Силкина Елена Викторовна : другие произведения.

Глава 14. Слёзная лихорадка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   1.
  
   Она проснулась и лежала неподвижно. Шевелиться не хотелось, всё тело переполняла истома.
   Она услышала сбоку от себя глубокое ровное дыхание и с нежной улыбкой на губах скосила глаза.
   Ирруор откатился подальше на широченном ложе, чтобы не придавить её своим весом, и спал, вольно разметавшись.
   Ей захотелось протянуть руку и коснуться роскошных чёрно-жёлтых волос, погладить большое мощное золотистое тело... сразу всё целиком. Ей захотелось потянуться и сладко застонать. Она начала потягиваться и громко охнула. Мышцы пронзила резкая боль.
   Маур мгновенно проснулся, вскинулся.
   -Что ты?
   -Болит, - выговорила она сквозь зубы. Глянула на него и тут же добавила: - Не т а м. Болят все мышцы, как будто я целую ночь вагоны разгружала. Есть какая-нибудь таблетка?
   -Зачем таблетка? Массаж поможет гораздо лучше. Потерпи чуть-чуть, сначала будет немного больно, но скоро пройдёт. А после массажа я отнесу тебя в бассейн.
   Она стиснула зубы и подчинилась... Он, как всегда, оказался прав, боль быстро прошла... А когда он подхватывал её на руки, чтобы отнести купаться, она извернулась в воздухе и обхватила ногами его талию.
   -Массаж хорошо помог. И хорошо завёл.
   -Ты уверена?
   -Ага, - и она поцеловала его...
  
   2.
  
   Ирруор потянулся всем телом, медленно, обстоятельно и со вкусом, а потом улёгся на спину и закинул руки за голову. Веки его сонно опустились, золотые глаза смотрели из-под длинных чёрных ресниц задумчиво и мечтательно.
   Ира взирала на него с лукавым восхищением и размышляла, как сформулировать свой новый вопрос. Он улыбнулся и ответил, не дожидаясь, пока она спросит вслух:
   -Умею. - И засмеялся, глядя на выражение её лица. - Урчать умею.
   Он слегка запрокинул голову для удобства. В его горле родился низкий приглушённый рокот, вибрация передалась на всё тело. Ира в восторге подпрыгнула и немедленно улеглась головой ему на грудь - слушать. Он снова засмеялся.
   -Какое новое уменьшительное ты для меня придумала?
   -Когда?
   Он смотрел из-под ресниц с задумчивой улыбкой в глазах.
   -Под фиолетовым солнцем.
   -Ир... - Улыбка мгновенно исчезла с её лица, ресницы быстро скрыли готовые заплакать глаза. - Я придумала его раньше, просто не произносила... А сколько их всего, уменьшительных от твоего имени?
   -Не печалься... - Он с нежностью обнял её. - Их много - Ру, Ирру, Уори, Ори... Родители зовут - Руори. Но так, как ты, ещё никто не называл. Мне нравится.
   Она протянула обе руки и принялась гладить его по волосам. Под волосами обнаружилось то, что она ещё не успела у него рассмотреть - уши. Она осторожно разобрала чёрные и золотые пряди. Уши были некрупные, несколько заострённые и посажены чуть выше, чем у людей.
   -Эльфийские, - с восхищением проговорила Ира, принимаясь изучать не только глазами, но также руками и губами.
   Он резко вздохнул, аккуратно опрокинул её на бок и тесно привлёк к себе...
   -Ты так смотришь, словно я что-то не то делаю.
   -Всё - то. Очень даже - то. Я просто запоминаю, у меня же - никакого опыта, только теория в голове.
   -У меня тоже - только теория.
   -Хочешь сказать, я у тебя - первая?!
   -Я так и хотел.
   -Ты меня изумляешь...
  
   3.
  
   Зарингар - огромный город, рассчитанный на несколько миллионов обитателей. Здесь можно было найти всё необходимое для космических странствий. Поскольку Лтар Эмайтэн - Звёздный Привал по-тайриански - являлся общей территорией и принадлежал не только Галактическому Союзу, то здесь обнаруживалось много всего, самого разнообразного, хорошего и плохого. Такому большому и разномастному образованию требовалась не только административная организация, но и охрана правопорядка. Правоохранением в основном по общему соглашению занимались уроженцы Хинн-Тайра, как принадлежащие к цивилизации с наиболее высоким уровнем развития техники и этики.
   Тайриане были полными антропоморфами, проще говоря, людьми.
   Служба, которую Ирруор поименовал для своей земной суженой инспекцией или звёздной полицией, носила название - таорэн - "охрана" по-тайриански.
   Таор по имени Интосайи неторопливо гнал мотоцикл-трансформер через город. Он отлично знал территорию, закреплённую за отделом таорэн, в котором служил, но помимо того, он хорошо знал и весь город, злачные места и их завсегдатаев.
   Сейчас у него появился шанс сдвинуть с мёртвой точки дело против клана Оэренгайнов. Инто быстро просканировал весь город.
   Ближе всех обнаружился Лурэнг. Он и не думал ни сбегать, ни прятаться, ни энергетически прикрываться.
   Огромный рептилоид-шихайт сидел в баре и с ничего не выражающим лицом смотрел видео соревнований по борьбе. Больше он ничем в своей жизни не интересовался. Спиртное, табак и наркотики на его организм не действовали благодаря особенности состава крови. Женщины иных видов и рас его не привлекали, а шихайтки в космосе путешествовали редко.
   Инто поздоровался, спросил позволения, присел за столик, немного посмотрел видео, обронил пару дельных замечаний по поводу различных единоборств, затем принялся задавать вопросы. Лурэнг не был ни тупым, ни глупым, хотя часто нарочно напускал на себя такой вид, чтобы вызывать больше доверия у заказчиков его услуг. Он по временам даже притворялся, что плохо понимает гала-пиджин, но сейчас был не тот случай.
   Лурэнг охотно отвечал на вопросы, но... Ему сделали заказ на охрану эрройи Мойару, заплатили, охранял. В суть происходящего в клубе не вникал, разговоры не слушал, свернул уши в трубочку (шихайты умеют это делать практически в буквальном смысле), направленных энергий не ощущал, у него слишком большая разница в энергетике по сравнению с людьми и прочими сапиенсами, охранял эрройю и только...
   Инто в конце концов распрощался с ним и поехал дальше...
  
   4.
  
   -Ты перестал носить на борту герлон!
   -Изоляция больше не требуется, - просто ответил Ирруор. - К тому же необходимо качать энергию. Герлон пропускает её плохо.
   Она вздохнула. В пятнистом облегающем одеянии маур смотрелся великолепно.
   Можно было сказать, что он перестал носить одежду почти что полностью. Вряд ли мог считаться за таковую очень короткий килт в ромбическую чёрно-жёлтую клетку, в котором он последовательно проверял секции пульта, сидя на полу. А больше на мауре ничего не было. Ира откровенно им любовалась, то и дело отвлекаясь от вязания. По её просьбе он заказал разноцветные нитки, и она принялась делать себе ажурное пончо.
   Ира вязала, считала петли, сбивалась, распускала начатое, вязала снова. И снова сбивалась...
   Ирруор в конце концов обернулся к ней от пульта с лёгкой улыбкой, потом поднялся и подошёл.
   -Нельзя же заниматься только этим... - тихонько прошептал он в темноволосую горячую макушку. И с этими словами подхватил Иру на руки и унёс в постель...
  
  
   5.
  
   Эрройя Урсуни Мойару попыталась прикрыться, но была не настолько сильна, чтобы Инто при сканировании территории не обнаружил её. Впрочем, он и без того уверенно предполагал, где она находится - дома, разумеется, присматривает за сыном, точнее, сторожит его. Он метнул поисковый луч просто для того, чтобы удостовериться. А она прикрылась машинально, поскольку не любила лишних вторжений в личное пространство, даже правомерных.
   Она отперла сразу после звонка, словно ждала за дверью, и тут же посторонилась, молча пропуская инспектора в квартиру. В квартире было очень жарко и душно, отопление было включено на максимум, все окна закрыты и плотно зашторены.
   -Эоро, эрройя Мойару.
   Маурина молча кивнула и сделала такое движение, словно хотела заслонить собой кресло в дальнем, самом тёмном углу, когда Инто сказал:
   -Эоро, Кмау.
   -Илэ-оо, - еле слышно раздалось из того угла.
   В глубоком кресле, свернувшись в клубок и закутавшись в пушистый плед, полулежал юный маур. Светло-серые, очень пушистые волосы спадали на лицо растрёпанными прядями, большие зелёные глаза вразлёт сейчас казались чёрными из-за разлившихся в полумраке зрачков. Рядом с ним на столике лежал инфор, из которого тихо лилась музыка - знаменитая на всю Галактику маурская колыбельная.
   Инто неторопливо подошёл к столику и выключил инфор.
   -Не нужна тебе сейчас колыбельная, Кэммаул.
   Затем он раздёрнул шторы, впустив в комнату дневной свет, и распахнул форточку, после чего обернулся к маурине.
   -Эрройя, ты же психолог. Что ж ты с собственным ребёнком вытворяешь? Он так совсем захиреет. Кмау, вылезай из своего кокона и займись чем-нибудь более продуктивным. Вот только ты же, как видно, никаких полезных для жизни навыков не приобрёл. Плавать умеешь?
   -Нет, - тихо ответил Кэммаул, отсутствующе глядя в сторону. - И воду не люблю. Очищающие лучи гораздо лучше, они - как солнце...
   -А фехтовать на традиционном оружии?
   -Нет, - ещё тише ответил юный маур.
   -А лазать по скалам и деревьям?
   На сей раз Инто и вовсе не дождался ответа.
   -Хотя бы драться ты умеешь? Не поверю, что ни разу с мальчишками не дрался.
   У юного маура неожиданно вспыхнули глаза. Наконец отыскалось что-то, чем он мог с основанием похвастаться перед солидным и взрослым мужчиной.
   -Умею. И дрался, и побеждал. Меня дядя как-то немного поучил драться.
   Судя по лицу матери, она была неприятно удивлена. Сын внезапно преподнёс ещё один сюрприз помимо того, что тайком смотался на Землю за девчонкой, наслушавшись легенд о младшем Халеарне.
   -А меня хочешь попробовать побороть?
   -Хочу! - энергично ответил Кэммаул. И улыбнулся.
   -Я вечером зайду, приготовься, - Инто подмигнул ему и вышел. Урсуни понятливо последовала за ним.
   Инто прикрыл дверь в соседнюю комнату.
   -Эрройя, неофициально - расскажи, что произошло в клубе.
   Мойару выпрямилась.
   -Ещё раз благодарю за моего Кмау, таор. В клубе ничего особенного не произошло. Поучила жизни недобрую девчонку, которая почти смертельно обидела моего сына. В общем... мы немного подрались. Претензий друг к другу больше не имеем.
   Маурина как бы со стыдом потупила горящие упрямым огнём глаза. Записи происшествия с охранной видеоаппаратуры не осталось, поскольку канна Манейр предусмотрительно изолировала гримёрную. А запись, считанная с памяти, является доказательством только в тех сообществах, где большая часть населения - эсперы, подобно Тайру и Кахуру. Инто об этом знал, знала и Урсуни.
   Таор Герхало долгим взглядом посмотрел на маурину Урсуни Мойару.
   -Эрройя, ты же - мать, - наконец сказал он. - Что ж ты, спасая своего, губишь чужого сына?
   Маурина медленно подняла глаза. Лицо её посерело от гнева.
   -Он сильнее, чем мой! - разъярённо прошипела она. - Гораздо сильнее! Он бы выжил, зато навсегда был бы избавлен от дальнейших несчастий!
   -Нет, эрройя, он бы не выжил. Иногда и самые сильные ломаются. Но его девчонка оказалась чуть-чуть умнее и добрее, чем вы с канной на то рассчитывали. А теперь рассказывай.
   -Ничего я не буду рассказывать, и на слове ты меня не поймаешь. Я просто умозрительно рассуждаю согласно твоей версии произошедшего, а знаю я об этом потому, что о происшествии сплетничает весь город. Интересно, как расплатился Халеарн за разгром в клубе?
   -Никак. Я его реабилитировал, поскольку никто из сапиенсов не пострадал. А материальный ущерб оплатит либо он сам, либо его семейство.
   -Хорошо быть другом таора, - язвительно заметила Урсуни.
   -Да, совершенно верно. Друг-таор вовремя подскажет, с кем можно иметь дело, а с кем - не стоит. И, как друг, я говорю: связывать что-либо с одним из кланов Эрнэла - гиблое дело. Подумай над этим, эрройя, пока не поздно, чтобы не погубить и сына, и себя. Надумаешь - сообщи. Эоро...
   Интосайи вышел из квартиры Мойару и отправился дальше на своём байке...
  
  
   6.
  
   -А? Прости, повтори пожалуйста.
   Он повторил, и она растерянно засмеялась, потому что снова не поняла ни слова. Сделав над собой усилие, она очень постаралась сосредоточиться.
   -Что с тобой?
   Она смотрела на него сияющими глазами, неудержимо улыбаясь.
   -Не знаю. Я вдруг перестала соображать, что ты говоришь. Я просто слушала твой голос, как музыку. У тебя очень красивый голос. Ап говорил, что мауры всё время поют. А почему ты не поёшь? Я ни разу не слышала, а мне бы очень хотелось...
   Она не договорила, потому что у него мгновенно застыло лицо, и он резко отвернулся. Она стремительно подбежала и обняла его, заглядывая в золотые очи.
   -Что? Что я не так сказала?
   -Да ничего страшного... Я давно не пою. Потерял голос после того, как одна поклонница моей музыки покончила с собой...
  
   7.
  
   Катя Петренкова засекла поисковый луч таора Герхало и начала перемещаться по городу. Инто прибавил скорость.
   Он увидел её издалека.
   Делая вид, что безмятежно любуется облаками, маленькая блондинка безошибочно оглянулась именно в том направлении, откуда приближался таор. Она явно знала его в лицо, потому что он специально сменил цвет своего герлона с форменного на обычный.
   Она стремительно свернула на скоростную эстакаду, включила дальний свет, а также сирену и, завывая, словно баньши, погнала машину на максимальной скорости. Платиновые волосы вились из-под шлема земной конструкции, но сделанного из местных материалов и надетого поверх капюшона герлона.
   Катин байк-трансформер был эрнианского производства, то есть, мощнее, чем у Инто. Зато таор гораздо лучше знал город.
   Катя уходила от погони очень рискованно и очень весело. По временам она оглядывалась через плечо и, кажется, даже смеялась в тех случаях, когда полагала, что наконец оторвалась от преследователя.
   Перед съездом с очередной эстакады она обнаружила знак ограничения скорости. Тогда блондинка стремительно повернула назад, разогналась и... перелетела вместе с машиной на соседнюю эстакаду. Она захлопала в ладоши и на предельной скорости погнала дальше.
   Инто снова сменил цвет своего герлона на форменный чёрный, включил сирену, освобождая себе трассу, съехал с эстакады и стал ждать её у соседнего спуска. Она промчалась мимо по бордюру и понеслась вдоль шоссе.
   Таор последовал за ней.
   Она не знала, что очередная улица перекрыта, но, обнаружив стену, размышляла недолго. Байк, сделанный на Эрнэле, торжествующе взревел, разгоняясь, развернулся боком, взлетел в воздух задним колесом немного вперёд, и перенёс через препятствие рисковую барышню.
   Таор притормозил возле неприметной двери, открыл её и проехал сквозь здание на соседнюю улицу...
   Блондинка использовала подвернувшиеся пандусы, как трамплины, и перепрыгивала на своём байке с одного берега реки на другой, через несколько машин, водители которых вздумали помочь представителю закона задержать нарушителя, и снова с одной эстакады на другую...
   От летящей в воздухе бортовой шлюпки Катя увернулась, прикрываясь попутной грузовой платформой, ушла под кроны деревьев парка и помчалась, опасно лавируя между стволов.
   В конце концов Инто дал отмашку, чтобы прекратили помогать её ловить. Он начал всерьёз опасаться за её жизнь.
   Он знал, что она не желала разговора с инспектором вовсе не из страха. Екатерина Петренкова в своей жизни не боялась никого и ничего, как Красная Шапочка из анекдота. "А чего мне бояться? Лес знаю, секс люблю..." Она просто испытывала непреодолимое отвращение к тайрианам и на дух не переносила само название таорэн.
   В какой-то момент ей надоела игра в догонялки. Она остановила байк так резко, что тайрианин по инерции пролетел мимо и, возвращаясь, развернулся, почти положив машину на бок.
   Катя наглухо закрыла своё сознание и поджидала таора с милой улыбкой. Эрниане не учили её навыкам эспера, она получила их ещё на Земле от тёти-ведьмы.
   Когда он подъехал поближе, она нахально оглядела его с головы до ног. Черты лица утончённые и правильные, даже слишком правильные. Густые золотые волосы, большие чёрные глаза, такие чёрные, что не видно зрачков, умные, глубокие и спокойные, светлая кожа, рост под два метра, атлетическая, пропорциональная, гармонично накачанная фигура в облегающем чёрном. Так хорош, что аж мурашки по позвоночнику. И столь же отвратителен, потому что до тошноты правильный, как все тайриане. Как видно, менты везде одинаковы, мешают жить свободно и наслаждаться жизнью... А больше всего раздражало то, что таоры никаким образом не покупались на женское обаяние...
   Её огромные голубые глаза смотрели открыто, невинно и весело, с потаённым ехидством. Выглядела она лет на двадцать, но на самом деле ей было двадцать восемь.
   -Вы хотите предъявить мне обвинение, инспектор? - спросила она звонким голосом на гала-пиджин и тут же непринуждённо перешла на тайрианский. - А я только в последние пол-минуты заметила, что меня, оказывается, преследует представитель закона.
   -Обвинение? О нет. Я всего лишь намерен побеседовать неофициально, - Инто позволил ироничной усмешке слегка проявиться в голосе. - Хочу заметить, что в перспективе существует два варианта итога данной беседы. За незаконную деятельность полагается как минимум депортация на Землю либо более серьёзные санкции. В случае значительной помощи следствию могут быть любые - подчёркиваю, любые - послабления.
   -Незаконная деятельность? Но я - простая танцовщица. Таор видел мои танцы на шесте? - она соблазнительно изогнулась в седле байка.
   Таор видел. Акробатика была неплоха. Техничность без души и хорошей идеи оставляла его безразличным. Основная идея данной авантюрной личности - жить и наслаждаться жизнью за счёт других из серии "человек человеку - волк" - никак не могла ему импонировать.
   -Советую обстоятельно обдумать идею содействия в расследовании и сообщить. Вы отлично знаете, о чём речь. И поосторожней с эрнианами. Если поминать фразу "человек человеку - волк", то это - тигры, и волков они едят на завтрак, обед и ужин... Я всегда на связи. Илэ-оо.
   Он развернул свой байк и стремительно умчался.
   Столько талантов - и всё впустую, без настоящего дела. Прожигатели жизни раздражали тайрианина. По большому счёту, они не умели любить не только других, но и самих себя.
   Отвращение было взаимным. Уезжая, Инто ощущал спиной злой взгляд разочарованной блондинки.
   Когда между ними оказалось несколько кварталов, Инто сбавил скорость и задумчиво посмотрел на переплетение дорог, вспоминая...
  
   8.
  
   Дежурство не заканчивается никогда, говорят тайриане.
   Таор Интосайи Герхало возвращался со смены домой, не торопясь. В какой-то момент он взглянул на эстакаду и увидел гонщика на байке, который хоть и нёсся на максимальной скорости, но на первый взгляд ничего не нарушал. Если не считать того, что он был без шлема и без герлона - встречный ветер жёстко трепал его длинные волосы. Что-то не так было в его посадке, в наклоне тела. За годы службы Инто научился определять подобные вещи безошибочно без всякого сканирования.
   Тайрианин взлетел на своём мотоцикле-трансформере по спиральному пандусу на высотную трассу, резко прибавил скорость и начал преследование. Байкер, который мчался впереди, не реагировал на световые сигналы и сирену, телепатически его окликнуть было невозможно, он закрылся. Инто достал проектор, и перед лихачом повис голографический дорожный знак, символизирующий требование немедленно остановиться. Знак был проигнорирован также. Тогда Инто включил портативный излучатель силового поля, предназначенный для принудительной остановки транспортных средств.
   Байк постепенно затормозил. Водитель обернулся, мирно поджидая приближения инспектора. Двухцветные волосы, вертикальные зрачки и вибриссы выдавали в нём маура. Чёрный кожаный костюм, как влитой, сидел на его атлетической фигуре.
   -Я что-то нарушил? - спросил байкер. Инто не понравилось отрешённое выражение его лица.
   -Нет. Но ты слишком опасно гнал. Опасно для тебя самого.
   -Я хорошо умею водить и могу гонять гораздо быстрее.
   И в это время их окружили. Инто в пылу погони не заметил, как сам стал объектом преследования. Он узнал их - это были межпланетные контрабандисты, чьей незаконной деятельности он не так давно серьёзно помешал. Тридцать человек против одного - это было многовато даже для отлично тренированного тайрианина. Но тут вмешался маур. Никто не ожидал, что нарушитель вступится за инспектора. Он быстро снял с рук кожаные перчатки, в два движения сбросил с ног обувь и взвился в воздух в прыжке прямо с байка.
   Тех, кто был лучше всего экипирован, он просто смёл за бортик эстакады весом своего тела, прыгая очень рискованно, ведь сам-то он был без герлона. В какой-то момент он даже чуть не сорвался, повис на руках на большой высоте, но быстро вскарабкался обратно.
   Остальных противников, тех, что ещё не нокаутировал Инто, маур молниеносно вывел из строя, пустив в ход не только руки и ноги, но и когти.
   Затем они вдвоём уехали оттуда.
   Когда боевая ярость угасла, лицо маура снова стало отрешённым. Лишь спустя некоторое время он спросил:
   -Куда мы едем? В отдел таорэн?
   -Выпивать, - ответил Инто, который уже принял решение. - Отметить победу как следует.
   Байкер безразлично пожал плечами.
   Инто поторопился найти подходящий бар. Оттуда он вежливо попросил удалиться немногих посетителей, которые охотно это сделали при виде рослого маура в смутном настроении. Инто оплатил выпивку, в состав которой входила валериана, закуску и возможный разгром.
   Маур вначале пил немного. Инто поймал на себе пристальный, проницательный взгляд ярко-жёлтых, уже заметно хмельных глаз. Некоторое время двое мужчин молча смотрели друг на друга.
   Сапиенсы, всё равно какого вида или расы, на которых по причине особенностей их биологии действует спиртное или его аналоги, в пьяном виде ведут себя примерно одинаково, то есть, прежде всего, становятся более откровенными и прямолинейными.
   -Не опасайся, таор. Меня есть чему держать в этой жизни.
   После этих слов он чуть заметно улыбнулся и начал планомерно накачиваться заказанными для него коктейлями. Уже доверяет, понял Инто.
   Потом маур включил музыку и стал плясать. Это было красиво и виртуозно, но не менее пугающе, чем то, как он дрался. В результате буйных прыжков вперемешку со степом большая часть интерьера оказалась разгромлена, потому что из-за несколько поплывшей координации движений танцор часто налетал на предметы. Люстра обрушилась, так как во время одного из прыжков он на ней повис, да ещё и раскачался. Музыка, к немалому удивлению Инто, оказалась земной - самые огненные ирландские мелодии.
   Инто решил пощадить остатки интерьера и внезапно переменил музыкальное сопровождение. Зазвучала широко известная колыбельная на мурлыкающем языке.
   -Выключи, - неожиданно резко потребовал маур, замирая на месте.
   -Почему? Это же ваша знаменитость.
   -Выключи! - и сквозь стиснутые зубы: - Пожалуйста...
   Инто немного приоткрылся, чтобы понять, и тут его с такой силой ударило чужой болью, что он чуть не опрокинулся навзничь вместе со стулом.
   -Эй, маур! Что с тобой такое?
   Тот ответил не сразу.
   -Я потерял дело, о котором полагал, что оно будет моим надолго... - Он ещё помолчал. - Я потерял голос. Наверно, к лучшему - он приносил несчастья окружающим...
   -Так это поёшь ты!
   -Пел. Да, это именно я. Я - кот, который пел.
   Кот, Который Пел - его так прозвали за глаза, когда он перестал концертировать, и гадали о возможных причинах этого.
   Это был Ирруор Халеарн...
  
   9.
  
   Инто почти никогда не читал будущее, ему было некогда это делать. Гораздо чаще он использовал сканирование...
   Его несколько позабавило то, что Катю во время бегства занесло в окрестности клуба.
   С высоты эстакады море смотрелось красиво, невзирая на пустынный пляж. Таор привычно метнул поисковый луч вокруг себя. Пляж оказался не совсем пуст. Возле кромки воды прямо на мокром песке сидела странно одетая девушка небольшого роста и пыталась умываться солёной водой. Ей было очень плохо физически, а в мыслях преобладала паника и растерянность. Ускоренная, к тому же грубая инициация пси-способностей хорошему самочувствию не способствует.
   Инто свернул на пандус и спустился вниз. Шагая по песку, он ещё раз проверил окружающее пространство. Девушка была одна.
   Эллочка сразу заметила неторопливо идущего к ней высокого мужчину в чёрном, несмотря на то, что видела плохо - перед глазами плясали разноцветные слепящие искры. Она вытерла мокрые руки об одежду и попробовала подняться на ноги. С третьей попытки ей это удалось. Болели глаза, голова, позвоночник, суставы и вообще всё тело разом. Она с трудом двигалась, хромая и ковыляя, как калечная старуха.
   -Ты понимаешь гала-пиджин?
   "Ты меня слышишь?"
   Они спросили друг друга одновременно. Инто перешёл на телепатию.
   "Кто ты и что здесь делаешь?"
   "Я - Элла Макарова, я убежала, когда они напились, и не знаю, что делать. Я тут ничего не знаю".
   Они снова заговорили одновременно.
   "Расскажи", - ментальный тон Инто был очень мягким.
   "Ты - полицейский?"
   Серебристая звезда на чёрном герлоне Инто напомнила Эллочке знак шерифа из вестернов.
   "Да. Здесь полицейский называется - таор", - слегка улыбнулся Инто.
   Она внимательно посмотрела ему в лицо, благо цветные искры у неё перед глазами исчезли и голова перестала болеть, и немедленно принялась рассказывать.
   Она рассказывала, пока шли по песку к байку и Инто поддерживал её под локоть.
   Она рассказывала, пока он усаживал её на машину, и потом, когда они вдвоём въезжали по пандусу на эстакаду.
   Она рассказывала по пути в отдел таорэн, сидя впереди Инто на его байке, и одновременно разглядывала дорогу и город, а также, полагая, что делает это украдкой - присматривалась к таору.
   Её увезли с Земли вместе с партией редкоземельных элементов, потому что она оказалась в неподходящее время в неподходящем месте. Она не поняла, зачем её увезли, потому что ничего с ней не делали, только иногда били энергетически. Она была уверена, что похитители развлекались таким образом.
   Вместе с ней увезли её старшую двоюродную сестру Веру, которая её растила после того, как родители Эллочки погибли в авиакатастрофе. Веру держали отдельно. Тот, кто сторожил Эллочку, угрожал её убить, если она попытается бежать, а потом напился и заснул. Она стала искать оружие, чтобы убить его, но нашла возможность отпереть дверь и просто ушла.
   Веру надо поскорее достать оттуда, беспокоилась девушка. Она не могла объяснить, где в Зарингаре находится квартира, в которой держали её сестру. Инто попросил мысленно показать картинки и тут же сообщил полученную информацию по инфору в отдел.
   А ешё она подслушала разговор о предстоящей крупной операции на Земле. Они говорили по-русски, поэтому она всё разобрала, даже координаты...
   Она на самом деле подслушала телепатически, но сама не поняла этого.
   В отделе Эллочку дополнительно расспросила Хинка. После чего её уложили спать в соседней комнате на подобии земной тахты.
   Хинка поинтересовалась у Инто, как там Кмау. Посреди диалога в дверях появилась Эллочка с горящими от любопытства глазами, отводя с лица пепельные, очень пушистые волосы.
   "А мне вы расскажете?"
   Она слушала историю юного маура и яркой недоброй Кати, как сказку.
   "Что ж она его не пожалела? Хотя бы не так резко бросила..."
   "Она никого не жалеет"...
   Привезли Веру Макарову. Это оказалась полная невысокая женщина с суровым взглядом, сильно за сорок. Эллочка радостно взвизгнула и бросилась к ней обнимать...
   Значит, Оэренгайны уберутся отсюда завтра. Ирруор с Ирой будут в безопасности хотя бы от этих, подумал Инто и отправился на совещание по поводу полученной от Эллочки информации...
  
  
   10.
  
   -Откуда на борту тараканы? - Хивинч злобно пнул ногой угол мехового ковра, залитого в нескольких местах вином.
   -Им в твоей голове тесно стало, - ответствовала Манейр, не отрываясь от снарядов, с которыми тренировалась. - Твои способности тебе не на пользу. Подслушивать меньше надо такие сцены, тем более подключаться, тогда бы не бесился.
   -Тебе легко говорить, ты от природы более... хладнокровная, - язвительно процедил младший брат и поискал глазами, чем бы запустить в стену. Схватил первое, что попалось под руку, потом разглядел, что это инфор, и аккуратно положил на прежнее место. Автоматическую тележку он тоже пощадил, зато не повезло большой старинной вазе и нескольким статуэткам.
   -Не передумал? Последствия просмотрел?
   -Нет, не передумал. Плевать я хотел на последствия. Последствия будут для маура, а не для меня.
   Они понимали друг друга с полуслова без всякой телепатии.
   -Ну смотри, не раскайся потом...
   Манейр оторвалась от тренажёров, разыскала одну из своих шкатулок, долго в ней рылась, о чём-то размышляя, выбрала капсулу с неким составом, зарядила ею пистолет-шприц и полезла на самую высокую точку на наружной броне звездолёта.
   Ждать ей пришлось довольно долго, но это её не напрягало...
  
   11.
  
   Они весь день ходили друг за другом по кораблю.
   После пульта наступила очередь для проверки двигательного отсека. Ира отправилась туда с вязанием следом за Ирруором. Она сидела на пороге и честно пыталась не мешать, заниматься своим делом и даже не смотреть на маура. Иногда ей это удавалось.
   Потом она захотела есть и побежала за продуктами. Пока выбирала блюда, видимо, прошло некоторое время, потому что кахурианин оторвался от двигательной установки и пришёл к ней. Они вместе пообедали и отправились обратно, но по дороге завернули в Ирину каюту...
   Затем примерно в таком же порядке произошла проверка ангаров, складов, систем жизнеобеспечения, связи... В конце концов они перестали забегать в каюту, чтобы не тратить время на дорогу...
   -И где мы ещё не пробовали? - она озорно осмотрелась.
   -И что мы ещё не пробовали?
   Его сияющая улыбка, став откровенно чувственной, сделалась ослепительной. И очень хулиганской...
   В какой-то редкий момент она оказалась на расстоянии от Ирруора и вдруг захотела немного проветриться. Она накинула недовязанное пончо поверх короткого платья, выбралась через верхний люк наружу и уселась, свесив ноги в проём входа и любуясь окрестностями. Вечерело, слабый ветер с нежностью перебирал длинные тёмные пряди её распущенных волос, небо на закате было янтарным, медовым и апельсиновым.
   Она держала рядом с собой инфор, слушала музыку, мечтала и, видимо, так долго сидела неподвижно, глядя в небо, что у неё затекла шея. Она повертела головой, почесала зудящую в области сонной артерии кожу и вознамерилась спуститься вниз, когда Ирруор опередил это намерение, пришёл и унёс её в рубку...
   Сквозь алый туман страсти и грохот оркестра барабанов пробился слабый голос.
   -Ир! Ир, остановись!
   Он остановился.
   С ней творилось что-то не то. Лицо её было залито слезами, тело пылало жаром, она тёрла руками склеивающиеся глаза и задыхалась. Судя по признакам, она заболела слёзной лихорадкой. Когда и где она ухитрилась подцепить редкую инфекцию?
   Он вскочил, схватил её на руки и бросился в медотсек.
   -Не бойся, сейчас всё пройдёт, - шептал он, врубая энергоустановку и укладывая Иру в прозрачный саркофаг.
   Прошло несколько долгих мгновений. В состоянии Иры ничего не изменилось. А потом взвыл датчик сердечной деятельности. Это было очень странно - генератор тонких энергий вкупе с антибиотическими лучами никак не помогал, но рассуждать о причинах времени не оставалось. Ирруор распахнул крышку аппаратного комплекса, выхватил из капсулы Иру, прижал к себе, уселся с нею на руках прямо на пол и сосредоточился. Она сразу перестала задыхаться, сердце забилось слабо, но ровно.
   Тогда он поднялся и с девушкой на руках бросился в свою каюту.
   Чёрные лосины, грави-пояс, на торсе - ничего. Бластер, пси-блок, аптечка, инфор. Покрывало - завернуть Иру.
   Коридор, ангар, шлюпка. Люк, защитное поле корабля, сирена шлюпки.
   Ирруор быстро забрался за пульт с девушкой на руках и повёл машину над посадочным полем напрямик к зданию космопорта на предельной скорости...
   Раутлинг немедленно выставила всех из медпункта и включила энергоустановку и анализаторы, которые были мощнее, чем бортовые.
   -Ничего не понимаю. Аппаратура не оказывает никакого эффекта. И не определяет характер болезни. Но это не инфекция точно, в этом смысле всё чисто.
   Хор тревожных сигналов ударил по ушам.
   Ирруор быстро вытащил Иру из аппарата и прижал к себе. Лицо у него затвердело.
   -Куда ты повезёшь её?
   -В город, в больницу - там много разных специалистов и медтехники.
   -Ты не сможешь долго держать её на своей энергетике.
   -Смогу - столько, сколько понадобится.
   Он выбежал из медпункта с девушкой на руках. Ночной ветер хлестнул песком по голой спине. Маур не заметил этого. Он прыгнул в шлюпку, крепко удерживая Иру в объятиях, и рванул машину в небо...
  
   12.
  
   Тёмная улица летела навстречу, отсветы огней молниеносно проскальзывали по кабине, создавая пугающие тени, которые делали лицо Иры похожим на мёртвое.
   Она с трудом разлепила мокрые ресницы и уставилась на Ирруора безумно расширенными глазами. Её тело начала бить мелкая дрожь.
   -Ир! Я умираю, да?! - слабый голос ломался и затухал, но маур слышал, что её сердце бьётся ровно, а дыхание не пресекается.
   -Ты не умрёшь, я держу тебя, - ответил он сквозь стиснутые зубы.
   Она слабо улыбнулась.
   -Я чувствую твои объятия. Кому это когда помогало...
   -Я держу тебя своей энергией, - объяснил он, глядя на дорогу. - Не бойся, ты не умрёшь. Молчи и береги силы.
   Она плохо запомнила всё, что происходило дальше. Одна больница, вторая, третья... Слепящие лампы, куча аппаратуры, воющая сигнализация...
   -Под твою ответственность, эрройу...
   Квартира, жутко пропахшая смесью трав, тощий зеленокожий рептилоид... Ещё квартира, другие запахи трав, странные, надсадно гудящие музыкальные инструменты...
   И чья-то отчётливая фраза:
   -Неизвестный яд.
   -Эрнианский, - сквозь зубы сказал Ирруор, глядя на разрывающийся от сигналов вызова инфор...
   Шлюпка, летящие ожерелья городских огней, похожие на одеяние маурской невесты, дорога , космопорт, рубка, звёзды на экранах...
   Ира не потеряла сознание и не сразу поняла, что кахурский корабль покинул планету.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"