Александров Евгений : другие произведения.

Палингенезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Палингенезия - алхимический термин, обозначающий искусство воскрешения души. Палингенезия: пять магических историй о цветах, произрастающих на полях человеческого сердца.

  Палингенезия
  
  Сказки Солнца | Письма из Страны Грез
  
  Мартиника Священная
  
  Если схватить ее луковицу зубами до того, как она откроется и позволить цветку распуститься внутри себя, то, говорят, ты никогда больше не вспомнишь о разнице трех времен: прошлого, настоящего и будущего. Еще рассказывают, что тот кто успеет проглотить Мартинику до того, как она прорастет, станет равен Господу, так как только Он может существовать без опоры, и именно Он поместил Свое подобие в это растение, в цветок, который никогда не прикасается к земле. Мартиника Священная - единственное из чудес Эдемского Сада, сохранившихся до сегодняшних дней.
  
  
  Энциклопедия "Великих и малых ботанических курьезов" (Берлин, 1573 г.) сообщает:
  
  "Мартиника Священная - мощное растение, с сильным, прямостоячим густооблиственным стеблем, от
  
  которого отходят многочисленные воздушные корни. Листья эллиптические. Цветки - одиночные или по два, на тонких, изогнутых или повисающих, относительно коротких цветоносцах; в диаметре около ладони, внешне напоминают звезду, мясистые, цвета слоновой кости.
  
  Местом обитания растения считается среда эфирная, по причине того, что оно никогда не опускается ниже уровня воздуха. Луковицы образуются сами собой. Цветет в сентябре - октябре. Распространено повсеместно."
  
  Согласно известной легенде, первая луковица Мартиники выпала из рук Творца в день, когда ему пришла мысль о создании человека. По мнению большинства историков религии, в этот момент время разделилось на три великие части, ибо, по замыслу Господа, человек должен был стать смертным. Мартиника была последним из цветов, познавших Бесконечность.
  
  Чистая, девственная, родившаяся на границе двух пространств, она единственной получила возможность произрастать на обеих территориях.Имеющая на себе печать Рая, Мартиника никогда так и не прикоснулась к черной земле, научившись пускать ростки на расстоянии от ее поверхности.
  
  Повторяющиеся множество раз свидетельства, путевые заметки, записи в корабельных журналах и дневниках
  
  путешественников рассказывают о невероятных лугах, простирающихся от горизонта до горизонта и состоящих только из цветов Мартиники.
  
  "Залитое солнцем, зыбкое, похожее на мираж волновалось перед нашим судном светозарное море Мартиники. Мы вошли в него на рассвете, будучи в нескольких милях от порта назначения. Цветы расположились над волнами, немного выше линии воды. Повторяя рельеф поверхности, создаваемый небольшим ветерком, Мартиника была сама похожа на море, цветочную заводь, источающую прекрасный аромат. Некоторые матросы отпросились у капитана и тут же, скидывая одежду, принялись нырять в эту непревзойденную картину, перемешивая между собой радостные крики, брызги соленой воды и невероятный запах ванили.
  
  Капитан высказал сожаление, что мы опоздали и не застали момента, когда в воздухе только появились ее луковицы."*
  
  Приставку "священная" Мартиника получила после того, как в середине XIV века целый орден монахов,
  
  исповедующих крайнюю аскезу и отказ от употребления в пищу мяса, вознесся к чертогам Господним. Если верить молве, до этого в районе монастыря, в котором проживали монахи, в воздухе появилось очень много Мартиники. Жестокий февраль, истощивший запасы святой братии, подтолкнул настоятеля к мысли потребления в пищу еще не проросших и свежих луковиц растения. Возрадовавшиеся братья, воспринявшие появление в их краях дикого поля благословенных зародышей тут же пустились собирать их. В первый же вечер, посвященный празднику урожая, Мартиника подавалась залитой медом, единственным из припасов никогда не заканчивавшемся в монастыре. В этот же вечер свой взор в сторону неба обратила добрая половина келейников, участвовавших в застолье. С едва слышимой молитвой, обращенной к лику Господа, открывшемуся каждому из них в тот день, отправились они исполнять службу вечную. На следующий день история повторилась с оставшимися членами братства, монастырь опустел, а в районе описываемых событий стали происходить невероятные вещи.
  
  С помощью обыкновенной молитвы крестьяне научились собирать и развеивать облака, останавливать град, изгонять с поля грызунов и саранчу, заговаривать раны и даже делать целебной обыкновенную спиртовую настойку. В том случае, если молитва была адресована кому-нибудь из братьев исчезнувшего ордена - она имела невероятный эффект и силу. Рассказывают, что значительно позже, уже в середине XX века, в том же районе, поверье о монахах, помогающих обыкновенным людям, было также сильно, как и в предыдущее время. Силой молитвы жители деревень, построенных в окрестностях бывшего монастыря, разворачивали вооруженные отряды, прислуживающие то ли одной, то ли другой темной силе, участвующей во второй мировой войне. Причиной своего благополучия крестьяне считали покровительство Всевышнего Отца, некогда создавшего волшебный цветок, и монахов, первыми узнавших о его магических свойствах.
  
  Сегодня Мартиника распространена также широко, как и во времена описываемых событий. В связи со своим необыкновенным происхождением она породила новое суеверие, особенно популярное среди продавцов растений и специалистов фен-шуй. Считается, что Мартиника, появляется только в местах отмеченных Господним вниманием, в местах, где благодать его распространяется, не имея никаких рамок и пределов. Некоторые особенно умудренные опытом особы полагают, что в домах, которые она выбирает для своего роста, никогда не переводятся радость, благополучие и удача.
  
  
  Афродитка, или Мила Лекарственная
  
  Зернышко Афродитки или Милы лекарственной, в длину имеет не более сантиметра, напоминает собой каплю застывшего олова - по форме и цвету, и настолько редко встречается в природе, что уже на протяжении трех сотен лет никто не вспоминал ни о самом растении, ни о волшебных последствиях употребления его семян.
  
  Наделенная мощным стеблем и упрямым характером, Афродитка имеет возможность произрастать в климатических условиях региона, который покажется ей наиболее привлекательным в данный период. Мила лекарственная (Mila officinalis) относится к разряду растений самостоятельных и при всяком удобном случае меняет свое место жительства. Неудивителен тот факт, что в течение многих столетий исследователи встречают ее в местах раннего отсутствия, все больше запутывая самих себя в определении территории обитания Милы.
  
  Какими бы изысканными не были описания капризов растения этого редкого вида - все они меркнут перед легендами, которые подарило ему человеческое воображение.
  
  Энциклопедия "Великих и малых ботанических курьезов" (Берлин, 1573 г.) сообщает, что благодаря способности Милы выбирать место произрастания, так же ее удивительной способности приспосабливаться к выбранным условиям, семенам растения, воплощающим в себе всю ее невообразимую жизненную силу, придают свойства даровать исцеление, долголетие или вечную молодость.
  
  Последнее упоминание Милы лекарственной относится к 1617 году, когда двое известных мореплавателей - Якоб Леммер и Виллем Схаутен, были доставлены в Голландию для разбирательства по делу, касающемуся незаконного прохождения Магеллановым проливом в поисках маршрутов, ведущих в Голландскую Индию в обход мыса Горн. Корабль был конфискован, а исследователям необходимо было приложить не мало усилий, доказывая правоту своих предположений и собственную невиновность.
  
  Визит курьера в дом судьи с подарком от анонимного покровителя путешественников оказал известное влияние на принятие решения в пользу последних. Судно мореплавателям вернули, необходимое открытие было сделано, а город, в котором происходили вышеописанные события, получил себе вечного судью. В течение нескольких поколений он принимал справедливые решения и слыл образцом великолепного здоровья, ясности ума и долголетия, являвшихся, несомненно, результатом праведных поступков. Лишь после его успокоения родственники, тщательно исследовавшие бумаги усопшего обнаружили запись о горсти серебристых зернышек, выложенной на его стол за день до суда над моряками.
  
  Как бы там ни было, рисунки, оставленные дотошным юристом полностью совпадают с описанием семян Афродитки, а эффект - лишь подтверждает распространенные слухи.
  
  Позже, ввиду редкости столкновения этого растения с представителями человеческой расы слава его немного померкла. Секретные знания, содержавшиеся в книгах для посвященных, а также в дневниках мореплавателей потихоньку забылись, и для дивного цветка наступила эпоха спокойствия - забвения, ставшего для него благодатью.
  
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 2007
  
  Пустынница Слепая
  
  В письменах, содержащихся в Книге Сокровищ и Даров, принадлежащей кадию Рашиду ибн аз-Зубайру, который служил у бувайхида Абу Кали-джара (ум. в 1048 г.), можно отыскать любопытную запись:
  
  "И подарил ал-Му"изз ибн Бадис ибн ал-Мансур ибн Булуккин ибн Зири ибн Манаб, правитель Магриба, аз- Захиру ли-и'зази-дини-ллаху в 420 (1029) году великолепные подарки, в том числе двадцать рабынь, и не было видано прекраснее их талий, лиц, цвета кожи и тел, и при них ларцы из серебра. Каждый ларец был наполнен дарами непревзойденными по своей редкости и ценности. В том числе, пять из них были наполнены изделиями из золота; пять других - вмещали изделия из серебра; в одном из ларцов были зерна жемчуга, каждое из которых весило не менее трех мискалей; в трех, следующих за ним, находились обломки амбры, древесной и минеральной; в двух - куски тибетского мускуса; еще в трех были зерна фансурской камфары, каждое зерно которой весило пять мискалей, и не было ей подобной; в одном хранились драгоценные камни всех цветов; и в последнем содержались пузырьки с маслами и отварами, среди которых был один, самый ценный, с отваром Пустынницы..."
  
  Если верить легенде, Пустынница Слепая - растение, появившееся на свет из слез раскаяния Иуды Искариота, считалась на древнем Востоке единственным цветком, способным дарить человеку необычное озарение ума. Достаточно было единожды промыть глаза ее соком, для того, чтобы пелена мира, расшитая золотыми нитками своих и чужих фантазий, раз и навсегда стала прозрачной. Говорят, что тех, кто однажды ополоснул лицо настоем Пустынницы, уже никогда не могли обмануть ни боги, ни те, кто скитается под звездными небесами.
  
  
  Говорят, что эти люди переставали обманывать сами себя и доверять собственной лжи.
  
  Энциклопедия "Великих и малых ботанических курьезов" (Берлин, 1573 г.) сообщает, что своим названием
  
  Пустынница обязана бутонам, которые, созревая и готовясь раскрыться, вовсе не делают этого; оставаясь закрытыми навсегда, они напоминают сомкнутые веки. Пустынница, произрастающая в довольно сухом и жарком регионе, быстро теряет влагу и очень скоро превращается в изможденный солнцем скелет, единственной участью которого остается превращение в пыль, рассыпанную по каменистой поверхности. Ввиду редкости растения и очень короткого периода цветения, ученым так и не удалось установить, каким образом Пустынница размножается. Секретами ее сбора на протяжении веков владели только отшельники, покидающие мир ради откровений, и превращающие самые неприютные места в свои жилища. Только пустынникам эта дивная трава открывала свои секреты, словно делилась с ними знаниями, пришедшими благодаря горькому опыту.
  
  Великое множество охотников до познания правды - могучие князья и султаны, послы, торговцы, путешественники, стремились заполучить в свое владение таинственный отвар. Если среди многочисленных и прекрасных даров находили пузырек с Пустынницей, подарки, без сомнений относились в казну. Каждый из них отныне считался символом величайшей искренности и преданности человека, способного выдержать взгляд, для которого все иллюзии мира превратились в мимолетные сны, исчезающие навсегда с первыми лучами утреннего светила.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 2007
  
  Сквозника Сонная
  
  В редких источниках, освещающих взаимодействие растительного мира с миром обыкновенным, можно встретить описание цветка, способного быть верным провожатым исследователя в ту сторону его собственных снов, из которой он может вернуться с полными пригоршнями сокровищ, не исчезающими после его пробуждения.
  
  Согласно списку внешних признаков, помещенному в энциклопедии "Великих и малых ботанических курьезов" (Берлин, 1573 г.) растение отличают благодаря следующей последовательности особых примет:
  
  
  
  а). Обладает огромным ростом, тощее, с темными цветами;
  
  б). Терпкое и кислое на вкус;
  
  в). Произрастает либо в тени, либо на ее окраинах в самое солнечное из времен года;
  
  г). Умеет прижиматься к земле, чаще печального вида, способно создавать впечатление, что с одинаковой любовью относится как к свету Солнца, так и к свету Луны.
  
  Дополнительными отличиями являются форма лепестков - выпуклые, в форме живота; их количество, обычно
  
  равное пяти; и запах - растение пахнет нардом. Если верить анализу записей в тетрадях старых докторов, выписывавших мази, получаемые из этого унылого экземпляра, цветок помогает находить отчаявшимся свои идеалы самым невероятным способом и носит имя Сквозники Сонной.
  
  
  "Аптекарь вынес пузырек с широким горлышком.
  
  - Это мазь, Сквозника, - сказал он и попросил в качестве платы об очень странном одолжении. - Когда-нибудь
  
  ты увидишь город, над башнями которого развиваются стяги с вышитыми скалапендрами. Если однажды ты придешь к его воротам - не поленись, зайди в этот город. Там, не очень далеко от торговой площади, есть аптека старого араба. Зовут его Искандер. Скажи, что тебя отправил Давид и передай ему вот это.
  
  
  Старик достал из кармана золотое кольцо.
  
  - Это в знак благодарности за науку. Сквозника обязательно приведет тебя в этот город. Если он спросит,
  
  почему я не пришел сам, скажи, что Давид стал слишком старым и цветные сны ему больше не снятся..."
  
  Использование мази изготовленной из Сквозники Сонной было одной из великих тайн герметической
  
  традиции. Блуждающие во снах алхимики - наполовину поэты, наполовину ученые зачастую пытались отыскать рецептуры более необыкновенные, чем уже известные им. Мало кто задумывался о практической пользе имеющихся составов. Единичные случаи, в которых естествоиспытатель внезапно превращался в состоятельного и щедрого господина, разбогатевшего, по слухам, благодаря связям с нечистой силой, являлись лишь суеверными догадками об очередном невероятном прыжке тогдашней фармакопеи, таинственной и страшной для ума непосвященных. Одним из самых известных имен этого времени было имя Николя Фламеля, книжника, внезапно превратившегося из обыкновенного библиотекаря в известного мецената и покровителя церкви.
  
  Секрет мази, способной проводить материальное тело человека в мир снов и обратно заключается в
  
  правильном времени сбора, обработки и применения собранных растений. Собирать Сквознику необходимо по субботним дням, в моменты, когда господствующим символом неба является Стрелец. Обработка подразумевает смешивание ингредиентов, в общем числе которых, кроме высушенных частей растения, можно обнаружить: еле слышные ночные шорохи и шум прилива; треск фитиля свечного огарка, обнаруженного, по случаю, на чердаке; лунные блики, снятые с фарфоровых слонов, отправляющихся на прогулки вечерами; семена рассвета, предусмотрительно собираемые горстями за сутки до начала операции.
  
  Количество компонентов, аккуратно подготовленных к перемешиванию и очищенных от всякой грязи и
  
  скорлуп должно быть равным хотя бы двум полным ладоням. Для того, чтобы состав загустел и обрел окончательную форму его оставляют в закрытом сосуде на неделю и открывают крышку только для того, чтобы еженощно добавлять немного бабушкиных историй - о городах, в которые никогда не заглядывает солнце; о времени, которое на самом деле потерялось и застыло; о словах, которые произносятся в беспамятстве; о небольшом мостике через реку, в воды которой никогда нельзя глядеть, потому как видишь в них свое настоящее лицо.
  
  
  По прошествии недели крышка сосуда снимается и мазь, готовая к применению, наносится на веки особы, отходящей ко сну. Сквозника, все время живущая в тени, или на ее окраинах, пускает корни между тенью и окраинами яви; расползается от одного края к другому, прижимается к земле и превращается в дорогу, по которой будет идти странник, случайно или намеренно обнаруживший секрет ее существования среди вороха малопонятных чужих рецептов.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 2007
  
  
  Морочница Сорная
  
  Пытавшиеся внести ясность во все вопросы, касающиеся применения растений в лечебной, магической и гадательной практике, составители Энциклопедии "Великих и малых ботанических курьезов" были смущены и взволнованы, исследуя свойства одного из самых распространенных представителей зеленого мира - Морочницы Сорной, произрастающей в местах темных и заболоченных.
  
  Морочница - небольшой кустарник, богато украшающий с наступлением осени свои ветки крупными красными
  
  ягодами, обыкновенно цветущий в мае-июне белыми или розовыми цветами, собранными в кистевидные соцветия.
  
  Согласно легендам, Морочница обладает чудесной способностью делить на составные те сплавы предметов и вещей, структура которых, с незапамятных времен, считается неделимой и окружена секретностью, поддерживаемой из столетия в столетие самим Создателем.
  
  В народных песнях, живущих практически во всех областях, соседствующих с приютом Морочницы - зыбкими и тихими топями, растение выступает, как наилучший лекарь от всех мирских болезней и томлений духа:
  
  
  
  "...Отделю темноту от ночи,
  свет от дня отделю, красной
  принесу Морочницы,
  боль от больной прогоню"
  
  Увлеченные поисками философского камня и способами, позволяющими разъединять благородные
  
  составляющие с более тяжелыми и темными компонентами, средневековые алхимики первыми обратили внимание на это дикое растение.
  
  К мысли о тщательном изучении свойств Морочницы их приводили некоторые догадки об истинном происхождении мудрости почитаемых античных философов; примеры исцеления недугов гнева и неведения, упоминаемые в медицинских трактатах древних, а также предания о магах, способных наказывать скупердяев подарками, раз и навсегда разлучающими последних с сокровищницами - единственным предметом их неистовой страсти. Болотные ягоды, яркими бусинами рассыпающиеся между нищими и нищетой, хитрыми и хитростью, завидующими и завистью - болеющими и болезнью, превращались в тайную панацею от пороков и страстей, прижимающих невесомые крылья благородных птиц мечты к черному полотну обыденности. По мнению исследователей, использование плодов болотной тихони могло бы ускорить процесс очистки и мутации элементов, необходимых для создания Эликсира, универсальной жидкости, способной улучшить мир.
  
  Однако активные эксперименты с растением, обладающим удивительными способностями, в скором времени безрезультатно прекратились. Причиной этому послужил тот факт, что всякий, кто рано или поздно приступал к опытам с красными ягодами, заканчивал слабоумием, или полной потерей интереса к тайнам, будоражившим сознание всего несколько месяцев назад. Согласно статье в Энциклопедии "Великих и малых ботанических курьезов" (Берлин, 1573 г.):
  
  "...Господь, ревниво охраняющий тайны мироздания, решил не отдавать в случайные руки Знаний, способных разделить Вселенную на две части. В таком мире, все смыслы, собранные воедино и лишенные интереса со стороны тех, ради кого были задуманы, утонули бы в океане забвения, преждевременно лишая радости тех, кто привык довольствоваться малым.
  
  Сама собой, Морочница Сорная утолила жажду исследователей, никогда ранее не останавливавшихся на пути познания, и всегда рисковавших, по слабой человеческой сути, свернуть со Стороны Света на Сторону Силы, допускающей на своей земле прорастать опасным корням пустоты и скорби. Морочница перепутала узкие тропинки любопытства, обратив взгляды, направленные на познание Вселенских тайн к тайнам малым, заставив задуматься исследователей о смыслах собственных шагов, совершаемых ими на бесконечной дороге существования. "
  
  Испугавший и запутавший всех любопытных, кустарник остался непознанным, и со временем, медленно утонул в туманной дымке суеверий, поднимающейся, раз от раза, над заболоченными заводями извечной тайны.
  
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 2007
  
  
  О Серии
  
  Пять историй о цветах, распускающихся на поле человеческого сердца, помогут Вам превратить любой подарок в невероятное магическое событие, которое не будет подвластно разрушающей силе времени, подарок, который включает в себя самые давние и желанные мечты человечества - благополучие, бессмертие, всемогущество, тайну и непостижимую любовь.
  
  Пять хрупких, как сны, историй, станут подсказками для искателей лазеек в мир волшебства и фанатазий, проводниками и тайными спутниками по дорогам, забытым многими еще в раннем детстве.
  
  Пять цветов с обочины мечты - в букете сказок Палингенезии.
  
  
   Автор Сказок: Минаев Алексей
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"