Александров Евгений : другие произведения.

Скорлупы | Чет/нечет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самая загадочная серия из набора Сказок Солнца. Разделена на две части - набор с историями, имеющими четные порядковые номера, и набор с нечетными номерами рассказов. По идее авторов - эти два набора не должны встречаться во времени и пространстве.

  Скорлупы - набор провокаций, предложение окунуться в темную сторону пространств, не имеющих названия. все, что Искатель может обнаружить здесь - всего лишь пустые оболочки, останки праздников, огрызки мыслей и живущая среди них темнота... их одинокая мать, и, одновременно, невинное дитя... серия сказок "скорлупы" создана в 2007 году исследователями артели "сказки солнца" Алексеем Минаевым и Павлом Матвеевым.
  
  
  Скорлупы. Нечет
  
  Скорлупа Љ9. Апельсины Элвиса.
  
  Скука одолела короля рок-н-ролла. Заела, заклевала, омрачила и выгнала вон из розового дворца опостылевших ему радостей.
  
  Тогда он снял свои синие замшевые туфли, отрастил на пальцах ног длинные ногти и отправился работать в цирк.
  
  Ему выделили носорога и стали объявлять между силачами-жонглерами и львами-людоедами. Король выезжал на арену лежа на спине зверя, а ноги держал поднятыми высоко к небесам. Знающие люди из зала подбрасывали ему апельсины, а он - чистил их своими длинными ногтями прямо в воздухе, не давая прекрасным плодам упасть. Публика аплодировала, король соскакивал с животного, раскланивался и уходил.
  
  Ему больше никогда не было скучно.
  
  
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  Скорлупа Љ7: Все есть любовь.
  
  Один почтенный хватался за любовь, как за спасительную нитку. Пытался удержать ее руками, зубами пробовал вцепиться... Казалось ему, что если она покинет его сердце, он станет похожим на отживший цветочный горшок, с растрескавшейся землей, в которой не прорастает больше ни одно зернышко. Но как ни старался, ничего у него не вышло - бывают ошибки, которые ни почем не исправить. Так и остался один- одинешенек - старый, пустой и мертвый.
  
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  Скорлупа Љ5: Картонные люди, чем-то похожие на космические корабли.
  
  Никто не знает, кто был их отцом. Не знает, и, наверное, не пытался даже угадать. Огромные, ростом в несколько десятков метров, они появляются перед грозой. Бегут. Говорят, что они боятся ливней и открытого огня. Используя порывы ветра, опережающие непогоду на несколько минут, они выскакивают из своих укрытий и исчезают также молниеносно, как и появляются. Ходят истории, что они никогда не живут на одном месте, а так, путешествуют без остановок - на крыльях дождей, ветра и ослепляющих молний, способных испепелить весь их выводок в считанные секунды. Дети богов. Их игрушки. Огромные люди из картона.
  
  Я видел их один только раз, когда-то давно, когда был совсем маленький и из любопытства к непогоде не хотел уходить с балкона нашей двухкомнатной квартирки. В окнах того времени единственным пейзажем была степь, проткнутая редкими зубочистками граничащих с городом лесопосадок. Иногда небо над ней менялось с неимоверной скоростью, в минуту превращаясь из мирной обители облаков в клокочущий гневом океан чернил.
  
  Кажется, я долго глядел на небо. Я отвел взгляд на секунду, а когда снова посмотрел на него, заметил три странные фигуры, появившиеся на горизонте. Они бежали по полю и молнии, одна за одной, пытались догнать их. Они были очень далеко, я не помню... несколько километров, должно быть, но разглядеть их фигуры можно было очень подробно. Самая крупная, наверное, отец семейства, тянул за руки два силуэта поменьше. Они были одеты в высокие белые шляпы, конусы которых то и дело метили в разные стороны туч. Великаны оглядывались, но ни разу, ни один из них не сделал попытки остановиться, чтобы передохнуть. Они бежали очень легко, отрываясь от черной осенней земли и плавно возвращаясь к ней снова. Их движения были настолько осторожными и точными, округлыми, что напоминали замедленную съемку. Как будто время и пространство великанов было одним, а поле, по которому они мчались, было совсем из другого мира. На длинных ногах, состоящих из склеенных неизвестным составом конусов, со своими огромными легкими телами они убегали от этого страшного ливня, поля, с пожирневшей и вязкой плоскостью, и от меня, неизвестно почему оказавшегося свидетелем это исхода.
  
  Состоящие из треугольников, они напоминали ракеты, которые внезапно решили сняться с места, но, по неведомой причине, остались на земле.
  
  Меня позвала мать.
  
  - Не смотри, пусть бегут. Это картонные люди. Говорят, что безымянные боги выкроили их для своих детей и оживили. Дети выросли и бумажные великаны стали им не нужны. Как всякие ненужные игрушки, они имеют право на то, чтобы быть забытыми. Вот и прячутся, кочуют где хотят. Они появляются перед сильными грозами, и знаешь, лучше не смотреть им вслед. Есть поверье, что выводок, о котором знают, в какую сторону он ушел, погибает. Пойдем в комнату. В такую непогоду лучше на балконе не стоять.
  Мы зашли внутрь, и она включила для меня телевизор. Была программа о международных отношениях, потом сказали, что мультфильмы "Ну, погоди!" переводят для маленьких японских зрителей, рассказали о спортсменах, которые поднимают штанги и вежливо попрощались. Мама ушла на кухню, а я остался один. В прогнозе погоды сообщали о проливных дождях. Где-то далеко, в известном только для них направлении, по тяжелой сырой земле, бежала семья картонных гигантов.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  Скорлупа Љ3: Человек с медвежьей головой.
  
  Еще одного человека достала мирская суета. Он ушел в лес, напал на медведя и задушил его. Затем оторвал медведю голову. После разделся догола, а звериную башку поверх своей одел. Так и стал бегать по лесу. Песни поет, пляшет, ягоды собирает - медвежья голова набекрень, вид лихой, руками размахивает. Все зверье перепугал в лесу - и белок, и лис, и медведей с волками. Ни человек, ни зверь.
  Зато жизнь преспокойно прожил - так грибами-ягодами до смерти и питался, никто его даже криком задеть не смел. Ну его.
  
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  Скорлупа Љ1: Мирон Рыба
  
  Великий украинский поэт Мирон Рыба умел брать слушателя за живое. Когда он читал свои стихи вслух, душа его распахивалась, и изо рта сочинителя вылетали цепи с рыболовными крючками на концах. Они впивались благодарным почитателям таланта во все открытые места и после увлекали за собой в утробу автора - посетить с экскурсией самые примечательные уголки его хрупкой внутренней вселенной.
  
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"