Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 10. Не всё же тебе похищать!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   -Борт Эрн-797!
   -Борт Эрн-797 слушает.
   -Гилле, вышли транспортёр.
   -Ты ранен?! Где маур?!
   -Я цел и невредим, маур в моих руках, транспортёр нужен для него.
   -Что ты с ним сделал?!
   -Оглушил немного, скоро он очухается.
   -Жди, транспортёр высылаю.
   Нарг включил сигнал для пеленгатора.
   Через несколько секунд в коридор, где заканчивалась "бегущая дорожка", влетел серебристый диск со стержнем-поручнем посередине и остановился возле Нарга. Телохранитель принцессы взвалил бесчувственного кахурианина на металлическую пластину - с одного края свешивались ноги маура, с другого чёрно-золотые волосы - и встал рядом, берясь за поручень и придерживая ногой безвольное тело пленника. Диск вылетел из туннеля и понёсся к эрнианскому кораблю.
   Гилле встречала их в проёме распахнутого люка. По её распоряжению Нарг отнёс Ирруора в апартаменты принцессы и аккуратно опустил на приготовленное ложе, а сам тут же отправился обратно на фабрику.
   Когда он вернулся, то увидел, что маур уже освобождён от одежды, прикован к ложу силовым полем и всё ещё находится без сознания.
   -Погони не будет, - доложил Нарг в ответ на вопросительный взгляд эрнианки. - Я перекодировал генераторы защиты и запоры внешних люков, теперь фабрика отрезана от внешнего мира. Онда - не инженер, он быстро с этим не справится.
   -Тогда стартуем немедленно. Займись этим, - скомандовала Гилле.
   Нарг молча сделал жест повиновения.
   Выходя из каюты, он оглянулся и увидел, как она в нетерпении склонилась над мауром, жадно вглядываясь в его черты, а потом подкорректировала силовое поле и протянула руку к чёрно-золотым волосам...
   -Мауры - одна из самых сильных низших рас. И горды они, почти как эрниане. Я не поборол его, я поймал его на благородстве. Вероятно, ты его сломаешь, но не добьёшься.
   Гилле вздрогнула и стремительно обернулась.
   -Я учту это, - резко сказала она. - Займись делом.
   Нарг молча вышел...
  
   2.
  
   Почему бы не взять, если очень хочется и можно сделать это безнаказанно?
   Она и взяла. Теперь всего-навсего - суметь удержать. При том, что он любит другую и, судя по всему, сильно.
   Гилле сидела возле ложа, ожидая, пока пленник очнётся, и перебирала в уме варианты дипломатичного диалога. Изрядно отвлекал внимание притягательный облик великолепного маура...
   Ирруор пришёл в себя, ощутил дикую боль, разламывающую голову на части, и силовое поле, которое сковывало его полностью, заставил себя открыть глаза, увидел блондинку и чужую каюту, и всё понял.
   -Выключи изоляцию, принцесса, - спокойно сказал он вслух по-эрниански. - Иначе через несколько мгновений получишь во владение хладный труп. Твой телохранитель так приложил меня, что мне нужно немедленно прокачать определённое количество энергии, иначе я просто умру. Можешь связать по рукам и ногам, если опасаешься, но от изоляжа избавь. А раздела ты меня вовремя, сквозь герлон много энергии быстро прогнать невозможно...
   -Вот таковы мужчины - не успел прийти в себя, уже командует, - проворчала она, но пристально посмотрела ему в лицо и послушалась. Поле погасло, и в ту же секунду из боковин ложа выскочили массивные металлические захваты, которые сковали маура по рукам и ногам.
   -Ну вот, всё, как ты хотел. Качай, - усмехнулась она. - Потом поговорим.
   Маур не ответил ей, прикрывая глаза, пустил по телу поток энергии и одновременно метнул в пространство поисковый луч. Он обнаружил, что находится в корабле с работающими двигателями, и работали они на форсаже. Корабль летел уже далеко в звёздном пространстве, землянка и остианец остались на фабрике, живые. Можно было дышать.
   -Ещё раз - вот таковы мужчины. Вместо того, чтоб качать, ещё больше потратил, - она с насмешкой посмотрела на мокрое от пота лицо маура. - Живы они оба, и остианец, и земная мартышка. Мне не интересно, чтобы ты меня возненавидел, поэтому я не причинила им никакого вреда. А можешь ли ты объяснить, зачем тебе такая, как она?
   -Не такая, как она, а именно она, - поправил маур аккуратно. - На Эрнэле, насколько я знаю, практикуют сеансы сканирования будущего с целью определения партнёра души.
   -Практикуют, разумеется, хотя далеко не всегда используют. И много ли ты делал сеансов? Только один вариант быть не может.
   -Много, - он солгал ради понятного для неё аргумента.
   -Много - не значит, достаточно. Она не сама пошла за тобой, ты увёз её против воли. Так что это - суженая весьма относительная. Она не понимает тебя и, скорей всего, не поймёт никогда, она подозревает тебя в самых худших поступках и намерениях, и даже, прости за откровенность, просто ненавидит. Она мелка умом и телом, примитивна и безобразна. Она не соответствует тебе. Зачем тебе эта маленькая, безнадёжно дикая земная обезьянка? Может, стоит присмотреться ещё?
   -Ты считала её память! - гневно выдохнул Ирруор.
   -Да, - спокойно согласилась Гилле. - Было бы лучше, если бы и ты это сделал, а не цеплялся упрямо за этические догматы. По крайней мере, узнал бы наверняка, насколько бессмысленны планы, связанные с такими, как она.
   -Она не дикая и не примитивная, хотя тебе это доказывать, видимо, бесполезно. Она не ненавидит меня, я чувствую это. И пусть пока не понимает, лишь бы находилась рядом. Мне лучше знать, кто мне соответствует.
   Он высказался и тут же понял, насколько была наивной эта горячая отповедь, может, даже непростительно наивной. В его возрасте пора было бы уже выучить, что ожидать сочувствия чужой любви не стоит от подобного народа. Скорей наоборот, она вызовет у них зависть и злобу. К счастью, эрнианка просто пропустила мимо ушей эти его слова.
   -Я уверена, что тебе предназначен кто-нибудь получше. Например, я. Ты убедишься в этом со временем. Сейчас ты сердишься на меня за то, что я так обошлась с тобой, но ты способен меня понять, как никто другой, поскольку и сам поступил сходным образом. В конце концов, ты не оставил мне другого выхода. Не всё же тебе похищать!
   Она зорко посмотрела на него, проверяя, слушает ли он её.
   -Я предлагаю тебе попробовать другой вариант прямо сейчас. Обещаю, что останешься доволен.
   -Принцесса, постарайся понять. Я не свободен. Полагаю, найдётся очень много гораздо более достойных и вполне расположенных...
   -А мне нужен ты! - перебила Гилле и придвинулась ближе. - Посмотри на меня! Посмотри внимательно! - приказала она. - Ты не хочешь даже узнать, от чего отказываешься?
   -Не хочу. Освободи меня.
   -О нет! - засмеялась блондинка, слегка отстраняясь. - Эта маленькая предосторожность пока что необходима. Мауры импульсивны. К тому же мне очень нравится, что ты полностью в моей власти.
   -Если мауры импульсивны, то эрниане ограниченны. Не понимают, что далеко не всё можно просто захватить по-пиратски . Невозможно взять то, что не принадлежит и никогда принадлежать не будет.
   -А вот это мы увидим. Маур, ты не психолог. Бросаешь вызов вместо того, чтобы утешить, обаять и убаюкать.
   -Ты тоже не психолог, раз так откровенно говоришь об этом. Утешить и обаять - значит, дать то, что ты требуешь, а я на это не согласен. Ни дипломатия, ни кокетство, ни что-либо другое не поможет.
   -Дипломатия в самом деле не помогла, так я в этом и не сильна. Слишком рано пришлось мне покинуть Эрнэл, не успела научиться интригам. Посмотрим, поможет ли что-либо другое. Я покажу тебе, от чего ты отказываешься, и после этого ты не будешь таким категоричным. Мауры очень чувственны и общительны, это всем известно.
   -Должно быть, ты знакома с Иляги, он охотно дарит себя многим. Я - нет.
   -А мне - подаришь.
   Ирруор промолчал с бесстрастным лицом. Что за средства у неё в арсенале, возможно, неизвестные ему? Сумеет ли он преодолеть воздействие?
   Гилле уловила его неуверенность. У этого мужчины - вполне достаточная защита, но всё равно он сомневается в том, что совладает с собой. Скорей всего, это означает, что он неопытен в постели. Как ни странно, данный факт только добавлял ему привлекательности...
   Внезапно погас свет.
  
   3.
  
   Ирруор внутренне собрался. Он был обездвижен, полностью раздет, безоружен и мог полагаться только на собственную энергетику.
   Он ожидал прикосновений, ожидал, что эрнианка в стремлении покорить тут же набросится на него, но ничего подобного не произошло.
   Свет через некоторое время зажёгся снова, но стал другим, неярким, вкрадчивым и неверным, переливаясь всеми оттенками красного - алым, пурпурным, вишнёвым, багровым, малиновым, красно-оранжевым, розово-фиолетовым... Отблески струились, метались, изгибались, дрожали и пульсировали, словно в страстном исступлении.
   Тонкие, витые, багряные свечи трепетали маленькими огоньками, каждый из которых напоминал дразнящий кончик языка между припухших лепестков губ красотки-кокетки. Свечи не источали ни тепла, ни света, они были голографическими.
   Воздух наполнили тонкие, возбуждающие ароматы. Тихо и томно заструилась особая, глуховатая мелодия, полная специальных ритмов и сочетаний звуков, вызывающих вожделение. Можно было с уверенностью предсказать, что в определённый момент музыка перерастёт в подавляющее крещендо, сопровождаемое хором страстных вскриков и стонов.
   Средоточием эротического действа в сплетении шлейфов пряного дыма, бликов и звуков возникла Гилле.
   Маур не закрывал глаза и добровольно взирал на шоу, во избежание излишнего принуждения. Он был уверен, что данное представление не возымеет того эффекта, на который рассчитывает блондинка.
   Гилле начала танцевать, соблазнительно изгибаясь, гипнотизируя томным взглядом своего пленника. Голографический проектор позволял продемонстрировать и вкус в одежде, и великолепное тело, этой одеждой подчёркиваемое и постепенно обнажаемое.
   Тяжелые, величественные одеяния, отделанные массивными пластинами меха, сменялись всё более лёгкими, открытыми и прозрачными платьями, затем были уже только драгоценности на теле, затейливые и роскошные, потом тонкий пух и нежные перья экзотических птиц, красочные тропические цветы, едва прикрывающие прелести эрнианки, и, наконец, последние "фиговые листки" медленно и томно соскользнули с прекрасного тела, и блондинка осталась полностью обнажённой.
   Свет всех оттенков красного сделал её золотые волосы ярко-рыжими, чётко обрисовал строгие черты лица, огромные полузакрытые глаза, тонкий прямой нос, чувственно полураскрытые губы, безупречный абрис щёк, гладкую стройную колонну шеи. Свет стекал густым мёдом и вином по округлым плечам, гордым и нежным холмам грудей, крутым бёдрам и длинным ногам, обнимал и ласкал безупречной красоты шелковистое бледное тело, извивающееся в эротическом танце.
   Она выглядит обмазанной то ли вареньем, то ли кровью врагов, про себя насмехался Ирруор, и далеко ей до маурок, исполняющих древний танец урмай, далеко и по темпераменту, и по выразительности, и по грациозности, и по мастерству. А ведь он оставался равнодушным и к мауркам. Впрочем, иронизировал он не сильно. Кто-нибудь другой на его месте мог бы сравнить приёмы Гилле с уловками куртизанки, дескать, принцесса слишком много шлялась по диким мирам и набралась не того, что нужно. Ирруору, воспитанному в глубоко чувственной культуре Кахура, в голову бы не пришло считать эротику чем-то недостойным, низменным или греховным. Просто всё это шоу являлось бессмысленным, поскольку исходило не от той, что была ему единственно нужна.
   Пока что требовались минимальные затраты для противодействия, но маур понимал, что это только начало... Следовало бы оскорбиться за такую оценку его личности. За кого нужно его принимать, чтобы решить, что его можно соблазнить с помощью нескольких "убойных" фишек?
   Ему не пришло бы в голову негодовать, если бы на месте эрнианки оказалась Ира. Она смотрелась бы куда органичней в гирляндах из цветов, настоящих, а не лазерных, а ещё лучше - в светящейся бижутерии... Что вряд ли сбудется в скором времени. И вообще - нашёл время и место для мечтаний. Ирруор спохватился, но с запозданием - тело, лишённое нейтрализатора, бурно отреагировало на фантазию. Воображение и память ему сейчас не помешало бы отключить вовсе.
   Гилле приняла эту реакцию на свой счёт, тут же поняла, что ошиблась, поскольку кахурианину удалось справиться с собой, но всё равно эрнианка получила некоторую надежду. На что бы ни реагировал маур, на её шоу или мечты о своей мартышке, если он как следует возбудится, то будет у неё в кармане. Как Нарг.
   К чувственной мелодии она присовокупила свой голос, низкий, страстный, полный неистовой жажды обладания. Правда, вопрос - обладания какого рода...
   Ирруор оставался безразличным, и блондинка прилагала всё больше усилий. Её жесты и движения становились всё откровенней. К ним она добавила слова.
   -Смотри, я прикасаюсь к себе и представляю, что это делаешь ты, и тогда ощущаю великое наслаждение. Это очень мучительно и это великолепно. Я умираю от желания к тебе. Смотри же.
   Она и в самом деле испытывала то, о чём говорила. Её полузакрытые глаза сузились, лицо напряглось, как от боли, дыхание стало частым и тяжёлым, покраснело не только лицо, но и всё тело. Танец из эротического понемногу переходил в порнографический...
   -Канна, остановись, - попытался отрезвить её маур. - Ты ничего не добьёшься, а меня захочешь сжить со свету за своё кажущееся унижение. Остановись, прекрати это.
   Блондинка взглянула на него отуманенными глазами. Соображала она сейчас с трудом.
   -Ты сильно возбудилась, - тихо, с жалостью проговорил Ирруор. - Как снимешь ты это состояние?
   Гилле хрипло рассмеялась.
   -Для таких случаев у меня есть Нарг. Но сегодня всё сделаешь ты.
   -Нет, - спокойно возразил Ирруор. - Не я.
   -Ты!
   Вот теперь она набросилась на него с нежеланными, отвратительными ласками. И, если вначале была нежной, то потом, видя отсутствие реакции, пришла в ярость, и прикосновения её стали грубыми, почти жестокими.
   -Ты причиняешь мне боль, - ровно заметил Ирруор. От её страстных укусов у него распухли губы.
   -Я заставлю тебя отреагировать! - прошипела Гилле и склонилась к его чреслам. - Ты мой и будешь моим всегда!
   -Канна, остановись!
   Маур знал, насколько то, что она собралась делать, претит эрнианкам. Она убьёт его, не добившись реакции даже таким способом.
   -Остановись, ты унижаешь и меня! Или не считаешь не только равным себе, но и разумным?
   Блондинка поневоле прервалась, на эти слова непременно нужно было возразить.
   -Ты не прав, я считаю тебя равным!
   -А кто назвал меня дикой кошкой и животным, случайно попавшим в космос?
   -Я сказала это в гневе, прости, я сделаю для тебя всё, что ты захочешь!
   -Я не хочу.
   -Захочешь, - очень спокойно сказала Гилле, вскочила, подбежала к шкафчику, достала баллончик с газом-афродизиаком и свой пси-блок.
   Ирруор больше ничего не произнёс. Никто не получит от него ничего, что он сам не захочет дать.
   Однако наркотик есть наркотик, да ещё плюс эрнианская машинка, у которой, в отличие от живого существа, запас энергии несравнимо больше. Ирруор, чувствуя, что поддаётся, вырубил своё сознание и провалился в беспамятство.
   -Ах, упрямый котик, поддался первому импульсу, перехитрил сам себя!
  
   4.
  
   Он очнулся оттого, что родной голос звал его, знакомый луч сознания пылал неистовой тревогой, и нужно было немедленно откликнуться, чтобы Ира не страдала, думая, что он уже за гранью жизни.
   Он открыл глаза и увидел бесценное лицо, полное страха.
   "Ирру, проснись! Уори, Ори, Ру, айя моей души! Наконец-то!"
   Она припала горячей и мокрой от слёз щекой к его груди и обняла его, стараясь не давить своим весом, чтобы не мешать дышать.
   "Как ты здесь оказалась?"
   "Инто вовремя случился поблизости и вмешался, заставил эрнианку полететь обратно и вернуть тебя на фабрику кристаллов. Но не думай о ней плохо. Мне её жаль, она действительно очень сильно хотела тебя для себя.
   И я тоже, Уори, и я тоже! Я думала, что потеряла тебя навсегда, и мне было так больно, как никогда в жизни! Я и не подозревала, что способна чувствовать с такой силой! На самом деле ты покорил меня с первого взгляда! Я пожалела о том, что не призналась тебе в этом, когда была уверена, что проклятая эрнианка отняла тебя у меня навсегда! Как я страдала! Онда не знал, чем меня утешить!
   Но теперь мы снова вместе! Я не могу и не хочу сдерживать себя, возьми меня, Уори, делай со мной, что хочешь, покажи свою силу, свой маурский темперамент и знаменитую на всю Галактику изощрённость! Умоляю, Уори, возьми меня скорей, мне никто не нужен, кроме тебя!
   Она покрывала его лицо и грудь торопливыми жадными поцелуями, а его уже трясло от возбуждения. Это было так неожиданно и так сладостно. Но всё же казалось, что тут что-то не то. Потеряв его и внезапно обретя снова, Ира, возможно, повисла бы у него на шее, но не набросилась бы со страстными притязаниями. И не изъяснялась бы штампами из земных любовных романов. Она вообще ничего не делает стереотипно. И откуда ей знать его уменьшительные имена? Она вообще, как правило, избегала называть его по имени.
   Конечно, чего не бывает, а имена мог и Онда подсказать. Но вот эти мелкие жесты были совершенно не её. И почему они оба находятся в корабле эрнианки?
   Он хотел протянуть руку, чтобы коснуться её лица, обнаружил, что по-прежнему прикован к ложу, и всё понял.
   Мелькнула предательская мысль. Удастся ли когда-либо переменить Ирин настрой в его пользу? Глубокое недоверие с трудом поддаётся доказательствам и аргументам. Инто предупреждал насчёт землян, их агрессивности и подозрительности. И так легко сейчас заполучить себе замену. Даже визуальную иллюзию преподнесут наготово. Стоит только представить себе, что никаких мелочей не заметил и ни о чём не догадался.
   Тело, которому он позволил возбудиться до предела, неистово требовало своего. Он скрипнул зубами. И услышал торжествующий смешок Гилле - у неё тоже сдали нервы. Этот тихий звук вывел маура из депрессии.
   -Остановись, эрнианка. Ты не получишь ничего.
   -Я получу всё и даже больше. Или не получит никто.
   Гилле, уже в подлинном своём облике, без голографической маски, выхватила откуда-то лучемёт и направила на Ирруора.
   -Считаю до трёх. Раз...
   Что бы он выбрал, если бы знал точно, что Ире будет больно потерять его?
   -Два...
   Как он будет жить с памятью тела о чужих прикосновениях, со способностью невольно сравнивать, хотя сравнивать недопустимо и отвратительно, с тем, что его будет тошнить от самого себя?
   Пока он колеблется с выбором, этот выбор может не понадобиться. Блондинка вот-вот потеряет терпение и выстрелит.
   Но эрнианка не успела произнести слово "три", её руку с бластером перехватил неизвестно откуда взявшийся Нарг. Он легко блокировал серию ответных ударов, быстро спутал тело Гилле липкой лентой и аккуратно уложил на пол. Пси-удар принцессы он, как ни странно, тоже успешно отразил.
   -Ничего ты не получишь, и его ты не получишь, и вообще - корабль сейчас отправится обратно.
   Одно долгое мгновение Гилле молча смотрела на него.
   -Можешь меня убить, - очень спокойно сказала она. - Потому что иначе я убью тебя. Мне не нужна правая рука, которая в ответственный момент бьёт меня вместо того, чтобы бить за меня. Ты меня предал, и я уже никогда не смогу тебе доверять.
   -Убьёшь? Не думаю. Ты била сейчас не на поражение, а только чтобы оглушить. Вероятно, выкинешь на первой-попавшейся пригодной для жизни планете. Я никого не предавал. После этого убийства тебя будут ловить по всей Галактике. Твоим маур всё равно никогда не будет. Да и зачем тебе именно он?
   -Он, как никто, похож на одного человека. Нет, не внешне... в целом.
   -Какого человека?
   -Тебе-то это зачем? Девчонка-подросток из гарайнов пожалела пленного хива, не намного её старше, и сумела выпустить его. А когда всё открылось, ей пришлось бежать с Эрнэла. Невозможно вернуться, чтобы разузнать о нём, невозможно забыть... И заменить никем невозможно. Появился один вариант, и его ты отнял.
   -А этот хив искал её по всему Эрнэлу, а потом по всей Галактике. А когда нашёл, то... не рискнул открыться. Уж очень озверелую амазонку обнаружил. Поэтому придумал хитрость. Заболевший и брошенный на дикой планете член пиратского экипажа, чьи мускулы и боевые навыки приглянулись некой принцессе, которая его спасла и сделала своим телохранителем.
   Гилле смотрела на него очень мрачно.
   -Совершенно не похож на хива.
   -Существуют способы радикально менять внешность, тебе ли не знать.
   Глаза её закрылись, она не хотела ни на кого смотреть.
   -Глупая девчонка, так перетратиться!
   Нарг выругался по-эрниански, бросился к ней, схватил в охапку и бегом вынес из каюты.
   Скованный Ирруор остался один. Надолго.
  
   5.
  
   Иру покачивало со сна, искусственно наведённого, тяжёлого сна без сновидений, к тому же прерванного чересчур резко. Онда разбудил её, когда корабль эрнианской принцессы уже стоял на прежнем месте на посадочной платформе. На связь всё время почему-то выходил только Нарг, который сообщил, что маура вернут обратно и всю выведенную из строя технику разблокируют и наладят.
   Ира проснулась потому, что Онда настойчиво её будил, стала жевать что-то вроде пирожка, потому что Онда сунул его ей в руки, и послушно побрела к посадочной платформе, потому что Онда сказал, что это необходимо. Ру должен сразу увидеть, что его ждали, заявил остианец. Ира никак не могла сообразить, радоваться ей или опасаться.
   На всякий случай она остановилась у выхода из туннеля, рядом с лентой пассажирского транспортёра, и держала наготове бластер и пси-блок. Мало ли что взбредёт в голову белобрысой пиратке. Мир вокруг качался и норовил повернуться вокруг горизонтальной оси, девушка прислонилась спиной к стене. Смотреть на эрнианскую "тарелку" требовало усилий.
   Наконец люк открылся, к его проёму с той стороны подошёл Ирруор, чуть позади него шагал Нарг, эрнианки нигде не было видно. Ира вздрогнула и вгляделась в маура. Никаких изменений в его облике вроде не замечалось, держался на своих двоих, одет был в тот же пятнистый герлон. Как он к ней теперь относится-то, может, переключился на принцессу? Но тогда почему вернулся?
   Кахурианин вдруг попятился от выхода.
   -Онда, она жива? - крикнул он, глядя куда-то вверх. А Ира и забыла посмотреть, где Ондрил, встречает ли маура тоже.
   -Да! - немедленно ответил остианец, который оказался совсем рядом с кораблём.
   И тогда Ирруор ступил на трап. Было заметно, что он нетвёрдо держится на ногах. Ира хотела бежать к нему, но её опередил Онда, и она осталась на месте. Остианец подставил другу плечо и, не торопясь, повёл его прочь с платформы. Кахурианин шёл, тяжело ступая и опустив голову. Он не смотрел по сторонам и выглядел, как человек, который смертельно устал и которому было всё безразлично.
   -А почему ты не спрашиваешь, где она? - тревожно поинтересовался Онда.
   -Потому что тебе неоткуда это знать.
   -А я вот как раз знаю! Потому что она здесь. Ты думал, она сбежала? Вон она, в туннеле, посмотри.
   Ирруор остановился и медленно поднял голову. Глаза его отразили удивление, а потом засияли неистовой радостью. Он не двигался с места, то ли от ошеломления, то ли от слабости, и Ира сама пошла к нему.
   -Поделикатней с ним, - с оттенком насмешки посоветовал Нарг, стоящий в проёме люка. - Принцесса в попытке завоевать не пощадила ни его чести, ни его тела.
   -Пытала?! - охнула Ира, хватаясь за бластер.
   -Нет, - усмехнулся Нарг. - Но можно назвать и так.
   Ира подошла к Ирруору и Ондрилу и остановилась перед ними. Маур не сделал ни одного движения навстречу, вообще не сделал ни одного движения, просто стоял и смотрел на неё.
   -Не убежала? - спросил тихо, словно не видел своими глазами.
   -Не убежала, - так же негромко подтвердила она.
   -Почему?
   -Хочу посмотреть на обещанные тобой достопримечательности.
   От неловкости часто произносят не то, что думают. Ещё чаще своих истинных чувств просто не осознают. Слабая улыбка чуть тронула губы Ирруора. Неважно, что она сказала. Важно, что она сделала. Осталась с ним.
   С одной стороны Ирруора поддерживал Онда, с другой подошла Ира и водрузила руку маура себе на плечи. Тяжести она не почувствовала, он постарался не опираться на неё, стоял, прикрыв глаза, слегка покачивался и слегка улыбался.
   "Пойдём", - потормошил его Онда. - "Пойдём в медотсек, приведём тебя в порядок".
   "Погоди", - перебила его Ира и в свою очередь потеребила кахурианина за руку. - "Ирруор! Где медицинская техника лучше, здесь, у Онды или у тебя на борту?"
   "Одинаковая", - ответил Ирруор, не открывая глаз.
   "Тогда где ты хочешь быть сейчас?"
   "У себя в корабле".
   "И чтобы Онда был рядом?"
   "Нет, не Онда. Ты".
   "Тогда пойдём потихонечку. Онда, помогай!"
   "Не надо, я сам".
   "Ру! Я твой друг или кто? Почему ты не хочешь, чтобы я помогал и был с тобой рядом?" - возмутился остианец.
   -Нашёл время спорить! Не заткнёшься - получишь из парализатора, дурак! - Ира в ярости вначале прокричала это вслух. Потом сообразила, что Онда не понимает по-русски и повторила всю ругань телепатически.
   "Не ссорьтесь, я сам".
   Ирруор открыл глаза, снял обе руки с их плеч и пошёл вперёд, медленно и тяжело, но гораздо более уверенно, чем несколько минут назад.
   Обиженный Онда присмотрелся к лицу друга, отрешённому из-за огромной усталости, вспомнил, что это лицо оживилось немного только при взгляде на землянку, и благоразумно отстал. В конце концов, она позовёт его, если не справится.
   Ира шла за кахурианином и боялась, что он упадёт от слабости. Если она попытается послужить опорой для этого мощного тела, то маур покалечит её своим весом, а если нет, то может покалечиться сам. Но он не упал.
  
   6.
  
   В ответ на кодовый сигнал погасло защитное поле кахурского корабля, открылся люк, развернулся трап. Кахурианин и землянка поднялись на борт.
   Ира оглядывала всё вокруг себя, словно видела впервые. В отсутствие маура она даже близко не подходила к его кораблю, ей не хотелось этого. Вообще ничего не хотелось делать. Она отмахивалась от утешений Онды и от его попыток развлечь какими-то дизайнерскими файлами и забавными рассказами, потом рыдала, когда он уходил, потом засыпала и спала при помощи пси-блока.
   А сейчас она чувствовала себя странно - рада возвращению маура и не рада, жаль его, он едва жив, и жаль себя. Снова ей предстояло бояться и пытаться расследовать, не имея достаточной информации.
   Она увидела, что Ирруор прошёл не в медотсек и не в свою каюту, а в спортзал, который являлся одновременно и бассейном.
   -Почему?.. - она не успела договорить.
   Он обернулся с улыбкой.
   -Пси-блок - лучшее лекарство для меня сейчас.
   Его сильно мутило от потери энергии. А ещё он хотел тщательно вымыться, но не сказал об этом. Он чувствовал себя разбитым, и мыться при этом придётся самому, но всё равно он предпочитал находиться с ней и здесь, а не с Ондой, и ощущал глубокий, целительный покой и тайную радость.
   -Что я могу сделать для тебя?
   -Просто посиди здесь.
   -А почему ты не взял артефакты?
   -Пока хватит пси-блока, всё сразу применять не следует.
   Ира убедилась, что маур занят восстановлением сил и на неё не смотрит, устроилась в углу на мягком покрытии дна бассейна, закрыла глаза и задремала.
   Тогда он стал разглядывать её. Лицо осунулось, а веки припухли - много плакала. Потому что испугалась остаться одной или за него?
   -А теперь поднимись пожалуйста на бортик, мне нужно искупаться. Но не уходи.
   -Вот только не сейчас бы тебе плавать, ты же восстановиться не успел, - энергично возразила Ира, открывая глаза. - Вода так быстро отнимает силы! Лучше съешь хоть что-нибудь, сам же говорил, что нельзя питаться одной энергией! Бассейн может подождать, - но с этими словами она торопливо выбралась на карниз, опоясывающий зал.
   -Нет, бассейн не может подождать. Мне необходимо влезть в воду немедленно.
   Ире не понравилось выражение его лица.
   -Что случилось? Ч т о ты хочешь смыть?
   Он не ответил. И внезапно она догадалась. Поколебалась, покусала губы и прибавила тихо:
   -Прикосновения, наверно, можно смыть только другими прикосновениями.
   Он внимательно посмотрел на неё и сказал очень мягко:
   -Не стоит. Иначе мне захочется большего. Не беспокойся за меня. Она ничего не добилась. Вред тоже причинить не успела, Нарг вмешался, её телохранитель. Это он и привёз меня обратно...
   Шумела вода, наполняя большую металлокерамическую чашу. Маур сидел по грудь в бурлящих струях в дальнем конце бассейна, прислонившись спиной к бортику и прикрыв глаза. Ира устроилась на карнизе так, чтобы подглядывать сквозь ресницы. Она решила проследить, чтобы он не заснул в воде и не захлебнулся. Но он вдруг заговорил.
   -Я могу рассказать тебе об интерьере. Мне пришлось рассматривать его довольно долго в полном одиночестве.
   -Что?
   -Ты хотела посмотреть на уголок эрнианского дворца, который принцесса возит с собой. Замечу, что её корабль - почти копия моего, также бывший патрульный, и, поскольку её апартаменты находятся в самом крупном жилом помещении, то она, таким образом, как и ты, живёт в кают-компании...
   Ира засмеялась.
   -Далее. Уголок дворца - голографический, что, полагаю, не столь интересно по сравнению с материальным интерьером. Вес вещей в корабле имеет значение.
   -Упавшая нарта... - пробормотала Ира.
   -Ммм?
   -У одного из земных северных народов есть легенда о человеке, который свалился к ним с неба. Аварию потерпел, наверно. Он некоторое время жил в племени, взял в жёны местную женщину, а потом вознамерился вернуться на родину. Лететь он решил вместе с женой и предупредил её, чтобы она не слишком много имущества брала с собой, а то случится беда. Женщина не послушалась, небесная нарта упала, перегруженная о-о-очень необходимыми и важными вещами, и глупая упрямица погибла.
   Ирруор помолчал, потом продолжил:
   -В этом уголке представлены одновременно - малый каминный зал, наружная крытая галерея с колоннами и видом на море, и комната на верху башни с будуаром, который обнесён зубчатым парапетом, словно сторожевая площадка.
   Ира захохотала.
   -Ой-ёй-ёй, всё в одном флаконе...
   И хохотала долго, а потом попросила описать в подробностях, как выглядят детали предметов эрнианского интерьера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"