Писательский труд тяжел. Особенно тогда, когда постоянно приходится перетаскивать его с одного места жительства на другое. Имею в виду вес рукописей. Даже если их не так много, как обычно бывает, и они все помещаются в большой спортивной сумке. Для человека, в отличие от сумки не спортивного, этот груз становится просто неподъемным.
Моментально появляются одышка, сердцебиение, ломота в пояснице и прочие "великолепные" ощущения, свойственные урбанофильскому малоимущему хиляку.
Даже само по себе это малоприятно, а уж когда подступает крайняя необходимость прилагать физические усилия, притом не лишь бы какие, а изрядные... Поневоле начинаешь, мягко выражаясь, нервничать. Вдобавок если и денег на еду почти нет...
Разумеется, есть еда вполне дешевая и питательная. Например, сало или, как оно еще именуется, шпик. Отличная еда, заменяющая мясо, недорогая, очень любимая украинцами, как всем известно. Беда в том, что мне сложно ее есть, не могу заставить себя глотать что-либо жирное.
Но однажды друзья подсказали замечательный рецепт бутерброда: черный хлеб, шпик по-венгерски, свежий или соленый огурец или помидор, зелень. С удивлением я обнаружила, что могу такое есть, и даже с аппетитом и превеликим удовольствием, и даже в приличном количестве.
Неделю питалась подобным образом, чувствовала себя превосходно, экономила свою архивистскую зарплату на разные необходимые мелочи и была чрезвычайно довольна...
Вы даже представить себе не можете, к а к я оказалась довольна, когда при внезапной и безальтернативной необходимости взяла эту свою громадную и тяжеленную сумку с личным архивом, забросила на спину, как пушинку, и унесла буквально бегом! После чего пешком тащила несколько остановок до станции электричек. И не было ни одышки, ни сердцебиения, ни противной слабости в коленках.
Вот так украинская диета спасла мои рукописи. Теперь мне понятно, за что украинцы любят сало и почему они все очень сильные физически и выносливые.