Силва Дарья Александровна : другие произведения.

Почему пингвин Пабло поехал в Рио-де-жанейро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый год в июне из Антарктики и Патагонии, где круглый год очень холодно, в Рио- де- жанейро прибывают все новые и новые пингвины. Пингвин по имени Пабло решил рассказать о поиске смысла в простых, но от этого не менее прекрасных вещах, например искусстве приготовления суши, а также разъяснить по каким причинам он и другие пингвины оказываются в Рио-де-жанейро.

  Почему пингвин Пабло поехал в Рио-де-жанейро.
  
  Посвящается маленькой Анне, о рождении которой мы с ее папой узнали в США, ждали ее в Аргентине, а появилась она в июле 2012 года в Бразилии.
  
  Каждый год в июне из Антарктики и Патагонии, где круглый год очень холодно, в Рио- де- жанейро прибывают все новые и новые пингвины. Пингвин по имени Пабло решил рассказать о поиске смысла в простых, но от этого не менее прекрасных вещах, например искусстве приготовления суши, а также разъяснить по каким причинам он и другие пингвины оказываются в Рио-де-жанейро.
  
  Пингвиненок Пабло.
  Пабло с рождения был любознательным и задавал родственникам много вопросов об окружающем его мире. Так его ученый папа рассказывал ему, что мир большой и в нем живут не только пингвины, морские леопарды и морские слоны. Существуют разные языки, разные культуры и погода тоже везде разная. При этом он не любил читать, скорее просто рассматривал в книжках картинки и болтал с дедушкой или ученым папой. Также он любил кататься на перегонки на льдинах с братьями. Зимой они катались от деревянной церкви до научной станции. Да-да!Именно так! В Антарктике есть деревянная церковь.православный храм [google] А летом льдины использовали исключительно для водных игр. В Антарктике в январе вовсю лето. Именно так, ведь когда в одной половине земли зима, то в другой лето. Когда у одних знойное лето, то в другой части планеты натягивают местные валенки или хотя бы шарфик. Зимой в июле температура -50-60, то летом в январе всего-то -25-30.
  Одним солнечным теплым, по антарктическим меркам, утром Пабло вместе с друзьями пошел купаться. В одиночестве пингвины не купаются, так как того гляди поймает морской леопард. Из-за этого многие думают, что пингвины боятся воды. И вот тем утром на их островок под названием Ватерлоу прибыл круизный лайнер с туристами. Восхищенный Пабло поспешил с расспросами к дедушке. Дедушка был радиоведущим и знал все обо всех. Он рассказал, что в основном прибыли важные птицы. Любознательный пингвиненок решил во чтобы то ни стало познакомиться с гостями и узнать побольше о них, их языке, культуре и, конечно же, причине приезда в Антарктику. Первым он встретил главного тукан Амазонии с маленькими своими туканчиками и их внушительных размеров мамой.
  -Обычно мы отдыхаем на лесной вилле близ водопада Игуасу в Южной части Бразилии, но все наши знакомые сказали, что в этом году обязательно надо поехать в Антарктику, так как сегодня это популярно. - сказал папа тукан, вспомнив, что ради этого дорогостоящего путешествия он выгреб все средства из бананохранилища. В качестве питания на корабле туканы взяли только крекеры из пауков. прибытие кораблика в Антарктику [Дарья Силва]
  - Разрешите пройти.- услышал Пабло просьбу из хлюпающего клюва.
  Из лайнера вышел не по погоде одетый бледно-розовый алый ибис. В дальнейшей беседе он признался Пабло, что ради поездки он год экономил на раках, поедая которых он и является алым.
  - У меня! У меня! Нет, у меня!-шумные толстобрюхие папугаи приехали мериться у кого перья ярче.
  -Простите, а как пройти к гостинице для ученых ? - спросил Пабло у интеллигентного вида розовый Фламинго.
  -Я Вас провожу!- сразу обрадовался пингвиненок.
  Как оказалось, фламинго был просто ученым из университета города Рио-де-жанейро. Приехал к коллегам на год. В свое время фламинго из местечка близ маленького патагонского озера с родителями перелетел в Рио-де-жанейро, где закончил университет. От него Пабло узнал, что в большом мире иностранных языков еще больше, чем ему папа рассказывал. И вроде бы одни и те же птицы, например, в одной стране говорят на одном языке, а в другой на другом. Именно фламинго научил Пабло хорошо говорить по- португальски, что впоследствие помогло ему путешествовать по Бразилии, и помог лучше говорить по-испански, которому его учил дедушка. Отсюда и имя Пабло. Благодаря испанскому он розыскал в Патагонии своего кузена Нестора, ну а русский он знал с рождения, так как папа работал на русской исследовательской станции Ватерлоо, это как раз там где горка с деревянной церковью. Пабло понял, что его ничто не интересует так сильно, как иностранные языки. За несколько лет Пабло сделал успехи в изучении португальского и испанского языков. Затем решил ехать на большую землю, чтобы узнавать мир.
  Поездка в Патагонию
  - Папа, возьми меня с собой в поездку,-упрашивал Пабло отца.
  - Это рабочая поездка, да и только если ты сдашь экзамен по плаванию на льдинах, -сопротивлялся отец. Он знал, что Пабло не любит лишнюю физическую нагрузку.
  - Папа, сегодня важны иностранные языки. Благодаря им я сделаю так, что доберемся до места на корабле, - настоял Пабло.
  Так и произошло. Благодаря знанию иностранных языков Пабло смог устроиться гидом-переводчиком на пришвартовавшийся с туристамми лайнер. В качестве оплаты своей работы он попросил взять его и папу на большую землю.
  Приехали в Патагонию в конце сентября. Пабло вертел головой из стороны в сторону- глаза ведь по бокам у пингвинов.
  - Папа! Неужели тут столько пингвинов живет? Ну это невозможно же! Миллионы!И все намного выше и толще нас! И клюв красный!
  - Да, Пабло. Это Магеллановы пингвины. Но поспешим дойти до гостиницы до темноты.
  Пабло в первый же вечер познакомился с сыном хозяина гостиницы. Они говорили по-испански. Было весело, так как по-испански папа Пабло не говорил и у пингвинят появился свой секретный язык. Так оказалось, что один из друзей сына хозяина гостиницы знал кузена Пабло.
  
  Знакомство с Нестором
  Кузен Пабло был хозяином единственного на всю Патагонию ресторана суши. Так как его суши были искусством и никто не мог сравниться с ним в их приготовлении. Глядя на то , как он делает суши невозможно было даже подумать, что их можно сделать самостоятельно. Такой уровень мастерства!Нестор был высокого роста - около 80 см, к тому же худощав. Больше ничего примечательного в облике. Делом его жизни было сушиделание. Суши - это национальное кушанье страны восходящего солнца - Японии. Одними из основных ингредиентов являются рис, сырая рыба, имбирь и васаби, или по-русски - " японский хрен". У Нестора Пабло впервые суши и попробовал. Одним субботним утром он решил спросить его:
  -Нестор, а почему лучше тебя никто суши не делает, это же просто.
  -Не все просто, что кажется просто, Пабло. За простотой часто годы работы. Если взялся за работу, то полностью отдавай себя ей, люби ее. Даже если делаешь одно и тоже, то всеравно повторяй, взбирайся на верхушку горы даже если не знаешь где эта верхушка. Можно хотеть иметь работу, при этом желать иметь много свободного времени и не совершенствоваться. Я посвятил всю жизнь совершенствованию и вот уже совсем стар, но чувствую себя молодым и продолжаю совершенствоваться.
  - Нестор, я хочу стать учеником в твоей школе суши!Может тоже найду смысл в простых, но от этого не менее прекрасных вещах.
  -Хорошо, но не надейся, что к тебе будет особое отношение только потому, что ты мой родственник.
  У Нестора была жена и несколько пингвинят. Детей ни суши, ни их приготовление не интересовало. Но поскольку в Патагонии кроме туризма и суши особо заняться им нечем было, то работали у папы.
  Школа суши
  Как оказалось, вместе с Пабло в школу суши захотели многие пингвины. Но после конкурса должно было остаться только четверо. Позже станет понятно почему.
  В школе пингвинов учили делать идеальные суши. Сначала кажется все простым. Пабло очень старался. Через четыре года четверо лучших пингвинов сушиделов должны были быть приняты на работу мечты, а перед этим отправлены в учебное путешествие в Рио- де - жанейро. Пабло посвятил все время учебе и практике, чтобы достичь результата. У Нестора все было отличным. Утром каждый из пингвинов ехал по очереди с Нестором на рыбный рынок. Там он рассказывал и показывал как выбирать тунца, креветок, осьминогов. Потом уже в школе все месили осьминога целый час, чтобы он был вкусным. Не как резиновый. А еще они долго учились правильно варить рис. Сложно сказать сколько килограммов риса Пабло сварил, прежде чем наконец-то Нестор похвалил одну порцию. К тому же на заключительном этапе они должны были приготовить свое собственное блюдо. Нужно было сделать это качественно, в традициях ресторана Пабло.
  Семейные связи опять же не гарантировали Пабло победы.
  Он придумал дерево суши. Бобер принес дерево, а вместо листьев были суши. Пингвин с интересным украшением из цветов на голове сделала нечто подобное этому украшению из суши. Сложно описать, но девочек понять сложно. Впрочем Пабло ее блюдо понравилось. А пингвин со смешным именем Кококо сделал из суши корабль.
  -Почему его зовут Кококо?- спросил Пабло у Абыгде. Задавать такие вопросы в клюв неприлично воспитанному пингвину.
  - Говорят, что однажды он шел с рыбой домой. Из под забора выбежала курица и он от испуга выронил рыбу и убежал.
  Абыгде выложил свои суши в виде дракона .
  Также нужно было хорошо выглядеть, уметь украшать столы в японском стиле.Это смогли сделать только Пабло с Абыгде, Кококо и девочкой.
  Абыгде так назвали, потому что он переезжал из одной страны в другую. Все пытался научиться чему- то новому и знакомился с жителями страны, кухней и традициями. Однажды они с Пабло вместе делали рис.
  - А как ты попал в Патагонию?- решил поинтересоваться Пабло.
  - Я родился в Патагонии, но с детства хотел уехать в столицу Аргентины, в город танго Буэнос-Айрес. Мама мне показала как танго танцевать. Я хотел совершенствоваться. Папа был против.
  - Послушай, сынок,-говорил он,- когда я был молодым, то тоже хотел только танго танцевать. Но тогда не мог уехать отсюда. Мой папа сказал, что не дело это. Надо ловить рыбу, помогать семье. Но я не послушался и всеравно ни тангеро не стал, так если профессиональным танцором танго, ни семье не помогал. Жизнь так и прошла.- жаловался папа Абыгде.
  Абыгде задумался и у него рис переварился.
  - Тогда я решил , что из меня всеравно получится тангеро, так как я могу путешествовать , осваивать технику и преподавать. Преподавание помогало мне заработать на рыбу. Но однажды я поехал навестить родню и зашел с друзьями в суши ресторан к Марие Розе. Я испытал те же чувства, как когда мама впервые поставила музыку танго и начала танцевать. Пришел домой и решил сам сделать суши. Получилось некрасиво и невкусно. Мне захотелось научиться. Вот такой у меня характер. Я бросил все и решил стать сушиделом как бы это ни было нелегко и скучно. И я счастлив. - сказал Абыгде над испорченным рисом.
  Путешествие в Рио-де-жанейро.
  Спустя четыре года напряженной и интересной учебы в начале июня четыре пингвина отправились на льдине сначала в аргентинский городок Мар- дель- плата, где их встретила учившаяся в Японии птица- носорог. Пабло впервые попробовал суши с аргентинскими анчоусами. Птица-носорог рассказала, что в Японии анчоусы не едят, а используют в качестве приманки тунца. Без тунца суши сложно представить. Это красная изнутри двухметровая рыба. Затем по реке Рио де ла Плата, что в переводе с испанского означает "серебряная река", добрались на барже до столицы Аргентины - города танго Буэнос-айреса.
  - А Рио де ла Плата это разве река? Не океан?-полюбопытствовал Пабло у местного жителя Педро.
  - Нет, это река. Там где океан становится цвета какао и начинается река.
   По плану они там были несколько дней, просто для ознакомления, но с заходом в ресторан к тюленю. В жизни пингвины бы и на пушечный выстрел к нему не подошли, но работа есть работа. На работе он был безопасен для них. В районе Пуэрта-Мадера они попробовали лучшие в городе креветки, а потом чуть было не заблудились в районе Ла Бока, по дороге на шоу танго. Дедушка Пабло рассказывал, что танго-народный аргентинский танец. Слово "танго" в переводе с одного африканского языка означает "танец под звук барабана".Но барабанов они не видели, все играли на музыкальных инструментах с кнопками - бандонеонах, благодаря звучанию которых аргентинское танго получило свою известность. Кстати, бабушка Пабло часто играла на фортепьяно мелодию "аргентинское танго", об этом тоже дедушка рассказал. После этого они на своих льдинах поплыли в Монтевидео, столицу Уругвая. Страна Уругвай славится на всю Южную Америку своими пляжами, сыром и лучшей вареной сгущенкой " досе де лейче". На курорте побережья Пунта -дель эсте их встретила морская свинья Сандро из пляжного мисо- киоска.
  - Сандро, а что такое мисо и где суши в твоем японском ресторане?-спросил Пабло.
  -Мисо, точнее мисо суп - это вкусный суп из соевой пасты мисо, тофу ( что-то вроде моцареллы) и иногда овощей. Его как и суши придумали в Японии. Мне жаль рыбу, так как с детства я дружу с золотой рыбой Дорадо и предпочитаю готовить супы мисо и разные блюда с рисом.-ответил Сандро.
  
  Когда Пабло с уже ставшими друзьями пингвинами решили поплыть в Бразилию, то оказалось, что совсем неначем. Их льдины начали таять еще перед Мар-дель-Плата. Ближе к Бразилии тепло даже зимой и льдины их расстаяли. У них не было другой возможности продолжить путь кроме как самим вплавь. Так они плыли, останавливаясь почти в каждом прибрежном городке. Наконец доплыли до места, откуда на машине до города Сан- паулу их подвезли обезьянки микку. Там они провели незабываемые дни в японском квартале, совершенствуя технику приготовления суши. Уставшие, но довольные вернулись к океану и поплыли в Рио- де- жанейро.
  В городе пиколе.Пингвины в Рио-де-жанейро [Дарья Силва]
   Пингвин приплыл в Рио [google] В Бразилии зимой погода неплохая, но часты дожди и штормы. Так пингвинов крутило и вертело по волнам несколько суток, когда голодных и замерзших наконец-то выбросило на пляж в Рио- де- жанейро. Первым кого Пабло увидел оказался местный добродушный кариока- бульдог, который по простоте душевной, желая создать им естественные условия сразу же потащил компанию домой, где положил в холодильник. Хорошо, что Паола докричалась до него из холодильника и бульдог их вытащил и даже дал всем немного рыбы, возможность отдохнуть и показал красоты Рио-де-жанейро. Благодаря ему они сфотографировались у знаменитой гигантской статуи Христа Искупителя на горе Корковадо, покатались на желтом трамвайчике по холму Святой Терезы, распробовав по дороге кариокскую бакаляу, так если рыбу треску. Также вечером они поехали на прием к шеф повару одного из лучших суши-баров Рио-де-жанейро под названием "Суши-Леблон". Не стоило, конечно, но взяли туда и сопровождающего их бульдога Карлоса. Он всеравно суши не ел, а только отвлекал всех от маэстро рассказами про сидящих вокруг знаменитых папугаев в слишком уж вычурных нарядах. Пингвины и суши [Дарья Силва]Потом решили остаться без компании кариокского бульдога и поплыли вдоль пляжей с красивыми названиями - Леблон, Ипанема, Копакабана и Леме смотреть знаменитую " Сахарную голову". Дедушка Пабло говорил, что ему незачем взбираться на 1000 метров , а оказалось, что высота горы только 400 метров.
  -Смотрите! Гора похожа на кусочки сахара!- закричала Паола.сахарная голова [google]
  - Надо поторапливаться! Мы должны успеть на последний трамвайчик!- прервал ее Пабло.
  Трамвайчиком в данном случае является подъемник на гору.
  -Какой же красивый оттуда вид!
  -Крчииикрииичи!- злобно поторапливали их чайки.
   Пингвины спустились вниз и по воде добрались до пляжа. Так все устали, что решили там и переночевать. Пабло начала сниться огромная рыба и он сладко потянулся, как вдруг кто- то его схватил за крыло. Он был настолько уставшим и сонным, что открыл глаза только услышав пронзительное "пиколе-пиколееее" в помещении с водой и ледяными скалами. С маленькой желтой тележкой мимо него шел старенький ибис. Он продавал пиколе "Манго".
  -А что такое пиколе?-спросил Пабло старенького ибиса.
  -Пиколе- это замороженный сок манго с молоком на деревянной палочке палочке. В Бразилии пиколе это любое мороженное на палочке. Бери! Осталось последнее!
  Вокруг было много пингвинов. Оказалось, что в Рио-де-жанейро уже привыкли к отдыхающим пингвинам, которые после длительного путешествия сами не в состоянии не то что вернуться назад, но и пойти осматривать город. Поэтому есть специальная служба, которая собирает пингвинов по пляжам в пингвинобусы и отвозит в реабилитационный центр. Так если туда, где пингвинов кормят, дают отдохнуть в домашней атмосфере, а затем отправляют домой. Пабло с трудом встал и пошел в направлении бассейна, около которого как раз раздавали завтрак. Стоя в очереди за булочками с сардинами и морской водой со льдом он разговорился с другими пингвинами. Оказывается кто-то приплыл просто погреться на пляже, кто-то совсем и не собирался в Рио-де-жайнеро, но волна несла льдину, а потом уже и без льдины и не было возможности изменить курс. Кто-то слышал .о чемпионате по катанию на досках, где в случае победы победитель получал для своей семьи двадцать контейнеров рыбы, один пингвин приехал на конференцию защитников территорий границ обитания пингвинов, также мы встретили пингвина из страны Чили, который приехал на международную экологическую встречу. На следущее утро группа отдохнувших и счастливых туристов должна была быть отправлена в Патагонию. Компания сушиделов обсудила между собой, что полученный опыт в поездке нельзя растерять и надо уже возвращаться к Нестору, чтобы в работе показать наши новые знания и умения. пляж и флаг Бразилии [Дарья Силва]
  Новый ресторан
  - Дорогие друзья, рад приветствовать Вас!-поздоровался со всеми Нестор.
  - Четверо из Вас уже многому научились, а в путешествии смогли перенять опыт людей из других культур. Я не зря выбрал четверых. Мне нужно два пингвина в этот ресторан и два в ресторан, который откроется через несколько месяцев. В новый ресторан я отправляю Пабло и Паоло.-сказал Нестор.
  - Ну вот, придется с девчонкой делать суши.- недовольно про себя пробормотал Пабло.
  -Ну вот, придется терпеть этого невыносимого романтика, которому все любопытно!- тихо пробормотала Паола.
  Пабло и Паола работали в новом ресторане суши и не расставались друг с другом ни на мгновение всю жизнь. Их дети очень интересовались делом родителей и впоследствие открыли несколько суши-ресторанов в Аргентине. Также как и их папа они искали смысл в простых и от этого не менее прекрасных вещах.
  Конец. Рио-де-жанейро [Дарья Силва] darialine@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"