Александров Евгений : другие произведения.

Связка Ключей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коллекция, выполненная в стиле текстов герметической традиции. Все сказки, так же, как и рисунки к ним, являют собой отмычки к волшебной реальности и представляют собой связку ключей, открывающих Ее Тайные Врата.

  Сказки Солнца | Письма из Страны Грез
  
  Секретная улыбка профессора Петровского
  
  Профессор Петровский почувствовал, что понимает все на свете, когда ехал в трамвае на работу. Он смотрел вокруг - на людей и в окно, и вдруг увидел, что все едут молча. Он обратил внимание на то, что пассажиры одеты в темную одежду и еще, что все они едут куда-то с очень задумчивыми лицами. Профессор внезапно догадался, что люди слишком серьезно ко всему относятся.
  
  И развеселился.
  
  Потому что ничего на самом деле не существовало, а об этом профессор знал давным-давно.
  
  Только ничего никому об этом не говорил и совсем ничего не доказывал.
  
  В этом не было никакой необходимости.
  
  Профессор вышел из трамвая и увидел ту же самую картину - серьезных людей, глядевших себе под ноги и спешивших по своим делам.
  
  Он посмотрел на небо и улыбнулся.
  
  Потом тоже пошел на работу. И пока он шел - он все также глядел искоса на людей, а еще, в придачу ко всему, загадочно улыбался.
  
  Внезапно его остановил суровый мужчина, от которого пахло потом. Мужчина ничего не спросил, а просто заметил, что так бесстыже ухмыляться просто некрасиво и лучше по городу с такой довольной физиономией не ходить. Даже потому, что другим может стать обидно.
  
  Профессор спрятал улыбку в карман и извинился.
  
  Они расстались на том же перекрестке, на котором встретились. Мужчина отправился в одну сторону, а Петровский - в другую. Он все равно шел и смотрел по сторонам, но только уже не улыбался. Он был похож на всех остальных прохожих - одетый в серый летний костюмчик, с портфелем и о-о-очень серьезный.
  
  Но в кармане у него была спрятана улыбка. И ему все равно было хорошо.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  Страшная безответная Любовь
  
  Жили-были три слепых человека.
  Они сами друг друга ослепили.
  Один из них когда-то влюбился в девушку, которая не любила его. И он очень сильно расстроился.
  Когда один из его приятелей увидел эту печаль, то решил,
  что ему никогда больше не захочется смотреть на слезы чужого сердца и выколол себе глаза.
  
  Вилкой.
  
  Друг растерялся, и чтобы никто не подумал, что это сделал он, ему пришлось лишить глаз самого себя.
  Когда же они оба осознали, какую совершили глупость, то решили ослепить третьего товарища, который жил у них дома. Для того, чтобы все они были равны между собой, как прежде.
  Они дождались, когда он вернется домой, напали на него с вилками и ослепили.
  
  С того дня они никогда не видели друг друга, и ни один из них, с той поры, не проронил ни слова.
  
  Вот такой страшной бывает безответная любовь.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  Человек с третьим ухом
  
  Ярко сверкает на солнце сережка дяди Володи. Играет в лучах, бликами по стенам прыгает. Не простая сережка у него в ухо продета, подаренная, да не кем-нибудь, а самим Господом Богом. Только видно ее не всегда - прячет подарок драгоценный дядя Володя потому, как вместе с серьгой подарил ему Господь еще одно ухо.
  
  Самая тяжелая работа - это работа с людьми. А еще - работа в городе, где шумят автомобили, трамваи, бегают троллейбусы и все, без перебоя, гудят и сигналят. И в этих троллейбусах, трамваях и прочем, да еще в метро - полным-полно народу и народ это говорит, говорит, говорит...
  
  Надоел однажды этот шум дяде Володе, работавшему когда-то продавцом. Надоели заходящие к нему в лавку люди, достала его суета. А больше всего наскучила ему болтовня людская. Пустая и вся об одном, днями напролет и без перерывов на отдых. Не смог вынести ее старый продавец и обратил однажды свои глаза к Небу.
  
  - Господи, - сказал шепотом дядя Володя, - никогда ни о чем не смел тебя просить, но вот уже не хватает мочи, убери этот шум от меня, так как нет уже сил все вытерпеть.
  
  И Господь внял его нехитрой молитве. Однажды ему приснилась рука, зажимавшая в пальцах кольцо. Чей-то голос, не похожий на голос мужчины или женщины произнес:
  
  - За это кольцо, продавец, Господь поднимет тебя к Своему престолу, найди ему место и храни так, как хранят главные ценности этого мира. Молчи и никому не открывайся. А покой и тишину, о которых ты просил, ты сам отыщешь. Сам. И незачем больше Господу голову морочить.
  
  Проснулся дядя Володя, с дивана вскочил, перед собой воздух руками хвать - а там и нет никого. Только кольцо на пальце сверкает. Никаких рук в воздухе, никаких сверхъестественных фокусов... Думал затылок по привычке почесать и дальше спать ложиться, но как к голове притронулся, так заснуть и не смог. Выросло у него в ту ночь на темени еще одно ухо.
  
  Начал он этим ухом слышать дивные вещи. Бывает - услышит дядя Володя, как звезды между собой словами перекидываются, как тучи одна о другую боками трутся и ворчат,а потом слушает, как падает снег, или дождь, и узнает, о чем думают редкие капли, летящие к жаркому асфальту.
  
  Случается так, что среди прочей небесной суеты различит он похлопывание крыльев, которые не носят обычные птицы. Тогда он задирает голову, прикрывает от солнца глаза и видит ангела, спускающегося за кем- то, кто едет сейчас в старом трамвае, или метро, а может быть, просто сидит на скамейке, в каком-то неизвестном для Владимира парке. Странный подарок... А может и нет - кто его знает. Ухо-то Небом подарено, в Небо нацелено, что ж ему слышать, кроме Небес? Жалко, что тишины обещанной в них нет - возня, как внизу, так и вверху, и только. Правда, после того, как обнаружил Володя ухо лишнее, два прежних слышать перестали, как будто пробками их кто заткнул. И кроме высот заоблачных ему все равно ничего теперь не ведомо.
  
  Кольцу место само собой отыскалось - как серьгу продел его дядя Володя в третье ухо. Собрал все подарки вместе - не растерять. А потом - купил себе кепку.
  
  Так по городу и ходит - небо слушает, сережкой сверкает, а надоест шорохи слышать - водрузит на макушку картуз. Вот и тишина обещанная, и покой.
  
  Если же соскучится Володя по звукам мира - пожалуйста, снял шляпу и ходи. Все равно там, среди облаков, суета другая.
  
  Как ни крути, а потише, чем здесь.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  
  Петр Семенович и Господь Бог
  
  У одного дяденьки было три вопроса к Господу Богу. И он пошел в поле, чтобы наконец-то узнать на них ответы.
  
  Первый вопрос был о том, сколько ему еще мучиться на земле и когда все это закончится.
  
  Второй был о том, что такое Бог. А третий - о том, что такое он сам.
  
  Когда он вышел в поле и задал свой первый вопрос, в него ударила молния. Он упал, потом пришел в себя, но не вспомнил ничего кроме пустоты и темени.
  
  Когда он задал второй вопрос, в него снова ударила молния. Когда он пришел в себя, то понял, что темень эта чем-то полна до краев.
  
  Когда он задал свой третий вопрос, в него опять ударила молния и дяденька понял, откуда она взялась. И откуда взялись небо и земля, трава и облака, реки, моря, горы, люди, птицы, букашки и все на свете.
  
  Он пошел домой и стал святым. Начал предсказывать будущее и лечить людей.
  
  А когда пришло время умирать, он вышел из дома и пропал без вести.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  Про Свет.
  
  Одному мужичку приснился сон, что он красный свет. Он проснулся, пошел жене рассказал - она у него спрашивает: "А как это?"
  
  Мужичек только плечами пожал.
  
  Другу рассказал, тот тоже спрашивает, как это?
  
  А мужичек ничего объяснить не может. Просто знает, что такое красный свет.
  
  И только плечами жмет.
  
  И кто не спросит - он ничего никому объяснить не может.
  
  Приснится же такая ерунда!
  
  Пилигрим и необъяснимая мудрость
  
  В жаркий полдень на городскую площадь вышел мудрец. Он дошел до самой ее середины, затем остановился и упер в землю свой указательный палец. После этого он оттолкнулся от ее тверди ступнями, опустил голову и вытянул ноги прямо в небеса. И так застыл - ногами в небе, пальцем руки - в земле.
  
  Вокруг него тут же собрались люди.
  
  - Мудрец решил загадать загадку, - шептались в толпе. - Что он хочет этим сказать? Долго ли он так выдержит и что мы все должны при этом делать?
  
  На площади так и не нашлось никого, кто смог бы ответить на эти вопросы. Мудрец улыбался, смотрел на сограждан и ничего не говорил. К вечеру люди разошлись.
  
  Утром он так же стоял на одном пальце. Люди ходили около него и перешептывались, но ни один не знал, как вернуть старика на место для того, чтобы все на свете вернулось в прежнее русло. Мудрец торчал из земли, а безмятежное небо кружило у его ступней белыми облаками и так прошло несколько дней.
  
  Затем минула неделя.
  
  За нею - месяц.
  
  Мудрец и не думал возвращаться на ноги. Его борода уперлась в землю, и казалось, уже начала в нее врастать. Даже уличные торговки, приезжающие в город из далеких сел, перестали обращать внимание на этого чудака. Люди ходили вокруг и только иногда, задев его нечаянно локтем, вспоминали о странной загадке.
  
  - Надо же, стоит до сих пор - говорил какой-нибудь зазевавшийся горожанин, - и как только сил у него хватает?
  
  Мудрец молчал, а горожанин спешил дальше, по своим делам, словно и не было в мире никаких тайн.
  
  Так и простоял бы мудрец на пальце до конца своих дней, если бы однажды к нему не подошел пилигрим. Была его одежда ветхой, а лицо похоже на кору старого дерева. Путешественник присел рядом и уставился на палец мудреца.
  
  Он просидел молча несколько дней, а затем произнес:
  
  - Силы удержать всю Землю одним пальцем хватит только у того, кто может стоять без всякой опоры, скажи, я правильно разгадал твой ребус?
  
  Мудрец опустил ноги на землю, стряхнул с бороды пыль и сказал в ответ:
  
  - Даже если бы в каждой крупной рыбине сидело по одному Ионе, а в каждом яйце было по два желтка, все равно, вряд ли бы в одном ученом ответов было бы столько же, сколько случается вопросов в его голове. А чудеса остаются такими до тех пор, пока природа их невыразима, потому я не знаю, что делаю и если честно - то и не хочу этого знать.
  
  Сказал, развернулся и отправился восвояси, оставив озадаченного путника на пыльных камнях. Странный человек со своей необъяснимой мудростью.
  
  љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
  
  Две истории о людях, имевших дело с Пустотой.
  
  Один человек додумался до того, что все на свете появляется из Пустоты и в ней же исчезает.
  
  Он огляделся вокруг и увидел, что она - всегда голодный зверь и мало кому удалось избежать участи оказаться у нее в зубах.
  
  И тогда он решил этого зверя приручить.
  
  Каждый год, когда начинался сезон туманов, он брал на работе отпуск, доставал свой старый рюкзак, набивал его доверху бутербродами и отправлялся в горы.
  
  Там, блуждая среди молочных облаков, он выбирался на самый высокий утес и один за другим сбрасывал в пропасть все свои припасы.
  
  При этом он шептал:
  
  - Вот тебе еда, слышишь? Ешь, но от меня - отстань.
  
  Пустота лишь молчала в ответ.
  
  Долго он так делал или нет - никому не известно, только однажды он исчез.
  
  Другой человек, который тоже додумался до того, что Пустота пожирает все на свете, решил съесть ее сам.
  
  Так и делал днями напролет - кусал и пережевывал все пустые места.
  
  На завтрак, обед и ужин.
  
  Никто не знает, как повлиял этот рацион на его организм, однако он тоже пропал без следа.
  
  Вот такие необычные вещи происходят с теми, кто имеет дело с Пустотой.
   љ Алексей Минаев, Сказки Солнца, 07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"