Симаков Виталий Владимирович : другие произведения.

Донской дозор - дети, или сокровища Чёрного Клыка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть в стиле детских страшилок о Чёрной Руке и т.д. Продолжение "Донского дозора" Повесть полностью завершена - 23.03.2014.

  
  
  Посвящаю своему сыну Стасу, и моей милой дочурке Алиске.
   Сокровища Чёрного Клыка.
   Часть 1.
   Старый дом.
   - А вот я слышала, что возле самого Дона есть старый двухэтажный дом. В нём до революции был трактир, а по ночам в этом трактире пропадали посетители. Говорят, что это хозяин трактира убивал своих жильцов, забирал у них все ценности, а убитых складывал в подвале. А когда узнали, что это он убийца трактир окружила полиция. А хозяин, его кличка была Чёрный Клык, стал отстреливаться, убил нескольких полицейских, продержался до ночи и исчез бесследно из окружённого полицией дома. Рассказывают, он спрятался у себя в подвале. Полиция Клыка так и не нашла. Не нашли и входа в подвал, - Оля прервала свой таинственный рассказ.
   Стасик, десятилетний, никогда неунывающий, мальчишка-непоседа, ночевал у своих двоюродных сестёр, Оли и Юли. Была уже глубокая ночь, они сидели и рассказывали друг другу разные страшные истории. Юля и Оля были старше него - одна на три года, а вторая на пять лет.
   - А чем же он там питался? - спросил Стас, выглядывая из-под одеяла.
   - Говорят, что мясом своих жертв, которых он туда скидывал.
   - А что же с сокровищами, их нашли? - поинтересовалась любопытная Юля.
   - Нет. Рассказывают, что он спрятал их на старом кладбище, а карту... - Оля сделала паузу и для пущей таинственности поводила из стороны в сторону выпученными глазами. - Он снял у себя скальп, вырезал её на своём черепе, а потом череп у него зарос кожей. Так вот чтобы найти сокровища, нужно сначала найти подвал в заброшенном доме, а потом среди костей найти череп с картой. Но это очень трудно сделать.
   - Почему? - удивилась Юля.
   - Ну, во-первых, подвал так и не нашли...
   - А во вторых? - допытывалась Юля.
   - А во вторых... - Оля выдержала опять паузу, для пущего эффекта: - Этот дом охраняют злые духи!
   - Так это все, правда? - спросил шёпотом Стасик.
   - Чистая правда! - ответила Оля.
  
   Стасика заинтересовал этот рассказ о сокровищах и на следующий день, придя, домой, он рассказал его папе и маме.
   - Оля говорит, что эта вся история - чистая правда, - закончил он рассказ.
   - Всё это сказки и чушь, - проговорила мама, строго поглядев на сына, - детские страшилки. Вроде Чёрной руки.
   - А я вот знаю про этот дом. И знаю, где он находится, - сказал папа.
   - Правда? Да?- с волнением воскликнул Стасик. - Где?
   - Не морочь ребёнку голову всякой ерундой! - строго посмотрела мама на папу.
   - Это не ерунда, - ответил папа и хитро посмотрел на маму, - историю города надо знать. Этот дом находится недалеко от того места, где я раньше жил. В нескольких шагах от Дона. Ещё пацанами мы пытались как-то найти подвал в этом доме, но когда мы туда вошли, перед нами обвалился потолок, и нам показалось, что в глубине дома кто - то дико завыл. Мы испугались и убежали из этого таинственного дома и больше туда не ходили. А Вовка ещё взял и своему отцу всё рассказал, так тот ему по шее надавал и сказал, чтобы он туда и близко не подходил.
   - Всё это ерунда, - сказала мама и погрозила папе кулаком.
   "А вдруг нет? - подумал Стасик - Надо сходить туда. Я ведь знаю, где этот дом находится. Мы с папой там гуляли недалеко. Отыщу в доме подвал. Найду череп Чёрного клыка с картой. А потом откопаю сокровища. И БУДУ БОГАТЫМ!!! Здорово я придумал! Завтра... да как раз завтра папа с мамой уезжают по делам с ночёвкой, а я останусь дома. Возьму у Оли с Юлей фонарь, он у них мощный, видно всё как днём, хотя я и так пойду туда днём. Днём же ничего не случится?!"
   Наивный ребёнок - от автора.
   Так он и сделал. Папа с мамой уехали. Младшая его сестра Алиска уже неделю гостила у бабушки. Он же сходив к Оле с Юлей, попросил у них большой фонарь (хотя те и допытывались для чего, но он молчал как партизан), вернулся домой, взял на всякий случай папин меч, спички, туалетную бумагу (всякое может случиться), немного еды и воды. Но пока он возился со всеми своими делами, уже начало смеркаться и он пришёл к дому около десяти часов вечера.
  
   Это был дом в два этажа. Окна без рам уставились на Стаса чёрными безжизненными провалами, ржавая, железная крыша была вся в дырах, штукатурка на стенах во многих местах отвалилась. Наружные тены были покрыты огромными трещинами. Как дом ещё столько простоял, это было удивительно. От дома веяло каким-то ледяным ужасом.
   "Его охраняют злые духи" - вспомнил он слова Оли. Стасика пробрала холодная дрожь. Где-то внизу заскреблись мурашки и полезли вверх по всему телу.
   - Брр! Мдааа! Одним мечом здесь не отмашешься. Надо было брать базуку. Да где ж её возьмёшь? Ладно, как-нибудь прорвёмся, - пробурчал Стасик, подходя к дверям дома.
   Он взялся за ржавую ручку и потянул дверь на себя. Петли противно и громко заскрипели. Да так противно и громко, что на крыше из дыр с перепуганным карканьем взметнулась стая ворон.
   - Тааак! Начало не из приятных, - проворчал Стас, вытирая с уха вороний помёт. Пока он возился с вороньим подарком на ухе, другой птичий подарочек попал ему за шиворот.
   - Чёрт! - Выругался Стасик. - Ладно, потом вытрусь. Сейчас надо приступать к делу. А именно искать подвал.
  'Кстати к деньгам'.
  Стас остановился и прислушался, потом помотал головой.
   Он достал из ранца фонарь, включил его на среднюю мощность, и шагнул через порог в дом Чёрного клыка.
  
   Стас прошёл по пыльному коридору на кухню. За его спиной с грохотом захлопнулась входная дверь. Стас оглянулся на грохот и с перепугу чуть не помер от увиденного. Задвижка, на входных дверях, с тихим скрипом задвинулась сама собой, без чьей либо посторонней помощи.
   "Т-т-так начинается! Что дальше? " - волосы у него на голове медлено зашевелились.
   Он отвернулся от дверей и осмотрел кухню. В центре помещения стоял старый покосившийся дубовый стол, а возле него на стуле сидел улыбающийся старичок.
   - Здравствуй внучёк. Что ты тут делаешь?
   Старичку на вид было лет восемьдесят. Одет он был в стаарый засаленный костюм, тёмного цвета. На ногах у него были стаарые кирзовые сапоги - расползающиеся по швам, с отваливающимися и перемотанными проволокой подошвами. Улыбка у него была добрая и совсем не страшная.
   - З-з-з-здрасте, - выдавил из себя Стасик.
   - Ты что так дрожишь? Тут вроде не холодно? - улыбнулся опять старичок.
   - А-а-а вам разве не страшно? Г-говорят з-здесь водятся ме-мертвецы, об-боротни и другая нечисть!
   - А чего нас бояться? Мы не кусаемся, - проговорил ласковым голосом старичок. - Мы, просто пожираем, таких как ТЫ! - Уже прорычал старик и стал изменяться на глазах.
   Это был уже не милый пожилой дедулька. А самый настоящий монстр. Руки у него стали вытягиваться, на окривевших пальцах проросли острые когти. Одежда затрещала по швам, и упала к ногам бывшего старичка. Сапоги развалились окончательно. Всё его тело стало покрываться чёрной косматой шерстью. Лицо превратилось в удлиненную звериную морду, в огромной пасти появились длинные клыки. Перед Стасом стоял...
   - Оборотень! - хриплым голосом прошипел Стас.
   -Да! А ты кого здесь думал увидеть, пацан?! - прорычало в ответ чудовище - Доброго старичка? Который покажет, где находится подвал?
   - Так всё-таки подвал существует?! - вырвалось у Стаса.
   - ДА! Но ты его увидишь только в мёртвом виде. Чёрный Клык любит молодое мясо!
   - МА-МА!!! - Заорал Стас и бросился бежать из кухни по лестнице на второй этаж.
   Монстр погнался за ним, но старая лестница не выдержала тяжести его тела, и он рухнул вместе с ней вниз. Стас, тяжело дыша, упал на пол, фонарь вылетел из его руки и, моргнув пару раз, засветился слабым светом. В полумраке ему попалась под руку бутылка, с какой-то жидкостью, горлышко которой было заткнуто скрученной старой газетой. Он открыл её и понюхал - керосин. Внизу на первом этаже бесновался оборотень. Стас вспомнил фильмы про оборотней...
   - Я доберусь до тебя сопляк! - ревел монстр. - Я повыдёргиваю все твои конечности!
   Тут оборотень почувствовал, что ему на голову что-то льётся, потом он почуял запах керосина.
   - Ты...ты этого не сделаешь! НЕЕЕТ! - взвыло чудовище.
   - Уже делаю!
   Стас чиркнул спичкой и на голову оборотня полетел рулон горящей туалетной бумаги. Чудовище вспыхнуло ярким пламенем и... и от него осталась только горстка пепла. Стасик вздохнул с облегчением.
  
   - Ну, шлафа боху, хоть ишбафились от этой блохаштой шаффки. Фщу еду ф оклуге ласпухал - раздалось за спиной у Стаса.
   Он обернулся. Перед ним стояли два полуметровых существа. Волосы у одного были белые, у другого рыжие. На головах у обоих росли длинные рога. У белого они торчали прямо вверх и были почти в длину, как и само существо, а у рыжего загибались вниз за спину, и почти касались, пола. Тела были покрыты густой свалявшейся шерстью. У белого существа из пасти торчали белые клыки, а у рыжего... рыжие! А мерзкие пальцы на ногах и на руках оканчивались длиннющими когтями.
   -В-в-вы к-к-кто? - трясясь от страха, спросил Стасик.
   -Хто мы? Да ты нашь не бойщя, - прошамкал рыжий. - Мы домофые. Я, Рыший, ш перфофо эташа. А Белый, шо фтолофо. А ты хто?
   - Я? Я-я-я - это, п-п-пришёл за черепом Чёрного Клыка - выдавил из себя Стас.
   - Так эт тебе ф подфал, лодной ты наш. Но ты не надейша, мы тя туды не отпуштим. Мы шами голотные. Чёлный Клык перебьёшца!
   - Э, э! Вы чё, меня собрались съесть?! - забеспокоился Стас.
   - Ну ни шрашу, ни шрашу, - успокоил его Белый. - Шперва мы шыграем ш тобой ф калты. Потом помутужым тя не мнохо. А то нам шдещь шкууушно... А вот тока поттооом, уше шъедим!
   - Секундочку, - выпалил Стас. - Можно мне подумать?
   - О шо тут тумать, лОдный ты наш? В каком вите табе кушать? - усмехнулся Белый вытаскивая из-за спины длинный кривой нож.
   - Нет, нет, нет, - затараторил испуганный Стас. - О том, как сделать, чтобы вам жилось здесь веселей.
   - Ну-ну. Потумай, потумай. А мы пока тя в калтишки ражыглаем хто тя пелвый лезать путет, - домовые вытащили замусоленные карты и, разложив их, принялись за игру (на кон, конечно, был поставлен Стасик).
   Но не успели они сыграть и одной партии, как Стасик заорал диким голосом:
   - Эврика!!!
   - Шо, шо? - не понял его Белый.
   - Ну, эврика! - Опять воскликнул Стасик, но уже гораздо тише.
   - Ты штоже это шапля, ошкорплять наш вшдумал? - прорычал Белый.
   - Да ишо эфликой какой-то! - поддакнул рыжий и вытащил из густой рыжей шерсти отточенный топор.
   - Д вы чё, мужики, с Урала что ли? Эврика это, значит - нашёл, - опять заорал Стас только уже испугано. - Это по архимедски! Я придумал, как избавить вас от скуки!
   - Ну, ежели толко по алхиметски! - проговорил Белый, помахивая перед носом Стаса ножом. - Ну и шо это за итея такая, алхиметская?
   - Вот эта вещь избавит вас от скуки, - ответил Стасик и подхватил с пола фонарь. - Тадаааам!!!
   Тишина... Немая... А затем...
   - Э! Я чего-то не догоняю, он чё, нас как плугов деревенских разводит? - возмущённо обратился Рыжий к Белому.
   - Ты чё, шкет! - прошипел злобно Белый, замахиваясь на Стаса ножом: - Нафига нам твой фонарь? Это чё за намёки? Ты за такие приколы сейчас у меня сам светиться будешь как новогодняя ёлка!
   - Э-э-э! Стойте братцы, вы не так меня поняли! Это не просто фонарь, это ещё и приёмник. Принимает все радиостанции, Питается от батареек и от сети.
   - Ну и какая нам от него польза?
   - Да вы чё мужики! - восхищённо проговорил Стасик. - Там такой музон, отпад!
   - А ну включи.
   Стасик включил приёмник на всю громкость. Стены вокруг затряслись от рока. Из колонок неслись дикие вопли группы "Принц и Скоморох". У домовых от восторга отвалились челюсти (в прямом смысле). Они полезли по трясущемуся полу (пол трясся от музыки, ветхий все-таки пол был), собирать свои челюсти и вставлять их на прежнее место.
   - Ну, чё, по рукам, братаны, - проговорил, глядя на них, уже обнаглевший Стасик. - Я вам фонарь, а вы отпускаете меня и показываете где подвал Чёрного Клыка?
   - По лукам, - ответил ему раздобревший Белый, вставив челюсть на прежнее мест. - Мы тапе отпускаем, но хте потвал не покашем. Мнохо хошь. Ищи шам. Мы вщё-таки нешисть. А нешисть, нешисть не шдаёть. Вот так вот палень.
   - Ну и на том спасибо, - поблагодарил их Стасик. - Только вот ещё что, - отобрав фонарь, у обалдевших от такого обращения с ними, домовых, проговорил Стасик, - мне это, светить не чем!
   - А! Так мы тапе щас потшветим! - произнёс рыжий домовой, наконец-таки управившись со своей челюстью, и сжимая кулаки.
   Стас уже стал в стойку и приготовился защищаться.
   - Да шуткует он, шуткует, - похлопав по плечу Рыжего, подмигнул Белый. - На вот табе, - и он протянул Стасику небольшую гладкую, круглую палку зелёного цвета, - Это волшепный факел. Шкажешь голи, он жажёца, шкажешь утухни, потухнет. На!
   - Клёво! - произнёс восторженно Стасик - А надолго он?
   - Пожижненая галантия.
   - Ну ладно братаны. Мне ещё верёвка нужна, чтобы вниз спуститься, - обнаглел вконец Стасик.
   - Холошо, холошо, шынок, - злобно заулыбался Белый. - Ты тока потойти к клаю площаточки. Холошо?
   - Пожалуйста.
   - А таперича нагнись и посмотли на пелфый этаж. Чаво ты там витишь?
   Стасик нагнулся и стал разглядывать, чего там такого необычного, может быть, но ничего естественно не увидел, кроме кучи пепла оставшейся от оборотня.
   - Да ничего там нет, - возмутился он. - Пепел, только.
   - Ну, мяхкой пошатки тапе шынок, - раздался за спиной Стаса голос Белого, а затем последовал мощный пинок ниже спины. Посадка в остатки оборотня прошла успешно. Стасик успел в полёте сгруппироваться и приземлиться не головой в низ, а плашмя, на пузо. Со второго этажа раздался дикий смех и звуки удаляющего рока, несущиеся из фонаря-приёмника.
   - Ну, ничего! Ничего! - пробурчал, отплёвываясь от пепла, Стасик: - Мы ещё встретимся с вами! Когда-нибудь! Земля круглая.
  
   Ну что, продолжим дальше? Если конечно вам это не надоело? Ну, если кому-то надоело читать это чистейшей воды враньё, то не напрягайтесь, не надо - не любо не слушай, а врать не мешай. Ну а если кто-то заинтересовался - то он может продолжать читать, эту полнейшую правду! Выбирайте сами. Только, пожалуйста, сильно не напрягайтесь это все-таки вредно. И так...
  
   - И так, - проворчал Стасик, - где этот подвал может прятаться?
   Он прошёл по коридору и вошёл в комнату. Видимо это, когда-то была зимняя кухня. Справа от кухни находилась небольшая спальня, а слева зал. В одном из углов кухни была развалившаяся печка, а возле входа стоял полусгнивший посудный стол, весь в бурых пятнах.
   - Интересно кого на этом столе разделывали? - пробурчал Стасик.
   - Такого же болвана, как и ты! - раздался хриплый голос справа от Стаса.
   Стас меедленно повернул голову в сторону говорившего и увидел, что из спальни к нему приближается фиолетовый мужик в медицинском халате. Его огромные, безумные, чёрные глаза были выпучены наружу до такой степени, что казалось, будто они сейчас выпадут из глазниц.
   'Прям как у персидского кота' - усмехнулся про себя Стасик.
   Мужик широко улыбался и в чёрном провале его смердящего рта, (Стас чувствовал этот гнилой запах, стоя в трёх метрах от него) торчали чёрные пеньки сгнивших зубов. Халат мужика был забрызган какими-то коричневыми пятнами. А в вытянутых, дрожащих руках, направленных в сторону Стасика он держал скальпель и щипцы для вырывания зубов. И он медленно надвигался на Стаса.
   - Ой! Какой хорошенький, свеженький, пухленький! Вкууусненький наверно?! - раздался из зала женский голос.
   Теперь Стас меедленно повернул голову налево. Из зала на него с вытянутыми руками двигалась бледная девушка, в окровавленном саване и с... лошадиными зубами. Её скрюченные длинные пальцы шевелились, как щупальца осьминога, в нетерпеливом ожидании, прикоснуться к телу Стасика и разорвать его своими длинными когтями, которые, почуяв живую плоть, уже стали удлиняться, и покрываться мелкими кровавыми жилками.
   - Ты, ты кто! - испуганно прохрипел, глядя на неё, Стас.
   - Я, - гордо вытянулась та по стойке смирно, - дочь Чёрного Клыка! Помогаю охранять папе, его сокровища. И всем кто пытается отыскать карту, перегрызаю горло!
   - Папе, значит, - сглотнул Стас. - А ты кто? - дрожащим голоском спросил он у фиолетового мужика.
   - Я, - гордо задрал тот свой длинный крючковатый нос, - я, Белый Орёл!
   - Чего?! - не понял Стас.
   - Шутка! - подмигнул ему мужик, как он умудрялся это делать с его выпученными глазами, для Стаса оставалось загадкой. - Я маньяк - хырург-дантыст Доктор Синюшный.
   - Синюшный, - удивился Стасик. - Да ты же весь фиолетовый?!
   - Фамилия у меня такая, - взревел, обижено возмущённый дантыст.
   - Да ладно, ладно! - стал успокаивать его Стасик - Я так, просто, для поддержания разговора.
   - Вот я те сейчас, повыдёргиваю, все твои зубки... для поддержания разговора, - защёлкал тот своими щипцами.
   - Эй, ребятки! - обратилась к ним девушка с лошадиными зубами, пощёлкав у себя над головой пальцами правой руки, - а вам не кажется, что вы про меня забыли?!
   - Да нет, совсем и не забыли, - повернулся к ней Стасик, скрестив руки на груди, и прищурился оценивающе. - А вот я слышал, что лошадиными зубами, горло перегрызть, невозможно.
   - А... а... а они у меня наточены, - стала оправдываться дочка Клыка. - Да и вообще, - возмутилась она, - обычно все умирали со страху, завидев меня! Уууууу!!!
   - Мдааа, - протянул обнаглевший Стасик, а затем, подойдя вразвалочку к ней в плотную, прошептал на ухо: - Ставлю сто ру...сто баксов, что тебе будет слабо перегрызть своими зубками, горло воон тому фиолетовому уроду.
   - А ты баксы сперва покажи, - напряглась та.
   - Да ладно! Ты чё, мне не доверяешь?! - Стасик похлопал себя по нагрудному карману: - Всё как в аптеке!
   - Ну, если так, - девушка посмотрела оценивающе на Синюшного: - Перегрызу! Раз плюнуть!
   - Спорим?
   - Спорим!
   - Минутку, - проговорил Стасик и подошёл к фиолетовому мужику. - Слышишь, ты, хырург, - обратился шёпотом он к нему, - говоришь ты дантист?
   - Ещё какой! - возмутился тот. - Могу свой красный диплом показать, - он полез в карман своего халата и достал, замусоленный диплом, наполовину замазанный, засохшей ..., - Извини, - дантист пожал оправдывающее плечами, - кетчуп закончился, но я надеюсь его подкрасить вскоре свеженькой кровушкой, - он подмигнул Стасу и защёлкал перед его ртом своими щипцами.
   - Да погоди ты, - отодвинул ржавые щипцы от своего лица Стасик. - Я верю... верю, что диплом... - он ещё раз взглянул на засохший кетчуп на дипломе, а потом на коричневые пятна на дантисте, - у тебя красный. Но, я вот сомневаюсь, что ты мне даже сможешь вырвать хотя бы больной зуб.
   А про себя подумал: 'Куда я попал? Одни психи кругом'.
   - Не тянешь... Понимаешь, ну не тянешь ты на дантыста, - от таких наглых слов у Синюшного выпала изо рта нижняя вставная челюсть с гнилыми зубами. - Дантысты.... Ну, они не такие. Как сказал бы один великий режиссер - НЕ ВЕРЮ!
   - Да я!.. Да ты!.. - Маньяк растерялся и даже перестал искать на полу выпавшую челюсть.
   - Ставлю сто баксов... - прошептал Стасик, нагнувшись к стоящему на четвереньках дантысту и спешно вставляющему челюсть на прежнее место.
   - Минутку, - остановил тот его. - Баксы не беру. Лучше рублями. Они надёжней.
   - Ну, рублями, так рублями, - Стасик даже бровью не повёл (ему то какая разница, всё равно нет, ни того ни другого). - Так вот. Я думаю, что ты за пять минут не сможешь вырвать ни одного зуба воон у той... - он махнул головой в сторону дочки Клыка. - С лошадиными зубами.
   - Плохо ты меня знаешь, - выпрямился гордо Синюшный и защёлкал своими щипцами, хищно глядя на Девушку с Лошадиными Зубами. - Мне хватит пяти минут, что бы вырвать ей ВСЕ зубы. Засекай!
   И он бросился в атаку на девушку. Та в свою очередь заверещала как пожарная сирена и накинулась на дантыста, примеряясь своими зубами к его горлу.
   - Ах да, минутку, - приостановил, их атаку друг на друга, Стасик, медленно пятясь в коридор. - Вы не подскажете, где находится подвал? Ну, так, чисто ради информации.
   - Спроси у Фосфорного человека, - ответил Синюшный и, повалив дочку Чёрного Клыка на пол, вырвал у неё первый лошадиный зуб.
  
   - Ну и где мне эту фосфорную головешку искать? - бурчал Стасик, по плотнее подпирая дверь в комнаты тяжёлым бревном (вдруг до них дойдёт, как он их обоих кинул).
   Справа от Стаса, из темного чулана, раздался стон. И слабый глухой голос прохрипел:
   - Пить! Пить!
   Стас крадучись вошёл в чулан.
   На стене, опутанный тройным слоем чугунных сетей, висел Фосфорный человек.
   - Пииить, - простонал он.
   - Сейчас, сейчас, - забеспокоился Стасик и забегал по чулану в поисках, чего-нибудь попить, а потом резко остановился и вспомнил: - А газировку можно?
   - Дафай, - с отчаянием в голосе проговорил Фосфорный человек. Видать ему уже разницы не было, чего ему нальют. Лишь бы налили.
   Стасик просунул, в одну из ячеек чугунной сети, горлышко бутылки и, стал, не спеша поить Фосфорного человека. Когда в полутора литровой бутылке не осталось, ни капли, Фосфорный человек засветился так ярко, что в чулане стало светло как днём. Его тело испускало ярко зелёный свет и, во все стороны от него стали отскакивать маленькие пузырьки, заполнившие весь чулан. Они стали лезть Стасику в уши, в нос, за шиворот и там лопаться. И самое забавное было то, что когда они лопались, то они весело хихикали. Правда, Стасику от этого веселей, не становилось, он стоял весь мокрый от этих весёлых пузырьков и был уже не рад, что напоил фосфорного человека газировкой. Лучше бы он не связывался с этим новогодним фонариком (почему новогодним Стасик и сам понять не мог - мало ли что там автору в голову взбредёт). Отыскал бы он этот подземный ход и без посторонней помощи. Ну, помучался бы немного дольше, а теперь стой тут как мокрая курица.
   Пока он так рассуждал, произошло следующее. Фосфорный человек рыгнул, и так громко он это сделал, что все пузырьки в один миг полопались, и их весёлый смех, слился в один громкий смешок, от которого с потолка посыпалась побелка.
   'Весело, - мрачно осмотрел себя Стасик, - мало того, что мокрый, так ещё и весь белый, как снеговик. Говорила мне мама - не связывайся ты с этими призраками, от них только одни проблемы'.
   В этот момент Фосфорный человек стал резать чугунные сети своими длинными и острыми как бритва когтями. Во все стороны посыпались искры. Стасик мигом отскочил к противоположной стене - ещё не хватало загореться как свечка, тогда точно будет полный новогодний набор.
   Чугунные сети, порезанные на мелкие кусочки, упали к ногам Фосфорного человека:
   - Спасибо тебе мальчик за то, что ты меня спас.
   - Да ладно, - отмахнулся Стасик, - не стоит благодарности, правда я теперь весь как свинья, но кому до этого может быть дело. А кто это вас так скрутил?
   - Чёрный Клык. Мы не сошлись с ним в некоторых вопросах, по поводу питания.
   Фосфорный человек ловко подцепил на свой длинный коготь, пробегающего мимо, большого чёрного таракана и, засунув его в рот, и с аппетитом смачно захрустел им, закатив глаза к потолку. Дожевав и проглотив таракана, он продолжил:
   - Вот он меня и скрутил, гад такой, когда я спал. Проси, что хочешь.
   - Что хооочешь?! - протянул восхищённо Стасик. - Ну, тогда мне хотелось бы узнать, где в этом сумасшедшем доме находится подвал. А то меня местные психи уже достали.
   - Как тебе будет угодно, - согласился Фосфорный человек и указал в самый тёмный угол чулана, который даже отбрасываемый им свет не мог осветить. - Вот в этом углу, в старой деревянной бочке и находится вход в подвал. Только будь осторожен, с Чёрным Клыком очень трудно справится. Я бы тебе помог, но у меня дела.
   И Фосфорный человек, помахав на прощание Стасику когтистой рукой, выскользнул быстро из чулана.
   - Дела у него, - пробурчал Стасик пробираясь на ощупь к старой бочке и спотыкаясь на каждом шагу. - Хотя бы подождал, пока я до бочки доберусь. Помог, называется. Топай теперь тут во тьме!
   Наконец он нащупал в темноте края старой бочки и, кряхтя, забравшись внутрь, стал спускаться в подвал, покрытым слизью скобам.
   Спустившись и осмотревшись вокруг, он ничего не увидел. Кругом была сплошная тьма.
   - Темно, как у негра в... в кармане, - возмутился Стасик. - Нет, чтобы факелов вокруг понатыкать... О! Так у меня же есть факел домовых.
   Вытащив из-за пазухи небольшую палку, подаренную домовыми, он поднял её над головой и дал ей команду гореть. Факел вспыхнул, синим могильным пламенем, и осветил периметр метров в десять вокруг Стасика. Из темноты послышалось, то тут, то там возмущённое ворчание и топот убегающих в сплошную тьму неизвестных существ.
   Стас вновь осмотрелся. Практически почти ничего не изменилось, факел с синим пламенем, толкового освещения не давал. Так, сумрачный могильный свет и только. У него под ногой что-то хрустнуло. Стасик нагнулся и присмотрелся, поднеся поближе к полу факел. У него от ужаса к горлу подкатил комок. Весь пол был усеян человеческими костями. Потянув носом, воздух Стас уловил запах гниющего мяса. Мимо него проплыло белое бесформенное двухметровое Нечто, Оно тащило за собой кусок чего-то вонючего. Стасик не стал уточнять у Нечта, чего это оно за собой тащит, но вопрос, который его волновал больше всего, всё-таки задал:
   - Эй, пятно, где у вас в вашем подвале тусуется Чёрный Клык?
   Пятно тупо зависло в воздухе, переваривая услышанное новое слово - тусуется. Сколько оно тут обитало, а такого никогда ещё ни слышало.
   - Ну, чего молчишь? У меня к нему привет от его дочки.
   - Да ладно врать-то. Думаешь, я не знаю, как ты её подставил, - раздался из мрака скрипучий голос. А затем во тьме подвала, где-то метрах в трёх над головой Стаса сверкнули два зловещих кроваво-красных глаза.
   Пятно очнулось, поняв что, сейчас тут будет очень горячо, и решило по-быстрому ретироваться, с линии гоня.
   Стаса пробил холодный озноб.
   - Т-т-ты к-кт-то? - зубы Стаса отдавали такую чечётку, что ее, похоже, было слышно далеко на улице. Вороны точно начали отплясывать под неё на крыше.
   - Кто, кто - конь в пальто, - проскрипел в ответ зловещий голос.
   - В кожаном? - на автомате ляпнул Стас.
   - Язычок прикуси, мелкий... - глаза злобно сверкнули. - Эй, Нечто! - Из мрака опять выплыло белое пятно и зависло между Стасом и глазами в ожидании приказа хозяина: - Сожри этого мелкого!
   Пятно стало медленно приближаться к Стасу, злобно шипя. Мысли в голове у Стасика понеслись как курьерский поезд. Правда, они хоть там и неслись, но были так все скомканы в одну кучу, что что-то стоящее из них на таком ходу было уж очень трудно выхватить. Так что первое, что выскочило из всего этого бардака в голове у Стаса - это выхватить из ранца палку копчёной колбасы и протянуть её пятну:
   - Хорошая собачка! Куси, куси - это очень вкусно. Ням-ням!
   Пятно зависло в задумчивости. Из него высунулся отросток, понюхал колбасу, затем схватил её и исчез с ней внутри пятна. Раздалось довольное чавканье, а потом, сытно срыгнув, Нечто поинтересовалось у Стаса загробным голосом:
   - А ещщё ессть?
   - Да, пожалуйста! В любом продуктовом магазине хоть завались, - радостно ответил Стасик.
   - Даа?! Нуу, тогдаа яаа полетееело. Всеем пока-покааа, - и пятно, облетев Стасика, направилось к выходу из подвала.
   - Э, э!!! Ты куда? - раздался скрипучий недовольный голос.
   Пятно зависло перед лестницей, отмахнулось от кровавых глаз, высунувшимся отростком и возмущённо ответило скороговоркой:
   - Отвали! Достал ты уже всех, со своим гнилым мясом. Хочу энтой... Как её?..
   - Колбасы, - подсказал Стасик.
   - Да, вот именно! Её самую, - и пятно выплыло из подвала.
   Стасик помахал в след исчезнувшему пятну, а затем смело посмотрел на кроваво-красные глаза:
   - Ну и чё, ты теперь будешь делать?
   - Сожру тебя, - прорычал в ответ зловещий голос.
   Глаза моргнули, подлетели куда-то под потолок, а потом опустились ниже уровня, где стоял Стасик, и вразвалочку и немного подпрыгивая, двинулись к нему.
   'Интересно, как это у них (у глаз в смысле) получается, вразвалочку ходить?' - почесал затылок Стасик.
   Войдя в круг света отбрасываемый факелом, у глаз появилось тело... Мерзкое, зелёное, скользкое, бородавчатое тело, по пояс Стасику. С огромной головой, на которой светились огромные кроваво-красные глаза, а из широченной омерзительно ухмыляющейся пасти, усеянной мелкими острыми зубками, торчал вверх длиннющий, достающий почти до самого правого глаза, чёрный клык.
   'И как можно с таким клыком что-то есть? И, кого это он мне напоминает?..' - удивлённо воззрился на маленькое злобное существо Стасик, глядя на него сверху вниз.
   - А, вспомнил! - воскликнул радостно Стасик, и задал вопрос стоящему перед ним существу: - Ты гремлин?
   - Я?.. - Существо глупо моргнуло и, осмотрев себя, рыкнула на Стаса: - Да я...
   - Ну, ты же зелёный, - прервал существо на полуслове Стасик.
   - Ну, да.
   - Маленький?
   - Ну, да.
   - Скользкий? - Стас провёл по телу существа пальцем и затем брезгливо стряхнул с повисшую на нём слизь.
   - Ну, да.
   - Противный? - Стасик поморщился, осматривая существо.
   - Ну, да.
   - Вонючий? - потянув носом Стасик скривился.
   - Да.
   - Значит гремлин, - завершил допрос существа Стасик.
   - Нет, я не гремлин, - тупо ответило существо.
   - Ну, ты ведь маленький?
   - Стоооп!!! - заверещало возмущённо существо, - Хватит пудрить мне мозги!
   - Так у тебя ещё и мозги есть?! - съехидничал Стасик и, пожав плечами, сказал: - Извини, вот только пудры у меня нет. Может, одолжишь? И ватку заодно, чтобы было чем пудрить.
   - Да как ты смеешь, - существо взметнуло вверх свои корявые когтистые лапки. - Как, ты смеешь разговаривать так со мной?! Да знаешь кто я такой?! Я Чёрный Клык! Да я раздавлю тебя одним ногтём своего мизинца!
   - Ага, - Стасик нагло ухмыльнулся. - Ты ещё забыл сказать, что ты - ужас, летящий на крыльях ночи. Слышали уже такое.
   - Да я тебя разорву в клочья, мелкий!!! - И Чёрный Клык, рыча, бросился на Стасика.
   - Это кто ещё из нас мелкий, - Стасик не растерялся и воткнул в рычащую морду Клыка пылающий факел.
   Тот отскочил назад, сплюнул и злобно заржал на весь подвал:
   - Запомни пацан, огонь домовых на меня не действует! А теперь, - он потёр свои лапки, зло, усмехаясь, - готовься к тому, что я тебя сейчас буду убивать, медленно и мучительно.
   - А может наоборот? - Стасик выхватил меч из-за спины и, взмахнув им, снёс Чёрному Клыку его огромную голову. Голова, слетев с плеч Клыка, подкатилась к ногам Стасика, черный клык выскочил из нижней челюсти с громким чмоканьем и отлетел в темноту. Отрубленная голова тупо моргнув своими кроваво-красными глазами, посмотрела на Стасика и промямлила:
   - Ошибочка вышла, - ...и вспыхнула, ярким алым пламенем.
   Секунды, и у ног Стаса лежал голый череп Чёрного Клыка. На макушке, которого была вырезана карта старого кладбища. На котором зарыл свои сокровища опаснейший из разбойников.
   Стасик огляделся вокруг, подобрал череп, осмотрел его, затем опять огляделся и, выпятив нижнюю губу, возмущённо спросил в темноту:
   - Я не понял, и чё это всё?!
   В ответ ему никто не ответил.
   - Я вопрос повторяю, - возмутился Стасик: - Это что всё? А где же: бумс, бац, бух? Где это всё?
   Тишина... Затем откуда-то сверху донёсся голос:
   'Ты сейчас к кому обращался?'
   - К тебе, - Стасик посмотрел вверх. - Ну... к автору в смысле. Чего это за концовка? Кто так вообще пишет? Или ты думал, что мне тогда перед домом послышалась твоя подколка про деньги?!
   'Хорошо, пусть будет это твоим даром, разговаривать со мной. А теперь о том, что тебе сейчас не понравилось. Что не так в концовке?'
   - Что не так?! Ты вообще, знаешь, как боевики пишутся? - удивился Стасик. - Я ожидал от тебя большего. А тут только, вжик и... всё?! Где драйв, где экшен?
   'Хм! Драйва ему захотелось...'
   И тут вокруг всё затряслось.
   - Это чего? - удивился Стасик, еле устояв на ногах.
   'Ну, ты же хотел... драйва... получай!..'
  
   - Так чего это? - еле держась на ногах на трясущемся поле, перекрикивая грохот, заорал Стас: - Землетрясение что ли?
   - Какое землетрясение, - в проходе в подвал, над головой Стаса появилась голова Фосфорного человека. - Этот дом держался только на магии Чёрного Клыка. Теперь ты его убил, и вся его магия стала рушиться. Ты что никогда сказок не читал? Убили злодея, и всё вокруг валится. Если не хочешь быть здесь похороненным то сваливай побыстрей.
   Повторять дважды Стасику одно и то же было не нужно. Он запихал череп Чёрного Клыка в рюкзак и бросился вверх по раскачивающимся и вываливающимся из-под его ног скользким и ржавым скобам. Еле выбравшись из бочки, он бросился на выход, но тут его ждало разочарование. Задвижку на дверях заклинило и покрыло столетней ржавчиной. Чёрный Клык и после смерти ещё не оставлял в покое Стаса.
   Что делать?!
   Метнувшись в зимнюю кухню, Стасик попытался открыть окно. С потолка сыпалась штукатурка, стены покрылись огромными трещинами и готовы были развалиться в любой момент. Окно было глухое, и открыть его было невозможно и как назло единственное на весь дом застеклённое. Стасик осмотрелся и увидел стул и стол. Он вспомнил героев боевиков... Подбежав к столу и схватив его двумя руками, он попытался его поднять над головой и...
   И у него ничего не получилось. Стол старый, дубовый, тяжёлый. Стас сел на стул и в отчаянии схватился за голову.
   И что теперь?!
   Трясущийся старый дом в любой момент был готов развалиться, а Стасик не знал, как ему вырваться из этой смертельной ловушки.
   'И долго ты так собираешься сидеть и загорать?'
   - А что мне делать, - по лицу отчаявшегося Стасика текли слёзы. - Стол-то тяжё-ё-ёлый!
   'А стул тебе для чего?'
   Стасик подскочил, улыбаясь, подхватил над головой стул и метнул его в окно. Стекло зазвенело, оконная рама разлетелась на части и Стасик 'рыбкой' нырнул к открывшейся свободе, пропахав носом заросший сорняками старый огород.
   Как только он выскочил из дома, последнее пристанище Чёрного Клыка рухнуло. Пыль рассеялась, и на месте дома остался один небольшой холмик с могильной плитой, на которой было написано: 'Здесь был Чёрный Клык'.
   Стасик осмотрелся, ночная мгла окутала его своим тёмным саваном. За спиной у него в рюкзаке лежал череп Чёрного Клыка с картой к сокровищам. У него всё получилось.
   - Ну а теперь можно и баиньки, - Стасик сладко зевнул и поплёлся домой.
  
   Это ещё не всё...
  
   Стасик опускал уже свою голову на мягкую, пуховую подушку, когда раздался звонок. Настойчивый такой, длиииинный звонок.
   - Сейчас, сейчас, - Стасик прошлёпал босыми ногами к входной двери и, зевая во весь рот, спросил: - Кто там? Кто там пришёл?
   - Сисяс узнаес хто плисол и засем плисол, стомотолох толпанный, - раздался из-за дверей разгневанный голос.
   Стас посмотрел в дверной глазок. Перед дверями стояла разгневанная Девушка с Лошадиными Зубами...
   Вернее уже без зубов.
   Вот теперь всё...
   Пока, всё.
  
   Часть 2.
   Сокровища старого кладбища.
   - ...И тогда, я схватил меч и вмиг пообрубал ей - руки, ноги, голову, и... и...
   Оля и Юля сидели у Стасика дома и, раскрыв от ужаса и восторга рты, слушали его рассказ, о полных опасностей приключениях, в поисках карты, на которой указано, где закопаны сокровища Чёрного Клыка.
   Как раз сейчас он рассказывал, как он расправился у себя дома с дочкой Чёрного Клыка - Девушкой с Лошадиными Зубами...
   КХМ! Извиняюсь - уже без Лошадиных Зубов.
   - Вау! - восхитилась Оля: - А куда же ты дел все её остатки?
   - А-аа... я, это... Она это... - стал заикаться Стасик: - Ну, она это... Самоликвидировалась... Ну, в смысле - испарилась.
   - Ну, ты и крут! - воскликнула Юля...
  
  ...На самом деле всё было иначе.
   Увидев, кто стоит за дверью, Стас почувствовал, как комок ужаса подкатил к его горлу, так что не продохнёшь, а затем, когда он уже принялся задыхаться от недостатка воздуха, тот резко упал куда-то ниже пояса. И Стас понял, что ещё чуть-чуть и то, что упало вниз, найдёт себе дорогу на свободу, если он быстро не доберётся до туалета. Но в этот момент раздался повторный звонок.
   - Ну, сьто, я есё толхо путу стать пока мне отклоют двель? - взвыло беззубое, разгневанное существо за входной дверью.
   - А...а, это... - стал придумывать Стас, стараясь вытолкнуть все остатки своей храбрости, куда-нибудь повыше пояса. - А его дома нету.
   - А хто сисяс тохта со мной говолит?
   - Кто, кто! - возмутился Стасик: - Автоответчик.
   - Не поняла, - раздался из-за двери удивленный голос. - А это сто тахое?
   - Услуга, это такая новая, - понесло Стасика: - Хозяев сейчас дома нет, ты оставляешь им сообщение на мне, и я им потом его передаю, когда они приходят.
   - А-а-а! Ну, тохта пеледай этаму масиски сьто я есё вельнусь!
   - Записал, - выдохнул с облегчением Стасик и кинулся в туалет, к спасительному сидению. Остатки храбрости так и рвались наружу...
  
   ...- Ну а что ты теперь собираешься делать? - поинтересовалась Юля после того как Стасик закончил свой рассказ.
   - Ну как что, - удивлённо уставился на неё Стасик,- Отправлюсь на поиски сокровищ. Вы как, со мной?
   - Ну... это... - замялась Оля: - А куда идти надо?
   - Ну, ты меня удивляешь, - усмехнулся ехидно Стасик. - Ты разве не знаешь, что сокровища обычно закапывают на старых кладбищах?
   - Ну, вообще-то их ещё прячут на необитаемых островах, и в горах, и... - встряла в разговор Юля.
   - Ай, брось, - отмахнулся от неё Стасик, - ну где ты у нас здесь горы видела? Одна степь и курганы. А островов необитаемых и в помине нет. Один Зелёный остров, и тот весь в турбазах и пионерских лагерях. И тут же ясно написано, - он ткнул в череп Чёрного Клыка, лежащий на столе, - что сокровища зарыты на Старом кладбище. Но чтобы их найти, нужно идти туда... - Стас резко замолчал и расширил от ужаса глаза, прочитав что-то на черепе с картой: - Опа, опять вляпались!
   - Ну чего там? Ну чего? - затараторила нетерпеливая Юля, стараясь взглянуть на череп через плечо Стаса.
   - Ну чего, ну чего, - передразнил её Стасик: - Ночью надо идти туда.
   - А, это... - промямлила Оля: - А днём ни как?
   - Нет, никак, - отрезал Стасик. - Там приметы особенные... ночные. Ну, если кто боится, я не настаиваю, - он посмотрел на перепуганных такой новостью сестёр, - остальным больше достанется.
   - А чего сразу боится, - возмутилась Оля, понимая если они с Юлей начнут артачится, то Стасик точно отправится за сокровищами сам. - Мы не боимся, мы может тут, посмелей некоторых. Ведь так, сестричка, - и она решительно посмотрела на Юлю.
   - Н-ну д-да, - поперхнувшись, ответила та, понимая, что возражения Оля не воспримет, - Я...я как все. А...а какие там приметы особенные?
   - Ну, - Стасик стал всматриваться в надписи на черепе, - одна из примет - с лева в двух шагах от могилы с сокровищами, находится склеп вампира, который сосёт кровь у людей левой рукой. А вместо сердца у него бутылёк от которого у него к когтям левой руки тянется резиновая трубка...
   - А...а можно я дома останусь, - но увидев, как на неё гневно посмотрела старшая сестра, сузив глаза, Юля резко передумала, - Это я так... пошутила, - а затем, встав с дивана и собравши воедино все остатки храбрости, решительно спросила: - Так, когда идём?
   - Погоди. Не гони коней. Вначале надо тщательно подготовиться к походу, - остановил её Стасик, и Юля упала обратно на диван, поняв, что остатки её храбрости куда-то улетучились, но она сжала губы, стараясь не выдать, что они дрожат от страха о воспоминании, о вампире с бутыльком вместо сердца.
   - Вампир, говоришь... С бутыльком вместо сердца... Ну-ну, - проговорила Оля охрипшим голосом. Юля поняла, что её сестре тоже эта идея с поисками сокровищ, теперь показалась не очень радужной.
  И тут! Затрезвонил дверной звонок!!!
   - Кто там? Кто там пришёл? - заговорил скороговоркой Стасик, подбегая к входной двери.
   'Мне кажется или я уже это сегодня спрашивал? По-моему я повторяюсь'.
   - Ты болсе не обманис меня, нехотный мальсиска. Я пликласно слысала твои сахи, - раздался из-за двери пискляво-шепелявый голос возмущённой и озлобленной Девушки с Лошадиными Зу... (Извиняюсь!) Девушки уже без Лошадиных Зубов. - Отклывай неметлено нехотник! Сисяс я тепя путу упивать за своего папасу, и немноско за сепя.
   - Влипли! - прохрипел испугано Стас и шлёпнулся перед дверью на пятую точку.
   - Это кто там? - подошла к нему удивлённая его поведением Оля.
   - Хто, хто! Конь в пальто! - раздался из-за двери возмущённый вопль. - У меня тонкий слух тетки! И я слысу каздое васе словесько. Вот сисяс как волвусь и как пелекусаю вас всех!
   - Чем? - ляпнул, не думая Стасик, и добавил уже презрительно (наглеть, так наглеть по полной программе): - Пойди зубы вначале вставь!
   - Пасатизами пелекусаю! До смельти! Отклывай тлус!
   - Да кто это там? - чуть не плача выглянула в коридор и вновь шмыгнула в комнату испуганная Юля.
   - Кто, кто, - тяжело вздохнул Стас, и поднялся с пола, потирая ушибленный зад, - дочка Чёрного Клыка.
   - Это та, которая уже без зубов? Но ты же сказал, что изрубил её на мелкие кусочки? - язвительно проговорила Оля.
   - Ну, изрубил! А она это... - стал на ходу придумывать Стас: - Она того...
   - Чего того? - прищурилась Оля.
   - Ну, того... ну собралась она... обратно. Ну, она типа терминатор.
   - Кто? - не поняла Оля.
   - Ой! А я вспомнила! - радостно закричала Юля и захлопала в ладоши: - Это робот такой из кино. Да?
   - Он самый, - проворчал Стас. - Вот только орать так незачем. У нас тут за дверьми проблема с пассатижами стоит, а она вопит. Уйми свою сестру, - Стас зыркнул на ошалевшую от такого отношения Олю и, отодвинув её со своего пути, направился в комнату прямиком к телефону.
   - А чего делать то будем? - уже шёпотом спросила Юля после того как сестра ей сунула под нос кулак.
   - Есть идея, - ответил Стас и поднёс к уху телефонную трубку...
  
   - Привет Шурик, - Стас звонил своему другу-одногодку, живущему этажом ниже прямо под ним. - Это я Стасик. Тут такое дело... Нужна твоя помощь.
   - А чего мне за это перепадёт? - сразу начал торговаться Шурик.
   - А может, вначале о деле переговорим? - стал увиливать от ответа Стасик.
   - Оплата вперёд, - услышал смешок соседа у себя в трубке Стасик, но ничего не ответил, а выждал пару секунд и услышал вопрос: - Ну, ладно, говори, что за дело?
   - Тут понимаешь, такое дело, - стал на ходу придумывать Стасик: - У меня за дверью тётка психическая вся в белом стоит... ну почти вся в белом. Упрямая! Прилипла с крюшоном каким-то, и уходить ни в какую не хочет. Упёрлась лбом в двери и требует, что бы я впустил какую-то Нирвану. А если не впущу, то обещает искусать меня пассатижами.
   - А у неё все дома? - чувствовалось по голосу Шурика, что тот маленько струхнул от такого рассказа.
   Стасик уже пожалел, что такое наплёл, но теперь уже отступать нельзя:
   - Да ты не бойся, ты ее, как только напугаешь, она тут же и убежит.
   - Ну, если только убежит, - сдался Шурик. - Так какая моя задача?
   - Ты накинь на себя простыню и прикинься привидением, поедающим крюшоны и Нирван.
   'Что я несу?!' - замотал головой, обалдевший сам от своих слов Стасик.
   - Ты думаешь, получится? - послышался удивлённый голос Шурика в трубке.
   - У тебя да!
   'Не знаю как у других, а у него точно получится' - правда это Стасик вслух не стал говорить. Мало ли.
   - И чего я буду с этого иметь?
   Стасик ляпнул первое, что пришло ему в голову, за входной дверью дочка Чёрного Клыка уже бесновалась вовсю:
   - Ну, скажем диск с новой игрой.
   -Какой?
   - Ну, скажем 'Крутого Сэмэна' в 5Д. Все события перенесутся к тебе в комнату, - Оля с Юлей от такого вранья Стасика, аж сели одновременно на диван и открыли рты.
   А чего - пожал тот плечами - врать, так врать уже по полной (как обычно).
   - Круто! - услышал он восхищённый возглас Шурика. - А не врёшь?
   - Да вот он у меня на тумбочке лежит, - ткнул пальцем возмущённый Стасик в диск со вторым двухмерным Сэмэном, лежащий действительно у него на тумбочке.
   - Ну ладно. Договорились. Я иду...
  
   И началось!..
   На площадку пятого этажа, где жил Стасик поднялся кто-то в белой простыне, и вступил в длинный коридор, где с двух сторон находились пять входных дверей в квартиры жильцов этого этажа.
   В данный момент дочка Чёрного Клыка буянила возле металлических дверей в квартиру Стасика, тарабаня в них пассатижами и крича так, что ее, наверное, было слышно на первом этаже:
   - А ну пускай меня нехотный малсиска! Инасе я лазнесу эту двель в длебезхи!
   И тут за её спиной появилось существо в простыне - прыгая, завывая и размахивая руками, выскакивающими при каждом взмахе из-под белого балахона.
   Девушка без Лошадиных Зубов обернулась и посмотрела удивлённо на существо прыгающее позади неё.
   - Ты хто? - спокойно спросила она у существа.
   - Яаааа! - завыло то, продолжая подпрыгивать и махать руками: - Яааа белый ужассс из твоих кошмааарных сноооов! Яааа прииизрак поедающий крюшоооны!!!
   - Ну и со? - непонимающе уставилась дочка Чёрного Клыка на продолжающее подпрыгивать перед ней существо в простыне. - А я тут плисём? Я совсем не та хто тепе нусен, - и вновь повернувшись к дверям Стасика, продолжила тарабанить по ним пассатижами: - Отклывай сисясы хулихан!
   Существо зависло на несколько секунд у неё за спиной, а затем медленно уплыло на нижний этаж...
  
   - Смольный на проводе, - поднял трубку Стасик.
   Определитель номера показал, что звонит Шурик.
   - Стасик. А она это... Она сказала, что она к крюшонам ни какого отношения не имеет. И что мне теперь делать? - пролепетало в трубке.
   - Да ты можешь её просто напугать?! - стал закипать Стасик. Стук и вопли за входной дверью его уже начали раздражать: - Зарычи на неё! Завой! Ну, покусай, в конце концов, - уже проорал он в трубку.
   - Ну... я не знаю... как это... - опять залепетал в трубку смущённый Шурик.
   - Слушай! Ты Сэмэна хочешь получить?!
   - Ну да.
   - Ну, тогда иди и отрабатывай!
   В трубке раздались короткие гудки, а уже через пару секунд за входной дверью послышался громкий топот и дикий вой. За ним последовал испуганный бешеный визг. Опять быстрый топот... ооочень быстрый топот. И какой-то странно хлюпающий звук. Затем последовала пауза примерно в полминуты, и затрезвонил дверной звонок.
   - Кто там? - испуганно спросил почти шёпотом Стас.
   - Это я, Шурик, - раздался хриплый голос соседа из-за двери.
   Фууух! - с облегчением выдохнул Стасик.
   Стасик распахнул дверь, и...
   ...И уткнулся носом в белого призрака.
   - Ааааа!!! - заорал испуганно он и бросился в комнату под диван. - Призрак! Белый призрак! Он пришёл за нами!!!
   - Аааа!!! - теперь заорали, подхватившие на лету испуг Стаса, Оля с Юлей, и дружно шмыгнули в шкаф, плотно прикрыв за собой дверцу.
   Затем наступила могильная тишина, за которой послышались крадущиеся в комнату шаги.
   - Стасик, - раздался испуганный голос вошедшего в комнату, укутанного в белую простыню Шурика, - а ты куда пропал?
   - Шурик, это ты что ли? - раздался из-под дивана трясущийся от страха голос Стаса.
   - Да, я, - ответил тот, разглядывая выползшие из-под дивана ноги.
   - Не призрак? - удивился Стас.
   - Да нет, - ответил тот глядя на притормозившие в ожидании его ответа ноги.
   - Ну а чего ты меня тогда пугаешь?! - уже возмущаясь, заорал из-под дивана Стасик. Но выползать пока не стал (всяко случается).
   - А я тебя не пугал. Ты сам не понятно чего испугался.
   - Я не пугался, - проворчал пыжась Стасик, пытаясь выбраться из-под дивана (правда у него почему то это не получалось), - Я это... Произвёл тактический манёвр.
   - Чего ты сделал? - не понял Шурик.
   - Не важно, - уже прохрипел покрасневший от напряга Стасик. Он всё ещё ни как не мог выбраться из-под дивана.
   - А чего это ты там делаешь? - поинтересовался Шурик, заглядывая к Стасику под диван.
   - Чего, чего! Запонку потерял. Иди отсюда, Шурик, - зло просипел Стасик, понимая, что он начинает застревать под диваном.
   - А пятидэшный Сэмэн? - обиделся на такой ответ Шурик.
   - Вон на тумбочке возьми, - крикнул Стасик.
   - Но это же второй, - возмущённо пролепетал Шурик, взяв в руки коробку с диском.
   - Так, мне сейчас некогда с тобой в дискуссии вступать по поводу того, что наша техническая промышленность ещё пока не дошла до того, чтобы производить игры для домашнего пользования в таком разрешении, о котором ты мечтаешь. Так что, или бери то, что есть, или просто вали отсюда... В любом случае вали отсюда. Понял?!
   - П-понял, - пролепетал в ответ Шурик, правда так ничего не поняв, кроме того, что ему предложили почти вежливо покинуть помещение, взяв с собой то, что есть.
   'На безрыбье и рак рыба' - подумал, тяжело вздохнув Шурик и направился к дверям, держа диск в руке.
   - Эй, Шурик! Ты ещё не ушёл? - остановил его уже возле входных дверей голос Стасика.
   - Нет. А что? - заглянул он опять в комнату, в надежде на то, что Стасик ему всё же даст Сэмэна5Д.
   - А как там эта... ну, которая с пассатижами?
   - А она того... лопнула.
   - Не понял?
   - Ну, бросилась в конец коридора и об стенку - хлюп, и... мокрое место.
   - Нифигасебе! - восхитился Стасик. - Ну, ты крутой Сэмэн. Тебе даже и на компе незачем играть. Ты в реале круче. Ну ладно, ты иди, иди. А то у меня тут ещё дела.
   Стасик всё ни как не мог сам выбраться из-под дивана, а просить об этом Шурика ему было стыдно. Засмеёт потом весь двор, что он застрял под диваном как Винни-Пух.
   'Какие могут быть дела под диваном?' - недоумевал Шурик, прикрывая за собой входную дверь в квартиру Стасика.
  
   Шурик удалился, и Стасик, наконец, решил выбраться из-под дивана. Он стал осторожно сдавать назад, то есть выползать из-под дивана. Но его пятая точка всё ни как ни хотела проходить под краем дивана. Стас стал ворочаться, пытаясь пробиться на свободу, упираясь руками в пол и выталкиваясь из этой под диванной ловушки. В итоге он поднял под диваном такую пыляку, что та в итоге залезла в его нос, и он чихнул. Да так чихнул, что его застрявшая пятая точка со звуком пробки вылетевшей из бутылки с шампанским, выскочила из-под дивана, потянув вслед за собой всё остальное, что на ней было. Но вот досада голова оказалась слишком упрямой, и не захотела выбираться из-под дивана. Видимо ей под ним очень понравилось, и она решила заклиниться при выходе - между диваном и полом. И это её действие Стасику ох как не понравилось: 'Вот жешь упрямая!'
   Но это были ещё цветочки! Ягодки Стасика ожидали впереди. Нижнюю челюсть так прижало к верхней, что он теперь не мог вымолвить ни единого слова, а только издавал, нечленораздельные мычащие звуки, которые и услышали Оля с Юлей, рискнувшие, наконец, выбраться из шкафа.
   Увидев торчащего из под дивана Стасика, Юля, испуганно оглядываясь по сторонам, тихо поинтересовалась у него: - Стасик, а призрак уже ушёл?
   - Мууууу, - раздалось в ответ из-под дивана.
   - Ой, - спохватилась Юля, поняв, что со Стасиком не всё в порядке, - а чего это ты там под диваном делаешь?
   - Муууу!!! - раздалось мычание, умоляющее о спасении.
   - Всё ясно, - деловито проговорила Оля, выбираясь из шкафа на четвереньках, - он застрял! Ведь я права?
   - Муууу! - раздалось в ответ утвердительно-радостное мычание Стасика.
   - Ну и что мы с ним будем делать? - Юля взяла Стасика за ноги и дёрнула, но после дикого мычания последнего и возмущённого брыкания его ног, она упустила того обратно на пол и отскочила в сторону. - Не вытягивается. А может, вместе попробуем, Оля?
   - Тоже мне, репку нашла, - ответила ей сестра, заглядывая под диван и изучая ситуацию, так сказать изнутри: - Ситуация тяжёлая! А всё почему?.. - проговорила она, поднимаясь на ноги.
   - Почему? - воззрилась на неё младшая сестра.
   - Да потому, что кто-то слишком много... - Оля задумчиво посмотрела на застрявшего брата.
   - Ест, да? - обрадовалась своей сообразительности Юля.
   - Да не-ет! Ты что? - отмахнулась от неё Оля. - Всё потому, что кто-то слишком много умничает и суёт свою лампоголовую голову, куда не след её совать.
   - Муууу!!! - раздалось возмущённое мычание Стасика.
   'Лучше бы уже, вытащили меня, отсюда!' - подумал возмущённый бездействием сестёр, Стасик и засучил руками и ногами в знак просьбы о помощи.
   - Ну и что мы теперь будем делать? Ждать пока она похудеет? - поинтересовалась Юля.
   Оля удивлённо посмотрела на неё:
   - Глупее вопроса я ещё не слышала. Кто похудеет?
   - Ну как кто? Голова.
   - Чья?
   - Стасика.
   - О-о-о госпадя! - застонала Оля и присела на диван, что голове Стасика явно не понравилось, и он возмущённо замычал, и Оля испуганно вскочила с дивана: - Вот же связалась с двумя умниками. Один голову свою засовывает во все трудно доступные места, а другая... вопросы дурацкие задаёт.
   - А чего я не так сказала? - потупившись, спросила сестра.
   - Да всё не так! - возмутилась Оля. - Ладно, проехали!
   - Муууу! - замычал вновь Стасик, напоминая о своём бедственном положении.
   - Слушай, - задумчиво проговорила Оля, обращаясь к Юле, - а может ну его! Пусть так и лежит себе. Карта у нас. Где спрятаны сокровища, мы разберёмся. Все конкуренты, - Оля злорадно усмехнулась, кинув взгляд на беспомощного Стаса, - устранены. Чем меньше пайщиков, тем больше нам доля достанется.
   - Мууууууууу!!!!! - возмущённо замычал-зарычал Стас.
   - Да ладно, ладно, - стала успокаивать задёргавшегося Стасика Оля, - я пошутила. Уж и пошутить нельзя. Вытащим мы тебя. Всё-таки брат как ни как.
   - Му, - удовлетворённо промычал в ответ Стасик и перестал дёргаться, в ожидании дальнейших действий сестёр.
   - Ну и как мы его оттуда будем выдёргивать? - поинтересовалась Юля.
   - Как, как, - задумчиво проговорила Оля, потирая подбородок, - Тащи-ка сестра с кухни подсолнечное масло и перец молотый. Желательно красный. Маслицем смажем ему голову во всех легкодоступных местах, а перца напихаем в нос. Думаю, что дотянусь до него. И этот Винни-Пух чихнёт как миленький, ну и естественно вылетит из-под дивана как пробка из бутылки шампанского.
   'Опять как пробка?! Они чё, совсем сдурели?! Не могут просто диван приподнять?'
   Он принялся вновь дергаться, и бешено мычать, пытаясь дать им понять, что они не правы в своих действиях.
   - Успокойся, успокойся, - успокаивающе говорила Оля, наливая на тряпку растительное масло и размазывая её по застрявшей голове Стасика (для лучшего скольжения), - Я понимаю, что это процедура неприятная, но зато действенная.
   Затем она засунула большую жменю красного перца в нос двоюродному брату и резко отскочила в сторону.
   В носу у Стаса всё начало жечь, печь, чесаться... Затем его дико затрясло, и он чихнул во всю силу своих лёгких, и его выбросило из-под дивана, точьнёхонько в открытый шкаф. В шкафу загрохотало, вся одежда вместе с вешалками и перекладиной, на которой они висели, грохнулась на голову Стасика. И наступила гробовая тишина...
   Затем груда одежды в шкафу зашевелилась и из-под неё показалась голова с взъерошенными маслеными волосами и с выпученными злыми и покрасневшими от перца глазами, и с ненавистью проговорила, уставившись на притихших Олю и Юлю:
   - Ну, чё, сестрички, приплыли?! Сейчас я вылезу отсюда и буду из вас по очереди отбивные делать! А начну с самой умной... - он мстительно посмотрел на Олю.
   Стас выбрался из шкафа, держа в обеих руках по деревянной вешалке, и стал медленно надвигаться на сестёр.
   - Э! Э! - попятилась от разъярённого двоюродного братика Оля на пару со своей сестрой. - И в чём это мы виноваты?
   - Да? - поддакнула Юля, прячась за спину сестры.
   - В чём?! - Стас остановился перед упёршимися в стенку сёстрами (верней Юля упёрлась в стенку, а Оля точнёхонько спиной в Юлю). - Они ещё и спрашивают! Вы чего не могли просто диван приподнять?!
   - Диван, - Оля, поняв свою ошибку, стала искать пути к побегу. Но Стасик пресекал каждое движение сестёр одной из вешалок.
   - И не пытайтесь сбежать, - прорычал он. - Сейчас вы обе пройдёте через тоже самое, через что пришлось пройти мне.
   - Ну, ты это, - выставила перед собой руки Оля, - успокойся. Ну, ошиблись мы. Ну, с кем не бывает. Прости нас окаянных.
   - Да прости, - пропищала из-за Олиной спины Юля.
   - Ошиблись они, - возмущённо пробурчал Стасик. - Вот я сейчас вас обеих как измажу... маслом, и перчиком в придачу натру. Вот будете у меня тогда знать!
   - Но-но! Только рискни, - проговорила Оля, становясь в боевую стойку.
   - А-а-а, между прочим, масла всё равно нету, - пискнула Юля.
   - Да ладно! Я шутю, - ответил, ухмыляясь, Стасик, довольный тем, что смог так напугать сестричек. - Не боитесь! Солдат малышню не обижает!
   - Это кто тут из нас ещё малышня! - возмутилась Юля, выскакивая из-за сестры и ловко выхватывая из рук опешившего Стасика обе вешалки.
   - Это он так шутит, - поспешила успокоить сестру Оля. - Ведь правда? - посмотрела она, прищурившись на Стаса, поднимая перед собой за ножки, подвернувшуюся под руки табуретку.
   - Шучу! Конечно, шучу, - поспешил успокоить сестёр Стасик, положение явно изменилось не в его пользу. - Давайте... лучше готовиться к ночному походу... на кладбище... за сокровищами.
   - Но-чно-ом-му?! - испуганно повторила Юля и сползла, прислонившись к стенке на пол. - На кладбище?! Ночью?! Да я и...
   - Что, и?.. - залыбился Стасик, довольный тем, что напугал в очередной раз сестру. - Ты видимо туда и днём-то боишься идти? Есть ряд примет, которые можно обнаружить только ночью. В полночь. Впрочем... Если кто боится, может оставаться дома. Другим больше достанется.
   - Это кто боится? Я не боюсь! Я остерегаюсь, - выкрутилась Юля, решительно поднимаясь на трясущиеся ноги.
   - Ну не боишься и хорошо, - проговорил Стасик, выталкивая сестёр из квартиры. - Ступайте домой, и готовьтесь. Встречаемся в двадцать три ноль-ноль у ворот кладбища и выдвигаемся на поиски сокровищ. Я уже чувствую золотые монеты в своих руках. Я скоро стану богачом, - жадно потирая ладони, размечтался он, а затем, взглянув на возмущённые лица своих сестёр поправился: - Верней... мы станем богачами.
   - Вот именно - мы, - внушительно ответила Оля и они, с сестрой кивнув Стасику на прощанье, отправились к себе домой.
  
   Прежде чем зайти в свою квартиру, Стасик посмотрел на зелёное склизкое пятно, размазанное по стене, в конце общего коридора:
   - Вот туда тебе и дорога. Этот раунд выиграл я!
   Когда входная дверь в квартиру Стасика захлопнулась, зелёная слизь стекла по стене на пол и быстро поползла по коридору к выходу на лестничную площадку. Остановившись на минутку возле квартиры Стаса, из пятна показались два огромных чёрных глаза и беззубый толстогубый рот:
   - Мы есё встлетимся с топой мелзкий мальсиска на клатписе! И там посмотлим от кохо останеся моклое место!
   Глаза моргнули, и слизь гордо удалилась.
  
   Полночь!..
   Стоп! Чего это я увлёкся? До полночи ведь ещё целый час.
   И так, ещё разочек...
   Двадцать три часа! Кромешная тьма. Над закрытыми воротами старого кладбища висит, поскрипывая фонарь, освещая небольшую площадку под собой. Шагнешь, шаг в сторону от освещённой площадки и провалишься в темную бездну ночи. Но вот на звёздный небосвод медленно из-за деревьев выползла огромная жёлтая луна, и стало гораздо светлее. Стало видно, как в тени кладбищенского забора к воротам крадётся согнутая черная фигура. Подкравшись к освещённому пяточку света но, не входя в него, фигура начинает издавать странные шипящие звуки:
   - Ссс! Сссс!
   Из-за старого, растущего возле ворот, огромного дуба появляется Оля, и удивлённо обращается к чёрной согнутой фигуре:
   - Ну и чего ты тут расшипелся как старый беззубый удав?
   Тень выпрямляется и выходит из тени забора на свет:
   - Это... я так свисю... Нет - свистю... тьфу ты! Ну, в общем, пытаюсь свистеть, - стал разъяснять Стасик на уставившуюся на него Олю. - Типа тебе сигнал подаю, что я уже здесь.
   - Да я тебя и так ещё заметила, когда ты вырулил из-за угла возле аптеки.
   Стасик прикинул расстояние от аптеки до ворот кладбища - получалось прилично.
   - А у тебя что, - решил сострить он, - контактные линзы ночного видения?
   - Нет, - показала язык ему сестра, - у меня есть прибор ночного видения.
   - А-а! Ну, по твоему виду вообще-то заметно, что он у тебя есть, - усмехнулся Стасик, разглядывая Олю. - Коммандос вышли на тропу войны.
   - Это кто тут коммандос? - возмутилась Оля.
   - А военная форма у кого? Да ещё и защитного цвета. А армейские ботинки?
   - Ну и что, - пожала плечами непонимающе Оля. - В такой одежде себя комфортнее чувствуешь в необычные ситуации. А в ботинках таких ночью удобнее всего ходить по кладбищу.
   - А ты частенько ночью по кладбищам ходишь? - подколол сестру Стасик.
   - Нет, в первый раз. Но, я думаю, что так удобней.
   - Ну ладно это, - согласился с ней брат, - а берет краповый, зачем нацепила. Ты его заслужила?
   - Да! Заслужила!
   - Интересно где это их выдают пятнадцатилетним девчонкам.
   - Где надо, там и выдают, - показала Стасику опять язык двоюродная сестра. - Это военная тайна! Вот!
   - Подумаешь! Тайна! - Стасик обошёл Олю вокруг, придирчиво осматривая её: - А лицо чёрной краской для чего исполосовала?
   - А... А это не краска. Это... Это крем от комаров.
   - Ага, - понимающе закивал Стасик, ехидно усмехаясь. - А арбалет автоматический пятизарядный - для стрельбы по комарам? Ну тогда, я Папа Римский.
   - Ну не знаю, как насчёт Папы, - Оля прищурилась и окинула его оценивающим взглядом, - а вот ниндзя точно.
   - Это с какой радости, ты это определила? - поперхнулся от возмущения Стасик.
   - А с какой это стати на тебе чёрный костюм?
   - Ну а чего тут такого. Обычный спортивный костюм. Между прочим 'ВимБимДасс'. Вот тут внутри штанов написано, - Стасик принялся стягивать с себя штаны.
   - Ладно-ладно, - остановила брата Оля, - 'ВимБимДасс' так 'ВимБимДасс'. А вот мягкие двупалые сапоги, разве не доказательство?
   - А чего тут такого, - надулся Стасик. - В мягкой обуви тебя не слышно. И... на дерево, если что можно быстрей залезть.
   - А маска капюшон? А меч за спиной, - стала перечислять Оля, надвигаясь на Стасика.
   - Ну, хорошо, хорошо, - отскочил от Оли Стас, - ну переоделся я в ниндзя. А это разве запрещено? - теперь он надвинулся на сестру и грозно посмотрел на неё: - И кстати, где твоя ненаглядная сестричка?
   - Кхм, - прокашлялась Оля. - Вот это ты правильно... почти... заметил - не глядеть бы на неё.
   - А чего так? - заподозрил что-то неладное Стасик. - Она что дома осталась?
   - Да лучше бы так и случилось, - проворчала зло Оля, а затем обратилась к старому дубу: - Покажись, радость ты наша.
   - Мдааа! - только и смог выговорить Стасик, увидев вышедшую из-за дерева Юлю. Других слов у него просто не осталось. И было от чего.
   Юля была одета в белую кожаную косуху, белые обтягивающие джинсы, в красные сапожки на шпильках, красные кожаные беспалые перчатки - усеянные с лицевой стороны стразами. На голове у неё красовалась - красная кожаная бандана из под которой ей на плечи спадали её светлые длинные волосы, а за спиной у Юли висел ярко-зелёный рюкзачок.
   - Жесть! - наконец выдавил из себя Стасик. - Вообще-то цирк у нас в другой стороне.
   - Вот и я ей тоже самое сказала, - согласилась с братом Оля. - Может, мы её домой отправим, пока не поздно?
   Стасик почесал затылок в раздумьях, изучая видон сестры. А та, почувствовав, что сейчас может лишиться доли своих сокровищ (правда ещё не найденных), завозмущалась: - Эй! Так не честно! Мы договаривались работать одной командой.
   'Хороша команда' - хмыкнул Стасик, обведя всех взглядом, и себя в том числе, но вслух сказал: - Ладно! Пусть идёт. Может от её вида все монстры разбегутся.
   Оля только пожала в ответ плечами - ты босс, тебе и решать.
   - Ну а теперь, Стасик повернулся к решётчатым кладбищенским воротам и окинул их оценивающим взглядом, - нам надо проникнуть на территорию кладбища. Высоковато. Метра три.
   - Но... - Юля попыталась что-то сказать, но Оля её отстранила в сторону, чтобы та не мешала, и подошла к Стасику.
   - Давай я тебя подсажу, - предложила она ему. - Я всё же повыше. Ты заберёшься, и сверху подашь мне руку, а потом вместе затянем Юлю.
   - Думаешь? - в задумчивости ответил Стасик.
   - Я хотела сказать... - опять попыталась встрять в разговор Юля.
   - Не мешай! - рявкнули на неё дружно Стасик и Оля.
   Юля с перепуга отскочила на пару шагов назад и замолчала.
  
   Попытки забраться на ворота с помощью Оли, наконец, увенчались успехом. Если конечно не считать пару падений с её плеч, спиной на пыльную дорожку, и при этом впечатывающийся со всего размаха в спину меч. Да ещё горящих Олиных ушей, после того как Стасик с её головы, пару раз съехал своими сапогами к ней на плечи...
   Ах, да! И пары Юлиных попыток, пытающейся им что-то втолковать. И при этом в ответ только и слышать их нервное и злое рявканье. В итоге Юля окончательно замолчала, и отошла в сторону надув губки, а измученный Стасик с победным вздохом облегчения, забрался на верхушку забора, балансируя на нём и держась за торчащие металлические пики. Затем он попытался нагнуться и протянуть Оле руку, но тут та половинка ворот, на которой он стоял, немного качнулась и он, не удержавшись, полетел обратно прямиком на голову стоящей под ним Оли. Та зажмурилась в ожидании падения на её голову тяжёлого тела своего брата, понимая, что уже не успеет отскочить в сторону, но к её счастью, Стасик зацепился своими фирменными штанами за один из штырей, и завис на воротах, болтая в воздухе ногами и вопя во всё горло.
   Оля не почувствовав удара по голове и поняв, что падение Стасика отменяется, приоткрыла один глаз, и посмотрела на висящего и вопящего брата:
   - Завязывай орать! - рявкнула она на него, и тот резко замолчал, поняв, что он ещё цел и невредим. - Ты своим ором всю нечисть в округе, наверное, перебудил.
   'Кстати о нечисти! Вот и она!'
   Мимо ворот по территории кладбища невысоко над землёй тихо и зловеще, проплыло Белое Нечто. Оно зависло как раз под висящим Стасиком, вытянуло из себя белёсый круглый глаз на длинном отростке, осмотрело всех находящихся возле ворот, и возмущённо проворчав:
   - Ходют тут всякие, спать мешают, - зевнуло и удалилось в дальнюю, самую тёмную часть кладбища.
   Стасик вначале увидел испуганные лица сестёр, затем услышав ворчливый голос Нечто, скосил на него свой взгляд а, увидев кто это, облегчённо вздохнул, даже не успев ещё толком испугаться, и недовольно скривившись проговорил в пустоту:
   - А! Это! Тоже мне напугал! Оно же безвредно, если его не трогать.
   'Даже так?! Ну, хорошо, сам напросился!'
   В глубине кладбища раздался леденящий душу вой, от которого у Стасика и его сестёр волосы на голове зашевелились. Поднялся свирепый ветер, валящий с ног. К воротам кладбища из мрака ночи стал приближаться тяжёлый топот, какого-то огромного монстра. Топот его лап или копыт (кому как нравится) сотрясавший землю чуть ли не до основания, заставлял подпрыгивать не только сестёр, но и висящего на заборе Стаса. Приближающийся монстр свирепо рычал, в надежде о скорой лакомой добыче...
   - Э! Э! - забеспокоился Стас: - Ну, убедил! Ладно! Хорошо! Я напугался!.. Очень напугался! Может, хватит! Можно мне спокойно с ворот слезть? Я вроде, тут как бы завис.
   'То-то!'
   Всё сразу резко прекратилось, и наступила полная тишина. Даже ни ветерка.
   - Это чего сейчас было? - поинтересовалась у висящего Стасика, оправившаяся после испуга Оля. - С кем это ты тут сейчас общался?
   - Да так, - отмахнулся от её вопросов Стасик: - Есть тут один типчик...
   'КХМ!!!'
   Повеяло ледяным ветерком...
   - Всё молчу, молчу! - поднял перед собой ладони болтающийся на воротах Стас,
   Ветерок сразу исчез.
   - Его лучше не задевать, - показал он куда-то над собой большим пальцем, - Всё видит и слышит...
   Он хотел ещё что-то противное добавить, но вовремя спохватился.
   Оля с Юлей тоже дружно посмотрели вверх, куда указывал Стасик, и ничего там не обнаружив, кроме звёзд и огромной жёлтой Луны, понимающе переглянулись, и Юля, кивнув на Стасика, покрутила у виска указательным пальцем.
   - Да, - согласилась с ней Оля, - пора его оттуда снимать, а то он там скоро точно перезреет.
   - Это видать Луна так действует, - мечтательно взглянув на огромный диск в ночном небе, проговорила Юля. - Вот когда я...
   - Может, ты мне всё-таки поможешь сбить этот фрукт, - прервала свою сестру Оля и указала на висящего, на поскрипывающих воротах Стасика.
   Юля подошла к сестре и оценивающе посмотрела на висящего, на воротах и болтающего ногами Стасика. Затем она нагнулась и стала выбирать камень - поувесистей.
   Стасик подозрительно скосил взгляд на сестру:
   - Эй! Это ты чего там делаешь?
   - Да вот вспомнила мультфильм про Винни-Пуха, когда того Пятачок из ружья сбил, - распрямилась Юля подбрасывая в руке приличных размеров кирпич, выдернутый из кладки под забором и прицеливаясь им в Стасика.
   - Э-Э-Э!!! - испуганно захрипел Стасик, подбирая под себя ноги и пытаясь протиснуться меж прутьями подальше от целившейся в него Юли, и умоляющим взглядом глядя на Олю: - Убери от меня ЭТУ!.. Она явно не в себе!!!
   - Ну, если логично рассуждать, то мы тут все немного не в себе, раз припёрлись в тёмную ночь на старое кладбище, битком набитое чудовищами. Но всё же не стоит пользоваться такими варварскими методами, - удержала Оля руку сестры. - Хотя... Если только для профилактики... Чтобы меньше умничал.
   - А я это, - попытался опять просунуть голову меж прутьями Стасик, - больше не буду.
   - Так мы тебе и поверили, - усмехнулась мстительно Оля, забирая кирпич у сестры. - Но с другой стороны, если хотя бы временами не будешь умничать... не по делу.
   - Конечно-конечно, - зачастил Стасик испугано глядя на камень в руке у сестры.
   - Ну, раз так, - Оля откинула в сторону кирпич и подошла к воротам, - начнём операцию по спасению.
   И всё началось по новому: подсаживания на плечи, возмущённые возгласы Стасика, что - его штаны очень дорогие, а Оля пытается их ему порвать, очередные топтания по ушам сестры, её злобное поскрипывание зубами и желания оставить Стасика в таком положении, а самой в сопровождении сестры отправится на поиск сокровищ. Но тут было одно - но. Череп Чёрного Клыка с картой сокровищ был у того за пазухой, так что по любому приходилось снимать этот 'фрукт' с ворот. А если снимешь...
   Ну, в общем, получается сплошной круговорот вокруг кладбищенских ворот.
   Верней пока ещё перед ними. Пока ещё никто из них не перебрался на другую сторону, и если так будет дальше продолжаться, то они точно сегодня до сокровищ не доберутся. Оля со злостью напряглась, и...
   Стасик от мощного толчка снизу просто перелетел через ворота и приземлился, как всегда это бывает в таких ситуациях, пятой точкой, на кладбищенскую дорогу, уходящую вглубь кладбища. Его падение сопровождал дикий вопль. Всё вокруг замерло, даже сверчки перестали сверчать (так интересней). Из кладбищенских зарослей на Стаса уставились сотни светящихся глаз - не то бродячих кошек, не то...
   Стасик замотал головой, отгоняя от себя тревожные мысли - пусть будут лучше кошки.
   'Ну как знаешь'.
   После секундного молчания всё опять задвигалось: сверчки засверчали, кошки замяукали...
   'КХМ! Как то получается как у Чуковского. Может, давай всё же без кошек?'
   - Ну, я не возражаю, - согласился Стасик, вставая на ноги и постанывая. - А то как-то шумновато получается. - И... если можно то пока, пожалуйста, без этих - светящихся глаз из кладбищенских зарослей.
   'Ну как знаешь...'
   Наступила полнейшая тишина, даже ветер полностью прекратился и наступил полнейший штиль, как на море.
   Стасик развернулся, и победно посмотрел на сестёр за воротами - ну как он всё разрулил?! А?!
   Оля с Юлей переглянулись, типа - что-то с их братом в последнее время не то, явно. Но вслух не высказались, мало ли какие тараканы у кого в голове. Они тоже не идеальны, между прочим.
   - Так! - Оля повернулась спиной к воротам и присев и сложив руки в замок, ладонями вверх, и тяжело вздохнув, посмотрела на Юлю: - Теперь твоя очередь. И давай, пожалуйста, побыстрей, а не как этот ниндзя... - кивнула она в сторону стоящего за воротами Стасика.
   - Можно всё-таки мне сказать, - опять попыталась что-то предложить Юля, глядя испугано на острые пики на верхушке ворот.
   - Ну, говори уж, - согласилась Оля, поглядев на Стасика, кивнувшего в знак согласия выслушать сестру. - Только не тяни. А то мы и так уже тормозим у этих ворот.
   Юля радостно закивала. Подошла к сестре, отстранила ту в сторону. Сняла амбарный не запертый замок с ворот, болтающийся на одной дужке. Открыла ворота и победоносно посмотрела на онемевших - Олю и Стасика.
   - Ну и... - начал было вскипать Стасик, вспоминая все, что ему пришлось претерпеть, на этих воротах.
   - Лучше молчи, - проговорила сквозь зубы красная от злости Оля, подходя к нему. - Мы, с ней, потом поговорим об этом... дома. А теперь давай показывай свою особую примету.
   - Ну, - проворчал Стасик, вытаскивая череп из-за пазухи и изучая его, - она не прям здесь. До неё ещё... надо дойти.
   - НАДО ЕЩЁ ДОЙТИ?! - округлила глаза Оля, чувствуя в голосе Стасика какие-то тревожные нотки. - Что ты имеешь в виду под этими словами?!
   - Ну... - замялся Стасик, направляясь по центральной алее в глубь кладбища, - там будут препятствия... незначительные.
   - А именно? - поинтересовалась Оля, осторожно продвигаясь за братом.
   - Возможно это одно из них, - испуганно пискнула Юля из-за плеча сестры и указала на движущийся вертикально, по одной из тропинок, выходящих на центральную аллею, двухметровой длины ромбовидный предмет.
   Предмет, мрачно поскрипывая и покачиваясь из стороны в сторону, выехал из темноты на освещённую редкими фонарями аллею, и оказался чёрным гробом на двух колёсиках.
   - Странно, - удивлённо проворчала Оля, - а я всегда считала, что гроб на колёсиках ездит горизонтально и не на двух, а на четырёх колёсах.
   Гроб как будто услышал её слова и резко остановился перед ребятами.
   - Вот оно тебе надо было тормозить... ЭТО, - испуганно прохрипел Стас, пятясь назад и вытаскивая медленно из-за спины меч.
   - А я чего? - стала оправдываться Оля, чувствуя, как волосы у неё на голове принялись шевелиться от ужаса. - Я только поинтересовалась. Как-то необычно, гроб на колёсиках, и вдруг вертикально ездит.
   - Вот он тебя сейчас и огреет, как-нибудь необычно. Ну, к примеру - крышкой по башке, - ответил ей Стас, становясь в боевую стойку ниндзя.
   И тут раздался ехидный смешок и скрипучий загробный голос, проговорил из гроба:
   - Очень мне надо связываться с вооружёнными психами, заявившимися ночью на кладбище. Знаю, чем обычно это заканчивается. Потом проблем не оберёшься.
   И гроб на колёсиках, поскрипывая, быстро скрылся между могил во тьме ночи.
   - И всё же, интересно, - задумчиво проговорила Оля, глядя в ту сторону, где скрылся гроб на колёсиках, - как он вот так на двух колёсах вертикально умудряется ездить?
   - Может, догонишь и поинтересуешься у него, - ехидно ответил Стасик, убирая меч в ножны. - Я думаю, он не так уж ещё и далеко укатил.
   - Не-е-е, - замотала отрицательно головой Оля и нервно засмеялась.
   - Ну, тогда двинули дальше. Оп-па! - воскликнул Стасик, оглянувшись на сестёр. - А где же наша принцесса цирка?
   Оля тоже оглянулась, в поисках сестры. Той нигде не было видно.
   - Юля, - испуганно позвала она полушёпотом.
   - Я здесь, - пискнул откуда-то сверху дрожащий голосок.
   - Та-ак, - протянул Стасик, изучая сидящую на дереве сестру: - Ну и чего тебя туда занесло? Струсила?
   - Кто я? - обиженно пискнула Юля. - Да я может сюда забралась желудей набрать... для поделок.
   - Вообще-то это берёза, - ехидно заметила Оля, подходя к дереву на котором устроилась её младшая сестра.
   - А я... - только и смогла сказать в ответ Юля, и замолчала, понимая, что ни каких лучших доводов привести в своё оправдание не в состоянии. Она тяжело вздохнула и молча стала сползать по стволу на землю.
   Как только её ноги коснулись земли, из ближайшей к ней могилы вынырнула Чёрная рука и, схватив её за лодыжку правой ноги, потянула Юлю в могилу. Чувствуя, что она постепенно погружается под землю, и её за ногу тянет что-то склизкое и противное, Юля заверещала на всё кладбище:
   - Спасите меня! Меня нечто тянет под землю в своё логово!
   При первых Юлиных воплях всполошилось всё кладбище.
   Всё что могло выть и визжать - завыло и завизжало (А вы что думали, всю дорогу нечисть молчать будет?). По аллее кладбища, мимо незадачливых золотоискателей пронеслась толпа скелетов, громыхая своими костями (ребята собрались, как обычно у местного вурдалака на могилке, поиграть в очко, а тут такое началось, что они с перепугу решили ретироваться по своим могилам... от греха подальше). Вурдалак тот вообще с перепуга помер, во второй раз, но уже окончательно.
   У Оли от всего увиденного и услышанного волосы на голове встали дыбом, во всю их метровую длину, а так как они для удобства были заплетены в косу, то у неё это выглядело, как рог у единорога или у циклопа. И дополнительно ко всему на неё нашёл столбняк.
   Стасик метался и не знал где искать спасения - Юлю затягивала в могилу Чёрная рука, по кладбищу бегают скелеты, вой и визг нечисти, и ещё ко всему этому у Оли на голове вырос рог. Он решил схорониться в ближайших кустах, и уже бросился в их сторону, но вспомнил, что он вроде как герой и ему стыдно бежать в кусты (даже если бы он потом стал оправдываться, что ему приспичило очень сильно - всё одно никто бы не поверил), и он нехотя вернулся к постепенно погружающейся под землю и продолжающей всё так-же верещать Юле.
   - Чё ваще за пафосный бред по поводу геройства и стыда! - пробурчал он себе под нос: - Угораздило же меня попасть в эту дурацкую историю. Прямо эпическая сага какая-то.
   'Я всё слышу! Живо схватился за меч и вперёд!'
   Стас, прикусив губу, осмотрелся по сторонам и, выхватив из-за спины меч, подбежал к погрузившейся уже по пояс в могилу Юле. Он стал втыкать свой клинок вокруг неё в землю, стараясь воткнуть оружие в Чёрную руку, тащившую его сестру под землю. Вскоре он почувствовал, что лезвие меча воткнулось в чьё-то тело. Он зловеще засмеялся и стал проворачивать меч, стараясь воткнуть его поглубже в жертву.
   В итоге он добился только того, что Юля заверещала ещё громче, чем прежде (Хотя я и сам не пойму, куда уж громче?).
   - Идиот! - орала она глядя округлёнными от гнева и боли глазами, на контуженого её воплем брата: - Ты что вообще с катушек съехал?! Ты мне своим дурацким мечом ногу проткнул!
   Стасик с перепуга отпустил меч, и часто-часто заморгав глазами, шлёпнулся на землю перед верещащей Юлей.
   - Ты чего уселся? - продолжала возмущаться та: - А ну живо вставай и выдёргивай эту железку из моей ноги. НинЗя несчастный!
   - Сейчас-сейчас, - Стасик вскочил и потряс головой, отгоняя от себя подальше контузию, засевшую у него в голове.
   - Поумнее ничего придумать не мог?! Я насчёт контузии, - Стас вопросительно посмотрел куда-то вверх.
   'А по-моему оригинально получилось'.
   Стас тяжело вздохнул, покачал головой и выдернул меч из земли. Но как оказалось, он его воткнул не в Юлину ногу, а в Чёрную руку, а вот та уже от боли с силой укусила того, кто у неё был ближе всего под рукой. А именно затянутую по пояс в могилу Юлю. Ударивший из земли фонтан зелёной крови, был такой силы, что затянутую в могилу Юлю, подбросило с силой вверх, и она, зацепившись воротником куртки за корявую ветку засохшего дерева, повисла, раскачиваясь и продолжая верещать в двух метрах от земли.
   Уползающая с места схватки раненая Чёрная рука, куда-нибудь подальше от этих всех ненормальных, громко возмущалась:
   - Не ну это же надо! Мало того что меня всю истыкали мечом, так ещё и рот приставили, да ещё и с клыками. Отродясь у Чёрных рук рта не было! Ну, попадись только мне этот умелец, который это со мной сотворил! Рассказать, кому никто не поверит - Чёрная рука с клыкастым ртом! Вся нечисть в округе точно засмеёт!
   В тот момент пока Чёрная рука с возмущением уползала подальше от места схватки, оставляя за собой кровавый зелёный след на зелёной траве, Юля, висящая на дере, устроила вторую часть своего концерта, обращаясь опять к Стасику:
   - Ну и чего стоим? Кого ждём?
   - Нифига себе ты летаешь! - проговорил обалдевший Стасик, глядя на сестру.
   - Ну и долго я тут буду висеть?! - рыкнула она на брата.
   - Пока не созреешь, - раздался скрипучий голос над её головой: - А затем я тебя всю выпью до остатка.
   Всё ещё возмущённая Юля, задрала голову вверх, и увидела расположившегося в полулежащей позе, на ветке растущей как раз над её головой, черноволосого, клыкастого, облизывающегося мужчину в чёрном смокинге и накинутом поверх него чёрном плаще, с густыми бровями, сросшимися на переносице длинного чуть загнутого носа. Он смотрел на Юлю голодными налитыми кровью глазами, сверкающими во тьме ночи призрачным красным огнём. И...
   - А ты ещё кто такой? - зыркнула она возмущённо на говорившего, болтаясь из стороны в сторону.
   - Кто я?! - воскликнул развалившийся на ветке мужчина и, метнувшись в её сторону змеёй, широко улыбнулся белозубой клыкастой улыбкой, а затем гордо принялся перечислять: - Я самый великий вампир! Я известен всему миру! Я прибыл в вашу страну из самой Румынии! Я собираюсь...
   - Бла-бла-бла-бла, - прервал его пафосную речь Стасик. - Слыхали мы!.. И как ты в Лондоне обломался, и... и все остальные сказочки про тебя... - Стасик презрительно хмыкнул: - 'Великого'.
   - Да как ты!.. Да я вас!.. Да вы у меня!..- возмущённый вампир вскочил на ноги и, балансируя на ветке круче всякого крутого акробата, сжал свои кулаки, злобно сверкая глазами на стоящего у дерева невозмутимого Стасика, упревшего подбородок в рукоять меча воткнутого в землю.
   Стасик почему-то его не боялся. Он знал, что этот вампир им не опасен.
   'Он ваще не из нашей истории! Как он сюда умудрился влезть?' - а вслух добавил: - Слушай дядя, тебе не кажется, что ты забрёл не туда? Если мертвяки с этого кладбища узнают, что ты качаешь права на их территории, то это очень, слышишь - ОЧЕНЬ плохо для тебя кончится! Тебе тогда даже твои способности в туман превращаться не помогут. Они тебя просто по капелькам соберут, они это умеют, и такую баню тебе устроят!.. В общем, я тебе не завидую.
   Вампир прослушал всю эту речь Стасика молча, и постепенно бледнея всё больше и больше. Видимо у него в голове начала складываться картинка - как местная нечисть ловит его и подвергает всевозможным пыткам, которые только существуют в этом безумном русском мире. А затем он уже шёпотом спросил, сжавшись на ветке в комок:
   - Неужели всё так серьёзно?
   - Серьёзней некуда, - невозмутимо ответил Стасик: - Ты здесь, дядя, на чужой территории, так что пальцы веером не распускай. И я бы тебе советовал, поскорее сворачиваться и дёргать отсюда обратно в свою Румынию. Ты вроде бы в мышу летучую можешь оборачиваться, вот и лети... и чем скорее, тем лучше.
   Вампиру дважды повторять не пришлось, он лихо перекувыркнулся через голову и, обернувшись летучей мышью, быстро-быстро замахал крыльями и скрылся во мраке ночи, улетая подальше из этой сумасшедшей страны.
   'Лихо ты с ним!'
   - Да, я такой! - задрал гордо нос Стасик, и увидел продолжавшую болтаться на суку Юлю, которая после того как на неё 'любезно' зыркнул вампир, решила до поры до времени прикинуться куколкой гусеницы и не вмешиваться в ход дальнейших событий.
   К этому моменту вышла из столбняка Оля и, увидев висящую на дереве сестру, вопросительно посмотрела на Стасика, держащего в руке увесистый кирпич, и оценивающе изучающего покачивающуюся на дереве Юлю, как и та недавно изучала его висящего на воротах.
   - Не смей! - кинулась она к Стасику и выбила у него уже из замахнувшейся руки кирпич. - Ты же её покалечишь!
   - Значит как меня, так можно, кирпичом, да?! - возмутился Стасик.
   - Так мы же шутили, - попыталась оправдаться Юля, услышавшая Олин крик, открывшая, наконец, глаза и увидевшая с ужасом, какая участь её могла бы ожидать, если бы не вовремя вышедшая из ступора сестра.
   - Знаю я ваши шуточки, - буркнул Стасик, а потом поинтересовался ехидно у Оли: - Ну и как же ты её собираешься оттуда снимать?
   - Хм, - Оля, в задумчивости потирая подбородок, посмотрела на висящую у неё над головой Юлю, осмотрелась вокруг, а затем, когда Юля отвлеклась, тоже осматриваясь (видимо ей было интересно чего же ищет её старшая сестра), Оля резко вскинула руки к верху, схватилась за Юлины лодыжки, и с силой дёрнула сестру вниз, своевременно отскочив в сторону. Затрещавшая ветка с висевшей на ней Юлей рухнула на землю, и на Юлину удачу, оторвавшись от своей 'пленницы' отлетела с треском в сторону. А не успевшая даже закричать Юля, удачно приземлилась мягким местом на поросший мягким мхом могильный холмик.
   - Ну, ты ваще! - засмеялся Стасик, обращаясь к Оле. - И это, по-твоему, более гуманный способ? А если бы этот сук заехал бы ей по голове?
   - Я всё рассчитала, - уверено ответила Оля. - И траекторию Юлиного падения, и траекторию падения ветки. И если бы ты был понаблюдательней, то заметил бы что я дёрнула Юлю под особенным наклонным углом, который...
   - Знаешь что, сестричка, - подошла к ней потирая ушибленное место злющая, презлющая Юля, - в следующий раз, пожалуйста, обходись без математических расчётов, и просто воспользуйся этим... - и она указала на стоящую, возле одного из фонарных столбов, протянувшихся вдоль кладбищенской аллеи, стремянку, забытую видимо электриком.
   По высоте эта стремянка как раз подходила, чтобы Юля стала на её площадку, после того как её бы поставили под неё висящую, и она тогда сама бы могла свободно освободиться от ветки на которой она повисла.
   Оля со Стасиком переглянулись, поняв, что они опять показали себя не с лучшей стороны. Получалось, что они были глупыми и ненаблюдательными растяпами, а вот Юля...
   Но додумать они не успели, раздался гром, ударила молния, и ближайшая к ним могильная гранитная плита со скрипом разъехалась в стороны, и из могильной ямы, открывшейся под плитой, повеяло ледяным могильным холодом, да так повеяло, что их всех троих пробрало морозом до самой глубины костей. Из могилы показалась чёрная рука со скрюченными узловатыми пальцами и, ухватившись за край плиты, вытянула за собой наружу чёрного человека (не негр). Он был весь чёрный - чёрная кожа, чёрная одежда, черные волосы, чёрные зубы, и даже глаза у него светились чёрным огнём. Чёрный человек вскинул руки к чёрным небесам и дико завыл по-чёрному.
   После этого воя на кладбище наступила мёртвая тишина, всё замерло, даже лёгкий ночной ветерок предпочёл забраться подальше в густые кладбищенские кусты колючих роз, и замереть там до поры до времени.
   - Это... это кто? - просипела испугано Юля, пятясь подальше от могилы.
   - Вот это... он и есть - Вампир... с бутыльком, - ответил ей в том же духе Стас, пытаясь заскочить за Юлину спину.
   Но его двоюродная сестра оказалась пошустрее и отскочив сама за спину Стаса с силой толкнула того к могиле на краю которой стоял уже во весь свой гигантский трёхметровый рост чёрный Вампир с бутыльком.
   - З-здрас-сте, - только и смог выдавить из себя трясущийся от страха Стас.
   Вампир сверкнул на Стаса чёрными глазами и, вытянув вперёд правую руку, с длиннющими чёрными когтями медленно двинулся на него, завывая с каждым шагом всё громче и громче.
   БЗДЫНЬ - звякнула арбалетная тетива.
   ФЬЮЮЮ - просвистел арбалетный болт.
   ХРЯСЬ - воткнулся осиновый арбалетный бот в грудь Вампира с бутыльком.
   ДЗИНЬ - разлетелся бутылёк в груди вампира.
   - О! - только и смог сказать вампир с бу... уже без бутылька, поглядев на осиновый арбалетный болт у себя в груди.
   ЧПОК - лопнул вампир без бутылька как обычный мыльный пузырь.
   - КРУТО! - восторженно воскликнули одновременно Юля и Стасик глядя на Олю, держащую в руках арбалет.
   - Я это... - посмотрела она растеряно на сестру и двоюродного брата, и быстро спрятала за спину арбалет, - я честно... не хотела. Всё как-то случайно вышло. Он сам нажался... Ну... в смысле курок.
   - Курки сами по себе никогда не нажимаются, - проговорил торжественно Стасик, подходя к Оле и похлопывая её по плечу, - всегда найдётся кто-то, кто их нажимает.
   Оля с Юлей переглянулись понимающе, типа - опять Стасик сумничал. Но вслух решили не высказываться, что они о нём думают по этому поводу, не та сейчас была всё же обстановка. А до Оли к тому же, наконец, дошло, что она только что устранила их главную проблему, которая стояла между ними и сокровищами Чёрного Клыка. Она подтянулась, задрала гордо вверх нос, и свысока посмотрела на свою сестру - типа вот я, какая крутая.
   Юля в ответ только фыркнула и недовольно пробурчала, но так чтобы старшая сестра слышала:
   - Тоже мне квака-задавака. А когда меня Чёрная рука под землю потащила, так на неё сразу столбняк нашёл.
   Оля прищурилась и мстительно прошипела в ответ своей сестре:
   - Ой-ой-ой! А сама-то, сама! Развизжалась на всё кладбище как резаный поросёнок!
   - А ты!.. А ты!.. - Юля подхватила с земли увесистую палку и решительно шагнула в сторону старшей сестры, та тоже не заставила себя ждать и, замахнувшись увесистым арбалетом, принялась наступать на Юлю.
   - Я смотрю, - спокойно поинтересовался у них Стасик, наблюдая за грызущимися сёстрами со стороны, - вам сокровища не нужны? Так я тогда все их себе могу взять - да?
   - НЕТ! - дружно выкрикнули сёстры и двинулись на Стасика, не опуская своё импровизированное оружие.
   - Э! Э! - попятился Стасик. - Вы это чего?! Я же пошутил. Мы же это... Как его?.. Одна команда. Всё поделим, как и договорились пополам. Мир, дружба, жвачка!
   - А зачем нам третий? - Оля злорадно усмехнулась и, посмотрев на свою сестру, незаметно подмигнула той.
   - Да! - поняла Олин намёк Юля и сжав покрепче палку, подняла ту над головой. - Чем меньше пайщиков, тем доли больше.
   - Эй! Вы это чего?! - уже не на шутку встревожился Стас, делая ещё пару шагов назад и упираясь спиной в дерево - всё отступать было некуда.
   'Они чего - спятили? В них точно, дьявол вселился! Сейчас из-за этих сокровищ вначале меня прибьют, а потом и друг друга. Ну, я и заварил кашу!' - эти мысли в голове Стаса промчались как ураган. А сёстры со зловещими усмешками на лицах приближались к нему всё ближе и ближе. Стасик зажмурился, и присев прикрыл голову руками, ожидая двойного удара по голове...
   Удара не последовало. Стасик приоткрыл один глаз и посмотрел на сестёр, те стояли в двух шагах от него и ехидно улыбались. Арбалет висел за спиной у Оли, а палку Юля откинула далеко в кусты.
   - Ты чего, - подмигнула Стасику Оля, - и впрямь подумал, что мы спятили?
   Стасик тревожно посмотрел на сестёр, поднялся и обижено пробурчал:
   - Кто вас разберёт. Особенно когда такая груда золота на кону.
   - Кстати, - заинтересованно проговорила Юля, вытягивая шею в сторону открытой могилы, - хотя бы одним глазком взглянуть, чего мы там нарыли.
   - А чего одним-то, - гордо проговорил Стасик, - всеми шестью сейчас и посмотрим, - и направился вместе с сёстрами к открытой могиле, где Чёрный Клык спрятал свои сокровища.
   Три луча от карманных фонарей упали на груду сокровищ покоящихся на дне могилы.
   Чего там только не было: золотые монеты, драгоценные камни, различные украшения из золота и других драгоценных металлов, и ещё... и ещё... и ещё!..
   Все эти груды сокровищ сверкали в лучах трёх фонарей и в глазах трёх друзей. И в них, в смысле в глазах, уже начали сверкать не только сокровища, но и ещё и принялась возгораться жадность. Они только, только принялись подозрительно коситься друг на друга, и их руки уже начали шарить в поисках подходящего оружия, чтобы избавится от конкурентов и как раз в этот момент где-то глубоко под землёй раздался гул, груда сокровищ вздрогнула, под ними разверзлась бездна, и...
   - Оно всё утекло, - плаксивым голосом промямлила Юля, - сокровище наше!
   И действительно - под сокровищами разверзлась земля, и вся эта груда рухнула куда-то во тьму. Земля сомкнулась - могила была пуста. А на месте, где когда-то покоились сокровища, появилось бледное призрачное лицо... Женщины без Лошадиных Зубов. Она зловеще захохотала и злорадно проговорила глядя на онемевших друзей всё ещё заглядывающих в опустевшую могилу:
   - Ну, сьто, съели тетки?! Я се вам обесяла, сто я вам устлою? Вот и полусяйте! Вы их не заслусыли - это папины сокловися! А тепель они маи!
   И, всё!.. Лицо испарилось, и сокровища тоже.
   - Мдааа! - протянул упырь, заглядывая в пустую могилу. - Походу ребятки вас сейчас кинули конкретно.
   Юля, Оля и Стас медленно подняли глаза на ухмыляющегося клыкастой улыбкой, кривоногого, покрытого рыжей свалявшейся шерстью упыря, сидящего рядом с ними на корточках, и почёсывающего когтистой лапищей у себя под мышкой. Упырь им подмигнул, поковырялся длинным когтем мизинца у себя между зубов и спросил:
   - Ну чё, ребятки, приплыли?! Сейчас мы вас будем немножко кушать.
   Стас с сёстрами с тревогой осмотрелись. Вокруг собрались толпы местной нечисти - около десятка мертвяков, пяток скелетов, пара белёсых призраков, был даже один одноглазый, хромой полу-оборотень (по внешнему виду явно тоже выползший только что из могилы), и ещё разной мелкой демонической шушеры десятка два. И вот всё ЭТО с довольным рычанием надвигалось на трёх горе кладоискателей.
   - А-а... может, договоримся? - запинаясь, прохрипел Стас, панически ища пути к отступлению.
   - Это, после того, как вы порешили нашего пахана? - ехидно поинтересовался упырь.
   -Кого?! - непонимающе заморгала часто-часто Оля.
   - Ну, Вампир с бутыльком. Он типа, - начал пальцевать упырь, - у нас тут за главного был. Всё наше кладбище рулил. А вы его взяли и того...
   - Чего того? - не понял Стас.
   - Ну, того... - упырь провёл когтем большого пальца у себя по горлу. - Так что не обессудьте ребятки, но мы обязаны вам за него отомстить, - и, сверкнув голодными глазами прорычал: - Рви их братва!
   - Валим отседава! - завопил Стас и в наглую растолкав локтями обалдевшую от такой наглости нечисть, первым бросился в сторону кладбищенских ворот. Оля с Юлей не заставили себя ждать и припустили вслед за ним. Нечисть тоже не заставила себя ждать и во главе упыря кинулась, завывая на все лады в погоню. Чудовища мчались попятам за несущимися со всех ног ребятами.
   - Чего будем делать? - продолжая бежать, поинтересовалась Оля, догоняя Стаса.
   - Надо добраться до ворот, - провопил Стас, оглянулся назад и, видя, что нечисть и не думает от них отставать, припустил ещё сильней.
   - И?.. - нагнала его Оля.
   - Ааааааа!!! - пронеслась мимо них, вопя Юля и умчалась далеко вперёд.
   Стас с Олей переглянулись и прибавили молча скорость, оставляя за собой густой столб пыли, влетев в которую толпа нечисти принялась кашлять, чихать и хрюкать на все лады, но, тем не менее, преследование не прекратила. И вот уже спасительные ворота.
   Спасительные ли?..
   Перед воротами стояла Юля... спеленатая Белой простынёй и стянутая шипящей, как змея Жёлтой лентой. Стас с Олей резко затормозили, не зная, что делать. Как помочь Юле?! А Белая простыня и Жёлтая лента стягивали Юлино тело всё туже и туже. Раздался топот множества ног, лап и костылей с протезами и, на освещённую, одиноким фонарём, площадку перед воротами вытекла запыхавшаяся толпа нечисти.
   - Ну, всё! Побегали и, будя! - прохрипел тяжело дышащий упырь. - Первой мы съедим младшенькую, - и упырь кивнул на задыхающуюся, в тесных объятиях Белой простыни и Жёлтой ленты, Юлю. - А затем...
   - Всех порублю на колбасу! - завопил в отчаянии Стасик и, выхватив меч из ножен, приставил его к груди упыря.
   Наступила полная тишина. Вся нечисть замерла в тревожном ожидании. Упырь медленно скосил глаза на лезвие меча, изучил внимательно все руны на нём, затем глаза его округлились, и он с ужасом перевёл взгляд на стоящего перед ним в боевой стойке Стасика, и аккуратно подняв правую руку, указал указательным когтистым пальцем на меч:
   - Это случайно не меч Правосудия?
   Стасик впервые услышал это название, но заметив, что вид меча привёл упыря в ужас, решил схитрить... Но, в этот момент в кармане его фирменных штанов раздался телефонный звонок.
   - Это чего? - не понял обалдевший Стас.
   Тишина... И опять звонок.
   'Может всё-таки, ответишь на звонок?'
   - А это чего? - опять спросил Стас, поглядев куда-то вверх.
   - Эй, парень, - шёпотом поинтересовался упырь, чувствуя, что у его бывшей жертвы не всё в порядке с головой: - Ты это с кем?.. И часто с ним такое? - последний вопрос уже был адресован рядом стоящей по стойке смирно Оле.
   - Точно сказать не могу, но мною точно замечено сегодня, - отчеканила Оля, как солдат перед генералом на плацу.
   - Забыла добавить - сэр, - прищурившись единственным глазом, рыкнул хромой оборотень.
   - Сэр, - отчеканила Оля испуганно глядя на толпу нечисти обступившую их полукругом.
   Монстры злорадно заржали, но взмах лапы упыря, внимательно изучающего и обнюхивающего клинок в вытянутой руке Стаса, прервал их веселье.
   А звонок продолжал трезвонить. Стас, не опуская меча, медленно засунул руку в карман и достал оттуда...
   - Мобильник?! - удивлённо воззрился Стас к небесам. - Но о нём же нигде не упоминалось?!
   'Но ведь это не значит, что у тебя его не было?'
   - Ну да... - почесал телефоном затылок Стас и, нажав кнопку, приложил трубку к уху: - Алё!
   - Объясни-ка мне сын, мама тут интересуется, чего это тебя с твоими двоюродными сестрами занесло ночью на кладбище?
   - Папа?! - удивлённо оторвал трубку от уха Стас и испуганно посмотрел на неё, будто сейчас его отец выскочит из трубки и оттаскает за ухо, за его ночные похождения.
   Упырь, услышавший последнюю фразу Стаса, вздрогнул, кинул любопытный взгляд на Стаса, затем опять перевёл его на клинок, и с расширенными от страха глазами попятился назад и, подойдя к хромому оборотню, что-то быстро-быстро зашептал тому в погрызенное ухо.
   - Папа... это... ну как бы это объяснить... лучше, - мямлил в этот момент Стас в трубку, не зная как отмазаться от отца: - А кто тебе сказал, что мы на кладбище?
   В трубке послышался смешок.
   - Ах, ну да, - вспомнил Стас, - мама. А... а откуда она?..
   - Это сейчас не столь важно, - прервал его отец. - Сейчас за вами заедет твой крёстный, он там не далеко, - отец сделал паузу, - работал, и отвезёт вас домой. А уже дома поговорим о ваших ночных похождениях. Мы уже с мамой и твоей сестрой едем домой.
   - Похоже, мы влипли, - засунув мобильник в карман, проговорил Стас глядя на продолжавшую всё так же стоять по стойке смирно Олю. - И эта разборка с родаками будет покруче, чем наши разборки с монстрами. Ох, и влетит же нам! - Затем повернувшись к нечисти он спрятал меч в ножны и, скрестив руки на груди дерзко проговорил: - Ну что, сейчас вам покажут! Сейчас сюда приедет мой крёстный и, как надаёт вам!..
   Нечисть на этот момент уже собралась в тесный кружок и что-то ожесточённо негромко обсуждала, размахивая руками, костями, лапами, ну... и всем остальным, что у них там ещё заменяло руки. Пару раз прозвучала фраза - донской дозор. Но после слов Стасика монстры резко замолчали, круг расступился и к Стасику направился смущённый упырь. Стас вздрогнул, и потянулся за мечом. Упырь поднял перед собой здоровенные лапищи в знак того что он идёт с миром. Стасик пожал плечами, заметив, что в глазах упыря появился испуг, и вновь скрестил руки на груди. Оля, тоже заметив изменение в поведении нечисти, расслабилась и с тревогой посмотрела на пленённую сестру. Жёлтая лента всё так же продолжала шипеть и хихикать, правда перестала стягивать и без того уже туго затянутую Юлю.
   - Это, брателло, - начал прокашлявшись, упырь, стараясь теперь поменьше светить перед Стасиком своими клыками, - тебя как кличут?
   - С-стасик, - удивился мальчишка такой перемене в поведении нечисти.
   - Ты это, С-стасик, - начал опять смущаясь, упырь.
   - Не С-стасик, - прервал тот его, - а просто Стасик. Это я того... поперхнулся.
   - Ааа, - понимающе закивал упырь, - тады ясно. Ну, так вот... мы тут с ребями хотим спросить. Меч твой... он откуда у тебя?
   - У папы попросил, - невозмутимо соврал Стасик.
   Не говорить же этой нечисти, что он его взял без разрешения.
   Упырь повернулся к сгрудившейся толпе нечисти, мол - ну что я вам говорил. Оборотень махнул лапой - спрашивай дальше, а вдруг совпадение.
   - А, вот ты сейчас о... - упырь поморщился, - ну, о знакомом своём говорил. А как его зовут?
   - О крёстном что ли? - упыря при слове - крёстный, аж всего скривило. - Лёня его зовут, - уже ничего не понимая ответил Стасик.
   Испуганный упырь опять оглянулся на толпу нечисти, та при упоминании имени крёстного, резко попятилась назад. Упырь же сглотнув с трудом, спросил:
   - А он, того... ездит на таком... чёрном мотоцикле. У него ещё на бензобаке нарисован клыкастый череп, проломленный кувалдой?
   - Ага! - гордо ответил Стасик. - Мотоцикл 'Хонда Валькирия' и возит он с собой боевую кувалду.
   При этих словах вся нечисть перепугано загомонила - типа надо валить отсюда побыстрей, покуда целы. А упырь чуть ли не на колени упал перед Стасиком, но в последний момент всё же опомнился - он вроде как авторитет среди монстров стал, после вампира с бутыльком, так что нельзя так падать в их глазах. Хотя нечисть и сама была готова вся упасть перед Стасиком на колени.
   Упырь с тревогой поглядел за спину Стасика и прокричал:
   - Эй, вы там!.. Это я вам - Простынь с Лентой! Освободите немедленно девчонку! Она хорошая.
   - А мы и так ззнаем, шшто она хоррошшая, - прошипела, хихикая Жёлтая Лента.
   - Вкусняшка! - добавила, злорадно похрюкивая, Белая Простыня.
   - Да вы чё, не врубаетесь на кого бочку катите?! - испугано вытаращился на них упырь, а затем поглядел на хромого оборотня: - Разъясни этим двум... КХМ! Не при детях будет сказано, - упырь как бы извиняясь, улыбнулся Стасику и Оле, и даже поклонился им.
   Стасик уже вообще ничего не понимал, и вопросительно посмотрел на Олю. Та только пожала в ответ плечами. А оборотень быстро прохромал в сторону пленённой Юли, и что-то стал шёпотом объяснять Белой Простыне и Жёлтой Ленте, с тревогой поглядывая на Стасика.
   - Ну, вот так вот вссегда, только насстроишшьсся аппетитно покушшать, а тут рразз... - зло прошипела Жёлтая Лента, освобождая Юлю от своих пут, и улетая, в след за Белой Простынёй, недовольно бурчащей что-то по поводу некомпетентного начальства, вглубь кладбища.
   - Ну, вот и ладненько! Ну, вот и хорошо! - залебезил упырь, когда недовольная и немного помятая Юля подошла к своим друзьям. - Ты как в порядке? Ничего тебе не сломали эти две хулиганки? Ух, я вам! - чересчур уж театрально погрозил упырь во тьму кладбища. А затем, переведя взгляд на Стасика, заискивающе проговорил: - Ты это, братан, извини нас ещё раз. Мы ведь не в курсах были кто твои предки. Ты там скажи своему... - упырь замялся.
   - Крёстному? - напомнил Стасик, упыря опять передёрнуло.
   - Ну дану да! Ему самому, - затараторил скороговоркой упырь, и стал медленно пятиться назад. - Так мы это... пошли? Вы тут ждите своего...
   - Крёстного? - ухмыляясь, выкрикнул Стасик, упыря аж подбросило в воздух.
   - Ну да - ну да, - сжался в страхе упырь. - Только вы передайте, что мы вас не трогали. Хорошо? А... а ещё лучше - вы нас не видели, а мы вас не видели. Океюшки? Так мы это... пошли?
   - Да ладно, - скривился презрительно Стасик, - идите куда хотите! - и, махнув рукой, он указал в сторону ворот: - Свободны!
   Вся нечисть замерла на месте и воззрилась на руку Стасика, та всё так же продолжала указывать в сторону ворот. А из кустов выползла Жёлтая лента и, метнувшись к онемевшему упырю поинтересовалась:
   - Я ссейчасс не осслышшалассь, о том, что ссказзал этот человечесский детёнышшь?!
   - А... - только и смог выдавить из себя онемевший упырь.
   - Эй, пацан! - не выдержал оборотень. - Мы тебя правильно поняли, что мы свободны и можем идти туда?.. - он указал в сторону выхода с кладбища.
   - Э... - попыталась вставить что-то Юля.
   - Да куда хотите, - зыркнул на неё Стасик, чтобы та не мешала. - Только бы мои глаза вас не видели.
   Вся толпа нечисти довольно взвыла и метнулась в сторону кладбищенских ворот. Последней, мимо ребят, в сторону выхода с кладбища, стремительно пролетела Белая простыня. Кладбище опустело. Вокруг воцарилась гробовая тишина. Даже сверчки ускакали за ворота.
   - Возможно, я и ошибаюсь, но мне кажется, - задумчиво проговорила Оля глядя на опустевшее кладбище, - что ты сейчас такую глупость сморозил, о которой мы потом будем очень сильно жалеть.
   - Ты так думаешь? - задумчиво огляделся Стасик.
  
   Часть 3.
   Донской дозор - дети.
   - Нас не было всего два дня, а ты... вы, умудрились за это время столько наворотить, - Стас, Оля и Юля стояли понурясь перед родителями Стаса, у него дома, пошмыгивая носами. - Может мне кто-нибудь из вас разъяснить, что вы делали в полночь на кладбище? - сурово посмотрел папа на надувшегося Стаса.
   - А чего мы такого наворотили? - вскинулся Стас. - Мы всего лишь сходили погулять по кладбищу.
   - В полночь?.. По кладбищу?.. А может, ты мне разъяснишь, - прищурившись, поинтересовался у него отец, - что случилось со старым домом, о котором мы с тобой буквально перед нашим с мамой отъездом разговаривали?
   - А чего с ним случилось? - прикинулся непонимающим, о чём идёт речь Стас.
   - Вот только не надо утверждать, что ты не в курсе, - усмехнулся отец. - Когда твой крёстный выловил двух домовых: Белого - ворующего в 'Юности' (промтоварный магазин на площади Дружинников) батарейки для транзистора, и стоящего в этот момент на стрёме Рыжего, то они ему сразу всё выложили о маленьком мальчике... с мечом, благодаря стараниям которого был разрушен Старый дом.
   - Но зато теперь место сколько свободного, - ляпнул не подумав Стас и тут же прикрыл рот поняв, что сам себя выдал.
   - Значит, мы правильно догадались по поводу мальчика с мечом, - посмотрела, улыбаясь на папу мама.
   - Но... - Стас метнул спасительный взгляд на двоюродных сестёр, но они также продолжали стоять потупившись.
   - Их пока не трогай, - заметив взгляд Стаса, строго проговорила мама. - До них тоже разговор дойдёт... в своё время.
   Оля с Юлей только тяжело вздохнули.
   - А, между прочим, - вскинул взгляд на родителей Стасик, - я, зато - оборотня, Дантыста и Чёрного Клыка ликвидировал. Вот!
   - Ну, Дантыста не ты убрал, насколько нам известно... - сурово посмотрел на Стаса отец. - Между прочим, известно, всё от тех же двух домовых.
   - Встречу, пошинкую как капусту! - процедил сквозь зубы Стасик.
   - Научись вначале капусту шинковать, - улыбнулась мама.
   - Я умею, - пискнула Юля, но тут же прикусила губу, увидев как на неё все посмотрели.
   - Ну, хорошо, - тяжело вздохнув, согласился папа, - с Чёрным Клыком ты управился, - он кинул взгляд на череп монстра, лежащий тут же на столе, рядом с которым лежали меч и Олин арбалет, - но вот зачем вас ночью на кладбище понесло, да ещё с таким вооружением? Охоту на монстров решили устроить?
   - Так это, - вступилась в защиту Стасика Оля, - мы решили найти сокровища Чёрного Клыка. На его черепе карта...
   Все дружно посмотрели на череп, на том не было ни единой чёрточки.
   - Была, - хмуро добавила Оля.
   - Магия, - вздохнула Юля.
   - Не, ну честно, - вскричал Стасик, - папа, мама, она там была!
   - Ну, допустим, - согласился папа, переглянувшись с мамой. - Но где же тогда те хвалёные сокровища, которые Чёрный Клык закопал на кладбище?
   - А их, это... - опять потупился Стас. - Дочка Чёрного Клыка, того...
   - Чего того?
   - Ну, это...
   - Она их под землю утащила, когда мы открыли могилу, где они были поло... покла... Тьфу ты! - запуталась совсем Оля.
   - Закопаны, - поддержала сестру Юля.
   - Ну, хорошо, - потёр пальцами лоб папа, закрыл газа, подумал пару секунд, переглянулся опять с мамой, та в ответ только пожала плечами, он кивнул и продолжил: - мы вам верим. Но вот объясните, - он сердито осмотрел теперь всех троих горе кладоискателей - зачем вы всю нечисть выпустили с кладбища?
   - Ну, успокойся, - положила свою ладонь на папину руку мама, - они же не в курсе были, что этого делать было нельзя.
   - Вот, вот, - согласился крёстный Стасика, появившийся в дверях, и курящий до этого момента на балконе, - пора уже ввести детей в курс дела. Я вам давно об этом твержу.
   - Они ещё маленькие, - строго посмотрела мама на крёстного.
   - Ага,- кивнул тот в ответ, усмехаясь. - Маленькие, - и принялся перечислять: - Оборотня спалили, Чёрного Клыка головы лишили. Дом с приведениями развалили. Всё старое кладбище на уши поставили. Маленькие?!
   -Ага, - в том же духе ответил папа. - Зато теперь: домовые лазят по магазинам и тырят батарейки; дочка Чёрного Клыка носится по улицам и пугает всех окровавленными пассатижами; а вся нечисть с кладбища расползлась по всему городу, и хвастает, какой добренький сыночек у охотника из 'Донского дозора'... - папа резко замолчал, поняв, что взболтнул лишнего.
   - А что такое 'Донской дозор'? - поинтересовался Стасик, глядя на переглядывающихся взрослых.
   - Ты, - обращаясь к папе, поспешила перевести тему мама, - забыл ещё упомянуть о Фосфорном человеке, который теперь пристрастился к газированной воде.
   - И всё-таки, - не унимался Стасик и, прищурившись, посмотрел на крёстного, - что такое 'Донской дозор'?
   - Проболтался, - усмехнулся крёстный глядя на почёсывающего затылок папу, - пойдемте, переговорим на кухне.
   И родители с крёстным вышли из комнаты, а из детской в зал прошмыгнула сестра Стасика, Алиска и, обведя понурых кладоискателей хитрым взглядом, ехидно поинтересовалась:
   - Ну что, влипли?
   Стасик и Алиска, были двойняшками. Правда, Стасик считал, себя старше сестры... на целых пять минут! Правда, Алиске это было - до лампочки, как она говорила всегда, когда брат пытался выставить себя старше. Да и не похожи они были не только характерами, но и внешне.
   Стасик, кудрявый, русоволосый, сероглазый мальчишка, хоть и был непоседой, но всегда старался продумывать свои будущие действия... во всяком случае, он так пытался делать. У Алиски, были прямые пепельные непослушные волосы, короткая стрижка, карие глаза, курносый носик. Она была взрывной, напористой и, тем не менее, очень наблюдательной девчонкой, не боящейся влезать в любые авантюры. Стасик был выше сестры на целую голову, но это не давало ему ни какого преимущества, если вдруг они не сходились в каких-то вопросах, и им приходилось решать эти вопросы в боевом порядке. Алиска могла дать отпор, не то что своему брату, но даже самому крутому хулигану из их класса - Кудри. И ещё бы - занятия в секции карате с семи лет, что-то да значили. А вот Стасику такие вещи не нравились, он был сторонником уличной драки, но правда в спорах с сестрой это ему выходило всегда боком, но он категорически не желал идти учится какой либо борьбе. Ему больше были по душе всяческие секретные секреты и таинственные тайны.
   - Выкрутимся, - хмуро проворчал Стас и бухнулся на диван.
   - Но на этот раз только со мной, - прищурилась Алиска и засунула руки в карманы джинсов.
   - Вот ещё! - возмущённо посмотрел на неё исподлобья Стас. - Нам и самим пока ещё ничего не досталось, а ещё и ты нам на хвост хочешь упасть.
   - Учти, - мстительно посмотрела на него сестра, - если вы не возьмёте меня в долю, то я сделаю так, что вы и сами не получите ни одной доли. Я так, всё, раскручу маме...
   - Она может, - задумчиво ответила Юля.
   - А почему бы и нет? - пожала плечами Оля. - Нам такой напарник как Алиска только выгоден. Она наблюдательна, смекалиста, да и в стычке с монстрами не подкачает.
   - Так, значит, - метнул, на двоюродных сестёр, мстительный взгляд Стас. - Уже сговорились? А моё мнение значит, в расчёт не ставите? Вам же меньше достанется, если мы её возьмём с собой.
   - Я, так думаю, - изрекла Оля, - там сокровищ хватит на всех с головой, если верить тому, что мы видели в могиле, прежде чем их утащила дочка Чёрного Клыка.
   - Но...
   'Слушай! Хватит выпендриваться! Уже всё решено!'
   - Ах вот даже как?! - Стасик воззрился в потолок, Алиска вопросительно посмотрела на Олю, та покрутила в ответ рукой, мол - у него это в последнее время частенько происходит, а Стасик, не обращая ни какого внимания на сестёр, продолжал всё так же разговаривать с потолком: - Мало того, что ко мне эти две клоунессы навязались, так ты мне ещё и чёрта в юбке подсовываешь.
   'КХМ! Я тебя за язык не тянул...'
   - Я чего-то недопоняла - кто это тут чёрт в юбке?! - Стас, поняв, что переборщил в сравнениях, испуганно уставился на сестру, схватившую двумя руками подушку.
   - Да! И кстати, кого это ты тут клоунессами обозвал?! - Оля тоже подхватила с дивана подушку.
   - Бей его девочки, - пискнула Юля, запрыгнув на диван и метнув в голову Стаса третью подушку.
   Стас ловко увернулся от летящей подушки, но тут же получил удар Алискиной подушкой в правое ухо. Ударом его откинуло в противоположную сторону, где его левое ухо, ну и, заодно и голова, встретили Олину подушку, которая сбила Стаса с ног, и впечатала следующим ударом, того в пол. Стас, растянувшись на полу, нащупал подушку, которую в него метнула Юля, рванул её на себя, и успел прикрыться от удара Алискиной подушкой.
   - Не смей трогать мою подушку, - рявкнула Юля, вырывая из рук Стаса его импровизированный пуховый щит, и тут же впечатывая его в голову Стаса.
   - Ну, мы смотрим, вы тут уже договорились, - раздался смеющийся голос папы. - А мы тут всё ни как не могли решить, как предложить вам принять в вашу команду Алиску.
   - И что же вы тут так яро обсуждает? - так же смеясь, поинтересовалась мама, глядя на три зависшие, над головой зажмурившегося Стаса, подушки.
   - Мы пытались решить вопрос по поводу того, в каком составе и в каком направлении нам теперь отправляться на поиски сокровищ, - откинула в сторону подушку Алиска, и мило улыбнулась маме. - А у Стасика, как всегда на этот счёт оказалось своё мнение, не совпадающее с нашим. Ну, мы немного и поспорили.
   - Ну и как? - поинтересовался, ухмыляясь, крёстный. - Помощь нужна?
   - Не, - проговорил, кряхтя, поднимаясь на ноги Стас, - мы уже всё уладили. Правда так пока и не решили, куда нам выдвигаться.
   - Мы, - кашлянув, ответил, чуть смутившись, папа, - постараемся вам в этом помочь. Верней - мама попробует это сейчас узнать при помощи черепа Чёрного Клыка. Она, как бы вам сказать это попроще - ведунья.
   Дети округлившимися глазами уставились на взрослых.
   - Понимаете, - продолжил папа, - мы трое, часть отряда по борьбе с нечистой силой. Который с лёгкой руки вашего крёстного был назван - Донской дозор.
   - Круто! - восхищённо произнёс Стасик. - А не врёте?
   - Не сомневайся, - успокоила его Алиска, - папа говорит правду.
   - А ты откуда знаешь? - поинтересовалась у неё мама. - Подслушивала, небось?
   - Ну, скажем так, - Алиска ехидным взглядом обвела всех, - произвела некоторые наблюдения за вашим поведением. Ну... и немножко подслушала.
   - Шпионка, - улыбнулся крёстный. - Вся в папу. Тот тоже любитель совать нос в чужие дела.
   - Это когда же? - посмотрел папа смеющимся взглядом на крёстного.
   - Да хотя бы в деле с ведьмой-львицей, - напомнила мама. - Кто использовал шпионский фотоаппарат?
   - Ну, прям там шпионский, - отмахнулся папа.
   - Так чего, - прервал взрослых Стасик, - мама - ведьма?
   - Ну, сказанул, - усмехнулся папа. - До ведьмы ей далеко. Да она и на метле летать-то не умеет.
   - Ты бы поосторожней с такими высказываниями, па-по-ч-ка, - прищурившись и хитро улыбнувшись, мама посмотрела на папу.
   - Вот-вот, - шутя, добавил крёстный, похлопав папу по плечу. - Вот возьмёт тебя и в печку посадит, как Ивашку.
   - Мне кто-нибудь ответит на мой вопрос?!- опять прервал всех Стасик.
   - Ну, - посмотрела на него ласково мама, - я не ведьма... Хотя нет, лучше так. Я не та ведьма, которой ты меня представляешь. Я не летаю на метле. Не колдую над котлом. И ни в коем случае не похищаю маленьких детей, и, - мама покачала головой, посмотрев, улыбаясь на крёстного, - не сажаю их на лопатах в печку. Но, я могу увидеть прошлое и настоящее, сосредоточившись на каком-либо предмете. Могу видеть вещие сны. Могу, прикоснувшись к человеку почувствовать его истинную сущность. Но правда даже это срабатывает не всегда. И ещё - могу видеть будущее. Правда, это случалось всего лишь три раза, за те десять лет, как у меня появился талант ведуньи.
   - А откуда он у тебя взялся? - произнёс ошарашенный маминым рассказом Стасик.
   - Моя прабабка была ведуньей. А благодаря стараниям твоего папы, - мама с улыбкой посмотрела на папу, - эти способности проснулись и у меня.
   - А чё за старания?
   - Как-нибудь когда повзрослей, станешь, расскажем, - прокашлялся сквозь смех папа.
   - А может, всё-таки о деле поговорим, - напомнила Алиска. - А воспоминания оставим на потом?
   - Ты права, - согласился с дочкой папа и, обратился к маме: - Ну, давай приступай к своим обязанностям... ведьмочка.
   Мама, улыбнувшись, погрозила в ответ папе кулаком, подошла к столу, на котором лежал клыкастый череп и, закрыв глаза, простёрла над ним правую ладонь. Череп вздрогнул, мама нахмурилась:
   - Ничего не вижу. Одна тьма.
   В этот момент, череп приподнялся над столом, и из его пустых глазниц повалил густой зелёный дым.
   - Дорогая, - тревожно проговорил папа, хватая маму за локоть, - я думаю тебе лучше отойти в сторонку. Что-то идёт не так.
   Мама открыла глаза и с тревогой посмотрела на затянувшийся густым дымом череп. Она резко убрала руку и уже хотела сделать шаг назад, как в этот момент из сгустка зелёного дыма, вынырнул оскалившийся клыкастый череп, и с рёвом, полетел к её лицу. Все оторопели от неожиданного нападения, разъярённого черепа, но в этот момент раздался звонкий голосок:
   - А ну не смей трогать мою маму, черепушка лысая!
   Возмущённая Алиска, сжав кулачки, подбежала к маме и, прищурившись, мстительно посмотрела на зависший перед самым маминым носом череп
   В комнате повисла ошеломлённая тишина. Мама сделала шаг назад. Череп, продолжая висеть на прежнем месте, закашлялся, выпустив в лицо мамы облачко зелёного дыма, от которого та поморщилась.
   - Ты опять?! - возмутилась Алиска.
   Череп вздрогнул и, повернувшись к Алиске часто-часто заморгав из пустых глазниц зелёным светом, смущённо прохрипел:
   - Это самое... хозяюшка. Я того... этого...
   Алиска обвела всех вопросительным взглядом, чувствуя, что опять, что-то пошло не так - с какой стати этот череп начал с ней любезничать? Все продолжали молчать. То, что сейчас происходило в комнате, было неожиданностью для всех. Алиска поняла, что сейчас она в центре внимания, и все ждут от неё дальнейших действий, даже висящий перед ней череп. Она строго посмотрела на череп, и повелевающим голосом произнесла:
   - И так! Как ты посмел, напасть на мою маму?
   - Так, я это, - заюлил череп, и опять часто заморгал зелёным светом, - я просто шутил. А на самом деле...
   - Ты белый и пушистый, - закончила за него, поморщившись, Алиска. - Рассказывай кому другому сказки.
   - Но я же белый, - прохрипел череп.
   - Ну, хорошо - белый, - согласилась Алиска, - но вот насчёт твоей пушистости, я сильно сомневаюсь.
   - Да что вы, хозяюшка, - возмущённо прохрипел череп, - я же сама любезность. Я даже мухи не обижу.
   Череп щёлкнул клыкастой челюстью, проглотив пролетающую как раз мимо него муху. Муха перепугано забилась внутри костяной темницы, но уже через пару секунд вырвалась через правую глазницу черепа на свободу и возмущённо жужжа, улетела через открытое окно на улицу. Алиска проводила муху взглядом, и вновь ухмыляясь, посмотрела на череп. Тот смущённо мигнул:
   - Это инстинктивно, хозяюшка. Старые привычки от моего старого хозяина, которому я когда-то служил головой... Верней черепом... Верней черепом для его головы... Запутался я чего-то.
   - Ах вот оно что, - Алиска сжала губы, задумалась, а затем, прищурившись, поинтересовалась: - А почему ты меня слушаешься?
   - Так это... как же, - заморгал череп, - вы же моя хозяюшка... теперь. Я теперь всегда буду рядом с вами - и в жару, и в холод, и ночью и днём.
   - Только этого мне и не хватало, - возмущённо проворчала Алиска. - Но и всё-таки ты мне так и не ответил - почему ты мне подчиняешься?
   - Я не понял вопроса? - удивлённо заморгал череп.
   - Можно я, - робко подняла, как ученица в классе, правую руку Юля.
   Алиска пожала плечами:
   - Ну, говори, раз эта головешка молчит.
   - Тут, твоя мама сказала, что она ведунья, - робко продолжила Юля. - А ведунья - это почти та же ведьма. И я вот подумала о чём - а вдруг и у тебя, Алиска, появились подобные способности? Ну, вроде как повелевать нечистью пи помощи голоса.
   - Ты ещё скажи, что она и на метле может летать, - буркнул Стасик.
   - А ты завидуешь, - показала ему язычок Алиска.
   - А что, всё возможно, - задумчиво потерев подбородок, заговорил крёстный. - Если Алиска смогла подчинить себе одним только голосом, эту черепушку, возможно, что у неё есть и ещё что в запасе. Эй, крестница, - подмигнул девчушке крёстный, - как насчёт полётов на метле?
   - Хвати ребёнку голову заморачивать, - прервала его мама. - Давайте лучше решим для начала вопрос с сокровищами.
   - И то верно, - поддержал её папа. - Эй, черепушка, ты в курсе, куда твоя дочурка перепрятала сокровища.
   - И вовсе она не моя дочурка, - возмущённо сверкнул на папу льющимся из пустых глазниц зелёным светом череп. - Она дочка моего бывшего хозяина, у которого, я ещё раз уточняю для непонятливых, я раньше работал го... ну, вы меня поняли!
   - А теперь ты типа - сам по себе? - усмехнулся в ответ папа.
   - Ну почему сам по себе, - смутился череп, - я теперь служу вашей дочке.
   - Ну, раз ты ей служишь, то давай докладывай, куда девались сокровища твоего бывшего хозяина.
   - А я не знаю, - тихо проскрипел череп.
   - Как сказал бы великий драматург - не верю!
   - Не... ну, правда! Я не в курсах! - стал оправдываться череп. - Всё чем я могу помочь - это сказать, что дочка Чёрного Клыка скрывается где-то в подземельях под городом.
   Взрослые с тревогой переглянулись.
   - Так, - решительно проговорила мама, и кивнула на детей, - я их туда не пущу!
   Стас понял, что вся дальнейшая затея с поисками сокровищ трещит по швам. Сейчас взрослые им категорически запретят совать свои носы в подземелья, и они останутся с носом. Хотя...
   - А ты уверена, - задумчиво произнёс крёстный, глядя на Стаса, - что эти вот детишки, после твоего запрета, станут шёлковыми и послушными. И что уже завтра не соберутся втайне от нас, чтобы отправиться в катакомбы самостоятельно?
   Стас понял, что крёстный угадал его мысли, и что возможно им теперь ещё грозит и полный контроль со стороны взрослых. А крёстный тем временем продолжил, не отводя взгляда т Стаса:
   - Даже если мы их позапираем по комнаткам, они всё равно найдут способ улизнуть. Это же такое заманчивое приключалово - поиски сокровищ.
   Крёстный весело подмигнул Стасику и мальчишка понял, что тот на стороне детей.
   - И что же ты предлагаешь, - поинтересовалась мама, - отпустить их под землю? Я их даже с тобой не отпущу. Тем более мы в ответе перед моим братом и его женой за Олю с Юлей. Что мы им скажем, когда они позвонят и спросят - как там их дети? Скажем, что те бродят по подземельям, которые заполнены разнообразной нечистью?
   - Ага, - кивнул в ответ крёстный, усмехаясь, - значит, родителям можно разъезжать по свету в поисках мистических артефактов и сражаться при этом с мумиями и им подобными, а их детям это запрещено?
   Мама на это ничего не смогла ответить, зато заговорил папа, встрявший в спор между крёстным и мамой:
   - Я так понимаю, что как не крути, а нашим детям придётся позволить продолжить поиски сокровищ, - Стасик расплылся в довольной улыбке - папа тоже на их стороне.
   - Ну, хорошо, тяжело вздохнула мама, - я сдаюсь! Вы победили, кладоискатели, - и она улыбнулась.
   Всё с облегчением вздохнули.
   - Ну, - подошёл крёстный к Стасику и, улыбаясь, пожал ему руку, - поздравляю вас всех с вступлением в 'Донской дозор'!
   - А что вот тут было сейчас по поводу наших родителей и мумий? - поинтересовалась аккуратно Оля.
   - КХМ, - прокашлялся папа и, покачав головой, посмотрел на притихшего и хитро оглядевшего всех крёстного. - Ну, ты, я скажу и трепло?
   - Об этом как-нибудь потом, - отмахнулась мама, и постаралась перевести тему: - Давайте лучше обсудим ваш спуск в подземелье и то, кто из взрослых с вами пойдёт.
   - А зачем нам взрослые? - удивлённо и немного с наглостью посмотрел на родителей и крёстного Стасик. - Мы и сами неплохо справляемся.
   - Хватит с вас и того, что я согласилась вас отпустить под землю, - возразила мама.
   - А почему бы и нет? - опять встал на защиту детей крёстный. - Они неплохо себя показали, работая в одной команде.
   'Ага, особенно на воротах', - вспомнил Стасик своё зависание на решётке ворот. А посмотрев на давящихся от смеха Олю и Юлю, понял, что они возможно думают сейчас о том же.
   Между тем обсуждения продолжались, и папа как не странно был тоже на стороне детей:
   - Понимаешь, - обратился он к маме, - они конечно ещё дети, но не забывай, что если они решили бороться с нечистью, то им надо сколачивать свою команду. А эта операция... Вот только давай без всяких дурацких названий, - смеясь, махнул папа рукой, заметив, что крёстный захотел явно сострить насчёт этого. - Так вот эта операция их сплотит в одну команду. Да и управляться они действительно могут и сами. Один Стасик в одиночку чего умудрился наворотить.
   - Вот именно что наворотить, - проворчала мама, явно сдаваясь. - Теперь кой-кому после своего крестника придётся всё это разгребать как минимум неделю.
   - Разгребу, - поморщился крёстный.
   - Ловим на слове, - хитро посмотрел на крёстного папа, и уже серьёзно продолжил: - А теперь о деле - нужно решить, где вам лучше проникнуть в подземелье, чтобы быстрее отыскать дочку Чёрного Клыка.
   - Ну, с этим нет проблем, - проскрипел череп, - я точно могу сказать, что логово дочки Чёрного Клыка находится в катакомбах в районе Змиёвской балки. Ну... плюс-минус - Нахаловка-Западный-ЖД вокзал-Зоопарк.
   - Нечего сказать разброс, - покачал головой папа. - Так, а где лучше в эти подземелья проникнуть?
   - Есть один ход... - покачал череп черепом из стороны в сторону. - Даже не ход, а скорей... нора. Но эти, - он кивнул в сторону детей, - в неё пролезут свободно. Вот только... - череп явно замялся с продолжением.
   - Что только, - вступила в разговор Алиска.
   - Ну, понимаешь хозяюшка, - стал юлить череп, - там с этой норой не всё в порядке. Она как бы это проще сказать... бродящая.
   - Не понял, - удивлённо воскликнул Стас.
   - Ну, - стал раскачиваться череп из стороны в сторону, пытаясь этим самым обойтись без жестов, которые обычно проделывают руками, когда имеют в виду что-то не совсем постоянное, - эта нора, никогда не находится на одном месте больше получаса, она... бродит в районе Змиёвки. Но её можно легко обнаружить, если... если следовать за Белым Нечто.
   - И за обкуренной гусеницей заодно, - пошутил крёстный, и все, улыбаясь, уставились на Алиску.
   - Что?! - не поняла с начала та, а затем, когда до неё дошло, она тоже заулыбалась и поинтересовалась у черепа: - Я надеюсь, нам никаких грибов есть, не придётся, чтобы отыскать это Белое Нечто?
   - Какая гусеница? Какие грибы? - непонимающе заморгал зелёным светом череп. - Нам просто надо дождаться Белое Нечто в районе водопада вытекающего из-под земли, недалеко от балки и следовать тихо за ним. Оно нас и приведёт к бродящей норе.
   - А не проще, проникнуть в подземелье через водопад? - поинтересовалась Юля.
   - А ты умеешь летать? - ехидно моргнул в её сторону зелёным светом череп.
   - Нет.
   - Так о чём тогда разговор, - хрипло засмеялся череп, - там такое течение, что даже взрослый не устоит, да и к тому же ещё и ледяная вода. Да и зачем нам подземные водные коммуникации, через них нельзя проникнуть в систему тех тоннелей, где скрывается дочка Чёрного Клыка.
   - Эй, череп, - поинтересовался ошарашенный, как и все остальные слушатели, крёстный, - ты случаем Гарвард не оканчивал?
   - Нет. А что это такое?
   - Проехали, - отмахнулась Алиска. - Лучше скажи, во сколько нам это Нечто там ожидать.
   - И вообще чего его там носит? Насколько я помню, я его видел последний раз на кладбище, - добавил Стасик.
   - Прогуливается оно там. Ночные прогулки совершает. Да и вообще оно само по себе, никому не подчиняется - беспредельщица, - возмущённо прохрипел череп. - Творит что вздумает. Даже мой бывший хозяин его толком приручить не смог. Не поддаётся дрессировки и всё тут.
   - Попалось бы оно в своё время дедушке Дурову, - усмехнулся крёстный.
   - Да плюнул он на него через пару дней уже, - в том же тоне ответил череп.
   - Кто? - не понял крёстный.
   - Да дедушка Дуров твой. Оно всех его зверей до белого коленья довело своими стонами, ну, он его и выгнал.
   - Мдаа, - только и проговорил в ответ крёстный.
   - И всё же, - напомнила Алиска, - в какое время нам надо ждать это Нечто, возле водопада?
   - В два часа ночи.
   - Да что же это такое! - возмутилась Оля. - Мало того, что нам пришлось на кладбище тащиться к полуночи, так, а теперь и вообще к двум часам ночи забраться придётся в самые дебри! А в другое время никак нельзя? - уже спокойней поинтересовалась она, почувствовав, что ей могут сейчас ответить на её возмущения. - Ну, хотя бы часиков в девять вечера.
   - Деточка, - хрипло засмеялся ей чуть ли не в лицо череп, - это Белое Нечто, и ему законы не писаны. Оно ходит там где ему вздумается и когда того пожелает. И насколько я в курсе, последние сто лет у него в два часа ночи именно тот маршрут, о котором я только что рассказал. Любит оно там прогуливаться...
   - А кого не устраивает... - начал было Стасик.
   - Всё, - резко прервала его Оля. - Я всё поняла. В два часа ночи, значит в два часа ночи. Когда выступаем?
   - Чем скорее, тем лучше, - выпалил Стасик, понимая, что если они затянут с этим делом, то взрослые могут ещё и передумать, мало ли какие обстоятельства возникнут в дальнейшем. - Я предлагаю, сегодня подготовиться, как следует выспаться, а завтра ночью выдвигаться.
   Мама только покачала головой:
   - Торопитесь!
   - Они правильно делают, - похлопал крёстный по плечу Стасика. - Железо надо ковать пока оно горячо, - и уже на ухо шёпотом добавил Стасику: - И пока мама не передумала.
   - Я всё слышала, - улыбнулась мама. - Заговорщики.
   - Я предлагаю обсудить вашу экипировку, - заговорил папа, и продолжил серьёзно глядя на Стаса: - Только вот что сын... Меч я тебе не дам.
   - А как же?.. - начал, было, ошарашенный Стас.
   - Ищи себе другое оружие, - как отрезал отец. - Личный меч отдавать в чужие руки, даже хоть это и твой сын, нельзя. У таких заговоренных мечей должен быть один хозяин. И этот меч, в чужих руках, просто может потерять свою силу, это меньшее зло, что может случиться. А что ещё хуже, он просто может воспротивиться повиноваться тебе, и неизвестно чем это закончиться. Мы уже это проходили.
   - Было дело, - нахмурился крёстный.
   - Так хватит вспоминать старое! - прервала их мама. - Не пугайте мне ребёнка.
   - А мы... - попытался оправдаться папа.
   - Молчи! - ткнула его в грудь указательным пальцем мама. - Что было, то прошло. Лучше скажите, что вы ему можете предложить взамен?
   - Но ведь, я уже два раза благодаря этому мечу спасался, - попытался отстоять меч Стас.
   - Лучше не злоупотребляй, - покачал головой папа. - У этого меча ещё тот характер.
   - Не переживай боец, - ткнул легонько своим здоровенным кулачищем крёстный Стасика в плечо. - Я дам тебе 'Парабеллум'... Шучу, конечно, - улыбнулся крёстный, решительно шагнувшей в его сторону маме, чем сильно расстроил Стаса, уже обрадовавшегося такой удачной замене на меч. - Эх! Жалко нет твоей тётки, она бы тебе сейчас чего-нибудь такого крутого придумала.
   - А тётя тоже?.. - удивлённо проговорил Стас.
   - Ещё как - тоже! Она в нашей команде за командира. И всё-таки, - задумался крёстный, - чего бы тебе такого из оружия придумать? Меч-кладенец, копьё-самотык, лазерные мечи... - Стасик аж расплылся в мечтательной улыбке от таких названий, а крёстный тем временем вернул его на землю: - Мы не держим. Огнестрел тебе точно не дадим. Может двуручный топор?
   - Ладно, - отмахнулся Стасик, чувствуя, что ему сейчас взрослые точно насоветуют, - есть у мен одна идейка. Не напрягайтесь.
   - Ну, если с тобой решили, обсудим экипировку остальных, - проговорил папа, взглянул на девочек и улыбнулся: - Ну, у тебя и команда Стасик - одни дамы.
   - Тебе что-то не нравится? - скрестила руки на груди мама, и хитро прищурилась.
   - Нет-нет, всё в порядке, - засмеялся папа. - Просто как-то необычно. Напомнило один весёлый боевичок. Но давайте все же вернёмся к нашим проблемам.
   - У меня есть чем отбиваться от нечисти, - кивнула Оля на лежащий на столе арбалет. А ещё есть прибор ночного видения - папа подарил на днюху.
   - А можно мне двуручный топор? - поинтересовалась Алиска.
   - А ничего, что он с тебя ростом почти? - пошутил крёстный, и добавил: - Тяжеловат он для твоей комплекции.
   - Мдя, - Алиска призадумалась.
   - Хозяюшка, - напомнил о себе череп, - я думаю что вам и не нужно оружие. Я вас и без него защищу, - и череп поклацал своей клыкастой челюстью. - Всех ваших врагов порву на части.
   - Думаешь? - Алиска посмотрела оценивающе на череп. - Возможно, ты и крут, но я могу и сама за себя постоять. Пожалуй, возьму-ка я дубинку. Можно было бы конечно и нунчаки, но в пределах подземелья с ними не всегда можно развернуться.
   - Тогда вот, - папа подошёл к шкафу и, покопавшись в нем, достал две телескопические дубинки в кожаных чехлах, которые можно было повесить на пояс. Достав одну дубинку из чехла и лёгким взмахом раздвинув её, он сказал: - Этой дубинкой можно не только драться. Она сделана из ударопрочного пластика с металлическими вставками. Её можно использовать как ступеньку в стене. Можно с помощью неё перерубить даже доску. Так же в её рукоятке есть фонарик. Батареи хватает на пять часов. Ещё... - папа улыбнулся глядя на внимательно слушающую его Алиску: - И кому я это всё рассказываю. Ты у нас смекалистая, разберёшься.
   Алиска взяла из руки папы обе дубинки и крутанула ту, которая была уже раскрыта, прикидывая её боевые качества:
   - Круто! Спасибо папочка!
   Стасик с завистью посмотрел, как Алиска ловко управляется с дубинкой. Всё-таки занятия каратэ неплохая штука. На них Алиска ещё научилась владеть и разнообразным оружием. Ну, ничего и у него есть чем сражаться с монстрами. Он ещё всех удивит своим оружием.
   Разобравшись с Алискиным вооружением, все посмотрели на Юлю. Та, смутившись, уткнулась в пол взглядом и, покраснев, пробурчала:
   - Из меня боец, если честно никакой. Я, наверное, останусь дома.
   - Вот ещё! - возмущённо проговорил Стасик, которому стало жаль свою двоюродную сестру. - Что бы мы там не говорили про тебя, - Стасик осмотрел её пёстрое одеяние, - мы одна команда, и мы не намерены... кидать тебя. Какой бы ты не была обузой, - и спешно добавил, пока Юля не успела обидеться на последнюю его фразу: - Кстати ты наблюдательна. Вспомни хотя бы замок на кладбищенских воротах?
   - Да? - Юля подняла на него мокрые от слёз глаза и, шмыгнув носом улыбнулась. - А я ещё могу раны перевязывать, и ещё неплохо готовлю, а ещё...
   - Молодец-молодец, - прервал её похвальный список Стасик. - Мы все в курсе. Так что на тебе еда и медчасть.
   - Хорошо, - и Юля, подпрыгнув, захлопала радостно в ладоши.
   - Мда, - только и проговорил Стас, переглянувшись с Олей.
  
   Подземные приключения начинаются.
   - Мы уже здесь торчим битый час, - проворчала Оля, выглядывая из кустов, растущих недалеко от шумящего водопада, и изучая тот в прибор ночного видения, - и я пока не наблюдаю никакое Белого Нечто, одни электрички с товарняками над головой грохочут, да ещё и этот водопад... так называемый. Достал уже он, если честно, своим шумом.
   - Ну, скажем так - не час мы тут сидим, а всего лишь... - Алиска посмотрела на часы, подсветив их фонариком, - всего лишь пятнадцать минут, но если честно, то меня это тоже начинает раздражать уже, - она сердито посмотрела на зависший у её плеча череп...
  
   ...После того как всё решилось насчёт похода в подземелье, и ребята остались одни в детской, они ещё долго с восторгом обсуждали, то что услышали от родителей. Они приняты в отряд по борьбе с нечистью - это было больше того о чём может мечтать любой подросток грезящий о приключениях и всяческих опасностях, о которых только и читал в приключенческих и фантастических книжках. Правда в последние дни, этих самых книжных приключений им уже хватало с головой, но стать охотниками на нечисть, официально, это многого стоит. Они обсуждали это до глубокой ночи, пока зашедший в детскую папа не разогнал их по кроватям, креслам и раскладушке (поставленной для Оли, которой не хватило в детской Стасика и Алиски лежачего места). Да и после этого, в темноте, они ещё долго шёпотом обсуждали свои планы на будущее. Планы о том, как они отыщут сокровища. О том, как они будут бороться с монстрами наравне со взрослыми. О том, как... Но постепенно каждого из них сморил сон и, они спокойно, не видя ни какие сны (так уж автор захотел) проспали до утра. А утром их растормошил, зашедший в детскую крёстный, оставшийся у них ночевать, так как рано утром, родители уезжали в область по срочному вызову сестры папы, в связи с...
   Если честно, то эта история, к нашей истории, абсолютно не имеет ни какого отношения, так что не будем вдаваться в её подробности...
   И так, друзья, основательно подготовились к ночному выходу.
   Оля с Юлей съездили и, взяли всё необходимое для подземного похода. Ели честно по ним это не сильно было заметно. Оля - вообще ничего не добавила к своей экипировке, которую она брала на кладбище. Разве только Юля поменяла красные сапоги на каблуке, на белые кроссовки с разноцветными шнурками.
   - И то лучше, чем те шпильки, хотя так и осталась светофором - проворчал Стасик, изучая пришедших под вечер сестёр.
   - Много ты понимаешь, - фыркнула в ответ Юля и надула губки.
   Стасик оставался всё в том же чёрном спортивном костюме, правда теперь у него вместо меча за спиной, справа на поясе висела в кожаной кобуре... деревянная рогатка. А с левой стороны была прицеплена на пояс кожаная сумка с пятьюдесятью металлическими шариками из подшипников, размером с фундук. Крёстный увидев, что за оружие задумал взять с собой в подземелья Стасик, посоветовал тому выцарапать на каждом шарике крест - в кино против вампиров это помогало. И Стасик просидел над своими импровизированными пулями, почти три часа, старательно гравируя на каждой из них крест. Благо дома у них был гравировальный аппарат. Как выяснилось - он применялся мамой для гравировки священных рун, на разнообразном оружии, оберегах и других предметах первой необходимости в борьбе против монстров.
   Мама - ведунья. Стасик был в шоке от такого известия. У неё много необычных способностей, и одна из них, руны, написанные её рукой, имели необычные волшебные свойства. Вот бы и ему супер-пуперские способности. Вон у Алиски же есть способность, подчинять голосом себе всяческих монстров.
   Алиска со своей экипировкой сильно не заморачивалась, она оделась в самый обычный джинсовый костюм, а на ноги надела самые обычные мокасины - индейцев шошонов, подаренные ей на день рождение родителями Оли с Юлей, которые те специально для неё привезли из Америки, зная её интерес к индейцам Северной Америки.
   В договоренное время, они все уселись в машину крёстного (если кто не в курсе у него был не только мотоцикл, читай - Донской дозор - Охотник) и отправились к подземному водопаду, вытекающему из холма, по которому как раз проходила железная дорога...
  
   ...- Кстати насчёт поездов, - попытался перевести тему череп, - прошли-то всего лишь - один товарняк и одна электричка.
   - Ты давай нам зубы не заговаривай, - возмутился уже Стасик, - где твой белый кролик?
   - Вот опять, - непонимающе заморгал зелёным светом череп. - Я ни как не въеду в тему с белым кроликом. Кто это?
   - А вот, кстати, и наш 'кролик', - с радостью в голосе проговорила наблюдающая за водопадом Оля.
   Из широкого отверстия в склоне холма, из которого с шумом вырывался мощный поток подземных вод в виде небольшого водопада, вынырнуло Белое Нечто, и паря в метре над землёй быстро поплыло (именно поплыло - из белого сгустка высовывались длинные отростки и загребали как руками воздух, и казалось, что Нечто плывёт над землёй) в направлении дороги. Ребята, недолго думая, пригнувшись и стараясь не шуметь, побежали за Белым Нечто, чуть испускающим белёсое свечение и от этого виденное во мраке ночи.
   - Это оно светится от удовольствия, - стал шёпотом разъяснять череп, летящий возле Алискиного уха. - Нравятся ему очень, эти ночные прогулки.
   - Вот же эстет, - проворчал запыхавшийся Стасик, бежавший рядом с сестрой. - А помедленнее этот 'кролик' двигаться не может?
   - Может оно спешит по делам, - поинтересовалась бегущая позади всех Юля.
   Белое Нечто резко остановилось, услышав голос Юли и огляделось по сторонам (если то шевеление, которое производил этот белёсый сгусток, можно было назвать оглядыванием). Тропинка была позади пуста. Нечто пожало плечами, или тем, что у него там было вместо них, и поплыло дальше. Из кустов шиповника выползли исколотые и исцарапанные ребята, и Стасик зло шипя, посмотрел на Юлю, которую до сих пор держал за шкирку, ещё с того момента, как сдёрнул её в кусты с тропинки, после её вопроса, чуть ли не во весь голос.
   - Ты что же это творишь?! - набросился он на неё. - Хочешь нам всю операцию завалить своими выкриками?
   - Э! - прохрипел череп, оглядываясь на удаляющееся Нечто. - Нам бы поторопиться, иначе ЭТО смоется, и тогда ищи свищи нору.
   - Ладно, - уже спокойней проговорил Стасик, отпуская испуганную Юлю, - позже поговорим о твоём поведении. Учти, ещё один такой фортель и отправишься домой.
   - Хорошо, буду как мышка, - всхлипнув, кивнула в знак согласия Юля, уже в спину развернувшегося и убегающего Стасика, и припустила вслед за остальными.
   Белое Нечто не на шутку ускорилось, купаясь в лучах лунного света. И было даже слышно как оно вовсю пофыркивает от наслаждения ночной прогулки. Спланировав в Змиёвскую балку, оно пронеслось на скорости по равнине в сторону автомобильного моста, проходящего над железной дорогой. Ребятам же пришлось несладко. Нечто-то летело над землёй, а им пришлось бежать по этой земле. С виду вроде всё выглядело ровненько, и покрыто травкой, а на деле... А вот на деле, в этой самой траве кругом были кочки, и ямки, вперемешку с камнями и палками. Так ещё им пришлось, чуть ли не скатиться с крутого склона в балку, чтобы не отставать от светящегося вдали Нечто. Они его уже нагнали недалеко от моста, по которому в это позднее время не проехал пока что ни один автомобиль (Нечто специально рассчитывало такое время, когда в округе не было слышно лишнего шума - как оно это делало, загадка даже для него самого). Нечто нырнула под мост и, врезавшись в бетонную стену исчезло.
   - Как это?! - опешила Оля и остановилась.
   - Как-как, - пробурчал зло Стасик и, подтолкнув двоюродную сестру, бросился по шпалам под мост: - Там нора в стене. Живо все за мной, пока она не уползла ещё куда-нибудь.
   Очутившись под мостом, все увидели в стене узкую нору, в которую действительно, мог проникнуть только подросток, да и то не всякий.
   - Мда, - пробурчал Стасик, останавливаясь возле норы и изучая её, - крёстный сюда точно не проник бы.
   - Вот поэтому мы здесь, а он дома. Не стоим, - протараторила Алиска и нырнула в нору.
   Вслед за ней во тьму подземелья залетел череп, затем Стасик пропустил Олю с Юлей и, выхватив из-за пазухи факел домовых, нырнул сам в уже начавшую затягиваться нору.
   Нора сомкнулась за спинами ребят, и их окружила полнейшая тьма. До этого их освещала хотя бы Луна, а вот сейчас...
   - Мрачновато туточки,- проворчал Стасик и, подняв над головой факел, скомандовал: - Гори.
   На удивление Стасика, факел разгорелся ярче прежнего раза - тогда, в подвале заброшенного дома, и не синим могильным светом, а голубым мягким.
   - Магия, - проворчал восхищённый Стасик, глядя на ярко освещённый тоннель, и поспешил разъяснить своим спутникам, не понявшим его фразу: - Ну, в прошлый раз он могильным светом светился. Мрачно так - у-у-у. Видимо на него магия Чёрного Клыка действовала отрицательно.
   Все на него посмотрели молча, и не стали спорить.
   - Гляньте на череп, - испуганно вскрикнула Юля.
   И действительно, с тем происходило, что-то неладное. Он начал трястись, и его глазницы, нервно - именно нервно, заморгали, то красным, то зелёным, то жёлтым светом. Да ещё к тому же он заскулил как щенок, и испуганно стал жаться к Алискиным ногам.
   - Эй, чё за дела, - легонько оттолкнула его от себя Алиска. - Ещё не хватало, чтобы ко мне всякая нечисть ластилась.
   - Алё, Светофорыч, - посмеиваясь, поинтересовался Стасик, - это чего тебя так всего перекосило?
   - Хоз-зяюшка, - застучал испуганно череп зубами, - м-мне с-страшно! Я-я з-зад-дыхаюсь. Выпустите меня отседого, - и он с воплем бросился на стенку, на которой раньше был вход в подземелье, и стал черепом биться об неё: - Я не хочу умирать! Я только жить начал! Не хороните меня в этих мрачных казематах. Воздуху! Дайте воздуху!
   - Он чего совсем, что ли?! - с тревогой стараясь перекричать вопли черепа, и крутя у виска пальцем, завопил Стас. - Он же своими ором всю нечисть в округе разбудит. Уйми свою собачку, - последние слова были обращены к сестре.
   Алиска, не раздумывая схватила в руки трясущийся череп и крепко перемотала его челюсти скотчем, который выхватила из кармашка рюкзака. Тот всё равно ни как не мог успокоиться, беспрерывно вырывался из Алискиных рук, и всё так же продолжал нервно моргать разноцветным светом из глазниц.
   - Всё ясно, - заключила Оля глядя на трясущийся в руках Алиски череп, - у него клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств.
   - Не понял, - вытаращился на череп Стасик, - как это? Чёрный Клык ведь жил в подвале. А этот Светофорыч - вроде, как бы часть его.
   - Это когда было, - отмахнулась Оля. - Он же тебе говорил, что он теперь сам по себе. Мало ли какие у него теперь фобии появились.
   - Класс! - воскликнул, покачав головой Стасик. - Нам только недоставало для полного комплекта черепа с фобиями.
   - Ну, - заключила Оля глядя на моргающий череп, - пока что у него обнаружилась только клаустрофобия...
   - Нам и этого достаточно, - хмыкнул Стасик, и посмотрел на сестру, пытающуюся укачиванием успокоить череп: - Усади ЭТО пока в рюкзак к себе, пусть успокоится.
   - Так он же там будет в ещё более узком пространстве, бедненький, - вступилась Юля, за ещё сильней затрясшийся, после последних слов Стасика, череп.
   - Бедненький, - проворчал зло Стасик. - А что, лучше, что бы он своими воплями всю нечисть к нам стянул?
   - Ну, во всяком случае, - вступилась в защиту черепа Алиска, - он теперь с замотанным ртом, и вопить не станет.
   - Ага, - кивнул Стасик и опять хмыкнул, - зато черепком своим будет ос стенки стучаться на всё подземелье. А вообще эта калу... как её там, - Стасик поморщился, - лечится?
   - Ну, - начала вспоминать Оля, - пациента поэтапно погружают в пугающую его ситуацию.
   - Да мы и так уже погрузились, - оглядел тоннель Стасик, - дальше некуда.
   - Ещё, - продолжила Оля, - пациента обучают навыкам релаксации, контроля своего физического стресса и блокировки негативных мыслей.
   Череп застыл в Алискиных руках и непонимающе уставился на Олю, а в его глазницах застыл испуганный красный свет.
   - Мда, - оглядел всех Стасик, - похоже, мы приехали. Ну ладно, этого, - он кивнул на череп, - мы в рюкзак посадим. А вот кто нам дорогу дальнейшую покажет в пещеру к дочке Чёрного Клыка?
   - А чё это вы здесь делаете, а? - раздался удивлённый глухой голос за спинами ребят.
   Все медленно обернулись, даже череп перестал трястись. В тоннеле в метре от них зависло Белое Нечто. Ребята как-то и забыли про него, в свете истерики возникшей у черепа, а то, заслышав вопли черепа, не поленилось вернуться назад, и посмотреть - чего же тут такое случилось.
   - А-а, мы это... - замямлил Стасик, пытаясь что-нибудь придумать, и как назло ничего в голову не лезло. Но вдруг ему в голову пришла безумная идея. Он выхватил из рюкзака палку копчёной колбасы и замотал ею перед носом Белого Нечто, или чего там у Нечто вместо носа. Нечто заскулило как собачонка, завиляло хвостом - внезапно появившимся у него, и из него к колбасе - не из хвоста, а из Нечто, потянулись к колбасе длинные отростки.
   - Хорошая собачка! Взять! - и Стасик зашвырнул колбасу подальше в тоннель.
   Нечто бросилось, скуля во тьму подземелья, послышался его радостный визг - видимо оно нашло колбасу, раздалось довольное громкое чавканье, затем Нечто громогласно срыгнуло, так что стены тоннеля затряслись, а на головы ребят посыпались мелкие камешки. А потом... потом светящееся от удовольствия Нечто просто испарилось - видимо пошло отдыхать после ночной прогулки и вкусного обеда.
   - Любит оно колбасу, - проговорил Стасик, довольный своей идеей.
   - Ты чего сейчас сделал, дурень, - медленно двинулась на него Алиска.
   - А чего? - непонимающе вытаращился на неё Стас. - Я избавил нас от нападения Белого Нечто.
   - Да мы могли бы его просто приручить, - продолжила наступать на него сестра. - Оно же за колбасу кого хочешь продаст. Надо было ему по кусочку эту колбасу давать, и оно бы нас само привело в логово дочки Чёрного Клыка, а теперь ищи свищи его. Стратег, нечего сказать!
   - Ну, у нас ведь есть череп, - попытался оправдаться Стас.
   - Много ты от него сейчас добьёшься, в его-то состоянии, - вздохнув, ответила уже спокойней Алиска.
   - А мы сейчас попробуем клин клином вышибить, - вступила в разговор Оля, и обратилась к Алиске: - Ну-ка дай мне сюда эту черепушку.
   Алиска передала ей опять начавший трястись и продолжающий моргать разными цветами череп. Оля сняла со спины рюкзак, расстегнула его, взяла у Алиски скотч, и начала медленно обматывать им череп.
   - В общем, так, Светофорыч, - злорадно и хищно улыбаясь, начала она, - хочешь, очутиться в тё-ёмном рюкзаке, да ещё при этом быть полностью обмотанным скотчем? - череп от этих слов затрясся ещё сильней. - А что ты хотел, так ты меньше будешь дёргаться, во время нашего дальнейшего пути, и не будешь мешать нам в дальнейших поисках сокровищ. Так вот, если ты не хочешь этих контрмер против тебя, то ты должен стать примерным мальчиком, успокоиться, перестать трястись и вопить. Ну как мы поняли друг-друга? - и, прищурившись, она добавила: - И кстати, знаешь, как будет тебе больно... потом, когда мы начнём от твоего голого черепа скотч отдирать. Проще будет так, и оставить на всю жизнь.
   Череп при упоминании таких ужасов, от страха заморгал часто-часто, а затем быстро закивал, в знак того, что он согласен на все Олины условия.
   - Но учти, - погрозила она черепу кулаком, - если ты хоть раз завопишь после того как я отлеплю скотч у тебя с челюстей, быть тебе вечно заточённым в рюкзаке и туго перемотанным... ооочень туго перемотанным, скотчем. Ну, так что мы договорились? - и Оля сделала ещё один оборот скотча вокруг затылка черепа.
   Череп опять испуганно моргнул, и вновь закивал в знак того, что он будет паинькой.
   - Ну, вот и ладненько, - примирительно проворковала Оля и резко сорвала скотч, который стягивал челюсти черепа.
   - Ай! - взвизгнул тот недовольно и зло сверкнул красным светом на Олю.
   - Даже так, - ухмыльнулась та, заметив его злобный взгляд. - Ну, тогда, для закрепления пройдённого материала и, чтобы не орал почём зря и знал своё место, - и Оля с силой рванула намотанный на затылок черепа скотч.
   В этот раз череп уже тихо заскулил, и уважительно посмотрел на Олю, зелёными глазными впадинами.
   - Ну и как мы себя чувствуем? - поинтересовалась Оля, покручивая бобиной скотча перед носом черепа.
   Череп осмотрелся, понюхал воздух, моргнул вначале жёлтым, а затем зелёным светом, и прохрипел ворчливо:
   - Чувствуем.
   - И готов к дальнейшему сотрудничеству?
   - А куда же я денусь от своей хозяюшки, - тяжело вздохнул череп, и мотнул черепом во тьму тоннеля: - Нам туда.
   - Круто твой метод действует, - восхищённо проговорил Стасик, проходя мимо Оли, и подняв над головой факел, направился вслед за черепом. - Слышь череп, а давай мы тебя будем называть Светофорыч?..
  
   Дочка Чёрного Клыка, стояла перед большим круглым зеркалом, в своей подземной пещере и тихо напевая себе под нос - Я возвращаю ваш портрет, примеряла новые фарфоровые вставные челюсти с лошадиными зубами.
   Как раз в этот момент в пещеру с шумом ввалились, друг за другом, две здоровенные облезлые крысы - Чёрная и Рыжая, ростом с крупного дога, и принялись, перебивая друг друга что-то вопить, обращаясь к своей хозяйке. Дочка Чёрного Клыка с перепуга выронила изо рта вставные челюсти, и те, грохнувшись со звоном об каменный пол пещеры, разлетелись на мелкие кусочки.
   - Ах, фы! - сжав кулаки и грозно шипя, Девушка... опять Без Лошадиных Зубов, принялась медленно надвигаться на двух притихших вмиг крыс. - Та я фас, на мелкие кусошки лазолву! Фы пы снали, фо сколько мне эфи шелюшти опошлись! А ис-са фас мне тепель плитёться опять хотить пессупой! Фсё фычеслю ис фашей салплаты!
   - Ну, это, хозяйка, - заныла Чёрная крыса, - тут такое дело...
   - ...в подземелье спустились ваши враги... - перебила, свою товарку, таким же плаксивым голосом, Рыжая крыса.
   - ...и как мы поняли из их разговора... - отпихнула Чёрная свою подругу.
   - ...они разыскивают вас...
   - ...а ведёт их череп вашего папаши...
   - Штоп! Штоп! - закричала дочка Чёрного Клыка, замахав руками и прерывая тем самым словестный крысиный шквал. - К-каие флаги? Чефо фы плетёте? Говоли ты, - и она кивнула Чёрной крысе.
   Та довольно захихикала и, показала своей Рыжей подруге язык, а затем обратилась к своей хозяйке:
   - Ну, среди этих врагов тот самый мальчишка, который убил вашего папашку. А ещё они умудрились оживить и приручить череп вашего папашки, и теперь тот ведёт их к вашей пещере - то есть сюда. И если их никто не остановит, то они прибудут в пещеру - то есть сюда, самое позднее через два часа.
   - Тааак, - обалдело протянула дочка Чёрного Клыка и шлёпнулась от всего услышанного на кожаный диван. - Я всегта снала, што этот челепок, не толюпливает моехо папочку и мефя, но штопы фот так фот фсять и плетать сфоехо пыфшехо хосяина. Ну попатись он только мне, - и на погрозила кулаком в никуда, злобно прищурившись.
   - А давайте, мы этих самых кладоискателей, всех того... - предложила Чёрная крыса и защелкала острыми зубами.
   - Нее! - отмахнулась дочка Чёрного Клыка. - Фам с ними шамим не уплавится. Тавайте шифо метнитесь по потземельям и фсю нашу блатию быстло гоните ко мне на слочное софещание.
   Крысы отсалютовав хозяйке своими хвостами, чёрной и рыжей молниями выскочили из пещеры и бросились на поиски всей нечисти, которая была в подчинении у дочки Чёрного Клыка...
  
   - Я фас соплала, чтопы соопщить пленеплиятнейшее исфестие, - взволновано проговорила нервно вышагивающая из одного угла пещеры в другой дочка Чёрного Клыка.
   - К нам таки едет ревизор, - хмыкнул ехидно кривоногий вурдалак, и вся нечисть его дружно поддержала, заржав на всю пещеру.
   - Пофесились? - ехидно поинтересовалась дочка Чёрного Клыка, остановившись в центре пещеры и дождавшись когда вся нечисть угомонится. - А тепель получите - к нам ф подсемелья саяфился Тонской Тосол.
   - Я таки не понял, - уставился вопросительно на дочку Чёрного Клыка вурдалак, - какой такой тосол? Или вы решили здесь устроить подземный автосервис?
   - Лазъясни непонятливым, - обратилась, злобно шипя, дочка чёрного Клыка к Чёрной крысе.
   - Ну чё тут не ясно, - стала в стойку Чёрная крыса и оскалилась, - мы все влипли - нас посетил Донской Дозор.
   После этих её слов в пещере воцарилась полная тишина, а потом нечисть всей дружной толпой с воем ломанулась вон из пещеры.
   - А ну стоять!!! - заверещала на самой высокой ноте дочка Чёрного клыка.
   Крысы же повинуясь её команде, уже преграждали выход из пещеры, скалясь и рыча на столпившихся перед ними испуганных монстров.
   - Фсе быстло успокоились и длужно фелнулись на швои места. Если я не ошипаюсь то я фас есё не отпушкала? И ушпокойтесь, это не софсем Тонской Тосол, велней это они, но не они, а ехо тетская полофина.
   - А извиняюсь вас спросить уважаемая хозяйка, это случайно не те супчики, которые на старом кладбище устроили большой шухер? - поинтересовался с сарказмом в голосе вурдалак. - Если это они то, насколько я знаю, среди них есть один молодой человек, который вашему папашке... башку снёс.
   - Ну и со? - недовольно скривилась дочка чёрного Клыка. - Если мы все тлужно восьмёмся, то сможем сплафиться с этой заношчивой компашкой.
   - Ага, а потом нам их папы и мамы дружненько по шеям-то и надают. Да ещё так больно, шо мы потом и костей не соберём. Мадам, мы шо похожи на адиётов? - хмыкнул недовольно кривоногий вурдалак, и вся нечисть столпившаяся за его спиной дружно загудела в знак согласия с его словами.
   - Но ешли мы фсе шплотимся, - дочка Чёрного Клыка вскинула правую руку над головой с раскрытой ладонью, - то мы смосем плийти к полной попете!
   - Мадам, с вас бы памятники ваять, - расплылся в ехидной улыбке вурдалак, - но если таки память мне не изменяет, то и вам досталось на орехи от уже упомянутого мной пацана? И как я таки понимаю, мадам, вы эти орехи, на которые вам досталось от него, не сможете уже погЛысть.
   И вся нечисть дружно заржала от последних слов вурдалака. Дочка Чёрного Клыка покраснела от таких обидных слов, злобно зашипела, сжала кулаки и, прищурив глаза, сделала шаг в сторону продолжавшего смеяться вурдалака:
   - Как ты, мелкая шошка шмеешь ласговаливать так со своей хосяйкой. Лазолвите ехо!
   Последние слова относились к Чёрной и Рыжей крысе, которые медленно подкрались по знаку своей хозяйки, с боков к вурдалаку. Миг - и только что смеющийся вурдалак, уже перемалывался между мощными челюстями прислужниц-крыс. Вся нечисть от вида такой жуткой расправы, мигом замолчала, а дочка Чёрного Клыка, скрестив руки на груди, довольно спросила:
   - Ну хто есё желает пойти плотиф сфоей хосяйки?..
  
   - Как ты думаешь, насколько можно доверять Светофорычу? - поинтересовался шёпотом Стасик у идущей рядом с ним Алиски. - Не заведёт ли он нас в ловушку?
   Сестра пожала плечами и так же шёпотом ответила:
   - Ну, насчёт его верности не скажу, а вот с ловушкой... Мы же сами полезли в это логово монстров, куда ещё хуже? Да, и если честно, то мы это никак не сможем узнать - предатель он или нет, пока не столкнёмся с этими самыми монстрами.
   - Лёгок на помине, - проворчал Стасик и достал из кобуры, притороченной на поясе рогатку.
   На них по тоннелю летел... светящийся Зелёный Пистолет. Он был размером с голову телёнка (почему-то именно она пришла в голову), а из ствола у него вытягивались десяток длиннющих щупальцев с острыми здоровенными зазубренными крючками на концах, и с присосками как у осьминога. Он бешено крутил ими перед собой, и при этом издавал зловещее рычание.
   Череп, завидев несущегося на него зелёного рычащего монстра, взвизгнул и прижался как испуганная собачонка к ногам Алиски. Увидев такую реакцию на своё появление, Зелёный Пистолет взревел от удовольствия, и прибавил скорости в полёте. Расстояние между ним и кладоискателями быстро сокращалось.
   - Это мой клиент, - криво усмехнувшись, проговорил Стасик, отдал факел Алиске, достал металлический шарик с крестом, вложил его в рогатку и...
   БАЦ!
   Шарик влетел точно в разверзшуюся клыкастую пасть находящуюся уже в метре от даже не дрогнувшего от вида монстра Стасика. Пасть захлопнулась. Распростёртые над головой Стасика щупальца, вмиг обвисли, как ветки у плакучей ивы, и стали быстро скукоживаться и укорачиваться. Пистолет завис в воздухе. Икнул. Внутри него что-то затарахтело. Он задымился. Запахло плавленой пластмассой. И к ногам Стасика упал оплавившийся и всё ещё дымящийся детский пластмассовый зелёный пистолет. Стасик пнул его ногой, и презрительно проговорил:
   - Всего лишь обычная игрушка из детского универмага 'Солнышко'.
   - А если бы у тебя с рогаткой не получилось? - негромко поинтересовалась Юля, выглядывая из-за плеча своей сестры, которая при виде нёсшегося на них зелёного монстра опять впала в очередной столбняк.
   - Думаешь? - Стас задумчиво оглядел всё ещё дымящийся пистолет. - Ну, тогда бы мы спрятались за твоей сестрой. Вон, какой из неё хороший столб получается при виде монстров. Он бы точно об неё все свои крючья обломал бы.
   - Между прочим, - недовольно проговорила Оля, приходя в себя, - это был такой тактический манёвр. Я слилась с местностью. Обычно чудовища не замечают обездвиженные цели.
   - Это ты где же вычитала, случайно не в 'Затерянном мире'?- ехидно поинтересовался Стасик. - Что-то я не заметил здесь ни каких хищных ящеров размером в двухэтажный дом.
   Стасик окинул ехидным взглядом мрачный тоннель, состоящий в основном из песчаника и глины, в котором мог стоять в полный рост, самое большее человек ростом в два метра.
   - Не переживай, - отодвинула его в сторону Алиска и пройдя вперёд осветила потолок, - судя по тому что я нашла, нам ещё может встретиться что-то подобное, о чём ты упомянул.
   - Упс! - только и сказал Стас, подходя к сестре и глядя на то место на потолке тоннеля, которое осветил факел домовых.
   В потолке торчал огромный коготь, или клык, длиной около...
   - Если, ТАКОЕ, нам встретится на пути, то оно нас проглотит всех за раз и даже не заметит, - проговорила подошедшая сзади Оля.
   - А как вы думаете, что это может быть - ТАКОЕ? - испуганно пропищала Юля.
   Череп взметнулся к потолку, и деловито осмотрел и обнюхал коготь-клык.
   - Твоё мнение, Светофорыч? - поинтересовалась у него Алиска.
   - Судя по запаху и по очертаниям, - голосом эксперта прохрипел череп, - этот... коготь принадлежит огромному кроту.
   - А как давно он тут прополз? - сипло голосом поинтересовалась Оля.
   - Давно, - уклончиво ответил череп.
   - А насколько давно?
   - Какая разница, - наконец очнулся Стас от созерцания огромного когтя, - нам по любому нужно двигаться вперёд.
   - А может, пока не поздно вернёмся назад? - нерешительно поинтересовалась Юля.
   - Поздно, - прохрипел череп. - Мы можем выйти из этих подземелий только через пещеру дочки Чёрного Клыка. Эта система тоннелей её личная территория, и она скрыта от глаз обычных людей, в обычном мире. В эти тоннели можно попасть только через бродящую нору, и никак иначе.
   - Зашибись, - прохрипела Оля.
   - Ну, хватит болтать по пустякам, решительно проговорила Алиска, - нам пора двигаться дальше. Светофорыч, сможешь вывести нас к пещере дочки Чёрного Клыка.
   - Постараюсь, - прохрипел череп и, принюхиваясь к запахам подземелий, полетел в темноту тоннеля.
   Все дружно двинулись за ним. Чуть приотставшая Юля, осмотрелась по сторонам и, поняв, что за ней никто не наблюдает, подпрыгнув к потолку, вырвала из расщелины коготь крота, размером с человеческую руку, и спрятала его под куртку.
  
   Вскоре маленький отряд кладоискателей добрался до развилки. Они вошли в круглую пещеру, шагов в двадцать в длину и в ширину, и в центре этой пещеры стоял камень, а позади камня виднелись в стене пещеры три отверстия.
   - Прекрасно, - прокомментировала увиденное Оля, - прямо как в сказке: 'Налево пойдёшь - коня потеряешь...'
   - Но, вообще-то это и вправду указатель, - откашлявшись, прохрипел череп.
   - И чего там написано? - подошёл Стас к камню и осветил его факелом.
   На чёрном, покрытом тут и там лоскутами белёсой плесени камне были выведены белой краской слова:
   'Прямо пойдёшь - к вампирам попадёшь;
   Налево свернёшь - в плен к скелетам попадёшь;
   А направо повернёшь - смерть свою найдёшь!'
   - Хо-ороший же у нас выбор, - нервно засмеялся Стас.
   - А давайте домой пойдём, - предложила в который раз Юля.
   Все даже и не обратили на её предложение внимания. Юля в который раз тяжело вздохнула и пожала плечами.
   - Ну и куда нам идти-ть дальше? - Стасик серьёзно посмотрел на череп, подсунув ему чуть ли не под самый нос горящий факел.
   - А...а я почём знаю, - испугано захрипел череп, и шмыгнул к ногам Алиски.
   - Ну, зачем ты так с ним, грубо? - спокойно проговорила Алиска, присев перед заморгавшим разноцветными глазами перепуганным черепом. - Он нам всё сейчас спокойно объяснит. Ведь, правда? - и Алиска взяла в руки одну из телескопических дубинок и легонько стукнула ей по темечку черепа.
   - Хозяюшка... - затрясся череп и попятился (если это можно было сказать о летающей черепушке).
   - Колись, давай, Светофорыч, - подала голос Оля и направила, на окончательно обезумивший от страха череп, арбалет.
   - Д-да я... я-я ч-честно н-не в к-курсе! - заикаясь, промямлил череп. - Т-тут р-раньше совсем д-другая надпись б-была. Д-да и ход был всего лишь один. Я-я же г-говорю эти п-подземелья вс... всё время меняются - выпалил последнюю фразу череп.
   - Ну, допустим, по поводу перемены подземелий ты не говорил. Разговор шёл только о переползавшей бродячей норе. А это уже называется - сокрытием важной информации. А знаешь, что за этим следует? - Олин палец слегка надавил на арбалетный курок.
   - Эй, але! - заверещал череп, с перепуга прячась за спину Алиски. - Я не утаивал эту информацию. Просто я не думал, что такое может случиться. Когда я здесь был последний раз, в виде головы Чёрного Клыка, на этом дурацком камне была только одна надпись, честно. И она гласила, что тоннель ведёт к дочке Чёрного Клыка. А теперь тут три тоннеля...
   Наступила полнейшая тишина. Все пытались переварить информацию, которую только что выложил им череп. И вот в этой тишине раздался скрипучий возмущённый голос:
   - И вовсе я не дурацкий! Сам ты дурацкий... череп! А я честный Указательный камень, который указывает всегда правильные пути-дороги.
   - Опа! - восхитился Стасик, приседая перед камнем, и пытаясь разглядеть на том рот. - А камень-то оказывается говорящий.
   - А ты что думал?! - фыркнул возмущённо тот. - Тебе же сказали, что подземелья здесь - особенные. Значит и всё, что в них находится - чудовища и так далее, тоже особенные.
   - Так ты, значит, относишься, к - и так далее? - продолжая разглядывать камень поинтересовался Стасик.
   - Ну чего ты к словам придираешься? - недовольно буркнул камень в ответ, а затем возмущённо рыкнул: - И нечего в меня этой горящей палкой тыкать! Или ты думаешь, что если камень говорящий, то у него должны быть рот и глаза? Так ошибаешься! Это у меня внутренняя конституция такая - говорящая.
   - Гляди, какие мы умные словечки знаем, - отпрыгнул в сторону от возмутившегося камня Стас, - конституция! Я как погляжу тут, что не монстр, то Гарвард окончил, - и Стасик покосился на зависший возле Алискиного плеча обалдевший от говорящего камня череп.
   - Ну, прям, Гарвард! Знаешь, - возмутился опять Указательный камень, - мы конечно семинариев тут не заканчивали, но кое в чём кумекаем.
   - Ну, раз кумекаешь, - встряла в разговор Алиска, чувствуя, что эта перепалка между Стасиком и камнем может довести до ругани, и камень может просто замолчать, - тогда подскажи нам, пожалуйста, по какой дороге нам лучше идти?
   - Ишь чего захотели, - захихикал противно камень. - Сами решайте, куда вам топать. Я только показываю, а не решаю судьбу за путника.
   - А если я тебя сейчас вот этой дубинкой расколочу на мелкие кусочки, - мило улыбаясь, поинтересовалась Алиска, поводя перед камнем телескопической дубинкой.
   - Бесполезно, - прохрипел от её плеча череп, - он из праха восстановится. Это же такое ГЭ!
   - Да-да-да, - ехидно захихикал Указательный камень. - Я такой!
   - Ну, хоть разъясни, чего нам и где ждать, - сдалась Алиска, убирая дубинку.
   - А чего разъяснять? - удивился камень. - На мне и так всё понятно написано: вампиры, скелеты, смерть.
   - А разница?
   - Ни какой! Всё одно грохнут.
   - Приехали, - тяжело вздохнув, проговорила Оля. - Ну и куда направимся?
   - На меня не смотрите, - проскрипел камень, хихикая, - я вам больше ничего не скажу. Отключаюсь. И так много наговорил. Пока-пока!
   Раздался щелчок, и опять наступила полнейшая тишина, только было слышно, как потрескивает огонь на факеле домовых.
   - Ну, и куда нам идти? - поинтересовалась Оля, и все три девчонки, а заодно и череп, уставились на Стасика.
   - А чего все сразу на меня уставились? Я вам, что здесь самый главный?
   - Да, - раздался дружный ответ.
   - ХМ! - Стасик в задумчивости почесал затылок и молча направился налево.
   - А может лучше прямо? - пискнула Юля.
   - Кто тут главный, - не оборачиваясь, напомнил Стас, и смело, стараясь не показывать, что у него трясутся коленки, шагнул в тоннель, ведущий в логово к скелетам.
  
   Идти пришлось недолго. Тоннель закончился бронированной дверью, напоминающей дверь сейфа. Стас остановился перед дверью и затоптался в нерешительности.
   - Ну и чего стоим? - раздался из-за его спины ехидный Алискин голосок. - Неужели не ясно как это открывается?
   - Ясно, - пробурчал недовольно Стас и провернул рукоять в центре двери влево.
   В дверях щёлкнул замок и дверь, заскрипев, открылась вовнутрь тёмного помещения. Стас медленно переступил порог, и тут же с потолка ударил свет десятка прожекторов, закреплённых по периметру огромного бункера, обшитого стальными листами.
   Стас прикрыл глаза от света, осмотрелся и присвистнул от восхищения. И было от чего. Вдоль всех стен бункера стояли стеллажи с оружием времён Второй Мировой войны.
   - Круто! - обалдела Оля от увиденного. - Оружие как новенькое!
   - Ага, - подтвердила Алиска, заходя вслед за Олей с летящим возле её плеча черепом.
   - Это что всё фашистское ещё? - раздался от дверей Юлин голос.
   Она одна не решилась войти в бункер, и заглядывала в него через порог.
   - Похоже на то, - кивнула Оля. - Насколько я вижу, здесь только немецкие модели.
   - Ага, - кивнул Стас и попятился к выходу, - а вот и его хозяева собственной персоной.
   От противоположной стены бункера, на маленький отряд надвигалась два десятка, вооружённых автоматами... скелетов. Скелеты были одеты в немецкую форму, всю истлевшую и покрытую дырами, сквозь которые просвечивались кости. На головах у всех, кроме командира были надеты каски. А шедший чуть сбоку от всего отряда командир в фуражке и с пистолетом в руке, хотя только этим он и отличался от остальных, громко отсчитывал шаги:
   - Аин-Цвай-Драй! Айн-Цвай-Драй!
   Затем он остановился и резко скинул руку к верху. Отряд скелетов-фашистов замер на месте как по команде.
   - Мне кажется, или они готовятся к стрельбе, - пролепетал Стас, пытаясь протиснуться в двери, мимо торчащей в проходе Юли, и смыться подальше в тоннель.
   - Знаешь, а я с тобой согласна, - кивнула Оля в ответ, столкнувшись с братом и сестрой в дверях, и теперь они втроём загромоздили весь проход, и никак не могли протиснуться ни вперёд, ни назад.
   Скелеты уже навели на них свои автоматы, их командир вторично вскинул свою костлявую руку, чтобы скомандовать 'Огонь'. Но тут раздался звонкий Алискин голосок:
   - А ну замри, фрицы костлявые!
   И... И всё. Скелеты замерли без движения, в тех позах, в которых их застала Алискина команда.
   - Не понял, - обалдело уставился Стасик на застывших, как каменные изваяния, скелетов, и вывалился из создавшейся в дверях 'пробки', обратно в бункер.
   - А чего не понятного, - хмыкнула Алиска и, заложив руки за спину, направилась к скелетам. - Я тут подумала, раз я смогла укротить Светофорыча, то возможно и скелетов смогу выдрессировать. - И громким голоском скомандовала: - ОТРЯД! В две шеренги становись! РАВНЯЙСЬ, СМИРНО!
   Скелеты во главе со своим командиром, быстро и чётко выстроились в две шеренги, подравнялись и, выпятив выглядывающие из-под дырявых мундиров, костлявые грудные клетки, стали по стойке 'смирно'.
   Алиска как заправский командир прошла вдоль шеренги, осматривая своих подчинённых и поморщившись, сказала:
   - А вблизи у этих субчиков видок ещё хуже, чем издали. Солдат, - обратилась она, давясь от смеха, к скелету у которого от развалившихся сапог оставался только верх, - почему сапоги не почищены? Трое суток ареста!
   Скелет ничего не ответил, а только ещё сильней выпятил грудь, от чего обветшалая ткань его гимнастёрки затрещала, и рассыпалась в прах. Наблюдая за тем, как Алиска равняет скелетов-фашистов, все кладоискатели прыснули от смеха, Алиска, тоже не выдержав засмеялась со всеми, а отряд скелетов, так и продолжал стоять не шелохнувшись.
   Отсмеявшись, все стали осматривать выстроившихся и недвижимых скелетов внимательней, а Оля направилась к стеллажам с оружием. Сфетофорыч проследил за ней взглядом и захрюкал, ехидно помаргивая светящимися глазницами.
   - Ты чего с неё потешаешься, - проследил за взглядом черепа Стасик.
   - А сейчас увидишь, - ответил тот, продолжая хрюкать всё сильней и сильней.
   Оля, подойдя к стеллажам, осмотрела лежащее на них оружие оценивающим взглядом и, прищёлкнув от восхищения языком, протянула руку к немецкому пулемёту МГ, и...
   Её рука проскочила сквозь оружие...
   - Не поняла! Это что - мираж?! - Оля недоумённо посмотрела на трясущегося, от смеха, Светофорыча.
   - Нет, - выдавил тот из себя, - это призрак оружия.
   Все с удивлением уставились на череп.
   - Ну, - сообразил тот, поняв, что никто его не понял. - Есть разные призраки. Призраки людей. Призраки разной техники, к примеру - паровозов. А это... это призрак оружия на стеллажах. Само оружие уже давно превратилось в прах, - он кивнул, указывая на кучки ржавой пыли на полу, - а призрак его, и стеллажей остался.
   - Как всё запутано, - проворчала удивлённая Юля.
   - Ну, давайте тогда отберём автоматы у этих, - Оля кивнула в сторону вытянувшихся по струнке скелетов.
   - Не выйдет, - отрицательно покачал череп черепом. - Они с ним срослись. Даже если его у них отобрать, во что я с трудом верю, то оно просто превратится в прах.
   - Ну, и что мы будем теперь делать, - поинтересовалась Оля, глядя на Стасика.
   - Валим отседова, пока эти костяшки не надумали бунтовать. Кто их знает, чего у них там под черепами за мысли.
   - Хоть я их и подчинила, - кивнула в знак согласия Алиска, - но ты прав, нам лучше убираться из этого бункера. Не нравятся они мне, в качестве слуг. Фашисты, они и в Африке фашисты!
   Никто спорить не стал, и все дружно вышли из бункера.
   - Какая жалость, всего лишь призраки, - вздохнула тяжело Оля, оглядев стеллажи с оружием, и осторожно прикрыла бронированную дверь.
  
   - Вы живы! - восхищённо взвизгнул Указательный камень, после того, как вся команда кладоискателей вернулась в пещеру-развилку.
   - А чего там сложного, - хмыкнул Стасик, - застроили этих скелетонов по полной программе, они и пикнуть не посмели. А чего это ты опять заговорил, ты же отключился?!
   - Когда хочу, тогда и говорю! Такие как ты, мне не указ, - фыркнул недовольно камень и опять отключился.
   - Псих, - скорчил рожу Стасик и отвернулся от камня в сторону отверстия, которое вело в логово к вампирам: - Ну что, двинули к кровососам в гости?
   - А что нам остаётся? - вопросом на вопрос ответила Алиска и вошла первой во мрак туннеля сопровождаемая летящим возле её плеча черепом...
   - Мрачновато здесь, - Стас поднял над головой факел домовых, освещая подземелье, в которое они вошли минуты через три.
   Пещера была большой... Даже не так! Пещера была ОЧЕНЬ большой. Конца и края её определить было не возможно.
   Кладоискатели стояли на маленьком пяточке света, падающем от факела, в этой мрачной пещере - 'полной таинственных шорохов, зловещих звуков, и крадущихся в их сторону шагов'.
   - Таинственных шорохов и крадущихся шагов?! - просипел испуганный Стас.
   'УПС! Увлёкся описанием вслух'.
   - Что значит - описанием вслух, - возмущённый Стас посмотрел куда-то во мрак потолка.
   - Чего это с ним, - толкнула локтём в бок Олю, удивлённая Алиска.
   - А, это, - Оля отмахнулась, - у него в последнее время голоса какие-то... там, - она указала на потолок пещеры.
   - Где, там, - не поняла Алиска глядя в потолок.
   - Ну... там, - неопределённо помахала Оля. - В общем - кроме него их никто не слышит.
   - Это типа, как я могу скелетами управлять, а он голоса слышит.
   - Не знаю, - только и пожала плечами в ответ Оля. - Возможно, ты и права.
   - Не хочу вас прерывать, - пролепетала трясущимися губами Юля, - но к нам кто-то движется из темноты.
   - Кто-то, - хмыкнул череп и шмыгнул за Алискину спину. - Эти, кто-то - вампиры.
   - А может, давайте свалим и отсюда, - попятился к выходу Стас. - Ясно же было с самого начала, что этой беззубой с лошадиными зубами здесь нет.
   - А ты всю пещеру уже осмотрел, - Оля с шипением оттолкнула в сторону вставшего ей на ногу Стаса. - Может она там, в темноте прячется.
   - Я таких соседей, даже самому лютому врагу не пожелала бы, - вставила Алиска, тоже пятясь спиной к выходу. - А можно как-то свет поярче сделать.
   - Сей момент, хозяюшка, - череп метнулся вверх и, зависнув где-то в метрах десяти над головами ребят под самым сводом пещеры, ярко осветил жёлтым светом своих глазниц часть пещеры - шагов на тридцать вокруг команды кладоискателей.
   - Ёшкин кот, - пролепетал Стас, роняя факел на пол пещеры и протягивая руку к рогатке.
   На маленький отряд, медленно надвигались заросшие волосатые существа в серых хламидах, с кровавыми глазами, на бледных лицах мертвецов, вместо ртов на которых выступали взбухшие полосы, а на их огромных узловатых ручищах росли длиннющие ногти, внутри которых пульсировали тонкие красные жилки.
   - Сколько их здесь, - пролепетала испуганно Оля, вскидывая арбалет.
   - Не меньше сотни, - ответил Стас и вложил первый металлический шарик с крестом в резинку рогатки.
   - Чего вы ждёте? Стреляйте! - крикнула Алиска, прижавшись к стене пещеры возле выхода.
   Она понимала, что даже если они сейчас бросятся вон из пещеры, то эти твари от них точно уже не отстану и, нагнав где-нибудь в узком туннеле, просто задавят своей массой и разорвут на мелкие кусочки. Лучше принять последний бой на открытом пространстве. Да и пока у Стасика и Оли есть заряды...
   - УПС, - Оля, выпустив пятый болт из арбалета, в толпу напирающих молчаливых вампиров, и оглядела всех виноватым взглядом. - Я всё!
   - Что значит - ВСЁ, - оглянулся на неё Стас, продолжая выпускать из рогатки один за другим шарики от подшипника.
   - Я потеряла свой колчан с болтами, - пролепетала виновато Оля. - Видимо, забыла его возле водопада, в кустах. Тогда, когда мы ожидали Белое Нечто.
   - РАСТЯПА, - взревел Стасик, и метко выстрелил в лоб приблизившемуся слишком близко к ним вампиру, тот вмиг рассыпался в прах (металлические шарики с нацарапанными на них крестами оказались эффективным оружие). - Ну и чего мы будем теперь делать? У меня осталось ещё штук пятнадцать шариков, а потом всё - трындец! Нас выпьют до остатка, если конечно раньше не разорвут!
   - У меня есть идея... - подскочила Юля к Алиске, и что-то быстро зашептала той на ухо.
   - Отлично, - зловеще заулыбалась Алиска, подхватила с пола продолжавший гореть факел домовых (ему же никто не давал команду потухнуть), и бросилась к выходу из пещеры со словами: - Никуда не уходите! Я сейчас вернусь!
   И убежала в туннель.
   - Тоже мне терминатор, - взвизгнул Стас и сбил с ног метким выстрелом, ещё одного вампира, быстро хромавшего к нему зигзагами, явно чтобы уклонится от выстрела: - Они ещё и петляют. Отступайте в туннель, у меня осталось всего пять зарядов. Хорошо ещё, что эти гады так медленно передвигаются.
   - Видимо, они только что после долгой спячки, - Оля подхватила с земли камень и швырнула его в голову, подобравшемуся слишком близко к ней, малышу-вампиру. Метко брошенный камень, сбил монстра с ног, но тот тут же поднялся и, помотав бестолково головой и выставив перед собой руки с кровососущими когтями, вновь двинулся на Олю.
   - А ну посторонись, - раздался из-за спин кладоискателей, звонкий голосок.
   Ребятам дважды повторять не пришлось. А из туннеля уже выбегала, с поднятым над головой факелом, Алиска, а вслед за ней в пещеру ввалился... отряд скелетов с автоматами наперевес.
   - А ну братцы, - хмыкнула Алиска, обращаясь к выстроившимся перед ней в две шеренги скелетам, - не посрамим отечество! Ату их!
   Скелетам повторять дважды не пришлось, они бросились в атаку на вампиров. А те, завидев надвигающихся на них скелетов, вначале остановились непонимающе, а потом, вновь вскинув свои когтистые руки, принялись надвигаться на противника. Скелеты, недолго думая дали дружный залп из своих автоматов, и передние ряд вампиров рухнул как подкошенный. Их место заняли движущиеся позади монстры.
   - Похоже, надо отсюда сматываться, - пригнулся Стасик, стряхивая с головы, посыпавшиеся с потолка пещеры ему на голову мелкие камешки, после залпа из автоматов.
   - Да, - закричала Оля, прикрывая уши от следующего залпа, прогрохотавшего под сводами пещеры вампиров. - Иначе мы тут будем похоронены вместе с этой нечестью.
   Вся компания бросилась на выход, а за их спинами уже разгорелась горячая схватка между скелетами-фашистами и вампирами. И те и другие были практически неуничтожимы, если конечно оружие, не имело для их уничтожения специальных магических свойств. А так как у скелетов были автоматы с самыми обычными пулями, то после каждого выстрела, сбитые с ног кровососы, вновь поднимались, и кидались в атаку на своих врагов - то бишь скелетов. Вампиры хватали скелетов своими жилистыми лапищами и пытались тех разорвать на отдельные составляющие, так как высосать из них всё одно было уже нечего. В пещере раздавался грохот выстрелов, треск ломаемых костей и черепов, скрежет когтей о кости, удары автоматов по головам вампиров. Потолок пещеры всё больше и больше покрывался паутиной трещин, и вот он не выдержал и с грохотом рухнул на беснующих во мраке вампиров и скелетов, похоронив их под грудой обломков. А наши кладоискатели как раз в этот момент выскакивали в пещеру-развилку.
   - О, - прислушался Стасик к грохоту позади, - вовремя мы слиняли оттуда. Похоже, - он обратился к своей сестре, - твои воины-скелеты отвоевались.
   - И вовсе они не мои, - фыркнула в ответ Алиска. - Вот вы лучше скажите спасибо Юле, это была её идея скелетов натравить на вампиров.
   - Даже так, - Стасик с удивлением посмотрел на двоюродную сестру. - Поздравляю! Это было круто!
   - Да что там, - потупилась Юля, отмахнувшись, и незаметно для всех улыбнулась.
   - Хозяюшка, - подлетел к восхищённым своей победой ребятам череп, - я не хотел бы вас прерывать, но у нас, гости...
   Все обернулись и увидели, как из третьего тоннеля, того который предвещал окончательную и бесповоротную смерть, вышла толпа разнообразных монстров. Их было около двух десятков, и кого только среди них не было: упыри оборотни, летающие красные глаза, красная и чёрная руки, мертвяки с отваливающимися на ходу конечностями - руками, ногами, ушами, челюстями, парочка чертей, и даже одно красное пятно - ползущее по потолку.
   - Тааак, - тихо протянул Стас, выковыривая из своего кожаного мешочка последний шарик и заряжая его в рогатку, - вот теперь нам точно не отпинаться.
   - А тебе не кажется, что они как-то странно передвигаются, - пригляделась Алиска, к медленно продвигающейся к ним толпе нечисти.
   - И то верно, - подтвердила Оля, приглядевшись, как монстры, нерешительно подталкивая друг друга, семенят в их сторону. - Да и рожи у них какие-то странные...
   - Трясущиеся от страха, - подтвердил догадку сестёр Стасик, и подбоченившись гордо выступил вперед.
   Да и так он решительно это сделал, что вся толпа монстров резко рванула назад и врезалась дружно в стену пещеры, образовав кучу малу, из которой в итоге вытолкали дрожащего упыря в роли парламентёра.
   - Это... - промямлил нерешительно тот, уставившись испуганными глазами в пол.
   В спёртом заплесневелом воздухе пещеры повисла нерешительная пауза со стороны монстров.
   - Слышь, - решил развеять молчание Стасик, нагло обращаясь к топчущемуся упырю, - это не ты случаем был на кладбище на днях, тоже в роли парламентёра?
   - На кладбище, - упырь весь затрясся, втянул свою уродливую, лысую башку поглубже в плечи, присел на трясущихся ногах, - и промямлил, - Извини начальник, я того... бес попутал...
   - Который, вот этот что ли, - ткнул, ухмыляясь, Стасик в сторону рогатой головы выглядывающей из толпы нечисти.
   Монстры вмиг отхлынули в стороны, и трясущийся бес, на которого указал Стасик, оставшийся в образовавшемся пространстве, завизжав от страха, стал метаться из стороны в сторону, пытаясь укрыться за спинами разбежавшихся монстров, но те отпихивались от него, как от прокажённого, всем, чем только можно - руками, ногами, щупальцами... В итоге, подвывающий бес остался на открытом пространстве и, упав на колени, стал молить Стасика о пощаде.
   Упырь же под шумок, на полусогнутых, стал пробираться к выходу из пещеры, считая что про него все забыли.
   - И куда это мы направляемся?! - преградила ему дорогу Юля.
   - Уйди, мелочь! - оскалился на неё Упырь. - Загрызу!
   Видимо он посчитал, увидев перед собой блондинку в пёстрой одежде, что та от его клыков сразу кинется в бега, но...
   Юля и правда перетрусила, когда на неё пахнула смрадом мертвечины из пасти упыря, но отступать уже было поздно - раз сморозила глупость, решив преградить дорогу монстру, так надо продолжать начатое. И она, закрыв глаза от страха и завизжав на всю пещеру, сорвала со спины свой ярко-зелёный рюкзачок и с разворота врезала им по морде напиравшего на неё упыря. Юля резко замолчала, зато раздался хруст сломанной челюсти. Упырь от удара рюкзачком крутанулся на месте и рухнул бессознательной тушей под ноги Юле.
   - Мерзость какая, - пискнула Юля, пнула носком кроссовка, тушу упыря, и сразу же отскочила, назад взвизгнув от того, что эта туша пошевелилась и жалобно заскулила от боли.
   Все застыли в немых позах. Даже у завывающего беса, ползающего в этот момент на коленях перед Стасиком, от таких действий наглой блондинки отвалилась челюсть.
   Затем по толпе нечисти пронёсся испуганный громкий шёпот:
   - С одного удара... какая-то хлипкая блондинка... упыря... сваливающего кулаком в лоб быка... валить надо, валить!!!..
   Стасик поняв, что сейчас самый подходящий момент разогнать собравшихся в пещере монстров, рыкнул во всё горло:
   - А ну, БРЫСЬ отседого, нечистые! - а для устрашения ещё и прицелился в них из рогатки.
   Монстрам повторять, дважды не пришлось. Подхватив своего покалеченного, продолжающего поскуливать, подельника, вся нечисть мигом выскочила из пещеры через тот тоннель, по которому ребята пришли сюда в поисках сокровищ Чёрного Клыка, похищенных его дочкой. Последним выскочил бес, семеня на четвереньках, и скуля от смачного пинка, который ему напоследок отвесил Стасик.
   - И, как это понимать? - посмотрел Стасик на прижавшуюся к стене Юлю, вовремя отскочившую, с дороги, улепетывающей толпы монстров, когда те скрылись во мраке тоннеля.
   - В смысле? - отлепилась, наконец, от стены Юля и принялась отряхиваться, как ни в чём не бывало, хотя сердце колотилось в её груди так от страха, что ей казалось, что все в пещере слышат его удары.
   - Как это у тебя получилось этого упыря завалить с одного удара?
   - Ну, я это... того...
   - ОГО! - удивлённо воскликнула Оля, подошедшая к сестре и еле вырвавшая из её руки рюкзак - орудие, уложившее в полный нокаут упыря. - Тяжёлый! Чего у тебя там?
   - Ну, - потупилась Юля, - когда мы собирались, вы со Стасиком говорили про болты... Вот я...
   - Ты чего, рюкзак, болтами, набила?! - с удивлением уставился на неё Стасик.
   - Так и есть, - засунула руку в рюкзак Оля, и вытащила из него пару болтов на 17.
   - Я подумала, что болты нужны... - Юля замялась.
   - Продолжай, - уже о чём-то стал догадываться Стасик.
   - Ну, это же подземелья. Я вот и подумала, что здесь аномалий полно. Да ещё и Оля переживала, что у неё болтов маловато. Я же не знала, что она говорит совсем о других болтах, - и Юля чуть не плача кивнула на Олин арбалет. - А когда поняла, уже поздно было, а выкинуть всё как-то некогда было.
   - И хорошо, что некогда, Следопыт ты наш, - задыхаясь от смеха, прохрипел Стасик.
   В пещере уже хохотали все кроме Светофорыча. Он же непонимающе моргал разными цветами своих глазных впадин, переводя вопросительные взгляды с одного на другого кладоискателя.
   - А чего это вы смеётесь? - наконец поинтересовался он у Алиски, присевшей от смеха на пол пещеры.
   - Не бери в голову... верней в череп, - не прекращая смеяться, ответила та. - Тому, кто не играл в С.Л.Е.Д.О.П.Ы.Т.а этого не понять...
  
   - Да тише ты, - шикнула Оля на сестру, замыкающую их маленький отряд, крадущийся по тоннелю, ведущему к окончательной погибели.
   - А я и не шумлю, - возмутилась та в ответ.
   - А это значит, я так сейчас скрежещу своими ногами по полу.
   - Если ты не заметила, то я сейчас стою на месте, - язвительно ответила Юля сестре, и тут же от испуга расширив глаза, резко посмотрела назад.
   Из темноты к отряду кладоискателей приближался подозрительный скрежет. Оля с Юлей медленно попятились к остальной компании, остановившейся и прислушивающейся к их перебранке. Из темноты в свет, отбрасываемый факелом домовых, выполз...
   Нет, пожалуй, не так! А вот как - выдвинулся... да, так будет лучше!
   Так вот из темноты к отряду кладоискателей выдвинулся... Указательный камень.
   - Не понял! - ошалело прохрипел от увиденного Стасик.
   - А чего тут не понятного, - хмыкнул в ответ камень. - Я, указательный камень, стою там, где мне понравится, и брожу там, где мне захочется.
   - ...? - немой вопросительный взгляд Стасика упёрся в Светофорыча, зависшего у его плеча.
   - А чего с него возьмёшь, - пожал воображаемыми плечами череп, - камень подземелий.
   - Ну и зачем ты нам сдался, - раздражённо поинтересовался у камня Стасик.
   - Вдруг чё посоветую, - в голосе камня послышалась издевательская усмешка, - всё-таки, я тут вроде как, местный. А если честно, - камень сделал паузу, - мне стало интересно, после того как вы расправились со всеми этими, - на нём засветилась красная стрелка указывающая куда-то назад в темноту тоннеля, - как вы управитесь с его дочуркой, теперь светящаяся красная стрелка указала на череп Чёрного Клыка.
   - Мало нам было летающего черепа моргающего как светофор, теперь ещё и говорящий Указательный камень, - проворчал Стасик и, махнув рукой, повернулся и двинулся дальше по тоннелю.
   Все остальные в прежнем порядке двинулись вслед за ним. Но теперь отряд замыкал Указательный камень, двигающийся за постоянно кидающей через плечо, на него, испуганные взгляды Юлей.
  
  - А чего это вампиры странные какие-то были, - поинтересовалась вполголоса Юля у Оли, - вроде обычно у этих монстров, полна пасть длиннющих клыков, а эти, вообще без ртов были?
  - Понимаешь, - ответила ей сестра, что-то вспоминая, - если я правильно припоминаю, то есть такая легенда, где говорится, что эта порода вампиров, появилась после того как первым двум из них зашили рты. Ну, чтобы они не сосали кровь. Так те умники умудрились отрастить себе когти на руках, при помощи которых могли высасывать кровь. Воткнут такие когти в тело человека и понеслось...
  - Страсти-то какие, - передёрнуло Юлю. - А всё же хорошо, что Алиска может со скелетами управляться. Как она их - р-раз и в атаку на вампиров подняла.
  - Во-во, - пробурчал, недовольно Стасик себе под нос, слыша разговор двух сестёр, - у Алиски талант магический, а у меня что... пшик!
  'Ну, почему сразу - пшик? Ты вот, к примеру, мой голос слышать можешь'.
  Стасик вздрогнул и посмотрел в сторону потолка - но кроме плит, высеченных из песчаника, ничего там не увидел.
  - А чего в этом хорошего? - тяжело вздохнув, пробурчал он в сторону потолка. - Пользы от тебя, никакой.
  'Как это никакой?! А кто тебе совет дал в доме Чёрного Клыка, стул в окно бросить?'
  - А кто на кладбище начал жуть нагонять, - возмущённо парировал Стасик и резко остановился.
  'Ну, хорошо, хорошо. Уел. Что-нибудь придумаем для тебя. А пока реши, что ты будешь делать с тем, что перед тобой?'
  - А что там? - Стас тревожно перевёл взгляд на то, что находилось буквально перед его носом, и обалдел: - Приплыли!
  Алиска, выглянув из-за плеча брата аж присвистнула. И было от чего - на их пути стояла сплошная каменная стена.
  - И как это понимать, - Стас вопросительно посмотрел на возникший, как из ниоткуда, возле него Указательный камень.
  'А он действительно в этот раз ОЧЕНЬ тихо подкрался' - промелькнула в голове Стаса удивлённая мысль. Промелькнула и исчезла, потому, как Камень весело хмыкнул и ответил:
  - А чего вы удивились? Вас тут, что с распростёртыми объятиями ждать будут?
  - Не, - удивился Стасик, - но вроде это на тебе было написано, что нас тут ждёт неминуемая смерть?
  - Мало ли что и где написано, - опять весело хмыкнул камень.
  - А ну-ка отойди в сторонку братец, - зло проговорила Алиска, выхватывая и встряхивая обе свои дубинки, - я сейчас этого весельчака немножко подрехтую, что бы он всю оставшуюся жизнь только и делал, что улыбался.
  Камень ловко отскочил от свистнувших буквально в миллиметре от него телескопических дубинок:
  - Но-но, попридержите-ка эту фурию. Не дают мне прямо, и договорить, - но в его голосе явно слышались испуганные нотки. - Так вот, - продолжил он, и на нём высветилась красная стрелка, указывающая на глухую стенку, перегораживающую проход, - это стена пещеры в которой живёт эта ведьма с лоша... тьфу ты! Живёт беззубая ведьма. Это её зад. В смысле - зад пещеры. Ну, она к нам типа задом повёрнута. - Немое непонимающее его слов молчание. - Ну, сказку, слышали, про избушку на курьих ножках знаете?
  - Это типа - стань к лесу задом, а ко мне передом, - удивлённо посмотрела на Камень Алиска.
  - Ну, что-то типа того, - согласился с ней Камень. - Только тут пещера.
  - А она чего, тоже на курьих ногах, - кивнул в стороны стены Стасик.
  - Кто?
  - Пещера.
  Камень задумался:
  - Если честно не знаю, как она там снизу устроена. Все вопросы по этому поводу к хозяйке пещеры.
  - Ну а как нам-то в неё попасть? - пискнула Юля.
  - Как-как, - удивился Камень, - я же говорю - как в избушку на курьих ножках.
  - Это, типа - стань к лесу задом, а ко мне передом? - не понял Стасик.
  - Ну да!
  - Да, но тут нет никакого леса! К чему ей задом поворачиваться, - выпалила возмущённо Оля, устав уже от всех этих глупых вопросов.
  Возникла непродолжительная пауза, а затем камень задумчиво проговорил:
  - М-м. Ну, я думаю - к камням... или к земле...
  - Всё ясно, - вздохнула тяжело Алиска, - методом тыка. Пробуй, давай, - кивнула она Стасику.
  - Чего? - удивился Стасик.
  - Поворачивай её!.. И только попробуй спросить кого, - рявкнула Алиска и погрозила дубинкой брату, собирающемуся уже ляпнуть именно этот вопрос.
  Тот, сообразив, кивнул в ответ и, повернувшись к стене пещеры, нерешительно проговорил:
  - Пещера, пещера - стань к... камням задом, а ко мне передом.
  Пару секунд была полнейшая тишина, а потом где-то что-то заскрипело, и глухая стена стала медленно двигаться слева на право. С потолка посыпались мелкие камешки, что-то затрещало, чпокнуло, взвыло...
  'Сейчас застрянет' - мелькнуло в голове у Стасика.
  Но, нет, стена, продолжая противно скрежетать медленно двигалась. И вот перед кладоискателями образовался вход в пещеру - цель их поиска. И в тот же момент из полумрака пещеры раздалась визгливая команда: 'ФАС!' И в отверстие пещеры на маленький отряд кинулись сразу две рычащие, здоровенные крысы. К защите, было, готовится уже поздно, да и тоннель, в котором находились кладоискатели, не позволял перегруппироваться для обороны от клыкастых злобных монстров, он был слишком узок. Но вот проблема - вход в пещеру, был тоже не такой уж и широкий. Нет - одна крыса-убийца в него бы свободно проскочила бы, но вот обе сразу...
  - И чё мы теперь с этими Винипухами будем делать, - усмехнулся Стасик глядя на две скалящиеся на него из отверстия пещеры - рыжую и чёрную крысиные морды.
  - Будем ждать, когда они похудеют, - хихикнула Юля.
  - А ты их факелом домовых, - предложил череп, паря над головой Стасика и изучая оттуда застрявших крыс.
  - Уверен?
  - Верное средство.
  - Ну, черепушка лысая, хозяйка тебе этого не про... - не успела дорычать Рыжая крыса, и вспыхнула ярким пламенем на пару со своей товаркой, после того как Стасик воткнул крысам, в их омерзительные облезлые морды, факел домовых. Пару секунд и на месте мечущихся и завывающих застрявших крыс, образовалась дымящаяся кучка пепла. В воздухе пахло палёной шерстью, но вход в пещеру больше никто не преграждал.
  - У меня такое чувство, что кто-то повторяется, - пробурчал саркастически Стасик, разворашив носком своего сапога, кучку пела, бывшую когда, ужасающими монстрами, держащими в страхе всё местное подземелье.
  'И ничего подобного! В прошлый раз в пустом доме, был оборотень, и горящий рулон туалетной бумаги. Так что никаких само-повторов'.
  - А дымящаяся кучка пепла? - подколол Стасик.
  'Если точно, то там была - горстка пепла. Нет, если ты желаешь, то мы сейчас из этой кучки пепла, сделаем два обгорелых здоровенных трупа, чадящих на всё подземелье палёной шерстью и горелым мясом. И ещё кому-то придётся всю эту дрянь потом оттаскивать со своего пути. Так что, делаем?..'
  - Со своего пути говоришь?.. Оттаскивать?.. - задумчиво пробурчал Стас и посмотрел на стоящих позади него своих спутников. - Пожалуй, не надо, пусть остаётся всё как есть.
  - Ты ещё долго с потолком пещеры разговаривать собираешься? - ехидно поинтересовалась Алиска.
  - Вот именно! Чего стоим?! Кого ждём?!- раздражённо поддержала её Оля, ей уже порядком поднадоели эти разговоры Стасика с кем-то там наверху. И было бы ещё слышно, с кем это Стасик там треплется? Нет! То, что там кто-то есть, Оля верила - после Гроба на колёсиках и Чёрной руки, и не в такое поверишь. Но вот что - ТОГО КТО ТАМ СИДИТ НА ВЕРХУ ей не слышно, она считала это несправедливым. Ей тоже может интересно, чего это там Стасику говорят... Ну, хотя бы одним ушком! Ну, чуточку, чуточку!
  А в ответ тишина!..
  - Ты чего застряла, - подтолкнула в спину 'зависшую' сестру Юля. - Пошли уже в логово к этой ведьме.
  Недовольная Оля спустилась с небес обратно в подземелье и осторожно вступила вслед за Алиской в полутёмную пещеру.
  - И действительно - ведьме, - присвистнул Стас, осветив факелом пещеру, и услышав последнюю реплику Юли.
  Пещера была мрачной. Не только мрачной в смысле тёмной, а ещё и мрачной в смысле МРАЧНОЙ. Ужас витал по пещере. Вдоль стен стояли шкафы забитые всяческими склянками с мутными жидкостями, вызывающими отвращение только от одного взгляда на них. По углам свисала густыми блёклыми космами паутина. Под потолком висело огромное чучело трёхметрового крокодила. В центре комнаты стоял огромный котёл, в котором булькало что-то склизкое и чёрное, и оно явно пыталось выбраться наружу, но видимо у него это плохо получалось, и после каждой неудачной попытки оно издавало стонущие отчаянные вопли. Тут и там стояла уродливая гротескная мебель. Вдоль одной из стен расположилась пирамида - вроде той, в которую ставят оружие. И в этой пирамиде были закреплены с десяток... мётел - различных видов и размеров. Возле пирамиды стояла огромная потрескавшаяся от времени ступа.
  - Мдаа, протянула задумчиво Алиска, оглядывая пещеру. - Мрачновастенько здесь. А, вот с крокодилом кто-то переборщил. Видимо перечитал сказок Волкова.
  'Скажи ей, чтобы не умничала'.
  - Не умничай, - на автопилоте проговорил Стасик.
  - Не поняла, - удивлённо посмотрела на брата Алиска.
  - Ну... - замялся Стасик. - Ну, замяли. Лады?
  - Лады, - пожала плечами ничего так и не понявшая Алиска, и поинтересовалась: - Ну, и где же эта знаменитая клыкастая беззубая дочка?
  - А вот и я, детки!!! - из сумрака выскочило лохматое существо в грязно-белом балахоне, с горящими ненавистью глазищами, и щёкающее стальными клыками. Существо, размахивая руками заверещало: - Вот вы и попались в мои сети. Сейчас я вас всех по очереди разорву своими клыками на мелкие клочки!!! - И существо дико захохотало: - АХАХАХАХАХА!!!
  ЧПОК! БУМС!
  Это выпали вставные челюсти изо рта дочки Чёрного Клыка.
  - Упс, - хмыкнула Алиска. - Похоже они вам не совсем в пору - челюсти ваши новые?
  - Ненафизу! Ненафизу фасу фсю семейку! - сжав кулаки, злобно заверещала Женщина без Зубов. - Полфу фас фсех сфоими луками! Фсёлафно фы не полуците мои соклофися! Они пыли фсехта моими! Сколько я сепя помню.
  - А как же твой папа? - как бы невзначай поинтересовался ехидно Стасик.
  - А сто папа?.. Папаня пыл лисним. Это мой плазник зизни. Он фтолько месался. Я тафно сама ехо хотела хлохнуть!..
  - Стоп! - вдруг прорычал разгневанный голос, и из-за Алискиной спины медленно вылетел череп, зловеще сверкая красными глазными впадинами. - Так вот значит, как мы заговорили, после моей смерти?!
  - Па-па, - пролепетала побелевшая и без того бледная Девушка без Лошадиных Зубов. - Па-па, ты зы умел?! Эфто не тфы, этфо фтолько тфой селеп. Тфы узе не он. Тфы пледатель и исменник.
  - Ах вот как, ты заговорила о своём папе, до-че-нь-ка?! Я теперь хоть и не полностью твой ПА-ПА, а лишь малая его толика, но!.. Или ты думаешь, если я всего лишь череп, то я тебя выпороть не смогу?! Да я тебя сейчас вот этими своими ру... КХМ! Зубами, - поправился череп. Дайте мне кто-нибудь ремень в зубы.
  - Пожалуйста, - ехидно проговорила Оля, протягивая ремень, отстёгнутый от арбалета.
  Череп крепко зажал ремень в зубах, и зло процедил сквозь них: - Ну, доча, сейчас я тебе покажу Кузькину мать!
  - Ну, сего тфы, сего, - пятясь, от напирающего на неё черепа, испуганно пролепетала Девушка без Лошадиных Зубов. - Я фсё поняла. Я польсе не путу.
   - Вот выпорю, а потом больше не будешь, - процедил череп и замахнулся на дочку ремнём. - А ну вертайся задом, и получай свою сотню 'горячих'!
  - Э! Э! Э! ТПРУУУ!!! - закричал Стасик, становясь между съёжившейся от страха девушкой и черепом. - Светофороч, ты это, погоди! Давай мы вначале выясним у нее, куда она сокровища запрятала, а то ты её сейчас своими телесными наказаниями до инфаркта доведёшь, и как мы её потом откачивать будем? Среди нас тут врачей спасателей нет. И скорую вызвать нельзя. Так что, ты мне ремешок пока отдай, - Стасик протянул руку и резко вырвал ремень из зубов, всё ещё злобно сверкавшего красным светом, черепа. - А-а воот когда мы узнаем по поводу сокровищ, то там видно будет, на сколько 'горячих' её наказывать.
  - А-а, можно ещё будет в угол её поставить на коленки, - пискнула Юля.
  - И гороху под них насыпать,- добавила Оля, принимая из рук Стасика ремень и цепляя его обратно на арбалет.
  - Ну, вы и садюги, - давясь от смеха, посмотрел расширенными глазами на сестёр Стасик, а затем, повернувшись к трясущейся от страха Девушке без Лошадиных зубов, продолжил: - Давай быстро колись, а то сама видишь, тут на тебя все без исключения зуб точат. Что не скажешь о тебе, - Стасик, усмехаясь, отпихнул во мрак пещеры, валявшиеся под ногами стальные челюсти и резко вскинув рогатку с последним заговоренным стальным шариком, прицелился точно в лоб дочки Чёрного Клыка.
  - Холосо, холосо, - затараторила Девушка без Лошадиных Зубов, - Я сплятала сокловися...
  У стены, где находилась пирамида с мётлами, что-то загрохотало, все обернулись туда, и увидели, как ступа с забравшимся в неё Указательным Камнем резко поднялась в воздух и, сделав крутой вираж, вылетела из пещеры.
  - Прощайте балбесы! - раздался издевательский удаляющийся голос Указательного камня.
  - ...в ступе, - пролепетала обалдевшая от увиденного Девушка без Лошадиных Зубов.
  - И как это у него получилось, - непонимающе уставился на тёмный выход Стасик. - У него же и рук-то нет. Как он этим ведром управляет
  - Тозе мне, - усмехнулась дочка Чёрного Клыка, - плослый фек. Там у мефя ф стуфе холософое уплафление.
  - Голосовое управление, - поправила её педантичная Оля.
  - Фо-фо, - закивала энергично головой Девушка без Лошадиных Зубов, - оно лодимое.
  - Зашибись! Ну, а вот эти веники работают, хоть, - поинтересовался Стасик, и указал на пирамиду с мётлами.
  И ррраз... одна их мётел сама прыгнула ему в руку.
  - Не понял, - выпученными глазами, уставился Стас на зажатую в руке метлу.
  'Ну, ты же выпрашивал для себя супер-пуперские способности - вот!'
  - Чего ВОТ, - посмотрел Стасик на потолок пещеры.
  - Ты сто, умеес уплавлять этими стуками?! - удивлённо воззрилась на Стасика, Девушка без Лошадиных Зубов.
  - До этого момента, - пролепетал Стасик, разглядывая метлу, - я даже не был об этом в курсе. - А она что летает?
  - Есё как, - закивала активно Девушка без Лошадиных Зубов, и заискивающи улыбаясь, добавила: - Это самая быстлая ис фсех моих мёфел. Её насфание...
  - Але, - прервал её излияния всё ещё возмущённый череп, - может всё-таки, для начала погоней займёмся, а потом уже будем модели мётел изучать?
  - И... - Стасик запнулся глядя на чёрный ход, ведущий в лабиринты подземелий: - Как мы его там отыщем.
  - А я для чего, - осклабился череп. - По нюху сокровища найдём. Я их за версту чую.
  - Ну, если только по нюху, - согласился Стасик, изучая метлу. - А как на это садиться?
  - Ты чего, - уже возмутилась Алиска, - никогда не видел в кино, как ведьмы на мётлах летают? Садись на неё сверху!
   Стас осторожно оседлал метлу, и та вмиг зависла в метре от пола. Стас зашатался, теряя равновесие, но тут же почувствовал, как под ним выросло, прям из рукояти метлы, деревянное седло, и тут же из седла вытянулись две гибкие ветки, и обвили его вокруг пояса.
  - Это чего, - посмотрел на ветки Стас, покрепче цепляясь в рукоять, - типа ремней безопасности?
  - Агась, - заулыбалась в ответ дочка Чёрного Клыка, довольная тем, что про её пакости все позабыли.
  - А двоих выдержит, - посмотрела на неё Алиска.
  - Агась, - закивала опять та. - Вобсе эфа мефла тлёхмефная, но с тлемя седоками сколость и манефлиность у неё сильно уфадут.
  - А ничё так, удобненько, - усмехнулась Алиска, пристраиваясь за спиной у своего брата, на втором, мигом выросшем седле, сразу после того, как она запрыгнула на метлу.
  - Ну что летим? - поинтересовался череп, нетерпеливо трясясь на месте, а затем добавил кивнувшему Стасику, - Просто дай метле команду следовать за мной. Для неё этого достаточно.
  - Секунду, - притормозил Стасик уже готового унестись Светофорыча и, посмотрев на Олю с Юлей, кивнул в сторону дочки чёрного Клыка: - Вы эту, пока свяжите, а то она чего доброго, тут ещё что-нибудь выкинет.
  - Та я путу тисе фоты, нисе тлафы, - залебезила Девушка без Лошадиных Зубов и сложила руки в молитве.
  - Ага, - хмыкнул Стасик, - ты ещё нимб над головой надень.
  - И крылышки за спиной, - поддакнула Алиска и, ткнув Стасика в спину кулаком, добавила: - Полетели уже, а то опять без сокровищ останемся.
  - Но я усе стала холосой, - крикнула дочка Чёрного Клыка в след умчавшейся в тоннель метле.
  Она ещё хотела что-то добавить, но опустившийся на голову Юлин рюкзачок, прервал её излияния и отправил в полнейший нокаут.
  - И зачем ты это сделала? - поинтересовалась Оля, изучая бессознательное тело, рухнувшее к ногам её сестры.
  - Так проще её будет вязать, - пожала плечиками Юля и невинно захлопала длинными ресницами...
  
  - А этот тоннель гладкий, будто его лазером прожигали, - кинул взгляд Стасик на мелькавшие мимо стены, тоннеля, в который они повернули, как только вырулили из пещеры. То, что здесь появился новый тоннель, которого здесь раньше не было и в помине, Стасик уже как то привык - колдовство подземелий.
  - А ты будто видал, какие бывают тоннели после обработки лазером, - крикнула ему в самое ухо Алиска, так как от разогнавшейся метлы свист ветра заглушал все разговоры.
  - Нет, не видел, но как-то так себе это и представлял, - проорал в ответ Стасик, и зло сплюнул, когда они сделали очередной крутой вираж на очередном повороте.
  - Эти тоннели были прорыты подземным гигантским дождевым червём, - чуть притормозив, и полетев рядом с метлой, пояснил череп. - Специально для движения на летучих средствах передвижения, ну... или как я.
  - А тут что, часто летают, - удивлённо уставился на него Стасик.
  - Случается, - усмехнулся череп, и добавил, - сейчас притормозим, впереди перекрёсток. Вероятность столкнуться со встречным летучим средством.
  Стасик отдал команду метле, притормозить, и присвистнул от удивления, когда мимо их метлы промелькнул дорожный знак, предупреждающий о том, что впереди перекрёсток:
  - Обалдеть! Они бы ещё тут светофоров понаставили!
  Впереди раздался грохот, дикий визг и затем ругань. Метла вырулила к освещённому глазницами черепа перекрёстку и Стасу пришлось резко задрать её вверх, для того чтобы остановиться - а вернее зависнуть над тем, что творилось на перекрёстке. В центре перекрёстка двух тоннелей образовалась огромная куча-мала из копошащихся тел и переломанных мётел. Из этой кучи доносились молодые и старческие женские визгливые голоса. Кто-то кого-то обвинял в том, что мол - понакупят мётел за деньги! Нет, чтобы своими руками смастерить'
  - Так, валим скорей отсюда, - заторопил ребят череп, - а то сейчас тут третья мировая начнётся.
  Стасик пожал непонимающе плечами и дал команду метле, следовать за черепом. Они вмиг набрали приличную скорость. И уже через минуту заметили впереди какое-то зловещее красное свечение.
  - Это чего, Светофорыч, за монстр впереди, - обалдело заорал Стас поравнявшемуся с ними черепу.
  На них смотрели два огромных красных глаза, только они почему-то не приближались, а удалялись от них.
  - Да не пугайтесь, - успокоил ребят череп, - это всего лишь габаритные огни ступы.
  - Так чего, мы нагоняем? - выглянула, из-за Стасика плеча, Алиска, которая в первый момент, завидев кровавый свет огромных глазищ, немного струхнула. - Готовимся к абордажу?
  - Не дождётесь, малявки, - раздалось из ступы. До неё уже оставалось меньше двух метров - казалось руку протяни, и вот...вот!..
   Во внутренностях ступы что-то заурчало, и она вмиг скрылась в темноте тоннеля. Даже её урчания слышно не стало.
  - И чё это было, - обалдело уставился Стасик в темноту впереди, даже метла от такого поведения ступы сбавила скорость.
  - Вот же доченька, - захихикал в ответ череп, - всё-таки поставила на ступу, нитро-усилитель, - и добавил, глядя на тупо уставившиеся, на него, физиономии - брата и сестры: - Ну, это для прямого впрыска азота в воздушно-топливную систему. Я же её предупреждал, что наши тоннели не предназначены для той скорости, что применяют в Европах. У них же там тоннели ровненькие, прямые, как и их автострады. Я думаю, что результат, себя долго ждать не заставит. Держитесь!..
  Одновременно с предупреждением черепа далеко впереди появилась вначале огненная вспышка, а затем до них донёсся оглушительный грохот. Пришедшая вместе с грохотом взрывная волна погнала, закувыркала, и напоследок протащила метров десять по земле - метлу и вцепившихся в неё, крепко-накрепко, вопящих ребят.
  - И ЧЁ, это было?! - теперь уже возмущённо, уставился побитый, грязный и весь в изодранной одежде, Стасик, на вынырнувший в этот момент, из расщелины в потолке, череп.
  - А это его преждевременная после-смертная смерть пришла, - добавила возмущённая Алиска, поднимаясь в след за братом с земли, и снимая с пояса обе телескопические дубинки.
  - Э! Э! - испуганно прижался череп к потолку, чувствуя, что его сейчас точно исколошматят в пыль. - Я же говорю, нельзя в наших тоннелях гонять при помощи нитро-усилителя - слишком часты повороты. Это же Россия - у нас, куда не плюнь в тоннелях, то крутой поворот. Вот этот Камень и въехал с разгону в один из таких поворотов - не вписался.
  - Так ты хочешь сказать, - придержал Стасик сестру, уже замахнувшуюся на череп обеими дубинками, - что этот взрыв был произведён ступой, врезавшейся в стену тоннеля, - череп активно закивал черепом, чтобы избежать такой близкой, зависшей буквально в сантиметре от него, в виде двух дубинок, расправы. - Ну, полетели, посмотрим, чего там осталось от этого Указательного Камня и его ступы... Чёрт!!! - Стасик стал поспешно устраиваться на метле. - Да ведь там ещё и наши сокровища!
  Алиска только успела вцепиться в спину Стасика, а метла, уже не дожидаясь команды, рванула вперёд. Алиску подкинуло в воздух, и если бы не череп успевший подцепить её за край джинсов, своими нижними клыками, то ей бы пришлось пахать носом пол тоннеля. А так она добралась до места крушения ступы, в горизонтальном положении. С одной стороны крепко уцепившись в куртку брата, а с другой стороны, вцепившимся в неё черепом, ещё и умудряющимся испуганно лепетать: - Только не упадите хозяюшка! Только не упадите!..
  Резко затормозив у крутого поворота, метла зависла в воздухе, а Алиска, потянув за собой и череп с силой впечаталась в спину Стасика. А так как, Стасика, метла успела всё же оплести ветками безопасности, то вся это компания, не удержавшись на месте, по инерции рванула вперёд, и с дружной руганью врезалась в то, что осталось от камня со ступой на стене тоннеля.
  - В следующий раз, братик, когда так будешь газовать с места... - начала было возмущаться Алиска, выбираясь из барахтающейся кучи, но тут же замерла с открытым ртом глядя на то, что красовалось на стене.
  - Весело, - проговорил череп, после чего его челюсть отвисла.
  - Это чего? Это как? - обалдело уставился на туже стену испуганный Стас.
  Перемигивающиеся глазницы черепа, зелёным и красным, огнями хорошо освещали ту часть тоннеля, где сейчас стояли искатели сокровищ, и ещё лучше ту часть стены, на которой вырисовывалась необычная картина. Указательный Камень, усыпанный, кучей стрелок - указывающих в разные стороны, и мешаниной из букв. Так же здесь была изображена ступа - дочки Чёрного Клыка. И это было бы всё ничего, но ещё здесь были изображены... сокровища Чёрного Клыка, 'за которыми, так долго, и надо сказать безуспешно, гонялись наши кладоискатели'.
  -Э! - возмутился Стасик глядя в потолок тоннеля. - Я всё слышал! Это почему безуспешно?!
  'А ты сам не видишь?!'
  - Кто-нибудь мне разъяснит, - вновь уставился Стасик на рисунки на стене, - что здесь происходит?!
  - Магический взрыв,- наконец пришёл в себя череп.
  - И?!
  - Когда ступа врезалась в стену, - принялся разъяснять череп, - то вся магия, которая была накоплена в ней и в Указательном Камне, смешались с горючим, заправленным в ступу, и произошёл магический взрыв, который размазал по стене, всё что попало в его эпицентр.
  - А именно, - продолжила, тяжело вздохнув, Алиска, - Указательный Камень, ступу и, наши сокровища. Теперь, как я понимаю, - обратилась она к черепу, - мы можем на них только любоваться?
  - Ага, - кивнул череп черепом. - А как всё-таки чертовски здорово изображено - как настоящие!
  - Да они и есть настоящие, - возмущённо зарычал Стасик, и попытался рогаткой отковырять огромный изумруд, который впечатало взрывом как раз в центр ступы. Но всё оказалось бесполезно - изумруд был теперь всего лишь прекрасным рисунком.
  - Успокойся, - попыталась оттянуть от стены Стаса сестра. - Ну не всё так плохо.
  - НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО?! НЕ ВСЁ ТАК ПЛОХО?!!! - Уставился на неё возмущённый Стас. - Да я за этими цацками такой путь проделал! А теперь только и могу, что смотреть на них, как на картину в музее?! Да и то, только в этом проклятущем подземелье, - Стас со злостью пнул подвернувшийся под ногу камень.
  - Ну, не ты один проделал этот путь, - чуть обиженно пробурчала Алиска. Но вообще-то ты в чём-то прав. С тебя ведь всё началось. Но с другой стороны - у нас образовалась такая отличная команда по борьбе с нечистью. Ты, - она подмигнула, и ткнула кулачком брата в плечо, - можешь лихо управляться с метлой в полёте. А ещё, - Алиска хмыкнула в кулачок, - слышишь необычный ГОЛОС! Я - могу поднимать скелетов. Вот Светофорыча оживила!
  - Ага, - заморгал активно череп как светофор. - А ещё у вас такие сестрички крутые. Одна Юля чего только стоит! РРАЗ - и упырь в нокауте! Правда, ей бы одеваться не так пёстро. А старшая сестра, у неё какая! УУУХ - боец! Из арбалета стреляет как Вильгельм Телль. Вот если бы ей ещё растеряхой не быть.
  - ЭЙ, - Приставила, к носу черепа, кулачок, грозно прищурившись, Алиска, - ты не слишком ли увлёкся ЧЕРЕПУШКА?! А то смотри я тебя вмиг упокою, вторично!
  - А чё я?! Я ничё, - залебезил сразу череп, испуганно вжавшись в стену.
  - Ну, вот и помалкивай, - поддержал сестру Стасик. - А то мы расскажем сестричкам, чего ты о них тут несёшь, а потом дружно по семейному и всыплем, тебе по твоей лысине по первое число. Сегодня начнём, а первого закончим.
  Череп замолк на пару секунд, видимо прикидывая в уме - сколько же его в таком случае будут лупить. И судя по тому, как часто он заморгал красным светом, его этот вариант не устраивал, и он вновь залебезил:
  - Но я же это говорил в хорошем смысле слова. Вы же не станете говорить сестричкам, что я плохо о них думал? Они для меня такие же верные боевые товарищи как и вы.
  - Ну, ладно, ты - боевой товарищ, - махнула успокаивающе рукой Алиска, - ты лучше скажи, чего делать то будем с этим добром на стене.
  - А чего с ним теперь сделаешь, - встрял в разговор Стасик. - Это теперь всего лишь картинка и не более. Да и к тому же, - он косо посмотрел на череп,- на этих сокровищах кровь невинных жертв, благодаря этому троглодиту...
  - Это не я, - прервал его елейным голоском череп, - это всё мой хозяин. А я ни-ни!
  - Да ладно, - отмахнулся Стасик, - я не я, и корова не моя!
  - Не понял, - заморгал жёлтым вопросительным взглядом череп.
  - А чего тут понимать - враг народа, - сузил глаза Стасик, в упор глядя на череп.
  - Я... Я, пе-перевоспитался, - затрясся череп заикаясь.
  У Стасика в глазах запрыгали весёлые чёртики.
  - Успокойся Светофорыч, - хлопнул дружески Стасик череп по макушке, - я шучу. Я что не понимаю, что череп за мозги хозяина не в ответе.
  - А?..
  - Проехали, - тяжело вздохнул Стасик, устраиваясь на метле, - пора домой возвращаться. Загостились мы здесь, под землёй.
  
  И всё по новому.
  - Круто вы пошуршали в подземелье, - выслушав рассказ Стасика, хмыкнул крёстный. - Теперь эта нечисть месяц точно из подземелий носа не покажет. Так их на уши поставить!
  - Говорите у них там, в подземелье даже свои стрит-гонки есть? Тебе бы туда кум с твоим мотоциклом, - засмеялся папа.
  - Шутишь, - покачала головой мама и тоже улыбнулась. - Как только там распространится весть о том, что он там появился, так вся нечисть сразу эмигрирует за границу.
  - Это точно, - кивнул вполне серьёзно, зависший под потолком череп.
  Вся команда неудавшихся кладоискателей собралась дома у Стасика, и теперь рассказывала о своих приключениях крёстному и родителям Стасика.
  - Наверное, расстроились, что провалилась вся ваша затея с сокровищами, - поинтересовалась мама у ребят.
  - Есть маленько, - шмыгнула носом Алиска, - но, с другой стороны, - она посмотрела на стоящую в углу метлу, - каждый в себе открыл необычные способности.
  - Что завитки берут, - усмехнулся Стасик, проследив за взглядом сестры.
  - Очень надо, - показала Алиска брату язык и задрала носик, - зато я скелетами командовать могу.
  - Некромантия, - задумчиво проговорила Оля.
  - И о чём задумалась, - внимательно посмотрел на неё мама Стасика, - давай выкладывай. Я же вижу, как вы с Юлей таинственно переглядываетесь.
  После этих слов все дружно посмотрели на сестёр, засмущавшихся и потупившихся.
  - Тут такое дело, - Оля кашлянула и продолжила: - Пока вот эти трое, - она кивнула на Стасика, Алиску и череп, - гонялись за Указательным камнем, мы немного пошарили по пещере. Ну, там... - она покрутила рукой: - Вдруг что-то обнаружим интересное...
  - Волшебное, - вставила Юля, потому как сестра опять запнулась.
  - Не перебивай её, - встрял Стасик, - пусть дальше рассказывает, раз начала. А то вы сейчас тут устроите перекрёстный рассказ. Знаю вас.
  - Сам такой, - теперь уже Юля, возмутившись, показала Стасику язык и надула губки.
  - Ну, так во-от, - продолжила тем временем Оля и потёрла от волнения ладонями о колени, - мы там, значит пошуршали. И кое-что нашли, - она таинственно улыбнулась, и достала из внутреннего кармана своей куртки небольшой рулон пергамента и положила его на стол.
  - И, что это за народное творчество, - принялся разворачивать пергамент крёстный, - Ёёё...!!! - только и вымолвил он, когда понял что изображено на пергаменте.
  - Что там, - подскочил к столу Стасик, чувствуя, что наклёвывается что-то необычное.
  - Это карта, - проговорила Оля, сглотнула, и добавила, - острова сокровищ.
  - Каких сокровищ, - замер Стасик возле стола, так и не взглянув на карту, зато посмотрел вопросительно на метнувшийся к столу череп.
  - Я тут не причём, - энергично замотал череп черепом.- Я к этим сокровищам никаких отношений и не имею.
  - А они и не твои, - хмыкнул крёстный, зашарив взволновано по карманам в поисках сигарет. - Это было ещё до тебя...
  - Лёня! - Строго посмотрела мама Стасика на кума, попытавшегося прикурить сигарету.
  - Забыл совсем,- опомнился тот и спрятал сигарету обратно в пачку.
  - И было от чего, - изучая карту, восхищённо проговорил папа. - Если я не ошибаюсь, то это Зелёный остров!
  - Ага, - кивнул крёстный, - а сокровища, если верить записям на пергаменте, припрятаны здесь ещё турками.
  - А ты знаешь турецкий, - посмотрел на него Стасик.
  - С вашими родителями поведёшься, ещё и не такого наберёшься, - засмеялся в ответ крёстный. - Так что там с нашими баранами... Верней с сокровищами.
  И все склонились над столом, на котором лежала карта острова сокровищ.
  
  Небольшой эпилог.
  Мрачная пещера дочки Чёрного Клыка. Из самого тёмного его угла, раздалось очередное завывание и, скулящий шепелявивший голосок проорал:
  - Хто ни путь, лазвязите мефя!!! УУУУУУ!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"