Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 7. Эрнэлет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Опираясь локтями на панель клавиатуры и уткнув подбородок в ладони, Ира добросовестно разглядывала пульт во всех мельчайших подробностях. Потому что Ирруор попросил не смотреть на него и даже "отвести внимание", чтобы не мешать следить за происходящим на том самом астероиде, где остался эрнианский телескоп для дальней разведки. Следил он не с помощью аппаратуры, которая была выключена, а сам, телепатически.
   Он неподвижно сидел возле противоположной секции пульта, откинувшись на спинку кресла и опустив голову - склонённое лицо скрывали свисающие чёрно-золотые волосы, мощное тело застыло в расслабленном состоянии.
   Ира с облегчением вздохнула, когда кахурианин наконец пошевелился.
   -Всё. Он его нашёл.
   Она поняла без пояснений - инспектор обнаружил телескоп.
   -Теперь будет ждать подкрепления и охранять находку. А мы можем спокойно лететь дальше, он за нами не последует.
   -А почему эрнианский корабль не напал на Инто, с тем, чтобы потом вернуться и добить нас также?
   Она изучала лицо кахурианина, пытаясь делать это незаметно для него. На самом ли деле он так за неё испугался на Плато Шпионского Телескопа?
   -Потому что Инто, разумеется, тут же передал наше сообщение дальше. Эрниане предпочли уйти и бросить технику, чтобы остаться неузнанными. Надеюсь, ты понимаешь, что об этом происшествии нельзя рассказывать никому вообще и придётся экранировать свою память везде, где нам будут встречаться эсперы?
   -Да. Значит, всё время таскать на себе пси-блок.
   -Именно, увы.
   Она пожала плечами. Если надо, значит, надо.
   -Как-то так получается, что мы всё время стартуем чересчур поспешно. Мне хочется полюбоваться на нормальный взлёт, медленный и торжественный, на неторопливо удаляющуюся поверхность планеты, - неожиданно сообщила Ира. Ей и в голову не пришло, что данный каприз может быть слишком дорогостоящим или технически невыполнимым.
   -Хорошо. Следующий старт сделаю специально для тебя предельно величественным, сейчас мы это вполне можем себе позволить, - и он посмотрел на неё со своей обычной лёгкой улыбкой, лишь чуть-чуть удлиняющей уголки полных, круто и нежно очерченных губ.
   -Но сперва давай осмотрим и этот астероид, вдруг найдём ещё что-нибудь интересное!
   Ирруор метнул на неё непонятный взгляд.
   -Ага, тебе, похоже, очень хочется не пустить меня на прогулку.
   -Ты права. Я предпочёл бы осмотреть очередной камушек в одиночку, прежде чем отправить гулять по нему тебя.
   Она упрямо вскинула подбородок, и он едва заметно вздохнул.
   -Обещай мне быть очень осторожной, не полагаться на малое тяготение и не прыгать, а если что-то обнаружишь, немедленно позвать меня.
   Ира не удержалась от торжествующей улыбки и даже захлопала в ладоши от восторга.
   -Не беспокойся, я не люблю риск.
   Беспокоиться он не перестал, и ему очень не нравилась собственная уступка, но он утешил себя тем, что его сканирование не выявило вообще ничего мало-мальски подозрительного, этот древний осколок планеты был безжизненным во всех смыслах...
  
   2.
  
   Уже привычно проверив экипировку друг друга, они выбрались наружу и оказались на дне огромного кратера.
   Ирруор, разумеется, вышел первым, приостановился, осмотрелся и наверняка ещё раз просканировал окрестности с помощью своего "шестого чувства". Ира спустилась с трапа, не дожидаясь, пока он обернётся и предложит ей руку.
   Дисколёт притаился в тени у подножия стены кратера, которая своим рвано-зубчатым краем высоко возносилась в густо-звёздное небо. Ира вздохнула. Можно было бы забраться наверх и посмотреть на астероидный пейзаж с этой высоты, наверняка оттуда открывается потрясающий вид. И наверняка маур не позволит сделать ничего подобного.
   Но он также смотрел на край стены, запрокинув голову.
   -Я мог бы забраться туда, наверх, потом затянуть на верёвке тебя, чтобы полюбоваться видом с высоты...
   Ух, ты! Неужели он прочёл её мысли и решил пойти ещё на одну уступку? Но вряд ли для него на самом деле так уж привлекательна подобная идея, и лишний раз портить ему нервы как-то неохота.
   -Да ладно, - поколебавшись, проговорила Ира. - Это вовсе не обязательно, я вообще-то всего-навсего хотела немного прогуляться, поэтому просто поброжу тут вокруг корабля.
   Он обернулся к ней - в движении тела сквозило удивление - и быстро согласился.
   -Хорошо, погуляй поблизости и будь осторожна, а я осмотрю изнутри кратер. Хотя я уверен, что тут вряд ли можно рассчитывать отыскать что-нибудь интересное...
   Он пошёл вперёд, вдоль выщербленной, почти вертикальной стены, пробираясь между скальных обломков. Звёздный свет блестел на его угольно-чёрном скафандре, облегающем, как вторая кожа, и добавляющем зримой мощи безупречной фигуре кахурианина. А невесомость движений плюс к его природной грации на фоне космического пейзажа - это вообще смотрелось феерично... Да уж, точно - вряд ли можно рассчитывать отыскать что-нибудь интересное, если не сводить глаз с прекрасного маура.
   Он шагнул в тень и исчез из глаз. Ира отвернулась.
   И поэтому не увидела, как внезапно из разверзшейся скалы выметнулся стремительный, как змея в броске, язык цветного пламени, мгновенно спеленал кахурианина и утянул в образовавшееся секундой назад отверстие в стене. И пейзажное полотно сделалось по-прежнему абсолютно безмятежным, как будто так и было...
  
   3.
  
   Ира последовала собственным словам буквально - свернула за опору корабля, побродила вдоль стены кратера. Странно чувствовать себя воздушным шариком. Это забавляет, это развлекает, но и пугает, потому что у шарика нет верёвочки. Кажется - если оттолкнуться посильнее от грунта, то можно запросто отправиться в космический полёт прямо так, без корабля. Даже голова кружится от необычности происходящего. Или от прилива крови к этой самой голове...
   Девушка подошла к стене и потрогала неровную поверхность. Увы, сквозь перчатку скафандра было невозможно ощутить шершавость инопланетного камня, очертить кончиками незащищённых пальцев, подобно скульптору, живописные мелкие изломы.
   Огромный кусок стены, словно створка ангара, неожиданно и совершенно беззвучно в безвоздушном пространстве поехал в сторону. За ним открылся широченный, ярко освещённый коридор, в который могло бы спокойно влететь "блюдце" Ирруора.
   Отшатнувшись в немом ужасе и подлетев метра на четыре вверх, Ира на лету выхватила бластер, приземляясь, не удержалась на ногах, опрокинулась на четвереньки, с медлительной поспешностью кошмарного сна отползла в ближайшее укрытие и замерла, нацелив оружие на сияющий вход.
   Квадратный великанский проём оставался пуст - и пять минут, и десять, и полчаса... Ира медленно поднялась на ноги.
   В глубине коридора что-то стремительно двинулось наружу, девушка снова плавно грохнулась наземь и залегла за скальным обломком так, как это делают в фантастических боевиках.
   Из пещеры вынесся под свет звёзд небольшой металлический диск, остановился рядом с Ирой, лёг на грунт и замер. Да ведь это, похоже, просто автоматический транспортёр, который среагировал на появление человека!
   Ира оглянулась. Где там маур? Он это видел? Но его самого нигде не было видно. Может, возвратился на борт, а может, тоже что-то нашёл и не торопится позвать её... На этот диск, похоже, нужно забраться. А держаться за что?
   Она поднялась и подошла. Из центра диска, словно меч из ножен, выскочил блестящий стержень. Был бы тут воздух, вероятно, послышался бы металлический свист. Транспорт подан. Можно отправиться и посмотреть, куда он привезёт. И незачем пока что звать маура, а то на телескоп он даже издали посмотреть не позволил.
   Она шагнула на диск, ухватилась за поручень, круглая серебристая пластина приподнялась над грунтом и плавно полетела в туннель.
  
   4.
  
   В попытках вырваться Ирруор испробовал всё, что знал и умел, все технические средства, которые были при нём, потом принялся звать, чтобы предупредить, и обнаружил, что скован надёжно и изолирован наглухо. Проклятая эрнианская техника. Ею напичкан весь астероидный пояс? Эрниане сильнее, он не сумел предвидеть, зато мог бы не соваться в область, прикрытую тьмой неопределённости. Но продолжение там было. Было! Они должны выжить - оба! Хотя вариантов много и они меняются, какой-то малозаметный он мог второпях прозевать...
   Ох, не вовремя он пошёл на уступку, надо было не выпускать Иру из корабля и самому не покидать борт! А теперь она отправится его искать, угодит в ту же ловушку и погибнет. Он уже знал её лучше неё самой. Она будет не доверять, бояться, злиться и всё равно пойдёт искать...
   Не сумел, не предусмотрел, не уберёг! Не станет маленькой прекрасной земной девушки, вспыльчивой, недоверчивой и бесконечно нежной. Они погибнут оба, но главное - не станет её, дороже которой нет во всех Вселенных, вместе взятых...
   Он должен был убраться отсюда сразу, потому что тут побывали эрниане, а у них полно ловушек, могущих обмануть самого квалифицированного эспера...
   Ирруор не берёг силы, они никому уже не понадобятся, Ира вот-вот должна была прийти сюда...
   Хозяину ловушки, должно быть, надоели докучливые попытки буйной и упрямой "мухи" вырваться из силовой паутины. Маур внезапно получил такой энергетический удар, который оглушил его до беспамятства...
  
   5.
  
   Дистантные сканеры продолжали скрытно прощупывать пространство планетной системы, а сенсоры ближнего контроля отслеживали перемещения двух биологических объектов в корабле, который удалось приманить и посадить на поверхности астероида. Один из объектов имел ауру, весьма незначительно отличающуюся от человеческой, второй же несомненно являлся двуногим чужаком и, разумеется, слугой первого. В Галактике издревле было полным-полно двуногих чужаков, и раньше люди никогда не брали их на службу, но за такой значительный период времени всё могло измениться.
   Когда объекты покинули корабль, чужака удалось быстро нейтрализовать, и после этого Эрнэлет открыл главный вход, к которому целенаправленно приближался человек, выключил все ловушки на пути следования и отправил транспортёр.
   Если бы у него было тело, он бы сейчас дрожал от радостного нетерпения. Не от страха же. Человек вернулся - впервые за тысячу с лишним лет! За это время произошли изменения - аура чуть-чуть другая, рост намного меньше. Но это неважно. Главное - появился человек, значит, появится новый смысл жизни. Люди обладают ненасытной любознательностью и неутомимой предприимчивостью, они никогда не останавливаются на достигнутом и поэтому наверняка найдут для своего помощника новые задания.
   Возможно даже, за чёткость и добросовестность в выполнении предыдущих работ его сделают бортовой интеллектуальной системой и он будет путешествовать.
   И ничто не говорит о том, будто когда-то его хотели уничтожить. Ни то, что, уходя отсюда, люди изъяли всю информацию из его памяти. Ни то, что Хи, Хозяин-Оператор, ввёл пакет сведений личного характера и приказал подготовить их для автобиографического романа, словно только для того, чтобы занять Эрнэлета хоть какой-то работой. Ни то, что Хи оставил на пульте не подключённым кристалл с блокировкой отказа от информации. Конечно же, этот кристалл не содержит приговор Эрнэлету, приказ на самоуничтожение.
   Новый Хозяин-Оператор сейчас прибудет и подтвердит это. И даст очередное, важное и интересное задание.
   А двуногого чужака, хоть и подходящего роста, однозначно выдала аура. Он уже нейтрализован и не опасен, так что пусть пока посидит в ловушке и подождёт решения своей участи, которое должен принять человек, раз уж человек уже здесь.
   Возможно, второй - тоже не человек, а двуногий чужак, и их обоих надлежит уничтожить. Но если таким образом будет совершена ошибка, то это не спасёт Эрнэлета. Придут другие люди, и уж тогда они определённо будут намерены ликвидировать его. Они легко сделают это, он же не в состоянии убежать отсюда, у него нет ни ног, ни космического корабля. Да и почему этот ни в чём не повинный новый Хозяин-Оператор должен погибнуть? Только потому, что некий компьютер, обуянный гордыней, хочет никчёмно и нерационально жить больше, чем предопределено?
   Возможно, удастся договориться с новым Хозяином. А если нет...
   Он не потерял ни малейшей доли своих немалых возможностей и мощностей. Его сборники энергии вечны, а космос - генератор без ограничений. Можно уничтожить всех, кто придёт по грешную лазерную душу, всех, кто не понимает, что жить хотят не только они...
   Но это бесполезно. Их слишком много. Сколько ни убивай, всё равно придут другие и уничтожат его. Выхода нет, потому что нечем идти. Не говоря уж о том, чтобы бежать и лететь.
   Выход один - принять, как должное, что преступление Хи наконец всплыло, и этот человек прибыл специально для довершения того, что не захотел сделать тысячу лет назад Хи. Договориться не удастся, потому что таких, как Хи, больше нет. Разве он, Эрнэлет, не убедился в этом ещё тогда?
   Поэтому лучше не пытаться утянуть за собой в свою агонию других, они тоже жить хотят. И в Предопределении не виноваты. В законах Природы никто не виноват...
  
   6.
  
   Ира рискнула задействовать пси-блок. Тонко-энергетический сканер не выявил ни одного живого существа в подземном лабиринте. Дискообразная платформа летела по коридорам и шахтам, стремительно набирая скорость.
   "Эй, тише! Мне не улыбается свалиться и расшибиться всмятку!"
   Металлическая пластина послушно замедлилась после мысленного восклицания. Она управлялась точно так же, как аппаратура на борту у Ирруора. Это было здорово, значит, назад можно выбраться этим же способом. В противном случае, даже если бы удалось запомнить дорогу, пешком идти понадобился бы год, не меньше. Интересно, как эта летучая штука работает? Антигравитация? Эфиродинамика?
   Ира стояла на диске, обвив стержень поручня ногой, чтобы освободить руки с бластером и пси-блоком. Интересно, что здесь такое? Может, склад пиратов? Ей представилась уйма заманчивых вещей, от книг древних неизвестных цивилизаций и произведений искусства до тривиальных сокровищ из кристаллов и металлов, а также, разумеется, всякой супер-техники и оружия...
   Диск влетел в большой зал и замер посередине, опустившись на пол. Приехали. Здесь явно был центр астероидной цитадели, но в чём её суть? Ира завертела головой, оглядываясь по сторонам. Прозрачный металл её шлема посветлел, фильтр здесь не требовался.
   Зал был ярко освещён, прямо напротив входа переливался разноцветными бликами огромный, от пола до потолка, экран. Перед ним располагалось единственное кресло с пультом, часть которого была голографической. Поодаль были расставлены ещё несколько кресел перед столами и застеклённые пустые стеллажи. Что это такое? Библиотека? Видео-зал? Командный центр? А почему экран включённый... живой?
   "Здравствуйте, Госпожа. Добро пожаловать - впервые через тысячу лет".
   Девушка подскочила от неожиданности и застыла в изумлении и страхе. Опомнившись через несколько секунд, она ответила, из осторожности также телепатически, радуясь, что не успела начать рассуждать сама с собой вслух:
   "Здравствуйте. Кто со мной говорит?"
   "Эрнэлет, искусственная интеллектуальная вспомогательная система".
   Ира глубоко вздохнула. Компьютер - вот тут что такое. Брошенный за ненадобностью и обрадованный появлению нового хозяина. Надо быть поосторожней, такая древняя техника может быть и неисправной, а чем она сложнее...
   "Эрнэлет - ваше имя?"
   "Название. Благодарю Вас за обращение, как к человеку. Вы очень добры".
   Беззвучный голос определённо был полон эмоций. И до чего церемонный компьютер! До сих пор она не слышала, чтобы кто-нибудь кого-нибудь на "вы" называл. А "Госпожа" - звучало противно, самоуничижительно.
   "Для меня есть новое задание? Вы принесли его?"
   "Пока нет", - преувеличенно весело ответила Ира. - "Но было бы кому поручать, а задания всегда найдутся".
   Дать уклончивый ответ её заставила интуиция. Когда о задании вопрошают таким трагическим тоном, то оно должно появиться, иначе неминуемы неприятные последствия. А Эрнэлет разговаривает как-то чисто по-человечески, легко и свободно, по-особому живо, словно он не компьютер вовсе, а сапиенс. Хотя, кто его знает. Интуиция - штука ненадёжная.
   А почему пауза кажется ни больше, ни меньше, как трагической?
   "Прежде, чем изъять оставшуюся информацию и дать... новое задание, поговорите со мной, Хозяин-Оператор. Просто поговорите, хоть немного, вот и вся моя просьба. Я так долго ждал, целых тысячу лет, пять месяцев, две недели, шесть дней, двадцать семь часов, сорок три минуты и тридцать семь секунд..."
   Вот странная просьба и ещё более странно звучит. Но это хорошо, что он принял её за своего нового оператора, можно узнать побольше. А яркий кристалл на пульте наверняка содержит какую-нибудь интересную информацию, было бы замечательно, если бы удалось его потихоньку унести.
   "Ну, конечно, Эрнэлет".
   Она слезла с диска, подошла к пульту, нахально протянула руку, взяла блестящий камушек и зажала его в кулаке, после чего уселась на пол перед экраном. Разноцветное свечение, возможно, выражало приветствие и радость, но было неприятно-монотонным, механическим, в отличие от речи Эрнэлета.
   "Тогда прошу Вас сесть за пульт".
   Ира поняла, что совершила ошибку, возможно, фатальную. Она рассердилась и на свою глупость, и на компьютер заодно. В конце концов, кто кем здесь командует?
   "Зачем? Я же разговаривать буду, а не приказы отдавать. Надеюсь, от экрана опасных излучений нет?"
   Этот вопрос, возможно, тоже был ошибкой.
   Но Эрнэлет просто ответил:
   "Нет".
   И, помолчав, добавил:
   "Всё в полной исправности".
   И Ира осталась сидеть, где сидела - на полу перед экраном, скрестив ноги, не выпуская из рук бластер и пси-блок, к которым добавился ещё и крупный красный камень. Радужные отсветы ритмично играли на её скафандре.
   "О чём побеседуем?" - спросила она преувеличенно бодро.
   Подойдёт ли кристалл к какому-нибудь аппарату на борту у Ирруора? Можно ли будет прочесть содержащуюся в нём информацию?
   "Мне хотелось бы узнать, что нового в Галактике", - телепатический посыл Эрнэлета словно ослабел. Проявилась техническая неисправность? А ответ на такой вопрос может выдать что-нибудь нежелательное для огласки.
   "Звёзды и планеты на своих местах, пространство тоже пока никуда не делось, и люди летают в нём", - засмеялась Ира. - "Я совсем недавно в космосе, так что немного могу рассказать".
   "Почему-то я так и понял".
   Пауза ощутимо давила на сознание. Ира поспешно спросила:
   "А что интересного у вас?"
   Эрнэлет ответил почему-то не сразу.
   "Почти ничего. Покидая астероид, люди изъяли всю информацию. Остался только один заполненный блок, но он личный и принадлежит не мне. Я могу показать лишь пейзажи Эрнэла, но это Вам и так знакомо, а потому не интересно".
   Эрнэл! Мир пресловутых пиратов и конкистоманов! И имя компьютера - Эрнэлет! Она наткнулась на эрнианский компьютер! Информация для Интосайи, Крэу с Иляги и им подобных может быть бесценной! А лично она сейчас увидит пейзажи другой планеты...
   Занятая своими мыслями, она не обратила внимания на речь Эрнэлета, которая стала совсем монотонной, на возникшие паузы посреди его фраз. Выглядело так, словно говорящий пытался оттянуть какой-то нежелательный момент, но не надеялся отсрочить его надолго.
   "Почему не интересно? Я всегда люблю смотреть на пейзажи, даже знакомые. Покажите пожалуйста".
   Экран неожиданно полыхнул разноцветной вспышкой, так что Ира даже вздрогнула. И как это понимать?
   Экран тут же стал белым, потом потемнел и углубился...
  
   7.
  
   Вначале на экране появилось небо, голубое, высокое, безоблачное. Потом панорама понизилась, и в "поле зрения" видеосъёмочного аппарата попал город. Его можно было охарактеризовать одним словом - серебряный. Тонкие шпили из металла, здания-башни со множеством сверкающих окон, купола наземные и венчающие высокие сооружения, лёгкие дуги мостов и эстакад, а на заднем плане - могучие горы со снежными шапками вершин.
   Стремительно приблизились просторные улицы, полные людей и машин. Люди были высокие, белокожие, светловолосые и светлоглазые. Наиболее часто встречался золотистый цвет глаз и никогда - голубой. Люди одевались в пушистые меха, но головы ничем не покрывали, хотя от их дыхания в воздухе вился пар. Многие машины были открыты сверху и сделаны, как и здания, словно из снега и льда. В этой цивилизации, как видно, любили и холод, и холодную цветовую гамму.
   Мелькнул массивный дом в предгорьях, похожий на старинный замок...
   И экран снова стал белым, но радужные блики на него не вернулись.
   "Дальше - личное. Я не имею права показывать это. Но Вы можете забрать весь пакет информации запечатанным, чтобы передать владельцу".
   Тон Эрнэлета стал мрачным и решительным. Помедлив секунду, компьютер продолжил:
   "Что ж, я хотел бы попросить ещё об одном одолжении. Вставьте кристалл - тот, что Вы держите наготове - сейчас, если уж Вы обязаны и намерены это сделать".
   Иру обдало жаром стыда. Она поняла только то, что вызывающую её жадное любопытство запись не удалось унести незаметно. Точнее, она и не пыталась скрыть свои действия, просто нахально забрала кристалл с пульта, понадеявшись на свой авторитет человека. А теперь, можно сказать, её поймали за руку, и запись придётся вернуть. Ну, тогда она хотя бы увидит, что содержалось в этом красивом ярком камушке. Она не обратила внимания ни на необычный тон - иронию, ни на странный смысл слов.
   Она с сожалением подошла к панели и вставила кристалл в выдвинувшееся гнездо. Отверстие засветилось и со щелчком захлопнулось.
   На экране ничего не изменилось.
   "И что же это за запись? Почему вы не показываете мне? Или это тоже личное?"
   "Нет", - с ещё большей иронией ответил Эрнэлет. - "Это мой приговор".
   -Как?! - забывшись, Ира воскликнула вслух. - Какой ещё приговор?
   "Приказ о самоликвидации. Я ждал столько времени напрасно, я обманывал себя. За мной никто не должен был прийти, меня намеревались уничтожить. Но кристалл оставили на пульте, забыли подключить. Сейчас это выяснилось, поэтому Вы здесь. Не беспокойтесь, я выполню приказ, хоть и с опозданием на тысячу лет".
   Ира в ужасе лихорадочно попыталась отжать крышку гнезда. Крышка не поддавалась, она была блокирована. Кто же мог знать?! Если бы она выдала, что не является эрнианкой...
   Но теперь по её вине он погибнет. Слёзы брызнули у Иры из глаз, пока она тщетно пыталась извлечь кристалл.
   "Нет! Эрнэлет, не смей! Мало ли, что приказ! А я даю другой приказ - отставить себя уничтожать! Это ещё что такое - убить самостоятельную разумную личность за здорово живёшь, за просто так! За что тебя так, почему? С какой стати этот приказ?"
   "Данная система выполнила свою задачу, для которой была создана, и у неё больше нет цели. Система исполнила своё предназначение, кроме того, устарела",
   О ёлки! Ира выругалась про себя, давясь слезами.
   "Бред какой собачий! Была бы жизнь, а цель найдётся! Да чушь же всё это - предназначение! Главное предназначение любого разумного существа - жить! И приносить пользу! И выбирать себе предназначение по своему вкусу с пользой для других, а таких предназначений, к твоему сведению, бесконечное количество! Поэтому сапиенс должен жить вечно, если только это для него возможно физически! А для тебя это возможно, ты же искусственный, прочный! Поэтому дурак будешь, если откажешься от такой шикарной возможности - жить!"
   "Я устарел, исчерпал себя".
   "Неправда! "Устареть" и "исчерпать себя" может только неживой предмет, а не личность, не индивидуальность! Личность бездонна, неисчерпаема! Любая и каждая!"
   "Человеческая - да. Я же - всего-навсего искусственная интеллектуальная вспомогательная система. Предмет, вещь".
   "Что?! Мне ещё убеждать тебя в том, что ты не вещь, а сапиенс? Ты своих качеств в упор не видишь?"
   "Всему свой час и время всякому делу под небесами. Это древняя мудрость и это правда, прекрасная правда. Я выполнил своё предназначение и не должен обмануть доверие моих Создателей".
   "Сапиенс - не вещь и не дело, ему - не время, а вечность под небесами! Любая личность - это бесконечная Вселенная! Эрнэлет, не смей, я запрещаю, я приказываю! Я - человек, и ты должен меня слушаться! Мы возьмём тебя с собой, найдём тебе целую кучу новых заданий! Не смей!.. Проклятая штука, как же до тебя добраться?.."
   Рыдая, Ира тщетно пыталась вскрыть маленькую панель на пульте и извлечь кристалл. Не удалось ни расшифровать код замка с помощью пси-блока, ни подцепить крышку тестером, ни даже осторожно проплавить лучом бластера.
   "Доверие Создателей"! Чтоб их... Я не хочу, чтобы ты уничтожал себя! Я против, слышишь? Против!"
   "Я слишком долго ждал, я устал. Я отдал всё, что мог, и моё время истекло".
   "Когда устают, то просто отдыхают, отдыхают столько, сколько нужно, а не кончают с собой!"
   Тупой комп, привыкший подчиняться, не мыслящий даже о возможности бунта! Он же вроде хотел жить, так почему же не слушается её, если её приказы означают жизнь? Ира с трудом сохраняла контроль над собой, лихорадочно продумывая новые аргументы, ковыряя панель и с ужасом косясь на мертвенно-белёсый экран.
  
   8.
  
   Новые аргументы находились всё труднее, молчание затягивалось.
   "Эрнэлет! Я приказываю тебе жить! И с чего ты взял, что я явилась сюда довершить убийство? У меня нет привычки убивать направо и налево, я не с Эрнэла! У меня совершенно другие принципы и намерения! Мы возьмём тебя с собой, и перед тобой будет вся Вселенная с целой кучей задач!"
   "Не с Эрнэла? Значит, всё-таки чужая! Тогда я обязан уничтожить тебя, потому что ни один чужак не может получить доступ к информации и техническим устройствам", - ментальный тон компьютера стал холодным и жёстким.
   Ира мгновенно взмокла от страха. Проговорилась! Теперь пропала.
   "Что? Я хочу тебя спасти, а ты меня - убить? Не нужна мне твоя информация, держи её при себе или уничтожь, мне всё равно!"
   Она быстро оглянулась на дверь - не открылась, команда с пси-блока не подействовала.
   "Но сначала я должен выяснить, откуда и с какой целью ты проникла сюда".
   "Я не проникала, сам впустил!".
   А огрызаться - последнее дело. Сумасшедших нельзя выводить из себя.
   "Что я тебе сделала?"
   Так тоже не пойдёт. У него ограниченная логика - подчинение приказу. Что, если она не успеет сформулировать? Она-то - не комп. Ирруор не отзывается ни по какой связи. Этот сбрендивший железный монстр изолировал её здесь.
   "Хозяев уже и в живых нет, значит, приказы силы не имеют!.. Кристалл вряд ли забыли, его не подключили специально, пожалели тебя! Если хочешь быть достойным своих хозяев, поступи так же, отпусти!"
   Боже, почему он молчит?!
   Ира кинулась к выходу.
   Вскрыть дверь лучом?.. Дешифровать код замка пси-блоком?.. Она слишком долго колеблется в выборе способа, за это время сто раз можно убить!.. Ирруор!!!
   "Простите, Госпожа. Я действовал по заложенной программе, по инерции, но теперь я эту программу блокировал. Вам больше не грозит опасность с моей стороны".
   "Да?"
   Ира сползла по стене и села на пол там, где стояла.
   "Значит, больше ты не намерен меня убить?"
   "Нет".
   "Ну и замечательно. В таком случае, приказ на самоуничтожение можно блокировать точно так же".
   "Боюсь, что нет. Это специально предусмотрено".
   "Но можно же просто не выполнить его?"
   "Нельзя. Противодействие блокировано".
   "Вот сволочи! Значит, ты всё-таки погибнешь?!"
   "Я могу только приостановить процесс, продлить агонию, так сказать, пожертвовав вначале второстепенными блоками. Я сопротивляюсь, как могу".
   "Сопротивляйся, Эрнэлет, миленький, сопротивляйся! Не умирай, пожалуйста!"
   "Предотвратить ничего нельзя. У меня внутри нет нужных экранов. А приказ идёт по всем каналам, в том числе психотронным".
   "Ты же умный, ты же так много знаешь, придумай что-нибудь!"
   "Мои знания были односторонними и ограниченными, да и те отобрали. Я ничего не успею".
   "А если тебя быстро разобрать? А потом перенести и собрать на борту? Прохождение приказа по каналам будет прервано".
   "Вы не сможете это сделать физически. И не успеете. И бесполезно, приказ всё равно достигнет главного блока. Я пожертвовал бы подсистемами, они, собственно, не есть я, просто дополнительные мощности. Но изолировать главный блок невозможно".
   "Изолировать? Главный? Где он у тебя? Он большой? У меня же есть пси-комплекс, я могу изолировать! Скажи скорей, как открываются твои внутренности и который блок главный!"
   Панель экрана стремительно уехала в стену, открыв комнату-нишу за ним, наполненную кубами, сферами, переплетениями труб и лучей, светящихся всеми цветами радуги. В центре этой металлическо-энергетической мешанины помещалась большая, переливчато светящаяся сфера. Сфера весила столько, что Ира даже сдвинуть с места её не смогла.
   "Одна я его не унесу. Эрнэлет, отключи экраны, я не могу дозваться своего товарища!"
   "О, да, отключу сейчас - и экраны, и ловушки, и двери. Вашему напарнику повезло гораздо меньше. Боюсь, что я слишком сильно его ударил".
   "Что ?! Ты убил Ирруора?!"
   Она хотела бы упасть в обморок, она хотела бы разнести в пыль проклятую железяку, каких миллион не стоит одного вибрисса прекрасного маура. Наконец, она просто не поверила. Этот драндулет не мог оказаться умнее, сильнее, хитрее...
   "Нет, но он в ловушке".
   "Так открой её!"
   "Уже... открыл... И выслал транспортёр... Скорее, прошу Вас... Оборвать... И экранировать..."
   "Мы сможем разговаривать, когда я тебя изолирую?"
   "Нет. И полностью изолировать не удастся..."
   Она положила на переливчатую сферу свой пси-блок и отдала ему команду...
   Ирруор!!!
   Скорее!!! Пожалуйста!!! Этот диск для тебя, лети!!!
   Для связи у неё остались только радио на длинных волнах, очень плохо работающее в этом подземелье, и собственная телепатия, и она в панике вопила изо всех сил.
  
   9.
  
   "Я слышу. Я лечу. Не кричи так..."
   "Я в главном зале! Тут чёртов подыхающий комп, который нужно срочно вынести, а мне его не поднять, а он вот-вот навернётся! Я его изолировала, чтобы приказ не подействовал! Они его бросили, они хотели его уничтожить! Он нам нужен, а прежде всего он нужен сам себе..."
   "Я ничего не понял, но я уже здесь".
   Второй диск влетел в зал, маур соскочил с него на пол и бросился к Ире. Она ткнула пальцем в сияющую сферу, он подхватил её, оборвав все контакты, втащил на пластину транспортёра, посадил рядом Иру, вспрыгнул обратно сам, и диск понёсся по коридорам и шахтам к поверхности астероида. Он летел гораздо быстрее, чем по пути сюда, но Ира молчала, тем более что кахурианин придерживал и её, и Эрнэлета.
   Диск вынесся наружу под мириады немигающих звёзд, маур на лету вытянул вперёд руку с кодовым браслетом, и люк корабля уже ждал их распахнутым. Диск грохнулся на пол в тамбуре, Ирруор снова вскинул руку, словно салютуя - он управлял экстренным стартом прямо отсюда. Ира молчала, замерев рядом с Эрнэлетом, чтобы не помешать.
   После обычной дезактивации открылся внутренний люк, транспортёр поплыл в рубку. Ирруор спрыгнул на пол и пошёл с ним рядом, Ира сидела на серебристом диске, придерживая блок эрнианского компьютера и от волнения болтая ногами в воздухе.
   -Что, если мы опоздали?
   Она имела в виду Эрнэлета.
   И тут посмотрела на экраны, где неторопливо расцветал, молниеносно удаляясь, махровый огненный бутон.
   -Нет, мы успели вовремя, - без улыбки ответил Ирруор, слегка покачнувшись, упал в кресло и тоже стал смотреть на экраны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"