Симбирский Сергий Викторович : другие произведения.

Байки не опохмелившегося опера. ч. 3 Наружка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  По Сети бродит масса баек, в том числе и милицейских. Как правило, это реальные истории, немного литературно "причесанные" и чуть приукрашенные. Добавлю свои пять копеек в эту массу.
  
  Утро. В кабинет стекаются опера ОББ (отдела по борьбе с бандитизмом). Ждем руководство отдела, которое находится на планерке у начальника КМ (криминальной милиции) города. Из 36 оперов на сходке 8 человек, остальные вчера были задействованы в рейде. Понимаем, что ничего хорошего нас не ждет и придется отдуваться "за себя и за того парня".
  
  Кабинет у нас крайне нестандартный и "слизан" с американского варианта полицейского участка - огромный зал с 6-ю столами, начальник отделения сидит отдельно за стеклянной перегородкой и присматривает за нами. Работать в таком аквариуме невозможно, поэтому основное время мы проводим в подвале, где у нас еще 5 кабинетов, душных, но уютных и без присмотра со стороны руководства отдела и КМ. Об одном кабинете они кстати и не догадываются, мы забрали его незаконно, т.к. опер из соседнего отдела уволился и передал нам ключи, сказав: пользуйтесь моей добротой.
  
  Вчера нам всучили все таки "серию", сегодня заслушивание у прокурора города и понимаем что нас там хвалить не будут, а скорее даже наоборот. Около полутора лет назад начались разбойные нападения на квартиры и офисы. До тех пор пока не "замолотили разбой" на одного из крупных чинов краевой администрации серией занималась "земля" - территориальные отделы. Потом подключились наши "разбойники" (отдел по борьбе с имущественными преступлениями), после второго трупа в группу включили "мясной цех" (убойщики, а если точнее отдел по борьбе с тяжкими преступления против личности). Позавчера ребятишки напали на инкассаторов одного из коммерческих банков, ранив сразу двоих. Вчера в группу включили нас.
  
  Изучение бумаг ничего не дало, т.к. основная информация в голове у оперов, и делиться с нами никто не будет, конкуренция, ети ее за ногу.
  
  А вот и начальство, как обычно злое. Встаем, стараясь не дышать на них перегаром - вчера один из оперюг получил очередное звание.
  
  Так и есть - выбирают жертву для заслушивания. Оглядев наши помятые лица, оставляют моего напарника, остальных "благословив" матом, распускают. Иду в подвал, открываю дверь своего кабинета, оттуда выпадает столб дыма, сидят в 6 касок курят (кабинет не проветривается, т.к. подвальное помещение и окна не открываются).
  
  Жду напарника, тот притаскивает 6 томов ОПД (оперативно поисковое дело, заводится на тяжкие преступления, является сов секретным) по серии. Смотрю на него взглядом питона, собирающегося душить жертву. Тот виновато пожимает плечами. Понимаю, что мы теперь будем крайними и все плюшки достанутся нам. Смотрим бумаги - как и ожидалось, кроме справок, ничего нет.
  
  Садимся писать План ОРМ (оперативно розыскных мероприятий). О великая сила справок, чем их больше- тем нам легче, некоторые опера всю жизнь пишут справки, не касаясь "живой" работы. Получают благодарности, вовремя звания, имеют отличную репутацию. Смотрю на напарника- ему через три месяца получать майора, так что взыскание ему "не в масть". Вспоминаю, что у меня 2 действующих выговора, один строгий и неполное служебное, которое краевики "забыли снять", хотя срок уже прошел. Значит я буду дежурной задницей - одним больше, одним меньше.
  
  Звоню краевикам, те тоже участвуют в группе по раскрытию серии, слышу веселый и жизнерадостный хохот, которым они приветствуют новость о включении нас в группу. Прошу подьехать перед заслушиванием. Обещают быть через 10 минут. Недоумеваю, потом на ум приходит, что в край приехала московская комиссия и все стараются быть от нее подальше.
  
  Разгоняю курильщиков, наливаю себе кофе, не успеваю положить сахар, как в кабинет вваливаются краевики. Опустошают банку с кофе и ополовинивают сахар. Грустно смотрю на банку - зарплату задерживают уже 4-е месяца, поэтому все стараются на халяву попить, а еще лучше поесть.
  
  Обсуждаем серию. Получаем первую нормальную информацию: аналитики просчитав поведение и соединив все детали нападений, утверждают что в группе 4-5 человек. Руководитель группы не судимый, но чрезвычайно хитрый и продуманный. В группе минимум один - психически неуравновешенный, который и открывает пальбу по поводу и без повода. Мдя, только психов нам и не хватало.Кроме того судя по нарастанию "аппетитов" считают, что банда продолжит нападение именно на инкассаторов. Обрадовали.
  
  Поржав над нами, краевики уезжают к себе. Собираю в кучу, у себя в кабинете своих оперов и представителей 2-х отделов. Те сидят радостные - избавились от "головняка". Понятно, что работать они тоже будут, но основные мы и поэтому бить будут нас.
  
  Звонок, "наркоманы" (отделение по борьбе с наркотиками) просят подняться к ним. Отношения между нами очень хорошие, т.к. мы их всегда выручаем "живой силой", а они изредка делятся палками. Захожу, в углу сидит на корточках какой то нарик, пристегнутый наручниками к гире. Наркоманы делятся информацией - недавно было нападение на сына цыганского барона, при нападении применялся обрез. Парнишку завалили, когда он начал сопротивляться. Недоумевающе смотрю на оперов - я то причем, это "убойная" тема. Выкладывают козырь - экспертиза показала, что ствол из нашей серии. Чуть не промахиваюсь мимо стула. Приехали. 4-й труп.
  
  Думаем, что делать дальше. Опера говорят, что при разбое взяли более 2-х кило золотых изделий и более 3-х килограмм "черняшки". Цыгане, по понятным причинам, никому не сказали об этом, но список золота дали. Уже хорошо.Иду к разбойщикам, нацеливаю их на ломбарды. Те, с кислыми рожами, разьезжаются.
  
  Напарник поехал на заслушивание, в голову ничего не приходит поэтому иду за Дошираком, после того как зам по тылу "приватизировал" столовую, есть там стало невозможно - дорого и невкусно.
  
  Сообщение на пейджер - найдено золото из нашего списка. Срываюсь, по пути прихватывая пару молоденьких оперов - 2-й месяц как из школы милиции. Элитный отдел, блин. Пинаю водилку, даю адрес. Водилка злой - получил сегодня взыскание, понимаю его состояние, т.к. присутствовал при этом знаменательном событии - гнали под 120 на задержание, внезапно на дорогу выбегает дог, теленок натуральный, наша "шестерка" после столкновения с данным животным напоминала оперов, после дня милиции: смятый капот, отсутствие лобового, прогнутая внутрь салона крыша. Хозяйка была не из простых, так что водилка получил на полную.
  
  Вот и ломбард, опер стоит на улице, вкратце обьясняет: сдали примерно 2 недели назад, 12 изделий, все из цыганского списка. Сдавала какая то наркоманка. Сегодня должна придти за деньгами. Связываюсь по служебному СЕНАО (предтеча сотовых) с руководством. Те просят часик поглядеть, потом обещают прислать "наружку". Скептически хмыкаю. Но в обещанное время действительно подходит "бригадир". Видно сильно начальство припекло. Вкратце описываю ситуацию. Опер опытный, мы отьезжаем, краем глаза видим как "пешеходы" втягиваются внутрь. Возвращаемся в отдел, т.к. тут нам пока делать нечего. Через 2 часа пошли первые сообщения - установлено 2 адреса наркоманки, первый явно "барыжная" (торгуют наркотой) квартира, а вот второй гораздо интереснее. Иду пробивать адрес по базам. Так, ранее судимый за разбой, "в цвет попали", в связях пара наркоманов.
  
  Наружка запрашивает: что дальше? Переключаем их на квартиру. Идем докладывать руководству. Те орут: задерживать. И что мы им предьявим? Лишь бы отчитаться. Откладываем на завтра все.
  
  Утро. Подхожу к кабинету, возле двери бригадир наружки, Судя по красным глазам, поспать ему не удалось. Дает фотографии. Качество не очень, но узнаваемо. Перед "сходкой" обзваниваю "терпил", которые видели бандитов в лицо. Четверо обещали приехать. Уже хорошо. Получаю очередной втык за опоздание. Начальник отдела забирает меня и напарника к себе в кабинет. Докладываем. Получаем карт бланш на любые действия, т.к. шефа сегодня не будет - был проверяющим по городу. Не расстроились.
  
  Нарушая все нормы УПК показываем терпилам фото наружки, 3 уверенных опознания. Отлично. Звонок - наружка в панике, из квартиры вышло трое, у одного явно в пакете обрез. Ахреневаю Бегом в дежурку, броники, автоматы ПП-90, собираю всех опытных, вкратце даю информацию. Забираем свою машину и машину убойщиков, когда вернемся визгу будет много. Переживут, когда мы "угнали" машину начальника КМ вони было на порядок больше.
  
  Наружка по пути ориентирует где они. А черт, подьезд, внутри черный ход в одно из отделений банка. Пытаюсь связаться с СОБРом. Не получилось. Водилка испуганно смотрит на нас - он не успел вооружиться.
  
  Наружка "радует" сообщением, что подьехал броневик инкассации. Приказываю в свалку не лезть, мы на подходе. С визгом шин проходим повороты, не обращая внимания, проскакиваем светофоры. Одна аварийная ситуация, следует за другой. Гайки прицепились, орут что то. Выхожу на дежурку, даю номер а/м гаек. Отстали. Подлетаем к торцу дома, половина идет к подьезду, остальные берут дверь в клещи. Инкассации нет - странно. Вижу бригадира. Даю отбой своим. Бригадир говорит, что инкассаторов было не 2, а 6 человек, все с автоматами. Понимаем, что видно перед праздниками завели крупную сумму, вот и усиленный наряд. От сердца отлегло.
  
  В это время у бригадира бухтит рация, тот бледнеет. Запинаясь выдает: зашли в квартиру, из нее два одиночных выстрела донеслись. Увидев, что я несусь, как беременный пингвин в бронике, наши грузятся в машины. На ходу поясняю старшему второй машины что и как. Срываемся, от грохота передергиваемых затворов временно глохну, показываю кулак сидящим сзади, ПП-90 имеет крайне неудобный предохранитель и стрельнуть в спинку могут запросто, прецеденты были. Вот и наш адрес, Так, "девятка" бандитов у подьезда. Запрашиваю наружку - смогут ли аккуратно "снять" водилку. Радостные "пешеходы" - редко выпадает возможность самостоятельного задержания, "ломают" водилку, оттаскивая его в сторону, сняв с него куртку, один садится на водительское.
  
  Теперь наш выход. 7-й этаж, 4 в лифт, остальные пешочком. Открывается дверь. Опа приехали, двое бандюганов стоят у входа, случайно встречаюсь взглядом. Понятно, на лбу у меня только кокарды не хватает, да и автоматы достаточно красноречиво говорят о нашей принадлежности, сшиблись, один на полу, сверху трое оперов, один бежит вниз, бросив пакет, на ходу сует руку под куртку. Ору своим, чтоб стреляли на поражение. Очередь. Судя по рикошету по жулику не попали. Иду вниз, крича что это я, не палите. Жулик сидит ошалевший - страшно когда пули над головой свистят.
  
  Пакуем. Первому придется вызывать скорую - явно челюсть сломана, да и выглядит как будто под катком побывал. Так что у нас в пакете: ага обрез, у второго за поясом ТТшка. Оформляем по быстрому все. Терпилы живы, но в прострации полной. Оставляем территориалов оформлять разбой.
  
  Несемся в отдел, вторая машина едет в травму с пленным, брать справку о возможности содержания в ИВС и СИЗО. Тащим задержанного к себе. Говорить не хочет. Зовем убойщиков, выходим из кабинета. Через час звонят нам, спускаемся - на бумажке весь расклад по преступлениям. Отдаем пленного убойщикам, пусть явки берут. Итак, что имеем: руководитель группы работает в охране одного из заводов, сегодня на смене, тот кто стрелял по "терпилам" дома, бывший спецназовец. Звоним в СОБР, те радостные, в предвкушении задержания, прилетают как на крыльях. Напарник едет с ними, взяв парочку молодых. Я с двумя опытными еду на завод.
  
  Вызываем начальника смены. Тот "радует" - у парнишки служебный наган, находится на дальнем посту. Ждать СОБР некогда. Идем. Мандраж колотит, аж зубы стучат, выплеск адреналина запредельный. Начальник смены звонит в дверь, распахивается, заспанный главарь (повезло) не успевает среагировать и начинает брыкаться уже когда лежит на полу в наручниках. За две затяжки выкуриваю сигарету. Руки дрожат, в руках наган, как он оказался у меня? Не помню. Провал. Пакуем в машину. Начальник смены качает головой- понятно, и ему нагорит до кучи.
  
  Вернулись на базу, там уже СОБРята с последним членом банды, немного помят, но говорить может. Разгоняем всех по кабинетам брать явки. Собрята приволокли 5-литровую бутылку коньяка - понятно, недавно видно цыган задерживали. Достаем немудреную закусь. На стук пластиковых стаканов сползаются все кто еще шарахается по конторе. Звонит дежурка, приказывает немедленно связаться с начальником КМ. Докладываю, все временно притихают. Потом веселье продолжается.
  
  Утро. Смотрю на потолок кабинета, понимаю, что домой я видно не доехал. В кабинете срач как после ядерного взрыва, тихо матерясь, навожу порядок. Смотрю на пачку явок две сиротливо лежат в сторонке на них стоит банка шпрот, с кучей окурков. Выкидываю. Выхожу в коридор, там сиротливо сидит один из бандитов, прикованный к сейфу, вспоминаю какой дурак вытащил сейф с секреткой в коридор. На ум ничего не приходит.
  
  Явки в дежурку на регистрацию, жулика в ИВС (изолятор временного содержания). Иду на сходку. Выслушиваю очередной втык за отсутствие показателей по оперативной деятельности. Иду писать секретку по явкам. Раскрытие раскрытием, но бумаги писать надо, чтобы руководству было за что нас наказывать.
  
  За раскрытие серии: начальник КМ и начальник отдела - благодарность от министра и премия в размере 5-ти окладов, напарнику внеочередное звание, мне сняли один из выговоров. Все правильно - при действующих взысканиях ничего более не положено.
  
  https://cont.ws/@grand/227406
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"