Симаков Виталий Владимирович : другие произведения.

Необычайные приключения муравья Кеши в Волшебном лесу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о борьбе насекомых, фей, и других жителей Волшебного леса против колдуна Богомола и его прислужников. Сказка из серии "Миры Великого Эфира"

   Необычайные приключения муравья Кеши в Волшебном лесу.
   Посвящаю эту сказку моему сыну Стасу.
   Похищение.
  Жил-был муравейчик Кеша. Жил он в Волшебном лесу в большом муравейнике-крепости. У него было много братьев и сестёр. Одни из них были старше Кеши, другие младше. И все они любили свою Королеву. Они жили одной большой и дружной семьёй. Каждый муравей в муравейнике выполнял свою работу. Муравьи-рабочие следили за состоянием муравейника: ремонтировали его, укрепляли стены, постоянно следили за чистотой внутренних помещений. Муравьи-няньки ухаживали за куколками и за молодыми мурашами. Муравьи-добытчики доставляли в муравейник еду и разнообразный строительный материал для укрепления своего муравейника. Муравьи-хранители следили за запасами пищи, и за медовыми бочками - любимым лакомством всех муравьёв, хранящимися на складах муравейника. Муравьи-воины охраняли и обороняли муравейник от непрошеных врагов. А их у муравьёв, да и у остальных добрых жителей Волшебного леса было немало. И муравьи никогда не отказывали в помощи тем, кто попадал по той или иной причине в беду.
  Сам Кеша был необычным муравьём. Многие его поступки удивляли его братьев и сестёр. То он ловко помогал рабочим ремонтировать муравейник - его необычные предложения даже восхищали самых опытных мастеров. То проявлял себя в чудесах на охоте - каждый его поход в лес за добычей был успешным. Он был отчаянным воякой, и умел готовить необычные вкуснейшие блюда...
  Как иногда говаривал глядя на него главный советник Королевы, старый Филипыч: - Этот малец ещё себя покажет! О нём будет говорить весь Волшебный лес!
  Как так случилось, что Кеша стал таким разносторонним, никто понять не мог. Каких только версий меж собой не выдвигали муравьи, но это всё были одни лишь догадки. Волшебный лес - место необычное, таинственное и магическое, так что в нём случались всякие странные и необъяснимые события. Но Королеве, маме Кеши, муравейчик нравился таким, каков он есть. Она его любила той же материнской любовью, что и других своих детей - всех его братьев и сестёр, живущих в их муравейнике.
  У Кеши в Волшебном лесу было много друзей.
  
   Самыми верными друзьями среди древесных фей, у Кеши были: молодой вождь Нокоу (Лес), и его подруга Кими (Тайна). Древесные феи - это маленькие человечки, ростом с ноготь мизинца. Одеты в зелёные кожаные курточки и короткие, до колен, штаны. Тело покрыто мягкой короткой шёрсткой цвета коры. Лица вполне человеческие. Глаза зелёного цвета. Волосы каштановые, короткие и у мужчин и у женщин. На пальцах рук и ног маленькие острые коготки, они цепляются ими ловко за кору деревьев, и быстро передвигаются по деревьям. У них есть небольшие прозрачные крылышки, напоминающие стрекозиные, при помощи которых они могут перепархивать с ветки на ветку, или с дерева на дерево, но только если деревья растут недалеко друг от друга. На большие расстояния древесные феи летать не умеют. Благодаря своему магическому дуновению они могут залечивать раны на коре, а увядшие цветы на деревьях возвращать к жизни. Волшебное дуновение могло только вернуть к жизни деревья, но ни как не вредило никому из жителей Волшебного леса, даже если это были самые злобные из врагов. Поэтому феи использовали в борьбе со злобными вредителями деревьев - короткие мечи, копья и луки.
  Так же среди друзей муравейчика были феи-бабочки: принцесса Белянка, и её брат, король Цветочного царства Махаон - быстрые и скрытные. Их знания не раз помогали жителям Волшебного леса в трудные минуты. Но кроме уникальных знаний они владели ещё и цветочной магией, благодаря которой могли повелевать травяными растениями.
   С Водомеркой Франко (Свободный) Кеша частенько любил гонять наперегонки по Лесному озеру - сидя у него на спине, с другими водяными жителями. А ещё они любили подразнить старую Жабу. Это было одно из их любимых занятий. Водомерка с Кешей на спине быстро подплывали к листу кувшинки, на который старая Жаба обычно выползала, что бы пожаловаться всем жителям озера на свою скууучную жизнь и, обдав ту фонтаном брызг и резко развернувшись, со смехом ускользали от её длиннющего языка, которым она всегда пыталась поймать их, и от которого они всегда ловко уворачивались. После таких - дразнилок, старая Жаба всегда замолкала. Но вот чего не знали друзья, так это того, что старая Жаба не просто замолкала, а сидела и тихо хихикая, наблюдала добрыми глазами за уносящимися прочь по поверхности озера смеющимися друзьями. В душе старая Жаба была доброй, и никогда бы не посмела проглотить ни Водомерку, ни Кешу (ей хватало и вреднющих комаров). Её длинный язык всегда чуть-чуть не дотягивался до смеющихся друзей. Едва-едва, чтобы друзья не смогли понять, что она их не тронет. Её это тоже развлекало.
   Волшебный лес был огромен, и друзей у Кеши среди лесных жителей было так много, что всех их здесь за один раз и не перечислишь. Но у муравейчика, было немало и врагов, которые постоянно пытались навредить жителям Волшебного леса, и которым вечно это выходило боком. Одним из таких злобных врагов был колдун Богомол.
  
  Как-то раз, Кеша отправился на охоту в лес, за сладкой тлёй. Он взял лук, перекинул за спину колчан полный стрел, повесил на бок острый кинжал, вышел за ворота муравейника, и...
  - Эй, парень, - послышался позади голос Филипыча, стоящего в воротах, ведущих вглубь муравейника, и опирающегося на посох сделанный из еловой иголки, - куда это ты направился? Позабыл разве, что сегодня мы провожаем Маришу и Алю в свет?
  Кеша обернулся и почесал задумчиво затылок. Проводы в свет старших сестёр - это большое событие для всего муравейника. Они всегда сопровождались большим празднеством возле муравейника. Повзрослевшие сёстры уходили из родного дома, чтобы основать свой муравейник и образовать свои большие семьи, в которых они станут королевами.
  - Это, как его, - отмахнулся он, - я уже стольких сестёр своих проводил, что две смогут проводиться и без меня. Мне вчера Макар, из добытчиков, новое место охоты на тлю подсказал. Говорит, там мноого жирной и сочной тли пасётся. Разве можно такое упустить.
  Муравейчик громко свистнул, и к нему подскакал его верный скакун серый кузнечик Серко. Кеша ловко вскочил на него и быстро умчался в лесную чащу, крикнув напоследок: - Я постараюсь вернуться как можно быстрее, и с богатой добычей.
  - Вот же непоседа, - покачал головой Филипыч и, тяжело вздохнув, пошёл отдавать распоряжения по поводу предстоящего праздника.
  
   На молодом кусте орешника, на самой его нижней ветке уселось около трёх десятков крылатых тлей.
  - Жирненькие, - прошептал радостно Кеша, сидя на спине кузнечика, прятавшегося в густой траве под орешником.
  Муравейчик ловко выхватил из колчана стрелу, и выпустил её из тугого лука в самую нижнюю тлю. Стрела попала в цель, тля свалилась у подножия куста. Все остальные тли, сосущие своими хоботками сок из молодого орешника с встревоженным писком захлопали крыльями и взмыли в воздух, но выпущенные Кешей друг за другом ещё три стрелы, нашли свои цели, и добыча муравья увеличилась ещё на три жирные жёлтые тушки. Тли стали подниматься всё выше и выше, к верхним веткам орешника. Кеша выпустил четвёртую стрелу, но промазал.
  - Эх, - в отчаянии махнул лапкой муравейчик, - улетели. Маловато я настрелял. А наобещал-то Филипычу!..
   И как только он это произнёс, в листве орешника мелькнуло длинное копьё и, нанизав на себя сразу четыре тли, упало к его ногам.
  - Вы муравьи вечно, больше похваляетесь, чем можете сделать, - раздался смешливый голос с верхних веток орешника, а затем на землю, треща крыльями за спиной, спланировал фей Нокоу. - Я слышал, у вас сегодня намечается праздник, а кое-кто наобещал вернуться с сытной добычей?
  - Опять сорока натрещала, - ответил Кеша, крепко пожимая протянутую руку фея, прислушиваясь к трескучему сорочьему голоску, раздававшемуся неподалёку.
  Нокоу не успел ответить, так-ка сверху, из листвы орешника раздался возмущённый писклявый старческий голос:
  - Энто хто ж посмел разогнать стадо моих толстеньких и миленьких тлей, - муравейчик и фей одновременно посмотрели вверх, и действительно увидели, что всполошившаяся от их охоты тля с возмущённым писком, разлеталась от орешника в разные стороны.
  - Ааа, - из густой листвы одной из веток орешника, выползла сонная и возмущённая ночная бабочка, злая ведьма Совка Агриппина, - как же, как же! Хто же акромя энтих двух фулиганов, на такое сподобился бы! Тьфу-тьфу-тьфу на вас, разбойники! Замрите и окаменейте!
  - Ууу как мы испужаааллись, ведьма старая! - Улыбнулся подбоченившись Нокоу. - Твоё время ещё не пришло, что бы нас околдовать. А ночью ты до нас не доберёшься, сколько не старайся.
  - Моль, серая! - засмеялся Кеша и показал, парящей над их головами возмущённой Агриппине, язык.
  - Ах, вы ешо и дразнится, будете, мелкие букашки-таракашки! - Ведьма-бабочка Совка Агриппина расправила свои огромные светло-серые крылья, усыпанные черными пятнами-мазками и, сорвавшись с ветки орешника, ринулась на муравья и фея. Она могла одним взмахом своего огромного крыла, сбить обоих друзей с ног, но увидев, что Нокоу и Кеша вскинув свои луки направили их на неё, она резко взмыла вверх и с ругательствами и угрозами, скрылась из виду.
  - Опять эта старая ведьма пыталась погубить молодые растения, - посмотрел на подстреленных тлей Кеша.
  - Это её любимое занятие, вредить Волшебному лесу, - пожал плечами лесной фей. - Но пока наше племя охраняет лес, ей, свои зловредные планы осуществить не удастся. Вот, опять согнала тлю в большое стадо за ночь, и хотела воспользоваться двойной выгодой, уничтожить молодой орешник, и использовать молоко тли для своих магических настоек.
  - Это, как его, - почесал затылок Кеша, - гнать её надо, пинками, из нашего леса.
  - Гнали уже, - махнул рукой Нокоу, - вернулась. Просочилась сквозь наши посты, под ночным мраком. Озлобилась ещё больше, теперь пытается и днём вредить, правда, как видишь, пока это у неё не выходит - силёнок магических маловато. Кстати о магии! Я сейчас...
  И Нокоу оттолкнувшись от земли, взмахнул крыльями и, вспорхнув, на пораненную тлёй, ветку орешника, принялся лечить её, своим волшебным дуновением. Кора на повреждённых местах, затягивалась на глазах. Покончив с лечением орешника, фей спланировал к своему другу муравейчику, который как раз заканчивал укладывать на сооружённую волокушу, запряжённую кузнечиком, последнюю тушку тли. Отдав Нокоу его копьё, Кеша спросил:
  - Это, как его, вы придёте с Кими на праздник, посвящённый проводам моих сестёр в свет?
  - Конечно, - радостно ответил фей. - Сейчас только сбегаю за ней. Мы мигом! Только пусть копьё пока останется у тебя, оно мне будет только мешать.
  И Нокоу, кинув копьё на волокушу рядом с тушками тли, умчался в свой замок - перепархивая с дерева на дерево, ловко цепляясь своими цепкими коготками за кору, повисая на ветках, на руках, и делая длинные кувырки в воздухе, с одной ветки на другую.
  
   Муравейчик, подрубил кинжалом, последнюю травину, вставшую на его пути, и на пути его кузнечика, тянущего за собой нагруженную тлёй, волокушу. Они вышли на открытую площадку, протянувшуюся вокруг муравейника. Построенные вокруг муравейника для праздника строения и качели были разрушены, а у главных ворот муравейника явно недавно был пожар, так как оттуда валил густой дым. Муравьи-рабочие, добытчики и воины, которым в данный момент пришлось стать спасателями, сновали между разрушенными постройками, вытаскивая из-под обломков, израненных товарищей. Среди пострадавших, было много малышни. В стороне от разрушенного парка развлечений, был организован пункт помощи пострадавшим. Туда-то и сносили раненых. Кеша бросился в ту сторону, там, меж лежащими под навесами ранеными, суетился Петрович.
  - Это, как его, Петрович, - дернул Кеша старого муравья за локоть, - что здесь случилось?
  - Не до тебя Иннокентий, - раздражённо отмахнулся Петрович, - не видишь разве, у меня раненых полно.
  И Петрович отбежал, к очередному стонущему малышу с поломанной ножкой, которого поднесли муравьи-рабочие на носилках. Кеша осмотрелся, и увидел суетящихся возле главных ворот муравейника, жуков-пожарников, растаскивающих длинными баграми, остатки дымящихся ворот. Кеша подбежал к стоящему в стороне, возле ручного насоса, капитану пожарной команды, красноногому жуку Траину, наблюдающему, как двое его подчинённых рубят своими топорами тлеющую ветку, торчащую из стены муравейника.
  - Это, как его, Траин, что здесь произошло? Кто поджёг наш муравейник? Кто разгромил парк развлечений? - засыпал его вопросами муравейчик.
  Траин кинул суровый взгляд на Кешу, зашевелил длинными усами, и уже хотел ответить, но в этот момент, тлеющая ветка затрещала и стала падать на случайно оказавшегося под ней одного из двух пожарных. Траин бросился на спасение своего товарища, выставив перед собой багор, и успел как раз вовремя, оттолкнув тяжёлую ветку в сторону. Ветка с грохотом покатилась по наклонной стене муравейника, раскидывая в разные стороны искры.
  - Шёл бы ты парень отсюда, - грозно проговорил Траин, поглядев на Кешу, и помогая подняться своему подчинённому. - Для вас муравьёв, огонь это штука страшная - вспыхиваете в одно мгновение. Иди, иди малец!
  - Иди-иди, - недовольно пробурчал Кеша, отходя в сторону. - Все прямо заняты, аж я не могу! Я может, тоже хочу помочь.
  И муравейчик бросился помогать Макару, который пытался извлечь из-под обломков карусели, двоих малышей, вопящих на два голоса, и умоляющих, чтобы их поскорее вытащили оттуда. Кеша и Макар, подхватив большую палку, и воспользовавшись ею как рычагом, приподняли обломки, и малыши довольные выскочили на свободу. Им повезло, у них не было ни единой царапины - как они принялись утверждать, но Макар всё равно отправил их к Петровичу, чтобы тот осмотрел их повнимательней - мало ли чего.
  - Это, как его - чего тут произошло? - Преградил Кеша дорогу Макару, уже собирающемуся убегать.
  - Ээх! - в отчаянии махнул лапкой Макар. - На нас напали. Как только началось празднование, и из муравейника вышли Королева с Маришей и Алей, откуда ни возьмись, появилась банда диких ос во главе Овода, и здоровенная Капустянка, вся увешанная бронёй и оружием. Осы принялись разрушать всё вокруг и даже умудрились подпалить главные ворота муравейника. Откуда только у них взялся огонь - не пойму. Они принесли его в плетёных закрытых корзинках. Разбойники планировали на ворота и метали эти плетёнки прямо в них. Пока они тут устраивали погром, Капустянка подхватила Королеву с Маришей и Алей, и утащила в чащу леса. Наши воины пытались её остановить, но она же такая громадная, да ещё и в доспехах. Да они к тому же боялись попасть стрелами в Королеву и Маришу с Алей. Вот такие вот дела, Кеша.
  - А куда, Капустянка их утащила?
  - Не знаю, - покачал головой Макар. - Может Петрович в курсе.
  - До Петровича попробуй сейчас доораться, - пробурчал Кеша, но говорил он это уже пустому месту, Макар убежал помогать другим муравьям, нуждающимся в помощи.
  Муравейчик уже собрался вернуться к Петровичу, чтобы добиться от того куда могла скрыться Капустянка, и в этот момент перед ним опустился
  Махаон.
  - Приветствую тебя Иннокентий! Я случайно услышал разговор между Капустянкой и Оводом, - принялся рассказывать Король Цветочного царства, - они говорили о том, что похищенная Королева и две её дочери станут пленницами колдуна Богомола...
  - Но зачем они ему, - нетерпеливо перебил муравейчик Махаона. - И где находится его логово? И...
  - Не перебивай, - спокойно прервал Махаон своего друга, - всё что знаю, расскажу. И так, как я понял из разговора похитителей, пленницы Богомолу нужны для того, что бы иметь в своём распоряжении много рабов-муравьёв, которых будут рожать Королева и две её дочери. Где же логово этого колдуна я, увы, не знаю. Но если я об этом что-то узнаю, то тут же сообщу тебе. А на тот случай, если я тебе понадоблюсь, вот тебе волшебный свисток. Свистнешь в него один раз - прилечу я, а если вдруг я по какой либо причине не появлюсь, свистни два раза, тогда появится моя сестра Белянка.
  - Благодарю тебя Махаон, - поклонился королю Цветочного царства Кеша. - А сейчас я, пожалуй, отправлюсь к Нокоу, и попрошу у него помощи в поисках моей мамы и сестёр. Возможно, он знает, где обитает Богомол.
  Махаон почтительно поклонился в ответ своему другу и, взмахнув крыльями, взмыл ввысь.
  
   Поиски.
   Муравейчик столкнулся с Нокоу на середине пути к его замку. Верней Нокоу столкнулся, почти, лоб в лоб с кузнечиком Кеши, планируя с очередного дерева, в центр поляны, для того чтобы оттолкнуться от земли, и запрыгнуть на следующее дерево, стоящее в противоположном конце поляны. Кузнечик и фей в последнюю секунду успели притормозить и дружно отскочить друг от друга.
  - Ты бы это, - чуть возмущённо проговорил Нокоу, обращаясь к муравейчику, - немного бы попридерживал своего ретивого скакуна. За дорогой вообще не следит.
  Кузнечик только фыркнул недовольно в ответ - это ещё надо посмотреть, кто за дорогой не следит, и грозно надвинулся на фея.
  - Ладно, ладно, - попятился тот, - я тоже хорош - спешил, вспылил.
  - Это, как его, - Кеша посмотрел на смурного Нокоу, - у тебя что-то стряслось?
  - Ещё как стряслось, - нахмурившись, кивнул фей, и зло взрыл землю когтями правой ноги. - Кими похитили. Мы стояли с ней на балконе нашего замка, и собирались уже отправиться к вам на праздник, и тут внезапно, откуда ни возьмись, налетела банда диких ос. Они закидали замок огненными шарами, которые были спрятаны у них в плетёнках, и пока я и стража тушили огонь, осы заарканили Кими, и утащили её. А на воротах оставили пригвождённое кинжалом письмо от колдуна Богомола. Он требует, чтобы все древесные феи, в течение суток, убрались из Волшебного леса, а иначе он убьёт Кими. Главный вождь, отец Кими и её мама в отчаянии. Я поклялся им, что верну их дочь. Для этого вот и направлялся к тебе, попросить о помощи. Ты случайно не знаешь, где прячется этот колдун?
  - Это, как его, - смутившись муравейчик, почесал затылок, - я, вроде как, к тебе как раз по такому же вопросу спешил. У нас тоже несчастье... - и Кеша рассказал о нападении на муравейник.
  - М-да, дела, - задумавшись, Нокоу присел на сухой сучок и посмотрел внимательно на своего друга. - И что будем делать? Где нам теперь искать этого зловредного колдунишку?
  -Это, как его, - прищурившись, посмотрел Кеша на друга, - а может, у гнома спросим?
  - Этого вреднющего старикашку попробуй ещё отыщи, - отмахнулся Нокоу. - Вечно он со всеми в прятки норовит поиграть.
  - И вовсе я не вредный старикашка, - раздался возмущённый голос из-под лопуха, за спиной у фея. - И нече меня так обзывать, а то, как перетяну палкой поперёк спины, молокосос!
  Нокоу от неожиданности так вздрогнул, что сучок, на котором он сидел, переломился, и молодой вождь грохнулся спиной оземь, и прям под ноги горбатого старичка с длиннющей, до земли, седой бородой.
  - О! Вспомни...он и появится, - с иронией в голосе проговорил Нокоу, глядя снизу вверх на возвышающегося над ним старичка.
  Над лицом ошарашенного фея завис длиннющий синий нос, похожий на баклажан, а маленькие злобные чёрные глазки, были готовы испепелить Нокоу:
  - Ах ты, мелкая козявка, да я тебя щазз за такие словечки, в таракана обращу! - Гном взмахнул своим волшебным посохом над головой фея.
  - Стоп-стоп-стоп! - перехватил руку гнома Кеша. - Это, как его! Извините моего друга, Карл Карлович! Он вспылил! Он сам не понимает, что говорит. Разве вы не видите, в каком он отчаянии. Ведь так? - Муравейчик перевёл взгляд своих глаз бусинок на лежащего Нокоу.
  - Конечно, - быстро закивал в ответ фей, и изобразил на лице полную скорбь. - Горе постигшее меня, лишило меня разума.
  - Ладно, - отмахнулся гном, и хитро подмигнул, - кончай гримасничать, я и так вижу, что у тебя на душе кошки скребут. Слыхал ваш разговор.
  Гном Карл Карлович опустил посох, сделал шаг назад, и уселся, на обратившийся за его спиной лопух, в кресло качалку.
  - Сразу могу вам ответить, ребятки, я не знаю, где обитает этот ваш колдун, - раскачиваясь в кресле и выуживая из воздуха дымящуюся трубку, ответил гном.
  - И вовсе он не наш, - пробурчал Нокоу, поднимаясь с земли.
  - И что, неужели никто не знает где отыскать Богомола? - вопросительно посмотрел муравейчик на курящего трубку гнома.
  - Ну, почему же, есть кое-кто, но... - гном загадочно прищурившись, и продолжая раскачиваться, посмотрел на двух друзей.
   - Всё! Начинается, - махнул рукой Нокоу. - Сейчас начнётся - отгадайте три загадки и я вам скажу то-то и то-то. И вечно такое назагадывает, что ни в одной энциклопедии ответа не отыщешь. А в итоге, минимум информации получим. Так ещё за то время, пока мы будем над отгадками думать, этот неуловимый колдун ещё что-нибудь натворит. Пойдём Кеша! Сами как-нибудь справимся, - и фей решительно развернулся, собираясь уходить.
  - И вовсе я не собирался вам загадки загадывать, - возмущённо бросил в спину фею Карл Карлович. - Цин... Циклопедию он ешо тут какую-то приплёл, - раскрасневшийся гном вскочил с кресла, вмиг вновь обернувшегося в лопух, и отшвырнул в сторону трубку. - Сами они справятся, видите ли! Видали мы таких справляльщиков! А я мож вам просто так хотел сказать! У меня мож душа болит за все те безобразия, которые учинил энтот бесстыжий Богомол в нашем Волшебном лесу. Тож мне неуловимого колдуна он тут из себя корчит. Да я мож понеуловимей, и покруче него буду! - Гном решительно стукнул оземь своим посохом, и в руках у муравейчика появился жёлтый клубок: - Вот вам волшебный клубок, кинете его на землю, и он вас доведёт, до того, кто точно знает, где обитает Богомол. А теперь уходите! Устал я! Спасть хочу!
  И гном накрывшись лопухом с головой, громко захрапел. Друзья весело переглянулись, и Нокоу подмигнул муравейчику, а затем, поклонившись трясущемуся от храпа лопуху, вежливо проговорил:
  - Благодарим Вас дедушка за помощь! Век будем помнить Вашу доброту!
  Лопух перестал трястись, и из-под него раздался ворчливый голос:
  - Чего уж там! Что ж я не понимаю! Всё, а теперь убирайтесь! Ходют тут всякие, спать мешают!
  Уже в следующее мгновение, Кеша не ожидая согласия Нокоу (он и так согласен всеми руками - ЗА), кинул клубок на землю. Тот подпрыгнул пару раз, как бы разминаясь, и покатился прочь с поляны. Друзья, дружно вскочили на спину кузнечика - Кеша впереди, Нокоу позади. Муравейчик пришпорил Серка, и тот сделал первый большой прыжок вслед за волшебным клубком...
  
  - ...Гном дал им клубок, который укажжжет путь к тому, кто точно зззнает, где жжживёт Богомол, - закончила свой рассказ жирная зелёная Муха, и уставилась здоровенными выпученными глазищами, на свою хозяйку Совку Агриппину.
  - Интересные вести ты мине принесла, - зловеще захихикала ведьма-бабочка. - За таку новость, я надеюсь, Богомол вознаградит меня по-царски.
  - А как жжже я хозззяйка?
  - И табе чёй-нибудь перепадёт, не пережавай. А сейчас можешь быть свободна, - отмахнулась Совка и заползла в своё колдовское жилище, которое находилось в расщелине, меж ветвей сухого тополя.
  Помимо магических трав, развешанных по стенам ведьминого пристанища, тут и там валялись обрывки крыльев и связанные (да и не связанные) в пучки лапки различных насекомых, грязные ореховые скорлупки, используемые Совкой вместо посуды. Сучки, травинки... В общем, разнообразный, нужный или уже не нужный, для колдовства, хлам. Бардак в помещении был полнейший, а ленивой Совке, неохота было приводить всё это в порядок. Ведьма подползла к столу, постоянно спотыкаясь о весь этот хлам, чертыхаясь при каждом спотыкании, и расталкивая всё мешающееся на пути своими крыльями. В центре стола, возвышался замусоленный магический стеклянный шар. Ведьма трижды плюнула на него, протерла грязной тряпкой (отчего шар не стал чище, а только в итоге добавилось ещё больше грязных разводов), и застыла в ожидании. Вскоре шар засветился синим цветом, и из-под грязных разводов на Агриппину, уставилась злющая морда Богомола.
  - Че...о те...е надо, ст...ая вед...а? - Недовольно проворчало, то появляющееся, то исчезающее, изображение колдуна.
  - Ась? - не поняла Совка Агриппина. - Чавой ты там долдонишь?
  Изображение в шаре задымилось, и послышалось злое ворчание колдуна, а уже в следующее мгновение, в шаре вспыхну такой яркий свет, что осветил всё мрачное жилище ночной бабочки-ведьмы, да так ярко, что Совка со страху отскочила к стене и расползлась по ней, как только что заливающийся блин на сковороду. От этой яркой вспышки, магический шар Агриппины избавился от всех разводов грязи, покрывавших его, и изображение Богомола, стало видно чётко и без всяких недавних помех, а сам колдун, прильнул чуть ли не вплотную со своей стороны, к своему магическому шару, и возмущённо проорал:
  - Я говорю, старая ты облезлая моль, что следить надо за своим магическим инвентарём! Сама в грязи живёшь, да ещё и магический шар весь загадила! Ведьма называется! - И уже более спокойно проворчал: - Зачем я тебе его только дарил.
  -Так-ить, по-родственному, - Совка кое-как отлепилась от закопчённой стены и, часто моргая глазами от ослепившей её яркой вспышки, пробралась сквозь весь свой хлам обратно к столу, и продолжила: - мы ведь как-никак сродственнички.
  - Тоже мне родственница нашлась, - рыкнул в ответ Богомол, - седьмая вода на киселе. И чего я тебя только терплю! Говори, зачем вызывала!
  - С табя причитается, родственничек, - ехидно захихикала Совка, - мои шпийоны доклодают мине, что на табя началася охота.
  - Охота?! - Оскалилось изображение Богомола в шаре. - И что же это за смельчак такой, который рискнул охотиться на меня?
  - Не смельчак, а смельчаки - их двое. Давеча ты умудрился шороху в Волшебном лесу навести. А таперича по твою голову снарядились два охотника. Они ооочень обижанны на табя. И принепременно хотят табе снесть твою зелёну башку.
  - Это кто ж такие, - всё ещё бахвалясь, но с ноткой тревоги в голосе, поинтересовался Богомол.
  - Ааа, - захихикала Совка, потирая лапками, - слышу, родственничек, задрожал то у табя голосочек! Что задела табя своими новостями?! Что мине будет за то, что я сообщу табе, кто энти охотнички?
  - Вот ещё, - хмыкнул недовольно колдун, - торговаться с тобой. Да они меня и не найдут. Мой замок хорошо укрыт.
  - Отыщут, родственничек, отыщут, - ведьма в очередной раз противно захихикала. - Энто только вопрос времени. Есть кое-что, что им поможет энто сделать.
  - И что? - Вопросительно уставился на неё из шара богомол, а затем, увидев хитрую ухмылку Совки, согласился: - Ладно, старая ведьма, проси чего хочешь в обмен на информацию.
  - Мине надобно большое стадо жирных тлей. Моих то разогнали, энти самые охотнички.
  - И всего-то, - усмехнулся Богомол. - Вскоре весь Волшебный лес будет в моей власти, и тогда вся тля в лесу будет твоей.
  - Торопился один такой, - захихикала Совка. - Энти двое охотничков, настроены весьма воинственно. И есть у них волшебный клубочек, который...
  И ночная бабочка-ведьма Совка Агриппина, поведала колдуну Богомолу о том, что двое друзей - муравейчик Кеша, и фей Нокоу, сейчас идут вслед за волшебным клубком, подаренным им старым гномом Карлом Карловичем, к тому, кто знает, и расскажет им, где скрывается Богомол.
  - Ах ты, старая, горбатая, бородатая развалюха, - прорычал по окончании рассказа Богомол. - Знал же этот старый гном, что всучить этим двум соплякам. Теперь они точно отыщут меня. Но они не знают, что я знаю, кто знает, о том, где укрыт мой замок.
  - Вот чой-то ты сейчас сказал такое непонятное, - вылупилась, на изображение Богомола, Совка.
  - А тебе это и необязательно понимать, старая ты моль.
  - Вот ты опять меня родственничек оскорбляшь, а я ведь табе как-никак подмогла, - погрозила кулаком изображению в шаре Совка. - Тьфу, на табя! - И она возмущённо плюнула в шар, изображение моргнуло, шар затрещал и взорвался.
  Когда дым выветрился из логова Совки, то та вся потрёпанная от взрыва и покрытая копотью, уставилась на стол с чёрной дырой на том место, где раньше стоял магический шар:
  - Ну, вот опять мине придётся выпрашивать у свово родственничка очередной магический шар...
  
  После того как изображение Совки в магическом шаре Богомола исчезло, тот только хмыкнул, и вызвал к себе Капустянку. Обвешанная вся доспехами, и громыхая ими на весь замок, Капустянка строевым шагом вошла в тронный зал.
  - Ну и грохоту же от тебя. И зачем ты на себя понавешала столько железа?
  - Это для устрашения! - Хвастливо проговорила Капустянка, и взмахнула своим огромным двуручным мечом. - Враги, завидев меня в таком вооружении, сразу обращаются в бегство.
  - Ты поаккуратней только, - Богомол еле успел увернуться от просвистевшего перед его носом остриём меча. - Размахалась здесь, понимаешь ли, своей железякой. Здесь тебе не там. Это мой замок, а не поле сражения. У меня есть для тебя важное задание.
  - Выполню любой ваш приказ, мой повелитель! - И Капустянка грохнула остриём меча о деревянный пол замка, да так, что тот, проломился в том месте, где опустился меч. Капустянка, правда, польщенная, что Богомол поручает ей очередное важнейшее задание, даже не заметила этого. А Богомол только поморщился, в очередной раз - это была уже не первая дыра, проломленная мечом Капустянки в его тронном зале.
  - Так вот, - продолжил колдун, - ты сейчас отправишься к старому засохшему трёхсотлетнему дубу, и...
  
  Клубок, мчавшийся впереди друзей через Волшебный лес, дорогу выбирал чаще для себя, чем для тех, кто шёл за ним. Ему, магическому существу, все преграды были нипочём - он мог в любой момент сузиться до малейшей микроскопической пылинки и просочится через любую щелку, чего не скажешь о Кеше с Нокоу, и об их скакуне кузнечике. Кузнечик, уже в который раз объезжал непролазные и колючие заросли. Несколько раз ему приходилось перепрыгивать через эти заросли из последних сил, потому как некоторые преграды, возникающие на его пути, тянулись в обе стороны на большие расстояния, и объезжать ему пришлось бы очень, очень дооолго. А клубочек, как ни в чём не виноватый, ожидал своих путников на другой стороне бурелома, и ещё нетерпеливо подпрыгивал, мол: Чего это вы так долго возитесь, учитесь у меня - р-раз и через любую щёлку проникаю. Кузнечик же глядел, в ответ на его нетерпеливые прыжки, ТАКИМ возмущённым взглядом, и ТАК злобно поводил из стороны в сторону своими челюстями, что казалось, будто он сейчас проглотит, этого нетерпеливого попрыгунчика, не разжёвывая.
  И так продолжалось всю дорогу. До...
  
  - Да это же владения самого короля Короеда, - воскликнул удивлённый Нокоу, когда клубок резко остановился у подножия огромного старого дуба. - Неужто этот вредитель леса, знает, где скрывается Богомол?
  Клубочек интенсивно запрыгал на месте, как бы подтверждая тем самым, что Нокоу прав.
  - Ну и как мы у него это выясним, - вопросительно уставился на него Нокоу. - Это же один из главных вражин, моего народа. Он и его слуги, губят деревья изнутри. Да один этот трёхсотлетний дуб, они так изрыли своими тоннелями!.. Это же главнейший оплот всех жуков питающихся древесиной. Да и добраться до его замка, в сплошном лабиринте тоннелей... - Нокоу в отчаянии махнул рукой, сползая со спины кузнечика на землю.
  - Это, как его, - посмотрел Кеша, на переминающегося с ноги на ногу, вождя фей, - возможно клубочек знает дорогу к замку Короеда.
  Клубочек часто и утвердительно запрыгал после слов муравейчика.
  - Вот видишь, - Кеша кивнул в сторону клубочка. - А раз он ведёт нас к королю Короеду, значит, на то есть причины. Видимо Короед, что-то у нас попросит взамен на нашу просьбу.
  Клубочек опять утвердительно запрыгал.
  - Помогать врагу всего моего племени, - возмущённо воскликнул Нокоу, сжав с силой древко копья.
  - Это, как его, - задумчиво произнёс муравейчик, - сейчас наша главная цель, спасти родных. И как мне кажется, король Короед, для нас сейчас не враг, а союзник. Так что, Нокоу, залезай-ка ты обратно на Серка, и быстро выдвигаемся на поиски входа в лабиринт.
  - Как знаешь, - пожал плечами вождь фей и, взмахнув крыльями, вспорхнул на спину кузнечику.
  Клубочек радостно подпрыгнул, и скрылся за ближайшим корневищем старого дуба. Но уже через секунду метнулся назад, и врезался с разгона в лоб кузнечика, готового уже продолжить прерванный путь. Серко возмущённо и громко фыркнул, а клубочек, явно чем-то напуганный скрылся в ближайших зарослях травы.
  - Что так могло напугать нашего проводника, - удивлённо проследил за убегавшим клубком, Нокоу.
  - Я думаю, что вот ЭТО, - медленно проговорил Кеша, и ткнул локтём в бок фея.
  Нокоу повернул голову, и увидел, что на корневище, нависшем над их головами, устроилось огромное чудовище, изготовившееся к прыжку.
  - Ну, вот вы и попались, малявки, - прохрипело чудовище, и довольно взмахнуло несколько раз своим огромным двуручным мечом.
  - ХА! - выкрикнул Нокоу, и метнул своё копьё в монстра.
  Копьё с силой врезалось в монстра, и разлетелось вдребезги, только лишь слегка оцарапав того наконечником.
  - Делаем ноги, - выкрикнул Кеша, и ударил пятками по бокам своего скакуна.
  Серко дважды уговаривать не пришлось. Он резко развернулся на месте и сиганул в те же заросли травы, куда только что скрылся Клубок-проводник. Нокоу не успевший запрыгнуть на спину кузнечика, с силой оттолкнулся от земли, взмахнул крыльями и, сделав большое сальто, опустился, за широкой полосой зарослей, точно перед носом ломящегося сквозь них кузнечика.
  - Эй, попрыгунчик, - Нокоу схватил кузнечика за узду, резко остановив его, - а ты никого на той стороне не позабыл?!
  - Это, как его, - смутился Муравейчик, - я, наверное, всё же больше виноват, чем Серко. Я же ему команду дал. Испугался этого здоровенного чудовища.
  - Ладно, уже, - махнул, успокоившись Нокоу. - если честно, то я тоже струхнул не на шутку. Ты видел, её даже моё копьё не берёт - вдребезги разлетелось. А как я сиганул через заросли? Ого! - Нокоу задрал голову и оценил высоту травы, и торчащую над травяными зарослями корягу, через которые только что сделал небывалый кульбит.
  - Как ты думаешь, - муравейчик посмотрел на заросли позади себя, - эта Капустянка за нами не погонится?
  - А зачем ей это надо? Она знает, что нам нужно попасть к королю Короеду. А вход в его владения как я понимаю только один? - посмотрел вопросительно вождь фей на подкативший к ним Клубок - тот утвердительно подпрыгнул.
  - И чего нам теперь делать? Как нам пройти этого монстра, - теперь на Клубок вопросительно смотрел и муравейчик - тот только качнулся в ответ: Откуда он знает.
  - Та-ак, задачка, - тяжело вздохнул Нокоу и осмотрелся вокруг: - И у кого мы теперь будем просить помощи. Против доспехов Капустянки и её здоровенного меча, наше оружие слабовато.
   Нокоу и Кеша задумались, уставившись на раскинувшуюся перед ними поляну, усыпанную различными полевыми цветами. Тут и там порхали бабочки - молодой вождь и муравейчик резко повернулись друг к другу и заулыбались, поняв, что они подумали об одном и том же.
  - Свисти, - кивнул Нокоу муравейчику, и тот, достав из седельной сумки свисток, свистнул один раз.
  Ближайший к ним голубой колокольчик закачался и слегка зазвенел, затем из него вырвалось голубое облачко, которое стало постепенно расти и обретать контуры бабочки, в следующее мгновение облачко вспыхнуло яркой вспышкой и обратилось, в парящего над землёю, короля Цветочного царства Махаона.
  - Я явился по первому вашему зову, друзья, - Махаон, опустился на землю, подошёл к Нокоу и пожал ему руку. - Что у вас стряслось?
  - Это, как его, - прокашлялся муравейчик, слезая с кузнечика, и подойдя к Махаону, тоже пожал протянутую лапку бабочки, - у нас тут небольшая проблемка возникла... - и Кеша рассказал другу, что у них приключилось.
  - М-да, - проговорил задумчиво Махаон, выслушав рассказ муравейчика, - Капустянка это страшный противник, она нас троих, своими челюстями перекусит за один раз и не заметит.
  - Спасибо, успокоил, мало того что у неё меч в два моих роста, так он ещё про челюсти напомнил. Ну, точно нашинкует нас как капусту, - усмехнулся Нокоу.
  - Это, как его, не переживай, - улыбнулся Кеша, - ты на нас подуешь потом своей магией и мы срастёмся.
  - Ещё один остряк нашёлся, - пробурчал молодой вождь, - вы бы лучше думали, как нам эту Капустянку от дуба прогнать. Может, ты её в цветок обратишь, - прищурившись, посмотрел Нокоу на короля Цветочного царства.
  - Моя магия тут абсолютно бессильна. Я живых существ в растения обратить не могу, - совершенно серьёзно проговорил Махаон и тяжело вздохнул.
  - А её доспехи?! Заколдуй их ну, к примеру...в васильки, - встрепенулся муравейчик.
  - Её доспехи заговорены самим Богомолом. Я это чувствую даже отсюда.
  - Это, как его, а может ты её, колючками обсадишь, - вновь предложил Кеша.
  - Для её доспехов это не помеха, - махнул рукой Нокоу, - а вот для нас преграда. Эта же Капустянка перед самым входом в лабиринт разлеглась.
  - М-да, - протянул Кеша, и все вновь задумались.
  И тут над их головами раздался смешок, а затем тоненький голосок проговорил:
  - До чего же вы, мальчики бестолковые. Не всё надо мерять магией и вашим оружием. Есть и другие способы.
  Трое друзей задрали головы и увидели, сидящую на краю лепестка ромашки, и болтающую ножками, улыбающуюся сестру Махаона, принцессу Белянку.
  - И какой же из этих, способов, хочет предложить моя премудрая сестра, - воззрился на неё, скрестив лапки на груди, Махаон.
  - А вы прислушайтесь, - усмехнулась Белянка и, взмахнув своими белоснежными крыльями, вспорхнула с ромашки и опустилась возле трёх друзей.
  - И чего мы должны услышать, - пробурчал непонимающий Нокоу.
  - Это, как его, - прищурившись, прислушался Кеша, - кукушка кукует.
  - Ага, - поддержал его Махаон, - и нервно так кукует.
  Где-то в ветвях деревьев окружавших старый дуб, раздавалось даже не кукование, а какое-то квохтанье, возбуждённого самца кукушки, Кукуя: - Кукукукукуку!!!
  Три друга вопросительно посмотрели, на хитро улыбающуюся Белянку.
  - Понимаете, мальчики, здесь неподалёку от дуба, обычно постоянно пасутся мохнатые гусеницы. А этот Кукуй, который сейчас так громко возмущается, постоянно прилетал сюда полакомится ими. Ведь, кроме кукушек этих гусениц из птиц почти никто ни ест. Вот я и попросила одну знакомую Сороку, чтобы та рассказала парочке синиц о лакомой для них добыче - ведь те тоже обожают мохнатых гусениц.
  - И?.. - прервал Белянку Нокоу.
  - Вод ведь не терпеливый, - фыркнула Белянка, надув губки. - Я для них стараюсь, а они даже и слова сказать не дают!
   Она картинно топнула ножкой, скрестила лапки на груди и, гордо задрав носик-хоботок, повернулась спиной к трём друзьям.
  - Может, хватит сориться, - проговорил требовательным тоном Махаон, вначале посмотрев возмущённо на Нокоу, а затем, шагнув к своей сестре и, взяв её за плечи, повернул лицом к себе, и продолжил уже грустно: - Мы все тут на взводе. Время идёт, и если мы не узнаем, где находится логово Богомола, то он уничтожит Кими.
  Белянка тяжело вздохнула и проговорила:
  - Конечно, я всё понимаю, и у меня есть план, как избавится от Капустянки, но пусть только, - она вскинула ручку и ткнула указательным пальчиком в грудь Нокоу, - вот он меня больше не прерывает.
  Она ожидающе посмотрела на фея, тот только пожал плечами в ответ, мол - буду молчать, раз так надо.
  - Ну и хорошо, - удовлетворённо проговорила Белянка, довольная своей маленькой победой, и продолжила освещать свой план: - Так вот, эти самые синицы, прилетев к дубу, склевали почти всех гусениц. Почти... - хитро улыбнулась Белянка. - Одна гусеница осталась целой... По моей просьбе синицы не стали клевать эту последнюю гусеницу, а загнали её в заросли синеголовки. И я вам предлагаю, пойти сейчас поймать эту мохнатую гусеницу, и притащить её Кукую. Он, конечно, обрадуется, а вы взамен у него попросите расправиться с Капустянкой. А чтобы его ещё и разозлить побольше, скажите, что это Капустянка разогнала всех гусениц. Ну как вам мой план, мальчики?
  - Я чего-то не понял, - прищурился Нокоу, и подозрительно посмотрел на Белянку, - куда ты попросила синиц загнать гусеницу, в заросли синей колючки?!
  - В заросли синеголовки, - поправила его, еле сдерживаясь, чтобы не вспылить, Белянка.
  - А поправь меня, если я не ошибаюсь - синеголовка это ведь и есть синяя колючка, - возмущённо проговорил Нокоу и, не дав вставить Белянке ни единого слова продолжил: - Неужели нельзя было, эту гусеницу загнать в мене колючую местность?! Мы же пока её оттуда вытащим, все исколемся. И будем походить на дуршлаг. Разве нельзя было попросить синиц, чтобы они пристукнули эту самую гусеницу своими клювами, а мы бы её просто оттащили бы Кукую. А теперь нам с нею придётся ещё и посражаться! И неизвестно чем эта схватка для нас окончится! Эээх! - отчаянно махнул рукой Нокоу.
  - Виновата, - понурив голову и поняв свою ошибку, проворчала Белянка. - Не подумала. Простите, мальчики!
  - Чего уж теперь, - вздохнул Нокоу и, махнув рукой муравейчику, направился в сторону зарослей синей колючки: - Пойдём Кеша, мордовать это волосатое чудовище, только копьё не забудь, а то от моего одни щепки остались. А вот скакуна своего, - Нокоу увидел, как Серко двинулся в след за муравейчиком, - оставь лучше здесь. Пусть вон Белянку развлекает, пока мы её ошибки будем исправлять.
  - Задавака, - пробурчала Белянка и показала спине Нокоу язык.
  - Я всё чую, - ухмыльнулся фей, не оборачиваясь, и скрылся в зарослях колючки-синеголовки.
  А Кеша, прежде чем последовать за вождём обернулся к Серку и подал ему знак следовать за ними: - Скакун никогда лишним не бывает.
  
  Им повезло - гусеница выбрала себе место посвободней, в чаще синеголовки - она лежала в центре небольшой полянки, на выступающем из земли корне, и нежилась на солнышке.
  - Ну и как с этим волосатым монстром справится, - пробурчал Нокоу, прищурившись, изучая гусеницу. - В её густой шевелюре, любое оружие запутается.
  - Это, как его, - Кеша протянул Нокоу своё копьё, - есть у неё уязвимое местечко - её пузо. Будь готов, как только она окажется на спине, не мешкай и бей её копьём. Я пошёл...
  - Куда, - только и успел воскликнуть тихо Нокоу, но муравейчик уже запрыгнул на спину Серка, пришпорил его, и тот, оттолкнувшись от земли, взмыл над поляной. Когда кузнечик пролетал над гусеницей, муравейчик щёлкнул воинственно своими клешнями, и прыгнул на спину гусеницы.
  Что-то закрыло солнце, лучи которого обогревали задремавшую гусеницу, а уже в следующий миг, в её затылок вонзились острые муравьиные клешни. Голову гусеницы пронзила острая боль. Она дико заверещала и, рухнув с корня на землю, принялась кататься на спине, пытаясь сбить впившегося в её затылок муравейчика.
  Нокоу увидев, что Кешин манёвр увенчался успехом, не раздумывая выскочил из зарослей колючки и, подскочив к верещащей гусенице, со всей силы вонзил остриё копья в её незащищённое пузо. Удар копья для волосатой гусеницы оказался смертельным, и чудовище, завалившись набок сразу затихло.
  - Это, как его, - постанывая и кряхтя, муравейчик выбрался из-под мёртвой гусеницы, - ну и тяжёлая же она. Все бока мне помяла, - а затем, посмотрев вначале на подбежавшего к нему взволнованного Серка и потрепав его по морде, он перевёл взгляд на Нокоу и весело ему, подмигнув, добавил: - А ты говорил - кузнечик не нужен...
  
  Все исколотые и злые - муравейчик и фей выволокли из густых зарослей синеголовки прицепленную к кузнечику, сплетёнными верёвками из травы, мёртвую гусеницу.
  - Чтобы я когда-нибудь стал лечить ЭТО... - Нокоу зло проворчал и ткнул большим пальцем себе за спину на покрытые шипами ветви синеголовки.
  - Это, как его, - муравейчик почесал затылок и посмотрел на ожидавших их бабочек, - а ведь бабочки вроде как могут повелевать растениями.
  И он вопросительно уставился на вождя фей, а тот в свою очередь, злобно прищурившись, посмотрел на Белянку.
  - Упс! - воскликнула та испугано, поняв, что сейчас за разборка здесь начнётся, и мгновенно взмахнув крыльями, взлетела и быстро пропищала: - Ну я полетела за Кукуем, а вы тут, мальчики пообщайтесь пока... - и она мигом скрылась из вида.
  - Смылась, - почёсывая уколотые места, проворчал Нокоу, и добавил, весёлым тоном: - Пигалица!
  - Ну что я могу сказать, - пожал плечами Махаон, когда двое друзей вопросительно посмотрели на него, ожидая объяснений, - и на старуху бывает проруха.
  - Эх, да ладно, - махнул рукой Нокоу, - проехали. Мы тоже хороши - лезем напролом. Нет, чтобы прежде всё продумать.
  - Это, как его, - усмехнулся Кеша и, поморщившись, выдернул у себя с головы последний шип от листа синеголовки, - зато курс иглоукалывания прошли.
  
  Кукуй, приведённый Белянкой, покрутив во все стороны головой и воровато осмотревшись, осипшим после возмущённого кукования голосом, поинтересовался:
  - Чего вы хотите за эту мохнатку?
  - Это, как его, - ответил выступивший вперёд Кеша, и задрав голову на возвышавшегося над ним серого Кукуя, смело продолжил, - нам надо, чтобы ты склевал ещё и Капустянку. Она тут недалеко околачивается - возле входа в лабиринт короедов.
  - И с какой стати, я должен её склевать? Да ещё к тому же, - Кукуй презрительно сморщившись кивнул в сторону убитой мохнатой гусеницы, - за такую худючую мохнатку.
  - Эй, алё! - Возле Кеши встал возмущённый Нокоу, - Кончай набивать себе цену. Эта как ты выражаешься худючая гусеница, возможно единственная на целый лес осталась. Всех остальных мохнатых гусениц, если хочешь знать, Капустянка искромсала своим мечом...
  - Ага, - поддержал Кеша, запнувшегося Нокоу, не знавшего чего дальше врать, уставившемуся на них Кукую, - мы сами слышали, как она кромсая их верещала тут на всю поляну, что ни одной мохнатки не оставит этому завравшемуся предсказателю Кукую. Она их так искромсала, что вот Махаону с Белянкой на том самом месте, чтобы жители нашего леса не пугались зверств Капустянки, пришлось вырастить колючую синеголовку. Эта была последняя из мохнаток которая умудрилась скрыться от озверевшей Капустянки.
  - Так она меня назвала - завравшимся предсказателем? - злобно прищурился Кукуй.
  - Ага, - опять заговорил Нокоу, поняв, что теперь у Кеши вышел весь запал вранья, - она тебя тут костерила на весь лес. Говорила, что из тебя предсказатель как из неё Змей Горыныч.
  - И что ты жулик, - пискнула Белянка и зажмурилась от страха, представляя, что сейчас произойдёт.
  Кукуй, сузил глаза от злобы ещё больше, резко клюнул мохнатку и заглотил её в один присест, а затем медленно проговорил: - Где эта рыжая землеройка?
  - Там! - дружно указали Кеша и Нокоу в сторону дуба.
  - У входа во владения короля Короеда, - пискнув, уточнила Белянка.
  Кукуй, кивнув, взъерошил на себе перья и, взмахнув крыльями, полетел к дубу.
  - Айда, за ним, - махнул Кеша, вскакивая на спину кузнечика, - поглядим, чем всё закончится.
   Серко, в который уже раз, повторять, дважды не пришлось. Он быстро поскакал к дубу. Махаон с Белянкой полетели следом. Нокоу немного замешкавшись, хмыкнул - тоже мне друзья, подхватил с земли копьё и, выставив его перед собой как шест, разбежался, воткнул острие копья в землю, древко копья изогнулось, и Нокоу сделал огромный прыжок вверх и в сторону дуба. Чуть подправив свой прыжок крыльями, он перемахнул вновь через травяные заросли, и опустился точно перед резко затормозившим кузнечиком, как раз только что достигшим корней дуба.
  - Эй, скакун, а ты никого, ОПЯТЬ, не забыл?! - Он ухмыляясь посмотрел на оторопевшего кузнечика, схватив того за нос, и слегка выпустив свои коготки.
  - Это, как его, - восторженно, вполголоса проговорил Кеша, соскакивая со спины кузнечика, и видевший окончание прыжка Нокоу, - ну ты и чемпион!
  - Вот ещё раз, так меня забудете, - беззлобно проговорил молодой вождь, - и я заставлю вас обоих сигать через эти заросли. И кстати ты копьё своё забыл.
   - Ладно вам, - позвала их Белянка с верхушки корня, возле которого стояли муравейчик и Нокоу, - двигайте сюда, тут уже начинается представление.
  
  Кукуй, опустился возле Капустянки, сидящей у входа во владения Короеда и принялся разглядывать её с высоты своего роста, крутя в разные стороны головой.
  - Чего уставился? - рявкнула недовольно та, и взмахнула мечом перед клювом Кукуя. - Вали отсюда! И так достал своими воплями на весь лес! КЮКЮКЮУУУ, - кривляясь передразнила Капустянка Кукуя.
  Это была последняя капля, переполнившая и без того переполненную чашу терпения, после вранья Нокоу и Кеши, Кукуя. Он замахал неистово крыльями. От поднявшегося ветра, Капустянку подняло в воздух. Она дико завопила, но тут же была ловко подхвачена Кукуем в клюв.
  - Я БУДУ ЖАЛОВАТЬСЯ... - но кому она будет жаловаться, она так и не успела доорать. Мощный клюв Кукуя с лёгкостью раздавил её доспехи. Капустянка обмякла и тут же была проглочена рассерженной птицей.
  - Будет знать, как оскорблять великих предсказателей, - сытно рыгнул Кукуй и вспорхнув скрылся в чаще леса довольно кукуя во всё горло.
  
  - Это, как его, - проговорил Кеша, заглядывая во тьму входа, ведущего во владения Короеда, - а там не так уж и светло.
   - Да там полнейший мрак, - усмехнулся Нокоу, заглянув через плечо муравейчика в тоннель.
  - М-да, братцы, - покачал головой Махаон, - вам здесь не помешало бы хорошее освещение. И как эти жуки во тьме передвигаются?
  - У них на шлемах закреплены специальные светящиеся шарики, которые и освещают им путь на десяток шагов во все стороны, - пояснила Белянка.
  - Ну, и как нам это поможет? - вопросительно посмотрел на неё муравейчик. - Предлагаешь нам выловить одного из этих жуков и отобрать у него светящийся шар?
  Белянка в ответ только молча пожала плечиками. В этот момент из густой травы выскочил, прятавшийся там волшебный Клубок, и радостно запрыгал вокруг друзей.
  - А явился - Иван Сусанин. Завёл, нас значит в ловушку, а сам в кусты до лучших времён. А вы тут сами выкручивайтесь, - ехидно проговорил Нокоу.
  Клубок резко перестал прыгать и перепуганный тем, что его сейчас прогонят, подскочил к белянке и прижался к её ногам, ища у неё помощи.
  - Ну и чего ты на него рычишь, - Белянка присела возле Клубка, и ласково погладила его. - Он же маленький. Чтобы он смог сделать с этой здоровенной Капустянкой? Ты бы лучше придумал, как по тоннелям в темноте будете к покоям Короеда добираться.
  - Маленький, да удаленький, - проворчал Ноккоу и, отмахнувшись от Клубка, мол - не обижайся, продолжил: - Есть у меня одна идейка, - почесал он подбородок коготком, - у меня в темноте крылья светятся, когда я перепархиваю на них, но света от них не так уж много. Да и дорога до замка Короеда не маленькая - замучаюсь ими постоянно махать. Да отстань ты, - отмахнулся он от запрыгавшего вокруг Клубка, - я же тебе уже сказал - я не обижаюсь. Может нам светляков поискать?
  - Они сейчас дрыхнут, - тяжело вздохнул Кеша. - Они же ночные жители. Даже если мы их найдём, низа что не согласятся нам днём помогать.
  - А может, уговорим? Да отстань же ты настырный, - Нокоу опять отмахнулся от скачущего вокруг него Клубка.
  - Мальчики, - Белянка ехидно улыбнулась, - вы конечно можете ещё долго вот так всякие глупости придумывать, но не лучше ли вам всё-таки обратить внимание, на того, кто вам хочет помочь всей душой?
  - Это ты о ком? - непонимающе воззрился на неё Нокоу.
  - О вашем маленьком спутнике, которого ты всё время пытаешься отшвырнуть ногой от себя, - и Белянка кивнула на подпрыгивающего от нетерпения Клубка. - Вам не кажется, что он пытается вам намекнуть на то, что он знает выход из сложившего положения?
  - Это, как его, - муравейчик смущённо почесал затылок, - а Белянка права.
  - И чего ты нам хочешь показать, - тяжело вздохнув, поинтересовался Нокоу.
  Клубочек, довольный тем, что на него наконец-таки обратили внимание, высоко подпрыгнул и закатился в тоннель. И в тот же миг во мраке тоннеля вспыхнул яркий свет - Клубок светился в темноте.
  
  Быстро мчался вперёд кузнечик Серко вслед за светящимся Клубком, по мрачным тоннелям лабиринта короедов. Теперь тоннели не казались такими страшными и бездонными, как в самом начале их пути - тогда, когда друзья стояли у входа в этот таинственный лабиринт, и решали, как им продвигаться в сплошной тьме. Дорога, освещаемая ярким светом, исходящим от скачущего впереди кузнечика Клубка, была ровной и абсолютно безопасной. Завидев волшебное свечение, все жуки и личинки ползающие во мраке лабиринта, недовольно ворча и издавая испуганный визг и писк, старались поскорее убраться с пути того таинственного и неведомого существа, которое надвигалось на них из тьмы. Да ещё к тому же это неведомое существо издавало зловещий вой, наводящий на древесных жителей леденящий страх. А на самом-то деле - это всего лишь Нокоу, по совету Махаона, скрутив из листа травы рупор, периодически завывал в него во всё горло на разные лады. Махаон с Белянкой не пошли с друзьями в царство короедов - затхлый воздух лабиринтов, был вреден для дневных бабочек.
  Друзья продвигались вперёд уже в таком темпе с полчаса, когда тоннель расширился и им преградили дальнейший путь громадные ворота, из толстенных брёвен. Из мрака им на встречу из боковых ниш, выдвинулись четыре здоровенных жука-оленя, с алебардами в руках. Они дружно щелкнули своими рогами и, направив острия своих алебард на друзей, зарычали: - СТОЯТЬ! ДАЛЬШЕ НИ ШАГУ!
  - Это, как его, - по-простецки начал муравейчик, - мы к вашему королю. Дело есть.
  Жуки-олени, опешив от такого обращения, опустили свои алебарды и тупо посмотрели на посетителей. Они, завидев во тьме тоннеля яркий свет, надвигающийся на владения их короля, и заслышав дикие завывания, готовились уже к великой битве с неведомым чудовищем, а тут...
  - Ну чего уставились, олени, - спрыгнул с кузнечика Нокоу, сидящий до последнего момента, за спиной у Кеши, - открывай ворота, мы прибыли издалека.
  - Ах ты мелочь, пузатая, - взревел возмущённо старший из стражников, вновь направляя алебарду на Нокоу, - от горшка в два вершка, а писку на всю пещеру. А ну бей их ребята!
  И неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы не раздался громовой голос короля Короеда:
  - Остановитесь! Они мои гости! Пропустите их!
  - Слыхали, чего вам босс ваш велел, - аккуратно отодвигая рукой остриё алебарды в сторону, весело усмехаясь, проговорил Нокоу, - отворяй ворота. Мы к вам с миром.
  - Нахальный пацан, - проворчал недовольно начальник стражи и, махнув лапой своим подчинённым поплёлся открывать ворота.
  - Это, как его, - тихо проговорил Кеша, тоже соскакивая с кузнечика и обращаясь к Нокоу, - ты бы поосторожней с наездами на этих здоровяков, ещё не известно как нас примет Короед.
  - Прорвёмся, - сквозь зубы ответил фей и направился к раскрывшимся воротам. Муравейчик, Серко и светящийся клубок двинулись вслед за ним.
  - Эй, - возмущённо выкрикнул начальник стражи и вновь выставил перед собой алебарду, - а животным и всяким там волшебным штучкам вход к королю запрещён!
  - Это наши друзья, - возмутился Нокоу, отодвигая в сторону остриё алебарды, - и мы без них шагу не сделаем! Мы одна команда. А по тону вашего босса, похоже, что мы ему срочно нужны.
  - И если вы нас сейчас не пропустите, то я так думаю, что вря-ядли, - нахально добавил Кеша, грозно прищурившись, в сторону начальника стражи, - долго продержитесь на своём начальственном месте. Самое большее, я так думаю, что вам доверят, так вот только эти ворота драить.
  Начальник стражи от такой речи, закашлялся, и задумчиво посмотрев, на переминающегося с лапки на лапку Серка и нетерпеливо прыгающего Клубка, недовольно проворчал:
  - Ладно, проходите. Только вот этот, - он кивнул на Клубок, - пусть притушит себя немного. Наш король не любит яркий свет.
  - Старенький уже, - хмыкнул Нокоу, но увидев нахмурившуюся, от такой шутки, физиономию стражника, серьёзно добавил, обращаясь к Клубку: - Притухни немного.
  Клубок в знак понимания подскочил и его свет померк, так чтобы, было видно только на пару тройку шагов, вокруг их небольшого отряда.
  - Так сойдёт, - ехидно поинтересовался Нокоу у начальника стражи.
  - Да, - недовольно буркнул в ответ тот и отошёл в сторону, пропуская друзей в покои короля Короеда.
  
  Тяжёлые дубовые ворота захлопнулись за спинами друзей, и их поглотил сумрак.
  - Хорошо, что наш Клубок, хоть какой-то свет даёт, - тихо проговорил Нокоу.
  - Это, как его, - Кеша оглядел мрачный тронный зал, в котором они оказались, - а тут не так уж и темно, - он кивнул в сторону одной из стен, вдоль которой через большие промежутки светились небольшие огоньки - испускающие голубоватое свечение.
  - Наш Клубок и то больше света испускает, чем все эти вместе взятые огоньки на стенах.
  - По мне так вполне неплохое освещение, - пожал плечами муравейчик. - У нас в муравейнике, и помрачнее бывают помещения. А на стенах, заметил, - легонько толкнул в плечо друга муравейчик, - между светильниками оружие развешано.
  - Точно, - приглядевшись, проговорил Нокоу, и сделал шаг к ближайшей стене, стараясь рассмотреть поближе разнообразное оружие.
  - Эти все побрякушки с драгоценными цацками пора выбросить на свалку, - раздался хриплый голос из темноты зала. И из мрака выполз на свет король Короед, с огромными седыми усищами: - Эти игрушки здесь висят только для того, чтобы пустить пыль в глаза тем гостям, которые должны увидеть, насколько я богат и не более. А вот настоящее оружие, я показываю только тем, кто понимает в нём толк. Но насколько я знаю, вы пришли ко мне не оружие разглядывать, а узнать где скрывается колдун Богомол?
  - Ну, и как мы понимаем, - хитро прищурился Нокоу, - ты нам за просто так этого не скажешь. Выкладывай, чего мы должны для тебя сделать.
  - Ну, молодёжжж, - засмеялся глухо Короед, - всё-то они знают. Не переживайте только, моя просьба ни как не идёт вразрез с вашими поисками. Дело в том, что Богомол, околдовал одного моего родственника...
  - А родня переживает, требует от тебя его спасти - ты ведь как-никак Король, - закончил за него Муравейчик, облокотившись на своё копьё.
  - Как-то так, - хмыкнул недовольно Короед, - эти родственнички, чуть что, так всё сразу взваливают на мои плечи.
  - А они же у тебя такие хрупкие, - усмехнулся Нокоу, оглядывая могучий и жёсткий панцирь короеда.
  - При чём тут это, - зашевелил недовольно усами Короед, - я не отказываюсь, но прежде чем начать действовать, надо же всё продумать. А им надо - р-раз и всё сделай. А ведь Богомол могущественный колдун, его просто так не победишь. Нужны отличные бойцы.
  - Ага, - кривляясь, поклонился Нокоу, - а тут мы, такие как раз подвернулись. Всё норовишь чужими руками сделать. А может, ты с нами махнёшь?
  - Стар я уже на подъёмы, - тяжело вздохнул Короед, - а ведь были времена - ЭЭХ! Но я вам помогу победить Богомола. Мой кузнец-оружейник жук Щелкун как раз кое-что сделал, что поможет в борьбе с этим зловредным колдуном, а заодно и расколдует моего родственничка - жука Носорога.
  - Это, как его, - возмутился Кеша, - это случайно не того, у которого на спине белая полоса в форме молнии?
  - Он самый, горемыка, - проговорил с сарказмом Короед.
  - Я бы его, сам прибил бы, чем-нибудь тяжёлым, - злобно щёлкнул клешнями муравейчик, - он нам вечно своей тушей и рогом все постройки курочит - развлекается, видите ли, он так.
  - Да от него весь лес стонет, - поддержал муравейчика Нокоу. - Гнать таких надо - и подальше!
  - Вот заодно и повоспитываете его, - усмехнулся Короед и весело мотнул седыми усищами. - Я вам даю на то своё полное позволение. При помощи того оружия, которое я вам дам, можно не только убивать, но и вести воспитательную работу.
  Муравейчик и Нокоу злорадно усмехнулись глядя друг на друга. В этот момент Короед негромко свистнул два раза, и в освещённый круг вполз хромоногий жук Щелкун. В длиннющих толстенных усах он держал небольшой жезл, рукоять которого была сделана из чёрного окаменевшего коралла. Верхушку этого жезла увенчивала стальная четырёхпалая когтистая лапа, которая держала голубой магический кристалл, размером с кулак Нокоу.
  - Зажми жезл в руке и скажи - к бою, - лающим голосом прохрипел Щелкун.
  Кеша взял протянутый ему жезл и, зажав в лапке тёплую, усыпанную магическими рунами, рукоять, проговорил команду. Как только он это сделал, из рукояти жезла выползло множество тоненьких и извилистых чёрных щупалец, которые вмиг плотно оплели лапку муравейчика. Он испугался и попытался откинуть жезл, но у него ничего не вышло. Рукоять жезла, теперь стала как бы продолжением его лапки.
  - Не пытайся, - захихикал Щелкун и тут же закашлялся: - Вот же вреднющий кашель. А во всём виновата, моя вонючая кузница. Чего там только магического не надышишься... КХМ, - поперхнулся он, увидев, как Короед зло зашевелил усищами в его сторону. - Извините, я немного отвлёкся. Так вот - от щупалец этого жезла, можно освободиться, произнеся команду - отбой.
  Муравейчик, живо проговорил данную команду, и верткие щупальца быстро исчезли в рукояти жезла.
  - Этот жезл, очень мощное оружие, - продолжил Щелкун, - он может стрелять магической энергией, которая по желанию хозяина, может, как убить, так и оглушить противника. Так же его энергией можно и связать врага, но только на несколько секунд - пять-семь, не более. А ещё, если магическим кристаллом, прикоснуться, к голове заворожённого, в нашем случае - Носорога, то можно снять заклятие, наложенное на него Богомолом.
  - Это, как его - а откуда, он черпает энергию, - проговорил Кеша, восхищённо разглядывая жезл, такого мощного оружия, он никогда ещё не держал в своих лапках.
  - Конечно из тебя - болван, - опять закашлявшись, просипел Щелкун-кузнец, - а ты что хотел, чтобы всё в мире доставалось просто так? Надо за всё платить.
  - Не пугай ты так парнишку, - глухо засмеялся, Короед.- Вечно ты старый, всё преувеличиваешь. Просто когда, бой закончится, и ты дашь команду отбой, то ты почувствуешь лёгкое головокружение. А до тех пор жезл будет тебя поддерживать в боевом состоянии.
  - Ну, если только так, - проворчал муравейчик, готовый уже после слов Щелкуна отказаться от жезла. - А как им управлять? Ну, в смысле, вы сказали, что могут быть разные магические заряды. Что надо для этого делать?
  - Что-что, - недовольно проворчал Щелкун, - как будто сам ещё не понял. Выкрикивай команды, когда жезл в боевом положении. Ну, там, к примеру - боевыми, или глушить, ну...и так далее. Сам разберёшься - твой жезл, тебе и карты в руки...в смысле в лапы, - Щелкун опять захихикал. - Я его только вчера закончил, ещё не все его выкрутасы изучил. Ну, всё, Вашество, я похромал к себе, а то ещё дел невпроворот.
  И щелкун уже собрался было уйти, но тут раздался дерзкий голос Нокоу:
  - А мне, чё, не полагается никакого оружия? Я вроде как тоже в бой с Богомолом иду.
  - А тебе, что пацан, - в таком же тоне ответил ему недовольный Щелкун, - мало твоей магии и меча с луком.
  - Ну, начнём с того, что моя магия, не убивает, а только лечит. Да и то только растения, хотя, - Нокоу прищурился и оценивающе оглядел две задние хромые лапы жука-кузнеца. Затем он подошёл вплотную к Щелкуну и легонько подул вначале на одну его покалеченную лапу, а затем на вторую. Магическое зеленоватое дуновение, вырвавшееся из его рта, окутало искорёженные, от какого-то магического эксперимента в его кузнице, лапы Щелкуна, и...о чудо, они приняли свой здоровый вид.
  Жук с осторожностью, пошевелил ими. Повертел из стороны в сторону головой, вроде как, прислушиваясь к ощущениям, и восторженно взревел:
  - УРРРА!!! Он меня вылечил! Но как, как это у тебя получилось?! Я уже плюнул на всё, никакие примочки и лекарства не помогали, их восстановить. А ты дунул, они и пошли! Как это у тебя вышло?!
  - Ну, - почесал затылок Нокоу, - я тут подумал - раз ты вроде как древесный жук, то ты весь уже пропитался, этой древесиной...я и решил дунуть, и...как видишь, получилось.
  - Хм, - поворочал длинными толстенными усами в задумчивости Щелкун, и проворчал: - Значит, говоришь - дунул, плюнул и пошли. Ну, лады. Благодарствую! За это я подарю тебе одну винтовочку, - он уполз в темноту зала, чем-то там погромыхал, и уже через минуту вернулся с винтовкой и поясом-патронташем, и сунул их в руки Нокоу. - Этот "Винчестер" сам по себе ничем не примечателен. Обычная 12-ти зарядная винтовка. Но вот патронташ... - Нокоу осмотрел кожаный пояс-патронташ, на 24 патрона, он весь был усыпан серебряными рунами, а кузнец тем временем продолжал: - Патронташ магический. Как только ты вытаскиваешь из него последний патрон, то во всех пустых ячейках появляются новые патроны для винтовки.
  - И всего-то, - скривился Нокоу. - И никаких больше примочек у этой винтовки?
  - А тебе мало, - прохрипел чуть возмущённо жук-кузнец. - Тебе надо супер-пуперские разрывные шаровые молнии?! Да ты знаешь, КАКИЕ воины у меня выпрашивали секрет этого патронташа?! - кузнец уже начал распаляться и грозно пощёлкивая надвигаться на Нокоу.
  - Ладно, ладно, - Нокоу отскочил от грозного жука Щелкуна, примиряюще выставляя перед собой ладони, - я всё понял. Виноват! Исправлюсь!
  - Да что ты понял мальчишка, - тяжело вздохнул кузнец и скрылся во мраке.
  - Не! Я серьёзно понял, - поспешно крикнул вслед скрывшемуся Щелкуну Нокоу. - Крутая винтовка! Я просто ступил. Извини!
  - Ладно, проехали, - раздался из темноты уже спокойный голос Щелкуна: - Тебе ещё раз спасибо за то, что ты меня вылечил.
  - А не пора ли вам отправляться в путь, молодёжжж - поинтересовался Короед, нетерпеливо пошевеливая своими седыми усищами.
  - Да мы хоть сейчас умчимся, но вот незадача, кое-кто, - Нокоу прищурившись, посмотрел на Короеда, - позабыл нам сказать, где скрывается этот зелёный таракан.
   - Вот же старость не радость, - глухо засмеялся Короед. - Склероз друзья мои - совсем позабыл, зачем вы ко мне пожаловали. Замок Богомола находится в центре густых зарослей крапивы, растущей на восточном берегу Лесного озера. Пробраться сквозь заросли пока никто не смог. Ожоги именно этой крапивы для всех смертельны. Только Богомол знает заклятие, как открыть дорогу в этих жалящих зарослях. В этом я ничем вам помочь не могу.
  - Это, как его, - задумчиво проговорил Кеша, - насчёт этого, будем решать на месте, - и, поклонившись королю Короеду, сказал: - Спасибо Вам Ваше Величество за Вашу помощь. Мы обещаем, что постараемся всё сделать, чтобы избавить Носорога от заклятия злого колдуна, - Нокоу утвердительно кивнул в знак подтверждения слов муравейчика и тоже поклонился Короеду.
  - Ну, а теперь в путь, друзья мои, - напутственно прохрипел Короед. - Удачи вам! И пожалуйста, не завывайте вы в свою трубу, - поморщился король, - вы мне всех моих подданных распугали. А путь по тоннелям для вас будет открыт. Я уж об этом позабочусь.
  Нокоу и Кеша запрыгнули на спину кузнечика, ворота замка распахнулись, и они, помахав на прощание Короеду, ускакали вслед за путеводным Клубком, весело поскакавшим по мрачным тоннелям, проложенным внутри старого дуба.
  
   Схватка.
  - ...Затем этот Кукуй набросился на Капустянку и перекусив её проглотил вместе с доспехами, - закончил свой доклад Овод, стоя перед троном колдуна Богомола.
  - Проклятье! Проклятье! Проклятье! - соскочив с трона, Богомол заметался по залу, расшвыривая всю мебель попадающуюся на его пути, затем подскочив к столу на котором стоял магический шар он начал проделывать над ним магические пасы, нервно выкрикивая: - Теперь эти щенки точно узнают у Короеда все, что им надо. Их надо найти! Шар покажи мне муравья Кешу и его дружка Нокоу. Ага! Вот они! Приближаются к озеру. Ну, ещё не всё потеряно! Овод, - колдун резко повернулся к вытянувшемуся по стойке смирно подчинённому, стоящему в центре зала, - лети мухой в камыши и живо поднимай в воздух стаю этих лентяев комаров.
  - Но, хозззяин, - прожужжал недовольно Овод, - эти бестии только ночью становятся ловкими и шустрыми. А в дневное время они будут летать как сонные мухи. Можжжет мне лучше взззять банду ос?
  - Ещё чего, - отмахнулся колдун, - они мне здесь, в замке, могут понадобиться. Лети к комарам. Ничего, что они будут сонные - их много, так что своей массой задавят, - и Богомол злобно захохотал.
  
   Друзья добрались до Лесного озера без приключений. Клубок так и остался с ними. Он дал понять муравейчику и фею, что ему с гномом скучно, а у них столько интересных приключений. Да и гном возражать не будет, если он останется с ними. А он им будет указывать кратчайшую дорогу к их цели.
  - Только давай без всех твоих узко-проходящих выкрутасов, сквозь которые мы даже носы свои просунуть не можем, - Нокоу ткнул коготком указательного пальца в Клубка.
  Тот резко отскочил от фея, и возмущённо высоко подпрыгнул, мол - незачем так колоться своими когтями, я и сам всё понимаю, и в следующий раз буду внимательней.
  - Ну, вот и посмотрим, насколько ты всё понял. Я за тобой наблюдаю, - и Нокоу указал двумя пальцами (указательным и средним) вначале на свои глаза, а затем перевёл их на Клубок.
  Клубок хитро подпрыгнул - может ещё, меня на поводок посадишь?
  - Надо будет...
  - Это, как его, - прервал их перепалку муравейчик, - хватит вам уже препираться. Нам надо до ночи разобраться с Богомолом, а иначе он утром убьёт Кими.
  Нокоу сразу помрачнел, вскочив на спину кузнечика позади муравейчика. Серко не дожидаясь команды, лихо помчался в след скрывшемуся в зарослях травы Клубку.
  И вот они на берегу Лесного озера. Гладь озера абсолютна спокойна. Ни ветерка. Но чтобы перебраться на восточный берег, надо или скакать вокруг по берегу (а не факт, что берега везде такие сухие и не заболоченные, как в том месте, где находились сейчас друзья) - а это очень длииинный путь, или же переправляться по воде. А для этого нужна хотя бы лодка, да такая чтобы в ней мог уместиться и кузнечик.
  - Придётся делать плот, - проговорил, осмотревшись Нокоу, и тяжело вздохнул, - а у нас нет ни топора, ни пилы.
  - Это, как его, - хлопнул себя по лбу Кеша, - у меня есть идея!
  И он, покопавшись в одной из седельных сумок, достал небольшую свирель, сделанную из камыша. Он заиграл на ней веселую незатейливую мелодию, в которой зазвучал легкий ветерок, зовущий в далёкие путешествия по бескрайним просторам. По спокойной глади озера пробежала лёгкая рябь, и перед друзьями из легкой дымки тумана, возникшей пред ними над водой, выскочил, водомерка Франк, и резко затормозил перед друзьями у кромки берега.
  - Чем я могу помочь, друзья, - поинтересовался он, после короткого приветствия. Его черные хитрые глазки смело посверкивали из-под лихо заломленного матросского берета.
  - Нам срочно нужна твоя помощь... - и Кеша рассказал все, что случилось в Волшебном Лесу за последние часы: - ...И вот поэтому нам нужно как можно быстрей оказаться на восточном берегу озера возле зарослей крапивы. Как ты сам понимаешь, из-за Серка, - Кеша кивнул на кузнечика, - мы не можем просто усесться верхом на тебя, как обычно это делали во время гонок на озере. Серко слишком большой, и для него нужен плот.
  - Есть идейка, - Франк свистнул три раза, и из-под воды показалась лысая, серо-зелёного цвета, голова водяного паука.
  - Чего надо, - сонным голосом спросил паук.
  - И тебе не хворать, Клубио, - подмигнул ему Франк. - Мне нужна твоя помощь. Видишь вон тот лист кувшинки, его надо обрезать под водой, оставив подлиннее черешок.
  Паук внимательно осмотрел лист кувшинки, забравшись на его поверхность: - Насколько длинный черешок оставить?
  - Я думаю так, чтобы можно было маневрировать, когда я с друзьями буду тащить его по озеру, вслед за собой.
  - Хм, трудноватая задачка, но...выполнимая, - Клубио щёлкнул челюстями и стал погружаться под воду, перехватывая лапками черешок листа кувшинки. Вокруг него стал постепенно образовываться серебристый воздушный кокон. Когда он окончательно ушёл под воду, то его тело окружала капелька воздуха, в которой он свободно полностью умещался.
  - Ну вот, пока он перегрызает, черешок, - я быстренько смотаюсь за своими друзьями водомерками, - Франк задрал глаза к небу, что-то быстро подсчитывая: - Думаю, всемером мы управимся с этим листом кувшинки, - и он быстро умчался собирать своих друзей водомерок, легко скользя по поверхности воды.
  - Почему всемером, - не понял Нокоу, задавая свой вопрос в никуда.
  - Франк, что-то задумал, но это мы поймём только послетого как он вернётся с другими водомерками, - ответил Кеша наблюдая за работой Клубио, сквозь прозрачную озёрную воду.
  
  Клубио управился с черешком кувшинки как раз к возвращению Франка с друзьями водомерками. Прослушав кучу благодарностей от всех, паук сонно оглядел шумную компанию, протяжно зевнул, и отправился к себе в домик, сделанный из пузырьков воздуха, под затонувшей корягой.
  - Так, а теперь, - Франк задумчиво уставился на плавающий по поверхности воды черешок листа кувшинки, оставленный не отгрызенным по его просьбе Клубио, - как нам этот...канат, разделить на четыре части. - И он подробно разъяснил, что он придумал: - Четверо из нас будут тянуть за разрезанные черешки, лист кувшинки, а трое других будут скользить по воде рядом для подмены, когда кто-то из так сказать, этих... - Франк хитро осмотрел своих друзей водомерок, и продолжил, - бурлаков устанет. А поэтому перед нами встаёт теперь другой вопрос, как разделить черешок листа на четыре равных, так сказать, каната.
  - Мда, - потерев подбородок, уставился на черешок Нокоу, - пилы у нас опять же нет. А поэтому, - он на пару секунд задумался, - нам поможет только цветочная магия. - И он взглянул на Кешу: - Зови Махаона.
  
  - Хорошо, что вы позвали только меня, - кивнул в знак согласия Махаон, выслушав просьбу друзей, - Белянке незачем смотреть на то безобразие, которое мы тут сейчас будем, вытворят с черешком листа. Обязательно закатила бы скандал, по поводу издевательствами над растением.
  - Да я и сам, как бы сказать, не очень доволен, что мы уродуем лист кувшинки, - согласился с ним Нокоу, - но на кону стоят жизнь Кими, и рабская жизнь сестёр и мамы Кеши. Так, что давай приступай к своему колдунству.
  Махаон кивнул и, слетав к ближайшему чертополоху, отломил у него кончик шипа, не забыв при этом залечить повреждённое им место на стебле колючки. Вернувшись обратно к листу кувшинки, он пробормотал какое-то заклинание над черешком и, проведя четыре раза вдоль него кончиком шипа, разделил черешок на четыре равных части, с петлями на концах: - Для того чтобы водомерки могли впрягаться. Я думаю, так проще, - пояснил он всем.
  - Спасибо тебе за помощь, - поблагодарил Махаона за всех Кеша. - А теперь друзья поскорее в путь. Время не ждёт, - и он ловко запрыгнул на пришвартованный к берегу, лист кувшинки.
  Нокоу, Клубок и Серко последовали его примеру, четыре водомерки проскользнули головами в петли черешков-канатов, и уже собирались отчалить от берега, но тут Махаон, взмахнув крыльями, быстро перелетел на лист кувшинки, и проговорил: - Если никто не возражает, то я отправлюсь с вами. Мало ли что ещё может понадобиться в дальнейшем. Я не перегружу своим весом ваш корабль, - Махаон вопросительно посмотрел на Франка.
  - Да без проблем, - подмигнул королю цветочного царства водомерка, - В путь друзья!
  И лист кувшинки, ставший кораблём, быстро помчался к восточному берегу Лесного озера, на буксире у четырёх водомерок.
  
  Они уже прошли больше половины пути. Водомерки периодически сменяли друг друга у черешков-канатов, хотя если честно, они не сильно-то и уставали в виде тяговой силы для кувшинки. Но лишний отдых никогда ещё не мешал. Вдали уже показался восточный берег, на котором зеленели густые заросли крапивы, в которых был укрыт замок Богомола, и тут...
  - Смотрите! - Закричал двигавшийся в головном дозоре Франк, и резко остановившись, указал на огромную тучу, движущуюся над поверхностью озера в их сторону. Туча издавала подозрительный глухой гул.
  - Да это же комары, - приглядевшись, воскликнул Нокоу, - и они я так понимаю, весьма враждебно настроены против нас. Дёру!
  - Бесполезно, - в отчаянии отмахнулся Франк, - они перекрыли нам путь к берегу. Да и по манёвренности, они быстрее нас. Без листа кувшинки, мы бы удрали, а так...
  - Ну, что ж придётся принимать бой, - Нокоу подхватил с листа свой Винчестер и выстрелил в вырвавшегося далеко вперёд от своей стаи первого комара, ловко перебив ему одно из крыльев. Тот с диким жужжанием грохнулся в воду и тут же потонул. Комариная стая, увидев гибель своего товарища, дико загудела, и в сторону друзей полетел град арбалетных стрел.
  Но им не дано было достичь цели...
  - К бою, - воскликнул Кеша, сорвав с пояса жезл, и тут же добавил, - Купол-щит от стрел.
  В тот же миг, над всей их командой возник сияющий белёсый почти что прозрачный купол, о который застучали достигшие его стрелы.
  - Ловко, - восхищённо заорал Нокоу.
  - Ну, я подумал - Щелкун ведь сказал, что не все возможности жезла изучил, вот я и решил поэкспериментировать.
  - А как насчёт, если я в ответ им стрельну, - поинтересовался Нокоу прицеливаясь в очередного комара.
  - Нам другого ничего не остаётся - стреляй.
  Нокоу выстрелил, и пуля, пройдя светящийся барьер, сбила очередного комара.
  - Отлично, - воскликнул Нокоу, и принялся выпускать в стаю озлобленных комаров пулю за пулей.
  Комары запаниковали. Их арбалетные стрелы, не могли пробить купол, накрывший их жертв, а вот их, противник мог поразить, чем и пользовался. Каждая из пуль выпущенная из винтовки фея, находила свою цель. Комары заметались, и уже готовы были обратиться в бегство, но Овод сообразивший, что он вот-вот останется без боевой поддержки, ринулся в сторону купола и без труда проник внутрь.
  - Эй, - заорал он комарам, довольный своим открытием, - купол защищает только от стрел. Разорвите этих трусливых букашек!
  - Ах ты, мерзкая вонючка, это кто тут ещё трус, - и Нокоу наведя ствол свое винтовки на Овода выстрелил. Пуля, ударившись о забрало шлема Овода, не пробила его, но гул, раздавшийся внутри шлема, оглушил Овода, и тот с громким плюхом вошёл в воду, и пошёл ко дну от тяжести надетых на нём доспехов.
  Но потеря вожака уже не смогла остановить взбешённую орду комаров. Поняв, что они могут свободно проникнуть сквозь защитный купол, комары, размахивая своими арбалетами как дубинками, ринулись в атаку. Нокоу успевший к этому моменту перезарядить Винчестер, выпустил подряд двенадцать пуль, поразивших ещё двенадцать врагов, а затем, ухватив винтовку за ствол, врезал с разворота напавшему на него комару прикладом по его длиннющему носу-жалу. Комар взвыл от боли, пронзившей его переломанный нос, и бросился прочь от места схватки. Вокруг уже звенели клинки кортиков водомерок отбивавшихся от комариных арбалетов-дубинок. Кеша поняв, что купол бесполезен в рукопашной схватке, принялся наносить оглушающие удары направо и налево. Комары так и сыпались пачками в воды озера. Но это была всего лишь капля в море. На место одного оглушённого комара, вставали - двое, трое... Друзья уже начали уставать. Но тут к ним на помощь пришёл Махаон. Он выхватил из сумки, повешенной на поясе, маленькую ветку полыни, прочитал над ней заклинание, дунул, и та принялась расти. Когда она выросла в рост с Махаоном, он поднял её над головой, и принялся ею интенсивно размахивать перед мордами комаров. Стая разом отхлынула от друзей. Горький запах полыни, был не то чтобы ядовит для кровососов, но очень сильно их одурманил. Они как дурные носились над головами у друзей, поднимаясь всё выше и выше. И вскоре они достигли той точки, где запах полыни перестал их доставать, и тогда свежий воздух стал приводить их в чувства и они разом как по команде, принялись заряжать свои арбалеты, увидев, что защитный купол исчез. Но они так и не успели довести свои действия до конца, на сцене появился новый персонаж...
  
   Старая Жаба, уснула сидя на листе кувшинки. Ей снился чудный сон - тучи аппетитной мошкары, которые кружили над её головой и умоляли чтобы она их всех съела. И вот надо же, этот супер-аппетитный сон, прервал какой-то посторонний шум. И что же она увидела, когда разлепила свои сонные глазищи, и уже хотела, как обычно возмущённо поворчать на всё озеро, что ей мешают отдыхать. А увидела она - ОГРОМНУЮ аппетитно-смачную тучу комаров, кружащуюся недалеко от листа кувшинки, на котором она изволила отдыхать. Эти комары абсолютно не замечали её, так как готовились как раз в этот момент расстрелять из арбалетов, отчаянно отбивавшихся от их атаки нескольких её хороших знакомых. Жаба заурчала от возмущения, что комары опять принялись за разбой над озером - хотя она их предупреждала, что если их стая не прекратит калечить жителей озера, то она их всех проглотит. Видно её предупреждения не дошли, до этих кровососов, ну что ж...
  И Старая Жаба прыгнула, разинув свою огромную пасть...
  Над головами друзей мелькнула огромная тень, заслонившая солнце, а когда она исчезла, пропала почти и вся стая комаров, осталось их не больше двух десятков, да и те улетали в панике с места боя, побросав в оду свои арбалеты. Правда и команде муравейчика досталось. Сразу же после того, как промелькнула та самая тень, раздался громкий ПЛЮХ, и их лист-кораблик окатило громадной волной, и они лишь чудом смогли удержаться на нём, правда промокли до нитки. Водомеркам эта волна ничем не повредила. Они только заорали от восторга, от такой огромной волны. А когда волнение успокоилось, и друзья огляделись вокруг, в поисках того, кто устроил весь этот потоп, и главное спас их от комаров, то увидели невдалеке торчащие из воды усмехающиеся глаза Старой Жабы. Один глаз им подмигнул, и друзья закричали слова благодарности своей спасительнице...
  
  - И не такая уж эта Старая Жаба и вредная оказалась, на самом деле, - проговорил Нокоу, махая водомеркам, стоя на берегу Лесного озера. Те задорно смеясь и, обгоняя друг друга, мчались по глади озера, желая оставшимся на берегу друзьям всяческой удачи в их дальнейшем походе.
  - Это, как его, - Кеша взглянул на висящий на поясе жезл, - а я подустал за время боя. И прилично так подустал. Когда дал команду отбой, то у меня аж ноги подкосились. Пришлось даже присесть, чтобы не свалиться с листа кувшинки в воду.
  - Ну, ещё бы не устать, - ответил Нокоу, не забывая при этом внимательно осматривать окрестности, и быстро перезаряжая свою винтовку, - этот защитный купол видимо слишком много жизненной энергии сжирает. Да и не забывай - хоть жуки и уверяли, что посох не сильно много из тебя этой самой энергии вытягивает, а на самом деле он из тебя её побольше сосёт, чем из них. Вон они, какие здоровенные, по сравнению с тобой. Кстати если я не ошибаюсь, то вон в той стороне начинаются заросли нужной нам крапивы. Ну что выдвигаемся? Ещё один рывок и мы у цели!
  - Не так быстро друзья, - приостановил их Махаон, - для начала я слетаю на разведку и изучу, эти колючие заросли. Есть у меня одно подозрение...- начал он, пристально вглядываясь в крапиву, и не договорив вспорхнул и улетел.
  Изучал он крапиву не долго. Друзья видели, как Махаон, подлетев к мясистому листу растения, тут же отпрянул от него, и быстро замахав крыльями, вернулся к ним.
  - Не хочу вас огорчать, но мы застряли. Этот вид крапивы, очень ядовит, даже возможно смертелен, если уколоться о его шипы. А тут такие заросли что, не зацепив шипы, не пройдёшь.
  - М-да, - почесал затылок Кеш и, сняв с пояса жезл, направил его на крапиву, - похоже придётся мне её просто смять.
  - Подожди, - остановил его Махаон, - если даже ты и пробьёшь проход, то срубленная крапива останется лежать на земле. Мы всё одно не сможем пройти по ней.
  - Да ещё к тому же буреломы на дороге наделаешь, - добавил Нокоу, а затем, посмотрев на Махаона, спросил: - Может всё-таки есть какая-то возможность, проникнуть к замку Богомола? Может перелететь?
  - А причём тут я, - отрицательно покачал головой Махаон, - я уже вам говорил, что я не тяжеловоз, чтобы вас таскать по воздуху. Хотя, - он прищурился, внимательно изучая заросли крапивы, - есть одна идейка - заклинание обратного роста. Но это очень трудоёмко - каждый крапивный ствол врастить обратно в землю. Времени очень много займёт.
  - А если сразу рраз и просеку сделать? - поинтересовался Нокоу, взмахнув рукой.
  - Н-ну, для этого н-надо...- замялся Махаон.
  - А для этого надо геометрическим зрением владеть, - раздался над их головами ехидный голосок Белянки, - а коек-то у нас на уроках геометрической магии мух и ворон считал.
  - Да ладно тебе, - вспыхнул Махаон, - ну, если это не моё.
  - Ну конечно, братик, это проще всего сказать, - с этими словами Белянка полетела к зарослям крапивы.
  Подлетая к крапиве, она достала из наплечной сумки - очки-консервы, надела их, и принялась, бормоча в полголоса, что-то вычислять и измерять - подкручивая окуляры на очках, и порхая, то к верхушкам крапивы, то опускаясь на землю, и делая при этом, стараясь не прикасаться к ядовитым шипам, небольшие зарубки на растениях своим кинжалом. Прошло всего пару минут, после чего Белянка, отлетев на десяток шагов от зарослей крапивы, и взмахнув кинжалом, крест-накрест, резко свистнула. И на глазах изумлённых друзей, крапива принялась сжиматься - листы её уменьшались с неимоверной скоростью, и врастали в шипастые стволы, те же в свою очередь, как какие-то дождевые черви, быстро уползали в землю.
  - Вуаля! - Взмахнула Белянка, кинжалом поворачиваясь к остолбеневшим друзьям, в том числе и Махаону. За её спиной, в зарослях крапивы, открылась просека, по которой могли свободно проскакать в ряд три кузнечика: - Учись, студент! - ехидно усмехнувшись, она показала язычок, своему брату и вмиг растаяла в воздухе. Буд-то её тут и не было.
  - Я в шоке, - хрипло проговорил Нокоу, глядя на открывшуюся перед ними просеку. - Как это она делает?
  - Я сам в шоке, - в таком же тоне ответил ему Махаон, - я никогда не мог понять эту геометрическую магию. Все эти измерения и вычисления, при помощи геометрических очков, для меня тёмный лес.
  - А чего такой узкий проход сделала, - ехидно поинтересовался Нокоу, - на троечку только тянет.
  - Ты, это, потише, - ухмыльнулся в ответ Махаон, - а то сестричка услышит, и в сорняк тебя обратит.
  - Это, как его, - кивнул, усмехаясь, Кеша, - она это может. Я сам лично видел как-то, как она гусеницу в репей обратила, и только за то, что та её обозвала молью.
  - Вы чё, это серьёзно, - с лёгкой тревогой в голосе поинтересовался Нокоу.
  - Не бери в голову, - похлопал его по плечу Махаон, смеясь и подмигивая муравью, - мы, если что за тебя заступимся.
  - Да ну вас, - отмахнулся Нокоу и, вскочив на спину кузнечика, проговорил: - Хватит болтать без толку, двигаем вперёд.
  - Я с вами, - проговорил Махаон, - думаю, что моя помощь всё ещё лишней не будет.
  - Ещё-бы, - кинул в ответ Нокоу, и взял наизготовку свою винтовку.
  Друзья осторожно вошли в ущелье проложенное Белянкой в зарослях крапивы...
  Они уже прошли больше половины пути, когда впереди послышалось зловещее жужжание.
  - Что это может быть, - взволнованно проговорил Махаон, выхватывая из ножен два длинных кинжала.
  - Если я не ошибаюсь, - ответил, прислушиваясь фей, - то это могут быть только дикие осы.
   Нокоу не ошибся, банду из двух десятков диких ос, на них послал Богомол, отследив продвигавшихся к его замку друзей по волшебному шару. Он приказал осам, закидать его врагов взрывными огненными шарами, которые специально для таких случаев он разместил в плетённых, из заговоренной виноградной лозы, крытых корзинках. Осы, похватав каждая по три таких плетёнки, мигом бросились выполнять приказ колдуна.
  Они летели по образовавшейся в крапиве просеке по две в ряд, как раз друг над другом. Впереди уже были видны сжавшиеся от страха враги. Осы торжествовали победу - вот сейчас ещё чуток и они закидают этих букашек своими смертоносными снарядами...
  Махаон сначала растерялся, заслышав зловещее гудение - он вспомнил рассказ, о нападении ос на замок фей и о пожаре в нём. Но затем, растолкав друзей, выступил вперёд, надевая на ходу геометрические очки-консервы.
  - И чем я хуже своей сестры, - возмущённо проговорил он, настраивая очки на ядовитые шипы крапивы, мимо которых пролетала банда ос. Щёлкнул специальный рычажок на очках после окончательной точной настройки и - шипы в одно мгновение удлинились, проткнув насквозь все двадцать ос. Но при этом, шипы проткнули и несколько корзинок с фаерболами - шары сдетанироавли и раздался мощный взрыв, разметавший все заросли крапивы вокруг друзей в прах очистив тем самым огромное пространство до самого логовища Богомола.
  Спасло их отряд только то, что в тот самый момент, как только король Цветочного царства принялся колдовать, муравейчик Кеша крепко сжал в лапке магический жезл, и тихо произнёс: "К бою!" Жезл вмиг оплёл лапку муравья своими чёрными щупальцами, и как только шипы крапивы принялись удлиняться, Кеша выкрикнул команду: "Купол-щит!" И их вмиг накрыл защитный купол, который и прикрыл друзей от смертоносного взрыва. Хотя это им и не помешало с перепуга броситься плашмя на землю.
  - И что говоришь, у тебя было по геометрической магии, - поинтересовался Нокоу, поднимаясь на ноги и почёсывая лоб, которым врезался со всего маху в камень во время своего падения.
  - Тройка, - обалдело рассматривая расчищенное вокруг них пространство, ответил Махаон.
  - Ты это, как его, - похлопал Кеша Махаона по плечу, - подучись, а то в следующий раз... - муравей не стал договаривать, что там будет в следующий раз, а принялся помогать откопаться Клубочку, зарывшемуся, с того же самого перепуга, в землю, и теперь без посторонних выбраться обратно ну, никак не мог.
  - Да не должно было быть такого взрыва, братцы, - Махаон до сих пор не мог прийти в себя, - шипы должны были просто удлиниться и проткнуть ос...
  Так и не разгадав истинную причину взрыва, друзья, подшучивая над Махаоном и его колдовством, двинулись к замку Богомола.
   Замок колдуна теперь был виден как на ладони. И было до него не так уж и далеко. Да и замок, надо сказать, после уничтожения непроходимой стены из ядовитой крапивы, оказался так себе замок. Даже и не замком вовсе, а каменной башней, да и то не сильно высокой.
  - Это, как его, - скривившись, проговорил муравей, оценивающе оглядывая башню, - так себе кладка, по сравнению с нашим муравейником, самый последний сарай из сараев.
  - И крепостной стены нет, - усмехнулся Нокоу, - забор какой-то деревянный, и тот перекособоченный весь.
  - И окна не застеклённые. А щелей сколько, - подержал друзей Махаон. - Сквозняки, наверное, так везде и гуляют по этому пародию на замок. Колдун называется! Вот у нас с Белянкой замок...
  - Они чего там, издеваются, - прорычал Богомол, выглядывая из верхнего окна башни. - Да я их сейчас...
  Богомол со злобой щёлкнул челюстями и, подхватил свой волшебный посох и, взвыв, бросился по винтовой лестнице на выход из так называемого замка. По пути он споткнулся, где-то на середине, и последующий путь по лестнице проделал кувырком - воя и проклиная всё на свете. Распахнув пинком передней лапы - и при этом в очередной раз, взвыв от пронзившей его боли, входную дверь он выскочил во двор и просеменил - хромая, на своих четырёх лапах к загону. Стены загона сотрясались от чудовищного храпа.
  - Опять это лентяй спит, - прорычал злобно колдун и, раскрыв ворота загона, подскочил к храпящему жуку Носорогу, и принялся его пинать: - Эй, лежебока а ну просыпайся! Для тебя работа есть!
  Богомол взмахнул своим посохом, чтобы поднять в воздух эту массивную сонную тушу, и с силой грохнуть её о землю, и тут с ужасом заметил, что его посох СЛОМАН!!!
  Верхушка его всемогущего посоха с чёрным магическим опалом была начисто срезана. Видимо это случилось когда, он катился вниз по винтовой лестнице. Теперь его могуществу конец! Что он может без своего посоха! Ни одно заклинание не подействует! Скорее обратно в башню, где-то там, на лестнице должен валяться обломок посоха с опалом. При помощи магии камня, он ещё сможет испепелить этих мерзких букашек-таракашек, посмевших вторгнуться в его владения. Но вначале, вначале он уничтожит, королеву муравьёв с её дочками и принцессу фей. И уже тогда ему точно никто не помешает стать властелином всего Волшебного леса.
  - Чего изволите, хозяин? - раздался у него над головой сонный и хриплый голос.
  Богомол недовольно посмотрел на возвышающегося над ним здоровенного жука Носорога, и в этот самый момент деревянные ворота частокола, окружавшего его башню, разлетелись в щепки, от выстрелившего в них из своего боевого жезла, муравейчика Кеши. В ещё дымящемся проеме ворот стояли трое друзей, во всеоружии готовые к бою.
  - Растопчи их! Вдави в землю! Развей их в прах! - заверещал испуганно Богомол, указывая Носорогу на своих врагов, а сам бросился в башню на поиски опала.
  
  Как только дым, после выстрела из жезла, рассеялся, друзья увидели улепётывающего в свою башню Богомола, а в их сторону нёсся здоровенный жук Носорог.
  - Сейчас я его... - вскинув Винчестер и прицеливаясь Носорогу в глаз, проговорил Нокоу.
  - Стой, - положил лапку на ствол винтовки Кеша. - Это же тот Носорог, которого попросил расколдовать Короед. - В этот момент Носорог опустив свой длиннющий рог, пронёсся мимо друзей, которые ловко отскочили в сторону. - Я сам справлюсь с этой горой, - прокричал муравейчик принцу, - а вы с Махаоном бегите вслед за Богомолом! Чую он замыслил что-то недоброе!
  - А когда у него были добрые мысли, - проговорил Нокоу, убегая к башне в сопровождении Махаона.
  Не успели ещё Нокоу с Махаоном скрыться в башне, а Кеша уже подвергся очередной атаке взбешённого Носорога. Ему в самый последний момент опять удалось отскочить в сторону, но вот чтобы врезать жезлом в лоб своему врагу... Слишком огромным для муравейчика был его противник. Как ему дотянуться до его лба?!
  И тут ему на помощь пришёл Клубок, прячущийся до этого момента вместе с Серко неподалёку в небольшой травянистой рощице. Он кинулся под Носорога и быстро-быстро заметался меж его огромных лап. Носорог вначале пытался растоптать это мелкое существо, мечущееся меж его лап, и мешающее нападению на муравейчика, но Клубочек развил такую скорость, что превратился в одну сплошную скоростную линию, и наступить на него теперь было не так уж и просто. Носорог обалдело вытаращился на то, что носилось меж его лап по земле. А к муравейчику уже подскакал Серко и указав ему знаками на свою спину а потом на Носорога, дал понять этим, что он готов помочь в расправе с врагом. Кеше не надо было повторять дважды, он ловко запрыгнул на кузнечика и в тот же момент Серко оттолкнулся и прыгнул, взмахнув своими крыльями. Он точно пролетел надо лбом Носорога, а Кеша, сжав покрепче жезл, врезал тому со всей силы в его твёрдый лоб.
  Магический кристалл, прикоснувшись к телу Носорога, испустил яркую вспышку, которая прошила его тело насквозь. Носорога подбросило высоко в воздух, перевернуло вверх лапами, а затем он грохнулся оземь на спину, и затих. Клубок ловко отскочил в сторону, и радостно запрыгал, видя поверженного врага.
  - Это, как его, - проговорил хрипло Кеша, обращаясь к Серку и Клубку, - мы кажись, его победили.
  Когда пыль на месте падения Носорога осела, друзья увидели как тот, пошевелив лапами, стал пытаться вернуть себе нормальное положение, но как он не старался это у него не получалось.
  - Кто ни будь, - рявкнул он, но при этом было слышно, что в его рыке была паника, - помогите мне перевернуться! Где я, чёрт возьми, вообще нахожусь?!
  - Это, как его, - посмотрел Кеша на Клубка и кузнечика, - похоже, что он расколдовался, и к нему вернулась его настоящая память. А ну-ка Серко помоги-ка мне, - и муравей смело подойдя к беспомощному жуку, упёрся в его бок своими передними лапками.
  Серко не надо было повторять дважды он с места прыгнул в сторону жука и боднул того в бок своей головой. Этого хватило, чтобы Носорог перевернулся и встал на лапы.
  - БРРРРРРР!!! - Носорог замотал головой и посмотрел удивлённо на остолбеневшую необычную троицу: - Эй! Братцы! Это вы меня освободили от заклятия?
  - Это, как его, - муравей посмотрел на зажатый в лапке жезл, - ну, вроде так. Вот с помощью этого жезла.
  - А-а-а, - хмыкнул Носорог, - узнаю работу старого Щелкуна. Ну, благодарствую! Может вам, чем помочь?
  - Ну... - начал, было, Кеша, и тут вдруг всё вокруг вздрогнуло, земля затряслась, и начала покрываться трещинами, которые стали становится всё шире и шире...
  
  Вбежав в башню, Нокоу и Махаон увидели винтовую лестницу, ведущую на верхнюю площадку, Нокоу уже хотел ринуться в том направлении, но был остановлен Махаоном.
  - Смотри, - указал то на распахнутую массивную, обитую железными полосами, дверь, ведущую в подвал. - Возможно, колдун побежал туда.
  - А почему бы это не ловушка? - Возразил фей, внимательно осматриваясь вокруг: - Может Богомол специально распахнул эту дверь, чтобы мы бросились в подземелье, а он резко захлопнет её за нами, и мы в ловушке.
  - Не думаю, слишком мало времени было у него на всё про всё, да и где здесь спрячешься, - действительно, кроме дверей в подвал и лестницы наверх, в круглом помещении не было ни единого тайного места, где можно было укрыться. - Лестница наверх вся просматривается, да и прислушайся... - Из подвала доносился завывающий голос колдуна. - Явно он побежал туда, чтобы расправится с пленницами.
  - Сейчас мы ему устроим, расправу, - Нокоу зловеще прищурился, прижал к плечу приклад Винчестера, и стал осторожно спускаться в подземелье.
  
   Богомол, вбежав в башню и отыскав у последней ступени магический опал, подбежал к дверям в подземелье, где томились его пленницы и, распахнув их настежь одним прыжком преодолел весь лестничный пролёт, и...споткнувшись о выступавшую половую плиту, пропахал носом всё оставшееся расстояние до камеры своих пленниц. Обидно взвыв в очередной раз из-за очередного своего падения, он вскочил на лапы и, подняв над головой огромный чёрный опал, он зловеще завопил:
  - Вот и настала ваша последняя минута жизни, трепещите мерзкие букашки! Сейчас я вас испепелю чёрным магическим пламенем! Ваша смерть будет СТРАШНОЙ! Вы будете корчиться как дождевые черви на крючке рыбака! Вы почувствуете всю мощь моего могущества! Вы будете молить меня о пощаде, но я вас...
  - Бла-бла-бла! - Подошла вплотную к зарешёченной двери усмехаясь фея Кими, скрестив ручки на груди: - Слишком много слов! Ничего у тебя уже не получится, колдунишка!
  Возмущённый таким наглым тоном феи, Богомол хотел ещё что-то сказать, но позади него раздался выстрел из винтовки фея Нокоу, и магический опал в его лапах разлетелся на мелкие осколки. Осколки покрыли пол вокруг колдуна, и тот мгновенно покрылся трещинками, а затем Богомол рухнул, в образовавшийся после этого, чёрный провал. Где-то, далеко внизу раздался его дикий вопль полный невыносимой боли.
  Нокоу и Махаон, подойдя к провалу, дружно посмотрели в него.
  - Не видать, и не слыхать, - хмыкнул Махаон.
  - Похоже, этого зазнавшегося крокодила, хорошо припечатало, - добавил Нокоу.
  - Мальчики, - раздался из-за решётки возмущённый голосок Кими, - а не хотите ли вы нас освободить, а то в этом подвале, становится как-то неуютно.
  И действительно, вокруг всё принялось трястись и потрескивать, и с каждой секундой вся эта дрожь всё усиливалась и усиливалась.
  - Как?! - вопросительно посмотрел Нокоу на толстые прутья дверной решётки.
  - А просто, - Махаон обежал провал и, подскочив к решётке, выхватил из сумки небольшой пучок Омелы, прошептал над ним заклинание и прислонил его к дверному замку. Растение вмиг оплело замок и проникло своими веточками в замочную скважину. Внутри замка что-то щёлкнуло и, дверь распахнулась.
  - Круто, - восхитился Нокоу, подхватил на руки перепорхнувшую через провал Кими, поцеловал её и крикнул, - А теперь улепётываем отсюда, пока нас здесь не завалило вместе с Богомолом! - И не отпуская Кими с рук, бросился на выход из подземелья. Королева с дочерями и Махаон бросились вслед за феем.
  
  - Многовато вас как-то, на меня одного, - недовольно проворчал Носорог, осматривая всю собравшуюся вокруг него компанию. - И ещё этот, - он ткнул своим носорогом в сторону нетерпеливо подпрыгивающего Клубка.
  - Это, как его, - недовольно рявкнул муравейчик, ели устояв после очередного подземного толчка, и ткнул магическим посохом, под нос Носорогу, - Если я не ошибаюсь, то ты нам вроде чем-то обязан. А ну давай подставляй спину свою, а не то я сейчас так поколдую вот этой штуковиной над твоим распрекрасным носорожиком, что он живо обратится в нососоплю!
  - С нами лучше не шути, - поддержал друга Нокоу и щёлкнул затвором Винчестера. - Кстати твой родственничек Короед нам позволил немного тебя повоспитывать, за все твои закидоны в Волшебном лесу.
  - Да ла-а-адно, - быстро проговорил Носорог, немного испугавшись, и припоминая как его сшиб магическим жезлом муравей, - голова до сих пор трещала от боли. - Я чего против. Всегда готов помочь друзьям моего брата. Тем более спасшим...
  - Достал уже, своими речами, - возмущённо пискнула одна из сестричек Кеши, сжав кулачки и повелительно - по-королевски (она ведь уже была бес пяти минут королева) посмотрела на жука, - давай уже загружаться, авиалайнер!
  - Авиа...чего, - непонимающе вылупился на неё Носорог.
  - Грузи давай! - рявкнула уже на него вся компания, потому что в этот момент в образовавшуюся яму-пропасть рухнула башня Богомола, и в их сторону поползла здоровенная трещина.
  После этой дружной команды Носорог опустился пузом на землю, и подставил друзьям своё крыло, по которому те быстро взобрались на его спину и крепко уцепившись, стали ожидать взлёта. Носорог не заставил себя ждать, как раз в тот самый момент, когда трещина подобралась к тому месту, где он стоял, он взмахнул крыльями и взмыл вверх. Поднявшись высоко над площадкой, где когда-то стояла башня, друзья увидели внизу образовавшийся в тот же миг огромный провал. Где-то там внизу, бод грудами обломков лежал их безжалостный враг колдун Богомол.
  - Это, как его, - глядя вниз прокричал довольный муравей Кеша, - мы вроде как победили?! Летим к нам в муравейник отмечать победу.
  - Только для начала залетим к нам в малинник в замок, и сообщим феям о нашей победе, - согласился с ним Нокоу, крепко обнимая за талию Кими.
  - Я уже оповестила фей о вашей победе над Богомолом, - раздался тоненький голосок, позади. Все оглянулись и увидели что возле кузнечика - распластавшегося на спине Носорога и вцепившегося в неё всеми своими лапками, сидит улыбающаяся Белянка: - И муравьёв тоже. А ещё я позволила себе пригласить на празднование Старую Жабу и гнома Карл Карловича. И водомерок, для которых муравьи специально для этой цели с моей помощью прорыли к муравейнику небольшой ручеёк.
  - А ничего у тебя сестричка - симпатичная, - негромко проговорил Кеша сидящему возле него Махаону.
  - Да, она у меня молодец, - хитро посмотрел Махаон вначале на сестру, а затем на муравья Кешу.
  
  Обломки башни на дне провала зашевелились, и из-под них показалась исковерканная лапа Богомола. Затем выползла и вторая лапа, как не странно целая, а потом показалась изувеченная голова колдуна. Богомол застонал от пронизывающей всё его тело боли, и хрипло заворчал:
  - Ничего, вот только вылечу свою переднюю лапу... - он неловко крутанулся меж придавивших его обломков и взвыл в очередной раз от боли и, всхлипнув опять заворчал: - И заднюю лапу... АЙОУУУУ!!!.. - здоровенный обломок плиты свалился на его здоровую переднюю лапу: - ВСЕ ЛАПЫ!!! - Земля вокруг него вздрогнула в последний раз, и его передние лапы придавило вновь камнями, а снаружи осталась одна голова: - Нееет, - захныкал он, - мне никогда отсюда самому не выбраться! СООООВКАААА!!! - отчаянно заорал он, призывая на помощь свою дальнюю родственницу.
  В расщелине сухого тополя, во мраке своего грязного жилища, встрепенулась от сна ночная бабочка - злая ведьма Совка Агриппина: - Чевой энто былО? Мине хто-то звал? - Оглядевшись вокруг, и никого не увидев во мраке, она злобно сплюнула: - ТЬФУ ТЫ!!! Приснится же тако!
  И повернувшись на другой бок, она опять захрапела...
  
  Спустив всю компанию на землю, Носорог скоромно поинтересовался: - А почему бабочки и королева со своими дочками не летели своим ходом, а тоже сидели у меня на спине всю дорогу?
  Все обалдело переглянулись, а муравейчик Кеша почесав затылок только и сказал: - Мдаааа!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"