Силверн Гео : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава V.
  
   Нуада сидел у себя в кабинете перед огромным экраном. На экране рыдала Софи. Папа обнимал и гладил Софи по голове, а мама бегала вокруг них со стаканом воды в руках и требовала, чтобы Софи немедленно приняла успокоительное. Софи соглашалась принять только цианистый калий.
   "Я его убью", - мрачно думал Нуада.
   Первая любовь принесла Софи первое разочарование.
   В этом году Яра закончил школу и поступил на первый курс Политеха. Софи училась в одиннадцатом и активно готовилась поступать в Театральную академию на Моховой. Она записалась на подготовительные курсы в актерский абитуриент-класс - занятия три раза в неделю по четыре часа, два раза в неделю Софи по часу занималась у репетитора музыкой и вокалом, два раза в неделю ходила в танцевальную студию, и при этом умудрялась как-то посещать школу и даже очень неплохо учиться. Вся эта суета и суматоха совсем не оставляла Софи времени для личной жизни. С Ярославом она успевала общаться только по телефону. Встречались они все реже и реже.
   Яра поначалу канючил, требуя внимания, а потом неожиданно пропал.
   Когда он не позвонил первый день, Софи рассердилась и решила, что он совсем офигел со своими обидками: ну как можно быть таким эгоистичным и не понимать, что она просто физически не успевает встречаться с ним? Она решила, как и всегда в таких случаях, что он никуда не денется и позвонит завтра. Он не позвонил ни завтра, ни послезавтра. Софи начала беспокоиться, и к концу недели ей вдруг пришло в голову, что с ним могло случиться что-то ужасное. Трясущимися руками она нашла его номер в мобильнике и нажала на кнопку вызова. Яра долго не отвечал. Софи уже побоялась, что он не примет вызов, и у нее заломило в груди, когда она представила, почему.
   Он ответил, был холодно вежлив, сказал, что рад ее слышать, спросил, как дела в школе и предложил встретиться. Софи была так рада, что с Ярой все в порядке, так счастлива его снова слышать, что не заметила его холода и отстраненности. Она с радостью согласилась. По боку все эти дурацкие занятия - решила Софи: главное - любовь, главное - он, все остальное приложится.
   Они встретились в кафе "Элефант" на Моховой улице. Софи очень хотела показать его Яре. Она туда иногда забегала после занятий на подготовительных курсах съесть пирожное и выпить чашку чая. Там было по-домашнему уютно, на полках стояли разнообразные слоны и слоники, была даже специальная витрина, уставленная их фигурками. Это было очень трогательно и сразу вызывало симпатию к хозяину заведения. Софи тоже коллекционировала фигурки, но только котов. У нее была уже серьезная коллекция из полусотни с лишним разнообразных кошачьих, и уж точно не меньше десятка из них были подарками Яры.
   Ярослав восторгов по поводу слоников не разделил, сухо поцеловал ее в щеку и предложил сесть за столик. Подошла девушка официантка. Софи заказала себе черный чай с бергамотом и чизкейк. Ярослав сказал, что ничего не хочет и просто посидит.
   Софи трещала без остановки, рассказывая события прошедшей недели и последние школьные сплетни. Ярослав молчал. Наконец, когда Софи выдохлась, съела пирожное и выпила чай, Ярослав открыл рот. То, что он сказал, было невозможным, немыслимым. Он сказал, что они расстаются, но он ее очень уважает и хочет, чтобы они остались друзьями. Софи не понимала, почему, и то извинялась перед ним за то, что не уделяет ему достаточно времени, то обвиняла его в черствости и бездушии, сама находя причины и тут же приводя аргументы в пользу их бессмысленности и ничтожности. Ярослав молча слушал. Когда у Софи закончились варианты причин и аргументов и она на минуту замолчала, Ярослав решил взять ситуацию под контроль.
   - Софи, я встретил другую девушку. Это любовь с первого взгляда. Постарайся понять. Ярослав положил свою руку на руку Софи.
   Софи смотрела на его красивую с длинными пальцами кисть, такую любимую и родную, такую теплую, и молча слушала. Он говорил, что познакомился с этой девушкой в институте, ее зовут Анна, они учатся в одной группе. Анна очень хорошая, веселая и умная. Папа Ани очень хотел, чтобы она поступила в какой-нибудь более престижный ВУЗ и получила специальность, имеющую отношение к шоубизнесу. Но Анна наперекор отцу решила пойти в Политех, чему Яра очень рад. Иначе бы они никогда не встретились. Сейчас они организовали свою музыкальную группу, ее папа - известный музыкальный продюсер и у них большие планы на будущее их группы. А вообще, он может похлопотать и за Софи, чтобы папа его девушки посодействовал ее успешному поступлению в Театральную академию. Постепенно до Софи стал доходить смысл того, что говорил Ярослав, и горькие обидные слезы навернулись на глаза, смазав четкие линии его пальцев, лежащих на ее маленькой ладони.
   - Ты ее любишь? - тихо спросила Софи.
   - Ну, да, конечно! - сказал Яра.
   - Неделю назад ты говорил, что любишь меня. Ты за одну неделю успел разлюбить меня и полюбить ее?
   - Софи, ну не начинай!
   - Скажи, ее папа очень важен для тебя?
   - Ну, о чем ты говоришь? При чем здесь ее папа?
   - Наверное, мне показалось, - тихо сказала Софи.
   - Детка, не бери в голову! - покровительственно сказал Ярослав. - У тебя все еще впереди! Ты еще встретишь своего мужчину!
   - Спасибо, - Софи посмотрела Ярославу в глаза и задала последний вопрос, - Ты пригласишь меня на ваше выступление?
   - Ну, конечно! Еще Анин папа дает нам денег на клип, это очень дорогое удовольствие, но он очень любит Анечку, она у него единственная дочь! И знаешь, может быть, мы пригласим тебя сняться в клипе, ты же классно танцуешь! Если ты согласна, то я поговорю с Александром Владимировичем! - Ярослав обрадовался, что этот тягостный разговор наконец закончен. Он сам никогда бы не решился на него, а просто сказал бы все Софи по телефону. Его заставила Аня, категорически настояв на том, чтобы он встретился с Софи лично и сообщил ей о разрыве отношений.
   Софи не помнила, как добралась до дома, как шла по улицам, ехала в метро. Придя домой она молча, не глядя на папу, вышедшего ей на встречу из гостиной, прошла в свою комнату и закрыла за собой дверь. Вид у нее был такой, что у отца сжалось сердце. С его девочкой случилось что-то по настоящему серьезное, первая настоящая боль. Отец постучался и вошел в комнату. Софи сидела на кровати, опустив голову и плечи, и молчала. Потом она подняла на папу глаза и сказала: "Папа, если жить так больно, зачем нужна такая жизнь?" И горько заплакала, и закричала, как раненый зверек, жалобно и безысходно.
   "Я его убью" - эта мысль звенела в голове Нуады, как натянутая до смертельного предела тетива. Пружина его внутреннего арбалета закрутилась до отказа. Оставалось только начать движение, самое минимальное - и его уже не остановит никто и ничто. Нуада знал это свойство своей натуры. Остановить его в таком состоянии мог только он сам, жесточайшим напряжением воли потихоньку ослабляя закрученную пружину. Сейчас он не хотел останавливаться. В одно мгновение в голове Принца пронеслись самые изощренные варианты смерти, какие только он видел в своей очень долгой жизни.
   Оружие хранилось в спортивном зале. Солиус Клоидхемх - Меч Света - свое священное оружие Нуада использовал только в бою. Самурайские мечи ему в этом деле тоже без надобности. Достаточно будет танто - японского кинжала. Танто, как и все оружие Принца, был очень древним, он был создан великим мастером Есимицу. Уплаченная за танто цена была по-королевски щедра, и мастер не стал задавать лишних вопросов. Тосиро Есимицу так никогда и не узнал имени заказчика.
   Нуада убивал безоружных исключительно из необходимости соблюдения конспирации, когда использовать другие методы у него не было времени. Вызывать этого мальчишку на дуэль было смешно. Он со всеми своими занятиями борьбой не выдержал бы и нескольких секунд спарринга с Принцем.
   Можно было убить его просто, как животное, предназначенное в пищу. Такой способ убийства был безболезненным. Один точный, короткий и мощный удар в затылок. Клинок перебивал позвонок, перерезал спинной мозг, входил в затылочное отверстие, соединяющее полость черепа с позвоночным каналом, и разрушал мозг. После этого голову животного нужно было резко отвести назад и одним ударом быстро перерезать горло, сонные артерии и яремные вены, чтобы обескровить тушу, пока бьется сердце.
   Безболезненная смерть Ярослава Принца не устраивала.
   Ярослав должен заплатить за свое предательство, за причиненную боль, с пониманием содеянного. Осознание того, как должна выглядеть смерть этого ничтожества, пришло мгновенно, все вдруг сложилось в изящную и гармоничную картину отмщения. Ярослав должен убить себя сам, и японская традиция самоубийства, по мнению Принца в данном случае была самой подходящей из-за сильнейшей боли, которую чувствует умирающий. При проникающем ранении брюшной полости человек испытывает самые страшные муки, и ни одно другое ранение не дает такого эффекта. Ритуального кинжала кусунгобу у Нуады не было, Принц как-то даже не задумывался о необходимости его приобретения. Немного поразмышляв, Нуада решил, что и танто сделает свое дело при правильном подходе.
   Сэппуку совершить неподготовленному человеку очень сложно, но Принц будет рядом и всегда сможет придти на помощь. Избавиться от трупа проблемы не составит.
  
   А потом Нуада представил, что произойдет, когда Софи узнает о том, что Ярослав пропал без вести. И стал медленно ослаблять свою пружину.
  
   Наступила зима. Приближались новогодние праздники. Страсти потихоньку улеглись. Софи вопреки всему взяла себя в руки и продолжила учебу и подготовку к поступлению в академию, загрузив себя по максимуму, чтобы не оставалось ни одной свободной минуты, способной вернуть ее к болезненным воспоминаниям. Общение с друзьями и подругами она свела к минимуму, и только Сергею было позволено приходить к ней в гости. Сережка был несказанно рад, что Софи рассталась с Ярославом, но виду не показывал и вообще не касался этой темы, строго-настрого предупрежденный на этот счет отцом Софи.
   Снег в этом году выпал очень рано, в начале декабря, и уже к середине месяца лежал на тротуарах плотно утоптанным слоем. На газонах снег лежал толстыми подушками, закрыв собой пожухлую траву и опавшую с одиноких городских деревьев листву.
   После занятий на подготовительных курсах Софи медленно шла по Моховой и выйдя на улицу Пестеля неожиданно повернула не направо, в сторону станции метро "Чернышевская", а в противоположную сторону, и пошла в сторону Пантелеймоновской церкви. Принц сразу получил тревожный сигнал об изменении ее маршрута и быстро прошел из спортзала в кабинет проверить, куда направилась его подопечная. Софи миновала церковь, вышла на Пантелеймоновский мост, и Нуада сразу все понял. Софи шла в Летний сад.
   Летний сад осенью и в начале зимы представляет собой жалкое зрелище: деревья и кустарники стоят голые, уткнувшись ветками в серое низкое небо. Все статуи закрыты грубо сбитыми деревянными коробами, покрашенными в серый цвет. На дорожках пустынно и сыро. Когда выпадает настоящий снег, Летний сад преображается, светлеет и становится похожим на маленький сказочный лес.
   Софи тихо брела по дорожкам, вспоминая прошлый год и это лето. Как было здесь здорово, они с Ярой стали постоянно сюда приходить после того первого свидания. Иногда они гуляли по Невскому, на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова, но Летний сад стал их любимым местом, покорив своей тишиной и размеренностью бытия, отгороженной от кипучей городской жизни чугунными оградами с головами медузы горгоны и размеренным течением Лебяжьей канавки и Фонтанки. Они здесь встречались, только когда было тепло. Ярослав не любил гулять по холоду и зимой они все больше времени проводили, целуясь в кино, в маленьких кафе или в ее подъезде.
   Теперь Летний сад был засыпан снегом и спал. Софи шла по расчищенным дорожкам, вдыхая холодный свежий воздух, постепенно отпуская воспоминания и потихоньку примиряясь со своей потерей. Все еще было очень больно, но папа сказал, что время лечит, а времени у Софи впереди очень много, впереди еще вся жизнь, так что все обязательно наладится и Софи еще будет счастлива. Софи верила отцу, как никому другому в своей жизни. Не было другого человека, который мог бы найти такие правильные слова и сумел бы так, как папа, поддержать ее в горе.
   Софи села на лавочку, подложив под себя школьную сумку, и задумалась о папе, о своей будущей и прошлой жизни. Так она и сидела, не замечая, что начало темнеть.
   Нуада этого не заметить не мог. Он весь извелся, не понимая, почему она так долго там сидит. Скоро стемнеет. К одиноко сидящей девушке вполне может пристать какой-нибудь придурок. В саду почти уже никого нет, чтобы, если что, позвать на помощь, а пока Нуада добежит из замка, уже может что-то случиться. И Софи, как всегда, в своем подозрительно тоненьком пальтишке. Не иначе на рыбьем меху, всякий раз думал Принц, когда она, одеваясь, выходила из дома. Ну что ему делать с этой девчонкой?!
   Вызывать помощь Нуаде очень не хотелось, уже и так среди его подданных начали ходить разные слухи. В конце концов, это должно было когда-нибудь случиться - решил Нуада, - почему не сегодня? Благо гример был у него с утра, и поправлять особо ничего не пришлось.
   Он накинул свое черное кашемировое пальто, свистнул Сафу, и вдвоем с псом отправился на вечернюю прогулку.
   Принц не пошел через центральный вход, а сокращая время вышел через калитку на Садовую улицу, перешел Первый Садовый мост, свернул направо и, перейдя Нижний Лебяжий мост, оказался перед входом в Летний сад. Нуада остановился, посмотрел на Сафу, получил в ответ преданный и решительный взгляд - "Не дрейфь, хозяин! Прорвемся!" - и вошел внутрь. Принц знал, где примерно сидит Софи. Было еще достаточно светло, к тому же снежная целина создавала дополнительное освещение, отражая своей девственной белизной попадающий на нее свет.
   Принц увидел Софи издалека и, подойдя, сел на лавочку напротив. Сафа решил, что сидеть на снегу холодно, забрался на лавку и уселся рядом с хозяином.
   Софи подняла глаза. На нее в упор смотрели четыре глаза, два голубых человеческих и два карих собачьих. Софи улыбнулась, Принц улыбнулся в ответ. Что-то зацепило Софи в его улыбке, как будто что-то очень давно забытое, что Софи не могла вспомнить.
   - Какая красивая у вас собака! - сказала Софи. - А что это за порода? Я таких никогда не видела.
   - Это аргентинский дог, по-испански - "Dogo Argentino". В двадцатых годах прошлого столетия доктор Антонио Норес Мартинес, увлекавшийся охотой на пуму, решил поэкспериментировать и создать породу собак, максимально приспособленную для такой охоты. С вашего позволения, я упущу подробности его экспериментов. Сейчас это единственная официально признанная национальная порода Аргентины. Этими собаками там очень гордятся, и мне пришлось убедиться на собственном опыте, что не зря. В России они редки.
   - Ух ты, здорово! А как его зовут?
   - Сафа.
   - Как? - переспросила Софи.
   - Сафа, - Нуада внутренне улыбался, уже предчувствуя ее следующий вопрос.
   - Какое странное имя для собаки. Он же мальчик?
   - Мальчик, - улыбнувшись, Принц утвердительно кивнул.
   - Какое странное имя для собаки-мальчика, - сказала Софи. - Оно, же производное от женского "София"?
   Когда Нуада назвал Сафу Сафой, он представлял себе этот будущий разговор - и вот дождался.
   - Нет.
   - Но ведь других похожих имен нет!
   - Почему вы так в этом уверены?
   - Потому, что меня зовут София, и уж наверное мне то лучше знать!
   - Вы когда-нибудь были в Осетии?
   - Нет.
   - А в Африке?
   - Нет.
   - Хочу вас огорчить. Вы заблуждаетесь насчет уникальности звучания вашего имени. "Сафа" довольно распространенное в арабском мире мужское имя, правда, им называют людей, а не животных. Арабы меня могли не понять, но к счастью мы в России. В переводе с арабского "Сафа" означает чистоту, прозрачность, искренность и спокойствие. А в осетинской мифологии и нартском эпосе Сафа это божество, являющееся покровителем и защитником домашнего очага.
   "Язвительность" Принца Софи не понравилась. Хотя он совсем не язвил и вовсе не собирался обидеть или задеть ее. "Больно умный, - подумала Софи, - сейчас проверим, мистер-всезнайка, что вы еще знаете, кроме значения имени своего песика".
   - А может быть, вы знаете, что означает мое имя?
   - Если брать распространенное толкование - Ваше имя по-гречески означает мудрость. Как богословское понятие "София" означает мудрость Божию. В книжном итальянском "софия" также используется в значении "мудрость". Есть еще одна малораспространенная версия, и я думаю, вам она не известна. В латыни есть очень близкое по звучанию слово "socia", означающее подругу, спутницу, супругу, и некоторые лингвисты считают именно такое значение первоначальным. Так что, когда вы выйдете замуж, ваш муж будет не только звать вас по имени, но и постоянно напоминать вам о вашем статусе любимой жены и спутницы жизни.
   Софи сначала было решила, что незнакомец издевается, и собралась уже надуться, но в глазах у хозяина Сафы скакали такие бесенята, что Софи не выдержала и рассмеялась.
   - Ну ладно, - сказала она. - Теперь вы знаете мое имя, а я ваше - нет. Вам не кажется, что это не очень вежливо?
   Нуада встал с лавочки и, церемонно поклонившись, представился:
   - Натаниэль Люмьер. К вашим услугам, мадмуазель.
   - У вас французское имя, - удивилась Софи. - Вы что, француз?
   - Вы опять ошиблись, - улыбнулся Нуада, садясь обратно на лавку. - Натаниэль - европейская транскрипция еврейского имени Нетаньель. Что означает "Богом данный".
   - Но ведь Люмьер - французская фамилия! Были братья Люмьер, французы, которые изобрели кинематограф!
   - Вы полны загадок, милая девушка! Такие глубокие знания истории кинематографа!
   - Я готовлюсь поступать в Театральную академию, вот и изучаю то, что мне там может пригодиться, - гордо заявила Софи.
   - Какой волшебный вечер! Мне довелось познакомиться не просто с очаровательной девушкой, а с будущей великой актрисой! - с восхищением сказал Нуада.
   Софи подозрительно посмотрела на собеседника, но не увидела в его глазах насмешки, только искреннее внимание и доверие.
   - Ну что мы все обо мне. Давайте уж и о вас поговорим. Так вы француз или, может быть, еврей?
   - Ни то и ни другое, а может быть, и все вместе, я бельгиец, гражданин и уроженец Бельгии. Национальность моих родителей мне неизвестна. Я сирота.
   - Ой, простите, - сразу расстроилась Софи, коря себя за длинный язык.
   - Не переживайте, - улыбнулся Принц. - Вы не могли знать.
   - А откуда вы так хорошо знаете русский язык? Вы говорите почти без акцента, это просто невероятно!
   - У меня есть особый дар. Я полиглот. Люблю изучать разные языки. И у меня всегда легко получается улавливать тонкости и особенности произношения.
   - Здорово! А сколько языков вы знаете?
   - Ну, наверное, все те, о которых вы слышали.
   - Не может быть! Вы меня дразните!
   - Нисколько! Можете меня испытать!
   - Но я-то знаю только русский и немного английский!
   - Ну, ведь я в этом не виноват!
   Обширность и глубина знаний Натаниэля завораживали. Еще он обладал умением слушать, прекрасным чувством юмора и непревзойденным даром рассказчика. Все это вместе делало его лучшим собеседником в жизни Софи. Они сидели и болтали о всяких разных вещах просто и непринужденно, легко перескакивая с одного на другое, подшучивая друг над другом и искренне смеясь, пока Софи не обратила внимание, что Сафа уже несколько раз вставал, топтался на месте и жалобно поглядывал то на хозяина, то на нее.
   - Мне кажется, что Сафа замерз, - сказала Софи.
   - Да. Ему холодно, - согласился Нуада.
   - Вам надо идти домой, он же так может простудиться! - забеспокоилась Софи. - Мне было очень приятно с вами познакомится... Ну, что же вы сидите?!
   - Понимаете, Софи, как бы вам это объяснить... Воспитание не позволяет мне оставить такую юную барышню в одиночестве в пустом и темном лесу. Возможно, здесь водятся волки, кто его знает, это Летний сад?
   Софи, как будто очнувшись от сна, впервые за все время своего сидения на лавочке оглянулась и увидела, что вокруг действительно стало темно, а они сидят в круге света, падающего на дорожку от фонаря. Людей вообще не было видно, только вдалеке по Пантелеймоновскому мосту двигался поток машин.
   Еще Софи поняла, что очень замерзла. Не хватало ей только простудиться и все праздники проболеть. Надо бежать домой. А как перед Натаниэлем неудобно, он столько времени сидит с ней здесь, опасаясь оставить одну.
   - Вы готовы идти? - спросил Нуада.
   - Да. Пойдемте. Извините, что я вас так задержала, - улыбнулась Софи. - Мне с вами очень интересно. Может быть, мы встретимся еще?
   - Может быть, - улыбнулся Нуада.
   Софи быстро вытащила из сумки тетрадь, написала свой номер телефона и, вырвав лист, передала его Принцу.
   - Позвоните мне как-нибудь, - сказала Софи и вдруг смутилась.
   Принц, взяв листок, так благодарно и светло улыбнулся, что все переживания Софи по поводу неудобности ситуации, как будто она навязывается взрослому мужчине, сразу прошли. Господин Люмьер и Сафа проводили Софи до метро и, распрощавшись, направились домой.
  
   Уже лежа в кровати, Софи вспоминала сегодняшнюю встречу и думала, как много у нее еще осталось вопросов к Натаниэлю, представляла, как он ей позвонит, они встретятся и снова будут много и долго разговаривать, и смеяться, и она обязательно задаст ему все свои вопросы, и он ответит. "Он настоящий, - вдруг подумалось Софи, - он никогда не предаст, не отречется и не покинет."
  
   Ночью ей приснился ангел с белыми волосами и черными крыльями.
  
   Нуада всю ночь просидел в кабинете перед экраном, смотря на спящую Софи и размышляя над превратностями своей странной судьбы, приведшей его к этому невероятному и прекрасному существу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"