Симакина Марина Владимировна : другие произведения.

Кухонная фея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


   (Рождественская история)
  
   В давние-давние времена, когда в советское время не праздновалось Рождество, тоже иногда происходили удивительные вещи в предрождественскую ночь, и даже вечер накануне ночи. "Чудеса от людей, а не от бога" - писали газеты тех времен.
   Но этo - история маленькой девочки, встретившей волшебницу, которые появлялись во все времена и при любом строе: в средние века с риском оказаться на костре, во времена террора и диктатур, и даже теперь в жестокие времена всеобщего цинизма. Феи продолжают появляться, меняя одежды и облик, и приносят чудесные минуты попадания в сказку, где обычные события становятся волшебными и судьбоносными, а чудеса выглядят совсем обычно, как в нормальной сказке.
  
   * * *
   Итак, история произошла, как и положено рождественским историям, перед Рождеством. Этот день вообще отличался от других, как и полагается рождественским. Папа, который заболел три дня назад и не ходил на работу, прочитал малышке удивительную сказку. "В красивом замке родилась принцесса, и феи всего королевства пришли посмотреть на нее и одарить волшебными дарами. Одна подарила ей волшебный голос, чтобы принцесса могла петь чарующие песни, другая фея сказала: "Я желаю тебе вырасти первой красавицей королевства", третья: "Ты выйдешь замуж за прекрасного принца". И четвертая фея, и пятая,- все говорили удивительные слова. Сказка не запомнилась,- так поразила девочку сцена появления фей с пророчествами. Она побежала к соседке - старой бездетной женщине, которую она считала лучшим другом. Безграмотная деревенская бабушка Луша, оказавшаяся волей судеб в городе, разговаривала с девчуркой как со взрослой, и в ее, бабушкином, мире, где жил добрый бог и святые, было место и для волшебства, и для сказок, и для неторопливого чая с домашним вареньем. Девочка с волнением пересказала впечатливший ее эпизод сказки, прыгая с пятого-на-десятое.
  - Почему она получила столько пожеланий, а я нет? - наивно-обиженно спросила девочка.
  - Я тоже могу пожелать тебе хорошее,- сказала соседка.
  - Но ты одета не так, как на картинке.
  - Я надену скатерть на голову и буду похожа.
  Девочка призадумалась.
  - А разве это сбудется? Это должно быть ВДРУГ. Раз,- появилась и пожелала.
  - Хорошо. Я пожелаю тебе, когда почувствую, что фея ВДРУГ пришла и просит передать ее слова тебе.
   Девочка поцеловала соседку и убежала.
  Для взрослых это был обычный рабочий день, и в коммунальной кухне женщины, придя с работы, торопились приготовить ужин своим семьям. Пятилетняя девочка сидела под газовой плитой, чтоб не мешаться под ногами у взрослых. Плита была на высоких металлических ножках, как стол, духовка в ней как ящик в письменном столе - на одну полочку. Сидеть под плитой на полу очень удобно - тепло и можно следить за ногами. Ноги уходят, поворачиваются, приходят, шаг влево, повернулись, к ним подходят другие, слышатся недовольные голоса: кто-то кому-то помешал, одна пара ног уходит и слышится шум воды, льющейся в раковину, другая пара ног отходит и возвращается с шумно двигающейся табуреткой, и ноги пристраиваются между табуреточными. Вон у дальней стены неподвижно стоит пара ног в больших тапочках. Стоит и стоит. В засаде? А вот пришлепали ноги бабушки Луши в деформированных тапках. Вот еще чьи-то ноги быстро подошли к плите, над головой брякнуло тяжелое и ноги быстро отошли, испугавшись. И вот теперь, сидя под плитой, она задумалась о приходе феи. Возможно это или нет?
   Жизнь на кухне шла своим чередом. Одна пара ног все бродила по кухне. Заблудилась, что ли? На коленях другой появилась миска с водой. Откуда-то сверху спускалась красивая спираль картофельной шкурки, падала на постеленную на полу газету, а потом - плюх!- в миску падала раздетая для купания картофелина. И снова серпантин кожуры показывает то одну сторону - серую, то другую - белую. Кто делает эту красоту? Девочка потихоньку выглянула из-под плиты и какое-то время наблюдала, как мама чистит картофель. Она решила тоже сделать такой красивый завиток, взяла нож, картофелину и начала водить ножом по ней. Но полоска не отделялась. Мама, видевшая эти старания, рассмеялась:
  - Посмотрите на помощницу! Чистит тупой стороной ножа!
  Все засмеялись. Девочка заплакала. Засмеялись громче. Она заплакала громче.
  - Бестолковая какая,- сказала толстая соседка, которую все в ее отсутствие называли дурой, - Вот бестолковая.
   Так горько стоять среди больших тел, слышать смех и ощущать как обида изливается слезами и не приносит облегчения, только усиливается горечь и усиливается громкость плача. Вдруг - как это бывает в сказке,- ВДРУГ бабушка Луша надела скатерть на голову и сказала не своим голосом:
  - Слушай, деточка. Я - волшебная фея и через старуху Лушу говорю тебе: сейчас они смеются над твоими неумелыми ручками, но ты вырастешь - обязательно вырастешь!- и станешь такой умницей и такой милой, что близкие тебе люди будут очень счастливы с тобой.
   Старуха подняла над головой коробку спичек, достала сразу десяток и чиркнула их о боковушку коробка. Вспыхнуло маленькое яркое волшебное пламя, продержалось несколько секунд и погасло. Широким полукругом Луша сыпанула обгоревшие спички по полу, резко сдернула с головы скатерть - от рывка выскочила шпилька, державшая пучок, седые пряди скользнули по плечам, - и величественно пошла в свою комнату. В наступившей тишине прошаркали ее тапки. Никто не знал, что говорить и что делать. Девочка испытала восторг, ставший ей эталоном счастья в дальнейшей жизни.
  - И кто же будет спички за ней заметать? - спросила толстая соседка.
  Ее мужу стало стыдно за нее.
  Мама взяла веник и совок. Другой сосед тихо сказал девочке:
  - Иди к себе в комнату, а то забудешь волшебный огонек.
  И, боясь забыть, боясь потерять маленькое чудо и волшебное пожелание, девочка стремглав побежала в свою комнату. Она залезла под кровать, нашла знакомую щель в плинтусе и положила туда одну обгоревшую спичку, которую схватила, убегая, с кухонного пола. Пусть лежит здесь, чтобы ее не вымели. Она же волшебная. Пусть лежит. Теперь точно все сбудется.
  
   25 декабря 2003
Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"