Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 3. Занудная фантастика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Ничего удивительного, что сон её был наполнен кошмарами, причём вполне конкретного, связанного с реальностью или, точнее, с боязнью этой реальности, содержания.
   С тёмного, бездонного неба, сверкая огнями и шаря по сторонам слепящими лучами, сыпались стаи "летающих тарелок", из них выскакивали внушающие своим видом отвращение и ужас насекомоподобные пришельцы и огромной толпой, толкаясь, пронзительно улюлюкая и паля во все стороны из лучемётов, гнались за Ирой. Она убегала от них по тропинкам лесопарка, по городским улицам, по крышам домов, а здания в какой-то момент изменились, стали необычными, словно инопланетными.
   Она убегала, убегала и никак не могла убежать, и задыхалась от изнеможения и ужаса. Одно из омерзительных насекомых в скафандре изловчилось и схватило её. На мгновение хитиновая личина со стебельчатыми глазами и зазубренными жвалами исчезла, а на её месте возникло лицо Ирруора, осунувшееся, безжизненное, с закрытыми глазами, лицо умирающего. Потом снова появилось насекомое и направило на Иру бластер с жуткого вида раструбом. Она изо всех сил закричала...
   И проснулась. Луч не успел сжечь её там, во сне. Но ощущение ужаса не растаяло по пробуждении и было таким сильным, что она не выдержала и заплакала.
   Дверь стремительно исчезла в стене, в комнату влетел Ирруор. Тёмный силуэт высокой, мощной и стройной фигуры только одно мгновение был виден в дверном проёме на фоне освещённого коридора, но Ира сразу узнала маура. Дверь за ним тут же закрылась, и снова стало совершенно темно.
   Девушка вжалась в постель, почувствовав на пылающем лице стремительное движение воздуха.
   Маур подбежал к её кровати. Наверное, он решил, что спросонья она может не узнать его и испугаться, потому что поспешно заговорил:
   -Тш-ш, не плачь, это я, Ирруор. Больше здесь никого нет, никто тебя не обидит.
   Он вспрыгнул на круглое ложе, безошибочно нашёл Иру в кромешной темноте, схватил в объятия и нежно прижал к себе, усевшись с нею в самой середине постели.
   -Не бойся, это просто сон, - шептал он, баюкая её. - Это просто сон, и он уже закончился.
   Она чуть не расхохоталась истерически. Да она боится своего утешителя куда больше, чем тех монстров, которые ей приснились. От него-то нельзя убежать, просто пробудившись.
   Но его тихий голос и бережные объятия успокоили её помимо воли. Она чувствовала тепло сильного тела, к которому прижималась, слышала его размеренное дыхание и биение сердца в груди. Грудь была обнажённой, Ира ощущала щекой гладкую тёплую кожу, покрывающую крепкие, словно стальные мышцы.
   -Мне приснился кошмар, - сказала она, просто чтобы что-то сказать.
   -Я знаю, видел, - тихо ответил Ирруор.
   -Что ты видел? - удивилась она.
   -Корабль, инсектоидов. Меня разбудил твой страх. Я сразу посмотрел, что случилось, с помощью "второго зрения", разбудил тебя и бросился сюда.
   -Ты из своей каюты видел то, что мне снилось?
   -Да.
   -Значит, ты читаешь мои мысли?
   -Только в таких вот случаях, когда это необходимо для тебя же.
   В ответ Ира промолчала, добавив ещё одну деталь в копилку своих страхов относительно маура.
   Пошевелившись, она вдруг обнаружила, что он раздет полностью. Значит, прибежал, в чём был, а спит, выходит, обнажённым.
   -Ты без одежды! - испуганно воскликнула шокированная Ира.
   -Здесь темно, так что тебе меня не видно, а ты в такой же безопасности, как если бы на мне был герлон, - по его голосу угадывалась успокаивающая и грустная улыбка.
   Он не спросил, почему она спит поверх одеяла и полностью одетая, чего, конечно же, не мог не заметить. Должно быть, догадался.
   Она повела плечами, намекая на то, что её следует отпустить. Он понял это, снял её со своих колен, уложил удобно и слез с кровати.
   -Я забыла спросить, как запирается дверь.
   -Ты это тоже теперь знаешь, просто вспомни.
   И она действительно вспомнила. Значит, и это он впечатал в её память. Интересно, сколько и каких сведений появилось у неё в голове ещё?
   -Спи, Ира, кошмаров больше не будет.
   Как необычно звучало её самое обыкновенное имя, произнесённое красивым низким голосом так мягко и со слегка мурлыкающим акцентом.
   Она промолчала. Всё время возражать бессмысленно, сопротивляться бессмысленно, вообще всё бессмысленно. И запираться в каюте тоже бессмысленно. Если он вздумает ворваться, то ворвётся, несмотря на все замки. Которые отпираются кодом в браслете, или ещё чем-нибудь, ему ли это не знать...
  
   2.
  
   Он ушёл, а она вспомнила, о чём хотела спросить ещё. Сползла с кровати, включила свет, увидела себя в зеркале, подумала, что надо поискать расчёску и зубную щётку с пастой, выбежала в коридор и обнаружила Ирруора в дверях соседней каюты. При виде размеров комнаты маура все заготовленные вопросы - и первой, и второй очерёдности - разом вылетели у девушки из головы.
   -Это - твоя?! Такой пенальчик? Как ты в нём помещаешься? А у меня тогда что - адмиральские апартаменты?
   Лёгкая улыбка осветила золотисто-смуглое лицо.
   -У меня обычная каюта, здесь ещё семь таких. Я прекрасно в ней помещаюсь. Что же касается тебя - я хотел, чтобы у тебя была комната привычного размера, подобная твоей земной квартире. Поэтому у тебя - кают-компания.
   -Что?!
   Ира оторопела. Потом захохотала и долго не могла успокоиться.
   -Будуар - кают-компания! Это ж надо было додуматься! - еле выговорила она сквозь смех. - Ирруор, ты - прелесть!
   Сорвавшаяся с языка привычная похвала, обращённая словно к какой-нибудь подружке-сверстнице, заставила её ужасно смутиться.
   -Номер первый в экскурсионном плане у нас когда ожидается? - выпалила она, ощущая, как у неё вспыхнуло лицо, и желая немедленно переменить тему разговора.
   -Через неделю.
   -Земную?
   -Да. Сутки на борту я сделал земными, потому что они короче. Хронометр на твоём пульте. Сейчас десять утра следующего дня.
   То есть, следующего - после дня похищения.
   -Ага, - рассеянно сказала Ира, размышляя, и отправилась искать расчёску и зубную щётку.
   Необходимые мелочи нашлись в одной из прозрачных тумбочек трюмо, причём знакомые и привычные.
   -Ну прямо фантастика, - проворчала удивлённая Ира. - Притом фантастика занудная. Предусмотрел всё до мелочей, и это всё - совершенно земное. Хоть бы что-нибудь необычное!
   -А корабля и путешествия недостаточно? Не говоря уж обо мне, я вроде бы тоже необычный, - засмеялся Ирруор, тряхнув двухцветными волосами.
   Он стоял в дверном проёме её каюты, небрежно и вольно опираясь локтем о косяк, в ожидании следующих вопросов.
   Она тоже засмеялась, и взгляд её упал на его горло. Красивое, без кадыка, ничем не защищённое смуглое горло, которое она хотела проткнуть столовым ножом. Золотым, припасённым для её комфорта и удовольствия.
   Она судорожно отвернулась, стиснув зубы, и едва не повалилась на пол от внезапной слабости. Как она умудрилась всё забыть?
   На этот раз он не бросился к ней и не пытался утешать с помощью объятий.
   -Ира, не надо об этом вспоминать. Ты ничего дурного не сделала. Ты испугалась и хотела защититься, это понятно и простительно. Не надо себя казнить - и потому, что не за что, и потому, что ты заодно казнишь и меня. Не воздействовать же на тебя! А я буду вынужден это сделать, если ты продолжишь так самоедствовать! После чего ты снова не будешь мне доверять.
   А она и сейчас не доверяет, строптиво подумала Ира, приходя в себя.
   Маур присмотрелся к ней, счёл, что её вполне уже можно оставить одну, и ушёл.
  
   3.
  
   Она села за стол и уткнула лицо в ладони.
   Что дальше?
   Если он не монстр, как она теперь сможет смотреть ему в глаза, разговаривать с ним, находиться рядом? Её чудовищному поступку нет ни оправдания, ни искупления. А если он - монстр? Как угадать момент, когда ему надоест играть в этику? Она и землянина-то раскусить не способна, если он умнее и старше, что уж говорить о человеке из цивилизации более высокого уровня.
   О мауре. Он не человек, а маур, фелиноид. Хотя, это неважно в любом случае.
   До посадки на первой планете, видимо, бежать не удастся. Можно ли провести всю неделю, не выходя из каюты? Еды вроде хватит. А как убить время? Вот-вот, лексикон киллера-рецидивиста... На Земле баловалась акварелью и рифмами. Как она будет делать это теперь? О чём может сочинять стихи убийца? О любви?
   Куда себя деть, чтобы не думать о том, что сделала?
   Даже в стол лбом не уткнёшься, весь заставлен императорской посудой.
   Она вскочила со стула, не опрокинув его только потому, что он был прикреплён к полу, побежала к кровати, прыгнула на неё и бросилась лицом в розовую шёлковую подушку.
   Движение воздуха на горящей коже шеи подсказало ей, кто вошёл в каюту.
   -Ира, что же мне делать? Загипнотизировать тебя или стереть из твоей памяти этот эпизод? Уж лучше продолжай ненавидеть и подозревать в чём угодно. Пойдём, я покажу тебе корабль.
   "Я его и так наизусть знаю", - буркнула мысленно Ира, потому что голос её не слушался.
   -Умозрительно знаешь, а своими глазами не видела.
   Она только отрицательно помотала головой, не отрывая лица от подушки.
   -Есть бассейн, может, ты захочешь искупаться.
   От рыданий, пока беззвучных, у неё исказилось спрятанное в подушке лицо.
   -В спортзале, он же - бассейн, можно сделать качели.
   Наволочка намокла до предела и уже не впитывала влагу.
   -Бортовой комп содержит, кроме технических, музыкальные, литературные, научно-популярные записи. Есть даже фильмы, необычные, голографические. Я буду переводить.
   Мокрая горячая подушка хорошо заглушала рыдания, но мешала дышать. Или ещё что-то мешало. Он, всё он, снова и снова он, только он. Всё связано с ним, с тем, кого она чуть не...
   Ирруор схватил её за плечи и перевернул на спину. Она со страхом взглянула на него. В лице у него было отчаяние. Золотые, магически пристальные глаза, почти чёрные из-за разлившихся зрачков, притянули её взгляд и не отпускали.
   Она почувствовала, что у неё цепенеет и разум, и тело. Она погружалась в сон или бессознательное состояние, не успев ни воспротивиться этому, ни даже испугаться.
   "Что... ты... делаешь?" - её воли хватило только на панический мысленный вопрос.
   -Усыпляю тебя, больше ничего.
   "А... память?"
   -Останется при тебе.
   Но лишь частично - без эмоций. Этого он не добавил.
   Глаза у Иры закрылись, и она перестала помнить о реальности.
  
   4.
  
   Она оказалась в фантастически прекрасной стране.
   Разноцветные, причудливых форм скалы вздымались из вечнозелёной, пышно цветущей растительности, мягкий влажный ветер был напоён незнакомыми ароматами, пляжи с мелким пёстрым песком тихо облизывало тёплое море, в пещерах берегового обрыва таинственно бродило гулкое эхо, бескрайняя морская гладь отражала феерически многокрасочную и яркую зарю, большое золотое солнце, две неторопливые ясные луны...
   В зданиях из белого и цветного камня, затейливо-изящных, прохладных, с мозаичными полами, витражами и фресками, огромными окнами и зеркалами, низкой инкрустированной мебелью и множеством ковров и подушек жили люди, золотоглазые, смуглые и грациозные.
   Ира вполне понимала их гортанную и мягкую речь, она ела в их домах непривычную на вкус, но аппетитную пищу, слушала журчащую и струящуюся, как вода, музыку, отдыхала в тенистом сумраке двориков с фонтанами, где пахло цветами и фруктами, бродила в гулких пространствах громадных, роскошно украшенных залов.
   Это была современная страна.
   Ира купалась в тёплом, как парное молоко, море, ныряя в волны с борта летающей лодки, зависшей над самой водой, танцевала на дискотеке в цветных мерцающих лучах, ела мороженое из прозрачных стаканчиков, смотрела настольное видео в уютной комнате, в окно которой заглядывали цветущие ветви и крупные, тесно парящие звёзды.
   Ей было легко и беззаботно...
   И тут она проснулась. Поняла, что всё увиденное было сном, и с сожалением вздохнула, не открывая глаз. Там было так хорошо, на Марсе Толстого-Брэдбери-Жилкиной.
   -Это Кахур, - неожиданно произнёс чей-то голос.
   Что такое Кахур?
   Она поспешно открыла глаза.
   -Кахур - планета, где я родился, - произнёс очень красивый молодой мужчина, сидящий возле неё. Смуглый, золотоглазый, с необычными двухцветными волосами, падающими на сильные плечи, обтянутые эффектным "леопардовым" трико.
   Ирруор.
   Она узнала его и вспомнила, где находится. Она заметила, что лицо у него осунувшееся и усталое. Она вспомнила всё, что предшествовало этому её сну, но как-то отстранённо, не испытывая никаких чувств.
   -Ты меня усыпил, - спокойно сказала она, с подозрением вглядываясь в его лицо.
   -Да. К сожалению, не нашёл другого выхода. Ты слишком сильно плакала.
   -Может быть, - проговорила она с ещё большим подозрением, что, впрочем, на её голосе почти не отразилось.
   Ирруор улыбнулся, довольный и печальный в одно и то же время.
   -Пойдём на экскурсию по кораблю?
   -Пойдём, - мирно согласилась она и подумала, что следует опасаться медотсека и сохранять дистанцию хотя бы в пару шагов между собой и мауром. На всякий случай.
  
   5.
  
   Рубка с кольцеобразным пультом управления, компьютером и экранами, занимающими все стены, пол, потолок и даже двери, находилась в самом центре звездолёта. Её окружало кольцо помещений, состоявшее из восьми одноместных кают, кают-компании, спортзала, совмещённого с бассейном, медицинско-лабораторной части и склада с аварийным запасом. Всю эту центральную часть обнимал круглый коридор, а "обод" составляли четыре шлюпочных ангара (два из них пустовали), двигательные и орудийные отсеки и склады. В рубку вели четыре коридора, пронизывавших центральную часть, и их двери приходились как раз напротив дверей, ведущих в ангары.
   Это был центральный диск "тарелки" Ирруора, но имелись ещё два, верхний и нижний, немного меньше среднего диска. В них вели люки из рубки и коридоров, они содержали различную аппаратуру, занимавшую почти всё пространство, за исключением узких проходов, предназначенных для технического контроля и ремонта.
   Экскурсия закончилась довольно быстро, потому что Ирруор устал. Это было заметно по его глазам, дыханию и движениям, хоть он и старался скрыть своё состояние.
   Он сказал, что должен немного отдохнуть, что корабль ведёт автоматика, поэтому за главным пультом присматривать не нужно, и ушёл к себе в каюту. Он не предупредил, чтобы она в его отсутствие не пыталась что-либо осматривать самостоятельно. Почему он был так уверен, что в подобном предупреждении не было необходимости? А её действительно не было. Ира не собиралась совать нос к двигательным или энергетическим установкам, отлично понимая, что ей при её некомпетентности это ничего бы не дало, а опасно было бы наверняка.
   Она решила предпринять кое-что другое - просто запереться в рубке и повернуть корабль назад, к Земле.
   Она ушла к себе в каюту, легла на кровать и постаралась не волноваться, вспомнив о том, что её чрезмерные эмоции привлекают внимание кахурианина на расстоянии. Выждав некоторое время, она взяла свой пси-блок, выключила свет и в темноте, закрыв глаза, приложила ко лбу фиолетовую коробочку, направив внимание на увиденный утром "пенал", который был не больше Люсиной восьмиметровки.
   Перед её глазами возникло отчётливое цветное изображение. Стена, на стене маленький пульт, столик и стул возле откидного ложа. На нём лежал Ирруор, одетый, с закрытыми глазами и в коконе защитного поля, которое можно было видеть, как слабо заметную, слегка мерцающую и колеблющуюся завесу.
   Иру странно задело то, что он спал под защитой. Но это было логично. Она подозревала его бог знает в чём, так почему же он должен был безоглядно доверять ей?
   Она отняла свой пси-блок ото лба, и изображение исчезло. Она ощупью добралась до выхода и побежала в рубку. Все двери открывались, как ни в чём не бывало, значит, не были блокированы. Почему?
   Она вбежала в рубку, нетвёрдо держась на ногах от волнения, тщетно пытаясь унять бурное дыхание, и оглянулась на вход. Дверная панель задвинулась за её спиной и стала частью экрана.
   Ира бросилась к пульту и не стала даже садиться в кресло, сразу протянула руки к клавиатуре и быстро проверила готовность аппаратуры. Пульт не был блокирован тоже. Она с облегчением перевела дыхание.
   И принялась набирать команды при помощи клавиш - запрос о координатах Земли, направление курса полёта по ним, блокировка всех дверей рубки...
   -Ира, - раздался от одной из дверей спокойный низкий голос.
   Она подскочила от неожиданности и резко повернулась всем телом к стоящему в дверях Ирруору. Широко раскрытыми глазами она пристально изучала его серьёзное лицо, выражение ярко-жёлтых глубоких глаз. Он, похоже, даже не рассердился.
   Страх, поначалу заставивший похолодеть, постепенно отпустил Иру.
   -Тебе не удастся убежать от меня, - низкий, мягкий, прекрасного тембра голос легко заполнял тихую рубку. - Мой пси-блок отслеживает твоё местопребывание и разбудит меня, как только ты приблизишься к главному пульту. - Он положил руку на фиолетовую коробочку, прикреплённую к поясу-цепочке и красующуюся у него на бедре.
   -Автоматический шпион, значит, - буркнула раздосадованная Ира. - Вот занудная фантастика.
   Она отошла от пульта, признавая своё поражение на данный момент, за что была вознаграждена слабой улыбкой облегчения на губах у Ирруора. Она почувствовала себя вот именно вознаграждённой, увидев эту улыбку, которая сделала более плавным крутой изгиб контура губ кахурианина, губ, выражающих одновременно и силу, и нежность.
   Девушка глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки, и опустила глаза, чтобы скрыть досаду.
   Оба немного помолчали.
  
   6.
  
   Молчание прервал Ирруор. Он нагнулся, открыл маленькую нишу сбоку на корпусе пульта, что-то достал оттуда, с достоинством выпрямился и неторопливо пошёл к Ире.
   -Я хочу подарить тебе ещё вот это.
   Он держал в руках небольшую круглую коробку с выпуклой крышкой, в прозрачной толще которой был каким-то образом помещён цветной рельефно-объёмный пейзаж.
   Кахурианин протянул Ире шкатулку, и она осторожно приняла её в обе руки, просто чтобы не возражать. Убегая, она не возьмёт отсюда ничего, кроме того, что было на ней надето в день похищения.
   -Открой, посмотри, - попросил он, потому что она просто держала шкатулку на коленях, разглядывая пейзаж внутри прозрачной крышки. Пейзаж был кахурский, один из тех, что она видела в наведённом Ирруором сне.
   Ира послушно открыла незапертую коробку, осторожно положила рядом с собой крышку, опасаясь разбить. В это время маур выключил в рубке свет.
   -Ой! - вскрикнула девушка, но не успела испугаться, как тут же догадалась, почему он это сделал.
   Нечто, лежащее в шкатулке, сверкало разноцветными яркими огоньками.
   -Гарнитур из светящихся украшений, - пояснил Ирруор. - Фероньера с подвесками, серьги, колье, браслеты для рук и ног, кольца, пояс с бахромой и сандалии с плетением выше колен. Когда такой набор девушка принимает в подарок и надевает, это означает, что она ответила согласием на предложение.
   -Предложение?
   Гарнитур Ире безумно понравился, но никаких обязательств она принимать на себя не хотела.
   -Так у вас говорят: предложение руки и сердца. Предложение быть вместе навсегда, соединить жизни. Но я не требую от тебя согласия немедленно. Даже если ты никогда не наденешь эти украшения для меня, всё равно возьми их, потому что никому другому я уже подарить их не смогу...
   Это очень древняя традиция, только тысячи лет назад надевали не светящиеся бусы на эластичной нитке, а гирлянды из живых светлячков. Потом светлячков заменили сияющими шариками, а насекомые летают свободно, их давно никто не ловит, чтобы потратить десятки и без того коротеньких жизней на праздничное девичье облачение.
   Глядя на Ирино лицо, озарённое радужным светом от разноцветной горки, которую юная землянка держала в ладонях, сложенных ковшиком, он добавил:
   -Такие украшения надеваются на обнажённое тело и составляют весь наряд.
   Ира возмущённо вскинула голову. Это что - изощрённое оскорбление? Она готова была взорваться, но подумала - и промолчала. Может, действительно есть у них там, на Кахуре, такой обычай. На древнеегипетских фресках - люди в совершенно прозрачных одеждах, на древнегреческих росписях - вообще в большинстве полностью обнажённые.
   Она снова засмотрелась на фантастическую бижутерию, даже чуть не забылась и не вздумала примерить.
   -У тебя глаза светятся, - вдруг сказала она, подняв голову. И было непонятно, то ли испугана, то ли восхищается.
   -Не светятся, а просто отражают самый слабый свет гораздо сильнее, чем человеческие.
   -Жаль. А я думала, светятся.
   Ирруор улыбнулся. Оказывается, любовь к экзотике, к необычному, у неё превосходит страх перед этой самой экзотикой, и нет неосознанной труднопреодолимой ксенофобии. Есть только самое обычное недоверие, точнее, осторожность относительно намерений незнакомцев. Отсутствие ксенофобии, кроме того, что заслуживает уважения, ещё и очень хорошо для него. Что было бы, если бы она оказалась, например, эрнианкой?
  
   7.
  
   Продолжая задумчиво перебирать излучающие свет бижу, Ира вспомнила, что хотела задать разнообразные вопросы, о каких всегда упоминают, когда мечтают оказаться на борту "тарелки" в обществе инопланетян. Этих бы мечтателей - на её место. Как бы они себя почувствовали?.. В первую очередь все хотели бы знать, почему нет Контакта, но она это уже знает.
   -А почему Контакт запрещён? И кто его запретил? - агрессивно спросила Ира.
   -Решение общее по Галактическому Союзу. На Земле недостаточен общий уровень этики, - предельно кратко и очень неохотно ответил Ирруор. - За выполнением решения следит инспекция, вероятно, её можно назвать галактической полицией.
   -Недостаточный уровень этики, - растерянно и расстроенно повторила Ира. Вопрос был исчерпан. - Для межпланетного контакта необходимо много такта. Когда Земля накопит такт, тогда получится контакт, - пробормотала она услышанный по земному радио стишок. Знал бы автор, как точно он угадал. А может, он и знал?
   Ирино расстройство быстро перешло в гнев.
   -А здесь он достаточен? Пираты, полиция!
   -Изгои встречаются в любом обществе, особенно если оно столь разнообразно.
   -Понятно. Короче, у вас своих пиратов хватает. Но всё равно мне это не нравится - такая изоляция Земли, - проворчала землянка.
   Маур немного нагнул голову.
   -Ой, прости пожалуйста! - спохватилась она. - Я на тебя нападаю, а ты тут ни при чём, от тебя же политика не зависит.
   -К сожалению, да, не зависит.
   Ирруор кивнул, принимая извинение, и всмотрелся в её лицо. Напомнит ли ей собственная фраза о попытке другого её нападения на него, и как она воспримет это воспоминание?
   Напомнила. Он заметил, как Ира сжала зубы и по её лицу пробежала тень. И только. Не перестарался ли он, блокируя её эмоции? Уж слишком она теперь спокойна.
   Ира поймала взгляд кахурианина и поняла его по-своему. Кажется, она вообще не способна разговаривать нормально, то и дело бьёт словами. Надо немедленно переменить тему, задать какой-нибудь нейтральный вопрос. Подробнее о пиратах можно узнать и потом.
   -Где мы летим? Это моя галактика? - спросила она преувеличенно заинтересованно. Впрочем, вопрос интересовал её в самом деле.
   Ирруор засмеялся.
   -Чему ты смеёшься? - вместо того, чтобы рассердиться, она обрадовалась.
   -Ты таким тоном это сказала, Принцесса Галактики! Словно галактика - твоя собственная!
   Ира наконец обиделась.
   -Понятно же, что я имею в виду! Мы из одной галактики или из разных? И где сейчас летим?
   -Из одной. И это всё ещё наша галактика, мы не так уж далеко улетели от Земли. А почему ты обиделась на "принцессу"?
   -Потому что я не люблю неравенства. Не люблю быть ниже кого-то. Чужие Нобелевские премии, "Оскары" и "Хьюго" меня не бесят, поскольку я знаю, что могу их добиться, если поставлю перед собой такую цель. И все эти премии и звания не дают права их обладателям считать меня обезьяной, а не человеком, и помыкать мною как угодно.
   Сословная иерархия - совсем другое дело. Она предполагает непреодолимую сортность людей. Принцессами всем быть невозможно, и я - не принцесса, и никогда ею не буду. Я не люблю быть неравной, поэтому меня выводит из себя монархия.
   -А если бы кто-то предложил тебе титул принцессы?
   Должно быть, Ира приняла этот вопрос за подобие пункта их с Люсей психологической анкеты, потому что ответила с ироническим смешком:
   -Да уж не отказалась бы.
   -В таком случае у тебя есть эта возможность. Если ты выйдешь за меня замуж, то будешь принцессой. Я - самый настоящий принц из очень древней династии, и династия была бы правящей, если бы на Кахуре сохранилась монархия. Но у нас давно демократия.
   -Ну прямо всё на свете, к тому же и принц вдобавок! - воскликнула Ира со смесью изумления, интереса и досады. Ещё один аргумент в пользу маура её не устраивал, только мешал разобраться. - Монархия и не могла сохраниться до полётов в космос.
   -Почему же не могла? Могла. И сохранилась - на Эрнэле. А мы в космос не летали до контактов с Хинн-Тайром и долго ещё не летали бы без этого, если летали бы вообще. Тогда как эрниане достигли звёзд самостоятельно.
   -Так что, у них действительно до сих пор феодальная иерархия?
   -Да. На Эрнэле ты можешь быть правящей принцессой.
   -Власть мне ни к чему, - пожала плечами Ира. - Что я с ней делать буду? Я индивидуалистка, а не лидер. К тому же не люблю неравенства и в противоположном направлении - чтобы кто-то был ниже меня.
  
   8.
  
   Отсвет от радужных фосфоресцирующих украшений, которые Ира продолжала перебирать, будучи не в силах положить их обратно в шкатулку и закрыть крышку, не доставал до Ирруора, сидящего в кресле на противоположной стороне рубки, но всё равно у него, казалось, светились не только глаза, но и лицо, волосы, тело.
   Мерцая во мраке, янтарные очи смотрели на девушку с откровенной нежностью и потаённой печалью.
   Ира вздохнула. Снова получился какой-то свирепый диспут вместо корректной беседы. Надо ей всё-таки изобрести по-настоящему нейтральный вопрос.
   -А зачем в корабле пульт, если управлять можно телепатически?
   -Прежде всего это дублирующая система. Все системы дублированы, основных пультов целых четыре. Также - для тех, кто не владеет телепатией совсем или просто устал. Нельзя же быть подключённым к сенсорам корабля круглосуточно, это если и реально физически, то является надрывом. Ещё - для упрощённой отдачи сложных, комплексных команд. И так далее.
   -Ага, - сказала Ира.
   Они так и продолжали сидеть в темноте. Для маура это было в порядке вещей, а Ира чувствовала себя также вполне комфортно со светящимися бижу на коленях.
   Она припоминала следующие свои вопросы, маур просто молчал, наслаждаясь мирной атмосферой.
   Хорошо, пожалуй, что он успел её перехватить. На Земле она бы померла с тоски после такого. Может, удрать не на Землю, а куда-то, где ей смогут всё как следует объяснить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"