки в Тишанке? Празднич- ным вечером соберутся соседи на какой-то улице подышать воз- духом, а к ним подойдет молодежь с гармошкой. И вот наступает ожидаемый всеми миг, когда гармонист как заиграет, застрочит
  "матаню", а чей-то сильный девичий голос тут же запоет частуш- ку. Этот голос звонко подхватывает другая певунья, потом третья и... пошло соревнование, кто лучше споет и поведает о чем-то необычном, интересном из жизни селян. А частушки-то прямо за души брали, такие они бойкие, заводные, плясовые! Тишан- цы всегда были и есть голосистые, песенные, от песен и часту- шек радость в души людей вливалась, горечь каких-то проблем, обид или неудач на время забывалась. Пели на работе и в поле, на свадьбах и вечеринках об обыденной жизни, о любви, о дорогих сердцу местах, обо всем, что волновало или радовало.
  Автор сборника решил хотя бы частично собрать и опубли- ковать частушки, которые исполнялись ранее и распеваются в нынешние дни.
  Так какие же они тишанские частушки? Чему они посвяща- лись?..
  
  Частушки-говорушки о малой Родине - Тишанке, колхозной жизни и перестройке
  
  Тишанка - село, Чем оно украшено? Березами, осинами
  И людьми красивыми.
  
  Тишанка - село - Это наша Родина.
  В ней есть ягода-малина
  И черна смородина.
  
  Ах, Тишанка - село Чем же славится оно? Липами, осинами, Девчатами красивыми.
  
  Наше вольное село - Нам милее всех оно. Пой, Тишанка, и цвети
  Ты на радость всей земли.
  
  Мы в Тишанке живем, Песни звонкие поем. Просим вместе с нами петь И ладоши не жалеть.
  
  Хорошо гармонь играет - Раздается по полям.
  Мы тишанские девчата, Хорошо живется нам.
  
  Дом культуры у нас есть, Парк культуры тоже есть, И уже который год
  Нам тишанский хор поет.
  
  Мы в Тишанке родились, До чего ж она люба.
  Не нужны чужие страны, Нам Тишанка дорога.
  
  Ах, Тишанку - село Знаю вдоль и поперек, Знаю, кто в кого влюбился, Знаю кто кого завлек.
  
  Ой, Тишанка - село
  Нет в ней пыли и песка. Были б улицы пошире - Настоящая Москва.
  
  Ой, Тишанку - село
  Не забуду я вовек.
  В ней живут моя родня
  И любимый человек.
  
  Мы тишанские девчата, По-тишански все поем. Кто ребят наших полюбит, Все равно мы отобьем.
  
  На концерт мы к вам спешили
  Шиверью-навыверью. А дорога на Тишанку Выверью-нашиверью.
  
  Мы на праздник к вам пришли И поклон всем принесли. Будем петь, и танцевать,
  И Тишанку прославлять.
  
  Скоморохи у нас есть, И солисты у нас есть, И танцоры тоже есть,
  Им за то хвала и честь.
  
  ШКМ, ШКМ,1
  Красивое здание.
  Я к милёночку хожу
  Туда на свидание.
  
  1 ШКМ - школа крестьянской молодежи.
  
  Мы тишанские девчата, По тишански все поем, Мы разуем и разденем, По чем надо надаем.
  
  На тишанских на полях Трактора гудут, гудут. Как отпашут они поле,
  Трактористы к нам придут.
  
  ...Тишанку-село
  Надо б выше приподнять. Помоги, товарищ Путин, Чтобы жили мы на "пять".
  
  Перестройка, перестройка - И я перестроилась.
  Мой сосед - богатый фермер, Я к нему пристроилась.
  
  Перестройка, перестройка, Что ж ты натворила!
  Ты зачем спокойной жизни
  Тишанцев лишила?
  
  В Тишанке был колхоз, Звали его "Родина". Развалил этот колхоз Канищевский уродина.
  
  В Бирюче колхоз "Буденный" Люди сохранили,
  А "Гигант" и "Родину" Тишанцы развалили.
  
  Ходят тучи на Бирюч, На Тишанку - облака.
  В Бирюче колхоз остался
  А в Тишанке - черта с два.
  
  Мы аванс не получили, Нету и получки.
  Нас болтун с пятном на лбу
  Доведет до ручки.
  
  Наступила перестройка,
  А с ней кризис в дом пришел. Он раздел семью до нитки - Разве это хорошо?
  
  Ходят по полю коровы, Худые, забитые. Молока в колхозе нет, Зато доярки сытые.
  
  Ах, вы, лапти мои, Куда же вы идете?
  В райком за пайком, Дорогая тетя.
  
  ...А сколько частушек слагалось и исполнялось о...
  любви!
  Ах, Любовь, Любовь! Про тебя частушек - уйма! Тишан- ка тоже этим не обделена. И какие же частушки про любовь разные - то бойкие, радостные и счастливые, то грустные, волнующие душу, как, в общем-то, и сама любовь: у одних она бывает взаимной, а у других - безответной. Анализируя содержание частушек, нельзя не заметить, что большую их часть исполняли представительницы слабого пола.
  
  ...Мой Шураня-Шурочка
  Идет из проулочка. Вижу его издаля - Идет залеточка моя.
  
  Через речку быструю Я мосточек выстрою, Ходи, миленький ты мой, Ко мне летом и зимой.
  
  Мой милёнок как телёнок - Только веники ломать. Проводил меня до дома
  И не смог поцеловать.
  
  Я стояла на мосту, На доску оперлась. Подморгнула одному - Семеро приперлись.
  
  Мой милёнок тракторист, Я его доярочка.
  Он в мазуте, я в навозе - Хорошая парочка.
  
  Мой залётка комбайнер,
  А я с ним - штурвальная. Говорят, теперь мы стали Пара идеальная.
  
  Осыпается сирень
  На кофту белую мою. Слушай, миленький ты мой, Я частушки пропою.
  
  У меня милёнок был,
  Его дразнили "Крокодил". Через его - "Крокодила" Ко мне никто не подходил.
  
  Ох, какая ж я была
  Младой интересная.
  В девках дочку родила - Вышла замуж честная.
  
  Я свою Наталию
  Обниму за талию,
  А пониже - ни-ни-ни, Только в выходные дни.
  
  Мы с милёночком сидели: Он молчит, и я молчу.
  Я насмелилась, сказала:
  "До свиданья, спать хочу".
  
  На дубу сидит ворона, Кормит воронёночка.
  У какой-нибудь разини
  Отобью милёночка.
  
  У Манюшки два Ванюшки, У меня нет никого. Поклонюсь подруге в ноги, Чтоб дала хоть одного.
  
  Меня милый целовал, К стеночке притиснул. Из кармана три рубля На бутылку свистнул.
  
  Меня милый не целует, Говорит - губастая.
  А вот я его целую, Черта головастого.
  
  Если милый мне изменит, То я и не охну.
  Не зеленая трава - В поле не засохну.
  
  Эх, юбка моя
  В четыре оборки.
  Хочу - дома заночую, Хочу - у Егорки.
  
  Эх, юбка моя
  В четыре тесемки. Меня милый целовал В щеки и глазёнки.
  
  Полюбила я его Грязного-прегрязного. Сама на улицу ходила, А его привязвала.
  
  Меня милый не целует, Говорит - губа болит. Я вчера его послала
  На хутор бабочек ловить.
  
  Ой, милашка дорогая
  Дорогая ты моя,
  Стали ночи покороче - Забываю тебя я.
  
  Я девчонка боевая, Как в машине колесо. Прибауток знаю много И танцую хорошо.
  
  Балалаечка бренчит - Пора милого будить.
  А пока не разбужу, На сонного погляжу.
  
  Полюбила я его, Такого дубинушку.
  Я ему все про любовь, А он про скотинушку.
  
  Полюбила я залётку,
  А он, девочки, шофер,
  У него насчет любови - Карбюратор и стартер.
  
  Ох, любила Вовку, Уважала Вовку.
  Теперь в нем разочаровалась - Сдам на заготовку.
  
  Люблю старого, седого
  Девяносто ему лет.
  Люблю старого за деньги, Молодого за привет.
  
  Ты зачем пошел гулять Со второй милашкою, Свои бесстыжие глаза Призакрыл фуражкою.
  
  У мово у милова Ноги как у идола, Голова как у вола,
  А мне кажется мала.
  
  У моей у милки Глазки как у рыбки, Как у уточки носок, Закатистый голосок.
  
  Я свои перчаточки Отдала Васяточке, Сама-то, надеюся, Попляшу - согреюся.
  
  Тут ребята к нам пришли, На лавочку сели,
  А мово залётки нет - Знать, собаки съели.
  
  Припев:
  
  Мы все удивилися, Как не подавилися.
  
  Ох, какая же любовь, Когда она привяжется. Некрасивого полюбишь - Красивым покажется.
  
  У меня залётки нет - Пожалуюсь в сельсовет. Председатель, ты как хошь, А залётку мне найдешь.
  
  Приходи ко мне, залётка, Я дорожку укажу,
  На кудрявые березки
  Я по ленте привяжу.
  
  Заберите и продайте Шаль пуховую мою, Я за милого залётку Все на свете отдаю.
  
  Ой, милашечка моя, До чего же ты худа, Кашу густеньку вари, Сама себя не мори.
  
  Ой, Васяня-Василёк, Вася-Василёчек,
  Приходи ко мне на встречу, Поцелуй разочек.
  
  Ах, чуб волной,
  Не гонись за мной,
  А погонишься за мной - Потеряешь чуб волной.
  
  Ой, подружка моя, Говорушка моя, Перестань говорить, А то сердце заболит.
  
  Ха-ха-ха да ха-ха-ха, Чем же я тебе плоха? На мне юбка новая, Сама чернобровая.
  
  Ах-ох да ах-ох,
  Чем же я тебе так плох? Костюмчик на мне новый, И сам чернобровый.
  
  Девочки-голубочки Накрасили губочки, Припудрили лобики
  И сидят как "бобики".
  
  Ой, подружка моя Света, Что же ты наделала,
  Я любила, ты отбила. Я б того не сделала.
  
  Полюбил же я ее, Дуру непромытую, Пришлося теперь покупать Мыло духовитое.
  
  У мово у Ванечки
  На щеках две ямочки, Губки аленькие, Глазки ясненькие.
  
  Мой милёнок как теленок И кудрявый как баран, Никуда его не дену,
  Не подарю и не продам.
  
  У милёнка моего
  Голова кудрявая.
  Как морозец жахнет
  Курятиной пахнет.
  
  Когда выйду на крыльцо, Ветер дует мне в лицо. Открытая моя грудь Полюби кого-нибудь.
  
  У залётки моего
  Нас целых девять у него. Ты, родной, не унывай, До десятка добивай.
  
  Дорогой, куда поехал? Дорогая, на Кавказ. Дорогой, возьми с собою. Дорогая, много вас.
  
  У мово милёночка Нету ни чертёночка, Зато кошка окотила Целых два котёночка.
  
  Через Мишу я не дышу, Из-за Вани хлеб не ем, Из-за Вити-молодца Забыла маму и отца.
  
  Выхожу и запеваю - Слушай меня ушками. За измену тебя, милый, Достану частушками.
  
  Я залётку не видала, Глянуть захотелося. Увидала - хуже стало, Сердце разболелося.
  
  На окошке два цветочка, Голубой и синенький. Поливаю я цветочки - Любит их мой миленький.
  
  Ах, платье мое - Белые горошки,
  Меня милый целовал
  В саду на дорожке.
  
  Когда с милым расставались
  Была ночка лунная, Вдали играли балалайка И гитара семиструнная.
  
  Меня милый провожал,
  На руках гармонь держал. Как до дома проводил - Заиграл, ушел один.
  
  У залёточки моей
  Кудри вьются до бровей. Ухажеров у ней много, Зато мало трудодней.
  
  У Катюши на конюшне Два фонарика горят. Про ударницу Катюшу Все в колхозе говорят.
  
  Как дед бабку Завернул в тряпку, Поливал ее водой - Хотел сделать молодой.
  
  Но старая да седая
  Не сделалась молодая. Развернул, понюхал - Отдает старухой.
  
  Ах, что же ты стоишь, Посвистываешь, Картуз потерял -
  Не разыскиваешь?
  
  Кудри вьются, кудри вьются
  У соперницы моей. Почему они не вьются У хороших у людей?
  
  Я на севере жила, Золото копала.
  Если б не было любви, С голоду б пропала.
  
  Мил уехал, мил уехал, Мил уехал, укатил
  И оставил мне на память
  Свое имя - Михаил.
  
  Я свою соперницу Отвезу на мельницу. Пусть моя соперница В муку перемелется.
  
  Припев:
  
  Раз ку-ку, Два ку-ку - Соперницу на муку!
  
  Муж решил заняться йогой, Прикрутил он к шее ноги. Получилась заварушка - Он запрыгал как лягушка.
  
  Я любила тебя, гад, Двадцать месяцев подряд, А ты лишь полмесяца - И собрался вешаться.
  
  Говорят, пенсионеры
  Все сплошные ворчуны. Вы же этому не верьте, Не такие люди мы.
  
  У врачей сегодня праздник, Свой, профессиональный. Хорошо, чтоб их зарплата Не была банальной.
  
  По деревне шла и пела
  Девка круглолицая,
  Шла и угол своротила - Забрала милиция.
  
  По Тишанке парень шел
  Сумку семечек нашел, А деваха одна - глядь, Хотела семечки отнять.
  
  Ой, скоро я уеду
  И не будет меня тут, А тебе, моя залётка, Любовь новую найдут.
  
  Ой, родимая мамаша, Ты меня жалей, жалей. Скоро я из твово дома Улечу, как соловей.
  
  Из-за леса вылетает Конная милиция. Становитесь, девки, в ряд Будет репетиция.
  
  Бывало-бывалоча Любила я Иваныча, А теперь-тепереча Люблю я Сергеича.
  
  Раньше бабы с кожи лезли, Чтобы платье заказать,
  А теперь из платья лезут
  Чтобы тело показать.
  
  Говорят, старуха я, А мне и не верится. Ну какая ж я старуха, Когда все шевелится.
  
  Говорит старуха деду:
  - Покупай мне, дед, "Победу". А не купишь мне "Победу",
  Я уйду к другому деду.
  
  Дура, дура, дура я, Дура я, конечно. Полюбила трепача, Пропала навечно.
  
  Дура, дура, дура я, Дура я проклятая,
  У него четыре дуры, А я дура пятая.
  
  Бригадир, бригадир - Лохматая шапка,
  Кто бутылку поднесет, Тому и лошадка.
  
  Гармонист, гармонист - Короткая шейка, Поиграй, гармонист,
  Для нас хорошенько.
  
  Нас четыре, нас четыре, Нас четыре как один. Агроном и председатель, Счетовод и бригадир.
  
  Если милый мне изменит, Откровенно говорю:
  У него изба плохая, Разбегусь и развалю.
  
  Пошла плясать - Доски гнутся. Сарафан короток - Ребята смеются.
  
  Проводи меня, милёнок, И послушай у окна,
  Как меня дома ругают
  За тебя за чудака.
  
  Отходили мои ножки
  На высоких каблуках,
  Скоро родненький малышка
  Будет плакать на руках.
  
  У мово залёточки
  Сердце голубиное,
  Хоть и плохо обо мне скажут, Все равно я - милая.
  
  Ой, подружка, дроби бей, А я передробила.
  Хоть горе, хоть беда, Я веселая всегда.
  
  Любила Колечку тихонечко, Никто про то не знал.
  Лишь Колечка тихонечко
  Товарищу сказал.
  
  Меня сватали сваты, Сулили машинку шить.
  Не подарят мне машинку - Убегу, не буду жить.
  
  Мне во сне приснилося, Что с милым целовалася. А проснулась, его нету - Долго волновалася.
  
  Полюбила я залётку
  Тихова-претихова,
  А в тихом омуте чертей
  Больше понапихано.
  
  Мы с подружкою вдвоем
  Полюбили одного,
  А он ходит и боится, Как бы не было чего.
  
  Ой, Ваня-Ванюшок, Ваня-Ванюратка, Привязался ты ко мне Словно лихорадка.
  
  Полюбить так полюбить
  Паренька хорошего, А тебя, корявого,
  За какова дьявола?
  
  Ой, что же ты стоишь, Своим личиком горишь? Подойди, тебя умою
  Я холодною водою.
  
  У меня залётка был, Звали его Лёшка. Горячо меня любил, Я его немножко.
  
  Какая я несчастная
  У мамы народилася, Была бы стеклянная - Упала б и разбилася.
  
  Ой, горе мое, Горе луковое, Сердечко болит, Все постукивает.
  
  Не носи, милый, кубанку, Я и так тебя люблю.
  А то соперница полюбит
  За кубоночку твою.
  
  У залётки моего
  Сапоги с галошами,
  А он ходит-вображает - Думает, хорошие.
  
  Люблю Колю на Николу, Люблю Петю в Петров день, Люблю Сеню в воскресенье, А Ванюшку каждый день.
  
  Ой, подружка, дроби бей, Под ногою воробей,
  Под другою серый гусь - Я измены не боюсь.
  
  Ой, подружка моя, Не гуляй с Илюхою, Илюха замуж не возьмет, Будешь вековухою.
  
  Милый хитрый, милый хитрый, Ну а я хитрей его.
  Любит он мою подругу, Я - товарища его.
  
  Я сидела на диване, Вышивала платок Ване Петухами-курами, Разными фигурами.
  
  Два крылечка, два крылечка
  В памяти осталися.
  На одном - поцеловались, На другом - рассталися.
  
  Полюбила я его
  А он, девочки, косой.
  Я иду прямой дорогой, А он чешет полосой.
  
  Из колодца вода льется, Вода мутноватая,
  Муж напьется - придерется: Жена виноватая.
  
  Меня сватал конопатый, А рябой - наперебой. Конопатому сказала
  "Ты, наверно, будешь мой".
  
  У меня милёнка два, Два и полагается.
  Если первый не проводит, Второй догадается.
  
  У Володи в огороде Зацветает белый мак. Все ребята поженились, А Володя ходит так.
  
  У милёнка моего
  Восемнадцатая я.
  Он бригаду набирает, Бригадиром буду я.
  
  Говорю я милому:
  - Давай галоши вымою.
  - Не волнуйся, милая, Мне другая вымоет.
  
  Приезжали меня сватать
  На серой кобыле,
  Все приданое забрали, А меня забыли.
  
  Где мои семнадцать лет
  Где моя фигурочка, Где мои три ухажера: Петя, Коля, Юрочка?
  
  На базаре я была, Видела комедию:
  Баба лошадь целовала, Называла Федею.
  
  Базар большой, Там народу тыща, Дед бабку потерял, Под прилавком ищет.
  
  Мы с милёночком сидели
  Возле нашего пруда. Нас лягушки напугали, Не пойдем теперь туда.
  
  Я иду, а мне навстречу Трактора и трактора. Почему любовь не лечат Никакие доктора?
  
  Боевая, боевая, Боевая не совсем. Боевая сушит десять,
  А по мне страдают все.
  
  У меня милёнка два - В том краю и в этом. Одного люблю зимой, А другого - летом.
  
  Не ходите, девки, замуж, Замужем-то каково -
  Не дадут тебе другого, Уж смотри на одного.
  
  Не затем мы родились, Чтобы горе горевать,
  А затем мы родились, Чтобы весело гулять.
  
  Ой, туфли мои, Носы выстрочены!
  Не хотела я плясать - Сами выскочили.
  
  Не хотела я плясать, Свою выходку казать. Вот и - вот и - вот и я, Вот и выходка моя!
  
  Ну давай, давай попляшем, А потом поговорим,
  Как за нами за двоими
  Ухажером был один.
  
  Ой, подруга дорогая,
  У нас миленький один. Чтобы нам не поругаться, Давай его продадим.
  
  Ой, подруга дорогая, Я уж продавала.
  Одна дура за него
  Три рубля давала.
  
  Не ругай меня, мамаша, Что я простудилася.
  Я у Коли в коридоре
  Танцевать училася.
  
  Не ругай меня, мамаша, Что сметану пролила.
  У окошка шел Алёшка - Я без памяти была.
  
  На базаре я была, Купила поросенка,
  Всю дорогу целовала - Думала, милёнка.
  
  Мы не вашего села, Не вашего селения,
  Не по-вашему поем - Просим извинения.
  
  Я частушек много знаю, И хороших, и плохих. Хорошо тому послушать, Кто не знает никаких.
  
  Все частушки я пропела
  И сажуся в решето. До свиданья, улетаю За частушками еще.
  
  Частушки про "Матаню". В них критикуют тех, кто не лю- бит трудиться и ведет праздный образ жизни. Таких частушек много, где их только не напевали. Вот лишь некоторые из них.
  
  Ой матаня, разматаня, Ты была богатая,
  А теперь ты, матаня, Ходишь оборватая.
  
  Ой, матаня-матанёк, У матани - огонек, У матане-сволочи
  Огонь горит до полночи.
  
  У матани двери сняли
  И корову увели,
  А матане приказали
  Прыгать с печи до двери.
  
  У матани в кружке
  Плавают лягушки,
  А матане приказали
  Тянуть их за ушки.
  
  У матани огонек
  И горит до полночи, Собираются к матане Бродяжня и сволочи.
  
  Я матаню размотаю
  И повешу на трубу.
  
  Ты виси, виси, матаня, Пока с улицы приду.
  
  Я матаню размотаю
  И повешу на плетень. Ты виси, виси, матаня,
  Я приду на третий день.
  
  ...Немало частушек про военных, которые защищают нашу Родину. Девушки помнят своих возлюбленных и ждут, когда они вернутся к ним.
  
  ...Мой залёточка в бою
  Командует ротою,
  Я, девчонка из Тишанки, На тракторе работаю.
  
  Мой залёточка в бою Носит карточку мою. За любовь его ко мне Я четыре подарю.
  
  Тебе, милый, надоело Винтовочку заряжать, А мне дома надоело
  Одной в коечке лежать.
  
  Я девчонка боевая, На ходу разуюся.
  Залётку в армию возьмут - Я с ним завербуюся.
  
  Через крышу вижу Мишу, Всегда его узнаю,
  По военной гимнастерке, По широкому ремню.
  
  Полюбила лейтенанта, А майор мне говорит:
  - У меня ремни пошире, Босоножки можно шить.
  
  Полюбила я пилота, Думала, летает. Прихожу на аэродром, А он подметает.
  
  Тебе, милый, надоели
  Сапоги военные.
  Мне в Тишанке надоели
  Ухажеры сменные.
  
  Полюбила я его, Хвастался, что генерал. Утром встала, поглядела -
  "Генерал" коров погнал.
  
  Мой залётка воображает, Выпячивает грудь вперед. Завесил ее орденами
  И меня не узнает.
  
  Повстречала я недавно Двух военных на лугу. Как же я подрастерялась, Рассказать вам не могу.
  
  Доставалось от частушечниц пьяницам и тем, кто гонит самогон, а потом торгует им.
  
  ...Я обычно, как напьюся, Головой о стенку бьюся.
  
  То ли вредно мне спиртное, То ли это возрастное.
  
  Над селом стоит туман - Полная невидимость.
  На земле лежит мужик - Русская недвижимость.
  
  Как на таловском вокзале Двух подкидышей нашли. Одному лет двадцать восемь, А другому - двадцать три.
  
  Самогон, самогон, Почему ж ты горький? Потому и горький - Меня гонят зорькой.
  
  Как у тестина моста Алкаши в грязи валялись. Одному лет сорок девять, С двумя не разобрались.
  
  Тишанке-селу
  Надо б подкрепиться. Помоги нам, Господи, Не дай людям спиться.
  
  Самогон баба прогнала
  В огороде у реки,
  По ночам теперь стучат к ней
  Тишанские мужики.
  
  Чай попьешь - орлом летаешь, Водку пьешь - свиньей лежишь,
  
  Деньги есть - с чужой гуляешь, Денег нет - к своей бежишь.
  
  ...Частушки труженикам села были в радость, ведь через них душой исполнителя высказывалось что-то сокровен- ное, касающееся не только его самого, но и многих жителей. Встречаются частушки грубоватые, в которых не хватает культуры. Были частушки и упаднического настроения. Но их тоже пели, а слушатели (тишанцы) воспринимали с одо- брительными возгласами и улыбками. Вот несколько из них.
  
  Мой муж - арбуз, А я его дыня.
  Он меня вчера побил, А я его ныня.
  
  Сшила баба мне штаны Из березовой коры, Чтобы тело не потело, Не кусали комары.
  
  Ходи изба, ходи пол, Ходи потолочна.
  Когда бабы дома нету, В избе наворочено.
  
  Милый, Вася, я снеслася У соседа под крыльцом. Приди вытащи оттуда
  Со снесенным мной яйцом.
  
  Когда с миленьким жила
  Не курила, не пила, А с тобою, тюхою,1
  Пью, курю и нюхаю.
  
  1 Тюха - этакий неотесанный увалень.
  
  Когда с миленькою жил, Не курил я и не пил,
  А с тобою, шлюхою, Пью, курю и нюхаю.
  
  Голова моя забита
  Всякой чепушиною.
  Вот когда собака сдохнет, Что делать с овчиною?
  
  Ничего я не умею, Ничего я не могу.
  Ну, а раз не разумею, Для чего же я живу?
  
  Где мои семнадцать лет, Где мой черный пиджачок, Где теперь мои друзья
  "Шарик", "Бобик" и "Волчок".
  
  Мой товарищ дорогой,
  Давай ходить с тобой к одной. Подеремся, сладимся,
  К одной ходить повадимся.
  
  Тишанские страдания пели протяжно и душевно
  
  До чего ж я дострадалась, Без миленочка осталась.
  
  На бугор пойду влюбляться, Там где мельницы вертятся.
  
  Ой, гармонь, моя гармошка, Поиграй еще немножко
  
  Из Тамбова сундук перла, На горбу мозоль натерла.
  Мимо дома нельзя пройтить, Того гляди кирпич влетит.
  В переулке нашем жутко,
  Там живет "барон" Анчутка. У моей у прежней шмары
  Чуб волной и глазки кари.
  По тебе я так страдаю, Днем и ночью вспоминаю.
  Отходили мои ножки
  Ох, по Тишанской да по дорожке.
  Что ж ты, милый, не приходишь, На меня тоску наводишь.
  До чего ж я дострадалась - Муж ушел, одна осталась.
  Муж сбежал к своей подружке, Про меня поет частушки.
  Дорогой мой дорогунчик
  Как солененький огурчик.
  Я любила и люблю
  Твои глазки голубые я еще подголублю. Дорогая моя детка,
  Люблю тебя, но вижу редко.
  
  Немало частушек сочинялось и исполнялось в Тишанке. Их придумыванием и исполнением славились многие тишанцы. Хотелось бы отметить среди них: Фетисову Ана- стасию Ивановну, Пономареву Серафиму Андреевну, Котову Нину Борисовну, Кострюкову Валентину Савельевну, худо- жественного руководителя Старотишанского Дома культу- ры Сокову Нину Николаевну и многих-многих других.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"