Марк : другие произведения.

Второй рассказ про лужу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прошло несколько лет после того момента, когда я в первый раз упал в лужу. Я понял, что все в мире есть страдание. Никогда не прекращающееся вечное страдание. А все книги по успешному успеху и позитивному мышлению нацелены на то, чтобы дать мне иллюзорное ощущение счастья от попытки увидеть красоту там, где увидеть ее невозможно. Я потерялся во вчерашнем дне и не нашелся в сегодняшнем. Вот уже несколько месяцев я был будто отделен от мира, ничто меня не интересовало и от этого со мной дружила только грусть.
  В один из таких дней чувство грусти захватило меня настолько сильно, что я выбежал из дома в полнейшем беспокойстве. Я бежал несколько километров вдоль моста, постоянно преследуемый как будто воплотившимся в материи страданием, которое заявляло о себе через непонятные шорохи, звуки деревьев и бормотания прохожих. Мне не хватало воздуха, в горле то появлялся, то исчезал комок, будто сотканный из множества смирительных рубашек, которые я надевал на себя так часто в последнее время.
  И вот, когда, казалось бы, на одном из перекрестков меня ожидал трамвай, чтобы лишить жизни и, наконец, освободить, я споткнулся и полетел в уже знакомую местность. Прямиком в ту самую лужу, в которой лежал и наслаждался красотой несколько лет назад.
  Однако только теперь я не наслаждался, я лежал и плакал, и не поднимался лишь от того, что меня не покидало чувство, что когда-то я видел весь мир вокруг прекрасным, но потом, открыв глаза, распрощался с этими попытками. Воспоминания об этом моменте нахлынули с такой силой, что на мгновение я подумал, будто ничто из того, что кажется красивым, на деле этим не является, и вся красота мира - это конструкция человеческого ума, попытка сделать себя счастливым в этом полном страдания мире. Я стал плакать еще сильнее, а лужа была глубокая, так что мои слезы только прибавляли уровень воды, пока в конце концов я не погрузился под воду настолько, что перестал чувствовать свое тело. Я еще мог дышать, но в этот момент мне было все равно, захлебнусь ли я в луже или нет, ведь никакой красоты и никакого счастья не существует. И я даже хотел захлебнуться.
  Но.
  В какой-то момент пошел дождь и мои щеки, еще не успевшие погрузиться под воду, почувствовали его. И с этими каплями что-то во мне переменилось. Я подумал, что раз я понял, в чем состоит суть жизни, и раз мне дана возможность увидеть мир во всем его страдании, не идеальным, непонятным, парадоксальным и приносящим больше боли, нежели счастья, то отныне я свободен от каких-либо конструкций иллюзорных и не иллюзорных. Я свободен от попыток искать и путаться в искажениях своего ума, потому что отныне с первыми каплями дождя, во мне открылась свобода чувствовать этот мир.
  Изыск или роскошь? Я водил руками по грязной луже, ловил ртом капли грязного дождя и наслаждался. Мне было все равно, чем именно я наслаждался, потому что все мое существо отныне было свободой и бесконечной красотой. Внутри себя я познал красоту, как сущность, как фундаментальную характеристику жизни, которую можно открыть только тогда, когда становишься свободным, то есть начинаешь чувствовать.
  Мое тело вновь плакало и кричало, потому что задыхалось, но задыхалось оно теперь от красоты. Как будто во мне распускались цветы. Мое тело задыхалось от страдания и боли, но вместе с тем я чувствовал великую свободу. Я будто вобрал в себя всю красоту этого мира... Все стало красотой, потому что я стал красотой...
  Прошло несколько минут. Я открывал и закрывал глаза, чтобы насладиться отражающимися от источников света каплями дождя и думал: он был прав. Мой сосед по луже пару лет назад. Красота не открывается чему-то искусственному, сконструированному, красота не открывается в попытке. Она открывается в настоящности, когда вчера и сегодня, возможно, утеряны, когда душа начинает чувствовать, когда...
  Ко мне подбегает какой-то человек и спрашивает:
  - Вам помочь?
  - Нет, нет, я себе уже помог, - отвечаю.
  Я себе уже помог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"