Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Кошачий бум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Коту Тедику, а также всем
   котам, кошкам и котятам,
   которых я не сумела защитить и уберечь.
  
   1.
  В конце 90-х годов двадцатого века, в одном из районов Москвы возник кошачий бум.
  Ажиотаж создавала молодая супружеская пара. Жена обожала кошек, и муж притаскивал их ей отовсюду. Жена возмущалась при виде каждого нового животного, но с восторгом хватала его в охапку, а муж её фотографировал и писал о кошках для газеты. Он был журналистом и фотокорреспондентом. Жена кормила животное, рисовала его и тоже писала о кошках для газеты. Она была журналисткой и художницей.
  Если хозяева нападали на след похитителя, то животное приходилось возвращать. Если оно упорно вопило и царапало дверь, просясь к прежним хозяевам, его приходилось отпускать. Если животное было ничейным, но у него обнаруживались блохи или подозрительные проплешины, или нехорошее выражение глаз, то его возвращали на то место, где взяли. В общем, предлог найти можно, если не хочешь, чтобы твой муж наводнил квартиру кошками.
  Друзья и знакомые, соседи по дому и улице почему-то брали с этой молодой пары пример, и по муниципальному району распространилась мода на содержание в квартире большого количества кошек неопределённых пород.
  Постоянных животных у супругов-кошатников было уже четыре: два кота, кошка и котик-подросток, из которого старшие коты сделали вторую "кошку".
  Самым старшим был кот Тедик (Тед Тернер), около трех лет от роду, большой, черный, гладкошерстный, с яркими зелеными глазами, с двумя белыми пятнышкам - "галстуком-бабочкой" и "фиговым листком", с гордо посаженной горбоносой головой, с длинными шеей и ногами, похожий на пантеру Багиру в миниатюре.
  За ним следовала кошка Даночка (Дана Скалли), немногим старше двух с половиной лет, серая в тонкую прерывистую полоску, почти леопардовой расцветки, изящная, с маленькой мордочкой и громадными золотисто-коричневатыми глазищами.
  На третьем месте по старшинству пребывал кот Малдер (Фокс Малдер), около двух с половиной лет, серый в широкую черную полоску, с обычными зелеными глазами, небольшого роста, коренастый и увесистый по сравнению с более крупным Тедиком.
  Самым младшим был котик-подросток Тугрик, немногим старше полугода, белый с черной "полумаской", черным хвостом и парой крупных черных пятен на спине, почти такой же изящный и большеглазый, как Даночка.
  Имена кошкам, как правило, давал муж, Гелий. Тугрика так назвала жена, Виня, потому что в то время у них ещё жила кошка Бакса, подаренная супругам на выставке творчества хиппи, о которой они делали репортаж. Бакса выпала из окна восьмого этажа, поскользнувшись на подоконнике, мокром после дождя...
  Виня долго плакала; соседи, постоянно восхищавшиеся самыми ласковыми кошками на свете, спрашивали, куда пропала пятая кошка, и Гелий пообещал в самое ближайшее время принести "реинкарнацию" Баксы...
  
  Виня стояла в очереди, Чтобы сдать пустые бутылки из-под пива. Гонорар предыдущий уже потратили, последующий ожидался не сегодня. Виня - это Лавиния Херсонская; творческий псевдоним, прилипший настолько, что друзья и родственники давно забыли, как её зовут на самом деле. Так же, как и ее мужа, Гелия Сосницкого. Впрочем, имя Гелий было настоящим.
  Виня в очереди зевала от скуки и недосыпа, несколько развлекал только собственный поток сознания.
  Надо купить хлеб, отнести Гелию и пойти в библиотеку - дописать очередную статью о кошках и очередной гороскоп, надо поработать над рассказом, доделать иллюстрацию и дошить сценический костюм...
  Гелий утром спросил, что ей снилось. Она с трудом вспомнила. Как обычно, во сне она тоже пребывала с Гелием и кошками. Покупала для них продукты, снималась с ними в кино... Потом Гелий и она превратились в котят и блуждали в панике среди городских домов...
  К очереди подошла мешковато одетая старуха, оглядела всех и заговорила, ни к кому конкретно не обращаясь:
  -Тот, кто очень любит кошек - не должен их заводить. Очень плохо будет и ему, и им.
  Виня на мгновение застыла от изумления, потом разозлилась. Но тут подошла её очередь. Виня сдала бутылки и побрела покупать хлеб. Голова слегка кружилась, сердце неприятно теснило. Бабка куда-то подевалась, да у Вини и сил не было, чтобы скандалить.
  Возле хлебного киоска она нашла пять рублей, обрадовалась и купила апельсин. Дёсны не будут кровоточить, а шкурки можно рассовать по углам, под стеллажи и в гардероб, не имеющий дверец. Апельсиновые шкурки - лучшее средство против кошек. То есть для того, чтобы заставить кошек не ссать там, где не надо.
  
  Дома бросившиеся к Вине кошки опередили бросившегося к ней Гелия. Даночка запрыгнула на руки, обняла лапками за шею и с урчанием принялась облизывать Винино ухо. Тедик рвался к той же цели, и Виня в конце концов вынуждена была, как жонглер, поменять их местами, поставив кошку на обувную тумбочку и схватив на лету в охапку прыгнувшего кота.
  Тедик сначала нежно бодался, урча - лбом, ухом, влажным носом, подбородком запрокинутой головы и снова лбом, ухом... Потом начал облизывать Винино лицо и руки. Малдер, стоя поодаль, произнес вопросительное "Мя?", Тугрик описывал восьмерки вокруг хозяйкиных ног и терся боками и головой о Винины лодыжки, слегка подпрыгивая от усердия.
  -Он на тебя смотрит такими преданными глазами... Я ревную!
  И Гелий водрузил на черного кота у Вини на руках кипу свежих газет и телефонную трубку, одновременно доставая хлеб из сумки.
  -Позвонил пи...рас из общества любителей кошек и любителей любителей кошек, который заказал тебе эмблему и просил отдать рисунок бесплатно, поскольку денег у него якобы нет. Якобы пока. Ты должна на него "наехать", послать его на х... и сказать, что у тебя полно других заказчиков. Если он не заплатит сегодня, то ты этот рисунок разорвешь, так и скажи. И ты должна именно послать его на х...!
  У Вини сжалось сердце в предчувствии семейной разборки.
  -Я уже много раз говорила, что ни на кого "наезжать" не буду. У меня другая политика.
  -А я говорю - будешь! Я тебя заставлю! Или я обеспечу тебе крупные неприятности! Если ты хочешь сохранить жизнь и здоровье, ты будешь на всех "наезжать"!..
  Повисла короткая пауза.
  -Иначе тебя уважать никто не будет, будут держать за лоха!
  Виня молчала. У нее все больше теснило сердце, сбиваясь с ритма. Она любила спокойную аргументированность, считая, что агрессия может вызвать опасные последствия, Гелий же постоянно требовал, чтобы она везде скандалила.
  -Долго ты будешь прятаться за мою спину? Чтобы я вместо тебя на всех "наезжал"?!
  -Я потребую с него денег, но матом крыть, орать и шантажировать не буду.
  Виня набрала номер; услышав "алло", поздоровалась, сообщила, что рисунок можно забрать, но только за деньги. Унылый тенорок пообещал заглянуть на следующей неделе. Виня поняла, что он не приедет.
  Гелий удовлетворенно кивнул.
  -А теперь займись делом. Завтра сдавать статьи. Моя на столе - поправь ошибки. Для нашей и твоей я купил тебе "шпаргалок" (он показал на газеты). Работай, а я поехал по редакциям.
  Она молча кивнула.
  Он надел куртку и ботинки, взял кейс, а она проследила, чтобы он не забыл сигареты, зажигалку и перчатки. У него мерзли руки даже при плюсовой температуре.
  
   Виня вздохнула, села за стол, пристроив ноги повыше, и придвинула к себе газеты. Вначале она просматривала не столько необходимые, сколько забавлявшие ее статьи - для настроения.
  "...Стриженая норка - это уже не интересно. Перед вами новое слово в творческом подходе к предметам роскоши - щипаный павлин..."
  "...В Баку в семье Бабаевых живет кот Мэси, который умеет говорить. Говорит он по-азербайджански. Звуки, требующие участия губ и языка, даются ему с трудом, но зато у кота хорошая память..."
  "...Милла Йовович больше не хочет быть "пятым элементом" для Люка Бессона. Почему?..."
  "...Хенейн, рецепт из бедуинской кухни: хлеб, сливочное масло, финики протереть и смешать.."
  "...Недалеко от города Кимры видели пятерых эльфоподобных людей в комбинезонах и большую кошку вроде тигра, но с черно-красноватой шерстью. Летающего объекта там не было..."
  "...Я еще в школе сочиняла, мечтала стать писателем. И если вдруг скажут: "Хватит! Ни строчки от Татьяны Поляковой", я все равно буду писать..."
  "...Уже в Древнем Египте знали, что природные силы влияют на все живое без исключения. Поэтому составляли гороскопы не только для людей, но и, например, для кошек..."
  Виня снова вздохнула и взялась за папки...
  
  Она бежала, шарахаясь от любого звука или движения. Тело саднило, перед глазами маячили цветные пятна, воздух жег легкие.
  Она не помнила, кто она, откуда и куда, что является съедобным и как его добыть, что может быть опасным и как его избежать...
  Поэтому все бежала и бежала, хотя уже шаталась от изнеможения.
  Ошеломляюще аппетитный запах заставил свернуть в сторону. Предмет был велик, но совершенно неподвижен, как и все окружающее, поэтому она рискнула его обследовать. Лизнула, разочарованно чихнула и потрясла головой, потом обнаружила отверстие, откуда запах доносился сильнее, огляделась и залезла внутрь.
  Съестное, завернутое во что-то, оказалось прямо под лапами. Она разгрызла тонкие оболочки и принялась за еду, урча от удовольствия.
  Быстро приблизились тяжелые шаги. Она замерла. Предмет вместе с нею вознесся в воздух, закачался и бухнулся в темное углубление, которое затряслось и загудело. Гул и тряска были равномерными, и она снова принялась за еду. Съела столько, сколько смогла, затем обследовала свое временное убежище и легла, приготовившись к прыжку, в углу возле щели, сквозь которую просачивался дневной свет...
  Через два с половиной часа автомобиль остановился. Багажник открыли, чтобы достать сумку...
  -Держите кошку!
  Но ее не догнали.
  
  
  В новом месте было еще больше двуногих и четвероногих великанов, прямоугольных скал и больших движущихся коробок.
  Она бежала.
  Пронзительный звон оглушил. Но очень знакомо раздвинулись две плоские створки, а существа внутри были неподвижны и казались безопасными. Она прыгнула на нижний выступ и взбежала по череде таких же выступов внутрь. Большой короб задрожал и двинулся вперед.
  -Ой, какой красивый котенок! Чей он? Чей?
  -Да ничей, похоже.
  -Не может быть! Не сам же он сюда вошел!..
  Она не стала ждать, когда её в очередной раз начнут ловить, и кинулась наружу, как только створки раскрылись. И снова побежала...
  -Кс-кс,- позвал кто-то.
  Она свернула было в сторону на хорошо знакомый звук, но тут же почему-то испугалась и побежала еще быстрее.
  -Ой! Какая прелесть!
  За ней погнались.
  Она увертывалась от протянутых рук, но недолго. Её схватили и прижали к шкуре, пахнущей смесью ароматов чего-то вкусного и чего-то отвратительного, за которой билось огромное сердце и сипло дышали мощные лёгкие. Она в ужасе закричала.
  Долговязый молодой человек в кожаной куртке громадными прыжками убегал от толпы, прижимая к груди пищащий пушистый комочек.
  -Отдайте котёнка! Он наш!
  Молодой человек вскочил в отходящий автобус, показал толпе язык и, счастливо улыбнувшись, подмигнул котёнку. Была прелесть ваша, стала наша.
  -Не царапайся, кисинька,- очень нежно проворковал он, выходя на следующей остановке. - Я вот только покурю, и мы сразу пойдём домой, там тебя покормят чем-то вку-у-усным...
  
  
  Виня, сидя за столом с Тедиком на коленях (который бодал её локоть, мешая писать), оглянулась на звук ключа, поворачиваемого в замке.
  Тедик понёсся к двери, запрыгнул на стеллаж и уселся как раз на уровне головы вошедшего Гелия.
  -Мр-р, Тедик.- Гелий потыкался носом в теплый пушистый бок. Тедик охотно принялся бодаться в ответ, но потом начал принюхиваться к куртке.
  -Кисинька, посмотри, что я тебе принёс! Кисиньку!
  С этими словами Гелий достал из-за пазухи котёнка.
  -Ой, какой хорошенький! Но зачем?! И так кошек много, кормить нечем! Давай вернём его обратно! - закричала Виня, схватила котёнка в охапку и прижала к себе.
  -Да ты что? Как это - обратно? Такую прелесть!
  -Кисинька, а кого это ты мне принёс? Детёныша пантеры?
  Существо у неё на руках напоминало беленькое облачко - только клочок шерсти надо лбом, вроде косой чёлки, был тёмным - и выглядело, как обычный котёнок: хвост коротким конусом, отсутствие шеи, толстенькие лапки, какие бывают у породистых щенков... Но - размером со взрослую кошку.
  Гелий нахмурился.
  -Пожалуй, я отнесу его обратно. А то вырастет и сожрёт нас, как ту семью, содержавшую льва.
  -М-м-м... Вообще-то такой окраски у крупных кошек не бывает.
  Виня баюкала котёнка, который доверчиво прижался к ней.
  -Ну, как хочешь. Посмотрим, какой сервальчик вырастет. Винечка, нарисуешь автопортрет - "Дама с сервалом"?
  Гелий, улыбаясь, смотрел на жену. Дело сделано, теперь она ни за что не расстанется с новым котёнком.
  -Кис-кис, цып-цып, - поддразнил он. - Посмотри, кто это, девочка или мальчик. Девочка? Хорошо... Цып-цып, стрыля, мана-мана... Её будут звать Стрыля, Стрылька.
  Виня не возражала.
  В дверь позвонили. Гелий пошел открывать и вернулся с переданными соседкой молоком и рыбой для кошек. Виня принялась кормить котёнка отдельно. Остальные кошки негодующе завопили, хотя им досталась наибольшая часть еды.
  Стрылька попыталась есть, поднося кусочки лапой ко рту. Вине это почему-то показалось странным, хотя все кошки часто так делают... Беленький кошачий младенец ел, разглядывая комнату не по-кошачьи пристальными светло-коричневыми глазами, а Виня разглядывала его...
  
  В этот вечер Виня больше не написала ни строчки, потому что не спускала котёнка с рук, чтобы злобно вскрикивающие кошки не добрались до него.
  Она сидела на подлокотнике кресла, смотрела на звёзды (что делала почти ежевечерне) и слушала, как рёв мотоциклетных моторов мечется вокруг соседних домов.
  -Не смотри в небеса, посмотри мне в глаза. - не попав ни в одну ноту, пропел Гелий, укладываясь в постель. - Кисинька, уже час ночи, иди ко мне. Мяушка моя, мурмурушка, мяукушка, мурлыкушка, мурчоночек, солнышко мое пушистенькое... Мр-р, мя-ау, мр-мр-мр...
  -Нам подражают, - сообщила Виня, послушно забираясь под одеяло. Котёнок устроился у неё подмышкой. - Я в третий раз в метро слышу, как парень с девчонкой ведут диалог, состоящий из одних "мяу-мрр".
  -Конечно, подражают. Потому что Винечка - самое лучшее во Вселенной солнышко. Самое доброе, самое заботливое, самое мурченькое...
  Гелий придвинул к своим губам Винину ладошку, а затем и хозяйку ладошки...
  Котёнок бегал по спинам сплетающихся в объятии людей и восторженно урчал. Виня тщетно пыталась засунуть его на полку рядом стоящего гардероба, зверёныш вскарабкивался обратно. В конце концов, котенок свернулся клубочком на пояснице у Гелия. "Пусть там и остаётся, благо не мешает", - буркнул Гелий. Вдобавок приходилось время от времени взбрыкивать ногами, чтобы спихнуть очередную лезущую на кровать кошку. Кошки давно привыкли спать на Вине все разом: на груди - клубочек, на животе - второй, на бедрах - третий, на голенях - четвертый, подмышкой - пятый...
  В конце концов, все угомонились: Гелий - головой подмышкой у Вини слева, котёнок - тоже подмышкой у Вини, но справа... Рёв мотоциклетных моторов затих в отдалении. И Виня заснула.
  
  Под утро её разбудил истошный вопль дверного звонка, и она вскочила, чтобы впустить Пашу Фадеева, друга Гелия из Новгорода, который жил у них на кухне, где, кроме плиты, мойки и шкафов, стояли диван и большой цветной телевизор.
  Паша дал деньги на продукты и снова куда-то уехал, а Виня пошла досыпать успокоенная. Сегодня будет что поесть...
  Доспать, как всегда, не удалось - Гелий вскочил ни свет ни заря и включил радио, чтобы послушать новости и музыку, пока он одевается для того, чтобы пойти в лесопарк немного позаниматься у-шу. Но Виня ничего по этому поводу не сказала, делая вид, что благодушно дремлет.
  
  2.
  Виня то ли дремала, думая о своём, то ли спала еще часа два. Потом очнулась оттого, что кошки, играя, что-то уронили. И спохватилась. Было уже восемь утра, оптовка открылась, и Гелий разозлится, если по возвращении из лесопарка ему не найдётся, что поесть.
  Одеваясь, она с приятным удивлением обнаружила, что Стрылька успела каким-то образом завоевать себе авторитет, поэтому можно спокойно запереть кошек одних в квартире.
  Раньше, когда Гелий приносил очередного котёнка, его приходилось таскать с собой за пазухой по редакциям и магазинам минимум дня три, выжидая, пока кошки поддадутся на уговоры и вкусные взятки и примут нового индивидуума в своё общество.
  
  В расписанном на русском, английском, армянском и китайском языках лифте пахло дезодорантом, табаком и сосисками, пол в подъезде пестрел рекламными листками, выброшенными из почтовых ящиков, в мусорном контейнере возле дома рылась парочка бомжей; в киоск-круглосутку на перекрёстке, с трёх сторон обставленный картонными будками для приблудных собак, сгружали с "рафика" товар, а на трамвайной остановке было полно народа. Видно, трамваи в очередной раз где-то застряли из-за неполадок.
  Винино внимание привлекла группка молодежи, одетой не по морозной погоде - в куртки-косухи и кожаные банданы. Неформалы часто одеваются не по погоде. Четверо парней и девчонка то и дело озирались, девчонка держала возле уха что-то вроде мобильника.
  -Я её не слышу, её здесь нет.
  Вине показалось, что девчонка говорит, как чревовещательница, не шевеля губами. Дописалась статей про феномены, подумала о себе Виня.
  Собаки вылезли из картонных будок, подбежали к остановке и засуетились вокруг, принюхиваясь. Потом разом ощерились и зарычали на пятёрку рокеров. Девушка нервно отвела с лица очень бледные длинные волосы, парни загородили её собой, один из них прикрикнул на собак не по-русски. Из Прибалтики или Скандинавии ребята, подумала Виня.
  Собаки не утихомирились, а наоборот, зашлись в истерическом лае, припадая на задние лапы. Ребята в косухах пристально смотрели на них.
  Один из мужчин, стоявших на остановке, закричал на собак и замахнулся. Собаки внезапно потеряли всякий интерес к рокерам, убежали и залезли в свои будки. Вине показалось, что на собак подействовал не столько окрик, сколько пристальные взгляды пятёрки рокеров.
  Тут наконец-то пришел трамвай...
  
  В плотно набитом трамвайном вагоне потная кондукторша тщетно пыталась добраться до ещё не обилеченных пассажиров.
  -Мужчина, с вас пять рублей!.. Что? У вас проездной?.. Не слышу!.. Денег нет? Ну, нет, и не надо, только не молчите, не морочьте мне голову!..
  Женщина рядом с Виней читала карманный детектив, и Виня наклонила голову, пытаясь разглядеть фамилию автора и название романа на обложке. Женщина, не прерывая чтение, отодвинула книжку. Виня нагнулась ниже. Женщина перегнула книжку пополам, мягкой обложкой внутрь. Виня в подобных случаях поступала наоборот, поэтому удивилась.
  -Вам жалко, что я прочту автора и название? - громко, на весь вагон, спросила Виня. - Жалко, да?
  Женщина молча, со странной улыбкой покрутила головой, не отрываясь от книги...
  
  Возле станции метро все вышли из трамвая. Оптовка была рядом с ней.
  Виня прошла туда и достала из сумки-пояса пятьдесят рублей и список продуктов. То и другое дал ей Паша Фадеев. Шесть штук яиц, полтора килограмма картофеля, две луковицы, буханка черного хлеба и банка шпрот.
  Виня, неторопливо бродя от киоска к киоску, купила всё это и еще "выкроила" себе три рубля на маленькую шоколадку. Именно поэтому она охотно ходила по магазинам...
  
  Она выбралась из груды нежных шкур, в которую глубоко зарылась на время сна, чтобы её не застали врасплох, спрыгнула с верхнего деревянного карниза и отправилась на поиски отхожего места.
  Быстро обнаружила не очень большой короб, пахнущий здешними зверями, которые, если она правильно рассмотрела себя вчера в отражающей доске, очень похожи на неё и явно являются её сородичами. Странно, что они так плохо её приняли.
  Гораздо лучше приняла её Большая, очень бережная и ласковая. Большой грубоват и, кажется, опасно вспыльчив, но пока ведёт себя терпимо. Другие Большие подчиняются этим двоим.
  Придётся на время остаться в этой пещере. Здесь кормят и спать тепло. При любой попытке думать лопается от боли черепок, поэтому даже тело её плохо слушается - она забыла, как должным образом им владеть. И имя своё забыла, так что вынуждена пользоваться нелепым, хоть и милым прозвищем, данным ей Большим - С-т-р-ы-л-ь-к-а.
  А ночью произошло что-то странное. Звери, похожие на неё, стали к ней подкрадываться, несмотря на то, что она спала на плече у Большой. Она испугалась, что Большая не успеет проснуться и защитить её. Очень испугалась.
  И тут... Словно её взгляд стал мощной когтистой лапой, от удара которой звери разлетелись по углам и от ужаса даже не заорали, а молча забились под разные короба.
  Больше они к ней не подходили, но она на всякий случай забралась повыше и закопалась понадёжнее...
  Запах привел её в боковую пещеру поменьше. Сюда по своим надобностям ходили Большие, и ей это место для тех же целей тоже понравилось.
  Потом она навестила миску с едой на подносе в прихожей. Трапезничать ей никто не мешал, но она на всякий случай сидела спиной к стене...
  
  Привезя домой продукты, Виня пошла выносить мусор.
  Возвращаясь с пустым ведром, она увидела, что дверь в квартиру приоткрыта, а кошки выбрались в коридор. Безобразие. Ребятам наплевать, что в подъезде домашние доверчивые животные могут нарваться и на собак, и на крыс, и на людей вроде Рената с двенадцатого этажа...
  Виня кинула ведро в квартиру, поймала кошек, внесла их в прихожую всех разом в охапке, заперла за собой дверь, выпустила кошек, повесила ведро на гвоздик под потолком (чтобы кошки не рылись в пищевых обертках)... И тут увидела, что в квартире никого нет, а приоткрытая дверь ванной покачивается.
  Дверь ванной резко захлопнулась и оказалась запертой, когда Виня за неё подергала. После чего там включили и выключили воду. На "эй, кто там?" ответа не последовало. Ясно, "барабашку" кто-то изображает. И, кроме Пашки, подобным образом разыгрывать некому. К тому же только у него, кроме хозяев, есть ключи.
  Виня встала, а потом опустилась на корточки посреди прихожей. Кто кого пересидит?
  Снова дверь приоткрыли и захлопнули, воду включили и выключили. И ещё раз, и ещё...
  Наконец из ванной выскочил Пашка.
  -У-у, Виня, не ожидал! Такая умная, а в барабашек веришь!
  -Я не верю в барабашек, я знала, что это человек, а конкретно - ты.
  -Не оправдывайся-не оправдывайся, мне всё ясно! Если бы ты знала, что это человек, то побежала бы звать соседей, может, бандит какой в твою квартиру влез, или взяла бы палку, как это сделал бы я, и сама хорошенько отделала бы того, кто сюда впёрся! А ты сидела и смотрела со страхом, мол, вот сейчас барабашка появится! И не отпирайся, я твои глаза видел! У-у, не ожидал, не ожидал! Ты - и в барабашек! Кошмар, не ожидал!
  Виня молча пожала плечами и занялась варкой яиц.
  Пришедшему из лесопарка Гелию Пашка тут же рассказал о розыгрыше.
  -Да я сразу поняла, что это он! Кто же ещё кошек в коридор выпустит?! - рявкнула Виня.
  По лицу Гелия было непонятно, кому он поверил.
  Сердитая Виня порезала батон на толстые неровные ломтики, взяла маленькую горбушку, яйцо и чашку с чаем, уселась в комнате на диване с рукописью и планшеткой и отсутствующе уставилась перед собой, краем глаза косясь на кошек, а краем уха прислушиваясь к разговорам на кухне.
  
  Кошки занимались очень важными делами.
  Даночка гоняла еловую шишку, которую пару дней назад специально для этого принес Гелий, Малдер пытался шишку отнять, Тедик лежал в сторонке, глядя на них, а Тугрик ловил бретельку Вининых рейтуз, оторвавшуюся с одного конца, и все вместе делали вид, что не обращают ни малейшего внимания на новенькую.
  Виня повозила ногой по полу, играя с Тугриком и тоже делая вид, что не замечает Стрыльку.
  А Стрылька тщательно изучала интерьер квартиры, по временам имея такой вид, словно пыталась что-то вспомнить.
  Она именно осматривала, как это делают люди, а не обнюхивала, как это делают кошки.
  Изучила книги на нижних полках стеллажей, изучила чайную ложечку, упавшую на пол, попыталась ее взять. Винино внимание привлекли ее когтистые пальцы - гораздо длиннее, чем обычно бывают у кошек.
  Потом Стрылька посмотрела на других кошек, но отнимать у них шишку не стала, а лениво погоняла одной задней лапой колпачок от шариковой ручки.
  Потом по-обезьяньи полезла по шнуру от занавески, не функциональному, прицепленному кем-то просто для красоты, повисела у потолка, оглядывая всё сверху, спрыгнула вниз, снова посмотрела на других кошек. Они алчно следили за бабочкой, летавшей вокруг люстры.
  Тедик залез на гардероб, долго прицеливался, переминаясь с лапы на лапу, сиганул за добычей, промахнулся и тяжело шлёпнулся на стол, разметав лапами бумаги.
  Стрылька собралась в комочек и прыгнула с места вверх без разбега. Чуть не врезалась в потолок, после чего едва не упала на люстру. Но бабочку поймала, торжествующе приземлилась, огляделась с гордым видом и... выплюнула добычу в отвращении. Тедик, случайно оказавшийся к ней ближе всех, успел-таки схватить помятую бабочку и проглотить.
  А беленькая, как клочок утреннего тумана, кошка подошла к Вине, вспрыгнула ей на колени, нежно пободала руку с шариковой ручкой, как Тедик, ласково посмотрела прекрасными карими глазами и, подпрыгнув, обняла Виню лапами за шею, как Даночка.
  Виня припомнила свой сегодняшний сон. Будет чем отвлечь Гелия, если в очередной раз у него случится депресняк.
   Ей приснилось, что она сварганила супчик из пачки вермишели быстрого приготовления, протянула руку, чтобы взять ложку, а рука превратилась в кошачью лапу, совсем для этого не приспособленную...
  
  На кухне шёл сугубо мужской разговор об интимных достоинствах прежних пассий Гелия и Пашкиных девчонок, затем перетекший не по Пашкиной инициативе в мистическое русло.
  -На днях мы с Винечкой ходили на новый фильм "Властелин колец", бесплатно, в день рекламной акции "Авторадио". Винечка спела в окошечко кассы их фирменную заставку, и нам дали билеты... Так здорово сделан грим эльфов, такие натуральные остренькие уши...
  -Властелин-Конец, - с кривой ухмылкой изрёк Пашка.
  -И раскосые глаза, и тонкие черты лица, и хрупкое телосложение, хотя рост тот же, что и у людей, - Виня не выдержала и прибежала на кухню. - Очень точно актеров подобрали.
  -Одна из моих бывших неофициальных жен, Саламандра, системная хиппи и вообще-то твоя, Винечка, тёзка была до меня замужем за настоящим эльфом, которым постоянно восхищалась. Его звали Михаил, он сгорел, потому что курил в постели. Она не скрывала, кто он, так и говорила о нём: "мой эльф"...
  -Я хочу с ней познакомиться! - блестя глазами, в восторге закричала Виня. - Я расспрошу её об этом эльфе, мне нужно для одного моего сюжета! А где она с ним повстречалась?
  -Не знаю, она не рассказывала. Она и сама, похоже на то, что эльфийка. Жутко надменная, то и дело повторяла: "у вас, у людей", "по-вашему, по-людски"... И при этом - добрая, не жадная. Отстранённая, скучающая, но снисходительная...
  -Нечеловечески проницательная?
  -Да, хотя при этом глупая и неинтеллектуальная.
  -Высокого роста, анемичного телосложения, с раскосыми глазами, очень красивая?
  -Именно.
  -О! Точно эльфийка! Как здорово! Немедленно хочу с нею познакомиться! - снова закричала Виня.
  -Мне бы не хотелось, - проворчал Гелий. - У меня с ней давно отношения испортились, и номер телефона её выброшен. Она всё равно не расскажет тебе больше, чем рассказала мне, так что лучше меня послушай. А если нужно для сюжета, то на себя посмотри. Необычная доброта, необычная куча талантов, необычная внешность... даже ушки острые.
  -Просто крупные, - проворчала Виня и ушла обратно в комнату. Мысли о знакомстве с Саламандрой она, разумеется, не оставила.
  Не очень ей понравились подобные предположения в её адрес. Гелий любит всем подряд хвастаться женой. В вагоне метро через чьё-то плечо Виня как-то прочла газетную заметку о том, что ребята-толкинисты убили девушку за то, что она эльфийка...
  
  Виня со вздохом убрала рукопись своего рассказа, отложив на неопределённое время выяснение вопроса о том, получит ли её героиня, женщина-кошка, требуемый в подарок от мужа нахвостник с люрексом - или нет.
  Дописать статью было важнее. Гелий не хотел, чтобы его жена работала. Если бы он при этом не возражал против квартирантов!
  Стряпание торопливых компиляций из своих и Гелия мыслей с добавлением цитат, позаимствованных без указания авторства, Виню бесило. Она могла писать статьи, состоящие целиком из её собственных наблюдений и выводов (и писала), но не столько штук в месяц, сколько требовалось. Впрочем, перспектива в скором времени вступить в союз журналистов её очень грела...
  
  Тедик слонялся по всем углам, выражая своё недовольство появлением новенькой тоскливым мявканьем.
  Гелий решил, что Тедику нужна кошка, и тут же, не долго думая, пошёл и принес с лестничной площадки этажом выше лохматую полосатую Машку, которую её владелица, уходя на сменную работу, оставляла там, чтобы её подкармливали соседи.
  Машка, мурлыкая, пободала Гелия в подбородок, затем, спущенная с рук, неторопливо оглядела столпившихся перед ней кошек и... молниеносно прянула в воздух, размахивая всеми четырьмя лапами, как каратистка. Кошки разлетелись от её ударов в разные стороны, словно кегли. Виня в ужасе завизжала, уверенная, что её кошкам пришел конец.
  Пашка набросил на себя Винину пятнистую шубку задом наперёд, натянул на руки толстые кожаные перчатки Гелия, схватил бешено извивавшуюся Машку и быстро вынес в коридор.
  Виня поймала своих кошек в охапку - утешать. Выяснилось, что не все они были настолько доверчивы. Стрылька обнаружилась на самой верхней полке гардероба в наивозможном отдалении от места боевых действий...
  Гелий спустился в продмаг на первом этаже и принес оттуда роскошную трехцветную кошку. Было слышно, как по подъезду бегает и кричит разгневанная продавщица, не успевшая проследить, на какой этаж уехал похититель любимицы.
  Ничуть не наученные горьким опытом, коты тут же подошли поздороваться с гостьей, горделивой и кокетливой, словно придворная дама.
  Она охотно позволила себя обнюхать, и облизать, и поиметь всем котам по очереди, а потом принялась за ними бегать, точнее, ползать на спине, извиваясь всем телом и призывно курлыкая, цепляясь когтями за ближайшую мебель и подтягиваясь при помощи передних лап. Коты в ужасе убегали от нее. Пашка, Гелий и Виня хохотали до слёз.
  Потом кошку отнесли обратно...
  
  Когда дверной звонок взорвался условленным тремоло, Виня с удовольствием оторвалась от статьи и побежала открывать.
  Пришел Том Буланов, друг Гелия, компьютерщик-самоучка, журналист, лидер партии лиц Б.О.М.Ж. и сам бомж. Том - означало "технологичная организация маркетинга", о которой он все уши окружающим регулярно стремился прожужжать. Он принес Вине шоколадку и концертное платье, которое из-за сломавшейся "молнии" выбросил знакомый гей, а Гелию и Пашке - двухлитровую пластиковую бутыль пива и пакетик семечек "от бабы Нюры" на закуску.
  Виня побежала за ним следом с шариковой ручкой и бумажкой. Том пересыпал свою речь каламбурами, а Виня их записывала, чтобы вставить потом в свою прозу. "Ваше решение мы удобряем...", "с поллитрухой отдыхает полутруп...", "мороз по роже...", "причёска, как у попугая после урагана..."
  Том разговаривал "за жизнь" и "за политику", пока не кончилось пиво, после чего улёгся на полу на груде одежды, полученной им не так давно из благотворительного фонда, с Тугриком в охапке, помечтал вслух о том, как получит жильё и заберёт этого кота к себе, и заснул. Прочие кошки, кроме Стрыльки, привычно бродили и бегали по нему, по временам укладываясь вздремнуть то на укутанном бедре, то на плече, а то и на голове.
  Виня выстирала Гелию и себе по рубашке, по паре трусов и носков, потом обнаружила, что Тедик удрал, видимо, когда она открывала дверь Тому, и побежала искать кота, не забыв нацепить на себя сумку-пояс с документами и ключами. Гелий часто орал, требуя, чтобы она это делала, даже вынося мусор...
  
  Кота не было ни в подъезде, ни возле дома.
  Виня спустилась к запертой подвальной двери, сунулась лицом в отверстие у металлического косяка, где был вынут кирпич, и позвала:
  -Кс-кс, Тедик, Тедик!
  Её голос заглушил взревевший у подъезда мотоцикл. Кто-то раздраженно выкрикнул:
  -И что тебя всё время тянет в этот район? Ясно же, что её здесь нет!
  Мотоцикл умчался. Его место, взвизгнув шинами, занял автомобиль. Хлопнула дверца, затем - дверь подъезда.
  -Лохи уходят в небеса,
  Горят холодные глаза, - с чувством пропел молодой голос.
  Ренат с 12-го этажа побежал, прыгая через ступеньку, но вдруг резко затормозил и уставился на Виню.
  -Клава, хорош кошаков в подвале разводить! Слышь, Клава? Всех их прикончу! Вонь на весь дом!
  -У меня просто кот убежал, сейчас я его поймаю и унесу обратно домой, а вони никакой тут вовсе и нет! - сердито сказала Виня.
  -Ты чего вые...шься, Клава? Чего вые...шься, спрашиваю?
  Виня на всякий случай промолчала.
  -Смотри у меня!
  Ренат прыгнул в лифт и уехал.
  Гелий рассказывал, что этот бритоголовый шпингалет в кожане жужжал всем во дворе, что мечтает стать киллером. На то похоже. Еще и всех женщин Клавами обзывает, дурак...
  Кота в подъезде не оказалось.
  Виня, чуть не плача, побрела к лифту...
  
  -Найдется, - уверенно заявил Гелий. - Погуляет и придёт.
  Виня промолчала. Она уже не надеялась увидеть кота живым. Но что толку говорить об этом с Гелием?
  И тут раздался звонок в дверь. Пришел друг Гелия Гриша Мерзляков, худой чернявый бородач, похожий, по мнению Гелия, на Чака Норриса. Гриша принёс подмышкой бутылку пива и... беглого кота, живого и невредимого.
  -Вот, держите. По двору носился.
  Тедик урчал и бодал Гришу в нос.
  -Ах, ты мой хороший! Ты мой сладкий! Гелик, отдайте мне этого чёрного, а?
  Сияющая Виня возмутилась.
  -Гриша, ты сбрендил! Это же свадебный подарок! Совсем недавно он весь помещался у меня на ладони. Он носился, как метеор, абсолютно ничего не жрал и истошно вопил от голода. Я совала его носом в молоко, кашу, рыбу, мясо - он бил лапами по тарелке и снова орал. Тогда я стала разжёвывать еду и кормить его изо рта в рот. Некоторое время он только так и ел, потом стал есть сам. Теперь он то и дело облизывает мне лицо и обожающе смотрит на меня своими зеленущими глазищами. И ты хочешь, чтобы я его отдала?
  Гриша молча пожал плечами и выпустил вырывавшегося кота, который тут же запрыгнул к Вине на колени.
  В очередной раз подал голос дверной звонок.
  Пришла дородная женшина в массивной шубе и попросила отдать Тедика ей.
  -Он недисциплинированный, избалованный. - сухо ответила Виня и захлопнула дверь.
  
  Некоторое время разговаривали на кухне.
  Потом осоловевший Гелий допил пиво, открыл в комнате окно, врубил радио на полную громкость и лег спать. Виня сидела возле включённой плиты, потому что в квартире стало холодно, но Гриша бубнил что-то об у-шу и тай-цзи-цюань, мешал писать, и она заперлась в туалете.
  Гриша вскоре ушёл, беседовать со стеной ему было не интересно. Сидя на закрытом крышкой унитазе, Виня доделала абзац рассказа, потом пошла в комнату, закрыла окно, выключила радио и забралась на тахту рядом с Гелием под плед и свою пятнистую искусственную шубку. Гелий недовольно заворочался, обхватил её рукой и снова размеренно захрапел.
  Засыпая, Виня почувствовала, как пушистый тёплый клубок протискивается под ее плед и устраивается у нее подмышкой, разогнав оттуда всех остальных мохнатых конкурентов - Стрылька...
  
  3.
  Утром Виня встала раньше всех и обследовала квартиру на предмет изменений, произошедших за ночь.
  Тома Буланова уже не было, зато на кухне появился спящий Пашка, который, как всегда, при малейшем шорохе проснулся со вскриком:
  -Кто это?! Кто здесь?!
  -"Стой, кто идет"... Я это, я, - размеренно-усыпляюще проговорила Виня, оглядывая стулья, столы и стеллажи в поисках кошек. Все поголовье было в сохранности и дрыхло на мебельных выступах различной высоты, только Стрылька, вылезшая из-под пледа, восседала на Вининой подушке и следила за хозяйкой пристальными блестящими глазами.
  Виня вспомнила свой сон: она превратилась в котенка и терлась о ноги друзей, которые ее искали. Друзья ее не признавали, отмахивались, и она с плачем убежала, куда глаза глядят... После пробуждения осталось до странности острое чувство тоски и страха...
  Виня передернула плечами и оглядела комнату еще раз, ища, чем бы отвлечься. Долго искать не пришлось - Пашка попросил заварить чаю.
  Виня сполоснула ковшик в ванной (на кухне кран не работал), наполнила его холодной водой, поставила на плиту и включила конфорку.
  -Что ты сейчас пишешь из прозы?
  -Ничего. Только записываю сюжетные идеи. Нет условий.
  -Какие еще условия? Сидишь дома, в тепле, не работаешь, накормлена, одета, обута. Чего еще надо?
  -Тишины. Чтобы ни радио, ни телик, ни плеер не орали, и люди не галдели и с вопросами не приставали. Гелий, к примеру, способен разглагольствовать круглые сутки, что и делает.
  -А когда его нет дома?
  -Тогда ты галдишь или еще кто-нибудь. Вы же все постоянно со мной о чем-нибудь советуетесь... Да и некогда. Если женщина работает, то она работает, а если сидит дома - значит, должна готовить, ходить в магазин, стирать, писать библиотечным почерком статьи мужа, потому что и пишмашинка, и компьютер сломались... Все равно нет времени.
  -У-у-у, Виня, по-моему, ты капризничаешь. Не знаю, не знаю, в Москве столько возможностей, вот в провинции вообще ничего нет. Если очень надо, если человек захочет, он будет писать в любых условиях, по ночам, в подворотне, в туалете, где угодно - и добьется своего.
  -Гелий вообще считает, что лучше всего пишется в экстремале, а тепличных условий не бывает, - съязвила Виня. - Но у меня они были. Мать взяла на себя стирку, готовку, уборку, лишь бы я писала. И сейчас я только пристраиваю в редакциях то, что написала тогда.
  Пашка хмыкнул.
  -Виня, посиди со мной, - произнес он ворчливо-просительно.
  -Мне некогда.
  -Ну, пожалуйста. Я тебя очень прошу.
  У Пашки была манера надувать свои и без того пухлые губы, глядя круглыми глазками исподлобья, как обиженный ребенок.
  -Я занята.
  -Ну, пожалуйста.
  Он поймал пробегавшую мимо с посудной тряпкой в руках Виню, рывком водрузил себе на колени, обхватил руками и уткнулся бритой головой ей в грудь.
  -Погладь меня, ну, пожалуйста.
  -Пашка, ты с ума сошел. Гелий увидит. Между прочим, он - твой друг, - успокаивающе сказала Виня.
  -Ну, пожалуйста. От него не убудет.
  Виня вздохнула. В который раз уже происходила эта сцена? В сто первый?
  -Ещё скажи, что от него не убудет, если я с тобой пересплю.
  -Конечно! А что тут такого?
  -Ничего. Тебе двадцать четыре, а мне тридцать девять. Нашел бы ты хорошую девчонку себе под стать. Я-то тебе зачем?
  -А возраст не имеет значения, ты же на свой возраст не выглядишь. А мне вообще нравятся женщины в возрасте. Вот ты мне скажи - ты ребенка родить можешь?
  -Нет, - быстро сказала Виня. - Мне поздно.
  Она погладила его по голове, усыпив бдительность, резко вывернулась из его рук, убежала в ванную и заперлась.
  Покосилась в зеркало. Темные нечесаные волосы, узкое худое лицо с довольно крупными носом и подбородком. Глаза, правда, тоже были крупными. И что в ней привлекает всех этих мужчин от двух до девяноста?
  
  Проснувшийся Тедик пришел к двери ванной и громко заявил о том, что он соскучился, а в доказательство стал драть когтями косяк. Но быстро понял, что хозяйка не собирается добровольно впустить его, и принял меры. Для кошек кухня и ванная представляли собой сообщающиеся сосуды, поскольку возле кухонной раковины имелось отверстие в стене, через которое существу размером со взрослого, даже очень крупного кота можно было легко попасть в нишу с вентилями, располагавшуюся позади сливного бачка.
  Виня решила справить естественную надобность, и как раз в самый ответственный момент большой, радостно урчащий кот обрушился ей на спину и вцепился всеми когтями, чтобы не соскользнуть. Он привык так делать еще котенком.
  От неожиданности Виня издала такой вопль, что Пашка и мигом проснувшийся Гелий прибежали к двери ванной и стали колотить в нее, громко спрашивая, что случилось.
  Виня объяснила. Пашка захохотал, а Гелий пообещал кота наказать. Поэтому Виня не открыла дверь, когда Гелий об этом попросил.
  Гелий начал пинать дверь ногами.
  Виня поймала кота в охапку, прикрыла его собой, отперла дверь и быстро проскочила мимо Гелия в комнату. А Гелий, которому было уже не до кота, шагнул в ванную и заперся...
  
  Виня вспомнила, что два дня не навещала кошку на лестничной площадке второго этажа, спрятанную там от Рената и ему подобных.
  Кошка по имени Словика (с ударением на первом слоге, но от фразы "слови-ка (муху)") ссала в ботинки в ответ на любое резкое слово. Гелий за это время от времени выгонял ее из квартиры, Виня потом приносила обратно. В очередной раз Виня не стала отстаивать права четвероногих, и мстительная кошка осталась жить на лестнице.
  Тедик убегал к ней, и вскоре у нее родились котята. Кошку подкармливал весь двенадцатиэтажный дом, а на подросших котят ходила смотреть вся улица. Кошке приносили молоко, творог, котлеты, сардельки, курятину, а она ела в основном только тогда, когда Виня скармливала все это ей из своих рук.
  Кое-что оставалось, и голодная Виня иногда украдкой доедала за кошкой...
  
  Кошка при виде Вини мурлыкнула, и четыре голубоглазых Тедиковича разом подняли головы и посмотрели на нее из глубины картонной коробки. Котята уже могли ползать и даже ходить, пошатываясь.
  Виня присела на корточки и принялась кормить кошку, а котята продолжали сосать материнское молоко.
  Двое ребят поднялись на второй этаж по лестнице. Мальчик лет десяти вел за руку долговязого подростка, а тот говорил:
  -Мне мой друг сказал, у вас тут та-а-акие котята!
  Мальчик оглянулся на своего приятеля, которому был по плечо.
  -Если хоть один котенок пропадет, я тебя из-под земли достану. И руками их не трогай, а то у кошки молоко исчезнет!
  Ребята присели на корточки рядом с коробкой, благоговейно замерли и смотрели, пока ноги у них не затекли от неудобной позы. Потом молча встали и тихо ушли.
  Соседка с седьмого этажа Галина Сергеевна выбралась из лифта, таща за собой сумку-тележку, и подошла к Вине.
  -Ну что? Она ест? У нее все здесь есть? А то женщина с четвертого этажа расшвыривает ногами ее еду, не хочет, чтобы она здесь находилась. И котят дважды на помойку выносила.
  -А я думала, что их кто-то домой брал да потом принес обратно, потому что кормить нечем.
  -Никто их не брал! Бабка с четвертого выставила на помойку вместе с коробкой, а я нашла и принесла обратно. По мне, так пусть в подъезде лучше кошки живут, чем крысы. Может, подержите котят у себя, пока я их пристрою?
  -А кормить чем? Тут-то весь подъезд их кормит, - проворчала, потирая грудь, Виня. И тут же ушла, благо кошка уже наелась и начала отворачиваться от аппетитных кусочков...
  
  Гелий пел. Виня зашла за гардероб и заткнула уши пальцами. Почему природа, наградив человека бархатным баритоном, в четверть силы легко перекрывающим шум метро, позволила, чтобы этому человеку со всей дури на ухо наступил медведь? А у Вини - супрастин с диазолином, чай с чабрецом, водкой и сырым яйцом, после чего все равно - скрипучая треть от трехоктавного диапазона...
   -Кисинька, пойдем погуляем!
  -Пойдем, - охотно отозвалась Виня, хватая шубку с тахты, где сей предмет одежды по совместительству служил одеялом.
  Крик во дворе заставил ее вздрогнуть.
  -Ксия-а-а!!!
  Стрылька вдруг рванулась к окну.
  Виня еле успела поймать ее за хвост, при этом здорово расшибла колено и зашипела сквозь зубы.
  -Чего это она? За птичкой?
  Гелий закрыл узкую створку окна.
  -А ты разве не слышал крик? Необычное имя?
  -Ничего не слышал. Пойдем погуляем?
  -Да я уже одета. Стрыльку вот только возьму, а то Пашка будет проветривать, и она снова сиганет в окно. Вообще-то у кошатников - сетки на окнах...
  -Сто раз уже говорил, что не желаю жить в тюрьме! Что ты так с кошками носишься? Лучше бы на людей побольше внимания обращала! Если сиганет, значит, карма у нее такая! Выходит, Пашка прав, коты для тебя дороже людей!
  -Класть подмышку ласковый урчащий комочек вам нравится, а когда я его воспитываю таким и, значит, вожусь с ним, вам не нравится! И я за вами не стираю, посуду не мою, не убираю. в магазин не хожу, да? - в свою очередь повысила голос Виня. - Коты глупее людей! Если уж завел их, то за ними присматривать надо!
  -Зачем? Они уже взрослые и самостоятельные, а ты с ними носишься, будто это люди!..
  Они часа два орали друг на друга, прежде чем вышли все-таки на улицу, причем к Гелию присоединился Пашка.
  ...-Ах, я с котами ношусь? А когда вы ко мне за советом приходите, я с вами не ношусь? Больше ни слова выслушивать не буду!
  Пашка тут же прекратил орать и принялся успокаивать Гелия, потому что в числе прочих частенько делился обидами и просил подсказки...
  
  Виня все-таки взяла Стрыльку с собой, посадив ее за меховой полурасстегнутый ворот и подпоясав шубку, чтобы не держать кошку на руках.
  Мордочка сердечком, огромные раскосые очи и наэлектризованная, подобная кроличьему пуху шерсть производили впечатление.
  Пожилая женщина, неся на руках свою пожилую кошку, с усилием перешагнула через символическую оградку да так и застыла, стоя одной ногой на тротуаре, а другой - на газоне...
  -Мама, мама, смотри! Эльфийская кошка! - закричал мальчик лет десяти...
  Стрылька не вырывалась в испуге, не орала и не драла когтями Винину шубку, сидела смирно и поглядывала по сторонам. А потом высунула переднюю лапку и погладила Виню по щеке. Как рукой...
  Виня отдыхала, выкинув из головы все мысли и переключившись на хаотический видеоряд воспоминаний. Потом постаралась некоторое время не думать вообще. Как правило, ей это ненадолго удавалось.
  В какой-то момент картинки возникли снова, словно попав в ее сознание извне. И состояли из преувеличенно монументальных пейзажей, в которых перемещались огромные машины, люди и кошкоподобные звери... Таким могла бы видеть мир, к примеру, Стрылька.
  Виня на всякий случай посмотрела на беленькую кошку у себя на руках. Та ответила пристальным взглядом не по-кошачьи глубоких светло-карих глаз.
  "Ты, что ли, мне картинки подаешь?" - мысленно спросила Виня у кошки. Кошка, что и следовало ожидать, никак не ответила, только продолжала неотрывно смотреть на Виню.
  Виня успокоенно и разочарованно вздохнула и тут же отвлеклась на окружающую действительность.
  В помойке у соседнего дома рылись уличные кошки; возле мусорного контейнера валялись выброшенные кем-то лекарства в упаковках. Гелий тут же сочинил статью для "Новейшей ужасной газеты" о том, как бродячие коты-токсикоманы сожрали очередную порцию выброшенных из аптечного пункта лекарств и стали бросаться на всех, кто оказался поблизости.
  -Похотливые коты изнасиловали дворовых собак, - с чувством продекламировал он. - Да, великолепно, под этим заголовком и пойдет... Подумаешь, что еще туда добавить, и ошибки поправишь.
  -Завтра, - проворчала Виня. - Сегодня я рассказ попишу.
  -Кому нужна твоя проза?! - мгновенно взвился Гелий. - Кто ее сейчас читает, тем более фантастику?! А газеты читают все! Мы, журналисты, воспитываем в людях нужные убеждения!
  -А книги воспитывают душу. Неправда, что книги не читают. Я работала и в библиотеке, и в книжном магазине, поэтому знаю. Фантастика - на одном из первых мест, где и всегда была.
  -Что ты выдумываешь? Я запрещаю тебе тратить жизнь на твою глупую бездарную прозу!..
  По этому поводу они орали друг на друга часа три. После чего Гелий вспомнил, что оставил плеер посреди стола.
  -Почему ты не проследила, чтобы я его убрал?! Теперь его кошки гоняют, разбили!!!
  -Ты маленький ребенок, чтобы за тобой следить? С плеером они ничего не сделают. Едой не пахнет, гонять нельзя. Кисиньки любят маленькие предметы, которые можно есть или гонять. А уж если можно и есть, и гонять - у-у-у!!!.. Мы - такие же кисиньки. Если можно и есть, и гонять...
  -Это ты на что намекаешь?
  -Просто обобщаю.
  -Ну да, с твоим литературным даром ты, конечно, "просто обобщаешь"!..
  Потом пошли домой. Стрылька спала под полой шубки на руках у Вини.
  
  Гелий задержался, чтобы посмотреть на котят, а когда появился в квартире, вместе с ним возник тонкий пронзительный писк.
  Виня побежала в прихожую, споткнувшись о пачку книг на полу.
  Гелий принес двух из четырех котят Словики: одного из черных мальчиков и полосатую девочку.
  -Это Наско и Кондализа, - сказал он, молниеносно дав котятам имена.
  Наско был весь черный, без "бантиков", короткошерстный, с узкой мордочкой и печально-отстраненным взглядом темно-голубых глаз. Характером он явно пошел в Тедика - подставленный Винин палец не кусал, а облизывал, хотя был голоден.
  У Кондализы были черные спинка, затылок и хвостик, и полосатые мордочка, животик и лапки. Большущие синие глазищи на изящной скуластенькой мордочке смотрели на мир жизнерадостно и невинно. Помещавшаяся на ладони кошечка выглядела так игриво-дружелюбно, что Виня умилилась и поднесла ее к лицу - поцеловать. Кондализа немедленно взяла Виню за обе щеки цепкими когтистыми лапками, укусила за кончик носа и пронзительно завопила, требуя еды.
  Виня аккуратно разжала ногтем крошечные челюсти, отцепила от щек нежные лапки и посадила котенка рядом с собой на тахту, где грустно барахтался среди одеяльных холмов Наско. Оба котенка запищали дружным дуэтом.
  -Хватит, они жрать хотят, отнесем их обратно.
  -Так я же их насовсем принес.
  -То есть? Они молоко материнское сосут, у нас они через два дня погибнут.
  -Зато хоть у нас погибнут, потому что они все равно погибнут.
  Виня молча взяла орущих котят и пошла к двери. У двери обернулась.
  -Надо или забирать к нам кошку со всеми котятами, или не забирать никого. Там котят кормит кошка, а кошку - весь дом. Галина Сергеевна обещала котят пристроить.
  -Ню-ню, - сказал Гелий ей вслед с непонятным выражением лица...
  
  Раздался звонок в дверь, похожий на речь пьяного, прерывисто-запинающийся, затухающий. Только что вернувшаяся Виня не успела отойти от двери и тут же открыла.
  Медленно вошла Верочка Лаврухина, знакомая студентка журфака, и неуверенно посмотрела на Виню и Гелия, выглянувшего из-за занавески, прикрывающей дверной проем комнаты.
  -А как вы сюда попали?
  -Что значит, как попали? - удивилась Виня. - Мы здесь живем.
  -Но это же Южное Бутово, - вяло возразила Верочка.
  -Это Богородское, - хохотнул Гелий. - Верочка, ты по ошибке попала туда, куда нужно, здесь все свои, проходи и будь как дома.
  -Ехал в район, попал в другой, - пробормотала Виня, подхватывая Верочкину плетено-лакированно-замшево-металлизированную сумочку, которую Лаврухина повесила мимо крючка.
  -Она на таблетках. Наверно, в очередной раз пыталась покончить с собой, - шепнул Вине Гелий, подтолкнув Верочку по направлению к комнате и пытаясь пристроить ее шубку-макси на вешалке, гнущейся под весом разных курток.
  Виня отобрала у него Верочкину шубку, повесила ее, ринулась в комнату и уселась на пластиковом ящике для стеклотары рядом с Верочкой, которой уступила мягкий стул.
  Верочка села, обессиленно прислонилась к спинке стула, свесила руки и принялась озабоченно разглядывать свои бедра в темной узкой юбке-макси.
  -Я толстая, - наконец проговорила она жалобно и неторопливо. - Я прибавила целых два сантиметра, все мои модные юбки теперь мне малы, надо покупать новые.
  -Зачем же новые? - удивилась Виня. - Пуговку перешить, только и всего. И вовсе ты не толстая, человек ведь не робот, чтобы все время быть одних габаритов. Вес и объем постоянно слегка колеблются, и пара сантиметров плюс или минус - это обычное явление, ничего страшного. Ты не знала, что ли?
  -Нет, я толстая, - вяло возразила Верочка. - У меня родители снова кричали и били посуду, снова разводятся... Я хотела отравиться, мать отвезла меня к врачу, он дал таблетки, а мне от них так плохо... Я не хочу жить, я все равно отравлюсь.
  -Что за глупости! - возмутилась Виня. - Чем травиться, лучше бы подумала, как их помирить и мозги им прочистить, чтоб если уж разводились, то тихо, и нервы бы окружающим не портили! А и разведутся, так что - сразу у тебя жизнь кончится, что ли?
  -Я без них не могу!
  -Ну и плохо. Ты взрослый человек, у тебя своя жизнь, скоро замуж выйдешь, сама родительницей будешь. К тому же, даже разведясь, родители никуда от тебя не денутся - с одним из них жить будешь, к другому в гости ездить.
  -Я так не хочу!
  -Мало ли чего ты не хочешь... Ты на журфаке учишься, тебе едва за двадцать, все радости жизни впереди, а ты - травиться! Ты писать должна! Иди-ка лучше с Гелием обсуди статью, которую вы вместе писать собирались!
  Гелий как раз в этот момент пришел из кухни и позвал Верочку попить чаю с ним и с Пашкой. Он снял Верочку со стула и повел, почти понес ее туда. Виня пошла за ними и подергала Гелия за рукав.
  -Вы с Пашкой не приставайте к ней сейчас, пусть она просто тут побудет, оттает. Человек не в том состоянии, чтобы...
  Гелий покивал, не дослушав. Он уже, на ходу, гладил Верочку по плечу и что-то ворковал про свою мечту о гареме.
  На кухне Пашка усадил Верочку рядом с собой на диван, сунул ей в руки чашку с горячим чаем без сахара, а сам принялся гладить ее по колену, тщетно пытаясь задрать повыше узкую Верочкину юбку-макси.
  Гелий с Пашкой что-то говорили, а Верочка потерянно озирала обшарпанные стены, частично прикрытые листами с рисунками, авторами которых были хозяева квартиры и их друзья.
  Когда Пашка, настоятельно убеждавший Верочку расслабиться, попытался повалить ее на диван, она резко вырвалась и встала, покачнувшись.
  -Я, пожалуй, пойду. Спасибо за чай, за гостеприимство...
  Она кое-как выбралась в прихожую, потянула с вешалки свою шубку и посмотрела сквозь Гелия, пытавшегося при помощи своего самого обольстительного тембра убедить ее остаться на ночь. Пашка что-то кричал из кухни. Виня молча мрачно смотрела, стоя посреди комнаты.
  Верочка с трудом надела шубку и ушла, взяв сумочку и забыв пластиковый пакет, в который зачем-то отдельно была положена ее золотистая щетка для волос...
  
  Виня сидела у окна. Перед ней на столике, сделанном из табуретки, ящика и дверцы чьего-то выброшенного буфета, лежал лист бумаги с неоконченным текстом песни, а на коленях она держала туфли, которые переделывала.
  Туфли оказались маловаты. Виня отрезала у одной туфли задник, оставив ремешок и вшив в него кусочек резинки, а с мыска спорола аляповатую золотистую бляшку и пришила на ее место крошечный черный бантик с кончиками, порезанными в бахромку. Бантик она выкроила из отрезанного задника.
  Пришел Гелий с двумя бутылками портвейна. Ага, подумала Виня, раскрутил кого-то из близ живущих приятелей, чтобы напоить ее и склонить к экстравагантному сексу. Ню-ню.
  Виня открыла бутылки, разлила напиток по чашкам. Гелий внимательно проследил, чтобы она выпила первую чашку, и только потом выпил свою. Вторую чашку Виня быстро выплеснула в окно, зная что на голову никому не попадет, поскольку внизу находился козырек подъезда. Третью вылила обратно в бутылку... И сделала вид, что опьянела. Таким образом, Гелий прикончил один обе бутылки почти полностью.
  -Винечка, давай любовью займемся, - пробормотал он, пытаясь тащить ее к тахте.
  Виня послушно встала и пошла, налетела по дороге на стеллаж и захихикала.
  -Винечка пьяная, - довольно пропел Гелий, опрокидывая ее на тахту. Она немного притормозила свое движение по нисходящей параболе, чтобы посмотреть, на что приземляется. Затем все-таки упала и снова захихикала.
  -Попробуем "шесть на девять", попробуем в попочку, - бормотал он, путаясь в спущенных брюках и трусах.
  Виня покосилась на него из-под ресниц. Слишком много выпил для того, чтобы что-то пробовать, слава богу. Потом, разумеется, будет рассказывать всем своим друзьям о том, как... Пусть...
  
   4.
  Вине в очередной раз приснилось, что она превратилась в кошку. С самыми разнообразными последствиями. Для начала ей пришлось участвовать в кошачьем концерте.
  Будучи человеком и во вполне бодрствующем состоянии, она, бывало, по ночам слушала кошачье пение с не меньшим удовольствием, чем соловьиное. Однажды она поздним летним вечером внимала с балкона чередующимся соло, напомнившим ей горский хор.
  -Мя-а-а, - начинал басом старый, но ещё крепкий облезлый кот.
  -Я-а-ай, - подхватывал высоким баритоном соседский Рыжик.
  -Ля-а-ау, - завершал арию хрустальным тенором роскошный черныш - новичок.
  И общий хоровой восторженный вопль нарастающим крещендо вторил солистам. После чего в жизнерадостную оперу вступала ударно-шумовая установка - женщина с первого этажа выплескивала из окна на артистов ведро холодной воды.
  -Кыш, заразы!...
  В выступлении похожего хора Вине-кошке пришлось участвовать в этом сне. Коллеги на нее зашикали, то есть зашипели, поскольку она пыталась петь слишком по-человечески.
  Затем пришлось драться с другими кошками за лидерство. Виня судорожно попыталась превратиться обратно в человека, но тщетно, а потому ей пришлось позорно, изо всех сил удирать.
  А потом пришлось удирать снова, еще быстрее - новая необычная кошка привлекла массовое внимание пушистых кавалеров. Коты оказались любителями экзотики не меньше, чем люди...
  
  Виня проснулась, вся мокрая от пота. Стрылька, спавшая у нее на животе, быстро перебирала лапами. Одинаковые сны нам снятся, подумала Виня.
  Она вспомнила, что спьяну перед сном не почистила зубы пастой. И пошла в ванную, аккуратно сняв с себя Стрыльку и пристроив продолжавший спать клубочек на своей подушке.
  Тедик пошел следом за ней, запрыгнул на раковину, чтобы достать до Вининого лица и нежно пободаться, но ему не понравился запах зубной пасты. Он недовольно мурлыкнул, спрыгнул на пол и удалился, задрав хвост в форме значка доллара.
  В ванную пришел Гелий, пристроился над унитазом и проворчал:
  -Стрылька очень странная. Я протянул к ней руку, она проснулась и так посмотрела, что у меня пропало всякое желание ее гладить.
  Виня повернула к мужу лицо, всё в зубной пасте, словно в боевой индейской раскраске.
  -Если бы я верила в оборотней... Она лазает по мебели, как обезьяна; она интересуется предметами, которыми никогда не интересуются кошки; она ласкова, как сто кошек, вместе взятых, и вызывает по отношению к себе такую неистовую нежность, как далеко не каждый человек; и глубина взгляда у неё, как у разумного существа...
  -И она такого размера, что в будущем вполне может вымахать до габаритов льва, - подхватил Гелий. - Мне этот монстрик не нравится. Надо немедленно завезти его подальше в лес и там оставить.
  -Да ты что! Она же погибнет!
  -Тем лучше.
  -Да ты хоть что! Она странная, но хорошая, у нее в глазах светится не только ум, но и доброта!
  -Маленькие крокодильчики тоже ласковые и любят хозяина, их можно приручить. Но как только вырастают, мгновенно дичают и норовят сожрать. Не знала? А чем кончила семья, содержавшая льва и снимавшаяся с ним в кино, помнишь?
  -Но Стрылька - это совсем другое дело! Она - явно существо разумное! Конечно, сумасшедшее заявление с моей стороны, но присмотрись сам! Я, в конце концов, тоже необычная, постоянно с инопланетянкой сравнивают! Может, и меня надо завести в лес и оставить там для вящей безопасности?
  -Может, и стоит, - проворчал Гелий. - А то, сдается мне, что ты меня приколдовала. Еще изведёшь, чего доброго...
  -Дурак, - буркнула Виня. - Я не умею колдовать и никогда не умела. Если бы умела, то ты бы так себя со мной не вел.
  Гелий взвился.
  -Я - дурак?! Мне никто никогда такого не говорил!!!
  Глаза у него стали бешеные. Виня испугалась, что он сейчас её ударит.
  -Умный! - огрызнулась она. - Но иногда несёшь такое...
  Гелий вроде бы остыл.
  -Лучше кошку навещу, чем тут отношения в очередной раз по-глупому выяснять!
  И Виня убежала на лестницу.
  
  На лестнице было холодно, но Виня за шубкой не вернулась. И пошла пешком, с усилием перебарывая раздражение, возникшее из-за ссоры.
  Несколькими этажами ниже обогнала парочку в косухах и банданах - парня и девчонку. До неё донесся обрывок разговора.
  -...Есть чем-то похожая личность. Но эта личность - животное! Кошка...
  -Что ж ты сразу не сказал?!
  -...К тому же словно закрывается, прячется. Здесь столько кошек...
  Лестничная площадка второго этажа была пуста и опрятна. Кошку с котятами все-таки кто-то взял?..
  Хлопнула дверь подъезда, и к Вине поднялась Галина Сергеевна.
  -Ты уже видела?
  -Видела что?
  -Котят. Один валяется с оторванной головой, второй раздавленный, кошка и еще двое не знаю, где. А я думала, вы их взяли, успели.
  -Мы их как раз отнесли обратно. У нас они кричали от голода, а в подъезде их кормили.
  Виня замолчала и побежала к лифту, который, к счастью, пришел быстро. В кабине она заплакала, а в квартиру вбежала, громко рыдая.
  -Это ты их убила! - заорал на неё Гелий, узнав, в чём дело. - Ты отнесла их обратно! У нас они погибли бы, но дня два ещё пожили бы!
  И он сел за телефон, чтобы поболтать с Верочкой Лаврухиной.
  Виня, кусая губы, побежала на кухню, откуда доносились свирепые боевые кличи.
  Малдер и Тедик дрались смертным боем из-за Стрыльки. Виня облила их холодной водой, и они забились под диваны.
  Пришел Гелий, посмотрел на Виню, неподвижно сидящую возле окна.
  -Верочка в реанимации. Вчера снова пыталась покончить с собой.
  Виня промолчала.
  Гелий присел рядом с ней на диван, посидел немного, потом обнял её и прижал к себе.
  -А с кисинькой ничего не случится, кисинька никогда так не сделает, кисинька вечная. Кисинька своего котиньку не бросит. Десять тысяч лет в браке кисиньку не пугают?
  -Я уже говорила, что не пугают, - вздохнула Виня. - Хоть миллион.
  Гелий довольно улыбнулся и пошел листать ежедневник и звонить по редакциям.
  
  Прозвенел звонок, и Стрылька бросилась в прихожую, опередив Виню. Но она не любопытствовала, кто пришел, а пыталась не пустить хозяйку к двери, суетилась под ногами и даже ударила Виню лапой по голени.
  Виня удивилась.
  -Кисинька, что случилось? Что ты хочешь мне сказать?
  Стрылька не мяукала и мысленных картинок не подавала. Но стояла на дороге с самым решительным видом.
  Виня попыталась, нагнувшись вперед, дотянуться до замка, и кошка отчаянно закричала.
  -Да что такое?!
  Дверной звонок надрывался.
  Виня подхватила кошку на руки, а дверь открыл прибежавший на шум Гелий.
  В прихожую шагнул Максим Петриков, очень долговязый молодой человек лет двадцати, круглый год одетый в тонкий камуфляжный комбинезон. Все звали его Максом; год назад он приехал из Новосибирска в Москву, пытался здесь закрепиться и перевести сюда свою пенсию, а пока жил в офисе "Комитета защиты гражданских прав" вместе с двумя десятками беспризорников, которых бесплатно водил в кинотеатр при помощи знакомой билетерши.
  -Ты обещала меня нарисовать, - сказал Макс Вине, присаживаясь на диван. Парень был бы симпатичным, если бы не маленькая голова и слишком глубоко посаженные глаза.
  -А где Ришенька?
  К Марише, которую Гелий несколько месяцев назад привел из "Комитета" и называл своей второй женой, а Виня - своей приемной дочерью, Макс был неравнодушен.
  -Ришенька спит.
  Мариша спала большую часть суток, и так тихо и неподвижно, что порою Виня вообще забывала о ее присутствии.
  Виня пошла в комнату, Макс пошагал за ней. Она следила, чтобы он ненароком не наступил на кошек, но кошки куда-то подевались. Груда курток и покрывал на втором столе, служившем спальным местом, зашевелилась, и из нее показалось узкое бледное личико, обрамленное мягкими прядками волос, выкрашенных в рыжевато-розовый цвет.
  -Нет, я уже, это, не сплю.
  Риша частично выпросталась из клубка одежды, служившей ей одеялом, и села, прислонившись спиной к гардеробу, возле которого стоял стол-тахта.
  -Я есть хочу, - неторопливо проговорила она нежным голоском.
  -Сейчас я сделаю всем по бутерброду с маслом и сварю рыбу. Все это Макс принес от тети Люды, - весело сообщила Виня.
  Тетя Люда жила в Химках, являлась родственницей Макса, по его утверждению, и, кроме Макса, пустила к себе жить квартиранта, торговавшего на рынке рыбой. Квартира приобрела неистребимый запах, зато даже при отсутствии денег всегда было, что поесть. Макс часто привозил по несколько рыбин Гелию, воруя их у тети Люды из холодильника.
  Гелий схватил бутерброд с маслом и хлопнул входной дверью, взмахнув кейсом и бросив на ходу, что он - в редакцию.
  -У меня к тебе серьезный разговор. Пойдем на балкон, чтобы Риша не слышала, - понизив голос, сказал Макс.
  Виня накинула шубку и вышла. Макс прикрыл балконную дверь и прислонился к ней.
  -У тебя есть враги? - очень серьезно спросил он.
  -Нет, - очень спокойно ответила Виня.
  -А я думаю, что есть. Хочешь, я их убью?
  Он достал из-за поясного кармана нож с длинным узким клинком и показал Вине.
  -Не хочу. У меня нет врагов.
  -А у Гелия есть враги?
  -У Гелия тоже нет врагов.
  -А Гелий - твой враг? Ты же с ним ругаешься.
  -Гелий мне не враг, он просто вспыльчивый человек, любит покричать, но гадостей никому не делает.
  -А в рай ты хочешь?
  -Нет.
  -Хочешь, я сейчас отправлю тебя с балкона? А потом Ришу; а когда Гелий придет, и его отправлю. Всех отправлю.
  -В рай я не хочу, мне и здесь нравится, и Риша, и Гелий не хотят.
  -А я так думаю, что хочешь. Все хотят.
  -А ты есть хочешь? Там вкусная рыба варится, и варенье есть. Хочешь бутер с маслом и вареньем?
  -Хочу, - сказал Макс, непонятно улыбаясь.
  -Тогда пойдем в комнату.
  -Пойдем.
  И они ушли с балкона.
  -Сейчас поедим, а потом погуляем. Ты же хочешь пойти погулять? Все будут смотреть и говорить, вот какой симпатичный молодой человек и какой хитрый, сразу двух красивых девушек сумел заполучить.
  Макс заулыбался шире.
  -Да, пойдем погуляем. Только сначала мне брюки надо почистить.
  Виня сделала и сунула ему в руки очень толстый бутерброд, взяла щетку, кое-как почистила замызганные обшлага обеих брючин прямо на Максе и обессиленно прислонилась к стене, не в состоянии выговорить больше ни слова.
  Пришедшая в этот момент из комнаты Риша внимательно поглядела на обоих из-под припухших век и зачирикала вместо Вини.
  -Это, Макс, вот тебе, это, еще вкусный бутерброд, смотри, это, какой толстый и вкусный, ешь. И, это, в общем, пойдем гулять и красоваться, пусть все соседи завидуют, какой у нас красивый молодой человек...
  Макс, жуя, нетерпеливо направился к двери.
  Риша схватила свою куртку и оказалась уже одетой, поскольку спала в ботинках, а Виня вышла в домашних кроссовках, благо сумка-пояс была на ней.
  Захлопнули дверь, не возясь с замками, спустились на лифте и пошли по улице к трамвайной остановке, очень мило беседуя. Улыбающийся до ушей Макс держал Виню и Ришу под руки. А потом уже не держал, поскольку жестикулировал.
  А когда, как обычно, начал читать свой любимый стишок, то не заметил подошедший трамвай.
  -Если вас поставить раком
   И соски зажать в тиски...
  Виня и Риша проскочили в вагон.
  -Мы поехали к подруге на неделю, а тебе пора к тёте Люде в Химки, - сказала Виня в закрывающиеся двери, и трамвай помчался, кренясь на один бок.
  Возле метро они сошли и долго гуляли по магазину, пытаясь отвлечься на разглядывание витрины с разными мелочами для рукоделия...
  
  Через несколько часов они сочли, что можно вернуться, и осторожно подкрались к дому, к лифту, к двери квартиры...
  Гелий из редакции еще не приехал, дома все было как обычно - художественный беспорядок из различных предметов и продуктов.
  Они устроились на кухне, чтобы поесть, Риша стремилась обсудить происшедшее, Виня отмалчивалась и наблюдала за котами, по очереди пытавшимися флиртовать со Стрылькой.
  Издавая нежное призывное "мр-р", Тедик старался подобраться к беленькой кошке со спины и ухватить ее за загривок. Малдер уже предпринял такую попытку, получил лапой по щеке и ретировался под гардероб. Тедик тоже получил лапой по щеке, после чего Стрылька повернулась к нему спиной, как это сделала бы человеческая женщина.
  Но Тедик был не человеком, а котом, поэтому не стушевался, а обрадовался, запрыгнул Стрыльке на спину и... кубарем полетел под тот же гардероб от ее увесистого тумака, натолкнулся на Малдера, и они с дикими воплями сцепились в драке.
  Виня побежала за холодной водой, Риша побежала к двери и несколько раз переспросила, кто там, пока Гелий не вышел из себя и не заорал что-то неразборчивое, после чего стало ясно, что это точно он, и Риша дверь открыла.
  Риша принялась рассказывать Гелию о происшедшем, он неожиданно рявкнул на неё.
  -Не верю! Не было этого! Вы врёте! Макс не мог это сделать, и нет у него никакого ножа!
  Виня опешила.
  -Что ты несёшь? Какой резон нам тебе врать?
  И внезапно догадалась.
  -Статью в редакции не взяли!
  Гелий зыркнул на неё исподлобья.
  -Всё не взяли. Всё, что я принес!!!
  -Тише, не кричи. В этой редакции не взяли, в другой возьмут.
  -Возьмут, конечно. Мне всегда удавалось напечатать всё, что я писал, рано или поздно...
  Внезапно бешено заорали дерущиеся коты, и Гелий тоже заорал снова.
  -Убью гадов! Устраивают мне террор! Все устаивают мне террор! И вы тоже!
  Было уже непонятно, на кого он орал, но пинать ногами он начал котов. Тедик и Малдер, как более опытные, разбежались и попрятались, а Тугрик визжал от боли и продолжал бестолково метаться посреди комнаты.
  Виня тоже завизжала.
  -Ты забьешь его до смерти!
  И оттолкнула Гелия, упершись обеими руками ему в пояс.
  Гелий посмотрел на Виню, нехорошо улыбнулся, примерился и пнул ее носком ботинка в низ живота. А потом мгновенно перехватил обе ее руки, когда она попыталась вцепиться ему в глаза. Она перестала драться и стиснула зубы. Но ее просто поднесли к тахте и посадили на пуфик.
  -Больно?.. Ты сама виновата. Ты ударила меня еще сильнее, ты попала мне по мошонке. Я мог тебя убить на месте.
  -Неправда! Я тебя просто оттолкнула!
  -Правда! Ты меня ударила! Очень больно!
  Виня замолчала.
  -Ты сама виновата!.. Не знаю, что дальше делать!.. Солнышко, не уходи от меня!..
  Виня молча посидела на тахте, потом пошла в ванную, стянула с себя леггинсы и трусы, взглянула. Во весь лобок разлился темно-лиловый синяк. Боли она почти не чувствовала, как это с ней бывало в экстремальных ситуациях.
  Позвала Ришу и показала ей синяк.
  -Песец, - проговорила задумчиво. Она слышала от кого-то, что если муж один раз ударит, то потом и будет бить. А уходить ей некуда, разве что на улицу...
  Риша непонимающе посмотрела ей в глаза.
  -Это анекдот. Японец вернулся на родину из России и рассказывает своим: - Русский язык очень странный. Всё называется одним словом. Шуба - песец, шапка - песец, попал под машину - тоже песец...
  Риша продолжала недоуменно помаргивать светлыми ресницами.
  Виня объяснила, на какое слово похоже слово "песец". Риша тихо засмеялась.
  К ним подошел Гелий.
  -Солнышко, прости, не уходи от меня! Я больше никогда тебя не ударю! Не уходи!.. Никуда не отпущу кисиньку! Прости!
  Он снова схватил ее в охапку и отнес на тахту, вынув по пути ключи из входной двери и из Вининой сумки-пояса.
  Она смирилась и часа через три заснула в его объятиях...
  
   5.
  Вместо сцены было просто небольшое пространство посреди зала, окруженное рядами кресел.
  Виня посреди светового круга играла на чем-то напоминающем гибрид флейты и органа. Серебристая, слегка изогнутая трубка несла на конце серебристый же шар немногим более Вининого кулака, а на шаре возвышался пучок словно маленьких органных труб, напоминавший готический собор (центральные трубки в пучке были длиннее). Звук инструмента напоминал синтезатор, включенный одновременно на тембрах флейты и скрипки...
  Мелодия была настолько необычной и пленительной, что Виня, проснувшись, чуть не заплакала, потому что не запомнила ни одной музыкальной фразы.
  И вздрогнула от неистового вопля.
  -Кошки! Гады! Убью, суки! - надсадно орал Гелий, потрясая кулаками над грудой газет, лежащей на столе.
  Виня слетела с тахты, подскочила к Гелию, спросила внешне спокойно, хотя колотящееся сердце сотрясало грудную клетку:
  -Что они сделали?
  -Обоссали авторские экземпляры!
  -Так ты ж кладешь их где попало. Я говорила - в шкафчик за запертую дверцу или в ящик стола. У них туалет - картонная коробка с газетами. Или они, по-твоему, отличают, где ценные газеты, а где бросовые?
  -Сейчас сволочей за хвост и головой об стенку! Они нарочно это сделали! Они мне мстят! Не так погладил, не так посмотрел!
  -Гелий, перестань. Вовсе они не нарочно, это всего-навсего кошки.
  -Я им сейчас устрою...- бормотал Гелий, бегая по комнате и пытаясь поймать несколько кошек одновременно. - Выбирай: или я убью их сразу, или на неделю в подвал.
  Он открыл входные двери - в квартиру и в коридор. Кошки тут же ринулись вон и удрали по лестнице туда, куда Гелий хотел их отправить.
  Стрылька закопалась в одежду на Вининой полке в гардеробе. Хорошо, подумала Виня. Гелий на ее полках не роется, а умная кошка не покажется, пока его настроение не переменится.
  В распахнутую дверь робко заглянула пожилая соседка.
  -Ой, что тут у вас? А я хотела спросить, не отдали ли вы беленького котика?
  Гелий глянул на нее, и она мгновенно испарилась.
  Он захлопнул и запер дверь.
  
  По замку поскребли ключом и явно не попали куда надо. Затем, заикаясь, пискнул звонок. И тут же последовали тяжкие удары в дверь сразу сверху и снизу, должно быть, одновременно руками и ногами.
  Гелий подошел и спросил, из-за двери что-то пробормотали. Гелий открыл, и в квартиру ввалился пьяный в зюзю Пашка.
  Пашка, шатаясь от стены к стене, сразу отправился на кухню и завалился на диван спать, сбросив с себя только ботинки.
  Гелий немного пометался по непривычно тихой без кошек комнате и пошел готовить чифирь, высыпав в заварочный ковшичек целую пачку чая. Он гремел посудой и мебелью, к тому же что-то немузыкально пел во весь голос.
  Пашка недовольно заворочался, потом попросил не мешать спать.
  -Я хозяин квартиры, что хочу, то и делаю, - последовал демонстративно надменный ответ.
  Пашка неторопливо сел, затем встал. Он держался на ногах вполне твёрдо, и глаза у него были не осоловелые, а бешеные.
  -Ты эгоист, ты никого не уважаешь, ты всех гребешь под себя. А я сейчас нервный. Ты меня достал неуважением, а я выпил, и у меня несколько обломов, так что я тебя сейчас бить буду.
  Пашка схватил с полки буфета скалку, примерился, покусывая губы, и с размаху саданул ею Гелия по голове. Тот не пытался ни уйти, ни увернуться, ни прикрыться, просто стоял, свесив руки.
  Пашка выглянул из кухни и подмигнул Вине, застывшей посреди комнаты.
  -Больше он над тобой издеваться не будет.
  Неземная наивность, подумала Виня.
  Пашка снова повернулся к Гелию, поигрывая скалкой.
  -Ты, конечно, можешь ночью подойти и е...нуть меня топориком, но если ты меня не убьешь, то я встану и тебя прикончу. А если ты напишешь на меня заяву, то лет через пять я выйду откуда угодно, из психушки или тюрьмы, по-любому, и тебя урою.
  -А зачем бы мне это было надо, сам подумай? - спокойно спросил Гелий, не двигаясь с места. - Не собираюсь я тебя сажать.
  Пашка еще раз хрястнул его по голове скалкой. У Гелия по виску потекла кровь.
  -Хочешь, побью? Хочешь, убью? Искалечу? - выплевывал слова, заводя сам себя, Пашка.
  -А что тебе это даст? - монотонно вопрошал Гелий. - Сам подумай, какой результат-то ты хочешь получить? Ну, искалечишь. А чего добьешься? Если бы ты меня убил, быстро и результативно, я был бы тебе благодарен, а если я буду жить и мучиться, то это ничего не даст ни мне, ни тебе.
  Гелий сдвинулся с места и очень неторопливо прошагал в ванную, бросив на ходу Вину:
  -Завтра - развод.
  Пашка посмотрел, что он делает, и подошел к Вине.
  -Ну вот, теперь всё в порядке.
  И обхватил ее, направляя к тахте.
  -Не надо, - Виня вышла из оцепенения.
  -Надо. Я могу заставить этого идиота отдать тебя мне. Вместе с квартирой. Я всё могу.
  Виня, как обычно, усыпила его бдительность, вывернулась из Пашкиных рук и, пока он восстанавливал равновесие, выбежала в коридор, мельком отметив, что Гелия уже нет ни в ванной, ни в квартире вообще.
  Виня побежала вниз по лестнице, слыша, как Пашка ломится в дверь ванной, думая, что Виня заперлась там. По всему дому разносились мощные удары и крики.
  -Виня, открывай!!! Дверь сломаю!!! Открывай!!!
  В ванной, наверно, заперлась Риша.
  Виня добежала до первого этажа и хотела спрятаться под лестницей, но обнаружила там Гелия и ринулась вон из подъезда. Гелий ее остановил.
  -Не ходи, простудишься. Сейчас его заберут, соседи милицию вызвали, он уже к ним ломится вместо нашей ванной. Слышишь?
  Матерщина отчетливо доносилась с восьмого этажа на первый.
  -Развестись мне с тобой надо. Да где я лучше найду? Лучше не бывает.
  С плачем пробежала Риша в разорванной одежде и выскочила на улицу.
  Гелий, подумав и прислушавшись, счел, что под лестницей уже небезопасно, и потащил Виню за руку следом за Ришей. Он открыл дверь одновременно с милицией.
  -Стоп! Вы куда? Это вы здесь устроили дебош?
  -Нет, это у нас, квартира 52, восьмой этаж, - быстро сказала Виня.
  На Виню внимательно посмотрели, скомандовали ждать внизу с одним из милиционеров, поднялись на лифте.
  И через пару минут провели, подталкивая резиновыми дубинками, Пашку с задранными вверх руками.
  Виня и Гелий переглянулись.
  -Вернется, как только выпустят.
  -И ты ему откроешь?
  -А почему нет?
  -А потому, что он опасен. И для меня, и для тебя, и для Риши.
  -Как ты думаешь, она вернется?
  -А куда ей деваться?
  -Ты права. Впустим его? Он мой друг, и он нас кормит.
  -Постояльцев можно найти сколько угодно. Друг, который тебя бьет? Который требует от твоей жены с ним спать?
  -Друзьям позволено многое, это свои. Чужие все равно делают то же самое, но при этом ничем не помогают.
  -Если он будет снова здесь жить, я уйду жить в другое место.
  -Например?
  -Обратно в вагоны-запаску. Там проводники от жеребцов охраняют.
  -Хорошо, он больше не будет у нас жить...
  
  Стрылька стояла посреди квадратной пещеры и прислушивалась, трясясь от ярости, как древесный лист на ветру.
  Обижают почти до смерти ее как бы соплеменников, опасности грозят ее любимой Большой. Больше всего на свете и прямо сейчас Стрыльке хотелось вырасти, стать огромной и сильной, чтобы заступиться за дорогих для нее существ. Она очень сильно разозлилась на свою беспомощность, так же, как последние дни злилась на свою беспамятность. И если та злость вызывала дикую боль в голове, то результатом этой явилось ощущение выкручивания всех суставов и размалывания всех костей.
  Комната поплыла перед глазами в ало-зеленом тумане и неожиданно начала сжиматься в размерах. Рядом заорал кто-то из Больших.
  Стрылька с трудом повернула голову, еле удерживая на подламывающихся лапах непослушное тело.
  К распахнутой входной двери пятился Большой по имени Гелий, из-за его спины выглядывала Виня...
  
  Гелий и Виня поднялись на свой восьмой этаж.
  Гелий открыл незапертую дверь, хотел войти, но глянул вглубь квартиры и застыл на пороге.
  -Стой, - бросил он Вине через плечо. - Осторожно выйди на лестницу. Осторожно и быстро.
   -Что случилось?
  -Оно. Оно выросло.
  -Что?
  -Ну, посмотри. Пока что оно вроде не нападает, само в ошеломлении. Узнаешь? Наша Стрылька - как в сказке - не по дням, а по минутам. Был котенок размером с болонку, стал - с овчарку. Кавказскую. Я не знаю, что это такое. Но у меня в квартире оно больше не останется.
  Гелий попятился, поймал Виню за одежду и потащил вон, захлопнув дверь и заперев ее трясущимися руками.
  Лифт оказался на их этаже и, когда они спустились, Гелий бегом повлек Виню к воинской части, рядом с которой стоял их дом. Из проходной он позвонил своему знакомому. Люди в форме согласились изловить опасное животное и держать его у себя на госслужбе.
  Виня, трясясь от холода в тонком спортивном костюме, смотрела, как пятеро молодых мужчин в камуфляже вошли в подъезд дома и через некоторое время вышли, неся большой, слабо барахтающийся мешок. Они проследовали на территорию воинской части.
  И это было все.
  Виня кусала губы, сдерживая слезы. Самая необычная и самая ласковая кошка в мире исчезла из ее жизни...
  
  -Бр-р, как я замерзла.
  Виня вбежала в подъезд, спотыкаясь. Тедик услышал ее голос, высунулся в отверстие возле верхнего угла подвальной двери, жалобно мяукнул и выбрался на карниз.
  Виня схватила его в охапку. Тедик принялся бодаться.
  -Возьмем их обратно, - Виня умоляюще оглянулась на Гелия.
  -Только пусть не ссут на рукописи и не орут, - буркнул Гелий.
  -Кс-кс-кс, - обрадованная Виня сунулась лицом в подвальное отверстие.
  Дольше всех не хотел выходить Малдер, его пришлось выманивать подобранной возле люка мусоропровода колбасной шкуркой. Виня принесла всех четверых, как букет, выпустила в квартире, оглядела ее. Разгрома нет. Стрылька сдалась без боя? Почему? Наверно, это никогда не будет известно...
  Виня села с книжкой и Даночкой на коленях в кресло, а Гелий пошел к соседу-художнику, занял у него полсотни и принес портвейн. На сей раз она охотно его пила, поскольку понимала, что будущий секс здесь ни при чем.
  Потом Гелий отправил Виню с оставшейся мелочью за хлебом в магазин-"ночнушку". Было двенадцать ночи, Виню пошатывало, но она не боялась. Бомжи не тронут, компашки все свои, местные, да их и обойти можно, скрываясь за деревьями, разросшимися вокруг домов, а по улицам то и дело проезжают милицейские "синеглазки".
  
  Лестничная площадка оказалась неосвещенной, и кнопка лифта горела в темноте, как красный глаз хищного животного или прицел бластера... В кабине лифта Виня прислонилась к пластиковой стенке голубовато-серого "космического" оттенка. Перед глазами всё плыло и симпатично покачивалось, от желудка по всему телу разливалось приятное тепло.
  Посреди тихого полутемного подъезда стояла белая кошка размером с леопарда.
  -О-о, кисинька!
  Для пьяной Вини не представился чем-то необычным такой рост кошки, и Стрыльку, глядевшую на нее не по-кошачьи прстально и не по-животному осмысленно и тепло, она не узнала.
  Кошка не шевелилась, и Виня проплыла мимо нее, изо всех сил стараясь не оступиться и не придавить лапу или хвост.
  -Ксия! - мягко и певуче позвал голос с улицы.
  Большая белая кошка беззвучно прошествовала вперед, попутно слегка боднув Винино плечо, подцепила когтем задвижку кодового замка, толкнула металлическую дверь подъезда и мягко выпрыгнула наружу.
  Виня с широко открытыми глазами автоматически последовала за ней.
  Дверь с грохотом захлопнулась.
  В песочнице что-то происходило. Среди деревьев просматривались пять человекоподобных фигур и дрожал слабый голубовато-зеленый свет.
  -Мотоциклы бросим здесь, - произнес тот же голос. - Потара найдем, месть успеется. Ксия, иди сюда. Ну, что, повидала напоследок? Плохо то, что Кивир не нашелся, но мы за ним вернемся.
  Одна из фигур присела возле большой кошки, белевшей в путанице голых ветвей, как рухнувшая снежная баба, обняла ее - что-то светилось возле рук и лица, - и через несколько секунд подняла с земли на ноги фигуру потоньше и поизящней, откуда-то тут взявшуюся. А кошка исчезла, больше ничто там не белело.
  Виня слабо помотала головой, стоя в тени козырька подъезда.
  От соседнего дома кто-то побежал, с шумом ломясь через кусты.
  -Подождите, возьмите меня с собой!
  По голосу Виня узнала Кирьку, странноватого мечтательного очкарика лет двадцати, который последнее время при встречах донимал ее расспросами и рассуждениями об эльфах.
  Шестеро в песочнице вздрогнули и обернулись к нему.
  -Возьмите меня! Если вы меня не возьмете, это будет непоправимо! Я должен хотя бы видеть тебя, Ксия!
  Тоненькая девушка неуверенно поправила белые, чуть мерцающие волосы.
  -И больше ты ничего не станешь добиваться?
  -Если тебя это беспокоит, то - нет.
  -И куда годится столь пассивный индивидуум? Нет, мы тебя не возьмем.
  -Да погоди ты делать поспешные выводы! - отчаянно выкрикнул Кирька. - На самом деле я чуть повременил бы, а потом, разумеется, стал бы добиваться.
  -Докучливый нахал мне тоже ни к чему.
  -Так чего же ты хочешь?
  -Пока не знаю.
  -Вот, чтобы узнать, и возьми меня с собой!
  -Ксия, как ты считаешь, не стереть ли ему память, чтобы не мучился?
  -Оставь. Пусть помучается, полезно. Напишет пару песенок или рассказик. На всякий случай будет вести себя покорректней. Глядишь, и кто-то из окружающих его индивидуумов станет чуть-чуть культурней.
  Фигуры посреди песочницы придвинулись друг к другу, образовав тесную группу, которая утонула в стремительно рассиявшемся сине-зеленом свете. И исчезла.
  Меж деревьев, качелей и скамеек остался отчаянно рыдающий Кирька. Он быстро понял, что ему тут больше делать нечего, и побежал к своему дому, давясь слезами и мотая длинными негустыми патлами. Едва не налетел в темноте на Виню. Она отшатнулась и чуть не упала; он ее не заметил.
  Виня проводила его глазами и, чувствуя себя стукнутой пыльным мешком из-за угла, побрела в "ночнушку" за хлебом. Из проезжавшей мимо легковушки присмотрелись к волосам, разметавшимся поверх искусственной пятнистой шубки, и окликнули:
  -Девушка! Поедем?
  -Нет, не поедем! - самым низким, на какой была способна, голосом грубо рявкнула Виня.
  Машина прибавила скорость и умчалась...
  
  Дома Гелий с криком бегал за котами. Малдер и Тедик в очередной раз дрались насмерть.
  -Или они немедленно перестанут меня терроризировать, или я их убью!
  Виня бросилась разнимать дерущихся котов и схватила Тедика слишком рано, он в горячке боя вцепился ей в голову и когтями, и зубами. Она оторвала его от себя и бросилась в ванную - замыть глубокие царапины, пока Гелий не увидел. Но он увидел.
  -Если ты еще раз будешь их разнимать, и кто-нибудь из них тебя подерет, оба полетят за окно! И вообще мне это надоело! Что тебе сказали в ветлечебнице? Они не перестанут драться и после кастрации! Рассадить их, сделать двери? И что это будет за жизнь? Ходить, как по фронтовой полосе! Лови-ка их сейчас же, сажай в сумку, я отвезу их в Сокольники и выпущу на улице. А нет - тогда убью. Всех - вон, кроме Малдера!
  -Зачем было их брать, если потом выкидывать на улицу? Кому нужны взрослые кошки? Как их пристроить? Где чувство ответственности?
  -А зачем их пристраивать? Пусть живут в естественных условиях! Я их брал поиграть! Это не люди! При чем тут ответственность?! Животные для человека, а не человек для животных! Земля наша, она для людей, а это не люди! Они устраивают мне террор, это мои враги, а врагов я уничтожаю! Почему твой Тедик терроризирует моего Малдера? Или - вон, или - убью. Выбирай: или кошки - или я, а то получается, Пашка прав, и животные для тебя ценнее человека!
  Виня посмотрела в его бешеные глаза, схватила спортивную сумку и бросилась ловить кошек. Тугрик и Даночка забились под мебель, она с трудом их оттуда вытащила. Тедик был в ванной. Он уже остыл от драки и, подхваченный в охапку на прощанье, принялся виновато облизывать Вине руки. Она заплакала...
  В трамвае Виня сама держала сумку между колен. Кошки барахтались и приглушенно вопили. Из сумки сочилось - кто-то из кошек с перепугу описался. Виня плакала.
  -Почему мяушка плачет? - ворковал Гелий, обнимая ее. - Ведь главная мяушка здесь, ее-то я никуда не выгоняю...
  Трамвай "четверка" от станции метро "Улица Подбельского" до станции метро "Сокольники" мчался через лесопарк. Это было очень красиво - что днем, что ночью, и Виня любила ездить по этому маршруту. Сейчас она не замечала ничего, кроме колышущейся сумки между колен.
  -Хотя бы Даночку оставим для Малдера. Она никогда не писает на рукописи и одежду, не орет и не дерется...
  -Хорошо, Даночку оставим...
  
  Тедика и Тугрика выпустили возле магазина "Мир кожи". Тугрик забился под прилавок овощного лотка и завопил, словно заплакал; Тедик быстро огляделся, понесся большими прыжками вдоль запертых магазинных дверей и вскоре исчез из виду. Даночку привезли обратно в той же сумке. Кошку выпустили в квартире, Малдер бросился ее облизывать, мокрую и грязную, а потом взобрался на нее. Сумку Виня тут же отнесла в мусорный контейнер возле дома.
  Описался в сумке Тедик, а измазалась больше всех Даночка, поскольку оказалась внизу...
  Гелий выпил чаю, лег и заснул под плеер. Виня схватила свою редакционную сумку с рукописями, сунула в нее зубную пасту, зубную щетку, запасные трусики и убежала.
  В этой квартире, с этим человеком она больше оставаться не могла.
  "Напрасно ты заставил меня выбирать", - подумала она, закрывая за собой дверь.
  Она бежала по вечерней улице, выбирая окольный путь к станции метро на случай, если Гелий проснется и погонится за нею. Слезы высохли на щеках, сердце билось ровно. Она еще не знала, кому позвонит и где будет ночевать, но бежала не оглядываясь.
  
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"