Симаков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Хроники Мордора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроники Мордора повествуют о событиях в Средиземье во времена, предшествующие Войне Кольца, и непосредственно после неё.


 []

   Часть 1. Диктатура Саурона.
   Древние времена
   Чёрный переворот
   Подчиняющие заклинания
   Соблазнение Сарумана
   Криминальный Барад дур
   Патриоты и тулупники
   Сокровища в оффшорах
   Брошенные земли
   Легенда о Белом Камне
   Часть 2. Списки Валинора.
   Заседание Совета Мудрых
   Гиперболоид мордорских инженеров
   Голос Саурона
   "Грабь награбленное"
   Часть 3. Победа демократии.
   Падение Саурона.
   Первое заседание нового правительства
   Мирный договор
   Судьба Прегола

   Часть 1. Диктатура Саурона.

   Древние времена
   Область Средиземья, во времена Саурона называвшаяся Мордором, некогда являлась восточной частью Эриадора, от которого её не отделяли ни бурные реки, ни каменные гряды Мглистых Гор, да и сами горы эти тогда были лишь немногим выше обычных холмов. Там обитал мирный народ, выращивавший хлеб и обменивавший его на продукты, производимые другими жителями Средиземья. Ко времени Саурона забылось даже имя этого народа, но в преданиях и былинах говорилось, что на одном из древних языков оно означало "светлый".
   К несчастью для жителей восточного Эриадора, незадолго до начала Войны Гнева там построил тайную крепость Мелькор. В ней он готовил свои лиходейские армии: выращивал из обычных зверей оборотней; из захваченных в плен людей создавал, путём Искажения, орков; скрещивая орков с обезьянами, выводил троллей. После поражения Мелькора его убежища были разрушены, а армии рассеяны. Но остатки его злого чародейства сохранились. Они притягивали к себе орков, троллей, гоблинов, волколаков и других хищных тварей, которые селились близ руин его чёрной крепости.
   Постепенно тени тёмного колдовства, исходившие от остатков твердыни Мелькора, расползлись по всему восточному Эриадору. Реки, ранее плавно струившие чистые воды среди зелёных холмов, превратились в бурные грязевые потоки. Выросли горы, отделившие Мордор - как теперь называли эту страну - от остальных обитаемых земель. Изменился даже облик её жителей - многие и видом и нравами стали напоминать орков. Забросив прежние занятия, они предавались разбоям и грабежам, нередко присоединяясь к орочьим бандам. Размножились дикие племена урук-хаев, потомков смешанных браков бывших "светлых" людей и орков.
   Разрастание тени Мелькора на некоторое время остановил Стальной диктатор. При нём люди восточного Эриадора вернулись к землепашеству; вновь зацвели сады; рудознатцы разведали запасы металлов и в горах застучали молоты кузнецов. Он обуздал гоблинов, приспособил к производительному труду троллей и урук-хаев, а орков, чей облик и нрав были необратимо погублены Искажением, заклял и запер в горных пещерах. По его указу даже название страны - Мордор - означавшее на одном из древних языков "разбой" - было заменено на Фардаар, означавшее "доблестный труд".
   Но после Стального диктатора власть в восточном Эриадоре захватил Саурон, и зло Искажения снова начало там стремительно и многократно умножаться.

   Чёрный переворот
   Ближайшими подручными Саурона стали выпущенные им из тюрем самые наглые и бесчестные мошенники Фардаара. Вместе со своим главарём они, прежде всего, разграбили казну, собранную Стальным диктатором для строительства мельниц, кузниц, заводов, дорог, домов. На украденные деньги они возвели для себя замки- дворцы и наняли охранять их гоблинов и троллей. Затем Саурон установил контроль над сетью палантиров и колдовством принудил всех людей ежедневно слушать передававшиеся по ним заклинания, туманящие разум. Наконец, он освободил орков, запертых Стальным диктатором в горных пещерах, и образовал из них личную гвардию. С тех пор бывший Фардаар снова и уже окончательно стал именоваться Мордором.
   Злое колдовство Саурона поразило, прежде всего, людей. Многие из них опять начали уподобляться оркам: занялись разбоем, сколачивали шайки и стараться награбить как можно больше чужого добра, полагая в этом смысл своего существования. Другие чтобы заработать на жизнь, нанимались на службу к назгулам или чёрным магам. Поселения людей пустели - правительство Саурона без конца изымало из них ресурсы и передавало их оркам. Указ Саурона, позволивший оркам жить "в соответствии со своими культурными традициями и национальным менталитетом", привёл к резкому росту числа насилий и убийств. Согласно законам Мордора, ни за грабежи, ни за убийства орков к ответственности не привлекали - исключая редкие случаи, когда пострадавшими оказывались родичи сановников Саурона.
   Благодаря такой политике, Саурон добился безграничной преданности со стороны орков; людей же, не вошедших в орочьи банды и не ставших прислужниками чёрных магов, так затравил, запугал и обездолил, что они мечтали только о том, как бы вырваться из Мордора и бежать от него подальше за Мглистые Горы.
   Злое колдовство Саурона коснулось всех сторон жизни прежнего Фардаара. Так, хотя Стальной диктатор не жаловал церковь, но всё же он не делал из неё шутовской балаган. А Саурон своими чёрными заклинаниями превратил почти всех церковнослужителей в алчных проходимцев, обещавших грабителям и убийцам, что за обильные подношения в храмы все их преступления будут на земле прошены и забыты, а на небесах они попадут в рай. Прелаты в золотых ризах за мзду от властей призывали людей к повиновению Саурону, к патриотизму и защите Мордора от "растленного бездуховного Запада", а служители церкви рангом ниже предлагали назгулам услуги по освящению их лошадей. И все они вместе взятые ежедневно устраивали пышные молебны о здравии "благоверного Саурона и благочестивых орков его".
   ...Чем дальше углублялся Саурон в злое чародейство, тем мрачнее становился облик Мордора. Угрюмые грязно-серые тучи, иногда озаряемые багровыми отблесками пламени Ородруина, постоянно нависали над страной. Быстро умножались разные лиходейские твари. Бесчинствовали, рыская всюду, орки, вырвавшиеся из своих заклятых гор. Людям, теснимым со всех сторон, не только днём не было покоя от забот и тревог, но и ночью они не могли найти забвения - их душили тяжёлые, гнетущие кошмары. Вдобавок, говорящие головы в палантирах туманили их разум, внушали безнадёжность, подбивали на дикие поступки, даже искажали речь, наполняя её пустыми, бессмысленными словечками. В результате люди в Мордоре вымирали, зато орки и другие лиходейские твари стремительно размножались - такова была демография царства Саурона...

   Подчиняющие заклинания
   Два источника питали могущество Саурона - военная сила назгулов и орков, а также колдовская сила подчиняющих заклинаний. Назгулы были преданы Саурону потому, что он передал им богатые месторождения нефти и газа в Моруанской низменности и рудники в горах Кирит-Моргула. Орки были преданы Саурону потому, что он выпустил их из горных пещер, в которые их некогда заключили по приказу Стального диктатора, принял в гвардию, назначил громадное жалование, а главное, позволил безнаказанно грабить и убивать людей - проявлять свой национальный менталитет. Подчиняющие заклинания, подавлявшие разум и волю, передавались через палантиры и Глаза Саурона, установленные во всех домах и общественных зданиях. Их составляли члены секты "свидетелей Саурона" - одной из магических корпораций Мордора, объявившей своей целью служение Чёрному Властелину - впрочем, за хорошее вознаграждение.
   Самым сильным подчиняющим заклинанием являлся транслировавшийся ежедневно по всем каналам палантиров государственный гимн Мордора "Если не Саурон, то кто?" Под воздействием его колдовской силы даже люди, родственники которых были ограблены или убиты орками из гвардии Чёрного Властелина, падали на колени, проливали слёзы умиления, и восклицали в экстазе "О, всенародно любимый! Если не ты, то кто?!"
   Магическое заклинание "Невидимая рука рынка" заставляло голодных, оборванных, обитавших в рассыпавшихся хибарах людей, во времена Стального диктатора разведавших и обустроивших месторождения нефти и газа, наниматься за гроши на работу к миллиардерам- сановникам Саурона - нынешним хозяевам этих месторождений.
   Чаро-песнь "Духовные скрепы" убеждала людей, что назгулы и орки защищают их от растленного бедуховного Валинора, и призывала вступать в отряды, воевавшие за богатые рудами и запасами нефти территории в приграничье Рохана. Подвергшиеся воздействию этой песни люди становились невосприимчивыми к любым доводам и, в ответ на попытки родных и близких образумить их, только восторженно декламировали, закатив глаза, куплет "Священный долг":
   "Мы бросим семью,
   Пойдём воевать,
   Чтоб земли Рохана
   Назгулам отдать!"
   Одним из самых могучих заклинаний подчинения, разработанных сектой "свидетелей Саурона", была чаро-песнь "Золотой телец". Результаты её воздействия нередко повергали в изумление. Так, однажды некий мордорский бизнесмен впал в отчаяние из-за того, что в пожаре у него погибли трое детей. Однако, произнеся магическое заклинание- чаропеснь "Золотой телец", он получил десяток золотых монет и сразу же исцелился ото всех горестей. А исполнив ещё и некромантический ритуал пляски на костях своих детей под звуки гимна "Если не Саурон, то кто?" он получил в награду хлебное место в секте "свидетелей".
   Подчиняющие заклинания использовались властями Мордора и во время стихийных бедствий, для успокоения народа. В такие дни по всем палантирам почти непрерывно звучал государственный гимн "Кто, если не Саурон?!" и читались заклинания "Не допустим новых провокаций агентов Гондора!", "Теснее сплотимся вокруг Владыки!", "Велик и могуч наш оркский мир!", а также "Бабы ещё нарожают". Последнее заклинание в своё время так понравилось одному мордорскому генералу, что, став министром обороны, он сделал его боевой мантрой, зачитываемой во время всех официальных военных церемоний после исполнения государственного гимна Мордора "Если не Саурон, то кто?"
   Заклинание "Священная собственность" применялось властями когда мимо какой-нибудь нищей деревни прокладывались трубы экспортных газопроводов. Хотя Мордор обладал самыми крупными в Средиземье запасами газа, почти весь он поставлялся за рубеж. Гондор и Рохан платили валютой, а всё, что могли бы предложить местные жители, назгулы и так могли взять - отнять сразу грабежом или выцедить постепенно через налоги. Поэтому в Гондоре и Рохане давно уже были газифицированы, за счёт поставок из Мордора, все дома, а в самом Мордоре газ поставлялся только в столицу, несколько крупных городов, и в пещеры орков, личной гвардии Чёрного Властелина.
   Велика была сила подчиняющих заклинаний. Впрочем, не все были им подвластны. Естественный иммунитет к ним имели составлявшие их маги из секты "свидетелей Саурона". Только смеялись над ними, особенно над заклинаниями из циклов "Духовные скрепы" и "Борьба с экстремизмом", назгулы и орки. Наконец, встречались и люди, у которых эти заклинания вызывали, вместо рефлекса подчинения, отвращение или головную боль. Но таких в Мордоре было мало.

   Соблазнение Сарумана
  "Ты думаешь, что сможешь совладать с орками, поставить их себе на службу и добиться их преданности, Саруман",- ровным голосом, хотя он едва сдерживал негодование, проговорил Гэндальф. - "Но ты забываешь, что даже Саурону они служат за плату, а преданы одной лишь своей фанатичной религии, обещающей им за доблесть в мире послесмертие в вечном блаженстве среди толп красавиц. Доблесть же эта заключается не в мудрости, как для нас с тобой, не в справедливости и защите слабых, как для Арагорна и Леголаса, а в количестве убитых врагов и черепов, из которых они делают кубки для пира".
  Саруман слушал своего помощника по Белому Совету вполуха, для себя он уже всё решил. Но предпочёл сказать:
  "Гэндальф, ты ошибаешься. Часть орков можно приручить..."
  "Никогда ни ты, ни я, ни даже Валинор не сможем изменить природу тех, кого навеки погубило Искажение!- воскликнул Гэндальф. - Мелькор вложил в их души неистребимую ненависть к людям, вселил в них жажду наживы и убийств, освятил им всё это как религию, которой орки поклоняются уже тысячу лет..."
  "Если орки покинут свои пещеры и достаточно долго проживут среди людей, они изменятся. Я попробую уговорить правителя Рохана взять самых смышлёных из них на службу, с условием, что они будут изучать грамоту и науки..."
  "И тогда через десяток- другой лет военным министром Рохана станет орк, и отряд орков придёт под стены Ортханка требовать твоей головы. Разве ты не знаешь, что орки продвигают по службе только своих, что им неведомо чувство благодарности, что они, хотя и принимают охотно услуги или деньги от людей, но втайне презирают их, даже тех, кто публично поклялся в верности их тёмной религии - есть и такие..."
  "Мне сейчас нужны орки,- прервал Гэндальфа Саруман и глаза его недобро блеснули. - И не за тем, чтобы приучать их к цивилизации - этим можно будет заняться позднее. Мне надо, чтобы опытные охотники и следопыты выследили кое-кого, кто пытается пробраться в Мордор без ведома и разрешения главы Белого Совета. Ты не знаешь случайно, Гэндальф, зачем сейчас некие таинственные лазутчики движутся в сторону Мглистых Гор? Может быть, они хотят что-то передать Саурону? Может быть, они завладели кое-чем, что по праву должно принадлежать главе Белого Совета?
  Пока отдохни, Гэндальф,- продолжал Саруман, кивая охранникам-оркам, которые по его знаку немедленно выстроились входной двери. - В башне наверху Ортханка для тебя приготовлены покои. Там ты сможешь понаблюдать за звёздами, и определить, с кем ты предпочтёшь идти дальше - с могучим магом, подчинившим орков, завладевшим Кольцом Всевластья и принудившим к миру Саурона, или же с выродившимися наследниками Нуменора".
  С этими словами, не слушая дальнейших возражений, Саруман покинул Гэндальфа и отправился в свой рабочий кабинет. Там, подойдя к стене, он включил палантир Ортханка, один из тех, что были в своё время установлены слугами Саурона по всему Средиземью, и мрачно уставился на загоревшийся перед ним знак Багрового Ока, который вскоре сменила передача "Новости Мордора". Не так давно Саруман разыскал в древних книгах способ активизации палантиров, и с того времени регулярно изучал по ним жизнь Чёрной Страны. Он чувствовал своё превосходство над Врагом, о действиях которого получал информацию, сам оставаясь незримым. Он, однако, не знал, что во все передачи палантиров были вплетены магические заклинания, постепенно подавлявшие волю и разум зрителей, так, что, в конце концов, они начинали видеть мир не таким, каким он был на самом деле, а таким, каким его угодно было представить Владыке Тьмы.
  Вот и сейчас палантир, который включил Саруман, сообщал о схватке на границе отряда мордорских орков с роханскими всадниками. Саруман точно знал, что вторглись на территорию Рохана мордорцы - потому что он присутствовал там и видел всё собственными глазами - но голос диктора, искусно вплетавшего в свою речь колдовские заклинания о "неспровоцированной агрессии", "фашистской хунте" и "зверствах военных преступников", так зачаровывал и подчинял, что глава Белого Совета тоже начинал верить, будто и впрямь "страдающие от хунты" жители Рохана подняли восстание, к которому присоединились, из соображений гуманности и человеколюбия, мордорские орки. Вместе с миллионами жителей Мордора, смотревшими эту передачу, Саруман кипел от негодования, слушая сообщения о том, как роханский король Теоден, "этот зверь в человеческом облике", призвал на помощь некромантов и те, подняв армию зомби, сумели потеснить благородных орков; он сжимал кулаки в ярости, глядя на зачистку роханскими всадниками территории пограничья от всего живого, включая даже снегирей и лягушек. Каким-то краем сознания Саруман понимал, что всё это колдовская иллюзия, что никаких зомби там не было; что Теоден - не "фашистский зверь", а обыкновенный правитель, защищающий свою страну; что никто из роханцев не распинал снегирей и лягушек; что если кто там и занимался грабежами и насилиями, так это орки и урук-хаи - но могучие заклинания, вплетённые магами секты "свидетелей Саурона", заставляли его воспринимать всё, передаваемое палантирами, как чистую правду.
  Выключив палантир, Саруман задумался. Изо всего виденного вытекало, что Саурон - вовсе не тиран и диктатор, захвативший власть насилием и обманом, отдавший страну на разграбление назгулам и оркам, а компетентный и мудрый правитель, стремящийся ко благу своих подданных, да притом ещё в столь враждебном окружении. "Кто, если не Саурон?",- машинально повторил он слова государственного гимна Мордора, которым завершалась каждая передача палантиров. "Похоже, наш Белый Совет жестоко заблуждался",- сказал он громче. "Да, некоторые методы Саурон можно осуждать, но им движет стремление к благой цели - борьбе против глобалистской кабалы Валинора. Пожалуй, я внесу на следующее заседание Совета предложение о снятии санкций с Мордора".
  Далеко за Мглистыми Горами, в одной из башен Барад Дура дежурный назгул, следивший по обратной связи с палантирами за происходящим в Ортханке, удовлетворённо усмехнулся и нажал кнопку вызова помощника Саурона. "Доложи Хозяину: Саруман наш,"- сказал он. "А я, пожалуй, когда освобожусь, возьму летающую лошадь и прокачусь на ней со знаменем Изенгарда".

   Криминальный Барад дур
   Столица Чёрной Страны была и центром организованной преступности. Гангстеры Мордора тесно сотрудничали с силовиками. Банды орков и троллей брали дань с торговцев- "крышевали" их, делясь добычей с гоблинами- полицаями. Другие специализировались на рейдерстве- отжатии прибыльных предприятий. Их курировали уже, как правило, силовики рангом повыше - сотрудники мордорской службы безопасности, хотя вокруг самых лакомых кусочков - заводов, связанных с экспортом сырья на Запад - нередко возникали споры и свары разных ведомств. Такие происшествия подолгу смаковались в столичной жёлтой прессе. Судьи, следователи, прокуроры почти официально продавали свои решения: украл/ убил - заплати столько-то и свободен. Эти тарифы, конечно, относились только к частным лицам - указания властей исполнялись автоматически.
   Среди услуг помельче на криминальном рынке Барад дура были особо востребованы подделки судебно-медицинских экспертиз, связанных с авариями. Отпрыски сановников Мордора и авторитетных орков любили гонять по дорогам с бешеной скоростью и зачастую сбивали пешеходов. Когда такое случалось в Гондоре или Рохане, лихачи получали сроки вплоть до пожизненного - "растленный бездуховный Запад" не проявлял никакого снисхождения к проказам мордорской золотой молодёжи. Но в Чёрной Стране было бы смешно даже представить себе, чтобы отпрыск, например, министра обороны либо орка в авторитете, задавивший или искалечивший человека, понёс какое-то наказание. За малую мзду судмедэксперты Мордора подмешивали к крови задавленных людей алкоголь и представляли их "вдребезги пьяными" - даже детей- дошкольников.

   Патриоты и тулупники
  - Я - патриот!
  - У вас есть вилла в Гондоре?
  - Нет.
  - Активы в оффшорах?
  - Нет.
  - Личная летающая лошадь?
  - Нет.
  - Хотя бы в роханских казино играете?
  - Нет.
  - Какой же вы патриот? Вы - простой тулупник!
   из разговоров в кулуарах парламента Мордора
  
  Оффшор - последнее прибежище патриота
   мордорская поговорка

  С некоторых пор представители высшей мордорской элиты разделились на две хорошо различимые группы, получившие прозвища "патриотов" и "тулупиков".
  Патриотами, или проницательными называли в Мордоре чиновников, парламентариев и пропагандистов, которые имели счета и недвижимость в Гондоре или Рохане, отправили туда на учёбу своих детей и приобрели там вторые гражданства. Тех же представителей мордорской элиты, которые ничего этого добыть себе не смогли, называли тулупниками, или тупорылыми.
  Даже не имея доступа к секретным досье Кольца Всевластья и не зная тайн мордорского двора, отличить их было достаточно просто. Например, патриоты-парламентарии Мордора при появлении дипломатических делегаций Гондора или Рохана вскакивали со своих мест и принимались дружно им аплодировать. Тулупники же хмурились и оставались сидеть, а некоторые даже демонстративно поворачивались к высокопоставленным гостям спиной. Понятно, что тупорылые, не обладая счетами и элитной недвижимостью в Гондоре или Рохане, могли себе позволить презрительно игнорировать их представителей.
  И патриоты, и тулупники входили в секту "свидетелей Саурона", но первые были куда умнее, а потому неизменно оказывались гораздо полезнее для Владыки, чем последние. Патриоты-депутаты предлагали самые нужные для сановников Саурона законопроекты, патриоты-министры проводили самые выгодные для назгулов и орков экономические меры, а патриоты-пропагандисты вели самые обличительные по отношению к растленному Западу телепередачи палантиров. Тулупники пытались перещеголять патриотов, соревнуясь с ними за симпатии Саурона, его назгулов и орков, но то и дело демонстрировали, в соответствии со своим вторым прозвищем, тупое невежество, садились в лужу и выставляли себя клоунами.

   Сокровища в оффшорах
   На северо-востоке от Арнора, между морем Эритрейи, равнинами Шира и холмами Дагона, располагалось небольшое независимое королевство Фармар. Королевство лежало вдали от выгодных торговых путей, не имело прибыльных производств, и не привлекало особыми красотами туристов. Население в нём было редким, налоги - умеренными, доходы казны - незначительными. Но, тем не менее, Фармар процветал. Была у него одна, исторически сложившаяся особенность: правители соседних держав использовали его территорию для деликатных переговоров, а купцы - для хранения капиталов тёмного происхождения. Другим словами, Фармар представлял собой нейтральный оффшор.
   С давних пор из Мордора в Фармар была налажена тайная тропа, проходившая через горы Мории, Чернолесье и Драгонкар. По ней агенты Барад дура вывозили сокровища и валюту. Мешки драгоценностей, свертки с золотом, акциями, кредитными карточками, талерами Гондора принимали и хранили в укромных местах неприметные человечки, чьи имена были известны немногим. Покуситься на достояние Мордора им и в голову не приходило, власти же старались подобную деятельность не замечать.
   Основная часть выводимых в оффшоры средств принадлежала Саурону. Но имелись среди них и имущества, записанные на высоких сановников империи. Было там золото, принадлежавшее генералам, которые заработали его, продавая оружие, своих солдат, планы военных действий мятежным горным оркам во время последней войны с ними. Были там пакеты акций, принадлежавшие силовым подручным Саурона, которые получили их за крышевание, рейдерство, отжатие предприятий. Встречались там облигации гондорской казны, принадлежавшие чиновникам и приобретенные на невыплаченные зарплаты. Как любил говаривать министр финансов Мордора "зарплаты - это наши расходы, а ценные бумаги - это наши сбережения". Руководители отдела министерства внутренних дел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, крышевавшие этот самый оборот, обычно брали гонорар алмазами. Ну а основная часть выводимого в оффшор имущества придворных Саурона была получена ими за распил средства, выделявшиеся на постройку жилья, ремонт дорог, обустройство больниц; за курирование производства фальсифицированных продуктов питания, поддельных лекарств, подложных документов. На таком бизнесе держалась вся империя Саурона, и в выведенных в оффшор богатствах он представал овеществлённым, обращённым в золото, драгоценные камни и гондорские талеры.

   Брошенные земли
   К западу от Барад дура, за Мориадорским плоскогорьем, располагалась обширная равнина, получившая во времена Саурона прозвище "Брошенных Земель". Редкого путника, случайно забредшего туда, она встречала пожухлой травой, мелкими кривыми деревцами, заросшими сорняком пашнями и унылыми пейзажами давно не обрабатывавшихся полей. Эти края не привлекали внимание назгулов, потому что там не было нефти, газа, металлов, пригодных для продажи на экспорт за валюту; нечасто захаживали туда и орки, потому что там почти нечего было грабить. Брошенные Земли населяли крестьяне, выращивавшие на огородах злаки да овощи, которых им еле хватало для скудного пропитания, и ремесленники, занимавшиеся кустарным промыслом.
   Между тем, при Стальном диктаторе Ирианна - как называлась тогда эта равнина - представляла собой цветущий край. Лесополосы из дубов, вязов и клёнов ограждали её от холодных ветров севера и знойных вихрей юга. Многочисленные каналы несли влагу полям. Благоухали апельсиновые рощи, цвели яблоневые и вишнёвые сады, радовали глаз яркие клумбы. Через некоторое время Ирианну даже оставила затаившаяся в восточном Эриадоре тень Мелькора - неустанный труд её обитателей как бы изгнал оттуда всю тайную нечисть, орков же и троллей, покидавших для грабежей места своего обитания, по приказу Стального диктатора регулярно отлавливали и отправляли на север в каменоломни и на лесоповалы.
   Однако после Чёрного Переворота жизнь в Ирианне резко изменилась. Саурон отдал плодородную долину во владение назгулу-магу Гоффару. Несколько лет подряд с её полей собирались невиданные урожаи, но потом чёрная магия истощила почву. Впрочем, Гоффар успел за эти годы сказочно обогатиться - в Гондоре он приобрёл виллу на Лазурном берегу и самую длинную в мире яхту, а в Барад дуре выстроил роскошный дворец.
   Когда земля Ирианны истощилась, её поля перестали обрабатывать. Пашни заросли травой. Плодовые деревья одичали. Дубы, вязы, клёны в лесополосах, по указанию Гоффара, были изрублены на древесину и проданы в Жёлтую Империю Востока.
   Посёлки Брошенных Земель - как стали теперь называть эти края - обеднели. Овощи и злаки росли лишь на небольших приусадебных огородах. Производства закрылись, потому что не давали владельцу-назгулу валютной прибыли. Через Брошенные Земли проходили газопроводы в Рохан и Гондор, но оплатить подключение к ним местные жители не могли - у них не было денег. Свои дома они отапливали валежником, который, по указу Саурона, им было разрешено собирать в лесах.
   Впрочем, их соседям, жителями края, до Чёрного Переворота называвшегося Долиной Голубой реки, пришлось куда хуже. Саурон передал его во владение назгулу Хиршаму и тот, обнаружив в местных землях богатые залежи никеля, приказал организовать там рудник. Протестующих разогнали гоблины, для работ завезли троллей. Добываемый никель назгул продавал за рубеж, прибыль выводил в оффшоры. Когда месторождение иссякло, Хиршам отбыл в свой новый роскошный дворец в Барад дуре, а Долина Голубой реки превратилась в мешанину руды и шлака, и стала с того времени прозываться Никелевой Ямой. В местном заповеднике вымерли почти все животные; исчезла даже выхухоль, обитавшая там чуть ли не с сотворения мира. Она пережила войны Мелькора, пережила динозавров и бронтозавров - но сауроновских назгулов пережить не смогла. У людей же из-за отравления соединениями никеля позеленели, а потом выпали волосы, развилась хроническая астма, появились разные виды уродств.
   Так что жители Брошенных Земель могли считать себя по сравнению с обитателями Никелевой Ямы счастливчиками.
   * * *
   Даже во времена Стального диктатора Искажение не исчезало из Фардаара совсем. Когда же Фардаар вновь превратился в Мордор, тень Мелькора начала возвращаться и в те места, которые она покинула, казалось бы, навсегда. Этому способствовали чары Саурона и его магов, особенно передававшиеся по палантирам и окутывавшие весь Мордор незримым ядовитым туманом подчиняющие заклинания.
   На Брошенных Землях влияние возвращающейся тени Мелькора ощущалось слабее. Их обитатели были вынуждены зарабатывать себе на пропитание тяжёлым трудом и потому не могли регулярно смотреть передачи палантиров, какие бы завлекательные картинки там ни рисовались. Но всё же, постепенно, и на Заброшенных Землях тень Мелькора становилась всё более явственной. Искажался облик людей, они оскорбляли друг друга, затевали драки, спивались. Некоторые, особенно те, в чьих жилах частично текла кровь орков, сколачивали шайки и занимались разбоем. Другие шли на службу к назгулам или чёрным магам.
   * * *
   Время от времени в деревни Брошенных Земель, как и в другие поселения Мордора, приезжали армейские вербовщики. Саурон часто затевал войны с соседними государствами и ему требовалось много солдат. Перед началом очередной вербовочной кампании по всем палантирам непрерывно шли передачи, призывавшие мордорцев выполнить свой священный патриотический долг - вступить в мордорскую армию. Подчиняющие заклинания для этих передач составлялись магами из секты "свидетелей Саурона".
   Вербовкой занимались орки. Быть пушечным мясом они решительно отказывались - как гласила старая оркская военная поговорка "жалованье получать мы готовы всегда, а лезть под огненные стрелы - шиш с маслом" - но командовать войсками или карателями, а также вербовать в армию очень любили.
   Прибыв в очередной посёлок, орки-вербовщики первым делом устанавливали на его центральной площади знамя с изображением Багрового Ока и вышитой золотыми буквами надписью "Всё, украденное назгулами, должно быть надёжно защищено" - официальным девизом министерства обороны Мордора.
   Согнав в армейские машины призывников- военнообязанных, орки затем приглашали добровольцев из числа уже отслуживших в наёмники по контракту. Набор в мордорскую армию завершался обрядом посвящения молодых новобранцев, носившим название "извинение перед Уркулыгом".
   Уркулыг был военным божеством орков. Ему они приносили клятвы верности перед походом и выделяли часть награбленного после него - если, конечно, поход был удачным. Для иноверца "извиниться перед Уркулыгом" означало признать над собой власть орков.
   Сам обряд состоял в том, что призывник становился перед орком-командующим на колени и целовал его сапоги. Орки, ненавидевшие людей, прямо упивались этим зрелищем. Призывников, которые медлили "извиняться", орки, похохатывая, спрашивали - "не нужна ли охрана их младшим сёстрам, когда они ходят в школу?" После чего даже самые гордые и упрямые сдавались - ведь, по указу Саурона, орки не несли ответственности ни за грабежи, ни за насилия, ни за убийства людей.
   Затем главный орк зачитывал новобранцам основное положение армейского устава Мордора - беспрекословное повиновение Саурону и его назгулам. От себя он добавлял, что люди слабы, глупы, неспособны воспринять великие истины веры, возвещённые пророком Аблагахуном, а потому должны подчиняться также и оркам, платить им дань и давать своих женщин всякий раз, когда они оркам потребуются.
   * * *
   В мордорской армии не принято было сообщать родственникам павших солдат об их участи. И только когда палантиры начинали в очередной раз передавать бравурный военный марш Мордора "Бабы ещё нарожают", обитатели Брошенных Земель догадывались, что где-то, наверное, погибли их близкие.
   * * *
   Время от времени Брошенные Земли посещали проповедники-Чёрные Балахоны. Они призывали местных жителей к покорности и смирению, читали наставления о повиновении и терпении, воспевали благолепие бедности и нищеты. Делая колдовские пассы, они утешали семьи погибших и пропавших без вести и уверяли, что все воины, отдавшие свои жизни ради прибылей назгулов, обретут неисчислимые блаженства в загробном мире.
   Чёрные Балахоны были одной из магических корпораций Мордора, служивших, как и "свидетели", Саурону. Брошенные Земли находились под их особой опекой, потому что они располагались вблизи от "растленного" Гондора; кроме того, там было ослаблено действие подчиняющих заклинаний палантиров. Саурон щедро оплачивал услуги Чёрных Балахонов, а в качестве дополнительного вознаграждения выдал их корпорации лицензию на торговлю водкой и табаком по всему Мордору.
   Однажды Брошенные Земли посетил сам святейший патриарх Балахонов. Переезжая из одного посёлка в другой, он произносил поучения, напутствовал слушателей, призывал к повиновению "благоверному Саурону и благочестивым оркам его".
   Последним пунктом в программе миссионерского путешествия патриарха значилась беседа-проповедь о грехах и покаянии. Она стала апогеем всех его выступлений. Громовым голосом патриарх изобличал алчность и корыстолюбие, двуличие и лицемерие, ханжество и фарисейство. Он уже заканчивал свою речь, как вдруг в воздухе послышался какой-то шум. Подняв голову, патриарх увидел зависшего над площадью, где читалась проповедь, назгула на летающей лошади. И тотчас же грозно-обличающее выражение лица патриарха сменилось умильно-просительным. Сложив руки лодочкой, он вознёс их к небу, а затем скороговоркой затараторил:
   "О Великие, да будут неприкосновенными шубохранилища и оффшоры ваши, да будут благословенными дворцы, замки и виллы ваши, да будут самыми большими и самыми длинными в мире ваши яхты и автомобили! Мы будем вечно молиться о процветании вашем, а вы за это явите к нам милость, дайте испить от благодати Трубы вашей. И спишите нам все задолженности в банках ваших. И оградите бесхитростный народ наш от искушений агентов растленного Гондора и бездуховного Рохана. И завезите побольше гоблинов и троллей для работы на землях наших. И да расточатся врази ваши, да раздавятся танками, да погибнут в геене огненной все, вещающие о воровстве и коррупции!"
   Так завершилась проповедь святейшего патриарха Чёрных Балахонов на Брошенных Землях.
   * * *
   В прежние времена Ирианнский край давал Фардаару самых талантливых учёных и самых умелых мастеров. Когда их страна снова стала Мордором, они отказались работать на чёрных магов Саурона и его назгулов - не пожелали служить тёмной силе, обворовавшей и поработившей их народ, да ещё продолжающей отравлять его ядовитым туманом заклинаний палантиров.
   Чтобы устыдить их, в Брошенные Земли отправился проповедник- Чёрный Балахон из Барад дура. Он взывал к патриотизму учёных и мастеров, призывал их не покидать Мордор а трудиться, не обращая внимания на временные трудности. "Нежели вы станете работать на растленный Гондор? Неужели оставите своих родных назгулов?"- воздевая к небесам руки, патетически восклицал он.
   Посмеялись над Балахоном слушатели, а один из них возмущённо вскричал: "Что ты несёшь, святой отец? Какие нам "свои" эти грабители назгулы?!"
   Так ни с чём и отбыл проповедник назад в Барад дур, а ирианнские учёные да мастера вместе с семьями тайными тропами ушли на запад за Мглистые горы.
   * * *
   Простые крестьяне и ремесленники, оставшиеся на Брошенных Землях, тоже мечтали покинуть Мордор. Но они не владели профессиями, которые могли бы обеспечить заработок за рубежом. Многие их них стремились дать образование детям, чтобы хотя бы те вырвались из замкнутого круга нищеты и угнетения, в котором очутились их родители. Однако учебные заведения Мордора после Чёрного Переворота заполнили гоблины, орки, тролли, вурдалаки, вампиры. Объявленные пострадавшими от тирании Стального диктатора, они поступали без экзаменов - хотя проводили студенческие годы обычным для своих соплеменников образом: в драках, пьянках, картёжных играх и грабежах. Детям людей учиться вместе с ними было очень опасно. Орки то и дело избивали их, приговаривая "мы, орки, долго терпели, но теперь ...". Вампиры норовили куснуть, чтобы превратить в себе подобных. Вурдалаки заманивали на кладбища, убивали и съедали.
   * * *
   Случалось и так, что обитатели Брошенных Земель по своей воле уходили на службу к назгулам, в ученики к чёрным магам, наёмниками в мордорскую армию, подручными в орочьи банды. Это были либо те, кто устал от постоянной нищеты, либо те, кого отравил ядовитый туман палантиров Саурона, либо же те, на кого пала тень древнего Искажения Мелькора.
   Они вскоре забывали родные места. У слуг назгулов истлевала память; чёрные маги, черпавшие силу в Искажении, опутывали своих учеников заклинаниями, ну а наёмники или подручные в бандах орков постепенно и сами становились похожими на гоблинов, орков и троллей.

  Легенда о Белом Камне
  Со времен Стального диктатора, а может и раньше, в Ирианне бытовала легенда о Белом Камне. Рассказывали, что этот Камень, отгонявший нечисть, был спрятан по приказу Валар в тайном месте после победы над Мелькором, дабы охранять страну и людей от его тени. Стальной диктатор нашёл его, прикоснулся к нему, и получил от него силу. После воцарения в восточном Эриадоре Саурона начали поговаривать, что он смог придти к власти только потому, что узнал, где находится Белый Камень и предательски его разбил. Однако осколки Камня сохранились, и тот, кто их отыщет, сможет одолеть чары сауроновских магов.
   И действительно, время от времени обитатели Брошенных Земель находили небольшие белые камешки, обладавшие удивительным свойством - прикоснувшийся к ним человек начинал воспринимать мир таким, каким он был на самом деле, а не таким, каким его изображали иллюзии чёрных колдунов. На него не оказывали влияния подчиняющие заклинания. Говорящие головы в палантирах являлись ему в своём настоящем облике - змей, жаб, пауков. Рауты светских красавиц Мордора, передававшиеся по палантирам, представали сборищами крокодилов, гиен, шакалов, других зверей. Назгулы виделись как сгустки чистой тьмы. Ну а орки и тролли и не прятали под фальшивыми масками своих мерзких обличий - чтобы увидеть их истинный образ, Белый Камень не требовался.

   Часть 2. Списки Валинора.

   Заседание Совета Мудрых
   Когда пир закончился, Элронд и Гэндальф, подавая пример остальным, перешли в просторный королевский зал совещаний. Все расселись за столом и для доклада о результатах последних переговоров с Мордором были приглашены представители делегации Гондора, недавно побывавшей в Тёмной стране.
  - Как вас встретили прислужники Саурона?- осведомился Элронд.
  - Я бы сказал, что неплохо,- ответил сенатор Кенаквилл, глава делегации. - Когда мы появилась в зале приёмов главного дворца Барад дура, все депутаты и члены правительства поднялись с мест и, стоя, приветствовали нас аплодисментами.
  - Неужели все?- усомнился Гэндальф.
  - Нет, несколько человек остались сидеть",- нехотя признал Кенаквилл. - Очевидно, это были те, кто не имеет недвижимости и тайных счетов у нас, в Гондоре.
  - Однако переговоры, в целом, были неудачными,- продолжал Кенаквилл. - Саурон настаивал на признании его последних аннексий в Хараде и угрожал предпринять, в случае нашего отказа, "адекватные", как он выразился, меры.
  - У нас сложилось впечатление,- вступил в разговор Боромир, член делегации Гондора, что многие члены мордорского правительства, не говоря уже о депутатах парламента, были бы не прочь пойти с нами на компромисс. Но Саурон занимает непримиримую позицию.
  Некоторое время все молчали.
  - Похоже, надвигается большая война, от которой никто не сможет остаться в стороне,- взял слово владыка эльфов. - Угрозы Саурона в адрес Гондора, его недавние провокации на границе с Роханом, появление назгулов в Шире - всё это говорит само за себя.
  - Но ведь заклинания его колдунов устарели,- заметил Глорфиндейл. - Мы давно уже научились их нейтрализовать. И разве станут люди, даже мордорцы, жертвовать своими жизнями ради амбиций Саурона и прибылей его назгулов?
  - Пока работают палантиры зачарованные ими люди будут служить Саурону,- ответил Гэндальф. - А мордорские чёрные маги в последнее время проявляют большую активность. Саурон получает большие доходы от экспорта,- маг бросил косой взгляд на гондорцев, - и на них создаёт современные боевые заклятья.
  - Значит, валюта, которую Гондор платит Саурону за поставки брикетов магического тепла и прочее, превращается в заклинания чёрной магии, направленные против Гондора же, - промолвил Элронд. - Они платят Мордору, но просят нас, Ривенделл, защитить от него - не абсурд ли это?
  Взгляды всех снова обратились к делегации Гондора.
  - Сложны наши отношения с Темной Силой Востока,- нехотя ответил Кенаквилл. - Правитель Девентор не может отказаться от поставок тепловых брикетов из Мордора - нам надо чем-то обогревать свои жилища в холодное время-
  - Вы не пожелали взять термостоны Ривенделла,- прервал его Элронд. - А каждый из них мог обогревать половину Минас Тириса в течение года.
  - Чародейские вещи эльфов стоят слишком дорого,- нахмурившись, сказал Кенаквилл. -И Ривенделл далеко - транспортировка выходит накладной.
  - И потому вы связались с Мордором, а теперь просите Ривенделл защитить от него,- саркастически заметил Гэндальф. - Вы, пожалуй, скоро начнёте нанимать в Мордоре орков для охраны, троллей для тяжёлых работ, а потом будете просить нас помочь вам избавиться от них.
  - Если Саурон атакует Гондор, мы будем сражаться даже в одиночестве,- надменно выпрямившись, ответил Кенаквилл. - Вот только если падёт Минас Тирис, Враг двинется на запад, и кто знает, устоят ли тогда хвалёные твердыни эльфов.
  - Мы вам поможем,- нахмурившись, сказал Элронд. - Но вы должны прекратить все закупки у Мордора. С завтрашнего дня.
  Кенаквилл неохотно кивнул.
  - Назгулы в Шире пытаются разыскать для Саурона одну утерянную им и весьма ценную для него вещь,- взял слово Гэндальф. Он рассказал историю кольца, созданного Владыкой Мордора, завершив её словами:
  - Итак, в это кольцо Саурон заключил свою силу.- Маг коснулся, тотчас, впрочем, отдёрнув руку, отсвечивавшего холодным золотым сиянием Кольца Всевластья. - Своего владельца оно наделяет могуществом, хотя и подвергает смертельной опасности его жизнь.
  - И что это за сила?- осторожно спросил Фродо.
  - Большинство из вас никогда не бывало в Мордоре,- слегка усмехнувшись, сказал Гэндальф, - и не знает, как живёт Чёрная Страна. Почему люди в ней покорны злу; почему они не восстают против Саурона, его орков и назгулов? Потому, что владыка Мордора оплёл их злым чародейством через палантиры, туманящие разум. Сеть же палантиров замкнута на Кольцо Всевластья, и, пока оно существует, люди не в силах восстать против Саурона.
  - А теперь возьмём назгулов. Нравится ли им, бывшим принцам древнего Нуменора, известного своими излишеством и распутствами, жизнь внутри угрюмых стен Барад Дура или в крепостях ледяных гор Кирит Карбаса? Нет, конечно. Почему же тогда они подчиняются Саурону? Потому, что у них есть вторая, скрытая жизнь. И назгулы, и министры Саурона, и его военачальники, и даже многие вожди орков имеют в Гондоре и Рохане тайные счета, роскошные дворцы, элитные яхты, прекрасных любовниц, лучших коней. Ежедневно призывая по всем каналам палантиров обитателей Мордора "крепить духовные скрепы и трудиться изо всех сил для победы над растленным Западом", сами они, время от времени, под скрытыми личинами выезжают на этот Запад, где наслаждаются его "растленными и бездуховными" благами. Так что не только колдовством и чёрными заклинаниями привязал к себе Саурон своих приспешников. Он смотрел сквозь пальцы на их похождения - но в то же время заносил в досье списки их активов на Западе, их дворцов, яхт, любовниц и лошадей. Мало того,- поманив участников Совета к себе, Гэндальф продолжал, понизив голос, - он собрал тайные сведения даже о владыках Валинора. Маг выпрямился. - Вот эта информация и закодирована в Кольце Всевластья. Поэтому Саурон так стремится его вернуть, а Саруман и другие охотятся за ним, надеясь, что удачный случай даст им в руки могущественное знание. Разрушив же Кольцо, мы освободим людей от власти чёрных заклинаний палантиров, а Саурона лишим доступа к его досье.
  - Но если в Кольце заключена столь ценная информация, то почему бы нам самим ей не воспользоваться?- недоуменно спросил Боромир. - Зная тайные дела назгулов, мы могли бы заставить их служить себе. А если проникнуть в секреты владык Запада..., - он даже зажмурился от захватывающих перспектив.
  - Твои слова, Боромир, обличают прискорбный недостаток ума,- ответил Гэндальф, ничуть не смутившись гневным взглядом, который метнул на него гондорец. - Подумай, долго ли проживёт обычный человек, узнавший запретные тайны Валар?
  Боромир и некоторые члены Совета, согласно закивавшие было при его словах, задумались, а Гэндальф продолжал: - В своё время Исилдур имел несчастье на короткое время завладеть Кольцом и коснуться тайн, знать которые не положено ни человеку, ни гному, ни эльфу. Поэтому хотя и объявлено, что он погиб, как герой, отражая атаку сауроновских троллей, но я скажу вам - чтобы больше никому в голову не приходили подобные мысли - что лук его лопнул в решающую минуту по воле владык Валинора.
  Гэндальф ещё несколько секунд пристально смотрел на присмиревшего гондорца. Убедившись, что тот проникся его словами, он сказал:
  - Это Кольцо надлежит уничтожить, и сделать это может только пламя Ородруина. Но... Кто доставит его туда?
  Снова наступило молчание.
  - Я возьму его,- сказал, наконец, Фродо. - Похоже, нас с ним связала судьба. Сначала оно попало к Бильбо, потом ко мне. Только я не знаю дороги.
  Гэндальф одобрительно кивнул,
  - Пожалуй, это лучшее решение. Что касается дороги... до границы Мордора мы дойдём вместе, а оттуда Ородруин уже можно видеть. Однако дальше вам придётся идти в одиночестве. Во владениях Саурона, где царствует злое колдовство, вам не смогу оказать помощь ни я, ни Арагорн, ни Гондор, ни даже Валинор.
  - Но мы попробуем отвлечь внимание Владыки Тьмы,- продолжал Гэндальф. - Через несколько дней Валинор опубликует списки тайных счетов, которые назгулы держат в банках Гондора, и перечень записанной на подставных лиц, но фактически принадлежащей им элитной недвижимости. Саурону и его министрам придётся объясняться со своими подданными и заверять, что всё это происки растленного бездуховного Запада, так что какое-то время ему будет не до Кольца. И тогда да помогут вам светлые силы достичь Ородруина, в пламени которого только и может сгинуть власть Владыки Тьмы.
  Эльф Леголас согласно кивнул. - Мы подготовили и уже отправили в Валинор отчёты об активах назгулов в Гондоре и Рохане,- сообщил он. - Почти все министры Саурона, как и многие начальники орков, и даже несколько троллей держат там свои капиталы. Как видно, не очень-то они доверяют своему хозяину,- усмехнулся он, - хоть и клянутся ему в верности каждый день.
  - Не уверен, что это правильно", вновь насупился представитель Гондора. - Если назгулы успеют снять деньги со счетов, экономике нашего государства будет нанесён большой ущерб. Ведь речь идёт о триллионе гондорских талеров, как я слыхал?
  - Боромир, мы это уже обсуждали,- нетерпеливо ответил Гэндальф. - Всем, не только вам, придётся нелегко в надвигающейся войне. Пускай назгулы выводят деньги и активы, если успеют - хотя, замечу, ничто не мешает вашим банкам с завтрашнего утра блокировать сомнительные движения капиталов. Но зато обитатели Мордора прозреют от зомбирования и увидят, что говорящие головы в палантирах, призывая к "патриотизму" и "противостоянию растленному Западу", просто нагло лгут им. Они откажутся воевать за силы Тьмы и это сбережёт нам множество жизней в предстоящей битве.
  - Хорошо,- подумав, сказал гондорец. - Я передам твои слова правителю Девентору. Наши банки не выпустят деньги Мордора из страны.
  Гэндальф опять повернулся к хоббитам. - С вами будет связываться Валинор,- сказал он. - Вот, возьми.
  Фродо благоговейно принял из рук мага небольшой разноцветный шарик.
  - Сожми его и поднеси к уху,- подсказал Гэндальф.
  Хоббит так и поступил и тотчас же услышал - Над всем Валинором безоблачное небо. Передаём обзор последних известий...
   Гиперболоид мордорских инженеров
  На следующий день после того, как газеты Гондора, Рохана и Шира напечатали списки зарубежных счетов назгулов и перечень записанной на их родичей недвижимости, Саурон провёл пресс-конференцию для иностранных журналистов. Хотя её темой были объявлены новые достижения оборонной промышленности Мордора, но не связать её с публикацией "списков Валинора" было нельзя.
  Как обычно, Владыка Тьмы предстал перед публикой не лично, а в виде своего аватара-двойника. На сей раз им оказалась смесь опоссума с хорьком, уже являвшаяся ранее, и получившая в среде журналистов прозвание Главкрысы.
  Аватар Саурона перечислил созданные магами-инженерами Мордора новые виды колдовского оружия и боевых заклинаний, а затем нажал кнопку. Перед присутствующими возникло мультимедийное изображение видимого с большой высоты Минас Тириса. Издали, в небе, со стороны Мордора к нему строем летели чёрные птицы. Присмотревшись, в них можно было распознать эскадрилью назгулов на крылатых лошадях. Внезапно их движение резко ускорилось, и уже через несколько секунд мультипликативные назгулы появились прямо над столицей Гондора. Каждый из них держал в руках копье, из которого вырывались змеистые молнии, обрушивавшиеся на площади и улицы Минас Тириса.
  - Наши инженеры изобрели новые лазерные гиперболоиды,- щерясь в самодовольной ухмылке, произнесла Главкрыса,. - Их действие на города и живую силу потенциального противника вы только что видели. А наши маги изобрели заклинания, позволяющие летающим лошадям развивать скорость, в двадцать раз превышающую скорость звука.
  Аватар Саурона махнул рукой, и картинка на экране изменилась. Теперь она крупным планом показывала развалины разрушенных зданий и сожжённых жилищ.
  Зазвучали маршевые аккорды, появилось изображение Багрового Ока, на фоне мрачной башни Барад дура. Его сменил герб министерства обороны Мордора с официальным девизом ведомства: "Всё, украденное назгулами, должно быть надёжно защищено".
  - Прошу задавать вопросы,- сказала Главкрыса.
  Первым поднялся с места корреспондент газеты "Трибуна Гондора". - Лорд Саурон, означают ли показанные вами кадры бомбёжки нашей столицы, что вы намерены напасть на Гондор?- спросил он.
  - Ничуть,- ответил аватар. - Наш новый лазерный гиперболоид - чисто оборонительное оружие против потенциального противника в случае его агрессии против нас.
  - Но мы же отчётливо видели, как назгулы бомбят Минас Тирис-
  - С чего вы взяли, что был Минас Тирис?- фальшиво удивился аватар Саурона. - Мы показали только чисто символическое предупреждение всем возможным агрессорам.
  Поднял руку репортёр газеты "Роханский всадник".
  - Господин темнейший владыка,- спросил он, - связаны ли испытания этого нового, как вы говорите оборонительного, оружия со вчерашней публикацией в прессе так называемых "списков Валинора"?
  - Нет, конечно,- ответил аватар. - Это было плановое предупреждение потенциальным агрессорам, намеревающимся отнять у нашего народа нефть, газ и прочие богатства, и передать их своим приспешникам.
  Слово взял корреспондент из Шира.
  - Вы сказали, что новые виды ваших крылатых лошадей могут двигаться со скоростью в двадцать раз быстрее звука. Но ведь, как известно из физики, уже при скорости в десять раз быстрее звуковой плавятся самые тугоплавкие металлы. Как это понять?
  Аватар Саурона снисходительно усмехнулся.
  - Наши летающие лошади заключены в оболочки из магически созданного сферического вакуума,- пояснил он. - Кроме того, специально для гиперзвуковых летающих лошадей наш парламент вчера утвердил новые законы физики.

   Голос Саурона.
   Некогда Тёмный Посланник был безобидным тараканом, но злая воля Саурона и чёрное искусство мордорских магов превратили его в жутковатое подобие человека. О тараканьем прошлом напоминали только диковинные усы, то беспокойно шевелящиеся, словно вынюхивающие добычу, то грозно топорщащиеся, словно пытающиеся отпугнуть врага.
   Гэндальф и другие члены Белого Совета смотрели, как в главном Палантире правителя Гондора медленно проявляется объёмное изображение посланца Владыки Тьмы.
   "С-с-с", полностью сформировавшись, прошипел тот и повёл усами из стороны в сторону. "Я вижу, вся верхушка растленного Запада в сборе. Бездуховные лошадники, нечестивые колдуны, разбойники с большой дороги, готовые продать кого угодно за золото гномы и даже недоумки- полурослики. Три ха-ха".
   "Мы не намерены выслушивать твои оскорбления",- холодно сказал Арагорн. "Есть что передать от твоего господина - говори, нет - убирайся".
   "Уже боюсь- боюсь", проговорил тот свистящим шёпотом и неожиданно взвизгнул: "Как вы посмели опубликовать счета наших социально-ответственных бизнесменов, да ещё с намёками, что они-де составили свои состояния не каторжным трудом на галерах, а, якобы, мошенничеством и воровством?!"
   "О том, как они их составили, пусть судят обитатели Мордора",- отозвался Гэндальф.
   "Вы хотите скомпрометировать наших лучших граждан и возмутить подданных Великого Саурона против его власти",- полувопросительно- полуутвердительно произнёс Тёмный Посланник и продолжал, перейдя с угрожающего тона на насмешливый. "Если вы надеетесь внести раскол в Мордор, то вы просто глупцы. За Сауроном, его назгулами, его министрами и всеми теми, кого вы внесли в свои дрянные списки, нерушимой стеной стоят миллионы обитателей Мордора".
  "Точнее было бы сказать, что за каждым из них стоит миллион обитателей Мордора, которых он обокрал",- усмехнулся Гэндальф.
   "От ва-ш-ших с-с-санкций и с-с-списков нам только польз-з-за",- вновь перешёл на взвизгивающее шипение Голос Саурона. "Сейчас все патриоты суверенного Мордора, люди, орки, тролли, как один человек сплотились вокруг нашего повелителя. На днях мы провели опрос, и вы сами могли увидеть, сколь ничтожными были ваши надежды. Политику Саурона одобрили 146 процентов обитателей Мордора!"
   "Суверенная арифметика",- пробормотал Леголас.
   Члены Белого Совета молчали.
   "А что говорят ваши бизнесмены, которым угрожает арест счетов и активов на Западе",- наконец, осторожно поинтересовался Гимли.
   Тёмный Посланник усмехнулся с видом превосходства и его усы презрительно распушились. "Не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть запасов нефти в северных морях",- горделиво заявил он. "Всё, что вы бесчестно конфискуете у наших бизнесменов, будет им компенсировано из бюджета до последнего талера - так повелел Саурон Великий".
   "Они же говорили: вы арестуете счёта назгулов, а расплачиваться будут простые люди",- вполголоса произнёс Девентор, правитель Гондора, наклоняясь к Гэндальфу.
   "А ещё вы спалили свою агентуру",- ликующе возвестил Голос Саурона. "Тех, кого вы не включили в свои списки, пятую колонну национал-предателей, не имеющих на Западе денежных вкладов и недвижимости. Теперь мы всех их поименно знаем и в ближайшее время уволим!"
   "Если они не сумели воспользоваться своими креслами, чтобы украсть пять или десять миллиардов и перевести на свои счета в Гондор, то они полностью профнепригодны. Увольняйте немедленно",- с мрачной иронией отозвался Гэндальф.
   "Ну так как?"- обвёл торжествующим взглядом членов Белого Совета посланник Саурона. "Гора родила мышь? Снимаете свои бесполезные санкции?"
   Тихо звякнуло и разноцветный шарик перед Гэндадьфом мягко засветился. Маг сжал его и поднёс к уху. Некоторое время он слушал, потом кивнул.
   "Валинор не намерен вмешиваться в ваши дела. Жители Мордора должны сами решить свою судьбу",- сказал он. "Но что подумает Саурон о тех своих слугах, чьи жены тайно, без ведома Багрового Ока, приобрели гражданство Гондора?"
   При этих словах Тёмный Посланник вздрогнул и отпрянул. "М-м-м, э-э-э",- судорожно попытался он что-то сказать, а Гэндальф продолжал "и чьи дети также тайно приобрели гражданство Рохана, да ещё прикупили там, не уведомив Багровое Око, обширные виноградники? С домиками для уточек, как трогательно".
   Голос Саурона совсем сник, его усы жалко обвисли, даже его знаменитые часы из золочёного митрила, казалось, утратили блеск.
   "И что вы посоветовали бы таким людям?"- затравленно озираясь, пробормотал он. "Дни Саурона сочтены",- заговорил Арагорн. "Рухнула могучая держава, созданная Стальным диктатором - долго ли продержится возникшая на её месте нынешняя балаганная "Коза Ностра"?"
   "Тем, кто хочет уцелеть в круговороте событий, следует вспомнить классическую мудрость: "вовремя предать - это не предать, а предвидеть"",- добавил Гэндальф. "Саурон сам шёл к власти под этим лозунгом, и теперь только справедливо будет отплатить ему той же монетой".
   "Приближается время решающей битвы",- взял слово правитель Гондора. "С теми, кто готов выбрать правильную сторону, свяжутся, и, если они докажут свою преданность, то могут рассчитывать на амнистию. Запомните пароль: "Демократия обязательно победит"".
   Посланец Мордора не отвечал, но было ясно, что он всё понял. Его изображение в палантире постепенно таяло, пока не исчезло совсем.

   "Грабь награбленное"
   Очередное заседание высшего политического совета партии "Демократический выбор Мордора" открылось, как обычно, ритуальным повторением символа веры.
   "Демократия это власть демократов",- торжественно провозгласил председатель партии, он же мастер стула тайной ложи "Демократия к Мордору".
   "Демократы это те, кто перераспределяет в своих интересах чужую собственность",- продолжил его первый заместитель, великий приор той же ложи.
   "Иначе говоря, это те, кто грабит награбленное",- присовокупил второй заместитель.
   "А потому победа демократии неизбежна",- заключил казначей партии и ложи.
   Все сели в свои кресла и заседание началось. В повестке дня были три вопроса: 1) о списках Валинора; 2) об отношении к либералам; 3) о текущем моменте.
   Члены высшего совета партии "Демократический выбор" занимали видные места в чиновничьей иерархии, в гильдии чёрных магов, в службе управления палантирами и других важных структурах Мордора. Некоторые из них ранее входили в окружение Саурона и вместе с ним грабили казну Стального диктатора, организовывали отряды орков, помогали утверждать власть Владыки Тьмы. Но когда Саурон склонился к авторитаризму и начал безмерно обогащать назгулов, забывая старых соратников, они перешли в демократическую оппозицию, хотя и продолжали оставаться на важных должностях. Саурон ценил их опыт и оказанные услуги, а высказывавшиеся ими время от времени заявления в защиту демократии считал мелкими и простительными заблуждениями единомышленников. Между тем, вопрос был принципиальный.
   "Я начну с напоминания о том",- взял слово председатель партии, "почему развалился Фардаар. Либералы много толковали, что-де при Стальном диктаторе и его преемниках было мало прав и свобод, а потому народ не вытерпел, восстал, и прочее, и прочее, и прочее. Всё это обычная либеральная чепуха. Главной причиной падения Фардаара стали накопленные и плохо охраняемые - почти ничейные - громадные богатства страны. Возник спрос на их разграбление, то есть на демократию, и демократия естественным образом победила".
   "Теперь я задам вопрос",- продолжал председатель, "имеется ли сегодня такая же революционная, взывающая к демократии ситуация? Да, имеется. Снова накоплены колоссальные и плохо охраняемые богатства. Это - вывезенные назгулами и министрами Саурона за рубеж многомиллиардные валютные ресурсы, полученные от экспорта сырья. Если здесь, в Мордоре, награбленное назгулами надёжно защищено силовыми структурами, элитными войсками и платными пропагандистами, то чем оно защищено за рубежом?"
   "На вывезенный триллион уже разинуло жадные рты множество народу",- продолжал председатель. "И гондорцы, и наши эмигранты, и здешние оппозиционеры. И западная, и местная антисауроновская пресса почти ежедневно кричит: "конфискуйте наворованное!" Это ли не признак приближения критической фазы демократизации?"
   В последовавших за выступлением председателя прениях все согласились с тем, что публикация "списков Валинора" создала благоприятные условия для продвижения идеалов демократии. "Демократия обязательно победит",- подвёл итоги обсуждения великий приор, и соратники поддержали его слова бурными аплодисментами.
   Со вторым вопросом повестки дня, насчёт либералов, покончили тоже быстро. Все согласились с тем, что либералы - это пустые болтуны, балаганные шуты, чьи вопли о "свободе" и "правах человека" не стоят выеденного яйца и смешны уже хотя бы потому, что сами же либералы без стеснения отбрасывают эти "права" и "свободы", когда они им начинают мешать. Вместе с тем, все признали, что сейчас либералы являются полезными идиотами, помогающими продвигать главную цель демократии - грабёж награбленного. Но, учитывая раздражение, которое либералы в последнее время стали вызывать у Саурона, было решено официально отмежеваться от них и выразить полную поддержку Владыке Мордора в его борьбе против "пятой колонны национал-предателей".
   Наиболее оживлённым стало обсуждение третьего вопроса: о текущем моменте. Здесь многие в самых резких выражениях раскритиковали политику Саурона, особенно его внешнеполитические авантюры.
   "Он выбрасывает на поддержку одиозных диктатур громадные средства, которых так недостаёт экономике нашей собственной страны",- горячился один видный демократ.
   "Безумие Саурона доходит до того, что он вот-вот втянет нас в войну с Гондором и Роханом",- негодовал другой.
   "За грабежи назгулов и хищения сауроновских министров должны отвечать мы - почему?"- возмущался третий. "Гондорцы уже официально сообщили о блокировке всех счетов моих родичей и аресте наших дач на Лазурном берегу, как приобретённых, якобы, коррупцией".
   "И наших, и наших, и наших!",- посыпались возгласы со всех сторон.
   Атмосфера собрания накалялась. Выдвигались всё более радикальные предложения:
   "Насчёт украденного назгулами триллиона мы можем договориться с гондорцами..."
   "Передать его в международный фонд экономического развития?..."
   "Зачем? взять и поделить..."
   "Кинуть кусок либеральной оппозиции, иначе она поднимет жуткий вой..."
   Эти предложения встречали контраргументы:
   "Саурон, безусловно, поддержит назгулов..."
   "Уже поддержал - в своём сегодняшнем утреннем заявлении..."
   "Мало того, что нам приходится оплачивать войну, ещё и конфискованное у назгулов Гондором он вернёт им за наш счёт..."
   Наконец, кто-то произнёс:
   "Саурон стал препятствием для демократии".
   Все смолкли, но решающие слова были сказаны.
   "Если Саурон действительно вступит в конфликт с Гондором, то верные ему войска будут отправлены на запад",- наконец, осторожно произнёс кто-то.
   Председатель покачал головой. "Пока Саурон контролирует палантиры, он держит в подчинении назгулов, орков, да и большинство людей. Палантиры же замкнуты на Кольцо Всевластья, а кольцо это заклято на Саурона".
   "С другой стороны, если каким-то образом это кольцо будет уничтожено, то Саурон утратит контроль над палантирами, а, значит, и силу своего колдовства...".
   Вновь наступило молчание.
   "По последним сведениям, Кольцо находится где-то в Гондоре",- произнёс великий приор. "И Белый Совет намерен уничтожить его".
   "Кольцо может расплавить только пламя Ородруина".
   "Дорога к Ородруину проходит через крепость Минас Моргул..."
   "Там командуют наши сторонники..."
   "Они могут на некоторое время отвернуться..."
   "За такую услугу гондорцы допустят нас к дележу арестованных счетов назгулов..."
   "И тогда восторжествует демократия!"
   "Да, да, да!".
   "Следует как можно скорее передать эти предложения в Гондор!"
   "Так мы и поступим",- заключил председатель партии, подводя итоги обсуждения. "Пожалуй, мы рассмотрели все намеченные на сегодня вопросы".
   Члены политсовета партии "Демократический выбор Мордора" встали.
   "Грабь награбленное",- торжественно произнёс председатель традиционную формулу, по многовековому обычаю завершавшую собрания демократов.
   "В первую очередь то, что плохо лежит",- так же традиционно откликнулись хором все остальные.
   -----
   Генерал Карахар, начальник одного из отделов мордорской службы безопасности, он же брат Макагон, член тайной ложи "Демократия к Мордору" достал из внутреннего кармана пиджака разноцветный шарик, сжал его и поднёс к уху. Некоторое время он слушал, потом надавил кнопку вызова.
   "Пригласите ко мне Голос Саурона",- приказал он дежурному офицеру.
   Прибывший в здание службы безопасности Тёмный Посланник был небрит, помят и встревожен. И эта тревога многократно усилилась, когда он увидел на столе перед генералом знакомый разноцветный шарик.
   "Не беспокойтесь", усмехнулся Карахар, поняв причину его волнения. "Вы выбрали правильную сторону. Демократия обязательно победит. И мы с вами приблизим минуту её торжества".
   "Что мне нужно сделать?"- хрипло выдавил из себя Голос Саурона.
   "Завтра утром стража Чёрных Ворот должна быть переведена, по приказу Саурона, в связи с военными учениями, на внутренние посты Минас Моргула",- отчеканил генерал. "Таково повеление Владыки".
   "Но как я могу... Он же мне ничего не приказывал",- Голос Саурона понимал, что если такое самоуправство раскроется, то он предстанет перед Багровым Оком и тогда... об этом "тогда" лучше было не думать.
   "Считайте, что это приказание он отдал вам через меня",- отрубил Карахар. "Завтра утром состоится пресс-конференция Саурона по поводу пресловутых "списков Валинора" и у него не будет времени заниматься такими пустяками... А потом у него тем более не будет времени",- жёстко улыбнувшись, добавил он.
   Тёмный Посланник стоял ни жив, ни мёртв. К действительности его вернул голос генерала. "Итак, завтра утром вы отбываете на скоростной служебной летающей лошади в Минас Моргул. Начальник крепости предупреждён о вашем прибытии. Его пароль: "Грабь награбленное", ваш отзыв: "в первую очередь то, что плохо лежит"".
   -----
   Укрывшись за поросшим мхом камнем, Фродо и Сэм смотрели на мрачные ворота пограничной крепости Саурона, за которой начиналась дорога к Ородруину, и не знали, что предпринять. Многочисленная стража из вооружённых орков, стоявшая на стенах крепости, делала безнадёжной любую попытку незаметно подобраться ко входу. Фродо уже подумывал вернуться и доложить Гэндальфу о невозможности выполнить поручение Белого Совета, как вдруг разноцветный шарик в его кармане тихо звякнул.
   "Над всем Валинором безоблачное небо",- услышал он, поднеся шарик к уху, знакомый голос. "Передаём информацию для специальных агентов Фродо и Сэма. Завтра утром стража со стен Минас Моргула будет снята. Счастливого пути".
  
   Падение Саурона.
   Едва лишь вулканическое пламя коснулось брошенного в жерло Ородруина Кольца Всевластья, как по всей Черной Стране разом вспыхнули и тотчас погасли Палантиры и Глаза Саурона - проводники его повелений, державшие в гипнотическом подчинении обитателей Мордора. Порвались связи Саурона с назгулами и орками - харадримцы же и другие люди освободились от чар и наваждений злой воли Владыки Тьмы. Затрепетало всё царство Мордора, его армии остановились, а их предводители пришли в смятение.
   Немой и неподвижной громадой застыла Чёрная Башня Барад дура, откуда только что рассылались приказы войскам. Солдаты, насильно набранные в армию, начали разбегаться, другие обращали оружие против командовавших ими орков.
   "Предательство"- прошипел старший назгул. "Истребить тех, кто бежит на растленный Запад!" Он взмахнул мечом, указывая на перебежчиков, и повернулся к офицерам своей свиты, но все они смотрели на пылающий вдали конус Ородруина, из которого извергались потоки лавы.
   "Кольцо Всевластья уничтожено! Саурон лишился силы!",- воскликнул кто-то.
   Предводитель назгулов, бросив меч в ножны, торопливо включил автономный палантир, связывавший его со штабом армии вторжения. "Что случилось?",- хрипло каркнул он, когда связь с Барад дуром установилась.
   "Что случается, когда хозяин теряет силу?",- со смешком отозвался начальник штаба. "Переворот, власть меняется. Теперь у нас новое правительство".
   "А как же клятвы верности?",- помолчав, спросил старший назгул. "Ведь ещё вчера по всем палантирам заверяли, что Саурону нет альтернативы - есть Саурон, есть Мордор, нет Саурона, нет и Мордора?"
   "О чём ты толкуешь",- усмехнулся начштаба. "Те, которые громче всех в верности клялись, первыми же против Саурона и выступили, как только на Ородруине полыхнуло. А другие "верные" побежали в Гондор или в Рохан - кроме тех, конечно, кто в санкционных списках. Благо детишек, родичей и денежки, заработанные непосильным трудом на галерах, они уже давно переправили туда, на запасные аэродромы".
   "Гондорцы обдерут их как липку",- хмуро предсказал назгул. "Это здесь они были министры, генералы и губернаторы - а там они никто, как Остап Бендер на румынской границе".
   "Ты лучше доложи, что с войсками",- велел начальник штаба. "Сейчас решающей силой становится армия. А самые боеспособные части были отправлены на ваш фронт".
   Прервав связь, командующий назгулами огляделся. Армия Мордора, только что слаженно атаковавшая позиции гондорцев, теперь представляла собой жалкое зрелище. Тролли тупо топтались на месте. Орки, сгрудившись, отчаянно отбивались от наседавших на них со всех сторон людей. Крылатые кони хаотично метались в небе, пытаясь сбросить всадников. Вдали виднелось облако пыли - это бежали с поля боя отряды харадримцев.
   "Армия распадается",- мрачно доложил назгул, снова включив связь. "Управление потеряно, большинство людей дезертировало, остальные сводят счёты с орками. Тролли нам верны, но много ли от них будет толку, я не знаю".
   "Люди, значит, изменили",- заключил начальник штаба, выслушав доклад. "Следовало ожидать. Сколько раз Хозяина просили хоть немного приструнить орков и троллей. Но он упёрся - орки и тролли всегда будут ему верны, а людишек надо держать в узде. И никуда-де они не денутся: Глаза Саурона есть в каждом доме и они с утра до вечера призывают людей быть патриотами Мордора и крепить духовные скрепы".
   "Что толку от этих призывов и духовных скреп, если орков, отрезавших людям головы, ваши суды признавали "не подлежащими ответственности"",- отозвался старший назгул. "А ведь именно люди, а не горные орки и не восточные тролли добывали нам всё, что шло за валюту в Гондор - нефть, газ, металлы, технологии. Кстати, будет ли новое правительство по-прежнему часть жалованья армии выдавать в гондорских талерах?"
   "Да ты рехнулся!"- воскликнул начштаба. "Гондорцы блокировали наши счета, как только мы начали наступление. Можете рассчитывать только на деревянные".
   "За деревянные служить никто не станет. Ищите валюту",- упрямо настаивал назгул. "Мои офицеры привыкли каждый год отдыхать на тёплых морях Харадрима и не согласятся проводить отпуска в снегах Кирит Карбаса".
   "Орки и тролли никуда не денутся",- парировал начальник штаба, "потому что никто, кроме нас, их на службу не возьмёт. Не паникуй. Потрясём ведомство по борьбе с коррупцией, прижмём к ногтю пианистов и виолончелистов. Тебе и старшим командирам валюту найдём, остальным - в перспективе. Возвращай армию, она нужна сейчас здесь".
   "Ладно",- ответил глава назгулов. "Только помните: по воображаемому мостику перейти реальную пропасть нельзя".
   "Мы патриоты. Всё во благо Мордора... отдельных его обитателей",- хохотнув, откликнулся начальник штаба и прервал связь.

   Первое заседание нового правительства
   В богато украшенном главном зале Барад дура шло совещание. За круглым столом собрались недавние оппоненты: демократы, лидеры либералов, ещё вчера проклинавшиеся по всем каналам палантиров как "шавки Валинора" и "агенты растленного Запада", и немногие оставшиеся в Мордоре высшие чиновники Саурона, впрочем, в своём большинстве оставшиеся не из патриотизма, а потому, что дорога на Запад была им заказана. Совещание открыл министр внутренних дел (он был из числа невыездных).
   "Мы порвали с режимом, дошедшим до пределов коррупции и попрания прав человека",- возвестил он. "Из Мордора тоталитарного будет Мордор демократический!"
   "Но священная частная собственность должна быть ограждена от посягательств",- бросил кто-то из либералов. "Это коррумпированные бюрократы воровали миллионы, а эффективные бизнесмены заработали миллиарды честным трудом".
   "Никогда больше не допустим, чтобы разложившиеся чиновники возили своих собак на крылатых лошадях за казённый счёт",- воздев руки, патетически воскликнул министр.
   "Но самая длинная в мире яхта, конфискованная у самого эффективного нашего бизнесмена, должна быть ему возвращена",- сообщил тот же голос.
   "Мы передаём в казну роханские виноградники, скупленные через подставных лиц коррумпированными чиновниками прежнего режима",- откашлявшись, продолжил министр внутренних дел, вытирая платком вспотевший лоб (за получившее в своё время широкую огласку "виноградное дело" он чуть было не положил на стол партбилет возглавлявшейся Сауроном партии "Единый Мордор").
   "Но рудники Кирит Моргула, незаконно отжатые Сауроном, должны быть возвращены их прежнему владельцу, как только он вернётся из эмиграции",- настырно пронудил всё тот же либеральный голос.
   "Позвольте",- с места поднялся министр экономики (он имел приличный счёт в гондорском банке, однако остался после падения Саурона в Барад дуре, рассчитывая, благодаря своим связям с демократами и профессиональной репутации, сохранить место в новом правительстве). "Рудники Кирит Моргула дают основную часть валютных поступлений в бюджет. Чем мы будем платить армии и служащим, если их вновь украд... приватизируют?"
   "Армия скоро вернётся, так что решайте вопросы быстрее",- сухо заметил министр обороны. Он считался консерватором и патриотом, поскольку значился в обоих санкционных списках Гондора - и как военный преступник, и как невъездной коррупционер.
   С места поднялся бывший лидер либералов, а ныне премьер-министр обновлённого демократического Мордора.
   "Первое, что мы должны сделать",- веско заговорил он, "это провести свободные выборы вместо того фарса со 146 процентами, который устраивал Темный Властелин. Затем мы должны вымести из власти жуликов и воров и назначить на их места кристально честных чиновников; вернуть бизнесменам имущество, отобранное кликой Саурона...".
   "вообще прекратить, наконец, кошмарить бизнес",- вставил кто-то.
   "Да-да", подхватил новый премьер, "бизнесмены должны быть уверены, что у них никто больше не отнимет фабрики, заводы, электростанции, нефтяные скважины, газовые месторождения, рудники, горы, леса, поля, моря,...".
   "Чем платить нашей гвардии - назгулам и оркам?", бесцеремонно прервал премьера министр обороны. "У нас же было несколько резервных валютных фондов!",- грохнул он кулаком по столу. "Неужто за несколько дней после переворота их успели разворовать?!"
   "Можно дать оркам и троллям на кормление поселения людей, как было в начале правления Саурона",- предложил министр финансов.
   "Возникнут межнациональные конфликты",- покачал головой министр внутренних дел. "Изымать через налоги деньги у людей и централизованно передавать их оркам и троллям, как поступал Саурон, это одно, а позволить оркам и троллям напрямую брать с людей дань - это совсем другое. Люди могут взяться за оружие".
   "Когда же мы, наконец, доведём до конца замещающую миграцию",- буркнул министр по межнациональным отношениям. "Нет людей - нет проблем".
   "Инженерами на заводах тролли будут работать?",- язвительно поинтересовался министр экономики. "Вы в курсе, что они знают всего два слова: "бакшиш давай"?"
   С места поднялся министр по делам печати и информации.
   "Наши соотечественники, патриоты",- высокопарно начал он, "в этот тяжёлый для страны час, когда растленный бездуховный Запад и пятая колонна национал-предателей угрожают нашему отечеству, все как один, люди, орки, тролли будут работать с утра до вечера без выходных..."
   "Вы пересказываете вчерашние сообщения сауроновских палантиров, что ли?",- взорвался министр экономики.
   "Которые зачитывали дикторы со скошенными от постоянного вранья глазами",- хихикнул кто-то.
   "Но ведь надо сохранить единство многонационального Мордора!",- раздалось сразу несколько встревоженных голосов.
   "До сих пор это ваше единство заключалось в том, что люди работали, а гоблины, орки и тролли кормились от их трудов", отрезал министр экономики.
   "Как вы смеете оскорблять малые, но гордые народы!"- вскричал редактор главной газеты Мордора, полугоблин- полуорк по происхождению.
   "Знаете, коллега, ваши слова действительно близки к экстремизму",- недовольно бросил министр внутренних дел. "При Сауроне вы бы не посмели так говорить".
   "Саурон считал, что если орки и тролли грабят и убивают людей, так это появление их культурных традиций и национального менталитета, а если люди защищаются от бандитов и убийц - так это экстремизм и разжигание межнациональной вражды. И где теперь Саурон? Если бы люди не изменили, мы выиграли бы войну с Гондором. Имейте в виду, что без обуздания банд орков и троллей восстановить нормальную работу предприятий не удастся", - заявил министр экономики.
   "Оставим пока межэтнические проблемы, там нельзя рубить сплеча"- вмешался в обсуждение премьер. "В целом мы все, по-видимому, согласны, что в политике у нас должна произойти либерализация, в экономике - новая приватизация. Валюту, которую удастся вернуть из оффшоров, мы сведём в единый, э-э-э, стабилизационный фонд. Также надо добиться от Гондора и Рохана передачи правительству обновлённого демократического Мордора хотя бы части замороженных ими счетов бывшего режима".
   Все министры - и демократы, и либералы, и консерваторы - дружно закивали. Ради возврата конфискованных в Гондоре активов они и пригласили на должность премьера популярного на Западе главу прежней оппозиции.
   Тихонько зажужжал карманный палантир министра обороны.
   "Да",- нажав кнопку связи, проронил он.
   Все напряжённо вслушивались в каркающие звуки назгульской речи.
   Министр молча кивал. Когда доклад закончился, он сказал: "Армия возвращается. С ними гондорские послы - будут вести переговоры об условиях перемирия".

   Мирный договор
   По широкой, украшенной золотыми статуями, мраморной лестнице, ведущей в зал торжественных приёмов Барад дура, поднимались трое - послы Гондора, Рохана и Шира.
   "Я думаю, что выражу общее мнение всех присутствующих, если скажу, что эта злосчастная война, развязанная прежним режимом и уже унесшая тысячи жизней, должна быть прекращена как можно скорее",- заявил премьер-министр, когда дипломатические церемонии были окончены.
   "Согласен с вами",- сдержанно кивнул посол Гондора. "Но цивилизованный мир ожидает от нового правительства Мордора, помимо отвода войск от границ Гондора и Рохана, также прекращения гибридных операций назгулов в Шире, возврата незаконно оккупированного Сауроном Прегола, и гарантий безопасности торговой дороги в Харад".
   Премьер-министр в затруднении оглянулся на коллег.
   "Войска от границ Гондора мы уже отвели",- взял на себя инициативу министр обороны. "Что касается назгулов в Шире, то их там нет и никогда не было. Но, если вы настаиваете, я отдам им приказ вернуться оттуда. Однако Прегол и Харад - это исконно наши территории. Они входили в окраинные земли Мордорского царства, потом являлись союзными федератами Республики Мордора, наконец, при Сауроне, были включены в его империю. Там прошли референдумы..."
   "Цивилизованный мир не признаёт этих референдумов",- отчеканил гондорский посол. "Если вы желаете восстановления дружественных отношений с нами и снятия санкций, вы должны освободить Прегол и Харад".
   "Намерены ли вы разморозить счета правительства Саурона в банках Гондора и Рохана?"- включился в обсуждение министр финансов.
   "Я не уполномочен вести переговоры по финансовым претензиям",- с некоторой озабоченностью проговорил посол Гондора.
   "А я считаю, что деньги, которые мордорцы и их союзники разместили в наших банках, должны пойти на возмещение наших военных расходов и компенсации жертвам агрессивной политики Саурона",- напрямик рубанул посол Рохана.
   Наступило напряжённое молчание.
   "Мне кажется, есть решение, которое устроит всех",- примирительно сказал министр финансов. "Некоторые пособники бывшего режима, награбившие состояния путём бесчестных махинаций, обосновались в Гондоре, Рохане и Шире. Если ваши правительства совместно с нашими представителями займутся этими коррупционерами и конфискуют их бесчестно нажитые состояния - громадные состояния, я подчёркиваю, равные бюджетам небольших стран - то вы получите средства для возмещения военных расходов, а жертвам агрессии найдутся достойные компенсации".
   "А взамен вы вернёте нам получим доступ к замороженным валютным фондам",- без экивоков добавил министр обороны. "Тогда мы пойдём вам навстречу в вопросе о Хараде и Преголе".
   Послы Гондора и Рохана размышляли.
   "Не думаю, чтобы эти бесчестные личности смогли представить нашим налоговым службам разумные истории происхождения своих капиталов",- подал голос посол Шира. "Так что конфисковать их можно будет вполне законно".
   "Вы что-то говорили о новой приватизации",- обратился посол Гондора к премьеру. "Смогут ли наши бизнесмены принять в ней участие?"
   "Конечно",- ответил премьер. "Свободное движение капиталов есть неотъемлемый принцип либерализма".
   "Мы хотели бы зафиксировать это в мирном договоре",- сказал гондорский посол. "Особо оговорим наше участие в новой приватизации нефтяных и газовых месторождений а также рудников Кирит Моргула. Тогда, пожалуй, мы могли бы гарантировать вам возврат валютных активов прежнего режима".
   Министр экономики хотел было возразить, но, посмотрев на еле скрывавших свою радость коллег, промолчал.
   "Личные валютные счета тоже будут разморожены и мы включим это в договор",- скорее не предложил, а потребовал министр обороны.
   "Хорошо",- нехотя согласился гондорец.
   "А оффшоры...",- начал было министр финансов, но тут посол Гондора покачал головой. "С оффшорами мы связываться не будем. Если там есть какие-то ваши ресурсы - вытаскивайте их сами",- сказал он.
   "Будем считать, что мы пришли к соглашению",- подвёл итоги обсуждения премьер. "Всеобъемлющий мирный договор откроет новую страницу в отношениях между нашими странами".

   Судьба Прегола
   На краю Харадрима, омываемом тёплым Южным морем, располагался полуостров Прегол. Незадолго до того, как Кольцо Всевластья было брошено в жерло Ородруина, армии Мордора, преодолев слабое сопротивление харадримцев, захватили Прегол и присоединили его к империи Саурона. Местные каменные тролли, хотя и составлявшие малую часть от всех жителей Прегола, но считавшие его своим "национальным очагом", возмущались и протестовали. Однако большинство преголян, прежде всего люди, некогда переселившиеся на полуостров из центральных областей Мордора, приветствовали сауроновские войска, поскольку харадримцев, гордившихся своей самой древней в мире культурой, они недолюбливали, на их языке разговаривать не желали, а каменных троллей опасались. Со своей стороны и Тёмный Властелин, учитывая отдалённость Прегола от основных центров империи, не спешил вводить там обычные мордорские порядки, по которым люди считались гражданами второго сорта, а орки и тролли составляли неприкосновенную, не привлекаемую к ответу ни за грабежи, ни за убийства, "элиту". Лишь небольшой отряд орков вошёл в Прегол в составе передовых войск Саурона, где одни сразу начали устанавливать контроль над рынками, а другие - предлагать местным торговцам услуги, от которых нельзя было отказаться. В целом, однако, первые годы нахождения Прегола в составе империи Саурона прошли без серьёзных межнациональных конфликтов. В самом же Мордоре "воссоединение Прегола с родиной", ежедневно воспеваемое по всем каналам палантиров, породило у многих людей иллюзорную надежду на то, что Саурон решил отказался от прежней политики опоры на одних только гоблинов, орков и троллей.
   Занятие Прегола войсками Саурона вызвало международный кризис. Гондор и Рохан осудили "неспровоцированную агрессию против беззащитной страны" и запретили своим гражданам посещать Прегол. Пляжи с золотым песком и тёплым синим морем, прежде круглый год заполненные курортниками, почти опустели: кроме редких гостей - мордорских офицеров и чиновников с семьями - приезжих не стало.
   Это не слишком нравилось преголянам, кормившимся от курортной индустрии, но, пожалуй, они чувствовали бы себя куда хуже, если бы могли предвидеть, чем закончится сауроновская "патриотическая" операция по захвату Прегола.
   В своё время Стальной диктатор, правивший в Мордоре до прихода к власти Саурона, в знак признательности за победу в войне, одержанную благодаря людям, разрешил им поселиться на Преголе и потеснил обитавших там каменных троллей, которые с тех пор затаили на людей лютую злобу.
   После того, как новое правительство Мордора дало обещание в обмен на снятие санкций и разморозку своих валютных счетов "предоставить Преголу свободу"- по сути, вернуть его в Харад - харадские власти объявили о создании на его территории "Республики каменных троллей". Объясняли они это тем, что, хотя каменные тролли составляли малую часть населения полуострова, но своего национального очага у них до сих пор не было, и вот теперь он, значит, появится. Одновременно правительство Харада, публично пообещав всем жителям Прегола "спокойствие и безопасность", тайно вооружило группы боевиков- троллей, ненавидевших людей и самих по себе, и за то, что они заселили Прегол во времена Стального диктатора. Тролли поджигали дома людей, грабили их, вырезали целые семьи. На отчаянные жалобы преголян власти Харада отвечали ироническими советами "писать в Мордор" или "просить о помощи Саурона". Бросая имущество, которое доставалось троллям, люди бежали из Прегола, отдавая последние деньги, лишь бы выбраться живыми. Впрочем, на родине их никто не ждал. Мордорские чиновники отказывали им в гражданстве. Для получения разрешения на работу от них требовали трудовые книжки, оставшиеся на Преголе. Пособий беженцам не выдавали - в демократическом Мордоре, как и в сауроновском, пособия полагались только оркам. Ограбленные, избитые, искалеченные беженцы просили милостыню на улицах мордорских городов... Излишне даже говорить, что никто из троллей не был привлечён к ответственности ни за грабежи, ни за убийства - власти Харада сами натравили их на преголян, а новые власти Мордора, как и прежние, интересовались лишь размерами взяток.
   в тексте использованы афоризмы и мемы Интернета

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"