Силверн Гео : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава XIV
  
   Утром к Нуаде зашел Самилданах, посмотреть, как заживает рука. Все было в порядке. Рана затянулась. Через пару недель не останется даже шрама.
   Дел у Его Высочества на сегодня назначено не было. Кроме одного. Нуада свистнул Сафу и пошел на прогулку, заодно решив совместить приятное с полезным. Они вышли на Садовую улицу, дошли до перекрестка, повернули налево и пошли вдоль реки Мойки мимо Михайловского сада в сторону Конюшенной площади. У храма Спаса-На-Крови свернули на канал Грибоедова и остановились перед входом в ресторан. Помпезное заведение класса "люкс" соответствовало требовательным вкусам важных персон из людей, с которыми Принц иногда здесь встречался. Его Высочеству импонировала камерная обстановка отдельных кабинетов и превосходная кухня. Местный шеф-повар - потомок французских эмигрантов российского происхождения, был сноровист, понятлив и богат на кулинарные фантазии. А хозяин ресторана кое-чем обязан Самилданаху.
   Нуада зарезервировал столик, определился с вечерним меню, сервировкой и цветами. В безупречности исполнения он не сомневался. Хозяин ресторана знал свое дело.
   Вернувшись с прогулки, Нуада позвонил Софи. Занятия в школе закончились, и она уже подходила к Театральной Академии на Моховой.
   Следующие четыре часа занятий в театральном абитуриент-классе тянулись для нее бесконечно. Софи была рассеяна и на редкость бестолкова. Ее партнер, прыщавый смешливый мальчишка, под конец не выдержал и они разругались. А преподаватель посоветовал Софи больше времени уделять практическим занятиям и поменьше мечтать о мальчиках.
   После занятий у входа в Академию ее ждал Натаниэль. Холеный, красивый и очень взрослый.
   "О мальчиках?!" - Софи хмыкнула. Кокетливо покачивая бедрами, она подошла к Натаниэлю, взяла под руку и громко сказала:
   - Пойдем, милый? - Потом повернула голову, свысока оглядела столпившихся на выходе одногруппников, небрежно кивнула: - Пока. - и повела его прочь от замершей в восхищении публики.
   Натаниэль, наклонившись к Софи, заговорщически прошептал:
   - Что это было?
   - Так надо, - в тон ему ответила Софи.
   Они медленно шли по узкой старой улице. Высокий сильный мужчина и маленькая хрупкая девушка.
   С темного неба падали одинокие снежинки. Долетая до идущих, они таяли, согретые живым теплом. Фонари отражались в мокром асфальте, в капельках растаявших на одежде снежинок, и весь мир дышал свежестью и покоем в ожидании весны.
   Софи счастливо улыбалась. Все складывалось как нельзя более удачно. Она "утерла носы" своим одногруппникам. Впереди целый вечер с Натаниэлем. Он идет рядом с ней и нежно сжимает в своей ладони ее пальцы. И сегодня не будет Ирэн.
   Софи выбрала для сегодняшнего вечера маленькое черное платье без рукавов с глубоким декольте, выгодно подчеркивающее ее изящную фигурку, и мамино колье с топазами. Россыпь мелких камушков в обрамлении из золотых нитей посверкивала голубыми искорками в цвет ее глаз. Все это великолепие до вечера скрывалось под толстым длинным свитером. Вместо обычной второй обуви она взяла вечерние туфли на высоченном каблуке. Учителя в школе смотрели с подозрением, но замечаний не делали. В ресторане Софи сдала пальто в гардероб, извинилась и скрылась в туалете. Там в интимной обстановке без посторонних свидетелей она сняла свитер и сапоги, надела туфли, расправила колье, намазала подмышки дезодорантом и, прыснув в воздух духами, прошла сквозь ароматное облако. Волосы она подняла вверх, уложила на затылке кольцом и заколола большой, усыпанной стразами заколкой. Замеченные недочеты в макияже были умело подправлены.
   В очередной раз осмотрев себя в зеркалах со всех сторон, Софи наконец осталась довольна.
   Когда из туалета выплыло это маленькое чудо и протянуло в довесок к пальто пухлый целлофановый пакет, гардеробщик одобрительно крякнул.
   Девушка выглядела очень соблазнительно.
   Натаниэль предложил своей даме руку и повел ее в зал.
   Свет в зале был приглушен до романтичной интимности. На столиках горели свечи. Посетители сверкали драгоценностями, дорогими часами и смартфонами. На сцене худенькая девушка в длинном белом платье с любовью обнимала и ласкала арфу. Арфа отвечала взаимностью. Зал был устроен так, что звуки от одного стола не доходили до других, как будто у каждого столика было свое личное пространство. Только звуки со сцены витали над залом, пронизывая каждый его уголок. Нежные музыкальные переливы накрывали невидимыми волнами ресторанную публику и приводили всех в единое лирическое настроение. Хозяин лично отбирал музыкантов и певцов и утверждал списки исполняемых произведений, справедливо полагая, что благодушно настроенный человек становится приятнее в общении и щедрее.
   Все было чудесно - музыка, цветы, вкуснейшая еда! Мужчины с соседних столиков с восхищением поглядывали на Софи. И она чувствовала себя взрослой, красивой женщиной, роковой соблазнительницей, выбравшей себе достойную цель. Натаниэль не вспоминал, что она еще несовершеннолетняя. Сам предложил бокал вина. Был очень нежен, заботлив и внимателен. Голова Софи кружилась от предвкушения открывающихся радужных перспектив.
   - Ты вчера поздравила меня с праздником, помнишь?
   - С праздником? С каким праздником? - у Софи уже давно вылетел из головы повод их сегодняшней встречи. - ... Ах, да! Иштар! ...А я не помню, как мы договаривались? Кто первый рассказывает - ты или я? Я? Ну, ладно. Слушай. В моем классе учится мальчик Слава. Он помешан на всяких сказочных историях. Все время в кого-то играет, то в эльфов... - Натаниэль скептически приподнял одну бровь. Софи засмеялась, - Ага, вот и я о том же! Он у нас немного сумасшедший. И друзья у него такие же. Мастерят себе доспехи, мечи, потом ездят за город и устраивают там игры. Прямо как дети! Так знаешь, у них там и взрослые есть, вполне такие солидные дяденьки и тетеньки. Он нам фотки показывал с этих игр, выложенные в интернете. - Натаниэль внимательно слушал. И Софи продолжила: - Вообще, я так понимаю, что эти игры придумывают взрослые. Там, на самом деле, все по серьезному. Пишут сценарии, сочиняют музыку, песни. Славка говорил, даже оперы пишут. Представляешь? А тот, кто проводит игру, называется мастером. Мастер распределяет среди игроков роли и во время игры подсказывает, кто и что должен делать. Там у них, как в театре, есть основной состав - те, кто играет главные роли, а есть массовка. Эти игры появились с "Властелина колец". Ты читал Толкиена? А фильм смотрел? Мне в детстве очень нравился! Помнишь, там был эльф Леголас? Я в него была влюблена! Ну что ты смеешься? Мне папа говорил, что в детстве все влюбляются в сказочных героев. Он в детстве тоже был влюблен. В сказочную принцессу из фильма. Я забыла, как называется. Старый фильм. А ты? Был в детстве влюблен? Нет? Врешь!
   Софи требовала, чтобы он признавался, и что раз он не признается, то, наверное, был влюблен в злую волшебницу Гингему или ее сестрицу Бастинду и теперь стесняется своих детских грешков. Натаниэль отвечал, что лучше влюбиться в злую волшебницу, чем в эльфа, который может бегать по снегу и не проваливаться:
   - Он же, наверное, когда по снегу не бегает, в карманах болты таскает, иначе ветром сдует, и потом по фильму что-то совсем не было заметно, чтобы ему девушки нравились.
   - Ну и что? Может быть, он просто еще не встретил девушку своей мечты?
   - А вот если бы увидел тебя...
   - Да, а увидел бы меня и сразу бы влюбился!
   - Ну, хорошо! Верю! Только я не понял, а когда появится Иштар?
   - А зачем ты меня с мысли сбил? Я уже почти начала про нее рассказывать. Ты слушай и не перебивай. Ну, так вот. Славка еще увлекается творчеством музыкальной группы "Мельница". Мне они тоже нравятся. Слышал о такой? Нет? Ну, вот теперь будешь знать. Я раньше тоже не знала. У них очень необычная музыка и песни красивые. И у них есть такая песня "Богиня Иштар". Мы ее всем классом выучили и теперь на переменках поем. Ну не смотри так на меня! Она, правда, очень красивая. Песня! А вчера Славка откопал, что оказывается, Богиня Иштар действительно существовала, и древние шумеры или..., в общем, я уже не помню, но неважно. Короче, у древних людей был праздник, посвященный Иштар, и праздновался он в день весеннего равноденствия. А вчера и был день весеннего равноденствия!
   - Действительно существовала? - Нуада внимательно смотрел на Софи.
   - ... То есть... Я имела ввиду... Религия. Такая религия существовала. С Богиней Иштар. Ну, ты же меня понял! Ну чего ты к словам привязываешься?!
   Она, конечно же, ничего не знала и не чувствовала. Глупое маленькое человеческое дитя, несущее в себе величайшую загадку, первопричину и источник жизни этого мира.
   - ...Почему ты так смотришь на меня? Я сказала глупость, да? - она испугалась и запаниковала, увидев в его глазах разочарование. - ... Пожалуйста... Пожалуйста, только не обижайся! Я, наверное, зря пила это вино. Прости меня!
   - Софи, тише, тише, девочка! Все хорошо! - Нуада наклонился к Софи, накрыл ладонью ее маленькую кисть, сжал, согревая. - Успокойся. Ну, что ты так расстроилась? Как будто двойку в школе получила. - Нуада улыбнулся. - А теперь послушай, я расскажу тебе историю Иштар. Это удивительная Богиня, одна из древнейших богов человечества. Люди поклонялись ей пять тысяч лет назад и поклоняются до сих пор. Хотя порой не знают, что молятся Богине, которая пришла к ним через тысячелетия.
   - Как это?
   - Это длинная и очень запутанная история. Культ Богини Иштар зародился в древней Месопотамии. Сейчас на этой территории находится Ирак и частично Турция и Сирия.
   В древние времена на юге Месопотамии жили шумеры, на севере семитские племена. Постепенно семиты стали переселяться на юг и к концу третьего тысячелетия до Рождества Христова полностью заняли шумерские земли. Так родилось первое в мировой истории человечества государство - Аккад.
  
   Нуада помнил, как впервые увидел Аккад - война, разоренные человеческие поселения, оборванные голодные люди, и распухшие изуродованные трупы вдоль дорог. От стойкого трупного запаха, разлитого в воздухе насыщенным тошнотворным настоем, не было спасения. И не было спасения от изнуряющей жары. Царь Аккада Шурру-кин действовал настойчиво и беспощадно. Сопротивлявшиеся шумеры вырезались поголовно - семьями, деревнями, городами. Особо жестоко Шурру-кин расправлялся с правителями сопротивлявшихся городов. Таких убийств Нуада еще не видел. Но он учился. Когда придет время, он будет знать, как действуют люди, чего боятся и как умирают. Сначала Нуада, закрытый магической завесой и невидимый людям, просто наблюдал. Но потом решил, что личное участие даст больше опыта. Магия скрыла своеобразие его внешности, и Принц нанялся в армию Шурру-кина. С царской армией Аккада Нуада прошел земли шумер, заливая их кровью и разрушая до основания шумерские города. Последним городом, оказавшим сопротивление великому Шурру-кину, был Урук. И он не избежал своей участи. Город сопротивлялся не долго. После взятия Урука по приказу Шурру-кина городские стены срыли, строения разрушили, жителей убили. Взятого в плен Правителя Урука Лугальзагеси по приказу Шурру-кина отвезли в Ниппур в клетке для собак и в медных оковах. Всю дорогу до Ниппура Лугальзагеси не получал ни еды, ни воды, только издевательства, оскорбления и удары палками. Казнили его изощренно. Сильное и молодое тело Лугальзагеси долго не хотело умирать, а палачи не торопились. Нуада стоял очень близко и был внимателен к мелочам...
  
   Яркие воспоминания о прошлом проносились перед глазами Принца, как будто это было только вчера... И запах. Вдруг на миг показалось, что он просачивается тоненькой струйкой из прошлого, сладковатый тошнотворный запах гниющей плоти, крови и человеческих испражнений. Конечно же, Нуада не стал рассказывать об этом Софи. Он с осторожностью давал ей только ту информацию, которую можно было найти в доступных человеку источниках. Но даже эти сведения Нуада дозировал. Софи совсем не нужно было знать все о культе Иштар. И в особенности его черную сторону, связанную со злом, насилием и извращением любви. Рассказ Принца был скорее похож на урок по истории и не радовал красочными интригующими подробностями:
   - Упоминания об Иштар впервые появляются в клинописных текстах на глиняных табличках, датируемых началом третьего тысячелетия до Рождества Христова. Шумеры называли ее Инанной. В аккадской мифологии ее имя Иштар. Постепенно с ассимиляцией шумерского языка и культуры имя Инанна полностью исчезло из обращения, и к началу второго тысячелетия в Месопотамии восторжествовала Иштар - главное женское божество аккадского пантеона Богов, Богиня плодородия, войны и любви, ассоциируемая с утренней звездой.
   По аккадским мифам первым супругом Иштар был Таммуз. Шумерский вариант имени Таммуз -- Думузид-абзу, "Истинный сын бездны". Иштар оставила его в залог за бессмертную жизнь своей сестре Эрешкигаль, владычице подземного мира умерших. Раз в году Эрешкигаль отпускала Таммуза на свободу, супруги воссоединялись, и на земле наступала весна.
   Впоследствии, у разных народов ее супругами становились местные боги, отождествляемые с различными проявлениями власти и сил природы, она же неизменно оставалась Богиней, дарующей жизнь и любовь.
   Происхождение имени Иштар историки связывают со словом "астар", означающим на языке древних семитов любую богиню, безотносительно к конкретному божеству. Нарицательный характер понятия "астар", по мнению историков, способствовал поглощению образом Иштар местных богинь. Имя Иштар у разных народов под влиянием языковых традиций постепенно видоизменялось, но, тем не менее, осталось узнаваемым - Ашера, Ашторет, Аштерт, Астарта... К Астарте обращались как к царице царей. Строительство храмов в ее честь считалось почетной обязанностью. Почитание Астарты распространилось в Палестине, малой Азии и Греции. В эллинистический период она отождествлялась с греческой Афродитой.
   Существует мнение, что в древнеегипетской мифологии Иштар стала Богиней Исидой. Исида - это греческая транскрипция египетского имени. На древнеегипетском языке ее имя звучало как "Ишэт".
   В эпоху ассирийских завоеваний Иштар была провозглашена супругой Ашшура - Бога войны, главного божества древних ассирийцев. Когда Ассирия стала самой могущественной державой того времени, ассирийские жрецы наделили Ашшура всеми регалиями повелителя и творца вселенной и сделали отцом богов. Верховным жрецом Ашшура был сам царь Ассирии. На сохранившихся ассирийских барельефах Ашшур изображен как молодой сильный мужчина-воин с огромными крыльями за спиной.
   - Как ангел?
   - Как ангел...
   Софи опустила глаза и задумчиво погладила пальцами бокал. - ... Мне иногда снится ангел. У него черные крылья и белые волосы... только лица я не могу разглядеть.
   Сердце Нуады болезненно сжалось и по нервам кольнуло током. - ...Почему ты думаешь, что это ангел?
   - Бабушка Саша говорит, что это мой ангел-хранитель. А папа с мамой говорят, что это глупости. Они не верят в Бога. А ты веришь?
   - В которого из них?... Софи, все религии придуманы людьми. В этих богов я не верю...
   - А в каких ты веришь?
   - Ни в каких. Если говорить о богах в том смысле, который в них вкладывает человеческая религия. Но думаю, что существует некая высшая сила, дающая этому миру жизнь и любовь.
   - Как Иштар?
   - В Иштар, такую, какой ее описывают религии, я тоже не верю... Твоя бабушка христианка?
   - Да.
   - Ну, что ж, тогда, наверное, она тебе говорила о Библии - сборнике священных для христиан текстов. Библия разделена на две части - Ветхий и Новый завет. Новый завет охватывает очень небольшой временной период и повествует о жизни, смерти и воскрешении Иисуса Христа. В Ветхом завете рассказывается легендарная история еврейского народа и история становления веры в единого Бога. По текстам Библии личное имя Бога - Яхве или Иегова. И хотя Яхве считался единственным Богом, у древних евреев он не был одинок. Его супруга - Царица Небесная - Ашторет, аккадская Иштар. Согласно пророку Иеремии её культ был известен в Израиле с десятого по восьмой века до Рождества Христова. Впоследствии, на волне установления монотеизма в религии культ Ашторет был насильственно ликвидирован. В Новом Завете упоминаний о супруге Бога Яхве уже нет.
   - Иштар - жена нашего Бога?!.. Если она - Богиня любви, значит Бог не старый, так ведь? Ну чего ты опять смеешься? Мне просто интересно, какой он! Иисуса я на иконах видела. Только он же все-таки человек. А как выглядит Яхве?
   - В Библии нет таких сведений. Но Иоанн Богослов в своем Откровении дал описание единого Бога, ставшее канонным представлением христиан о Боге-отце. Иоанну было видение о грядущем конце света - Апокалипсисе. Начинается Откровение об Апокалипсисе с описания Яхве, каким он привиделся Иоанну: "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: "Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний". Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною. И, обратившись, увидел семь золотых светильников и посреди семи светильников подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег, и очи Его, как пламень огненный."...
   Софи завороженно смотрела на Принца:
   - Волосы, как снег... Мне снится Бог?
   - Если считать Богом каждого, у кого белые волосы, то тогда все люди, поседев, автоматически становились бы Богами. Ну, как я, например.
   - У тебя нет крыльев.
   - Согласен.
   - А что было дальше?
   - Дальше?
   - Ты сказал, что ей молятся до сих пор.
   - Знаешь, как по-английски называется главный христианский праздник "Пасха"?
   - Easter.
   - На немецком Пасха называется Ostern. Оба названия имеют общее дохристианское происхождение. И здесь тоже замешана Иштар. Ее культ из Месопотамии постепенно распространялся по миру. Достигнув севера Европы, Иштар стала Остарой - Великой Матерью, Богиней рассвета и плодородия, и в ее честь второй весенний месяц, наш апрель, был назван Ostara. Сила языческих верований в Богиню у древних германцев и англосаксов была так сильна, что христианские миссионеры решили использовать это имя для привлечения к своему культу и дали главному христианскому празднику Пасхе новое название - Easter. Кстати, крашеные яйца и пасхальный кролик не имеют никакого отношения к иудейскому Песаху и Иисусу Христу, это реквизиты культа Остары, символизирующие плодородие и рождение новой жизни. А празднование Дня весеннего равноденствия - праздник Богини Остары трансформировалось Христианами в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Весеннее равноденствие имеет плавающую дату - двадцатое или двадцать первое марта. Христиане для празднования Благовещения установили конкретный день двадцать пятое марта и, не мудрствуя лукаво, постановили считать днем рождения Иисуса Христа двадцать пятое декабря, то есть спустя ровно девять месяцев с момента, когда Дева Мария узнала от ангела, что беременна.
   - Подожди. Я запуталась. Ведь Иисус Христос - сын Бога. А его мать - дева Мария. Если у Яхве есть жена Иштар, то получается, что он ей изменил с Девой Марией?
   Натаниэль засмеялся:
   - Ну, получается, что так!... Если только не принять за гипотезу, что Дева Мария - земное воплощение Богини Иштар. Хотя лично мне это кажется маловероятным.
   - Да уж. Если это бабушке рассказать, у нее точно инфаркт будет!
   - Не стоит принимать эти байки близко к сердцу. Все эти сказки придуманы людьми, а людям свойственны пороки и ошибки. Они ведь не боги. - Принц протянул руку и вынул из вазы крупный белый цветок с множеством узких длинных лепестков, - Я уже упоминал, что Иштар была астральным божеством, и с ней ассоциировалась утренняя звезда. Древние греки тоже сначала ассоциировали Иштар-Астарту с утренней звездой. Но постепенно это название обезличилось и, претерпев незначительное изменение, стало обозначать любую звезду. Древние римляне заимствовали слово "астрон" из древнегреческого языка, и на латыни оно зазвучало как "астра". В эпоху Великой Римской империи латынь господствовала на завоеванных римлянами землях Европы, что способствовало внедрению в языки европейских народов множества латинских слов. Так в языке древних племен англосаксов появилось слово "star" - трансформированное латинское "астра".
   "Star" в английском языке - это не только звезда, как космический объект, но и люди, несущие в наш мир свет науки, красоту искусства, дарящие своим творчеством радость и любовь. Чем не посвящение Богине?
   Англичане говорят "bless my star" - благодарю судьбу. Или более поэтический перевод - будь благословенна, моя звезда. Если принимать во внимание, что "star" - имя Богини, хоть и немного измененное, то фраза становится почти молитвой - будь благословенна, моя Иштар... Древнегреческое "астрон" и латинское "астра" продолжают жить в современном мире в составе сложных слов, связанных с космосом, звездами и небесными телами - астрономия, астронавт, астрофизика, астероид... А еще, астра - чудесный цветок.
   Нуада провел ладонью по нежным лепесткам. Белые лучики легко сминались под натиском его пальцев, но тут же упруго распрямлялись. Принц протянул астру Софи:
   - Поздравляю тебя с праздником Богини Иштар.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"