Симаков Виталий Владимирович : другие произведения.

Ночное дежурство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика или реальность.

  Ночное дежурство.
  (Один день... вернее одна рабочая ночь, из жизни оператора полуавтоматической пушки).
   Он добрался на маршрутной шлюпке от космической базы "Содружество миров", расположенной в портовом районе этой части галактики, до бригадного здания фирмы почти без задержки. Почти... Всё-таки умудрился застрять во встречном метеоритном потоке (а что поделаешь, время такое - час пик, мусоровозы так и шныряют туда-сюда).
   Дежурный смены - оператор полуавтоматической пушки, переоделся в рабочий скафандр лёгкого типа и, протопав ещё пару километров пешком по разбитой дороге, зашёл в башню "Форпоста".
  Башня была собрана из специального рифлёного железа, отражающего жаркие лучи здешнего летнего солнца. Прослойка внутри стены из космоутеплителя, защищала сидящего внутри башни оператора от морозов в зимнее время. Хотя на зиму, ещё дополнительно, включали переносной обогреватель, но он всё равно не мог полностью защитить от жестоких морозов и холодных ветров планеты, и приходилось натягивать на себя ещё и скафандр с подогревом. А вот летом было сложнее, башня прогревалась очень сильно, несмотря на отражательное покрытие, а вентиляторов в ней так и не поставили (всё начальство экономит). Хорошо хоть можно было сидеть возле пушки без скафандра, только в лёгкой одежде и в кислородной маске.
  "Форпост" находился на одной из окраинных планет Союза Народов Галактики. Фирма поставляла с этой планеты Союзу капээров, вутулов разной длины и ста́нков - хищных тварей, которые после переработки служили для электропроводности помещений. Эти существа обычно мигрировали по планете стаями от сотни до четырёхсот голов. При встрече одной стаи с другой твари обычно набрасывались друг на друга, и более сильная стая пожирала более слабую.
  На сегодняшний день перед дежурным была поставлена задача добыть сотню капээров. Всего-то сотню. Это конечно плёвое дело, но...
  Сняв с себя скафандр и нацепив кислородную маску, мужчина посмотрел хмуро на старый аппарат, предназначенный для ловли местной живности, и пропускающий их через себя, придавая им нужную температуру для переработки.
  "Ну и как ты себя сегодня поведёшь? Отстреляешься, как положено, или вновь будешь выкидывать коленца?"
  Когда уже эту груду старого железа заменят, на... новую? Интересно как она будет выглядеть эта груда нового железа? Тоже будет собрана ?Кулибиными?, или всё же это будет заводская и надёжная сборка?
  Разговоры среди командования идут о замене, но пока ещё не подтверждённые. Если они, как и задумывали поначалу, только внутреннюю пушку решат отремонтировать, толку может быть от этого не много. Этому монстру, наверное, сто лет в обед будет, а с ним всё сюсюкаются.
  Он осмотрел ТО, что назвал монстром: старенький двигатель, бункерная пушка-ловушка, выдвигающаяся наружу, внутренняя пушка - вся уже покрытая ржавыми язвами и истыканная проводами, некоторые из которых держались на честном слове. Ах, да и ещё этот пультовой шкаф, предназначенный для пуска пушки и выставления температурного режима и, кстати, начавший в последнее время как-то подозрительно гудеть.
  "Когда-нибудь, все эти твари объединяться в одно большое стадо, если умом до этого дорастут, и перестанут поедать друг друга, и снесут нашу башню, стоящую на честном слове, к чёртовой бабушке".
  Эээх! Сколько не ворчи, а начинать надо. Дел на сегодня, правда, не много. Можно управиться и за пару часов, а если поднапрячься, то и за сто минут. Главное держать темп, и вовремя резать этих тварей ножом.
  Итак, сначала выставим температуру внутренней пушки на все четыре зоны. Для перовой зоны для начала пойдёт и сто градусов, остальные три по сто одиннадцать - самое то будет. Потом когда пушка прогреется до подходящей температуры(по вкусу), то и первую зону можно будет сравнять с остальными тремя.
  Теперь бункерную пушку-ловушку загрузить приманкой. И загрузить правильно, выдержав нужные компоненты при смешивании... Такое чувство, что в лаборатории химреактивы смешиваешь. И, попробуй, ошибись...
  Ладно, с этим управились. Приманки в ловушке думается, на сотню хватит, а то ещё возможно и останется. Главное чтобы не бегать по этой убийственной, сваренной из стальных прутьев, лестнице, вверх-вниз, после того как запустишь двигатель, и не задвигать и выдвигать ловушку для очередной загрузки, иначе навернуться можно запросто.
  А жарковато! Местное солнце ещё не зашло! Хотя, и после заката жара держится ещё почти всю ночь. Да ещё и пушка раскочегарена выше сотни градусов.
  Форменная рубашка полетела на спинку кресла. Так хоть немного прохладней.
  Достав из ножен, висящих на поясе, нож, с широким односторонним лезвием, и, положив его рядом с собой на столешницу, дежурный оператор посмотрел в перископ и, обнаружив продвигающуюся по каменистой долине в его сторону стаю из сотни капээров, нажал кнопку ?Пуск?. Понеслось!
  Обе пушки начали свою работу. У самой первой зоны внутренней пушки и подсоединённым к ней заработавшим двигателем как обычно на пол посыпалась серая - то ли копоть, то ли ржавчина.
  Старьё!
  Старьё старьём - а всё же ты ещё крепок, старик Розенбом! Похлопав ласково по корпусу, заработавшему натужно при старте аппарата (надо же временами машину и хвалить, даже старую... даже разваливающуюся), взял в руку нож и принялся ждать. И вот из внутренней пушки показался первый капээр...
  Дождавшись нужного момента, рубанул по нему ножом, чтобы не брыкался и случайно не искусал и, схватив его левой рукой в перчатке (горячие твари), отправил в обработку. Рычаг горизонтальный, затем вертикальный. И следим за выползанием очередного. А вот и он подоспел. Отключаем рычаги в обратном порядке, и вытаскиваем изменённого в сторону, а на его место, после взмаха ножом, вставляем второго.
  Надо бы не забыть проверить, что там с первым получилось. Вот же чёрт! Как обычно - первый блин комом. В переработку его.
  Ну, ничего, времени ещё предостаточно. Главное чтобы пушка не перегрелась. Было же раньше охлаждение у первой зоны - навернулось. А сделать так и не удосужились. Интересно, для чего вообще нужны ремонтники?..
  Очередной взмах и третий заменил второго.
  Ну, что же, очень даже ничего. Вполне прилично получилось. Уши долой. А рученьки-то подрагивают. Сколько уже оторвал их, а все как-то не по себе. Но мастерство... оно и в Африке мастерство.... Если так и дальше пойдёт, то за сто минут с сотней управимся на раз-два.
  И, как ни странно, всё прошло, как он и планировал. Руки перестали дрожать, даже жара не донимала, хотя возле пушки градусов сто, а то и больше. Нож делал своё дело, уши с тихим шелестом падали в короб, измененные стройными колоннами (вот это завернул!) укладывались в контейнер.
  Сотня вышла отменной. Пушка работала в режиме хорошо. Держала, так сказать, марку! Даже ни разу не зависла на удивление.
  И вот последний сотый стоит с оторванными ушами там, где ему и положено. Теперь закрыть контейнер, запечатать, и поставить свою личную печать на пломбу. Взгляд на часы - ну, сто две минуты - это конечно не сто, но и не три часа, как бывает временами, если пушка начинает перегреваться, и всё начинает идти наперекосяк. А ведь это ещё хорошо, что сегодня всего лишь сотня, а не как обычно...
  Удачное дежурство получилось!
  Хотя стоп! У нас ещё уши остались...
  Он кинул взгляд на контейнер с оторванными ушами и поморщился: "Не люблю я этого шумного дела. Но ничего не попишешь, придётся приниматься за него. Не имею такой дурной привычки весь бардак после себя спихивать на другие смены. А попробуй оставь, так ещё и шум поднимут. Хотя они и сами с усами".
  Накинув рубашку и облачившись в скафандр, дежурный смены выкатил контейнер с ушами из башни и, подогнав его к укреплённому на бетонном помосте "пингвину", нажал сбоку на нём кнопку, и тот заревел как голодный дракон, увидевший у своей пещеры с сокровищами очередного рыцаря.
  Вот жешь, разревелся на всю округу! Сейчас покормим, изголодавшийся ты наш. Надев наушники, он, насвистывая, принялся методично кидать в пасть ревущего монстра требующий переработки материал. Интересно, насытится он когда-нибудь? Риторический вопрос, но он, почему-то, всплывает в голове каждый раз, когда этот обжора начинает работать.
  Короб опустел, "пингвин" в последний раз взревел и затих. Переработанные уши теперь пойдут на новую приманку для местных тварей - любителей поедать себе подобных.
  Ну, вот теперь точно всё, можно и отдыхать идти. Он, не спеша, с чувством исполненного долга заблокировал тяжёлую дверь башни, набрав на кодовом замке шифр: "Занятно, от кого блокируем дверь? Тут на этой захолустной планетке кроме этих бродячих тварей никого и нет больше. А им даже и...", - он усмехнулся.
  - Интересно, а где у них соображалка вообще находится? Но раз положено...
  Мужчина повесил пластмассовую пломбу на дверь и поставил печать.
  "Ну, вот теперь точно всё, можно и отдыхать", - он осмотрелся и направился к бригадному зданию, временами спотыкаясь на дорожных ухабинах, и чертыхаясь.
  P.S. Рассказ основан на реальных событиях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"